Ставрида

Содержание

Польза ставриды: вред, калорийность, приготовление и правила использования в кулинарии (110 фото)

Ставрида

Эта хорошо известная во всём мире рыба обитает в Атлантическом океане и Чёрном море. Характерная особенность ставриды — острые шипы, расположенные по бокам по всей длине от хвоста до головы. Рыба отличается нежным мясом без мелких косточек.

Ставрида очень вкусна в жареном, солёном, копчёном виде или в консервах. Кроме этого, она ещё и очень полезна.

Рецепт для долголетия

Любопытно, что продолжительность жизни людей, которые проживают вблизи морей и употребляют в пищу большое количество рыбы, значительно больше чем тех, кто ест дары моря от случая к случаю.

Ученые это связывают с тем, что белок в мясе рыбы намного питательнее и организмом усваивается лучше какого-либо другого мяса, даже куриного. Кроме того, в рыбе содержится много полезных веществ.

Специалисты утверждают, что при постоянном употреблении в пищу 100 гр рыбы в день, вероятность сердечных заболеваний сводится к минимуму.

Польза ставриды для организма человека очевидна. Её средняя калорийность колеблется в районе 100 ккал на 100 грамм. Мясо ставриды содержит много белка, который богат аминокислотами.

Постоянное употребление блюд из этой рыбы в пищу обеспечивает организм энергией, нормализует обменные процессы, поддерживает мышечную массу. Ставрида — идеальный продукт для тех, кто решил похудеть.

Минералы, микроэлементы и витамины

Мясо ставриды содержит много минералов. Кальций, фосфор, калий благоприятно влияют на деятельность сердечной и мозговой системы, способствуют укреплению зубов и костей.

Из микроэлементов ставрида богата марганцем, йодом, медью и железом.

Железо очень важно организму детей, беременным и кормящим женщинам

Цинк необходим для здоровых волос, ногтей, кожи. Очень полезен для профилактики мужских проблем.

Медь нужна для качественного пищеварения и выработки гормонов.

Достаточное содержание в организме йода необходимо для поддержания хорошей работы щитовидной железы.

Кроме микроэлементов и минералов в ставриде содержится много витаминов. А особенно — группы В.

Кладезь здоровья в кусочке рыбы

Сытная и питательная ставрида, тем не менее является диетическим блюдом. Специалисты советуют употреблять мясо этой рыбы людям с гипертонией, атеросклерозом, болезнями сердца и признаками метаболизма.

Богатое омега-3 жирной кислотой мясо ставриды оказывает положительное влияние на организм. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, благоприятно действуют на щитовидную железу и нервную систему, повышает иммунитет.

Благодаря тому, что ставрида очень подвижна, её мясо содержит совсем немного жира. Поэтому специалисты активно советуют использовать эту рыбу в рационе при диетическом питании.

Польза черноморской ставриды не намного отличается от атлантической, однако по вкусовым качествам выловленная в Чёрном море рыба превосходит океаническую.

Предостережения и противопоказания

Польза и вред ставриды — несопоставимы. Каких-либо серьёзных противопоказаний эта рыба не имеет. Некоторые специалисты считают, что мясо рыб-хищников может содержать повышенную концентрацию тяжелых металлов и, в частности, ртути. Особенно если особи обитали в неблагополучных районах водных просторов.

В связи с этим беременным и детям не стоит злоупотреблять такой пищей.

Обратите внимание, что наибольшее количество вредных веществ содержится в голове рыбы. Поэтому при разделывании её нужно отделить и выбросить.

При приготовлении блюд из свежей ставриды мясо рыбы должно пройти хорошую температурную обработку, потому что в сырой рыбе всегда сохраняется опасность в виде разнообразных паразитов.

Запись

При употреблении копчёной рыбы следует учитывать не только пользу, но и вред ставриды горячего копчения. Дело в том, что дым содержит разные химические соединения, в том числе — бензапирен. Большая его концентрация наносит вред организму и может стать причиной серьёзных заболеваний.

При всей полезности продукта, при воспалении поджелудочной железы противопоказано употреблять рыбий жир. Он негативно влияет на клетки органа.

Во время ремиссии при панкреатите больным можно употреблять нежирную ставриду (до 8%). Порция отварного или приготовленного на пару мяса должна быть не более 150 г.

Нужно всегда помнить, что наибольшая польза для организма будет извлечена при употреблении свежей рыбы. При консервировании большинство полезных веществ утрачивают свои свойства.

Фото ставриды

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://poleznyesvojstva.org/polza-stavridy/

Ставрида — описание, виды, места обитания, питание, нерест, рецепты блюд + 95 фото

Ставрида

Ставрида – относится к хищным рыбам, обитает в морских водах, относится к классу лучеперых, семейству ставридовых.

У рыбы характерный грубый хвост, который расположен в виде клина.

Описание ставриды

Ставрида, рыба небольшого размера, в длину она всего 40 см, а весит от 280-370 гр. Отдельные, более крупные ставриды, могут весить и целый килограмм. Были случаи, когда рыбаки ловили ставриду весом более полутора килограмм.

Чаще всего в природе ставрида небольших размеров. Тело рыбы боле вытянутое с мелкими чешуйками. Кости с острыми шипами находятся по бокам спины, чаще всего они повернуты назад.

Шипы, это все, что есть у рыбы для защиты от хищников. В среднем ставрида может жить не более 8 лет.

Виды ставриды

Общее число видов такой рыбы не превышает 10. Назовем основные виды ставриды:

Ставрида обыкновенная

Рыба живет в водах Атлантики, в Северном, Черном морях, в прибрежных вода Аргентины, Африки, а также в Средиземном море.

Такой вид ставриды проживает стаями, в длину каждая рыба достигает 47 см, а весит примерно полтора килограмма.

Ставрида Средиземноморская

Водится данный вид в восточной части Атлантического океана, а также в Средиземном, Мраморном морях. Ставрида может быть длиной от 25-55 см. По бокам тело рыбы покрыто костными щитами.

Спинка ставриды серого цвета с синим отливом, брюшко белое с серебристыми вкраплениями.

Ставрида средиземноморская водится стаями, причем в одной стае находятся рыбы совершенно разного размера.

Такой вид рыбы состоит из двух подвидов, а именно из средиземноморской ставриды и черноморской.

Южная ставрида

Водится в Атлантическом океане преимущественно у Бразильских, Уругвайских, австралийских берегов. Также рыба водится в Новой Зеландии, но в меньших количествах. Тело такого вида рыбы длиной не более 60 см.

Ставрида отличается большой головой и большой ротовой полостью, на первом плавнике в области спины находятся 8 шипов. Живет рыба на глубине 250-300 м.

Ставрида Японская

Живет в водах Японии и Южной Кореи, большее ее количество можно увидеть в Китайском море. Осенью рыба приплывает к берегам Приморья.

В длину японская ставрида всего 37 см. Обитает она на глубине от 100 – 250 метров.

  • Язь – как правильно ловить в разные сезоны, прикормка + 70 фото

Где водится ставрида?

Основное место обитания ставриды это северное, Черное и Средиземное море, там она водится в больших количествах. Небольшие стаи рыб можно встретить также в Тихом, Атлантическом океане. Отдельные виды рыб водятся в водах Аргентины, Австралии.

Ставрида довольно быстро умеет плавать, водится на глубине не более 300 метров. С наступлением холодов ставрида отплывает в теплые места, преимущественно к водам Австралии, Африки.

В водах России водится только пять видов ставриды. Ловля ставриды в Черном море осуществляется в тот период, когда рыба прекращает свой нерест.

Чем питается ставрида?

Ставрида считается хищной рыбой, употребляет она мелкий рыбный планктон, ракообразных и креветок.

Основным лакомством рыбы считается икра пелагических рыб. На глубине рыба проводит меньшую часть времени, в основном она охотится подплывая ближе к поверхности водоема.

Как нерестится рыба?

Отличительной чертой рыбы от многих своих сородичей является тот факт, что нерестится рыба в теплых вода тропических стран практически круглогодично.

В теплое время года ставрида предпочитает откладывать икру в водах средней широты.

  • Вьюн – образ жизни рыбы, питание, процесс размножения + 71 фото
  • Щука – внешность, места обитания, питание, разновидности, нересты + 86 фото

Ставрида считается самой плодовитой рыбой, она может откладывать от полутора тысяч до двухсот тысяч икринок за раз.

Как только мальки появляются из икринок, еще не достигнув годовалого возраста, они крепятся под купол медуз, таким образом, спасаясь от хищников. Молодые рыбки также употребляют зоопланктон.

Как ловят и готовят ставриду?

Многие задаются вопросом как ловить ставриду. Рыбаки ставят сети в водах, так как рыба водится стаями, в сеть попадает сразу большое количество рыбы.

Мясо ставриды не жирное, нежнейшее без крупных костей.

По вкусу рыба специфическая, немного отдает привкусом воды, а также обладает некой кислинкой. Купить ставриду можно в замороженном или свежем виде.

Рыба универсальна в приготовлении, ее можно мариновать, тушить, жарить, вялить или коптить. Из ставриды готовят вкуснейшие, наваристые супы, а также всевозможные холодные закуски, бутерброды.

Ставрида часто встречается в консервированном виде, в масле, в томате, в виде паштета.

Ставрида черноморская рыба. Описание, особенности, виды, ловля и среда обитания

Ставрида

От одного только запаха блюд из ставриды черноморской у многих начинают течь слюнки. Эта рыба обладает нежным, вкусным, в меру жирным, ароматным и сочным мясом, не содержащем в себе столь неприятных, даже опасных мелких костей.

Данный продукт консервируют, тушат, запекают, вялит и солят, он прекрасен в жаренном виде и в качестве главного ингредиента ухи. Лакомства, приготовленные таким образом, способны одарить наши организмы огромным набором ценных веществ.

А подобная диета рекомендуется врачами при множестве недугов. Но конечно же ничего похожего мы не видели бы даже во сне, если бы не было самой рыбы ставриды черноморской, то есть не мороженной или продукта в свежем виде, лежащего в магазинах, а живой представительницы водной фауны из семейства ставридовых, жительницы морской.

Это существо обладает защищённым мелкими чешуйками, вытянутым телом, спереди заканчивающимся остроконечной головой и сильно суженным сзади. С хвоста подобно фигурному флагу торчат раздвоенным треугольником плавниковые перья.

Они закреплены словно на тоненьком стебле, отходящем от позвоночника. Спина снабжена парой плавников: коротким передним и длинным задним с мягкими перьями. На груди рыбы плавники относительно короткие. Голова её немаленькая, на ней с обоих боков имеются круглые глаза с тёмным центром. Рот ставриды достаточно велик. Спина её обладает серо-синим окрасом, а брюхо светлое, серебристое.

Природа защитила этих созданий от хищников, снабдив сбоку их тела пилообразным гребнем, то есть линией шипов, размещённых на костных платинах, а также двумя колючками на подхвостовом плавнике. В среднем рыбы имеют размеры около 25 см, при этом вес их редко превышают 500 г. Однако, существуют и гиганты килограммовой массы, а рекордным считается вес 2 кг.

Виды

Ставрида черноморская считается лишь мелким подвидом средиземноморской ставриды.

И обе они относятся к роду ставрид, представительницы которого обитают также в Балтийском, Северном и других морях, помимо указанных уже в видовом наименовании Чёрного и Средиземного, конечно.

Такие рыбы заселяют воды Индийского, Тихого, Атлантического океанов, встречаются у берегов Африки, Америки и Австралии. Всего данный род разделяется более чем на десять видов.

Представители рода могут отличаться величиной, количеством и строением шипов; формой тела, хотя у всех у них оно с боков сжато; а также окрасом, который варьируется от серо-голубого до серебристо-белого; ещё территорией обитая, о которой чаще всего говорит название разновидности. Есть, к примеру, атлантическая, японская, перуанская или чилийская, а также южная ставриды. Последняя обитает в тёплых океанских водах Австралии и Южной Америки.

Правда барьеры и чёткие ограничения здесь установить трудно, ведь рыбы плавают где угодно и невозможно в точности проследить пути их миграций. И потому, к примеру, атлантические ставриды часто встречаются в водах Чёрного, Северного или Балтийского морей, заплывая туда из океана.

А сама ставрида черноморская тоже любительница путешествий. Считается, что некогда давно, несколько тысячелетий назад, такие рыбы тоже приплыли из Атлантики. В Чёрное море они попала через Средиземное и продолжали дальше своё распространение.

Различие членов рода ставрид заключается также в размерах. Но здесь всё проще, и наблюдается такая зависимость: чем меньше объём акватории, где обитает рыба, тем в среднем мельче она по размерам. Наиболее крупные представители рода ставрид, по большей части океанские жители, могут достигать веса 2,8 кг и вырастать в длину до 70 см.

В исключительных случаях размеры ставриды черноморской способны доходить до 60 см. Отличаются ставриды и по вкусу, потому что на него существенно влияет состав воды, в которой живут эти представители водной фауны.

Образ жизни и среда обитания

Уже понятно, что средой, где способны успешно существовать, размножаться и распространяться ставриды, являются солёные воды морей и океанов, исключая правда их холодные участки, ведь именно в тёплых широтах эта рыба особенно хорошо приживается и отлично себя чувствует.

Но в отдельных случаях подходят для обитания таких рыб и солоноватые воды. Последнее случается, когда эти водные путешественники попадают в места, где реки впадают в моря. Однако, даже живя в океанских просторах, ставриды стараются держаться материков, подходя поближе к их подводным окраинам. Они не спускаются на дно и не плавают глубже 500 м, но обычно и не поднимаются выше 5 м.

Держатся такие жители солёной водной среды стаями, что весьма облегчает их ловлю, ведь они являются объектом активного промысла.

Следует добавить, что популяция этих существ достаточно чувствительна к чрезмерному неконтролируемому отлову.

Подобное легкомыслие ведёт к значительному сокращению численности ставрид в морских водах, а восстановительные процессы потом происходит медленно, и на них уходят годы.

Ставрида черноморская (на фото можно увидеть эту рыбу) в зависимости от времени года вынуждена менять и свой образ жизни. Существует два периода, во время которых поведение рыб обладает своими особенностями.

Первый из них летний, хотя назвать его таким образом можно только приблизительно, ведь длится он около восьми месяцев, начинается в апреле, а заканчивается в ноябре, иногда даже в декабре, всё зависит от капризов погоды. В указанное время, когда верхние водные слои прекрасно прогреваются, ставриды поднимаются к поверхности.

Они активно двигаются, распространяются широко в пределах мест своего обитания, быстро растут, интенсивно питаются, размножаются. В зимнее время такие рыбы сокращают свою деятельность до самого необходимого минимума.

Организмы их способны переносить значительные охлаждения, но только до +7°С. И потому ставриды стараются держаться тёплых прибрежных участков. Зимуют они в бухтах и глубоких заливах, как правило окружённых крутыми берегами.

Питание

Таких рыб следует считать полноценными хищниками, хотя на крупную добычу они не претендуют. Но даже линии их тела способны поведать людям разбирающимся, что существа эти не из ленивцев, которые нежатся на дне морском, открыв рот, в надежде на то, что корм сам собой туда заскочит. Они активно добывают «свой хлеб».

В постоянном поиске косякам таких рыб приходится день ото дня перемещаться, чтобы отыскать благодатные места, полные желанной пищи. Ей становится преимущественно икра и молодь рыб, заселяющих верхние слои вод: сельди, тюлька, песчанки, шпротов, хамсы. Добычей ставриды могут быть креветки и мидии, другие мелкие беспозвоночные и ракообразные, а также небольшие рыбки вроде анчоусов.

Но хоть ставрида и хищница, сама она гораздо чаще оказывается жертвой охотников покрупнее, чем она, из числа морских соседей. Хорошо, что природа позаботилась о ней, снабдив боковыми шипами. От того-то тому, кто хочет ей полакомиться, следует быть весьма осторожным, иначе не избежать ран.

К тому же, если неопытный хищник захочет проглотить эту рыбу целиком, ему придётся несладко. А людям, разделывающим её на обед, следует не забывать о коварном оружии данных, с виду безобидных для человека, морских существ.

Размножение и продолжительность жизни

Большинство ставрид предпочитают среду потеплей, и потому проводят свою жизнь в тропических и близких к ним водах. Там есть возможность откладывать икру круглый год. А в сезон, когда в умеренные широты приходит тепло, и создаются благодатные условия, рыбы стремятся переместиться для нереста туда.

Представители черноморского подвида имеют возможность продолжать свой род только в подходящий для этого период, который настаёт приблизительно в мае-июне. В это время существовавшие ранее стаи распадаются, и возникают другие, формирующиеся по половому признаку.

При этом самки стремятся спуститься в водные слои пониже, самцы же группируются над ними. И это происходит не случайно и имеет глубокий смысл. Ведь выметаемая снизу женской половиной икра, обладает свойством всплывать наверх, и там она успешно оплодотворяется выделяемым самцами молоком.

Ставриды среди своих сородичей рыб считаются рекордсменами по плодовитости. За раз они способны откладывать до 200 тысяч икринок, которые концентрируются и с волшебной скоростью начинают развиваться в верхних водных слоях. Но поначалу это всего лишь мелкие образования, в диаметре составляющие не более миллиметра.

Судьба икры ставриды черноморской, как и у остальных видов этих рыб, весьма интересна. Стремясь уберечь от хищников мальков, которые появляются из неё вскоре, природа наделила их удивительной мудростью. Они спасаются от опасностей мира под куполом медуз, прикрепляясь к нему, как под крышу домика.

Малыши растут быстрыми темпами, в годовалом возрасте достигая длины в 12 см. Примерно в этот же период, иногда немного позднее, они становятся способными давать потомство. Общий срок жизни этих рыб составляет около 9 лет.

Цена

Блюда из ставриды были популярным и многими любимым лакомством тому назад всего каких-то несколько десятилетий. Но широкая известность этой рыбы постепенно шла на убыль, хотя и незаслуженно. И в магазинах её теперь встретишь нечасто. Но при желании всё же данный продукт можно приобрести, в частности через интернет.

Цена ставриды черноморской составляет около 200 руб. за 1 кг. Причём именно этот вид по вкусовым качествам намного превосходит океанские разновидности ставрид.

Жаренная на топлёном и растительном масле рыба, обладает, впечатляющей гурманов, хрустящей корочкой. Ставриду в свежем виде можно завернуть в фольгу и поместить в духовку; тушить, обваляв сухарями, или приготовить во фритюре.

Оптовая стоимость ставриды ещё ниже и составляет за тонну примерно 80 тысяч руб.

Ловля

Из-за загрязнения вод Чёрного моря некоторое время ставриды здесь было мало. Но теперь данная среда становится чище, и в прибрежной полосе её вновь появляются косяки этих рыб.

Поскольку глубоко такие водные существа обычно не спускаются, ловлю черноморской ставриды очень удобно производить с борта лодки, а для рыболовов опытных – даже с берега.

Причём, чтобы достигнуть успеха в этом деле, особенно серьёзных навыков не требуется.

Лучше производить рыбалку в тёплые месяцы, начинать с первыми солнечными лучами или пускаться в море на закате. Хотя в принципе поймать такую добычу шансы есть в любое время. Увлечённые собственной охотой на мелких представителей морской фауны и поисками еды, ставриды нередко забываются.

Плавая целыми стайками, они теряют бдительной, не замечают движения вокруг себя яхт и лодок, даже в пылу выскакивают из воды.

  Особенно активно клюёт ставрида осенью, кидаясь на любую приманку, так как аппетитом такие существа обладают безмерным.

В качестве наживки можно использовать конечно же червей, столь популярных среди рыболовов; а также потрошённых мидий, варёных креветок, рачков и кусочки сельди.

Инструменты для рыбной ловли здесь подойдут самые разные: поплавочные конструкции, удочки и спиннинги, но всё-таки из снастей лучше всего отвес, потому что, как утверждают знатоки, больше всего ставриды можно поймать именно таким образом.

Поскольку рыба эта передвигается в воде косяками, весьма полезными оказываются безнасадочные сложные устройства, снабжённые большим числом крючков.

И чем больше их по количеству, тем длиннее следует выбирать удилище. Крючков на ставриду черноморскую при ловле посредством спиннинга с катушкой обычно берётся около десяти.

Все они должны быть из высококачественной стали с длинным цевьем.

Популярен при ловле этой рыбы и так называемый самодур. Это весьма хитрая снасть, потому что в ней используется обманка вместо привычной наживки.

Она может представлять собой голые колючки, нитки, кусочки шерсти, перья, часто специально изготовленные блёсточки, которые, отсвечивая в воде, становятся похожими на рыб.

Ставрида, как не странно, нередко принимает всю эту нелепость за свою добычу и благодаря такому остроумному обману попадается на крючок.

Интересные факты

Ко всему, что уже написано, конечно же есть что добавить. И потому некоторые интересные факты о вкусной и полезной ставриде будут представлены далее. Все они касаются её кулинарных свойств.

  • Ставрида отварная, по причине умеренной жирности и отсутствия в мясе углеводов, весьма ценится, считаясь диетическим продуктом. Он рекомендуется диабетикам и тем, кто желает похудеть;
  • Блюда из этой рыбы становятся полезными для людей со слабыми сосудами и сердцем, болезнями щитовидки и нервной системы. Такая еда активизируют мозговую деятельность, способствует мышечному росту и улучшают в организме защитные функции;
  • При приготовлении этой рыбы хозяйкам лучше сразу удалить голову вместе с примыкающими к ней жабрами. Дело в том, что именно в данной части тела скапливаются, растворённые в морской воде, вредные вещества и производственные отходы. И неудивительно, ведь всё это попадает в рыбьи организмы именно через жабры;
  • В маринованном и солёном виде наша рыба очень смахивает на скумбрию. Но в отличие от последней, ставрида не столь жирная;
  • Из ставриды, ввиду отсутствия мелких костей в её мясе, очень удобно делать фарш. А из него готовят замечательные котлеты;
  • Ранее было перечислено много способов приготовления этой рыбы. Кроме этого, она получается весьма вкусной в сушёном виде. Но сырым продукт употреблять никак нельзя, ведь внутри его могут содержаться паразиты.

В конце следует предупредить, что любым, даже очень ценным и полезным продуктом, лучше не злоупотреблять. А неумеренность во всех случаях наносит организму вред.

И потому для употребления скумбрии тоже установлена своя норма. Подобную пищу можно есть не более, чем по 200 грамм в день.

И данного количества оказывается вполне достаточно для насыщения людского организма полезными минералами, витаминами и энергией.

Источник: https://givnost.ru/stavrida-chernomorskaya-ryba-opisanie-osobennosti-vidy-lovlya-i-sreda-obitaniya/

Ставрида черноморская рыба. Описание, особенности и среда обитания ставриды

Ставрида

«С Таврии», — так изначально звучало название черноморской ставриды. В водоем ее завезли с берегов Крыма, который в былые времена именовали Таврией. На севере-востоке полуостров омывает Азовское море. Атлантическую ставриду из него привезли на берега Черного.

За века рыба преобразилась, став отдельным видом и основной промысловой единицей водоема. В черном море хищник быстро расплодился и стал крупнее атлантических сородичей. Последние достигают в длину 50-ти сантиметров и весят около полутора килограммов. Ставрида черноморская  бывает и 60-сантиметровая с массой под 2 кило.

Описание и особенности черноморской ставриды

На фото ставрида черноморская предстает вытянутой и сжатой с боков.  Форма позволяет рыбе резво плавать, догоняя добычу. Ее преследуют стаями. Одиночества ставриды избегают. Стаи подбираются по возрастному принципу. Молодь держится отдельно от взрослых. Старшие не гнушаются есть младших, подобно щукам в пресных водах.

Кроме сородичей черноморская ставрида питается ракообразными, хамсой, песчанкой атериной, кефалью и барабулькой. За последними двумя приходится спускаться к дну. Обычно же, героиня статьи плавает в толще вод. В науке ее называют пелагией. Поэтому кефаль именуют пелагической рыбой.

На жабрах ставриды видны темные пятна. Спинка героини статьи покрыта серо-голубой чешуей. Пластины мелкие. Такие же на брюшке, но серебристые. Вдоль тела идет боковая линия из заостренных, грубых чешуек. Они складываются в гребень, подобный пиле. Опасно шаркнуться о такой. Враги типа тунца, крупной сельди и скумбрии избегают нападения на ставриду сбоку.

Удлиненное тело оканчивается хвостовым стеблем. Это узкий перешеек к плавнику. Плавники на спине, груди и животе рыбы развиты неравномерно. Верхние и брюшные выступы выражены, а грудные миниатюрны. Все плавники жесткие.

Работая плавниками и хвостом, героиня статьи разгоняется до 80-ти километров в час. Удачная охота гарантирована. Главное, во время погони самой не стать добычей. Большие глаза ставрид как бы подтверждают опасения рыб.  Выражение близко к испуганному. Узнаем, в каких водоемах их искать.

В каких водоемах встречается

Название ставриды указывает на место обитания рыбы. Однако, распределение ее в черном море неравномерно. Мелкие особи держаться у берега. Крупные ставриды уходят в глубины восточной части моря. Летом рыбы распределяются по всей акватории. Причина – прогрев воды. Героиня статьи любит теплую среду обитания. С этим связаны нюансы размножения ставрид. Ему посвятим финальную главу.

В холоде ставрида сокращает питание и активность. Ища тепло, рыба жмется к берегам Кавказа и Крыма. Часть популяции перекочевывает в Мраморное море. Это внутренний водоем Турции, отделяющий Азию от Европы.

Крупные рыбины остаются вдали от берегов, но поднимаются ближе к поверхности. Территориально косяки сосредотачиваются в водах меж Батуми и Синопом. К лету черноморская ставрида активизируется, заходя даже в Азовское море.

Идеальная температура воды для ставриды – 17-23 градуса. При таком прогреве рыбы приступают к размножению. Правило касается всех черноморских ставрид, разделенных на подтипы.

Виды черноморской ставриды

Не вся черноморская ставрида крупная. 60-сантиметровой длины и 2-килограммового веса достигает лишь один из двух видов рыбы. 2000 граммов, кстати, рекордная масса. Ставриду такого веса в Черном море выловили лишь единожды. Рыбаки шли на катере, на больших глубинах.

Мелкая рыба у берега – либо молодь крупного подвида, либо вторая разновидность черноморской ставриды. Это рыбы 30-сантиметровой длины весом около 400-500-от граммов.

Ловля черноморской ставриды

Ставрида черноморская – рыба, выдающая себя бурлением вод. Животное выпрыгивает из них в азарте погони за добычей. Прыжки тысяч особей заставляют море бурлить. Это знак для рыбаков.

Еще один знак – дельфины. Они едят героиню статьи. Наличие дельфинов указывает на присутствие вблизи их обеда, а заодно людского.  На стол подают уху из ставриды, салаты с ее мясом, рыбу запекают и жарят.

Блюда из черноморской ставриды вкусны и питательны. Мясо довольно жирное, как у скумбрии, насыщено кислотами группы «Омега-3». Продукт отличает легкая кислинка. Разделывать ставриду – удовольствие. Отсутствуют мелкие кости.

Ловя и готовя героиню статьи, рыбаки получают витамины В1, В2 и В3, Е, С и А. Из микроэлементов мясо насыщено калием, фосфором, кальцием, магнием и натрием.

Интересно, что вкус морской ставриды нежнее океанической. Главное, исключить из готовки голову. В ней содержатся яды. Животным голову рыбы тоже не дают.

Ловят героиню статьи с берега или с лодки. Второй способ эффективнее, поскольку рыбаки применяют отвес. Способ подобен ловле рыбы в прорубе. Леска с приманкой просто опускается в воду, ближе к дну. Разница в том, что рыбак на лодке дрейфует. Приманка движется, подобно обычной добыче ставрид.

Для  ловли с лодки выбирают укороченные спиннинги до 2-ух метров в длину с упругим концом. Катушку берут с ускоренной смоткой лески, без инерционного механизма. Последний отвечает за заброс снасти. При отвесе она просто опускается в воду.

С берега героиню статьи ловят не только удочкой, но и самодуром. Так именуют снасть из длинной лески с крючками и грузилом. Нить уводят берега, закрепляя на последнем. На одном самодуре крепят 80-10 крючков, прикрытых перьями цесарки.

На берегах Черного моря эту птицу держат во многих домашних хозяйствах. Их владельцы продают перья на рынке. Если нет своих, рыбаки покупают приманку, крепя ее к крючкам водостойким лаком, или обвязывая тонкой ниткой.

Идеально не закрепить самодур, а держать удилище в руках, слегка покачивая. Перья цесарки тоже колышутся. Завидев это, подплывает черноморская ставрида. Ловля самодуром – имитация движения в воде ракообразных. Поэтому снасть нужно водить вверх-вниз.

Леску для самодура выбирают примерно в 0,4 миллиметра диаметром. Идеально для героини статьи, но чревато обрывом снасти при поклеве крупных хищников. Сопровождая косяк ставрид, они умудряются заглотить уже попавшихся на крючок рыб. С ними в пузе гиганты моря начинают уходить вглубь, повреждая леску.

Учитывая риски, рыбаки захватывают с собой запасные леску, крючки, грузило. Последнее должно быть ромбовидной формы, весом 80-100 граммов.

Массово ставрид вылавливают конусными сетями. Применение их, как и отвеса, требует регистрации. Ловить вдали от берега в Черном море разрешено лишь прошедшим ее.

Размножение и продолжительность жизни

Ставрида плодовита, мечет тысячи икринок. В теплых водах героиня статьи нереститься 4-5 раз в год. В прохладе оба черноморских вида размножаются 2 раза.

Несмотря на плодовитость, численность черноморской ставриды сокращается. Ученые называют процесс флюктуацией. Термин обозначает межгодовые колебания численности популяции. Для черноморской ставриды характерны сильные перепады численности. О «красной книге», пока, речь не идет.

Живут ставриды 8-9 лет. Столько отведено большинству рыб в черном море. Видовое разнообразие в нем, кстати, скудное.  В водоеме велик массив с малой насыщенностью кислородом. Среда не подходит большинству рыб. Ставрида – исключение. К таковым относятся еще около 150-ти черноморских трофеев.

Источник: https://givotniymir.ru/stavrida-chernomorskaya-ryba-opisanie-osobennosti-i-sreda-obitaniya-stavridy/

Как приготовить ставриду

Ставрида

Ставрида – средняя по размеру промысловая рыба, обитающая в Черном море. Блюда из нее очень вкусны и питательны. Она достаточно жирная, насыщенная полезными элементами, особенно Омега-3. Рецептов приготовления ставриды очень много: ее запекают, жарят, маринуют и делают котлеты. Не зря эту рыбу называют любимым лакомством моряков.

Ставрида, запеченная в духовке

https://www..com/watch?v=eUG7KHASGsY

  • Для начала необходимо вымыть и почистить рыбку. Здесь все зависит от размера самой ставриды. Если она мелкая, то нужно удалить головы и внутренности. Если рыбка попалась крупная, то можно убрать хребты.

  • Присыпать ставриду специями, посолить, поперчить, полить 3 столовыми ложками подсолнечного масла. Перемешать и оставить мариноваться на 10-15 минут.
  • Противень для запекания слегка взбрызнуть растительным маслом, чтобы избежать подгорания снизу. Первым слоем плотно выложить рыбу.

    Сверху накрыть ставриду нарезанным полукольцами репчатым луком и добавить несколько лавровых листочков.

  • Чтобы рыба обрела красивую корочку, нужно убрать с нее лишнюю влагу с помощью бумажных салфеток или полотенец.

    Сверху лука выложить оставшуюся рыбу.

    Духовку разогреть до 170 градусов и поставить туда противень с рыбой на 20-30 минут до появления золотистого колера. Вкуснейшая рыбка готова. Отлично с ней сочетается отварной картофель или летний овощной салат.

Салат «Мимоза»

Блюд из ставриды – великое множество. Существует огромное количество всевозможных вариаций салатов с добавлением этой рыбки. Один из них – известная всем «Мимоза».

Калорийность стограммовой порции – 252, из них: белки – 9,8 гр., жиры – 20,7 гр., углеводы – 5,8 гр.

Время приготовления – 45 минут, включая отваривание ингредиентов.

Количество порций – 8.

Для него потребуются:

  • полстакана риса;
  • 2 банки консервированной ставриды;
  • 5 куриных яиц;
  • зеленый лук – 2-3 веточки;
  • 2 крупных моркови;
  • майонез – 100 гр.
  • Соль, перец – по вкусу.

Для начала необходимо отварить все нужные ингредиенты: рис, яйца, морковь. С рыбных консервов слить жидкость и размять вилкой. Отварные яйца разделить на желтки и белки и измельчить на крупной терке. Зеленый лук мелко порезать.

Дно глубокого салатника слегка смазать майонезом и можно укладывать слоями ингредиенты в следующей последовательности: рыбные консервы, зеленый лук, потертые белки, измельченная отварная морковь. Каждый из компонентов промазать майонезом, посолить и поперчить по вкусу. Украсить салат мелко натертыми желтками. Готовое блюдо отправить в холодильник на несколько часов и дать настояться.

«Мимоза» готова. Приятного аппетита!

Гнезда из ставриды

Калорийность 100 гр. – 169, из них: белки – 15 гр., жиры – 12 гр., углеводы – 1 гр.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 15.

Необходимые ингредиенты:

  • черноморская ставрида – 15 штук;
  • 15 небольших по размеру молодых картофелин;
  • 3 средних луковицы;
  • подсолнечное масло – 100 гр.;
  • соль, черный перец, специи – по вкусу.

Для начала необходимо почистить рыбу от внутренностей, головы оставить, чтобы не портить внешний вид ставридки. Промыть и избавить от ненужной жидкости, заложив бумажными полотенцами или салфетками. Картофель тщательно обмыть, 3 небольшие луковицы нарезать тонкими полукольцами.

Чтобы мелкая рыбка не разваливалась при жарке, солить ее нужно заранее: за 10 минут до начала приготовления.

Картофель обернуть рыбой, скрепить голову и хвост зубочисткой. Противень смазать подсолнечным маслом, все дно покрыть луком. Сформированные гнездышки выложить на лук. Все тщательно посолить, поперчить, добавить любимые специи и слегка сбрызнуть растительным маслом. Духовку разогреть до 180 градусов и запекать в ней рыбу в течение получаса.

Подавать такое блюдо рекомендуется в горячем виде. Приятного аппетита!

Картофельно-рыбные котлеты

Калорийность стограммовой порции – 182, из них: белки – 17 гр., жиры – 11,6 гр., углеводы – 2,3 гр.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 10.

Для того чтобы приготовить такие интересные зразы, нужно приобрести:

  • полкилограмма копченой рыбы;
  • полкилограмма картофеля;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 ст. л. манки;
  • панировочные сухари;
  • натуральный йогурт или сметана – 1 маленькая банка;
  • черный перец, соль, специи – по вкусу.

Картофель очистить от кожуры, отварить до полной готовности. Сделать из него пюре, добавить 2 яйца, 2 столовых ложки манки, тщательно перемешивая.

Рыбу отделить от костей, получившееся филе мелко нарезать, добавить измельченный укроп, картофельное пюре, посолить, поперчить и смешать все ингредиенты.

Сформировать небольшие котлетки, обвалять в панировочных сухарях, обжарить с двух сторон на масле до полной готовности. Для соуса соединить укроп и сметану (йогурт), присолить, добавить специи и измельченный чеснок.

Копченая рыбка в совокупности с йогуртовым соусом придадут блюду потрясающий аромат. Такие зразы гарантированно порадуют даже тех, кто не очень любит рыбу. Приятного аппетита!

Отварная ставрида в томатном маринаде

Калорийность 100 гр. – 110, из них: белки – 14,8 гр., жиры – 2,3 гр., углеводы – 7,3 гр.

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 6.

Одним из множества рецептов черноморской ставриды является отваривание этой рыбки и ее последующее маринование. Для этого рецепта потребуется:

  • свежемороженая ставрида – 1 кг.;
  • 1 л. воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • петрушка и ломтик сельдерея – 1 шт.;
  • черный перец горошком – по вкусу;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • уксус – 1 ч. л.

Для маринада:

  • 2 небольших моркови;
  • половина пучка петрушки;
  • 1 ломтик сельдерея;
  • 2 небольших луковицы;
  • половина стакана томатного пюре;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • 1 стакан воды;
  • уксус – 1/4 стакана.

Рыбу почистить: удалить внутренности, жабры, голову и плавники. Хорошо промыть, сбрызнуть лимонным соком. Варить в подсоленной воде на протяжении 15-20 минут, периодически снимая накипь.

При варке морской рыбы рекомендуется добавлять в воду половину чайной ложки уксуса, это не даст ей развариться, а само мясо будет более светлым.

В это время необходимо заняться приготовлением маринада. Овощи нужно мелко нарезать и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Добавить томатное пюре, специи, тушить на слабом огне на протяжении 15 минут.

Отваренную ставриду вынуть из кастрюли и залить маринадом. А сверху добавить немного уксуса, разведенного с водой.

Отличный вариант полезного ужина.

Уха из ставриды

Калорийность стограммовой порции – 52, из них: белки – 2,3 гр., жиры – 3,5 гр., углеводы – 3,2 гр.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 6-8.

Для того чтобы приготовить вкуснейшую уху, необходимы:

  • свежемороженая ставрида – 2 шт.;
  • 1 банка помидоров в собственном соку;
  • 3-4 небольшие картофелины;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • чеснок – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Рыбку разморозить, удалить внутренности и голову, поставить отвариваться на 10 минут. В это время почистить и мелко нарезать овощи, открыть банку с помидорами. На сковороде обжарить лук с морковью, добавить томатную заливку и тушить на протяжении примерно 15 минут.

Чтобы нейтрализовать с посуды неприятный рыбный запах, достаточно протереть приборы и разделочную доску раствором уксуса.

Остывшую ставриду разделить на волокна. В рыбный бульон добавить овощи, ставридку и порезанный мелкими кубиками картофель. Перед подачей добавить зелень, специи, чеснок по вкусу.

Вкуснейшая уха готова! Пора звать всех к столу.

Шкара

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 6.

Это самое простое в приготовлении блюдо из рыбы. Не зря оно считалось любимым лакомством моряков. Делалась шкара обычно из свежей рыбы. Главным достоинством данного рецепта является то, что ставридку не нужно чистить.

Ингредиенты:

  • полкилограмма свежей ставриды (можно и замороженной);
  • 2-3 крупных луковицы;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • немного растительного масла;
  • соль, черный перец горошком – по вкусу.

Для начала необходимо смазать подсолнечным маслом сковороду, выложить на нее слой рыбы. Ставриду покрыть нарезанным репчатым луком. Следующим слоем разложить оставшуюся рыбу, приправленную черным перцем и лавровым листом.

Все залить водой, так, чтобы она покрывала полностью и рыбу, и лук. Тушить на протяжении получаса до мягкости лука. После этого дать блюду настояться. Шкара может подаваться как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Как правильно чистить ставриду

Для того чтобы готовить ставриду, нужно ее правильно почистить.

Сначала нужно хорошо промыть рыбу. Чтобы удалить голову ставридки, нужно сломать позвоночник рыбы. Одновременно с этим разорвать брюхо, вытаскивая потроха. Промыть под краном, периодически прочищая внутренности от остатков крови и пленок. Дать воде стечь с очищенной рыбы.

Ставрида – очень полезная рыба. Она нежирная, содержит много витаминов и белка, обладает прекрасными вкусовыми качествами. Из этой универсальной рыбы готовят отличную уху, делают всевозможные салаты.

Она хороша и в запеченном, и в жареном виде. Немаловажным плюсом является и то, что в этой рыбе отсутствуют мелкие косточки.

Именно поэтому эта рыба пользуется успехом не только у моряков, но и у современных хозяек.

Источник: https://moreprodukt.info/redkie/kak-prigotovit-stavridu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.