Запечённая чехонь

Содержание

Копчение чехони: калорийность, польза, холодный и горячий методы

Запечённая чехонь

Копченая чехонь в домашних условиях – это экологически чистый продукт, приготовленный без использования каких-либо химических добавок. Сделать его несложно. Эта статья посвящается процессу приготовления холодным способом.

Чехонь холодного копчения

Калорийность и полезные свойства

Чехонь — рыба семейства карповых — обладает следующими полезными свойствами:

  • Белки, содержащиеся в чехони, в основном полноценные. Незаменимые аминокислоты, содержащиеся в них, используются организмом человека для построения собственных белков, для роста, развития, регенерации тканей и многих других полезных функций.
  • При регулярном употреблении рыбы снижается уровень холестерина, улучшается состояние сердечно-сосудистой системы, нормализуется давление.
  • Минеральные вещества, входящие в состав этого продукта, улучшают состояние зубов, костей, нервной системы.
  • Считается, что чехонь – рыба низкокалорийная. Это действительно так, калорийность чехони составляет 88 ккал. Следовательно, её могут употреблять даже те, кто придерживается низкокалорийной диеты.

Количество нутриентов в чехони:

НутриентКол-во в продукте
Калорийность (ккал)88
Белки (г)17.5
Жиры (г)2
Углеводы (г)
Вода (г)70
Витамин РР, НЭ (мг)2.905
Сера, S (мг)175
Хлор, Cl (мг)165
Молибден, Mo (мкг)4
Никель, Ni (мкг)6
Фтор, F (мкг)430
Хром, Cr (мкг)55
Цинк, Zn (мг)0.7

Подготовка чехони к копчению: очистка, пластование

Чехонь для копчения можно оставить с чешуёй или почистить.

Коптят целые тушки или пластованные полуфабрикаты.

Совет! Не используйте непотрошёную рыбу для копчения. Готовые изделия будут иметь горький вкус и неприятный запах.

Тушки потрошат через разрез в брюшке. Делают это аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. При повреждении желчь из брюшка просачивается в мясо, оно становится горьким и непригодным в пищу.

Желательно удалить жабры, чтобы при хранении избежать быстрой порчи изделий.

Тушки хорошо промывают, удаляя сгустки крови и плёнки, просушивают салфетками.

Крупную рыбу пластуют, делая разрез вдоль спинки, по позвоночнику, перерезают рёберные кости (если тушка идёт с головой, то её тоже делят на 2 части), раскрывают, как книжку, убирают внутренности (попутно убирают рёберные косточки и срезают позвоночную кость), промывают, промокают от влаги салфетками.

Засолка и ее виды

Солить можно сухим или мокрым способом.

Засолка чехони сухим методом

Рецепт приготовления сухого посола очень прост. Берут соль среднего помола №2. Количество соли определяют из расчёта 150 г на 1 кг чехони. Втирают соль в поверхность рыбы, в стенки брюшной полости и насыпают в жаберные крышки.

Подготовленные таким образом полуфабрикаты кладут в неокисляющуюся ёмкость на подложку из соли. Ряды рыбы пересыпают солью и покрывают ею верхний ряд слоем 1 см. Помещают сверху гнёт. Оставляют при температуре 2-4 °С в холодильнике на срок не менее суток.

Для улучшения вкуса и аромата в соль добавляют перец чёрный, измельчённый чеснок, имбирь.

Важно! Чтобы тушки хорошо просолились, укладывайте их спинкой вниз.

Для чехони холодного копчения используют также мокрый посол.

Для него из воды и соли в соотношении 10:1 варят рассол. Можно ароматизировать его красным и чёрным перцем, сушёным чесноком, лавровым листом. В охлаждённый рассол погружают обработанную рыбу, придавливают гнётом и оставляют на 48-72 часа в камере холодильника. Периодически полуфабрикаты переворачивают для лучшей засолки.

Читайте сейчас:  Килька копченая в домашних условиях

Отмачивание и подвяливание

После посола рыбу промывают, чтобы при копчении не возникал дефект рапа (выступание соли на поверхности кожи). Слишком солёную рыбу вымачивают в сменной или проточной воде 2-3 часа. После отмачивания тушки промокают салфетками.

Перед тем как коптить чехонь, её подвяливают. Подвешивают тушки за хвостовой плавник или продевают проволоку сквозь глазницы и крепят за головы. В брюшки вставляют распорки из деревянных палочек, чтобы изделия лучше провялились и, в дальнейшем, прокоптились.

При подвяливании продолжается процесс обезвоживания и полуфабрикаты становятся более плотными. Этот процесс занимает от 12 до 24 часов. Продолжительность зависит от массы полуфабрикатов. Следят за тем, чтобы была хорошей вентиляция, чтобы солнечные лучи не попадали на тушки, а для того, чтобы насекомые не испортили рыбу, её прикрывают марлей.

Холодное копчение

Коптить чехонь можно как холодным, так и горячим способом. Рассмотрим подробнее приготовление чехони по рецепту холодного копчения.

Дымогенератор для холодного копчения

Холодное копчение хорошо проводить с помощью дымогенератора. В корпус дымогенератора засыпают ольховую щепу и ветки черешни, яблони, груши. Если они слишком сухие, то предварительно смачивают водой.

Совет! Не старайтесь насыпать слишком много древесных материалов, иначе рыба будет горчить и иметь резкий аромат дыма. Не используйте щепу хвойных пород.

Подсоединяют дымогенератор к камере обработки трубкой. В камеру помещают подготовленные к копчению полуфабрикаты. Их укладывают на решётку, смазанную растительным рафинированным маслом, брюшком вниз или подвешивают на прутьях за хвостовой плавник. Расстояние между полуфабрикатами должно быть не менее 1 см, иначе боковая поверхность останется светлой и непропечённой.

Закрывают плотно крышку, включают компрессор и нагнетают дым в камеру коптильни.

По рецепту копчения чехони продукты коптятся при температуре 25-30 °С. Время холодного копчения, в зависимости от размера полуфабрикатов, составляет от 8-10 часов до 24-36 часов.

Готовые изделия вынимают из коптильни.

Важно! Во время копчения желательно не открывать камеру, иначе придётся увеличить время обработки.

Можно для холодного копчения использовать самодельные коптильни с очагом, камерой обработки и дымопроводом. Чтобы достичь оптимальной температуры копчения, труба-дымопровод должна иметь длину от 4 до 8 м. Копчёности, приготовленные в таких коптильнях, не уступают по качеству.

Сушка

Многие считают, что чехонь рыба маложирная и слишком костлявая, но за счет выдержки её после копчения происходит процесс созревания, улучшающий вкусовые качества мякоти.

После холодного копчения готовые изделия подвешивают на улице, прикрыв от насекомых марлей. Место должно быть хорошо вентилируемым. Продукты дыма проникают во внутренние слои мякоти, она приобретает приятные вкус и аромат копчения.

Внешние слои, наоборот, проветриваются от резкого запаха дыма. Жир из брюшной полости перераспределяется в мякоть. Время сушки составляет 24 часа. Мясо становится немного жестковатым, но остаётся нежным с кисловато-сладковатым вкусом.

Подается блюдо в качестве закуски или как основное блюдо с гарниром в виде картофельного пюре или риса. В питании любого человека должна присутствовать растительная и животная пища, поэтому к чехони холодного копчения подают большое количество овощей и зелени.

Копченая чехонь в виде основного блюда

Надеемся, что наши советы вам пригодятся, и вы сможете удивить родственников и друзей, потому что обычная чехонь после такого копчения превращается в настоящий деликатес.

Подготовка чехони к горячему копчению

Для горячего копчения выбирают чехонь среднего размера. Тушки должны иметь одинаковую массу для того, чтобы они одновременно дошли до полной кулинарной готовности.

Чтобы закоптить рыбу горячим способом, её подготавливают следующим образом:

  • Тушки перед разделкой оттаивают на воздухе в течение 2-3 часов, если используется рыба свежезамороженная. Для свежей и охлаждённой эта операция пропускается.

Важно! Не стоит использовать для горячего копчения тушки перемороженные, иначе готовые изделия будут разваливаться.

  • У рыбы удаляют голову. В том случае, если оставляют тушки вместе с головой, то обязательно вынимают жабры, иначе готовые копчёности быстро испортятся.
  • Чешую можно не чистить, а вот потрошить тушки нужно обязательно. Через разрез брюшка вынимают потроха, тщательно промывают от тёмной плёнки и кровоподтёков.
  • Помытые полуфабрикаты промокают бумажными полотенцами, удаляя излишнюю влагу.
  • Перед горячим копчением чехонь солят. При сухом посоле в каждую рыбку втирают соль, часть засыпают под жаберные крышки. Пересыпают солью каждый ряд рыбы и обильно посыпают сверху. Посолочную ёмкость с тушками закрывают крышкой, ставят в холодильник на 2-3 часа. Можно засаливать более длительное время – 24-48 часов.
  • Просоленную рыбу ополаскивают в воде, смывая излишки соли. Чтобы получить слабосолёный продукт, тушки оставляют в воде на несколько часов.
  • Полуфабрикаты вновь обсушивают с помощью бумажных полотенец и оставляют на воздухе для подвяливания на срок от 30 минут до нескольких часов.

Горячее копчение чехони

Для копчения горячим способом заранее подготавливают коптильную ёмкость. На дно насыпают щепу ольхи, веточки фруктовых кустарников, предварительно смочив их водой. Закрывают древесные материалы специальным поддоном, который будет во время копчения собирать стекающий с тушек жир.

В верхней части ёмкости закрепляют решётки, для того, чтобы тушки разместить горизонтально или прутья, чтобы подвесить рыбу на крючках в вертикальном положении. Смазывают решётки рафинированным растительным маслом, укладывают чехонь, оставляя промежутки между отдельными тушками.

Важно! Если не оставлять промежутки между полуфабрикатами, то боковая поверхность не прокоптится.

Коптильню закрывают герметично крышкой и помещают её на источник нагрева. Это может быть обычная плита, мангал, костёр, очаг.

Желательно следить за температурой процесса копчения. Более качественными получаются рыбные копчёности, если проводить обработку дымом по следующей схеме:

  • подсушка рыбы при температуре 50-90 °С в течение 15-30 мин;
  • проварка при 100-140 °С в течение 45 мин;
  • собственно копчение при 80-120 °С в течение 3-3,5 час.
  • Готовые рыбные копчёности вывешивают на улице для проветривания и созревания мякоти. Выбирают место в тени, с хорошей вентиляцией, накрывают изделия марлей, чтобы уберечь от различных насекомых.

Как есть копчёную чехонь

Чехонь горячего и холодного копчения можно подавать как самостоятельную холодную закуску с лимоном, маслинами, оливками, помидорками черри, маринованными огурчиками и большим количеством зелени.

Хорошо сочетаются рыбные копчёности с овощными салатами, отварным картофелем. Гармонично смотрится копчёная чехонь в рыбном ассорти, на бутербродах, в составе салатов и других холодных закусок.

Фотогалерея копченой чехони

Источник: https://moekopchenie.ru/kopchenie-ryby/chehon-holodnogo-kopcheniya

Как приготовить стерлядь в духовке целиком в фольге: 4 простых рецепта

Запечённая чехонь

Представленная рыба является прямым родственником осётра. Решая, как приготовить вкусную стерлядь в духовке, важно знать, что она не имеет костей, а только хрящевой скелет. Поэтому рыбу можно без проблем запекать целиком в фольге.

Как приготовить стерлядь в духовке — рецепты

Чтобы понять, как запечь стерлядь, необходимо руководствоваться некоторыми правилами. Для этого важно соблюдать пропорции компонентов, чтобы приготовить вкусную рыбу целиком в духовке. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Рецепт №1. Стерлядь в духовке целиком: «классика жанра»

  • укроп свежий — 20 гр.
  • стерлядь свежемороженая — 1 кг.
  • базилик сушёный — 2 гр.
  • масло оливы с розмарином — 50 мл.
  • лимон — 30 гр.

1.

Чтобы сохранить максимальную сочность готового блюда, следует проводить запекание в пищевой фольге. В этом случае не составит никакого труда приготовить рыбу таким образом.

Разделайте стерлядь, удалите внутренности и жабры.

2. Вымойте тушку и просушите с помощью бумажных полотенец. Натрите перцем и солью. Внутрь рыбы поместите рубленую зелень и ломтики лимона. В качестве альтернативы можете воспользоваться лаймом.

3. После этого обработайте рыбу маслом с розмарином, присыпьте тушку высушенным базиликом. Заверните в фольгу. Учитывайте, фольга не должна плотно прилегать к рыбе, чтобы пар улетучивался.

4. Растопите духовой шкаф до 185 градусов. Отправьте блюдо на полчаса для запекания. После приготовления рыбка выходит сочной и ароматной. Гарнир можете подбирать на свой вкус.

Рецепт №2. Стерлядь в сливочном соусе

  • свежая или мороженая рыба — 1 шт.
  • картошка — 180 гр. (около 3 шт.)
  • сливки — 220 мл.
  • лимон — 1 шт.
  • укроп и сельдерей — по факту
  • пряности — на ваш вкус

1. По такой технологии стерлядь в духовке в фольге получается необычайно нежной. Подготовьте тушку привычным образом, избавившись от ненужных частей. Вымойте и просушите.

2. Почистите и вымойте картошку. Нашинкуйте кубиками небольшого размера. Нашинкуйте зеленушку и соедините с картошкой. Натрите рыбу необходимыми пряностями. Опрысните соком лимона.

3. Такой рецепт поможет понять, как приготовить сочную стерлядь в духовке. Процедура подразумевает запекание рыбы целиком в фольге. Далее после подготовительных мероприятий нафаршируйте стерлядь овощами.

4. Неплотно оберните пищевой фольгой и проделайте частые отверстия с помощью зубочистки. Полейте стерлядь сливками и отправьте запекаться.

5. Для удобства воспользуйтесь глубоким противнем. Блюдо будет готово спустя полчаса томления при температуре 180 градусов. Перед дегустацией украсьте свежей зеленью.

Рецепт №3. Стерлядь с картофелем

  • сыр твёрдых сортов — 140 гр.
  • томаты свежие — 5 шт.
  • стерлядь — 1 шт.
  • специи — по факту
  • картофель — 800 гр.
  • майонез — 40 гр.
  • сливочное масло — 30 гр.

1. Запечённая стерлядь в фольге, приготовленная в духовке с картошкой, получается довольно вкусной и необычной. Подготовьте тушку по привычной для вас схеме.

2. Проводите процедуру с особой осторожностью. Рыба должна сохранять целостность и первозданный вид. Промойте и просушите тушку.

3. Обработайте специями внутри и снаружи. Оставьте рыбу на некоторое время. Параллельно порубите очищенный картофель небольшими кубиками. Нашинкуйте томаты кольцами. Пропустите сыр через тёрку.

4. Растопите сливочное масло и обработайте им тушку. Расстелите фольгу и поместите стерлядь. Вокруг рыбки разложите овощи. Заверните продукты и проделайте отверстия в фольге. Выставите температуру в духовке на отметке 170 градусов. Ждите 30 минут.

5. После этого раскройте фольгу, запекайте блюдо в таком виде ещё 8 минут. Выключите печь, посыпьте продукты тёртым сыром. Оставьте рыбу в закрытой духовке на несколько минут. После этого подавайте, присыпав свежей зеленью.

Рецепт №4. Стерлядь с луком и лимоном

  • стерлядь крупного размера — 1 шт.
  • лук — 2 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • масло оливы — по факту
  • пряности — на ваш вкус

1. Рецепт приготовления стерляди похож на классический. Процесс запеченной рыбы целиком в духовке практически не отличается от стандартной схемы. Подготовьте тушку привычным способом. Избавьтесь от внутренностей, жабр и плавников.

2. Вымойте рыбу и обсушите. Смажьте мясо оливковым маслом и обработайте любимыми специями. Оставьте на некоторое время. Решая, как приготовить вкусную стерлядь в духовке, стоит рассмотреть именно вариант целиком в фольге.

3. Блюдо получается вкусным и ароматным. Такая рыба не оставит ваших близких равнодушными. Во время маринования стерляди подготовьте остальные компоненты. Почистите луковицы и пропустите через мясорубку. Также поступите с половиной цитруса.

4. Соедините кашицы и нафаршируйте смесью рыбу. Остальной лимон потребуется для украшения готового блюда. После этого заверните стерлядь в фольгу и отправьте в духовой шкаф.

5. Температура в печи должна составлять 190 градусов. Спустя 25 минут рыбу можно подавать к столу. Украсьте блюдо рубленой зеленью и дольками цитруса. Приятного аппетита!

Запечённая стерлядь целиком в духовке считается деликатесом. Рецепт приготовления довольно прост. Такая рыба также нередко включается в рацион правильного питания. Порадуйте близких изысканным блюдом собственного приготовления. По возможности испробуйте все рецепты. Успехов в кулинарии!

Источник: https://more-vsego.net/kak-prigotovit-sterljad-v-duhovke-celikom-v-folge-4-prostyh-recepta.html

Описание рыбы чехонь — где водится, ее среда обитания

Запечённая чехонь

Хотя рыба чехонь относится к семейству карповых, она не похожа на большинство его представителей. У нее особая форма тела, которая никак не ассоциируется с пузатым карпом. Маневренность в воде обеспечивается сплюснутым с боков телом, а визуально оно напоминает слегка изогнутую саблю, что хорошо видно на фото.

Где водится

Наиболее комфортно чехонь чувствует себя там, где больше простору. Ее привлекают крупные реки и водохранилища. Эта рыба распространена от Балтийского до Черного моря. Широко известна азовская и каспийская чехонь. В разных регионах у нее есть свои названия. Например, в Беларуси местные называют ее шабля (сабля) и сяледка. Она и вправду немного похожа на сельдь.

Обитает рыба чехонь в бассейнах рек Днепр, Днестр, Дон, Волга, Дунай, Южный Буг, Кубань. Водится она и в странах Западной Европы – в Германии, Швеции, Финляндии. В Средней Азии чехонь ловят в озере Сарыкамыш. Из Северского Донца чехонь исчезла, хотя случается, что весной она заходит сюда с Дона, но ее ловля в этой реке запрещена.

В выборе мест обитания имеют значение ширина реки и ее глубина. Как раз с этим фактором скорее всего связано исчезновение чехони из Северского Донца. Река мелеет, земснарядов здесь в последние годы не наблюдается, работы по расчистке русла практически не ведутся. Там, где чехонь водится, ее не стоит искать на узких участках. Для рыбалки выбирают самое широкое место.

: Очень полезная для человека синяя и пёстрая рыба зубатка!

Описание рыбы и среда ее обитания

Внешне чешку не спутать ни с какой другой рыбой. Свои разнообразные имена она приобрела из-за необычного внешнего вида. Удлиненное тело приплюснуто по бокам, брюхо выпуклое, а спина прямая.

Цвет верхней части тела переливается серовато-зеленоватым или зелено-голубым оттенком, брюхо и бока – светлые. Верхний плавник короткий, сильно отодвинут назад, цвет его серый, нижние плавники – желтоватого оттенка.

Окраска и форма представителя семейства карповых, почти как у сельди. Чешуя нежная, крупная и легко снимается.

Размер пресноводной сабли – около 50 см, вес взрослой особи способен достичь 2 кг. Средняя рыбка вырастает до 500 г. Полное созревание чешки наступает к третьему году жизни, в регионах с теплым климатом они развиваются быстрее.

Нерест проходит с начала мая по июнь в теплых водах, температура водоема в этот период – 20-23°С. Весной рыбные стаи передвигаются вверх по течению реки, в период разлива они попадают в поймы рек.

Глубина водоема в местах нерестилища – около 1 м.

Выход икринок в воду осуществляется в 2 этапа, порциями. Процесс метания проходит спокойно, икринки размером в 1,5 мм опускаются на дно водоема. Набухание икринок случается после оплодотворения. Количество яиц зависит от возраста особи, места обитания и температуры воды. Созревают оплодотворенные икринки через 2-4 дня.

Тело личинки стайного представителя карповых длиной не более 5 мм, вырастают они достаточно быстро, их основное питание в первые дни развития – собственный желток. Планктон малькам становится пищей в возрасте 10-12 дней.

Начальный рост молоди стремителен, а в дальнейшем развитие несколько замедляется.

Растет и развивается чехонь в пресноводных водоемах. Иногда случаются проходные формы жизни в морях. Глубоководные, широкие реки и озера – излюбленные места обитания рыбы. Она редко плавает на поверхности водной глади. Только в жаркое лето возможен выплеск чешки из воды. Такие манипуляции она способна выполнить ради насекомых, которые вьются над водоемом.

Стайная рыба активна днем, ищет пропитание, ночью залегает на дно водоема в укромных местах. Тесак хоть и любит глубину, опускаясь на 30 м, в некоторых местах встречается на мелководье с сильным течением. Рыба этого вида не переносит места с густой растительностью.

Чехонь мигрирует весной и осенью, сбиваясь в крупные стаи. Промысловую ловлю вида осуществляют именно в такой период. Зимой чешка опускается в ямы, различные неровности на дне реки или озера. С приходом холодных дней активность ее пропадает.

В последние годы численность чехони снизилась, поэтому ее вылов во многих регионах запрещен

В рацион чешки может входить растительная и животная пища. Если в молодом возрасте для нее подходит планктон, то для повзрослевших особей требуются личинки, насекомые, черви и даже молодь других рыб.

Бойкая чехонь решительно атакует жертву, опускаясь с ней на глубину.

Обнаружить чешку можно в реках Каспийского, Азовского и Черного морей. Северная граница ареала проходит по Финскому заливу, реке Нева. Кроме того, рыбка живет в южной части Ладожского озера.

Места обитания

В местах, где водится чехонь, преобладает пресная вода, но и в морях иногда встречаются особи этого вида. На поверхности водной глади карповых увидеть не удастся, эта рыба предпочитает глубоководье и широкие реки. Лишь изредка показывается чешка из воды, это связано с насекомыми, пролетающими низко над водой, которыми она любит полакомиться.

Активную жизнедеятельность сабля проводит днём, гоняясь за мелкими рыбёшками, употребляя её в пищу. С наступлением сумерек она прячется в укромном месте и отдыхает, набирается сил для следующего дня.

Тесака иногда видят на мелководье, хотя рыба проводит большую часть жизни на глубине 30 метров. Она категорически не переносит водоёмы, в которых преобладает густая растительность.

С наступлением холодов чехонь опускается на дно в ямы или другие неровные поверхности и становится неактивной.

Весной начинает миграцию, сбившись в стаю — именно в этот период рыбаки начинают промысел на карповое семейство.

На протяжении последних лет численность чехони значительно снизилась из-за того, что её вылавливают при помощи рыболовного судна и сетей. В некоторых уголках России этот вид и вовсе запрещено вылавливать.

Питание пресноводных состоит из животной и растительной пищи. Взрослые рыбки поедают:

  1. Личинки.
  2. Насекомых.
  3. Червей.
  4. Мальков других рыб.

Во время принятия пищи сабля хватает жертву, уплывает вглубь и уже там проглатывает добычу. Самыми распространёнными местами обитания являются следующие водоёмы:

  • Каспийское море.
  • Азовское море.
  • Чёрное море.
  • Нева река.
  • Ладожское озеро.

Этапы нереста

  • Половозрелого возраста рыбные особи достигают на 3-4 году. Этот показатель меняется в зависимости от мест обитания: в южных районах это происходит за 2-3 года, севернее — 4-5 лет. Период нереста происходит в мае-июне, когда температура воды составит 15-20 градусов.
  • Взрослая особь длиной примерно 20 см и весом 400-600 г мечет икру на глубине до 6 м при несильном течении. Икра находится в липкой оболочке и попадает на дно, где происходит оплодотворение.
  • После оплодотворения размер икринок увеличивается, их диаметр достигает 3-4 мм. В течение нескольких дней икринки созревают и появляются 5-миллиметровые мальки, которые стремительно растут и в возрасте 10 дней уже способны питаться планктоном. За один раз самка может выметать от 30 до 150 тысяч икринок исходя из окружающих условий.

Интенсивность питания особей перед нерестом и во время него снижается, но по окончании процесса вновь набирает силу.

Вкусовые свойства

Чехонь представляет собой низкокалорийный продукт с приятным сладковатым вкусом. Жирность не очень высокая у рыбы, обитающей в акватории Волги, донская же разновидность имеет более жирную мякоть. Обилие таких микроэлементов, как молибден, цинк, фтор, делают продукт полезным для здоровья.

Из-за большой костистости её принято употреблять в солёном, вяленом или сушёном виде. Не менее вкусными будут блюда из жареной, запечённой и маринованной чехони.

: Описание рыбы форель, различия морской и речной пеструшек

На что ловить чехонь

С переменным успехом рыбалка может продолжаться круглый год, за исключением периода нереста. Оптимальным временем является весенний отрезок до икрометания и осенняя миграция рыбы, в ходе которой она активно нагуливает жир.

В качестве насадок на чехонь применяются:

  • мотыль, опарыш, кузнечик;
  • стрекоза, муха, овод;
  • поденка, земляной и навозный червь;
  • личинка короеда, жуки, живец.

Популярны у рыбаков также искусственные приманки желтого, оранжевого или красного цветов: шарики пенопласта, ниток, съедобный силикон, мушки, мелкие колеблющиеся и вращающиеся блесны, воблеры, джиг-головки.

Универсальной наживкой для чехони можно считать опарыша или его сочетание с мотылем (бутерброд). Трофейные экземпляры косаря чаще всего попадаются на живца длиной до 4-5 см или аналогичную по размеру блесну.

Для успешной ловли чехони можно использовать широкий спектр снастей. Неизменно хороший результат дает донка с резиновым амортизатором, фидер, маховая или болонская удочка (проводка), джиг-спиннинг, нахлыстовая оснастка. Последняя позволяет активно облавливать поверхность водоема, выманивая рыбу из глубины.

При дальних забросах мелких приманок рационально применять пустотелый поплавок сбирулино (бомбарда), который не только поможет точно доставить кузнечика или воблерок в нужное место на расстояние 50-70 метров, но и выступит четким индикатором поклевки.

Чехонь не отличается значительным весом, но достаточно осторожна, чтобы заметить толстую снасть. Именно поэтому лучше всего применять тонкую леску 0,15-0,2 мм с поводком 0,12-0,17 мм.

Чтобы появилась возможность активного поиска рыбы во всех слоях водоема, нужно использовать крючки с длинным цевьем.

При необходимости ловли чехони у поверхности достаточно насадить на крючок 1-3 пенопластовых шарика, которые обеспечат насадке нужный уровень плавучести.

Подсечка и вываживание рыбы должны быть достаточно резкими и силовыми, но крайне аккуратными, чтобы не разорвать мягкие губы и не упустить добычу. При ловле с крутого берега или лодки лучше всего применять подсак, поскольку большинство сходов происходит при поднятии косаря над уровнем воды. В такой ситуации подсеченная губа часто не выдерживает веса рыбы и рвется.

Рыбалка на чехонь с лодки имеет важный нюанс – шум мотора является сильным раздражителем для данного вида, поэтому лучше подходить к месту лова на веслах.

Без опаски можно применять садок, опущенный в воду прямо у борта, поскольку пойманная чехонь быстро успокаивается и засыпает. Если после вылова нескольких особей клев прекратился, скорей всего, напуганная рыба сместилась немного вниз по течению.

Лучше сняться с якоря и выполнить небольшой бесшумный дрейф на расстояние 50-200 метров.

Чехонь в пище

Чехонь является низкокалорийным продуктом, который наиболее полезен в различных блюдах диетического меню. Калорийность чехони составляет 88 ккал, а также в рыбе содержится 2 г жиров и 17 г белков.

Чехонь представляет собой рыбу средней жирности и в ней содержится большое количество полезных белковых веществ. Жирность рыбы зависит от ее типа, так чехонь волжская имеет маложирное мясо, а чехонь донская является более крупной и жирной рыбой.

В мясе данной рыбы содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов, таких как молибден, хром, магний, кальций и фосфор. Эти вещества благоприятно влияют на обмен веществ, улучшают процессы роста и укрепления костей, способствуют выведению из организма вредных кислот.

В составе чехони есть никель и фтор, которые препятствуют нарушениям пигментации кожи, формируют зубную эмаль, положительно влияют на нервную систему, улучшают рост волос и ногтей, а также способствуют регенерации клеток.

При регулярном употреблении чехони в пищу улучшается обмен веществ, нормализуется уровень сахара и холестерина в крови.

Рецепты приготовления рыбных блюд

Перед приготовлением чехонь очищают от кишок и удаляют жабры. После обработки жарят или тушат. Китайцы готовят эту рыбу лишь на новогодние праздники, блюдо считают отличной закуской. В других же странах привыкли есть её вяленой или солёной. Мяса рыбы после процесса вяления насыщается пряным вкусом и ароматом. Отлично подходит для слабоалкогольных напитков.

Перед посолом из рыбы удаляют внутренности. Кладут в раствор с солью и придавливают грузом. Оставляют на сутки в прохладном месте. Время просола зависит прежде всего от веса продукта.

Запечённая чехонь. Рыбу очищают, заправляют солью, вином из риса и чёрным горошком. Маринуют на протяжении нескольких часов, а потом томат, добавляют горчицу. Для гарнира используют солёные овощи. Саблю готовят и во фритюре: для этого её обжаривают до хрустящей корочки и томят на сковороде, добавив имбирь и чеснок.

Шницель из семейства карповых — очень вкусное и незабываемое блюдо. Для его приготовления требуется:

  • Килограмм чехони.
  • Укроп.
  • Лук-порей.
  • Яйца.
  • Молоко.
  • Мука.
  • Соль.
  • Перец.

Рыбу очищают, удаляют позвоночник, рёбра, голову и хвост. На спине половинки филе не разрезают, оставляют их цельными. Тщательно промывают в воде и обсушивают. На стол рассыпают муку, добавляют соль и укладывают в полученную смесь половинку филе, вниз кожицей.

Внутреннюю сторону посыпают солью, перцем, укропом и луком. Зелень можно заменить на томатную пасту и тёртый сыр. Одну половинку накрывают при помощи другой половины — так, чтобы кожица оставалась с наружной стороны. Внешнюю часть посыпают мукой и обжаривают на сковороде обе стороны в растительном масле до тех пор, пока не появится хрустящая и золотистая корочка.

Независимо от того, какой улов удалось поймать мужчине, женщинам всегда удаётся приготовить из этого продукта вкусную и питательную пищу. Но медики не рекомендуют употреблять её тем лицам, у которых существует аллергическая реакция на отдельные компоненты, входящие в состав.

Поделитесь в соц.сетях:

Источник: https://bioros.net/ryby/gde-voditsya-i-chem-kormitsya-ryba-chehon-foto-i-opisanie.html

Где водится чехонь? – Рыболовные подборки

Запечённая чехонь

Чехонь-это стайная рыба, которая обитает в пресной воде. Является представителем карпового семейства, плавает в основном небольшими группами, стаями. В простонародье её называют сабля, чешка, тесак или селёдка. Употребляют в пищу солёной, вяленой, или копчёной. Такие необычные имена рыба получила из-за своей внешности, и спутать её с каким-либо другим видом просто невозможно.

Строение и жизнедеятельность

Имеет удлинённое тело, ровную спину и выпуклое брюшко. Верхняя часть переливается зелёным или голубым оттенком. Сверху расположен небольшой плавник серого цвета, а нижние окрашены в жёлтый цвет. Чешуя, как и у сельди, крупного размера, легко очищается.

Размер чешки составляет полметра в длину и весом в 2 килограмма. Половое созревание наступает после трёх лет жизни, но при тепле оно происходит быстрее. Нереститься чехонь в начале мая, когда температура прогреется до +20 градусов Цельсия.

Для этого рыбы стаями плывут вверх по течению и оставляют икринки на глубине не больше 1 метра.

Взрослая самка не сразу выбрасывает все икринки, а делает это как бы порциями. Размер личинок маленький, всего 1.5 мм. Известно, чем старше самка, тем больше оплодотворённой икры она производит. После рождения они опускаются на дно водоёма.

После этого икра набухает, и через 4 дня на свет появляется многочисленное потомство семейства карповых. Новорождённые мальки имеют размер тела в 5 мм, развиваются и растут очень быстро. В первые дни поедают собственный желток, а через 2 недели начинают активно поедать планктон.

Чехонь быстро растёт только в первый год, а во все последующие этот процесс замедляется.

Наживки и приманки

Ловля чехони — это весьма азартное и увлекательное занятие, которое затягивает не только мужчин, но и женщин. Самое интересное — это выуживание рыбы при помощи наживки и приманки.

Для наживки используют как растительную, так и натуральную пищу. Ловят чаще всего на спиннинг. В качестве искусственных приманок используют вращающиеся блесны цвета серебра, некрупного размера.

Вес блесны не превышает 5 граммов.

Летняя рыбалка более эффективна, если используют приманки джиги. Эти приманки приобретают, если присутствует лёгкий или ультралегкий вариант спиннинга. Для натуральной наживки запасаются червями и опарышами. На удилище прикрепляют прозрачный поплавок. Удочкой ловят рыбу в узких водоёмах, на более обширных водоёмах рыбалка возможна только с лодки.

Тактика ловли банальна и проста. Для начала находят места обитания стаи чехони, соблюдают время клёва. Со слов бывалых рыболовов, зима-это самое подходящее время года для рыбалки. В этот период используют специальную гирлянду. Удилище закидывают в воду, дожидаются поклёвки и радуются улову — в этом и заключается весь процесс зимней рыбалки.

Полезные свойства для организма

Мясо чехони очень вкусное, полезное и содержит мало калорий, а также витамины и минеральные компоненты. У людей, часто употребляющих саблю, заметно улучшается самочувствие и исчезают такие недуги:

  1. Повышение сахара в крови.
  2. Ломкость и выпадение волос.
  3. Тонкая ногтевая пластина.

Кроме этого, поедание мяса чехони способствует нормализации нервной системы, регенерации клеток, а также стабилизирует обмен веществ.

Количество пойманной рыбы увеличивают за счёт современных приспособлений, например, при помощи активатора улова. Прибор оснащён феромонами: именно за счёт этого он привлекает рыбу и стимулирует её аппетит.

Феромоны — это биологическая добавка, выделяемая рыбами и другими живыми организмами.

Рецепты приготовления чехони

Запечённая чехонь

ТОП популярных товаров для рыбалки – покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях – подписывайтесь на нас в , , и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Рыбка принадлежит семейству карповых. Внешне напоминает селедку. Имеет ценность как промысловая рыба. В длину достигает 30–35 см, средний вес тушек 300–400 граммов. В разных регионах её называют по-разному: сабля, шабель, чехоня, оселедец, косарь, коза, боковица. Некоторые названия являются производными от слова «сабля», подчёркивая схожесть туловища с саблей.

Рыбка приятна в домашнем пользовании — её несложно почистить, мелкие чешуйки легко удаляются. Единственный недостаток — обилие мелких костей, которые измельчают механически, делая на тушках частые надсечки, или размягчают косточки в процессе длительной тепловой обработки рыбы.

Популярные блюда из чехони

Мясо этой рыбки очень приятно на вкус — нежное, чуть сладковатое, сочное, пригодное для приготовления многих блюд. Наиболее простой вариант — жаренье рыбы на сковороде или во вкусном тесте во фритюре. Но гораздо вкуснее будет пожарить маринованную в специях рыбку на углях или запечь в фольге. Потушить с кашами, размоченными крупами, овощами.

Рыбная мелочь, к которой относят чехонь, хороша в солёном, вяленом и копчёном виде. Причём не только как самостоятельная закуска, кусочки рыбки можно добавлять в салаты, супы, пироги и другие блюда.

Перекрутив свежие тушки через мясорубку, получают фарш для котлет и тефтелей, остаётся добавить в него хлеб и овощи для сочности. Консервированная в банках чехонь может храниться длительное время.

Вкусна икра чехони, её солят, готовят паштеты для бутербродов, просто едят с хлебом.

Как приготовить чехонь — список рецептов

Ниже вниманию читателей представлен список блюд, которые легко приготовить из чехони в домашних условиях. Каждый рецепт сопровождается небольшим изображением и кратким содержанием. Чтобы ознакомиться с полным описанием приготовления понравившегося блюда, нужно нажать на его название и перейти на страничку, где раскрываются все кулинарные секреты по его приготовлению.

Чехонь жареная

Как можно пожарить рыбку. Два варианта:1) Чехонь с картошкой — обжаривание рыбы в панировке и жарка картофеля в масле из-под рыбы. Получается рыбка с гарниром.

2) Шницели из рыбки без костей, начинённой зеленью (сыром, овощами), в яично-молочной смеси, обжаренные с 2-сторон на сковороде.

Уха из чехони

Рыболовы высказывают мнение, что из низкокалорийного мяса первые блюда из чехони готовить не стоит, уха из неё ненаваристая и безвкусная. Мнение спорно. Поясняем, почему стоит сварить уху. На страничке с рецептом описан способ приготовления и перечислены ингредиенты: овощи, травы, специи.

Котлеты из чехони

Как приготовить чехонь, перекрутив её на мясорубке вместе с костями. Хороший способ получить вкусное блюдо и не мучиться с удалением косточек. Два рецепта вкусных котлеток.1) С добавлением свежего сала, лука, манной крупы.

2) С перьями зелёного лука, свежим укропом, разными пряностями.

Копчение чехони

Подготовка рыбы к копчению: чистка, удаление костей, пластование. Виды засолки, выбор способа посола. Промывание, вымачивание, подсушивание. Подробное описание способа холодного копчения чехони. Подвешивание в коптильном аппарате, выдерживание температурных параметров и времени.

Чехонь пряного посола

Чехонь. Рецепт приготовления рыбки пряного посола с пошаговым разъяснением этапов засолки рыбы. Что лучше класть в тузлук — насыщенный соляный раствор. Лучшие специи для пряного посола: соль крупная, горошины обычного и душистого перца, зерна кориандра или порошок, гвоздика, листы лавра.

Консервы из чехони

Консервированные блюда из чехони про запас. Варианты приготовления вкусных консервов:1) В томатном пюре, молотыми тыквенными семенами и специями.2) Консервы из маринованной рыбки с кольцами лука.3) С добавлением растительного масла.

4) С овощами — морковью и репчатым луком.

Чехонь вяленая

Как приготовить чехонь простым способом завяливания. Разделка тушек перед посолом. Выбор способов засолки. Вымачивание просолившейся рыбки. Вывешивание на просушку, защита рыбы от насекомых. Доведение до нужной кондиции. Оптимальное время вяления. Упаковка и хранение вяленой рыбы.

На этой страничке представлена рыбка чехонь. Рецепты приготовления блюд из чехони, а также подробные списки рецептов из многочисленных других видов речных рыб можно посмотреть в разделе «Кухня рыбака».

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник: http://ribalka-vsem.ru/index/recepty_prigotovlenija_chekhoni/0-1257

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.