Вяленый ротан

Содержание

Как приготовить рыбу ротан

Вяленый ротан

Ротан или амурский бычок имеет небольшие размеры (10-30 см.). Его вес редко превышает 400 г. Мясо отличается плотностью, небольшим количеством крупных костей, бело-розового цвета. Приготовление ротана – дело несложное. Из этой рыбки можно сделать большое количество различных блюд – от обычного жарения и вяления до котлет или баже. По вкусовым качествам мясо ротана схоже с треской.

Как почистить ротанов

Перед тем как приготовить ротана, рыбу чистят. Для этого следует ножом соскоблить чешую, брюхо разрезать вдоль и вынуть потроха. После чего промыть проточной холодной водой. 

Рецепты блюд из ротана

Из этой рыбы, кроме котлет, готовят также и салат, уху, пельмени, тефтели, запеканки, фрикадели, пироги. Его жарят, запекают, варят, коптят.

Котлеты из ротана

Котлеты готовятся достаточно быстро и довольно легко. Их можно предлагать на обед с калорийным гарниром или ужин с зеленым салатом. Для исполнения данного рецепта нужно взять:

  • ротана свежего – 900 г.;
  • лука – 1 шт.;
  • батона белого – 1/2 шт.;
  • молока – 180 мл;
  • яиц – 3 шт.;
  • масла сливочного – 2 дес. л.;
  • укропа измельченного – 20 г;
  • соли, перца – по вкусу;
  • масла постного – для обжаривания.

Рыбу сначала нужно почистить – удалить кожу, голову, плавники, хвост, вынуть внутренности и кости. После этого рыбу и лук мелят на мясорубке. Батон без корки замачивается в молоке, яйца взбиваются с солью и перцем.

Все составляющие, включая растопленное сливочное масло и укроп, соединяются и хорошо вымешиваются.

Впоследствии из получившегося фарша формируются котлеты, обваливаются в панировке и жарятся на постном масле со всех сторон.

Подавать лучше в горячем виде с картофельным пюре или рисом. Отдельно предложить сметану.

Ротан жареный

Вкусно приготовить ротанов можно и просто пожарив их на сковородке. Для этого освобожденную от внутренностей и чешуи рыбу следует посолить, обвалять в панировке и обжарить ротана на сковороде в постном масле с обеих сторон до хрустящей корочки.

Интересно холодное блюдо – ротан под грузинским соусом баже. Для него берут:

  • рыбного филе – 650 г;
  • уцхо сунели, соли, перца – по вкусу;
  • чеснока – 2 зубка;
  • кинзы – 1 пучок;
  • ядер грецких орехов – 200 г;
  • постного масла – для жарки.

Сначала пропускают через мясорубку орехи и чеснок. Затем в массу понемногу вливают холодную воду, постоянно помешивая, пока не будет достигнута средняя густота. Добавляют уцхо сунели (из голубого пажитника), рубленую кинзу, соль и перец, по желанию – грузинскую аджику.

Кусочки ротана обжаривают в сковородке со всех сторон на постном масле, дают стечь жиру на бумажных салфетках и заливают ореховым соусом. Через полчаса блюдо украшают гранатовыми зернами и подают в холодном виде. 

Ротан, запеченный в духовке

Существуют два способа запекания – на масле и в подливе. Для первого варианта нужно взять:

  • свежих ротанов – 7-8 шт.;
  • крупной соли – 1 ч. л.;
  • перца – на кончике ножа;
  • масла постного – 1,5 ст. л.

Очищенные и обезглавленные тушки ротана солят, перчат и оставляют на некоторое время. Затем их кладут в смазанную форму, сверху также сбрызгивают маслом, закрывают фольгой и ставят в нагретую до 190 градусов духовку. Спустя 35 минут ротаны будут готовы. За 8 минут до готовки фольгу следует убрать, чтобы рыбка подрумянилась.

Готовить ротана можно и в подливке. Для этого нужно взять:

  • рыбы свежей – 7 шт.;
  • муки – 3 дес. л.;
  • масла постного – для жарения;
  • соли, перца – по вкусу.

Для подливы:

  • лука – 2 шт.;
  • томатпасты – 3 ст. л.;
  • жирной сметаны – 3 дес. л.;
  • муки – 1 дес. л.;
  • цедры – 1 дес. л.;
  • соли, перца, орегано – по вкусу;
  • воды – ст.

Сначала ротанов следует освободить от чешуи, голов, плавников, хвостов и внутренностей, промыть их, посолить, поперчить и отставить в сторону. На сковородке обжарить лук полукольцами, добавить соль, перец, орегано, цедру и муку, перемешать, выложить томатпасту и не переставая помешивать, добавить горячую воду. Варить подливу 7 минут на медленном огне.

Тем временем нужно обжарить рыбу, предварительно обваляв ее в муке, выложить в подходящую форму, залить соусом и отправить в духовой шкаф на 7 минут. Подавать ротанов в подливе лучше всего с зеленым луком и белым хлебом.

Уха из ротана

Уха готовится очень просто и быстро при минимуме продуктов. Для нее берут:

  • ротанов – 400 г;
  • воды – 2 л;
  • картофеля – 2-3 шт.;
  • моркови – 1 шт.;
  • лука зеленого – 50 г;
  • лаврушки – 3 шт.;
  • перца горошком – 4 горошины;
  • зелени, соли – по вкусу.

Сначала овощи, крупно порезанные, заливают прохладной водой и дают закипеть. Потом опускают рыбу, перчат, солят и варят на слабом огне 8 минут. Потом добавляют порезанный лук, лаврушку, зелень (можно сушеную). Спустя минуту уха готова.

Блюда из фарша

Из рыбного полуфабриката, кроме котлет, готовят и другие вкусные блюда:

  • Шарики. Для них нужно смешать картофельное пюре и фарш (1/1), сырое яйцо и малое количество сливочного масла, сформовать колобки, обвалять в панировке и обжарить на постном масле. При подаче предложить сметану и зелень.
  • Галушки. В этом случае к рыбному фаршу следует добавить белый хлеб, сырое яйцо, протертая отварная морковь и свекла. Сформировать шарики и отварить в рыбном бульоне или прожарить на постном масле.
  • Ушки или белорусские пельмени. Здесь ротан выступает в качестве начинки, для которой потребуется 300 г фарша, 1 ст. л. жаренных грибов с луком.

Рыбная запеканка

Кроме указанных блюд, можно приготовить рыбную запеканку с грибами. Для нее потребуется взять:

  • филе ротана – 650 г;
  • лесных грибов или шампиньонов – 350 г;
  • лука – 1 шт.;
  • картофеля – 350 г;
  • сметаны – 180 г;
  • яиц – 1 шт.;
  • масла сливочного – 1 дес. л.;
  • соли, перца, приправ – по вкусу;
  • масла постного – для жарения.

Сначала следует обжарить в смеси масел измельченные грибы и лук. Одновременно готовится заливка для запеканки из сметаны, яйца, соли, перца и приправ.

Когда грибы остынут, их нужно пропустить через мясорубку вместе с филе ротана, посолить, поперчить, добавить для пышности немного соды и хорошо все перемешать. Затем очень тонкие (2-3 мм.

) пластинки картофеля следует выложить в смазанный сливочным маслом противень, слегка посолить и сверху поместить рыбно-грибной фарш, разровнять и залить сметанной массой.

Осталось запечь 40 минут в хорошо нагретой духовке (180 градусов) и подать к столу в горячем виде.

Рыбные зразы

Еще один интересный рецепт – зразы с сыром и яйцом. Для них потребуется:

  • ротана – 1 кг;
  • лука репчатого – 1-2 шт.;
  • манки – 2 дес. л.;
  • сыра твердого – 200 г;
  • яиц – 2 шт.;
  • лука зеленого – пучок;
  • соли, перца – по вкусу;
  • масла растительного – для жарки.

Филе рыбы и лук следует измельчить на мясорубке, добавить манную крупу, соль, перец и тщательно вымесить. Для наполнения зраз нужно натереть сыр, измельчить зеленый лук и вареные яйца, перемешать. Из образовавшейся массы сформировать шарики. Потом из фарша следует сделать колобки, сплющить их, разместить в середине по сырному шарику и слепить края.

Теперь круглые зразы нужно обжарить в глубокой толстостенной сковороде на постном масле. Огонь при этом должен быть средним. Подавать горячими, иначе расплавленный внутри сыр станет опять твердым. Отдельно можно подать сметану.

Также можно сделать из ротана нежные тефтели в мультиварке с томатной пастой. Для этого сначала в нарезанный мелко лук и натертую морковь кладут в чашу, наливают 1 ст. л. растительного масла и выставляют режим «Жарка» на 5 минут.

Затем туда же кладут 2-3 ст. л. томатной пасты, наливают полтора стакана воды и включают агрегат в режиме «Тушение» на 10 минут.

Потом опускают в соус рыбные тефтели из фарша и риса и, если есть печень ротана и готовят еще 40 минут в том же режиме.

Оладьи из мяса ротана

Еще одно изумительное блюдо для мультиварки – оладушки из ротана без муки. Для них берут:

  • фарша – 0,5 кг.;
  • яиц – 3 шт.;
  • картофеля вареного – 200 г;
  • лука репчатого – 1 шт.;
  • чеснока – 2 зубка;
  • масла растительного – 100 мл;
  • петрушки свежей измельченной – 2 ст. л;
  • соли, перца — по вкусу.

Сначала пропускают через мясорубку картофель, лук и чеснок. Добавляют фарш, петрушку, соль, перец, 1 ст. л. масла, желтки и хорошо перемешивают.

Отдельно взбивают белки в стойкую пену и в два приема добавляют к фаршу, осторожно перемешиая движениями снизу вверх. Должна получиться пышная масса. Мульварку выставляют в режим «Поджаривание» на 1 час. В чашу наливают 1,5 ст. л.

масла и дают ему хорошо нагреться. Затем приступают к жарке оладий – по несколько ложек массы обжаривают с двух сторон.

Кроме вышеописанных блюд, рыбу еще можно закоптить, также очень вкусен вяленый ротан.

Ротан горячего копчения

Коптить ротана этим способом очень легко и, главное, быстро. Состоит он из следующих этапов:

  • Погружение рыбы в раствор соли (60 г соли на 1 л воды) на 15-25 минут.
  • Просушка тушек на воздухе.
  • Наполнение топки коптильни щепой.
  • Размещение ротанов на решетке.
  • Прикрытие коптильни крышкой.

Осталось поставить сооружение на огонь и подождать 30-40 минут. 

Ротан холодного копчения

Для того чтобы приготовить ротана холодного копчения, необходимо сначала натереть его солью, в топку положить опилки вишни, яблони, ольхи и прочее.

Рыбу повесить на крючки разложить на решетки и закрыть плотной мешковиной.

Коптильню установить на расстоянии 2 метра от очага, чтобы дым, поступающий к коптильне по трубе, успевал остывать и имел температуру на выходе 25-30 градусов. Время копчения составляет 2 суток – непрерывно по 12 часов.

Ротан — хотя и не очень красивая, с большой головой, но очень вкусная рыба, которая быстро готовится. Особенно приятна еда из собственноручного улова.

Источник: https://ribolovrus.ru/kulinariya/kak-prigotovit-rybu-rotan

Рыба ротан: происхождение, чем опасен, как приготовить рецепты

Вяленый ротан

Всего существует 3 вида ротанов, но в России распространен только один – травянка или головешка, аквариумисты называют его амурским бычком. Не следует путать ротана с ротангом – это разные виды рыб.

Ротан – единственный представитель рода головешек, относится к виду лучепёрых. Несмотря на скромные размеры, это активный хищник, который может нанести угрозы рыболовству, так как он поедает мальков ценных рыб.

Однако многие рыбаки используют его в качестве наживки для крупных хищников, не менее популярен ротан и в кулинарии.

Внешний вид

Это небольшая невзрачная рыбка длиной до 14-25 см, вес не превышает 500 грамм – размер зависит от количества пищи и места обитания. Рекордными считаются головешки длиной 40 см и весом в 800 грамм. Экземпляры максимальных размеров встречаются крайне редко, хотя живет ротан до 15 лет. Средняя продолжительность жизни – 7-10 лет, половой зрелости ротан достигает к 2 годам.

Имеет плотное короткое тело, крупную голову и большой рот, несколько рядов острых зубов. Жаберные крышки имеют мягкий, направленный назад шип, плавники же мягкие, без шипов вовсе. Из-за плавников ротан очень похож на представителя рыб бычковых. Главным отличием являются брюшные плавники – они парные, расположены близко от головы и довольно мелкие.

Чешуя тусклая, среднего размера. Цвет рыбы различается, но в основном преобладают серо-зеленые и грязно-коричневые тона, брюхо серое, имеются пятна и полоски. В брачный период рыба становится черной.

Образ жизни

Несмотря на небольшие размеры, амурский бычок является хищником, притом активным и довольно опасным. Это связано с его плодовитостью и способностью уничтожить все другие виды в отдельно взятом водоеме.

Проживает головешка в основном в стоячих водах, в которых нет условий для других хищников.

Если же естественные враги (лососевые, угорь, окунь, щука, судак) присутствуют, то численность ротана обычно невелика, а размеры небольшие – до 200 грамм.

В зависимости от возраста амурский бычок питается:

  1. В «младенчестве» зоопланктоном;
  2. В более взрослом возрасте рацион «разбавляется» бентосом (микроорганизмы, обитающие на дне) и мелкими беспозвоночными;
  3. Взрослые рыбы предпочитают головастиков и икры других видов, пиявок, тритонов, даже мелких рыб. Не брезгуют и каннибализмом – пожирают более мелких ротанов.

Нерест приходится конец весны-середину лета. Половозрелые (двухлетние) амурский бычки начинают размножаться: самки откладывают до тысячи икринок, которые после охраняют самцы.

Места обитания

Идеальным местом жительства для ротана являются стоячие водоемы с хорошо развитой растительностью. На растениях и предметах они откладывают икру. Однако рыба хорошо переживает даже суровые условия: загрязненную воду, пересыхание водоема и т.д.

Они могут даже пережить промерзание воды: глицин и глюкоза внутри организма связывают свободную воду, повышая концентрацию соли. Это понижает температуру кристаллизации, позволяя ротану пережить холодное время.

Однако полностью промороженная рыба уже не оживет.

Сегодня рыба ротан, происхождение которой Дальний Восток России, северо-восток Китая и север Северной Кореи, а также река Амур и ее притоки, распространилась практически по всему центру России.

Она встречается в реках Обь, Днестр, Волга, Дон, Днепр, Урал, Иртыш и Стыр, в основном в стоячих водоемах, где нет хищников, могущих сдерживать рост популяции.

В ХХ веке рыба попала в озеро Байкал – многими учеными это расценивается, как биологическое загрязнение.

Распространение между водоемами происходит в половодье или при участии человека.

Поскольку амурский бычок является отличной приманкой для хищников, легко ловится и хорошо переносит транспортировку, его регулярно отлавливают и перевозят в другие водоемы, где тот остается и начинает размножаться.

Однако такое распространение наносит урон в первую очередь рыболовству и хищным рыбам, так как головешка пожирает мальков более ценных рыб.

Рыбная ловля

Головешка крупных размеров нередко является объектом рыболовства: ее можно употреблять в пищу и использовать как приманку. Ловить ротана можно на:

  1. Дождевого червя;
  2. Опарышей и мотылей;
  3. Сырое мясо или сало, куриную кожу;
  4. Мормышки и маленькие блесны. Иногда достаточно прикрепить на крючок красные нити.

Главное правило ловли ротана – регулярно (каждые 30-40 минут) менять наживку, которая теряет привлекательность. Лучше всего ловить головешку весной и летом – осенью ротан начинает прятаться, а зимой обычно сбивается в стаи и уходит на дно.

При поимке головешка обычно глубоко захватывает добычу, из-за чего не может сорваться. Для успешной рыбалки достаточно удочки с крючком и метра лески – ротан непривередлив. Из-за живучести один ротан может использоваться в качестве приманки целый день.

Ротан в кулинарии

Несмотря на непривлекательный внешний вид и использование в качестве приманки, амурский бычок пригоден в пищу. Его можно варить, тушить, жарить и солить, готовить супы, запеканки и даже омлет и салат.

При правильном приготовлении приобретает изысканный вкус: например, жареная головешка «слаще» аналогично приготовленного карася.

Розовато-белое мясо рыбы плотное и нежное, имеет немного крупных костей, которые легко вынимаются или тушатся до размягчения.

Популярным блюдом являются котлеты из ротанов. Для их приготовления потребуются:

  1. 500 г ратана;
  2. 1-2 картофеля;
  3. 1-2 лука;
  4. 2 яйца;
  5. Мука или панировочные сухари;
  6. 1-2 столовых ложки сливочного масла;
  7. 100 г свиного сала;
  8. Соль, перец, чеснок и другие специи.

Рецепт следующий:

  1. Через мясорубку перемалывают рыбу, к полученному фаршу добавляют масло, сало, специи, картофель и лук;
  2. Затем взбивают яйца, смешивают с мукой или сухарями и тоже добавляют в рыбный фарш;
  3. Вмешивают муку или сухари, пока консистенция фарша не станет достаточно плотной для формирования котлет;
  4. После лепят сами котлеты и обжаривают на сковороде с обеих сторон.

«Состав» рыбы на 100 грамм:

  1. Калорийность – 88 ккал;
  2. Белки – 17,5 г. Белок легко усваивается и отлично подходит для диетического питания;
  3. Жиры – 2 г;
  4. Углеводы – 0 г;
  5. Вода – 70 г;
  6. Витамины: А, Е, РР и D;
  7. Микроэлементы: магний, марганец, железо, бром, медь, калий, сера, цинк, молибден.

Декоративная рыбка

Ротан может быть использован и в качестве домашней аквариумной рыбки. Они неприхотливы и хорошо подходят для начинающих аквариумистов. «Домашние» рыбы имеют более насыщенный окрас, чем «дикие» сородичи, и обычно меньше – до 8 см в длину. В качестве корма подойдут как сухие гранулы, так и живой мотыль и трубочники.

Они менее требовательны к кислороду (легко переносят его пониженное содержание в воде), а также хорошо чувствуют себя даже в небольших холодных аквариумах. Например, 2 особям хватит 10 литров. Единственное условие содержания – внутри аквариума должны быть растения и украшения, например, плетеная коряга, чтобы амурский бычок мог прятаться в них.

Держать головешек с другими рыбами не рекомендуется. Будучи хищниками, они могут сожрать всех «соседей», при этом были случаи, когда ротаны нападали на рыб ростом с них самих. Иногда головешкам хватало 1-2 дней на полное уничтожение семейств гуппи или неонов.

Ротан или головешка – небольшая хищная рыба, проживающая в стоячих водоемах. Является объектом рыболовства, используется в качестве приманки для хищников, в качестве еды или аквариумного питомца. Несмотря на малые размеры, довольно опасен для экологии отдельно взятого водохранилища, так как может полностью уничтожить всех обитателей.

Источник: https://ohota.guru/rybalka/rotan-malenkiy-i-opasnyy-xishhnik.html

3 вкусных рецепта приготовления ротана

Вяленый ротан

Ротан – хищное пресноводное с довольно крупной головой. Не стоит пренебрегать этой рыбой. Из нее можно приготовить закуску в виде мелкого частика, потушить с маринадом, сварить вкусную уху, пожарить до хрустящей корочки или из мелочевки сделать котлеты.

Этот обитатель пресноводных водоемов изначально водился в Амуре, в реках Дальневосточного бассейна, а потом, постепенно и не без помощи человека, расселился дальше на запад.

Вкусный рецепт ухи из ротанов

Эту рыбу называют еще и головешкой из-за общего необычного вида или из-за крупной головы. Но наличие таких голов поможет сварить вкусную двойную ушицу.

Многих может смутить получившийся темный отвар, который можно чуть осветлить, путем вливания взбитых белков с измельченным льдом и процеживания.

Также можно заправить уху взбитыми яйцами или сметаной, что только обогатит гамму вкуса рыбной похлебки из ротана.

Ингредиенты:

  • головешка – 1500 г,
  • картофель – 400 г,
  • лук – 100 г
  • морковь – 100 г,
  • сметана – 100 г
  • петрушка корень – 50 г,
  • перец горошком – 3 г,
  • укроп – 1 зонтик или 2-3 вет.,
  • лаврушка – 1 шт.,
  • соль.

Как готовить уху из ротанов?

1. Ротана промыть, предварительно почистив, убрав жабры, удалив потроха, отрезав плавники, хвосты и головы. Мелкую рыбу потрошить, отрезав голову, через образовавшееся отверстие вычистить внутренности.2. Луковицу, морковь и корень петрушки очистить.3.

В холодную воду опустить рыбьи головы и подготовленные овощи, перец горошком. Поставить варить на 50 минут.4. Юшку процедить через мелкое сито. Также можно сначала использовать дуршлаг, а потом сцедить бульон через марлю.

Любители полакомиться головизной могут головы не выбрасывать, а полакомиться ими. У ротанов, особенно у крупных экземпляров, даже на жаберных крышках есть мяско.5. Бульон поставить на огонь, когда начнет закипать, влить ледяной воды и снять появившуюся пену.6.

Картофель очистить, кубиками нарезать и сбросить в кипящую юшку.7. Как только бульон вновь начнет кипеть, посолить и опустить в него ротана. Если рыба мелкая, то можно целиком, головешку покрупнее разрезать пополам или на куски.

С закипевшей ухи снять пену и варить 15 минут, пока рыба не будет готова, картофель за это время тоже сварится.8. За пять минут до окончания готовки положить лавровый лист, зонтик укропа. Если есть свежая зелень укропа , то ее нужно измельчить и добавить в самом конце.9.

Перед тем, как снять уху из головешки с огня, нужно заправить ее сметаной. Если вас не смущает темный цвет юшки и нравится яркий вкус этой рыбы, то этот шаг можно пропустить, а желающие заправят сметану прямо в тарелку.

Вкусные котлеты из ротанов по-дальневосточному

Ингредиенты:

  • ротан – 700 г,
  • лук – 65 г,
  • масло сливочное – 125 г,
  • панировка – 100 г,
  • хлебный мякиш — 100 г,
  • молоко – 50 мл.,
  • масло растительное — 100
  • яйцо – 1 шт.,
  • чеснок – 5 г,
  • перец, соль.

Как приготовить котлеты из ротанов

1. Очистить от чешуи ротанов, выпотрошить, промыть. Спинку вдоль хребта с обеих сторон от спинных плавников надрезать и удалить их. Тушку надрезать у жаберных крышек до хребта и отделить филе по направлению от головы к хвосту.

У мелкой рыбешки филе не отделять, но плавники, хвост, голову, потроха удалить.2. Подготовленную рыбу нарезать кусками и на мясорубке перемолоть. Полученная рыбная масса будет весить около 500 г.3. Хлебный мякиш намочить в молоке (лучше, если этот будет хлеб вчерашним).4.

Лук почистить и разрезать на четвертинки.5. Рыбную массу, размоченный хлебный мякиш, лук, и очищенный чеснок заправить солью и поперчить. Все эти ингредиенты вновь перемолоть, используя мясорубку.6.

Из котлетного фарша на ладони сформировать лепешку, положить на ее середину кусочек масла сливочного и завернуть лепешку в виде сигары. Немного масла (около 50 г) нужно отложить сразу для поливки.7. Котлеты смочить в яйце, обвалять в панировке, вновь обмакнуть в яйцо и опять запанировать.

8. Жарить котлетки во фритюре до образования корочки, а потом поставить в нагретую духовку. Выдержать их в духовом шкафу примерно около пяти или десяти минут.

Рецепт жареного ротана

Для жарки можно использовать мелкую головешку. Она будет хрустящей, золотисто-коричневой, у нее можно съесть плавники и хвост. У крупных экземпляров  голову лучше отсечь в процессе чистки.

Ингредиенты:

  • ротан – 1000 г,
  • мука – 200 г,
  • растительное масло – 120 г,
  • соль.

Как приготовить жареного ротана?

1. Головешку почистить от чешуи, удалить жабры, выпотрошить. Если жарить этого речного хищника без голов, то сначала их нужно отделить и вынуть потроха через образовавшееся отверстие. Полученный полуфабрикат промыть, ненадолго оставить в дуршлаге, чтобы дать стечь воде. 2. Ротана, если необходимо, нарезать на куски, мелкую рыбешку жарить целиком.

Головешку посолить, обвалять в муке.3. На сковороде раскалить масло и выложить рыбу. Первые пять минут жарить под крышкой, потом снять, держать так до образования корочки.4. Ротанов перевернуть и жарить на второй стороне, не накрывая крышкой.

Рыболов — любитель. Редактор сайта kempfish.ru.

Люблю рыбалку, тихую охоту, походы, а так же очень люблю готовить.

Источник: https://kempfish.ru/kak-prigotovit-rotana/

Съедобны ли ротаны? — вкусные рецепты

Вяленый ротан

Рыба это источник кальция и железа. Однако, не каждая рыба безопасна для человека. До сих пор не все рыбаки знают, можно ли есть мясо и печень ротана.

Описание

Ротан – хищник, принадлежащий к семейству Головешковые. Помимо основного названия её также называют головешка-ротан. Это обусловленное внешним видом, из-за которого многие путают её с бычком. Однако опытный рыбак увидит разницу. У ротана на спине расположены 2 плавника. Передний небольшого размера, но высокий, второй в 1,5 раза длиннее.

Подробнее о ротане мы писали здесь.

Размножается с высокой скоростью, что влияет на другие разновидности существ, которые обитают рядом. Якутские рыболовы прозвали её чёртом, это привело к слуху о том, что употребление в пищу приведёт к отравлению и летальному исходу.

Ротан в длину не более 25 см, максимальный вес – 0,8 кг. Голова занимает 30% длины тела. Жабры большие, находятся глубоко в теле. Челюсть представляет несколько рядов маленьких и заточенных зубов, как у акулы. Большие глаза, слегка выпученные в верхней части головы.

Среда обитания

Место жительства рыбы нестандартно. Она отлично себя чувствует в грязном и мрачном пруду, но прозрачные озёра рыбе не по душе. Обусловлено это нахождением других хищных видов в таких местах (например, судак или щука). Присутствие хищников мешает размножаться, поэтому ротана в реке встретить практически невозможно.

Маленькие пруды, в которых дно покрыто растительностью – отличное место. В начале лета вода выцветает, что увеличивает количество корма.

Как ловить Ротана

Ротан не привлекает визуально, но несмотря на это процесс ловли азартный. Рыба не реагирует на вещи, которые происходят на берегу. На наживку набрасывается с жадностью.

Вытащить из воды можно при помощи обычной поплавочной снасти. Наживку нужно использовать исключительно живую, она должна вкусно пахнуть и активно себя вести в воде.

Если реакции нет в течении 15–20 минут это означает, что наживку лучше насадить новую.

Также рекомендуем ознакомиться со статьей: особенности ловли ротана в октябре.

При спортивной рыбалке обязательно нужно держать под рукой экстрактор. Понадобиться, чтобы извлечь хищника с крючка. Подобно акуле, ротан полностью заглатывает наживку, поэтому при неаккуратном снятии можно повредить внутренние части рыбы, что противоречит принципу спортивной рыбалки.

Разновидности окуня: описание, места обитания и повадки

Ловля на спиннинг предполагает использование приманок из силикона. Лучше выбрать разноцветные варианты, чтобы привлечь рыбу.

Ротан одинаково реагирует на наживку на дне или на поверхности. Инстинкт хищника работает одинаково. Однако ближе ко дну реакция замедляется, ведь головешка очень ленива.

Поэтому рекомендуется закидывать наживку ближе к поверхности, что вызывает адреналин не только у приманки, но и у ловца.

Совет! Чтобы увеличить вероятность улова – используйте крючок на красной нити. Таким образом, хищник будет более заинтересована в приманке.

Ротан как приманка

Этот маленький хищник привлекает не только как трофей. При помощи такой наживки можно поймать отличный улов в виде щуки или судака.

Преимущества ротана в качестве приманки:

  1. Легко поймать. Даже в холодный сезон поймать хищника в водоёме нетрудно. Достаточно забросить приманку, а жажда наживы сделает всё сама.
  2. Бойкость. Одна приманка может помочь в ловле нескольких больших трофеев. Если щука или судак прокусят чешую ротана, то рыба всё равно останется живучей и будет также активно двигаться в воде.
  3. Диапазон. На эту рыбу можно наловить много разных видов, которые живут в водоёме.

Можно ли употреблять в пищу?

Даже после 100 лет после того, как рыба появилась, люди спрашивают: “съедобная или нет?”. Ответ – да.

Ротан непросто вкусный, его полезные свойства мяса расцениваются как диетические. Ещё одно преимущество – у хищника мало костей. Приготовить рыбу можно с любым блюдом, отлично подойдёт с рисом.

Очистить ротан от чешуи можно обычным ножом. Извлечь внутренности легко. После разделки рекомендуется вымочить ротана в прохладной воде и срезать плавники. Это избавит от запаха болота и тины. Мясо ротана плотное, так как ротан хищник и привык много охотиться за жертвами.

Виды рыбы горчак: описание, ловля и разведение

Под маринадом

Сварить мясо и избавиться от костей. Нарезать кусочками и равномерно разложить по тарелке. Натереть морковь на крупной тёрке и нарезать лук маленькими кубиками. Морковку и лук обжарить с томатной пастой и специи по вкусу. Залить отварное мясо ротана маринадом и дать постоять в холодильнике два часа.

Шарики

Заранее сваренную тушку ротана пропустить через мясорубку. Полученную массу перемешать с пюре из картофеля, 1 к 1. Добавить яйцо, сливочное масло и специи. Слепить шарики в нужную форму и обвалить в панировке. Можно обжарить на печи, или потушить в кастрюле.

Котлеты из ротона

Простые блюда, которые могут украсить любой праздничный стол и порадовать гостей своим вкусом!

Источник: https://Poklev.com/vidy-ryb/presnovodnye/sedobny-li-rotany

Ротан: фото, приготовление, польза и вред

Вяленый ротан

Ротан (лат. Perccottus glenii) – это лучеперая рыба, принадлежащая к отряду Окунеобразные, семейству Головешковые и монотипическому (состоящему всего из одного вида) роду Головешки. Ротан имеет еще ряд других названий, среди которых наиболее распространены – головешка-ротан, головешка и травянка. В аквариумистике его еще называют амурским бычком.

Естественный ареал ротана располагается в бассейнах реки Амур и других рек Дальнего Востока, севера Корейского п-ова и северо-востока Китая. В XX веке ротан попал в бассейн озера Байкал, что некоторыми учеными-ихтиологами было воспринято как биологическое загрязнение.

В 1916 году эта рыба была выпущена в сеть водоканалов Петербурга, что впоследствии позволило ему распространиться почти по всей Северной Евразии, а также на большей части территории России и ряда европейских стран. Как видим, ротан оказался очень живуч в плане приспособления.

Сейчас его можно поймать в бассейнах рек Днепра, Волги, Дона, Днестра, Дуная, еще чаще он встречается в бассейнах Иртыша, Оби, Урала, Стыра и других рек севера Азии.

Распространение ротана продолжается благодаря естественным факторам (половодье) и усилиям человека.

Описание ротана

Внешне ротан напоминает бычковых рыб, за что среди аквариумистов и получил соответствующее название – амурский бычок.

Тело у ротана плотное, короткое и покрыто среднего размера и тусклого цвета чешуей. Окрас рыбы может меняться в зависимости от условий внешней среды, но преобладают серо-зеленые и коричневатые тона, с небольшими полосками и пятнами, имеющими неправильную форму. Брюхо у ротана обычно сероватых тонов.

В период размножения ротан приобретает темный, почти черный окрас.

Голова у него непропорционально крупная, рот большой и снабжен несколькими рядами мелких и острых зубов. Жаберные крышки, как это и свойственно окунеобразным, имеют характерный направленный назад шип. Однако, в отличие от других рыб этого отряда, у ротана данный шип мягкий. Плавники также мягкие и не имеют острых шипов.

На спине имеются два плавника, при этом задний длиннее переднего. Анальный плавник короткий, у грудные крупные и имеют округлую форму. Хвостовой плавник также округлый.

В среднем длина взрослой особи достигает 14-25 см, реже больше. Размер рыбы сильно зависит от условий местообитания и кормовой базы.

Живет он не больше 7 лет, средняя же продолжительность жизни и того короче – 4-5 лет.

Образ жизни ротана

Ротан предпочитает водоемы со стоячей водой или реки с медленным течением, где другие хищники водиться не могут. Особенно он любит места с хорошо развитой водной растительностью.

Попадая в водоем, населенный другими хищными рыбами (хариусом, форелью, гольцом, угрем, щукой, судаком, жерехом, окунем и т.д.

), ротан становится источником пищи и в таких условиях его численность весьма незначительна, да и вырастает он там до весьма скромных размеров (не более 200 г).

Если водоем небольшой, то ротан с высокой долей вероятности достигнет такой численности, что полностью истребит представителей других пород рыбы.

В водоемах покрупнее его численность регулируется другими хищниками, в особенности окунем, щукой и сомом.

В ареале естественного распространения ротана (на Дальнем Востоке) если в водоеме, в котором обитают только ротаны, появится гольян, то он активно будет поедать молодь ротана и тем самым регулировать его численность.

Ротан способен выдержать частичное пересыхание водоемов и даже полное (до дна) их промерзание зимой. Однако в замороженном виде он погибает.

Жизнеспособность промерзшего до дна водоема сохраняется за счет выделяемых организмом рыбы глицерина и глюкозы, которые связывают свободную воду и тем самым повышают удельную концентрацию солей в тканях и окружающей воде, благодаря чему значительно понижается температура ее замерзания. Как только водоем оттает, ротан возвращается к обычному образу жизни.

К чистоте водоема он также неприхотлив.

Уже в 2 года ротан становится половозрелым. Нерестится он в конце весны – первой половине лета. Каждая самка выметает около 1 тыс. икринок. Икру они мечут на растения или другие подводные предметы. После икрометания к месту кладки подплывает самец, который ее охраняет.

Ротан ведет хищный образ жизни. Сразу после вылупления из икринок мальки начинают питаться зоопланктоном, затем переходят на бентос и мелких беспозвоночных. Взрослые рыбы питаются мелкой рыбешкой, земноводными и их личинками (головастиками), пиявками и пр. Падаль не входит в их рацион, как и икра других рыб.

У этой рыбы широко распространено поедание более мелких особей своего же вида (каннибализм).

Ротан – довольно агрессивная рыба, и во время рыбной ловли может очень глубоко заглотить наживку.

В прудовом хозяйстве ротан – настоящее бедствие, поскольку он поедает мальков ценных пород рыб.

Состав ротана (на 100 г)

Пищевая ценность
Калорийность, ккал   88 
Белки, г 17,5 
Жиры, г2
Вода, г70
Макроэлементы
Хлор, мг165
Сера, мг   175 
Микроэлементы
Цинк, мг0,7
Хром, мкг55
Фтор, мкг 430 
Молибден, мкг  4
Никель, мкг6
Витамины
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   2,905 

Мясо ротана оптимально сбалансировано по аминокислотному составу. Уха из него показана в восстановительном питании после болезни, а также во время беременности, при ослабленном иммунитете, авитаминозах, нервном и физическом истощении, анемии.

Из-за низкой калорийности ротан считается диетическим продуктом питания, поэтому употреблять его можно без опасения за свою фигуру.

Ротан богат цинком, благотворно влияющим на гормональную систему человека. Регулярное употребление ротана улучшит состояние волос, ногтей и кожи, улучшит мужскую потенцию.

Содержащийся в мясе ротана фтор улучшит состояние зубов и костей.

Какие-либо противопоказания к употреблению ротана в пищу отсутствуют. Остерегайтесь костей, особенно если даете рыбу детям. Возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Поскольку ротан неприхотлив к чистоте воды, следует также остерегаться ловли и употребления его из загрязненных водоемов.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы) 

Источник: https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/2182-rotan-foto-prigotovlenie-polza-i-vred.html

Ротан вяленый

Вяленый ротан

ТОП популярных товаров для рыбалки – покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях – подписывайтесь на нас в , , и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Житель множества водоемов, ротан считается, порой, сорной, несъедобной рыбой. Многие рыбаки даже не засчитывают ротанов за улов, а ведь он, как и его «сородич» бычок, обладает сладковатым и приятным на вкус мясом. Ротанов чаще всего отправляют на котлеты или просто жарят, но их ведь можно и засолить, а затем просушить. О том, как завялить ротана, расскажем в этой статье.

  • Засолка ротана для завяливания
  • Сушка вяленого ротана

Засолка ротана для завяливания

Ротан вяленый — это настоящий деликатес для любителей пива и сушеной рыбы к нему. Он крупнее того же бычка, в нем гораздо больше мяса, и даже мелкие косточки не портят эту рыбу. Рецепт вяленого ротана очень прост, при чем существует два разных способа засолки — для пресноводных ротанов и пойманных в соленой воде.

  • Количество порций: примерно 20 (на 3 килограмма);
  • Время приготовления: 7-10 дней.

Если вы наловили пресноводного ротана, прежде всего его стоит выпотрошить — это рекомендуется делать в особенности тем, кто вялит рыбу впервые (так меньше шанс, что ротан испортится при завяливании). Удаляем все внутренности, промываем рыбешек изнутри и снаружи.

Теперь подготовим емкость для засолки — она должна быть эмалированной, в крайнем случае пластиковой, но не металлической или жестяной. В походных условиях для засолки подойдет обычная баклага из-под воды с обрезанным горлом. Берем обычную крупную каменную соль в расчете 1 килограмм на 3 килограмма рыбы.

На дно емкости насыпаем слой соли, толщиной в пару миллиметров. Каждого ротана натираем солью изнутри и снаружи, а затем укладываем на соляной слой. Для удобства и лучшего распределения влаги стоит класть рыбу головой к хвосту предыдущей («валетом»). Поверх ротанов засыпаем оставшейся солью и придавливаем небольшим гнетом.

Теперь им нужно сутки простоять в соляной «шубе». Затем перекладываем соленых ротанов в другую емкость и заливаем чистой холодной водой: в нее уйдет вся лишняя соль.

Через 20 минут воду меняем на свежую и так повторяем в течение часа-двух (в зависимости от размеров ротанов) Без вымачивания есть риск, что ротан вяленый будет слишком соленым. Когда вымачивание окончено, ротанов просушиваем на ткани и можно приступать к завяливанию.

Если же вы выловили ротана в лимане или море, воспользуйтесь способом, как завялить ротана, от черноморских рыбаков: целые тушки, без потрошения и промывки просто засыпаем солью в емкости.

Так рыба будет солиться не только в пищевой соли, но и в собственной морской соленой слизи, покрывающей тушку. Теперь снова на сутки — засолка. Важно не накрывать ротана пленкой или крышкой, чтобы он не испортился.

Через сутки вымачиваем рыбу часок в холодной воде и просушиваем.

Сушка вяленого ротана

Сушат ротана нанизанным на капроновую нить или бечеву. Нанизывать рыбу можно при помощи «цыганской» иглы через глаза — так ротан не испортится. Подвешиваем тушки на расстоянии в 2-3 сантиметра друг от друга и оставляем на просушку на балконе или в сарае.

Главное, чтобы был доступ свежего воздуха и непрямые солнечные лучи. Сушить ротана нужно до момента, пока рыбки не станут жесткими, у них не задубеет мясо и не завялятся внутренности. Можно проверять готовность, слегка разламывая тушки и проверяя не вкус.

Готового ротана можно хранить в полотняном мешке или завернутым в пергамент.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник: http://ribalka-vsem.ru/index/rotan_vjalenyj/0-684

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.