Уха из гольца

Содержание

Уха из форели: вкусовые и питательные качества рыбы, рецепты приготовления супа в домашних условиях

Уха из гольца

На свежем воздухе вкусной кажется любая пища, но уха из форели, приготовленная на костре — просто объедение. Рыба эта является представителем лососевых и обладает ценными качествами. В домашних условиях сварить юшку и наполнить её подходящими ингредиентами несложно, а подобрать правильно их состав — задача для опытного кулинара или заядлого рыболова.

Вкус и пищевая ценность рыбы

Форель — собирательное название пресноводных и заходящих на нерест морских рыб семейства лососёвых, включая кумжу, которая обитает в ручьях и озёрах, гольца, микижу (камчатская сёмга или радужная форель).

Она по праву считается деликатесной и богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для организма человека.

Мясо рыбы умеренно жирное, несколько уступающее по вкусу только стерляжьему, цвет от бело-розового до красноватого.

Нежность филе придаётся характерными для лососей межмышечными прослойками жира, количество которого сезонно меняется.

Особенный вкус у свежепойманной форели, но пищевые достоинства постоянны и характеризуются следующими показателями, позволяющими этой рыбе стать основой диетического питания:

  1. Жирорастворимые витамины A, D, E — они являются естественными антиоксидантами и предупреждают старение клеточных организмов. Содержатся в большом количестве.
  2. Аминокислоты (их в мясе 17), а также: рибофлавин, элементы магний, цинк, фосфор, селен и витамин В12. В составе есть способствующие возбуждению аппетита экстрактивные вещества, легко усваиваемые белки, липиды и другие биологически активные ферменты.
  3. Кислоты жирные полиненасыщенные Омега-3 и Омега-6 являются ценными, поскольку благотворно влияют на сердце и кровеносные сосуды, препятствуют отложению на их стенках холестериновых бляшек. Рекомендуются к применению всем, кому за 40 лет и беременным женщинам для развития мозга ребёнка.

Неоднократно проводимые исследования подтверждают, что регулярное употребление рыбы втрое снижает риск раковых болезней, гипертонии, расстройств памяти и возникновения депрессий. Блюда из кумжи и гольца сочные и аппетитные, а юшка — бульон из рыбы, наваристая и очень вкусная.

Особенности ухи из форели

Существует много рецептов приготовления ухи из лососёвых рыб, технология различается в зависимости от применяемых продуктов и специй, а принципиальные положения остаются неизменными. Основываясь на этих правилах, можно узнать, как приготовить уху из форели, и научиться поварскому мастерству:

  1. Бульон лучше получается не из рыбного филе, а с использованием костистых кусков: голов, хвостов и плавников, остающихся после разделки камчатской сёмги на стейки.
  2. Процеживание юшки перед закладкой прочих ингредиентов ухи убережёт едоков от травм из-за попадания отдельных костей.
  3. Время приготовления бульона 15―30 минут: морскую форель (кумжу) надо варить меньше, а речную дольше, если куски примерно одинаковой величины. При избыточной продолжительности процесса мясо становится жёстким.
  4. Специи следует добавлять с осторожностью: они перебивают аромат деликатесной рыбы.
  5. Лук — обязательный ингредиент ухи, его кладут целиком или мелко порезанным. Добавляют и морковь на финишной стадии готовки в виде поджарки с луком и помидорами.
  6. Наполнитель основной — картофель, но используются и крупы: пшено, рис или перловка. От них вкус бывает более насыщенным.

Подавая уху на стол, её посыпают зеленью. Некоторые любители аппетитно поесть добавляют сливочное масло или сметану.

Рецепт правильного рыбного супа

Лучшая уха бывает только на берегу водоёма из свежевыловленной форели и приготовленная на костре в закопчённом походном котелке. Один из рецептов камчатской юшки с дымком из микижи:

  • лосося разделать, из головы убрать жабры и глаза — они придают сальный привкус бульону,
  • куски рыбы слегка подкоптить на костре, варить полчаса,
  • юшку освободить от микижи и добавить туда две картофелины и луковицу, посолить, бросить несколько горошин перца и пару листиков лаврового дерева,
  • ломти варёной рыбы снова прокоптить в течение 5 минут, положить на отдельное блюдо и посыпать зелёным луком,
  • водка в количестве 2―3 столовых ложек завершит букет ароматов настоящей рыбацкой ухи.

Юшку разливают в пиалы или кружки, лосося едят с блюда, запивая ароматным бульоном. Хороший суп из форели можно приготовить и в более комфортных условиях.

Приготовление ухи из гольца

Эта рыба семейства лососёвых своеобразна — её очень просто разделывать, поскольку отсутствует чешуя. Относится к разряду диетических продуктов: мясо вкусное, но не очень жирное. Для гольца известен следующий рецепт ухи из форели в домашних условиях. Для приготовления ухи потребуются:

  • картофель — 5 штук,
  • луковица и морковь — по одному овощу,
  • два листа лавровых, соль, перец,
  • зелень по желанию: лук, укроп, петрушка,
  • гольцы среднего размера (с ладошку) в количестве 3―4 рыбы.

Сначала очищают овощи, картофель нарезают ломтиками, закладывают в кастрюлю и заливают водой — 2,5 литра. Подсаливают и ставят на огонь, а пока содержимое посуды варится, разделывают рыбу, нарезают на куски. По готовности картофеля в кипящий бульон опускают гольцов и лавровый лист.

После 10 минут варки плиту выключают, из кастрюли убирают лук и морковь, засыпают нарезанную зелень, перчат и подсаливают по вкусу, кладут сверху крышку и оставляют на 5 минут.

Статистика показывает, что российский потребитель за год съедает в среднем 12 кг рыбы при норме рационального питания 36. Тогда, как японцы — более 100 кг, и преимущественно лососей. Именно этим обстоятельством объясняется долголетие жителей Страны восходящего солнца.

Загрузка…

Источник: https://berlogakarelia.ru/kuhnya/retseptyi-uhi-iz-foreli-v-domashnih-i-polevyih-usloviyah

Рецепты рыбы голец: как вкусно приготовить в духовке и на природе?

Уха из гольца

› Блюда из рыбы › Запекание/Тушение

Голец — распространенная рыба в России. Так как данная разновидность лососевых встречается довольно часто в многочисленных реках и озерах, то информация о приготовлении гольца будет актуальной как для рыбаков, так и для рядовых покупателей, решивших побаловать себя деликатесом.

Приготовление гольца

К выбору рыбы нужно подходить осознанно и без спешки, в этом может помочь ряд советов.

Как правильно выбрать?

Конечно, если улов свежий, то можно пропустить тему выбора. А для тех, кто собирается порадовать себя магазинной рыбой, будут даны следующие рекомендации по выбору:

  • Первое, на что нужно обратить своё внимание —это на её внешний вид. Качественная рыба имеет серебристый цвет чешуи с вкраплениями белых пятен по бокам.
  • Тело должно иметь плотную структуру и правильную форму. Проверка осуществляется простым ощупыванием всей длины тела, а при надавливании большим пальцем, не должно оставаться никаких следов и вмятин.
  • Запах у свежего продукта тонкий и не вызывает отторжения.

Так как голец в основном продается в замороженном виде, то срок её хранения не должен превышать 6 месяцев при температуре хранения -18 градусов С.

Недобросовестные продавцы могут пренебрегать этими стандартами, что неизбежно отразится на неудовлетворительном внешнем виде и запахе.

Если тушка имеет видимые следы длительного хранения или часто подвергалась заморозке и разморозке, то это отражается на внешнем виде чешуи.

Она становится шершавой, неоднородной, меняет цвет с серебристого на серый, а само тело деформируется, с появлением неестественных изломов. Лучше от такого продукта держаться на расстоянии.

У качественной рыбы:

  • Плавники не должны быть помятыми или деформированными, а плотно прилегать к телу.
  • Жабры должны быть ровного розового цвета. Если встречаются жабры серого цвета, то рыба скорее всего часто подвергалась разморозке и возможно с превышенным сроком хранения.

Полезно знать! Выбрав достойный экземпляр на свой вкус, перейдем к процессу разморозки (если куплена рыба в замороженном виде) и дальнейшей её разделке.

Размораживание рыбы

При разморозке, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Рыба размораживается только один раз (более частые циклы заморозки и размораживания сводят на нет вкусовые и полезные качества рыбы)
  2. Лучший способ разморозки— это оставить её в холодной воде на 2–3 часа. В теплой или горячей воде размораживать нельзя, так как резкий перепад температуры приводит мясо к дряблому состоянию и ухудшает его вкусовые качества.
  3. Если приготовление рыбы запланировано на следующий день, то хорошим вариантом для разморозки будет оставление рыбы на всю ночь в холодильнике.

Разделка гольца

  • Сначала удаляются потроха, и очищается брюшная полость от пленки.
  • Далее отделяются плавники и жабры.
  • Затем тушка тщательно промывается проточной водой.

Особых рекомендации по разделке этого вида не существует.

Как и любая другая рыба, голец может готовиться как в цельном виде, так и разрезанной на части порционно. Здесь всё зависит от рецепта.

Отметим! Если это уха, то отделяются голова и все внутренности. Тушка разрезается поперек на 4 части. Если засаливание, то также отделяют голову, внутренности, хвост, и чешую. А тушка разрезается вдоль оси хребта.

Какие блюда можно приготовить из гольца?

  • Традиционным, простым и полезным блюдом является уха.
  • Запекание в фольге.
  • Зажаривание с луком на сковороде.
  • Засолка.
  • Копчение.
  • В качестве начинки для пирога.

Использование соли, специй и приправ

Во всех блюдах из гольца применяют соль, перец, различные травы и зелень. Для этого смесью из соли и перца натирают со всех сторон выпотрошенную тушку гольца. Для придания блюду изысканности и пикантности можно использовать прованские травы.

В домашних условиях

Голец запечённый в фольге

Что потребуется:

  • тушка гольца 700–1000 грамм;
  • луковица средних размеров 1 шт.;
  • Лимон 1 шт.;
  • Специи, соль;
  • Температура приготовления 180–200 С;
  • Время приготовления блюда 45–60 минут.

Процесс приготовления:

  1. Рыба очищается от внутренностей и промывается.
  2. Затем натирается солью и специями.
  3. Нарезается лук кольцами и укладывается ровным слоем в виде подушки на противень с фольгой.
  4. Укладывается рыба на слой лука и смачивается соком одного лимона.
  5. Заворачивается блюдо фольгой и запекается в течение 30 минут.
  6. По прошествии 30 минут убирается фольга сверху, и далее запекается рыба до золотистой корочки.

На природе

Уха из гольца

Что потребуется:

  • Голец 500–700 грамм;
  • Картофель 2–3 шт. среднего размера;
  • Морковь 1 шт.;
  • Луковица 1 шт.;
  • Соль перец зелень (петрушка, укроп);
  • Время приготовления блюда 30–40 минут.

Процесс приготовления:

  1. Тушка очищается от внутренностей. Плавники, хвост и жабры удалять необязательно.
  2. Рыба промывается в холодной проточной воде.
  3. Соль и специи добавляются в завершающей стадии приготовления ухи.
  4. Нарезается картофель 2–3 шт. среднего размера кубиками.
  5. Морковь 1 шт. натирается на средней терке.
  6. 1 луковица нарезается мелко.
  7. Овощи варятся 10–15 минут.
  8. Затем в овощной бульон добавляется рыба и варится 15 минут.
  9. Далее вносятся приправы и соль.
  10. В конце можно добавить зелень укропа, петрушки.

Голец относится по своим потребительским качествам к диетическому блюду. Правильный процесс приготовления позволяет сохранить его свойства и поддержать здоровье человека.

В ста граммах гольца уже содержится суточная норма витамина Е. Особую ценность голец приобретает у беременных женщин, детей, а также людей в пожилом возрасте.

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

Вкусные и простые рецепты приготовления рыбы голец Ссылка на основную публикацию

Источник: https://bagorik.ru/gotovim/zapekanietushenie/golec-recepty-prigotovleniya.html

Уха из гольца рецепт с фото

Уха из гольца

Мы в социальных сетях – подписывайтесь на нас в , , и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Годится ли голавль для ухи? Безусловно. Из голавлей получается знатная ушица, очень приятная на вкус. Причём готовят её не только возле водоёма из свежей, только что пойманной рыбки, но и на домашней плите. Уха получается без дыма костерка, но от этого она не менее вкусна.

Стоит ли варить уху из размороженной рыбы? Если очень хочется, почему нет? За неимением свежей рыбки, используется замороженная. Уха получится не совсем «настоящая», но приятно-съедобная.

Как приготовить уху из голавля

Важно правильно выбрать посуду для приготовления ухи. Подойдёт эмалированная кастрюля, чугунок или глиняный (керамический) горшочек.

Второе важное качество — температура приготовления. Иной раз неправильно выбранный температурный режим может заметно ухудшить вкус блюда. При приготовлении ухи из голавля жидкость не должна бурно кипеть, а лишь нежно томиться на небольшом огне.

Каковы пропорции?

Рыбацкий рецепт — полведра на полведра — рыбы и воды берут приблизительно поровну. При домашнем приготовлении на 1 кг рыбы берут 1,5–2 литра воды.

Картофель, лук, морковь — традиционные овощи, которые всегда присутствуют в ухе. Помимо них иногда добавляют крупяные изделия: манку, пшено, кукурузную и прочие мелкие крупы. С этими добавками получается некий суп-уха.

Много специй добавлять не следует, чтобы не заглушить рыбный вкус, а лишь придать ушице аромат. Обычно в рыбный бульон кладут лавровые листочки, горошки перца, коренья трав: петрушки, пастернака, сельдерея. Корешки нарезают мелкими кусочками или кладут целыми, чтобы их легко можно было вынуть.

Не помешают небольшие добавки из свежих или сухих трав: укропа, фенхеля, эстрагона, кинзы и прочих растений. Семена кориандра, зиры, кунжута, горчицы — тоже уместные добавки.

Отрезать ли головы? Конечно, нет. Они придают ухе навар и довольно вкусны в варёном виде. Но жабры, придающие горечь, обязательно вынимают. И удаляют глаза.

Рецепт ухи из голавля с овощами

На 1 кг рыбы:

  • картофель — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • перец душистый — 5-6 зёрен.
  • вода — 1–1,5 литра
  • лавр — 1-2 листика
  • петрушка — 2 корешка
  • укроп — 2 веточки
  • зелёный лук — небольшой пучок
  • зелень тимьяна, тархуна, иссопа

В подходящую посудину наливают воду для ухи и ставят нагреваться.

Овощи (картофель, морковь, помидор, корень петрушки, сладкий перец) моют, очищают, шинкуют. Луковицу оставляют целой. Мелко нарезают промытую зелень.

В закипающую воду выкладывают рыбу, аккуратно помешивают и убирают образующуюся пену. Когда вода с рыбой закипит, добавляют нарезанные овощи, целую луковицу, горошины перца, часть зелени. Солят и варят до готовности рыбы. Через 10–15 минут голавликов аккуратно вынимают и доваривают уху до полной готовности овощей, бросив в кастрюлю лавровый листик.

Сваренную рыбку освобождают от костей. Из ухи вынимают и выбрасывают луковицу. Любители лука могут её съесть — она напитана рыбным соком и довольно вкусная.

При подаче в тарелки разливают уху, кладут кусочки рыбы, посыпают зеленью: луком и укропом.

Как приготовить кремообразную уху из голавля

На 1 кг рыбы:

  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 корнеплод
  • картофель — 4-5 шт.
  • крупа манная — 3 ст. л.
  • перец чёрный молотый — 1/2 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • свежая зелень
  • вода — 2 литра
  • лавровый лист — 1-2 шт.

Чищенную и потрошёную рыбку заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения, периодически снимая поднимающуюся пену. Как только вода закипит, добавляют соль и крестообразно надрезанную целую луковицу, нагрев снижают и минут 10–15 варят рыбку до готовности на тихом огне.

Картофель режут кубиками, морковь — тоненькими колечками или брусочками.

Сваренную рыбу аккуратно вынимают, сцеживают жидкость, при желании вынимают косточки.

В бульон опускают картофель и морковь, при необходимости немного подсаливают. За пять минут до полной готовности картофеля всыпают манку, непрерывно помешивая, добавляют лавровый листик.

В готовую уху опускают рыбу и пару минут прогревают. При подаче в каждую тарелку кладут кусочки рыбы, наливают жидкость с картофелем и морковью, слегка посыпают молотым перчиком и зеленью.

За счёт манки бульон загустевает и принимает кремообразный вид. Суп-уха становится весьма своеобразного вкуса. Можно в каждую тарелку положить ложку сметаны или майонеза.

Вариации рецепта:

Любители лука могут заправить бульон репчатым луком, слегка припущенным или обжаренным до прозрачности в небольшом количестве растительного масла. Получится вкусный рыбный суп.

Или за 3-4 минуты до разлива ухи всыпают в кастрюлю мелко нарезанный зелёный лук.

Рецепт ухи из голавля, отдающего тиной

На 1 кг рыбы:

  • картофель — 4-5 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук в шелухе (для придания золотистости) — 2 шт.
  • петрушка — 1 корень
  • лавр — 1-2 шт.
  • перец чёрный горошком — 8 шт.
  • масло сливочное — 1 ст. л.
  • вода — 2–2,5 л
  • водка – 70 мл
  • соль — по вкусу
  • зелень — по желанию.

Воду доводят до кипения, опускают в неё картофель, мелко порезанные морковь и петрушку, промытые, но неочищенные репчатые луковицы, с которых срезаны корешки.

Варят овощи до полуготовности 10 минут. Затем в уху кладут кусочки рыбы, горошины перца и лавровые листики. Солят и варят в течение 10–15 минут до готовности рыбы.

Добавляют водку, устраняющую неприятный запах и речной тинный привкус.

Из сварившейся ухи сразу вынимают лавровые листики, луковицу, горошины перца. Добавляют немного сливочного масла.

Привкус алкоголя в ухе абсолютно не ощущается — он исчезает под воздействием высокой температуры. Зато осветляется и становится прозрачным бульон, нужно лишь дать сваренной ухе 10–15 минут настояться на выключенной плите.

При подаче обильно посыпают ушицу свежей зеленью.

Наслаждайтесь вкусом голавликов:

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник: https://povar.torange.ru/uha-iz-golca-recept-s-foto/

Уха из гольца: рецепт с фото

Уха из гольца

/ Рецепты /  

Голец еще один представитель семейства лососевых. Мясо гольца имеет нежный розовый цвет и более диетическое, нежели мясо лосося. По своим вкусовым качествам голец даже превосходит горбушу. Его можно засаливать, запекать с овощами, делать из него котлеты. А уж насколько вкусная получается из него уха домашнего приготовления!

Ура!

You have all the ingredients, let’s start cooking!

Полезные советы

Чтобы из рыбы голец сварить суп, не нужно много сноровки, достаточно следовать следующим советам:

  • блюдо получится гуще, если сварить его с рисом, пшеном или другой крупой;
  • если нужно положить наваристый бульон, то рыбу следует закладывать в холодную воду;
  • перед подачей уху обычно настаивают до получаса.
  • Готовим уху из рыбы гольца

    Самые яркие мои воспоминания об ухе, приготовленной на костре. Когда, ещё маленькой, папа взял меня на рыбалку и из свежевыловленной рыбы мы наварили невероятно вкусную и наваристую уху. Уха варилась в 2 этапа: сначала в ход шли мелкие карасики, а потом в ход шли щучки. И обязательно добавлялось пшено.

    Но приготовить уху на костре возможно далеко не всегда, да ещё из свежевыловленной рыбы. Дома я чаще всего варю уху из красной рыбы. Варится такая уха быстро и получается тоже очень вкусной. В этот раз у меня был голец, относящийся к семейству лососевых, рыбка вкусная, но не такая жирная, как лосось или сёмга.

    Ингредиенты:

    • Гольц  — 2-3 Штук
    • Имбирь  — 1 Штука (3-4 см. корешок)
    • Морковь  — 2-3 Штук
    • Чеснок  — 4-5 Зубчиков
    • Луковица  — 2 Штуки
    • Перец горошек  — 20 Штук
    • Кардамон  — 5 Штук
    • Картофель  — 5-6 Штук
    • Лавровый лист  — 1-2 Штук
    • Соль  — 1 Чайная ложка

    Количество порций: 4-6

    Как сварить рыбный суп

    Филе гольца вы, скорее всего, уже использовали, засолив его или пожарив. Кстати, вы вполне можете воспользоваться рецептами засолки кижуча. Они универсальны для любой красной рыбы.

    Совет

    Солёный голец по вкусу не уступает форели, но существенно дешевле ее.

    Подготовьте все обрезки, которые у вас остались после разделки рыбины. Голову тщательно промойте и удалите жабры. Хвост промойте, чешую снимать не нужно. Промойте обрезки с плавниками, подготовьте скелетные кости с обрезками мяса на них.

    Если вы хотите в первом блюде видеть больше рыбного мяса, то заранее оставьте для супа совсем небольшой кусок рыбы в дополнение к костям.

    Сложите рыбные запчасти в кастрюлю. Очистите луковицу и морковку, положите их в кастрюлю целиком. Если морковь не помещается в кастрюлю, разрежьте её на две части. Налейте в кастрюлю холодной воды столько, чтобы рыба была полностью покрыта водой, приблизительно три литра. Добавьте два лавровых листика и тригорошины душистого перца. Поставьте кастрюлю на плиту. Когда вода закипит, убавьте огонь до самого минимального. Варите бульон 30 мин. при слабом кипении. Готовый бульон процедите, чтобы ни одной косточки не осталось. Картофель почистите, нарежьте довольно крупными кусками. Тщательно переберите кусочки рыбы, отделите от костей.

    Сложите картофель и рыбу в бульон.

    Варите до готовности картофеля, примерно 10 мин. В конце варки добавьте в первое блюдо из рыбы нарезанную зелень укропа.

    При подаче в тарелки я добавила мелко порезанный репчатый лук.

    Рецепт от Милены

    Шаги

    Шагов сделано: /

    1. Тушки рыбы почистить от чешуи.

    2. Острым ножом разрезать брюшко и аккуратно вынуть внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь.

    3. Отделите, молоки или икру, печень.

    4. Из головы удалите жабры и разрежьте рыбу на куски.

    5. В воду сложить нарезанный брусочками картофель и морковь. Дайте воде закипеть, снимите пену.

    6. Варить 15 минут до полуготовности овощей.

    7. Сельдерей порезать полукольцами и положить в бульон.

    8. Добавить лавровый лист, перец, посолить, варить 5 минут на огне чуть меньше среднего.

    9. Положить в бульон куски рыбы, печень и молоки, довести до кипения снять пену, томить на медленном огне 20-25 минут. За 5 мнут до готовности положить в уху укроп.

    10. Выключить огонь и оставить потомится на 20 минут под крышкой. За это время бульон насытится ароматами рыбы и овощей.

    Процесс приготовления ухи из гольца

    Рыбный суп из гольца варится очень быстро, поэтому такую рыбу всегда нужно иметь под рукой. Если рыба заморожена, вынимаем её, размораживаем максимально естественным способом. В этом случае в продукте сохраняется максимум полезных веществ.

    Тушку промываем, разрезаем на порции, заливаем холодной водичкой, отправляем на плиту. Для аромата добавляем лаврушку. После закипания снимаем пену, варим бульон четверть часа.

    Чтобы приготовить безопасное для детей блюдо, готовый бульон обязательно процеживаем, а рыбку разбираем, отделяя мякоть от костей. Складываем мякоть в тарелку, приправляем его специями, посыпаем рубленым укропчиком.

    В повторно закипевший бульон закладываем очищенный и нарезанный средними ломтиками картофель, морковку и лук.

    Когда овощи полностью приготовятся, ушица готова. Разливаем её по тарелкам, добавляем по ложке рыбной мякоти и наслаждается ароматным блюдом.

    Приятного всем аппетита!

    : Салат «Мимоза» с печенью трески: рецепт с фото пошагово

    Как пожарить, запечь и засолить гольца, рецепт приготовления ухи

    Уха из гольца

    Голец — это рыба, рецепты приготовления которой не слишком отличаются от тех, которые используются для жарки, варки и запекания всего семейства лососевых.

    Некоторые виды гольцов не имеют чешуи, тем самым отлично подходят для готовки, так как не нужно их чистить. Мясо нежное, чем-то напоминает горбушу. В статье представлено несколько вариантов приготовления в домашних условиях. Каждый способ хорош.

    Чтобы блюдо получилось вкусным, берите свежую тушку, которая не подвергалась заморозке.

    Уха с картофелем из гольца

    Ароматный рыбный суп с прозрачным бульоном легко приготовить из обычных продуктов. По желанию можно использовать мультиварку, закладывая компоненты поэтапно. Мы будем делать блюдо на плите в кастрюле. Подойдет также любой вариант ухи из форели. Рецепт рассчитан на 6 порций.

    Ингредиенты:

    • вода — 2 л;
    • голец камчатский — 1 кг;
    • морковь — 150 г;
    • картофель — 250 г;
    • лук репчатый — 150 г;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • укроп — 1/2 пучка;
    • соль и перец — по вкусу.

    Пошаговое приготовление:

    1. Рыбу моем и чистим, если имеется чешуя. После этого режем на средние кусочки не слишком маленькие. В кастрюлю необходимо налить воды. В воду добавляем перец горошком, лавровый лист и кусочки гольца. Доводим до кипения. Варим около 10-12 минут. Сливаем бульон в отдельную посуду, не забыв процедить.
    2. Мясо необходимо очистить от косточек, разделать на маленькие кусочки. Рыбу перчим, солим и добавляем укроп по вкусу. Перемешаем и отставляем в сторону..
    3. Бульон, оставшийся после варки гольца, доводим вновь до кипения. Добавляем морковь и картофель, которые нарезаны кубиками, а также лук. Овощи варим на среднем огне, пока они полностью не приготовятся.
    4. После приготовления овощей закидываем в кастрюлю рыбу. После закипания выключаем огонь. Накрываем крышкой и ждем 2-3 минуты.

    При подаче поставьте на стол подрумяненные сухарики из белого хлеба, с ними блюдо станет еще вкуснее.

    Жареный голец в панировочных сухарях

    Быстро приготовить жареную рыбку, которую не стыдно будет предложить гостям, совсем несложно. Можно использовать муку или манку, мы же выбрали иной вариант. Попробуйте, вам должно понравиться сочетание хрустящей корочки снаружи и нежного мяса внутри. На реализацию рецепта вы затратите не более получаса.

    Ингредиенты:

    • голец — 1 шт.;
    • растительное масло — 3 ст.л.;
    • сухари со специями — 50 г;
    • чеснок — 2 зубка;
    • укроп или петрушка — 5 веточек;
    • соль — по вкусу;
    • перец черный молотый — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Рыбу почистить, если имеется чешуя. Убрать голову, плавники, вымыть и нарезать кусочками или стейками. По желанию можно отделить филе.
    2. Перемешать специи, сухари, зелень и мелко измельченный ножом чеснок (давить его в прессе не рекомендуем, так как выделится много сока, а это нам не нужно). Кусочки солим и обваливаем в получившейся смеси. Обжариваем с двух сторон в растительном масле на относительно сильном огне.
    3. Голец готов тогда, когда у него появится золотистый оттенок.

    Перед обжаркой сковородку необходимо разогреть, тогда рыба не будет прилипать ко дну. Не выкладывайте ее до тех пор, пока масло не будет шкварчать.

    К блюду лучше всего подходят листья салата, но можно подавать крупы или картофель, овощи, омлет или другой гарнир для рыбы.

    Запекание гольца в духовке

    Рецепт стейков только на первый взгляд требует необычных компонентов. Если из приправ вы привыкли использовать только соль и перец, откройте для себя прованские травы, они внесут разнообразие в семейное меню, а к этой рыбе подходят как нельзя лучше.

    Ингредиенты:

    • голец — 1 шт.;
    • лимонный сок — 2 ч.л.;
    • соль — по вкусу;
    • перец — по вкусу;
    • прованские травы — 1 щепотка;
    • зелень — 3-5 веточек.

    Пошаговое приготовление:

    1. Перед приготовлением необходимо помыть гольца и разделать. Сначала нужно отрезать голову, хвост и плавники. Далее делаем разрез на брюшке и достаем оттуда все. После этого внутреннюю часть необходимо ополоснуть в воде и высушить, промокнув бумажными полотенцами.
    2. Порезать гольца кусочками, размером с порцию. Обязательно хребет должен оставаться целым, чтобы обе части были им соединены.
    3. Рыбу обсыпаем смесью из соли, трав, специй (перца) и.выкладываем в форму для запекания.
    4. Сбрызгиваем лимонным соком и отправляем в духовку, которую предварительно разогнали до 180 градусов.
    5. Вынимаем, когда появится корочка с золотистым оттенком.

    Подавать запеченного гольца горячим, посыпав промытой и нарезанной зеленью.

    Как засолить гольца

    Красная рыба украсит любой стол. Не всегда в магазине удается купить действительно вкусный продукт, поэтому многие хозяйки практикуют домашнюю засолку. Чтобы приготовить гольца для праздничного ужина, не нужно никаких специй. Результат получается просто великолепным без них, к тому же стоимость выходит гораздо ниже, чем у соленой рыбы, приобретенной в торговой точке.

    Ингредиенты:

    • голец — 1 шт.;
    • соль — 2 ст.л.;
    • сахар — 1 ст.л.

    Пошаговое приготовление:

    1. Перед приготовлением необходимо помыть рыбу. Избавляемся от головы и хвоста. Убираем все внутренности.
    2. Разрезаем по позвоночнику. Сначала отделяем мясо со спинки с обеих сторон, потом — от реберных костей. Должно получиться два куска филе.
    3. Промываем и сушим салфетками.
    4. Теперь необходимо перемешать соль и сахар. Получившейся смесью посыпаем гольца с обеих сторон, равномерно распределяем по всей поверхности.
    5. Обматываем пищевой пленкой рыбу вместе с тарелкой. Все это убираем в холодильник или на балкон на 2-3 дня.

    Отделение мяса от ребер делать лучше руками, потому что ножом можно разрезать кости, уменьшив размер и увеличив их количество. А для отделения филе от позвоночника нужен нож. Вычищая внутренности, внимательно осматривайте область хребта, потому что там чаще всего скапливается кровь.

    В статье представлены лучшие рецепты приготовления гольца в разных видах: рыба жареная, запеченная, соленая и уха. В любом исполнении продукт получается вкусным. Калорийность невысока и составляет 135 ккал на 100 г, то есть отлично подходит для диеты. Приятного аппетита.

    Поделитесь статьей в соц. сетях:

    Источник: http://skhozz.ru/ryiba-golets-retseptyi-prigotovleniya.html

    Голец – что за рыба, как правильно и быстро приготовить вкусное блюдо?

    Уха из гольца

    Кулинары, не владеющие информацией о том, голец – что за рыба, к какому семейству она принадлежит и как ее готовить, лишаются ряда холодных и горячих питательных блюд из представителя лососевых, обладающего жирным, красным мясом и кожицей без чешуи, которая при жарке или запекании приобретает румяность и хруст, и выглядит очень аппетитно.

    Голец – что за рыба, как готовить?

    Обладая плотным и влажным мясом, рыба голец, рецепты которой разнообразны, может вариться, запекаться и обжариваться. Перед тем, как отправить рыбу в печь или на сковороду, ее приправляют, выкладывают на поверхность кожей вниз и жарят или запекают 3 мин. После, томят на другой стороне 4–5 мин. Время варки колеблется от 15 до 25 мин.

    1. Такие блюда из гольца как суп или уха, получатся более наваристыми и ароматными, если на каждый литр воды будет приходиться не менее 250 г рыбного запаса.
    2. Жаждущие узнать голец – что за рыба и можно ли подавать ее отварной, должны готовить рыбу в крепкой соленой жидкости, используя 1,5 ст. ложки соли на литр воды.

    Салат с гольцом

    Обладая мягким ароматом и нежным мясом, голец, вкусный рецепт которого может подстраиваться под любые предпочтения, хорош в салатах. Особенно, в окружении простых овощей, под заправкой из майонеза и сока лимона. Для такой комбинации больше всего подходит запеченное филе. Оно полезней, менее калорийно и готовится быстро, всего за 8 мин.

    Ингредиенты:

    • филе – 350 г;
    • майонез – 60 г;
    • сок лимона – 20 мл;
    • стебель сельдерея – 1 шт.;
    • зеленый лук – 10 г;
    • помидор – 80 г;
    • огурец – 80 г;
    • листья салата – 3 шт.

    Приготовление

    1. Выложите приправленное филе на фольгу с маслом и запекайте при 175°C по 4 мин. с каждой стороны.
    2. Разберите вилкой на хлопья, перемешайте с луком, сельдереем, майонезом и соком лимона.
    3. Выложите горкой на листья салата с ломтиками помидора и огурца.

    Голец запеченный с овощами

    Существует немало способов того, как вкусно пожарить рыбу голец. Один из самых популярных, при котором рыба приобретает сочную мякоть, хрустящую кожицу и ароматы, предполагает запекание с овощами. Картофель, томаты и лук – классика. Нижний слой из картофеля защищает рыбу от подгорания, в то время как лук и томаты, пропитывают ее соком сверху.

    Ингредиенты:

    • картофель – 3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • черри – 12 шт.;
    • целый голец – 2 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • масло – 40 мл;
    • орегано – 5 г.

    Приготовление

    1. Нарежьте картофель тонкими ломтиками, приправьте маслом и выпекайте 15 мин. при 220°C.
    2. Нафаршируйте рыбу дольками лимона.
    3. Выложите рыбу сверху на картофель с черри и луком и запекайте еще 20 мин.

    Голец фаршированный креветками

    Умение фаршировать спасало не одну хозяйку, озадаченную вопросом того, как приготовить рыбу голец в духовке, чтобы угодить гостям. На праздники рыбу стоит начинить креветками – нежным продуктом, котирующимся как деликатес. Их, с сухарями и мясом гольца, оборачивают в его же кожицу и запекают, демонстрируя преимущества «оболочки» без чешуи.

    Ингредиенты:

    • целая рыба – 1,4 кг;
    • измельченные креветки – 250 г;
    • стебель сельдерея – 1 шт.;
    • сухари – 80 г;
    • лук – 50 г;
    • бульон – 125 мл;
    • петрушка – 20 г.

    Приготовление

    1. Снимите с рыбы кожу, оставив на ней 1, 5 см мяса.
    2. Удалите из оставшегося мяса кости и нарежьте кубиками.
    3. Перемешайте с остальными составляющими. Приправьте.
    4. Выложите начинку на кожу, сверните, зафиксируйте шпагатом.
    5. Выпекайте при 160°C под фольгой 50 мин.

    Голец на гриле

    Благодаря коже лишенной чешуи, голец, рыба на мангале, рецепт которой прост до неприличия, легко превращается в гастрономический шедевр. Суть в том, что целая рыба, начиненная лаймом, чили и кинзой, томится в корзинке для гриля на непрямом огне, наполняясь пикантными ароматами и приобретая хрустящую кожицу, которая аппетитна сама по себе.

    Ингредиенты:

    • целый голец – 900 г;
    • лайм – 1 шт.;
    • масло – 40 мл;
    • пучок кинзы – 1 шт.;
    • чили – 1/2 шт.

    Приготовление

    1. Смешайте щепотку соли с маслом, соком лайма и частью чили и смажьте рыбу.
    2. Нафаршируйте кожицей лайма, чили и кинзой.
    3. Зафиксируйте в корзинке для гриля.
    4. Положите на решетку, установленную над тлеющими углями и готовьте по 7 мин. с каждой стороны.

    Пирог с гольцами

    Начинка для пирога – одна из форм, где голец, рецепты приготовления в духовке, сделанные в соответствии с русскими традициями, проявляет себя на 100%. Нежные хлопья рыбы соединяются с зеленью, рублеными яйцами и отварным рисом, чтобы стать начинкой для знаменитой кулебяки, заключенной в оболочку из легкого и хрустящего слоеного теста.

    Ингредиенты:

    • филе – 300 г;
    • отварной рис – 250 г;
    • отварные яйца – 3 шт.;
    • зеленый лук – 10 г;
    • укроп – 10 г;
    • сок лимона – 20 мл;
    • слоеное тесто – 500 г.

    Приготовление

    1. Запекайте филе в СВЧ на высоко мощности в течение трех минут.
    2. Разберите на хлопья и перемешайте с остальными компонентами, исключив тесто.
    3. Раскатайте тесто в два пласта, выложите начинку на один, накройте вторым и скрепите края.
    4. Смажьте взбитым яйцом, сделайте сверху надрезы и выпекайте при 200°C 30 мин.

    Голец со спаржей

    Спаржа – единственный компонент, вписывающийся в тему того, как запечь голец и чем его дополнить, чтобы получить сочный и здоровый обед. Низкоуглеводная спаржа незаменима и с точки зрения правильного питания, и с технической стороны. Образуя нижний слой на противне, она предохраняет рыбу от подгорания, выступая в роли питательной «фольги».

    Ингредиенты:

    • 4 филе – по 170 г;
    • спаржа – 450 г;
    • красный лук – 1 шт.;
    • черри – 200 г;
    • масло – 65 мл.

    Приготовление

    1. Отрежьте у спаржи кончики, сбрызните маслом, приправьте и разложите на противне.
    2. Сверху положите приправленное филе.
    3. Разбросайте сверху и по бокам, черри и лук.
    4. Выпекайте 25 мин. при 175°C.

    Отварной голец

    Сейчас, когда блюда, сделанные медленным томлением, находятся на пике популярности, обсуждение темы того как приготовить голец в мультиварке – особенно актуально. Предложенный вариант очень интересен. Филе с ломтиками лимона, не погружаясь в бульон, томится на решетке, где приобретает шелковистую, влажную, не сырую текстуру за 20 мин.

    Ингредиенты:

    • филе – 450 г;
    • овощной бульон – 180 мл;
    • листья базилика и петрушки – по 20 г;
    • ломтики лимона – 6 шт.

    Приготовление

    1. Не тратя время на размышления: голец отварной что за рыба и где его лучше готовить, наполните чашу зеленью и водой.
    2. Выложите филе кожей вниз на сетку, приправьте, накройте ломтиками лимона и зафиксируйте в чаше.
    3. Томите в режиме «Тушение» 20 мин.

    Уха из гольца

    Рыбное меню было бы неполным, если бы не рецепт ухи из гольца, напоминающий о русском первом блюде. Предложенный вариант европеизирован. Бульон, сваренный из рыбного запаса, процеживается для прозрачности. Так же присутствуют картофель и кусочки рыбного филе, поэтому блюдо получается не аутентичным, но сытным и комфортным в поедании.

    Ингредиенты:

    • целый голец – 1,2 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лавр – 2 шт.;
    • черный перец горошком – 6 шт.;
    • вода – 3 л;
    • картофель – 500 г;
    • зеленый лук, укроп – по 10 г.

    Приготовление

    1. Удалите у рыбы голову, хвост и хребет. Остальное мясо филеруйте.
    2. Варите запас с луком, лавром, перцем и морковью 45 мин.
    3. Процедите через марлю, положите картофель и томите 10 мин.
    4. Добавьте кусочки рыбы и варите еще 10 мин.
    5. Приправьте, украсьте укропом и луком.

    Котлеты из гольца

    Вкусно и без претензий – такие эпитеты заслуживают котлеты из гольца, рецепт которых нечем заменить, когда речь идет о домашней пище. Технология и составляющие традиционны. В основе фарша – измельченные филе и лук, дополненные майонезом, яйцами и сухарями. Для того, чтобы фарш приобрел устойчивость при обжаривании, его охлаждают 20 мин.

    Ингредиенты:

    • филе без кожи и костей – 450 г;
    • лук – 100 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сухари – 120 г;
    • майонез – 60 г;
    • дижонская горчица – 20 г;
    • вустерширский соус – 10 г;
    • петрушка и укроп – по 10 г.

    Приготовление

    1. Прокрутите филе и лук в блендере.
    2. Добавьте остальные составляющие, перемешайте и охладите в течение 20 мин.
    3. Сформуйте котлеты и обжарьте в масле по 6 мин. с каждой стороны.

    Как правильно солить рыбу голец

    Существует масса вариантов того, как посолить рыбу голец в домашних условиях. Очень востребована засолка «гравлакс», когда филированную рыбу с кожей присыпают равным количеством соли и сахара, перцем и укропом, оборачивают пленкой и держат в холоде под гнетом от 12 ч. (слабый посол) до 48 ч. (крепкий). Оптимальный (средний посол) длится 36 ч.

    Ингредиенты:

    • соль – 250 г;
    • сахар – 250 г;
    • укроп – 30 г;
    • белый перец – 10 г;
    • голец филе с кожей – 1 кг.

    Приготовление

    1. Соедините первые четыре компонента списка.
    2. Натрите рыбу смесью, оберните пленкой и держите под гнетом в холоде 12 ч.
    3. Переверните и держите еще 24 ч.
    4. Промойте, обсушите и держите в холоде открытым 10 ч.

    Узнать зубатка – что за рыба, полезная или нет, как вкусно приготовить, помогут простые домашние рецепты. Мягкая, не слишком жирная мякоть успешно дополняется специями, зеленью. Можно запечь стейки в духовке и на костре, отварить на пару или в супе.

    Рыба сиг – вкусные и простые блюда по доступным рецептам

    Рыба сиг – уникальная особь семейства лососевых, так как имеет белое мясо. Рецепты приготовления необычайно вкусных блюд простые и бесхлопотные, их можно реализовать в духовке на гриле или сковороде, варится филе и стейки на пару, в воде и в супе.

    Речной окунь часто готовят рыбаки, но рецепты популярны не только на костре на природе. Его успешно запекают в духовке, жарят в хрустящем кляре и во фритюре, хороши блюда с разными соусами и подливками. Вариантов очень много, есть из чего выбрать.

    Как приготовить рыбу в духовке – ресторанные блюда на вашей кухне

    Как приготовить рыбу в духовке – этим вопросом задаются многие хозяйки. Процесс можно осуществить множеством способов, например, запечь ее под сметанным или томатным соусом, майонезом, по-фламандски, по-гречески, по-фински.

    Источник: https://womanadvice.ru/golec-chto-za-ryba-kak-pravilno-i-bystro-prigotovit-vkusnoe-blyudo

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.