Жареная щука с горчичным соусом

Содержание

Жареная щука с соусом

Жареная щука с горчичным соусом
Алексей Пестов Рыбацкая кухня 08 сентября 2016 7195 Rating: ( 2 Ratings )

:  4 / 5

Если вы задумались как приготовить жареную щуку, то предлагаю попробовать этот рецепт. Щука разделывалась на филе, немного мариновалась в специях, потом обжаривалась. Только что пожаренная щука подается с соусом, приготовленным из масла, в котором жарилась щука, сливок, грибов и сыра.

Для жарки щуки

  • Щука – 1 шт.
  • Мука – 100гр.
  • Растительное масло для жарки щуки
  • Черный и красный молотый перец – по вкусу.
  • Морская соль – по вкусу

Соус для щуки

  • Масло, в котором жарилась щука;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Шампиньоны – 3-5 шт.;
  • Сливки или молоко – 1 стакан;
  • Сыр с благородной плесенью (любой, к примеру Дорблю) – 100 гр.;
  • Сливочное масло – третья часть стандартной пачки;
  • Свежемолотый черный перец – по вкусу;
  • Мускатный орех – половину чайной ложки;
  • Несколько веточек тимьяна;
  • Соль – по вкусу

Предлагаю Вам несложный рецепт жареной щуки, который не требует особого труда в приготовлении, но результат которого должен явиться сладкой пилюлей любому рыболову поймавшему эту замечательную хищную рыбу. Сильно писать о том как жарить рыбу я не буду, поскольку уверен, что нет ничего сложного в том, чтоб пожарить щуку нет, зато использование к рыбе соуса, делает блюдо несколько интересней.

Готовим жареную щуку

Для приготовления этого блюда нам понадобится: непосредственно сама рыба, то бишь щука, и желательно свежая, ну или хотя бы предварительно размороженная, если в наличии есть только такая.

Обрабатываем щуку, т.е. очищаем, удаляем голову, хребет, промываем в холодной воде и отделяем филе от костей. Есть более подробный способ разделать рыбу, для этого, зайдите на страницу с рецептом: щука под сливочным соусом и там все подробно расписано. Правда есть главное отличие, в этом рецепте не нужно снимать шкуру с рыбы, т.к. нам предстоит ее жарить!

Выложив филе на стол или доску, смазываем морской солью с двух сторон,

Затем тоже самое проделываем, но уже с черным перцем,

Теперь посыпаем красным перцем,

Еще раз натираем и откладываем в сторону для маринования в специях,

Спустя несколько минут, филе рыбы нарезаем ломтями, таким образом, как показано на фото рецепта,

Помещаем на плиту сковороду, наливаем на дно растительного масла высотой примерно 3-4 мм, и пока масло накаливается, кусочки рыбы обваливаем в муке,

Теперь, когда масло нагрелось, опускаем в него кусочки рыбы в один слой, и жарим щуку с одной стороны около 5 минут до образования румяной корочки,

Как только рыба прожарилась с одной стороны переворачиваем и обжариваем с другой.

Готовые кусочки рыбы перекладываем на блюдо и готовим оставшиеся. Вот теперь, когда вся рыба прожарена, приступаем к приготовлению соуса для щуки.

Готовим соус для щуки

Такой соус очень хорош к рыбе и готовится он очень легко и быстро.

Итак, для начала возьмем очищенный репчатый лук и нарежем его на маленькие кубики,

Нарезанный лук высыпаем в сковороду и в то же масло в котором жарили ранее рыбу,

В то время, пока жарится наш репчатый лук, нарезаем тонкими ломтиками шампиньоны,

Как только у лука появится золотистый цвет, добавляем в него нарезанные шампиньоны.

Теперь после грибов, добавим к ним 1/3 от пачки сливочного масла и перемешиваем до полного растворения масла,

Ждем пару минут…

И теперь вливаем в соус для щуки стакан сливок или молока, еще раз мешаем,

3 зубчика чеснока нарезаем тонкими пластиками, а листики тимьяна отделяем от веточек,

Теперь когда соус для рыбы закипел после добавления в него сливок или молока, кладем в него сыр с плесенью, перемешиваем и готовим до полного растворения сыра,

Как только сыр растворился, в соус для щуки кладем чеснок с тимьяном, и всыпаем пару щепоток молотого мускатного ореха, тушим еще в течение пары минут и снимаем с огня.

Готовый соус перекладываем в посуду,

И к столу подаем вместе с рыбой в таком виде, и/или

Переложив рыбу на плоское блюдо, добавить любой овощной гарнир, и полить сверху приготовленным соусом, вот примерно в таком виде. Приятного аппетита и успехов в приготовлении вышеописанного рецепта жареной щуки с грибным соусом.

Ну а это фотография того, так выглядят пожаренные кусочки щуки крупным планом.

Источник: https://cook-nature.ru/recipe-fishing/shuka-pod-sirsouse.html

Жареная щука с грибным соусом – Кулинария для мужчин

Жареная щука с горчичным соусом

Фото щуки, которую я как-то поймал и пожарил на сковородке. Дабы не мучиться с костями, щука была разделана на филе, немного промаринована в перце и после обваливания в муке – была зажарена на сковороде.

Далее, к этой щуке был подан соус, который готовился из шампиньонов, сырас плесенью и стакана молока.

Все очень вкусно получилось, поэтому если кто желает приготовить жаренную щуку и раздумывает как это сделать, делюсь рецептом.

  • Щука – 1 шт.
  • Мука – 100гр.
  • Растительное масло для жарки щуки
  • Черный и красный молотый перец – по вкусу.
  • Морская соль – по вкусу
  • Масло, в котором жарилась щука;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Шампиньоны – 3-5 шт.;
  • Сливки или молоко – 1 стакан;
  • Сыр с благородной плесенью (любой, к примеру Дорблю) – 100 гр.;
  • Сливочное масло – третья часть стандартной пачки;
  • Свежемолотый черный перец – по вкусу;
  • Мускатный орех – половину чайной ложки;
  • Несколько веточек тимьяна;
  • Соль – по вкусу

Рецепт жареной щуки к которой подается соус, приготовленный из грибов и сыра. Щука разделывается на филе, посыпается специями, немного маринуется, после чего жариться на сковородке до образования золотистой корочки. Соус готовиться на основе масла, на котором жарилась щука. Если вы раздумываете как жарить щуку – непременно попробуйте этот рецепт.

Жареная щука – довольно простое блюдо, поэтому особо расписывать как жарить щуку я не стану. В своем рецепте жареной щуки я постарался достичь некоторого изыска этого блюда за счет приготовления соуса к рыбе, который замечательно сочетается и с щукой и с любыми овощами которые вы будете использовать в качестве гарнира. Итак, описываю как я готовил свою жареную щуку.

Жарим щуку

Для того чтоб пожарить щуку нам потребуется сама рыбина, которую можно или поймать самостоятельно (благо сейчас осень, и уверяю, клюет на спиннинг неплохо если знать места), ну или, где ни будь купить. И в том и в другом случае, щука должна быть непременно свежей и к моменту ее жарки – полностью размороженной (если замораживалась), поскольку нам предстоит нарезать щуку на филе.

Щуку чистим и потрошим, хорошенько промываем в холодной воде и разрезаем на филе (шкуру оставляем!).

Если кто не знает как разделать щуку на филе, сходите на страницу с рецептом: щука под сливочным соусом там все подробно расписано, однако, поскольку щуку мы будем жарить, шкуру с нее (как описано в том рецепте) снимать не нужно! Голову с хребтом убираем подальше в морозильник, из этих штуковин потом можно будет приготовить хорошую наваристую уху!

Филе щуки выкладываем на разделочной доске, и солим (желательно морской крупной солью) с двух сторон,

Посыпаем с двух сторон свежемолотым черным перцем,

Посыпаем филе щуки красным перцем,

После чего хорошенько натираем щучьи филе и оставляем их перед жаркой немного промариноваться в соли и перцах,

Нарезаем филе щуки небольшими кусочками как показано на фото рецепта,

Устанавливаем на огонь сковородку, наливаем в нее растительное масло чтоб закрыть дно примерно на 3 мм, и пока масло в сковороде нагревается, хорошенько обваливаем куски рыбы в муке,

Как только масло хорошо нагрелось (должно вскипать если в него капнуть воды), опускаем в него куски рыбы в один слой, и жарим щуку с одной стороны около 3-5 минут до образования красивой румяной корочки,

Как только щука прожарилась с одной стороны и корочка появилась, переворачиваем рыбу и жарим ее с другой стороны.

Жареную с обеих сторон щуку перекладываем в отдельную тарелку, и жарим всю оставшуюся рыбу. Как только вся щука будет пожарена, можно приступать к приготовлению соуса для щуки.

Примечания к рецепту

Если вы используете при жарении старую или не сильно свежую щуку, вымочите в течении 1-2 часов ее в холодной воде с добавлением соли и нескольких отжатых долек лимона. Вымачивание старой щуки – немного отбивает неприятный запах тины.

Источник: https://cookingman.ru/cooking-book/riba-i-morskie-produkti/zharenaya-schuka-s-gribnim-sousom.html

Приготовление жареной в сковороде щуки

Жареная щука с горчичным соусом

Рецепт: килограммовая щука, 200 мл овощного соуса, по 40 г сливочного и растительного масла, 50-60 г муки; зелень петрушки.

Щуку почистим, нарежем порциями, посолим.

Куски щуки обваляем в муке, быстро жарим в сковороде на смеси растительного и сливочного масла.

Доведем до кондиции рыбу в духовке.

Жареную щуку подадим под овощным соусом с рисом, украсим петрушкой.

Вместо щуки по этому рецепту можно приготовить жареного судака.

Щука жареная с горчицей

Рецепт: 800-900 г филе щуки, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки муки, 2 яйца, полстакана молотых сухарей. Уксус, горчица, соль.

Щуку нарезать порциями, посолить, сбрызнуть уксусом, дать просолиться.

Промазать куски щуки горчицей, посыпать мукой, обмакнуть в яйца, обвалять в сухарях.

Жарить замаринованную щуку в сковороде на масле до готовности.

Подайте к жареной с горчицей щуке картофельный гарнир.

Можно приготовить рыбу без горчицы, а перед подачей полить кусочки жареной щуки горчичным соусом.

Щука жареная под сливочным соусом

Рецепт: килограммовая щука, 2/3 стакана сливочного соуса, треть стакана молока, пол-лимона, полстакана молотых сухарей, яйцо, по 3 столовые ложки муки и растительного масла, зелень укропа.

Щуку почистить, нарезать кусками, посолить, посыпать перцем, обвалять в муке, окунуть в смесь молока и яйца, обвалять в сухарях.

Жарить щуку с одной стороны до готовности в сковороде на масле.

Рыбу перевернуть, залить соусом, жарить до готовности.

Жареную щуку полейте сливочным соусом со сковороды, украсьте зеленью, дольками лимона.

К жареной щуке подайте приготовленное картофельное пюре.

Щука жареная с сыром

Рецепт: килограмм щуки, 80 г сыра, полстакана сметаны, по 50-60 г растительного и сливочного масла, 2 яйца, полстакана муки, пол-лимона.

Щуку разделать на филе, нарезать ломтиками, посолить.

Сыр натереть. Желтки яиц взбить со сметаной.

Ломтики щуки обвалять в муке, обмакнуть в яичную смесь, обсыпать сыром, жарить в сковороде на смеси масел.

Жареную с сыром щуку украсьте дольками лимона.

Щука жареная с капустой

Рецепт: 600-700 г филе щуки, полкилограмма савойской капусты, половина стручка перца чили, десяток оливок, 30-40 г бальзамического уксуса; растительное масло.

Капусту разобрать на листья, 5 минут отварить в подсоленной воде, промыть; воду из капусты сцедить. Перец измельчить.

Щуку нарезать порциями, посолить. Кусочки щуки жарить в сковороде на масле до готовности.

Капусту жарить на масле. Добавить перец, уксус. Капусту перемешать.

Выложить на блюдо жареную капусту, на листья капусты уложить порции приготовленной жареной щуки. Украсить оливками.

Жареная щука с помидорами и луком

Рецепт: килограммовая щука, 5-6 помидоров, головка лука, 2/3 стакана молока, по полстакана сухарей и растительного масла; зелень укропа, петрушки.

Помидоры нарезать четвертинками, лук нашинковать кольцами.

Щуку почистить, нарезать порциями, выдержать полчаса в соленом молоке, обвалять в сухарях; жарить на масле.

По отдельности пожарить подсоленные помидоры, лук.

Куски жареной щуки разложить на блюде, посыпать луком, вокруг разложить жареные помидоры.

Блюдо с жареной щукой, помидорами и луком полейте маслом со сковороды, украсьте зеленью.

Щука жареная с ветчиной

Рецепт: 800-900 г филе щуки, 100 г ветчины, 2 лимона, 3-4 дольки чеснока, 2 яйца, полстакана белых панировочных сухарей, полстакана растительного масла, треть пучка укропа.

Щуку нарезать порциями, натереть солью, перцем, смочить во взбитых яйцах, обвалять в сухарях.

Жарить филе щуки в сковороде на масле до готовности.

Ветчину нарезать соломкой, обжарить. Дольки жареной ветчины перемешать с рубленым чесноком, укропом.

Разбить в блендере кожуру одного лимона; из мякоти отжать сок. Второй лимон нарезать кружками.

Куски жареной щуки разложить на блюде, полить лимонным соком, посыпать жареной ветчиной с зеленью и лимонной цедрой. Украсить кружками лимона.

На гарнир к жареной с ветчиной щуке подайте гречневую кашу.

Щука жареная с помидорами

Рецепт: килограмм филе щуки, 4 помидора, 2 яйца, полстакана панировочных сухарей, полстакана майонеза, по чайной ложке мелко нарубленной зелени укропа и петрушки; растительное масло.

Помидоры нарезать кружками. Для заправки жареной щуки майонез перемешать с зеленью.

Филе щуки нарезать кусками, просолить, окунуть в яйца, обвалять в сухарях. Жарить щуку в сковороде на масле до готовности.

Разложить на блюде нарезанные помидоры. Уложить на помидоры куски жареной щуки. Рыбу заправить майонезом с зеленью.

К жареной с помидорами щуке подайте отварной картофель.

Щука жареная с соусом из помидоров

Рецепт: килограмм щуки, 2 помидора, по половине стакана растительного масла и муки, 2 дольки растертого чеснока, треть пучка зеленого лука.

Лук мелко нашинковать, жарить в сковороде на масле.

Помидоры пропустить через мясорубку (миксер, блендер), перемешать с жареным луком, потушить до загустения соуса.

Добавить чеснок, перец, соль. Соус из помидоров перемешать.

Щуку почистить, нарезать порциями, обвалять в смеси муки с солью; жарить в сковороде до готовности на масле.

Жареную щуку подайте с макаронами, полейте приготовленным из помидоров соусом.

Щука жареная в кляре

Рецепт: 800-900 г филе щуки, растительное масло.

Для кляра: полстакана муки, 2 яйца, полстакана сливок, соль.

Для приготовления кляра из ингредиентов замесить тесто.

Филе щуки нарезать порциями, просолить.

Кусочки щуки окунуть в кляр, пожарить с обеих сторон до золотистой корочки.

Подайте жареную в кляре щуку под сливочным соусом.

Щука жареная под чесночной заправкой

Рецепт: килограммовая щука, по половине стакана муки и растительного масла. Стакан нарубленной зелени петрушки и кинзы.

Для заправки: 4-6 долек чеснока, сок 1 лимона. Соль, перец.

Щуку почистить, разделать на пласты филе, не разрезая на куски.

Натереть половинки щуки солью, посыпать со стороны кожи мукой.

Уложить один из кусков филе кожей вниз на политую маслом сковороду. Высыпать на пласт щуки зелень, накрыть вторым пластом рыбы.

Жарить щуку с обеих сторон до готовности, переложить в блюдо.

На оставшемся масле жарить мелко нарубленный чеснок. Добавить сок лимона, четверть стакана воды, соль, перец. Чесночную заправку кипятить 10-15 минут.

Полейте жареную щуку чесночной заправкой.

Щука жареная с картошкой

Рецепт: 800-900 г филе щуки, 6 отваренных картошек, 3 столовые ложки манки, полстакана растительного масла; зелень петрушки, укропа.

Картошку почистить, нарезать кружками, посолить.

Филе щуки нарезать порциями, обвалять в манке, смешанной с солью, перцем.

Жарить куски щуки в сковороде на масле до полуготовности.

Выложить дно огнеупорного блюда кружками картошки, на картофеле разложить куски жареной щуки, добавить по паре ложек масла и воды.

Блюдо поставить на 10 минут в разогретую духовку.

Жареную с картошкой щуку украсьте зеленью.

***

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:

Рецепты приготовления рыбы и соусов

Гарниры к рыбе, мясу, птице

Источник: https://99ll.ru/ribar/146-jarok

Разновидности соусов для щуки из духовки

Жареная щука с горчичным соусом

Рыбу готовят по-разному. Жареная, тушеная или запеченная – выбор велик. Но неизменной частью блюда из такого мяса остается соус. Он вносит разнообразие, мягкие или острые нотки, придавая одному и тому же рецепту разный вкус.

Сливочный, горчичный, томатный – эти соусы прекрасно оттеняют вкус рыбы, делают ее сочной, ароматной и неповторимой. Правильный выбор и само приготовление – это отдельное искусство, освоив которое, можно создавать подлинные кулинарные шедевры.

Далее, рассмотрим, какой соус для щуки в духовке подойдет лучше всего.

Несколько хитростей

Существует несколько советов:

  • Какой бы хорошей ни была подливка, она не должна затмевать основное блюдо. Ее задача – выигрышно оттенить вкусовые качества мяса.
  • К постным видам рыб, обжаренным в кляре, подходят подливки на основе сливок, масла и яиц. Они имеют шелковистую, обволакивающую текстуру и деликатный вкус.
  • Традиционным соусом к рыбе является бешамель. Готовят его из масла, молока и муки.
  • Для более жирных сортов предпочтительно использовать составы с легкой кислинкой. Так будет маскироваться приторный привкус рыбьего жира. Ингредиентами послужат различные виды уксуса, вино и лимонный сок.
  • Эта речная рыба сочетается также с соусами на основе помидор. Щука в томатной пасте – классический вариант.
  • Лучшая жидкая основа – это рыбный бульон. Чем он насыщеннее, тем вкуснее будет блюдо. Для этого жидкость следует выпаривать.
  • Густоту придаст мука. В кулинарии есть два термина: белая пассировка (слегка подсушенная, сохранившая естественный цвет) и красная (сильно обжаренная до коричневатого оттенка). С рыбой лучше сочетается первый вариант. Но этот загуститель увеличивает калорийность блюда.
  • Приятный аромат придадут коренья и специи, а также вяленые помидоры, каперсы, чили и имбирь.
  • Очень популярен рецепт щуки, приготовленной в соевом соусе. Этот продукт делает мясо речной рыбы насыщенными, приятным на вкус.
  • Наши рецепторы воспринимают четыре типа вкуса: сладкий, горький, соленый и кислый. Но они дают очень широкие возможности для различных комбинаций и экспериментов.

Горчично-сливочный

Этот соус позволяет нивелировать не очень приятный привкус щучьего мяса. Он прекрасно сочетается с рыбой, запеченной в духовке или мультиварке и будет уместен даже на праздничном столе.

Для рецепта необходимо:

  • взбитые сливки (250 мл);
  • горчица в зернах (2 ч. л.);
  • сливочное масло (4 ст. л.);
  • зеленый лук (1 пучок).

Пошаговое приготовление:

  1. Взбить сливки, всыпать зерна горчицы и вскипятить.
  2. Сделать средний огонь и, не накрывая, варить до загустения (консистенция крема).
  3. Затем убрать с конфорки и остудить.
  4. Осторожно вмешать масло небольшими кусочками.
  5. Влить лимонный сок и подсолить.
  6. Мелко нарезать лук и посыпать им соус перед подачей.

Обратите внимание! В подливку к рыбе можно добавлять алкоголь. Для этого подойдет вино, коньяк, виски.

Гранатово-чесночный

Подобный продукт можно купить в магазине. Но сделанный собственноручно, он будет намного вкуснее. Приготовьте щуку в духовке и этот соус к ней, вы точно не пожалеете.

Потребуются такие продукты:

  • сметана (3,5 ст. л.);
  • чеснок (4 зубчика);
  • по паре столовых ложек соевого соуса (можно заменить терияком) и гранатового сока;
  • специи для рыбы (1/3 ч. л.);
  • черный молотый перец (1/2 ч. л.);
  • по паре щепоток паприки и красного перца;
  • несколько веточек укропа.

Пошаговое приготовление:

  1. Сметану сдобрить пряностями и перемешать.
  2. Влить гранатовый сок и соевый соус.
  3. Аккуратно все соединить.
  4. Присыпать зеленью и давленым чесноком.
  5. Еще раз хорошенько перемешать.
  6. Готовую подливку можно подавать к жареной, фаршированной рыбе и котлетам из нее.

Клубнично-томатная сальса

Этот мексиканский соус прекрасно дополняет постные виды рыбы. Необычное сочетание компонентов оттеняет вкус основного блюда. Этот рецепт можно порекомендовать гурманам, предпочитающим нестандартное дополнение к классическому белому мясу.

Потребуются такие продукты:

  • большой спелый помидор (можно консервированный);
  • средняя луковица;
  • несколько ягод клубники (примерно 5 – 6 шт.);
  • бальзамический уксус (1 ч. л.);
  • зелень (1 пучок, подойдет петрушка или кинза);
  • оливковое масло (3 ст. л.);
  • специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Зелень мелко порубить.
  2. На томате сделать небольшой крестовидный надрез, окунуть в кипяток и аккуратно отделить шкурку.
  3. Порезать вместе с клубникой на небольшие квадратики.
  4. То же сделать и с луком.
  5. Смешать все ингредиенты и дать им настояться.
  6. После этого соус можно подавать на стол к рыбе и рису.

Обратите внимание! Одним из популярных рецептов является щука, приготовленная в томатном соусе с морковью. Для этого поджаривают овощи, добавляют специи и помидорную смесь, кладут кусочки щучьего филе. Тушат до готовности последнего.

Картофельный соус с чесноком

Мы привыкли этот овощ употреблять в жаренном, тушенном или отварном виде. Но для подливки он тоже сгодится. Немного необычно, но вкусно и оригинально.

Потребуются такие продукты:

  • картофель (3 средних клубня);
  • постное масло (6 ст. л.);
  • зубчики чеснока (5 не очень больших);
  • уксус (1 ст. л.).

Пошаговое приготовление:

  1. Сварить картофель и растолочь толкушкой.
  2. Для более однородной консистенции лучше использовать блендер.
  3. Добавить чеснок и все компоненты по списку.
  4. Немного посолить и тщательным образом перемешать.
  5. Получается очень оригинальный соус, больше напоминающий гарнир.

Обратите внимание! После варки картофеля, воду сливать всю не нужно. Чем больше ее останется, тем жиже получится подливка. Специи можно добавлять на свой вкус.

Заморский микс

Прекрасно сбалансированный аромат этого соуса хорошо дополняет щучье мясо. Цитрус добавляет приятную кисло-сладкую нотку, которая делает блюдо необычным, праздничным.

Потребуются такие продукты:

  • майонез (3 ст. л.);
  • по 20 г кетчупа и рома;
  • половинка апельсина;
  • карри и другие специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Из цитруса выжать сок.
  2. Смешать с майонезом, ромом и кетчупом.
  3. Добавить специи на свое усмотрение.
  4. Можно добавить немного острого перца.

Обратите внимание! Щука в духовке с соусом на основе цитруса может также и запекаться. В итоге получается блюдо с необычными яркими нотками.

Классический белый

Традиционная подливка, которая несмотря на обычные компоненты делает щуку, запеченную в духовке, шедевром высокой кухни. Готовится быстро, а необходимые составляющие обязательно есть в каждом холодильнике.

Потребуются такие продукты:

  • ½ л рыбного бульона;
  • сливочное масло (4 ст. л.);
  • мука (1,5 ст. л.);
  • 1 яйцо (желток);
  • половинка лимона.

Пошаговое создание:

  1. Перед тем, как приготовить соус к щуке, потребуется сварить рыбий бульон.
  2. Половину масла растопить на сковороде, всыпать муку и небного обжарить.
  3. Убрать с конфорки и залить холодным бульоном.
  4. Размешать, чтобы исчезли комочки.
  5. Приправить и добавить желток.
  6. Немного вспушить венчиком.
  7. Снова поставить соус на плиту, периодически помешивать.
  8. Как только смесь начнет закипать, снять с конфорки.
  9. Теперь соус должен остыть.
  10. Затем в него вводится оставшееся масло и немного лимонного сока.
  11. С кислотой стоит быть осторожными. Добавляется она постепенно и малыми порциями. Лучше положить меньше, чем сделать соус резким и слишком кислым.
  12. Все еще раз тщательно перемешать и снять пробу.

Обратите внимание! Чтобы бульон был наваристым, для приготовления лучше брать хвосты, плавники, головы рыбы.

Грибной с вином

Просто рецепт вкусного соуса. Подавать его можно не только к щуке, запеченной в духовке, но и заправлять рыбный салат.

Потребуются такие продукты:

  • белые грибы (100 г);
  • зеленый лук;
  • ½ стакана белого вина;
  • горчица с зернами (1 ст. л.);
  • оливковое масло (ч. л.);
  • тимьян (щепотка);
  • соль и перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Промытые грибы тоненько нарезать вместе с луком.
  2. Выложить в разогретое масло и обжаривать 5 минут, постоянно помешивая.
  3. Убрать сковороду с плиты, добавить горчицу, тимьян, всыпать немного специй.
  4. Снова поставить на огонь и прогреть смесь пару минут, помешивая.

Обратите внимание! Часто хозяйки интересуются, как вкусно приготовить щуку в соусе. Для этого можно использовать вышеописанный грибной состав с добавлением сметаны. Получается незабываемо!

Правильно приготовленный соус украсит любую рыбу. Он может поддаваться термической обработке или состоять полностью их сырых компонентов. За основу берут нежные сливки или наваристый бульон – вариантов масса. Особую пикантность придадут маринованные овощи и смеси острых перцев. Чем смелее эксперимент, тем ярче и неординарнее будет результат.

Рецепт щуки в духовке представлен в видео:



Источник: http://promysel.com/rybalka/shhuka/sous-dlya-blyuda-v-duxovke.html

Щука жареная

Жареная щука с горчичным соусом

ТОП популярных товаров для рыбалки – покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях – подписывайтесь на нас в , , и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

   Щука всегда входила в рацион наших предков, из нее получаются отменные блюда на каждый день и для праздничного стола. И ту же жаренную щуку можно подавать по-разному, превратив в оригинальное горячее. Что для этого нужно? Достаточно просто внимательно прочесть наши рецепты!

  • Щука в горчичном соусе
  • Щука в кляре

Рецепт щуки в горчичном соусе

Чтобы удивить гостей на праздничном застолье, накормить их досыта вкусной и полезной едой, остановите свой выбор на такой рыбе, как щука. Она содержит много полезных веществ, легко готовится, а в жаренном виде сохраняет сочность при использовании некоторых хитростей! А чтобы щука, жаренная в масле, получилась оригинальной, приготовим ее в горчичном соусе. Берем следующие ингредиенты:

  • тушка щуки — 1 штука, весом около килограмма,
  • мука — 3 столовых ложки (для панировки),
  • соль и молотый черный перец — по вкусу,
  • масло подсолнечное — 3-4 столовых ложки,
  • масло оливковое — 2 столовых ложки,
  • горчица в зернах — 1 столовая ложка,
  • лимон — 1 штука.

Перед тем, как пожарить щуку на сковороде проведем подготовительные мероприятия: рыбу нужно почистить и разделать. Снимаем с щуки чешую (если вы предварительно не ошкерили ее на рыбалке, чтобы не замусорить дом чешуйками), отрезаем голову и хвост — они пригодятся в уху. Вырезаем плавники и удаляем внутренности, а затем получившуюся тушку промываем под краном.

В итоге из килограммовой рыбы у нас получится примерно 600-700 граммов мяса на хребте. Нарезаем тушку поперек на четыре куска. Из каждого куска вытаскиваем хребет, а саму рыбу разрезаем еще надвое, чтобы получилось восемь прямоугольных кусочков без костей. Посыпаем их солью и черным перцем, поливаем соком половины лимона.

Даем промариноваться минут 20 — как раз время отдохнуть и посмотреть новые фото нашего фотораздела.

Прежде, чем мы расскажем, как жарить щуку, подготовим все, что нужно для жарки: сковороду ставим на огонь, наливаем в нее подсолнечное масло, в плоскую тарелку насыпаем муку и ½ чайной ложки молотого перца, перемешиваем.

В отдельной емкости смешиваем сок второй половины лимона, оливковое масло и горчицу, хорошо взбиваем вилкой (блендером такой соус смешивать не стоит — он измельчит хрустящие зерна горчицы, которые придают «изюминку» блюду).

Включаем духовку и нагреваем ее до 180 градусов.

Каждый кусок щуки тщательно обваливаем в муке с перцем и обжариваем до хрустящей корочки. Выкладываем в форму для запекания или противень, смазанный растительным маслом. Сверху поливаем рыбу соусом и отправляем в духовку на 10 минут. Спустя это время щука, жаренная с горчичным соусом, пропитается, но не успеет пересушиться и станет достойным украшением праздничного стола!

Щука жаренная в кляре

Для вечерней трапезы хочется приготовить что-то простое, но при этом вкусное и питательное одновременно. Например, щуку, жаренную в кляре. Для этого блюда нам нужны:

  • щука, весом примерно в 1-1,5 килограмма,
  • яйца — 2 штуки,
  • мука пшеничная или кукурузная — 3-4 столовых ложки,
  • масло сливочное — 50 граммов,
  • молоко — 1/4 стакана,
  • масло растительное для жарки,
  • соль и черный перец — по вкусу.

Щуку разделываем и нарезаем на небольшие стейки поперек. Толщина кусочков должна быть примерно в 2 сантиметра — так рыба быстро прожарится, а кляр не успеет подгореть. Щуку солим, перчим, оставляем мариноваться на 15-20 минут. В это время взбиваем яйца с солью, добавляем молоко и муку и снова взбиваем.

По ситуации смотрим: если кляр жидковат, добавьте еще муки, если наоборот — густой и забитый, влейте еще пару ложек молока и снова взбейте. Лучше всего, если кляр похож на сметану, но не ту, в которой стоит ложка.

Мука может быть любая: пшеничная делает кляр пышным и гладким, кукурузная даст хрустящую корочку, а можно попробовать смешать эти два вида или добавить ржаную или кукурузную муку — кляр в любом случае будет вкусным, хотя и по-разному.

Перед тем, как жарить щуку в кляре, нагреваем масло в сковороде до высокой температуры: это нужно, чтобы кляр не пристал к дну, а сразу схватился корочкой. Обмакиваем каждый кусочек щуки в кляр, чтобы тот полностью покрыл рыбу, и выкладываем на сковороду. Жарим до уверенного золотистого цвета с двух сторон.

В итоге щука остается сочной, ведь она как будто запечатана в конверт из вкусного, сытного кляра. А теперь, когда вы узнали, как пожарить щуку на сковороде, обязательно попробуйте приготовить другие рецепты из этой «речной царицы»: хе из щуки, щучьи котлеты или уху!

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник: http://ribalka-vsem.ru/index/shhuka_zharennaja/0-224

Как пожарить щуку на сковороде

Жареная щука с горчичным соусом

Друзья, говорят, чтобы поймать щуку, необходимо изучить её поведение в различное время года. Но, а мы просто идем на  рынок, потому что впереди нас ждет отличный рецепт — щука жареная …. ммм… с хрустящей, аппетитной корочкой.

Пожарить щуку можно с луком, в сметане (см. также рецепт горбуша в сметане) или с майонезом. Очень хороша щука, приготовленная в кляре, но можно пожарить и без муки, если вы придерживаетесь более правильного питания, есть и вариант приготовления  в духовке.

Блюда из щуки – это по-настоящему царское угощенье. Я вот обожаю первое блюдо из щуки.  А вы? Если ещё не доводилось пробовать, то обязательно посмотрите рецепт и приготовьте  нашу вкусную, ароматную уху из щуки ( здесь же вы найдете рекомендации, как правильно почистить щуку) или вот эти сочные аппетитные щучьи пельмени.

Мясо щуки нежирное постное. Эту рыбу относят  к диетическим продуктам питания. Пищевую ценность имеет не только рыбное мясо, но и молоки, и икра этого речного обитателя.

Щука жареная на сковороде  с луком

Этот способ приготовления рыбы самый распространенный и на мой взгляд самый простой.

Ингредиенты:

Щука, соль , перец, мука, репчатый лук ( по весу его должно быть вдвое меньше чем щучьего мяса). растительное масло и небольшой кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Сначала займемся рыбой: очисти  её от чешуи, выпотрошим, отрежем хвост, плавники и голову, которые можно будет использовать для приготовления ухи.
  2. Рыбную тушку вымоем, обсушим бумажным полотенцем и нарежем на порционные кусочки 4-5 см. Порционные кусочки солим и перчим, оставляем минут на 10-15 , чтобы рыба пропиталась.

  3. В отдельную тарелку насыпаем муку, можно добавить ещё немного соли. Ингредиенты перемешиваем.
  4. Каждый порционный кусочек обваливаем равномерно в муке и помещаем на раскаленную сковородку с растительным маслом. Обжариваем, как только рыбка зарумяниться, переворачиваем её  на другую сторону.
  5. Сочную луковицу очищаем и нарезаем.

  6. Если вы любите лук карамельного цвета, то сразу же, как перевернули рыбу добавляйте лук на сковородку. Рыбку слегка сдвигаем в одну сторону, освобождая пространство для лука.
  7. Если вам нравится полупрозрачный лук, то луковую нарезку следует добавить минут через 5 после того, как перевернёте рыбу. Лук во время приготовления постоянно помешиваем, чтобы он е пригорел.

    В конце приготовления минуты за 3-4 до окончания процесса я добавляю небольшой кусочек сливочного масла на сковороду, сливочное масло делает рыбу более сочной и вкусной.

  8. Сковородку с готовой жареной щукой снимаете с огня, раскладываете по тарелкам , можно подать с гарниром или просто посыпав свежей зеленью.

Лучше всего готовить рыбу в кляре  из рыбного филе, но можно приготовить из порционных кусочков, как в первом рецепте с луком на сковороде.

Сочная и нежная жареная щуки в кляре подается на стол с любым гарниром, с овощами или зеленью.

Состав кляра:

  • лимон 1шт.
  • растительное масло 4 ст.л.
  • мука 3ст.л.
  • приправа для рыбы и соль
  • вода сколько потребуется

Щука в сметане (рецепт без муки)

Это блюдо настоящий деликатес. Получается вкусное и нежное мясо щуки со сливочным вкусом сметаны. Обязательно попробуйте.

Щука в духовке

Это  уж точно по- настоящему царский рецепт. Все , кто попробовали этот рецепт, были в полном восторге. Филе щуку, приготовленное в духовке с луком и морковью ммм. Вкуснятина необыкновенная.

Как пожарить щуку в духовке

  1. Разделяем щуку на филе , филе промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. В отдельную миску выкладываем сметану, добавляем туда соль, специи, чеснок, пропущенный через пресс, все примешиваем, получаем маринад для рыбы.

  3. Кусочки филе солим, перчим со всех сторон, поливаем соком половинки лимона и обмазываем маринадом. Оставляем мариноваться в прохладном месте на 2 часа.
  4. Теперь можно заняться овощами. Лук режем кольцами, морковь трем на крупной терке. Обжариваем овощи поочередно на сковороде с растительным маслом до мягкости.

    Солим перчим.

  5. Замаринованные кусочки щуки, обваливаем в муке, выкладываем на раскаленную  сковородку с растительным маслом и обжариваем с каждой сторону буквально пару минут.

  6. Теперь нашу рыбку выкладываем в форму для запекания, сверху помещаем слой лука, потом слой моркови, заливаем остатками маринада и отправляем готовиться в духовку , разогретую до 180 градусов на 20-30 минут.

Как пожарить икру щуки

Как я уже писала выше,  в кулинарии используется не только мясо щуки, но и икра. Икра щуки – рыбный деликатес и диетический продукт, как и мясо щуки. Икра содержит лецитин и другие полезные вещества, укрепляющие иммунитет. Если у вас есть свежая икра щуки, то попробуйте пожарить её на сковороде. Рецепт подойдет для тех, кт не любит долго возиться с приготовлением еды.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.