Уха из уклейки

Содержание

Простые рецепты приготовления уклейки

Уха из уклейки

Как приготовить уклейку? Знатоки и гурманы знают, что эта серебристая рыбка может быть приготовлена очень просто и вкусно!

Эта небольшая рыбка, редко достигающая длины пятнадцати сантиметров, тем не менее очень нежная и жирная. Это одна из самых жирных рыб, которые обитают в водоёмах средней полосы России. Жирность уклейки составляет около 3 %. Несмотря на скромную цифру, это большой показатель жирности для речной рыбы в наших краях.

Жареная уклейка

Основной секрет получения просто деликатесной жареной уклейки очень прост. Не нужны какие-то особенные приправы, не требуется оливковое масло и кайенский перец с железой аллигатора. Нужно лишь всё сделать правильно. И рецепт приготовления состоит в длительности приготовления.

Итак, жарим уклейку

Надо очистить рыбок от чешуи, которая нередко просто убирается пальцами и смывается водой. Как и сама рыбка, чешуя тоже очень нежная. Естественно надо выпотрошить рыбок и убрать головы, промыть в холодной воде тушки и чуть подсолить.

Если для вялки мы используем крупную соль, то здесь лучше посолить мелкой солью типа «Экстра». Главное, не пересолить, поскольку рыбка маленькая, нежная, быстро просаливается. А соль «Экстра» имеет обыкновение давать более сильный засол, чем крупная соль, вытягивающая жидкость.

Далее надо вывалять тушки в сухой манке или панировочных сухарях. Нагреть сковороду и выложить тушки. Не знаю, что за поддон мы однажды приобрели, но, как оказалось, это лучшая сковорода, какую только я знал. Его покрытие оказалось лучше и долговечнее всех хвалёных «тефалей».

Вот на этом поддоне я обычно и жарю уклейку и прочие продукты. В него помещается много рыбок. И никогда рыба не подгорает и не пристаёт, сколько бы она ни готовилась.

И теперь остаётся только добавить на поддон с покрытием или хорошую сковороду растительное масло и жарить уклейку до состояния хрустиков-семечек. Она в таком виде бесподобна, особенно с холодным пивом.

Шпроты из уклейки с варкой и без неё

Вначале нужны предварительные операции по чистке и засолке рыбы, описанные выше. Затем после засолки не более десяти минут тушки надо закоптить в домашней коптильне в течение не более 30 минут или промазать жидким дымом и довести в духовке в течение 40 минут. Результат будет примерно одинаковым.

После этого тушки уклейки надо выложить в сковороварку, добавить воды и вскипятить. Затем вылить граммов 300 растительного масла. Готовить в течение часа.

После этого рыбу надо остудить и выложить в баночки. Желательно, чтобы тушки были целыми, впрочем, копчёная уклейка делается сухой в духовке или коптильне и не разваливается в скороварке.

Но всему есть предел. Поэтому часа варки будет достаточно.

Если готовить шпроты без варки, то тушки копчёной уклейки надо сразу поместить в какие-то баночки и просто залить растительным маслом. Утром самодельные шпроты будут готовы.

Я скажу, наверное, крамольную вещь, но можно уклейку не потрошить, как и заводские шпроты из кильки и рыбки шпрот. Сохранится весь жирок и вкус. Но это на усмотрение, вкус и меру брезгливости каждого гурмана.

Если взглянуть, как жена ловко управляется со шпротами, которые готовят на рыбных комбинатах, то возникает мысль – зачем зря терять времяна потрошение, если женщина каким-то образом находит у рыбок хребты, отделяет их и выкладывает на тарелочку, предварительно найдя у рыбок внутренности и также убрав в сторону.

Такая виртуозность мужчинам, конечно, не по силам. Выпив рюмочку водки, мы просто отправляем шпротину вслед за водкой, не разглядывая там какие-то хребты и прочее.

Малосольная уклейка

Как уже говорилось, уклейка очень жирная рыбка. И она может быть использована в качестве закуски как балтийская килька или астраханская селёдочка.

Но любой «малосол» несёт в себе определённую опасность, которая состоит в вероятности заражения какими-нибудь рыбными паразитами. Особенно это касается речной рыбы. Впрочем, сейчас и морская рыба с загрязнением океанов и морей не менее опасна.

Чтобы обезопасить себя от такого заражения надо выдержать свежую уклейку около восьми-десяти часов в морозильной камере при самой низкой температуре. За такое время все паразиты погибнут.

И нужно только разморозить рыбу, засолить на часок, а там и есть её с отварной картошечкой.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Рыбацкая кухня

Консервы из речной рыбы

Шпроты из уклейки

Источник: https://fishx.org/prostye-recepty-prigotovleniya-ukleyki/

Уха из толстолобика самая вкусная

Уха из уклейки

Эта пресноводная рыба в период нагула становится очень жирной, что не мешает использовать блюда из неё в диетическом питании.

Особенно вкусна уха из тушек массой от 2 кг и более, для толстолобиков это сравнительно небольшие размеры.

Для варки бульона используют плавники и головы, если рыбу пластовали на филе, то стоит сохранить для супов хребет и крупные брюшинные косточки.

Как приготовить уху из толстолобика?

Расчёт продуктов на 5 порций, тушку можно использовать даже замороженную. Оптимально варить уху из рыбы массой от 2 до 3 кг, она по сезону достаточно жирна, бульон выйдет более наваристым. Используемые ингредиенты:

  • филе толстолобика из середины тушки – 450 г;
  • стакан рубленой сборной зелени;
  • 350 г картофеля;
  • по паре щепоток перца и крупной соли;
  • 80 г сладкой моркови;
  • 2 небольшие белые луковицы;
  • ложка постного масла;
  • 2 листка лавра.

Выпотрошенную тушку чистят от чешуи, обезглавливают, срезают плавники, включая хвостовой. В описываемом рецепте эти части не понадобятся, их стоит отложить для других рыбных супов.

Филе срезают с хребта, промывают, распускают кусками по 2 шт. на порцию. До кипения разогревают 2 л воды для варки ухи и ещё немного для ошпаривания рыбного филе, этот приём позволит не беспокоиться о прозрачности бульона. Кусочки толстолобика складывают в миску, заливают на несколько секунд кипятком, после чего вылавливают и перекладывают в кастрюлю.

Основная часть пены останется в первой ёмкости, но всплывший на поверхность бульона «шум» также нужно удалить. Варят толстолобика до четверти часа, в зависимости от размера ломтиков.

Овощи чистят, луковицы оставляют целыми, картофель распускают мелкими кубиками, морковь натирают.

Сварившуюся рыбу вынимают из кастрюли, на её место отправляют лук и картофель, перчат, немного солят. Морковь быстро пассеруют на масле, нагрев держат высоким, зажарку сразу кладут в уху.

Варят до размягчения картофеля, удаляют лук, досаливают бульон, опускают в него лаврушку.

Уху заправляют зеленью после снятия кастрюли с огня, выжидают до 5 мин., пока блюдо настоится, затем раскладывают порции, добавляя в них кусочки отварной рыбы. Если готовится уха из толстолобика на костре, рецепт остаётся практически неизменным.

В походных условиях рыбу нарезают крупнее, в форме стейков, не разделяя на филе. Принято заправлять уху водкой, считается, что она отбивает запах тины, характерный для пресноводных рыб.

Это особенно актуально для супа из толстолобика, живущего в илистых водоёмах.

Уха из головы толстолобика с пшеном

Предложенное описание рецепта с фото, пошагово объясняет, как готовится уха из толстолобика, головы для неё можно использовать даже замороженные. Из чего готовить уху:

  • голова 1,5-килограммового толстолобика;
  • хвостик, плавники, хребет от той же тушки;
  • 1/3 стакана отборного пшена;
  • перец чёрный и душистый – по 3 горошины;
  • соль, пара листков лавра;
  • 3 разваристых картофелины;
  • зелень – пышный сборный пучок;
  • красный лук и сочная морковь – по 1 небольшому плоду.

Все части рыбы должны быть тщательно очищены от чешуи и промыты, из головы удалены жабры. Складывают кусочки толстолобика в кастрюлю, заливают чистой водой, сразу же солят.

Разогревают воду до закипания на среднем огне, отсчитывают четверть часа на варку.

Нагрев делают минимальным, кастрюлю накрывают, оставив щель для свободного выхода пара, в процессе не размешивают, но снимают всплывающую пену.

С луковки снимают шелуху, картофель чистят, нарезают некрупными кусочками произвольной формы. Морковку скоблят, ополаскивают, распускают вначале на 4 части в длину, затем нарезают кусочками 5-миллиметровой толщины.

Из сварившегося бульона вынимают рыбу, откладывают для остывания. Отвар процеживают, снова ставят на разогрев, пшено промывают, кладут в закипевший бульон.

Необходимо помешать уху после добавления крупы, чтобы она не прилипла к стенкам.

Проварив бульон до 5 мин. в кастрюлю отправляют нарезанные овощи вместе с целой луковкой, далее готовят не накрывая. Пробуют на готовность картошку и пшено. Когда они сварятся, удаляют луковку, кладут специи.

Ещё несколько минут варят уху, после чего оставляют на выключенной плите настояться. Голову и хвост разбирают, отделяя мякоть, кладут кусочки в порционные тарелки, заливают бульоном с овощами, украшают зеленью.

Уха из головы толстолобика, рецепт которой описан выше, может быть дополнена ломтиком сливочного масла.

Головы у этой рыбы крупные, в силу особенностей строения их отделяют от остальной тушки, захватывая часть мякоти. Было бы крайне неэкономно не использовать их, тем более что бульоны из голов и плавников речных рыб особенно наваристы и вкусны. Если в компании найдётся любитель разобрать сваренную голову, ему обязательно нужно подать пару отдельных тарелок для этих целей.

Оцените автора
Загрузка…

Источник: https://YaiSup.ru/interesno/uha-iz-tolstolobika-samaya-vkusnaya-retsept-v-domashnih-usloviyah-s-foto/

приготовление уклейки в домашних условиях рецепты

Уха из уклейки

Главными ценителями уклейки (верховодки) по праву считаются рыбаки. Она является одним из самых частых рыбацких трофеев. Уж кто, а они, знают правильное  приготовление уклейки.

 Рецептов приготовление уклейки в домашних условиях немало, не смотря на то, что эта рыба нежирна (процент ее жирности не более двенадцати процентов). Поэтому сама по себе не дает хорошего навара для ухи. Довольно часто рыбу используют в вяленом виде.

Уклейка содержит полезные для организма микроэлементы, такие как магний, цинк, фтор, калий, молибден.

Приготовление уклейки

Наиболее распространенными блюдами из уклейки являются маринование, жарка на сковороде, тушение, копчение, запекание в духовке или на костре. Из этой рыбы получаются отличные консервы и котлеты. Тем более, что её легко разделывать.

Шпроты

Шпроты являются одним из самых распространенных блюд из уклейки. Для их приготовления нужны такие ингредиенты:

  • уклейка – пятьсот граммов,
  • растительное масло – сто граммов,
  • один кубик для бульона,
  • черный чай – три пакетика,
  • лавровый лист,
  • перец горошек – несколько штук.

Подготовка рыбы

  1. У рыбы убираем брюшко и голову.
  2. Одним стаканом крутого кипятка завариваем чай и настаиваем пятнадцать-двадцать минут.
  3. Раскладываем уклейку на сковороду слоями.

  4. Заваркой заливаем рыбу, измельчаем кубик, перчим, солим, добавляем масло, лавровый лист в растертом виде.
  5. Тушим на медленном огне около часа до испарения жидкости.

    На сковороде должны остаться только рыбка в масле уклейки приготовленная как шпроты.

Перед употреблением шпроты желательно охладить.

Уклейка в томате

Многим интересно, как приготовить уклейку в томате. Для этого необходимо взять

  • 0,5 килограммов рыбки,
  • сто граммов рафинированного растительного масла,
  • необходим томатный сок — один-два стакана,
  • а также лук и морковь в таком количестве, чтобы дно посуды можно было покрыть в один слой,
  • лавровый лист – несколько штук,
  • душистый и черный перец,
  • соль.

Подготовка рыбки

  1. Верховодку не очищают от чешуи, только от внутренностей.
  2. Моют под холодной водой.
  3. Количество моркови, соли и лука выбираем согласно своим вкусовым предпочтениям.

  4. Нарезаем овощи кружечками, складываем в эмалированную посуду в один слой.
  5. Сверху выкладываем слой рыбы, далее – лавровый лист, душистый и черный перец, слегка присаливаем. При желании можно сделать несколько таких слоев.

  6. Заливаем постепенно томатным соком, размешенным с растительным маслом и солью.
  7. Накрываем кастрюлю крышкой – в духовку или готовим на плите. Блюдо следует довести до кипения, делаем огонь слабым и тушим около трех-четырех часов до готовности.

Во время приготовление уклейки желательно её пробовать . Если косточки стали мягкими, блюдо готово.

Подготовка к жарке

  • Эта рыбка легко чистится.
  • Следует убрать также жабры или голову, так как жабры дают горечь.
  • Прямо перед жаркой верховодку следует подсолить, добавить специи, молотый перец, молотый кориандр или мускатный орех, оставить на двадцать минут.
  • По истечении этого времени жарим рыбу на раскаленной сковороде с обеих сторон.
  • После готовности выкладываем на полотенце или салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Жареная уклейка хорошо смотрится на блюде, украшенном черри, лимонными дольками, зеленью.

Есть очень простой способ жарки

  • Рыбку чистим, потрашим, моем.
  • Смешиваем муку с солью.
  • Обваливаем уклейку в муке и на сковороду в раскаленное масло жарить.
  • Когда рыбка покроется золотистой корочкой она готова.

Засолка уклейки сухим способом

Засол удобен тем, что благодаря ему хранить верховодку можно гораздо дольше. В дальнейшем возможно вяление, копчение, в конце концов, можно сделать таранку.

Для сухой засолки следует брать только крупную соль, так как мелкая образовывает на рыбешке пленку, которая не пропускает рассол к мясу.

  1. Перед приготовление уклейки её потрошат, тщательно моют, удаляют всю грязь и слизь.

  2. Затем складывают на ровную поверхность и хорошо просаливают. В идеале соотношение рыбы и соли до восемнадцати процентов от общего веса рыбы.
  3. Складывают верховодку в приготовленную заранее тару. Емкость должна быть такова, чтобы с рыбы могла стечь лишняя влага.

    Для этого подойдет корзина или дуршлаг.

  4. После того как рыбку переложили в тару, ее надо еще раз обильно посыпать солью так, чтобы она на два сантиметра покрывала верхний слой. Теперь необходимо поставить еще одну тару для стекания сока.

    Через трое суток можно будет переходить к дальнейшему приготовлению рыбы.

Маринование уклейки сухим способом

  • Чтобы мясо уклейки легче отделялось от костей, ее следует на сутки поместить в морозилку.
  • После этого рыбу размораживаем, потрошим и чистим.
  • Хорошо солим (на триста граммов – одна столовая ложка соли).
  • Добавляем одну маленькую луковицу, для пряного посола (кориандр 5, черный перец 2, лавровый 1/4)  на 300 гр. уклейки.
  • Помещаем под гнет на десять-двенадцать часов при температуре 18-20 градусов.
  • Затем добавляем две столовых ложки уксуса. Перемешиваем и оправляем на двенадцать часов в холодильник.
  • После этого добавляем две стол. лож. подсолнечного масла (лучше рафинированного).
  • После чего на сутки снова отправляем в холодильник мариноваться.

Уклейка – та разновидность рыбы, которая прекрасно сочетается со многими, на первый взгляд, несовместимыми ингредиентами. Из этих сочетаний получаются очень вкусные, пикантные блюда.

Уклейка с грибами

Для приготовления данного блюда нам потребуется

  • филе верховодки 500 гр,
  • сливки в количестве пятидесяти граммов,
  • сок из яблок – сто граммов,
  • паприка щепотка
  • сельдерей и любые другие специи по желанию.

Приготовление

  1. Уклейку складываем в кастрюлю или сковородку.
  2. Заливаем сок яблок, разведенный кипяченой водой 1:1.
  3. Кипятим десять минут.
  4. Жарим грибы до золотистого цвета.
  5. Сюда же добавляем уклейку, сливки и специи.
  6. Тушим на маленьком огне до загустения сливок.

Это блюдо подает в горячем виде, посыпают измельченным сельдереем и паприкой.

Ревень + уклейка = отличный холодник

Вот еще один необычный рецепт.

  • Разделываем рыбку 500 гр., отделяем кости и делаем филе.
  • Обжариваем рыбье мясо на сковороде в подсолнечном масле с обеих сторон по очень простому способу описанному выше.
  • Моем ревень 200 гр, режем и заливаем 2 л. кипящей водой.
  • Ставим на огонь и варим, но не допускаем разваривания.
  • Настаиваем два часа.
  • Лук 1 маленькая головка режем мелко и растираем с солью, сюда же добавляем зеленую петрушку, свежий огурец, отварной картофель 2 шт. 2 яйца, всё нарезанное кубиками.
  • Отцеживаем ревень и заливаем этим бульоном рыбу и овощную смесь.
  • Охлаждаем.

Блюдо готово к употреблению. Можно добавить сметану.

Как правильно готовить уху из верховодки

Многие не признают уклейку в качестве основы для ухи, ссылаясь на присутствующий в ней не очень приятный запах. Но не все знают, что этого запаха не будет, если правильно готовит это блюдо.

  • Для того чтобы уха из уклейки была вкусна, следует использовать еще и нескольких ершей. На  500 гр.-штук 10 или сколько будет но не больше 1/2 количества верховодки. Их надо выпотрошить, но не нужно мыть, чтобы не ушла слизь из этой рыбы, которая и придаст ухе приятный аромат.
  • Верховодку потрошат, моют, добавляют ершей, солят и заливают водой 3 л.
  • О том, что рыба готова можно узнать по её глазам: они должны стать белыми.
  • Шурпу либо переливают в другую посуду через дуршлаг чтобы убрать готовую рыбу. Либо, рыбу просто вылавливают из посуды и кладут в отдельную чашку слоями, слегка присаливая и перекладывая мелко резаным репчатым луком.
  • Шурпу снова доводят до кипения.
  • После закипания добавляют овощи (картофель средний 5 штук, можно добавить порезанную мелкими кубиками 1/2 моркови), в конце зелень петрушки, укроп и молотый перец.
  • Рыбку можно класть в тарелку с готовой ухой перед подачей, а можно просто поставить на стол в тарелке, чтобы кто захочет мог взять себе сам.

Котлеты

Для приготовления очень оригинальных рыбных котлет на основе уклейки необходимо взять

  • семьсот граммов филе уклейки,
  • сто граммов белого хлеба,
  • лук – одна штука,
  • сметана – две столовые ложки,
  • одно яйцо,
  • мол. перец,
  • растительное масло,
  • соль.

Готовим котлеты

Рыбное филе и лук перекручивают на мясорубке. Добавляют размоченный хлеб, соль, перец, яйцо и сметану. Формируют котлетки, обкатывают в муке или панировочных сухарях, жарят на растительном масле.

Верховодка с квашеной капустой

Приготовление уклейки еще более необычным способом. Для этого блюда следует взять.

  • рыбку и капусту по четыреста граммов,
  • сто граммов лука,
  • томатная паста в количестве двадцати граммов,
  • растительное масло – тридцать граммов,
  • черный перец молотый и
  • соль.

Чистим уклейку, моем, делим на порции и солим. Лук режем мелко и выкладываем в кастрюлю с подсолнечным маслом, тушим. Добавляем томатный сок.

На форму для выпечки, смазанную растительным маслом, выкладываем капусту, сверху – уклейку, лук с томатом, затем снова выкладываем капусту. Ставим для запекания в духовке до готовности.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://7ya-i-ya.ru/zdorovoe-pitanie/prigotovlenie-uklejki.html

Приготовить уху из голов толстолобика. Уха из головы толстолобика: рецепт с фото

Уха из уклейки

Одно из великолепных питательных и сытных блюд из рыбы – это уха из головы толстолобика с булгуром и луком-пореем. Толстолобик не слишком популярен, но, приготовить из нее вкусное и полезное блюдо очень просто. Это особенно ценно, если в семье есть дети или люди, придерживающиеся каких-либо диет.

Обычно, чтобы сделать уху насыщеннее, в него добавляют крупу, обычно ячневую. Но отличная уха получается и с пшеничной крупой крупного помола, с булгуром.

Ингредиенты:

  • голова и хвост толстолобика
  • 3 картофелины (300-350 г)
  • 1 морковь (100 г)
  • 150 г лука-порея*
  • 50 г булгура
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • щепотка соли

Для подачи:

  • перепелиные яйца
  • свежая зелень

*Лук-порей можно заменить обычным репчатым.

Как приготовить уху из головы толстолобика

Для начала подготовьте суповой набор для ухи. Жабры из головы нужно удалить и тщательно ее промыть. Также можно использовать вырезанные из тушки рыбы крупные плавники.

Сложите подготовленного толстолобика для бульона на уху в кастрюлю и залейте холодной водой, добавьте соль, специи, пряности.

Доведите до кипения. Когда бульон закипит, сделайте огонь поменьше и снимите обязательно снимите пену. Варите на слабом огне около 40 минут.

Пока варится бульон из толстолобика, подготовьте остальные компоненты для ухи. Булгур промойте несколько раз чистой прохладной водой, пока она станет прозрачной.

Лук-порей промойте и обсушите, нарежьте половинками колечек, толщиной в 2-3 мм.

Морковь средних размеров очистите и натрите на мелкой или крупной терке. Также можно вырезать из моркови разные фигурки, особенно, если суп предназначается и для детей.

На сковороду переложите измельченную морковь и лук-порей, быстро обжарьте их на слабом огне, так как лук быстро подгорает и становится черным. Можно добавить пару капель масла для жарки. Пассеруйте овощи буквально 2 минуты.

Картофель очистите и нарежьте кубиками или брусочками. Чтобы он не успел потемнеть, подготовьте его непосредственно перед добавлением в уху.

Когда бульон будет готов, снимите его с огня и достаньте хвост и голову толстолобика. Дайте бульону немного остыть, а затем процедите его через марлю или сито.

Верните на плиту и доведите до кипения. В кипящий бульон положите картофель, булгур и овощную зажарку. Перемешайте и варите до готовности картофеля и крупы, это может занять 20-30 минут.

За 5 минут до готовности ухи с толстолобиком попробуйте ее на соль и специи. Подавайте со свежей зеленью и вареным перепелиным яичком. Приятного аппетита!

Хотите приготовить что-то легкое и полезное на обед? Уха из толстолобика – то, что нужно. Чтобы блюдо получилось максимально вкусным и ароматным, нужно сварить хороший крепкий бульон.

Для него лучше всего взять голову толстолобика, плавники, хвост и любые части рыбы. Также в кастрюлю с рыбой обычно добавляют разные овощи, коренья, зелень, специи и пряности.

Каждый раз используя разный набор ингредиентов для бульона, можно получать новые оригинальный вкус ухи.

Список ингредиентов:

  • голова толстолобика;
  • 250 г толстолобика (звенья);
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • пучок свежей зелени;
  • 1 сладкий перец;
  • 3-4 картофелины;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. специй;
  • 2 л воды;
  • 1 помидор.

Рецепт ухи из головы толстолобика

Рецепт ухи, о котором мы поговорим далее – некая база, от которой стоит отталкиваться, экспериментируя с этим блюдом на собственной кухне.

Простая уха хороша с пылу с жару, будучи приготовленной на костре, но чтобы добавить блюду запах дымка в домашних условиях достаточно несколько раз поджечь и затушить в бульоне сухие деревянные прутья.

Любители же нежной ухи из толстолобика могут подлить в блюдо сливки для жирности.

Ингредиенты:

  • 650 г;
  • картофель – 180 г;
  • морковь – 100 г;
  • белый лук – 95 г;
  • лист лавра;
  • уксус – 20 мл;
  • масло подсолнечное – 18 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить уху из толстолобика, рыбу следует выпотрошить, очистить от чешуи и тщательно промыть. Готового толстолобика следует нарезать крупными кусками, залить водой и отварить до полной готовности. Отварную рыбу необходимо отделить от костей и переложить на тарелку, а наваристый рыбный бульон процедить через несколько слоев марли.

Чистый бульон вновь возвращаем на огонь и закладываем в него нарезанные овощи: картофель, морковь и белый лук. Последние два перед варкой можно спассеровать на растительном масле, но этот шаг остается на ваше усмотрение. Вместе с овощами кладем в бульон и лист лавра – он сделает блюдо ароматнее.

Когда овощи станут мягкими, возвращаем в бульон рыбу, снимаем уху с огня, приправляем солью, уксусом (или лимонным соком) и перцем.

Уха из голов толстолобика

Ингредиенты:

  • голова толстолобика – 2 шт.;
  • белый лук – 120 г;
  • картофель – 200 г;
  • морковь – 130 г;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • перец горошком – 5-7 горошин.

Приготовление

Головы толстолобика перед варкой необходимо подготовить, то есть срезать с них жабры, тщательно промыть и лишь затем заливать водой.

Когда голова сварится, ее следует извлечь, остудить и разобрать, удаляя кости, а полученный процедить. В процеженный бульон кладем крупные кубики картофеля и моркови, а также полукольца лука и лавр с перцем.

Варим суп до тех пор, пока овощи не размягчаться, после чего возвращаем в уху рыбную мякоть и разливаем суп по тарелкам.

Вкусная уха из толстолобика с пшеном

Раньше добавление круп в супы осуществлялось лишь для повышения сытности блюда. С течением времени этот секрет бедняков стал всеобщим достоянием и теперь даже в ухе из семги можно встретить пшено – классический спутник рыбных супов. В рецепте ниже семгу мы использовать не будем, а вот пшено добавим – с ним вкуснее.

Ингредиенты:

  • тушка толстолобика;
  • пшено – 1 ст.;
  • морковь – 120 г;
  • сельдерей – 120 г;
  • белый лук – 90 г;
  • горошины смеси перцев – 6-8 шт.;
  • масло подсолнечное – 35 мл.

Приготовление

Рыбу потрошим, срезаем плавники и очищаем тушку от чешуи. Тщательно промываем толстолобика и, если вы планируете варить его с головой, то срезаем плавники. Режем рыбную тушку крупными кусками и кладем в кастрюлю.

Заливаем толстолобика водой и варим на среднем огне до полной готовности вместе с горошинами перца. Извлекаем рыбу и снимаем мякоть с костей. Рыбный бульон процеживаем через марлю, всыпаем в него пшено и добавляем нарезанные овощи.

Варим овощи с пшеном до мягкости, затем возвращаем рыбу обратно в кастрюлю и добавляем немного масла. Снимаем суп с огня и оставляем под крышкой на 15 минут перед подачей.

Подготовим необходимые ингредиенты.

Лук и морковь очищаем. Голову толстолобика разрезаем на две части. Это легко сделать с помощью ножа, постукивая по нему молоточком. Кость тогда не дробится на мелкие щепки.

Удаляем жабры, промываем под проточной водой и выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой, добавляем половину луковицы и моркови.

Ставим на огонь, после закипания уменьшаем огонь к минимуму и продолжаем варим 15-20 минут, периодически снимая образовавшуюся пену.

Пока варится рыба, очистим и нарежем кубиками картофель.

Также кубиками нарезаем вторую половину луковицы и половинку моркови.

По истечении времени процеживаем бульон. Это сделает уху более светлой и уж точно уберет всевозможные косточки. И снова отправляем на огонь. Голове толстолобика даём остыть.

Выкладываем в закипевший бульон картофель, лук, морковь и лавровый лист. Варим до приготовления картофеля. У меня это заняло 15 минут. Вынимаем листики, добавляем соль и душистый черный перец.

Разбираем рыбу: мясо отделяем от костей. В голове нет мелких костей, поэтому это легко сделать.

Кусочки рыбьего мяса раскладываем по тарелкам.

Наливаем в тарелку с рыбой бульон с овощами и подаем на стол, притрусив зеленью. По вкусу можно добавить острый перец. Уха из головы толстолобика получается наваристой и очень вкусной.

Приятного аппетита!

Уха из головы толстолобика была приготовлена мной и моим отцом буквально пару недель назад, как раз в то время когда выпал сильный снег. Готовили мы эту уху в лесу, решив посвятить отдыху на природе весь день.

Мороз на улице стоял что-то около минус пяти, так что лучших условий, чтоб побаловать себя вкусным рыбным блюдом на свежем воздухе, было и не придумать.

Не смотря на то, что автором рецепта был мой папа, я как заправский кулинар вносила свои правки в каждый пункт готовки, потому описывать весь процесс готовки буду от своего имени.

Для готовки сегодняшней ухи нам понадобятся следующие продукты: голова и хвост толстолобика, картофель, лук, морковь, зелень, перец, соль и водка.

Некоторых читателей может смутить такой ингредиент как водка, но как утверждает мой отец, настоящая уха на природе готовиться только с водкой.

Поскольку я не являюсь большим знатоком ухи, то не могу сказать насколько наличие водки важно, но итоговый результат вследствие ее добавления не пострадал.

Моя уха готовилась из свежевыловленных толстолобиков, которые отец поймал накануне на рыбалке. Не смотря на то, что самая вкусная уха получается именно из свежей рыбы, ее можно приготовить и из мороженой, так что действуйте по ситуации.

Весь процесс готовки ухи, включая подготовительный этап, занял около часа, может чуть больше, но все минуты ожидания были оправданы. Я, откровенно говоря, теперь не представляю лучшего и более уместного блюда для зимних пикников, чем уха, мне даже кажется, что традиционный свиной шашлык будет ей проигрывать в этом.

Также забыла упомянуть о важном моменте – когда уха из головы толстолобика будет практически готова, нужно окунуть в нее, предварительно стряхнутую от пепла, головешку фруктового дерева. От этого привкус и аромат готового блюда только выиграет.

Ингредиенты:

  • 2 головы и хвоста толстолобиков
  • 3 моркови
  • 7 литров воды
  • 8 картофелин
  • 4 луковицы
  • Зелень
  • Перец
  • 1 рюмка водки

Приготовление блюда по шагам с фото:

Приятного аппетита!

Уха из головы толстолобика – это замечательное первое блюдо, которое приведет в восторг всех любителей рыбных блюд. Аромат от ухи просто сказочный, а о вкусовых качествах такого лакомства можно рассказывать очень долго, потому я советую всем читателям опробовать этот рецепт самостоятельно. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваша уха из головы толстолобика получилась вкусной и с первого раза:

  • Для готовки можно использовать голову любой рыбы, а не только толстолобика. По такому же принципу готовится уха из карасей, карпа, линя, щуки и т.д.;
  • Если вы придерживаетесь кулинарных ритуалов, то не забудьте за пару минут до окончания готовки, окунуть в уху головешку;
  • Перед завершением готовки обязательно влейте в уху одну рюмку водки. Одни знатоки утверждают, что от этого блюдо станет более вкусным, вторые же говорят, что если водку не добавить, то это будет не уха, а обычный рыбный суп;
  • К столу уху можно подавать и не сразу. Если дать ухе настояться ночь, то на утро она будет еще вкуснее.

Источник: https://instaplace.ru/pancakes-and-fritters/prigotovit-uhu-iz-golov-tolstolobika-uha-iz-golovy-tolstolobika.html

3 рецепта приготовления ухи из толстолобика в домашних условиях и в полях

Уха из уклейки

Добрый день уважаемые читатели моего блога! Вчера ходил с сыном на рыбалку и поймал несколько рыбы, из которой приготовил просто великолепный суп, рецептом которого я спешу с вами поделиться. Уха из толстолобика рецепт которого вы сейчас узнаете, готовится очень просто и тем не менее он непременно порадует отменным вкусом всю вашу семью.

Уха — это русское блюдо и существуют множество рецептов приготовления, но в этой статье мы рассмотрим три рецепта. Первые два мы будем готовить в домашних условиях и заключительный на природе.

Уха с овощами

Обычно этот суп готовиться из головы толстолобика, но пожеланию можно добавить и другие части рыбы. Сперва вариться рыба и потом в этом бульоне уха. Для того, чтобы уха получилась более густой добавим в нее пшено. Для приготовления на 2 порции нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Голова толстолобика, хвост и плавники
  2. Лук — 1 шт.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Картофель — 4 штуки среднего размера
  5. Вода — 2 л.
  6. Петрушка и укроп — по пучку
  7. Пшено — 1/3 стакана
  8. Лавровый лист — 2 шт.
  9. Соль — по вкусу
  10. Черный перец горошком — 6 шт.

Сперва подготовьте необходимые ингредиенты, и мы начинаем

Шаг 1. Сначала нужно приготовить бульон. Для этого возьмите эмалированную кастрюлю и положите туда голову толстолобика, предварительно удалив жабры, хвост и плавники. Посолите и поставьте на огонь. После того как вода закипит убавьте огонь и варите в течении 15 минут.

Шаг 2. Тем временем мы займемся подготовкой других ингредиентов для нашего супа. Помойте и почистите овощи. Морковь нарежьте тонкими ломтиками, а картофель — соломкой.

Шаг 3. Когда бульон готов снимите его с огня. Достаньте рыбу и процедите его через сито. На этом бульоне мы и будем готовить наш суп.

Шаг 4. Поставьте процеженный бульон снова на огонь и доведите до кипения. Затем добавьте пшено. Хорошо перемешивайте, чтобы крупа не прилипала ко дну. Варим 2-3 минуты.

Шаг 5. Добавляем порезанные морковь и картофель.

Шаг 6. В моей семье не любят варенный лук в супе, поэтому я кладу целую луковицу для придания вкуса. Но если желаете, можете порезать лук полукольцами и добавить в суп. Варите 10-12 минут.

Шаг 7. За 5 минут до полного приготовления добавляем перец и лавровый лист. Вынимаем луковицу, если вы клали ее целиком, и выбрасываем ее.

Шаг 7. Даем настояться под крышкой готовому супу. Берем тарелки, кладем кусочки рыбы, мелконарезанную зелень и наливаем наш суп. Приятного аппетита!

Уха из головы

Следующий рецепт немного отличается от предыдущего. Готовить мы его будем с рисом, обжаривая овощи на сковороде. На 4 порции мы возьмем следующее:

  1. Голова и плавники толстолобика
  2. Картофель — 6 шт.
  3. Лук — 2 шт.
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Рис — полстакана
  6. Петрушка — 1 пучок
  7. Соль и перец горошком — по вкусу
  8. Лавровый лист — 1 шт.
  9. Лимонный сок — 3 ст. л.
  10. Вода — 2 л.
  11. Масло подсолнечное — для жарки
  12. Масло сливочное — 1 ст. л.

И так, приступим.

Шаг 1. Возьмите голову рыбы, удалите жабры и промойте под проточной водой.

Шаг 2. Хорошо промойте и почистите картофель, нарежьте его соломкой. В эмалированную кастрюлю наливаем воды и ставим на огонь. После того как вода закипит добавляем рис и следом картофель. Варим в течении 5-10 минут в зависимости от сорта картофеля.

Шаг 3. Добавьте рыбу и варите на медленном огне. Учтите, что рыба варится быстро, поэтому почаще проверяйте, чтобы не переварилась

.

Шаг 4. Нарежьте лук и морковь и слегка обжарьте на сковороде. Добавьте пассированные овощи в суп.

Шаг 5. За 3 минуты до конца приготовления добавьте имеющиеся специи по вкусу, лавровый лист и лимонный сок. Дайте супу настояться и подавайте к столу вместе с нарезанной зеленью. В каждую тарелку добавьте растопленное сливочное масло. Приятного аппетита!

Для приготовления ухи в мультиварке просто сложите все ингредиенты в чашу, установите режим «суп» или «варка» и таймер на 50 минут.

Приготовляем уху на природе

И заключительный рецепт мы будем готовить на костре. Уверен, что его вы сможете приготовить прям сразу же после того, как поймаете рыбу. На 4 персоны нам понадобится:

  1. Рыба — 1.5 кг.
  2. Вода — 2 литра
  3. Лук — 2 шт.
  4. Картофель — 3 шт.
  5. Морковь — 1 шт.
  6. Корень пастернака — 1 шт.
  7. Корень петрушки — 1 шт.
  8. Лавровый лист — 1 шт.
  9. Петрушка, укроп и эстрагон — по пучку
  10. Черный перец горошком — 8-10 шт.
  11. Соль — по вкусу

Пошаговый рецепт

Шаг 1. В котелок налейте воды и поставьте на костёр. Когда вода закипит добавьте картофель, разрезанный крупными дольками, нарезанную кольцами морковь, корень петрушки и нашинкованный лук. От рыбы отрежьте голову и плавники, и также отправьте в суп.

Шаг 2. Варите в течении 10 минут и затем добавьте корень пастернака, черный перец и лавровый лист.

Шаг 3. Через 5 минут добавьте отрезанные части рыбы.

Шаг 4. Варите еще в течении 15 минут, затем добавьте укроп, петрушку и эстрагон. Снимите котелок с огня и дайте постоять в течении 10 минут.

На этом у меня все. Надеюсь, мои рецепты вам помогут приготовить великолепный суп. Если вам понравилась статья, обязательно, делитесь с друзьями в социальных сетях и подписывайтесь на обновления блога.

рецепт:

Источник: https://vitablog.ru/pitanie/kulinariya/pervoe/ukha-iz-tolstolobika.html

Уха из толстолобика. Вкусный рыбный суп от Petr de Cril’on & SonyKpK

Уха из уклейки

Уха из толстолобика очень вкусный рыбный суп, так как толстолобик это серебряный карп. А значит это одна из вкуснейших пресноводных рыб. Мясо плотненькое, чуть сладкое.

Мы варили уху из разных пород рыб. Эти рецепты Вы можете посмотреть в нашей электронной кулинарной книге «Морские рецепты». Каждая уха по-своему вкусна.

Предлагаем Вам попробовать сварить по-нашим рецептам, сравнить и выбрать для себя самую вкусную.

Вообще, толстолобик это «чистильщик» водоема, в котором обитает. Он профильтровывает и очищает зацветшую, зелёную и мутную воду. Поэтому, обязательно брюшко очищают и тщательно промывают от горечи и черной пленки. И можно еще сбрызнуть лимонным соком или 6% уксусом стенки брюшка.

Итак, приступаем.

Уха из толстолобика. Вкусный рыбный суп фото ингредиентов от Petr de Cril’on & SonykPk

  • Толстолобик свежепойманный или свежемороженный — 1 штука весом 500-600 грамм.
  • Вода фильтрованная — 2-2,5 литра.
  • Лук-репка среднего размера — 1 штука.
  • Соль — примерно 1/3 столовой ложки.
  • Перец черный горошек.
  • Укроп зелень — 30-50 грамм.
  • Лук зелень — 30-50 грамм.
  • Лавровый лист — 2-3 листика.

  • Картофель сырой — 2 штуки.
  1. Для ухи используют только свежепойманную (в крайнем случае, пойманную и свежемороженную) рыбу.
  2. У нас толстолобик свежепойманный, поэтому размораживать не надо.
  3. Замороженную рыбу нужно разморозить в холодильнике в течение 12-15 часов.

  1. Для приготовления ухи в эмалированную или чугунную кастрюлю наливаем 2-2,5 литра чистой воды.
  2. Лучше всего брать фильтрованную воду. Бутилированную использовать нельзя.
  3. Ставим кастрюлю с водой на огонь и ждем пока закипит вода.
  4. А тем временем займемся подготовкой толстолобика.
  1. Проверяем толстолобика на свежесть.

    Как это сделать можно посмотреть в нашей статье «Кета. Уха из лосося«..

  2. Жабры должны быть ярко-красного цвета. Не должно быть ржавых пятен на тушке. И самое главное, рыба должна быть упругой, с серебристой чешуей и приятно пахнуть.
  3. Затем необходимо очистить рыбу от чешуи. У толстолобика она очень мелкая, легко отделяемая от кожи.

  4. Если возникнут сложности при очистке, то рыбу нужно смочить водой.
  5. Нож лучше использовать с мелкими зубчиками или просто остронаточенный.
  1. Далее, мы должны выпотрошить брюшко толстолобика. И обязательно удалить черную пленку со стенок брюшка.
  2. Сначала срезаем все плавники, чтобы не мешали. Это можно сделать кухонными ножницами.

  3. Затем ножницами или острым ножом вспарываем брюшко и удаляем все внутренности, пленку и следы желчи.
  4. И промываем тушку под струем холодной воды. Можно затем просушить рыбу бумажным полотенцем.
  1. Тем временем закипела вода в кастрюле. Чистим картофель, нарезаем его кубиками и закладываем в воду.

  2. Лук-репку чистим и также нарезаем мелкими кубиками, добавляем к картофелю.
  3. Морковь разрезаем пополам, затем еще раз пополам, и нарезаем тонкими пластинками.
  4. И также высыпаем к луку и картофелю. Добавляем перец горошком. Ждем, когда овощи закипят.

  1. Поскольку в спинной части толстобик имеет огромное количество мелких косточек, то нам необходимо его подготовить для варки, чтобы эти косточки не ощущались во время еды..
  2. Для этого нам нужно надрезать тушку толстолобика поперек.
  3. Надрезы нужно делать очень часто, практически через 1,5-2 мм. Главное — не разрежьте хребтовую кость.

  4. Надрезы делаем с обеих сторон.
  5. И разрезаем затем тушку на порционные кусочки.
  1. Как раз закипели овощи. Самое время опускать в кипящую уху рыбу.
  2. Открываем крышку и аккуратно, по одному кусочку, опускаем рыбу в воду. Старайтесь, чтобы не ошпариться кипятком.
  3. Ложкой притопляем рыбу в воду. Добавляем поломанные лавровые листики.

    Можно аккуратно перемешать. Накрываем крышкой и ждем, пока рыба закипит. И кипятим 8-10 минут.

  1. Когда рыба закипит, уху нужно посолить. Рыбу всегда солят в конце варки.
  2. Берем примерно 1/3 столовой ложки соли и аккуратно, без брызг всыпаем в уху. Аккуратно перемешиваем. Вы можете добавить соли чуть больше или чуть меньше. На ваш вкус.

  3. Зелень укропа и зеленый лук мелко нарезаем и добавляем их в уху.
  4. Самый главный секрет рыбаков — необходимо добавить в конце варки примерно 50 грамм водки, для аромата.
  5. Уха практически готова.
  6. Если у вас газовая плита, то нужно еще примерно 1-2 минуты на самом слабом огне подержать уху.

    Если плита электрическая, то просто нужно выключить ее и оставить на плите уху «доходить».

  1. На аромат готовой ухи на кухню подтягиваются все ваши близкие.
  2. Берете красивые глубокие тарелки — сначала кладем кусочек толстолобика, затем добавляем овощей и юшки.
  3. Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!

Диета: Белковая

Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

Количество порций: 4

Кухня: Русская морская

Калорий: 130

Жиры: 9,0

Белки: 20

Как готовить рыбу по рецептам от Petr de Cril’on:

КАК ПРАВИЛЬНО

ПОЖАРИТЬ РЫБУ

УХА ИЗ ГОЛОВЫ

МОРОЖЕННЫЕ КРЕВЕТКИ

Выпечка с морепродуктами по рецептам от Petr de Cril’on:

РЕЦЕПТ ПИРОЖКОВ

МОЙВА В ДУХОВКЕ

ВКУСНЫЕ БУТЕРБРОДЫ

Сказочный город Циндао

Источник: https://edamore.com/uxa-iz-tolstolobika-vkusnyj-rybnyj-sup-ot-petr-de-crilon-sonykpk/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.