Угорь

Содержание

Речной Угорь — рыба семейства угревых, Anguilla anguilla

Угорь
Рыба Угорь речной, семейство угревые, общие сведения, места обитания, питания, нереста и ловли речного угря

  1. Семейство: Угревые;
  2. Взрослый размер: 30-50 см;
  3. Взрослый вес: 1-3 кг;
  4. Трофейный размер: 50-200 см;
  5. Трофейный вес: 3-6 кг;
  6. Живёт: 25-35 лет;
  7. Латынь: Anguilla anguilla.

Угорь речной (обыкновенный, европейский), от латинского названия Anguilla anguilla – хищная рыба, семейства угревых, относится к проходимым. Места обитания: водоемы европейской части России, озёра, реки, бассейны Черного, Азовского, Баренцева, Белого морей, чаще всего встречается в Балтийском. Внешний вид угря очень похож на змею – это вытянутое тело и зеленоватый окрас, передвижение рыбы змеевидное, тело цилиндрической формы, задняя часть с боков сжатая, голова слегка сверху приплюснута, во рту много мелких острых зубов в два ряда, глазки маленькие, расположены над уголками рта. Что касается плавников, то угорь сильно отличается от других привычных нам рыб. Анальный и спинной плавники сросшиеся с хвостом, брюшные вообще отсутствуют, зато грудные сильно развиты. Окрас меняется в течении всей жизни: у молодых – брюшко желтое, а спина насыщенно зелёного с коричневым цветом, когда рыба взрослая, её брюхо меняет цвет на серебристые, иногда даже белые оттенки. Чешуя очень мелкая и как-будто вросшая в кожу.

Интересно! Когда на тело угря действует сильное давление, выделяется слизь, которая отлично защищает чешую и кожу от высыхания и различных повреждений, делает рыбу скользкой и проворной, чтобы преодолевать препятствия.

Отличается кожа угря и дыхательной функцией, ведь без воды эта удивительная рыба может прожить на суше до 48 часов, передвигаться по мокрой траве от одного водоема в другой.

В 2008 году Международный союз охраны природы и природных ресурсов включил европейского угря в Красную Книгу, с пометкой «на грани исчезновения», в 2010 году уже Гринпис (Greenpeace) внёс эту рыбу в свой Красный список.

Угорь, по образу жизни можно назвать донной и ночной рыбой, днём она почти все время находится в грунте, это ещё одна особенность: когда рыба чувствует опасность, она зарывается в грунт, отсюда следует, что в водоеме с каменистым дном угря не будет.

Питание речного угря

Как уже было сказано, речной угорь – хищник, поэтому основное время его охоты ночью, бывает и днём, но если пища проплывает очень близко. Основной рацион европейского угря: лягушки, моллюски, личинки насекомых, мелкая рыбёшка, икра карповых, такой деликатес приходится на весну и начало лета.

Ночью угорь обыкновенный охотится за счёт обоняния, днём за счёт зрения. Эта рыба по меню своего питания получила прозвище «биологический мелиоратор», объясню почему.

Кормится угорь практически только малоценными видами рыб: щиповка, ёрш, уклейка, таким образом сохраняя кормовую базу для более ценных промысловых видов, а также поедает червей и грунтовых насекомых, которые практически недоступны другим хищникам, тем самым оставляя доступную пищу на растерзание другим рыбам. Когда обыкновенный угорь уходит на нерест в далекое путешествие, он прекращает питаться, естественно кишечник атрофируется и угорь погибает.

Когда ловить речного угря

Поймать угря не так-то просто, поэтому рыбалка на него считается спортивной. Рыбалка на угря, в основном, происходит в тёмное время суток, главное не забудьте вооружиться фонариком с хорошим аккумулятором.

Совет: перед ловлей внимательно изучите местность, потому как удерживать пойманного угря очень тяжело, он извивается и крутится как «уж на сковородке», а если выскользнет, то попрощайтесь с ним, поймать угря будет практически невозможно.

Речной угорь любит тиховодье, но можно его встретить и на течении, обитает в нижних слоях воды. Самый пик рыбалки, когда у угря жор: с мая по сентябрь. Как только наступают первые заморозки, угорь заканчивает прием пищи, уходит в зимнюю спячку и зарывается в грунт.

Есть конечно и исключения из правил, иногда угря можно выловить в такие месяцы как февраль и январь, по окончанию зимы, рыба выползает с невероятным жором, жадно набрасывается на еду, заглатывает все приманки.

Если хотите выловить приличный экземпляр, то лучше в качестве приманки использовать молодь других рыб.

Интересно! Иногда, рыбача на своем излюбленном месте нам может попасться рыба речной угорь, хотя мы его никогда не замечали в данном водоеме и не слышали что кто-то, когда-нибудь его здесь вылавливал, а причина в том, что эта удивительная рыба достаточно долго живёт и даже давняя посадка молоди делает водоем «угревым».

Время нереста угря обыкновенного

Нерест европейского угря начинается весной, когда продолжительность жизни достигает 9-12 лет. Место нереста – Саргассово море, выбрано не случайно.

Это море чистое, прозрачное, тёплое, вокруг образуется кольцо из морских течений, которые впоследствии разносят икринки в разные стороны. Придя на нерест, угорь здесь и погибает. К нашим берегам личинки угря доставляет течение Гольфстрим.

Сам процесс нереста происходит на глубине 400 метров, на расстоянии до 8000 км от мест нагула, температура воды составляет около 17 градусов со знаком плюс.

Самка способна метать пол миллиона и даже больше икринок, размером в 1 мм.

Начинается развитие рыбы в личиночной стадии, когда тело угря можно спутать с листиком ивы, оно настолько отличается от взрослых, что раньше думали – это отдельный вид рыб, даже название дали – лептоцефал.

Тело прозрачное с чёрными глазами, всплывает на поверхность, а дальше плывёт себе по течению около трёх лет и к моменту приближения к побережью уже достигает 8 см в длину и 1 см в высоту.

Подходя к речным устьям, угорь уже принимает свой естественный цвет, змеевидную форму и начинает функционировать и расти. Интересно, что выловленные угри из водоемов – практически всегда только самки. Обуславливается это тем, что самцы не заходят в пресные воды, остаются у устьев и там растут, затем уходят на нерест, в общем «отсиживаются».

Угорь в кулинарии, вредные и полезные свойства

Угорь в кулинарии ценится, это во-первых кладезь витаминов A, B, D, E и полезных веществ, во-вторых ценное, вкусное, нежное, мягкое, жирное мясо, которое можно коптить, жарить, мариновать.

Жирность достигает 30 %, белки 15 %, именно поэтому не рекомендуем «налегать» на угря людям с лишним весом, дабы избежать дополнительной весовой нагрузки.

Ещё одно противопоказание – банальная индивидуальная непереносимость продукта, в виде мяса угря.

Интересно, что в Японии, летом жителей от жары спасает шашлык из угря, помогает легче переносить несносную погоду.

Обуславливается это тем, что в мясе рыбы содержится огромное количество рыбьего жира, который сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Вдобавок к этому, угорь – источник натрия, калия, жирных кислот Омега-3, витамина А, он уменьшает риск заболевания глаз и замедляет старение кожи. Для мужского здоровья угорь просто незаменим. Также, очень богата полезными свойствами печень этой замечательной рыбы.

Перечислять полезные качества и витамины речного угря можно очень долго, самое главное мы теперь с вами знаем – мясо угря очень полезно для нашего организма, тем более в наше время, когда качественный продукт, в виде мяса рыбы очень тяжело найти на полках магазинов, поэтому, при каждом удобном случае старайтесь употреблять в пищу, а главное самостоятельно вылавливать полезнейшего угря.

Средние размеры, трофейные экземпляры угря

Известный факт – самцы речного угря всегда намного меньше самок и их максимальные показатели: вес 350 г, а длина около 50 см.

Самки могут достигать до двух с лишним метров в длину и весом до 6 кг, максимально известный и официально зарегистрированный вес пойманного на спиннинг угря по IGFA равен 5,38 килограмм и 123 см в длину на озере Штайнхудер, в Германии.

Средние показатели и чаще всего вылавливаемые экземпляры весом около 2-3 кг и до 1 м в длину.

Рыбы России – речной угорь, семейство угревые

Похожие публикации

Источник: https://Russian.fishing/fish/ryba-rechnoj-ugor.html

Речной Угорь что необходимо знать при ловле

Угорь

Угорь — это необычная речная рыба, достаточно редкая. С 2008 года она внесена в Красную книгу, так как практически находится на грани исчезновения. Она не похожа не привычный нам вид рыбы. Неопытные рыбаки могут принять его за змею. Тело длинное, цилиндрическое, кожа скользкая с очень мелкой чешуей. Голова крупная, немного плоская сверху. Вырастает до 1,5 метров длиной, весом до 6 кг.

Где обитает и чем питается речной угорь

Угорь — проходная рыба, почти все время проводит в пресной речной воде. Нерест же происходит в море. Питается лягушкой, личинками насекомых, мелкой рыбкой. Удивительно, что на нерест угорь идет за 8000 км от мест обитания, в Саргассово море.

Личинки прозрачные, маленькие по поверхности воды с Гольфстримом за три года приплывают к берегам Европы, приходит к устьям рек и поднимаются вверх по течению. В реках живут около 9-12 лет, затем снова мигрируют к месту нереста, мечут икру и погибают. Путь миграции был доказан только в 2016 году.

Настолько это малоизученная рыба. Обитают в период нагула в реках Европы бассейна Балтийского моря и в малом количестве в реках бассейна Черного, Каспийского, Баренцева, Белого моря.

Еще одной удивительной особенностью является способность перебираться без воды по суше из одного водоема в другой, поселяется таким образом в замкнутых озерах.

Где искать угря в водоеме?

Угорь предпочитает держаться в тихих местах, у дна, в корягах, зарослях травы, в норах. Это ночной хищник, к его ловле нужно очень хорошо подготовиться. Желательно иметь при себе фонарик, газеты, чтобы можно было в них завернуть угря, иначе он быстро выскользнет, хорошо изучить местность, потому что в темноте удержать и не потерять извивающегося угря трудно.

Насадки для ловли угря

Угорь практически всеяден, поэтому можно ловить его на самые различные насадки, от червя – выползка до гороха, сыра, фасоли. Хорошо клюет он и на кусочки рыбы.

Как поймать угря в водоеме

Начинает клевать угорь уже весной, когда вода прогреется до +10 градусов. В это время лучше всего клюет на все виды червей, пиявок и личинок насекомых. Наиболее активны поклевки с вечера до полуночи. Желательно сначала провести хорошую прикормку.

Летом лучше всего угри ловятся на рыбу, осенью только на мелкую рыбу вроде подкаменщика и ерша. Погода для ловли оптимальная без росы и тумана, в теплую душную погоду, при низком атмосферном давлении.

Зрение у угря очень хорошее, он и в полумраке найдет приманку.

Ловля идет на донку с двойным или тройным крючком, лески (от 0,35 мм) и удилище обязательно должны быть прочными. Угорь практически не устает, его невозможно замучить, вероятнее его упустить или испортить снасти. На донку ловят с поплавком или без поплавка.

Забрасывают обычно сразу несколько удочек, позволяют наживке опуститься на дно. Когда угорь схватит насадку, он по дуге может переместиться назад на прежнее место. Поплавок сильно пляшет при поклевке.

Вытаскивать лучше всего, используя хороший большой подсачник, погруженный в воду. И сразу быстро вытащить на берег или на лодку легким рывком. И в садок угря также нелегко засунуть, он извивается, подобно змее, может легко сбежать.

Садок должен быть с мелкой ячеей из проволоки, чтобы угорь не ушел. Если ячейки будут крупные, хвостом он найдет себе выход.

Если ловля идет с берега, тут пригодятся газеты, в которых сразу следует завернуть угря, чтобы можно было удержать его в руках, иначе он выскользнет и быстро уползет назад в воду.

Изредка угорь может подняться в верхние слои, тогда его случайно можно поймать на удочку с поплавком. В таких случаях можно попробовать половить его на зеленый горошек.

Если рыбалка идет в местах с сильным течением

Нужно обязательно использовать тяжелое грузило, позволяющее приманке оставаться на месте.

Угорь зачастую полностью заглатывает наживку с крючком, его трудно извлечь из пасти. Поэтому нужно с собой иметь хороший запас крючков, привязать новый, а оставшийся в пасти рыбы извлечь уже дома.

Существует и еще несколько типов ловли, которые применяются реже: без крючка, на иглу, в отвес. Остановимся на самом необычном – ловля на иглу. Это старинный шотландский способ для ловли угрей из нор. Конечно, необходимо знать, где находятся норы, вырываемые водяными крысами. То, что в норе притаился угорь будет видно по небольшому облаку мутного ила у входа в нору.

Берут палку, в верхушку втыкают иглу с червяком. К палке привязывается крепкая леска, палка осторожно опускается в воду перед норой. Рыба хватает добычу, а палка с иглой застревает у нее во рту. Рыбак должен вытащить палку за леску вместе с угрем.
Угорь – очень вкусная рыба. Особенно хороша она в копченом виде, поэтому не пожалейте времени на ее ловлю.

Источник: http://yooou.ru/recnoi-ugor-cto-nujno-znat/

Угорь

Угорь

Угорь – морская промысловая рыба ближайшим родственником которой является мурена. Рыба отличается особой формой тела и головы. Угорь стал одним из важных элементов массовой культуры, а выражение его лица используется для обозначения недоумения и непонимания происходящего.

Для жизни и размножения угорь выбрал Средиземное море, Ла-Манш и Атлантическое побережье Франции. Гладкое длинное бесчешуйчатое тело рыбы скрывает жирное пресное и питательное мясо, которое по праву считается деликатесом. Из него варят супы, похлебки, обжаривают на гриле, сковороде, запекают в духовке или отваривают. В некоторых странах угорь – неотъемлемый ингредиент национальных блюд.

Помимо деликатесного вкуса и высокой пищевой ценности, рыба наделена еще одним преимуществом. Она не исчезает с прилавков независимо от сезона, и подается к столу в неизменно свежем виде.

Общая характеристика

Угорь – необычная рыба, внешность которой больше напоминает змею. Цилиндрическая вытянутая форма тела и слегка выпуклый хвост – вот, что отличает угря от сородичей.

Рыба покрыта толстым слоем слизи, по которым располагаются продолговатые маленькие чешуйки. Оттенок угря неоднородный: спинка бурая или черная, брюхо желтоватое, а бока благородного светло-желтого оттенка.

Голова у рыбы небольшая, приплюснутая по бокам с маленькими, но довольно острыми зубами.

Существует несколько видов угрей в зависимости от среды обитания. В пищу употребляются как морские или речные представители, так и пресноводные. Сегодня зафиксировано около 18 видов рыбы. Специалисты отмечают, что угри чрезвычайно быстро и легко адаптируются к новым условиям жизни, именно поэтому они «разбросаны» по разным территориальным точкам и чувствуют себя вполне счастливо.

Речные угри способны поддерживать жизнедеятельность без воды. Главное, чтобы внешняя среда обладала необходимым количеством влаги.

Подкормку угорь осуществляет в теплое, преимущественно ночное время. Днем рыба зарывается в грунт, выставляя наружу только верхушку головы для отслеживания внешней ситуации. После заморозков угри перестают кормиться, используя уже накопленный энергетический потенциал. Угорь обожает лакомиться мелкими животными, проживающими в тине. Острые зубы хватают добычу и перемалывают ее в сытный обед.

Как только особь достигает половой зрелости, то по водным каналам устремляется к океану. Некоторые угри настолько сильно хотят попасть в «новую жизнь», что некоторую часть пути преодолевают по суше. Извивающегося угря часто путают со змеей. Если внутренняя чуйка подведет рыбу, то она может попасть в гидротехнические сооружения и стать причиной аварии.

Паранойя вокруг жиров

Когда женщина принимает решение похудеть, то первым делом решает исключить из рациона жиры.

В голове выстраивается, казалось бы, логическая цепочка: отказавшись от продуктов с содержанием жира можно убрать и жировую прослойку.

Но подобная теория терпит крах на практике, а худеющие, которые так и не разобрались в основных пищевых постулатах, набирают новые килограммы и заполучают проблемы со здоровьем.

Возьмем упрощенную формулу: человеческий организм функционирует благодаря поступлению белков, жиров и углеводов. Если одно из веществ в дефиците/профиците – страдают и терпят лишения все системы. Соотношение БЖУ неодинаковое и определяется в индивидуальном порядке для каждого человека.

Доктор Лидия Баззано (профессор питания Тулейнского университета) доказала, что лучше всего худеть за счет уменьшения углеводов. Снижение количества жиров – прямой путь к проблемам со здоровьем, ухудшению состояния кожи, повышению риска патологий сердца и сосудов.

Чем полезен жир

Пользу приносят не все жиры. Сосредоточимся на полиненасыщенных жирных кислотах, содержащихся в рыбе, так называемых «омегах».

Эпидемиологи Кембриджского университета доказали, что эти кислоты предотвращают процесс окисления клеток и резкие скачки глюкозы в крови. Кислоты делают сосуды более эластичными, активирует приток крови к мозгу, уменьшают уровень холестерина до минимального.

Омеги защищают организм от сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий и повышают общий уровень защиты иммунитета.

Полиненасыщенные кислоты можно получать и с растительными продуктами, но их наибольшая концентрация в рыбе и морепродуктах. Омеги улучшают зрение, укрепляют волосяные фолликулы, мышечную системы и просто поднимают настроение. Они влияют на гормональный фон и довольно часто, из-за недостатка полезных жирных кислот, у женщин сбивается менструальный цикл.

Не бойтесь жиров, а грамотно подойдите к их выбору и введению в рацион.

Полезные свойства продукта

Угорь максимально популярен в Японии, особенно в летний период. Рыба помогает японцам лучше пережить жару, поскольку жирные кислоты снимают усталость, аккумулируют постоянную энергию и защищают от истощения.

Морской и речной угорь – настоящий кладезь жизненно необходимых витаминов и нутриентов. Высокое содержание токоферола (витамина Е) обеспечивает:

  • детокс;
  • питание клеток;
  • замедление старения;
  • стимуляцию иммунитета;
  • регенерацию тканей;
  • улучшение тонуса;
  • нормализацию циркуляции крови;
  • защиту дермы от ультрафиолета;
  • профилактику болезней;
  • развитие мышечной ткани.

Витамин А (ретинол) отвечает за здоровье органов зрения, снимает усталость и улучшает функциональность глаз. Также ретинол «отодвигает» процесс старения кожи на неопределенный период и помогает нам выглядеть на несколько лет младше паспортного возраста.

Особую пользу угря отмечают мужчины. Специалисты подтверждают, что рыба нормализует мужское здоровье, предотвращает множество хронический процессов и стимулирует либидо.

Рыба вместо таблеток

Головная боль часто сопряжена со снижением защитной функции иммунитета. Ничто не восстановит силы так быстро и качественно, как жирные кислоты Омега-3, которыми изобилует угорь. Именно эта рыба входит в топ-лидеров по содержанию полезного жира. Чем больше жирных кислот, тем больше пользы для организма.

Утверждение, что жирная рыба не подходит для здорового или диетического рациона не более чем миф. Если опасаетесь за размер талии, то ешьте угря в первой половине дня с большим количеством клетчатки (овощи/фрукты). Энергетическая ценность, полученная от рыбы, уйдет в дневную производительность, а не жировые отложения.

В научном журнале «Питание и рак» была опубликована исчерпывающая статья о влиянии рыбы на состояние здоровья. Люди, которые едят рыбу 2-3 раза в неделю менее подвержены развитию железистого рака.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырой рыбы)

Калорийность333 кКал
Белки14,5 г
Жиры30,5 г
Углеводы0 г
Пищевые волокна0 г
Вода54 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырой рыбы)

Ретинол (А)1,2
Тиамин (В1)0,1
Рибофлавин (В2)0,15
Аскорбиновая кислота (С)1
Токоферол (Е)5
Ниацин (РР)3,2
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырой рыбы)

МакроэлементыМикроэлементы
Калий (К)230
Кальций (Са)20
Магний (Mg)30
Натрий (Na)70
Сера (S)150
Фосфор (P)220
Хлор (Cl)60
Железо (Fe)380
Йод (I)20
Кобальт (Co)20
Марганец (Mn)30
Медь (Cu)70
Молибден (Mo)4
Никель (Ni)6
Фтор (F)160
Хром (Cr)55
Цинк (Zn)500

Использование ингредиента в кулинарии

Угорь – излюбленный продукт гурманов благодаря нежному мягкому мясу, вкус которого выгодно отличается от других морепродуктов. «Рыба-змея» слегка похожа на лосося по структуре мяса, но оттенки вкуса и аромата разнятся.

В европейском и азиатском регионах особенно популярны пресноводные угри. Их мясо отдает приятным сладковатым шлейфом. Подают угрей в качестве дорогого, но безумно лакомого деликатеса. В Японии отдают предпочтение речным и морским угрям.

Из них готовят традиционные супы и похлебки. В Германии обожают коптить рыбу и подавать в качестве закуски. В Китае угорь – важнейший элемент национальных деликатесов.

Из рыбы готовят особую запеканку с чесноком, зеленым луком, побегами бамбука, соевым соусом, рисовым вином и жемчужиной блюда – угрем.

Во время путешествий путнику могут предложить отведать сырое мясо угря. Ни в коем случае не соглашайтесь на экзотическое предложение! В крови содержатся токсичные вещества, которые отравляют организм и могут спровоцировать множество проблем со здоровьем. При тепловой обработке токсичные вещества разрушаются, а мясо становится абсолютно безопасным.

С чем сочетать продукт

Таблица сочетаний угря

СпецииОвощиЗеленьФруктыКрупыНапиткиМорепродукты/мясо
ГвоздикаТоматСалатЛимонРисХересКурица
ПерецЛукПетрушкаАпельсинФасольСидрЛосось
ТимьянЧеснокНориЛаймБелое виноКреветки
ШалфейКаперсыМандарин
ГорчицаОливкиПомело
Лавровый листГрейпфрут

Рецепт супа «Унаги-янагава»

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)

Калорийность535 кКал
Белки31,2 г
Жиры35,6 г
Углеводы20,8 г

Кулинарный совет: суп можно использовать не только в качестве первого блюда, но и соуса. Сочетайте соус с мясом, морепродуктами, крупами и даже овощными салатами. Учтите, что консистенция достаточно жидкая, поэтому соус израсходуется всего за несколько применений.

Нам понадобится:

  • куриное яйцо – 1 шт;
  • копченый угорь – 150 г;
  • листовой салат по вкусу – 5 г;
  • грибы шиитаке – 20 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • соевый соус – 25 мл;
  • сладкое рисовое вино – 20 мл;
  • сахар – 5 г;
  • водоросли – 3 г;
  • стружка тунца – 5 г.

Приготовление

Подготовьте сотейник, смешайте в нем 150 мл ледяной воды, сахар, соевый соус, водоросли и сладкое рисовое вино. Доведите смесь до кипения, после чего вводите стружку тунца. Слегка размешайте ингредиенты, снимите сотейник с огня, а полученную смесь тщательно процедите. В отдельной емкости смешайте 1 яйцо с измельченными листьями салата.

Измельчите зеленый лук, грибы шиитаке до крупной соломки. Выложите продукты на холодную сковороду, сверху положите ломтики угря среднего размера, залейте соусом (жидкость не должна полностью покрывать ингредиенты) и доведите до кипения. Как только блюдо закипит – выключайте огонь и вводите яйцо с листьями салата.

Унаги-янагаву нужно подавать непосредственно после приготовления, пока суп не остыл и не утратил необходимых вкусовых качеств.

Что такое ртуть и как она связана с морепродуктами

Рыба по праву считается одним из самых полезных пищевых продуктов. В последнее время постулаты, усвоенные еще с детства, о питательности и свойствах рыбы стали менее устойчивыми. Ученые что ни день, то находят в рыбе ртуть и заставляют общественность обратить внимание на глобальные проблемы человечества.

Что такое ртуть

Это токсичный тяжелый металл, который «обитает» как в воде, так и на земле. Ртуть – единственный металл, который способен находится в жидком состоянии при комнатной температуре.

На суше ртуть появляется посредством природы (большая часть вещества выделяется вулканами), за остальные выбросы металла ответственность несет человечество.

Ртуть выделяется во время сгорания угля на тепловых электростанциях, добычи золота и полезных ископаемых, выплавки металла и утилизации отходов.

Даже если вы не работаете в шахте и не являетесь заядлым золотоискателем, то свою порцию ртути получаете из пищевых продуктов. Опасные частички ртути в себе несут моллюски, рыба и морепродукты.

Как в рыбе появилась ртуть

Вода точно также страдает от ртути, как и воздух. В самой жидкости ее концентрация минимальная, но, благодаря системе трофических цепей, морские обитатели все-таки заражаются тяжелым металлом.

Водоросли поглощают ртутные соединения из воды, вышестоящие в трофической цепи организмы поедают водоросли и запускают организм всеобщего заражения.

Он доходит до самых больших рыб-хищников, а начинается с загрязненной водной артерии.

Чем соединения металлов опасны для человека

Ртуть угнетает человеческий организм и провоцирует неврологические патологии. Среди них – болезнь Паркинсона, Альцгеймера, депрессивное состояние, расстройства ауттического сектора, а также:

  • повышение показателя артериального давления;
  • рост уровня холестерина;
  • увеличение риска патологий сердца и сосудов.

Казалось бы, что единственный выход – полный отказ от рыбы. Но аналогов более легко усвояемых жирных кислот, фосфора, белка и йода просто нет в природе. Польза перевешивает возможные риски, поэтому полный отказ от рыбы – плохой вариант.

Постройте рацион так, чтобы есть рыбу не более 3 раз в неделю и ответственно относитесь к выбору поставщика. Особенно тщательно нужно выбирать рыбу для детей, беременных и кормящих женщин.

Противопоказания к употреблению

Помимо индивидуальной непереносимости, угорь следует исключить при ожирении, патологиях желчного пузыря, печени, при хроническом гастрите и астме. В остальных случаях можно спокойно съедать подходящую порцию рыбы 2-3 раза в неделю.

Источник: https://FoodandHealth.ru/ryba/ugor/

Рыба угорь: 125 фото и видео охоты, ловили и размножения угря

Угорь

Сейчас в мире насчитывается огромное количество рыб. Многие из них очень интересны, но больше всего из них выделяется угорь. Всё благодаря форме его туловища, и из-за неё люди часто описывают рыбу угря, как змею. Его длина достигает 1.5 метра, а вес около 7 кг.

Скорее всего многие опасаются того, что в магазине им продадут не угря, а что-то змеевидное, и поэтому люди редко его покупают. И всё-таки угорь это рыба или змея?

Есть отличительные черты, которые отличают его от обычного ужа — это то, что на его теле отсутствует чешуя, и также оно покрыто слизистой жидкостью. Также на хвосте находится большой плавник, позволяющий зарываться в землю.

Охота угря

Угорь мог бы быть идеальным охотником, но, к сожалению, он имеет очень плохое зрение. Комфортная среда обитания — это примерно 500 метров под водой, где он любит охотиться ночью на мелкую живность.

Способ его охоты крайне прост. Как говорилось ранее. С помощью своего хвоста он вырывает норку. Залезает туда до того момента, пока только его голова будет видна, а затем долго ждёт добычу.

Скорее всего любой хищник позавидует его реакции. Угорь с огромной скоростью вырывается из своего убежища и хватает невнимательную рыбку.

Обратите внимание!

А вот другой вид угря, как электрический угорь, подгадывает момент, чтобы вокруг него окажется приличное количество рыбы, и резко испускает ток.

Образ рыбы

Как выглядит рыба угорь сказать крайне сложно, так как сделать фото рыбы угорь не просто, так как в принципе не ловится на простые снасти, а поймать его в руках не может самый великий ловкач. Причиной этому его неудобное тело. Угорь извивается змеёй, ползёт по суше по коротким расстояниям.

Некоторые люди с восторгом толковали, что рыба речной угорь не похожа на других тем, что она может переползти из одного края реки в другой, если существует маленькое расстояние суши.

Видовое разнообразие

В мире насчитывается много видов угрей. Такие как- речной(европейский), электрический и морской угорь.

Угорь на карте мира

И где же водится рыба угорь? Многие живут в теплых морях. Например, в Средиземноморье близ Северной Африки. Электро-угри живут на восточном побережье Южной Америки. Но есть и такие, которые забираются до северного побережья Скандинавии.

Размножение рыбы угорь

Любая рыба, после полового созревания (где-то в 6 лет), начинает откладывать икру. Например, речной угорь мечет более 400 тыс. икринок за раз.

Чтобы морской угорь мог отложить икру, нужно чтобы соблюдалась температура в 18º С. Он мечет в укромном месте до нескольких миллионов икринок.

Угорь, как часть культур разных стран

Мясо угря обладает витаминами и полезными аминокислотами. По консистенции оно жирное и сочное. Оно пользуется большой популярностью, несмотря на свою большую цену.

В некоторых развитых странах запрещён вылов угрей, но в Японии это крайне доходный бизнес, потому что стоимость корма очень мала, а потомство не заставляет себя долго ждать. И поэтому любители данной кухни стали чаще обращать внимание на данный продукт.

Также в России угря очень любят. В нашей стране его готовят по разному. Например, коптят, жарят, варят. Россияне его очень любят за консистенцию и очень пикантный вкус.

Фото рыбы угорь

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://mirzhivotnye.ru/ryba-ugor/

Описание рыбы угорь

Тело в длину достигает двух метров. Оно почти цилиндрической формы, сжатое по бокам у хвоста. Голова маленькая с круглыми глазами темного цвета. В зависимости от формы головы и на подвиды: есть угри остроголовые и широкоголовые. Зубы растут в несколько рядов, они мелкие, но острые.

Соединенные спинной, хвостовой и анальный плавники формируют цельную окантовку вокруг тела. Брюшные плавники отсутствуют. Грудные плавники тонкие и короткие. Чешуя у рыбы мелкая, покрывает она тело и голову, и практически не заметна.

Кожа у рыбы выполняет защитную функцию. Она толстая с внушительным слоем слизи. Если на тело будет воздействовать сильное давление, выработка слизи увеличится. Это позволяет защититься от повреждений, засухи. Скользкое тело с легкостю преодолевает преграды. Через кожу угорь способен дышать.

Если взять особь в руки, удержать ее будет крайне сложно. Связано это все с той же слизью. К этому добавляется сила самой рыбы, которая изворачивается, чтобы ускользнуть. Убить угря также сложно, как и удержать. Даже нанесение серьезной раны не прекратит сокращение мышечных тканей. Поэтому опытные рыболовы обычно сразу ломают хребет.

Окрас

Угорь окрашен не однотонно. Его спина обычно темно-зеленого цвета, иногда бурого. С боков тело желтое, а в брюшной области – светлое. В течение жизни цветовая гамма может меняться. В начале жизни, будучи личинкой, рыба не имеет пигментации. Она прозрачная.

В тот момент, когда рыба способна подыматься к устью реки, ее тело становится немного темнее. Со временем количество пигмента увеличивается, и угорь приобретает привычный окрас. По мере старения тело приобретает серебристый тон. Такие животные уже готовы к нересту.

Известные виды

Существуют морские и речные представители семейства. Жители пресных водоемов принято разделять на 19 видов. Названия чаще всего связаны с регионом обитания. Например, японский, африканский, австралийский и прочие.

Встречаются они по всему миру, не считая бассейна Северного Ледовитого океана. Отличаются в основном окрасом.

Интересно, что электрический угорь, который известен всем своими зарядами, не является родственником европейского вида. Их объединяет название, некоторые внешние сходства и принадлежность к классу рыб.

Они были описаны в 18 веке, но натуралисты только через 50 лет после обнаружения поверили, что рыбы оглушают жертву электричеством. По внешнему виду их все же можно отличить от обычного угря.

У электрического вида нет чешуи, окрас от коричневато-оливкового до оранжевого, глаза зеленые.

Ареал обитания угря

Часть жизни речной вид проводит в пресной воде, но размножается в соленой. Европейский вид встречается в водоемах, которые относятся к бассейнам следующих морей:

  • Балтиское;
  • Азовское;
  • Черное;
  • Баренцево;
  • Каспийское.

Через Средиземное море особи проникают в водоемы Малой Азии, южные регионы Европы, северные земли Африки. В некоторые водоемы люди искусственно заселили угрей.Именно так многие озера России и Беларуси заполнились змеевидными рыбами. Это немного расширило границы их обитания. Благодаря искусственному заселению они появились в Каспийском море.

Изначально молодняк поместили в водохранилища Оренбургской области. Особи прошли по Волжским водоемам, достигли реки Урал, а по ней попали в море. Есть они и в Москве-реке.

Встретить угря можно в любой части водоема. Они заходят даже на береговую область, заползают в прибрежную растительность. Единственное, чего они избегают так это участков с каменистым грунтом, в который невозможно зарыться. При малейшей опасности они прячутся в мягкий ил.

Летом много рыб попадается на южном берегу Кронштадтского залива. Они перемещаются между камышей. В ночное время они более подвижны, днем предпочитают лежать на дне либо в тине. Те особи, которые не размножаются, остаются в одном и том же водоеме.

Рацион питания угря

Интенсивно угорь питается с мая по сентябрь. После сна они особенно прожорливые, поэтому часто попадаются на приманку.

Рацион включает в себя следующую живность:

  • ерши;
  • щиповки;
  • крупные моллюски;
  • грунтовые личинки;
  • черви.

Вид питания зависит от среды обитания и возраста животного. Например, в озере оно начинает поглощать мелкую рыбу лишь на третьем году жизни. До этого рыба ест только появившийся молодняк и икру. Стекловидные особи и вовсе употребляют только небольших рачков, личинок комаров и прочих насекомых.

С приходом первых заморозков он перестает питаться, погружается в грунт для спячки, которая продлится всю зиму. Замечено, что некоторые особи не спят, поскольку попадаются в сети. Случается это даже в морозном феврале. Возможно, это связано с особенностями водоема.

Размножение и потомство

Нерестится речной угорь в Саргассовом море, на расстоянии 8 тысяч километров от мест нагула. Оно не имеет берегов, окружено течениями. Именно сюда приплывают особи, чтобы в глубинах моря выметать икру. После нереста они гибнут.

Процесс нереста до сих пор не известен. В естественных условиях пронаблюдать его пока не получается. Предполагают, что происходит все на глубине 400 метров. Средняя температура воды около +16ᵒС.

Икринки имеют размер в 1 миллиметр. Одна особь производит более 500 тысяч икринок.

Стадии развития:

  • Личинка – тело схоже с листком ивы, его длина чуть больше семи миллиметров. Оно почти прозрачное, плоское. Выделяются только черные глаза. В стадии личинки рыба настолько не похожа на взрослую особь, что долгое время считалась отдельным животным. Поэтому и сегодня ее называют лептоцефалом. Через некоторое время личинка достигает поверхности воды. При помощи Гольфстрима она движется к Европе. На это уходит 3 года.
  • Стеклянный угорь – приближаясь к берегам материка, личинка имеет длину 8 сантиметров. В этот период она прекращает питаться, от чего укорачивается на 2-3 сантиметра. Тело все еще прозрачное, но становиться змееобразным. В таком виде рыба достигает устья реки. Она подымается по течению. Тело наполняется пигментацией и приобретает обычный окрас.
  • Взрослая особь – угорь живет в водоеме 9-12 лет. После этого он мигрирует, то есть скатывается и направляется в море по течению для нереста. В этот период окрас тела темнеет, а бока светятся серебром.

Предполагают, что рыба ориентируется не только с помощью течения, а по магнитному полю планеты. Почему же она мигрирует?

Существует две гипотезы. Одна связана с изменением свойства воды в послеледниковую эпоху. Советский ученый Шмидт пришел к выводу, что раньше Гольфстрим соединял воды Карибского моря и Пиренеев. Личинки мигрировали по нему к Карибскому морю.

Естественные процессы все изменили, потепление направило Гольфстрим к берегам Северной Европы. До того как это случилось американские и европейские виды нерестились в одном месте.

Вторая гипотеза связана с дрейфом материков. В начале третичного периода Америка и Европа были разделены узким водоемом. Постепенно он стал Атлантическим океаном. Это не изменило места нереста для угря, но значительно увеличило расстояние. Чтобы попасть в привычные места особям приходится преодолевать огромное пространство.

Естественные враги угря

Информации относительно наличия естественных врагов нет. Человек – единственный кто сокращает популяцию вида. Рыба вылавливается сетями, ловушками. Вылов ведется в промысловых масштабах. В некоторых странах Европы ежегодное истребление ради мяса составляет 30 тонн.

Популяция и статус вида

Угорь занесен в Красную книгу. Ему присвоен статус вида на грани исчезновения. Связано это с деятельностью человека. Но не только вылов рыбы привел к уменьшению популяции. Причины кроются и в загрязнении морей отходами производства. Это было доказано на примере Балтийского моря.

Чтобы увеличить популяцию и продолжить использовать мясо угря в пищу, во многих странах развернули работы по выращиванию особей в бассейнах и прочих прудовых хозяйствах. Рыб содержат в водоемах, которые полностью контролируются, кормят их чаще всего отходами от боен.

Хороших уоспехов добились в Японии. Угри быстро привыкают к жизни в неволе. В стране таким способом получают значительно больше особей, чем при ловле.

Однако не стоит думать, что они размножаются в неволе. Этого не происходит. В бассейны запускается молодняк. Его судьба печальна – состариться и умереть либо попасться на ужин. Именно поэтому водоемы нужно регулярно пополнять новыми стеклянными особями. И процесс этот прерывать нельзя.

Люди не оставляют попыток выводить змеевидных рыб искусственным образом. Этим вопросом занимались давно. Один из первых экспериментов провели французы. Они создали условия максимально схожие с естественными. В результате была получена зрелая икра, но не нашлось самца с текучими молоками. Из-за этого икра не была оплодотворена и погибла.

Более удачный эксперимент провели в СССР. Ученые смогли получить зрелые половые клетки обоих особей. В Институте зоологии, расположенном в БССР смогли достичь синхронного созревания особей обоих полов.

Путем сложнейшего эксперимента провели оплодотворение икры. Ученые смогли пронаблюдать за эмбриональным развитием. К сожалению, в искусственных условиях личинки прожили чуть больше трех суток и погибли.

Промысловая ценность

Замечено, что основой промысловых уловов являются самки. Предполагали, что самцы живут в предустьевых водах до момента полового созревания, а после отправляются на нерест в моря. Но практика искусственного зарыбления показала, что в улове все равно около 95% самок. С чем это связано до сих пор не знают.

Чем же ценно мясо?

Оно содержит большое число витаминов и нутриентов. Жиры, которые входят в его состав, очень полезны. Жирные кислоты, которые есть в нем, защищают организм от истощения и снимают усталость. Эта рыба очень популярна в Японии.

Мясо отличается мягкостью, приятным вкусом. Оно считается деликатесом. Хотя есть регионы, в которых употреблять в пищу эту рыбу брезгуют из-за ее схожести со змеей. В каком-то смысле опаска оправдана. Дело в том, что в крови присутствуют токсины.

Они разрушаются при термической обработке, но сырое мясо лучше не есть. Его можно жарить, варить, коптить, запекать, мариновать. Популярны консервы в желе. Они встречаются в супермаркетах. Особым деликатесом считается уха из слизкого животного.

про угря

Источник: https://madhunter.ru/ryba-ugor/

Источник: https://madhunter.ru/ryba-ugor/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.