Качественная заточка ножей ледобура

Содержание

Заточка ножей для ледобура в домашних условиях – способы, видео и инструкции

Качественная заточка ножей ледобура

Ледобур — это невероятно важный элемент снастей для зимней рыбалки, уходу за которым рыбак уделяет много времени. И это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Чего только стоит правильная заточка ножей ледобура.

Вопрос, как правильно затачивать лезвий ледобура несколько спорный. У каждого рыбака своя правда. Все это по причинеширокого ассортимента приборов для сверления отверстий на льду, предназначенных для извлечения улова.

Очень популярны сегодня скандинавские производители, которые делают ножи из конструкционной стали, хотя и российские их коллеги не отстают. Даже несколько перегнали работников зарубежья. В отечественном производстве появились изделия созданные не только из стали, но и из титана.

Заточка ледобура

Буквально через несколько зимних рыбалок возникает потребность заточки лезвия ледобура. Чаще всего происходит излом кончика лезвия на стыке режущей кромки. Это не критично, но скорость бурения замедлиться. Поэтому лучше всего производить заточку ножей вовремя, так и усилий вам придется прилагать меньше во время создания лунок.

Правка ножей ледобура на льду

Для производства правки ледоруба вам потребуются следующие инструменты и материалы:

  • брусок с мелким зерном наждачной бумаги;
  • ремень из натуральной кожи;
  • паста ГОИ.

Большинство рыбаков советуют использовать абразивную пасту, которая лучше всего подойдет в технологическом аспекте. Ремень можете взять любой. Но предварительно стоит его зафиксировать на ровной жесткой палке.

После выполнения заточки лезвия можно приступать к правке режущей кромки. Абразивный круг позволит сгладить серьезные шероховатости и зацепки. Хотя по ощущению острие будет казаться несколько «мягким». Не стоит по этому поводу переживать.

В процессе производства работ необходимо стремится максимально точно держать угол заточки, чтобы все не испортить.Эта операция должна проводится аккуратно и неспеша с контролем прижима плоскости кромки к бруску.

И только потом можно приступать к завершающей доводке желаемой остроты:

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

  1. Возьмите ранее подготовленный жестко закрепленный на палке ремень и обильно его смажьте пастой ГОИ.
  2. Заострите лезвие режущей кромки в направлении его острия. В этот момент паста начнет играть свою роль, и все излишки сами удаляться.

Проверить качество выполненных работ можно при помощи обычного листа бумаги. Если вы можете его аккуратно и с легкостью перерезать — значит, все выполнено отлично.

Как заточить ножи шнекового ледобура?

Существует несколько универсальных способов заточки бура. Но для моделей шнекового типа подойдет несколько другой вариант, который будет рассмотрен далее:

  1. Для начала необходимо создать основание из толстостенной пластмассы или же древесноволокнистой плиты размером 300×400 мм
  2. По центру заготовки на эпоксидный клей садят 3 полосы наждачной бумаги размером 100×200 мм, отличающиеся зернистостью. Причем завершающей должна идти нулевка.
  3. Подержите заготовку под прессом несколько минут для устранения неровностей и пузырьков воздуха под наждачной бумагой. Поверхность должна быть идеально ровной.
  4. Производить заточку изделия на заточном станке рекомендуется с крупного зерна шлифовальной бумаги, причем ножи стоит передвигать строго вертикально. При этом держать деталь необходимо обеими руками. А устранить движение основания по поверхности стола можно закрепив изначально их струбциной или же небольшими тисами.
  5. В завершении заточить ножи необходимо на нулевке. И только потом можно говорить о полноценном выполнении работ.

Заточка ножей ленинградского ледобура

Заточку ленинградского ручного механизма рекомендуется производить следующим образом:

  • Для начала вам следует убрать заусеницы с лезвия, путем прикладывания его большей грани к заточному камню.
  • Аккуратно прижимая изделие, стоит создать равномерное давление на всю поверхность изделия, повторяя около десяти движений по кругу. И в зависимости от того, появятся ли риски вы сможете судить о качестве самой стали и ее долговечности.

В процессе заточки обязательно визуально смотрите на лезвие и на появившиеся новые риски от абразивного круга. Их расположение должно рыть одинаково отдаленным.

Угол заточки ножей ледобура

Современные отечественные ножи представлены в виде заготовки в форме плоской трапеции с достаточно острым углом.Последний образован путем свода пары режущих кромок, аккуратно заточенных под углом тридцати градусов.

Углы наклона ножей ледобура

Обедняющим знаменателем в вопросе значения углов, в отношении которых происходит их расчет на производстве, рекомендовано использовать центральную ось трубы. Именно на ней приварена спираль шнека и брус для посадки крепежа ножей.

Чтобы изменить угол наклона ножей не рекомендуется сразу же бросаться разбирать их посадочные площадки. Поскольку таким образом, вы сможете нанести непоправимый урон механизму. Лучше всего используйте скошенные по узковатому торцу заготовки из дюралюминия.

Причем вопрос смены угла наклона в отношении оси касается только одной стороны, а заготовки необходимо класть поверху узкого ножа и его посадочной площадкой. И все готово!

Установка ножей ледобура

Установка ножей этого инструмента в другом, отличительном от первоначального положения рекомендована, когда произошло изменение их положения в отношении оси вращения.

Если привязать эту установку в отношении их посадочной площадки, смена происходит путем обычного изменения положения изделия. Причем об изменении угла заточки их лезвий речи не идет. Поскольку для каждого отдельного механизма характерно свое значение.

Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Читать далее…

Регулировка ножей

Положение ножей можно регулировать двумя способами:

  1. При смене угла наклона лезвий устройства, подкладывая шайбы под винты крепежа.
  2. При смене угла атаки лезвия без дополнительно смены наклона изделий.

В первом варианте вы сможете достичь увеличения скорости создания лунки сухого и плоского льда. В данном способе отсутствует смена угла атаки лезвий. Учитывая информацию, что большинство приборов настраиваются на стандартное создание лунки в толще не сильно плотного льда, толщину шайб рекомендуется увеличивать прямо пропорционально увеличению роста плотности водяной массы.

Второй вариант считается более грамотным. Он подразумевает использование угловых подкладок между тыльной поверхностью лезвия и площадками их крепежа. Иными словами, выполняется смена угла атаки в большую сторону. Принцип выбора прокладки не отличается от первого варианта.

Со сменой плотности льда в большую сторону, происходит использование прокладок повыше. Изначально применять необходимо изделия толщиной 0,2 мм и увеличивать их значения на 0,1 мм соответственно в дальнейшем.

В качестве подкладок можно использовать различные материалы. К примеру, это может быть даже отрезок пластиковой бутылки, сложенный вдвое. Здесь вариантов масса. Все зависит от вашей фантазии.

Какой ледобур выбрать?

1. Ленинградский ледобур, 2. Mora Ice Pro, 3. Ледобур Nero, 4. Тонар барнаульский, 5. Rapala

В данном вопросе нет объективного мнения. И каждый из рыбаков гнет свою линию. Мы же рассмотрим самые популярные параметры выбора ледобура.

В первую очередь необходимо отталкиваться от ваших финансовых возможностей. Модели буровых установок Скандинавии всегда отличались надежностью и качеством. Но и цена их приличная. Такие приборы, иногда, кажется и без вашей помощи, самостоятельно производят отверстия в полости льда любой толщины и твердости.

Западные коллеги решили следовать прогрессу и привнести что-то новое в данную сферу. Они создали ножи, отличающиеся не только плоской режущейся поверхностью, но и в форме винта.

Это позволит создать переменный по режущей кромке угол атаки, а бур сможет одинаково качественно просверливать лунки при любых температурных режимах и толщине льда водоема.

Рыбак сможет ощутить значительно меньшую нагрузку на руки в процессе создания лунки.

Ножи иностранных производителей на протяжении двух сезонов не предполагают дополнительной заточки. Тогда как после этого времени вам придется изрядно потрудится. Поскольку это дело весьма трудоемкое и если его будут выполнять специалисты — затратное.

Обратите внимание еще на один момент: большинство рыбаков советуют после приобретения устройства, сразу же поснимать лезвия и проверить их на качество заточки. Поскольку отсутствие малой режущей кромки лишь утяжелит работу. Нож будет убегать от строгой вертикали движения, необходимо будет прилагать больше усилий к созданию лунки, да и в целом — времени потребуется на много больше.

Никогда не стоит покупать бур с лезвиями без закалки, которые отличаются хрупкостью. Поскольку при сверлении лунки, такой элемент может треснуть. Плюс ко всему качественное изделие должно иметь две режущих кромки.

Материал ножей ледобура

Выбирая материал для ножей устройства стоит особое внимание уделить маркировке используемой стали, которая указывает на их твердость. Допустимыми пределами считается диапазон от 62 до 72 единиц HRC.

Наиболее популярными сегодня можно назвать лезвия из стали Р18. Хотя появились и новинки — Р9, Р12, Р6М5К5.

Приобретая в этом случае прибор лучше всего отдельное внимание уделить форме ножа, качеству его заточки и обязательно характеристикам его твердости.

Хороший по твердости нож на напильнике оставит небольшие царапины. И если вы очень аккуратно будете применять инструмент, не допуская впиливания лезвия о камень, им можно будет пользоваться десятки лет.

Такому изделию не помеха и хороший песок, естественно определенное время, к примеру, пару десятков рыбалок.

Поэтому, приобретя такой механизм с действительно качественным материалом вы обязательно останетесь довольны.

Если вам вдруг попадется на глаза лезвие с покрытием из нитрида титана — обязательно его купите. Это вечный инструмент, которому ничего не страшно.

Итог

Качество заточки лезвия устройства можно проверить очень легко. Уприте лезвие в ноготок пальца руки таким образом, чтобы фаска была к верху под углом 20-30 градусов.

Если приложить немного усилий — и лезвие упрется в ноготок, значит оно грамотно заточено. Если нет — повторите процедуру, а то вам придется изрядно попотеть в процессе создания лунки, а здесь каждая минута на счету.

Не стоит экономить на качестве заточки ледобура — это дело неблагодарное. Вам придется изрядно помучится на самой рыбалке, и тогда вы все вспомните

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ →

Источник: http://bolshoyulov.ru/vse-o-zatochke-nozhej-dlya-ledobura-v-domashnix-usloviyax-usloviya-regulirovka-i-sovety/

Правила заточки ножей ледобура своими руками

Качественная заточка ножей ледобура

Кроме удочки для зимней рыбалки нужен еще и ледобур. Им можно делать лунки в толстом слое льда. Разрезание ледяной толщи происходит благодаря остроте лезвий, но со временем они тупятся. Заточка ножей ледобура своими руками — вариант восстановления эффективности инструмента.

Ножи для ледоруба ( Instagram / zatochkabel)

Как устроен ледобур?

Ледоруб для зимней рыбалки — инструмент, состоящий из трех частей:

  • рукояти;
  • нескольких режущих частей;
  • шнека.

Принцип работы ледоруба идентичен коловороту. Рыбак проворачивает ручку и острые детали вгрызаются в лед.

Некоторые рыбаки устанавливают на ледоруб бензиновый мотор. Такой инструмент позволяет резать лед быстрее, затрачивая меньше усилий. Он актуален в тех случаях, когда лед толще 1 метра.

Типы ножей

Виды ножей для ледоруба:

  • плоские лезвия — имеют прямые острые части;
  • ступенчатые лезвия — имеет две режущие части;
  • зубчатые режущие кромки;
  • треугольные лезвия — подходят для разрезания тающего, рыхлого льда.

Каждый из видов острых кромок подходит для разных типов льда, поскольку универсальных инструментов нет. Например, прямыми проще резать сухой лед в холодные дни, ступенчатыми — крепкий ледяной покров.

Зубчатые режущие кромки ( Instagram / vyacheslavbrodnikov)

Угол заточки

Прежде чем приступать к самостоятельной заточке режущих кромок нужно подобрать правильный угол. Классические плоские детали имеют трапециевидную форму. Режущая кромка образуется из двух плоскостей, соединенных под острым углом. Оптимальный градус — 30.

Инструменты для переточки

Для заточки ножей своими руками нужно заранее купить специальное приспособление для удержания одного угла и другие инструменты:

  1. Специальную точилку. В магазине с ледорубами можно поинтересоваться о подобных инструментах, инструкции по их использованию.
  2. Абразивные бруски. Необходимо заранее купить камни карборунда разной зернистости. Он должен иметь широкие рабочие поверхности. При заточке следует постоянно смачивать поверхности камней. Начинать необходимо с большой зернистости, заканчивать мелкой.
  3. Наждачную бумагу. Она подходит для исправления незначительных неровностей, доведения лезвия до рабочего состояния. Для исправления грубых повреждений можно использовать наждачную бумагу с крупными зернами. После обработки наждачкой на металлических поверхностях останутся царапины. Их убирают войлоком.
  4. Пасту ГОИ, стекло. Самые простые варианты для переточки лезвий. Если используется стеклянная банка, нужно несколько раз провести лезвием по ее поверхности чтобы восстановить остроту. Вместо банки можно использовать стеклянные бутылки. Лезвие нужно проводить по торцу горлышка. С помощью пасты ГОИ можно придать металлу характерный блеск, сделать поверхности зеркальными.

Переточка режущих кромок абразивным бруском:

  1. Брусок положить на резиновую пластинку, чтобы при использовании он не съезжал в сторону.
  2. Для дополнительного закрепления можно использовать скотч.
  3. Убрать грубые заусенцы, сколы надфилем.
  4. Перевернуть деталь режущей частью к абразивному бруску, выставить угол. Для этого удобнее заранее вырезать картонку под углом 30 градусов. Выполнять равномерные круговые движения со слабым нажимом.

При переточке нужно постоянно проверять насколько точно обрабатывается кромка по длине. После проведения работ, необходимо провести лезвием по бумаге, чтобы проверить его остроту.

https://www.youtube.com/watch?v=HDn4P6Q77gg

Мастера используют для переточки болгарки, шлифовальные машинки, но эти инструменты опасны для новичков, требуют практических навыков.

Инструмент для заточки ( Instagram / studiosharp.ru)

Методы заточки

Выполнить заточку ножей ледобура в домашних условиях можно несколькими способами, например, с помощью электрического точила. При использовании специализированного оборудования нужно учитывать некоторые особенности:

  1. Проводя заточку нужно смачивать камень водой, чтобы лезвие не перегревалось. Нагрев приводит к снижению прочности режущей кромки.
  2. Использовать специальный упор, чтобы была возможность удерживать один угол.
  3. Нельзя выполнять переточку на очень высоких оборотах.

Прежде чем начинать выполнять заточку на станке, нужно потренироваться на старых металлических пластинках.

Заточка на электрическом оборудовании:

  1. Подготовить режущую кромку вручную. Для этого нужно использовать надфиль. С его помощью убираются грубые неровности, сколы, зазубрины. Неровности более 2 мм необходимо обточить в виде зуба.
  2. Закрепить нож под углом 30 градусов относительно точильного камня. Довести кромку до необходимой остроты.
  3. Перевернуть деталь, повторить процедуру.

Станок можно купить или сделать самостоятельно. При покупке нужно выбирать модели с возможностью регулировки оборотов. Если сборка выполняться самостоятельно, на самодельный станок требуется установить редуктор.

После обработки заточным кругом, нужно довести лезвие войлоком, пастой ГОИ до рабочего состояния.

Прямые ножи

Точить прямые ножи для ледоруба проще всего. Все этапы этого процесса были рассказаны выше. Важно не допускать сильного давления на деталь, регулярно охлаждать абразивные поверхности, смывать металлическую пыль водой.

Ступенчатые ножи

При заточке ступенчатых режущих кромок, нужно учитывать, что они двойные. Каждую из частей требуется точить по отдельности. После выполнения работ следует проверить остроту обеих ступеней. От правильности заточки зависит эффективность ледоруба.

Ножи ступенчатые ( Instagram / zatochka_oren56)

Закругленные ножи

Для переточки таких лезвий нужны практические навыки. Важно выполнять плавные повороты режущей кромки, чтобы металлический слой постепенно срезался абразивом. Слишком быстрые движения приведут к порче детали, медленные — к перегреву металлу.

Ледоруб — важный помощник рыбака, который отправляется на зимнюю рыбалку. С его помощью можно сверлить лунки разной глубины, чтобы добраться до воды. Со временем лезвия утрачивают остроту, перестают разрезать ледяные поверхности. Чтобы исправить этот недостаток, можно воспользоваться разными инструментами для переточки.

заточка сферических ножей ледобура Правила заточки ножей ледобура своими руками Ссылка на основную публикацию

Источник: https://metalloy.ru/obrabotka/zatochka/nozhey-ledobura

Как выбрать и наточить ножи для ледобура

Качественная заточка ножей ледобура

Правильно подобранные, установленные и остро заточенные ножи для ледобура дают возможность рыбаку быстро менять место ловли, изготавливая за день множество новых лунок.

Сверление тупыми лезвиями отнимает много времени и сил, вызывает усталость и лишает удовольствия от пребывания на водоеме. Среди всех приспособлений для ловли для зимней рыбалки этот аксессуар является одним из самых важным.

Качественное изделие делает лунки без приложения особых усилий во льду любой структуры и толщины.

Разновидности ножей для ледобура

Существует большой выбор режущих приспособлений, которые одинаково хорошо подходят для ледобуров отечественного и зарубежного производства. Различия состоят в качестве металла, толщине и форме изделий.

По конфигурации лезвия подразделяются на такие типы:

  1. Прямые ровные. Применяются для работы с плотным и тонким материалом. Благодаря простой форме легки в обслуживании.
  2. Ступенчатые. Изделия рассчитаны на бурение в сухом и крепком льду. Отличаются жестким ходом и величиной прикладываемых усилий. За счет ступеней лучше удерживаются в плотном материале.
  3. Сферические. Такие ножи для бура имеют полукруглые грани, которые легко входят в сырой и вязкий лед. Вероятность обламывания углов намного ниже, чем у остальных моделей.
  4. Зубчатые. Считаются универсальными, так как могут работать с замерзшей поверхностью любой степени твердости, влажности и толщины. При работе со слежавшимся льдом есть риск поломки зубьев.

Чтобы быть готовым к любым условиям на водоеме, рекомендуется иметь с собой полный комплект насадок на ледобур и приспособлений для их установки.

Установка

Большинство производителей придерживаются единого стандарта, что позволяет сменные насадки устанавливать на изделия отечественного и зарубежного производства.

Перед креплением следует проверить ножи к ледобуру на наличие таких дефектов:

  • тупое лезвие;
  • разбитые фаски;
  • заусенцы на кромке;
  • сколы и выбоины;
  • неправильная форма.

Если насадки отвечают требованиям по качеству, то нужно насухо протереть тряпочкой ледобур и провести монтаж режущих приспособлений. Чтобы избежать ослабления крепежа, болты следует предварительно обмотать ФУМ лентой. Еще лучше взять болты большей длины и с обратной стороны прикрутить к ним контргайку.

Регулировка

Не всегда угол заточки лезвий соответствует типу и толщине льда на водоеме. В таких случаях можно изменить угол наклона насадок, чтобы добиться оптимального результата.

Существуют такие способы настройки инструмента:

  1. Металлические шайбы. Их нанизывают на ближние к осям крепежные винты. При помощи регулировочных шайб обеспечивается повышение скорости прохождения крепкого и сухого льда. Угол остается постоянным, а степень захвата и устойчивости увеличивается. В зависимости от плотности материала толщина шайб увеличивается от 0,4 мм до 1,0 мм. Из подручных материалов можно использовать пластиковые бутылки и алюминиевые банки.
  2. Угловые подкладки. С их помощью можно управлять углами заточки ножей ледобура без применения абразивных приспособлений. Толщина прокладок может составлять от 0,2 мм до 0,6 мм. Материалом для изготовления служат стальные, алюминиевые или медные пластины. Для фиксации на конце прокладки делается бортик.

Имея на рыбалке запас шайб и прокладок, можно быстро подстраиваться к изменениям ледовой обстановки.Читайте:  Ледобур своими руками – реально ли?

Как подготовить ножи к эксплуатации?

Опытные рыболовы знают, что при частых выездах на водоем лезвия сменных насадок тупятся уже через пару месяцев. Во многом этот срок зависит от качества проведенной в межсезонье подготовки.

Для большинства рыбаков заточка ножей ледобура в домашних условиях не является проблемой.Вместе с обработкой лезвий проводится подбор и подгонка расходных материалов и инструментов (ключей, отверток, болтов, гаек, шайб и прокладок).

Целесообразно иметь отдельный герметичный контейнер для переноски острых изделий.

Наточить лезвия можно различными способами, нужно ориентироваться на собственные способности и техническое оснащение.

Если есть сомнения в собственных силах, то целесообразно отдать изделия в специализированную мастерскую, располагающую профессиональным оборудованием.

Неквалифицированное обращение с насадками ухудшает их эксплуатационные характеристики и уменьшает срок службы. Качественно заточенное лезвие режет бумагу, не оставляя на ней рваных краев.

На станке

Шлифовальное оборудование есть практически у каждого рыболова, так как оно необходимо для правки ножей, топора и крючков, вытачивания буйков и поплавков. Перед тем как заточить ножи на станке, необходимо изготовить несколько угловых подставок. Это позволит выдерживать правильный угол и снимать минимальное количество закаленного металла.

В процессе обработки изделий следует использовать несколько кругов, постепенно уменьшая их зернистость. При стачивании нельзя допускать перегрева железа, так как это приводит к снижению его прочности. Насадки нужно постоянно окунать в воду до полного остывания.

С помощью абразивного бруска

Если под руками нет шлифовального станка для правки ножа, точилка для ножей кухонных является неплохим вариантом. Сначала необходимо закрепить ее на поверхности, уложив на лист плотной резины. Этот прием позволит избежать скольжения бруска во время работы. Камень смачивается небольшим количеством воды, после чего начинается процесс правки.

В первую очередь обрабатывается большая грань ножа. Делается это мягкими круговыми движениями с постоянным контролем горизонтали. Образующаяся абразивная паста способствует качественному и равномерному снятию металла. На втором этапе стачивается часть лезвия, которая имеет наклон. Доводка производится поперечными движениями.

С помощью наждачной бумаги

Те, кому не приходилось ранее затачивать ножей для ледобура, могут воспользоваться наждачной бумагой. Полосу абразивного материала необходимо прочно закрепить на ровной и твердой поверхности. Это может быть доска или малярная терка для затирки. Не следует использовать материал с крупными зернами — они оставляют на металле глубокие борозды, которые трудно устранять.

Круговые движения делаются в разные стороны, после чего лезвие правится продольным перемещением по наждачной бумаге. Заусенцы удаляются мелкозернистым материалом (нулевкой).

Стекло и паста гои

Данные абразивы используют для доведения поверхностей насадок до зеркального блеска, а остроты — до уровня лезвий для бритья.

В этом мероприятии есть практический смысл — так гладкий металл слабее трется об лед, что способствует снижению степени износа и увеличению срока службы. Полировка проводится механическим способом (кругом) или вручную с использованием шерстяной ткани.

Материал сначала смачивается спиртом, затем на него наносится состав. При обработке следует соблюдать осторожность, чтобы не сточить лишнее и не деформировать острие.

Заточка сферических ножей

Для сферических ножей потребуется приспособление, повзоляющее водить точило по контуру лезвия.

Смотрите видео:

Собрать такую штуку можно из подручных средств.

Как правильно хранить ножи?

Металлические изделия необходимо оберегать от сырости и механических воздействий. Сразу после рыбалки их необходимо снимать, очищать от грязи и пыли, обильно смазывать силиконом. Правку следует проводить при первой возможности.

Хранить ножи следует в сухом месте, предварительно обмотав промасленной материей. В условиях высокой температуры смазку нужно ежемесячно освежать, так как она имеет свойство испаряться.

Целесообразно хранить ножи в прочной коробке, которая защищает их от ударов.

Источник: https://ribaku.info/snasti/kak-natochit-nozhi-ledobura

Заточка ледобура — пошаговый мастер-класс заточки в домашних условиях (135 фото и видео)

Качественная заточка ножей ледобура

Хорошо заточенные лезвия ледобура позволяют быстро создавать лунки в толстом ледяном панцире разных водоемов. Однако во время эксплуатации ножи постепенно затупляются и в скором времени они перестанут хорошо срезать лед. Именно поэтому их нужно затачивать, но есть разные варианты заточки, поэтому у многих рыбаков возникают сложности с этим.

Обращаться к мастеру несомненно хорошо, но такая услуга дорога, поэтому заточка ножей в домашних условиях это лучший способ. В этой мы вам подробно расскажем какие бывают варианты заточки ледобура.

Для любого рыбака, который предпочитает зимнюю рыбалку, ледобур считается предметом гордости. На реках иногда устраиваются даже конкурсы по быстрому сверлению лунок.

И далеко не всегда побеждает молодой рыбак с европейским дорогим ледобуром, иногда победу может одержать пожилой человек с советским ледобуром. Причина кроется не только в правильной настройке лезвий, также необходимо уметь правильно их затачивать.

Многие новички-рыбаки приобретя импортный ледоруб даже не задумываются о том, что лезвия по мере использования тупятся.

В процессе сверления мелкий песок и камушки во льду оставляют на лезвии сколы, поэтому со временем эффективность инструмента снижается.

Заточка ножей вручную

Заточка эта не такая сложная, для этого нам понадобится следующее:

  • Приспособление для заточки ледоруба карборунд — это специальный мелкозернистый камень для заточки.
  • Стакан с водой.
  • Лист резины.

Для начала хорошо осмотрите лезвие, если видны сильные сколы металла, то придется сначала снять несколько слоев для выравнивания. Осуществляется заточка в следующем порядке:

Положите точильный камень на резину, это нужно для лучшей устойчивости. Затем возите лезвие и смочите его водой, далее нужно начать обрабатывать с большой грани.

Заточку нужно осуществлять круговыми движениями, при этом нужно оказывать небольшое давление на лезвие. Смачивать водой необходимо периодически, это делается для образования абразивной пасты, с ее помощью и происходит заточка.

Угол заточки ножей ледоруба должен быть таким же, под которым осуществлялась заводская заточка. После каждых 10-15 движений необходимо проверять плоскость заточки лезвия.

Для придания остроты ножам возьмите камень еще с более мелким зерном. Если вы человек любящий все идеальное, то можете заточить нож до зеркальной остроты. Для этого вам понадобиться стекло и паста гои, ее можно приобрести в любом строительном магазине.

Заточка на шлифовальном станке

Легким способом заточки считается обработка на шлифовальном станке, заточка ледоруба своими руками в этом случае не занимает много времени.

Для этого обязательно потребуется угловая подставка для обрабатываемой детали, с ее помощью можно надежно зажать лезвие и заточить.

Попробуйте снимать станком по 1 миллиметру металла, если на нем еще останутся сколы, то нужно будет повторить процедуру.

Желательно осуществить правильную заточку с первой попытки. Если вы будете использовать несколько попыток, то вы снимите большой слой металла, а от этого лезвие может сломаться во время использования ледобура.

Даже если вы умеете хорошо обращаться со станком, это не означает что на лезвии не останутся заусеницы. Поэтому в завершении обработки можно обработать лезвие на шлифовальном камне.

Заточка шведского ледобура

Об этом ледобуре наверняка слышал каждый рыбак, что он невероятно быстро создает лунку и очень хорошо срезает кромку льда. Компания производящие эти ледобуры — Mora, специалисты разработали уникальные ножи с изгибом с разным углом заточки. Благодаря такой особенности лунки можно создавать очень быстро.

Но вот есть один недостаток, когда ножи затупляются, то у многих рыбаков ступор, так как угол разный у лезвия и они не знают как его заточить.

Сделать это действительно трудно, но не покупать ведь специальное устройство для заточки ледоруба. Лучше заточку осуществлять вручную, в таком случае будет меньше погрешность заточки, об этом способе мы расскажем ниже.

Лезвие следует хорошо зажать в тисках, это значительно упростит заточку. Затем возьмите наждачную бумагу зернистостью H6 и круглый напильник.

Нарежьте наждачку на полоски шириной 3 сантиметра, затем возьмите полоску и оберните напильник, по краям нужно закрепить ее с помощью проволоки.

Заточку необходимо осуществлять движениями на себя, при этом соблюдайте угол, который был задан лезвию на заводе.

Периодически нужно будет менять наждачную бумагу на напильнике. Если вы отработаете движения заточки, то в следующий раз вы сможете заточить лезвие за 10-15 минут.

Мы уверены, что статья была полезной для вас, теперь вы знаете для чего нужен шлифовальный станок для заточки ледорубов и как можно заточить лезвие ледобура. Желаем вам успехов и будьте аккуратны при заточке!

Фото заточки ледобура

Помогите проекту, поделитесь в соцсетях 😉

Источник: https://fishingadvice.ru/zatochka-ledobura/

Качественная заточка ножей ледобура

Качественная заточка ножей ледобура

Острые и качественные ножи для ледобура дают возможность рыболову активно перемещаться по водоему весь день в поисках рыбы. С тупыми лезвиями на сверление лунок приходится тратить много энергии. В результате появившаяся быстро усталость не позволяет в полной мере насладиться процессом рыбной ловли.

Имея качественное изделие, можно просверлить лед любой толщины и структуры быстро и непринужденно, что значительно облегчает поиск рыбы.Чтобы понять, насколько важно иметь качественные ножи для бура, нужно поездить на зимнюю рыбалку хотя бы один полноценный сезон. Обычно при частых выездах лезвия тупятся к середине сезона.

Рыболов вынужден менять их на новые или попытаться наточить имеющиеся.

Заточка ножей ледобура может осуществляться у специалистов, которые занимаются этим и выполняют свою работу качественно. А можно попробовать наточить лезвия в домашних условиях.

Отличия отечественных ножей для ледобура от зарубежных

Преимущества отечественных ножей следующие:• невысокая стоимость;• доступность;• возможность заточить своими руками.Однако качество материала отечественных лезвий не всегда оправдывает ожидания.

Производитель редко обеспечивает должную термообработку применяемой для ножей стали.

В результате они плохо держат заточку, быстро тупятся, а иногда режущая кромка и вовсе приходит в негодность и ее невозможно восстановить.

Зарубежные лезвия имеют такие преимущества:• высокое качество материалов;• долго сохраняется заточка;• хорошо справляются с любым по структуре льдом.

Но такие ножи ледобура стоят немалых денег. Например, новый комплект лезвий для изделий шведского производителя «Mora» стоит до 30–40% процентов от общей цены товара. К тому же своими руками их очень тяжело заточить.

Какие бывают ножи

Как мы определились, отечественные ледобуры стоят гораздо дешевле, и в наше непростое время такие изделия находятся в выигрышной ситуации. Ножи для них недороги, и купить их можно в любой рыболовной лавке. Кроме того, заточить затупившиеся лезвия легко своими руками.

Итак, на сегодня существует большое количество ножей для ледобура, которые отличаются не только качеством, но и формой режущей кромки.Сейчас существует несколько типов ножей для отечественных ледобуров, которые востребованы среди рыболовов:• Обычные плоские ножи с прямыми режущими кромками.

Это наиболее распространенная форма «наших» лезвий, которая существует более полувека.

• Ступенчатые ножи для бура. Имеют по две прямые режущие кромки.• Сферические лезвия, которые подобны шведским изделиям «Мора».• Зубчатые ножи, не нашедшие пока широкого распространения среди рыболовов.• Лезвия треугольной формы с тремя режущими кромками. Это узкоспециализированное изделие, предназначенное для рыхлого тающего последнего льда. В продаже встречаются редко.
К сожалению, все типы отечественных ножей нельзя назвать универсальными. Плоские лезвия лучше работают по сухому, однородному льду при не слишком низких температурах. В морозные дни, для крепкого ледяного покрова следует применять ступенчатые. В конце зимы – сферические или зубчатые.

Как правильно заточить ножи

Скорость сверления лунки и затрачиваемые усилия зависят от углов наклона и атаки ножей. Изменяя их, рыболов может менять рабочие свойства бура. Это достигается путем установки различных шайб или подкладок под лезвия.Но не одни эти углы определяют качество сверления.

Несомненно, большое влияние на скорость и затрачиваемые усилия на проход лунки оказывает заточка ножей, поскольку тупыми лезвиями пробурить лед будет трудно, а порой и вовсе невозможно.Есть простой способ иметь всегда заточенные острые ножи – это постоянно покупать новые, как только старые затупятся. Но можно сэкономить и научиться точить лезвия для ледобура своими руками.

Для этого с виду простого процесса потребуется какой-либо абразивный элемент – точило или наждачная бумага. Лучше применять мелкий или среднезернистый абразив, обдирочный использовать нежелательно, иначе можно запросто испортить режущую поверхность.Абразивный элемент необходимо закрепить на столе либо верстаке. После этого переходим непосредственно к заточке.

Вначале необходимо произвести правку нерабочей поверхности, чтобы убрать заусенцы и прочие мелкие дефекты. Обычно достаточно сделать несколько круговых движений в любом направлении.

Далее приступаем к заточке режущей кромки. Ножи нужно держать под углом так, чтобы режущая кромка была параллельна абразиву. Если допускать перекосы, то острота лезвий будет неравномерной, а это не приведет к желаемому эффекту, что проявится на первой же рыбалке.Периодически необходимо проводить визуальный контроль заточки поверхностей.

Следы от абразивного элемента должны равномерно распределяться по всей режущей кромке. Для удобства контроля за этим целесообразно в конце процесса поменять круговые движения на движения в одном направлении.

Возможные дефекты, которые нельзя допустить:• перекос фаски режущей поверхности;• неправильная форма фаски (овальная или с изъянами);• заусенцы и прочие мелкие дефекты на кромке.Правильно заточенные ножи должны с легкостью проходить простейший тест. Для этого в правую руку берется лезвие, а в левую лист газеты.

Хорошо наточенная кромка должна без проблем прорезать бумагу поперек, не разрывая ее.Если тест успешно пройден, то заточенные лезвия можно смело устанавливать на ледобур. Винты для крепления ножей желательно предварительно обернуть фум лентой или скотчем, чтобы они самопроизвольно не раскручивались.

Также можно заменить болтами увеличенной длины и законтрить гайкой.

Заточка сферических ножей ледобура гораздо сложнее. Кто-то использует специальные приспособления для правки и подводки режущей поверхности. Можно попытаться наточить лезвия надфилем или другими простейшими абразивными элементами.

Источник

Вам также может быть интересно

Источник: https://catcher.fish/ekspertnyi-tsentr/lab/kachestvennaya-zatochka-nozhej-ledobura/

Как затачивать ножи для ледоруба в домашних условиях – инструкция

Качественная заточка ножей ледобура

Зимняя рыбалка невозможна без бурения лунок во льду. Для этого процесса существует специальный инструмент под названием ледобур, а его главной составляющей являются ножи.

Различные типы режущих лезвий применяются в зависимости от погодных условий и состояния ледяной кромки водоема.

В текущей статье разберемся, как заточить ножи для ледобура, используя простые инструменты, имеющиеся дома у каждого рыбака.

Отличия отечественных и зарубежных ножей

Представленные на рынке ножи для ледобуров можно условно разделить на отечественные и те, что производятся за рубежом. Лезвия, которые изготавливаются не территории СНГ, обладают следующими положительными сторонами:

  • невысокая стоимость;
  • универсальность – нож любого производителя в большинстве случаев подойдет под любой ледобур отечественного изготовления;
  • подлежат самостоятельной заточке в домашних условиях.

Среди недостатков зачастую выделяют невысокое качество используемых материалов, малую эффективность и быстрое затупление.

В свою очередь, зарубежные лезвия отличаются повышенной прочностью материалов, отличными результатами бурения и длительным периодом эксплуатации без дополнительной заточки. Среди минусов можно выделить высокую стоимость и практически полную невозможность самостоятельной заточки.

Вопрос, как наточить ножи на ледобуре, возникает только для изделий отечественного производства. Если такая задумка пришла в отношении товара зарубежного рынка, лучше не тратить зря сил, а поднакопить деньги на новые лезвия, поскольку его заточка – это сложный технологический процесс с соблюдением правильных углов на разных отрезках ножа.

Какие бывают ножи на ледобуре

Различают следующие типы ножей:

  1. Сферические. Отличаются высокой эффективностью, подходят для любого льда: рыхлого, плотного, сухого и мокрого. Единственный недостаток заключается в невозможности самостоятельной заточки. Добиться правильного угла при такой форме, без соответствующей техники – не получится. Когда такие лезвия теряют способность нормально резать лед, их приходится заменять на новые. Стоимость при этом может достигать трети всей цены ледобура.
  2. Плоские. Универсальный тип ножей, который также подходит для бурения любого вида льда. Хотя в данном случае придется приложить больше усилий, чем при использовании сферических лезвий. Плоские ножи применяются в большинстве ледобуров отечественного производства и являются взаимозаменяемыми. Их заточка не представляет проблем в домашних условиях, что обуславливает широкое распространение среди рыбаков.
  3. Ступенчатые. Лезвие разделено на две части, одна выступает чуть вперед. В процессе бурения нож крошит лед, а не разрезает его, при этом не требуется прилагать много усилий. Применяются в сильные морозы до -20 градусов. Заточка таких ножей на ледобуре возможна, но не так проста, как в отношении плоских.
  4. Зубчатые. Подходят для мокрого льда, лезвие разделено на зубья. В настоящее время широкого распространения не получили. Самостоятельно заточить очень сложно.

Собираясь на рыбалку необходимо учитывать, что плоские ножи подойдут для сухого, однородного льда при умеренном морозе. При достижении температурной отметки в -15, -20 градусов лучше воспользоваться ступенчатыми лезвиями, а под конец зимнего периода использовать сферические и зубчатые.

Новички могут постоянно пользоваться плоскими лезвиями, а профессионалы должны иметь весь комплект при себе. Тогда придя на место, получится оценить состояние льда и выполнить замену. Это позволит существенно сократить время на бурение лунок.

Как заточить ножи ледобура в домашних условиях

 Загрузка …
Перед началом выполнения процедуры необходимо запастись одним из видов точильного материала. Это может быть:

  • Абразивный камень (он же корунд или SiC). Сама форма камня не важна, главное чтобы его поверхность была идеально плоской. Крупное зерно здесь не подойдет, нужно взять средний или мелкозернистый абразив (если сравнивать с наждачной бумагой, то это H4-H6). Следует учитывать, что после 5-7 процедур заточки, поверхность перестанет быть плоской, появится небольшое углубление, которое негативно влияет на конечный результат. Лучше не экономить и приобретать новый камень, всякий раз как на старом замечены соответствующие признаки выработки.
  • Наждачная бумага. Кусок материала приклеивается на плоскую поверхность клеем или двусторонним скотчем. Его можно использовать только один раз, но эффективность не будет уступать абразивному камню.

Когда подготовительная работа завершена, выполняется заточка ножей на ледобуре:

  1. Производится первоначальное затирание рабочей поверхности ножа. В процессе должны быть убраны все заусеницы, движения при этом происходят по кругу.
  2. Лезвие прижимается к абразиву, совершаются круговые движения. Угол наклона указан на схематическом рисунке. Если лезвие слишком мало и его не удается крепко удерживать в руках, можно прикрепить пластинку, воспользовавшись штатными отверстиями для болтов.
  3. Процесс продолжается пока на режущей кромке не появятся следы заточки. Плотность прилегания поверхности определяется по рискам, которые образуются от точильного камня.

Основная стадия заточки завершена, осталось проверить качество выполненной работы. Для этого двумя пальцами левой руки берется лист бумаги, а второй – лезвие. Если разрезание проводится без препятствий и усилий, проверка пройдена.

Теперь ножи можно устанавливать на ледобур. Резьбовое соединение лучше обработать маслом или специальной смазкой, чтобы не было проблем с выкручиванием в дальнейшем.

Комплектный винт рекомендуется заменить на увеличенный в диаметре, и выполнить его закрепление гайкой. Так получится устранить самопроизвольное выворачивание во время эксплуатации.

Следует избегать чрезмерной затяжки, поскольку это может привести к появлению ненужных искривлений на деталях.

Правка и шлифовка

В некоторых случаях нет необходимости досконально разбираться, как заточить ножи для ледобура, а достаточно выполнить небольшую правку, чтобы вернуть остроту лезвия. Выполнение работы проводится с применением самой мелкой наждачной бумаги с бумажным основанием. Также понадобится ровная поверхность для закрепления (стекло, кусок зеркала, стеклотекстолит).

Наждачная бумага укладывается на поверхность и закрепляется по краям скотчем. Сама поверхность укладывается на влажную ткань, что предотвращает скольжение. Первым делом выравнивается тыльная сторона лезвия.

Достаточно будет выполнить от 20 до 30 круговых движений. Режущая сторона выравнивается движениями на себя, здесь важно соблюдать угол наклона.

Заканчивается процедура тестом на бумаге, который описан выше.

Представленная в статье информация дает представления о различиях между отечественными и зарубежными ножами, а также указывает, какие их виды могут быть самостоятельно заточены. Сам процесс не представляет особой сложности и может выполняться с применением простейших инструментов. Наглядно узнать, как заточить ножи ледобура можно, посмотрев видео, размещенное в материале.

Источник: https://rybak.guru/kak-natochit-nozhi-na-ledobure/

Как правильно точить ножи для ледобуров!

Качественная заточка ножей ледобура

Ледобур является самым главным орудием на зимней рыбалке. Да что там говорить, без него вообще никакой рыбалки не получится. Но мало иметь просто бур, важно иметь хороший бур.

От этого напрямую зависит успешность рыбалки, так как скорость бурения лунок и затрачиваемые на это усилия играют ни последнюю роль.

Но что это значит, хороший бур? По каким таким качествам можно определить, что бур хороший? Импортный или отечественный?

Импортный или отечественный, тут лагерь рыболовов разделился. Одни считают импортные ледобуры лучшими, другие утверждаю, что лучше отечественных нет.

Так кто же прав?

На самом деле, особой разницы в самих бурах нет. Самое важное, как вы подготовили бур.

Ведь, если вы правильно подготовите отечественный бур, и грамотно заточите ножи под правильным углом – он утрёт нос, даже самым дорогим импортным ледобурам.

Конечно, ножи не такие дорогие, чтобы заморачиваться точкой и правкой их самостоятельно. И у каждого рыболова-зимника с собой минимум комплекта 2 новых ножей.

Но дело в том, что и их можно быстро затупить при определенных условиях использования.

Визуально определить, что бур хороший не так уж и сложно:

1. Во-первых, он будет быстро бурить, и при каждом обороте заметно глубже углубляться;

2. Во-вторых, если бур на самом деле хорош, то стружка льда, при бурении будет крупной;

Чего нельзя делать при заточке ножей!

Зимой, конечно, когда вы на рыбалке, заточкой ножей не стоит заниматься. Так как, это дело не легкое и утомительное, которое съедает очень много времени.

Лучше всего этим заниматься дома, в тепле, не торопясь.

Ножи для ледобура выполнены из закаленной стали высокого качества. Поэтому при заточке лезвия запаситесь терпением.

Затачивать ножи нужно снимая по 0,05 мм по всей плоскости лезвия. Только так и никак больше.

Затачивать саму кромку лезвия, как делают некоторые горе-рыболовы – НЕЛЬЗЯ.

Таким образом они просто меняют режущий угол заточки. Пару таких заточек и ножи можно просто выбросить. Да и производительность их от такой заточки в разы ниже.

Что бы мы тут с вами не говорили, но ножи для ледобуров желательно, чтобы точили профессионалы на специальных станках.

Хотя, как говорится в народе: «Хочешь сделать хорошо – делай сам!».

Самое главное, что нужно для качественной заточки ножей для бура в домашних условиях, это – хороший, с ровной поверхностью, абразивный брусок.

Очень важно, чтобы он был с мелкой зернистостью, в противном случае можно испортить ножи.

Рассмотрим наиболее распространенные методы заточки ножей

Закрепите брусок на столе, чтобы он двигался. От этого зависит и качество заточки, и удобство для вас.

Первое, что нужно вам сделать, это убрать заусенцы с лезвия. Для этого, возьмите нож в руку и прижмите всей плоскостью лезвия (не ножа) к бруску.

И с небольшим усилием, сделайте 10-15 круговых движений. После этого посмотрите на плоскость лезвия.

Ризки от камня должны быть по всей плоскости, тем самым можно понять, что все делаете правильно.

Таким способом стоит точить до тех пор, пока с другой стороны лезвия не стали появляться заусенцы.

Заусенцы лучше всего убрать, иначе возможно, что бур будет просто врезаться в лед. А это тоже не гуд.

Второй способ связан с заточкой ножей шкуркой (наждачной бумагой).

Лучше всего такой способ подходит для удаления сколов и заусениц.

Невозможно закрепить наждачку так, чтобы при заточке она не давала волну. А малейшая волна, просто закругляет лезвие.

Если только использовать крупно зернистую наждачку. Но потом все равно придется обрабатывать ножи на мелко зернистом камне или круге.

Существуют и другие способы заточки ножей для бура.

Одни рыболовы умудряются заточить ножи с помощью использования только пасты ГОИ и войлока.

Я уж не знаю сколько времени у них на это уходит, но, если кто не знает: паста ГОИ, это средство для полировки изделия.

Также можно наточить ножи на электроточильном круге. Но, если вы ни разу не пробовали, то лучше не стоит, 100% испортите. Или неправильно заточите или просто сожжете нож.

Много зависит от скорости вращения круга, также при заточке стоит периодически окунать нож в воду (остужать).

Нужно ли полировать лезвия ножей? И так ли это важно…

Вообще, если уж начали говорить о полировке, стоит знать, что она имеет очень большое значение. А именно для чистоты и скорости бурения.

Полировать ножи нужно с помощью войлока и пасты ГОИ.

Полировать можно, как с помощью электроинструмента, так и вручную.

Мало, кто знает, что с помощью полировки можно убрать ни только царапины, но и сколы.

С помощью электроточила с войлочным кругом, можно отполировать ножи за 10-15 минут.

Более подробно о полировки ножей для ледобуров напишем в следующий раз. Подписывайтесь, чтобы не пропустить. Спасибо

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a36aa435816699a3b28eef4/5bdfe29eb327ef00a9375dea

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.