Мая (Якутия, Хабаровский край)

Тигры и золото: что посмотреть в Усть-Майском районе

Мая (Якутия, Хабаровский край)

До поездки в Усть-Маю я не знала об этой земле ровным счетом ничего. Зато сейчас меня просто не остановить, я могу говорить о культуре, истории и красоте этих мест часами. Если вы решите отправиться в путешествие по Усть-Майскому району, то воспользуйтесь моим маршрутом.

День первый: Якутск – Петропавловск – Усть-Мая

Скажу сразу, путешествие до Усть-Маи совсем недешевое. Летом можно отправиться в речной круиз из Томмота до Петропавловска (цены начинаются от 4 тысяч рублей), зимой по зимнику, либо же самолетом: лететь всего ничего – 1 час. Стоимость билет начинается от 7 500 тысяч, зато быстро и комфортно (хотя беру свои слова обратно, назвать комфортным полет на стареньком АН 24 весьма сложно).

Приземляемся мы с вами в аэропорту Усть-Мая, расположенном в Петропавловске (село в 20 минутах езды от Усть-Маи). Вот такая чехарда. Легко запутаться.

Так как прилетели рано, идем гулять по улицам.

В Петропавловске можно взглянуть на старые постройки, оставшиеся со времен Гражданской войны: домик, где находился штаб Строда (хозяйка огорода, где стоит этот объект, очень не любит, когда фотографируют и интересуются домом, так что будьте аккуратны), дом купца Галибарова (один из самых старых – 1860 года постройки). Если вы не знаете, где найти памятники архитектуры, то спросите у местных. Еще обязательно сфотографируйтесь с надписью: «Я люблю Петропавловск», она стоит рядом с церковью и детской площадкой в самом центре. Через речку можно полюбоваться другим селом Троицк.

Интересный факт: Когда-то здесь стояли избы духоборов и скопцов. По документам Центрального архива 1860 годов в Якутии появились 11 скопческих селений, среди которых Петропавловск и Троицк. Скопцы отличались особенной аскетичностью.

Мужчины практиковали «огненное крещение» — оскопление — и ставили, таким образом, преграду между человеком и грехом. Тем не менее, эти люди были очень хозяйственными и зажиточные.

В царской России секта скопцов преследовалась, её члены ссылались в Сибирь, потому в Якутии их так много.  

Дальше едем на такси в Усть-Маю. В дороге всего 20 минут. В поселке можно побродить по местным улочкам, заглянуть в музей, где расскажут всю историю района.

Летом здесь потрясающие песчаные пляжи, так что для любителей порыбачить и отдохнуть на речке – самое то. А еще можно попасть на эвенкийский праздник Бакалдын.

Я рекомендую организовать поездку в начале июня, заранее списавшись с администрацией. 

Пожалуй, самой удивительной достопримечательностью села можно назвать реки. Каждый турист может увидеть загадочное явление: как река Мая, впадает в реку Алдан против течения!  Насладиться чудом природы можно либо с берега Усть-Маи, либо с лодки.

Гостиницы в Усть-Мае не дешевые. Придется заплатить полторы тысячи за одну ночь. Если бы я отправилась в путешествие летом, то поставила бы палатку на берегу реки и наслаждалась природой.

День второй: Эжанцы – Эльдикан – Солнечный 

На второй день ловим лодку и отправляемся в Эжанцы (билет стоит 500 рублей). Там нас интересует тигр, точнее предки охотников, принимавших участие в походе на этого зверя.

21 ноября 1905 года, восемь охотников, жители села Эжанцы отправились по следам неизвестного зверя и вернулись со шкурой уссурийского тигра. Это единственный случай, когда появление тигра на якутской земле было доказано.

  Любой мальчишка может показать вам то самое место, где когда-то прошла знаменитая охота. Еще можно посетить музей, посвященный этому событию и в принципе все… делать больше нечего.

Так что едем дальше в Эльдикан, а оттуда в Солнечный.

Важная информация: о поездке в Солнечный и Эльдикан необходимо договориться заранее с лодочниками, они выполняют коммерческие рейсы в определенные дни. Места надо бронировать, так как желающих помыть золото много. Билет стоит 2500 рублей до Эльдикана и 2500 до Солнечного. Вот по этому номеру можно связаться с лодочниками 8 924 175 27 10. 

В Солнечном останавливаемся в гостинице «Золото Ыныкчана», здесь также необходимо все заранее забронировать.

День третий: Солнечный

История Солнечного  во многом похожа на историю многих горняцких посёлков, образовавшихся в середине 60-х годов в связи с добычей золота. Интенсивный рост в советский период и резкий упадок в 90-ые. Глядя на эти улицы и дома понимаешь, с какой любовью и заботой все это строили для себя, для будущих поколений. Здесь особая атмосфера, хочется гулять и бродить по этим местам.

Поселок окружен сопками. Все это Верхоянские и Джугджурские горные хребты. Только подумать за ними уже Хабаровский край, другой регион. А сами они хранят огромные россыпи золота. Конечно, выехать и увидеть золотодобычу простому туристу не получится. Но если вы человек с хорошо подвешенным языком, то, думаю, сможете легко найти нужных людей.

 В округе есть заброшенный поселок Ыныкчан (зрелище, конечно не из приятных). Можно отправиться в поселок Югоренок. Он стоит на самой границе с Хабаровским краем, через речку. Везде чудесные горы и потрясающая природа.  

В самом Солнечном можете подняться на гору Дунькин пуп. Нам это не удалось, так как объявили штурмовое предупреждение, но, говорят, вид открывается волшебный.

День четвертый Солнечный – Усть-Мая – Якутск 

Возвращаемся домой по уже знакомому пути. Главное не опоздать на самолет и не попасть в сезон дождей. Иначе полосу размоет, и аэропорт не сможет принимать рейсы. Это не шутка, застрять можно надолго. Так что выбирайте хорошую погоду.

Такое четырехдневное путешествие обойдется в 29 100 рублей. Действительно, дороговато, но можно поехать не на четыре дня, а на целую неделю или на две. За это время вы точно насладитесь цветущей черемухой, лиственными лесами, горами Джугджур, обалденными пейзажами и отличной компанией, потому что хороших людей в Усть-Мае очень много!

Источник: https://dnevniki.ykt.ru/Frozen_Yakutia/1067569

Река Мая на карте Хабаровского края

Мая (Якутия, Хабаровский край)

Река Мая – одна из самых крупных водных артерий Якутии. Она является правым притоком реки Алдан, к бассейну которой относится северо-западная часть Хабаровского края.

Название реки на якутском точно звучит как «маайа». Это слово имеет тюркоязычное происхождение и состоит из двух частей: «ма» («почва, земля») и «я» («река»).

География реки Мая

Площадь бассейна Маи составляет чуть больше 170 000 км2, а длина реки превышает 1050 км. Практически на всем протяжении она течет по территории Юдомо-Майского нагорья.

Русло водной артерии образуется в результате соединения двух рек поменьше, названия которых практически идентичны: Левая и Правая Мая. Здесь и находится исток Маи, а ее устьем является Алдан.

Примерный расход воды за секунду достигает почти 1200 м3.

В верховьях и среднем течении Мая протекает по широкой долине, где в основном преобладают сильно заболоченные грунты. К низовьям реки долина существенно сужается. Исследователи Маи отмечают, что она питается по смешанному типу: от дождей, снега, тающего льда и подземных вод. Большой вклад в питание вносят притоки, которые порой отходят от речного фарватера на 2-3 км. К ним относятся:

  • правые притоки: Юдома (длина около 180 км), Ингили (длина около 350 км), Ляки (длина около 400 км);
  • левые притоки: Мати (длина около 900 км), Аим (длина около 270 км), Нудыми (длина около 820 км), Северный Уй (длина около 570 км), Батомга (длина около 520 км), Маймакан (длина около 480 км).

Период половодья длится с конца весны до начала осени, обычно с мая по сентябрь. Ледоход на водной артерии начинается в мае, а во второй половине октября поверхность воды покрывается слоем льда.

Русло Маи отличается извилистостью, что объясняет образование большого количества озер-стариц, отмелей, покрытых галькой, перекатов и проток по пути течения реки.

Она частично судоходна: корабли могут доходить только до устья Северного Уя (расстояние составляет чуть более 570 км от истока).

Лишь немногие капитаны рискуют плыть выше устья Юдомы, где расположено около сотни небольших островков, существенно затрудняющих навигацию.

После того как река сливается со своим главным притоком Юдомой, ее ширина значительно увеличивается (до 200–600 м). Полноводность и скорость течения также возрастают: последняя в период паводка достигает 1–1,3 м/с.

Исторические факты

Во второй половине XVII века по территории речной долины пролегал один из основных торговых путей региона. Он связывал Якутск с берегами Охотского моря, куда прибывали и отправлялись товары на экспорт и импорт.

Именно с Маей связано большинство экспедиций по изучению Восточной Сибири. Еще в первой половине XVII века Иван Москвитин со своими людьми поднялся вверх по течению до устья ее притока Нудыми, после чего перешел через горный хребет и очутился на берегах Охотского моря.

Здесь первооткрывателями было основано Ульское зимовье – первый опорный пункт Российской империи на тихоокеанском побережье. После этого по пути следования отряда Москвитина в бассейне Маи были основаны еще несколько населенных пунктов.

Среди них Нелькан, Ципанда, Аим, существующие и в наше время.

Природа Маи

Спуск к реке достаточно удобен в любом месте течения, поскольку река отличается ровными пологими берегами, поросшими лесом. Из представителей флоры здесь чаще всего встречаются:

  • густой тальник;
  • осины;
  • хвойные деревья;
  • березы;
  • ивы;
  • тополи;
  • ягодные кустарники;
  • стланиковые сосны.

Пробираясь через лесную поросль вдоль русла Маи, путешественники могут встретить диких зайцев, пугливых белок и представителей семейства соболиных, северных оленей, кабаргу, величавых лосей.

Обитает здесь и настоящий хозяин тайги – медведь.

Возле реки гнездится множество водоплавающих пернатых, а в ее водах плавают сибирская форель, щуки, окуни, хариусы, представители семейства лососевых (сиги, таймени), сароги, бычки, налимы.

Экскурсии по реке

Мая издавна привлекает любителей богатого улова уникальными возможностями для рыбалки. Любители спорта могут отправиться в путешествие на байдарках, но стоит помнить, что в верховьях течение достаточно быстрое.

Из достопримечательностей на берегах реки стоит отметить пещеры карстового типа Намскую, Онне и Абагы-Дже и ряд скал, по своей форме напоминающих гигантские каменные фигуры и столбы.

Внимания туристов также заслуживает храм Благовещения Богоматери, возведенный в 1915 году.

Многие туристические агентства организуют туры для рыбаков на реке длительностью от 7 суток и более. Их стоимость обычно начинается от 17 000 RUB вместе с проживанием в комфортных коттеджах, питанием и арендой лодки. Оптимальное время для таких экскурсий – с конца мая по первую половину июня и со второй половины августа до конца сентября.

Как добраться до реки Мая

Путешествие к таинственной Мае состоит из нескольких этапов:

  • прилет в Хабаровск и поездка на машине или автобусе в Комсомольск-на-Амуре (примерно 5 часов);
  • переезд из Комсомольска наземным транспортом в поселок Бриакан (около 5-6 часов);
  • транспортировка вертолетом к верховьям Маи.

Река Мая – замечательная возможность познакомиться ближе с уникальным миром дальневосточной природы.

Источник: http://SnovaDoma.ru/interes/Rivers/maya/

Река Мая

Мая (Якутия, Хабаровский край)

Мая (якут. Маайа) — река в Хабаровском крае и Якутии, правый приток реки Алдан. Название реки тюркоязычное: ма — земля, я — река.

Река Мая

Мая очень интересна для сплава. С верховьев до самого устья река является быстрой и стремительной. В верховьях много шивер и мощных сливов со стоячими волнами, что добавляет адреналина.

Кроме того, на левом берегу реки Маи, выше села Ципанда расположены памятники природы — карстовые пещеры Абагы-Дже, Онне, Намская. Не оставят себя без внимания и великолепные виды каменных фигур и столбов, представляющих собой комплекс вертикально вытянутых скал, причудливо громоздящихся вдоль берега Маи.



Золото Маи, или новая река на карте жизни. Часть 2.

Смотреть 424

Золото Маи, или новая река на карте жизни. Часть 1.

Смотреть 424

Григорий Федосеев. Река Мая.

Смотреть 880 Учитывая так же ее труднодоступность, удаленность от населенных пунктов, Мая сохранила свою первозданность.

География

Образуется слиянием рек Правая Мая и Левая Мая. Большей частью протекает в пределах Юдомо-Майского нагорья. Длина — 1053 км, площадь бассейна — 171 000 кв. км. В верхнем и среднем течении долина широкая заболоченная, в низовьях более узкая.

Мая течет по широкой долине, образует массу проток и озер-стариц. Русло извилистое, изобилует галечными отмелями и перекатами. По большой воде до устья Северного Уя (577 км) могут подниматься речные суда. Наиболее сложный для навигации участок расположен выше устья Юдомы, где насчитывается около 100 островов.

Река непрерывно делится на рукава, то и дело уходящие в стороны от фарватера на 2-3 км.После встречи с главным притоком — Юдомой — Мая становится заметно шире (200-600 м), полноводнее, течет быстро (в межень — 1-1,3 м/с). Русло галечное.

Перекаты встречаются до самого конца, но реже. Пологие берега покрыты густым тальником. Долина расширяется до 10-15 км. Иногда река подходит справа к высокому откосому борту долины, сверху которого открывается ширикая панорама на противоположный берег с массой озер.

Здесь часто можно встретить моторные лодки местных жителей.

Гидрология

Река Мая (приток Алдана) в Хабаровском крае имеет смешанное питание, пополняется правыми притоками — Юдома, Ингили, Ляки и левыми — Аим, Маймакан, Батомга, Северный Уй, Нудыми и Мати. Половодье с мая по сентябрь. Замерзает во 2-й половине октября, вскрывается в мае. Средний расход воды — 1180 куб. м/с.

Населённые пункты на реке Мая

Нелькан; Джигда; Аим; Усть-Юдома.

В среднем течении расположен поселок Нелькан ( основанный в 1818 году) — организационный центр захребтовой части Аяно-Майского района, конечный пункт судоходства по реке Мае (Судоходна на 547 км от устья).

Исторический факт, но Во 2-й половине XVII века по долине Маи через п. Нелькан шёл путь из Якутска к Охотскому морю.

Достопримечательности поселка — церковь благовещения Божьей Матери, которая была построена в 1915 году согласно проекту Константина Тона.

Использование

Судоходна на 547 км от устья. В Хабаровском крае расположен участок от истока до устья р. Юдомы (874 км).

С этой рекой связаны многие географические открытия Восточной Сибири. В 1639 г. Иван Москвитин со своим небольшим отрядом поднялся по Мае на лодках-стругах до устья Нудыми, затем двинулся по нему вверх, перевалил через горы и вышел по р. Улье на берег Охотского моря.

Возле устья Ульи москвитинцы поставили Ульское зимовье — первое русское поселение на тихоокеанском побережье. Эта дорога оказалась удобной и впоследствии еще много раз использовалась. Селения Аим, Ципанда, Нелькан и др. возникли как опорные пункты на этом пути из Якутии к Тихому океану. В частности, здесь прошли обе камчатские экспедиции Витуса Беринга.

Этой дорогой возвращался из кругосветного путешествия на фрегате Паллада писательА. И.Гончаров.

Флора и фауна

Флора и фауна бассейна Маи богата и разнообразна. В пути нередки встречи с лосем, диким северным оленем, медведем, кабаргой, зайцем, белкой, соболем и многими другими таежными животными.

Здесь гнездятся различные водоплавающие птицы. Склоны гор покрыты хвойными лесами, березой, осиной, кедровым стлаником. В речных долинах растут также тополь, ива, разнообразные ягодные и другие кустарники. Река чистая, рыбная: хариус, ленок, таймень, сиг, щука, окунь, сарога, налим, бычок.

Источники: megaribolov.rudjugdjur.rutrip-dv.ru

:

Источник: https://xn-----6kcbac1azfofe4cmqhvgl0bzre.xn--p1ai/stati/jakutija/reka-maja.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть