Шип

Содержание

Значение слова «Шип»

Шип

  • .
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ъ
  • Ы
  • Э
  • Ю
  • Я

значением слова:

м.

шипок, -чек, шипик, ость, колючка, игла растенья; но колючкавырастает, как сучек, а шип будто насажен, и прирос подошвой. Шипы розы,колючки терна. Нет розы без шипов. Хорош бы цветок, да остер шипок. |Вообще, всякая насаженная, вставленная, припаянная или оттянутая ковкоючасть вещи, для вставки в гнездо, для захвата, задержки и пр.

Шипы осию,веретена, в машинах, концы, иногда с заплечиками, на чем лежит ивращается колесо или вал. Шип, у плотников: плоский брусочек,вставленный концами в смежные гнезда двух досок, брусьев, для сплоченьяих. Сплотить половицы на шипах, посадить на шипы. Подковные шипы,кованные шашечки, чтобы лошадь не скользила. Зимою куют на острые шипы.

Прогон сажают на шипы надолб, перила на шипы стоек. Балясины шипами(концами) сидят в гнездах. Остер шип на подкове скоро сбивается. | Шипы,на рыбе, крупная чешуя, жучки, щитки, островерхие или с гребнем, отчегои | рыба шип, из хрящевиков или красных, Acipenser schypa; он же осетрийшип, потому что есть я другой вид: шип белужий, А.

nudiventris, болеесхожий с белугою. | Шипок, гречишная лузга, гречневая шелуха, мякина. |Шип, ворох, копушка сена (не шип ли?). Шипной, шиповой, к шипу (но не крыбе) относящ. Шиповий, к рыбе шипу относящ. Шиповатый, шипичный куст, сшипами, остистый. Шипковый, к шипу относящ. Шипочный, то же. Шиповоедолото, толстое, для долбежа, противопол.

стамеска. Шипица ж. колючийкустарник, боярышник или терновник и др. Шиповник м. шипичник, шипичнякили шипняк сиб. арх. вологодск. шипшина ж. южн. шипец м. церк. шипица,шипичка перм. сиб. дикая, не махровая роза, Rosa canina, чипорась(шипороз? или от чипать?) новг. толокняник пск. шуплина киев. петушьиягоды олон.

свороборина, сербаринник калужск. сербалина, чербалинниквор. куст, цвет и собираемые с него лепестки; также собират. илишиповничьи заросли. Шипичный, -чниковый цвет. | Шипичник (чапыжник?).растен. Zisyphus vulgr. красная крушина. | Шипец, ниж.-сем. шапка?Шипник м. подшипник или гнездо, куда вкладывается шип оси. Шиповина,мясо рыбы шипа. Шипонос м. червь Echinorynchus.

В словаре ефремовой

  1. м.
  2. м.
    1. Крупная промысловая рыба семейства осетровых, обитающая в бассейнах Черного, Каспийского, Азовского и Аральского морей.
    2. Рыба, представляющая собою гибрид стерляди с осетром или севрюгою.
  3. м. разг.

В словаре фасмера макса

I I, род. п. -а́, отсюда шипо́вник, далее шипе́ц “дикая роза”, укр. шипо́к “розовый куст”, др.-русск. шипъкъ “роза, цветок, розовый куст; гранат”, ст.-слав. шипъкъ ῥόδον (Супр.), болг. шип “игла, колючка; стрела” (Младенов 694), ши́пка “шиповник, дикая роза”, сербохорв. ши̑п “гвоздь”, ши́пак, род. п.

-пка “гранат, шиповник”, словен. šȋpǝk, род. п. -рkа “шиповник”, чеш. šíр “шип”, слвц. šíр, польск. szyb, szyp “стрела, дротик”, в.-луж. šiр “стрела”, šiра “киль пера”, н.-луж. šур “стрела”, šура “киль пера”.
Праслав. *šiръ, до сих пор не получило удовлетворительной этимологии. Сближали это слово с др.-инд.

kṣipáti “бросает, метает”, kṣiprás “быстрый”, kṣēраs м. “бросок”, которые считаются родственными словам шиба́ть, ши́бкий (см.); см. Младенов 694; относительно др.-инд. слов см. Майрхофер 289. Ненадежно также сопоставление с д.-в.-н. hiufо “шиповник”, ср.-в.-н. hiefe, др.-англ. héора “шиповник, терновый куст” (см.

Клюге-Гётце 248 и сл.; Цупица, GG. 185; ср. Траутман, KZ 42, 369). Заимствование из этой герм. группы слов (Торп 95) весьма маловероятно по семантическим соображениям. Не может также удовлетворить гипотеза о родстве с греч. ξίφος “меч” (см. Ильинский, РФВ 70, 257), потому что греч. слово подозревается в семит.

происхождении (см. Шрадер – Неринг I, 267; Буазак 678 и сл.; Гофман, Gr. Wb. 221).
II II “осетр, Асiреnsеr sсhура” (Даль). Возм., первонач. “колючий” и связано с предыдущим, ср. названия щуки: нем. Несht: Наkеn “крюк”, Несhеl “льночесалка”, англ. pike “щука”: pike “жало, шип”, франц.

brосhеt “щука”: broche “копье” и др. (Клюге-Гётце 238).

В словаре д.н. ушакова

*****
плотного слова-Соединения”>соединения слова-Этих”>этих частей (тех.). слова-Замок”>Замок (см. слова-замок” title='что такое замок, слова-Значение”>значение слова замок в словаре Ушакова'>замок во 2 ·знач.) с шипом. Укрепить шипами.
3.

Выступ на конской подкове, препятствующий скольжению. Подковные шипы. Ковать на шипах.
4. Крупная острая чешуя у рыбы (зоол., ·обл. ).
5. Крупная рыба из ·сем. осетровых, живущая в бассейнах Каспийского, Аральского и Черного морей.
6.

Рыба, представляющая собою помесь стерляди с осетром или севрюгой (зоол.). Стерляжий шип. Осетровый шип. Севрюжий шип.
II. ШИП, шипа, мн. нет, ·муж. (·разг. ).

То же, что слова-шипение” title='что такое шипение, слова-Значение”>значение слова шипение в словаре Ушакова'>шипение. Раздался глухой шип. «Он шип пустил по-змеиному.» Былина.

В словаре синонимов

колючка, игла, иголка; шпора, выступ, шкант, вырост, щипок, терние, шипение, ихтиодорулит, мужской половой орган, мужской член, звук, цапфа, шпенек

В словаре энциклопедии

,..1) цапфа на конце вала…2) Выступ на строительной детали, входящий в паз другой детали при их соединении.—проходная рыба рода осетров. Длина до 2 м, весит до 30 кг, иногда более. В бас.

Аральского, Каспийского, реже Черного и Азовского морей. Нерест в реках. Ценный объект промысла, акклиматизации. Численность сокращается. Иногда шипом называют гибриды между разными видами осетров.

В словаре синонимы 4

вырост, выступ, звук, игла, иголка, ихтиодорулит, колючка, рыба, терние, цапфа, шкант, шпенек, шпора, щипок

В словаре полная акцентуированная парадигма по а. а. зализня

1. ши́п,ши́пы,ши́па,ши́пов,ши́пу,ши́пам,ши́п,ши́пы,ши́пом,ши́пами,ши́пе,ши́пах

2. ши́п,

шипы́,шипа́,шипо́в,шипу́,шипа́м,ши́п,шипы́,шипо́м,шипа́ми,шипе́,шипа́х

3. ши́п,

шипы́,шипа́,шипо́в,шипу́,шипа́м,шипа́,шипо́в,шипо́м,шипа́ми,шипе́,шипа́х

Источник: https://glosum.ru/%D0%97%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D0%A8%D0%B8%D0%BF

Шип

Шип

Шип (лат. Acipenser nudiventris), осетр (неправ., на, Арале), виз (укр.), виз (молдав.), бекре (казахск. и кара- калпакск.), пильмаи (таджикск.); viza (рум.). – вид осетровых рыб.

Признаки. Нижняя губа посредине непрерванная, сплошная. Усики бахромчатые. Первая спинная жучка наиболее крупная. Спинных жучек 11-16, боковых 52-74, брюшных 11-17, жаберных тычинок на первой дуге 24-36. D 45-57; А 23-37.

Распространение. Моря Черное, Азовское, Аральское (также оз. Балхаш, куда был перевезен в 1933 г. из Арала) со впадающими в них реками.

В бассейнах Черного и Азовского морей шип редок; встречается он в Дунае, Рионе, в низовьях Дона и Кубани.

В южной части Каспия относительно многочислен; отсюда он входил в Куру до порогов Карасахкал, в низовья Алазани и Поры, в Араке до Баг- рамтапа, входит также в Ленкоранку, Астару, Се- фидруд до Кисима и в другие реки южного берега Каспия. Очень редок в Волге. В Урал он поднимается до Чкалова.

По Аму-Дарье он доходит до Бауманабада (Сарай-камар), по Сыр-Дарье-до Беговатских порогов и выше. В Или – до китайской границы.

Биология шипа

Характеристика. Проходная рыба, проводящая большую часть жизни в прибрежных частях морей (до50м глубины). По преимуществу донная рыба, обитатель участков с иловатым грунтом. Пребывание в реке во время нерестовой миграции длится 2-10 мес. Часть куривского стада, однако, живет в реке первые десять лет и созревает здесь до выхода в море.

Голова шипа снизу

Нерест. Размножение шипа в бассейне Куры протекает в мае – июне в районах Мингечаура при температуре воды 15-25°, на галечном дне.

В Сыр-Дарье нерестилища шипа расположены в районе Чиназа – Беговата на каменистых россыпях, с галькой размером 1,5-5 см и отдельными камнями до 10-12 см.

Нерест наблюдается во второй половине апреля при температуре воды 10-15°. Нерестилища в Аму-Дарье разбросаны на участке от Бауманабада до Дульдуль-атлагана.

Шип мечет икру не ежегодно.

Плодовитость куринского шипа от280 до 1003 тыс. икринок, плодовитость более мелкого сырдарьинского шипа от 216 до 388 тыс. икринок.

Развитие. Зрелая икринка аральского шипа имеет диаметр около 3 мм. Выметываемая рыбой икра прилипает к гальке, на которой и происходит ее развитие.

Длительность развития икры каспийского шипа при температуре 19,5° (от 17,7° до 21,9°) – 5 дней.

Выходящие из икры личинки частью тотчас же скатываются в море, частью задерживаются на нерестилищах на несколько месяцев и даже лет. Десятисуточные личинки, у которых желток уже рассосался, имеют 15,5-17,2 мм длины, месячные – 24,6-37,2 мм. В июне в Куре попадаются мальки длиной 2,6 см.

В Сыр-Дарье в июне – августе мальки имеют длину 3,4-8,2 см.

Рост. Достигает длины 2 м и более.

Шип Каспийского бассейна растет быстрее шипа Аральского бассейна.

Рост куринского шипа несколько уступает росту шипа из Урала, где самцы за 10 лет достигают длины 129 см, а самки—153 см. Живет до 30 лет и более.

масса самок ходового шипа (свыше 90%) на Куре имеет длину от 151 до 200 см, а самцов (около 90%) – от 121 до 170 см. Крайние пределы колебаний длины ходовых самок 117-214 см, самцов 97-205 см. Осенние рыбы обоего пола несколько мельче весенних.

Вес икры составляет около 18,4% веса самки-. Средний вес ходового шипа на Банке (Кура) колеблется от 17,7 до 21,9 кг (самцы и самки, с 1932 по 1945 г.).

Длина ходового шипа в низовьях Сыр-Дарьи 100-180 см (в среднем 140 см), средний вес 15,7 кг (1929 г.).

Питание. В Аральском море основной пищей являются моллюски Adacna и Dreissena, в меньшей степени Hydrobia и Theodoxus. Малую роль в его корме играют личинки ручейников и хирономид, бокоплавы.

В южном Каспии питается преимущественно рыбой. На первом месте стоят бычки, пуголовки, атерина, кильки, молодь леща и усача. Обычной пищей служат также paKHPotamobius leptodactylus, моллюски Cardium edule, Мо- nodacna plicata, Hydrobia caspia, бокоплав Pontogammarus robustoides.

При входе в Куру ходовой шип продолжает частично питаться речными личинками Trichoptera, Chironomidae, Palingenia. Молодые шипы речной популяции в нижнем течении Куры от Банка до Мингечаура интенсивно питаются с апреля по сентябрь.

Наиболее массовым кормом являются личинки Hydropsyche gracilis, а также Palingenia, менее массовым – личинки стрекоз, подёнок и веснянок. При этом поглощается большое количество грунта: ила, гравия и песка. В Мингечауре шип является массовым пожирателем выметанной осетровой икры. Зимой питание почти прекращается.

Конкуренты. В море – все осетровые рыбы, а также крупные карповые, особенно усачи.

Враги. Многие рыбы, в частности усачи, в больших количествах поедают икру шипа на нерестилищах.

Миграции. Сроки нерестовых миграций шипа в различных реках не одинаковы. Шип идет в Куру в течение всего года, но наблюдаются два пика: главный-в марте-апреле, дающий свыше'65% годового улова, и менее ясно выраженный пик в октябре – ноябре, дающий 15% годового улова.

Осенний пик хода наблюдается при температурах воды 18,1-12,7°, весенний – при 6-12,1°.

Подходы шипа к Сефидруду наблюдаются в той же последовательности.

В кривой хода различаются два пика – больший в марте, меньший-в ноябре.

Ход шипа в Урал протекает с начала апреля до середины мая. Аральский шип идет в Сыр-Дарью с начала мая до середины сентября.

Максимум хода в первой половине июля.

Путем мечения установлено, что при довольно прочной оседлости молодых шипов куринской популяции в нижнем течении Куры часть их выходит летом и осенью в море на юг к Саре и к Астаре.

На пастбищах в районе Куринской косы кормовые миграции шипа имеют связь с ветровым режимом. Осенью ветры южных румбов повышают улов.

ПРОМЫСЕЛ ШИПА

Значение. В ряде районов уловы шипа учитываются вместе с уловом осетра. Уловы в Арале колебались в 1930-1936 гг. от 10 до 20 тыс. рыб (3-6 тыс. ц), в 1937 г. составили 417 ц.

В Куре около ста лет назад добывалось до 17 тыс. рыб, в 1932-1938 гг. в среднем – 1450 рыб в год (1-2 тыс. ц).

В водах Урала вылавливается 100-200 рыб. В водах Ирана – не более 500 рыб. Вне пределов России, в Румынии, добывается около двух десятков экз. шипа (4 ц).

Техника и ход промысла. Основное морское орудие лова – аханы, частью крючковая самоловная снасть, употребляемые преимущественно в приустьевых районах рек, в которые идет шип. Лов производится на Арале с мая по сентябрьі а в южном Каспии в марте – апреле и сентябре – ноябре.

В Арале применяется также береговой невод. В низовьях pек Аму-Дарьи. Сыр-Дарьи и Куры используется плавная сеть, на Куре-закидной невод.

Использование. Заготовляется шип в охлажденном и мороженом виде, используется также для приготовления вяленых и копченых изделий (балыков, тешек и боковников). Икра по ценности стоит между осетровой и севрюжьей.

Источник: http://riba-promislovay.ru/semeystvo-osetrovie/81-ship.html

Шип Пожаловаться ▲▼ Рыбы Шип — рыба семейства осетровых. В прошлом ценная промысловая рыба, сейчас вид в природе находится под охраной, как находящийся на грани исчезновения.ОписаниеТело шипа веретеновидное, голова вытянута, почти правильной треугольной формы. На туловище расположены пять рядов костных пластинок, первая спинная пластинка — самая крупная. Окрас тела серовато-зеленый, бока светлее спины, брюхо желтовато-белое. Спереди у небольшого рта имеются бахромчатые усики. Представители этого рода имеют средние размеры.

Предельная масса тела достигает 60 кг при длине 2,1 м, в среднем она колеблется в пределах 12–20 кг.В течение жизни у шипа постепенно стираются боковые пластинки. У старых особей они становятся практически незаметными. За эту особенность шип получил научное название nudiventris, что в переводе с латинского означает «голобрюхий».Ареал В настоящее время численность шипа в местах его обитания невысока. Лучше всего данный вид осетровых сохранился в Каспийском море, хотя и тут он относительно редок. В Черном море и озере Балхаш встречаются лишь единичные особи. Достоверной информации о том, что шип все еще обитает в Азовском и Аральском морях, на данный момент нет.

В период размножения рыба ненадолго заходит в такие реки, как Урал, Волга, Или, Кура, Сырдарья и Амударья.ПитаниеБольшую часть жизни шип проводит в соленой морской воде, придерживаясь глубины неподалеку от устьев рек. В рационе преобладают моллюски или мелкая рыба в зависимости от обилия того или другого. Шип также не брезгует личинками различных насекомых и икрой других рыб.РазмножениеПоловозрелыми самцы становятся в 9–13 лет, самки — в 13–16. Размножение происходит раз в 2–3 года. В зависимости от времени ухода на нерест шипов делят на яровых (мигрируют весной) и озимых (мигрируют осенью, зиму проводят в реках, а весной приступают к размножению). Во время миграции эти представители отряда осетровых способны преодолевать расстояния до 2 тыс. км. В Куре нерест начинается в конце апреля — начале мая. В верхнем течении Сырдарьи первые шипы появляются в начале сентября, а разгар хода приходится на время с конца сентября по конец октября. В низовьях Сырдарьи шип не залегает на зимовку и не мечет здесь икры. Нерест шипа в р. Урал начинается при температуре 12-13°C и заканчивается обычно при 18°C. Нерест аральского шипа начинался в марте при температуре воды около 10°C, а заканчивался во второй половине мая при 21-23°C. Балхашский шип начинает размножаться при температуре воды 10-12°C на участках реки с каменистым, галечниковым и крупнопесчаным субстратом на глубине 0,7-2 м.

Нерест растянут и заканчивается при сравнительно высокой температуре — 21-24°C.Мечет икру не чаще чем раз в два года. Плодовитость шипа зависит от возраста, размера и массы тела рыб. Самая низкая плодовитость — 101 тыс. икринок, наиболее высокая — 1032 тыс. Средняя плодовитость впервые созревающих рыб размером составляет около 314 тыс. икринок. Икринки около 3 мм в диаметре, прилипают к гальке. Отнерестившиеся особи скатываются в море.Время нереста и продолжительность жизни Шип может прожить очень долго – до 30 лет. Но внешние обстоятельства часто не позволяют шипу достигнуть такого возраста. Самки созревают только к 13 годам, бывает позже; самцы – на 9-12 год. Нерестятся они весной, при температуре воды не ниже 10°, оптимально – около 20°, для чего мигрируют во впадающие реки, выискивая мутную воду и галечное дно.

Куринский шип более плодовитый, чем уральский. ВрагиОпасность для шипа представляют хищники, особенно усачи. Они угрожают, прежде всего, тем, что съедают большую часть икринок шипа в местах нереста.Занесен в Красную книгу Шип — вид осетров, который в ближайшее время может полностью исчезнуть из дикой природы. Без срочных природоохранных мер, таких как искусственное разведение с последующим выпуском в реки, уже через 10 лет сохранить данный вид будет невозможно. За последние три поколения (это около 45 лет) численность шипа сократилась на 90 %! Причиной столь стремительного снижения стало массовое браконьерство, которое усугубилось активным строительством гидроэлектростанций, ставших непреодолимой преградой для этого вида на пути к местам размножения. В Аральском море к полному исчезновению шипа привело массовое вселение севрюги в 1930-х гг. До этого момента он был единственным представителем осетровых в море и потому оказался беззащитным перед новыми паразитарными заболеваниями, принесенными севрюгой.Полезные свойства и калорийность рыбы шипШип, что и неудивительно для представителя осетровых, обладает превосходными вкусовыми качествами. Его мясо имеет приятный запах, нежный и сочный вкус, за что ценится кулинарами всего мира. Еще одно достоинство этой рыбы — практически полное отсутствие отходов, так как для приготовления различных блюд могут использовать все части выпотрошенной рыбы.Пищевая ценность шипа (на 100 г): Калорийность, ккал: 164;Белки, г: 16,4;Жиры, г: 10,9. Калорийность шипа довольно высока, однако эту рыбу можно смело считать диетическим продуктом питания, ведь она очень богата белком. Шип рекомендован в питании детей, пожилых людей, лиц с ослабленным здоровьем, спортсменам, при нервно-психических перегрузках. Отсутствие костей — важное качество рыбы, поскольку ее без опасений можно давать даже самым маленьким детям.Вред рыбы шипСама рыба шип никаких противопоказаний к употреблению не имеет, разве что следует учитывать индивидуальную переносимость продукта. Однако следует иметь в виду, что осетровые породы рыб часто являются носителями паразитов. Чтобы избежать заражения ими, рыбу следует подвергать тщательной термической обработке. Источникиhttps://web-zoopark.ru/ribi/ship.html https://ru.wikipedia.org/wiki/Шип_(рыба) https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/2187-ryba-ship-foto-prigotovlenie-polza-i-vred.html https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/fish-spike.html https://zooclub.ru/rybki/vidy-opisanie-foto/ship-ryba.shtml http://www.animals-wild.ru/ryby/929-ryba-ship.html

Шип

Шип — рыба семейства осетровых. В прошлом ценная промысловая рыба, сейчас вид в природе находится под охраной, как находящийся на грани исчезновения.

Описание

Тело шипа веретеновидное, голова вытянута, почти правильной треугольной формы. На туловище расположены пять рядов костных пластинок, первая спинная пластинка — самая крупная.

Окрас тела серовато-зеленый, бока светлее спины, брюхо желтовато-белое. Спереди у небольшого рта имеются бахромчатые усики. Представители этого рода имеют средние размеры.

Предельная масса тела достигает 60 кг при длине 2,1 м, в среднем она колеблется в пределах 12–20 кг.

В течение жизни у шипа постепенно стираются боковые пластинки. У старых особей они становятся практически незаметными. За эту особенность шип получил научное название nudiventris, что в переводе с латинского означает «голобрюхий».

Ареал

В настоящее время численность шипа в местах его обитания невысока. Лучше всего данный вид осетровых сохранился в Каспийском море, хотя и тут он относительно редок.

В Черном море и озере Балхаш встречаются лишь единичные особи. Достоверной информации о том, что шип все еще обитает в Азовском и Аральском морях, на данный момент нет.

В период размножения рыба ненадолго заходит в такие реки, как Урал, Волга, Или, Кура, Сырдарья и Амударья.

Питание

Большую часть жизни шип проводит в соленой морской воде, придерживаясь глубины неподалеку от устьев рек. В рационе преобладают моллюски или мелкая рыба в зависимости от обилия того или другого. Шип также не брезгует личинками различных насекомых и икрой других рыб.

Размножение

Половозрелыми самцы становятся в 9–13 лет, самки — в 13–16. Размножение происходит раз в 2–3 года. В зависимости от времени ухода на нерест шипов делят на яровых (мигрируют весной) и озимых (мигрируют осенью, зиму проводят в реках, а весной приступают к размножению). Во время миграции эти представители отряда осетровых способны преодолевать расстояния до 2 тыс. км.

В Куре нерест начинается в конце апреля — начале мая. В верхнем течении Сырдарьи первые шипы появляются в начале сентября, а разгар хода приходится на время с конца сентября по конец октября. В низовьях Сырдарьи шип не залегает на зимовку и не мечет здесь икры. Нерест шипа в р. Урал начинается при температуре 12-13°C и заканчивается обычно при 18°C.

Нерест аральского шипа начинался в марте при температуре воды около 10°C, а заканчивался во второй половине мая при 21-23°C. Балхашский шип начинает размножаться при температуре воды 10-12°C на участках реки с каменистым, галечниковым и крупнопесчаным субстратом на глубине 0,7-2 м.

Нерест растянут и заканчивается при сравнительно высокой температуре — 21-24°C.

Мечет икру не чаще чем раз в два года. Плодовитость шипа зависит от возраста, размера и массы тела рыб. Самая низкая плодовитость — 101 тыс. икринок, наиболее высокая — 1032 тыс. Средняя плодовитость впервые созревающих рыб размером составляет около 314 тыс. икринок. Икринки около 3 мм в диаметре, прилипают к гальке. Отнерестившиеся особи скатываются в море.

Время нереста и продолжительность жизни

Шип может прожить очень долго – до 30 лет. Но внешние обстоятельства часто не позволяют шипу достигнуть такого возраста. Самки созревают только к 13 годам, бывает позже; самцы – на 9-12 год.

Нерестятся они весной, при температуре воды не ниже 10°, оптимально – около 20°, для чего мигрируют во впадающие реки, выискивая мутную воду и галечное дно.

Куринский шип более плодовитый, чем уральский.

Враги

Опасность для шипа представляют хищники, особенно усачи. Они угрожают, прежде всего, тем, что съедают большую часть икринок шипа в местах нереста.

Занесен в Красную книгу

Шип — вид осетров, который в ближайшее время может полностью исчезнуть из дикой природы. Без срочных природоохранных мер, таких как искусственное разведение с последующим выпуском в реки, уже через 10 лет сохранить данный вид будет невозможно.

За последние три поколения (это около 45 лет) численность шипа сократилась на 90 %! Причиной столь стремительного снижения стало массовое браконьерство, которое усугубилось активным строительством гидроэлектростанций, ставших непреодолимой преградой для этого вида на пути к местам размножения. В Аральском море к полному исчезновению шипа привело массовое вселение севрюги в 1930-х гг. До этого момента он был единственным представителем осетровых в море и потому оказался беззащитным перед новыми паразитарными заболеваниями, принесенными севрюгой.

Полезные свойства и калорийность рыбы шип

Шип, что и неудивительно для представителя осетровых, обладает превосходными вкусовыми качествами. Его мясо имеет приятный запах, нежный и сочный вкус, за что ценится кулинарами всего мира. Еще одно достоинство этой рыбы — практически полное отсутствие отходов, так как для приготовления различных блюд могут использовать все части выпотрошенной рыбы.

Пищевая ценность шипа (на 100 г):

  • Калорийность, ккал: 164;
  • Белки, г: 16,4;
  • Жиры, г: 10,9.

Калорийность шипа довольно высока, однако эту рыбу можно смело считать диетическим продуктом питания, ведь она очень богата белком. Шип рекомендован в питании детей, пожилых людей, лиц с ослабленным здоровьем, спортсменам, при нервно-психических перегрузках. Отсутствие костей — важное качество рыбы, поскольку ее без опасений можно давать даже самым маленьким детям.

Вред рыбы шип

Сама рыба шип никаких противопоказаний к употреблению не имеет, разве что следует учитывать индивидуальную переносимость продукта. Однако следует иметь в виду, что осетровые породы рыб часто являются носителями паразитов. Чтобы избежать заражения ими, рыбу следует подвергать тщательной термической обработке.

Шип (Acipenser nudiventris)

Шип

Шип (Bastard sturgeon, Fringebarbel sturgeon, Ship sturgeon) населяет бассейны Каспийского, Аральского, Чёрного и Азовского морей, но в Чёрном, особенно в Азовском море очень редок. Проходная рыба, зимующая в реках. Живёт до 30 лет и более, достигая длины 214 см и массы 30 кг. Один из самых быстрорастущих видов в роде Acipenser.

Размеры и вес

Достигает более 2 м длины, масса – 80 кг.

Окрас

Спина серовато-зеленая, бока светлые, брюхо желтовато-белое, плавники сероватые, брюхо белое.

Распространение

Каспийское и Аральское моря, крайне редок в Черном и Азовском. Из Каспийского моря заходит главным образом в реки Кура и Урал. Шип акклиматизирован в озере Балхаш.

Образ жизни

Проходная рыба. В большинстве рек шип имеет две формы, различающиеся по срокам хода. Проводит большую часть жизни в прибрежных частях морей (до 50 м глубины). Донная рыба, обитатель участков с иловатым грунтом.

Половое созревание

Половозрелость у единичных самцов шипа наступает в 7-8 лет. Основная их масса созревает в 9-13-летнем возрасте, самки – 12-14 лет. Самки, созревая позже самцов, намного опережают их в темпе роста.

Размножение шипа

В Куре нерест шипа начинается в конце апреля – начале мая. В верхнем течении Сырдарьи первые шипы появляются в начале сентября, а разгар хода приходится на время с конца сентября по конец октября. В низовьях Сырдарьи шип не залегает на зимовку и не мечет здесь икры. Нерест шипа в р. Урал начинается при температуре 12-13°C и заканчивается обычно при 18°C.

Нерест аральского шипа начинался в марте при температуре воды около 10°C, а заканчивался во второй половине мая при 21-23°C. Балхашский шип начинает размножаться при температуре воды 10-12°C на участках реки с каменистым, галечниковым и крупнопесчаным субстратом на глубине 0,7-2 м. Нерест растянут и заканчивается при сравнительно высокой температуре – 21-24°C.

Мечет икру не чаще чем раз в два года. Плодовитость шипа зависит от возраста, размера и массы тела рыб. Самая низкая плодовитость – 101 тыс. икринок, наиболее высокая – 1032 тыс. Средняя плодовитость впервые созревающих рыб размером составляет около 314 тыс. икринок. Икринки около 3 мм в диаметре, прилипают к гальке. Отнерестившиеся особи скатываются в море.

Размер ходового шипа в низовьях Сырдарьи от 100 до 180 см (в среднем 140 см), возраст от 11 до 30 лет, главная масса в возрасте 15-20 лет, максимум падает на 18-летних. Средний вес сырдарьинского (непотрошеного) шипа из низовьев 19 кг (1925 г.). 

Развитие

Инкубационный период в зависимости от температуры воды продолжается от 80-90 до 140-150 ч. Десятисуточные личинки шипа, у которых желток уже рассосался, имеют длину 15,5-17,2 мм, месячная молодь – 24,6-37,2 мм. Личинки шипа переходят на активное питание при длине 20 мм.

Выклюнувшаяся молодь скатываются в море. Значительное количество молоди зимует в реке. Обитает она в основном на крупных и глубоких ямах (10-18 м), где скорости течения гораздо ниже, чем в плесах.

После ската в море шип не уходит далеко от нерестовых рек и придерживается в основном предустьевых опресненных участков до глубины 50 м, где и нагуливается.

Размеры молоди шипа в Сырдарье в июле – августе колебались в пределах 3,4-8,2 см. Скорость ската предличинок и личинок близка к скорости течения реки. Для шипа характерна задержка значительной части молоди в реках до 3-4 лет и более. Растет быстро. Северокаспийский шип отличается большей скороспелостью, чем аральский.

Хозяйственное значение

Шип – ценнейшая промысловая рыба. Добывают закидными неводами, плавными сетями. Запасы сильно подорваны. Заготовляется в охлажденном и мороженом виде, используется также для приготовления вяленых и копченых изделий. Ястыки шипа на Урале идут на изготовление зернистой икры, которая по ценности стоит между осетровой и севрюжьей.

Для вида характерна естественная низкая численность в пределах всего ареала. Вид внесен в Красную книгу РФ, Красный список МСОП–2000, Приложение 2 СИТЕС, Красную книгу Саратовской области. Основным лимитирующим фактором является неблагоприятный гидрологический режим и браконьерство.

Литература:1. Лебедев В.Д., Спановская В.Д., Савваитова К.А., Соколов Л.И., Цепкин Е.А. Рыбы СССР. Москва, Мысль, 19692. Л. С. Берг. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Часть 1. Издание 4. Москва, 19483. Рыбы севера Нижнего Поволжья: В 3 кн. Кн. 1.

Состав ихтиофауны, методы изучения / Е.В. Завьялов, А.Б. Ручин, Г.В. Шляхтин и др. – Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2007. – 208 с: ил. 4. Рыбы Казахстана: В 5-ти т./Митрофанов В. П., Дукравец Г. М., Песериди Н. Е. и др. — Алма-Ата: Наука, 1986. Т. 1.

Миноговые, Осетровые, Сельдевые, Лососевые, Щуковые. — 272 с.5. Атлас пресноводных рыб России: В 2 т. Т.1. / Под ред. Ю.С. Решетникова. -М.: Наука, 2003. – 379 с.: ил.

6. Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и Б.Н.Котенёва.- М.

: изд-во ВНИРО. 2006.- 1280 с. (Том 1 – 656 с.).

Источник: https://zooclub.ru/rybki/vidy-opisanie-foto/ship-ryba.shtml

Что Такое шип- Значение Слова шип

Шип

шип

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1b по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -шип-.

Произношение

  • МФА: ед. ч. [ʂɨp]  мн. ч. [ʂɨˈpɨ]

Семантические свойства

Соединение проушина—шип [3]

Значение

  1. продолговатый остроконечный вырост естественного происхождения ◆ Не бывает розы без шипов. ◆ Большинство кактусов покрыто шипами. ◆ Скорпена опасна ядовитыми шипами, покрывающими её жаберные крышки и плавники.

  2. выступ на подошвах обуви, покрышках и пр., предназначенный для улучшения сцепления с дорогой ◆ В Москве запрещено летом использовать шины с шипами.
  3. техн. столярн.

    выступ в детали, входящий в соответствующий паз в сопрягаемой с ней детали, и предназначенный для повышения прочности крепления, либо отдельная деталь того же предназначения ◆ Непосредственно перед установкой стойки шипы и гнёзда смазывают тонким слоем клея.

  4. машин. концевая цапфа обычно цилиндрической, конической или сферической формы ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Антонимы

  1. углубление
  2. гнездо, паз, углубление, проушина

Гиперонимы

  1. форма
  2. выступ
  3. деталь, направляющая
  4. цапфа

Этимология

Происходит от праслав. *šipъ, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. », ши́пак (род. п. -пка) «гранат, шиповник», словенск. šȋpek (род. п. -pka) «шиповник», чешск. šíp «шип», словацк. šíp, польск. szyp «стрела, дротик», в.-луж. šip «стрела», šipa «киль пера», н.-луж.

šyp «стрела», šypa «киль пера». Праслав. *šipъ до сих пор не получило удовлетворительной этимологии. В частности, это слово сближали с др.-инд. kṣipáti «бросает, метает», kṣiprás «быстрый», kṣēраs м. «бросок», которые считаются родственными словам шиба́ть, ши́бкий.

Использованы данные .

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

  • сращённый на шип — паз
  • шип — паз

Перевод

выступ
  • Английскийen:
  • Эсперантоиeo: dorno
деталь
  • Английскийen: tenon, pin;

Морфологические и синтаксические свойства

шип

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -шип-.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.