Уклейка, жареная в воде и масле

Содержание

приготовление уклейки в домашних условиях рецепты

Уклейка, жареная в воде и масле

Главными ценителями уклейки (верховодки) по праву считаются рыбаки. Она является одним из самых частых рыбацких трофеев. Уж кто, а они, знают правильное  приготовление уклейки.

 Рецептов приготовление уклейки в домашних условиях немало, не смотря на то, что эта рыба нежирна (процент ее жирности не более двенадцати процентов). Поэтому сама по себе не дает хорошего навара для ухи. Довольно часто рыбу используют в вяленом виде.

Уклейка содержит полезные для организма микроэлементы, такие как магний, цинк, фтор, калий, молибден.

Приготовление уклейки

Наиболее распространенными блюдами из уклейки являются маринование, жарка на сковороде, тушение, копчение, запекание в духовке или на костре. Из этой рыбы получаются отличные консервы и котлеты. Тем более, что её легко разделывать.

Шпроты

Шпроты являются одним из самых распространенных блюд из уклейки. Для их приготовления нужны такие ингредиенты:

  • уклейка – пятьсот граммов,
  • растительное масло – сто граммов,
  • один кубик для бульона,
  • черный чай – три пакетика,
  • лавровый лист,
  • перец горошек – несколько штук.

Подготовка рыбы

  1. У рыбы убираем брюшко и голову.
  2. Одним стаканом крутого кипятка завариваем чай и настаиваем пятнадцать-двадцать минут.
  3. Раскладываем уклейку на сковороду слоями.

  4. Заваркой заливаем рыбу, измельчаем кубик, перчим, солим, добавляем масло, лавровый лист в растертом виде.
  5. Тушим на медленном огне около часа до испарения жидкости.

    На сковороде должны остаться только рыбка в масле уклейки приготовленная как шпроты.

Перед употреблением шпроты желательно охладить.

Уклейка в томате

Многим интересно, как приготовить уклейку в томате. Для этого необходимо взять

  • 0,5 килограммов рыбки,
  • сто граммов рафинированного растительного масла,
  • необходим томатный сок — один-два стакана,
  • а также лук и морковь в таком количестве, чтобы дно посуды можно было покрыть в один слой,
  • лавровый лист – несколько штук,
  • душистый и черный перец,
  • соль.

Подготовка рыбки

  1. Верховодку не очищают от чешуи, только от внутренностей.
  2. Моют под холодной водой.
  3. Количество моркови, соли и лука выбираем согласно своим вкусовым предпочтениям.

  4. Нарезаем овощи кружечками, складываем в эмалированную посуду в один слой.
  5. Сверху выкладываем слой рыбы, далее – лавровый лист, душистый и черный перец, слегка присаливаем. При желании можно сделать несколько таких слоев.

  6. Заливаем постепенно томатным соком, размешенным с растительным маслом и солью.
  7. Накрываем кастрюлю крышкой – в духовку или готовим на плите. Блюдо следует довести до кипения, делаем огонь слабым и тушим около трех-четырех часов до готовности.

Во время приготовление уклейки желательно её пробовать . Если косточки стали мягкими, блюдо готово.

Подготовка к жарке

  • Эта рыбка легко чистится.
  • Следует убрать также жабры или голову, так как жабры дают горечь.
  • Прямо перед жаркой верховодку следует подсолить, добавить специи, молотый перец, молотый кориандр или мускатный орех, оставить на двадцать минут.
  • По истечении этого времени жарим рыбу на раскаленной сковороде с обеих сторон.
  • После готовности выкладываем на полотенце или салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Жареная уклейка хорошо смотрится на блюде, украшенном черри, лимонными дольками, зеленью.

Есть очень простой способ жарки

  • Рыбку чистим, потрашим, моем.
  • Смешиваем муку с солью.
  • Обваливаем уклейку в муке и на сковороду в раскаленное масло жарить.
  • Когда рыбка покроется золотистой корочкой она готова.

Засолка уклейки сухим способом

Засол удобен тем, что благодаря ему хранить верховодку можно гораздо дольше. В дальнейшем возможно вяление, копчение, в конце концов, можно сделать таранку.

Для сухой засолки следует брать только крупную соль, так как мелкая образовывает на рыбешке пленку, которая не пропускает рассол к мясу.

  1. Перед приготовление уклейки её потрошат, тщательно моют, удаляют всю грязь и слизь.

  2. Затем складывают на ровную поверхность и хорошо просаливают. В идеале соотношение рыбы и соли до восемнадцати процентов от общего веса рыбы.
  3. Складывают верховодку в приготовленную заранее тару. Емкость должна быть такова, чтобы с рыбы могла стечь лишняя влага.

    Для этого подойдет корзина или дуршлаг.

  4. После того как рыбку переложили в тару, ее надо еще раз обильно посыпать солью так, чтобы она на два сантиметра покрывала верхний слой. Теперь необходимо поставить еще одну тару для стекания сока.

    Через трое суток можно будет переходить к дальнейшему приготовлению рыбы.

Маринование уклейки сухим способом

  • Чтобы мясо уклейки легче отделялось от костей, ее следует на сутки поместить в морозилку.
  • После этого рыбу размораживаем, потрошим и чистим.
  • Хорошо солим (на триста граммов – одна столовая ложка соли).
  • Добавляем одну маленькую луковицу, для пряного посола (кориандр 5, черный перец 2, лавровый 1/4)  на 300 гр. уклейки.
  • Помещаем под гнет на десять-двенадцать часов при температуре 18-20 градусов.
  • Затем добавляем две столовых ложки уксуса. Перемешиваем и оправляем на двенадцать часов в холодильник.
  • После этого добавляем две стол. лож. подсолнечного масла (лучше рафинированного).
  • После чего на сутки снова отправляем в холодильник мариноваться.

Уклейка – та разновидность рыбы, которая прекрасно сочетается со многими, на первый взгляд, несовместимыми ингредиентами. Из этих сочетаний получаются очень вкусные, пикантные блюда.

Уклейка с грибами

Для приготовления данного блюда нам потребуется

  • филе верховодки 500 гр,
  • сливки в количестве пятидесяти граммов,
  • сок из яблок – сто граммов,
  • паприка щепотка
  • сельдерей и любые другие специи по желанию.

Приготовление

  1. Уклейку складываем в кастрюлю или сковородку.
  2. Заливаем сок яблок, разведенный кипяченой водой 1:1.
  3. Кипятим десять минут.
  4. Жарим грибы до золотистого цвета.
  5. Сюда же добавляем уклейку, сливки и специи.
  6. Тушим на маленьком огне до загустения сливок.

Это блюдо подает в горячем виде, посыпают измельченным сельдереем и паприкой.

Ревень + уклейка = отличный холодник

Вот еще один необычный рецепт.

  • Разделываем рыбку 500 гр., отделяем кости и делаем филе.
  • Обжариваем рыбье мясо на сковороде в подсолнечном масле с обеих сторон по очень простому способу описанному выше.
  • Моем ревень 200 гр, режем и заливаем 2 л. кипящей водой.
  • Ставим на огонь и варим, но не допускаем разваривания.
  • Настаиваем два часа.
  • Лук 1 маленькая головка режем мелко и растираем с солью, сюда же добавляем зеленую петрушку, свежий огурец, отварной картофель 2 шт. 2 яйца, всё нарезанное кубиками.
  • Отцеживаем ревень и заливаем этим бульоном рыбу и овощную смесь.
  • Охлаждаем.

Блюдо готово к употреблению. Можно добавить сметану.

Как правильно готовить уху из верховодки

Многие не признают уклейку в качестве основы для ухи, ссылаясь на присутствующий в ней не очень приятный запах. Но не все знают, что этого запаха не будет, если правильно готовит это блюдо.

  • Для того чтобы уха из уклейки была вкусна, следует использовать еще и нескольких ершей. На  500 гр.-штук 10 или сколько будет но не больше 1/2 количества верховодки. Их надо выпотрошить, но не нужно мыть, чтобы не ушла слизь из этой рыбы, которая и придаст ухе приятный аромат.
  • Верховодку потрошат, моют, добавляют ершей, солят и заливают водой 3 л.
  • О том, что рыба готова можно узнать по её глазам: они должны стать белыми.
  • Шурпу либо переливают в другую посуду через дуршлаг чтобы убрать готовую рыбу. Либо, рыбу просто вылавливают из посуды и кладут в отдельную чашку слоями, слегка присаливая и перекладывая мелко резаным репчатым луком.
  • Шурпу снова доводят до кипения.
  • После закипания добавляют овощи (картофель средний 5 штук, можно добавить порезанную мелкими кубиками 1/2 моркови), в конце зелень петрушки, укроп и молотый перец.
  • Рыбку можно класть в тарелку с готовой ухой перед подачей, а можно просто поставить на стол в тарелке, чтобы кто захочет мог взять себе сам.

Котлеты

Для приготовления очень оригинальных рыбных котлет на основе уклейки необходимо взять

  • семьсот граммов филе уклейки,
  • сто граммов белого хлеба,
  • лук – одна штука,
  • сметана – две столовые ложки,
  • одно яйцо,
  • мол. перец,
  • растительное масло,
  • соль.

Готовим котлеты

Рыбное филе и лук перекручивают на мясорубке. Добавляют размоченный хлеб, соль, перец, яйцо и сметану. Формируют котлетки, обкатывают в муке или панировочных сухарях, жарят на растительном масле.

Верховодка с квашеной капустой

Приготовление уклейки еще более необычным способом. Для этого блюда следует взять.

  • рыбку и капусту по четыреста граммов,
  • сто граммов лука,
  • томатная паста в количестве двадцати граммов,
  • растительное масло – тридцать граммов,
  • черный перец молотый и
  • соль.

Чистим уклейку, моем, делим на порции и солим. Лук режем мелко и выкладываем в кастрюлю с подсолнечным маслом, тушим. Добавляем томатный сок.

На форму для выпечки, смазанную растительным маслом, выкладываем капусту, сверху – уклейку, лук с томатом, затем снова выкладываем капусту. Ставим для запекания в духовке до готовности.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://7ya-i-ya.ru/zdorovoe-pitanie/prigotovlenie-uklejki.html

Что такое уклейка и где обитает. Уклейка (рыба): описание, полезные свойства, калорийность. Рецепты приготовления

Уклейка, жареная в воде и масле

Существует ряд некорректных речевых форм, когда уклейку называют именем другой рыбы:

  • чебак – сибирская плотва (Rutilus rutilus lacustris);
  • шпрот – черноморская или балтийская килька (Sprattus sprattus);
  • белоглазка – сапа (Ballerus sapa);
  • синявка – горчак (Rhodeus sericeus);
  • быстрянка – малочисленная рыбка (Alburnoides bipunctatus), обитающая только на течении в реках с хорошо аэрируемой водой;
  • верховка – овсянка (Leucaspius delineatus).

Чтобы отличить схожих между собой внешне уклей, быстрянок и верховок, достаточно знать количество чешуй в боковой линии каждого вида: 52-55, 44-50 и 12-14 соответственно. Существует также ряд размерных, поведенческих и экстерьерных отличий.

Внешний вид уклейки

Себель относится к мелким карповым рыбам с коротким жизненным циклом в 5-6 лет (карась – 10-12, плотва – 18-20, сазан 30-35). За это время он успевает вырасти до 12-15 см (50-60 г). Но иногда встречаются более крупные, трофейные экземпляры. Самая большая уклейка достигает длины 20-25 см при массе 80-100 г. К особенностям внешнего вида силявки относятся:

  • вытянутое невысокое тело с прямыми очертаниями хребта и немного выпуклым животом;
  • прогонистый хвостовой стебель с большим темным плавником с глубоким вырезом;
  • сильно сжатые бока;
  • некрупная циклоидная чешуя металлического цвета с зеркальным отблеском;
  • серо-голубая спинка с оливковым отливом;
  • выдвинутая нижняя челюсть с загибом края, формирующая конечный, полуверхний рот;
  • светлое брюхо;
  • бледно-желтоватые или пепельные плавники.

Узнать больше:  Подуст: образ жизни рыбы и способы ловли

Чешуя уклеи недостаточно плотно сидит на туловище и легко снимается при контакте рыбы с твердыми поверхностями.

Темный верх и серебристый низ – классическая схема окраса пелагических рыб, для которых важно оставаться незамеченными для донных хищников и водоплавающих птиц при ярком солнечном освещении.

Образ жизни

С середины весны и до осенних похолоданий себель держится у верхней кромки воды на глубине 50-70 см. Благодаря стайному рефлексу способен образовывать большие косяки, которые все время перемещаются по водоему в поисках пропитания.

Если существует высокий риск атак хищника (окунь, щука, голавль, судак), верховодка старается формировать небольшие группы из нескольких десятков особей. Такой подход делает стайку менее заметной и гораздо маневренней.

 Небольшая рыба уклейка обладает превосходными спринтерскими способностями, которые значительно повышают шансы на выживание.

Весьма скромные габариты не позволяют развить максимальную скорость среди водных растений, выступающих серьезным встречным препятствием. Именно поэтому себель старается избегать заросших участков, предпочитая чистые и глубокие плесы, которые обеспечивают множество путей для молниеносного побега.

Утром и вечером уклея выходит на поверхность, чтобы поохотиться на мелких насекомых, которых выхватывает на лету или пытается сбить брызгами, высоко выпрыгивая из воды.

Такое же поведение характерно для пасмурных и дождливых дней, когда из-за намокших крыльев комариные стаи и различные мошки летают над самой поверхностью водоема. По мере наступления холодного сезона себель начинает постепенно скатываться на глубину.

Зимой уклейка не питается, а находит себе комфортные места в ямах рядом с другими мирными представителями карповых, где и дожидается ледостава в состоянии анабиоза.

Места обитания себеля

Ареал силявки достаточно обширен, в него входят водоемы европейской части России, бассейнов Азовского, Черного, Белого, Каспийского и Балтийского морей. Для уклеи не очень важна средняя температура жилой среды.

Рыбка хорошо себя чувствует как в теплой, так и прохладной воде. Гораздо серьезней она относится к выбору скоростного режима водоема, избегая быстрого течения, не любит и слишком заросшие реки, пруды, озера, каналы.

Узнать больше:  Описание рыбы синец: места обитания и способы ловли

Оптимальные условия для силявки наблюдаются в спокойных равнинных речках с пологими берегами и извилистым руслом (Лопастня, Клязьма, Кума, Северский Донец, Лаба, Тосно). Дефицит кислорода и обилие плавающих водорослей способны отрицательно влиять на биологию верхоплавки, поэтому она практически не встречается в стоячих прудах и озерцах.

Чем питается уклейка

Большую часть рациона составляет зоопланктон, который свободно переносится водными массами и отличается многообразием питательных ингредиентов – личинки, икра, червячки, мелкие рачки (дафнии, циклопы, диаптомусы, босмины). Особую кормовую тягу уклейка чувствует к небольшим насекомым:

  • комары, мухи, мошки;
  • долгоножки, толкунчики, мокрецы;
  • бабочницы, толстоножки, львинки;
  • стволоедки, фориды, тахины.

В сезон массового выхода паденки уклейка может питаться исключительно этими насекомыми, без устали патрулируя поверхность водоема в их поиске.

В качестве неосновного корма выступают приносимые ветром семена (пыльца) растений и небольшое количество мелких водорослей.

Неравнодушен себель и к нетипичным для водоема животным и растительным кормам, которые применяются в качестве наживки при ловле рыбы, – хлебный мякиш, тесто, навозный червь и особенно опарыш.

Нерест уклейки

Половая зрелость верховодки наступает на 2-3-м году жизни при длине тела 5-7 см. Икра откладывается на мелководье несколькими порциями (3-4 штуки) при температуре воды +15-17°С (конец апреля-июнь). Если стоит теплая погода, перерыв между нерестовыми сессиями составляет несколько дней. В ситуации холодной весны икромет растягивается на месяц и более.

Уклейка отличается высокой плодовитостью (300-400 яиц на 1 г веса). Размер одной кладки составляет 3-5 тыс. клейких икринок, которые прикрепляются к растениям, коряжнику, твердому субстрату.

Инкубационный период развития личинок длится 3-7 дней и зависит от степени прогрева нерестилища. Поплывший малек собирается в стайки и переходит к питанию планктоном.

К концу первого года жизни себель вырастает до 3-5 см в длину при массе 6-8 г.

Узнать больше:  Виды и описание рыбы маринка

Виды уклейки

Ближайший родственник силявки – азовско-черноморская шемая (Alburnus mento), которая способна вырасти до 35 см при весе 600-800 г. Но обычно в выловах присутствуют стандартные особи массой 200-250 г. Свое название вид получил за высокую пищевую ценность (перс. «шах-маи» – царская рыба).

 Ареал таксона охватывает реки Черноморско-Азовско-Каспийского бассейна и часть слабосоленой морской акватории. Рыба встречается в Дону, Кубани, Тереке, Куре, Белой, Лабе. Кормом служат насекомые, зоопланктон, ракообразные, черви, личинки и в меньшей степени малек.

 По внешнему виду шемая похожа на уклею и отличается в основном габаритами, более широким телом, оранжевым окрасом грудных плавников.

Рыбка-крошка: особенности поведения, рацион, размножение

В отличие от многих обитателей водоемов рыбка предпочитает вести оседлый образ жизни и не отправляться в длительные путешествия. Реки, в которых слабое течение – любимое пристанище, как верховодки, так и ее сестры уклейки. Верховка встречается и в небольших прудиках, затопленных карьерах, рыба отлично себя чувствует в водоемах с илистым дном.

Верховка обыкновенная обожает тепло и комфорт, и в летние месяцы, особенно в июне, на открытых местах можно увидеть огромные стаи малышей.

Не менее плодотворной рыбалка будет до самого конца июля, только перед самым началом осени крошки начнут опускаться на большую глубину в поисках уютных уголков.

Если не полениться, можно запастись верховодкой надолго, ведь она отлично себя чувствует и в аквариуме, соорудить который можно из обычной банки.

Несмотря на крошечные размеры, рыбку можно считать довольно агрессивным водным обитателем, который не побрезгует любым кормом:

  • рачками;
  • коловратками;
  • личинками насекомых;
  • мелкими жучками;
  • мальками рыб;
  • икрой.

Интересно! В возрасте двух лет верховодка полностью готова к размножению, причем происходит метание икры в течение нескольких месяцев, порционно. Примечательно начинается сам нерест, когда малыши собираются в огромные стаи, по нескольку тысяч особей. Косяки вычерчивают красивые узоры, хаотично двигаясь возле самой поверхности.

Фото 2. Рыбки в банке.

Выбором места для икромета рыбки не перебирают, главное – чтобы поверхность, к которой прикрепится икра, была твердой. Это может быть камень, доска, даже палка, коряга или ваш поплавок. Нередко можно встретить икру красноперки, к которой скромно прикреплена кладка верховки.

За один раз самка может выметать до пяти тысяч икринок, размерами не превышающих зернышко мака. Уже через неделю-полторы появляются малыши, которые немедленно отправляются на поиски пропитания.

Необычное в поведении белокаймовых аптеранотусов

Аптеранотус – научное название рыб, которых в обиходе называют рыба-нож. Поначалу Вас будет удивлять ее способ передвижения в воде. Дело в том, что аптеранотус плавает с помощью анального плавника вперед и назад, не имея плавников на груди и спине.

Рыбка-нож – весьма драчлива и в сражении может остаться без какой-нибудь части своего тела. Не стоит паниковать по этому поводу, потому что ткани рыбки отличаются отличной способностью к регенерации. На Ваших глазах корпус рыбки-ножа приобретет былую целостность.

Если Вам покажется, что в течение дня рыбка не активна и возникнет подозрение о наличии у нее болезни, — гоните подобные мысли. Просто аптеранотус ведет сугубо ночной образ жизни и вся активность приходится у него на темное время суток, а днем он дремлет в покое.

Первое блюдо

Многие хозяйки не любят готовить первые блюда из уклейки. Мотивируется это тем, что у ухи тогда преобладает неприятный специфический запах. Это не так. Главное – варить первое из уклейки правильно. Чтобы уха получилось вкусной, необходимо к уклейке добавить двух ершей. Причем их только потрошат, но не моют. Секрет в слизи ершей – именно она придаст блюду особенный вкус и аромат.

Уклейку нужно выпотрошить, при необходимости — нарезать кусочками. Добавить ершей, специи, посолить и залить водой. Как бульон закипит – положить картофель, лук и морковь. О готовности ухи говорят побелевшие глаза рыбы. Подавать, посыпав зеленью.

Кухня

Мясо рыбы уклейки довольно сухое, содержит примерно 12% жира. В гастрономическом плане не очень привлекательна, за исключением вяления, таранка из нее получается вкусная и жирная.

Довольно вкусная жареная в сметане или просто с зеленью. Тушат, консервируют, готовят из нее «домашние шпроты», добавляют в уху.

Ингредиенты

Чтобы приготовить домашние шпроты из уклейки, нам потребуются следующие продукты: килограмм рыбы, крупнолистовой чай – 10 чайных ложек или 10 пакетиков, 400 мл кипятка, четверть стакана растительного масла, крупная соль – одна столовая ложка, приправы (черный перец, гвоздика и лавровый лист) и по желанию пара ложек соевого соуса. Сразу отметим, что вкуснейшие шпроты можно готовить не только из уклейки, но и из других сортов некрупной рыбы, таких как килька, скумбрия, сайра и т. д.

Источник: https://vsadu.info/zhivotnye/chto-takoe-uklejka-i-gde-obitaet-uklejka-ryba-opisanie-poleznye-svojstva-kalorijnost-retsepty-prigotovleniya.html

Простые рецепты приготовления уклейки

Уклейка, жареная в воде и масле

Как приготовить уклейку? Знатоки и гурманы знают, что эта серебристая рыбка может быть приготовлена очень просто и вкусно!

Эта небольшая рыбка, редко достигающая длины пятнадцати сантиметров, тем не менее очень нежная и жирная. Это одна из самых жирных рыб, которые обитают в водоёмах средней полосы России. Жирность уклейки составляет около 3 %. Несмотря на скромную цифру, это большой показатель жирности для речной рыбы в наших краях.

Жареная уклейка

Основной секрет получения просто деликатесной жареной уклейки очень прост. Не нужны какие-то особенные приправы, не требуется оливковое масло и кайенский перец с железой аллигатора. Нужно лишь всё сделать правильно. И рецепт приготовления состоит в длительности приготовления.

Итак, жарим уклейку

Надо очистить рыбок от чешуи, которая нередко просто убирается пальцами и смывается водой. Как и сама рыбка, чешуя тоже очень нежная. Естественно надо выпотрошить рыбок и убрать головы, промыть в холодной воде тушки и чуть подсолить.

Если для вялки мы используем крупную соль, то здесь лучше посолить мелкой солью типа «Экстра». Главное, не пересолить, поскольку рыбка маленькая, нежная, быстро просаливается. А соль «Экстра» имеет обыкновение давать более сильный засол, чем крупная соль, вытягивающая жидкость.

Далее надо вывалять тушки в сухой манке или панировочных сухарях. Нагреть сковороду и выложить тушки. Не знаю, что за поддон мы однажды приобрели, но, как оказалось, это лучшая сковорода, какую только я знал. Его покрытие оказалось лучше и долговечнее всех хвалёных «тефалей».

Вот на этом поддоне я обычно и жарю уклейку и прочие продукты. В него помещается много рыбок. И никогда рыба не подгорает и не пристаёт, сколько бы она ни готовилась.

И теперь остаётся только добавить на поддон с покрытием или хорошую сковороду растительное масло и жарить уклейку до состояния хрустиков-семечек. Она в таком виде бесподобна, особенно с холодным пивом.

Шпроты из уклейки с варкой и без неё

Вначале нужны предварительные операции по чистке и засолке рыбы, описанные выше. Затем после засолки не более десяти минут тушки надо закоптить в домашней коптильне в течение не более 30 минут или промазать жидким дымом и довести в духовке в течение 40 минут. Результат будет примерно одинаковым.

После этого тушки уклейки надо выложить в сковороварку, добавить воды и вскипятить. Затем вылить граммов 300 растительного масла. Готовить в течение часа.

После этого рыбу надо остудить и выложить в баночки. Желательно, чтобы тушки были целыми, впрочем, копчёная уклейка делается сухой в духовке или коптильне и не разваливается в скороварке.

Но всему есть предел. Поэтому часа варки будет достаточно.

Если готовить шпроты без варки, то тушки копчёной уклейки надо сразу поместить в какие-то баночки и просто залить растительным маслом. Утром самодельные шпроты будут готовы.

Я скажу, наверное, крамольную вещь, но можно уклейку не потрошить, как и заводские шпроты из кильки и рыбки шпрот. Сохранится весь жирок и вкус. Но это на усмотрение, вкус и меру брезгливости каждого гурмана.

Если взглянуть, как жена ловко управляется со шпротами, которые готовят на рыбных комбинатах, то возникает мысль – зачем зря терять времяна потрошение, если женщина каким-то образом находит у рыбок хребты, отделяет их и выкладывает на тарелочку, предварительно найдя у рыбок внутренности и также убрав в сторону.

Такая виртуозность мужчинам, конечно, не по силам. Выпив рюмочку водки, мы просто отправляем шпротину вслед за водкой, не разглядывая там какие-то хребты и прочее.

Малосольная уклейка

Как уже говорилось, уклейка очень жирная рыбка. И она может быть использована в качестве закуски как балтийская килька или астраханская селёдочка.

Но любой «малосол» несёт в себе определённую опасность, которая состоит в вероятности заражения какими-нибудь рыбными паразитами. Особенно это касается речной рыбы. Впрочем, сейчас и морская рыба с загрязнением океанов и морей не менее опасна.

Чтобы обезопасить себя от такого заражения надо выдержать свежую уклейку около восьми-десяти часов в морозильной камере при самой низкой температуре. За такое время все паразиты погибнут.

И нужно только разморозить рыбу, засолить на часок, а там и есть её с отварной картошечкой.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Рыбацкая кухня

Консервы из речной рыбы

Шпроты из уклейки

Источник: https://fishx.org/prostye-recepty-prigotovleniya-ukleyki/

Вяленая уклейка полезные свойства

Уклейка, жареная в воде и масле

Многие начинающие рыбаки недооценивают уклейку, а зря. Мало того, что она обладает прекрасным вкусом и множеством полезных свойств, из нее можно приготовить разнообразные блюда. Уклейка – рыба, которая подойдет и для ухи, и для второго, и даже для пикантных закусок. А ловля этой рыбешки – весьма увлекательное занятие, приравнивающееся к спортивному рыболовству.

Уклейка: что это за рыба

В пресных водоемах вблизи камней, свай можно легко заметить небольших рыбок с переливающимися спинками – это и есть уклейки. Относятся они к карповым породам. Какая она — рыба уклейка? Описание следующее.

Размер ее не превышает 15 сантиметров, тело сжато с боков (создается впечатление, что уклейка плоская). Интересна окраска рыбки: зеленая спинка, плавно переходящая в серебристые бока и беловатое брюшко.

Как только уклейка оказывается в руках рыбака – ее чешуя легко отделяется, ведь держится она очень непрочно.

Передние плавники желто-красные, в отличие от всех остальных, которые имеют светло-серую окраску. Нижняя губа длиннее верхней. Уклейка – рыба очень нарядная. Можно долго наблюдать в солнечный день, как эти обитатели подводного царства, переливаясь, плещутся в воде.

Встретить эту рыбку можно в любом чистом пресном водоеме: полноводной реке, небольшом пруду или озере. Они обитают практически во всех странах Европы, не любят очень жаркого климата. Однако встречаются в водоемах Крыма и Кавказа.

Уклейка – рыба нехищная, поедает мелких насекомых, падающих в воду. Чаще всего обитает на мелководье, в камышах или снуёт среди нависших деревьев.

Эти рыбки не знают покоя, кроме того, они очень прожорливы: даже ночью плавают и добывают себе корм. Часто по вечерам можно увидеть, как уклейки выпрыгивают из воды.

Так они обрызгивают комаров и мошкару, которые, утратив способность летать, падают в воду и становятся добычей.

Ловля уклейки

Активнее всего ловится уклейка с мая по октябрь. Это время – пик ее активности. Однако летом рыбка держится ближе к поверхности, что облегчает задачу рыбакам. С началом осени она уходит на глубину.

Что предпочитает уклейка (рыба)? На что ловить ее? Лучше всего использовать мух. Их насаживают на крючок, из экипировки используют удочку с тонкой леской.

Осенью можно воспользоваться мотылем или червем в качестве приманки.

Стоит помнить, что уклейка клюет очень активно, поэтому момент подсечки ни в коем случае нельзя упустить, иначе рыбка уйдет. Если поплавок только дрожит – выполнять манипуляции рано; опытные рыбаки подсекают, когда поплавок начинает движение.

Не брезгует уклейка и опарышем, синими жучками, обитающими на ольхе, даже белым хлебом. Подмечено, что хорошо клюет рыбка на «бутерброд» — это одновременно насаженные опарыш и мотыль.

Зимой лов уклейки не останавливается. Наживкой «играют» на самой поверхности лунки.

Чем полезна уклейка

Почему так популярна уклейка? Рыба, польза которой очевидна, в составе своем содержит большое количество минералов и веществ, оказывающих благоприятное действие на организм.

  1. Цинк — незаменим для работы нервной системы. Он оказывает положительное воздействие на кожу и волосы.
  2. Молибден — участвует в обменных процессах, стимулирует рост тканей.
  3. Фтор — необходим для укрепления костей и зубов.
  4. Калий — препятствует развитию атеросклероза, нормализует артериальное давление, очищает организм от шлаков.
  5. Магний — поможет успокоиться в стрессовых ситуациях, купирует развитие и рост опухолей.

Уклейка – рыба, полезные свойства которой наверняка оценят те, кто следит за своей фигурой. В ней содержится всего 12 процентов жира. Поэтому диетологами настоятельно рекомендуется к употреблению уклейка — рыба, калорийность которой в вареном и жареном виде составляет 95 и 145 ккал соответственно.

Уклейка жареная

Уклейка – рыба невероятно вкусная в жареном виде. Классический рецепт: потрошеную рыбу обваливают в муке и обжаривают на растительном масле с большим количеством репчатого лука.

Предварительно необходимо отварить картофель. В это время необходимо немного обжарить рыбу, натерев ее любимыми специями и обваляв в муке. Обжарить следует и грибы с луком.

Далее на смазанный маслом противень выкладывается уклейка, вокруг нее картофель, сверху грибы и лук. Все щедро смазывается сметаной, посыпается тертым сыром.

Блюдо отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.

Уклейка тушеная

Довольно-таки разнообразна тушеная уклейка (рыба). Рецепты самых популярных блюд приведем ниже. Чтобы приготовить классическую тушеную уклейку, нужно ее выпотрошить, вымыть, очистить от чешуи и голов.

После этого на дно кастрюли выкладывается слоями: репчатый лук, морковь, уклейка и майонез. Повторяется до тех пор, пока не закончится рыба. Каждый слой необходимо посолить и поперчить. Далее добавляется вода (доверху).

Блюдо готовится на самом медленном огне до готовности. Проверяется она по верхнему слою рыбы.

Тушить уклейку можно и с добавлением овощей, например, помидоров.

Закуски из уклейки

Широкий ассортимент закусок может предложить своим домочадцам хозяйка, у которой в продуктовом арсенале имеется уклейка. Рыба (как готовить ее в пряном посоле и в виде шпротов — расскажем ниже) получается неимоверно вкусной и аппетитной. Итак.

Для уклейки пряного посола 1,5 килограмма рыбешки необходимо выкладывать слоями в эмалированную посуду.

Каждый из них необходимо солить, пересыпать черным перцем-горошком, лавровым листом и небольшим количеством красного острого перца (на все блюдо достаточно чайной ложки).

Далее накрывают емкость крышкой и оставляют на 6 часов при комнатной температуре, после этого рыба должна постоять в холодном месте сутки, и ее можно подавать к столу.

Шпроты из уклейки лучше всего готовить в мультиварке. На килограмм рыбы понадобится заварка из крупнолистового чая – 10 чайных ложек на 400 мл кипятка, растительное масло – 75 мл, столовая ложка соли, гвоздика и черный перец. Можно использовать соевый соус, но тогда потребуется уменьшить вдвое количество соли.

Аккуратно выпотрошить уклейку, отделить головы. Выложить ее и все ингредиенты в чашу мультиварки, поставить режим «Томление» («Медленная варка») на 2 часа. После этого остудить и только после этого выложить из чаши. Это поможет избежать поломки рыбок.

Чем полезна рыба уклейка?

Для начала эта рыба играет заметную роль в пищевой цепочке «рыбного сообщества». Уклейки, как Вы наверно заметили, очень много в каждом водоеме и она составляет значительную часть рациона всех хищных рыб.

А без хищников возможно и рыбы было бы меньше. Люблю ловить уклейку, всегда поймаешь и без улова домой не пройдешь. Далее она появляется на столе вяленая, ну а потом компания, разговор с кружкой пива.

В общем сплошное удовольствие и польза для души и тела.

Уклейка вяленая — 2 рецепта

Рецептура № 1
1). Берем емкость (2-3-5-10 литров), кладем слой НЕМЫТОЙ уклейки таким слоем, чтобы не было видно дна, щедро посыпаем КРУПНОЙ солью, выкладываем следующий слой… и т.д., пока рыба не кончится или места в емкости не будет.

2). Накрываем крышкой меньшей по размеру внутреннего диаметра кастрюли, сверху БОЛЬШОЙ гнет — примерно на 5-ти литровую емкость груз в 5 кг.

3) Ставим емкость в холодное место, например в ХОЛОДИЛЬНИК на ДВОЕ – ТРОЕ СУТОК.

4). Рыба должна стать слегка твердоватой. Затем все это промываем холодной водой и вывешиваем просушиваться так, чтобы рыбки не соприкасались.

5). При такой технологии засолки, срок вяления до употребления — одни — двое суток, больше — на любителя СУХОЙ рыбы.

6). Между промывкой и вывешиванием можно выложить рыбу ровным слоем на бумагу на несколько часов, чтобы подсохла и не капала.

Рецептура № 2 (малосольная уклейка)

1). Берем соли для засолки из расчета на 10кг уклейки 1 кг соли. Уклейка не мытая, пересыпается солью и под гнет на сутки, не больше.

2). Потом промывается и вывешивается на балконе, через 3-5 суток в зависимости от погоды снимается и складывается в пакет и убирается в холодильник. Получается очень нежный посол — «слабосоленая».

При таком способе меньше возни с промывкой, не нужно отмачивать, но и процесс сушки должен проходить в сухом и проветриваемом помещении, типа гаража, но если там сыро, то при небольшом количестве соли, рыба может сгнить.

На 1 кг соли можно добавить 1-2 столовые ложки сахара. Придает нежность мясу.

В емкость для засола можно добавить «жидкого дыма», главное не переборщить, а аромат дымка явно присутствует.

Если уклейка качественно просолена (твердая), то и жир из нее не капает, а в противном случае будет сохнуть долго, истекать жиром, приобретет ржавый оттенок, потеряет внешнюю и внутреннюю привлекательность…

Добавка специй при засолке уклейки, имеющей свой специфический аромат, только мешают.

Степень просолки рыбы определяют по ее глазам. Как только они провалились, значит рыба уже набрала соли.

Уклейка – речная рыба, не имеющая промысловой ценности, однако славящаяся своими вкусовыми качествами в копченом и вяленом виде

Описание

Уклейка (от лат. Alburnus alburnus) — вид рыб семейства карповых, обитающих в реках бассейнов Балтийского, Черного, Азовского морей, а также в бассейне северной части Каспийского моря (реки Эмба, Урал, Волга, Кума, Терек) и западной части Белого моря (реки Выг, Кереть). Она попадается почти по всей Европе, кроме самых южных стран.

Предпочитает расселяться в реках, водохранилищах, озерах, а также в солоноватой воде устьев рек. Тело рыбы удлиненное, узкое, сильно сжатое, с сильно завернутой кверху нижней челюстью.

Уклейка имеет типичную пелагическую окраску, характерную для всех рыб, обитающих в толще воды: темную спинку с серовато-голубым отливом и светлые, серебристые бока и брюшко. Хвостовой и спинной плавники более темные, а остальные – с красновато-желтыми оттенками. Чешуя у уклейки слабая, при малейшем прикосновении остается на пальцах.

На солнце чешуя отливает серебристым металлическим цветом. Рыбка небольшая, вырастает до 15-20 см (самые крупные отдельные особи – до 25см) и набирает массу 80-100 гр.

Источник: https://zdv.su/vyalenaya-uklejka-poleznye-svojstva/

Как приготовить уклейку на сковороде?

Уклейка, жареная в воде и масле

» Кулинария »

Загрузка…

Вопрос знатокам: Что делать с уклейкой?

С уважением, Влад Ящук

Лучшие ответы

Александр Якимов:
Вообще ее солят

Александр Павлов:
Вялить, жарить, шпроты

Геннадий Родионов:
вяленая, как семечки—непожалеете

ваван:
под маринадом, не маринованная, а именно под маринадом , -морковка, лук, помидоры, соль сахар, уксус, перец и растительное масло ,

ВладимирН:
Вяленая-вещь!

Stas:
Кушать

Василий Пупкин:
Отпустить. Пусть плавает!

tsbpvv:
сушить — очень вкусная

Стивен Кемэрон:
накорми кошек

валерий радченко:
Из уклейки. Готовят и шпроты и консервы в томате. Писать рецепты которых полно в ютубе в инет нет смысла. Задай свой вопрос в категории еда Там женщины с удовольствием напишут рецепты.

Сергей ПлУгарев:
Соль и уксус. Через полтора, два часа готова. Сполоснуть и в холодильник. Получается похожая на кильку.

Михаил Носков:
Кушать

Игорь Иванов:
Смотря сколько её. Мало — отпустить, много — засолить.

a_zurn:Уклейка — небольшая и очень вкусная рыба. Даже чемпионаты по ее ловли проводят. Ни одна другая мелкая рыбешка не привлекает внимание рыболовов, так оттачивает рыболовное мастерство.Да и блюда из нее получаются великолепные. Я не буду говорить про то как ее сушить, но вот, как жарят ее и делают шпроты

Эти блюда стоит попробовать, чтобы понять весь вкус уклейки!

-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Secret:
Уклейка с картофелем и луком

Рецепт: Очищенный, промытый и нарезанный тонкими ломтиками лук слегка поджарить в масле на сковороде. На эту же сковороду положить подготовленные и посоленные куски уклейки, покрыть ломтиками помидоров, подлить 3–4 ст. ложки воды, посыпать помидоры солью и перцем….

Состав продуктов: На 750 г уклейки, 2 головки лука, 800 г картофеля, 300 г помидоров, 1 ст. ложку уксуса, 4 ст. ложки масла.

Жареная уклейка

Жареная уклейка

Рецепт: Уклейку можно жарить с небольшим количеством жира или погруженной в жир. Чтобы уклейка равномерно прожаривалась, рыбное филе или же крупную рыбу нарезают на куски не толще 3 см, так как у толстого куска верхний слой может пережариться раньше, чем он весь будет готов….

Уклейка жареная с гарниром

Уклейка жареная с гарниром

Рецепт: Подготовленную уклейку посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом. При подаче на стол полить уклейку маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью….

Состав продуктов: На 750 г уклейки (или 500 г готового филе) — по 2 ст. ложки масла и муки.

Уклейка жареная с помидорами и луком

Уклейка жареная с помидорами и луком

Рецепт: Подготовленные куски уклейки опустить в молоко, смешанное с солью и перцем, обвалять в муке и поджарить. Отдельно поджарить в масле свежие или консервированные помидоры, разрезанные пополам, подсоленные и посыпанные перцем….

Состав продуктов: На 750 г. уклейки (или 500 г готового филе) — 1/4 стакана молока, 4 помидора, 1 головку лука, 2 ст. ложки муки и 3 ст. ложки масла.

Уклейка жареная в тесте

Уклейка жареная в тесте

Рецепт: Приготовить тесто. В миске смешать муку и соль с двумя столовыми ложками растительного или коровьего растопленного масла, затем развести теплой водой (1/2 стакана) так, чтобы не было комков. Миску с тестом накрыть и дать постоять. Рыбное филе нарезать….

Состав продуктов: На 500 г готового филе уклейки — 5 ст. ложек муки, 3 ст. ложки растительного масла, 1/2 лимона, 2 яйца и 100 г жира для жарения.

Вячесл@в:
Шпроты.

Олег Кондрашов:
шпроты или зажарить.

Сорока@:
Может уху?

Анабелла Е***КХ.99:
укильку

Сергей Николаев:
Сделай, или купи небольшую коптильню. Уклейку посоли, поперчи (красным перцем) , добавь сушёного укропа, петрушки, сельдерея и лаврушки (всё перемолото в порошок) . Прокопти 10 минут, сложи в стеклянные банки 05-06л. , 5-6 горошин душистого перца, 5-6 ложек раст. масла и воды на 1см до верха.

Положи крышку с резинкой на банку и в скороварку (входит 3 банки или 2 и 2 майонезных) . Воды налей по плечи банок и вари на слабом огне 2-2.5 часа. Когда давление спадёт, открой кострюлю, вытащи банки и сразу закатай крышки. Хранится год свободно, вкус абалденный. Лук, свеклу, огурци, яйца, кетччуп, майонез, сл.

масло — уже добавляй на бутерброды непосредственно перед распитием. Я к осени заготовил 40 литров шпрот, уходят на ура.

Сергей:

закусывай на здоровье !

Андрюха СХТ:
Рыбу почистить, выпотрошить и изжарить на подсолнечном масле. Пока рыба обжаривается, готовится соус. Его рецептура не отличается сложностью, хотя один рыболов может предпочитать несколько иные компоненты, чем другой. Допускаются вариации и в очередности закладки продуктов. Однако главным остается строгое соблюдение пропорций.

Поджарьте лук с морковкой на подсолнечном масле, добавьте немного воды, соли и сахару и 10-15 минут протомите. После этого прокипятите стеклянную банку, сложите в нее жареную рыбу и доверху залейте приготовленным соусом. Остается последняя операция.

Банку с помощью прибора для домашнего консервирования плотно закручивают металлической крышкой с резиновой прокладкой и 2-3 часа держат в кипящей воде в автоклаве. Это так называемая стерилизация.

Вячесл@в:Вряд ли ты захочешь заморачиваться, чтобы консервы получались действительно вкусными, в том числе и шпроты, но тем не менее… Для изготовления настоящих шпрот нужен автоклав и коптильня! Шпроты из духовки это тоже самое, что отваренная, а потом поджаренная рыба. Более не скажу. Если сделаешь автоклав, пиши, дам рецепты приготовления. Как его сделать найдёшь в гугле.

p.s.Я 10 лет делал консервы в автоклаве.

эмигрант:
а зачем делать. скороварка-тот же автоклав

Источник: https://dom-voprosov.ru/kulinariya/kak-prigotovit-uklejku-na-skovorode

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.