Плотва, запёченная в рукаве с овощами

Содержание

Как приготовить плотву – вкусно

Плотва, запёченная в рукаве с овощами

Плотва — один из самых многочисленных представителей семейства карповых и одна из самых распространенных рыб России. Наибольше промысловое значение имеют полупроходные подвиды — вобла и тарань, и из жилых подвидов только сибирская плотва добывается в промышленных масштабах.

В еде плотва редко используется для приготовления ухи — слишком разваривается и очень костиста. Учтите, что плотва одна из самых зараженных описторхозом рыб и ее нужно тщательно просаливать или проваривать перед употреблением. Самое лучшее блюдо, на взгляд многих рыболовов, которое можно приготовить из плотвы — это плотву завялить или закоптить. Но есть и другие интересные рецепты.

Оглавление

В духовке
Икру
Без костей
На сковороде
Из мелкой рыбы
Котлеты
В сметане

В духовке

Для этого понадобиться:

2-3 шт. некрупной плотвы (500-600 грамм);

5-6 небольших клубней картофеля;

2-3 белых репчатых луковицы;

небольшой спелый лимон;

3-4 ст. л. оливкового или растительного масла;

25-50 грамм сушеной зелени укропа и петрушки;

соль, специи «к рыбе», а также черный молотый перец.

Как приготовить плотву в духовке, а именно – запечь в фольге, при наличии всех вышеозначенных ингредиентов? Довольно просто, ведь рыба будет готова порадовать вас, ваших домочадцев и гостей всего-навсего через полчаса.

Рецепт с использованием фольги

Для начала, имеющийся в наличии картофель необходимо тщательно промыть под струей теплой воды, после чего очистить от кожуры и нарезать кружочками средней толщины. Противень застелить пищевой фольгой, выложить на неё половину нарезанной кружочками картошки.

Свежую плотву промыть, очистить от чешуи, срезать плавники, разрезать по брюшной линии и тщательно выпотрошить. Несколько небольших белых луковиц очистит от шелухи и нарезать небольшими колечками. Лимон промыть, просушить и нарезать кольцами, по толщине соразмерными луку.

В разрез выпотрошенной плотвы плотно уложить лимон и лук, а саму рыбу выложить поверх картофеля, посолить, поперчить, натереть специями и присыпать сушеной мелкорубленой зеленью, после чего выложить оставшуюся, нарезанную кружочками, картошку и тщательно замотать в фольгу.

Запекать рыбу в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса.

По истечении времени фольгу развернуть, а саму рыбу вернуть в духовку на 6-7 минут, до появления золотистой корочки, после чего достать из духовки, остудить и переложить на плоское блюдо.

По желанию, перед тем, как приготовить плотву в духовке, можно запастись твердым «Голландским» или «Российским» сыром, натерев его на блюдо до готовки, или же за несколько минут до его полного приготовления.

Не используем фольгу

Кроме того, если вы не знаете, как приготовить плотву в духовке не используя фольги, вы можете попробовать другой рецепт, который, помимо ингредиентов из предыдущего, включает в себя сметану, и сыр.

В отличии от предыдущего способа, в данном случае рыбу придется вымыть, почистить и выпотрошить, после чего нарезать небольшими кусочками, овощи нарезать пропорционально плотве, которую нужно промариновать в лимонном соке, предварительно натерев специями.

Продукты выложить слоями, залить сметаной и запекать при температуре 170 градусов в течение 35-45 минут, а за 4-6 минут до окончания готовки, рыбу необходимо тщательно присыпать тертым твердым сыром.

Это всего лишь два из множества вариантов приготовления этого прекрасного блюда. Интересно, что каждая домохозяйка или повар добавляют к оригинальной рецептуре нечто свое, от чего блюдо становиться еще вкусней.

Икру

1. Икра кладется в миску.

2. Острым, рыбацким (с узким лезвием) ножом, частыми движениями, по возможности лучше рубятся пленки.

3. Теперь нужно приготовить рапу и довести ее до кипения.

4. Не остужая вылить ее в миску с икрой.

5. По возможности тщательнее перемешивать икру вилкой минуты три.

6.Слить рапу, приготовить новую и опять залить икру.

7. И снова перемешивать вилкой минуты две-три. При этом часть пленок, намотается на вилку.

8. Слить рапу, выбрать мелкие кусочки пленок, которые не могут намотаться на вилку. Они выглядят как свернувшиеся темные комочки. Их неожиданно мало, поэтому процесс этот не трудоемкий.

9. Опять приготовить рапу и довести до кипения.

10. Залить икру рапой третий раз.

11. Опять тщательно перемешать. В этот раз рапа должна быть светлой и прозрачной, во всяком случае, намного прозрачнее, чем при двух первых заливках.

12. Теперь нужно отбросить икру на мелкое сито и дать стечь воде. Эта процедура займет минут 10-15.

13. Если нет сита, икру размещают не толстым (3-5 см. ) слоем на наклонной поверхности, вода стекает не хуже чем через сито.

14. В чистую литровую банку наливается две столовых ложки подсолнечного масла. Теперь нужно заполнить банку икрой на 75 %, всыпать чайную ложку соли с горкой и перемешать вилкой.

15. Далее, заполняем банку икрой до верха, так чтобы сверху можно было налить слой подсолнечного масла (5 мм) .

16. Закрываем пластиковой крышкой и даем постоять не менее 2 часов, а лучше на ночь поставить в холодильник.

На выходе получается рассыпчатая, слабо соленая, нежнейшего желтого цвета икра. Когда я готовлю ее дома, другие блюда пока не закончится икра, не готовятся. Поэтому не обманывайте себя и на следующий день купите сразу два батона и пачку масла. Дальше просто: скибка хлеба, слой масла, слой икры. Объедение!! !

При минимальной практике, в домашних условиях, такое приготовление не занимает более получаса.

Если стерилизовать банку, ложку, сита закрытая таким образом икра может месяцами стоять на нижней полке холодильника.

Без костей

«Плотва без костей» – это громко сказано, но процентов 40-60 костей действительно исчезает. Весь секрет рецепта состоит в способе ЗАЖАРИВАНИЯ. Все остальное – неограниченные фантазии. Как делаю я. Чищу плотву весом от 200 граммов: чешуя, потроха. Жабры оставляю, хвосты и головы не отрезаю.

Промываю. Количество рыбы, которое надо почистить, определяю по числу закладок на сковородку. У меня помещается по 3-4 рыбки в одну закладку. Дальше. Беру рыбку, кладу на доску, и, начиная от головы, делаю острым ножом вертикальные надрезы от хребта до верхнего края ребер, каждый надрез через 5-7 мм.

И так до самого хвоста. Надрезать надо не сильно, чтобы не затронуть хребтовую кость, а то при жарке рыба развалится. Переворачиваю рыбку и проделываю с ней то же самое со второй стороны.

Обтираю солью снаружи и изнутри (по щепотке на рыбину), черным перцем (на вкус). Сбрызгиваю лимоном.

Вовнутрь каждой рыбки закладываю: кружок репчатого лука, две-три веточки укропа-петрушки, можно добавить несколько зерен молотого мускатного ореха и душистого красного перца.

Складываю всю рыбу в миску, прессую тарелкой и ставлю в холодильник на 30-60 минут. Пью пиво. Достаю рыбу. Вынимаю все, что накануне запихал ей в брюхо, выбрасываю. Над раковиной стоит решетка.

Выкладываю на нее рыбу, чтобы рассол, который она дала, полностью стек. Ставлю сковородку на конфорку, нагреваю, наливаю растительное масло (не пахучее, импортное), в количестве, как если бы жарил картошку фри.

То есть масла жалеть не надо, а точнее, его должно быть много.

Сковородка должна быть рабочей (женщины подскажут). Дно должно быть полностью закрыто маслом. Сильный огонь. Масло нагрелось. Рыбу обваливать в муке НЕ НАДО. Закладываю первые три-четыре рыбки.

Зажариваю на сильном огне с первой стороны в течение одной минуты (примерно) – приподнимите рыбу лопаткой, должна появиться коричневая корочка. Переворачиваю рыбу, зажариваю аналогично со второй стороны. Также появилась корочка. Уменьшаю огонь где-то на половину или 2/3.

Продолжаю обжаривать каждую сторону рыбы на медленном огне в течение минуты – двух (зависит от сковородки) с каждой стороны.

Показатель готовности:

1) На тех участках кожи, где при сильной жарке образовалась коричневая корочка, потом не должна образоваться еще более коричневая или черная корка (значит, рыба подгорела). На тех участках рыбы, где при сильной жарке была относительно белая кожа, при жарке на медленном огне должна появиться темно-золотистая корочка.

2) Хвосты должны быть сухими и ломкими как чипсы.

3) Надрезы на готовой рыбе более широко откроются и затвердеют, как – прости меня господи.

Дальше. Выкладываю рыбу на блюдо, закладываю вторую партию. Это очень бойко идущий процесс, особенно под пиво. Если рыба заранее почищена и замаринована (смотри выше), то сделать горячее блюдо при уже сидящих гостях в количестве 20 человек – плевое дело. Что еще важно – не накрывать сковородку крышкой при жарке.

Мелкие кости исчезают потому, что у белой рыбы, в частности у плотвы, они находятся прямо под кожей, то есть скрепляют кожу и плоть. При сильной жарке они поджариваются вместе с кожей. А если накрыть крышкой, то косточки обратно распарятся. Что еще.

Счищать лопаткой со сковородки мелкие подгоревшие кусочки предыдущей партии (если будут) перед закладкой новой. Перед новой закладкой подливать масла на сковородку, если рыба будет вбирать его в себя (зависит от масла).

Аккуратно переворачивать рыбу лопаткой, чтобы не сломать ее и не обрызгать себя и ближних кипящим маслом (рекомендую надеть джинсы, носки и закрытые тапки).

Все. Снаружи рыба должна хрустеть, изнутри быть мягкой.

На сковороде

Будет отлично, если вы сможете пожарить свежепойманную рыбу. Для начала, нужно удалить жабры, внутренности и тщательно промыть рыбу. Во время потрошения рыбы нужно стараться не повредить желчный пузырь и кишки, в которых могут находиться непереваренные остатки еды.

Затем нужно сделать надрезы, глубиной до позвоночника. Надрезы делаются от хвоста и до спинки, на расстоянии друг от друга в 6 мм. Эти надрезы нужны для того, чтобы перерезать межмышечные кости, и чтобы высокая температура быстрее к ним проникала.

Для предотвращения прилипания рыбы к сковородке, нужно обвалять плотву в муке с солью. Класть рыбу нужно уже на прогретую сковороду с растительным маслом. Жарим до появления румяной корочки. В правильно прожаренной плотве, мелкие косточки должны сильно размягчится, и рыбу можно есть вместе с ними.

Из мелкой рыбы

Рыбку чистим и потрошим, обваливаем в муке и зажариваем, как обычно.

Важно – не пережаривать! В муку добавляем, как видно на фото, помимо соли – черный перец.

Маринад

Вторая важнейшая составная часть, у меня на его приготовление ушло – 3 больших луковицы, нарезанных кольцами, 4 морковки (аналогично кольцами), пачка перца горошком и чайная ложка красного острого перца.

Закуска должна быть острой!

Итак – заливаем где-то литр-полтора воды и варим нарезанное минут 5.

Потом туда прямо в кипяток добавляем 5 столовых ложек сахара и стакан уксуса 9%.

Маринад пробуем и еще добавляем либо сахар, либо уксус, либо перец. После уксуса даем еще раз закипеть и сразу снимаем. Укладываем слоями рыбу с овощами из маринада и все заливаем.

Результат выглядит так:

Его охлаждаем в естественных условиях и потом убираем в холодильник. Наилучший эффект будет дня через 3.

Котлеты

Для этого рецепта потребуется грамм 600 плотвы, 2 яйца, 2столовые ложки сметаны, 50грамм топленого масла, 400г картофеля, 100г белого хлеба, соль, перец по вкусу.

Почистить рыбу, выложить в какую-нибудь посуду и залить молоком. Подержать так минут 15 – 20. Потом у плотвы снять кожу и удалить кости.

Полученное филе пропустить через мясорубку вместе с намоченным белым хлебом. Можно для надежности пропустить два раза, тогда точно ни одной косточки не останется. В полученный фарш добавляем яйца, сметану, соль, перец, можно мелко рубленой зелени.

Все хорошо перемешать, сформировать котлетки, смазать их взбитым яйцом, запанировать в сухарях. Жарить на хорошо разогретой сковороде, в топленом масле до готовности.

Котлеты из плотвы можно подавать с жареным картофелем.

В сметане

Необходимые для блюда продукты: 8 шт. (~1 кг) плотвы, большая луковица, пару веточек розмарина, соль, перец, сухой тархун, сметана.

Плотву чистят, удаляют жабры, внутренности, промывают. Вдоль тела (по обеим сторонам) делают ножом поперечные надрезы до позвоночника. Складывают в чащу, солят, посыпают тархуном, перчат. Хорошо перемешивают.

Форсу для запекания смазывают оливковым маслом, кладут луковые кольца, веточки розмарина. Сверху выкладывают подготовленную ранее плотву. Смазывают равномерно сметаной и помещают в духовку, разогретую до 180°. Приготовление плотвы длится до получаса, пока не появится золотистая корочка.

Источник: http://ribalka-up.ru/plt/kak-prigotovit-plotvu.html

Как приготовить леща в духовке вкусно – 3 пошаговых рецепта

Плотва, запёченная в рукаве с овощами

Готовить рыбу можно по-разному: варить, жарить, тушить. Но намного вкуснее лещ получится, если его приготовить в духовке в домашних условиях. При запекании в нем сохранятся питательные и полезные свойства, а мясо получится мягким и сочным. Обсудим, как приготовить леща в духовке вкусно.

Рыба – неотъемлемый продукт в рационе человека. Некоторые любят морскую, другие предпочитают речную. Одной из самых вкусных и полезных речных рыб считается лещ. Его мясо нежное и вкусное, богато белком, который легко усваивается, а также содержит важные витамины и микроэлементы.

Калорийность запеченного леща

Запеченный лещ низкокалорийный продукт, поэтому его смело можно готовить, если соблюдаете диету. Подробную калорийность приведу в таблице.

КомпонентНа 100 г продуктаВ % от дневной нормы (из расчета 2000 ккал/сутки)
Белки17,52 г26%
Жиры4,72 г6%
Углеводы0,62 г0%
Калорийность107,1 ккал5%

Запеченный лещ в фольге целиком и чешуей

Самый простой рецепт приготовления леща в духовке – запекание в фольге целиком вместе с чешуей. У этого способа множества плюсов:

  1. Рыбу только выпотрошить, чешую счищать нет необходимости.
  2. Блюдо получится нежным и сочным благодаря плотной коже, удерживающей влагу внутри.
  3. При снятии с готовой рыбы чешуи, кости будут видны как на ладони.

https://youtu.be/LWLYl-IESmw

  • Помойте леща, отрежьте плавники, уберите жабры. Лук и морковь нарежьте кольцами, положите на лист фольги.
  • Рыбу посолите и посыпьте перцем, уложите поверх лука с морковью. По вкусу добавьте специи или тмин.
  • Сверху снова укладывайте нарезанные лук и морковь.
  • Плотно оберните фольгой без зазоров, чтобы не вытекал сок.
  • Поставьте в духовку на 45 минут при температуре 180 °C.
  • С готового леща снимите кожу. Тушку разделайте, уберите косточки.
  • Украсьте зеленью и подавайте вместе с гарниром на стол.

Блюдо больше подходит для повседневного питания, но может быть подано и гостям. При таком способе приготовления в мясе сохраняется сочность и неповторимый аромат.

Как запечь леща с картошкой без фольги

Если хотите накормить семью или гостей, сэкономить время и силы, тогда запеките леща в духовке с картофелем. Рецепт приготовления простой, с ним справятся даже начинающие кулинары. Вкус блюда не оставит равнодушными никого.

  • лещ – 1 штука;
  • картофель – 3 штуки;
  • сметана – 30 грамм;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • лимон.
  1. Рыбу почистите и хорошо промойте, нарежьте, посолите и обваляйте в муке.
  2. Картофель помойте и очистите, нарежьте кубиками.
  3. Противень смажьте подсолнечным маслом, выкладывайте сначала леща, затем поверх кубики картофеля.
  4. Разогрейте духовку до 180 °C. Поставьте противень с ингредиентами и оставьте запекаться 25 минут.
  5. Через 25 минут вытащите рыбу, полейте сверху сметаной и верните снова в духовку на 15 минут.
  6. Готовое блюдо сбрызните лимонным соком.

Запеченный лещ приобретает красивый золотистый оттенок, а картофель пропитывается ароматом и соком. Блюдо отлично подойдет для сытного семейного ужина.

Лещ Запечённый с Картофелем! Выпуск №20

Лещ, запеченный в рукаве

Если хотите удивить близких деликатесом, используйте рукав для запекания. Получится полезное и аппетитное угощение.

  • картофель – 1 кг;
  • лук-репка – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • соль, специи (по вкусу).
  1. Очистите леща от чешуи, отрежьте плавники и голову, удалите внутренности, тщательно промойте.
  2. Вдоль хребта сделайте несколько надрезов, чтобы в процессе запекания лучше проникало тепло. Дайте полежать около 30 минут.
  3. Морковь и картофель нарежьте кубиками, а лук – колечками. Для улучшения вкуса предварительно пассеруйте морковь и лук на растительном масле.
  4. Сложите овощи в одну емкость, посолите, добавьте подсолнечное масло. Выложите в рукав равномерным слоем.
  5. Леща смажьте сметаной, внутрь тушки вложите пучок зелени. Затем положите на слой овощей в рукав.
  6. Закройте рукав клипсами. Выпекайте в духовке около 1 часа при температуре 150 °C.

Готовое блюдо порадует изысканным ароматом и утонченным вкусом. Оно получается не жаренным, а тушенным, и, следовательно, питательным и здоровым.

Полезные советы

Лещ, запеченный в духовке – простое в приготовлении угощение. Воспользуйтесь следующими советами, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным.

  1. Перед запеканием сделайте надрезы на тушке, а затем натрите специями. Так они лучше отдадут аромат.
  2. Смело используйте при запекании готовые приправы для рыбы, продающиеся в магазине. Однако, избегайте составы с искусственными ароматизаторами и усилителями вкуса.
  3. Перед приготовлением сбрызните леща соком лимона, чтобы убрать речной запах.
  4. Сначала хорошо разогревайте духовку и только потом ставьте леща. Иначе он может прилипнуть кожей к противню.
  5. Готовность можно проверить по глазам. Когда они приобрели белесый оттенок, смело вынимайте из духовки.

 Загрузка …

Запеченный лещ – превосходное блюдо. Готовить его легко, а кушать – одно удовольствие. Подавайте рыбку на ужин или обед, и вы непременно в этом убедитесь.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 ) запекание лещ рецепты рыба

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-prigotovit-leshha-v-duhovke-vkusno/

Плотва в духовке

Плотва, запёченная в рукаве с овощами

ТОП популярных товаров для рыбалки – покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях – подписывайтесь на нас в , , и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

К плотве, как это ни удивительно, относят немало видов рыб — это и сама плотва, и тарань, и любимая многими вобла, и сибирский чебак.

Но чаще всего, когда говорят о плотве, подразумевают небольшую красноперую рыбешку, которую можно словить в любом пруду.

В массовой рыбной промышленности плотву практически не используют — уж слишком она мелкая и костлявая! Но это не значит, что нужно срочно отпустить свой улов. Давайте лучше приготовим плотву в духовке с картофелем!

  • Подготовка плотвы к запеканию
  • Рецепт плотвы в духовке

Подготовка плотвы к запеканию

Каждая хозяйка знает, что с рыбой нужно повозиться перед готовкой, причем у каждого ее вида есть свои особенности в разделке и обработке. И перед тем, как приготовить плотву, нужно будет тоже провести несколько несложных действий, чтобы готовое блюдо стало еще вкуснее.

Первый шаг, как обычно, заключается в чистке и потрошении рыбы. Плотва — рыба не слишком крупная, но при этом она очень хорошо набирает запах тины, если обитает в водоемах со стоячей водой. Чтобы от него избавиться для начала нашу рыбу нужно очистить от чешуи, удалить все внутренности и тщательно промыть изнутри.

Вообще, лучше стараться использовать в пищу плотву речную, которая не обладает столь выраженным запахом стоячей воды. Кроме того, есть одна определенная часть плотвы, которая может испортить все блюдо — это глазные яблоки.

Они при приготовлении могут давать горечь, так что их тоже стоит удалить перед тем, как начинать претворять рецепт плотвы в духовке в жизнь.

Плотва — рыба очень костлявая, но с этим тоже можно и нужно бороться. Чтобы мелкие межмышечные косточки не попались в еде, их нужно или удалить, или размягчить. Первый вариант требует терпения, сноровки и занимает немало времени. Для второго понадобится всего лишь уксус или лимонный сок, соль и острый нож. Размягчить рыбу просто — маринадом.

Очищенную плотву надсекаем вдоль ребер ножом через каждые 5-10 миллиметров, щедро поливаем лимонным соком или 9% столовым уксусом (эссенцию нужно развести водой), солим и отправляем в холодильник на пару часов.

Кстати, еще одним хорошим размягчителем для рыбы может стать экзотический киви — маринад из этого фрукта, натертого на терку, способен быстро размягчить косточки и придать рыбе необычный аромат.

Рецепт плотвы в духовке

Итак, мы уже имеем подготовленную рыбу (пока она маринуется, можно спокойно заняться другими важными делами — например, почитать новые статьи о различных блюдах из рыбы на страничке Кухня рыбака), а к ней наш рецепт плотвы в духовке требует еще дополнительных ингредиентов. Берем (в расчете на 1 крупную рыбину):

  • 4-5 картофелин,
  • 1 луковицу,
  • пара ломтиков лимона,
  • растительное масло — 1 ст. ложка,
  • соль, перец, орегано — по вкусу.

Плотва в духовке готовится быстро — достаточно всего 25 минут, чтобы она пропеклась. Для того, чтобы еще больше ускорить приготовление, заранее разогрейте духовку до 190 градусов, а пока плотва маринуется, почистите картошку, лук от шелухи, нарежьте лимон ломтиками.

На противень кладем лист фольги, смазываем его маслом. Картошку нарезаем кружочками, и половину ровным слоем кладем на фольгу. Солим, посыпаем перцем и орегано. Поверх кладем одну плотву, в брюшко ей вставляем ломтики лимона, посыпаем луком, нарезанным соломкой, снова солим, и выкладываем вторую часть картошки, посыпаем специями и ее.

Заворачиваем фольгу плотным коконом. Если тушек рыбы у вас несколько, повторяем процесс для каждой, и отправляем их вместе в духовку. Через 20 минут достаем противень и раскрываем фольгу сверху, чтобы наша картошка подрумянилась. На 5 минут возвращаем в духовку, и затем окончательно достаем ее и выкладываем на блюдо.

Одной такой рыбины с гарниром хватает примерно на 2 человек.

А теперь, когда мы знаем, как приготовить плотву, в компанию к ней на стол рыбака можно добавить такие замечательные блюда, как:

  • уха из леща
  • вкусная щука в духовке
  • ароматный балык из жереха.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник: http://ribalka-vsem.ru/index/plotva_v_dukhovke/0-108

Готовим блюда из свежей рыбы для похудения

Плотва, запёченная в рукаве с овощами

В рукаве можно запечь любую рыбу – целиком или кусочками. Лучше всего фаршировать ее зеленью и положить на подушку из овощей. Так вы приготовите и гарнир, и горячее, не используйте ни капельки масла, да еще и время сэкономите: завязал все в рукав и – в духовку. Вкусно, полезно, просто и минимум калорий!

Итак, вам понадобится: 

  • 500 г карасей;
  • 1 морковь;
  • 1 кабачок;
  • соль, перец; 
  • специи для рыбы.

Овощи нарежьте (лук и кабачок – полукольцами, морковь – соломкой), рыбу очистите от внутренностей. Положите в рукав половину овощей, затем посыпанную специями рыбу и снова овощи. 

Отправляйте рукав с рыбой в холодную духовку, включите ее на 180 градусов. После того, как рукав раздуется, рыба будет запекаться минут 25-30. Примерно за 10 минут доготовности рукав разрежьте, можно включить функцию гриля, чтобы блюдо слегка зажарилось.

Выложите готовую рыбу и овощи на тарелки порциями и подавайте. Приятного! Кстати, вы можете добавить картофель, стручковую фасоль, кружки баклажана, болгарский и/или острый перец.

Уха

Классическую уху варят из нескольких видов рыбы. Для варки бульона используют головы, хребты и костлявую рыбешку. Готовый бульон процеживают и варят в нем овощи и рыбное филе, обычно семги или горбуши. Добавьте в готовый суп зелени и наслаждайтесь. 

Ингредиенты для ухи:

  • голова, хвост, хребты, брюшка – для бульона;
  • 500 г филе красной рыбы;
  • 1 луковица;
  • 3 картошки;
  • лавровый лист;
  • перец горошком, соль;
  • зелень по вкусу;
  • 2,5 л воды. 

Варим бульон из промытых частей рыбы, очищенной и разрезанной пополам луковицы, перца горошком, воды. Снимаем пену, после закипания понижаем огонь до средне-медленного, варим минут 40.

Готовый бульон процеживаем и снова ставим на огонь. Добавляем картофель, нарезанный крупными кусочками, соль, перец молотый, варим минут 15. Затем в кастрюлю бросаем кусочки рыбного филе и лавровый лист. Варим 10 минут.

Перед подачей в уху добавьте зелень.

Плотва, запеченная в фольге

Небольшую плотву нужно почистить, полить лимонным соком и запечь в фольге в духовке. На приготовление у вас уйдет всего полчаса, аромат в кухне будет потрясающий. Пока рыба запекается, приготовьте свежий овощной салат или отварите рис на гарнир.

Вам понадобится:

  • 300 г очищенной плотвы;
  • пару ст. ложек лимона;
  • соль по вкусу;
  • пару веточек розмарина.

Очищенную плотку (без внутренностей и чешуи) выложите на лист фольги, посолите, сбрызните лимонным соком. Между рыбкой положите веточки розмарина и плотно заверните фольгу. Запекайте при температуре 180 градусов 15 минут, затем разверните и подержите еще минут 5-7 в горячей духовке для корочки.

Щука под маринадом из моркови и лука

Летом по этому рецепту можно приготовить карасей, в зимнее время – толстолобика и щуку. Рыбу обжариваем в панировке или без, а из овощей и специй готовим соус. Выкладываем соус на рыбу и отправляем на часов 8 в холодильник мариноваться. Кстати, рыбу необязательно жарить, можно приготовить на пару или отварить.

Ингредиенты:

  • щука (или др. рыба) – 1 кг;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • перец горошком (1/2 ч.л.), соль, лавровый лист;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. сахара (необязательно);
  • 3 ст. ложки масло растительного;
  • 3 ст. ложки муки (для панировки).

Щуку почистите, порежьте кусочками и обжарьте, обваляв в панировке из соли и муки, на масле до румяности.

Лук и морковь порежьте соломкой. На масле в сковороде обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте морковь и жарьте до мягкости, помешивая. Можно закрыть крышкой и понизить огонь.

Затем добавьте томатную пасту, лавровый лист, соль и перец. Влейте стакан воды и всыпьте сахар (если используете), перемешайте, накройте крышкой и готовьте 20 минут.

Через треть часа выберите лавровый лист и влейте уксус, пропарьте. 

Сложите обжаренную рыбу в форму или тарелку с высокими бортиками, сверху выложите овощи. Накройте крышкой или обтяните пищевой пленкой. Щука будет мариноваться в холодильнике не менее 8 часов.

Готовое блюдо можно подать с отварным картофелем. Кстати, щука под овощным маринадом – прекрасный вариант закуски на праздничный стол.

А соус можно разнообразить, добавив любые сезонные овощи, болгарский перец, например, внесет чудесную нотку во вкус блюда.

Жареная плотва с лимоном

Маленькую свежую плотву мы промаринуем в лимоне, а затем обжарим. Такую рыбку можно есть целиком, исключив хвостик и голову, косточки будут мягкими. 

Вам понадобится:

  • 500 г плотвы;
  • сок половины лимона;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1/2 ст. ложки молотой паприки;
  • ст. ложка кунжута;
  • 1/2 стакана панировочных сухарей или отрубей;
  • масло растительное для жарки.

Рыбу почистите от чешуи и внутренностей, промойте. Посолите, поперчите, полейте соком лимона и оставьте мариноваться на минут 15. Для панировки смешайте в миске сухари, кунжут и паприку. Обваляйте рыбку и жарьте на масле до румяной корочки на среднем огне.

Вареные раки

С мая по октябрь происходит ловля раков. Многие их самостоятельно ловят и сразу варят прямо на природе в котле. Раков продают и в супермаркетах. Как их приготовить? Просто!

Вам понадобится: 

  • 10-12 раков;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • пучок укропа; 
  • 2 лавровых листа;
  • душистый перец горошком – 3-4 шт.

Промойте раков чистой водой, если надо, почистите щеточкой остатки ила. В глубокой кастрюле доведите воду со специями до кипения. Бросьте в воду раков и варите после закипания 10-15 минут.

Приятного аппетита!

Источник: https://teletype.in/@irinawellness33/Sy3Tc3Jqm

Лещ запеченный в духовке

Плотва, запёченная в рукаве с овощами

Лещ, запеченный в духовке, у многих соотечественников – деликатес, сравнимый с блюдами из дорогих морских рыб. Лещ, запеченный в духовке, настолько вкусен и сытен, что может готовиться без всяких фаршировок и добавок. 

Лещ из самых любимых и почитаемых рыб у большинства рыболовов. Русская кухня предлагает несколько рецептов для готовки именно этой рыбы. 

Для приготовления из леща разных блюд подходят больше 1…1,5-килограммовые экземпляры. У таких особей межмышечные кости покрупнее и с ними легче, кушая, справиться без проблем для здоровья.

Выбираем леща для запекания

Вкус леща будет сильно зависеть от его свежести. Свежий лещ с прозрачными глазами. На нем не будет слизи. Если слизь есть значит он выловлен уже давно. Среднего размера особи будут вкуснее, чем большие. Но очень крупных лещей не покупайте – они больше подходят для копчения.

Хранение леща

Хранить купленного свежего леща не более суток можно в морозилке. При этом температура в ней не должна превышать 0°С. Этого сложно добиться, потому лучше рыбу готовить сразу же, после возвращения с рынка, из магазина.

Лещ с луком, запеченный в духовке

Перечень продуктов для такого рецепта большой. Он состоит непосредственно из рыбы-леща, морковки, луковицы, 200 г тыквы, 3 зубчиков чеснока, 2 помидоров, половины стакана белого вина, пучка зелени, перца болгарского, 3ст.л.оливкового масла, ч.л.соевого соуса.

Начало приготовления включает подготовку рыбы. Ее чистят, промывают, после чего орошают белым вином и оставляют в покое для маринования.

В дальнейшем придерживаются такого порядка:

1.Чистят чеснок и рубят его мелкими кусочками.

2.Чистят лук, нарезают его небольшими кусочками.

3.Моят и чистят морковку. Крупно натирают.

4.Помидоры моют, разрезают кусочками.

5.Сладкий перец моют, удаляют сердцевину, разрезают пополам и нарезают небольшими кубиками.

6.Тыкву обмывают, чистят, разрезают небольшими кубиками.

7.Берут сковороду, добавляют в нее немного масла, ставят на плиту. После разогрева добавляют нарезанный лук. Немного поджаривают и докладывают остальное (чеснок, морковь). 

8.Добавляют к смеси порезанные тыкву, перец, помидоры. Перемешивают и, немного подождав, снимают с огня. 

Нарезают зелень и добавляют ее к ранее поджаренным овощам. Вводят соевый соус, специи. Перемешивают.

9.Плученной смесью заполняют брюшко подготовленного леща.

10.Зафаршированного леща помещают в рукав, который предназначен для запекания. За рыбой кладут овощи, сливочное масло, поливают немного оливковым маслом. Рукав завязывают.

Разогревают духовку. После достижения в ней средней (180°С) температуры помещают вовнутрь, на противень, рукав с лещом на 40 мин. Затем следует рукав разрезать и еще 10 мин. запекать, поливая все время выделенным лещом соком. Последний при полной готовности рыбы полностью испарится. Калорийность леща, запеченного в духовке –  108 ккал.

Лещ фаршированный, запеченный в духовке

Для рецепта, представленного ниже, необходимы ингредиенты: полуторакилограммовый лещ, соль, морковь, перец, 400 г грибов, специи (зира, кориандр), 3 луковицы, лимон, 2ст.л.майонеза.

Сам рецепт реализуется на практике по такому сценарию:

1.Покупают на рынке, в магазине леща. Выбирают, естественно, качественного.

2.Леща чистят. При этом вспарывают брюхо и удаляют внутренности, удаляют жабры, чешую. После рыбу моют, затем делают по бокам надрезы, которые позволят избавиться при запекании мелких косточек.

3.Зиру, кориандр, перец смешивают (можно брать готовый рыбный набор) в ступке. Перемалывают немного. Полученной смесь натирают леща – всю внешнюю его поверхность и внутри брюшка. Оставляют рыбу на час набраться аромата.

4.Готовят начинку:

4.1.Лук чистят от кожуры, отмывают, разрезают пополам. Режут каждую половинку полукольцами.

4.2.Очищаюь морковь, обмывают, крупно натирают на терке.

4.3.Шампиьоны чистят, моют, режут на части.

4.4.Берут сковороду, наливают в нее немножко растительного масла. Кладут порезанный полукольцами лук и поджаривают.

4.5.Добавляют натертую морковь и четвертинки грибов и еще поджаривают. В конце подсаливают, перчат. Начинке дают возможность остыть.

5.Берут леща и заталкивают полученную начинку ему в брюшко. Начинкой могут быть разные каши – гречневая, перловая, рисовая.

6.Брюшко зашивают (можно закрепить зубочистками).

7.Режут лимон кружочками. Убирают из последних косточки. Закладывают пару долек под жабры лещу.

8.Обматывают фольгой хвост рыбы (если он не помещается на противень – отрезают). Ставят в духовку противень, включают ее, доводят до 180°С температуру в ней. Противень перед разогреванием духовки смазывают маслом (если это забыть сделать, рыба пристанет к металлу). Кладут леща на 30 мин. в духовку на противень.

9.После леща вынимают, обмазывают майонезом и опять отправляют в духовку, но уже на 10 мин. Вынимают еще раз рыбу, вставляют дольки из лимона в заранее сделанные на теле надрезы и опять на 5 мин назад в духовку.

10.Вынимают окончательно из духовки готового леща, кладут рядом с ним гарнир (например, картофель фри). Так и подают на стол.

Лещ, запеченный в соли в духовке

Чтобы приготовить блюдо, вам понадобится непосредственно сам лещ примарно на 1,5-килограммовый, лимон и соль.

Чтобы запечь леща в духовке целиком с чешуей следует выполнять действия в таком порядке:

1.Леща хорошо промывают. Обрезают хвост, плавники. Чешую не удаляют. Внутренности и жабры удаляют.

2.Лимон, если нужно обмываю, после нарезают кольцами.

3.Леща хорошо обсушивают. Делают это салфетками, бумажными полотенцами.

4.Берут противень, высыпают на него соль из пачки. Распределяют слоем.

5.В брюшко леща кладут несколько ломтиков лимона.

6.На место жабер кладут по колечку лимона. Кладут леща на слой соли, который раньше насыпали на противень. Сверху засыпают еще солью. Разравнивают, чтобы вся тушка была покрыта солью.

7.Помещают леща в таком виде вовнутрь духовки. Она должна иметь внутри 180°С.

8.Ждут 45 мин., затем достают противень с рыбой.

9.Снимают рукой (когда немного остынет) слой соли сверху. С виду рыба напоминает подсушенного леща.

10.Снимают кожу с тушки. Вниманию открывается все великолепие!!!

11.Тушку разделывают, снимая с костей мясо. Выкладывают его к гарниру, украшают и подают.

Лещ, запеченный в духовке с картофелем

Решив реализовать такой рецепт, обзаводятся полуторакилограммовым лещом, 2 кг картошки, пучком петрушки, рыбной приправой, 2ст.л.майонеза, солью.

Процесс приготовления:

1.Леща, первым делом тщательно чистят, потрошат, вымывают. Обязательно промокают от излишней влаги бумажными полотенцами.

2.По телу леща, с двух сторон, делают надрезы. Лучше, если они будут «сеточкой», но можно и параллельными, но частыми. Посыпают тушку солью, специями и натирают. Отставляют леща напитываться ароматами.

3.Картофель чистят, снимая кожуру. Затем моют и нарезают соломкой, которую также в конце промывают. Немного перчат, подсаливают, добавляют майонез. Все перемешивают.

4.Моют петрушку, хорошо встряхивают, чтобы убрать лишнюю влагу. Кладут ее в брюшко леща. Заказывают брюшка зубочисткой.

Противень смазывают, капнув на него немного масла. Кладут на него подготовленную рыбу; вокруг тушки – картофель.

Противень отправляют в духовку и запекают, пока на рыбе и картофеле не появится румяная красивая корочка. Леща в процессе можно перевернуть – тогда он зарумянится с двух сторон. Подают блюдо горячим.

Источник: https://lovitut.ru/content/leshch-zapechennyi-v-dukhovke

Как приготовить леща в духовке: ТОП рецептотв и советы по приготовлению

Плотва, запёченная в рукаве с овощами

Рыбные блюда настоятельно рекомендуется включать в ежедневный рацион, так как они содержат большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Пресноводные рыбы считаются наиболее доступными, которые легко приготовить.

По этой причине у каждой хозяйки возникает вопрос «Как приготовить леща в духовке?». На самом деле, готовка данного блюда не занимает много времени и сил. Достаточно правильно разделать рыбку и выбрать интересный рецепт с фото.

Топ простых рецептов

Новичкам легко учиться кулинарному искусству по пошаговым рецептам. Самые популярные из них – это запекание леща в духовке с картошкой и овощами с использованием фольги или специального рукава.

Как вкусно приготовить рыбу с картофелем

Для приготовления потребуются такие продукты, как:

  • лещ – 700-800 грамм;
  • картофель – 3-5 шт.;
  • сметана – 50 г;
  • мука – 3 ст. л;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Готовку леща в духовке в фольге или без нее всегда начинают с подготовки тушки. Ее нужно очистить от чешуи, отрезать плавники, жабры и хвост, разрезать брюхо и удалить все внутренности. После разделывания важно хорошо промыть рыбину и просушить салфеткой.

Далее натереть специями, посолить, обвалять в муке и оставить на несколько минут. В это время можно помыть и очистить клубни картофеля, которые далее нарезаются небольшими ломтиками. Противень обязательно надо смазывать маслом, иначе кожица прилипнет и будет выглядеть неаккуратно.

На дно посудины выложить слегка подсоленный картофель, а на него – леща. Блюдо отправляют в разогретую до 180-190 градусов духовку на 25 минут. Затем следует смазать сметаной рыбину и вновь убрать в духовой шкаф еще на 10-15 минут.

Продукт рекомендуется выложить на тарелку, сбрызнуть филе соком лимона и украсить зеленью.

Приготовление леща в духовке с картошкой в рукаве

Данное блюдо также легко сделать, однако оно получается более сочным и ароматным. Весь сок остается внутри рукава, которым рыба пропитывается в течение всего процесса готовки. Рекомендуется использовать следующие ингредиенты:

  • лещ среднего размера;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л;
  • приправы к рыбе и соль – по вкусу.

Леща, как и в прошлом рецепте, нужно разделать аналогичным способом. Единственное – голову придется удалить, а также сделать вдоль спинки надрезы через каждые 1,5-2 см, чтобы тушка лучше пропеклась.

Ее следует натереть выбранными специями и оставить на 20 минут. В это время можно заняться подготовкой овощей.

Морковь, лук и картофель моют, очищают и нарезают: лук полукольцами, картофель – ломтиками, а морковь – мелкой соломкой или кубиками.

Чтобы придать им пикантный вкус, рекомендуется в течение нескольких минут пассировать на растительном масле с небольшим количеством молотого перца или соли.

После обжаривания овощи перекладываются в рукав, туда же следует отправить рыбу и плотно завязать пакет. Лещ в духовке будет готовиться при температуре не более 170 градусов в течение 40-60 минут.

Такое запеченное блюдо содержит мало ккал, так как в нет большого количества масла.

рецепт приготовления в духовке

Для готовки понадобится фольга, которая сохраняет сок рыбы и не позволяет пригореть кожице. В качестве ингредиентов можно использовать любые продукты, зачатую для готовки берут:

  • лещ – 700 г;
  • шампиньоны 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • специи и соль – по вкусу

Приготовление не отнимает много времени, однако надо разделать рыбу: удалить все потроха, жабры, плавники. Запекание леща в духовке в фольге с грибами не требует отрезания рыбьей головы и хвоста, поэтому их можно оставить.

Далее моют и снимают кожицу с грибов, нарезают и обжаривают их с растительным маслом. Также надо почистить лук, нарезать кубиками и отправить жариться к шампиньонам до готовности. Противень застилают фольгой, сверху укладывают тушку и начиняют ее овощами.

Запекание фаршированного леща целиком в фольге занимает 45 минут при температуре 180 градусов. В это время рекомендуется приготовить сметанный соус. На сковороду вылить сметану, добавить любую зелень, посолить, поперчить и пропарить несколько минут.

Полученной смесью можно поливать каждую порцию или всю рыбину сразу после запекания.

Чтобы вкусно приготовить леща, необязательно использовать множество продуктов. Иногда достаточно только рыбы, лука и картофеля. Тушка, запеченная в духовом шкафу, всегда получается нежной и ароматной, особенно если использовать рукав или фольгу. Усилить вкус помогут специи, соусы или зелень.

(5 5,00 из 5, вы уже поставили оценку) Загрузка…

Источник: https://CatFishing.ru/rybnye-blyuda/kak-prigotovit-lesha-v-dukhovke/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.