Советы по ловле карпа на горох в стоячей воде и на течении

Содержание

Ловля карпа на горох

Советы по ловле карпа на горох в стоячей воде и на течении

Ловля карпа на горох стала очень популярной в наши дни. Свежий горох обладает привлекательным для рыбы ароматом и вкусом. А при правильном приготовлении каждое зернышко гороха получается необходимой твердости и карп просто не может устоять перед ним.

Немаловажным при ловле карпа на горох является то, что применение такой оснастки отсечет поклевки рыбы весом менее 0,5 кг (рыба меньшего размера просто не сможет проглотить горошину). А на карповой рыбалке это очень важно, ведь порой необходимо чтобы наживка на крючках дожидалась рыбу более пяти часов, и никто не хочет чтобы этой рыбой стал мелкий карась.

Ловля карпа на горох может осуществляться разными видами оснасток.

Большая часть рыболовов использует горох в качестве приманки для ловли карпа на поплавочную удочку, но некоторые все же применяют его при ловле карпа на донку. На успешность рыбалки влияет не один фактор.

Не последнее место занимает выбор приманки и её приготовление. О других приманках вы можете прочесть в статье: насадки для ловли карпа.

Покупка гороха для ловли карпа

Характеристики и свойства гороха как приманки зависят от его сорта. Лучше применять горох свежего урожая. Такой горох можно определить несложно, просто сдавите его пальцами, горошина должна изменить форму, но не развалится.

Это может значит только одно – это свежий урожай, он отличается пластичностью и мягкостью. Сухие горошины необходимо выбирать с учетом того, что они должны быть с морщинами.

При замачивании горох разбухнет и морщины выровняются, а при варке они не дадут кожуре лопнуть.

Лучше всего приобретать горох в стручках. Рыболову, который использует горох как прикормку и приманку одновременно, при активной и частой рыбалке, на сезон хватает мешка такого гороха (от 30 кг). Особых требований к помещению в котором он будет храниться нет, поэтому вполне подойдет гараж, подвал или кладовая комната.

Как правильно замочить горох для ловли карпа?

Приготовление гороха заключается в процессе замачивания других зерен, мало какие насадки готовятся также. После такой процедуры горох увеличивает объем. А в процессе варки горошины постепенно становятся мягкими, что очень хорошо влияет на карпа.

Хотим предоставить вам несколько варианта замачивания гороха для ловли карпа.

  1. Первый способ – замачивания гороха в холодной воде, можно применять как для молодого так и для старого (прошлогоднего урожая) гороха. Ничего сложного здесь нет, необходимо просто залито горох водой в пропорции 1 к 3 (1 часть гороха к 3 частям воды). Многие говорят что необходимо использовать воду именно с водоема где будет происходить ловля карпа на горох, но мой личный опыт показывает, что это не имеет особого значения. Во время замачивания вы увидите, что частички гороха или его шелухи начнут подыматься наверх, их нужно убрать. Замачивать нужно не менее чем на 6 часов, лучше оставить горох в воде на ночь.
  2. Второй способ – замачивание гороха в кипятке. Как и в предыдущем способе 1 часть гороха нужно залить 3 частями воды, только не холодной, а кипятком. По истечению двух часов горошины разбухают и горох можно варить.

Как правильно варить горох для ловли карпа?

Несомненно каждый рыболов имеет свои рыболовные секреты, которые могут относится и к варке гороха. Ловля карпа на горох чаще всего предусматривает два способа приготовления насадки.

Первый способ – приготовление гороха в кастрюле. Время приготовления гороха в эмалированной кастрюле может колебаться от 50 минут до 2-х часов, время полной готовности гороха зависит от возраста и сорта растения.

Лучше всего будет если кастрюлю заполнить горохом полностью (по самую крышку). В таком случае зерна останутся целыми. После того, как вода достигла температуры кипения, необходимо уменьшить огонь до минимального уровня.

Приманка считается готовой, как только становятся мягкими самые мелкие зерна.

https://www.youtube.com/watch?v=72LeAZMV4h0

Второй способ – приготовление гороха в скороварке. Как можно понять из названия, благодаря скороварке можно сэкономить значительную часть времени, потраченного на приготовление гороха. Исходя из мощности скороварки, время приготовления приманки может занимать от 20 до 50 минут.

Рыболовы определяют время приготовления исходя из характеристик скороварки, гороха и собственных предпочтений в твердости приманки. Заполнить скороварку горохом до верха нельзя, поэтому нужно поместить зерна в чулок и сверху поместить наверх камень.

 Это позволит сохранить зерна в целостности.

Как правильно сушить горох для ловли карпа?

После готовности приманку стоит хорошо просушить. Ведь ловля карпа на горох принесет желаемый результат лишь при использовании мягкого и сухого гороха. Такой консистенции можно добиться лишь в результате сушки правильно сваренных зерен.

Для правильной сушки, горох необходимо расстелить ровным слоем на одеяле либо ковре. В связи с резкой сменой температуры, горох при остывании становится твердым, но в то же время и рыхлым. В случае, если вы переварили горох, то его необходимо дольше сушить.

После сушки горох помещают в мешок, который после завязывают или в ведро, кастрюлю, главное чтобы емкость можно было закрыть крышкой.

Способы насаживания гороха для ловли карпа

Если вы планируете насаживать цельные зерна гороха непосредственно на крючок, необходимо обратить внимание на некоторые факторы. Во время насаживания гороха на крючок необходимо отыскать на зернышке пятно (некий глазок). После необходимо пробить этот глазок жалом крючка.

Такой ход позволяет оставить зернышко целым. Многие рекомендуют открывать жало крючка, другие выступают против этого, ну а решать уже самим вам. Если заметно что карп пассивный и аккуратный, то рекомендуется скрыть жало крючка в горошине.

Примеры насаживания гороха приведены на рисунке.

Горох для рыбалки на карпа: рецепты

Горох – это очень популярная растительная наживка для рыбалки на карпа. Его применяют на волосе и просто на обычном крючке. Для ловли рыбы применяют разные виды гороха: белый, зелёный и серый. Рыбалка будет успешной, если Вы приготовите правильно горох.

Рецепт № 1

Первое, что нужно это размочить в воде горох до того состояния, как он набухнет, подбавляя 1 чайную ложку соды на литр воды. Теперь помещаем набухший горох в тканевый мешочек.

Нужно завязать мешок и положить в кастрюлю таким образом, чтобы он находился в толще воды и не касался дна ни при каких обстоятельствах. Используйте воду, в которой Вы замачивали горох.

Поставьте кастрюлю на плиту и включите конфорку, и теперь нужно контролировать готовность каждые 15 минут. Зёрна гороха не должны растрескиваться, а по себе они должны быть мягкими и плотными.

Рецепт №2

В подсоленной воде замачиваем горох на 20 часов. После засыпаете гороховые зёрна в кастрюлю с чистой водой, ставим на огонь и ждем, когда закипит вода.

Когда вода достигнет кипения, переставляем эту ёмкость в ёмкость побольше. Далее продолжаем варить на водяной бане от 1до 1.5 часа. Горох, приготовленный по этому рецепту лучше использовать на крючке.

Горох, сделанный именно по этому рецепту будет долго храниться.

Рецепт №3

Размочить горох до набухания, после продолжаем варить в той воде, где варили изначально. До того, как смесь закипит нужно добавлять на литр воды 100 г молока и 0,5 ложки соды. Этот горох помещаем в тканевый мешок, пропитанный любым ароматизатором, а теперь можно ехать с ним на ловлю рыбы.

Рецепт № 4

Высыпаем стакан гороха в термос и добавляем кипяток в соотношении 1:2. Далее нужно добавить чайную ложку соды и любой ароматизатор на Ваш вкус. Термос теперь нужно закрыть и оставить настаивать на 5-6 часов. Данный рецепт напоминает один из рецептов приготовления перловки.

Рецепт №5

Возьмите средний тканевый мешок, заполняем его треть зёрнами гороха последнего года. Мешок, заполненный горохом, замачиваем в воде от 6 до 8 часов. Далее начинаете варить гороховые зёрна 1.5-2 часа. Теперь после всех процедур выкладываем зёрна на решето и катаем их в конопляном или подсолнечном масле.

Эти советы по приготовлению помогут Вам в момент, когда нет клёва. Вам стоит подобрать метод один из представленных, именно для Вашего места ловли.

Источник: https://ProRybu.ru/lovlya-karpa-na-gorox/

Ловля карпа на горох – приготовление и оснастка

Советы по ловле карпа на горох в стоячей воде и на течении

Для ловли карпа широко применяется использовать в качестве приманки горох.

Преимуществами такого варианта являются доступность и простота в приготовлении, а также возможность выудить богатый улов на любые снасти, причём самые обычные.

Рыбачить на горох можно круглый год, главное, правильно его хранить и соблюдать всё требования к варке, чтобы приманка не потеряла свою привлекательность для рыбы.

Выбирая горох в качестве приманки для карпа, необходимо придерживаться определённых рекомендаций:

  1. Использовать по возможности молодой зелёный горох, идеально если только с грядки.
  2. Отдавать предпочтение более крупным видам.
  3. Обязательно брать цельный, а не лущёный.
  4. Если применяется сухой, то он должен быть сморщенный.
  5. Производить закупку на весь год исключительно в осеннее время.
  6. Хранить продукт только в сухом, тёмном месте и обязательно в стеклянных банках.

Вариантов приготовления гороха на карпа множество, но вне зависимости от способа варки, требуется сделать следующее:

  1. Тщательно промыть продукт в сите под проточной водой (обязательно холодной).
  2. Переложить в миску и залить водой. При этом, уровень воды должен превышать не менее, чем в 4–5 раз.
  3. Оставить в таком виде минимум на 5 часов, в идеале на всю ночь.

Совет: лучше при замачивании положить пол чайной ложки соды, тогда такой продукт быстрее доведётся до готовности.

Как ловить?

Выбирать место для ловли карпа необходимо особенно тщательно и с учётом ряда особенностей:

  1. Где глубина не менее, чем 2 метра.
  2. Умеренное или слабое течение.
  3. В плотинах. Отмечено, что нередко здесь удаётся выудить самый большой трофей.
  4. В руслах и корягах.
  5. Где большое количество корма, например, в камышах и зарослях. Совет: в период с мая по конец июня такую особь стоит искать в тростнике, поскольку в это время здесь излюбленное место обитания рыбы.
  6. На участках, где наблюдается нависание веток кустов.
  7. В местах, где находится родник.

Интересный факт: отмечено, что карпы на мелководье водятся, однако, их размеры достигают в среднем 10–15 сантиметров.

Прикормка

После того, как рыболов определился с местом необходимо сделать прикормку.

Ключевой момент – главное, чтобы в составе прикормки был горох, причём составлял большую часть (примерно 70–80% от всех других ингредиентов).

Рецептов приготовления множество, но самыми продуктивными считаются:

  1. Добавление в варёный горох нарезанных червей (можно опарышей);
  2. Смешивание варёного гороха с мякотью хлеба и мукой (или панировочными сухарями).

Прикормка производится в идеале за 3 дня до рыбалки, при этом можно воспользоваться кормушками, если требуется прикармливать на глубине.

Важный совет: для изготовления прикормки для карпа, нужно отказаться от любых искусственных добавок, поскольку такая рыба достаточно привередливая и риск, что в дальнейшем поклёвок не будет совсем довольно велик.

Рекомендовано для увеличения числа поклёвок на протяжении всей ловли делать прикормки (вручную или с использованием кормушек).

Монтаж снасти

На этом этапе требуется тщательно закрепить все необходимые элементы, например, для поплавочной удочки нужно:

  1. Прицепить леску к удилищу с помощью сделанной петли.
  2. Закрепить поплавок и свинцовые дробинки.
  3. К леске привязать поводок.
  4. Прицепить крючок.
  5. Надеть приманку (в этом случае горох).

Заброс

Стараться делать заброс нужно именно в тот участок водоёма, где рыба прикармливалась. При этом, производится он крайне осторожно, поскольку риск, что такая приманка может сорваться остаётся даже при соблюдении всех условий её приготовления.

Правильный заброс считается тот, когда горох плавно уходит под воду.

Важный совет: лучше забрасывать через правое плечо.

В результате, требуется, чтобы приманка находилась строго на дне реки или озера.

Поклёвка и подсечка

Судить о поклёвке карпа можно, если:

  1. Леска и поплавок начали дёргаться, причём вначале это, как правило, едва уловимые отклонения.
  2. Рыболов чувствует незначительные колебания удилища (характерно только для крупных экземпляров).

Интересный факт: карп клюёт быстро, в отличие от других рыб он не пробует приманки, поэтому нужно быть готовым к резкой поклёвке.

Важный совет: карп клюёт очень мягко, поэтому вероятность пропустить поклёвки велика, рекомендуется всегда следить за поплавком и периодически проверять наличие приманки на крючке.

Подсечка производится только после того, как наблюдается отклонение поплавка в одну из сторон и строго спустя 5-7 секунд с момента обнаружения поклёвки.

При этом, делать подсечку требуется предельно быстро.

Особенности ловли с учётом разных снастей:

  1. При выуживании на поплавочную удочку нужно использовать несколько крючков, при этом, на каждый идёт насаживание по несколько горошин;
  2. При использовании донной удочки с катушкой, рекомендуется немного перемещать крючок с горохом, главное, делать это наиболее плавно;
  3. Если используется пружина, то обязательное условие – это идентичный состав как был накануне в прикормке, в противном случае, поклёвок может не быть вовсе.

Варианты приготовления гороха

Самыми популярными являются:

Классический вариант

Берётся заранее подготовленный горох, перекладывается в небольшую кастрюлю, заливается водой и ставится на плиту. Когда вода закипит требуется убавить огонь и варить в среднем на протяжении одного часа. Примечание: время может быть несколько больше или меньше, всё зависит от самого продукта.

Требуется следить, чтобы ничего не разварилось, в противном случае использовать такую насадку не получится.

Интересный момент: часто, бывают ситуации, что некоторые отдельные горошины сильно развариваются, а другие, напротив, остаются твёрдыми. В таком варианте ориентироваться нужно на последние, а мягкая часть идеально подойдёт для прикормки.

С использованием термоса

Варить ничего не надо, а просто приготовленный горох кладётся в термос, заливается кипятком и плотно закрывается крышкой. Время, требуемое для готовности приманки, составляет от 8 до 20 часов.

Совет: лучше термос в таком виде оставить на ночь и добавить в него несколько капель конопляного масла.

Варка в мешочках

Горох вкладывается в небольшие тканевые мешочки, которые с помощью ниток привязываются к ручке кастрюли. Заливаются водой и варятся на умеренном огне до готовности. При таком способе, средняя продолжительность готовки варьируется от 30 минут до нескольких часов.

Совет: рекомендуется применять мешочки исключительно из ситцевой или хлопчатобумажной ткани.

Примечание: проверить готовность можно рукой, если горох легко раздавливается, то можно считать продукт пригодным к использованию.

После любого варианта варки, требуется слить всю воду, а полученный продукт осторожно переложить на чистую бумагу или ткань, дать остыть и просохнуть минимум в течение часа.

Совет: идеально, если будет открыто окно.

Снасти для ловли

Для ловли карпа на горох, допускается использовать практически любые снасти, причём отлично подходят самые простые без каких-либо дополнительных элементов:

  1. Поплавочная удочка – самый распространённый вариант, больше применим в водоёмах со слабым течением.
  2. Донка с катушкой – используется, если требуется делать дальние забросы. Идеально, если катушка будет заднефрикционная.
  3. Фидер – применяется преимущественно для ловли карпа со дна реки.

Существует такая разновидность снасти, как пружина. Она представляет собой некую цилиндрическую форму, куда помещается прикормка, а на отходящие от неё крючки насаживается горох. Эффективность такой снасти гораздо выше, чем других, особенно при выуживании на глубине.

снасть “пружина”

Вне зависимости от снасти, требуется:

  1. Применять лескинаиболее тонкие и прочные, например, номера 2–3. Главное, чтобы они были абсолютно не видны в воде, поэтому лучше брать прозрачные или оттенки, полностью позволяющие сливаться с водой (зелёные, голубые и прочие);
  2. Крючки подбирать в зависимости от веса будущей добычи, но рекомендованы номера 5–7 и, как правило, чаще применяются одинарные или двойные.

Монтаж гороха

Основными способами монтажа являются:

  1. Стандартный. Берётся 1 или несколько горошин (в зависимости от их размера) и насаживаются на крючок таким образом, чтобы его жало торчало наружу. Главное, чтобы все горошины были продеты через крючок.
  2. Жало внутри. При таком варианте, остриё находится внутри горошины. Это сложный способ, но самый действенный, отмечено, что карп так быстрее клюёт.
  3. В несколько слоёв. Здесь допускается помимо гороха надевать на крючок прочие компоненты, например, кукурузу, опарышей или дождевых червей. Интересный факт: на такой способ монтажа легче привлечь внимание более увесистой рыбы.

Если наблюдается, что на протяжении ловли горох неоднократно соскальзывает с крючка, то целесообразней попробовать заменить способ монтажа на другой. Лучше в любом случае по истечении получаса заменить горох на новый.

Блиц-советы

  1. Допускается применять консервированный горошек, но только в крайних случаях или в дополнение к варёному гороху.
  2. В момент просушки после варки, убедиться, что поблизости нет продуктов с резким запахом, если горох впитает в себя лишние ароматы, то потеряет привлекательность.

  3. Готовить приманку нужно накануне, не допускать, чтобы в готовом виде она пролежала несколько дней.
  4. Для прикормки можно не предъявлять таких жёстких требований к качеству продукта, как для приманки.

  5. Если замечено, что прикормка не заинтересовала карпа, рекомендуется сделать её в другом месте водоёма.

0,00, (оценок: 0) Загрузка…

Источник: https://lakeking.ru/ryba/karp/lovlya-na-gorox.html

Ловля рыбы на горох

Советы по ловле карпа на горох в стоячей воде и на течении

Рыболовы издавна используют горох в рыбной ловле. Для охоты за крупным карпом эта насадка позволяет избежать поклевок мелкой рыбы. Горох можно использовать для ужения, как в стоячих водоемах, так и на течении. В зависимости от состояния горошин их можно использовать на поплавочных удочках, а также на некоторых донках.

Карп заинтересуется приманкой только в том случае, если «блюдо» будет приятно пахнуть и легко раздавливаться во рту. Поэтому рыболову необходимо уделить максимум внимания правильной подготовке аппетитной приманки.

Зеленый горошек

Консервированный горох зеленого цвета прекрасно подходит для ловли карпа. Насадку легко приобрести в любом продовольственном магазине. Зеленый горошек является недорогой и практичной насадкой. Маскировочный цвет насадки не настораживает рыбу в отличие от ярких зерен кукурузы. Уже после первого прикармливания зеленым горошком можно рассчитывать на поклевку карпа.

Совет: на мелких водоемах, а также в местах с сильным прессингом со стороны рыболовов не следует применять прикормочные шары. Лучше забросить в воду несколько горстей консервированного горошка в точку ловли. Прикормить место ловли, расположенное на дистанции более 15 м от берега, можно с помощью специальной рогатки.

При использовании консервированного горошка для карповой ловли полезно приучить рыбу к приманке. Для этого в течение 3-4 дней необходимо высыпать в точку ловли по одной баночке консервированного продукта. Даже если место ловли выбрано не совсем удачно, карп, наткнувшись на прикормку, быстро отгонит другую рыбу. В дальнейшем он непременно будет посещать этот привлекательный пятачок водоема.

Недостатком зеленого горошка будет мягкость зерен при дальних забросах. Насадка часто слетает с крючка при резком взмахе удилищем. Поэтому заброс требуется плавный, а вот с подсечкой медлить не стоит. Рыба легко снимает мягкую горошину с крючка у зазевавшегося рыболова. Если карп проделывает такую хитрость не один раз, нужно выбрать более твердую горошину.

Оснастка для зеленого горошка

Любая оснастка для ужения карпа отличается прочностью и мощностью. Не будет исключением и ловля на зеленый горошек.

Если основная леска используется диаметром 0,25-0,30 мм, то поводок делается из монолески толщиной 0,20-0,22 мм. Даже при ловле на чистых акваториях использовать более тонкие поводки не стоит.

Вываживание фидерной или матчевой снастью карпа весом более 2 кг будет достаточно проблематичным на изящную оснастку.

  • Что нужно знать для успешной ловли судака на живца летом и осенью, читайте в нашей статье.
  • Выбираем и оснащаем удочку для зимней рыбалки по этой ссылке.
  • Об особенностях надувных лодок «Ротан» расскажет данная публикация.

Размер крючка подбирается под величину гороха. Обычно это №10-12, важно чтобы крючок был острый и надежный. Поэтому на этом элементе оснастки экономить не стоит. Насаживать зеленый горошек проще всего непосредственно на крючок.

Пареный горох

Многие рыболовы недоверчиво относятся к самостоятельному приготовлению пареного гороха. Однажды попробовав приготовить приманку, многие любители рыбалки отказываются от этой затеи. А ведь нужно всего лишь последовательно выполнять простые этапы приготовления. Главными из них будут:

  • выбор сухого гороха;
  • замачивание будущей приманки;
  • термообработка;
  • сушка.

Выбор приманки

Если рыболов планирует посвятить ловле карпа весь сезон, то лучше всего приобрести осенью на сельскохозяйственной ярмарке или в фермерском хозяйстве 30-50 кг цельного гороха. Лучше всего подойдет чистый сортовой продукт нового урожая, который быстрее варится и хорошо держится на крючке.

Обратите внимание: сохранить купленную партию гороха до весны можно как в кладовке многоэтажки, так и в подвале загородного дома.

Увлажнение сухого гороха

Важным этапом для получения мягкой, но не разваливающейся приманки является увлажнение сухого гороха в холодной воде. После 6-8 часов замачивания зерна набухают и увеличиваются в размере. Поэтому объем воды должен превышать объем сухой порции приманки в 2-3 раза. Аналогичного результата можно достичь, если залить сухой горох кипятком на 2-3 часа.

Рекомендуем: насадка получается особенно мягкой и пластичной при использовании воды, взятой из водоема.

Обратите внимание: после увлажнения гороха получившийся полуфабрикат можно процедить, высыпать в полиэтиленовый пакет и положить в морозильную камеру. Тогда при незапланированной подготовке к рыбалке останется только сварить насадку.

Термическая обработка

Парить увлажненный горох можно в обычной эмалированной кастрюле или в скороварке. Разница заключается в скорости приготовления. Так в кастрюле горох спарится за 1-1,5 часа, то в скороварке время приготовления уменьшится до 10-30 минут.

Удаление лишней влаги

После того, как самая маленькая горошина станет легко раздавливаться пальцами, посуду с приманкой снимают с плиты и извлекают горох из воды. Для этого нужно достать чулок или применить дуршлаг.

Как только вода стечет, горох рассыпают тонким слоем на плотную ткань (покрывало, одеяло) в хорошо проветриваемом месте (на улице, на балконе). В таком состоянии приманка не только охладится, но и избавится от поверхностной влаги.

Это особенно важно в жаркое время, когда влажный горох быстро прокисает.

Рекомендуем: в процессе сушки полезно пошевелить рассыпанную приманку, взявшись руками за углы ткани. Тогда влага быстрее испарится с горошин.

Насаживание пареного гороха

Способ насаживания пареного гороха рыболов выбирает в зависимости от состояния насадки. Если горошина нужна твердая (для ловли на течении), то ее можно насадить на крючок, выведя жало наружу. Мягкую насадку (для применения в стоячей воде) можно полностью не прокалывать, спрятав острие крючка внутри.

Для ловли карпа можно использовать и волосяной монтаж. Тогда на волос нанизывается несколько зерен, что дополнительно привлечет крупную рыбу.

Тактика ловли на пареный горох

Пареный горох хорош тем, что большой объем приманки обойдется рыболову совсем недорого. Поэтому наиболее эффективно применить приваживание рыбы в течение 2-3 дней. Объем гороха для привады будет колебаться от 1 до 3 литров в день. Доставить горох в точку ловли можно горстями или с помощью специальных кормушек.

Важным моментом при ловле на горох будет своевременная подсечка рыбы. Если приманка мягкая, то при первой же возможности следует подсекать. Иначе рыба раз за разом будет безнаказанно снимать нежную приманку.

В карповой ловле на горох успех придет только к настойчивому и неторопливому рыболову. Спокойное и последовательное приготовление приманки, правильное прикармливание или приваживание, грамотное оснащение удочки приведет к долгожданной поклевке. А остальное будет зависеть от расторопности рыболова при вываживании.

Источник: https://rybkindom.info/lovlya-ryby/lovlya-ryby-na-goroh.html

Советы по ловле карпа на горох в стоячей воде и на течении

Советы по ловле карпа на горох в стоячей воде и на течении

Рыболовы издавна используют горох в рыбной ловле. Для охоты за крупным карпом эта насадка позволяет избежать поклевок мелкой рыбы. Горох можно использовать для ужения, как в стоячих водоемах, так и на течении.

В зависимости от состояния горошин их можно использовать на поплавочных удочках, а также на некоторых донках. Карп заинтересуется приманкой только в том случае, если «блюдо» будет приятно пахнуть и легко раздавливаться во рту.

Поэтому рыболову необходимо уделить максимум внимания правильной подготовке аппетитной приманки.

Ловля карпа на горох – способы приготовления и правила ловли

Советы по ловле карпа на горох в стоячей воде и на течении

Преимущества использования гороха на карпа:

  1. Горох, при правильном приготовлении, хорошо держится на крючке.
  2. При использовании в качестве приманки зеленого гороха, рыба становится менее подозрительной, так как цвет практически вливается в среду обитания карпа.
  3. Горох можно использовать как при течении, так и в стоячей воде.
  4. Сильный аромат гороха, который хорошо привлекает карпа.
  5. С помощью гороха можно выловить, довольно крупны экземпляры.
  6. Цена. Стоимость и подготовка гороха очень низка, и позволить себе такую приманку могут все.
  7. Даже если вы сильно разварили зерна, то можете спокойно использовать его в качестве приманки.

Правила приготовления гороха для рыбалки

Процесс приготовления гороха некоторые назовут несложным, но все согласятся, что без четких правил горох может быть приготовлен неправильно, и ваша рыбалка будет малоэффективной.
Выбор гороха

Следует знать, что горох бывает двух видов – лущеный и цельный.

  1. Лущеный горох в основном продается в простых продуктовых магазинах в мешках или пакетах. Горох очищен от кожуры и обычно разделен на две половинки. Такой вид гороха можно хранить большое количество времени, без особой потери свойств. На рыбалке такой горох подойдет лучше всего для прикормки, однако если есть желание, то можно оснастить таким горохом и крючок.
  2. Цельный горох – имеет природную структуру без изменений. Такой горох идеально подойдет для рыбалки. Стоит помнить, что бывает несколько видов цельного гороха:
    • Консервированный и молодой горох используют сразу, приготавливать его не надо.
    • Сушеный горох – нуждается в готовке, так как имеет твердую структуру.

Способы приготовления гороха

Необходимые действия перед готовкой гороха:

  1. Возьмите кастрюлю и засыпьте туда необходимое количество гороха.
  2. Залейте в кастрюлю холодной воды, и отстаивать 5–24 часа. Все зависит от состояния гороха.

Не желательно оставлять горох в воде больше 24 часов, так как после основной готовки, вы можете получить в результате гороховую кашу.

Рецепты приготовления

Существует множество рецептов приготовления гороха, но есть определенные, самые эффективные способы, о которых можно узнать ниже.

Рецепт 1

  1. Для этого нам понадобится молоко, купленное либо на специализированных рынках, где люди продают свежее, настоящее молоко. Если вы купите сухое обезжиренное молоко, то оно наверняка не дает положительного эффекта.
  2. Засыпьте отмоченный горох, в небольшой холщовый мешок.

  3. Прикрепить холщовый мешок к крышке или ручке, главное чтобы он висел внутри кастрюли, и при этом не доставал дно.
  4. Налить в кастрюлю ту воду, в которой отмачивался горох, и поставить на медленный огонь.
  5. После закипания необходимо подождать 15 минут, если горох твердый, то процесс продлить еще на 5 минут.

    После того как горох стал мягким, но при надавливании не деформируется, необходимо слить воду и высыпать горох на полотенце.

Рецепт 2

Если у вас нет желания или времени, то самый простой способ приготовить горох с помощью герметичной емкости:

  1. Вскипятить необходимое количество воды.
  2. Отобрать 200–300 грамм гороха.
  3. Сначала в емкость засыпаем горох, а затем полностью заливаем кипятком.
  4. Добавить 1–2 чайные ложки соды.
  5. Необходимо подождать 6-8 часов. Насадка готова.

Рецепт 3

  1. Взять 2 кастрюли разного диаметра, чтобы одну можно было спокойно положить в другую.
  2. Залить обе кастрюли водой и поставить на медленный огонь.
  3. После кипения, замоченный горох надо засыпать в кастрюлю поменьше.

  4. Кастрюлю меньшего диаметра вместе с кипящей водой и горохом, положить в кастрюлю большего диаметра, и держать на огне примерно 2 часа.
  5. Во время приготовления надо постоянно следить за состоянием гороха, вылавливая ложкой горошину и проверяя его на твердость.

  6. После приготовления, необходимо слить воду, и залить конопляное ли подсолнечное масло на 1–1,5 часа.

Рецепт 4

Полностью повторяет рецепт под номером 3, но имеет некоторые отличия:

  1. Размачивать следует как минимум 12 часов, с добавлением в воду подсолнечного масла и двух ложек соды.
  2. Вода в двух кастрюлях должна быть подсоленная, и содержать в себе подсолнечное масло.
  3. Время приготовления по данному рецепту 1–1,5 часа.

Рецепт 5

  1. Нужно готовить горох в той же воде, в которой он распаривался.
  2. Довести до кипения, добавить немного соли и чухонского масла, затем плотно закрыть крышкой.
  3. Проверять готовность следует через каждые 5–15 минут.
  4. После готовности, слить воду и высыпать горох на бумагу.

Рецепт для ловли карпа на фидер

Если вы хотите узнать больше о ловли карпа на фидер, то можете прочитать нашу статью.
Также, любителям ловли карпа с помощью ловушек, или как их еще называют – фидер, существует рецепт из гороха:

  1. Засыпать одну треть кастрюли любым видом гороха, остальное пространство заполнить водой.
  2. Поставить на медленный огонь, и варить примерно 2 часа, или до того момента, когда горох полностью не разварится.
  3. После этого, с помощью тряпки или сеточки, полностью избавиться от воды, сливая ее в отдельную чашку.
  4. Затем к полученной смеси, одновременно добавлять муку и воду, до получения смеси средней вязкости.
  5. Смесь поместить в чистый мусорный пакет и поставить на слабый огонь. Кипятить примерно 30 минут.

Снасти для ловли карпа на донку

  1. Важным условием для ловли карпа является хорошая катушка, критериями которой должны быть: дальний заброс и необходимое место в барабане для лески. Рыбаку, собравшемуся на ловлю карпа лучше подойдет безынерционная катушка, оснащенная фрикционным тормозом и байтраннером, что не позволит карпу, утащить удочку.

  2. Лучшим удилищем для ловли карпа является спиннинг из пластика или дюралюминия, длиною до трех метров.
  3. Основную леску лучше всего использовать одножильную нейлоновую, с диаметром 0,30–0,35 миллиметров.
  4. Для ловли карпа обычно применяется крючки 6–8 номеров.

  5. В качестве повадка используется монолеска диаметром 0,20–0,25 миллиметров.

Ловля карпа с помощью фидера

  1. Снасть из гороха следует насаживать на крючки 8–10 размеров, или непосредственно на волос.
  2. Фидерное удилище больше всего подходит для такой ловли.

    Если водоем небольшой, то длина удилища должна быть 3,1–3,2 метров, с нагрузкой в 60 килограмм.

  3. Катушку следует брать безынерционной катушкой с байтраннером.

  4. Основная леска – одножильная нейлоновая, с диаметром 0,25–0,28 миллиметров.

Ловля на удочку с поплавком

  1. Горох следует насаживать только цельными зернами, остальные можно использовать в качестве прикормки.
  2. Длина удилища – 3,5–4 метра.
  3. Если вы пользуетесь дальними забросами, то вам понадобится безынерционная катушка.

  4. Леска одножильная нейлоновая, диаметром 0,22-0,30 миллиметров. Многие рыбаки привязывают крючок к основной леске, таким образом, устраняются слабые места в оснастке.
  5. Поплавок следуют выбирать с высокой яркой антенной и тяжелым телом.

  6. Крючки для ловли карпа с помощью гороха подойдут 6-8 размеров.

Как насаживать горох

Напрямую на крючок:

  1. Первое что необходимо сделать – это найти у горошины росточек, который немного отличается цветом.
  2. Вставлять жало крючка следует в этот росток.
  3. Жало крючка следует разместить у самого края горошины. Идеальным вариантом считается, когда можно увидеть очертание жала через горошину.
  4. Обязательно не должно быть видно конца жала, но постараться расположить его как можно ближе к краю горошины.

Волосяная оснастка:

  1. С помощью сверла маленького диаметра проделать отверстие, ровно посередине горошины.
  2. Насадить горошину на поводок.
  3. Поставить тормозок на петлю, чтобы горошина не слетела.
  4. При желании, можно насадить две и три горошинки.

Выбор места

Если вы хотите посетить незнакомый вам пруд, то для начала вам нужно собрать некоторую информацию. Собирать ее следует как в интернете и у своих знакомых, так и на месте, у местных рыбаков и простых людей.

Прежде всего, следует уточнить:

  1. Примерное количество заводей, и есть ли проход к этим местам.
  2. Какие экземпляры попадались в последний год.
  3. Какими снастями обычно пользуются местные, какой вид наживки используют.
  4. Какое примерно количество людей рыбачить в этом водоеме.

На основе этих данных, вы сможете примерно составить картину о водоеме. Как только вы приехали, следующим шагом будет выбор места.

Пытайтесь осмотреть как можно больше заводей, обращайте внимание на следующие положительные факторы:

  1. Наличие зарослей, камыша, коряг и затопленных деревьев.
  2. Обратите внимание на воду, при наличии рыбы будут редкие всплески и круги.
  3. Хорошим признаком является помутнение воды, в отдельных выбранных вами участках, это значит – что рыба ищет корм.

Если вы приехали на рыбалку, на три и более дней, то следует изучить дно водоема, с помощью грузила или длинной палки.

Правила ловли

  1. Все снасти должны быть как можно меньше заметными, так как карп очень осторожный, и при виде снастей начинает осторожно обсасывать приманку и в итоге бросает ее.

  2. При ужении карпа в месте слабого течения, поплавок сначала немного уйдет в сторону, а затем резко начнет погружаться под воду, подсекать следует, как только вы увидите это движение.
  3. Не стоит подсекать резко, так как если попадется крупная особь, то вероятнее всего оборвет леску или поломает крючки.

  4. Следует закреплять удилище как можно лучше, если надо отойти, потому что много случаев когда крупный карп просто уносит его за собой.
  5. Бывают ситуации, когда рыбак не успевает поставить удилище в вертикальное положение, не натянув леску, то в большинстве случаев карп делает резкий рывок и обрывает снасти.

  6. Надо помнить, что сила сопротивления карпа на крючке, больше массы его тела в 4 раза, поэтому следует вывести карпа на поверхность, где наглотавшись воздуха, ослабит свое сопротивление.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.