Ёрш – маленькая рыбка с интересными достоинствами

Содержание

Интересные факты о рыбе ерш

Ёрш – маленькая рыбка с интересными достоинствами

Ерш относится к рыбам семейства окуневых и отдает предпочтение песчаному дну. Повстречать его можно в водоемах Азии, Франции, Англии и Европы. Чаще всего его находят вблизи береговых рек либо на дне озер. Представитель этого семейства считается популярным среди рыб, а при мыслях о нем возникает суровый образ.

Самая мелкая особь

Ерш считается небольшой рыбой, более того, из своего семейства он самый мелкий представитель. Длина тела достигает 15 сантиметров, на спине располагается множество плавников и жаберных крышек.

Вылов

Ерш — излюбленный предмет охоты рыболовов, так как он считается деликатесом. Он вполне сгодится в качестве живца, от которого не откажутся крупные судаки, щуки и окуни. Для вылова используют поплавочную удочку, а на крючок насаживают красного червя либо мотыля.

Изменения

Ученые заметили географические и экологические изменения рыбы. Известно, что она может гибридизировать с дунайским ершом либо окунем.

Если рассматривать второй вариант, рыба забирает строение родительской формы и наследует материнские внешние качества.

У гибридов заметно больше рост и они более приспособлены к таким факторам как загрязнение среды их обитания, разные температурные условия и голод.

Зима

С наступлением зимы эта рыба сбивается в стаи и уходит на зимовку в устья рек и глубокие ямы. В рационе ерша преобладают моллюски, личинки, червяки, беспозвоночные насекомые и икра других рыб. Примечательно, что во второй половине зимы рыба перестает есть до наступления весны.

Живучесть и всеядность

Ерш приспосабливается к различным условиям. В отличие от других видов он крайне прожорлив, и может опустошать небольшие водоемы в голодные годы. Биологи убеждены, что их популяцию нужно держать под контролем, но с этой функцией уже справляется регулярный отлов.

Хороший улов

Ерш — деликатесная рыба, пользуется спросом в отлове. Из него выходит приятного вкуса уха. Опытные рыбаки знают, что ерша лучше ловить в утреннее и ночное время. Так как ерши сбиваются в стаи, это позволяет зимой поймать на одну наживку сразу несколько представителей.

Среда обитания

Ерш может селиться на глубине водоемов, где наблюдается минимальное поступление света. Приемлемая температура воды для этой рыбы варьирует в пределах от 2 до 30 градусов.

Черноморский ерш

Длина тела черноморского ерша достигает 40 сантиметров, а вес — 850 граммов. В рыбе присутствует яд в костных наростах на брюхе и в плавниках. Схож с родственником только шипами. Его можно употреблять в пищу, но для этого требуется правильная термическая обработка.

Раздражение кожи человека

Не стоит брать рыбу в руки, если на них имеются какие-либо царапины или воспаления. Связано это с выделяемой слизью, которая не ядовита, но может принести определенный дискомфорт, попав на поврежденную кожу. Также рыба колючая, чтобы ее взять, приходится надевать перчатки.

Размножение

В возрасте 3 лет эта рыба уже способна к размножению. Процесс спаривания протекает с начала апреля и завершается маем. Самки откладывают от 120 до 200 тысяч икринок на глубине до 3 метров, а самцы берут на себя роль охранника потомства.

Добавка к разным блюдам

Выпотрошенного мелкого ерша сушат и измельчают до состояния порошка. После этого его использует в качестве добавки к разным блюдам. При варке эту рыбу не освобождают от чешуи, единственное, что делается, так это тщательно смывается слизь.

Польза для человека

Мясо этого подводного обитателя считается продуктом, который насыщен множеством жизненно необходимых человеческому организму компонентов, в их число входят: жирные кислоты, витамины, белки и минералы.

Применение в кулинарии

Ершей тушат, жарят, пекут на углях и в духовке, коптят, консервируют, готовят порционно в горшочках с картофелем. Из рыбы получается прекрасный бульон, уха и заливное. Лучшими специями для нее считаются мирт, розмарин, лист лавра и тимьян.

Еще факты

  • Ерш — это территориальная рыба, она практически никогда не покидает свои владения, что играет на руку рыбакам. Освоив одно место, они могут возвращаться к нему в течение всего года.
  • Эта рыба может жить не только в пресной, но и в соленой воде, все зависит от места ее обитания. Для такого представителя как ерш это считается необычной способностью. Есть даже особый вид — морской, который практически в 2 раза больше по размерам в сравнении с речными собратьями.
  • Половые особенности самки и самца сразу видны, у первых больше по размеру спинные и брюшные плавники по сравнению со вторыми, при этом глаза значительно мельче.
  • Такая рыба считается холодноводной даже в большей степени, чем окунь. Это объясняет то, почему ерш предпочитает глубокие места. В особенности в летний период.
  • Полосатого ерша можно повстречать в Тисе и Дунае. Длина рыбы составляет около 18 сантиметров, и этот вид на грани вымирания.
  • Если заморозить мясо ерша, оно приобретет такие свойства как сухость, жесткость и волокнистость.
  • В реках Южный Буг, Кубань, Днестр, Днепр и Дон можно повстречать ерша-носаря. Длина его тела достигает 20 сантиметров, и от остальных представителей он отличается увеличенной передней частью головы. В наше время он находится на грани вымирания.
  • Чтобы определить возраст ерша, нужно обратить внимание на количество линий на его чешуе.
  • За один нерест самка делает 3 кладки. На развитие икринок требуется чуть больше недели, а оптимальной температурой для их роста считается 10-17 градусов.
  • Ерш очень вкусная рыба, ее мясо было популярным еще с древних времени. Оно не содержит много калорий и обогащено кальцием. Уха с этой рыбы улучшает самочувствие и даже лечит простудные заболевания.
  • В реках Припять, Десна и Дунай можно повстречать чешского ерша. Он обладает коротким, но высоким телом, и в наше время он занесен как вымирающий вид в Красную книгу.
  • Самка живет на 4 года больше самца.
  • В дикой природе рыба может прожить от 7 до 11 лет.
  • Когда личинки ерша вылупливаются, то сразу же начинают питаться мелким планктоном, так как у них наблюдается недостаток питательных веществ в икре. По мере роста они начинают поедать беспозвоночных представителей.
  • Мясо морского представителя обладает высокой ценностью в Турции и считается деликатесом.

Источник: https://vivareit.ru/interesnye-fakty-o-rybe-ersh/

Ёрш — характеристика, разновидности, образ жизни, питание и размножение + 56 фото. Ерш – маленькая рыбка с интересными достоинствами

Ёрш – маленькая рыбка с интересными достоинствами

Существуют 4 вида ершей:

  • обыкновенный;
  • донской обитает в реках Кубани, Черном и Азовском море, Таганрогском заливе;
  • полосатый имеет полоски темного цвета по бокам;
  • чешский ёрш Баллона занесен в красную книгу Украины как исчезающий вид.

Когда ловить ерша

Ловится ёрш круглый год, кроме того времени, когда он нерестится. Перед нерестом наблюдается его жор. А нерест его проходит в апреле-мае, когда вода прогреется выше 10 градусов.

Наиболее активно ловится ёрш весной перед и после нереста, а так же осенью, когда вода начинает постепенно остывать после летнего зноя.

Ловля ерша летом продолжается, однако время активного клёва по утрам и вечерам в это время года сокращается, большую часть суток он не питается и ведёт пассивный образ жизни.

Ерш — это сумеречная рыбка и именно в это время суток проявляется пик её активности. В это время поклёвки могут следовать одна за одной, едва дав наживке опуститься на дно. А вот днём клёв ерша значительно хуже или вовсе отсутствует.

В это время он может брать разве что в глубоких ямах с холодной водой, под мостами, укрывающими воду от солнца или в местах где под водой бьют родники и вода там всегда прохладная.

Ёрш любитель прохладной воды и его активность напрямую от этого зависит.

Как выглядит ёрш

Внешне он похож на окуня, но отличается сросшимися плавниками и цветом. Плавничок, хвост и спина имеют темные пятна, боковые плавники бесцветные. Тело короткое и сплюснутое. В ротовой полости много мелких зубов. Глаза выпученные с синеватой радужницей.

На голове чешуя отсутствует, а туловище покрыто мелкой чешуей и слизистой защитной пленкой, поэтому его называют «сопливым».

Эту слизь плохо переносят другие рыбы. Если поместить ерша и других рыб в одну емкость, то рыбки долго не живут.

Жаберные крышечки обеспечены острыми шипами. При опасности рыба растопыривает жабры и плавники. Все, кто держал в руках ерша, обязательно поранились.

Окраска может колебаться от песчаной до буровато-серой. Это зависит от того где обитает рыба. Если в песчаных местах, то цвет светлее, если извилистые и каменистые реки и водоемы, то более темные тона.

Спинка может быть серо-зеленого цвета, бока желтоватые, брюшко белое. Донской ёрш крупнее обычного и плавничок на спине делится на две части, из которых одна выше, а другая ниже.

Можно услышать название морской ёрш. Это не верно, ерши не обитают в соленой воде исключительно в пресноводных водоемах. Так называются грозного вида скорпену.

Сразу на спине за головой у рыбы располагаются 12 шипов с сильным ядом. Эти две рыбы ничего общего не имеют и относятся к разным видам.

На что клюет ерш летом и зимой

По открытой воде используются всевозможные приманки животного происхождения:

  • земляной и навозный червь, кусочек выползка;
  • опарыш, мотыль, ручейник;
  • рыбий глаз;
  • личинка короеда или репейной моли;

Основная снасть для ловли ершика – поплавочная удочка с прочной леской 0,18-0,2 мм, которая способна выдержать зацепы за растения и коряги. Из-за небольшого веса рыбки лучше применять удилища с быстрым строем и сверхчувствительным кончиком. Поплавок должен быть легким, но с высокой антенной, чтобы своевременно заметить и отреагировать на резкую поклевку.

Если выполнять подсечку с запозданием, придется вытаскивать оснастку не из губы, а уже из горла прожорливого «надоеды», что ставит под сомнение рациональность его применения в качестве эффективного живца для спиннинга, жерлицы или донки. Пойманные таким образом особи быстро засыпают.

По этой же причине не стоит применять слишком маленький крючок, тем более с коротким цевьем.

Зимняя ловля ерша

Мелкая окуневая рыбка сохраняет активность весь холодный сезон, за исключением сурового глухозимья.

Многочисленные стайки целыми днями обследуют дно в поисках питания и хорошо ловятся на кивковую снасть (леска 0,09-0,08 мм) с мелкой мормышкой, на которую подсаживаются мотыль, опарыш или кусочек червя.

Зимой ерш реагирует на муть в чистой воде и прикорм с добавлением рубленого мотыля, что позволяет привлекать и удерживать рыбу возле лунки. Оптимальное время клева – утро и вечер.

Образ жизни

Любимые места это реки и водоемы со слабым течением у берегов. В водоемах держится дна, не любит дневной свет и тепло. Отдает предпочтение местам с холодной и спокойной водой.

Если вода прогрелась плюс 20 градусов, начинает поиски прохладного места на дне. Поднимается на поверхность в основном по ночам.

Рыба неприхотливая и может обитать даже в загрязненных городских речках. Не встречается в стоячих водоёмах из-за нехватки кислорода.

Ерш уходит зимовать, когда лед на реке или водоеме станет. В летнее время предпочитает глубину. В прудах его можно найти где прохлада и тень.

Сезоны года – как ерш реагирует на смену температурного режима

Ерш речной – холодноводная рыба, зимние морозы не приносят неудобств. Единственное, на что следует обратить внимание при поимке – с приходом холодного сезона крошка старается пробраться поближе к устьям рек, там больше кислорода и корма. Здесь рыбку подстерегает главный враг – налим, тоже отправляющийся в более комфортное место на зиму.

Сильные морозы заставляют ерша искать самую большую глубину, что значительно затрудняет ловлю. Кормиться малышу нужно постоянно, зимой он не прекращает свою жизнедеятельность.

Интересно!Несмотря на размеры, рыбка считается хищником, и при большом росте вполне смогла бы составить конкуренцию прожорливому окуню.

Чем питается малыш? Помимо растительной пищи, он с удовольствием поглощает:

  • червей;
  • мелких моллюсков;
  • икру;
  • насекомых;
  • мальков других рыб.

С приходом весны ерш начинает готовиться к нересту. Происходит процесс при теплой температуре, не менее 10-ти градусов. Обычно это май месяц, но в более прохладных регионах нерест может начаться только с наступлением лета. К весне рыбка достигает максимального размера, чем особенно ценится у рыбаков.

Источник: https://sadovodu.info/rybalka/yorsh-harakteristika-raznovidnosti-obraz-zhizni-pitanie-i-razmnozhenie-56-foto-ersh-malenkaya-rybka-s-interesnymi-dostoinstvami.html

Рыба ерш: среда обитания, образ жизни и питания. Снасти и приманки

Ёрш – маленькая рыбка с интересными достоинствами

Как для бывалых, так и для начинающих рыболовов совсем не редкость вместо долгожданного улова, которым можно похвастаться, отправиться с водоема с небольшим ведерком, наполненным мелкой колючей рыбешкой.

Конечно, повода для гордости здесь нет, поскольку радость такая добыча обычно вызывает только у котов.

Не стоит разбрасываться таким добром, ведь каждый хороший кулинар знает, что рыба ерш – незаменимый компонент ухи, именно она добавляет приятную ароматную нотку в блюдо! Несмотря на размеры, ерш обладает интересными свойствами и привычками, о которых знает далеко не каждый рыбак.

Ерш – внешний вид рыбки-малышки

Первое, чем славится рыбка – острые многочисленные колючки. Опытному рыболову, сталкивающемуся крошкой, хорошо известно, что снимать с крючка ее следует осторожно, если не хочется мучиться от боли и жжения.

Впервые отправляющимся на рыбалку не помешает знать, как выглядит обыкновенный, этот всем знакомый ерш. Окраска серая, с красивым зеленым отливом, часто имеются бурые пятна по бокам.

Тельце довольно короткое, сплюснутое с боков, высота ерша достигает третьей части длины. Рот довольно маленький, имеет небольшие зубы, которые легко по незнанию спутать со щетиной.

Максимальная длина ерша – до 20-ти см, с весом чуть больше 200 гр.

Интересно!

От температурного режима зависит скорость роста. В более теплых водоемах рыбка растет быстро, и уже за год доходит до размеров, на достижение которых в холодных водах уйдет несколько лет.

Длинные шипы находятся как на верхних плавниках, так и на нижних. Анальный плавник – не исключение, в нем имеются две мощных твердых колючки. В отличие от тела, довольно часто грудь без чешуи.

Строение речного ерша своеобразное, напоминает окуня, встречается гибрид рыбки с колючим хищником. В отличие от обычных рыб, гибриды не размножаются – самцы бесплодны, самки дают многочисленное потомство от мужских особей окуня или ерша.

В чем преимущество гибридов? Легко переносят климатические условия, выживают в грязных водах, состав которых напоминает таблицу Менделеева, длительное время обходятся без пищи. Особенность гибридов – размеры часто превышают длину обычных представителей семейства.

Встретить обыкновенного ерша можно где угодно:

  • в водохранилищах;
  • в больших и малых реках;
  • в пресных морских заливах;
  • в озерах.

Предпочитает рыбка слабое течение, старается не отправляться далеко от комфортных мест. Любит прохладную чистую воду, которую найти можно только возле самого дна. Эта привычка рыбки позволяет пользоваться при поимке ее только донкой, ловля по верху или в полводы здесь абсолютно неэффективны.

Фото 1. Перспективное место для ловли ерша.

Ёрш – маленькая рыбка с интересными достоинствами

Ёрш – маленькая рыбка с интересными достоинствами

Как для бывалых, так и для начинающих рыболовов совсем не редкость вместо долгожданного улова, которым можно похвастаться, отправиться с водоема с небольшим ведерком, наполненным мелкой колючей рыбешкой.

Конечно, повода для гордости здесь нет, поскольку радость такая добыча обычно вызывает только у котов.

Не стоит разбрасываться таким добром, ведь каждый хороший кулинар знает, что рыба ерш – незаменимый компонент ухи, именно она добавляет приятную ароматную нотку в блюдо! Несмотря на размеры, ерш обладает интересными свойствами и привычками, о которых знает далеко не каждый рыбак.

Нерест ерша – интересные особенности

Половозрелой крошка становится в возрасте от 3-х лет. Длина также не маленькая – от 10-ти см. Самки чрезвычайно плодовиты, могут метать до 100 тысяч икринок (зависит от размера рыбки).Нерест длится несколько месяцев, самка трижды успевает наметать икру.

Выбираются водоемы с глинистым или каменистым дном. Нередко нерест происходит возле корней деревьев, между водорослями. На несколько месяцев самка старается не покидать насиженное место, выбранное для икрометания.

Икра мечется в три приема, как только созревает новая порция, самка начинает готовиться к метанию следующей.

В зависимости от температурного режима, инкубационный период может продолжаться от 4-х до 6-ти дней. Личинки довольно маленькие, около 0,3 см, но растут быстро, через две недели начинают полноценно питаться.

Ловля ерша – простые приемы для хорошего улова

Как ловить ерша? Главное – выбрать правильное место. Небольшие ямы на реке являются излюбленным убежищем маленькой рыбки. Особенно удачной рыбалка будет в осенние прохладные дни, когда огромные косяки мелкой рыбешки собираются на глубине.Использовать для ловли удочку, приманка на которой будет располагаться у дна.

На что ловить рыбку? Самый простой вариант – кусочек червя, предварительно раздавленный пальцами. Эта хитрость позволит одновременно убить двух зайцев – упростить ершу заглатывание наживки, приманить его к месту рыбалки. Не побрезгует ерш обычным мотылем или личинкой хиромониды или комара.

Весной, с началом зимы или даже осенью прикормка не понадобится, настолько прожорливой становится речная рыбка. Трудностей в поимке нет, достаточно обычной удочки и немудреной наживки.

Важно! При перепадах давления как морская, так и речная рыба старается опуститься на самое дно, а ерш в поисках еды продолжает метаться по реке, с жадностью поглощая любую находку. Здесь уж рыбакам зевать не стоит, на одного червя можно поймать несколько отличных экземпляров.

Снимая колючего малыша с крючка, следует стараться не получить болезненный укол. Если неприятность произошла, болезненные ощущения можно частично снять, опустив руку в холодную воду или смазав пострадавшее место соком подорожника.

Иногда жадная рыбка настолько глубоко проглатывает наживку, что приходится пользоваться специальными приспособлениями, чтобы извлечь крючок.Ерш умудряется испортить рыбакам настроение, особенно если отправлялись они за более крупными экземплярами рыб.

Постоянно трепещущий на крючке малыш быстро надоедает, опытные гуру рыбалки используют его как наживку, чтобы поймать щуку, окуня, в ночные часы с удовольствием охотятся за налимом.Ерш считается хищником, и без особых зазрений совести поедает мальков и икру рыб, выжить его стараются из всех водоемов, считая сорным видом. Несколько поселившихся в пруду или небольшом озере взрослых особей грозят быстрым разрастанием семейства и уменьшением остальных рыб, поскольку икра будет уничтожаться с большим аппетитом.

Ерш, несмотря на малые размеры, всегда будет оставаться любимой рыбкой для многих рыбаков. Зная его основные повадки и привычки, довольно легко вернуться домой с ведерком, заполненным блестящим трепещущим уловом. Сама рыбалка также принесет массу удовольствия, особенно тем, кто отправляется к реке не за крупными экземплярами, а в надежде провести замечательные часы, наслаждаясь тишиной и свежим речным воздухом. Источник

Вам также может быть интересно

Источник: https://catcher.fish/ekspertnyi-tsentr/fishexpert/yorsh-malen-kaya-ry-bka-s-interesny-mi-dostoinstvami/

Ерш рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания ершей

Ёрш – маленькая рыбка с интересными достоинствами

Ерш — лучеперая рыба, самого заурядного вида. Обитает и размножается в реках, озерах Евразии. На западе граница ареала установилась в Британии, на севере — совпадает с полярным кругом, на востоке — достигает реки Колымы, на юге — доходит до среднеазиатских стран.

Особенность ерша — он мало кого интересует. Рыбаки чаще ловят более благородную рыбу. Выращивать ерша в искусственных условиях никто не желает. Коммерческого интереса он не представляет. Тем не менее рыба очень интересная.

Описание и особенности

Ершрыба небольшая, стайная, оседлая. Взрослый экземпляр обычно не превышает 10 см. Ерш длиной с ладонь считается крупным. В Дунае рыболовам попадаются ерши, достигшие 30 см. Но это редкость.

Голова со снижающимся от спины к толстогубому рту профилем. Рот у ерша конечный, то есть обе челюсти примерно равны друг другу. Разрез рта немного скошен вниз или идет вдоль линии тела. При такой пасти ершу удобнее всего хватать добычу, находящуюся перед ним.

На верхней и нижней челюстях присутствует много маленьких острых зубов. Зубы не имеют выраженной специализации, что говорит об универсальности ерша, как хищника. Верхняя челюсть подвижным образом соединена с черепом — ерш имеет рот выдвижного типа.

Глаза у ерша крупные, на выкате. Позволяют ориентироваться и охотиться в мутной воде. Радужная оболочка сине-лиловых тонов. Расположение глаз по сторонам головы предполагает монокулярное зрение. То есть ерш воспринимает картину мира каждым глазом в отдельности.

Перед глазами у окончания рыла расположены ноздри. Это внешний атрибут органов обоняния. Каждая ноздря соединяется с ямкой, заполненной клетками чувствительными к запаху. Парный характер ноздрей и обонятельных ямок позволяет различить не только запах, но и направление откуда он исходит.

Орган слуха не имеет внешних аксессуаров — ушей. Они не нужны. Это связано со средой, в которой живут рыбы. Звук уверенно распространяется в воде и без искажений проникает в тело рыбы. Его воспринимает внутреннее ухо. Слух у ершей не музыкальный, но очень неплохой.

Внутреннее ухо, кроме слуховых функций, выполняет роль органа определения равновесного положения. Вопросы равновесия внутреннее ухо выясняет совместно с боковой линией. Это уникальный орган, встречающийся только у рыб и некоторых земноводных, например, головастиков, отдельных видов тритонов.

Боковая линия ощущает динамические параметры окружающей ерша среды: скорость и направления потока, волны низких и звуковых частот, пронизывающие толщу воды. По информации получаемой от боковой линии в мозгу рыбы формируется картина окружающего водного мира.

Боковая линия пролегает вдоль всего рыбьего туловища. У ерша боковая линия достаточно хорошо заметна несмотря на пятнисто-крапчатый узор тела. Боковую линию покрывают чешуйки, под которыми есть поры. Они связывают канал, проходящий под кожей рыбы, с окружающей средой.

От канала отходят ответвления к чувствительным клеткам — нейромастам. Эти клетки реагируют на водные пульсации, вибрации и другие изменения водного потока.  От нейромастов, в свою очередь, сигнал о состоянии воды через объединяющую нервную линию поступает в головной мозг ерша.

Совокупность подкожного канала, нейромастов, остальных деталей и есть боковая линия. Этот орган чувствителен настолько, что в мутной воде и ночью он заменяет ершу зрение. Кроме органов чувств у ершей, как у всех рыб, есть органы движения — это плавники.

Почти всю верхнюю часть спины занимает спинной (дорсальный) плавник. Он разделен на две части. Основная, первая часть дорсального плавника имеет гребневидную форму и включает 13—14 шипов. Их серьезность демонстрирует ерш на фото. Вторая часть плавника основана на 9—11 мягких лучах.

Хвостовой плавник с хорошо разделенными лопастями. Последний непарный плавник — подхвостовый. Брюшные и грудные плавники симметричны относительно тела. Их размер говорит о склонности ершей к маневрированию во время движения.

Быстрое и маневренное плавание у ершей необходимо для хищничества. Пойманная добыча попадает в рот, где удерживается мелкими коническими зубами. Затем переходит в глотку. Из нее в растяжимый желудок. Набить его — основная цель ерша.

Процесс переваривания у ершей проходит быстрее, чем у других рыб. Кишечник работает активнее. На единицу массы ерш съедает в полтора-два раза больше пищи, чем его пресноводные собратья: окуни. О том, что ерш большой любитель поесть, общеизвестно.

Кроме еды определяющим жизненным компонентом является кислород. Ерш извлекает его из воды с помощью жабр. Вода попадает в жабры через рот. Процеживается через жаберные выросты, так называемые тычинки, и омывает кожистые складки, которые называются лепестками. Соприкасаясь с ними, вода отдает кислород, который попадает в кровеносные капиллярные сосуды.

Капилляры через лепестки в воду отдают отработанный углекислый газ. Обогащенная кровь попадает в жаберные артерии. Из них переходит в корни аорты, откуда следует в спинную аорту. Этот основополагающий сосуд снабжает кровью голову, внутренние органы и все мускулы.

Ерш приоткрывает жаберные крышки. В глоточно-жаберном пространстве понижается давление. Вода втягивается в область жабр. Происходит процесс газообмена. При закрытии жаберных крышек избыточным давлением вода выбрасывается наружу.

Общий цвет рыбы серый с желто-коричневыми нотами. Цвет верхней части спины соответствует общему окрасу, но заметно темнее. Брюшко у ерша туманно-белое. По всему телу, включая плавники, раскиданы темные пятна небольшого размера. Кроме пятен и пятнышек покров украшен темным крапом.

Окрас ерша во многом зависит от среды обитания. Прозрачные речные воды с песочным дном дают стальной отлив с желтизной. Глубокие водоемы со стоячей водой окрашивают ерша в более темные, близкие к болотному цвету тона.

Охранными функциями наделена слизь, которой покрыт ерш. Слизь содержит токсин, который делает любой укол ершовой колючкой очень болезненным. Но для ерша слизь — благо.

Она помогает решить несколько задач:

  • при случае выскользнуть из пасти хищника,
  • в комплекте с колючками делает ерша не самой лучшей добычей для хищной рыбы,
  • оберегает тело от механических и температурных воздействий.

Колючки — визитная карточка ерша. Шипы на спинном плавнике весьма острые и длинные. При любой опасности ерш топорщит это оружие. Кроме того, колючками защищены щеки, жаберные крышки рыбы.

Виды

В биологический классификатор ерши включены под названием Gymnocephalus. Род ершей содержит всего 5 разновидностей. Все виды ерша схожи между собой.

  • Gymnocephalus cernua — евразийский или обыкновенный ерш. Заселил большинство рек и озер Европы, Сибири. Был ненамеренно занесен в Соединенные Штаты, в реку Сент-Луис. В водоемах, входящих в систему Великих озер, обосновал мощную популяцию.
  • Gymnocephalus acerina — донской ерш. Живет и размножается в реках и озерах черноморского и азовского бассейнов. В местах, где водится эта рыба ее называют по-разному: носарь, бобырь, бирючок, свиночка.
  • Gymnocephalus ambriaelacus — вид, внесенный в биологический классификатор в 2010 году. Эндемик одного озера, которое расположено в Германии, в бассейне верхнего Дуная. Озеро называется Аммерзее.
  • Gymnocephalus baloni — дунайский или чешский ерш. Эта рыба считалась эндемиком Дуная. Но ихтиологи отмечают появление вида в других восточно-европейских реках и водоемах.
  • Gymnocephalus schraetser — речной ерш, освоивший водоемы дунайского бассейна. Общепринятое название — полосатый ерш.

Кроме того, что ерш — это род, представляющий 5 видов, внутри вида тоже есть цветовые и анатомические различия. То есть, один и тот же вид ерша, обитающий в мелководном и глубоководном озере, может приобрести собственные морфологические признаки.

Это говорит о высоких адаптационных способностях рыбы. Изменились условия — рыба подстроилась под них. Поскольку изменения среды пребывания носят ограниченный характер, коррекция морфологических признаков заметна, но не кардинальна.

Образ жизни и среда обитания

Трудно представить водоем в средней полосе Европы, где не смог бы ужиться ерш — это рыба приспособленец. Сибирские реки и озера освоены им полностью вплоть до бассейна Колымы. Мало того, ерша не беспокоит небольшая соленость воды — до 12 ‰.

Особо любит ерш вялотекущие реки и глубокие озера с мягким, глинистым субстратом на дне. Прибрежная растительность ерша устраивает. Он благосклонно относится к затененным участкам водоема. В таких местах ершу легче использовать свое преимущество: он хорошо видит при слабой освещенности.

Биологический баланс в местах, где обитает ерш может нарушаться. Если на ерша нет давления со стороны хищных рыб, он начинает быстро размножаться. Ерши всех возрастов в своем питании во многом ориентируются на икру рыб. Пожирая ее, могут свести к нули популяции ценных пород рыб.

Питание

Ерш очень прожорлив. В юном возрасте он собирает со дна и ловит в толще воды личинки, икринки, зоопланктон. По мере подрастания ерши переходят к более крупной еде. Членистоногие остаются важной частью рациона.

Пищевая активность — естественное состояние ершей. Некоторый спад наступает осенью и зимой. Полностью жор останавливается во время нереста. Особенно неравнодушны ерши к икре рыб. Это обстоятельство присвоило ершам статус не только сорной, но и вредной рыбы.

Самого ерша есть желают немногие хищники. Щука покушается на него в исключительных случаях.  Налим, обитающий в придонных слоях, охотится на ерша постоянно. Судак не принимает во внимание ершовые колючки и пожирает эту рыбу круглогодично. То, что ерша охотно берет судак, сделало колючую рыбу одной из востребованных рыбацких наживок. Но перед этим ерша нужно поймать.

Ловля ерша

Ерш неплохо ловится в любое время года. За исключением апреля, когда идет его нерест. Учитывая любовь ерша к прохладе, рыбалку лучше начинать в сумерках, к вечеру. Утренние попытки тоже могут дать хороший результат.

Снасть для этой непритязательной рыбы можно выбирать самую простую — поплавочную удочку. Это испытанное устройство вполне подойдет для летней и зимней рыбалки. Разве что, зимой лучше применить мормышку.

Ерш хорошо берет на червя, особенно помятого, для чего некоторые рыбаки специально придавливают кончик червя. Ерш неделикатен, его мало волнует грубость снасти. Даже уколовшись о крючок он не уйдет.

Взяв в тихом затененном месте одного ерша, можно считать, что успех рыбалки гарантирован. Колючий ерш — стайная рыба. Потеря одного члена коллектива не пугает оставшихся ершей, не заставляет стаю переместиться на другое место.

Пойманных ершей держат в отдельном садке. Так ограждают другую рыбу от преждевременной гибели, которую могут вызвать уколы ерша, сдобренные токсичной ершовой слизью.

Размножение и продолжительность жизни

С наступлением весны ерш начинает готовиться к нересту. Этот процесс затрагивает, обычно, ершей в возрасте 2—3 лет. У отдельной популяции из-за внешних условий время существования большинства особей может стать недолгим. В этом случае в нересте будут участвовать ерши-однолетки.

У ершей, как и некоторых других рыб, может присутствовать гермафродитизм. То есть один и тот же ерш имеет и женские и мужские органы размножения. Такая девиация наблюдается не во всех популяциях и не более чем у 25% ершей в стае. Развивается как компенсационный механизм при повышенной смертности рыб какого-либо пола.

Нет однозначной зависимости процесса икрометания от температуры воды, освещенности или других условий. Стая ершей ранней весной выходит из заглублений, в которых зимовала. Пятна на телах ершей-самцов становятся ярче, контрастнее.

Стая перебирается на участки, вода в которых достаточно богата кислородом. Процесс выметывания икры может быть не единовременным. Самка может делать кладки 2—3 раза. Самцы, сопровождающие самок, поливают икру молоками. Нерест длится от 3 дней до 2 недель.

Икринка ерша небольшая — от 0,3 до 1 мм. Если ей повезет, и она будет оплодотворена, через 1—2 недели появится личинка, которая быстро перерастет в малька-ерша. Ни об икре, ни о появившейся из нее молоди взрослые рыбы не заботятся.

На время нереста, 1—2 недели ерш перестает кормиться. Вероятно, это естественный механизм защиты икры от собственных родителей. Кроме этого, вид от всех хищников защищается массовым производством потомства.

Самка, в зависимости от размера, выметывает от десятка до нескольких сотен тысяч икринок. Выживаемость у икринок, личинок, мальков низкая. Но ерши, избежавшие хищников, рыбаков и болезни, могут прожить до 10 — 12 лет. Таков предел для самок, самцы живут меньше до 7 — 8 лет.

Цена

Коммерческий промысел на ершей обыкновенных не ведется, поэтому приобрести ерша в магазине не удастся. Но у ершей есть два тезки, которые ловятся на продажу — морские ерши и камбала-ерши. Эти рыбы не имеют близких родственных связей с истинными ершами. Но позволяют осуществить невозможное — купить ерша в магазине.

Камбала-ерш рыба недешевая. Продается часто в вяленом виде по цене примерно 500—600 руб. за кг. Ерш морской, которого правильнее называть скорпеной, относится к деликатесным продуктам. Стоимость замороженного морского ерша может превышать 1500 руб за кг.

Но ни одна из этих рыб никогда не заменят настоящего ерша в таком блюде, как уха. Остается одно — обращаться к рыбакам. Именно они могут снабдить любого повара, домохозяйку достаточным количеством рыбы для приготовления ухи из ерша.

Источник: https://givnost.ru/ersh-ryba-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-ershej/

Ерш: колючая рыба из окуневых

Ёрш – маленькая рыбка с интересными достоинствами

Обыкновенный ерш – рыба из семейства окуневых (Percidae), которая образует свой уникальный род (Gymnocephalus), состоящий из 4 видов. Близкой родней таксона являются перкарины, чопы, судаки, аммокрипты, перцины и окуни.

Стандартные размеры не превышают 8-12 см при весе 15-25 г. В исключительных случаях дорастает до 20 см, набирая 90-100 г. Средняя продолжительность жизни составляет 5-6 лет (максимальная – 10-11).

Из-за особенностей поведения и физиологии получил несколько неприятных прозвищ – надоеда, сопливый, колючий.

Как выглядит ерш

Благодаря выразительной внешности рыба легко идентифицируется среди других видов:

  • крупная голова (до 1/3 всей длины);
  • слега уплощенное и покрытое слизью тело в форме торпеды;
  • большие бледно-розовые глаза и рот с щетинковидными зубами;
  • широкие жаберные крышки с колючками;
  • плотносидящая мелкая чешуя ктеноидного типа, для которой характерно наличие гребней из зубцов вдоль заднего края;
  • полная боковая линия;
  • сросшийся спинной плавник с хорошо заметным уровневым перепадом между 11-15 острыми (11-15) и мягкими (8-10) лучами.

Базовый окрас-маскировка представлен серо-зеленой спинкой с темными пятнами, светло-серым брюшком, желтовато-золотистыми боками. Черные точки густо разбросаны по поверхности всех плавников. В зависимости от цвета воды, наличия растительности, типа дна (песок, глина, камень, ил) и конкретного морфологического типа общая схема окраса может существенно изменяться.

География расселения и виды

Мелкие окуневые неприхотливы и превосходно себя чувствуют в прохладной и теплой пресной воде (от 0 до +35°С), выбирая места с песчаным, каменным или в меру заиленным дном.

В то же время рыба выдвигает особые требования к наличию кислорода и течения, избегая стоячих, мелких и слишком быстрых участков.

Подобные ограничения к газообмену и постоянному обновлению среды являются ключевыми в определении природного ареала ерша, который живет только в больших и малых реках, водохранилищах, каналах, проточных озерах и прудах.

Судак: повадки морского и речного видов

Благодаря температурной устойчивости в России «надоеда» повсеместно встречается на огромной территории от Северо-Восточной Сибири (Колыма, Соха, Магаданская область) до западных границ страны.

Обыкновенный ерш водится во всех реках бассейнов Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. Есть он в Ладожском озере, Вуоксе, Хопре, Северском Донце, Урале, Лабе, Урупе, Волге и ее притоках (Ока, Клязьма, Кама, Еруслан, Сура).

Другие виды более прихотливы и проживают в регионах с мягкой зимой.

Донской ерш

Gymnocephalus acerinus также известен под бытовыми прозвищами носарь, бирючок, бобырь. На территории России проживает в водоемах черноморско-азовского бассейна (Дон, Кубань).

В Европе многочислен в Южном Буге, Днепре, Днестре. Отличается клиновидной головой с удлиненным рылом, выдвижным ртом, белым брюшком, светло-желтой спинкой, весит до 200 г при 18-20 см.

  Занесен в Красную Книгу Украины как исчезающий вид.

Ерш Балони

Gymnocephalus baloni предпочитает глубокую проточную воду недалеко от обрывистых и затененных берегов. Избегает мягкого дна, выбирая для обитания песчаные, глиняные, гравийные или смешанные участки. Живет до 6 лет и вытягивается до 17-18 см при весе 40-50 г.

Основной ареал находится в бассейнах Моравы, Влтавы, Лабы, из-за чего таксон имеет второе официальное название – чешский ерш. Эта рыбка есть в Дунае, среднем течении Днепра, Припяти.

От других видов отличается более высоким телом с горбом, коротким приплюснутым рылом, двумя шипами на каждой жаберной крышке, тигриным серо-желтым окрасом.

Полосатый ерш

Gymnocephalus schraetser обитает в Германии, Болгарии, Украине (Дунай, Тиса, Камча). Характеризуется относительно крупными размерами – до 30 см (250 г). Но в стандартных уловах преобладают особи массой 50-80 г (15-18 см).

Главным отличием являются 3-4 полных или пунктирных полоски на оливково-желтоватых боках. Рыло имеет удлиненную форму (1,5 диаметра глаза) и заканчивается полунижним выдвижным ртом. В спинном сросшемся плавнике 17-19 жестких лучей.

Царская рыба семейства осетровых – стерлядка

Где обитает и чем питается ерш

Поиск рыбки в реках, прудах, озерах и водохранилищах нужно начинать на проточных и относительно глубоких участках (1-5 м) с песчано-глиняным или гравийным дном. Важно учитывать, что мелкие окуневые является любимым лакомством активных хищников (налим, сом, берш, щука, судак), поэтому стараются придерживаться естественных укрытий в камнях, растительности, кустах, коряжнике, топляке.

Перспективными являются места, которые охлаждаются подводными ключами или большую часть дня затенены обрывистыми берегами, ветками деревьев, искусственными конструкциями, высокими или плавающими растениями (сусак, камыш, рогоз, кувшинки).

Это объясняется тем, что рыба ведет сумеречный образ жизни и прекрасно ориентируется в слабоосвещенной воде. Весной, летом и в теплые месяцы осени основная кормовая активность припадает на ранее утро, поздний вечер и ночь.

В пасмурные дни и холодный сезон поиск еды продолжается почти круглосуточно, именно это время является оптимальным для ловли ерша. Основу рациона составляют бентосные организмы, пиявки, мелкие ракообразные, черви, икра других рыб, личинки насекомых.

При достижении средних для вида размеров в меню добавляется небольшое количество головастиков и мальков других рыб.

Ротан, или рыба головешка: почему так называется?

Но назвать ерша хищником нельзя – это ярко выраженный всеядный бентофаг, который ведет жесткую пищевую конкуренцию не с судаком или щукой, а с плотвой, карасем, подлещиком, пескарем.  Именно поэтому увеличение поголовья «колючего» в водоеме ведет к снижению скорости роста многих карповых рыб.

Нерест

Половая зрелость наступает рано (в 1-3 года) при длине тела 8-12 см. Производительность зависит от размера самки и варьируется в пределах 10-200 тыс.

икринок, которые мечутся в 2-3 этапа (с марта по июнь), при этом нагрев воды имеет второстепенное значение. Полное развитие личинок (5-12 дней) возможно в широком разбросе температур +6-18°С.

Кроме того, ерши максимально приспособлены к высоким значениям кислотности (до pH=10,5), что позволяет успешно продолжать род в условиях, неприемлемых для других рыб.

Клейкая желтая икра диаметром 0,8-1,0 мм откладывается на твердый донный субстрат и подводные участки растений. Средние глубины нерестилищ составляют 1-2 метра. После икрометания самцы остаются у кладки и охраняют будущее потомство от хищников. Выклюнувшиеся личинки развиваются за счет желточного пузыря. Поплывший малек активно поедает зоопланктон, личинок копепод и хирономид, коловраток.

Гастрономические свойства

Ерш – низкокалорийный продукт (88 ккал на 100 г) с большим содержанием легкоусвояемого белка и полезных для организма веществ – витамины (PP, А, Е), аминокислоты, фосфор, фтор, хром, молибден.

Рыба отличается приятным сладковатым вкусом и хорошо поддается жарке, запеканию, тушению и особенно варке: ершики заслуженно считаются лучшей основой для ухи и рыбных супов. Популярна также технология вяления.

Для этого слой выпотрошенной рыбки размещается на подушке из крупной соли и ею же щедро засыпается. По такому же принципу укладываются следующие ряды, а сверху устанавливается гнет.

Через 3-5 дней тушки извлекаются и замачиваются в воде на несколько часов для вывода излишков соли. Вяленье проводится в тени на протяжении 5-7 дней.

Источник: https://Poklev.com/vidy-ryb/presnovodnye/ersh

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.