Озеро Могилище

Интересные факты о Могильном озере

Озеро Могилище

В Кольском районе Мурманской области, на территории небольшого посёлка Териберка, расположилось небольшое, но довольно популярное озеро – Могильное.

Если быть точнее, находится Могильное на острове Кильдин, на берегу одноименного пролива. Что касается его размеров, то они действительно небольшие: 560 метров в длину и всего 260 в ширину.

На первый взгляд озеро может и не заинтересовать, показавшись одним из самых обычных водоёмов. Однако на самом деле Могильное – настоящее чудо природы и её гидрологический памятник.

Исследовательские группы из разных стран посвятили не один год изучению особенностей этого озера.

Чем примечательно это озеро?

В ходе экспедиций было установлено, что озеру не менее 1000 лет, однако не стоит забывать о том, что точка отсчёта ведётся от момента образования каменно-земляного вала природного происхождения, который стал разделять Могильное и морскую среду.

На самом же деле, прежде чем слиться с морем, Могильное уже было самостоятельным водоёмом, а стало быть, ему уже около 3500 лет.

Интересны также и предположения о происхождении названия озера.

По одной из версий, на побережье озера находился могильный курган, где были захоронены обитатели острова.

Другая легенда гласит, что Могильным озеро стали называть после того, как в 1809 году в ходе вражеского нападения на Мурманский берег английского фрегата «Неяда» все поселения сравняли с землёй.

Ещё одно предположение – во времена советских репрессий на Кильдине было что-то вроде концлагеря, все узники которого были утоплены в озере.

Правда это всего лишь гипотезы и догадки – ни одна из версий не получила документального подтверждения.

Разумеется, история названия озера – это далеко не единственная причина исследований, которые, кстати, ведутся и до сих пор.

Самой удивительной и загадочной особенностью Могильного является его многослойность.

Необычным образом в озере сочетаются воды с разной концентрацией солей: на поверхности вода практически пресная (уровень солёности не превышает и 3%), а на дне солёность достигает 30%.

Эти показатели не статичны и периодически изменяются, причём довольно ощутимо.

Чем же вызван этот феномен?

Всё дело в том, через вал, который уже был упомянут, просачивается морская вода.

Немалую роль сыграли и размеры этой «перемычки»: ширина вала около 70 метров, а высота – почти 6 м.

За тысячу лет, которую существует озеро в том виде, в котором мы знаем его сейчас, установился некий баланс между солёной и пресной водой.

В связи с этим, в разных слоях озера стало возможно развитие и существование как морских, так и пресноводных организмов.

В целом, если возвращаться к исследованиям, в Могильном выделяют три слоя в водной толще, которые стали отдельными биологическими зонами.

Верхняя зона занимает отрезок в 5.56.5 метров от уровня поверхности.

Как уже было сказано, вода в ней сильно опреснена и преобладает соответствующая фауна.

Средняя зона начинается сразу от верхней и продолжается до 11-13 метров от уровня поверхности.

Здесь уже чувствуется увеличение солёности, присутствие морской фауны и флоры.

И, наконец, нижняя зона характеризуется повышенной степенью солёности и отсутствием какой бы то ни было фауны и флоры.

Единственное исключение – анаэробные бактерии, также известные как пурпурные.

Нужно заметить, что для фауны озера Могильного характерны карликовые формы, как и для любого водоёма небольших размеров.

Однако встречаются экземпляры довольно внушительных параметров, что довольно трудно объяснить.

Кто еще обитает в Могильном озере?

Также выяснилось, что в озере обитают совершенно новые организмы, эволюционирующие в ходе приспособления к новой среде обитания.

Среди них наиболее известны кильдинская треска, актиния и бокоплав. Все три вида занесены в Красную книгу как ценные виды.

— фото бокоплава.

Также в Могильном сохранились и такие формы жизнедеятельности, такие как губки и асцидии.

Их родная среда – это море, однако они прекрасно себя чувствуют даже в пресном слое озера, хотя до недавнего времени считалось, что обитатели среднего слоя не могут выжить ни в верхнем, ни в нижнем слоях – они как между молотком и наковальней.

Однако последние данные частично это опровергают.

А как обстоят дела с рыбалкой в могильном озере?

Биологическая продуктивность любых видов в озере просто зашкаливает!

Как отмечают исследователи, это настоящая рыбная ферма. Здесь отлично живут и размножаются и дафнии, и коловратки, и рачки.

Естественно, этот факт не может не привлечь любителей порыбачить.

Что касается рыбалки на Могильном, то здесь она процветает.

Никто не откажется от возможности выловить «озёрную царицу» — ту самую знаменитую треску.

Как уже было сказано, рыбы и прочей живности в озере полно, однако на сегодняшний день наблюдается практически неконтролируемый лов рыбы.

Желающие поглядеть на чудо-озеро и добыть из него улов съезжаются со всей страны и устанавливают вокруг озера целые палаточные городки.

О количестве посетителей можно судить по объёмам мусора, извлекаемого из озера регулярно.

Возможно, Могильное будет страдать от туристов гораздо меньше, если они узнают, что данный водоём не единственный из феноменальных – похожие найдены также и в Исландии, Гренландии и Канаде.

Но если денег на заграничную поездку нет, а к озеру выбраться хочется – то водоёмы Могильные также имеются в Челябинской, Курганской и Псковской областях.

Может они не такие феноменальные и удивительные, однако красивые виды, незабываемый отдых и отличная рыбалка Вам гарантирована.

Источник: http://LiberTempo.ru/interesnye-fakty-o-mogilnom-ozere/

Колыбельная трескового озера

Озеро Могилище

Завершились полевые работы по проекту Русского географического общества “Колыбельная трескового озера. Документация экосистемы озера Могильного (о. Кильдин, Баренцево море)”.

Основной целью проекта является всесторонняя документация Памятника природы федерального значения, реликтового озера Могильного на острове Кильдин, в том числе проверка предварительных данных о недавних негативных изменениях в его экосистеме.

В последней, июньской экспедиции приняли участие 18 человек, из них шесть студентов, три аспиранта, девять преподавателей и учёных из Мурманска, Петербурга, Москвы и Архангельска. Как и в прошлом году, участники исследований отправились на Кильдин по морю, жили в полевом лагере, работали на озере и вокруг него. Экспедиция реализуется на средства гранта Русского географического общества.

Могильное – уникальное морское озеро, сообщающееся с морем под землей (такие водоемы еще называют анхиалиновыми). Это реликтовый водоем, который отделился от моря около 1000 лет назад. Морская вода в озеро попадает за счет фильтрации через земные породы на глубинах от 5 до 8 м.

За счет этого ограниченного водообмена в озере создаются условия для жизни морских животных и растений, а толща его вод имеет выраженную вертикальную слоистость. Поверхностные воды выше горизонта фильтрации опреснены. Глубинные воды ниже горизонта фильтрации лишены кислорода и отравлены ядовитым газом сероводородом.

Пробы воды с разной глубины различаются не только по солености и газовому составу, но и по цвету.

Сезонные и долгосрочные изменения в озере: “розовая” вода и уровень солёности

Большая часть научных наблюдений на озере Могильном выполнена во второй половине лета, когда наблюдались самые благоприятные погодные условия. Благодаря экспедициям летом и осенью прошлого года, а также нынешней, учёные могут проиллюстрировать сезонные изменения в структуре толщи вод озера в безлёдный период.

Характерный розовый цвет воде на глубине от 7 до 8 метров придают фототрофные серобактерии, которые в массе развиваются на границе аэрированных (есть кислород) и “сероводородных” (нет кислорода, есть сероводород) вод.

 На фотографиях с пробами воды с разных глубин видно, что в течение второй половины лета и осени 2018 года “розовая” вода “опускалась” вглубь, примерно с 8 до 8.5 метров, а к началу лета 2019 года “поднялась” на глубину около 7.5 метров.

Такую же динамику испытывал и “сероводородный” слой.

Среди других отмеченных сезонных изменений – относительно низкая солёность на поверхности в начале лета – 5.5 граммов солей на литр. Для сравнения, в октябре 2018 года солёность была 8.9 граммов солей на литр. Низкая солёность – результат весеннего распреснения озера. 

Самое дорогое экспедиционное оборудование – термологгеры — позволило зафиксировать зимние данные. Они “писали” температуру воздуха и воды в озере на разных глубинах непрерывно с 24 октября по 14 июня, что позволило получить ценную информацию.

Экосистемы Земли испытывают не только сезонные изменения, но и более долгосрочные – межгодовые, вековые. Последний раз комплексные исследования Могильного проводились ПИНРО в 1998-1999 гг. На примере этих данных удобно объяснить, что учёные подразумевают под негативными изменениями в озере.

Двадцать лет назад, в июне, сероводород был на глубине 9-10 метров, “мёртвая” вода занимала 1/5 объема озера, а соленость на поверхности составляла менее двух граммов солей на литр.

В июне 2019 сероводород был на 7-8 метрах, “мёртвая” вода занимала 1/3 объема озера, а солёность на поверхности составляла 5.5 г/л. Те же тенденции – расширение сероводородного слоя, примерно на два метра, и осолонение поверхностных вод, учёные фиксировали и в другие сезоны.

В результате произошедших изменений, часть жизненного пространства для аэробных (дышат кислородом) организмов оказалась потеряна. Глубинные, самые богатые сообщества донных организмов — погибли.

Тонкая, несколько метров, прослойка почти пресной воды на поверхности, в которой обитали пресноводные организмы, исчезла, вместе со многими пресноводными обитателями.

Подводные наблюдения

Пускай жизненное пространство для гидробионтов в озере за последние десятилетия сократилось, равно как и его биоразнообразие, оно все равно полно жизнью. Прошлогодний летний отчет был украшен замечательными подводными фотографиями Михаила Федюка. В этой экспедиции эстафету документалистики у Михаила принял другой фотограф — ветеран исследований озера Иван Морозов.

В его объектив попали медузы Cyanea arctica, которых прошлым летом в озере не было, вероятно, из-за жары. Как отмечают участники экспедиции, точнее, как биологический вид они были, но не в форме медуз, а в форме невзрачных сидячих полипов.

Помимо подводного фото, снимали и видео. К сожалению, из-за очень мутной воды (ещё одна примета раннелетнего состояния озера), качество съёмок не такое высокое, как прошлым летом. Тем не менее, съёмки доказывают, что самый знаменитый эндемик озера — кильдинская треска — в нём продолжает обитать.

Работа экспедиции была многоплановой и также включала исследования планктона и прибрежной растительности, гидрохимический анализ бескислородного слоя, отбор кернов озерного грунта для изучения тысячелетней истории озера, записанной в его осадках, и сборы гидробионтов для изучения влияния специфических условий в озере на физиологию и генетику животных.

Дорогами Кильдина

Ландшафты острова Кильдин грандиозны, и резко отличаются от сопредельного материкового берега. Участники проекта не только занимались исследовательской работой, но и посещали экскурсии по острову, являющимся памятником природы и истории.

“Нас – участников экспедиций РГО 2018-2019 годов, продолжавшихся вместе 39 дней, набралось 50 человек. Мы стояли на том же месте, где до нас стояли, страшно подумать, Виллем Баренц и Николай Озерецковский, Николай Книпович и Константин Дерюгин, и многие другие учёные и путешественники.

Мы физически прикоснулись к жемчужине природы – озеру Могильному, единственному анхиалиновому озеру в России и Арктике и, как смогли, продолжили исследования знаменитых предшественников.

Это было прекрасное время, бесценный личный опыт и, хочется верить, импульс к дальнейшим исследованиям морских озер – малоизученной категории морских систем”, — поделились впечатлениями участники проекта.

В июле выйдёт финальный отчёт экспедиции: камеральная обработка сборов, анализ числовых данных, подготовка студенческих квалификационных работ и научных публикаций, и планирование дальнейших исследований.

Вышепредставленная карта — первое изображение района исследований, сделанное в 1594 году рукою участника экспедиции Виллема Баренца, Яна Ван Линшотена (van  Linschoten, 1601).

На карте показаны озеро Могильное (с птицами) и экспедиционный лагерь. В лагере, представители трёх университетов – участников проекта РГО – Мурманского арктического, Московского имени М. В.

Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного. Обсуждают отчёт по проекту.

В отчёте использованы фотографии Ивана Морозова, Валерии Квитковской, Дмитрия Воронова и Петра Стрелкова. Старинная карта публикуется с разрешения Национальной библиотеки Нидерландов.

Руководитель проекта Пётр Стрелков при поддержке Мурманского областного отдеения РГО

Источник: https://www.rgo.ru/ru/article/kolybelnaya-treskovogo-ozera-0

Могильное

Озеро Могилище

Могильное

69°19?10 с. ш. 34°20?54 в. д. / 69.3195500° с. ш. 34.3485556° в. д. / 69.3195500; 34.3485556 (G) (O) (Я)Координаты: 69°19?10 с. ш. 34°20?54 в. д. / 69.3195500° с. ш. 34.3485556° в. д. / 69.3195500; 34.3485556 (G) (O) (Я) (T)

Вид на озеро

Страна

Россия Россия

Регион

Мурманская область

Площадь

0,09 км

Длина береговой линии

1,35 км

Наибольшая глубина

17 м

Солёность

Смешанная0-33

Могильное

Могильное

Могильное — озеро в Кольском районе Мурманской области, расположенное на территории сельского поселения Териберка. Меромиктический водоём. Гидрологический памятник природы[1].

Расположение

Расположено на острове Кильдин на берегу Кильдинского пролива между посёлком Восточный Кильдин и мысом Могильным. Совсем небольшое, имеет всего 560 метров в длину и 280 в ширину, площадь — 90 тыс. м?.

Предположительный возраст озера — 1000 лет[2], причём, по мнению исследователей, впервые озеро появилось тут ещё 3,5 тысячи лет назад, но спустя 1,5 тысячелетия перемычка, отделяющая озеро от моря, была размыта[3].

Внешние медиафайлы

Изображения

Фрагмент карты 1594 года

файлы

репортаж 2009 года с регионального Мурманского телевидения ТВ-21

Реликтовое озеро, образованное за счёт отрицательного движения береговой линии. Уникальность озера заключается в наличии нескольких слоёв воды разной степени солёности, от почти пресной на поверхности (солёность не более 3 ‰) до солёности более 30‰ у самого дна. От года к году соленость и глубина расположения галоклина изменяется в значительных пределах[4].

Причина такой многослойности — просачивание морской воды через перемычку — вал в южной части озера шириной около 70 метров и высотой 5,5 метров.

За тысячелетие существования озера в нём установился баланс между пресной и солёной морской водой, вследствие чего в разных слоях развивались одновременно и морские, и пресноводные, и организмы солоноватых вод[5].

Всё это делает озеро Могильное единственным водоёмом такого типа в России[6], похожие аналоги были найдены лишь в Канаде, в Исландии и на территории Гренландии[7].

Фауна

До глубины примерно 5 метров находится слой пресной воды, всего же слоёв четыре. В самом нижнем уровень солёности достигает 33 ‰, в нём обитают лишь пурпурные бактерии, выделяющие сероводород.

[5] Три верхних слоя населены сильнее, в самом верхнем преобладают Дафнии (Cladocera), Gammarus locusta[8], коловратки (13 видов) и рачки (21 вид) хотя встречаются и рыбы, в том числе — занесённая в Красную книгу России кильдинская треска (Gadus morhua kildinensis), во второй зоне (6,5—13 метров), содержащей 22 ‰ соли, живут уже типично морские животные — морские звёзды Stichaster albulus, актинии, губки, мшанки[8], морские анемоны[3], полярные медузы и морские рачки.[6] Организмы, живущие в средних слоях, не способные жить ни в пресной, ни в смертельно солёной для них воде, находятся в своеобразной ловушке.

История

Впервые озеро появилось на картах 1594 года, составленных одним из участников голландской экспедиции Виллема Баренца[3].

В 1887 году здесь побывал сотрудник зоологического музея Академии наук С. М. Герценштейн, собравший раковины моллюсков вдоль озера. Им был обнаружен в озере бокоплав — представитель отрядов высших раков. Он также взял пробы воды, в которой было выявлено 13 частей пресной и 1 часть морской воды.[3]

Одним из тех, кто изучал уникальность озера, был профессор зоологии Виктор Фаусек в 1889 году. В. А. Фаусек изучал озеро и обнаружил в его юго-восточной части морскую фауну и флору. Он не заметил влияния морских приливов и отливов на уровень воды в озере, но допускал возможность просачивания морской воды через перемычку, что и подтвердилось позднее.

В 1914 году Борис Исаченко написал подробную работу о микробиальной фауне водоёма, став первым, кто изучал бактерии нижних слоёв.

В 1916 году выдвигался проект по сооружении канала, связывающего озеро с морем для последующей постройки убежища для кораблей. Однако, проект поддержки не нашёл.

Известный русский гидробиолог Константин Михайлович Дерюгин отметил уникальность озера в своих записях[3]:

В современном состоянии оз. Могильное представляет настоящее чудо природы; оно требует тщательной охраны как истинный памятник природы и дальнейшего детального изучения

В 1985 году озеру Могильному решением Госплана РСФСР номер 146 присвоили статус государственного памятника природы республиканского значения.[3]

С 1997 по 2000 год на озере работали исследователи ПИНРО. Результатом их работ стала книга «Реликтовое озеро Могильное»[4].

чт, 12/05/2013 – 20:00 пользователем Valeratal

Источник: http://vv-travel.ru/warticle/mogilnoe

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть