Сиг

Сиг: как и где ловить, особенности, повадки, редкие виды

Сиг

КлассЛучеперые рыбы
ОтрядЛососеобразные
СемействоЛососевые
РодСиг
ВидОбыкновенный сиг
Охранный статусНекоторые разновидности занесены в Красную книгу
Средний размер30 см.
Продолжительность жизни8-12 лет
Чем питаетсяПланктон, черви, мальки, насекомые, икра рыб
Оптимальное время питанияДень
ВрагиЩука, Налим, Окунь, Ерш, чайки, гагары, утки
На что клюетОпарыш, мотыль,

Описание и фото рыбы сиг

Существует много разновидностей сига. Некоторые из них занесены в Красную Книгу. Между собой представители рода могут отличаться достаточно сильно.

Определенные особи настолько не похожи на собратьев, что понять, что это именно сиг, может только опытный рыболов. Даже если рыбак знает, как выглядит рыба сиг наиболее распространенная, к примеру, обыкновенный сиг, он может не признать за представителя семейства пойманного муксуна, который из этого же рода.

Характерная черта: отсутствие верхних зубов.

Различаются следующие подвиды:

  • баунтовский;
  • европейский;
  • сибирский;
  • чудский;
  • волховский;
  • многотычинковый.

Общие признаки:

  • чешуйки серебристые, тело удлиненное, брюшко светлое;
  • нижний рот;
  • плавники темного оттенка;
  • жировой плавник маленький.

Характерная черта: отсутствие верхних зубов, выразительные глаза.

Признаки иногда малозаметны, у некоторых особей варьируются. Произношение сик не верно. Вот как выглядит рыба сиг сибирский: она достаточно большая, тело может достигать 60 см., вес — 2 кг.

В одном озере могут встречаться рыбы, отличающиеся по внешним признакам.

Различают особей:

  • озерной формы;
  • проходной формы;
  • речного типа.

Трофейный экземпляр может иметь различный окрас и размеры, и не каждый рыбак, выловив его, сумеет распознать разновидность.

Представитель лососевых отдает предпочтение водоемам с большим содержанием кислорода. Некоторые особи держаться ближе к поверхности воды. Другие уходят на дно или заплывают в прибрежные воды.

Не всегда на новом водоеме понятно, где водится желанный трофей и как его ловить, даже если есть точная уверенность, что поймать его в данном месте можно. Сиг рыба осторожная.

Крупные лососевые, обитающие в средних водах, весят порядка 5 кг. К таким разновидностям относится пыжьян, который может весить и 7 кг. В Сибири, где водится сиг, Рыбаку может посчастливится поймать и более крупную добычу. Такой трофей выловить непросто, и для этого придется постараться. Сибирский подвид, является большой удачей для рыболова.

Насчитывается более 50 разновидностей. Омуль, ряпушка, пелядь — все это разновидности сига. Если сравнить на фото, как выглядит рыба сиг подвида пелядь и разновидности пыжьян, то отличия будут видны невооруженным глазом.

Нерест

Нерестится представитель лососевых зимой и осенью. Этим он отличается от известных рыб. Всю икру женские особи не покрывают. В период холодов ищет более теплые места. Икринки остаются сохранными до весны.

Весной и летом из нее появляются первые мальки. О том, как выглядит рыба сиг во взрослом возрасте, можно узнать из интернета. Икринки внешне похожи на форелевую икру, но они намного меньше.

Активно клюет в весенний период и перед началом нереста. Охота на него — поистине увлекательное занятие.

Как, когда и на что ловить сига

Серебряная рыбка ловится самыми разными снастями:

  • нахлыстом;
  • на поплавочную удочку;
  • спиннинговой снастью;
  • на зимнюю удочку;
  • дорожкой;
  • мормышечной снастью.

Озерный сиг не похож на щуку или окуня. В качестве приманки такой особи следует использовать имитацию мормыша. Крючок используется тройка или четверка, по стандартам РФ. В озерах рыбки часто сбиваются в косяки. Начинать их поиски лучше с мелководья.

В реках крупных сигов ловят на среднюю мушку. Атакует рыба стремительно, и ее надо уметь подсечь. Вываживать нужно уверенно, но аккуратно. Coregonus, так именуются сиги на латыни, при вываживании яростно стараются вернуться в среду обитания и активно сопротивляются.

Ловля зимой и осенью

Сига ловить лучше всего весной, хотя и зимой он активно клюет, в основном, со дна. Леску следует ставить немного толще, чем при ловле окуня. Подойдет размер от 0,2 мм. Блесны должны быть без нитей красных и желтых оттенков, узкой формы.

Подледный лов может продолжаться с восхода солнца до заката. При ужении на мормышку можно использовать личинки короеда. А вот мотыля дополнительно насаживать не нужно.

При ловле со льда мормышечной снастью необходимо перепробовать разные наживки. Может ловиться не со дна. Иногда рыбы атакуют именно на дне. Любящая поесть рыба кормится даже в морозы, и рыбаки зимой могут собрать приличный улов. При подобранной верно приманке рыбалка достаточно продуктивна.

Сиг является стайной рыбой, поэтому если рыбаку удастся наткнуться на семейство, без улова он не уйдет. При условии правильно подобранной наживки и игры снастью.

При ловле следует изучить места у выступов и завалов, повороты и перекаты. Этим охота на сига отличается от ужения других рыб. Рыболову придется и попробовать разные снасти, и изучить открытую воду.

Очень хорошо «зверь» этот ловится осенью. В этот период особи уже нагуляли вес и ловить их очень приятно. В качестве насадок используют червя, мотыля, опарыша, мальков. Крупный экземпляр осторожен и просто так себя поймать не даст. Но и рыбалка такая яркая и увлекательная.

Крупный сиг ловится в фарватере, мелкие рыбки — близ берега.

Coregonus предпочитаю глубину 4-6 метров.

Среда обитания и распространение

Сиг обитает как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами. Места, где обитает: Урал, Ладожское озеро, Карелия, Байкал, водохранилища Мурманской области. В Америке этих мест мало: это Канада и Аляска. Также он встречается и на других континентах.

В Шотландии обитает атлантический сиг. Реки и озера, где водится сиг, это водоемы с прохладной водой, богатой кислородом. Узнать, как выглядит рыба сиг американская или редкая большая байкальская можно на многочисленных форумах и сайтах. Сиг из Байкала может достигать веса до 10 кг.

Чем питается сиг

Сиг ест как насекомых, так и икру рыб. Также он употребляет в пищу пескарей и уклейку. На добычу может нападать как в одиночку, так и стаей.

При ловле на некоторых водоемах следует получить лицензию. Определенные подвиды сига занесены в Красную Книгу. Их вылов строго запрещен.

Важно!

Часто этот представитель лососевых нападает на свою жертву из укрытия, которым в большинстве случаев является песчаная яма.

Желанный трофей любого рыболова питается круглый год.

Крупные особи ведут хищный образ жизни и питаются мальками, маленькими рыбками, насекомыми. Примечательно, как выглядит рыба сиг во время атаки. Coregonus настоящие хищники. На добычу они набрасываются из укрытия, иногда целой стаей.

О том, как выглядит рыба сиг во время охоты и ловли можно говорить много. Но лучше это один раз увидеть и прочувствовать.

Как размножается рыба сиг

Половая зрелость наступает у самца сига в 3 года. Самки взрослеют позже. Они становятся половозрелыми нередко в 6 лет. Местом, где сиг откладывает икру, является фарватер реки.

Интересно!

Сиги разных видов скрещиваются между собой, попав в незнакомые места обитания. Икру сиг мечет в песок и гальку. Предпочитает выбирать для этих целей ямы.

Если Вы задались вопросом, как выглядит рыба сиг в период взросления, то ответ на этот вопрос прост. Взрослый сиг, как и известные и распространенные рыбы, вырастает из малька.

Самка оставляет более 25000 икринок. Мечут икру Coregonus при температуре воды +2…+5С.

Инкубационный период довольно долгий. Он продолжается вплоть до 200 дней.

У этой красивой и аккуратной рыбки достаточно врагов. Самым основным из них являются гельминты, если выражаться проще, глисты. Они могут проникать и жабры, и в кишечник сига. Именно поэтому рыбу этого вида нужно очень тщательно обрабатывать перед употреблением. Если Вы засаливаете сига, делать это в течение длительного времени.

Клопы и жуки опасны для мальков.

Популяция и статус вида

Многие виды сига подразделяют на подвиды по среде обитания. Сиг озерной формы живет и размножается в пределах своего родного водоема. Речная форма также тяготеет к родным места, но в период нереста, особи могут уплывать к верховьям реки.

Проходной сиг значительно отличается от своих собратьев. По форме он более вытянут, а цвет его темнее. На спине явно выделяется горбинка. То, как выглядит рыба сиг живущая в одном водоеме, зависит от разных факторов. Особи из одного озера нередко отличаются как по внешнему виду, так и по своим вкусовым предпочтениям.

Всего 18 лет назад В Красную Книгу были внесены лишь два вида. Сегодня их много больше. Численность сига, к сожалению очень сократилась. Особенно это коснулось Чудского озера. Баунтовский, волховский, чудский и даже сиг обыкновенный — все эти разновидности находятся на грани исчезновения и занесены в Красную Книгу, т.к. их популяция быстро сокращается.

О том как выглядит рыба сиг редких пород теперь можно лишь узнать из интернета. На том же Чудском озере ее отлов вовсе запрещен.

Вкусовые качества рыбы сиг

Сиг довольно вкусный. В нем мало костей и мало калорий. У красавца жирное белое мясо, в котором много самых разных полезный микроэлементов, витаминов и минералов. Такая пища полезна при анемии и некоторых хронических заболеваниях. В состав входит Омега 3, очень важное и крайне полезное вещество.

Икру этого представителя лососевых приравнивают к лососевой, настолько она вкусная и полезная.

Популярные рецепты

Одной из положительных качеств промысловый рыбы является то, что ее можно готовить самыми разными способами. Сига жарят и варят, коптят и маринуют, тушат и фаршируют. Из него готовится огромное количество самых разных блюд.

Жареный сиг является очень вкусным блюдом, которое станет прекрасным украшением праздничного стола. Рецепт достаточно простой.

Ингредиенты:

  • рыбья тушка;
  • яйцо;
  • масло сливочное и подсолнечное;
  • куркума;
  • соль и перец;
  • мука пшеничная.

1 кг. сига хватит для приготовления 4 порций. Если Вы желаете узнать, как выглядит рыба сиг в жареном виде, просто зайдите на любой кулинарный сайт. Рыба эта вкусная и при должном старании из нее получаются изумительные блюда.

Сиг является промысловой рыбой, которая сегодня находится на грани исчезновения. Популяцию стараются сохранить, разрешая его ловлю только на некоторых водоемах и введя лицензию на отлов

На Урале и в Якутии этих лососевых преимущественно ловят рыболовы-профессионалы.

Фото и описание сига разных видов может разниться очень значительно.

У него достаточно много врагов, от гельминтов до уток.

Поимка трофейного экземпляра занимательна. Поймать его можно на поплавочную удочку, на закидушку и на спиннинг. Прелесть сига в том, что вываживание больших особей является поистине интересным занятием. Крупный сибирский сиг очень осторожен и просто так не дастся рыбаку.

Рыболову придется постараться для того, чтобы найти место его обитания. Вываживать такую добычу нелегко. Но наградой станет очень вкусный трофей, который можно и засолить, и закоптить, и зажарить.

Не каждый рыбак может похвастаться, что ловил сига. Особенно это касается видов пыжьян и муксун.

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Источник: https://ribxoz.ru/sig-kak-i-gde-lovit-osobennosti/

Сиг

Сиг

Сиг — ценная рыба, принадлежащая семейству лососевых, обитает во многих северных водоемах России. Сиг также распространен в Европе, водится на севере США и в северной части Азии.

Описание рыбы сиг

Рыба обладает продолговатым телом, покрытым плотной серебристой чешуей, с несколько горбатой или же ровной спиной, так же тело прижато по бокам. Спинной плавник, как и все остальные, у сига темного цвета.

Голова не очень крупная, глаза выразительные — со светлой радужной оболочкой и черным зрачком. Рот у рыбы небольшой, расположен низко. Сига называют белой рыбой по цвету его мяса.

Для сига характерно отсутствие верхних зубов и самой верхней челюсти. Внизу зубы некрепкие, он их часто теряет. Число жаберных тычинок у этой рыбы может быть разным от 20 до 60, в зависимости от вида. Сиг — рыба пресноводная, только сибирский вид может жить в опресненной морской воде.

Спинка у рыбы более темная по сравнению с серебристыми боками, иногда зеленоватого либо фиолетового оттенка. Брюшко рыбы более светлое, сливочного, порой слегка серого цвета.

Обычно взрослая особь в среднем вырастает до 50-60 см, достигая массы до 1 кг. Взрослые самки крупнее самцов, их вес 1, 2 кг. Но изредка встречаются и более крупные представители сигов длиной до 90 см, а весом 3-6 кг.

Известные виды рыбы сиг

Ихтиологи насчитывают не менее шести десятков разновидностей сига. В Российских водоемах чаще всего встречается сиг обыкновенный. Он бывает проходным, озерным, речным.

Существуют такие виды сига обыкновенного, места обитания которого, можно определить по названиям озер и рек России.

Это чудской сиг, получивший название марены.

Волховский сиг или сиголов, крупный, весит часто 2 кг.

Сибирский сиг, его еще часто называют пыжьян, может быть весом до 7 кг. Это единственный вид этой рыбы, который способен обитать в соленой воде.

На Ладоге и Онеге водится сиг лудога, любитель холодной воды. Есть там такой подвид этой рыбы, как валаамка, этот сиг обожает глубинные ямы.

Уссурийский либо амурский сиг, он тоже крупнее обыкновенного, живет в Татарском проливе, в реке Амур, у южных берегов Охотского моря.

В шотландских озерах встречается полупроходной атлантический сиг.

Ареал обетания рыбы сиг

На территории России ареал обитания сига обширен. Большинство озер и рек в северных и северо-западных регионах европейской части страны стали водоемами, где живёт эта чудесная рыба. Сиг облюбовал реки в бассейне Белого моря – к примеру, Суму. Его можно встретить в реках на Кольском полуострове, в Якутии.

Немало такой ценной рыбы водится в Чудском озере, в Финском заливе, на Онеге и Ладоге, в реках Волхов, Мста, в Северной Двине, озере Ильмень и в Куршском заливе. Богаты сигами озера и реки Карелии. Рыба проходной формы обитает также в Северном море и на Балтике.

Вид сига под названием пыжьян, населяет сибирские реки, особенно Печору, Мезень, есть он на Урале. Местом его обитания является также озеро Байкал и озера в Забайкалье. Сиг живет в Северном Ледовитом океане при впадении крупных рек. Рыба водится в бассейне Баренцева моря, на Чукотке.

На севере США сиг живет в водоемах на Аляске и также в Канаде. Немало его в европейских озерах, например, в Шотландии, Англии, Швейцарии и в североазиатских водоемах. В скандинавских странах множество мест, где ловят сига в Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании. Водоемы стран северного полушария стали любимым пристанищем для этой рыбы.

Обогащенная кислородом, чистая и прохладная вода – лучшее место для сига. Взрослые особи держатся на средней глубине, либо опускаются в ямы, поднимаются к берегу, чтобы кормиться. Могут находиться на перекатах, где есть прохладные родники. Молодые рыбы находятся ближе к поверхности воды, недалеко от берега.

Опасные враги

Сиг часто страдает от гельминтозов. Паразитов гельминтов часто можно обнаружить в его жабрах либо в кишечнике. Поэтому мясо пойманной рыбы всегда подвергают тщательной тепловой обработке.

Для мальков и икры сигов опасны хищные и прожорливые жуки-плавунцы и даже их личинки, которые часто истребляют потомство и молодь ценных рыбных обитателей водоемов.

Нападают на личинок и мальков сига и водяные клопы водомерки, которые быстро передвигаются на длинных лапках по водной поверхности. Также агрессивны и опасны для маленьких рыб сига их водные сородичи, тоже клопы – гладыш и водяной скорпион. Гладыш уничтожает не только мальков, но и молодых рыб, его укус ядовит.

Представляют опасность для мальков сига и личинки крупных стрекоз, которые уничтожают рыбок. Икру и личинок сига часто поедают прожорливые лягушки, тритоны и головастики.

На молодых сигов, кормящихся у берега, с воздуха нападают чайки и гагары. Мальков сига поедают утки, особенно поганки.

Более всех опасен для сига человек, вылавливающий его поголовье. Поимка этой осторожной рыбы считается не просто удачей, но и показателем мастерства. Рыболовы часто для лова сигов применяют телескопическое удилище для поплавочной удочки. Ловят на мормышку или просто крючки, выше которых приделывают яркие шарики.

Спиннингом, оснащенным блеснами либо нахлыстом на сухую мушку, сига чаще ловят в летнее время. Осенью более эффективна для вылова сига донная удочка с катушкой и грузилом, обычно в качестве приманки используют опарышей. Применяют также удочки для отвесного блеснения. К ним крепят самодельные блесны, мормышку либо балансиры.

Зимой, как правило, любители лова сигов используют кивковые удочки или просто короткие удочки для зимней рыбалки. Зимней насадкой может служить червяк, репейник, малек рыбы, крупная мормышка. В другие сезоны это могут быть личики ручейника, кусочки моллюсков, рыбий глаз, мальки или икринки рыб.

Популяция и статус вида

Немалая видовая численность сигов, до нескольких десятков, заставляет подразделять их популяции по типу водоемов, где они обитают. Так у сига озерной формы вся жизнь и нерест происходят в пределах одного водоема. Рыба речной формы тоже не покидает привычных водных пределов, но для нереста может подниматься в верховья реки.

Третья форма сига — проходная ведет совсем иной образ жизни. Обитающий в морях или озерах сиг, покидает обычные места в период размножения и уходит вверх по рекам, которые впадают в эти водоемы.

Этот вид рыбы несколько отличается от своих собратьев озерной и речной формы. У проходного сига более вытянутое тело, темнее его оттенок.

Он отличается горбатой спиной и еще более прижатыми боками и закругленной линией носа.

Иногда обитающие в одном водоеме сиги имеют различия как по размеру и форме тела, так и по вкусовым пристрастиям и повадкам.

Сейчас, к сожалению, снижается численность сига во многих водоемах России. Не обошло резкое уменьшение поголовья этой ценной рыбы даже такие крупные водоемы как Чудское озеро.

Поэтому пришлось эту рыбу охранять и заносить ее в Красную книгу РФ. Еще 17 лет назад в эту же Красную книгу РФ были занесены волховский и баунтовский виды сига.

Например, баунтовский сиг относят к редкому виду, нерест у него происходит весной.

Промысловая ценность

Сиг – ценная промысловая рыба, которой становится все меньше. Тот же чудской сиг хорошо прижился в разных Российских регионах, например в Сибири. Также он успешно акклиматизировался, когда его вывезли в некоторые страны. Появились рыбные хозяйства, которые выращивают сигов.

Промыслом сига занимаются в водоемах Якутии и на Урале. Там в некоторых реках и озерах сиг – основной объект добычи профессиональных рыбаков.

Ладожские сиги, именуемые лудогой, всегда были важным объектом промысла на этом озере. В свое время был открыт Волховский рыбоводный завод, чтобы сохранить такой вид рыбы как волховский сиг или сиголов, сильно сократившийся после сооружения на реке плотины.

На рыбоводном заводе создали условия для воспроизводства поголовья сига. Там из икры выращивали молодь рыбы и выпускали ее в реки. Все же волховский сиг был взят под охрану государства.

После проведения охранных мероприятий постепенно начало увеличиваться поголовье сига в Чудском озере. Но вылов чудского сига сейчас запрещен.

Вкусовые качества рыбы сиг

Сиг при невысокой калорийности, безусловно, относится к рыбам с жирным белым мясом и малым числом костей. Это продукт питания с множеством полезных свойств. Сочное мясо сига обогащено витаминами А, В, D и PP, йодом, жирными кислотами, фтором, цинком, хлором, молибденом, хромом.

Особенно блюда из сига показаны людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой и эндокринной системой. В составе сигового мяса присутствует полезнейшее вещество Омега3, поэтому оно показано людям, перенесшим операционное вмешательство, для повышения иммунитета и восстановления сил. Полезен сиг при анемии и многих хронических заболеваниях.

Мясо этой вкуснейшей рыбы можно коптить, солить, жарить, мариновать, вялить. Его фаршируют, тушат, варят, готовят на пару. Кроме того, эту рыбу широко используют в косметологии. Блюда из сига будут полезны людям, желающим сбросить лишний вес.

Очень ценным продуктом считается розоватая икра сига, содержащая белок, который легко усваивается, и много полезных веществ – фосфор, фолиевую кислоту, железо, витамины А, В9, Е. По вкусовым качествам и полезным свойствам ее приравнивают к икре лососевых рыб, но у сига икра более светлого цвета.

С осторожностью нужно есть эту рыбу людям, страдающим аллергией на морепродукты и непереносимостью входящих в состав сигового мяса веществ. Рыбу всегда нужно тщательно обрабатывать, особенно при засоле, поскольку не исключено наличие паразитов в ее мясе. 

про рыбу сиг

Источник: https://madhunter.ru/ryba-sig/

Источник: https://madhunter.ru/ryba-sig/

Рыба Сиг – что это за рыба?

Сиг

Одним из наиболее интереснейших видов лососевых рыб является сиг. Это промысловая рыба ценна своим нежнейшим белым мясом и неимоверным вкусом.

Основное достоинство данного вида заключается в том, что она практически не имеет мелких костей, за что и ценится в кулинарии.

Строение зрачков у некоторых из них имеет своеобразную угловатость, за что род и получил свое имя.

По сей день идут споры среди ихтиологов о том, сколько подвидов этого рода существует в мире.

По одним данным их более 40, по другим – превышает цифру в 50 видов.

Точных данных, касающихся этого вопроса, нет даже в Википедии.

Хотя на ее страницах зафиксирована цифра 68, но есть уточнение о том, что обсуждение дилеммы еще не окончено.

Однозначно известен тот факт, что все подвиды данного рода могут скрещиваться между собой.

Таким образом, получаются все новые и новые подвиды, что мешает точно определить количество проживающих на планете сигов.

В природе же известны несколько основных видов семейства сиговых рыб, к которым относятся:

  • Нельма. Ее зачисляют к пресноводным хищникам, которыми богаты сибирские реки и Северный Ледовитый океан.
  • Муксун. Этот подвид также обитает в Северном Ледовитом океане и в реках Сибири. Его отличительная особенность от остальных собратьев заключается в цвете его мяса.У рыб с этим названием оно розового оттенка. Вкус у него очень нежный и изысканный.
  • Сырок или пелядь. Ее вылавливают в основном в промышленных масштабах. Водится в чистых озерах, нерестится в реках.
  • Байкальский омуль. Обитает в одноименном озере.
  • Арктический омуль. Встречаются в Лене, Енисее, Хатанге, Печоре, Калыме и Индигирке.
  • Тугун. Водится преимущественно в реках Сибири.
  • Чир. Относится к рыбам, любящим пресные воды.
  • Сиг валек. Излюбленное место обитания – реки. Ими богата Северная Америка, а точнее ее Атлантическое побережье и Аляска. Есть валек и в водоемах, протекающих на севере Российской Федерации.
  • Амурский сиг. Распространен в Амуре, южной части Охотского моря и в Татарском проливе.
  • Сиг проходной. Наиболее изменчивый из всех видов сиговых рыб.

Несмотря на многообразие подродов этого вида рыб, они все внешне очень схожи между собой.

Их отличительной особенностью является беззубая верхняя челюсть и небольшие размеры рта рыбы.

Все представители этого вида ихтиологии имеют серебристую чешую средних размеров. Их тело сжато в боках.

У некоторых рыб спина окрашена в темный цвет, у других же она переливается голубыми, зелеными и серебристыми оттенками.

Места обитания

Сиги чаще всего встречаются в северных широтах. Этот вид можно разделить на несколько групп, в зависимости от того, где они обитают и нерестятся:

Озерные. Обитают и нерестятся на территории одного озера. Встречаются в таких водоемах, как Онежское, Ладожское и Боденское озера, а также Байкал.

Речные. Живут и ходят на нерест в пределах одной реки. Ими богаты реки Сибири, Северной Азии и Америки.

Озерно-речные. Такие особи основную часть жизни проводят в озерах, но на нерест они отправляются в реки.

Живут в Сибирских водоемах и озерах Европы.

Морские. Такие виды подобно предыдущим живут в морской среде, а для метания икры они перемещаются в реки.

Их можно встретить в Балтийском и Северном море, а также в Финском заливе.

Представители данного вида ихтиологии встречаются на всей территории севера России, Европы, Азии и даже в Северной Америке.

Как, где и на что ловить?

Рыбаки, охотящиеся на сига, знают, что ловить его следует в самых глубоких местах озер и рек.

Крупные особи чаще всего обитают возле плотин, в местах, где есть перекаты, а также течение.

Утренний и вечерний клев возможен в прибрежной зоне.

Кроме того в зоне побережья живут сиги, не отличающиеся огромными размерами. Стоит отметить, что сиги не будут жить в грязной воде.

Они любят прозрачную, прохладную и самую чистую воду. Только в водоемах с такой водой можно поймать эту рыбу.

Сиги выбирают почву, которой меньше всего в водоеме.

Если дно реки в основном состоит из песка, то они будут искать места, где почва рыхлая, если же дно глинистое, то сига стоит искать там, где есть камни или песок.

Сиги весьма прожорливы. Они не перестают кормиться даже в зимний период.

Этот вид относится к семейству хищных рыб, поэтому он сложно уживается с другими своими сородичами. Исключение составляют окуни и хариус.

Ловить сига предпочтительнее всего на живца.

Идеальной приманкой для этого хищника будет небольшая рыбешка, которая в длину будет достигать максимум 8 см.

Возможна ловля на мертвую приманку или же на нарезанные куски крабового мяса, креветок либо мидий.

Речной сиг хорошо идет на силиконовые приманки. Хуже всего будет проходить ловля на червя.

Рыба сиг в кулинарии

Мясо сиговых пород рыб по праву считается деликатесом. Оно обладает одновременно чрезвычайно нежным и насыщенным вкусом.

Этот вид рыбы богат жирами, белками и витаминами.

В нем содержатся такие важные для жизнедеятельности и здоровья человека вещества, как:

  • цинк;
  • хром;
  • фтор;
  • никель;
  • сера;
  • молибден.

Что касается питательной ценности сигов, то в 100 граммах этой рыбы содержится 17, 5 гр. белка, 2 гр. жиров, 0 гр. углеводов и 88 калорий.

Такая калорийность и отсутствие углеводов делает эту рыбу не только деликатесной, но еще и диетической.

Несмотря на то, что в этой рыбе содержится достаточно большое количество жиров, они не несут в себе огромной нагрузки на желудок, а скорее наоборот.

Кроме того в мясе этой рыбы присутствует астаксантин. Этот гормон оказывает положительное влияние на длительность человеческой жизни.

Мясо сиговых пород пригодно для жарки, варки, копчения, запекания и фарширования.

Этот метод приготовления максимально передает все вкусовые качества данного вида рыб.

Любителям рыбных блюд, которые придерживаются диеты, стоит попробовать из нее уху, солянку или же просто приготовить ее на пару.

Источник: https://kempfish.ru/ryba-sig/

Рыба сиг: описание, цена, семейство, где, когда ловить (фото, видео)

Сиг

Рыба сиг является ценной промысловой рыбой. Отлавливают ее в озерах и реках Европы, Америки и серверной Азии. Всего различают свыше сорока видов этих лососевых, конечно, каждый вид имеет собственный ареал обитания, условия жизнедеятельности.

В этой статье вы можете ознакомиться с описанием рыбы, посмотреть фото икры, видов и семейств сиговых, узнать о процессе приготовления сиг.

Описание – что это за рыба?

Рыба сиг относится к семейству лососевых. Именно сиг обыкновенный является пресноводным.

Ее мясо белого цвета в отличии от других представителей этого вида — у них красное, розовое, коралловое.

Обладает различными размером (в среднем от 7 до 45 сантиметров — зависит от конкретной особи и типа). Средней считается трехлетняя особь, длина тушки которой равна 30 сантиметрам и вес 300 граммам.

Все виды рыбы имеют легкий серебристый оттенок и черные плавники. Голова их большая и плоская. Тело несколько сжато с двух боков, оно продолговатое и широкое. При этом нет на теле и плавниках пятен.

На верхней челюсти у сиг часто нет зубов, а само ротовое отверстие слабо развито — нет необходимости охотиться на крупных хищников. В целом рыба имеет минимум костей, и этим обуславливается ее широкое применение в кулинарии.

Самки отличаются от самцов более крупной чешуей.

Рыба питается планктоном, мелкими мальками. Половозрелой считается рыба, которая достигла трехлетнего возраста. Ее вес на этот момент равняется примерно 300 граммам.

Нерест происходит в ноябре и может затянуться до конца зимы. Рыба этого типа может размножаться не только в озерах, при этом мальки и сами взрослые особи живут в одном водоеме.

Сиг также может проводить нерест в реках, поднимаясь вверх, выше места впадения.

Рыба сиг относится к классу редких. Она обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, ореол обитания относительно небольшой. Это послужило поводом для того, что некоторые классы занесли в Красную книгу. В частности, подвиды чудский, баунтовский, волховский, относятся к охраняемым.Сиговая икра

Цена сига

Цены на сиг в среднем по Москве, за кг:

  1. Мороженный, свежемороженный, без обработки: от 580 рублей. В Санкт-Петербурге стартовая цена тоже около 590 рублей.
  2. Тушка холодного копчения: от 1290 рублей за кг.
  3. Филе холодного копчения от 1690 рублей.

В городах восточнее, Ханты-Мансийск или Якутск, сиг в цене значительно дешевле. Цены указаны с местного рынка в Якутске.

  1. Мороженная тушка идет по цене от 130 рублей за кг.
  2. Кило х/к за 600 р/кг.

Где обитает

Рыба сиг хоть и считается относительно редкой популяцией, все-же встречается практически в каждом уголке мира. В частности, много ее находится в странах Европы, в частности, большие уловы проводят в Финляндии и Швейцарии. Распространена в Америке, где ее часто иногда выращивают в промышленных масштабах.

В Российской Федерации популяция одна из самых больших. Дело в том, что климат страны подходящий для размножения и жизнедеятельности сига, есть множество водоемов, где ему ничего не угрожает.

Рыба сиг в стране считается промышленной, поэтом были созданы условия для распространения. Ловят в основном с октября по апрель, всю зиму включительно.

В северных регионах зима затяжная, поэтому ловля может длиться не только зиму, но и 2 месяца осени, и 2 месяца весны.

Ареал обитания рыбы Сиг

Более всего вылавливают в Чудском, Онежском и Ладожском озерах. Также распространена популяция во многих реках. Отличительная особенность в том, что в одном водоеме могут обитать несколько видов особей. Подвиды мирно сосуществуют, при этом не появляется мутаций. Обратить внимание следует на то, что:

  • в Чудском озере распространены сиги, которые имеют наибольший вес — до трех килограмм;
  • в Сибири вид пыжьян, который может обитать только в соленой воде;
  • в озере Байкал более всего озерной большой рыбы;
  • озеро Севас в Армении известно благодаря тому, что здесь происходит добыча в промышленных масштабах;
  • Сибирские реки Мезена и Печора стали не только местом обитания сига, но и местом его нереста.

Свыше сорока подвидов обитают в основном в реках, озерах. Но также они встречаются и в заливах, морях.

Виды сиговых

Сиг относится к семейству лососевых. Кроме него к этому роду относятся сёмга, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кумжа, чир, сиг, омуль, голец, хариус, таймень, ленок, а также собирательное название для нескольких видов — форелевые.

По своему виду рыба сиг разделяется в зависимости от области обитания. Бывают виды речные, озерные, проходные (которые приводят нерест в реках, а после возвращаются в озера).

Также разделяют на виды в зависимости от размера: мелкие и крупные. Ближайшим родственником является омуль, который считается в кулинарном деле настоящим деликатесом.

Он встречается только в водоемах Сибири, в то время как рассматриваемую рыбу можно найти во многих местах планеты.

Рыба сиг делится на более чем сорок подвидов. Относятся к этому семейству только те, что имеют определенную форму и количество тычинок жабр. Самыми распространенными подвидами являются щокур, мускун, пелядь, чир, озерные и обыкновенный сиг, пыжьян.

На что ловят

Сиг питается в естественной среде красноперкой, уклейкой, пескарем. Следовательно, приманки выбираются длиной не более 6 сантиметров и в диаметре не превышающие 2 сантиметра. Используются светлые тона приманок, так как рыбе знаком этот цвет. Обратить внимание следует на то, что:

  1. Сиг ловится на пескаря, мертвую особь, но не превышающих указанные выше размеры;
  2. В озерах можно использовать кусочки большей рыбы;
  3. Черви применяют для вылова молодняка — на особей от года они не действенны;
  4. Иногда используются в качестве приманки пресноводные креветки, крабовое мясо.
  5. Мормышки, одна из самых популярны – “чертик”.

При рыбалке на реках рыбаки применяют зачастую удобную округленную приманку классическую джиг головку. Лучшие цвета — светлый коричневый или бежевый, оранжевый.

Сиг становится активным из-за светоотражающих приманок и силиконовых. Конечно, в промышленных масштабах сиг ловиться в сети.

Осторожно выбирайте методику отлова, так как в некоторых водоемах вылов рыбы, некоторые виды которой занесены в Красную книгу, считается браконьерством.

Когда ловят сига

Сига ловят в любое время года, но особенно лучший сезон в России наблюдается в феврале и декабре. Для сетевой рыбалки лучше выбирать время с середины октября, когда рыба идет на нерест.

Следует понимать, что в зависимости от сезона определенного региона меняются климатические условия. Следовательно, если в Финляндии сиг начинает нерест, то в водоемах Сибири он может закончится. В Якутии ловля сига длится с октября по апрель.

Приготовление рыбы сиг

Сиг является популярной в кулинарии рыбой. Его запекают, тушат, варят, используют для ухи, закрывают в банках и тому подобное. Мясо обладает полезными витаминами и микроэлементами в огромном количестве. В сиге содержится:

  • до 8 грамм жиров;
  • около 18 грамм белков.
  • Калорийность 145 ккал.

В зависимости от размера, среды обитания меняется жирность мяса. Поэтому в диетологии не применяется — могут быть повышены нормы содержания жира. Сиг не рекомендуется в пищу людям, страдающим ожирением, с холециститом и язвой двенадцатиперстной кишки.

Несмотря на то, что относится к классу относительно жирных рыб, калорийность малая — около 145 килокалорий. В мясе содержаться необходимые человеческому организму вещества. В частности, цинк, фтор, молибден, а также витамины групп Е, А и Д.

Как приготовить? Особой популярностью пользуется рецепт запеченного в духовке сига.

Как солить сига? :

Приготовление сига в духовке:

Блюдо получается вкусное, яркое по вкусу, но вместе с тем нежное. Потребуется:

  1. Почистить рыбу;
  2. Сделать разрез около плавников;
  3. Сделать разрез по длине позвоночника;
  4. Вынуть мякоть — получится два ровных филе без костей;
  5. Смешать в отдельной емкости любимые специи, оливковое масло, муку и соль;
  6. Окунуть филе с двух сторон и немного поджарить на сковороде;
  7. Выложить рыбу на противень, накрыть подушкой из овощей и сыра (используют баклажаны, помидоры, перец — какие больше продукты вам нравятся).

Подробное видео по приготовлению сига в духовке, полный рецепт:

Сиг — популярная, доступная и очень полезная рыба. Добавляя ее в свой рацион хотя бы раз в две недели вы сможете значительно повысить иммунитет и восполнить недостаток витаминов А и Е.

Источник: https://f1sh1ng.ru/lovlya/sig-polnaya-informatsiya-po-rybe.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.