Севрюга

Севрюга: фото, приготовление, польза и вред

Севрюга

Севрюга (лат. Acipenser stellatus) – вид рыбы, принадлежащий к семейству Осетровые. Ареал не очень обширен: бассейны Черного, Азовского и Каспийского морей. Изредка попадается в Адриатическом и Эгейском морях.

Из Каспийского моря часто поднимается вверх по течению Волги (обычно не дальше Саратова, а в основном до Волгограда), но не слишком далеко. Хотя были случаи поимки этой рыбы даже в районе Рыбинска. Заходит также в р.

Урал, где обычно поднимается до Уральска, что в 300-400 км от устья; в Днепр, Днестр. Южный Буг, Риони, Дунай. Севрюгу также встречали в реках Тереке, Самуре, Сулаке и Куре. Из Азовского моря севрюга часто заходит в р.

Кубань (Кубань вообще когда-то называли “севрюжьей” рекой), иногда в р. Дон. В р. Кубань большая часть севрюги нерестится между станицей Тбилисской и г. Кропоткиным.

Водится на небольших глубинах, но иногда опускается на глубину до 100 м.

Является ценной промысловой рыбой, однако из-за скудности запасов (занесена в Красную книгу МСОП) производится преимущественно в аквакультуре. Естественное воспроизводство сохранилось только в р. Урал, в остальных местах популяции севрюги сохранились за счет работы рыбзаводов, выпускающих в водоемы молодь.

В 1933 году севрюгу пытались интродуцировать в Аральское море, но эксперимент не увенчался успехом. В СССР ежегодные уловы севрюги доходили до 10 тыс. тонн. Сейчас вылов каспийской и азовской севрюги полностью запрещен.

Иногда образует гибриды со стерлядью и шипом.

Описание севрюги

Севрюга – крупная рыба. Известны экземпляры длиной 220 см при массе 80 кг.

Рыло у севрюги удлиненное, узкое и слега приплюснутое, составляет до 2/3 от длины головы. На нижней губе имеются короткие усики, которые в отличие от многих других осетровых пород рыбы лишены бахромы.

Тело, как это и положено для осетровых, покрыто костными наростами – жучками. Между их рядами по бокам тело покрыто звездчатыми пластинками.

Образ жизни севрюги

Севрюга является проходной рыбой, ведущей донный образ жизни. Основу ее рациона образуют ракообразные, черви и другие беспозвоночные, а также рыба (сельдь, килька и бычки).

Молодь северокаспийских популяций севрюги (длиной до 10 см) питается преимущественно бокоплавами, а чуть подрастая (при длине от 10 до 29 см) переходит на питание нектобентосом (мизидами), далее начинает вести хищный образ жизни.

А вот среднекаспийские популяции независимо становятся хищниками уже почти во взрослом возрасте – 4 года.

Севрюга сама страдает от других рыб. Ее икра служит пищей шипам, усачу, стерляди, пескарю, уклее, густере и гольцу. Возле рыбзаводов, в местах выпуска молоди севрюги, обитают сомы, которые ее и поедают.

Нереститься севрюга начинает весной, в реках, когда вода прогревается до +15 оС. Пик нереста происходит при температуре воды +18-20 оС.

Икру севрюга мечет на дно, приклеивая к субстрату. Икринки крупные, диаметром 2,8-3,0 мм. Уже через 2-3 суток после метания из икры вылупляются личинки, подавляющая часть которых поедается другими рыбами. Выжившие личинки скатываются в море, хотя незначительная часть остается в реках. К этому времени они достигают длины 30-120 мм/

На местах нагула севрюга постоянно совершает короткие миграции: весной она подходит к берегам, а осенью уходит на более глубокие места.

Севрюга в кулинарии

Мясо севрюги отличается очень высокими вкусовыми качествами. Севрюга занимает такую же ценовую категорию, как и осетр.

В магазинах и на рынках севрюгу найти не очень сложно. В идеале ее покупать в охлажденном или хотя бы свежезамороженном виде, когда она сохраняет максимум полезных веществ и не теряет свою структуру.

Севрюга является источником черной икры. Однако обнаружить ее икру в магазинах можно крайне редко.

Готовят в пищу севрюгу точно также, как и других осетровых.

Состав севрюги (на 100 г)

Пищевая ценность
Калорийность, ккал  160
Белки, г 16,9 
Жиры, г10,3
Вода, г71,6
Зола, г1,2
Макроэлементы
Калий, мг335
Кальций, мг30
Магний, мг35
Натрий, мг100
Фосфор, мг220
Сера, мг 169 
Микроэлементы
Железо, мг0,6
Цинк, мг 0,07 
Хром, мкг55
Марганец, мкг50
Йод, мкг50
Фтор, мкг430
Кобальт, мкг20
Молибден, мкг  4
Никель, мкг6
Витамины
Витамин А (ретинол), мкг40
Витамин В1 (тиамин), мкг40
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 100 
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг1,2
Витамин Е (токоферол), мг1,8
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 5,6
Витамин РР (никотиновая кислота), мг  1,6

Мясо севрюги очень питательно, поскольку его калорийность составляет 160 ккал/100 г. Поэтому похудеть на севрюге вряд ли получится, но и совсем избегать эту рыбу даже при лишнем весе не стоит. Просто нужно знать меру. Между тем, севрюга очень богата белком, минеральными элементами и витаминами, поэтому ее употребление предотвращает приступы жора, что особенно актуально при диетах и выходе из них.

Столь высокую калорийность севрюге придает жир (более 10%), в состав которого входят исключительно полезные для организма омега-3 кислоты.

Эти вещества разжижают кровь, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и тем самым предотвращают образование на стенках кровеносных сосудов тромбов.

Таким образом севрюга, как и многие другие породы рыб, является средством профилактики атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Благоприятно сказывается на работе сердца высокое содержание в ней калия.

Высокую ценность севрюга имеет также благодаря своим вкусовым качествам и количеству содержащегося в нем белка (до 20%). Причем эти белки очень легко усваиваются человеческим организмом, прекрасно сбалансированы по аминокислотному составу.

Мясо севрюги содержит большое количество витаминов (особенно А и Е) и минеральных элементов (кальция, магния, калия, фосфора и йода). Содержащийся в ней фосфор укрепляет кости и зубы, а также необходим для нормальной работы нервной системы.

Противопоказаний к употреблению севрюги не выявлено. Возможны аллергические реакции.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

Источник: https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/2194-sevryuga-foto-prigotovlenie-polza-i-vred.html

Севрюга. Состав, свойства, калорийность, приготовление севрюги

Севрюга

Севрюга имеет привлекательный внешний вид. Поэтому ее нередко подают на стол целиком, запеченную с овощами и зеленью и приправленную всевозможными соусами. Ее длинный нос имеет форму кинжала, а по обе стороны выпуклой головы растут узкие гладкие усики.

Такой интересный вид вызывает интерес у гостей. Но не меньше внимания заслуживает польза этой рыбы. Севрюга относится в виду осетровых. А эти морские жители, как известно, славятся отменным мясом, в состав которого входит масса полезных веществ.

Не уступает своим сородичам и рыба севрюга.

Эта рыба водится в южных морях – Каспийском, Азовском, Черном и др. Иногда ее можно встретить в Адриатическом, Эгейском или Аральском морях. Узнав о ценности мяса севрюги, ее специально заселили в эти моря в начале 90-х годов.

Размеры севрюги значительно уступают размерам осетра. Да и свойства ее мяса оцениваются ниже. Зато она имеет вполне доступную цену и изысканный вкус. Самая крупная рыба достигает примерно 5 метров в длину и 50 кг по весу. Но в среднем севрюга весит 5-6 кг и не превышает по длине 1,5 метров.

Икра севрюги мелкая и имеет темно-серый окрас. Диаметр каждой икринки составляет 1-2 мм. Зато вкус ее не спутаешь ни с чем. Он немного навязчив, имеет привкус йода. А аромат у осетриной икры очень нежный, морской.

Овощная диета для похудения

В магазинах севрюгу можно встретить в мороженом или копченом виде (ее коптят горячим и холодным способом), а также в виде балыка. Спрос на эту рыбу всегда огромен. Помимо интересного вида, который часто используется для оформления праздничного стола, она славится своим мясом – нежным на вкус и очень ароматным.

Эту рыбу используют для самых различных блюд. Ее и жарят, и варят, и запекают. Особенно вкусна запеченная в духовке и копченая горчим способом севрюга. Также очень аппетитна эта рыбка, приготовленная на пару с грибным или овощным гарниром. Можно ее потушить в бульоне или вине. Вкус севрюги универсален, ее можно подавать как с обычным майонезом, так и с соусом из экзотических фруктов.

Состав и полезные свойства севрюги

В севрюге очень много белка. Его соединительные ткани богаты коллагеном, который быстро растворяется и превращается в желатин. Поэтому мясо севрюги усваивается прекрасно, насыщая организм массой полезных веществ. Среди микро- и макроэлементов в этой рыбе довольно много йода, фтора, магния, фосфора, калия, цинка. Богата она и витаминами – А, D, Е и группы витаминов В.

Севрюга ценна и тем, что в состав ее мяса входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Об их пользе наслышан каждый. Они оказывают противовоспалительное действие, помогают при процессе похудения и снижают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов.

Среди других представителей осетровых севрюга отличается тем, что ее мясо обладает наилучшими диетическими свойствами.

В нем очень мало жира и много белковых волокон, которые быстро усваиваются организмом. И хотя все осетровые относятся к жирным морепродуктам, на 100 грамм мяса осетрины приходится лишь 136 ккал.

Самое низкокалорийное мясо можно получить, приготовив рыбу на пару или на открытом огне.

Вред и противопоказания севрюги

Севрюга практически не несет вреда и не имеет противопоказаний. Разумеется, бывают случаи индивидуальной непереносимости мяса этой рыбы. Однако, они очень редки. Чаще опасность кроется в источниках добычи, качестве обработки и хранения рыбы.

Не стоит забывать, что многие моря довольно сильно загрязнены. Поэтому, прежде чем покупать рыбу, стоит узнать, где она была поймана. Самый безопасный вариант – это севрюга, выращенная в неволе.

Сейчас осетровые находятся на грани вымирания, поэтому многие виды специально разводят и выращивают в специальных чеках.

Однако, нужно помнить, что мясо рыбы, выращенной в искусственных условиях, всегда будет уступать по качеству и полезным свойствам.

При обработке рыбы нужно удалять те участки, где тушка имеет ранения или крупные кровоподтеки, а также участки ткани, изменившей цвет вокруг ранений. Также нельзя допускать просырей – участков, где рыба не до конца проварилась или прожарилась. В результате неправильной готовки можно получить пищевое отравление.

На морскую рыбу не советуют налегать беременным женщинам и кормящим матерям. Из-за плохой экологии она может содержать соединения тяжелых металлов и других отравляющих веществ, в частности, ртути. Взрослому человеку и даже ребенку такая доза не навредит. Но организму эмбриона или новорожденного она может нанести серьезный ущерб.

Севрюга в кулинарии

Рецепт 1. Севрюга в лимонном маринаде

Рецепт приготовления севрюги в маринаде очень прост. Единственная тонкость – нужно следить за состоянием рыбы. Важно, чтобы она хорошенько запеклась, но не пересушилась.

Итак, для приготовления этого блюда потребуется примерно 1-1,5 килограмма мяса севрюги, 0,5 лимона, 1 столовая ложка соевого соуса, 0,5 чайной ложки паприки, 0,5 чайной ложки куркумы, 0,5 чайной ложки тимьяна, 0,5 чайной ложки порошка из перца-чили, соль и другие приправы по вкусу. Соль тоже добавляют по вкусу, так как соевый соус и так очень соленый.

Сначала нужно приготовить маринад. Для этого нужно выжать лимон, добавить соевый соус и остальные приправы и оставить на 2 часа. Спустя время севрюгу нужно порезать поперечными кусками. Лучше брать кусочки потоньше, чтобы наверняка прожарились. Их выкладывают на противень, смазанный растительным маслом, и сбрызгивают тем же маслом сверху.

Духовку нужно разогреть до 200 градусов и поставить туда противень. Через 10 минут куски рыбы нужно перевернуть, полить маринадом и оставить еще на 10 минут. Когда рыба будет готова, можно выложить ее на плоскую тарелку и сверху полить маринадом из противня. Смешавшись с соком севрюги и загустев, он приобретает пикантный изысканный вкус.

Также его можно использовать для приготовления других блюд.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Рецепт 2. Суп-харчо из севрюги с орехами

Для приготовления супа-харчо понадобится 0,5 кг севрюги, 4 головки репчатого лука, 1 морковь, по 2 веточки сельдерея и петрушки, лавровый лист, черный перец-горошек, 1 столовая ложка пшеничной муки, 2-3 дольки чеснока, 0,5 чайной ложки семян кинзы, 1 чайная ложка приправы Хмели-сунели, 1 стакан очищенных грецких орехов, помидоры, соус ткемали, зелень, стручковый перец и соль по вкусу.

Севрюгу целым куском нужно опустить в кипящую воду, добавив туда головку репчатого лука, петрушку, морковь, сельдерей, лаврушку, перец-горошек и соль. Когда рыба будет примерно наполовину готова (полусырая), ее нужно вынуть и мелко порезать. С поверхности оставшегося бульона нужно снять жир и переложить его в отдельную кастрюлю (он пригодится позже). Сам бульон нужно процедить.

Теперь кастрюлю с жиром нужно поставить на маленький огонь, добавив в нее мелко нашинкованный репчатый лук. Все это нужно немного потушить, затем всыпать муку, помешать и еще потушить в течение 5 минут. Затем в кастрюлю выливают процеженный бульон. Когда он закипит, можно добавлять порезанную рыбу и покипятить примерно 10 минут.

Теперь можно добавить семена кинзы, толченый чеснок, петрушку, укроп, стручковый перец, хмели-сунели, отваренные и протертые через сито помидоры и соус ткемали. После этого нужно дать супу остыть, добавить в него измельченные орехи и снова варить в течение 10 минут. Подавать такой суп нужно, посыпав сверху рубленой петрушкой и укропом.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/stellate-sturgeon.html

Севрюга (Acipenser stellatus)

Севрюга

Севрюга (Starry sturgeon) достигает размеров более 2 м, веса до 70 кг. Севрюга от других осетровых отличается длинным, мечевидным рылом, длина которого составляет более половины длины головы. Тело торпедообразно-стреловидной формы, вытянутое. Рыло удлиненное, мечевидное, конец его слегка вздернут. Окраска спины до боковых жучек почти черная.

Описание

Нижняя губа посередине прервана. Рыло у севрюги очень длинное (мечевидное), узкое и уплощенное, длина его составляет 62-65% длины головы. Усики без бахромок, короткие, не достигают конца рыла и рта. Рот небольшой, в закрытом состоянии щелеобразный, при захватывании пищи образует небольшой «хоботок», загнутый книзу.

В спинном плавнике 40-46 лучей, анальном 24-29 (у северо-каспийской чаще 25-27). Жаберных тычинок у каспийских чаще 24-26. Спинных жучек 9-16, боковых 26-43, брюшных 9-14. Бока тела между рядами жучек обычно покрыты звездчатыми пластинками и мелкими гребенчатыми зернышками. Шип грудного плавника слабый.

Легко образует помеси со стерлядью и шипом.

Размеры и вес

Абсолютные размеры севрюги в уловах из дельты Волги за 1928-1935 гг. были таковы: самцы 95-175 см, самки 100-193 см. Средний вес самцов из Урала был 5,4 кг; самок – 10,4 кг. Максимальная масса тела севрюги, выловленной в Урале (1967 г.), равна 43,4 кг при длине 219 см.

Окрас

Окраска спины до боковых жучек почти черная. В отдельные сезоны года в реку заходят особи, у которых черная окраска в виде узкой полосы или черных пятен вдоль спинных жучек, остальная часть верхней половины тела светло-серая, брюшко белое.

Половое созревание

Самцы достигают половой зрелости в возрасте 9-13 лет, самки – 11-17 лет. Азовская севрюга созревает раньше.

Распространение севрюги

Бассейны Черного, Азовского и Каспийского морей. Основные нерестовые реки – Урал, Волга, Кубань.

Питание

Севрюга в основном питается рыбой, отчасти моллюсками и ракообразными, 1-3-годовалые поедают личинок комаров.

Молодь, начиная с размеров 5 см, в дельте Дона питается главным образом бентосом, основной пищей ее служат хирономиды, кумацеи и тубифециды, более крупных (15 см) – мизиды.

В Кубани основная пища состоит из олигохет, личинок хирономид и поденок, на россыпях в море – олигохет, копепод, гаммарид. В северном Каспии севрюга питается летом преимущественно ракообразными и личинками хирономид, весною же главным образом рыбой: тюлькой и бычками.

По мере роста молоди интенсивность питания возрастает. В первый месяц пребывания молоди в море она питается в основном бокоплавами (89% массы пищи). Рацион молоди крупнее 10 см состоит главным образом из мизид (56-70%). У молоди севрюги выражена суточная периодичность питания: в реке она наиболее интенсивно питается в ночное время (22-24 ч), а в море – днем (12-16 ч).

В пресной воде питается очень слабо. В море совершает длительные кормовые миграции.

Враги

Икрой севрюги лакомятся щиповка, бычки, белоглазка, густера, лещ, сом, стерляди, а также молодь белуги, шипа и осетра.

Особое место в истреблении развивающейся икры севрюги занимает пескарь (до 15 икринок в желудке). Предличинки и личинки севрюги истребляются чехонью, синцом, уклеей и сельдями.

Наиболее опасный враг молоди севрюги – сом. Молодь покрупнее поедают судак, окунь, бычки и донные карповые рыбы.

Размножение

Икрометание севрюги в Дону происходило в 200-860 км от моря. Кладка осуществляется быстро в утренние или вечерние часы. Движется ранняя яровая севрюга вверх по реке сравнительно быстро – 15-30 км в сутки, избегая сильных потоков и придерживаясь малых глубин.

По мере приближения нерестового периода самки все чаще выскакивают из воды («бьют свечи»), ударяясь брюхом о воду. Передвигаясь вверх по реке, яровая севрюга делает частые остановки. Максимальное время пребывания в потоке со скоростью течения более 1 м/с не превышает 3 ч).

Останавливается она на отдых в основном в дневное время в заводях и суводях, где накапливается в большом количестве. Наиболее интенсивная плавательная активность у севрюги проявляется в сумерках и ночью. Продолжительность пребывания поздней яровой севрюги в реке не более 2 месяцев.

Самки ранней и поздней яровой севрюги нерестуют «сходу», а самцы находятся на нерестилищах в течение почти всего нерестового периода (1,5-2 месяца). В результате в разгар нереста на одну самку приходится 6-8 самцов, в конце нереста соотношение полов достигает 1:12-1:15.

Дольше всех в реке задерживаются самцы озимой и ранней яровой севрюги. Первые скрещиваются как с самками озимой, так и ранней яровой севрюги, а самцы ранней яровой – со своими «соплеменницами» и самками поздней яровой севрюги.

В низовьях Волги нерестилища расположены между Владимировкой и Дубовкой, а также в пойме р. Ахтубы.

Одни севрюги нерестятся здесь на полоях, с конца мая до июля, на глубине 1,5-2 м, другие же – в коренной Волге, на стрежени, на глубине 9-13 м, с половины июня до августа.

масса самцов подымается в Волгу в возрасте 10-12 лет, но среди ходовых самцов встречаются возрасты от 5 до 17 лет. В Волге севрюга поднимается не так высоко, как прочие проходные осетровые.

В Урале есть те же две формы севрюги, что и в Волге; сроки подъема их таковы же. В низовьях Урала нерестится во второй половине мая.

Весенний ход в Таганрогском заливе и низовьях Дона начинается с середины апреля – начала мая и заканчивается во второй половине июня – начале июля, наиболее интенсивен в мае; осенний ход происходит с конца августа-начала сентября до конца ноября-начала декабря, наиболее массовый ход в сентябре, октябре и начале ноября.

В Кубань входит в довольно большом количестве.

Кубанская севрюга, подобно кубанской тарани, лещу, судаку, отличается от донской; нерест кубанской севрюги происходит в мае-августе; темп роста у обеих севрюг различен: кубанская сначала растет быстрее донской, но с 9 лет медленнее донской; кубанская севрюга становится половозрелой на 1-2 года раньше донской.

В Дунае

Источник: https://zooclub.ru/rybki/vidy-opisanie-foto/sevryuga.shtml

Севрюга. состав, свойства, калорийность, приготовление севрюги

Севрюга

Севрюга имеет красивый внешний вид. Благодаря этому ее часто подают на стол полностью, запеченную с овощами и зеленью и приправленную самыми разными соусами. Ее длинный нос имеет форму кинжала, а по двум сторонам выпуклой головы растут узкие гладкие усики.

Такой любопытный вид вызывает интерес у гостей. Но столько же внимания удостаивается польза этой рыбы. Севрюга относится в виду осетровых. А эти морские жильцы, как все знают, прославились отменным мясом, в его состав входит очень много полезных веществ.

Ни в чем не уступает собственным родственникам и рыба севрюга.

Эта рыба водится в южных морях – каспийском, азовском, черном и др. Не всегда ее можно повстречать в адриатическом, эгейском или аральском морях. Узнав о ценности мяса севрюги, ее специально заселили в эти моря в начале 90-х годов.

Размеры севрюги намного уступают габаритам осетра. Да и свойства ее мяса оцениваются ниже. Зато она содержит вполне недорогую стоимость и роскошный вкус. Самая большая рыба может достигать ориентировочно 5 метров по длине и 50 кг по весу. Но как правило усредненно севрюга весит 5-6 кг и не будет больше по длине 1,5 метров.

Икра севрюги очень маленькая и имеет темно-серый цвет. Диаметр каждой икринки составляет 1-2 мм. Зато вкус ее не спутаешь ни с чем. Он чуть-чуть навязчив, имеет привкус йода. А запах у осетриной икры очень нежный, морской.

В точках продажи севрюгу можно повстречать в мороженом или копченом виде (ее коптят горячим и холодным способом), и еще в виде балыка. Интерес на эту рыбу всегда большой. Кроме интересного вида, который активно применяется для оформления праздничного стола, она слывет собственным мясом – нежным на вкус и очень ароматным.

Эту рыбу применяют для очень разных блюд. Ее и жарят, и варят, и запекают. Особенно вкусна запеченная в духовке и копченая горчим способом севрюга. Также очень аппетитна эта рыбка, приготовленная на пару с грибным или овощным гарниром. Ее можно потушить в бульоне или вине. Вкус севрюги универсален, ее можно подать как с традиционным майонезом, так и с соусом из экзотических фруктов.

Состав и хорошие свойства севрюги

В севрюге достаточно много белка. Его соединительные ткани богаты коллагеном, который быстро растворяется и преобразуется в желатин.

Благодаря этому мясо севрюги усваивается очень хорошо, насыщая организм массой полезных веществ. Среди микро- и макроэлементов в данной рыбе большое количество йода, фтора, магния, фосфора, калия, цинка.

Богата она и витаминами – А, D, Е и группы витаминов В.

Севрюга ценна и тем, что в состав ее мяса входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Об их пользе наслышан каждый. Они предоставляют противовоспалительное воздействие, помогают при процессе похудания и уменьшают риск появления болезней сердца и сосудов.

Среди прочих представителей осетровых севрюга выделяется тем, что ее мясо владеет самыми лучшими диетическими качествами.

В нем очень мало жира и много протеиновых волокон, они очень быстро усваиваются организмом. И хотя все осетровые относятся к жирным морепродуктам, на 100 грамм мяса осетрины приходится лишь 136 ккал.

Самое низкокалорийное мясо можно получить, приготовив рыбу на пару или на открытом огне.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.