Усач, запечённый в духовке

Содержание

Что такое рыба усач: поведение в природе и кулинарная ценность

Усач, запечённый в духовке

Усач — лучеперая пресноводная рыба из семейства карповых и рода барбусов. В зависимости от мест обитания усач рыба имеет много разновидностей и по-разному называется: мурена, мирон, марона, марена, келб или европейский карп.

Усатая рыба считается трофейным уловом, так как эту крупную и сильную добычу выудить сложно.

Как выглядит

Рыба с усами внешне похожа на большого пескаря, а окраской напоминает карпа: зеленая спинка с оливковым отливом доходит у некоторых разновидностей до темных оттенков. Брюшко у рыбки — светлое, спинной и хвостовой плавники — зеленые, остальные плавники — розовые. Усачи отличаются также хорошо выраженной боковой линией.

Эта рыба получила свое название благодаря паре усов в уголках рта, при помощи которых она ищет пищу на речном дне, а толстые губы предохраняют рот от царапин о камни и коряги.

Широкий и развитый рот выполняет при питании функцию сильного всасывания. Глаза усачей — маленькие, как и у других донных рыб.

Усачи имеют крупное удлиненное тело, похожее на торпеду. Они живут до 15−20 лет, вырастают до метровой длины и достигают веса более 10−12 кг. Но в большинстве случаев рыбаки ловят экземпляры весом около 6 кг.

Разновидности

Существует немало разновидностей усачей, внешне отличающихся от сородичей в зависимости от мест обитания. Характеристика подвидов усачей:

  1. Обыкновенный — быстро растет, достигая до 10 кг, имеет бронзовый отлив окраски, отличается толстыми губами и мясистым рылом.
  2. Барбус вишневый — обитает в мелководьях Цейлона и Шри-Ланки, в других странах мира разводится аквариумистами как декоративная усатая рыбка.
  3. Кубанский усач — отличается мощным верхним спинным плавником, мелкой чешуей и несколькими рядами небольших зубов.
  4. Севанский — миниатюрный усач (длина — до 30 см, вес — до 300 г), обитает в прибрежных местностях озера Севан и его ближайших рек, питается насекомыми и икрой других рыб.
  5. Аральский — самый крупный из марен, от других усачей отличается проходным образом жизни, распространен в бассейнах Амударьи и Сырдарьи, зрелым становится к 5 годам, нерестится редко (раз в 2 года).
  6. Крымский — распространен в побережьях рек Болгарии, Турции и Крыма, имеет небольшие размеры (его длина около 50 см), отличается темным бронзовым окрасом с бурыми пятнышками.
  7. Чанари — гигантский красавец, вырастающий в длину до 120 см, весом до 12 кг, имеет крупную золотистую чешую, обитает в бассейне Каспийского моря.
  8. Куринский — пестрый усач небольшого размера, с черно-бурыми пятнами по всему телу и плавникам, распространен в реках Кура и Аракс.
  9. Кавказский — небольшой дагестанский вид, длиной до 40 см, с рыжеватой серой чешуей, покрытой темными пятнышками.

Ареал обитания

Обыкновенный усач распространен в бассейнах Каспийского, Черного, Атлантического и Балтийского морей и во многих реках Европы. Граница обитания усача в Европе на юге доходит до Испании и Италии, а на севере останавливается у скандинавских стран.

На юге России этот вид был разведен во многих частях Каспийского моря, в Дагестане и на Кубани. Усач широко распространен в Белоруссии, Украине и Крыму.

Усач — житель речной, в реке его излюбленным местом является песчаное, галечное или каменистое дно. Он предпочитает участки водоемов с быстрыми течениями.Чрезмерный вылов и неблагоприятная экологическая обстановка приводят к снижению популяции усачей. Во многих странах этот вид занесен в Красную книгу.

Размножение

Рыба с усиками ведет уединенный образ жизни — небольшие стаи собираются только для зимней стоянки или нереста. Самцы становятся половозрелыми на второй или третий год жизни, когда их тельце вырастает до 15 см.

Самки крупнее самцов, но созревают на год позже — они готовы к нересту, если достигают длины более 22 см.

Нерест начинается в мае или июне, когда устанавливается стабильная температура воды +11…+15°С. Рыбы собираются в косяки несколькими сотнями и плывут вверх по течению: сначала самки, за ними самцы, а замыкают колонны молодые особи.

Самки мечут икру партиями на чистое дно — каждая самка способна отметать 8−50 тыс. икринок (в зависимости от размеров данной разновидности). Мальки вылупляются через неделю, если вода достаточно теплая, или 2 — при холодной температуре воды.

Чем питается?

На поиски пищи марена выходит в темное время суток — от заката до рассвета. Рацион этого вида составляют пиявки, черви, моллюски, улитки, ракообразные, личинки насекомых и рыбья икра, которую они поедают в больших количествах, нанося этим большой ущерб другим популяциям. Небольшую часть их меню составляет растительная пища и останки водных животных.

Во время разлива оседлые марены совершают незначительные миграции на мелководье, чтобы найти там достаточное количество пищи.

Взрослые особи питаются придонными обитателями — рот и губы мирона приспособлены к особенностям питания с каменистого дна. Меню молодняка составляют мелкие формы планктона или бентоса.

Пищевая ценность мяса усача

Состав химических элементов и пищевая ценность мяса зависят от возраста, пола и места обитания особи. Рыбные белки имеют высокую усвояемость, так как не содержат большого количества соединительных тканей.

Жиры состоят их непредельных жирных кислот и имеют усвояемость до 98%. В рыбьем жире много ценных биологически активных веществ:

  • витамин А;
  • витамин D;
  • фосфатиды;
  • линолевая и арахидоновая кислоты.

Печень марены содержит много витаминов, А и D, а мясо — витамины группы В, а также Е, Н, К, РР и др. Минеральные вещества в мясе рыбы представлены небольшим количеством, но отличаются богатым составом. Микроэлементов в мясе рыбы в 50−75 раз больше, чем в продуктах животного происхождения.

Мясо этой рыбы содержит много хрома и фосфора. Хром регулирует уровень глюкозы в крови и усиливает действие инсулина (недостаток этого элемента приводит к заболеванию сахарным диабетом).

Фосфор участвует в энергетическом обмене и кислотно-щелочном балансе. Он содержится в фосфолипидах, нуклеотидах и нуклеиновых кислотах. Фосфорные соединения служат минерализации зубов и костей (его недостаток приводит к рахиту, анорексии и анемии).

Пищевая ценность 100 г мяса усача:

  • белки — 20 г;
  • жиры — 6 г;
  • зола — 1 г;
  • калорийность — 135 кДж.

Макроэлементы:

  • фосфор — 200 мг;
  • сера — 200 мг;
  • хлор — 165 мг.

Микроэлементы:

  • фтор — 435 мкг;
  • хром — 60 мкг;
  • никель — 5 мкг;
  • молибден — 3 мкг;
  • цинк — 0,6 мг.

Рецепты приготовления

Эту рыбу можно запекать, жарить, варить уху и тушить, используя различные овощи и специи.

Усач запеченный

Для запекания понадобятся:

  • рыба — 1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок;
  • лимон — 1 шт.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • лавровый лист — 3−4 шт.;
  • черный молотый перец;
  • соль (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Выпотрошенную и промытую рыбу перчат, солят и укладывают в форму, смазанную маслом.
  2. Мытые помидоры нарезают кружками.
  3. Очищенный лук тонко режут на кольца.
  4. Зелень моют и крупно рубят.
  5. Лимон режут кружками, предварительно обдав кипятком.
  6. Все ингредиенты смешивают и распределяют внутри рыбины и на ее поверхности.
  7. Подготовленное блюдо накрывают фольгой или пергаментной бумагой.
  8. Форму с рыбой ставят в духовку, разогретую до +120°С.
  9. Через 30 минут фольгу или бумагу снимают и продолжают запекание при температуре +225°С в течение 5 минут.
  10. На стол рыбу подают в этой же форме.

Жареный усач с корнишонами и грибами

Для этого рецепта нужны такие продукты:

  • рыба — 1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • свежие грибы — 200 г;
  • корнишоны — 150 г;
  • растительное масло — 5 ст. л.;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Готовят это блюдо так:

  1. Разделанную на филе рыбу режут на порционные куски.
  2. Куски усача обваливают в муке и обжаривают с 2 сторон.
  3. Грибы моют, мелко нарезают и тушат.
  4. Отдельно жарят нарезанный полукольцами лук.
  5. Добавляют в жареный лук грибы, мелко нарезанные корнишоны, и выливают эту смесь на жареную рыбу.
  6. Блюдо тушат на медленном огне еще 5 минут.

Усач в сметанном соусе с розмарином и овощами

Для приготовления нужны такие продукты:

  • рыба — 700 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • сметана — 200 мл;
  • розмарин — 3 или 4 веточки;
  • душистый перец;
  • зелень — маленький пучок;
  • половинка лимона;
  • растительное масло — 5 ст. л.;
  • соль.

Приготовление блюда:

  1. Чистят и потрошат рыбу, солят ее, перчат и выдавливают на тушку сок лимона.
  2. Очищенные морковь, лук и болгарский перец мелко нарезают и жарят в сковороде до золотистого цвета.
  3. В обжаренные овощи добавляют сметану и зелень — эту смесь выливают на уложенную в форму рыбу.
  4. Подготовленное к запеканию блюдо посыпают листиками розмарина и ставят на полчаса в духовку, разогретую до +180°С.

При приготовлении любых блюд из рыбы этого вида используйте совет многих хозяек: на очищенном от чешуи и внутренностей теле усача сделайте поперечные надрезы (расстояние между ними — 1 см). Эти надрезы нарушат целостность мелких костей, которые во время еды не будут ощущаться.

Источник: https://ribaku.info/ryba/usach

Как пожарить рыбу в духовке с корочкой: рецепты и советы

Усач, запечённый в духовке

Пусть диетологи говорят, что нет ничего полезнее приготовленной на пару пищи. Наш мозг, впитавший кулинарный опыт многих поколений кочевников, жаждет видеть на мясе и рыбе аппетитную, румяную корочку, хрустящую на зубах.

И пусть мы готовим теперь пищу не на костре, а в духовке, требование к ней остается неизменным. Мы хотим чувствовать эту запеченную корочку во что бы то ни стало.

Но если с мясом этого достичь легко, то с рыбой, особенно постной, довольно сложно.

Тресковые в духовке просто высыхают, как мумии. Но есть несколько секретов, которые нужно знать, чтобы блюдо вышло вкусным и аппетитным на вид. В данной статье мы расскажем, как пожарить рыбу в духовке с корочкой.

Есть несколько кулинарных приемов, помогающих добиться этой пресловутой румяности. Это панировка, сырное «одеяло», смазывание. А если вы готовите рыбу в фольге или в рукаве для запекания, тоже не следует отказываться от румяной корочки.

Мы расскажем, как добиться ее и заодно уберечь продукт от пересушивания.

Общие рекомендации

Запекание рыбы имеет ряд преимуществ. Во-первых, так сохраняются полезные вещества продукта. Во-вторых, не нужно столько масла, что удешевляет блюдо и делает его менее калорийным. И в-третьих, не нужно стоять у плиты, как в случае с жаркой. Но нужно знать основные принципы того, как запечь рыбу в духовке с корочкой и при этом не пересушить ее. Прежде всего, это выбор посуды.

Противень, форма или сковорода должны быть либо чугунными, либо глиняными или эмалированными. Прочий металл придает продукту неприглядный серый цвет, затхлый запах, а температурный режим при накаливании алюминия разрушает полезные вещества в продукте.

Форма посуды также имеет значения. Не стоит класть рыбку на большой противень. Выбирайте посуду под размер продукта.

Чтобы рыба осталась в духовке сочной, ее следует замариновать или начинить тушку лимоном и ароматическими травами.

Стоит ли говорить, что продукт должен быть предварительно почищен и выпотрошен? Это само собой разумеется. Чтобы добиться аппетитной корочки, форму нужно класть в хорошо разогретую духовку.

Выбор рыбы

Не все обитатели рек, озер и морей подходят для запекания в духовке. Наиболее пригодны для такой кулинарной обработки жирные сорта рыб.

Содержащееся в лососевых жирные кислоты омега-3 не только полезны для здоровья, но и предохраняют тушку от пересушивания.

Подходят для запекания в духовке: скумбрия, морской окунь, макрурус, сардина, масляная рыба, нототения, морской язык, луфарь, треска, карась, зубан, карп. Но это далеко не полный список.

В принципе, если знать, как пожарить рыбу в духовке с корочкой, то можно использовать любой вид. Просто необходимо применять дополнительные средства защиты от пересушивания, такие, к примеру, как фольга или специальный рукав.

Ниже мы приведем рецепты запекания хека и минтая – видов, которые обычно используют для жарки на сковороде. Но какой бы сорт рыбы вы ни избрали, продукт должен быть свежим – живым или охлажденным.

Мороженая рыба в духовке может попросту расползтись на волокна.

Карп в духовке под фольгой

Этот обитатель рек и озер – лидер по популярности среди россиян. Живого карпа достать легко, ведь его выращивают в рыбохозяйствах. Но как пожарить рыбу в духовке с корочкой в фольге?

  1. Полуторакилограммовую тушку чистим, потрошим.
  2. Голову и плавники отрезаем (из них можно приготовить уху).
  3. Туловище старательно промываем, чтобы не осталось черной пленки в брюшной полости.
  4. На каждом боку карпа делаем несколько надрезов наискосок. Они нужны, чтобы маленькие косточки рыбы прокалились и исчезли.
  5. Снаружи и изнутри тушку натираем смесью специй «Для рыбы» и солью.
  6. В брюшко вкладываем 1-2 зубчика чеснока, порезанных пластинами. Оставляем так для маринования на полчаса.
  7. Включаем духовку на 200 градусов.
  8. Карпа помещаем в форму для запекания.
  9. Разводим две столовые ложки меда в 50 миллилитрах теплой воды, добавляем туда 50 мл уксуса. Этим раствором поливаем рыбу.
  10. Накрываем форму куском фольги. Ставим в духовку.
  11. Печем с полчаса. Потом снимаем фольгу и продолжаем готовить до образования румяной корочки.

Пиленгас, лобан и прочие кефалевые

У карпа жирное от природы филе. А как пожарить в духовке рыбу с корочкой, если этот вид суховат? Выход один: обезопасить ее от пересушивания надежным «панцирем» из панировки. Вот рецепт, следуя которому вы обязательно получите вкусную рыбку с хрустящей корочкой:

  1. Два-три пиленгаса очищаем от чешуи, отрезаем головы и плавники, потрошим, промываем.
  2. Духовку включаем на 200 градусов.
  3. Две столовые ложки арахиса прокаливаем на сухой сковороде, очищаем от шелухи и толчем скалкой.
  4. Маленький пучок петрушки с укропом мелко нарубим и смешаем с орехами.
  5. Добавим еще две столовые ложки панировочных сухарей и три – овсяных хлопьев «Геркулес». Последний ингредиент еще нужно перетереть руками, чтобы измельчить.
  6. Все, панировка готова. По желанию можете добавить в нее еще чайную ложечку паприки.
  7. Чтобы эта сыпучая смесь держалась на рыбе, приготовим соус.
  8. Смешаем 100 граммов сметаны, сок одного лимона и щепоть соли.
  9. Форму для запекания смажем спредом. Поместим туда рыбу.
  10. Зальем соусом и посыплем панировкой.
  11. Отправим в хорошо разогретую духовку на полчаса.

Форель

Чтобы запечь эту рыбу с корочкой в духовке, можно прибегнуть к такому способу защиты, как фольга. Форель достаточно жирная, и ее можно готовить вместе с гарниром, например картофелем. Небольшие рыбки можно запечь целиком и с головой. Нужно только почистить и хорошо выпотрошить тушку.

  1. Натрем рыбку снаружи и изнутри солью и перцем.
  2. В брюшко поместим несколько веточек тархуна (или чабреца).
  3. На лист фольги помещаем кружки половины апельсина.
  4. На них укладываем на бочок рыбку.
  5. Укрываем ее оставшимся апельсином и запечатываем фольгу конвертиком.
  6. Духовку включаем на 180 градусов, форму смазываем маслом.
  7. Картофель чистим, режем брусочками.
  8. Помещаем пакетик из фольги прямо поверх корнеплода.
  9. Ставим форму в духовку. Печем полчаса.
  10. Разрезаем фольгу и добиваемся аппетитной корочки на рыбе.
  11. Пока форель печется, готовим соус.
  12. Огурец чистим, мелко трем, отживаем сок, мякоть смешиваем со 150 г сметаны.
  13. Добавляем 2 столовые ложки порубленных мятных листиков, солим и перчим. Этот соус подаем к рыбе отдельно.

Горбуша под сырной корочкой в духовке

Рыбу семейства лососевых запечь очень легко. Она настолько жирная, что масло еще и вытопится из нее. Сначала включаем духовку. Она должна нагреться до 180 градусов.

  1. Разделанную горбушу нарежем стейками.
  2. Каждый натрем солью и черным перцем.
  3. Дно глубокой формы устилаем фольгой.
  4. Выкладываем стейки.
  5. Сбрызгиваем горбушу лимонным соком и смазываем тонким слоем майонеза.
  6. Двести граммов твердого сыра трем. Покрываем им все стейки.
  7. Запекаем, в зависимости от толщины кусочков, от получаса до 40 минут.
  8. Ориентируемся на цвет румяной шапочки, которой покроются стейки из горбуши в духовке.

Рыбу в сырной корочке хорошо подать с гарниром из отварного риса, макарон или овощей.

Семга с овощным гарниром

Жира из этой рыбы семейства лососевых натопится столько, что в нем можно будет запечь и баклажаны с кабачками.

  1. Филе семги (около килограмма) нарезаем порционными кусочками.
  2. Обжариваем на сковороде в маленьком количестве оливкового масла до образования золотистой корочки.
  3. Рыба в духовке с овощами (нарезанные шайбами цукини, баклажан, морковь) запекается потом в течение 20 минут при температуре 170 градусов.
  4. В форму вместе с этими ингредиентами можно домешать тертого пармезана и всыпать несколько столовых ложек панировочных сухарей.
  5. Семга любит молочный соус. Но здесь в рецепте предлагается сделать следующую подливку. В чаше блендера смешайте 60 г свежего зеленого базилика, щепоть молотого красного перца чили, 60 г кедровых орешков и 100 миллилитров оливкового масла. Измельчаем все это в эмульсию. Готовым соусом поливаем блюдо.

Скумбрия

Привыкли к тому, что эту рыбу едят только копченой? Запеченная скумбрия не менее вкусна. Нужно знать хитрость ее разделки. Надрезать тушку нужно со спинки, от шеи и до хвоста. Следует также удалить хребет, захватив его пальцами.

  1. Надрезаем брюшко и изымаем внутренности.
  2. Хорошо промоем тушку.
  3. Чтобы получилась в духовке рыба с корочкой, в рецепте рекомендуется замариновать скумбрию.
  4. Натираем тушку солью и смесью специй.
  5. Не помешает и сбрызнуть ее лимонным соком.
  6. Внутрь можно положить обжаренные на масле с луком грибы (шампиньоны или лесные).
  7. Форму устилаем фольгой.
  8. Выкладываем скумбрию спинкой вверх.
  9. Запекаем при 180 градусах около получаса.
  10. Когда на рыбе образуется аппетитная корочка, можно дополнить блюдо нежирным сыром, например покрошить туда головку моцареллы. Или же сделать к печеной скумбрии вкусный соус на сливках.

Караси

Эта запеченная в духовке рыба с хрустящей корочкой вошла в классику русской литературы. О карасях в сметане писал Антон Павлович Чехов, и лучше рецепта еще никто не придумал. Последуем и мы предписаниям классика.

  1. Карасей почистим, выпотрошим, тщательно промоем.
  2. Чуть обсушим бумажными полотенцами, посолим, поперчим.
  3. Обжарим на растительном масле на сковороде до пресловутой румяной корочки.
  4. Рыбу переложим в подходящую по размерам форму для запекания.
  5. Укроем сверху «одеялом» из обжаренных колец репчатого лука.
  6. Щедро польем сметаной.
  7. Поставим форму в очень горячую духовку на 20 минут. Караси, выражаясь языком классика, должны «шкварчать».
  8. Сметана, смешанная с луковым соком, хорошо пропитает рыбу. В то же время полученная во время жарки корочка никуда не денется. Подавать карасей можно с любым гарниром.

Сельдь

Думаете, что никогда не запечь вам эту рыбу с корочкой в духовке? Просто нужно знать некоторые секреты. Сельдь, особенно донская, пресноводная, отлично пропекается. При этом способе кулинарной обработки растворяются все ее многочисленные мелкие косточки. Рыбку нужно выпотрошить и вымыть.

  1. Сделаем на боках тушки несколько продольных надрезов.
  2. Натрем ее со всех сторон солью и специями.
  3. Обязательно сбрызнем лимонным соком или столовым уксусом.
  4. Дадим замариноваться хотя бы с четверть часа.
  5. Лимонный сок (или уксус) размягчит ткани и напитает филе рыбы влагой, благодаря которой сельдь не пересушится в духовке.
  6. Укладываем тушки в смазанную растительным маслом форму. Желательно, чтобы в ней оставалось как можно меньше свободного места.
  7. Селедку также можно смазать силиконовой кисточкой растительным маслом или сметаной, но только очень тонким слоем.
  8. Запекаем до образования хрустящей корочки.

Палтус, телапия, минтай

Эти виды рыб люди любят за белое филе и малое количество костей. Минтая и палтуса в основном жарят, хорошенько запанировав. Этот панцирь предотвращает распадение тушки на неаппетитные волокна. Точно таким же методом мы воспользуемся и при запекании в духовке.

Как жарить рыбу с корочкой на сковороде, известно. Ее обмакивают в кляр, а потом выкладывают на раскаленную поверхность с небольшим количеством растительного масла. Но на сковороде термической обработке подвергается только нижняя сторона рыбы, тогда как в духовке – вся тушка целиком.

Поэтому нужно позаботиться о действенной защите от пересушивания.

  1. Взбиваем белок.
  2. В другой тарелочке смешаем специи с небольшим количеством соли.
  3. В третьем блюдечке подготовим панировочные сухари.
  4. Духовку включаем на 180 градусов.
  5. Форму устилаем пергаментом и смазываем его растительным маслом.
  6. Каждую рыбку обмакиваем сначала в белок, а потом в специи и сухари.
  7. Запекаем от 20 минут до получаса.

Хек, судак

Не верьте, когда вам скажут, что эти виды рыб не годятся для запекания. Из филе судака и хека можно приготовить отличное блюдо в духовке. Как зажарить рыбу с корочкой? Есть такой кулинарный прием, как луковая «подушка». При запекании этот овощ активно выделяет сок, который увлажняет воздух в духовке. Кроме лука можно нарезать для «подушки» и другие корнеплоды (морковь, к примеру).

Можно сразу же приготовить основное блюдо с гарниром. То есть добавить к луку грибы или овощи. Главное, чтобы они были сочными. Не забудем положить и ароматные травы. Рыбу помещаем на эту подушку. На всякий случай прикрываем листом фольги. Но через четверть часа снимаем его и доводим рыбу до румяности.

Источник: https://labuda.blog/262525

Крымский усач Пожаловаться ▲▼ Рыбы Крымский усач — вид лучепёрых рыб рода барбусов из семейства карповых.ОписаниеТело веретеновидное, чуть сжатое с боков, покрытое некрупной чешуей. В спинном плавнике 3–4 неветвистых и 7–8 ветвистых лучей, в анальном – 3 неветвистых и 5–6 ветвистых; в боковой линии 51–69 прободенных чешуй; на первой жаберной дуге 8– 14 жаберных тычинок. Последний неветвистый луч спинного плавника утолщен и зазубрен. Рот нижний, нижняя губа трехраздельная, с хорошо развитой средней лопастью; с каждой стороны рта находится по 2 усика. Окраска коричневато-золотистая, брюшко серебристое. Плавники розовато-серые, спинной и хвостовой более темные. Достигает длины 62 см и массы 2.9 кг (обычно не более 35 см и 1.2 кг). Ареал обитанияВстречается в бассейне Эгейского и Мраморного морей, широко распространен в реках Черного и Азовского морей (Турция, Македония, Болгария, Украина, Россия, Грузия). В России встречается в реках черноморского побережья Краснодарского края (район Сочи) и Кубани (верхнее и среднее течение с притоками, от Белой до Афипса). В Грузии широко распространен от р.Псоу до Чороха. В Турции обитает в реках Малой Азии, впадающих в Черное море от р.Чорох на запад до р.Сакарии.Образ жизни Кубанский усач — речная рыба, обитающая преимущественно в среднем и верхнем течении Кубани и основных ее притоках. Он предпочитает чистую, быстро текущую воду и каменистое дно; встречается также в водохранилищах и озерах. До строительства Краснодарского гидроузла молодь усача встречалась и в нижнем течении Кубани. В Грузии поднимается высоко вверх по рекам вплоть до форелевых участков.ПитаниеПитается усач преимущественно ракообразными, червями, личинками насекомых. Не откажется перекусить икрой других рыб, с удовольствием слопает и мальков.Нерест Половозрелыми эти особи становятся в возрасте 2-3 лет. Нереститься начинают в конце апреле, когда температура воды становится около +15 градусов, и заканчивают в июле.Нерест происходит на глубокой воде с быстрым течением, иногда на песчаном дне. Самки метают икру на камни. Икра оранжевого цвета, клейкая и чрезвычайно ядовитая.На что ловить Удачнее всего ловить усача на спиннинг и на донку. Но удилище лучше взять крепкое. А вот блесны – вертелки лучше выбирать небольшие и желательно желтого цвета. На удочке должна быть безынерционная катушка. Грузило вполне подойдет обычное.Нужно иметь ввиду, что во время клева усач очень активно сопротивляется и дергает за снасти, поэтому они должны быть очень прочные. В качестве насадок опытные рыбаки рекомендуют использовать червяков, мелких рыбешек, картофель (вареный) или жмых.Также можно ловить эту рыбку на донную удочку. Удачной ловля будет ранним утром. А вот вечером усач ловится плохо.Прикармливать следует умеренно. В качестве прикормки можно использовать распаренные зерна, вареный картофель и т.д.Хозяйственное значение В России промыслового значения не имеет и редок в большинстве водоемов. В Грузии — объект промысла и любительского рыболовства.Что приготовить из крымского усача Очень важно помнить, что икра усача и пленка на внутренней полости очень ядовитые. Употреблять их в пищу категорически нельзя. Перед приготовлением следует тщательно удалить их. Поэтому рыболовы не очень охотно используют эту рыбу в пищу, очень часто рыбаки ее просто отпускают. Но если правильно приготовить блюдо из усача, то оно получается невероятно вкусным и полезным.

Хотя костей в нем тоже много.Замороженную тушку или охлажденную рекомендуется подвергнуть длительной термической обработке.Усач, запеченный в духовке, имеет превосходный вкус. Также можно зажарить усача на решетке или на сковородке. Можно отварить усача и подать с овощным гарниром. Из крупных экземпляров получается очень вкусный балык. Источникиhttp://wiki-org.ru/wiki/Крымский_усач http://kp.crimea.ua/2019/05/29/krymskij-usach/ http://www.rus-nature.ru/11fish/066.htm https://cicon.ru/usach-krymskij.html

Усач, запечённый в духовке

Крымский усач — вид лучепёрых рыб рода барбусов из семейства карповых.

Описание

Тело веретеновидное, чуть сжатое с боков, покрытое некрупной чешуей. В спинном плавнике 3–4 неветвистых и 7–8 ветвистых лучей, в анальном – 3 неветвистых и 5–6 ветвистых; в боковой линии 51–69 прободенных чешуй; на первой жаберной дуге 8– 14 жаберных тычинок. Последний неветвистый луч спинного плавника утолщен и зазубрен.

Рот нижний, нижняя губа трехраздельная, с хорошо развитой средней лопастью; с каждой стороны рта находится по 2 усика. Окраска коричневато-золотистая, брюшко серебристое. Плавники розовато-серые, спинной и хвостовой более темные. Достигает длины 62 см и массы 2.9 кг (обычно не более 35 см и 1.2 кг).

Образ жизни

Кубанский усач — речная рыба, обитающая преимущественно в среднем и верхнем течении Кубани и основных ее притоках. Он предпочитает чистую, быстро текущую воду и каменистое дно; встречается также в водохранилищах и озерах. До строительства Краснодарского гидроузла молодь усача встречалась и в нижнем течении Кубани. В Грузии поднимается высоко вверх по рекам вплоть до форелевых участков.

Питание

Питается усач преимущественно ракообразными, червями, личинками насекомых. Не откажется перекусить икрой других рыб, с удовольствием слопает и мальков.

Нерест

Половозрелыми эти особи становятся в возрасте 2-3 лет. Нереститься начинают в конце апреле, когда температура воды становится около +15 градусов, и заканчивают в июле.

Нерест происходит на глубокой воде с быстрым течением, иногда на песчаном дне. Самки метают икру на камни. Икра оранжевого цвета, клейкая и чрезвычайно ядовитая.

На что ловить

Удачнее всего ловить усача на спиннинг и на донку. Но удилище лучше взять крепкое. А вот блесны – вертелки лучше выбирать небольшие и желательно желтого цвета. На удочке должна быть безынерционная катушка. Грузило вполне подойдет обычное.

Нужно иметь ввиду, что во время клева усач очень активно сопротивляется и дергает за снасти, поэтому они должны быть очень прочные.

В качестве насадок опытные рыбаки рекомендуют использовать червяков, мелких рыбешек, картофель (вареный) или жмых.

Также можно ловить эту рыбку на донную удочку. Удачной ловля будет ранним утром. А вот вечером усач ловится плохо.

Прикармливать следует умеренно. В качестве прикормки можно использовать распаренные зерна, вареный картофель и т.д.

Хозяйственное значение

В России промыслового значения не имеет и редок в большинстве водоемов. В Грузии — объект промысла и любительского рыболовства.

Что приготовить из крымского усача

Очень важно помнить, что икра усача и пленка на внутренней полости очень ядовитые. Употреблять их в пищу категорически нельзя. Перед приготовлением следует тщательно удалить их.

Поэтому рыболовы не очень охотно используют эту рыбу в пищу, очень часто рыбаки ее просто отпускают. Но если правильно приготовить блюдо из усача, то оно получается невероятно вкусным и полезным.

Хотя костей в нем тоже много.

Замороженную тушку или охлажденную рекомендуется подвергнуть длительной термической обработке.

Усач, запеченный в духовке, имеет превосходный вкус. Также можно зажарить усача на решетке или на сковородке. Можно отварить усача и подать с овощным гарниром. Из крупных экземпляров получается очень вкусный балык.

Источники

Источник: https://animals-mf.ru/krymskij-usach/

Берш в духовке

Усач, запечённый в духовке

ТОП популярных товаров для рыбалки – покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях – подписывайтесь на нас в , , и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Чтобы приготовить берша в духовке нужно не так уж и много: эта рыба отличается тонким вкусом, небольшим количеством костей и абсолютной диетичностью, так что задача кулинара — не пересушить ее. Сделать это можно разными способами, например, запечь в лучших традициях европейской кухни под соляной корочкой, или же протомить с картошкой, как рекомендует кухня русская.

  • Берш в соли
  • Томленные бершики с картошкой

Берш в соли

Выбирая, как приготовить берша, попробуйте один из любимых кулинарных приемов Средиземноморья — запеките эту рыбу в соли. Такой способ позволит сделать мясо берша нежным, сохранить его сочность и при этом подавать это блюдо гостям очень интересно! Итак, нам понадобится всего несколько ингредиентов:

  • тушка берша — 1-1,5 килограмма,
  • лимон — 1 штука,
  • петрушка и укроп — по ½ пучка каждого,
  • масло сливочное — 50 граммов,
  • соль каменная — 3 килограмма,
  • белок яичный — 2 штуки,
  • фольга.

Начинаем наш рецепт берша в духовке с разделки рыбы. Для этого блюда лучше выбрать тушку покрупнее. У берша аккуратно удаляем внутренности, чистим его от чешуи, промываем водой изнутри и снаружи. Вырезаем жабры и плавники при помощи ножниц.

В большую миску высыпаем соль, к ней добавляем белки. В целом пропорция для смеси — на 1 килограмм берша нужно 2 килограмма соли и 1 белок. Перемешиваем белки с солью, можно немного добавить холодной воды, чтобы получилась густая кашица.

Зелень моем, нарезаем мелко. Масло ставим в теплое место, чтобы оно стало мягким. При помощи мелкой терки снимаем с лимона цедру. Следите, чтобы срезалась только желтая часть, белая нам ни к чему. Смешиваем зелень с цедрой и маслом. Получившейся пастой фаршируем брюшко берша.

На противень укладываем двойной слой фольги, а на него примерно половину соли с белком. Поверх соли кладем нашу рыбу и сверху покрываем оставшейся частью соляно-яичной смеси.

Отправляем противень на 45 минут в разогретую до 200 градусов духовку, пару минут отдыхаем за просмотром сайта «Рыбалка всем!», и накрываем на стол. Помимо традиционных приборов для этого блюда понадобится еще и небольшой молоток, можно использовать тот, которым отбивают мясо.

Готовую рыбу перекладываем с фольгой на блюдо, аккуратно разбиваем ножом и молотком прочную соляную корку и подаем к столу.

Томленные бершики с картошкой

Если же вам хочется знать, как приготовить берша попроще да посытнее, следующий рецепт вам точно понравится! Берем:

  • 3-4 штуки мелких бершей,
  • 4-5 крупных клубней картофеля,
  • майонез — 3 столовых ложки,
  • соль, черный перец — по вкусу,
  • растительное масло — 2 столовых ложки.

Этот рецепт берша в духовке относится к русской кухне, славящейся сытными и вкусными блюдами. Для него мелких бершей нужно выпотрошить и немного ошкерить от чешуи. Затем натираем рыбок солью и включаем духовку на 180 градусов. Пока духовка нагревается, на противень или в форму для запекания наливаем масло.

Чистим картофель и нарезаем его кубиками среднего размера. Рыбу обмазываем майонезом, выкладываем в противень. На свободное место укладываем картофель, слегка сбрызгиваем его маслом сверху, солим и посыпаем перцем.

Отправляем противень в духовку на 40 минут — за это время на несильном жару рыба протомится, станет мягкой и сочной, картофель пропитается ароматом бершей и покроется золотистой корочкой. Такое блюдо готовится за считанные минуты, а съедается и того быстрее — настолько вкусными выходят рыба с картошкой.

Дополните свой ужин такими рыбными закусками, как пирог из налима или хе из карпа, и вас начнут считать настоящим шеф-поваром!

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник: http://ribalka-vsem.ru/index/bjorsh_v_dukhovke/0-264

Как почувствовать себя на рыбалке, будто рыба в воде? Про усача

Усач, запечённый в духовке

Это довольно крупная рыба, зачастую ловятся особи в длину более 80 сантиметров и весом свыше 10 килограммов. Продолжительность жизни усачей — до двух десятков лет.

Со спины усачи окрашены от темно-зеленого до темно-оливкового цвета, брюхо — белое. Самцы, как правило, мельче самок, но половое созревание у них происходит раньше.

Усач предпочитает держаться около дна на свежей и чистой воде, в местах под стремнинами и перекатами, на узких местах и поворотах рек, предпочитая каменистое или песчано-галечное покрытие донной поверхности.

На зиму залегает в ямах или норах под отвесными и крутыми берегами, в этот период времени практически перестает кормиться. Усач предпочитает держаться около дна на свежей и чистой воде
ru.wikipedia.

org

Обычный рацион усача состоит из личинок насекомых, червей и донных моллюсков. Но особенно он охоч до чужой икры, нанося другим рыбам непоправимый вред, поедая икру в больших количествах.

Нерест усача

Нерестится усач с мая по июнь, икру откладывает порциями прямо на донный грунт. Рыба очень плодовитая: за нерест самка может отложить от пятнадцати до сорока пяти тысяч икринок.

Как, чем и на что ловить усача

Места пребывания усача, как и карпа, практически неизменны. Обнаруживает он себя легко своей игрой на зорях, когда с шумным плеском выскакивает из воды. Удачно ловится на донку с конца мая и до середины октября.

Для заброса донных удочек выбирается глубокое место с сильным течением, водоворотами или непосредственно перед ямой за перекатом.

Перед ужением прикормка усача желательна, но прикармливать его нужно умеренно. Сама же прикормка дается в кормушке из сетчатой ткани и может состоять из червей-выползков, вареного картофеля и распаренных зерен, ракушек-перловиц.

В качестве наживки можно использовать целых раков во время их линьки или только их шейки.

Лучше всего ловить усача по утренней зорьке, пока солнце еще не прогрело верхние слои водоема. На вечерней заре усач, особенно крупный, берет или плохо, или не ловится совсем.

Также подмечено, что усач хорошо идет перед затяжным ненастьем, во время кратковременного дождичка и сразу после него и в ветреную погоду, а вот в само ненастье его ловить бесполезно.

Наживку усач хватает резко и уходит в сторону, так что засекается он практически сам. Подсеченный усач всегда активно сопротивляется, первые броски его особенно сильны и он всегда бросается против течения.

Рыба сильная, поэтому при первом броске она часто обрывает поводок. Усач — упрямая рыба, зная это и во избежание обрыва поводка, лучше следовать за добычей.

Сама борьба может заметно затянуться, а победа в итоге оказаться не за рыбаком!

Пойманную рыбу на месте рыбалки длительное время можно сохранять в корзинке, сплетенной из ивы, при этом рыба в корзинке просто перекладывается срезанной сырой осокой. Усач жаренный на решетке
Источник

Что и как приготовить из мяса усача

У усача икра и пленка на внутренней полости брюха — ядовиты, поэтому перед приготовлением рыбы в пищу их необходимо удалить.

Гастрономические же достоинства этой рыбы известны исстари: в свое время из усача готовили балык, не уступающий по вкусовым качествам балыку из осетрины.

Усач запеченный

Для приготовления этого блюда на 4−6 порций нам понадобятся:

  • потрошенных усачей — один килограмм;
  • соль, свежемолотый черный перец — пять столовых ложек;
  • оливковое масло;
  • помидоры — 400 граммов (приблизительно четыре помидора);
  • пучок петрушки;
  • лимон;
  • лавровый лист — три штуки;
  • пергаментная бумага или алюминиевая фольга.

HASLOO, PressFoto.ru

Приготовление. Разогреваем духовку до 120 градусов Цельсия. Промываем рыбу внутри и снаружи в проточной воде, даем воде стечь, солим и посыпаем перцем. Двумя столовыми ложками оливкового масла смазываем форму и укладываем туда рыбу.

У помидоров удаляем плодоножки, моем их и нарезаем на тонкие колечки-кружочки. Лук очищаем и поступаем аналогично, как с помидорами. Зелень петрушки моем, стряхиваем, крупно рубим.

Рыбу посыпаем петрушкой и поливаем тремя столовыми ложками оливкового масла. Обдаем кипятком лимон, нарезаем его кружочками и вместе с лавровым листом выкладываем на рыбу. Сверху кладем в один ряд, чередуя, колечки лука и кружочки помидоров.

Все это рыбное блюдо солим, посыпаем перцем, накрываем пергаментной бумагой или фольгой.

Ставим форму в духовку на средний огонь и выпекаем от получаса до сорока минут. Затем переключаем духовку на 225 градусов, предварительно убрав бумагу (или фольгу), и печем ещё 5 минут.

Приготовленную рыбу из формы не вынимаем, подаем на стол с лепешками.

Удачной рыбалки и приятного аппетита!

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/sport/articles/77588/

Как приготовить рыбу в духовке рецепт с фото пошагово

Усач, запечённый в духовке

Рыба запеченная в духовке – невероятно вкусное и полезное блюдо. Как приготовить рыбу в духовке, чтобы она получилась аппетитной и сочной? Простой рецепт шикарного блюда понятен и доступен. Главное – купить качественную рыбу, правильно разделать ее, чтобы получить филе и соединить с овощами и сыром.

Рыбные кушанья популярны из-за низкой калорийности, но питательности продукта. Это прекрасная альтернатива мясу. А запеченная рыба в духовке вовсе не теряет полезные витамины и кислоты.

Интересные варианты, как приготовить рыбу в духовке

  1. Запекание рыбы на солевой подушке.
  2. Рыба, запеченная с овощной шубой или подушкой.
  3. Запекание рыбы в омлете (интересно вместе с овощами).
  4. Запекание филе или целой рыбы в соусе.
  5. Рыба в духовке с грибами, морепродуктами, кашами.

Как приготовить рыбу в духовке – возможные добавки

Рыбные стейки посыпают солью, перцем и помещают в небольшой противень с высокими бортами. Запекают рыбу в разогретой до 260-300 градусов духовке. В качестве добавок возможны:

  • картошка, цветная капустка, кабачки;
  • лучок, морковка;
  • паприка;
  • лимон;
  • грибочки, морепродукты;
  • рисовая крупа, гречка;
  • молоко, сливки, сырок;
  • майонез, йогурт, сметана;
  • томатный соус, паста;
  • горчица, имбирь, чесночок;
  • мука, кунжутные семена;
  • слоеное тесто;
  • приправки, зелень.

Советы, как приготовить рыбу в духовке

Нет ничего проще в том, как приготовить рыбу в духовке, следуя нехитрым советам.

  1. Для панировки оптимально использовать муку с крахмалом. Панировочные сухари впитывают влагу и рыба может оказаться сухой.
  2. Для запекания рыбы в духовке идеально подойдет чугунный, стеклянный или эмалированный противень. Неплохо будет, если взять глиняный. Но ни в коем случае нельзя пользоваться посудой из металла, в частности, алюминия. Рыба выйдет сероватой. Вкус испортится, а питательные вещества разрушатся.
  3. Рыба в духовке не потеряет сочность, если готовить ее на небольшом противне. В ином случае есть риск испарения влаги и получения сухого продукта.
  4. Для большей сочности на филе укладывают небольшие кубики сливочного масла, в брюшко целой рыбы тоже помещают масло.
  5. Классическое сочетание рыбки с пережаренными лучком и морковкой. Такую зажарку используют для начинки или шубки.
  6. Целую рыбу часто, подготовив, заворачивают в фольгу. Так она не теряет сочность и готовится очень быстро в духовке.
  7. Кусочки филе также помещают в фольгу, из которой делают своеобразные кораблики. На рыбку помещают всевозможные овощные или грибные смеси. За 7 минут до конца готовки присыпают измельченным сырком, потертым на терке. Любители сыра кладут сырные ломтики.
  8. Перед тем как запечь, рыбу маринуют в различных заправках от получаса до суток.
  9. Запекание рыбы в духовке возможно и в сливочно-сырном соусе с овощными массами (картошка, цветная или белокочанная капуста).
  10. Фаршируют кашками, овощными и грибными смесями.
  11. Смазывают рыбку перед тем, как запечь, заправкой из сока лимона и горчицы, просто сбрызгивают выжатым соком.
  12. Делают надрезы на целой рыбе и вставляют в них кружочки томатов, лимонов.
  13. Красивую корочку дает натертый сыр.
  14. Готовую рыбу, которая запекалась в духовке, сразу ставят на стол, пока она не остыла. В противном случае будет потерян непревзойденный привкус свежеприготовленной рыбки.

На что обратить внимание при отборе рыбы для запекания в духовке

Разумнее отдать предпочтение охлажденным вариантам. Если же приобретается замороженный продукт, то готовить такую рыбу нужно сразу после разморозки, не замораживая повторно.

Хорошая свежая рыба будет блестящей, с однородной слизью, без вздутия. Нельзя выбирать рыбу с мутными глазами. Они должны быть иметь блеск и упругость.

Рыба должна иметь чистый рыбный запах без оттенков и примесей.

Какие сорта рыбы подходят для запекания в духовке

Сытное кушанье получится, если брать жирную рыбу:

  • путасу, горбушу, семгу;
  • карпа, леща, сазана.

Маленькая рыбешка выйдет на славу, если добавить масло (растительное, сливочное, сливки, сметану).

В целом же, практически все сорта рыбы возможно запекать в духовке. Стоит лишь подобрать к ним вкусную компанию. Крупную рыбу режут на стейки. Мелкую – пекут целиком, чаще с соусом.

Как разделывать рыбу, чтобы запечь в духовке

Рыбку чистят, потрошат, моют. В процессе потрошения важно не допустить выход желчи, иначе рыба приобретет горечь. Если все-таки неприятность произошла, нужно три-четыре раза промыть рыбу под холодной водой. Лучше, если вода будет проточной.

Когда рыба вымыта, нужно обезглавить ее, вырезать плавнички и хвостик. Можно, конечно, все это оставить, если планируется запечь рыбу в целом виде.

В конце разрезают вдоль хребта по всей длине, удаляют кости и вырезают филе. Еще раз промывают, солят, перчат.

Как избавить посуду от нехорошего запаха в процессе запекания рыбы в духовке

Нехороший запах возможно нейтрализовать, выстелив противень пергаментом или фольгой. Когда не хочется транжирить металлические листы, нужно промазать уксусом противень и всю посуду, которую планируется использовать для запекания рыбы в духовке. Для этих целей подойдет и сок лимона.

Руки не будут пахнуть рыбой, если протереть их коркой лимона или кофейным осадком.

Витамин В, которым богата рыба, оздоравливает нервную систему и способствует улучшению мыслительной деятельности. Хочется что-то изобрести? Самое время подкрепиться кусочком запеченной рыбы. Не стоит долго выбирать, как приготовить рыбу в духовке. Важно лишь потратить время на отбор самой рыбки и посуды для запекания.

Не стоит длительно искать, как просто приготовить рыбу в духовке.  Разумнее потратить время на разделывание рыбы и составляющих для самого вкусного исполнения красивого рецепта.

Максимально раскрыть вкус испеченной рыбы можно, применив проверенную схему действий: отобрать рыбу, разделать ее, подобрать подходящие ингредиенты, выдержать время готовки, красиво подать еду, не забыв о напитках.

Как приготовить красную рыбу в духовке

Если в холодильнике есть горбуша или лосось, можно эффектно испечь красную рыбу в духовке. Компанию ей составит подходящий букет приправ, зажарка из лучка с морковью, сливочное масло, сыр.

Вкусно выйдет, если приготовить домашний соус и предложить его к блюду. Для гарнира подойдет картофельное пюре или рис. Как приготовить красную рыбу в духовке, более подробно расскажем в пошаговом рецепте с фотографиями.

Это излюбленный прием приготовления красной рыбы в нашей семье. Филе получается сочным и очень вкусным.

Как приготовить рыбу в фольге в духовке

Начинающие хозяюшки задаются вопросом, как приготовить рыбу в фольге в духовке. Тонкие металлические листы, широко применяемые в кулинарии, помогают сохранить блюдо сочным, предохраняют его от подгорания. И главный плюс – посуду легче вымыть, если еда сначала была уложена на фольгу.

Ею оборачивают филе или всю рыбу целиком. Чтобы выбрать идеальный вариант, как приготовить рыбу в фольге в духовке, важно точно определиться, какие составляющие хочется соединить с рыбкой. Возможно использовать грибы, креветки, овощи.

Возможно запечь блюдо с соусом (например со сметаной или молоком), просто полить соком лимона. Эффектно смотрится филе рыбы, запеченное в лодочках из фольги. Чтобы получить румяную корку, рыбку присыпают сырком, сняв укрытие за 7 мин. до того, как извлекать еду из духового шкафа.

Как приготовить рыбу в фольге в духовке будет рассказано в подробном описании ниже.

Приготовить рыбу в духовке рецепты

Когда хочется удивить гостей и домашних, нужно приготовить рыбу в духовке. Рецепты предлагают всевозможный набор составляющих. Мы же остановимся на красивом способе запекания филе в горшочках. Это будет гарнир, второе и заправка в одном блюде. Хозяюшка сможет за короткое время сделать сразу три кушанья для гостей и домочадцев.

И вовсе не обязательно готовить такую красоту на праздник. Самое время создать праздник вне очереди и повода: приготовить рыбу в духовке. Романтический ужин и шумное застолье, традиционный обед и званый ужин будут украшены эффектным кушаньем в глиняной посуде. Зачем идти в ресторан? Полакомиться шедевром кулинарии можно дома.

Какие ингредиенты возьмем, чтобы приготовить рыбу в духовке. Рецепт в горшочках

  • филе рыбы – 400 г;
  • луковица – 3 шт.;
  • морковка – 3 шт.;
  • жирные сливки – 150 мл;
  • сыр “Пошехонский” – 250 г;
  • вода – 50 мл;
  • масло сливочное – 10 г;
  • соль, приправы – 0,5 ч. л;
  • чеснок – 5 долек.

Как приготовить рыбу в духовке – последовательность действий для рыбки в горшочках

  1. Достать кости из рыбы, вымыть и обсушить. С целью избавления рыбы от косточек, можно воспользоваться пинцетом. Когда процедура будет завершена, нужно разрезать мясо на такие порции, которые поместятся в горшочки.
  2. После следует заняться подготовкой сопутствующих продуктов. Лук очистить и нарезать четвертинками. Морковку натереть на терке. Чеснок измельчить ножом. Сыр натереть, перемешать с чесноком.  Сливки должны быть комнатной температуры.
  3. Горшочки промазать сливочным маслицем. На дно уложить горстку лучка, моркови, две ст. л. сливок, 1 ст. л. потертого сыра. Посолить, приправить специями. На такую подушку уложить филе. После повторить сливочно-сырный слой. Вновь рыбка, а в конце – лучок со сливками и сырком.
  4. Прикрыть, выпекать при 210 градусах 35 мин. Когда хочется аппетитной шапочки, стоит за 10 мин. до истечения времени готовки снять крышечки и оставить румяниться. Приготовленную рыбу в духовке выдавать сразу, посыпав зеленью (уместно будет просто положить рядом веточку мяты или розмарина). Как приготовить рыбу в духовке? Главное – не бояться экспериментировать.

Как просто приготовить рыбу в духовке, используя фольгу

Если у хозяюшки нет горшочков или хочется поменьше мыть посуды, можно узнать, как просто приготовить рыбу в духовке. Для этого не нужны совершенно никакие былые кулинарные победы и успехи. С рецептом справится и начинающий кулинар, и ленивый, и случайный. Нужно только запастись фольгой и лимоном. И, конечно, приобрести качественную рыбу.

Продукты, как просто приготовить рыбу в духовке

  • рыба – 700 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • горчица – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Шаги, как просто приготовить рыбу в духовке

  1. Рыбу разделать на стейки. Избавить от костей, применив пинцет. Тщательно помыть и просушить.
  2. Каждый кусочек посолить со всех сторон, приправить специями.
  3. Оставить на 10-15 минут. Один лимон использовать для приготовления лимонного сока. Второй разрезать на кружки для сервировки.
  4. Филе смазать горчицей и полить соком лимона.
  5. Из фольги приготовить кораблики по размерам филе. Положить 5 г. сливочного масла, затем – филе. Концы фольги тщательно свернуть, чтоб вышел ковчег. Это, пожалуй, самая сложная манипуляция в предложенном способе, как просто приготовить рыбу в духовке.
  6. Всю эскадру установить на специальную форму, поставить запекаться 25 минут в горячую духовку. Температура – 210 град.
  7. Приготовленную рыбку выдавать в лодочках, не нарушая целостность упаковки. А можно перед самой подачей открыть верх, уложить дольку лимончика на горячее мясо и выдавать красивыми корабликами. Легкий рецепт доказывает, как просто приготовить рыбу в духовке. Кушанье выйдет сочным и аппетитным.

В этой истории мы поведаем, как приготовить красную рыбу в духовке. Достаточно лишь уложить мясо в противень, покрыть сырно-овощной шубкой, укрыть фольгой и поставить в духовой шкаф. Выйдет удивительно красочно, ярко и непередаваемо вкусно. И, что немаловажно, чрезвычайно быстро.

Как приготовить красную рыбу в духовке. Рецепт с пошаговыми фото

(Visited 14 580 times, 1 visits today)

Источник: https://recepty-s-foto.ru/recipe/kak-prigotovit-ryibu-v-duhovke

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.