Сурское водохранилище

Базы отдыха Сурского водохранилища. Рыбалка на Сурском водохранилище

Сурское водохранилище

Всем известно, что в России нет недостатка в живописных местах для отдыха на природе. К ним относится и Пензенская область, на территории которой находится Сурское водохранилище.

Оно было заполнено в 1978 году и предназначено для обеспечения питьевого и промышленного водоснабжения жителей Пензы и Заречного, а также орошения земель сельскохозяйственного назначения.

На берегах Сурского водохранилища действует множество баз отдыха, где любят проводить выходные тысячи жителей области.

Информация о водоеме

Сурское водохранилище в Пензе находится в 629 километрах от устья реки, давшей ему название. Общая площадь водного зеркала составляет 110 кв. км, длина — 32 км, ширина —3 км. Полный объем водохранилища — 560 млн куб. м. В 2004 году на реке Сура (Пенза) запустили в эксплуатацию малую ГЭС с мощностью 0,2 мегаватт.

Пляж поселка Золоторевка

Сурское водохранилище в Пензе славится чистотой и живописными пейзажами. Если хотите прекрасно отдохнуть на его берегу, то отправляйтесь на железнодорожную станцию Леонидовка. В нескольких километрах от нее находится великолепный песчаный пляж. Он окружен густым лесом, где можно установить палатки и получить удовольствие от отдыха дикарем.

В окрестностях Золоторевки можно не только позагорать и поплескаться в кристальной воде Сурского водохранилища, но и заняться конным спортом.

В клубе «Лукоморье» отдыхающих разместят в гостевом доме, рассчитанном на прием 20 человек, при котором есть конюшня. По желанию туристов с ними будут проводиться занятия по верховой езде.

Кроме того, их ждут прогулки верхом к месту раскопок древнего городища, по берегу Сурского водохранилища в сосновом бору.

«Кристалл»

Недалеко от «Лукоморья» есть еще одно место, подходящее для семейного отдыха. Это база отдыха «Кристалл», которая окружена хвойным лесом.

Для туристов там есть все необходимое, включая корпус с комфортабельными номерами, русскую баню, беседки с мангалами для шашлыков, волейбольную площадку и др. Тем, кто не желает думать на отдыхе о том, что приготовить, предлагается комплексное питание.

У отдыхающих большой популярностью пользуется катание на квадроциклах и гидроциклах. Есть все необходимое, чтобы организовать игру в пейнтбол.

На базе «Кристалл» можно также провести на должно уровне такие важные мероприятия, как юбилей или свадьбу. В последнем случае молодожены получат в подарок свадебный номер, а гостей можно будет разместить в номерах со скидками.

Главным украшением берега Сурского водохранилища является хвойный лес. Прямо среди сосновой рощи находится база отдыха «Лесные ключи». На ее территории построены деревянные домики, в которых могут переночевать от 3 до 8 человек, а также беседки с мангалом. Кроме того, есть несколько домов с баней, поэтому после горячей парной можно окунуться в прохладную водичку.

База «Лесные ключи» является превосходным местом и для любителей рыбалки. Там есть несколько домиков, расположенных на воде, на мостках которых можно уютно расположиться с удочкой. Летом на территории базы действует кафе-бар. Там гостям предлагается большой выбор домашней выпечки, мороженое и прохладительные напитки.

Что касается пляжа, то он оборудован лежаками и зонтами.

База отдыха «Берег»

Вы решили отправиться на выходные на Сурское водохранилище? Отдых можно организовать на базе «Берег». Чтобы туда добраться, нужно двигаться по Шемышейской трассе и, проехав 19 км от здания «Гидростроя», свернуть направо.

Для размещения туристов там предлагаются комфортные домики из дерева. Есть баня, летняя кухня, санузлы. Имеется доступ к Интернету и места для парковки личного автотранспорта. «Берег» рассчитан на одновременный прием 3-4 десятков гостей, поэтому у вас будет возможность спокойно отдохнуть в кругу своих друзей.

Каждый четверг там проводятся выездные занятия по йоге. Проводит их квалифицированный инструктор этой восточной практики Виталина Минаева. Она уже более 10 лет обучает всех желающих методам гармонизации в душевной и телесной сферах.

«Сурский залив»

Если вы ищете бюджетный вариант проведения отдыха, отправляйтесь в поселок Ленинка. На самом берегу водохранилища находится база отдыха «Сурский залив». Там можно укрыться в беседках от палящих лучей летнего солнца, воспользоваться мангалами и покататься на гидроциклах. Кроме того, желающие могут арендовать домик и провести на лоне природы несколько запоминающихся дней.

Сурское водохранилище: рыбалка

В Пензенской области есть много любителей проводить свободное время с удочкой на берегу какого-нибудь водоема. Так вот, они утверждают, что у берега Сурского водохранилища в зимний период прекрасно ловится лещ.

Он относится к классу стайных рыб и проявляет активность в продолжение всего времени, когда водоем покрыт льдом. Косяки леща передвигаются по определенным направлениям. Считают, что они движутся по замкнутым и цикличным маршрутам.

На Сурском водохранилище у леща есть свои места для стоянок, отдыха и поиска пищи.

«Милейка»

На берегу Сурского водохранилища есть базы, на которых можно совместить рыбалку с пляжным отдыхом. Например, БО «Милейка» находится на западе области в 20 км от Кузнецка, в двух км от сел Марьевка и Бестянка.

Там созданы все условия для организации рыбалки, как в теплое время года, так и зимой. В частности, кроме летних домиков к услугам отдыхающих отапливаемые коттеджи. Есть баня и кафе, а жаркие дни можно позагорать на бесплатном пляже.

«Никоново»

Река Сура (Пенза) является притоком Волги. На ее берегах также есть немало баз отдыха разного уровня. В частности, судя по отзывам туристов, превосходно отдохнуть можно в БО «Никоново», куда можно добраться по железной дороге. Там к услугам гостей – несколько домов, рассчитанных на размещение от 2 до 19 человек.

Таким образом, туда можно выехать на отдых большой компанией или провести корпоративное мероприятие. База действует не только в теплое время года, но и зимой. Особенно много желающих провести в «Никоново» зимние каникулы, так как там можно организовать лыжные прогулки и покататься на коньках.

Что касается летнего отдыха, то на базе действует пункт проката, где можно взять велосипед, лодки и рыболовный инвентарь.

По выбору отдыхающих они могут готовить себе еду самостоятельно или заказывать блюда из меню ресторана. При этом цены за сутки проживания без питания начинаются от 700 рублей.

Теперь вы знаете, что может предложить та или иная база отдыха. Сурское водохранилище ‒ это прекрасное место для организации пикников, поэтому в первые же погожие выходные отправляйтесь туда на шашлыки или постарайтесь поймать самую большую рыбу в своей жизни!

Источник: https://FB.ru/article/214991/bazyi-otdyiha-surskogo-vodohranilischa-ryibalka-na-surskom-vodohranilische

Сурское водохранилище поход на ручей Лямзяй

Сурское водохранилище

Сурское водохранилище – прекрасное место для отдыха. Туристы, рыбаки, просто отдыхающие находят себе пристанище на его берегах. Сурское водохранилище-это  известный за пределами области  санаторий «Березовая роща».

На противоположном берегу проводится туристский слет памяти Стрита Голубцова. О походе выходного дня на Лямзяй рассказывает один из его участников. Лямзяйский родник и Лямзяйский залив – одно из красивейших мест Сурского моря.

Сурское водохранилище. Лямзяйские мотивы

Сурское водохранилище позвало туристов. 16-17 июля 2016 года я побывал со своими друзьями Борисом Хейфецем, Павлом Камаевым и Игорем Трепалюком в двухдневном походе в одном из самых красивых мест на Сурском водохранилище – Лямзяе.

Идея похода на Сурское водохранилище принадлежит Борису, он же и обзванивал желающих отправиться в жаркий летний день освежиться в водах Сурского моря. В итоге нас оказалось четверо.

Могло бы быть и больше, но у некоторых потенциальных участников не всё «срослось» в планах на выходные.

Да к тому же часть пензенских туристов уже отправилась в различные путешествия за пределы Пензенской области.

Покопавшись в своих архивах, я обнаружил, что в походы с ночёвками на Лямзяй я ходил 6 раз, но последний мой поход состоялся аж в 2004 году.То есть не был я в этом замечательном месте целых 12 лет! Поэтому я, не раздумывая, согласился. Тем более что в Пензе в это время установилась сухая и жаркая погода, и, соответственно, вода в реках и озёрах прогрелась окончательно.

Единственное, над чем я какое-то время думал – как мне добираться до Лямзяя: в одиночку на велосипеде или вместе со всеми сначала на Золотарёвской маршрутке, а потом от трассы до водохранилища пешком. В итоге я склонился ко второму варианту.

Как добраться на Сурское водохранилище

В субботу в 12 часов наша компания не без труда втиснулась в Золотарёвскую маршрутку и отправилась в путь. Погода была солнечной и жаркой: +32 С в тени. Утешало то, что от трассы до водохранилища нам почти всю дорогу предстояло идти лесом, в тени деревьев.  Полуденный зной здесь ощущался не так остро, как в городе.

Продвигаясь вместе с друзьями к Лямзяю, я мысленно обращался к прошлым походам в это место, и обнаружил, что по большому счёту ничего не поменялось. Несмотря на двенадцатилетний перерыв, дорога была для меня хорошо узнаваемой, да и качество её осталось прежним, то есть местами весьма плохим.

Проехать на обычном автомобиле по здешним глубоким колеям и колдобинам было затруднительно. Чаще всего по этой дороге пробираются внедорожники, а другие машины предпочитают другой путь – через Кичкилейку и Муравьёвку.Видимо там дорога получше.

Наш путь от трассы до Лямзяя составил 1 час 15 минут с одной пятиминутной остановкой.

Сурское водохранилище — популярное место отдыха

Мы, конечно, предполагали, что по случаю выходных и жаркой погоды на Лямзяе может оказаться много народа. Хотя и теплилась слабая надежда, что не все желающие смогут сюда проехать на машинах.

Действительность оказалась суровее предположений: весь берег Лямзяйской поляны, и со стороны Сурского моря, и со стороны бухты, оказался плотно заставлен автомобилями и палатками отдыхающих.

Причём с правой стороны, если смотреть на водохранилище, разместился целый городок.  К нему вёл самодельный указатель «Турбаза «Бычьи яйца».

По всей видимости, эта импровизированная «турбаза» существовала уже не одну неделю, и в будние дни тут тоже находились люди.

Поскольку приткнуться у воды нам было затруднительно, да к тому же пришлось бы находиться в людском шуме и гаме, мы решили отойти от берега вглубь поляны метров на 150-200. Разбили свой лагерь на краю леса с правой стороны по ходу движения к морю.

В облюбованном месте лежал ствол поваленного дерева, и на нём было удобно сидеть. Таким образом, мы оказались примерно посередине между пляжем и родником, находившемся в овраге.

Чуть подальше ранее нас расположилась ещё одна небольшая компания из четырёх человек и двух палаток, но мы друг другу не мешали.

Окунувшись с дороги в тёплой воде водохранилища и смыв пот и усталость, мы занялись обустройством лагеря: заготовкой дров, розжигом костра, установкой палаток, приготовлением обеда и т.п.

Вскоре мы уже ели окрошку на кефире, салат, колбасу, пили чай и прочие напитки. Павел, Игорь и автор заметки поблагодарили Бориса за то, что он всех нас здесь собрал.

Кстати, Хейфец уговорил меня взять с собой гитару, и вскоре в нашем лагере зазвучали походные песни. Кроме меня, гитаристов не было, но вот песни пели все.

Концерт для себя

Наш дневной концерт плавно перешёл сначала в вечерний, а потом – и в ночной.

Но до наступления темноты мы ещё по разу искупались в Сурском море, причём я плавал в Лямзяйском заливе, переправившись на противоположную сторону.

Да, больше нигде на Сурском водохранилище нет такого большого и живописного залива, как здесь. На Круглом тоже имеется симпатичный заливчик, но он меньше по размеру.

С дровами для ночного костра проблем не было – в лесу оказалось полно сухостоя. Просидели у него мы, естественно, за полночь, но всё же не так долго, как бывало раньше. Павел устроился на ночёвку в Бориной палатке, а Игорь – в моей.

Рано утром громыхнул гром, и прошёл небольшой дождик, поднявший на ноги Хейфеца и Камаева. Но, к счастью, туча вскоре отправилась восвояси, и воскресный день оказался таким же солнечным и жарким, как и субботний. Мы вновь ходили купаться, а я и Борис ненадолго сходили в близлежащий лесок по грибы.

Ходили не в одно время, но нашли оба по небольшой кучке лисичек.

Игорь покинул Лямзяйскую поляну вскоре после завтрака (его в Пензе ждали дела), а я, Борис и Павел пробыли тут почти до 16 часов. Плотно пообедав (пришлось нам втроём съесть котелок супа, рассчитанный на четверых), мы после небольшого отдыха и сбора рюкзаков отправились в обратный путь. Шли быстро и добрались до трассы за 1 час 10 минут.

Мы еще встретимся, Лямзяй!

С Сурского моря мимо нас, ожидающих Золотарёвскую маршрутку, то и дело проезжали машины, и одна из них вдруг остановилась, хотя мы ей не сигналили.

Из неё вышел наш общий знакомый Роман Сулимов, у которого в автомобиле имелось одно свободное место.

Поскольку у меня поклажи было больше всего благодаря гитаре, Борис и Павел отправили в машину Романа автора этих строк, а сами приехали немного позднее на маршрутке.

Что сказать в заключении об этом Лямзяйском походе? Безусловно, мы выбрали очень удачное время в погодном отношении, а компания наша оказалась дружной и сплочённой. Каждому было чем поделиться с друзьями из прошлых совершённых путешествий. Очень надеюсь, что следующей встречи с Лямзяем мне не надо будет ждать ещё двенадцать лет…

Александр Белов (Митрофанов).

Поход на Сурское водохранилище для туриста – это отдых и тренировка для более сложных походов. Подготовиться к сложному спортивному походу поможет уникальный препарат ЛЕВЕТОН ФОРТЕ. Этот натуральный препарат поможет туристу повысить выносливость организма, а также способствует адаптации организма к условиям высокогорья.

Источник: http://turizmvpenze.ru/surskoe-vodohranilishhe-ruchey-lyamzyay/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть