Жаркое из налима

Содержание

Что приготовить из налима рецепты с фото

Жаркое из налима

Налим – единственная рыба семейства тресковых, которая водится в реках. Его трудно перепутать с другой рыбой благодаря веретенообразному телу, широкой сплющенной голове, усикам у ноздрей и одному усу на подбородке. Читай дальше…

  1. Каталог
  2. Лучшие подборки
  3. Рыба
  4. Речная рыба
  5. Налим

Описание

Ранее бытовали суеверия, будто рыба налим питается мертвечиной. На самом деле его пища: личинки насекомых, мелкая рыбешка и черви. Налимы могут вырастать до весьма больших размеров. В сибирских реках попадались гиганты до 12 кг. Из шкур таких мощных налимов сибиряки даже изготавливали качественные мешки для продуктов, использовали их в рукоделии.

Блюда из налима упоминаются еще в «Домострое» (17в.), который советует хозяевам на предрождественский пост подавать к столу уху из налима, а также налимьи печень и молоки. Старосветские помещики сушили и коптили налимов, как обычную треску.

Эвенки строгают печень налима тонкой стружкой, солят, посыпают перцем и эту строганину подают к столу.

Хорош налим в пироге, в котлетах, в ухе. Вскипятите воду, сварите картошку. Как сварится – опустите в кастрюлю рыбу, доведите до кипения и выключайте огонь. Под крышкой рыба доходит минут через 15 и не разваривается.

Как приготовить налима?
Так как мы чаще готовим дома, а не в походе, можно попробовать более изысканные рецепты с налимом: печень налима с клецками в винном соусе, налим, тушеный с капустой и грибами, маринованная налимья печень.

Очень вкусен копченый налим. Рецепты с копченым налимом предлагают положить рыбу на сковородку, залить водой и поставить на маленький огонь минут на 8, затем процедить и снять кожу.

Такой вариант налима можно подать с сливочно-хреновым соусом, картофелем или в салате с зеленью и сырыми овощами.

Иногда при готовке налима смущает слизистая чешуя, которую трудно очистить. Знатоки утверждают, что можно и не очищать – бульон получается гораздо вкусней. А если уж хочется избавиться от шкурки – сделайте надрез вокруг головы и стащите шкурку пассатижами.

Налим — единственный представитель трескового семейства в пресноводье. Считается очень вкусной рыбкой, но его вкус зависит от сезонности, от того, в какое время рыбка выловлена из водоёма. Самым вкусным считается налим, выуженный зимой, до начала нереста. В период с декабря по февраль особи набирают больше жира, поэтому особенно ценны.

Неприятный привкус тушки будут иметь лишь в одном случае — когда кожа небрежно и неряшливо очищена от слизи. Этому процессу следует уделить внимание, тщательно удалить слизь при помощи соли. Или снять кожу вместе с мелкими чешуйками, и готовить блюда из филе без кожицы.

Мясо налима в меру жирное, питательно, очень вкусное, с приятным сладковатым привкусом. Налимья печень содержит до 65% целебного жира, считается настоящим деликатесом. Особая ценность рыбы — небольшое количество костей. Рыбка ценится гурманами. Она просто создана для кулинарных шедевров, чем и пользуются повара, придумывая из неё десятки новых блюд.

При заморозке тушки быстро теряют ценные качества. Хотя северяне из замороженного мяса и печени налима делают строганину. В продаже рыба обычно бывает охлаждённой, консервированной, копчёной.

Блюда из налима

Рыбка относится к ценным промысловым видам. Из свежих тушек готовят разнообразные блюда. Все они вкусны, независимо от режимов тепловой обработки.

Уха из зимней рыбки наваристая и необычайно вкусная, напоминает стерляжью. За свой отменный вкус называется царской. Из налимов, выловленных в другие времена года, варить уху не рекомендуется — ни навара, ни приятного вкуса не будет, так как в эти сезоны налим менее жирный и ненаваристый. Эти свойства также учитывают, когда собираются сделать заливное блюдо.

Налим имеет и другие особенности. Иногда при жарке кусочки рыбы, несмотря на панировку, расползаются, блюдо может превратиться в кашицу. Чтобы корочка была более плотной, куски рыбы обваливают в крахмале или манке, обмакивают во взбитые яйца, затем панируют мукой или сухарями.

Распространено домашнее консервирование налима в томатной заливке и в собственном соку. Его молоки обычно жарят на сковороде. Мякоть рыбы пригодна для начинки в пироги и кулебяки. Вкусна рыбка, приготовленная методом горячего копчения.

Знатоки не рекомендуют использовать налимью голову. Она может испортить вкус бульона и других блюд. Но любители сытной и наваристой ухи обязательно используют головы. Тогда при застывании бульон становится густым, как студень.

Рецепты блюд из налима с фото

Далее знакомьтесь с перечнем блюд, которые легко приготовить из налима на собственной кухне. Для каждого рецепта дано изображение и краткое описание приготовления. С полным описанием и необходимыми ингредиентами легко ознакомиться, нажав на название блюда.

В холодное время года приятно полакомиться жареным налимом, снятым со сковородки, что называется «с пылу, с жару». Жареные кусочки рыбы едят с хлебом или подают с крупяными и овощными гарнирами. Предлагаем варианты рыбы, жареной в муке с крахмалом. И в кляре из взбитых яиц, лука, сметаны, специй.

Разнообразны блюда из налима, которые можно приготовить в мультиварке, при соответствующем режиме:1) Рыба со свежими помидорами, листовой петрушкой, специями под майонезом и сыром твёрдых сортов.

2) Тушёный налим с репчатым луком и морковью, в сметанной заливке с чесноком, розмарином и майонезом.

Рецепты блюд из налима с фото — запекание рыбы с овощами в кулинарном пакете или фольге. Удобный способ запекания способствует тому, что овощи пропитываются вкусным рыбным соком. Получается сразу рыбка с овощным гарниром — полноценное второе блюдо, для которого не нужно делать отдельный гарнир.

Как сделать вкусные сытные котлетки, что них добавить. Рецепты приготовления блюд из налимьего фарша:

  1. Со свиным свежим салом, с добавками лука, белого размоченного хлеба, с плотной панировкой из муки.
  2. Сочные котлеты, запечённые в духовом шкафу, с рисом под соусом из молока, сметаны, рыбного бульона.

Блюдо из налима — рыбник, дрожжевой пирог. Тесто простое из муки, молока, растительного масла, соли, сахара, дрожжей и одного яйца. Начинка делается из мякоти налима, отварного риса и лука, обжаренного на растительном масле. Описана сборка пирога, выпекание в разогретом духовом шкафу, разрезание, подача.

Источник: http://mercabadom.ru/chto-prigotovit-iz-nalima-recepty-s-foto/

Как вкусно приготовить налима

Жаркое из налима

Уникальная рыба, которая водится в пресной воде – налим. Преимущественная особенность рыбы в том, что она предпочитает чистую воду, так как в мутной она просто не выживет. Посмотреть, как выглядит рыба можно на фото.

Тонкий аромат, немного сладкий привкус и нежное, жирное мясо, хотя процент жира в нем составляет 10 – 12 процентов. Из него можно приготовить множество разнообразных бюд, но особо ценна налимья печень, которая по вкусовым качествам не уступает тресковой. Налим рыба рецепты представлены ниже.

Налим, тушеный с капустой

Время готовки — полчаса.

Блюда из налима в сочетании с овощами могут стать полноценным обедом или ужином, питательным и с небольшим количеством калорий, которые будут варьироваться в зависимости от дополнительных ингредиентов.

Тушеный налим с капустой станет еще ароматнее, если добавить к блюду белых грибов.

https://www..com/watch?v=OkS30M7ZLJA

  • Грибы, порезанные тонкой соломкой сбрызгивают лимонным соком, выкладывают на сковороду, заливают водой, доводят до кипения.
  • Получившийся грибной бульон, слить в отдельную чашку. К грибам добавить капусту нашинкованную и полукольцами порезанный лук. Сразу добавляют масло, пасту. При нехватке жидкости, подливают грибного бульона.
  • Пока тушатся овощи рыбу режут на порционные куски
  • Чуть позже добавляем натертое яблоко и томим до полной готовности
  • Пока овощи томятся, отдельно на сковороде обжариваем предварительно запанированные в муке куски рыбы
  • Готовые кусочки рыбы выкладываем к овощам, накрываем крышкой и томим минут десять.

Совет: Характерный вкус рыбы легко испортить, если переборщить со специями. Она не любит много перца, чеснока и прочих, специфических приправ.

Основное время здесь затрачивается в основном на подготовку продуктов. Блюдо нельзя назвать низкокалорийным из-за способа приготовления.

С яйцом по-польски

Приготовить рыбу в соответствии с европейскими вкусовыми традициями подскажет следующий рецепт. Времени на приготовление потрачено минимальное, может, примерно полчаса.

Что нужно:

  • Рыба – 1 килограмм;
  • Морковка — 1;
  • Лук– 1;
  • Яйцо отварное– 3;
  • Масло, растопленное – 60 грамм;
  • Лавровый лист, перец горошком, соль;
  • Бульон рыбный – 80 грамм.

Как готовить:

  1. Нарезать очищенную от кожи и потрохов рыбу на куски.
  2. Отварить со специями и овощами.
  3. В сковороду положить масло, влить бульон, добавить приправ и мелко нарубленных яиц. Уваривать до густоты.

На тарелку выкладывают рыбу и заливают соусом. Для блюда подходит морской тип рыбы с белым мясом, имеющим характерный сладкий привкус. Потому налим сюда вписывается идеально.

Уха из налима

Делать уху можно по-разному. Можно сварить ее на костре, с характерным дымком. Приготовить суп в домашних условиях тоже можно. И он всегда получается вкусным. К нему лучше подать пирожки с начинкой из налима.

Время приготовления первого варианта рецепта занимает 1 час 10 минут. Количество калорий в готовом блюде – 39. Из них 4 грамма беков, 1 грамм жира и 3 грамма углеводов.

Что понадобится:

  • Рыба – 600 грамм;
  • Яйцо – 1;
  • Мука – 4 ложки;
  • Лук – 2;
  • Морковка – 1;
  • Петрушка (корень);
  • Половина лимона;
  • Перец горошком, лавровый лист, черный молотый перец, соль;
  • Каперсы – 1 большая ложка;
  • Маслины – 10 штук.

Что делать:

  1. Отделить плавники, хвост, голову, предварительно очистив от кожи. Подготовить филе.
  2. Сложить суп набор в кастрюлю, залить водой. Варить на небольшом огне с добавлением приправ, морковкой кусочками, целой луковицей и солью 20 минут.
  3. Процедить бульон.
  4. Довести его до кипения.
  5. Прокрутить кусочки филе через мясорубку, добавить яйцо, муку. Посолить, поперчить
  6. Из полученного теста скатать колбаску диаметром в 3 сантиметра. Проварить в бульоне 5 минут.
  7. Вынуть и нарезать на небольшие кусочки.
  8. Сварить в рыбном наваре ранее выпотрошенные молоки и печень.
  9. В конце добавить каперсы, маслины и порезанные налимьи клецки.

Указанное количество ингредиентов, рассчитано на 12 персон.

Уха красная

Что понадобится:

  • Филе рыбы — 700 грамм;
  • Ассорти из морепродуктов – 300 грамм;
  • Томаты – 1 килограмм;

Совет: Рекомендуется помидоры очистить от кожицы. Однако этот этап можно пропустить.

  • Картофель – 6 клубней среднего размера;
  • Чеснок – 4 зубчика, нарезанных тонкими пластинками;
  • Оливковое масло, красны молотый жгучий перец, соль. Оливковое можно заменить на растительное масло.

Указанное количество ингредиентов, рассчитано на 6 персон.

Как готовить:

Время приготовления — 40 минут.

  1. Томаты нарезать полукольцами.
  2. Обжарить пластинки чеснока. Добавить помидоров, тушить минут 10.
  3. Добавить картофель, поерзанный на небольшие кубики. Тушить еще 10 минут.
  4. Добавить морепродукты и нарезанное филе. Варить 10 минут.

Совет: В описание многих рецептов указано точное время готовки, так как мясо налима очень капризно к термической обработке. Переварив или пережарив рыбу всего на пару минут можно получить сухой и жесткий продукт.

Налим в мультиварке

С изобретением мультиварки жизнь домохозяек стала гораздо проще. В ней можно не только готовить первые, вторые блюда, но и пироги и прочую выпечку. Налим, приготовленный в этом агрегате поучается тушеным.

Рецепт приготовления налима:

  • Налим – 1,5 килограмма;
  • Морковка — 2;
  • Лук – 2;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Майонез – 1 ложка;
  • Сметана – 100 грамм;
  • Соль, специи по вкусу.

Как готовить:

  • Рыбу очистить, разрезать на куски.
  • Полученные стейки посолить, поперчить.
  • Нарезать овощи толщиной не более 5 миллиметров.
  • Перемешать овощи с рыбой.
  • Уложить полученную смесь в мультиварку.
  • Смешать сметану с майонезом.

Совет: Если сметана густая, то ее разбавляют водой.

  • Залить сметанно-майонезной смесью овощи с рыбой. Положить сверху веточку свежего розмарина.
  • Закрыть крышкой, выставить режим «тушение» и готовить в течение 50 минут.

Жаренный на сковороде

Время приготовления: 30 минут

Количество калорий: 130 ккал. Из них 17 грамм белков, 8 грамм углеводов, 3 грамма жира.

Что понадобится:

  • Налим — 1,5 килограмм;
  • Крахмал кукурузный – 8 ложек;
  • Мука – 150 грамм;
  • Масло;
  • Соль, перец.

Как готовить:

  1. Если налим мороженый, то его следует разморозить.
  2. Порезать мякоть на куски, добавить соль, перец.
  3. Обмакивать каждый кусочек вначале в кукурузном крахмале, затем в муке и выкладывать на разогретую с маслом сковороду. Процесс обмакивания необходим для того, чтобы куски держали форму.
  4. Обжаривать каждый кусочек со всех сторон до образования золотистой корочки.

Сделать такое блюдо под силу даже начинающим домохозяйкам. Минимум временных и финансовых затрат.

Жаркое из налима

Жаркое из этой рыбы получается ароматным. Основное время потрачено на заготовку продуктов.

Что понадобится:

  • Рыба – 1,5 килограмма;
  • Лук репчатый – 2 большие головки;
  • Мука – 0,5 стакана;
  • Сухое вино – 150 миллилитров;
  • Масло для жарки;
  • Соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Разделать рыбу, порезать на куски.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Обжарить на сковороде лук, отложить в тарелку.
  4. Налить в сковородку масло и обжаривать в нем рыбу, предварительно обмакнув каждый кусок в муке.
  5. Выложить на обжаренную рыбу лук, закрыть крышкой и потомить в течение четверти часа. При необходимости, блюдо можно подсолить.
  6. Влить вино. Прибавить огонь до среднего, накрыть крышкой и дать постоять еще 10 минут.

Фаршированный налим

Блюда из налима рецепты, а именно их количество, действительно велико. Налим — большая рыба, потому ее можно нафаршировать в домашних условиях.

Что понадобится на 4 персоны:

  • Рыба весом в 700 грамм;
  • Морковь – 1;
  • Картофель – 3;
  • Лук – 2;
  • Майонез – 4 ложки;
  • Соль, перец.

Как готовить:

  1. Рыбу следует очистить, выпотрошить.
  2. Картошку очистить, порезать кубиками.
  3. Лук порезать квадратиками.
  4. Морковку натереть на крупной терке.
  5. Овощи смешать, посолить, поперчить, добавить майонеза.
  6. Нафаршировать овощами рыбу, которую поверх обмазать оставшимся майонезом. Брюшко можно закрепить деревянными шпажками.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов.
  8. Запекать фаршированного налима в течение 45 минут.

Отзывы об этом рецепте просто положительные. Это блюдо будет уместно на праздничном столе. Сделать его довольно просто и быстро.

Налим в духовке в фольге

Еще лучше запечь рыбу в духовке. Она сохранит все свои питательные свойства. Время готовки – 1 час 15 минут. Калорий в нем 80, из которых 13 грамм бека и по 2 грамма жиров и углеводов.

Что понадобится:

  • Рыба – 1,5 килограмма;
  • Перец болгарский – 100 грамм;
  • Томаты – 200 грамм;
  • Петрушка;
  • Лук репчатый – 300 грамм;
  • Оливковое масло – 8 ложек;
  • Лимон;
  • Соль, перец.

Как готовить:

  1. Рыбу, очистить от кожицы, выпотрошить.
  2. Порезать небольшими кубиками болгарский перец, помидоры, лук. Петрушку измельчить.
  3. Овощи перемешать, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
  4. Рыбу посолить, поперчить, обмазать оливковым маслом.
  5. Нафаршировать налима частью овощей.
  6. На дно противня устелить фольгой. Положить на нее часть овощей, а поверх них уложить фаршированную рыбу. Можно посыпать ее сверху оставшимися овощами.
  7. Завернуть неплотно фольгу, оставив верхушку слегка приоткрытой.

Запекают рыбу полчаса при температуре в 180 градусов. Сервировать можно, как на фото ниже, на овощной подушке.

Совет: После приготовления рыбе следует дать немного остыть в фольге, не разворачивая.

Котлеты из налима

Замечательные отзывы получили котлеты из налима. Время приготовления – 40 минут. Калорийность готового блюда 133 ккал, из которых по 10 грамм белков и жиров, 9 грамм углеводов.

Что понадобится:

  • Мякоть рыбы – 350 грамм;
  • Кусочки батона – 50 грамм;
  • Молоко;
  • Шпик – 50 грамм;
  • Лук – 140 грамм;
  • Яйцо – 1;
  • Мука – 2 ложки;
  • Масло.

Как готовить:

  1. Замочить батон.
  2. Перекрутить вместе кусочки рыбного филе, лук, сало.
  3. Добавить замоченный батон, яйцо, соль, перец.
  4. Сформировать котлетки, которые перед жаркой обвалять в муке.
  5. Пожарить котлеты.

Налим в кляре

Получить сытное и полезное блюдо можно быстро, если приготовить рыбу в кляре. Время готовки 1 час.

Что нужно:

  • Рыбное филе – 700 грамм;
  • Яйцо – 2;
  • Лук – 2;
  • Сметана – 2 больших ложек;
  • Лимон – 1;
  • Растительное масло – 2 ложки;
  • Мука – 6 ложек;
  • Соль, перец.

Количество ингредиентов рассчитано на 4 персоны.

Как готовить:

  1. Если налим мороженый, то его следует разморозить, нарезать на куски.
  2. Лук измельчить. Добавить яйца, муку.
  3. Каждый кусок обмакивать в кляр и обжаривать со всех сторон до румяной корки.

Ранее это был морской представитель. Перекочевав в пресные воды, налим не утратил своих восхитительных качеств. Описание блюд из него возбуждает все гурманские сенсоры. Особое место занимает печень налима, которая по вкусовым качествам приравнивается к паюсной икре.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://moreprodukt.info/treskovye/kak-vkusno-prigotovit-nalima

Как нужно дома жарить налима

Жаркое из налима

Речную рыбешку, вылавливаемую с последних чисел сентября до января, считают деликатесом, поскольку налим полезен благодаря своей увеличенной печени, также эта рыба не имеет чешуи. Если освоить тонкости, как жарить налима, то получится сытное вкуснейшее блюдо. Мяско этой рыбки со сладковатым привкусом, отличается нежностью и сочностью.

Подготовка

Налим нужно покупать в свежем виде. Если посчастливилось наловить рыбки самим, то от слизи, которой сверху покрыта тушка, можно частично избавиться, если хорошенько протереть ее снежком.

Прежде, чем жарить, на кухне нужно включить умеренно горячую водичку, и под ней счищать с помощью ножа оставшуюся слизь. Движения совершаются по направлению от хвостовой части рыбины в сторону головы. Кожица должна приобрести светлый серый оттенок. Снимать кожицу или оставить, дело предпочтений, а также зависит от того, требует этого рецепт или нет.

Совет: Если кожа с налима будет сниматься, около рыбьей головы с помощью кухонных ножниц или ножа делается надрез.

Сполоснув налима под краном, следует обсушить его салфеточкой. Брюшко разрезать повдоль, выпотрошив его, печень и икру не выбрасывают, а позже отдельно жарят. Косточки также удаляются в процессе чистки.

На прилавке можно найти замороженный продукт, либо, купив свежий, на некоторое время убрать в морозилку. Оттаивают налима, находящегося в полиэтиленовом пакете, опустив в теплую воду.

Перед тем, как приступать жарить подготовленную рыбку, ее режут порционными частями толщиной от 5 до 7 см. тонким остро наточенным ножичком.

Совет: Лучше всего сразу после разделывания обтереть филейные части налима солью и перчиком, отправив на тарелочке на холодильную полку полежать 30 мин.

Жарить речную рыбешку, чтобы получить бесподобное запашистое кушанье, можно в мультиварке. Из ингредиентов кроме килограмма налима, понадобятся: 4 ст. л.

мучицы, 6 томатов, половину пучка петрушки, немножко соли, черного молотого перчика и рафинированного растительного масла, упаковка майонеза, 300 грамм твердого сыра.

Отделив мясо от косточек. Голова, плавнички с боков и хвостовой части остаются для ухи. Печень, называемую у рыбаков максой, можно сварить в ухе, или жарить с филе либо самостоятельным кушаньем.

Чтобы налим просолился изнутри, и не имел пресного вкуса, после кусочковой разделки его солят. В мультиварочную чашу наливается маслице, включается режим «Жарка». Каждый филейный кусочек налима обваливается в мучице, и отправляется в чашу.

Жарить продукт нужно с обеих сторон до подрумянивания. Вытащив налима, раскладывают его по широкой тарелке. Кружочки помидор выкладывают сверху. Посыпаются соль с перчиком.

Затем по помидорам размазывают майонез или делают соусную сеточку. Сверху запеканки сыплется тёртый сырок. Продукция переносится снова в чашу, жарить ее нужно на режиме «Выпечка»15 или 20 мин.

, крышка должна быть закрыта.

Кусками

Для приготовления половины килограмма рыбешки также нужны ингредиенты: немного соляных кристалликов, зелени и молотого перца, большая ложечка мучицы и столько же крахмала, помидорка, репчатая луковка и подсолнечное масло, можно неочищенное, в количестве, чтобы дно посуды для жарки было скрыто (примерно 5 ст. л.). Помимо растительного, для обжарки рыбешки подойдет сливочное масло. Филе очищенной и выпотрошенной тушки делится на куски, которые надо посолить, приперчить, и оставить на 10 или 30 мин., чтобы приправки впитались.

Совет: Чтобы кусочки налима не могли развалиться, перед жаркой их следует обвалять в картофельном крахмале, после чего в мучице. Благодаря крахмалу налим затянется хрустящей корочкой.

На сковороде с предварительно налитым и разогретым маслицем слегка обжаривают кольца лука, добавив куски налима, прикрывают сковородку крышкой, жарить продукцию 5 мин. с одной сторонки, и столько же с другой. Переложить готовые куски на поднос или плоскую тарелку.

Помидорчик порезать на нетолстые кружочки, уложить их поверх кусков с лучком, сверху присыпать кушанье рубленой зеленью, аппетитное угощение готово!

Некоторые повара налима готовят в коже, в этом случае шкура не снимается, а только тщательно скоблится и промывается. Жарить тушку можно целиком, отрезав голову, хвостик и плавнички со спины, осторожно распоров и выпотрошив брюшную полость. Кулинары рекомендуют поливать тушку лимонным соком, всесторонне обжарить до готовности.

Толченая картошка станет лучшим гарниром. Неплохое сочетание блюда с кашками и отварными макаронами.

В сметане

Для того, чтобы жарить рыбью тушку по сметанному рецепту, потребуется взять продукты: один налим, 300 мл. сметаны, большая головка лука или пара средних, сметана (2 ст. л.), щепотка соли и половинка кофейной ложечки молотого перца, лимончик, свежая зелень петрушки, укропа, сельдерея, приправка.

Рыба чистится, выпотрашивается, жабры необходимо срезать. Затем тушка промывается и обтирается насухо бумажными полотенцами. Соль, перчик и по желанию рыбная приправка смешиваются, этим составом цельная тушка натирается с внутренней и наружной сторон. Кольца лука и лимона укладываются в брюшко, туда же насыпают мелко порубленные веточки зелени.

Лист из духового шкафа смазывается маслицем. Далее укладываются оставшиеся луковые колечки, сверху них тушка, а после лимонные кольца. Немножко лука следует жарить в сковородке, влить сметанку, присолить и закипятить соус, залить им продукты на листе. Жарить кушанье в духовке, накаленной до 180 °, нужно около 40 минуток.

Совет: Если проткнуть самое толстое место налима, и не выделится жидкость, а также мяско будет выглядеть белым, то его можно вынимать из шкафа.

В кляре

Правильно поделить филе на четырехсантиметровые части, и жарить их в кляре или панировке. 100 мл. майонеза смешиваются с нарубленной луковкой. Все измельчается с помощью блендера. В смесь вбивают пару яиц, перемешивают, аккуратно вводят муку (полстакана), тщательно промешивают до консистенции жидкой сметанки. Филейные части обмакивают в тесте и обжаривают до румяности.

Источник https://vdomeeda.ru/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acf89cc61049348b6c053b9/5cbd7e8b621b6d00b28b032a

Как вкусно приготовить налима в духовке и на сковороде

Жаркое из налима

3-4 порции

55 минут

108 ккал

5/5 (2)

Самый простой способ приготовления налима – по-якутски. Рыбину разделывают на стейки, добавляют совсем немного соли (рыба соль не особенно любит), обваливают в муке и быстро жарят на большом огне. Аналогично поступают с печенью.

Этот орган у налима может достичь 10-12 % от массы всего тела. Еще налима можно запекать, варить, тушить, делать из мяса великолепные котлеты.

Если повезет, в чреве самки можно найти икру, но ее количество зависит от сезона, когда был произведен улов.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Тресковые породы рыб в отечественных торговых сетях реализуются в основном в замороженном виде.
  • Для жарки или тушения, а особенно котлет, лучше брать крупную особь.
  • Эта рыба не любит много специй, достаточно немного соли и перца, чтобы только подчеркнуть вкус рыбы.

Рецепт запеченного налима в духовке

Налим обладает чудесными вкусовыми качествами и готовится просто. Я предлагаю собственный рецепт запеченного в духовке налима с фото. Простое приготовление полноценного второго блюда включает подготовительный этап с потрошением рыбы, а также чисткой и нарезкой овощей, сборку перед закладкой в духовку и процесс выпекания.

Кухонное оборудование и утварь: доска для разделки рыбы и овощей, набор мисок, плоская тарелка, нож, овощечистка, терка или шинковка, сковорода, форма для выпечки с высокими бортами.

Рыба (налим) свежая800 г
Лук репчатый2 шт.
Морковь2 шт.
Клубни картофеля5 шт.
Зубчики чеснока3 шт.
Сольщепоть
Перец черный (смесь перцев)по вкусу
Масло растительное120 мл
Мука пшеничная3-4 ст. л.
Горчичное масло1 ч. л.
Вода питьевая½ стак.
Листья тимьянас 1 веточки
Зелень петрушки и укропапо 2-3 веточки
  1. Рыбу выпотрошить, отрезать плавники и разделать на порционные куски.
  2. Почистить и нашинковать две луковицы полукольцами. Две больших моркови распустить на крупной терке.
  3. Разогреть сковороду, добавить 40 мл (около двух столовых ложек) растительного масла, обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и жарить до готовности. Убрать со сковороды готовые лук с морковью в отдельную емкость.
  4. В тарелку всыпать 3-4 ст. л. муки и обвалять в ней рыбные куски. В сковороду добавить 60 мл (три столовых ложки) растительного масла и на большом огне обжарить куски налима до коричневой корочки.
  5. Включить духовку на разогрев, выставив температурный режим 200° C.
  1. На дно формы налить 20 мл (столовая ложка) растительного масла и добавить чайную ложку горчичного масла.
  2. Порезать кольцами средней толщины пять очищенных клубней картофеля, равномерно разложить их по дну формы и посолить небольшой щепоткой соли. Можно добавить немного молотого перца или смеси перцев.
  3. На картофель мелко покрошить три зубчика чеснока и все тщательно перемешать.
  4. Сверху картофельного слоя выложить половину поджаренного лука с морковью и равномерно распределить по всей поверхности.
  5. В форму залить полстакана питьевой воды.
  6. Выложить равномерным слоем поджаренную рыбу и посыпать листьями тимьяна с одной веточки.
  7. Укрыть куски жареного налима оставшейся морковно-луковой поджаркой, равномерно распределив ее по всей рыбе.
  8. Выпекать в разогретой духовке 40 минут. Готовое блюдо украсить веточками свежей зелени, взяв по 2-3 веточки укропа и петрушки.

Предлагаю посмотреть небольшой сюжет о том, как приготовить налима в духовке с картошкой.

Рецепт жареного налима с грибами

Приготовить вкусного налима можно как в духовке, так и пожарить рыбу на сковороде. Это блюдо хорошо тем, что готовится почти моментально.

Время приготовления – 10-15 мин.
Количество порций – 3-4.
Калорийность – 98 ккал/100 г
Кухонное оборудование и утварь: миска, набор чашек, нож, доска для рыбы и овощей, ложка столовая, лопаточка, сковорода – 2 шт.

Налим1 рыбина
Грибы свежие (шампиньоны)300 г
Лук репчатый1 шт.
Лук синий1 шт.
Соль2 щепоти
Растительное масло5-6 ст. л.
Укроп½ пучка
Соевый соуспо вкусу

Пошаговое приготовление налима с грибами на сковороде

  1. Около 300 г некрупных шампиньонов порезать на четвертинки.
  2. Тонко нашинковать по одной луковице репчатого и синего лука и положить в разные чашки.
  3. Разделать налима, отделив голову и плавники.
  4. Порезать рыбу на стейки и сложить вместе с головой в миску.

  5. Добавить щепотку соли, две столовые ложки растительного масла и хорошо перемешать.
  6. Мелко изрубить полпучка укропа.
  7. Разогреть большую сковороду и обжарить стейки на большом огне до золотистой корочки.
  8. Во вторую сковороду налить 3-4 ст. л.

    растительного масла, нагреть и обжарить грибы.

  9. Непосредственно перед готовностью в грибы добавить небольшую щепотку соли, прожарить еще пару минут и выложить в отдельную чашку.
  10. В ту же сковороду, не добавляя масла, положить порезанный репчатый лук и обжарить на большом огне до розового цвета.

    Вынуть лук в отдельную чашку.

  11. Аналогичную операцию провести с синим луком, обжаривая его на большом огне.
  12. Когда все компоненты будут готовы, разложить стейки налима на порционные тарелки. Рядом разместить грибы. На рыбу положить репчатый лук, а рядом немного обжаренного синего лука.

    Облить соевым соусом, обсыпать рубленым укропом и подать к столу.

рецепт приготовления налима на сковороде

Посмотрите, как быстро и неординарно можно приготовить и подать налима. Автору сюжета – респект за оригинальность!

Рецепт печени налима в собственном соку

Печень тресковых готовится по-разному. Ее можно просто отварить, а затем обжарить в муке. Или сделать паштет. Я расскажу о способе, как можно вкусно приготовить печень налима в собственном соку. Готовится блюдо на водяной бане, имеет нежную текстуру и непревзойденный вкус.

Время приготовления – 15 мин.
Выход – 380-400 г.
Калорийность – 145 ккал/100 г.
Кухонное оборудование и утварь: доска для разделки рыбы, нож, банка с крышкой, кастрюля для стерилизации, кусочек ткани.

Печень налима свежая или мороженая350 г
Горошки черного перца10 шт.
Лист лавровый1 шт.
Смесь черного и душистого молотого перца¼ ч. л.
Перец чили (необязательно)на кончике ножа
Лук репчатый (необязательно)½ шт.
Масло растительное1 ч. л.
Сольщепоть
  1. Разморозить 350 г печени налима или вынуть потроха из свежей рыбы, включая молоки (они содержат большой процент жира), разрезать на небольшие кусочки.
  2. Банку вымыть и подержать на пару. Крышку обдать кипятком.
  3. На дно стерильной банки положить 10 горошков черного перца, 1 лавровый лист и всыпать около четверти чайной ложки смеси молотого черного и душистого перца. Можно небольшой щепоткой присыпать куски печени, а также добавить перец чили по желанию.
  4. Смешать печень с половинкой мелко порезанной луковицы (можно обойтись и без лука), небольшой щепоткой соли и с одной чайной ложкой растительного масла, все перемешать.
  5. Заложить в банку заготовку и прикрыть крышкой.
  6. Банку поставить в кастрюлю на кусок ткани и залить холодной водой до уровня печени. Кастрюлю прикрыть крышкой, поставить на самый медленный огонь и готовить час-полтора в зависимости от объема готовящегося блюда.
  7. Готовое блюдо получается невероятно нежным.

Смотрите видеосюжет, как в домашних условиях приготовить печень налима в собственном соку. В ролике показаны основные принципы изготовления деликатеса.

Как и с чем подают налима

Мясо и печень тресковых рыб относят к деликатесам. Подают вторые блюда из налима с гарнирами, овощными салатами, просто со свежими овощами и зеленью.

Печень налима пользуется большой популярностью, особенно в салатах. Она прекрасно хранится в глубокой заморозке, не теряя вкусовых качеств. Из нее готовят паштеты, маринуют, консервируют.

Основные прописные истины

  • Налим капризен при термообработке, и его мясо можно запросто пересушить. Поэтому жарят его быстро, в небольшом количестве масла и на самом сильном огне.
  • Совершенство вкуса печени налима мировым сообществом высоко ценится и отнесено к деликатесам уровня паюсной (черной) икры.
  • Продукты и специи, извращающие вкусовые качества тресковых – большое количество лука, много различных специй, чеснок, вкусовые добавки, молотая паприка.

Топ рецептов текущей недели

  • Простые и нетрудоемкие рецепты приготовления стерляди в нашей подборке. Ознакомьтесь, как легко и необычно можно приготовить чудесные вторые блюда из рыбы.
  • Информация о том, как чистить камбалу, новичкам может оказаться весьма полезной. Тем более, что рассматривается самый легкий и простой способ чистки морской рыбы.
  • Несколько полезных советов, как лучше приготовить гольца с пошаговым рецептом и практическими советами в предоставленных видеороликах.
  • Самый популярный рецепт в канун праздников – как приготовить осетра быстро и вкусно с подробным описанием каждого этапа работ.

Если вам понравились мои рецепты, оставляйте свои комментарии на этой странице под размещенной статьей.

И не забудьте поделиться своими рецептами приготовления этой деликатесной рыбы. Давайте совместно соберем всю полезную информацию о простом приготовлении самых вкусных и полезных блюд.

Источник: https://www.alizy.club/ryba-i-moreprodukty/kak-prigotovit-nalima-vkusno-na-skovorode.html

Вкусное блюдо из налима

Жаркое из налима

Самый простой способ приготовления налима – по-якутски. Рыбину разделывают на стейки, добавляют совсем немного соли (рыба соль не особенно любит), обваливают в муке и быстро жарят на большом огне. Аналогично поступают с печенью.

Этот орган у налима может достичь 10-12 % от массы всего тела. Еще налима можно запекать, варить, тушить, делать из мяса великолепные котлеты.

Если повезет, в чреве самки можно найти икру, но ее количество зависит от сезона, когда был произведен улов.

Ингредиенты

Рыба (налим) свежая800 г
Лук репчатый2 шт.
Морковь2 шт.
Клубни картофеля5 шт.
Зубчики чеснока3 шт.

Сольщепоть
Перец черный (смесь перцев)по вкусу
Масло растительное120 мл
Мука пшеничная3-4 ст. л.
Горчичное масло1 ч. л.
Вода питьевая½ стак.

Листья тимьянас 1 веточки
Зелень петрушки и укропапо 2-3 веточки

Этап подготовки

  1. Рыбу выпотрошить, отрезать плавники и разделать на порционные куски.
  2. Почистить и нашинковать две луковицы полукольцами. Две больших моркови распустить на крупной терке.

  3. Разогреть сковороду, добавить 40 мл (около двух столовых ложек) растительного масла, обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и жарить до готовности. Убрать со сковороды готовые лук с морковью в отдельную емкость.
  4. В тарелку всыпать 3-4 ст. л. муки и обвалять в ней рыбные куски.

    В сковороду добавить 60 мл (три столовых ложки) растительного масла и на большом огне обжарить куски налима до коричневой корочки.

  5. Включить духовку на разогрев, выставив температурный режим 200° C.

Формирование и выпекание блюда

  1. На дно формы налить 20 мл (столовая ложка) растительного масла и добавить чайную ложку горчичного масла.
  2. Порезать кольцами средней толщины пять очищенных клубней картофеля, равномерно разложить их по дну формы и посолить небольшой щепоткой соли. Можно добавить немного молотого перца или смеси перцев.

  3. На картофель мелко покрошить три зубчика чеснока и все тщательно перемешать.
  4. Сверху картофельного слоя выложить половину поджаренного лука с морковью и равномерно распределить по всей поверхности.
  5. В форму залить полстакана питьевой воды.

  6. Выложить равномерным слоем поджаренную рыбу и посыпать листьями тимьяна с одной веточки.
  7. Укрыть куски жареного налима оставшейся морковно-луковой поджаркой, равномерно распределив ее по всей рыбе.
  8. Выпекать в разогретой духовке 40 минут.

    Готовое блюдо украсить веточками свежей зелени, взяв по 2-3 веточки укропа и петрушки.

рецепт приготовления налима в духовке

Предлагаю посмотреть небольшой сюжет о том, как приготовить налима в духовке с картошкой.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.