Как правильно прикармливать рыбу

Содержание

Как правильно прикармливать рыбу: тактика, состав корма и правила его подачи в зону ловли

Как правильно прикармливать рыбу

В настоящее время рыболову предлагается огромный ассортимент прикормочных составов. Но не каждая смесь дает долгожданный результат.

Если на прошлой рыбалке удалось добиться активного клева, то уже следующее посещение водоема может стать полным разочарованием.

Важно не только подобрать состав для конкретной рыбы или способа ловли, но и знать, как правильно прикармливать рыбу. Но сначала необходимо выяснить, для чего требуется прикармливание при ловле на поплавок.

Цель прикармливания

Многие виды мирных видов рыб ведут стайный образ жизни. К таким пресноводным обитателям относится лещ и плотва, карась и карп, красноперка и уклейка. В стае каждая особь добывает себе пищу самостоятельно.

Большое количество даже небольшой рыбы быстро уничтожает съедобные частички на определенной площади, перемещаясь на новые акватории.

Поэтому каждая рыбешка, увидев что-то съедобное, сразу хватает корм, а уж затем во рту определяет, насколько вкусно и полезно будет глотать добычу.

Фото 1. Перед кормлением оценим обстановку.

Задача прикармливания – вызвать ажиотаж у стаи и заставить конкурировать каждого из членов большой семьи. Тогда поклевки будут частыми и уверенными. Привлечь рыбу могут только ароматные (на ее взгляд) ингредиенты, а задержать на прикормленной точке можно наличием большого числа пищи. Чем крупнее будет рыба на участке ужения, тем быстрее она расправиться с заброшенной прикормкой.

Но кроме вкуса и питательности состава, должна быть правильно выбранная тактика прикармливания. Рыболову важно учесть глубину на выбранной акватории, наличие течения и его силу, температуру воды. В зависимости от условий ловли выбирается и подача прикормки.

Ловля на поплавочную удочку без прикармливания малорезультативна. Тем более что концентрация рыбы в наших водоемах далека от идеала. В этом случае рассчитывать можно только на удачу.

Состав прикормки и ее консистенция

Рыболовная прикормка серьезно отличается в разные поры года. Если зимой она отличается простотой, то летом даже опытным рыболовам приходится ломать голову с рецептурой. Опытные поплавочники считают, что прикормкой можно назвать не сыпучий состав из пакета, а готовую к забросу увлажненную смесь. Исходя из этой простой идеи, следует упомянуть все основные компоненты прикормочной смеси.

Основа

Базовую смесь или «сыпучку» можно приобрести в любом рыболовном магазине. На пакете будут указаны условия для ее применения и определен вид рыбы, под которую сделан состав. Задача основы – привлечение рыбы с дальних расстояний на ограниченный участок.

Внимание!

Один и тот же вид рыбы в разное время года может располагаться у дна, в полводы или у поверхности. Это важно учитывать, составляя план рыбалки.

Одну и ту же прикормку можно по-разному увлажнить.

  • Если состав получился суховатый, то большая часть компонентов окажется в верхнем слое, привлекая вездесущую уклейку. На течении за несколько минут от прикормки не останется и следа, а рыба так и не подойдет на точку ловли.
  • Переувлажнение также таит в себе определенные проблемы. Тяжелый ком лежит на дне, не распадаясь и не выделяя ароматного шлейфа. Его рыба также может не обнаружить.

Фото 2. Основа — ячневая крупа.

Чтобы не наделать непоправимых ошибок, желательно сразу внимательно изучить рекомендации производителя.

Животные компоненты

Очень полезной добавкой в прикормку является живой компонент. Это может быть мотыль, опарыш или рубленый червь. Введение животной составляющей производится непосредственно перед формированием шара. Раньше это делать не рекомендуется, т. к. личинки быстро разрушают сформированный ком.

  • Мотыль обычно выбирается мелкий (кормовой), особенно если на крючок также насаживаются крупные красные личинки.

Это важно! Подсушенный во время транспортировки мотыль склонен к всплыванию на поверхность. Поэтому перед введением в прикормку его следует залить водой.

  • Неутомимым разрушителем кормового шара считается живой опарыш. Не успеет рыболов сделать необходимое количество шаров, как из первых уже вылез опарыш, разрушив внешнюю оболочку. Чтобы убавить активность личинки мясной мухи, рыболовы заливают их водой или обдают кипятком.
  • Для получения рубленых червей лучше всего воспользоваться специальными ножницами.

Задержать рыбу на точке ловли должна крупная фракция. Она присутствует в некоторых магазинных составах, но чаще ее необходимо добавлять отдельно. Это особенно важно при ловле такой крупной рыбы, как карп или лещ. Рыба не будет ждать, когда с берега прилетит новый шар прикормки. Съев крупные частички, она просто покинет эту акваторию.

Для крупной добычи рекомендуется вводить такие растительные компоненты, как горох и кукуруза, перловка и пшено, конопля и геркулес. Дозировка зависит от активности рыбы. Большое количество зерен может ухудшить клев и насытить рыбу.

Грунт

Большая глубина и наличие течения заставляют придумывать способы быстрой доставки шара на дно. Это делается для того, чтобы весь корм попал на локализованное пятно. Как нельзя лучше для достижения этой цели подходит грунт. Но его необходимо добавлять с умом.

  • Грунт утяжеляет прикормочный шар, позволяя делать дальние забросы рогаткой или рукой.
  • Добавление грунта позволяет снизить пищевую ценность прикормки, что важно при ужении пассивной рыбы в холодной воде.
  • На сильном течении роль утяжелителя часто играет гравий. Но некоторые виды почвы способны давать муть, собирая рыбу, которая питается в полводы.

Связующие и разрыхляющие компоненты

Иногда прикормку необходимо дополнительно склеить или разрыхлить. Функцию клея могут исполнить глина, овсяные хлопья или мука. А вот в качестве разрыхлителя обычно используют песок, отруби или кокосовую стружку.

Ароматизаторы и вкусовые добавки

Введение ароматизаторов является необходимой частью приготовления прикормки.

Если в холодной воде достаточно будет запаха тех ингредиентов, которые есть в покупном составе, то летом в смесь добавляются жидкие или сухие ароматизаторы.

Одни виды рыб любят сладкие вкусовые добавки, другие предпочитают аромат естественной животной пищи. Поэтому на каждом водоеме необходимо искать свои секретные добавки.

Красители

Мирная рыба отличается пугливостью и осторожностью. Перемещаясь по водоему, она старается сливаться с окружающей средой, чтобы не попасть в поле зрения хищника. Поэтому прикормочное пятно должно иметь такой же цвет, как и дно.

Способы подачи прикормки в разных видах поплавочной ловли

Многочисленные эксперименты опытных рыболовов и мастеров спортивного ужения свидетельствуют о том, что лучше всего работает точечная техника прикармливания.

Это значит, что основной объем корма должен попасть на пятно размером 1,5х1,5 м. В эту точку следует постоянно забрасывать удочку.

Так как есть несколько разновидностей поплавочных снастей, то и способы подачи прикормки имеют определенные отличия.

  • Маховая удочка имеет ограниченную длину заброса. Обычно прикармливать необходимо участок водоема, расположенный на расстоянии 5-10 м от берега. При близкой дистанции от рыболова лучше придерживаться простого правила. Основной объем прикормочной смеси забрасывается при стартовом забросе. В процессе ужения лучше бросать в воду небольшие шарики, величиной с грецкий орех. Тогда и рыба не испугается громких всплесков, а дополнительная муть и аромат вызовет у стаи интерес.
  • При ловле на реке рыболовы используют болонскую удочку. Она позволяет рыбачить впроводку на большом расстоянии, но чаще всего дистанция ограничивается пределом в 20 м. В реке корм быстро размывается, поэтому и стартовый закорм должен быть массированным (5-10 шаров размером с апельсин), и периодически забрасывать на выбранный участок необходимо такие же шары в количестве 2-3 шт.Фото 3. Примерный размер шаров.
  • Штекерная удочка выгодно отличается от других поплавочных снастей тем, что к вершинке (киту) можно присоединить специальную чашку. Она позволяет точно и тихо опустить ком прикормки на длину ловли. Поэтому у рыболова есть большой простор для внесения изменений в зависимости от клева. Некоторые мастера штекера успешно пользуются зимними кормушками, если всю прикормку необходимо опустить на дно, не привлекая с поверхности уклейку.
  • Матчевая удочка доставляет больше всего проблем рыболовам с прикармливанием. Дальность заброса оснастки может достигать 70 м. Говорить о точечном прикармливании руками в этом случае не приходится. В ход идут различные приспособления. Наиболее популярным способом является рогатка. Хотя сегодня есть и специальные катамараны с дистанционным управлением, которые тихо доставят большую порцию прикормки в заданную точку.

Закорм с руки, рогаткой, катапультой

Перед тем как прикармливать рыбу, следует выбрать способ подачи корма. Только на первый взгляд кажется, что не сложно попасть большим шаром в район поплавка.

Рекомендация!

Если забросить точно прикормку на расстояние 10-15 м удается многим рыболовам, то более дальние забросы оказываются с высокой погрешностью. Лучше потренировать свои навыки с помощью камней, масса которых сопоставима с весом прикормочного шара.

При ловле рыбы на реке требуется большое количество прикормки. Это объясняется тем, что водный поток много частичек корма уносит далеко от зоны ужения. Чтобы прикормить выбранный участок и сэкономить корм, рыболовы придумали несколько эффективных приемов.

Многие виды рыб не любят стоять на быстром течении, выбирая близлежащие укрытия или обратки. Но нередко стаи уходят на русло вдаль от берега. Как же подобрать оптимальную консистенцию?

Совет!

Приготовленную прикормку следует протестировать. Если ком падает на дно, а затем начинает разрушаться, значит, консистенция подобрана правильно.

Источник: https://fishelovka.ru/lures-bait/pravilnaya-taktika-prikarmlivaniya-ryby-v-poplavochnoj-lovle

Как правильно прикормить рыбу

Как правильно прикармливать рыбу

Из всех существующих способов ловли именно ловля фидерной снастью для меня наиболее интересна. Слово (фидер) происходит от английского (to feed), что означает кормить, именно поэтому прикормка и правильная ее подача – важнейшие составляющие фидерной ловли.

Еще в далеком детстве, когда отец меня только знакомил с рыбалкой, я усвоил: чтобы поймать рыбу, нужно не только правильно выбрать место, но заинтересовать и удержать ее с помощью прикормки. В то время в продаже я не видел готовых смесей, все приходилось делать самостоятельно.

Самой ходовой при ловле леща была пшенная каша с добавлением жмыха или молотых семечек с подсолнечным маслом, которая неплохо работала. Многие рыболовы пользуются такой прикормкой и по сей день, кто- то добавляет рубленых червей, кто-то коноплю, горох и т.п. То, что для ловли белой рыбы прикормка необходима, думаю, никто оспаривать не станет.

В наше время, когда в продаже имеется огромное количество различных готовых смесей, а производители постоянно открывают что-то новое, нет необходимости полностью готовить прикормку самому, поскольку это долг и трудоемкий процесс. Очень важно довести готовые ингредиенты до кондиции и правильно соблюсти пропорции, начинающему рыболову всегда удается.

Я предлагаю поговорить о выборе прикормки для фидерной ловле и о том, как покупную прикормку доработать, чтобы с подходила для определенных условий ловли.

Рабочие рецепты

Как правильно выбрать готовую прикормку из огромного разнообразия предлагаемых и, что еще важнее, правильно подготовить ее для разных условий ловли? У меня и моих друзей по увлечению фидерной ловлей все происходит методом проб и ошибок.

Разумеется, в каждом регионе есть свои рабочие рецепты, но я поделюсь опытом, основанным на рыбалках, происходивших на реках и водохранилищах Орловской, Брянской, Курской и Липецкой областей.

На мой взгляд, в приготовлении прикормки есть общие правила, которые подойдут для любого региона.

Для меня подготовка прикормочной смеси – важная составляющая успешной рыбалки и целая наука, которую я пытаюсь постичь. Рыболов должен подходить к приготовлению прикормочной смеси, как шеф-повар в хорошем ресторане, ведь во многом от этого зависит результат рыбалки.

В последнее время рыба становится все капризней и осторожней, она привыкает к запахам, вкусам, и, чтобы привлечь ее, нужно приложить немало усилий. В наше время прессинг на водоемы достаточно велики часто приходится рыбачить большой компанией.

Бывает, что ты сидишь у реки, а по обе стороны от тебя, да еще и на противоположном берегу сидят по несколько рыболовов, и всем хочется поймать ничуть не меньше тебя. Именно в таких случаях прикормка играет огромную роль, нужно не только привлечь рыбу к своему участку ловли, но и удержать ее на нем.

Когда я только начинал ловить фидерной снастью, покупал перед рыбалкой пакет готовой прикормки и замешивал ее на берегу водоема. Иногда добивался каких-то результатов, а иногда обнаруживал, что эта прикормка не подходит, и уезжал с рыбалки, так ничего и не поймав.

Потом сделал вывод, что одна и та же смесь не может одинаково работать на разных водоемах, в разных погодных условиях и в разное время года. Именно тогда я начал экспериментировать с прикормками и анализировать их работу в различных условиях. О готовых смесях могу сказать, что мало просто приобрести их пару пакетов и отправиться на рыбалку.

Нужно еще правильно замесить прикормку и при необходимости доработать, учитывая различные факторы, чтобы ловля оказалась успешной. Во многих случаях готовая прикормка является для меня лишь базовой основой для будущей полноценной прикормочной смеси. При выборе готовых прикормочных смесей нужно обращать внимание на следующее:

-все составляющие должны хорошо впитывать воду;

-готовая смесь, пропущенная через сито, должна набухнуть и подняться как минимум в два- три раза;

если после просеивания и настаивания прикормка не поднялась, то, скорее всего, она некачественная, и ее лучше не использовать. Прикормка не должна быть сильно пахнущей. Если имеющую собственный яркий запах прикормку дополнительно ароматизировать, она скорее испугает, нежели привлечет рыбу.

Кстати, никто с полной уверенностью не может сказать, почему рыба по-разному реагирует на различные запахи: сегодня ей нравится сладкая кукуруза, завтра – укроп, а послезавтра – шоколад или что-нибудь другое. Не существует одного аромата, который бы всегда и везде привлекал рыбу, поэтому если вы впервые на водоеме, то не стоит сразу выливать или насыпать первый попавшийся ароматизатор.

Лучше помимо основного ведра иметь небольшую емкость, в которую следует насыпать некоторое количество готовой смеси и малыми порциями добавлять ароматические добавки. Так можно проанализировать влияние различных запахов при определенных условиях ловли и получить некое представление о предпочтениях рыбы. Важен не только количественный, но и качественный состав прикормочной смеси.

Некоторые производители экономят, добавляя в большом количестве дешевые компоненты; всевозможные крупы, молотые семена, панировочные сухари, комбикорм и различные виды муки. Разумеется, это нужные компоненты, но, как правило, такой простой состав прикормки не работает должным образом, и его свойства не отвечают требованиям рыболова.

Хорошая прикормочная смесь помимо так называемой «базы» должна содержать ряд других компонентов. Многие производители держат в секрете состав своих смесей, но существуют весьма распространенные добавки, улучшающие прикормку, Это хлебные и кондитерские составляющие (печенье, сухари), конопля, стимуляторы аппетита.

Имеются всевозможные ароматические и вкусовые добавки, такие как бельгийский кокос (обезжиренная скорлупа кокосового ореха), который обладает низкой пищевой ценностью и предотвращает насыщение рыбы; копра-меласса (кокосовая мякоть, перемолотая в муку и пропитанная патокой) – замечательная добавка для ловли всей белой рыбы; PV-1 (растительный белок первого сорта) – клейкий продукт, придающий вязкость прикормке и увеличивающий ее массу. Некоторые производители включают в состав прикормки голубиный помет, который издавна считается великолепной добавкой для ловли рыбы, особенно плотвы. Не стоит забывать о цвете прикормки. В настоящее время существует большое количество готовых порошкообразных красителей; можно, комбинируя их, добиться желаемого цвета или использовать уже готовые цветные смеси. В последнее время я отдаю предпочтение натуральным, естественным для водоемов цветам. Существует мнение, что цвет прикормки должен отличаться от цвета дна водоема, тогда рыба быстрее заметит прикормку на его фоне. Я не совсем с этим согласен. Рыба, отыскивая корм, в первую очередь ориентируется на запах. Если он ей понравился и она подошла, то яркий и необычный цвет прикормки может насторожить или даже испугать рыбу, тогда она не успеет оценить все ее вкусовые свойства. Если же прикормка имеет привычный для рыбы цвет, она безбоязненно начнет лакомиться предложенным ей угощением. Поэтому, на мой взгляд, лучше все же придерживаться естественных и привычных цветов. Так, если дно песчаное, то лучше добиться желтоватых оттенков; если илистое, то прикормку лучше затемнить. Осенью, когда опавшие листья в большом количестве скапливаются на дне, в прикормку можно добавить красный цвет. Использовать же яркие и агрессивные цвета, на мой взгляд, можно лишь в том случае, когда требуется вызвать у рыбы любопытство, если натуральные цвета не работают.

Трудовой замес

Даже если прикормка выбрана правильно, ее легко испортить, неправильно замесив.

Как же грамотно замесить смесь? Не стоит сразу наливать большое количество воды, нужно добавлять воду в несколько приемов, малыми порциями, лучше не до увлажнить прикормку, чем пере увлажнить. После добавления воды смесь должна настояться.

Затем следует пропустить ее через сито и только после этого проверять консистенцию. Пропуская прикормку через сито, мы, во-первых, избавляемся от комков, а во-вторых, обогащаем ее пузырьками воздуха, тогда она быстрее работает. Правильность смеси я проверяю двумя способами.

-Первый – на ощупь: прикормка должна хорошо лепиться, образуя шар, а при нажатии рассыпаться равномерно, без комков.

-Второй – забрасываю шар прикормки в водоем возле берега и наблюдаю, как она распадается и начинает работать.

Если ловля происходит в стоячей воде без течения, прикормка должна быть легкой и сильно пылящей, то есть максимально быстро обозначать себя на дне, образуя облако мути, которое привлекает рыбу. Чтобы этого добиться, достаточно добавить в смесь сухую копра мелассу, которая быстро создает облако мути.

Если нет возможности приобрести эту добавку, можно использовать обычную кокосовую стружку, которая наверняка есть во многих магазинах, но не помешает предварительно ее измельчить. Когда неизвестно, в каком слое воды стоит рыба, необходимо, чтобы частички прикормки быстро поднимались кверху, захватывая разные горизонты.

Для этого советую добавлять в уже готовую смесь молотое печенье со вкусом топленого молока, земляники, шоколада, которое можно купить в магазинах. Частички печенья достаточно легкие; отрываясь от общей массы, они захватывают с собой другие компоненты, и получается вертикальный шлейф. Впервые приготовив подобную смесь и бросив шар в воду, я был удивлен.

Прикормочный шар плыл по поверхности, и, распадаясь, тяжелые частицы сразу падали на дно, более легкие опускались постепенно. Выглядело это очень эффектно.

Когда ловля происходит на слабом течении, следует добавить немного больше воды, чем в первом случае; тогда прикормка распадается медленнее и под воздействием течения формируется отчетливый прикормочный след.

Если же течение сильное, то простого увлажнения мало, смесь необходимо у тяжелить, добавив грунт. Чем сильнее течение, тем больше требуется грунта; порой грунт приходится добавлять в пропорции 1:1, а иногда и больше. Он к тому же затемняет прикормку.

Лучше использовать специальный грунт для прикормки; если нет такой возможности, можно накопать его прямо на берегу, но следует обязательно пропустить его через сито, чтобы избавиться от нужных частиц.

Недостаточно утяжеленная смесь на течении быстро вымывается из кормушки, в таком случае желаемого результата от прикормки вы не добьетесь.

Я обязательно добавляю в прикормочную смесь животные составляющие: червя, мотыля опарыша, личинки ручейника и поденку. Наличие их в прикормке значительно увеличивает ее привлекательность.

Однако следует учитывать, добавление животных компонентов в прикормку дает результат, только когда вы собираетесь ловить на такие же наживки.

Если ловите на червя то и в готовую прикормку ну но добавлять червя, предварительно порубив его ножом или разрезав ножницами небольшие кусочки.

Такие разные кормушки

Замесив грамотную рабочую смесь, необходимо правильно доставить ее в точку ловли. В этом помогут фидерные кормушки. Основная задача кормушки – доставлять порцию прикормки в нужное место удерживать ее на точке.

Но если кормушка выбрана неверно, полноценной фидерной рыбалки, скорее всего, не получится. В наше время в рыболовных магазинах можно увидеть множество фидерных кормушек.

Как же из такого разнообразия выбрать нужную? Сразу скажу, что на одну кормушку ловить на разных водоемах не получится; мало того, часто приходится менять кормушки в процессе ловли. Поэтому если вы решили заняться фидерной ловлей, то должно быть много, разных форм, размеров и масс.

У меня каждая кормушка представлена как минимум в трех весовых категориях, поэтому я могу оперативно поменять ее, приспосабливаясь к условиям ловли. Самый распространенный вид фидерных кормушек – клетки.

Это классические кормушки, которые обрели большую популярность из-за своей простоты и доступности. Такую кормушку при необходимости можно изготовить самому. Они отличаются размером ячейки.

Из кормушки с мелкой ячейкой корм медленнее вымывается, что необходимо при ловле на течении.

Кормушки с крупной ячейкой используются для стоячей воды и стартового за корма, из них корм вымывается быстрее.

Стартовый за корм я осуществляю в начале каждой рыбалки, забрасывая в место ловли пять-десять кормушек большой вместимости с крупной ячейкой. Быстро вымываемый из них корм привлекает рыб к месту ловли. Затем в ход идут кормушки меньшей вместимости, из которых корм вымывается небольшими порциями, чтобы он удерживал рыбу на точке.

По форме кормушки бывают круглыми, квадратными, прямоугольными, треугольными, шестиугольными, полукруглыми. Круглые кормушки подходят для слабого течения и ровного дна. Квадратные, треугольные и прямоугольные хорошо укладываются на дне благодаря форме и меньше подвергаются воздействию течения.

Для ловли на течении предназначены и кормушки закрытого типа, из которых корм вымывается медленнее. Существуют специальные кормушки для дальнего заброса – так называемые пули. Из-за центра тяжести в виде грузила, вынесенного вперед, такая кормушка летит значительно дальше, чем любая другая. Еще один вид фидерных кормушек, пластиковые.

Основное их отличие от металлических в том, что при выматывании лески они легко поднимаются со дна. Это несомненный плюс, когда приходится рыбачить на заросшем участке водоема или же на пути следования оснастки лежит коряга при ловле на ярко выраженной бровке.

Металлическая кормушка в таких случаях обязательно зацепится или упрется в бровку, что создаст ряд неудобств и может привести к обрыву снасти; пластиковая же кормушка при выматывании идет по поверхности, что предотвращает зацепы.

Еще одно преимущество этих кормушек в том, что они медленно оседают на илистом дне, в котором металлическая кормушка непременно увязнет. Часто пластиковые кормушки снабжают специальными крылышками, которые повышают полетные качества, способствуют быстром; всплыванию и лучше держат кормушку на дне.

Стоит упомянуть и о пластиковых кормушках контейнерного типа Они предназначены для прикармливания места ловли живыми компонентами (червь, мотыль, опарыш) и хорошо подходят для ловли осторожной рыбы.

Если в такую кормушку поместить опарыша, то медленно падая на дно, она практически не создает шума, а опарыш, постепенно вылезая через небольшие отверстия, привлекает острожную рыбу. Такие кормушки подходят и для ловли линя, который любит илистое дно и тоже осторожен. P.S.

Армия поклонников фидерной ловли быстро растет, и я надеюсь, что мои советы помогут тем, кто решил освоить этот интереснейший способ рыбалки.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/597c63eb3c50f73224e94e2c/599ea61b50c9e58fd7455ab0

Как правильно прикормить рыбу летом

Как правильно прикармливать рыбу
17 04 2013 Рубрика: Летняя рыбалка Комментариев нет

Многие рыболовы, знающие толк в поплавочной ловле, говорят: «Как прикормишь, так и наловишь».

В этой фразе заложен глубокий смысл: чтобы поймать, нужно не просто как-нибудь прикормить, а сделать это правильно. Иногда новички считают, что замесили вкусную прикормку, и удивляются, почему рыба все равно не клюет.

Но тут возникает вопрос: для кого она вкусна? А может быть, она неправильно приготовлена? Или не так подана рыбе?

К сожалению, многие рыболовы не используют прикормку, считая столь важный подготовительный этап ловли рыбы на поплавочную снасть роскошью или пустой тратой средств. Есть и такие, кто вообще считает ее вредной и нежелательной. Не раз слышал от них, что, мол, прикормил, и стало хуже клевать.

На самом деле немало рыболовов-любителей часто попросту не знают, как надо использовать это безотказное оружие поплавочника. Лично я, будучи спортсменом, даже не представляю себе, как можно ловить без прикормки. Для меня это все равно, что ловить на голый крючок. Часто наблюдаю картину, когда рыболовы переходят с места на место в надежде на поклевку или раскладывают целый веер из удочек.

На самом деле путь к достойному улову намного проще.

Прикормка позволяет приманить, сконцентрировать и удержать рыбу в одной точке, повысить ее активность, то есть приводит к более частым и уверенным поклевкам. Другими словами, при умелом применении прикормка позволяет рыбачить максимально эффективно.

Еще в старые времена прикормка использовалась очень и очень активно, хотя, казалось бы, рыбы было предостаточно. А что же говорить сейчас, когда рыболовный прессинг на водоемы столь велик?

Кроме того, у многих рыболовов-любителей укоренилось ошибочное представление, что, выставив перед собой множество удочек, они увеличивают свои шансы на успех. Уверяю вас, это совсем не так! И поверьте: грамотное прикармливание — это прерогатива не только спортсменов-профессионалов. Настал черед рассмотреть несколько ключевых терминов. Иногда рыболовы путают понятия «прикормка», «привада», «корм». Поясню, что есть что.

По сути, все это —  съедобные смеси или отдельные компоненты, чаще — смеси из веществ растительного происхождения с разными добавками. Они различаются по своему назначению и действию, которое оказывают на рыбу.

Корм (корма)

— этот термин часто употребляют, когда речь идет о рыбоводстве. Под словом «корм» обычно подразумевается смесь ингредиентов растительного и животного происхождения с добавлением различных минералов и витаминов, предназначенная для успешного выращивания товарной рыбы.

Существует множество рецептур, предназначенных не только для различных видов рыб (карпа, форели, осетровых и т.д.), но и разньх сезонов, для разных водоемов. Есть корма специально для молоди и специально для взрослых особей.

Однако нас, рыболовов, больше интя ресуют назначение прикормки и приват! а также разница между этими понятиями.

Привада

— по сути тот же корм, который подбрасывают на протяжении довольно длительного времени в заранее выбранное место, туда, где планируете ловить, дабы приучить рыбу не только к определенному месту, но и к определенному типу будущей насадки.

Если, например, в выбранный вами омуток под раскидистым деревом вы каждый день на протяжении, допустим, недели высыпаете кастрюльку перловой каши, а затем ранним утром, тихо подкравшись к заветному месту, насаживаете перловку на крючок — поклевка, уверяю вас, не заставит долго ждать. Вот это — привада.

Прикормка

— смесь ингредиентов растительного и животного происхождения с добавлением ароматических и вкусовых веществ, привлекающих рыбу. Ею пользуются непосредственно перед и (или) в процессе рыбалки. Само собой, она тоже съедобна, но прикормкой рыба не должна наедаться. Задача — лишь приманить, возбудить аппетит, удержать рыбу на месте длительное время, но не перекормить.

У некоторых специалистов существуют свои секретные, проверенные делом и временем рецепты. Этим мастерам хорошо известно, какие компоненты и в какой пропорции смешивать и что в этой смеси является «секретным оружием».

Но далеко не все рыболовы любят «колдовать» над прикормкой, многие пользуются покупными смесями.

Современные технологии позволяют производить прикормки с очень сложным составом.

Один из способов переработки сырья — экструдирование. Его принцип таков: в специальном приборе — экструдере — через формирующие фильеры матрицы выдавливаются жгуты перерабатываемой смеси.

За счет высокой температуры -110-160°С, давления 50 атмосфер и сдвиговых усилий происходят структурно-механические и химические изменения.

Сложные структуры белков и углеводов распадаются на более простые: белки — на короткие пептидные цепочки и аминокислоты, клетчатка — на вторичный сахар, крахмал — на простые сахара, вредная микрофлора обеззараживается, а в бобовых происходит нейтрализация ингибиторов -протеаз, трипсина и уреазы.

При этом процесс экструдирования позволяет сохранить все полезные вещества в конечном продукте. За счет резкого падения давления при выходе разогретой смеси происходит «взрыв» продукта (резкое увеличение в объеме), что делает его более доступным для воздействия ферментов.

Благодаря этому повышается усвояемость прикормочной смеси рыбой (этот показатель может доходить до 90%), а значит, ее труднее перекормить.

Теперь вы понимаете, что если прикармливать покупной продукцией, то очень важно использовать качественную прикормку. Но еще важнее грамотно применять то, что вы купили.

Максимальный эффект достигается путем правильной подготовки прикормки, что зависит от условий ловли, температуры воды, времени года, рыбы и водоема, на котором вы будете ловить. Нужно четко представлять, что конкретно от прикормки требуется и как она должна
работать.

Например, если ловля будет происходить со дна, то прикормку нужно применять достаточно тяжелую: слепленный шар должен не разбиваться о воду при падении, а достигать дна, на котором он распадется и создаст пятно, в этом месте и будет кормиться рыба.

А вот при ужении верховой рыбы задачи могут быть прямо противоположными.

Чтобы в полной мере ощутить эффективность действия прикормки, ее необходимо правильно замешать, т.е. подготовить к использованию в конкретных условиях ловли.

Нужно быть особенно внимательным к количеству воды, добавляемому в прикормку — при ее передозировке прикормка будет лежать липким комом, практически не привлекая рыбу, а при малом количестве воды шары разобьются о поверхность или поплывут.

Воду брать желательно из водоема, в котором собираетесь ловить. Добавлять ее в сухую смесь надо понемногу, малыми порциями, при постоянном помешивании.

После замешивания рекомендуется выждать 10-15 минут для того, чтобы вода впиталась в прикормку. При необходимости можно увлажнить ее повторно, желательно из пульверизатора. Когда прикормка приобретет нужное вам качество, ее можно пропустить через сито, чтобы разбить образовавшиеся комочки и насытить смесь воздухом.

Прикормка, снасть и насадка на крючке должны гармонировать между собой и соответствовать условиям ловли в выбранном водоеме, а также виду рыбы, которую вы собираетесь ловить.

Так, при ужении рыбы в верхних слоях воды в стоячих водоемах с илистым или покрытым водной растительностью дном прикормку следует увлажнить таким образом, чтобы слепленные из нее шары разбивались о воду, создавая облако мути.

Существует два способа достижения такого эффекта: переувлажнить или, наоборот, лишь слегка намочить прикормку.

1.) В первом случае воду надо добавлять до тех пор, пока состояние прикормки не будет напоминать творожную массу. Для достижения максимального эффекта такую прикормку необходимо постоянно подбрасывать небольшими комочками размером с грецкий орех, чтобы в зоне ловли держалось мутное пятно.
Но не всегда прикормку такой консистенции можно забросить на необходимое вам расстояние.

2.) В таком случае применяют второй способ.Прикормку необходимо слегка увлажнить, чтобы на первый взгляд она казалась сухой, но при этом из нее можно было слепить небольшой шар.

Не надо сильно сжимать прикормку — главное, чтобы шар долетел до места ловли и, ударившись об воду, полностью развалился.

При броске такие шары могут распадаться в воздухе, поэтому следует забрасывать снизу, а не из-за головы.

Чаще всего рыболовы замешивают прикормку так, что при падении в воду шар сразу начинает размываться, оставляя при погружении шлейф взвешенных частиц. При этом он целым доходит до дна.

Такой прием позволяет эффективно ловить рыбу не только на соревнованиях, но и на незнакомых водоемах. Суть в том, что вертикальный столб прикормки останавливает рыбу, в каком бы горизонте воды она ни перемещалась.

Задержавшись на этом месте, она опускается вниз к прикормочным шарам, где и находится крючок с насадкой.

Если вы намерены ловить со дна крупную рыбу, то шары прикормки должны не разбиваться о воду и оставлять за собой шлейф частиц, а, достигнув дна, в течение 4-5 минут распасться, выстилая частицами дно.

Дабы избежать нежелательного присутствия мелкой рыбы в верхних слоях воды, при формировании шаров нужно смачивать руки после каждого слепленного вами шара, тогда поверхность шаров будет гладкой и твердой.

При ловле на течении и большой глубине необходимо использовать просеянные грунты, такие как глина, гравий и земля из кротовин. Добавляя их в прикормку, вы повышаете удельный вес и плотность шаров. Очень важно просеянный грунт вводить в уже увлажненную, готовую к применению прикормку и только после тщательного перемешивания лепить шары.

Животные кормовые добавки (мотыль, опарыш, рубленые черви и т.д.) тоже нужно добавлять в уже замешанную прикормку, непосредственно перед применением. Эти добавки — надежный способ повысить эффективность вашей прикормочной смеси.

Зачастую производители готовых прикормок жестко делят свою продукцию по видам рыб, на которые она рассчитана. Думаю, в этом есть некоторая доля лукавства. Куда больше улов зависит от насадки, которая помогает разобраться не только с размером, но и с видом рыбы.

Прикормок в продаже великое множество, сориентироваться в этом разнообразии бывает непросто, и все же лучше какая-нибудь прикормка, чем никакой.

В завершение этой статьи я хотел бы дать ответы на некоторые вопросы, которые любители чаще всего задают на берегу водоемов.

Сколько прикормки требуется на одну рыбалку ?

Это зависит от условий и длительности ловли, но, как правило, на одну рыбалку достаточно 2-3 кг прикормки.

Через какое время рыба подходит на прикормку и сколько надо ждать поклевки?

При высокой активности рыбы среднее время подхода рыбы на прикормку составляет 5-10 минут, при низкой — до получаса. Если по истечении часа ловли клева нет, то лучше сменить место, но это при условии, что все сделано правильно — т.е. грамотно собрана оснастка, правильно промерена глубина, как положено замешана прикормка и т.д.

Что делать, если на прикормку собирается много мелочи?

Такой вопрос интересует практически всех, ведь все хотят поймать крупную рыбу — это естественно. Вот только прикормка, которая не привлекает мелочь, на мой взгляд, наводит на размышления относительно ее качества.

Качественная прикормка привлекает рыбу независимо от размера, и то, что мелочь крутится вокруг лежащего в воде комка прикормки, является надежным показателем того, что прикормка работает. Как правило, мелкая рыба быстрее реагирует на прикармливание, а если уж подошла мелочь, то и крупная подойдет.

Боковой линией рыба улавливает, что где-то идет пиршество, и устремляется в это место.
Зачастую после подхода крупной рыбы мелкая разбегается, к тому же рыба в толще воды обычно распределяется слоями, т.е. мелкая наверху, крупная пониже.

И если вам необходимо отсечь собравшуюся на прикормке мелочь — попробуйте применить более тяжелую оснастку и старайтесь «регулировать» размер рыбы при помощи насадки и номера крючка.

Что делать, если при замешивании перелил воды в прикормку?

Нужно всегда очень аккуратно добавлять воду в прикормку: небольшими порциями с последующим тщательным перемешиванием. Если все же переборщили, выход только один — добавить сухой прикормки или сухого грунта.

Правда, в некоторых случаях это может отрицательно сказаться на физических свойствах прикормки.

После того, как в переувлажненную прикормку вы добавили
сухой смеси, ее надо тщательно перемешать и постараться добиться однородности.

Почему шары, слепленные из прикормки, всплывают?

Это происходит потому, что прикормка недостаточно увлажнена. Прикормка обязательно должна постоять 10-15 минут после замешивания, и если нужно добавить еще некоторое количество воды, то следует делать это с предельной осторожностью. Некоторые прикормки могут сильно впитывать воду, и иногда приходится добавлять воду несколько раз.

Можно ли использовать уже замешанную прикормку на следующей рыбалке?

Желательно всегда использовать свежезамешанную прикормку. Если у вас все же осталось большое количество прикормки после рыбалки, и вы хотите сохранить ее, то единственный способ кратковременного хранения — заморозка, в противном случае замешанная прикормка быстро пропадет и не может быть использована вторично.

Как рыба распознает запахи в воде?

Многих рыболовов мучает этот вопрос. Я как человек с биологическим образованием могу сказать, что обоняние у рыбы развито прекрасно.

Большую часть «рыбьего мозга» занимают «обонятельные» луковицы, и вот именно с их помощью рыба может улавливать тончайшие запахи, даже одну молекулу пахучего вещества, причем, на довольно приличном расстоянии от источника запаха.

Думаю, этот факт должен заставить рыболовов, пренебрежительно относящихся к прикормке, иначе оценить ее действенность.

Прикормка

Источник: http://fishingway.ru/letnyaya-ry-balka/kak-pravil-no-prikormit-ry-bu-letom.html

Как прикармливать рыбу – подробное руководство

Как правильно прикармливать рыбу

Слышали пословицу: человек ищет, где лучше, а рыба — где глубже? Эта народная мудрость верна лишь отчасти: представители ихтиофауны тоже хотят комфорта и сытой жизни. Они приходят на места, где есть, чем поживиться.

Это и используют рыбаки, прикармливая рыбу и приманивая ее в места лова. Использование всех пассивных снастей без прикормки малопродуктивно, это знают поклонники фидеров, прочих донок и всевозможных поплавочных удочек.

Сегодня мы разберемся, как правильно организовать «столовую» для рыбы различных видов, научимся (по крайней мере, узнаем проверенные рецепты) готовить прикорм, доставлять его максимально точно к месту лова. Надеемся, что эта теоретическая информация превратится для вас в практическую и поможет добыть еще больше трофеев, достойных вашей гордости и зависти коллег по хобби!

Состав и консистенция

Базисом любого состава является основа — сыпучая смесь, которую можно приобрести в магазине. На пачке будет рецептура приготовления кормовой фракции, и ее нужно придерживаться строго.

Дело в том, что слишком сухая смесь распадется еще в верхних слоях воды, и будет съедена не представляющей интереса мелочью.

Излишне плотная консистенция также нежелательна: питательный шар так и будет сохранять целостность, не испуская привлекательных для рыбы ароматов.

Этот момент стоит учитывать и при приготовлении смеси самостоятельно. В качестве основы можно использовать комбикорм, любые жмыхи, пшено, мамалыгу, отруби, панировочные сухари, молотый геркулес и так далее. Главное, чтобы конечный продукт удовлетворял главной цели — привлечению максимального количества рыбы в заданный участок.

В роли наполнителя выступают либо растительные, либо животные компоненты. В качестве первых наиболее часто используются перловка, горох, кукуруза, запаренные зерна злаков, семена подсолнечника и так далее.

Животные компоненты — это обычно мотыль, рубленый червь, опарыш, прочие личинки насекомых. Нужно учитывать, что добавки животного происхождения способствуют быстрому разрушению прикормочных шаров, посему их следует добавлять непосредственно перед забросом.

Опарыш просто расползается из шаров, так что лучше их ошпаривать.

Для коррекции консистенции фракции применяются связующие вещества либо разрыхлители. Первые — это обычно глина, геркулес, мука, манка, крахмал, вторые — песок или отруби.

Выбор ароматизатора — дело индивидуальное. Например, жмыхи и так благоухают весьма аппетитно для рыбы, приятные ароматы испускает и рубленый червь.

Но многие составы все же нуждаются в дополнительной ароматизации, которая подбирается сугубо под вкус рыбы в конкретном водоеме в данный сезон.

Из наиболее универсальных ароматов можно назвать анис, нерафинированное подсолнечное масло, мед, корвалол, сгущенное молоко. Всевозможные синтетические и натуральные ароматизаторы продаются и в рыболовных магазинах.

Еще один тонкий момент — подкраска фракции: рыба порой пугается всего незнакомого, так что лучше, если смесь будет не слишком отличаться по цвету от окружающей среды. Для подкраски естественным способом некоторые рыболовы применяют кофе или колу — тут тебе и запах, и нужный цвет.

Способы доставки в место лова

Следующая немаловажная задача — прикормить рыбу именно в месте лова. В идеале, это должен быть квадрат со сторонами 1,5-2 метра, куда и будут осуществляться забросы. Это не так просто, особенно на больших дистанциях.

Доставлять питательную фракцию в квадрат ловли можно следующими способами:

  • Рукой. Наиболее распространенный способ, актуальный на малых дистанциях, например, при использовании махового удилища. В этом случае скатываются небольшие шарики и сначала забрасываются массированно, затем небольшими порциями во время ужения. На дальние дистанции точность броска малыми шарами обеспечивать сложнее, посему либо катают «бомбы» побольше и забрасывают маятниковым способом, либо применяют другие варианты, перечисленные ниже.
  • Рогаткой. Ранее все мальчишки умели стрелять из рогатки, сейчас это искусство на грани вымирания. Однако ради результативности лова можно и поработать над его освоением. Рогатку можно смастерить самостоятельно, используя кусок древесины и медицинский резиновый жгут. Пара-тройка тренировок — и вы сможете стрелять из нее прицельно, варьируя как силу натяжения, так и угол наклона.
  • Кормушкой. Существует масса вариантов кормушек, крепящихся на леску намертво либо скользящим способом. Рациональность их использования диктуется способом лова. Например, наличие кормушки на фидере выполняет две функции: не только привлекает рыбу в место лова, но и способствует точности заброса.
  • Катапультой. Существует несколько вариаций катапульт для сверхдальних забросов, позволяющих обеспечить точность закорма в заданной точке. Первый вариант — это гипертрофированные рогатки, устанавливающиеся на берегу на прочных станинах, второй — своеобразные пращи, закрепляющиеся на оснастке.
  • С лодки. При ловле с лодки все понятно: попасть шарами смеси в точку ужения несложно. Но можно кормить с лодки и при ловле с берега: для этой цели используются авоськи советских времен либо знакомые всем овощные сетки, которые забрасываются в воду с грузом либо подвешиваются в ней на кольях.
  • Радиоуправляемыми моделями. Эти новомодные гаджеты существенно упрощают задачу доставки прикормки в заданную точку: идеальная точность вне зависимости от дальности. Однако стоят они недешево, так что приобретать их стоит только тогда, когда вы удостоверитесь, что рыбалка для вас — это всерьез и надолго.

Тактика прикармливания рыбы в зависимости от водоема

Правильно рассчитать объем и консистенцию кормовой смеси по стоячей воде и медленному течению особых проблем не представляет: даже малоопытные рыболовы справляются с этой задачей на 2-3 раз.

А вот на быстрой реке сия задача несколько усложняется, поэтому при наличии лодки стоит использовать упомянутый выше закорм с помощью авоськи.

Если такой способ недоступен, следует учесть несколько моментов:

  • Шары должны быть крупнее. Более крупные шары прицельно бросать проще, а при правильном подходе разрушаются они медленнее.
  • Консистенция должна быть плотнее. Для обеспечения большей плотности можно добавить в питательную смесь глину с того же водоема, но если принципиальна высокая питательность состава, лучше применять овсяные хлопья.
  • Шары стоит утяжелить. Для утяжеления «бомб» хорошо послужит вышеупомянутая глина, а при ее отсутствии можно закатать в шары немного гравия.

Если течение незначительное, стоит сделать объемный первоначальный прикорм, впоследствии периодически подбрасывая в точку ужения по несколько небольших шариков смеси. По быстрому течению приходится кормить гораздо чаще, до 10 раз в час.

В любом случае, по уму стоит протестировать прикормочные шары — понаблюдать, с какой скоростью они разрушаются при конкретных условиях, и исходя из этого разрабатывать дальнейшую тактику.

Наиболее распространенные конструкции кормушек

Использование кормушек как элементов оснастки удилищ для поплавочного ужения не слишком характерно — это больше подходит для донных снастей различных типов, в частности фидеров, резинок, переметов, поставушек и так далее. Выделяют открытые и закрытые конструкции.

Наиболее распространенными конструктивными решениями кормушек для рыбалки по свободной воде являются:

  • Сетчатые. Старое доброе решение — кормушка из металлической или пластиковой сетки. Их модно изготавливать самостоятельно, но покупные варианты практичнее и комфортнее в использовании. Кстати, особо экономные рыболовы применяют с этой целью сетчатые трубки от женских бигуди.
  • Пружинные. Пружинные «скользячки» используются и в поплавочной ловле, в частности, матчевиками. Самостоятельно эту снасть изготовить можно, но только в стационарном, нескользящем варианте, пригодном для фидера или иных донных снастей.
  • Для жмыха. Для прикорма цельными кусками жмыхов, оставшихся после отжима масла, используются так называемые «макушатники». Основной принцип — крепление «макухи» (кубика жмыха) на грузило.
  • «Ракеты». Любимый многими фидеристами вариант — «ракета» или «пуля» (название дано из-за характерной аэродинамической формы). Первое конструктивное решение (спод): снасть открыта с одной стороны и снабжена плавучей головкой. При касании воды она поворачивается открытой стороной вниз и прикормка под собственным весом доставляется прямо рыбе. Второй вариант (спомб) — снасть состоит из двух половинок: она начиняется смесью и раскрывается при ударе о воду.
  • Из ПВА-материалов. Это новое веяние в мире рыболовных снастей — кормушки из растворяющихся в воде материалов. На ПВА-нити нанизывают карповые бойлы, а в сетки-мешочки кладут любой другой прикорм, не проваливающийся в ячейки.

Особенности осенних месяцев

По осени рыба становится более прожорливой — она готовится к холодам и дефициту питания. И это нужно учитывать как при приготовлении смеси, так и при выборе тактики закармливания.

Итак, по порядку:

  • Вся рыба, даже мирные представители семейства карповых, начинает отдавать предпочтение все более калорийной и богатой белком пище. Это значит, что смесь нужно готовить с достаточным включением животных компонентов. Помним, что ингредиенты в виде червей и личинок разрушают кормовые шары, поэтому готовим состав непосредственно перед использованием.
  • В холодной воде запахи распространяются гораздо медленнее, поэтому без дополнительной ароматизации не обойтись. Причем, учитывая осенние предпочтения представителей ихтиофауны, в качестве ароматизатора можно использовать сухую кровь или синтетические составы, имитирующие ароматы червя и прочей лакомой для рыбы пищи животного происхождения. Растительный, плодово-ягодный и лекарственный «парфюм» по осени не в моде.
  • Осенью вода становится более прозрачной, и рыба более полагается на зрение, нежели на обоняние. Ее издалека приманивают облачка мути, которые элементарно создаются при добавлении в смесь молока, муки, панировочных сухарей.

Советы для любителей зимней рыбалки

Зимой рыба еще более тяготеет к животной пище, а основой питания представителей мирных видов становится жучок-бокоплав (мормыш).

Однако добыть его проблематично, поэтому наиболее часто в качестве прикормки используются высококалорийные смеси с добавлением мотыля. Основная задача — доставить состав непосредственно ко дну четко в точку ужения.

Для этого применяются специальные зимние кормушки, самодельные или заводского производства.

Зимние кормушки конструктивно отличаются от летних вариантов. Все они — закрытые, так как приоритет отдается смесям с добавлением животных ингредиентов. Естественно, для дальних забросов они не предназначены и используются только для ловли в отвес.

Рыболовы мастерят кормушки из листового металла, леек-воронок, пластиковых бутылок (если используется пластик, требуется дополнительная огрузка).

Конструктивные решения разные, идея одна: снасть в закрытом виде доставляется ко дну и там раскрывается (рыболов тянет за тросик и высвобождает механизм, закрывающий дно).

В любой сезон актуально следующее требование: рыбу нужно прикармливать, но не перекармливать: она должна быть голодной и охочей до пищи. Поэтому перебарщивать с количеством смеси не рекомендуется. Особенно важно это в зимний период: разложение корма и вызванный этим процессом запах и дефицит кислорода только отпугнет потенциальную добычу.

Желаем вам хорошей погоды, богатого улова, завидных трофеев и насыщенных радостными впечатлениями дней!

Рыболовы удивляются, почему у меня клюет, а у них нет? Только для вас раскрываю секрет: все дело в чудо-приманке! Подробнее

Источник: https://rybalkavreke.ru/kak-prikarmlivat-rybu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.