Уха из плотвы

Содержание

Уха из плотвы рецепт с фото

Уха из плотвы
Уха из плотвы

Мы в социальных сетях – подписывайтесь на нас в , , и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Простенькая, невзрачная на вид речная рыбка плотва довольно приятна на вкус практически в любом блюде. Чёрная уха из плотвы менее навариста, чем ушица из более жирных и ценных видов рыб. Но питательна и полезна, особенно тем, кто не любит есть рыбу. В бульон переходят ценные рыбьи белки, минералы, витамины, он становится диетическим. Рекомендуется детям, больным и ослабленным людям.

Как сварить уху из плотвы

Для приготовления ухи из сороги, как из любой речной рыбы, необходим минимум продуктов: немного овощей и специй. Чем меньше ингредиентов, тем больше кушанье похоже на настоящую уху.

Рецепт классической ухи прост: в воде варится рыба.

Если свежей рыбки много, делают пару закладок: в одном бульоне последовательно отваривают две порции рыбы. Получается двойная уха. Тройная — это варка трёх порций улова. Для первой закладки обычно используют головы. Их хорошо вываривают, затем бульон процеживают и варят в нём рыбные тушки без голов.

[attention type=yellow][attention type=yellow]
Чтобы уха получилась вкусной и менее мутной, нельзя ей давать бурно кипеть. Только томить на слабом огне с приоткрытой крышкой.
[/attention][/attention]

Горечь ухе придают жабры, поэтому их выбрасывают. Осторожно вспарывают брюшко и вытаскивают внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь. Если желчь успела разлиться и задеть внутренности, блюдо получится неприятным на вкус.

Последовательность приготовления сорожьей ухи

  1. Чистка рыбы — удаление чешуи, плавников, хвостов. Потрошение. Вырезание жабр. Отрезание голов. Тщательная промывка.

Головы — ценный продукт, который обязательно используют, отмыв от крови и слизи. Хвосты и плавники кладут в мешочек и тоже варят.

  1. Как сварить уху из плотвы, если есть много времени для приготовления ухи?

Процесс начинается с варки голов. Им дают потомиться примерно 40 минут при едва заметном кипении. Затем вытаскивают и выбирают вкусное головное мясо.

Вместе с головами варят хвосты и плавники, добавляют в бульон целую или крупно порезанную морковь и белые коренья петрушки, пастернака, сельдерея.

Главный овощ — лук. Его варят в шелухе, целой головкой. Можно слегка надрезать крест-накрест, чтобы из луковицы все питательные вещества вышли в бульон, а в себя она вобрала все вредные компоненты, содержащиеся в рыбе.

Лук в шелухе играет роль вытяжки и осветляет уху.

  1. Бульон процеживают и готовят на нём блюдо, используя любой рецепт ухи из плотвы. Некоторые повара сначала отваривают кусочки рыбы, затем сорогу вынимают, добавляют морковь и картофель, варят до готовности. Или в иной последовательности: сначала до полуготовности отваривают овощи, затем закладывают рыбу. Время варки плотвы — не более 10–15 минут.

Если время приготовления ограничено? В таком случае рыбку варят вместе с головами за один приём.

Рецепт ухи из плотвы с помидорами

На 1 кг рыбы:

  • лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • перец — 5-6 горошинок
  • соль — по вкусу
  • зелень: лук, петрушка, кинза, укроп
  • вола — 2–2,5 литра
  • лавр 1-2 шт.
  • масло сливочное — 50 г
  • помидоры — 4-5 шт.

Картофель нарезают произвольно, морковь кружками, лук не режут и не чистят. Овощи укладывают в холодную воду, включают нагрев. После закипания варят 10 минут. Опускают рыбу, резанные помидоры, перец. Доводят до готовности. Солят, кладут лавр, зелень, кусочек сливочного масла. Закрывают крышкой, дают 15 минуток настояться. При подаче дополнительно посыпают свежей зеленью

Вариации рецепта:

В закипевшую воду на 5 минут опускают помидоры, нарезанные кусочками. Затем их вытаскивают. На «помидорном» отваре готовят уху. Отваренные кусочки томатов растирают и выбрасывают грубую кожицу. Протёртые помидоры добавляют в суп в конце варки, перед снятием с огня.

Как разнообразить рецепт ухи из плотвы

Натуральная уха не терпит много разнообразных добавок. Но исключения всегда возможны.

Поэтому иногда добавляют:

Специи и приправы: корень имбиря, мускатный орех, паприка, орегано, тархун.

Овощи: болгарский перец, лук-порей. Белые коренья, о которых уже упоминалось, не обязательно варить целыми и выбрасывать. Их можно мелко порезать и для пикантности оставить в супе.

Толстые стебли зелени добавляют, связанными в пучок.

Яйца или яичный белок используют для осветления перед снятием с огня.

Для придания золотистого цвета бросают щепотку молотого корня куркумы или рыльца шафрана.

Источник: https://marmolesreynoso.com/uha-iz-plotvy-recept-s-foto/

Рыбацкая тройная уха

Уха из плотвы

Тройная уха, рецепт приготовления. Опишу все три этапа приготовления тройной ухи. Какую рыбу варят в начале, в середине и в конце приготовления ухи.

Самый, наверное, ожидаемый и прекрасный момент после удачной рыбалки – это посидеть вечерком у тихой реки и потрескивающего костра, выпить рюмочку и поесть ароматной наваристой ухи, пахнущей дымком. Бывает, тело ноет от длительной ходьбы по берегам или от гребли на вёсельной лодке. А примешь в меру за здоровье, поешь настоящей рыбацкой ухи и, глядишь, силы вернулись, а усталость куда-то ушла.

Рецепты ухи в регионах России
Уха БЕЗ картошки!
Тройная уха
Рецепт приготовления тройной ухи

Рецепты ухи в регионах России

Рецептов настоящей рыбацкой ухи придумано множество и в каждом регионе и российской сторонке имеются свои секреты приготовления этого блюда. Часто это связано с рыбой, которая обитает в данном конкретном водоёме.

Понятно, что в более выгодном положении находятся рыболовы, живущие в Сибири и на Севере, где в реках и озёрах обитают деликатесные рыбы из семейства лососёвых. То же самое касается и южных краёв, в частности, низовьев Волги. Ловля осетровых сейчас в большинстве своём запрещена, хотя, видимо, где-то есть возможность ловить эту рыбу.

А уха из стерляди и прочих осетровых давно известна своим роскошным вкусом, жирком и отсутствием костей в рыбе.

Но и в средней полосе можно соорудить роскошную тройную уху из самой обычной рыбы, обитающей в наших реках. Главное условие для получения ароматного блюда – это свежесть рыбы. Она должна быть живой перед готовкой.

В процессе рыбалки обычно не составляет особого труда сохранить добычу живой в садке. Лишь бы вода была не очень тёплой. Для лучшей сохранности рыбы надо выбирать место для садка в тени, желательно не в полосе прибоя, если река большая и накат волн бывает довольно мощным.

Кроме того, лучше всего устанавливать садок в кустах и на относительно большой глубине. По крайней мере, не меньше метра. Всё это позволит сохранить рыбу живой до момента приготовления из неё ухи. Следует также помнить, что садок должен быть просторным, поскольку в тесном садке при большом объёме добычи рыба не выдержит и получаса.

Даже в проточной воде теснота и повышенная плотность рыбы буквально убивает и только что пойманную добычу.

Уха БЕЗ картошки!

Другим непременным условием для приготовления настоящей тройной рыбацкой ухи является отсутствие в ней картошки. Рыбный суп, который мы также привыкли называть ухой, не сможет достичь того качества и аромата, каким обладает уха из одной рыбы.

Хотя признанным критерием для ухи называют её состояние, когда в ней стоит ложка, тем не менее есть много любителей ухи, в которой много наваристого бульона. В таких случаях рыбу просто выкладывают на тарелку и едят отдельно, время от времени зачерпывая бульон ложкой или просто запивая бульоном.

Тройная уха

Самой вкусной рыбацкой ухой признанно считается тройная уха. И здесь сразу достигаются две цели. Во-первых, учитывая, что так называемая «белая» речная рыба, обитающая в реках средней полосы России, очень костлявая, её после варки просто выбрасывают.

А бульон из трёх видов рыбы или из рыбы разного размера получается очень наваристым. Лещи, язи, плотва и прочая рыба из семейства карповых обладают очень нежным сладковатым вкусом. При этом неопытный человек может запросто подавиться варёной рыбой, особенно если это язь.

Даже крупный, он буквально нашпигован мелкими костями, пронизывающим филе рыбы. Подлещики тоже почти не уступают язям по костлявости. И только трофейные лещи могут быть отдельным блюдом. Здесь можно вспомнить описание застолий прошлых веков, когда на боярский или купеческий стол нередко подавали бок крупного леща, начинённый гречневой кашей.

Уж чего-чего, а рёбра крупного леща бывают вполне солидных кондиций, обладают отличным вкусом и жирностью, особенно если лещ осенний.

Рецепт приготовления тройной ухи

Для начала лучше всего отварить или точнее выварить мелкую и среднюю «белую» рыбу: подлещиков, плотву, голавлей, язей. Вываренную массу можно просто выкинуть на съедение чайкам.

Затем отвариваются окуни и ерши, которые придают ухе свой аромат, а также служат для образования желе в холодной ухе, которая утром нередко превращается в нежное заливное без участия желатина. Эта вываренная колючая масса также идёт в отходы.

Для третьей и основной заправки нашей ухи можно выбрать головы сомов, судаков, щук, в которых есть много вкусного и нежного мясца, а также отварить крупные куски этих рыб.

Если есть крупный окунь, то он также очень хорошо подойдёт для третьей заправки. Эту рыбу надо варить не более 15 минут, добавив по вкусу соль, перец, лавровый лист.

И приятного аппетита!

Источник: https://fishx.org/rybackaya-troynaya-ukha/

Уха из плотвы: рецепт и фото

Уха из плотвы

/ Рецепты /  

Четверг, г. 10:53 + РІ цитатник

Рецепты из плотвы

Описание приготовления:

Уха, приготовленная по особой технологии, позволяет добиться ароматного прозрачного навара, не имеющий резного рыбного запаха (который бывает неприятным).

Одна из тонкостей в приготовлении ухи является обязательность варить ее без крышки в открытой посуде, на умеренном или на небольшом огне, не допуская бурного кипения. Вторая тонкость — сначала готовить овощной отвар, и только потом варить в этом отваре рыбу.

Овощной отвар, конечно же, нужно варить с большим количеством подходящих специй. Обычно разновидность специй зависит от сорта рыбы из которой варится уха. И еще одно очень важное замечание. Самая вкусная уха готовится из любой рыбы на природе на костре.

[attention type=red]
В такую уху кроме всего добавляют немного водки для консервации. Желаю удачи! Назначение: На обед Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Плотва Блюдо: Супы
[/attention]

География кухни: Русская кухня

Рыбный суп из плотвы

Плотва не годится для ухи. Это известный факт, но что же делать, если в садке к концу рыбалки оказалось только несколько плотвиц да жадный бычок? Не беда, приготовим рыбный суп!

: Уха из пикши: рецепт и фото

Ингредиенты

Плотва — 0,7 кг

Лук репчатый — 0,5 шт. (крупный)

Помидор — 2-3 шт.

Морковь — 1 шт.

Чеснок — 2-3 зубчика

Петрушка или сельдерей (зелень) — 6-7 г

Вода — 1,5 л

Соль — 0,5 ч.л.

Перец черный молотый — 3 щепотки

Лавровый лист — 4 шт.

  • 28 кКал
  • 45 РјРёРЅ.
  • 45 РјРёРЅ.

Вяленая плотва

Плотва вялиться достаточно долго, чуть больше недели. Но ожидание того стоит.

Как приготовить «Уха из плотвы»

Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления ухи из плотвы.

Рыбу хорошенько промываем. Удаляем глаза, жабры и внутренности. Обязательно нужно удалить жабры, они выделяют при варке сильную горечь.

Картофель и лук очищаем. Лук закидываем в кастрюлю целиком, а картошку нарезанную на небольшие кубики. Варим на среднем огне. Не забудьте в этот момент добавить соли и черного перца горошком.

Морковь нарезаем кружочками и добавляем в суп вместе с лавровым листом. Овощи варим до полу готовности, затем в кастрюлю кладем рыбу. Варим все минут 7-10.

Затем в уху добавляем мелко нарубленную свежую зелень. Настаиваем немного под закрытой крышкой и подаем к столу. Приятного аппетита!

Важно! может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проать именно за данный рецепт?

Подробный рецепт ухи из плотвы

Начать следует с очень аккуратной чистки и разделки рыбы плотвы или красноперки. Обязательно удаляйте глаза и несколько раз промывайте каждую тушку под проточной холодной водой, иначе суп будет горьким.

Всего для кастрюли на 6 порций вам потребуется 3-4 плотвы или красноперки. Варить рыбу следует с добавлением цельной очищенной луковицы на умеренном огне не менее 20 минут. После этого выньте плотву из бульона.

[attention type=green]
В кастрюлю добавьте нарезанный кубиками картофель (2-4 штуки в зависимости от размера клубней), горошки душистого и черного перца, парочку лавровых листьев, посолите. Отварите картошку до полуготовности.
[/attention]

После этого добавьте 1 нарезанную на кусочки морковь, а также — ранее сварившуюся рыбу.  Спустя еще 10 минут варки уха будет готова. Останется только добавить в кастрюлю мелко нарезанную зелень и дать остыть.

Процесс приготовления ухи из плотвы

Плотва на уху должна быть тщательно очищена, выпотрошена, промыта. В домашних условиях обязательно удаляем жабры и глазные яблоки, которые дают горьковатый вкус бульону.

Овощи тщательно моем, очищаем. Картофель режем кубиками среднего размера, заливаем водой и ставим на огонь. Туда же добавляем очищенную луковицу целиком, специи, варим все при среднем нагреве.

Тем временем очищаем морковку, нарезаем корнеплод тонкими пятачками. Закладываем в суп с лаврушкой, варим до полуготовности.

В овощной бульон закладываем подготовленную плотву, варим 7-10 минут. В конце приготовления заправляем юшку рубленой петрушкой, отключаем нагрев, даем настояться перед подачей полчаса.

Приятного всем аппетита!

: Бигус с говядиной: рецепт и фото

Полезные советы

Чтобы приготовить рыбную юшку, необходимо придерживаться следующих советов:

  • если улов плотвы невелик, для навара можно использовать мелкого окуня и другую рыбешку, но лучше леща;
  • бульон получится прозрачным, если будет вариться при слабом нагреве;
  • блюдо получится приятным на вкус, если варить его без крышки.
  • Плотва в духовке

    Плотва готовится очень быстро. Чтобы приготовить плотву в духовке у вас уйдёт 30 минут. Блюдо с картофелем, луком и лимоном.

    Приготовление

    1. Чистим и моем рыбу, удаляем жабры.
    2. Картофель и  морковь чистим, режем кубиками. Лук моем. Заливаем овощи водой, варим до полуготовности.
    3. Суп солим, кладем рыбу, перец и зелень. Варим еще 10 минут. Снимаем с огня, вынимаем луковицу, настаиваем суп под крышкой.

    Приятного аппетита!

    5 stars — 1 review(s)

    В Избранные рецепты

    Котлеты из плотвы

    Плотва, как небольшая рыбка, обрабатывается проще, чем другие. Расскажу вам простой рецепт котлет из плотвы.

    Плотва запеченная в углях

    Для всех любителей рыбалки, выездов на природу и пикников этот простой рецепт плотвы запеченной в углях пригодится! Рыба получается очень вкусной, с настоящим дымным привкусом. Классика полевой кухни!

    Плотва запеченная под сыром

    Хочется поделиться своим любимым рыбным рецептом. Плотва запеченная под сыром — ужасно вкусное блюдо, к тому же, совсем не дорогое и очень сытное. Пошаговый рецепт с фото

    Плотва с картофелем

    Плотва с картофелем или тушеная плотва по-карельски — очень вкусное и аппетитное блюдо, которое может стать как первым? так и вторым обеденным блюдом. Сочетание плотвы и картофеля — отличное!

    Плотва в лимонном соусе

    Плотва в лимонном соусе — блюдо с очень интересной, оригинальной вкусовой гаммой. Плотва — рыба полезная, а манера обработки и лимонный соус позволяют сохранить все эти качества и создать особый вкус.

    Плотва в фольге

    Очень простая в приготовлении плотва в фольге украсит любой обеденный стол. Супер доступный пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как приготовить плотву в фольге максимально быстро и просто. 

    Уха из плотвы

    Уха из плотвы

    Уха из плотвы

    Уха из плотвы

    Уха из плотвы

    Уха из плотвы

    Мы в социальных сетях – подписывайтесь на нас в , , и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

    Простенькая, невзрачная на вид речная рыбка плотва довольно приятна на вкус практически в любом блюде. Чёрная уха из плотвы менее навариста, чем ушица из более жирных и ценных видов рыб. Но питательна и полезна, особенно тем, кто не любит есть рыбу. В бульон переходят ценные рыбьи белки, минералы, витамины, он становится диетическим. Рекомендуется детям, больным и ослабленным людям.

    Как сварить уху из плотвы

    Уха из плотвы: рецепт супа в домашних условиях

    Уха из плотвы

    Уха из плотвы: рецепт супа в домашних условиях

    Уха из плотвы

    Уха из плотвы: рецепт супа в домашних условиях

    Уха из плотвы

    Готовя уху в домашних условиях, хозяйки выбирают филе, брюшки и изредка головы. Блюдо получается вкусным, ароматным, но напоминает больше рыбный суп.

    Настоящий рыбак знает, что уха из плотвы не готовится, хотя из нее получается неплохая похлебка.

    В некоторых случаях мелкие рыбешки даже не потрошат! Однако, правила созданы для того чтоб их нарушали,можно попробовать сварить из плотвы наваристую уху.

    Легкий рецепт ухи из плотвы

    Уха из плотвы рецепт с фото

    Уха из плотвы
    Уха из плотвы

    Мы в социальных сетях – подписывайтесь на нас в , , и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

    Простенькая, невзрачная на вид речная рыбка плотва довольно приятна на вкус практически в любом блюде. Чёрная уха из плотвы менее навариста, чем ушица из более жирных и ценных видов рыб. Но питательна и полезна, особенно тем, кто не любит есть рыбу. В бульон переходят ценные рыбьи белки, минералы, витамины, он становится диетическим. Рекомендуется детям, больным и ослабленным людям.

    Как сварить уху из плотвы

    Для приготовления ухи из сороги, как из любой речной рыбы, необходим минимум продуктов: немного овощей и специй. Чем меньше ингредиентов, тем больше кушанье похоже на настоящую уху.

    Рецепт классической ухи прост: в воде варится рыба.

    Если свежей рыбки много, делают пару закладок: в одном бульоне последовательно отваривают две порции рыбы. Получается двойная уха. Тройная — это варка трёх порций улова. Для первой закладки обычно используют головы. Их хорошо вываривают, затем бульон процеживают и варят в нём рыбные тушки без голов.

    [attention type=yellow][attention type=yellow]
    Чтобы уха получилась вкусной и менее мутной, нельзя ей давать бурно кипеть. Только томить на слабом огне с приоткрытой крышкой.
    [/attention][/attention]

    Горечь ухе придают жабры, поэтому их выбрасывают. Осторожно вспарывают брюшко и вытаскивают внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь. Если желчь успела разлиться и задеть внутренности, блюдо получится неприятным на вкус.

    Последовательность приготовления сорожьей ухи

    1. Чистка рыбы — удаление чешуи, плавников, хвостов. Потрошение. Вырезание жабр. Отрезание голов. Тщательная промывка.

    Головы — ценный продукт, который обязательно используют, отмыв от крови и слизи. Хвосты и плавники кладут в мешочек и тоже варят.

    1. Как сварить уху из плотвы, если есть много времени для приготовления ухи?

    Процесс начинается с варки голов. Им дают потомиться примерно 40 минут при едва заметном кипении. Затем вытаскивают и выбирают вкусное головное мясо.

    Вместе с головами варят хвосты и плавники, добавляют в бульон целую или крупно порезанную морковь и белые коренья петрушки, пастернака, сельдерея.

    Главный овощ — лук. Его варят в шелухе, целой головкой. Можно слегка надрезать крест-накрест, чтобы из луковицы все питательные вещества вышли в бульон, а в себя она вобрала все вредные компоненты, содержащиеся в рыбе.

    Лук в шелухе играет роль вытяжки и осветляет уху.

    1. Бульон процеживают и готовят на нём блюдо, используя любой рецепт ухи из плотвы. Некоторые повара сначала отваривают кусочки рыбы, затем сорогу вынимают, добавляют морковь и картофель, варят до готовности. Или в иной последовательности: сначала до полуготовности отваривают овощи, затем закладывают рыбу. Время варки плотвы — не более 10–15 минут.

    Если время приготовления ограничено? В таком случае рыбку варят вместе с головами за один приём.

    Рецепт ухи из плотвы с помидорами

    На 1 кг рыбы:

    • лук — 2 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • картофель — 3 шт.
    • перец — 5-6 горошинок
    • соль — по вкусу
    • зелень: лук, петрушка, кинза, укроп
    • вола — 2–2,5 литра
    • лавр 1-2 шт.
    • масло сливочное — 50 г
    • помидоры — 4-5 шт.

    Картофель нарезают произвольно, морковь кружками, лук не режут и не чистят. Овощи укладывают в холодную воду, включают нагрев. После закипания варят 10 минут. Опускают рыбу, резанные помидоры, перец. Доводят до готовности. Солят, кладут лавр, зелень, кусочек сливочного масла. Закрывают крышкой, дают 15 минуток настояться. При подаче дополнительно посыпают свежей зеленью

    Вариации рецепта:

    В закипевшую воду на 5 минут опускают помидоры, нарезанные кусочками. Затем их вытаскивают. На «помидорном» отваре готовят уху. Отваренные кусочки томатов растирают и выбрасывают грубую кожицу. Протёртые помидоры добавляют в суп в конце варки, перед снятием с огня.

    Как разнообразить рецепт ухи из плотвы

    Натуральная уха не терпит много разнообразных добавок. Но исключения всегда возможны.

    Поэтому иногда добавляют:

    Специи и приправы: корень имбиря, мускатный орех, паприка, орегано, тархун.

    Овощи: болгарский перец, лук-порей. Белые коренья, о которых уже упоминалось, не обязательно варить целыми и выбрасывать. Их можно мелко порезать и для пикантности оставить в супе.

    Толстые стебли зелени добавляют, связанными в пучок.

    Яйца или яичный белок используют для осветления перед снятием с огня.

    Для придания золотистого цвета бросают щепотку молотого корня куркумы или рыльца шафрана.

    Источник: https://marmolesreynoso.com/uha-iz-plotvy-recept-s-foto/

    Рыбацкая тройная уха

    Уха из плотвы

    Тройная уха, рецепт приготовления. Опишу все три этапа приготовления тройной ухи. Какую рыбу варят в начале, в середине и в конце приготовления ухи.

    Самый, наверное, ожидаемый и прекрасный момент после удачной рыбалки – это посидеть вечерком у тихой реки и потрескивающего костра, выпить рюмочку и поесть ароматной наваристой ухи, пахнущей дымком. Бывает, тело ноет от длительной ходьбы по берегам или от гребли на вёсельной лодке. А примешь в меру за здоровье, поешь настоящей рыбацкой ухи и, глядишь, силы вернулись, а усталость куда-то ушла.

    Рецепты ухи в регионах России
    Уха БЕЗ картошки!
    Тройная уха
    Рецепт приготовления тройной ухи

    Рецепты ухи в регионах России

    Рецептов настоящей рыбацкой ухи придумано множество и в каждом регионе и российской сторонке имеются свои секреты приготовления этого блюда. Часто это связано с рыбой, которая обитает в данном конкретном водоёме.

    Понятно, что в более выгодном положении находятся рыболовы, живущие в Сибири и на Севере, где в реках и озёрах обитают деликатесные рыбы из семейства лососёвых. То же самое касается и южных краёв, в частности, низовьев Волги. Ловля осетровых сейчас в большинстве своём запрещена, хотя, видимо, где-то есть возможность ловить эту рыбу.

    А уха из стерляди и прочих осетровых давно известна своим роскошным вкусом, жирком и отсутствием костей в рыбе.

    Но и в средней полосе можно соорудить роскошную тройную уху из самой обычной рыбы, обитающей в наших реках. Главное условие для получения ароматного блюда – это свежесть рыбы. Она должна быть живой перед готовкой.

    В процессе рыбалки обычно не составляет особого труда сохранить добычу живой в садке. Лишь бы вода была не очень тёплой. Для лучшей сохранности рыбы надо выбирать место для садка в тени, желательно не в полосе прибоя, если река большая и накат волн бывает довольно мощным.

    Кроме того, лучше всего устанавливать садок в кустах и на относительно большой глубине. По крайней мере, не меньше метра. Всё это позволит сохранить рыбу живой до момента приготовления из неё ухи. Следует также помнить, что садок должен быть просторным, поскольку в тесном садке при большом объёме добычи рыба не выдержит и получаса.

    Даже в проточной воде теснота и повышенная плотность рыбы буквально убивает и только что пойманную добычу.

    Уха БЕЗ картошки!

    Другим непременным условием для приготовления настоящей тройной рыбацкой ухи является отсутствие в ней картошки. Рыбный суп, который мы также привыкли называть ухой, не сможет достичь того качества и аромата, каким обладает уха из одной рыбы.

    Хотя признанным критерием для ухи называют её состояние, когда в ней стоит ложка, тем не менее есть много любителей ухи, в которой много наваристого бульона. В таких случаях рыбу просто выкладывают на тарелку и едят отдельно, время от времени зачерпывая бульон ложкой или просто запивая бульоном.

    Тройная уха

    Самой вкусной рыбацкой ухой признанно считается тройная уха. И здесь сразу достигаются две цели. Во-первых, учитывая, что так называемая «белая» речная рыба, обитающая в реках средней полосы России, очень костлявая, её после варки просто выбрасывают.

    А бульон из трёх видов рыбы или из рыбы разного размера получается очень наваристым. Лещи, язи, плотва и прочая рыба из семейства карповых обладают очень нежным сладковатым вкусом. При этом неопытный человек может запросто подавиться варёной рыбой, особенно если это язь.

    Даже крупный, он буквально нашпигован мелкими костями, пронизывающим филе рыбы. Подлещики тоже почти не уступают язям по костлявости. И только трофейные лещи могут быть отдельным блюдом. Здесь можно вспомнить описание застолий прошлых веков, когда на боярский или купеческий стол нередко подавали бок крупного леща, начинённый гречневой кашей.

    Уж чего-чего, а рёбра крупного леща бывают вполне солидных кондиций, обладают отличным вкусом и жирностью, особенно если лещ осенний.

    Рецепт приготовления тройной ухи

    Для начала лучше всего отварить или точнее выварить мелкую и среднюю «белую» рыбу: подлещиков, плотву, голавлей, язей. Вываренную массу можно просто выкинуть на съедение чайкам.

    Затем отвариваются окуни и ерши, которые придают ухе свой аромат, а также служат для образования желе в холодной ухе, которая утром нередко превращается в нежное заливное без участия желатина. Эта вываренная колючая масса также идёт в отходы.

    Для третьей и основной заправки нашей ухи можно выбрать головы сомов, судаков, щук, в которых есть много вкусного и нежного мясца, а также отварить крупные куски этих рыб.

    Если есть крупный окунь, то он также очень хорошо подойдёт для третьей заправки. Эту рыбу надо варить не более 15 минут, добавив по вкусу соль, перец, лавровый лист.

    И приятного аппетита!

    Источник: https://fishx.org/rybackaya-troynaya-ukha/

    Уха из плотвы: рецепт и фото

    Уха из плотвы

    / Рецепты /  

    Четверг, г. 10:53 + РІ цитатник

    Рецепты из плотвы

    Описание приготовления:

    Уха, приготовленная по особой технологии, позволяет добиться ароматного прозрачного навара, не имеющий резного рыбного запаха (который бывает неприятным).

    Одна из тонкостей в приготовлении ухи является обязательность варить ее без крышки в открытой посуде, на умеренном или на небольшом огне, не допуская бурного кипения. Вторая тонкость — сначала готовить овощной отвар, и только потом варить в этом отваре рыбу.

    Овощной отвар, конечно же, нужно варить с большим количеством подходящих специй. Обычно разновидность специй зависит от сорта рыбы из которой варится уха. И еще одно очень важное замечание. Самая вкусная уха готовится из любой рыбы на природе на костре.

    [attention type=red]
    В такую уху кроме всего добавляют немного водки для консервации. Желаю удачи! Назначение: На обед Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Плотва Блюдо: Супы
    [/attention]

    География кухни: Русская кухня

    Рыбный суп из плотвы

    Плотва не годится для ухи. Это известный факт, но что же делать, если в садке к концу рыбалки оказалось только несколько плотвиц да жадный бычок? Не беда, приготовим рыбный суп!

    : Уха из пикши: рецепт и фото

    Ингредиенты

    Плотва — 0,7 кг

    Лук репчатый — 0,5 шт. (крупный)

    Помидор — 2-3 шт.

    Морковь — 1 шт.

    Чеснок — 2-3 зубчика

    Петрушка или сельдерей (зелень) — 6-7 г

    Вода — 1,5 л

    Соль — 0,5 ч.л.

    Перец черный молотый — 3 щепотки

    Лавровый лист — 4 шт.

    • 28 кКал
    • 45 РјРёРЅ.
    • 45 РјРёРЅ.

    Фото готового блюда

    Аймкук

    Аймкук

    Вяленая плотва

    Плотва вялиться достаточно долго, чуть больше недели. Но ожидание того стоит.

    Как приготовить «Уха из плотвы»

    Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления ухи из плотвы.

    Рыбу хорошенько промываем. Удаляем глаза, жабры и внутренности. Обязательно нужно удалить жабры, они выделяют при варке сильную горечь.

    Картофель и лук очищаем. Лук закидываем в кастрюлю целиком, а картошку нарезанную на небольшие кубики. Варим на среднем огне. Не забудьте в этот момент добавить соли и черного перца горошком.

    Морковь нарезаем кружочками и добавляем в суп вместе с лавровым листом. Овощи варим до полу готовности, затем в кастрюлю кладем рыбу. Варим все минут 7-10.

    Затем в уху добавляем мелко нарубленную свежую зелень. Настаиваем немного под закрытой крышкой и подаем к столу. Приятного аппетита!

    Важно! может отличаться от текстовой версии рецепта!

    Редакция рекомендует:

    Подборки рецептов:

    Добавление рецепта в книгу

    Добавление рецепта в книгу

    Действие выполнено

    Вы уверены?

    Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проать именно за данный рецепт?

    Подробный рецепт ухи из плотвы

    Начать следует с очень аккуратной чистки и разделки рыбы плотвы или красноперки. Обязательно удаляйте глаза и несколько раз промывайте каждую тушку под проточной холодной водой, иначе суп будет горьким.

    Всего для кастрюли на 6 порций вам потребуется 3-4 плотвы или красноперки. Варить рыбу следует с добавлением цельной очищенной луковицы на умеренном огне не менее 20 минут. После этого выньте плотву из бульона.

    [attention type=green]
    В кастрюлю добавьте нарезанный кубиками картофель (2-4 штуки в зависимости от размера клубней), горошки душистого и черного перца, парочку лавровых листьев, посолите. Отварите картошку до полуготовности.
    [/attention]

    После этого добавьте 1 нарезанную на кусочки морковь, а также — ранее сварившуюся рыбу.  Спустя еще 10 минут варки уха будет готова. Останется только добавить в кастрюлю мелко нарезанную зелень и дать остыть.

    Процесс приготовления ухи из плотвы

    Плотва на уху должна быть тщательно очищена, выпотрошена, промыта. В домашних условиях обязательно удаляем жабры и глазные яблоки, которые дают горьковатый вкус бульону.

    Овощи тщательно моем, очищаем. Картофель режем кубиками среднего размера, заливаем водой и ставим на огонь. Туда же добавляем очищенную луковицу целиком, специи, варим все при среднем нагреве.

    Тем временем очищаем морковку, нарезаем корнеплод тонкими пятачками. Закладываем в суп с лаврушкой, варим до полуготовности.

    В овощной бульон закладываем подготовленную плотву, варим 7-10 минут. В конце приготовления заправляем юшку рубленой петрушкой, отключаем нагрев, даем настояться перед подачей полчаса.

    Приятного всем аппетита!

    : Бигус с говядиной: рецепт и фото

    Полезные советы

    Чтобы приготовить рыбную юшку, необходимо придерживаться следующих советов:

  • если улов плотвы невелик, для навара можно использовать мелкого окуня и другую рыбешку, но лучше леща;
  • бульон получится прозрачным, если будет вариться при слабом нагреве;
  • блюдо получится приятным на вкус, если варить его без крышки.
  • Плотва в духовке

    Плотва готовится очень быстро. Чтобы приготовить плотву в духовке у вас уйдёт 30 минут. Блюдо с картофелем, луком и лимоном.

    Приготовление

    1. Чистим и моем рыбу, удаляем жабры.
    2. Картофель и  морковь чистим, режем кубиками. Лук моем. Заливаем овощи водой, варим до полуготовности.
    3. Суп солим, кладем рыбу, перец и зелень. Варим еще 10 минут. Снимаем с огня, вынимаем луковицу, настаиваем суп под крышкой.

    Приятного аппетита!

    5 stars — 1 review(s)

    В Избранные рецепты

    Котлеты из плотвы

    Плотва, как небольшая рыбка, обрабатывается проще, чем другие. Расскажу вам простой рецепт котлет из плотвы.

    Плотва запеченная в углях

    Для всех любителей рыбалки, выездов на природу и пикников этот простой рецепт плотвы запеченной в углях пригодится! Рыба получается очень вкусной, с настоящим дымным привкусом. Классика полевой кухни!

    Плотва запеченная под сыром

    Хочется поделиться своим любимым рыбным рецептом. Плотва запеченная под сыром — ужасно вкусное блюдо, к тому же, совсем не дорогое и очень сытное. Пошаговый рецепт с фото

    Плотва с картофелем

    Плотва с картофелем или тушеная плотва по-карельски — очень вкусное и аппетитное блюдо, которое может стать как первым? так и вторым обеденным блюдом. Сочетание плотвы и картофеля — отличное!

    Плотва в лимонном соусе

    Плотва в лимонном соусе — блюдо с очень интересной, оригинальной вкусовой гаммой. Плотва — рыба полезная, а манера обработки и лимонный соус позволяют сохранить все эти качества и создать особый вкус.

    Плотва в фольге

    Очень простая в приготовлении плотва в фольге украсит любой обеденный стол. Супер доступный пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как приготовить плотву в фольге максимально быстро и просто. 

    Лучшая благодарность — процитировать запись

    Источник: https://zhivivkusno.com/retsepty/uha-iz-plotvy.html

    Уха из плотвы

    Уха из плотвы

    Уха из плотвы

    Уха из плотвы

    Мы в социальных сетях – подписывайтесь на нас в , , и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

    Простенькая, невзрачная на вид речная рыбка плотва довольно приятна на вкус практически в любом блюде. Чёрная уха из плотвы менее навариста, чем ушица из более жирных и ценных видов рыб. Но питательна и полезна, особенно тем, кто не любит есть рыбу. В бульон переходят ценные рыбьи белки, минералы, витамины, он становится диетическим. Рекомендуется детям, больным и ослабленным людям.

    Как сварить уху из плотвы

    Как сварить уху из плотвы

    Для приготовления ухи из сороги, как из любой речной рыбы, необходим минимум продуктов: немного овощей и специй. Чем меньше ингредиентов, тем больше кушанье похоже на настоящую уху.

    Рецепт классической ухи прост: в воде варится рыба.

    Если свежей рыбки много, делают пару закладок: в одном бульоне последовательно отваривают две порции рыбы. Получается двойная уха. Тройная — это варка трёх порций улова. Для первой закладки обычно используют головы. Их хорошо вываривают, затем бульон процеживают и варят в нём рыбные тушки без голов.

    [attention type=yellow][attention type=yellow]
    Чтобы уха получилась вкусной и менее мутной, нельзя ей давать бурно кипеть. Только томить на слабом огне с приоткрытой крышкой.
    [/attention][/attention]

    Горечь ухе придают жабры, поэтому их выбрасывают. Осторожно вспарывают брюшко и вытаскивают внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь. Если желчь успела разлиться и задеть внутренности, блюдо получится неприятным на вкус.

    Последовательность приготовления сорожьей ухи

    Последовательность приготовления сорожьей ухи

    1. Чистка рыбы — удаление чешуи, плавников, хвостов. Потрошение. Вырезание жабр. Отрезание голов. Тщательная промывка.

    Головы — ценный продукт, который обязательно используют, отмыв от крови и слизи. Хвосты и плавники кладут в мешочек и тоже варят.

    1. Как сварить уху из плотвы, если есть много времени для приготовления ухи?

    Процесс начинается с варки голов. Им дают потомиться примерно 40 минут при едва заметном кипении. Затем вытаскивают и выбирают вкусное головное мясо.

    Вместе с головами варят хвосты и плавники, добавляют в бульон целую или крупно порезанную морковь и белые коренья петрушки, пастернака, сельдерея.

    Главный овощ — лук. Его варят в шелухе, целой головкой. Можно слегка надрезать крест-накрест, чтобы из луковицы все питательные вещества вышли в бульон, а в себя она вобрала все вредные компоненты, содержащиеся в рыбе.

    Лук в шелухе играет роль вытяжки и осветляет уху.

    1. Бульон процеживают и готовят на нём блюдо, используя любой рецепт ухи из плотвы. Некоторые повара сначала отваривают кусочки рыбы, затем сорогу вынимают, добавляют морковь и картофель, варят до готовности. Или в иной последовательности: сначала до полуготовности отваривают овощи, затем закладывают рыбу. Время варки плотвы — не более 10–15 минут.

    Если время приготовления ограничено? В таком случае рыбку варят вместе с головами за один приём.

    Рецепт ухи из плотвы с помидорами

    Рецепт ухи из плотвы с помидорами

    На 1 кг рыбы:

    • лук — 2 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • картофель — 3 шт.
    • перец — 5-6 горошинок
    • соль — по вкусу
    • зелень: лук, петрушка, кинза, укроп
    • вола — 2–2,5 литра
    • лавр 1-2 шт.
    • масло сливочное — 50 г
    • помидоры — 4-5 шт.

    Картофель нарезают произвольно, морковь кружками, лук не режут и не чистят. Овощи укладывают в холодную воду, включают нагрев. После закипания варят 10 минут. Опускают рыбу, резанные помидоры, перец. Доводят до готовности. Солят, кладут лавр, зелень, кусочек сливочного масла. Закрывают крышкой, дают 15 минуток настояться. При подаче дополнительно посыпают свежей зеленью

    Вариации рецепта:

    В закипевшую воду на 5 минут опускают помидоры, нарезанные кусочками. Затем их вытаскивают. На «помидорном» отваре готовят уху. Отваренные кусочки томатов растирают и выбрасывают грубую кожицу. Протёртые помидоры добавляют в суп в конце варки, перед снятием с огня.

    Как разнообразить рецепт ухи из плотвы

    Как разнообразить рецепт ухи из плотвы

    Натуральная уха не терпит много разнообразных добавок. Но исключения всегда возможны.

    Поэтому иногда добавляют:

    Специи и приправы: корень имбиря, мускатный орех, паприка, орегано, тархун.

    Овощи: болгарский перец, лук-порей. Белые коренья, о которых уже упоминалось, не обязательно варить целыми и выбрасывать. Их можно мелко порезать и для пикантности оставить в супе.

    Толстые стебли зелени добавляют, связанными в пучок.

    Яйца или яичный белок используют для осветления перед снятием с огня.

    Для придания золотистого цвета бросают щепотку молотого корня куркумы или рыльца шафрана.

    Источник: http://ribalka-vsem.ru/index/ukha_iz_plotvy/0-1158

    Уха из плотвы: рецепт супа в домашних условиях

    Уха из плотвы

    Уха из плотвы: рецепт супа в домашних условиях

    Уха из плотвы

    Готовя уху в домашних условиях, хозяйки выбирают филе, брюшки и изредка головы. Блюдо получается вкусным, ароматным, но напоминает больше рыбный суп.

    Настоящий рыбак знает, что уха из плотвы не готовится, хотя из нее получается неплохая похлебка.

    В некоторых случаях мелкие рыбешки даже не потрошат! Однако, правила созданы для того чтоб их нарушали,можно попробовать сварить из плотвы наваристую уху.

    Легкий рецепт ухи из плотвы

    Легкий рецепт ухи из плотвы

    Только на первый взгляд уха является простым блюдом, на самом деле есть множество тонкостей. Например, она должна получиться ароматной, но без лишнего рыбьего запаха. Добиться этого способен далеко не каждый начинающий повар. Настоящую уху варят на костре, добавляя стопку водки и небольшой уголек. Рецепт ухи из плотвы в домашних условиях немного отличается.

    Необходимые продукты

    Необходимые продукты

    Сначала нужно определиться с ингредиентами, которые входят в уху. Конечно, главный продукт — плотва среднего размера. Итак, что потребуется:

    • рыба (сорожка) — 3-4 шт.;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • перец горошком — 3-5 шт.;
    • лавровые листы — 2 шт.;
    • укроп — несколько веточек;
    • соль — по вкусу.

    По желанию добавить в уху можно множество продуктов: помидоры, картофель, пшено, зеленый лук. Как правило, варят ее на природе, поэтому используют только доступные и не портящиеся ингредиенты.

    Последовательность приготовления блюда

    Последовательность приготовления блюда

    На уху подходит только свежая рыба, замороженная теряет вкусовые свойства и структуру. Первое, что нужно сделать — помыть тушки, а затем вырезать жабры и глаза.

    Именно они придают бульону горькость и мутность. Остается почистить плотву (если она свежая, то достаточно поддеть ножом и потянуть кожицу рукой), сделать надрез на брюхе и удалить внутренности.

    Тщательно промыть рыбу водой и отложить в сторону.

    Очищенный картофель порезать кубиками и сполоснуть под проточной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Лук почистить, но не резать — он будет вариться целиком. В кипящий бульон забросить луковицу, лавровые листы, соль и перец горошком. Морковь почистить, порубить кружками и отправить в кастрюлю, варить все вместе 5-7 минут.

    Рыбу добавить в бульон и томить на медленном огне примерно 10 минут. В конце засыпать измельченную зелень, накрыть крышкой и оставить уху настаиваться еще на 5-7 минут без огня. Подавать можно со сметаной, чесноком или ложкой сливочного масла.

    Рыбный суп с плотвой и пшеном в домашних условиях

    Рыбный суп с плотвой и пшеном в домашних условиях

    Во-первых, уху редко готовят из плотвы, а во-вторых, это блюдо должно вариться на костре. Именно по этой причине в домашних условиях получается просто рыбный суп, но не менее вкусный. Для густоты в него добавляют картофель, рис или пшено.

    Ингредиенты

    Ингредиенты

    Похлебка будет намного вкуснее, если приготовить ее из свежевыловленной рыбы. Свежести главного продукта уделяют особое внимание, при покупке тушек стоит обратить внимание на чешую, глаза и жабры, ведь именно они выдают некачественный товар. Продукты на супчик:

    • рыба — 600 г;
    • картофель — 3-5 шт.;
    • пшено — 60 г;
    • лук репчатый — 2 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • масло растительное — 4 ст. л.
    • петрушка — маленький пучок;
    • соль и специи — по вкусу.

    Помимо сорожки можно использовать любую другую рыбку, нередко бульон варят из мелких экземпляров, а затем добавляют кусочки филе. Рецепт двойной ухи из плотвы в таком случае изменится, ведь требуется еще один вид речной рыбы.

    Пошаговый рецепт с фото

    Пошаговый рецепт с фото

    Приготовление начинают с разделывания рыбы. Как обычно, ее надо помыть, выпотрошить и очистить. Обязательно удалить жабры и глаза! Залить тушки холодной водой, довести до кипения и варить 10 минут, убавив огонь до минимума.

    Лук нашинковать полукольцами, а морковь натереть на терке. В разогретое масло отправить сначала лук и жарить до румяности, затем добавить морковь и тушить еще пару минут. Время жарки овощей составляет не более 10 минут.

    Выловить плотву из бульона и удалить их нее кости. Затем процедить, поставить на средний огонь и бросить в него картофель, порезанный крупной соломкой, и пшено. Варить примерно 20 минут, не забыв посолить. По истечении времени добавить овощную зажарку и специи. Через 5 минут переложить рыбу, разобранную на куски, прокипятить в течение 2-3 минут. Можно подавать, украсив блюдо свежей зеленью.

    Нельзя слишком активно мешать суп, иначе рыба превратится в кашу. Нежелательно также давать бульону сильно кипеть — он должен томиться на медленном огне, а не бурлить. Чтобы избежать неприятного рыбного запаха, накрывать похлебку крышкой можно только в конце.

    Простая похлебка из тарани

    Простая похлебка из тарани

    Тарань многие любят как закуску к пиву, но из нее получается хороший бульон, способный послужить основой супу. За короткий промежуток времени удастся приготовить идеальную уху, обладающую приятным соленым вкусом. Для нее требуется следующие продукты:

    • таранка — 3-5 шт. в зависимости от размера;
    • вода — 1,5 л;
    • картофель — 2 шт.;
    • одна крупная луковица;
    • перловая крупа — 1 ст. л.;
    • лавровые листы — 3 шт.;
    • душистый перец — по вкусу;
    • соль.

    На весь процесс требуется 2,5-3 часа, но не стоить пугаться. Большая часть времени уходит на замачивание рыбы в воде (около двух-трех часов), ведь она очень сухая. После того, как она стала мягкой, готовить следует в этой же воде. Кастрюлю поставить на огонь, дождаться закипания и посолить воду при необходимости (она обычно достаточно соленая из-за рыбы).

    В кипящую воду забросить заранее отваренную перловку до полуготовности и потомить на медленном огне вместе с рыбой до 10 минут.

    Очищенный и порубленный брусочками картофель забросить в бульон, добавить в него нарезанный мелкими кубиками лук.

    Уха из тарани рецепт которой так прост будет вариться еще 15 минут, затем надо добавить специи и кипятить еще 5 минут. Крупа и картофель должны стать мягкими — после этого можно выключать огонь и подавать.

    Как добиться вкусной ухи — все секреты блюда

    Как добиться вкусной ухи — все секреты блюда

    Настоящая вкусная уха получится, если ее варить в котелке. Дома это невозможно, поэтому рекомендуется брать посуду с толстыми стенками и дном, или же использовать мультиварку. Блюдо накрывают крышкой лишь в самом конце, добавив все специи и соль.

    Порой уха получается мутной, что делает подачу не такой красивой, как хотелось бы. Для этого принято вливать в нее стопку водки или окунать обугленное полено.

    В домашних условиях рекомендуется поджечь березовые или вишневые палочки и затушить их в похлебке. Это не только позволит сделать суп светлее, но и придать ему аромат костра.

    Цвет улучшит одна луковица в шелухе или целая морковь, овощи добавляют на этапе варки бульона.

    Не стоит сыпать в казан или кастрюлю сразу все специи, которые имеются дома или с собой на природе. Достаточно будет черного или душистого перца, свежей или сушеной зелени, лавровых листов. По желанию иногда добавляют шафран и корень сельдерея. Чем жирнее рыба, тем больше кладут приправ, но для речной достаточно указанного минимума.

    Ложка меда, добавленная в готовую уху, сделает ее мягче. Можно положить немного сливочного масла (как при варке, так и подаче блюда), чтобы усилить вкусовые качества. Разлив похлебку по тарелкам, рекомендуется добавить свежую петрушку, укроп или зеленый лук, а также помидор, нарезанный ломтиками.

    Таблица калорийности

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.