Салат Частик

Содержание

Салат «Щетка» для похудения: рецепт, продукты для очищения кишечника, отзывы о результатах (салат «Метелка»)

Салат Частик

Салат «Щетка» (или «Метелка») придумали врачи-натуропаты из США в начале XX века: Поль Брегг и Герберт Шелтон.

Это основная версия, но есть и другие: «салатное» авторство приписывают различным популяризаторами правильного питания, и до сих пор нет единого мнения. Но разве это так важно? Самое главное, что блюдо «работает» и доступно каждому.

В составе салата «Щетка» присутствуют только сырые овощи и иногда фрукты. В стандартный вариант входят такие ингредиенты:

  • морковь;
  • капуста;
  • свекла.

Дополнительно блюдо заправляют оливковым или льняным маслом и соком лимона. С составом можно экспериментировать, добавляя в него яблоки, свежую зелень, орехи, отруби, тыкву и даже сухофрукты. А вот жирные заправки, а также специи, соль и сахар не используются, иначе это уже будет отнюдь не диетическое и не такое полезное блюдо.

Наш организм так устроен, что одной вареной и жареной еды ему не хватает. Продукты, которые прошли термическую обработку, тяжело перевариваются и долго выводятся из кишечника. Поэтому, чтобы желудочно-кишечный тракт нормально функционировал, и кишечная микрофлора в достатке имела нужную ей питательную среду, в рационе должны быть продукты «с грядки».

Самое главное, что есть в салате «Щетка» – это грубая клетчатка или пищевые волокна. Клетчатка адсорбирует на себе вредные вещества, воду и выводит их. Большой объем жидкости в просвете кишечника давит на его стенки и ускоряет перистальтику.

Благодаря своему составу «Щетка» помогает:

  • улучшить состав микрофлоры кишечника;
  • убрать из кишечника скопившиеся токсины и остатки непереваренной пищи;
  • улучшить проходимость кишечника;
  • уменьшить отечность лица, рук и ног;
  • активизировать обменные процессы в организме;
  • усилить местный иммунитет;
  • улучшить цвет кожи, состояние волос и ногтей.

Стоп-стоп, а причем здесь похудение? А вот причем: оказывается, салат «Щетка» не является основной причиной снижения веса, но стройнеть все-таки помогает.

За счет того, что сырые овощи, богатые грубой клетчаткой, выметают шлаки и токсины из кишечника, улучшают работу всего ЖКТ и убирают отеки, общая масса тела снижается.

Но чтобы сжечь жир, нужно добавить к «Щетке» правильное питание в целом, физическую активность и здоровый сон.

Противопоказания

Несмотря на свою полезность, «Щетка» имеет ряд противопоказаний. От этого салата нужно отказаться в таких случаях:

  • при сахарном диабете;
  • когда беспокоят частые вздутия кишечника;
  • часто возникают кишечные расстройства;
  • диагностированы гастрит или язва желудка;
  • если есть заболевания желчного пузыря;
  • после противомикробной терапии (до того, как будет пройден курс лечения пробиотиками).

Во всех этих случаях от «Метелки» лучше отказаться совсем или заменить ее на салат, в составе которого будет меньше грубой клетчатки. А при диабете из салата нужно исключить фрукты и свеклу.

Этот витаминный салат нельзя длительно употреблять в режиме «моно», когда есть только он и больше ничего. «Щетка» очищает кишечник, но не дает организму ежедневной нормы питательных и витаминных веществ.

Салат «Щетка», несмотря на его полезность, нельзя употреблять беременным женщинам и женщинам в период лактации. У беременных блюдо вызывает вздутие и дискомфорт в животе. А если его будет употреблять кормящая мама – высок риск аллергии и колик у ребенка.

Чтобы салат «Щетка» принес желаемый эффект (снижение веса на 2-3 кг за несколько дней), нужно действовать по определенной методике. Существует три основных схемы:

  • разгрузочный день;
  • экспресс-диета на семь дней;
  • чередование белков и углеводов.

В день разгрузки в меню должен быть только салат «Метелка», поэтому нужно подготовиться к этому морально, убрать печенье, конфеты и другие вкусные продукты подальше. А мотивацией пусть будет мысль о том, что за одни такие сутки уйдет до 1 кг лишнего веса.
Чтобы разгрузочный день прошел с комфортом для организма, нужно использовать такую схему:

  • приготовить около 1,5 кг «Щетки» — разделить его на четыре-пять порций;
  • употреблять блюдо в течение дня – с интервалом в два-три часа, как только появится легкий голод;
  • не забывать пить как можно больше воды – желательно довести объем выпитого до 2 л.

До полудня можно позволить несладкий зеленый чай, но потом разрешена только чистая вода.

Диета на 7 дней

Это диета для людей, которые стремятся получить быстрые результаты и похудеть на 4-6 кг за неделю. Лучше всего ее устраивать во время отпуска, когда нагрузка меньше, а стрессы практически исключены.

На один день готовится одно основное блюдо и разделяется на пять-шесть маленьких порций. К каждому приему пищи – обязательно добавляется салат «Щетка». Пример меню описан в таблице.

Таблица – Меню семидневной диеты на «Щетке»

День диетыЧто нужно есть
1– 0,5 кг нежирной рыбы (хек, минтай, тилапия, треска, судак и др.);- 2 кусочка ржаного хлеба
2– Суп пресный овощной;- 2 вареных куриных яйца;- 1 апельсин
35-6 крупных яблок (именно сорта зеленого цвета
4– 0,5 куриной грудки;- 1 некалорийный фрукт (запрещены бананы, виноград);- 1 кусочек ржаного хлеба на закваске
5– 0,5 вареной нежирной рыбы;- 1 л нежирной (0-1% жирности) простокваши
6– 300 г вареной говядины;- цитрусовые – 1 штука
7– Овсянка, сваренная на воде;- 1 кусочек отрубного хлеба;- 250 мл йогурта без сахара и добавок

Белкового-углеводное чередование

На диете, которая подразумевает чередование белкового и углеводного меню, можно «сидеть» до 14 дней. Схема такая.

Белковый день:

  • завтрак – вареное яйцо (можно добавить огурец или зелень);
  • остальные приемы пищи – вареная курица.

За день нужно есть четыре-шесть раз. Все порции должны быть маленькими, передать нельзя.

Углеводный день:

  • завтрак – тушеные, вареные или сырые овощи (любые, кроме картофеля);
  • остальные приемы пищи – салат «Щетка».

За один углеводный день на такой диете нужно съедать до 1,5 кг овощного салата. В первое время могут появиться неприятные ощущения: вздутие, небольшая тяжесть в кишечнике, ощущение бурления в животе. Это нормальная реакция, связанная с ускорением перистальтики.

Рецепты салата «Щетка» для похудения

Самое главное, что нужно запомнить перед тем как начать готовить этот салат: ничего не нужно отваривать! Также продукты нельзя запекать и обжаривать, иначе ценность блюда снижается и никакого эффекта похудения от него ожидать не приходится.

Классический вариант

Какие продукты понадобятся:

  • две морковки;
  • свекла среднего размера (примерно 300 г);
  • два яблока среднего размера;
  • небольшой кусок белокочанной капусты (тоже около 300 г);
  • оливковое масло – столовая ложка;
  • лимонный сок – одна-две столовых ложки.

Как готовить

  1. Морковка, свекла и яблоки натираются на крупной терке (чтобы получилась соломка) и смешиваются в глубокой тарелке.
  2. Овощи дополняются маслом и соком лимона, тщательно перемешиваются.

С сельдереем и свежими огурцами

Какие продукты понадобятся:

  • полкило сельдерея;
  • полкило огурцов;
  • одна-две столовые ложки лимонного сока;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 50 г свежей зелени (любой, по вкусу).

Как готовить

  1. Все компоненты натираются на крупной терке, зелень мелко нарезается, все тщательно перемешивается.
  2. Когда смесь перемешана, к ней добавляется масло с лимонным соком и снова все перемешивается.

С сухофруктами

Какие продукты понадобятся:

  • небольшая свекла;
  • луковица;
  • две морковки среднего размера;
  • два яблока (желательно кислые);
  • 0,4 стакана чернослива;
  • 0,4 стакана кураги;
  • столовая ложка оливкового масла или обезжиренного йогурта.

Как готовить

  1. Перед приготовлением курага и чернослив заливаются теплой водой на десять минут (за счет этого они размягчаться и станут чище).
  2. Размякшие сухофрукты нарезаются на мелкие кусочки.
  3. Все овощи натираются на терке или нарезаются соломкой, хорошо перемешиваются.
  4. В смесь овощей и яблок добавляются нарезанные сухофрукты, йогурт или оливковое масло, затем смесь снова хорошо перемешивается.

Важно выбрать качественные сухофрукты, которые не были обработаны вредными веществами, иначе пользы такое блюдо не принесет.

Какие продукты понадобятся:

  • один грейпфрут или апельсин;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • чайная ложка сока лимона для заправки.

Как готовить

  1. Фрукт очищаются, с долек снимается пленка.
  2. Мякоть измельчается и перемешивается.
  3. Салат сбрызгивается лимонным соком и маслом, перемешивается.

Этот рецепт противопоказан людям, у которых есть аллергическая реакция на цитрусы или диагностирована повышенная кислотность желудка.

С отрубями

Какие продукты понадобятся:

  • одно яблоко (желательно зеленое);
  • один апельсин среднего размера;
  • два киви;
  • столовая ложка отрубей (овсяных, пшеничных, можно даже взять жмых семян льна или тыквы);
  • обезжиренный йогурт без сахара;
  • чайная ложка меда.

Как готовить

  1. Цитрусовые и киви очищаются от кожуры и нарезаются.
  2. Яблоки нарезаются кусочками или натираются на крупной терке.
  3. Фрукты смешиваются с отрубями.
  4. Добавляется заправка (йогурт и мед).

Отруби – это дополнительная клетчатка, поэтому такое блюдо еще лучше очищает кишечник.

Если регулярно готовить «Щетку», но при этом не корректировать рацион в целом, эффекта будет очень мало. Нужно чтобы меню было максимально здоровым: никакого фастфуда, жареных блюд, продуктов с сомнительным составом, консервированных продуктов, большого количества магазинных сладостей и сладких напитков.

Чтобы сброс веса проходил интенсивнее, рекомендуется потреблять в день не менее 1,5 л воды. Именно воды, а не соков, молока, чая или кофе. Вся жидкость будет идти на дополнительное очищение организма.

Еще один важный момент: спорт. Физическая активность вместе с правильным питанием, обильным питьем и здоровым сном очень важна в процессе похудения.

При условии, что человек следит за своим здоровьем и прилагает дополнительные усилия для коррекции веса, с помощью салата «Щетка» он может сбросить до 6 кг за неделю.

Пошаговый рецепт салата «Метелка» бюджетный и требует всего 10-15 минут времени. Это вкусное, простое и низкокалорийное блюдо. С ним можно экспериментировать, заменять ингредиенты и использовать разные заправки. С помощью него худеют, оздоравливают организм и даже очищают печень. Главное – учесть противопоказания.

Источник: https://recipes365.ru/salat-shhetka-dlya-pohudeniya/

Пошаговые рецепты салатов с фото и видео приготовления: как приготовить салатик пошагово

Салат Частик

страница » Салаты

Поговорим об одной из самых востребованных закусок на любом столе. Под названием салат понимаются разные виды холодных и теплых блюд, которые готовятся из мелко или крупно нарезанных овощей, фруктов, мяса, курицы и морепродуктов, заправляемых специальными соусами.

Правильное сочетание ингредиентов в салате является основой основ этого блюда, а также залогом сбалансированного питания. Салатик в зависимости от того, надо ли вам накормить домочадцев или принять гостей, может быть праздничным или обычным. Некоторые рецептики предполагают использование сезонных продуктов, а другие позволяют готовить любимые закуски круглый год.

Считается, что самым подходящим временем для готовки салатов является весна и осень, когда можно купить самые свежие, полные витаминами овощи. Но даже зимой хочется вкусить немного лета побаловать себя вкусной едой.

Эксперты считают, что салаты ели еще древние римляне, от которых нам достались старинные рецепты.

Разные виды салатов отличаются использованием исходных компонентов, но, как правило, для нарезки берутся овощи, салатные листья, зелень, грибы, бобы, мясные и рыбные продукты.

Заправка для салатов представляет собой соус, сделанный из масла растительного, уксуса, лимонного сока, кисломолочных продуктов, приправленных специями и пряностями.

Сладкие салаты выделяют в отдельную группу. Они готовятся из фруктов, цукатов, орехов, а заправляются йогуртом, мороженным и кондитерским кремом.

Крестьянский салат

Рецепт вкусного салата, к которому идеально подходит бокал красного вина. Приготовьте его и получите гастрономическое удовольствие!

Ингредиенты

  • 4 кусочка черствого белого хлеба;
  • 10 маслинок без косточек;
  • 2 спелых томата;
  • 180 г сыра — моцареллы, горгонзолы и бри;
  • 2 огурца;
  • 400 г спелых помидоров;
  • 50 г вяленых помидоров;
  • микс салатных листьев;
  • чуток базилика;
  • 6 ст. л. масла оливкового;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • соль и перец.

Пошаговая инструкция

  1. Возьмите кусочки хлеба, нарежьте их как для сухариков, слегка полейте маслом и поставьте в духовой шкаф на 5 минут (190 градусов).
  2. Овощи нарежьте мелкими кусочками.

  3. Возьмите миску для поэтапного приготовления соуса: смешайте масло, соль, перец и уксус. Бри раскрошите руками, моцареллу — нарвите, раздавите маслины.
  4. Уложите на блюдо салатные листья, мелко нарежьте базилик.

  5. Выложите продукты и смешайте с заправкой.

Винегрет

До сих пор неясно, из какой кухни был позаимствован этот овощной салат. Но это неважно, так как блюдо пользуется большой популярностью. Его название похоже на французское слово vinaigre, означающее уксус, из которого делали заправку с добавлением горчичного соуса и масла. Винегрет очень полезен в зимнее время. Предлагаем пошаговый рецепт.

С курочкой и грибочками

Салат с курицей всегда востребован. Это диетическое сытное блюдо, которое имеет изысканный вкус и может подаваться как на праздничный стол, так и к обеду. Курица идеально сочетается с грибочками, а ананас придает продуктам изысканный аромат.

  • 1 филе курицы;
  • 250 г шампиньонов;
  • 150 г свежего ананаса;
  • 1 луковица;
  • 20 сливочного масла;
  • майонез (автор рецепта — канал Tasty Food).

С рыбой

Рецепт салата-торта понравится искушенным гурманам. Этот сытный и полезный салат удивит ваших гостей.

С куриной печенью

Простой и бюджетный салат, который подают в ресторанах и готовят дома. Изюминкой салатика являются «крутоны», которые впитывают соки.

С крабовыми палочками

Это новый рецепт салата, в который добавляется сыр и болгарский перец. Приготовьте это сытное блюдо и удивите ваших гостей.

Уолдорф

Лучшая вариация самого знаменитого салата Цезарь. Сытный, полезный и ароматный салат, который является частым «гостем» за праздничным или обеденным столом. Готовим пошагово.

Ассорти из мяса

Это довольно дорогое удовольствие, но праздничный стол должен быть заполнен самыми лучшими блюдами. Мясо в салате можно менять. Груша или тархун могут показаться лишними, но именно они являются главными компонентами блюда.

С морским коктейлем

К морепродуктам очень подходят свежие помидоры, чесночок и сыр. А витаминами это блюдо наполняют листья салата. Предлагаем простой рецептик с фото.

Фруктовый салат

Это блюдо станет хорошим завтраком для взрослых и детей. Предлагаем рецепт на 8 персон.

«Готовим сытные и полезные салаты»

Предлагаем посмотреть видеорецепт, чтобы научиться готовить изысканные блюда для домочадцев и гостей (автор канала — Анна Никита).

Источник: https://kyhmister.com/salads/

Салаты в креманках

Салат Частик

Салаты в креманках прекрасно разнообразят праздничную атмосферу в вашем доме. Такие салаты подаются порционно, в индивидуальных пиалах либо же высоких фужерах. В кулинарии используют и другое название, салат-коктейль. Наполнение может состоять из различных ингредиентов и быть как соленым блюдом, так и сладким десертом.

Подаваемые порционно салаты складывают из мяса, рыбы, морепродуктов, разбавляют фруктами или овощами. Тем самым, изменяя состав, блюдо не надоедает, а, экспериментируя с новыми добавками, можно изменять вкус привычной еды.

Особый вид подачи создаст из повседневной пищи праздник. Блюда в фужерах станут удивлением и загадкой для многих гостей и станут изюминкой романтического вечера.

Салат-коктейль «Нежность»

Использование в салате чернослива добавляет блюду некую пряность, а яичные блинчики придадут неповторимость и особый вкус.

 Ингредиенты:

  • Сырые яйца – 2
  • Свежий огурец – 2
  • Сыр – 150 гр.
  • Чеснок – 1зуб.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Грудка курицы
  • Грецкий орех

 Приготовление:

Отварную курицу порезать соломкой. Также соломкой нарезаем огурец и чернослив. Грецкий орех измельчить. Тертый сыр смешать с измельченным чесноком.

Из яиц следует выпечь блинчики, для этого яйца немного присолить и взболтать, после чего добавить 1 ст.л. молока и 1 ч.л. муки и аккуратно перемешать. Из полученного теста на сковороде испечь несколько блинчиков, которые потом следует нарезать соломкой.

Если чернослив суховат, рекомендуется замочить в кипятке на несколько минут

Первым слоем на дно креманки выкладываем курицу, сверху кладем чернослив и огурец, выкладываем натертый сыр и яичные блинчики, повторяем слой чернослив и огурец, присыпаем сыром и орешками. Промазывать слои майонезом. В качестве украшения можно использовать веточки укропа.

Вкуснейший и в меру калорийный салат с простых ингредиентов. Оригинальная подача блюда станет хорошим дополнением к любому празднику.

Ингредиенты:

  • Сыр «Российский» – 70 гр.
  • Ветчина – 150 гр.
  • Яйцо вкрутую– 2 шт.
  • Свежий огурчик
  • Кукуруза – 150 гр.
  • Лук репчатый
  • Майонез

Приготовление:

Отварные яйца, ветчину и огурец измельчить кубиком. Твердый сыр крупно натереть. Лук измельчить, обдать кипятком.

В порционные пиалы выкладываем подготовленные ингредиенты, промазывая майонезом. Посыпать рубленым яйцом и кукурузой. Перед подачей охладить.

Салат «Бархатный сезон»

 Тонкие нотки любимого сорта яблок окрасят блюдо приятной свежестью. Волшебное блюдо к рождественским праздникам.

Ингредиенты:

  • Грудка курицы
  • Яйцо – 3 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Яблоко
  • Стебель сельдерея – 2 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Чеснок – 1зуб.
  • Майонез
  • Сметана – 1 ч.л.

 Приготовление:

 Яблоко и помидор нарезать одинаковым размером. Сыр и отварные яйца натереть. Отварную грудку порвать. Стебли почистить и нарезать не крупно. Зубчик чеснока измельчить.

Для заправки к майонезу добавить ложку сметаны, чеснок и рубленую зелень, хорошо перемешать.

В порционную пиалу укладываем салат, где первой идет грудка, затем яблоко и сельдерей, полить соусом. Следующий слой яйцо и ещё немного курицы и также смазать соусом. Посыпать сыром и добавить помидор. Украсить оставшимся сельдереем и петрушкой.

Плавленый сыр придает сливочный вкус. В сочетании с обжаренными грибами создают полную вкусовую гармонию.

 Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны – 100 гр.
  • Лук репчатый – по желанию
  • Плавленый сырок
  • Кукуруза – 2-3 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Майонез – 3 ст. л.

Приготовление:

Первый слой – в тертый сырок добавить зелень, заправить майонезом. Затем отварные яйца – натереть, добавить майонез. Присыпать кукурузой. Выложить поверх салата обжаренные с луком грибы. В качестве украшения можно посыпать немного твердым сыром, положить по ложке майонеза, веточки петрушки.

Чтобы убрать остатки масла, после того как пожарили грибы, выложите их на салфетку.

Порционный микс-салат с креветками и авокадо

Простой в исполнении салат, легкость которому придаст свежий вкус авокадо.

Ингредиенты:

  • Авокадо
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Помидоры черри – 150 гр.
  • Креветки отварные – 200 гр.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Пучок укропа
  • Листья салата

 Приготовление:

Очищенный авокадо нарезать, добавить к нему сок лимона и измельченный укроп. Помидоры разрезать на 4 части. Добавить очищенные креветки и заправить салат, можно по вкусу присолить. Готовый салат перемешать и разложить по порциям, украсив листьями салата.

Немного отличный рецепт от классического варианта. Рыбный аромат не столь навязчив, а вкус получается более нежным.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1б.
  • Яйца – 3 шт.
  • Плавленый сыр – 2 шт.
  • Майонез – 150 гр.

 Приготовление:

Отварить яйца, белок крупно натереть. Сырки натереть отдельно. Рыбу порезать кусочками.

Чередовать слои из белка, рыбы, сыра и рубленой зелени, промазывать майонезом. В завершении такой салат посыпать желтком.

Салат-коктейль «Праздничный» с печенью трески

Название говорит само за себя. Нежный вкус печени не оставит равнодушными ваших гостей.

Ингредиенты:

  • Картошка – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • 1 бан. печени трески – 1 б.
  • Зеленый лук

Приготовление:

Отваренный картофель и морковь крупно натереть. Также отдельно натираем белок и желток яйца. Зелень лука измельчить. С печени слить масло, размять мясо вилкой. В качестве заправки будет использовать майонез, смешанный с йогуртом.

Для приготовления слоеного салата выкладываем картофель, поверх которого печень трески и присыпать луком. Верх засыпать сыром, смазать который необходимо приготовленным соусом. Следующим слоем идут белки и морковь также тщательно смазывать соусом. Завершает композицию тертый желток. Украсить по своему вкусу.

На праздничном столе, как правило, огромное изобилие жирной пищи. Овощной салат без майонеза станет отличной закуской без лишних калорий. Красивая подача придаст блюду особый шик.

Ингредиенты:

  • Красная луковица
  • Свежий огурец – 2 шт.
  • Перец сладкий ( желательно разного цвета) – 2 шт.
  • Редис – 6 шт.
  • Горсть кукурузы
  • Зеленый лук

 Приготовление:

Почистить перцы от семян, нарезать некрупно. Также нашинковать огурцы, редис и лук. Зеленый лук измельчить.

Слои выкладывать в любой последовательности, создавая цветовую композицию. Полить оливковым маслом, присолить.

Салат «Дамский каприз»

Добавление в салат фруктов возбудит вкусовые рецепторы, помогая по-новому ощутить вкус основных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Отварная курица – 200 гр.
  • Яблоко
  • Консервированный ананас(кубики) – 0,5 б.
  • Сыр – 150 гр.
  • Лук – гол.
  • Чеснок – зуб.
  • Майонез

Приготовление:

Лук и чеснок измельчить. Сыр натереть. Отварную курицу и яблоко нарезать кубиком.

Собираем салат, для этого дно креманки смазать майонезом, положить кубики яблок. Сверху яблок уложить курицу, затем измельченный лук и чеснок. Выложить ананасы и тертый сыр. Подавать с украшением зеленью.

Если заранее отварить свеклу, приготовить такой салатик можно за несколько минут. В порционных бокалах выглядит очень красиво.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.
  • Сельдь – 300 гр.
  • Авокадо – 2 шт.
  • Йогурт – 50 гр.

Приготовление:

Рыбу почистить. Соблюдать одинаковый размер в нарезке. Выложить свеклу, авокадо и селедку. Полить йогуртом, при желании заменить майонезом. Украсить укропом. Перед подачей рекомендуется охладить.

Салат-коктейль с ветчиной и сыром

В составе доступные ингредиенты, что позволяет из простого создать красивую композицию.

Ингредиенты:

  • Ветчина – 100 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Перец болгарский – 1
  • Огурец – 1
  • Яйцо – 2 шт.
  • Майонез

Приготовление:

Соломкой нарезать перец и ветчину. Используя терку для корейской моркови нашинковать огурец. Сыр и отварные яйца на крупную терку.

В стеклянный фужер на дно выкладываем ветчину и промазываем майонезом. Сверху огурец и яйца, снова слой майонеза. Равномерно распределяем сладкий перец и завершающий слой из сыра. Украсить свежей зеленью по желанию.

Наличие в салате морепродуктов придает несравнимый вкус, который тонко подчеркивается кислинкой соленого огурца. Порционная подача порадует вас и ваших гостей.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки – 200 гр.
  • Соленый огурчик – 2 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Горсть кукурузы

 Приготовление:

Нарезаем палочки, яйцо и огурцы мелким кубиком. При желании добавить зеленый лук, который нашинковать некрупно.

Укладывать слоями, перемазывая майонезом.

Салат «Садко»

Необыкновенное сочетание послевкусия репчатого лука и мякоти красной рыбы прекрасно разнообразит стол и приятно удивит всех домочадцев.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – пол головки
  • Помидор – 3 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Форель слабосоленая – 150 гр.

Приготовление:

Сперва, следует замочить лук в теплой кисло-сладкой воде на 15 мин., после чего жидкость слить. В отварных яйцах отделить белок от желтка, натереть. В отдельных тарелках смешать белок с майонезом и сыр, мелко натертый, также с майонезом. Помидоры, очищенные от семян, нарезать кубиком, также нарезаем и форель.

Сборку салата начинаем с белков. Следующим слоем кладем помидоры, сверху сыр. Посыпаем луком и выкладываем рыбу. Завершают композицию желтки и веточки зелени.

Редакция рекомендует:

Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/676

15 вкусных салатов для праздничного стола

Салат Частик

Для вас дорогие хозяюшки! Рецептики салатов для праздничного стола на ваш выбор, которые обязательно стоит попробовать приготовить…

Удивите ваших любимых, родных и гостей, вкусненьким необычным салатиком!

1.Салат «Подарок»

Ингредиенты:

Этот салат уложить слоями и каждый смазать майонезом.

✓ 1 слой — куриная грудка кубиками;

✓ 2 слой — шампиньоны с луком обжаренные, посолить, поперчить;

✓ 3 слой — тертая вареная морковь на крупной терке;

✓ 4 слой — натертое яблоко;

✓ 5 слой — измельченные грецкие орехи;

✓ 6 слой — желтки, сыр на терке;

✓ 7 слой — белки.

Приготовление:

Из моркови вырезать тонкие ленты(свежей).

Украсить салатик бантом и измельченной зеленью укропа и петрушки.

2. Салат «Красная шапочка»

Ингредиенты:

1. Лук (мелко порезать кубиками и обдать кипятком);

2. картофель (кубиками);

3. куриная грудка (желательно копченую или гриль);

4. грецкие орехи (мелко натереть на терке или размельчить в блендере);

5. морковь (вареная, порезать кубиками);

6. яйцо (размять или потереть на крупной терке);

7. сыр.

Приготовление:

Каждый слой смазываем майонезом, но не толстым слоем.

Сверху положить зерна граната. Если делаю на праздник, то гранатинками делаю буковки или рисунок.

Желательно дать салатику постоять хотя бы часик, что бы пропитался майонез.

3. Салат «Бангладеш»

Ингредиенты:

✓ Рис (сырой) 4 ст.л.;

✓ яйцо 5-6 шт.;

✓ рыбные консервы (обязательно в масле: тунец, сайра, сардина, лосось) 1 банка;

✓ яблоко 1 шт., лук 1 шт. (маленькая);

✓ масло сливочное 80 г.;

✓ майонез 200 г.;

✓ сахар 1 ч.л.;

✓ лимонный сок 1 ст.л.

Приготовление:

Рис сварить, остудить.

Соус: масло из консервов слить в отдельную посуду, добавить 1/2 порции майонеза, сахар и лимонный сок. Хорошенько размешать.

Яйца сварить, отделить белки от желтков, не разрушать по возможности, они нам понадобятся для внешнего оформления салата.

Лук мелко нарезать, яблоко очистить и натереть на тёрке. Консервированную рыбу размять вилкой.

Выкладываем салат слоями на блюдо.

1-й слой – измельчённые желтки;

2-й слой – половину измельчённых консервов;

3-й слой – рис, смазываем майонезом (вторая его часть, та, что не использована для соуса) с помощью вилки (именно смазываем, а не заливаем);

4-й слой – тёртое яблоко;

5-й слой – вторая половина консервов смешанных с луком;

6-й слой – сливочное масло натёртое на тёрке (предварительно можно заморозить).

Салат заливаем соусом, аккуратно начиная с середины и немного к краям. Сверху красиво разложить нарезанный белок.

Украшаем на своё усмотрение (у меня брусника и мята). Поставить в холодильник для пропитки на 2 часа.

4.Салат «Корзинка» — Настоящий шедевр среди салатов!

Ингредиенты:

✓ 350-400 г. копченой курицы (грудки);

✓ 4 средние луковицы;

✓ 5 яиц;

✓ петрушка;

✓ майонез;

✓ растительное масло.

Приготовление:

Лук режем четвертькольцами, обжариваем до золотистого цвета и оставляем остывать.

Курицу режем мелкой соломкой. Взбиваем 1 яйцо вилкой и жарим на сковороде яичный блинчик до румяного цвета.

Затем его охлаждаем. Поступаем так со всеми остальными яйцами.

Далее режем 4 яичных блинчика соломкой, один оставим для украшения.

Смешиваем лук, курицу, блинчики, добавляем немного зелени петрушки (мелкопорезанной), заправляем майонезом.

Оставшийся блинчик режем длинной соломкой и выкладываем сверху на салат, чтобы получился плетеный узор.

Украшаем листиками петрушки.

5. Салат «Вдохновение»

Ингредиенты и приготовление:

Выкладываем слоями, каждый слой под майонезом, соль по вкусу.

1 слой — отварная свекла (натереть на терке);

2 слой -отварная морковь (натереть на терке);

3 слой — лук (нарезать полукольцами и ошпарить кипятком);

4 слой — ветчина (мелко нарезать);

5 слой — желток ( натереть на терке);

6 слой — маринованные грибочки (мелко порезать);

7 слой — сыр ( натереть на терке);

8 слой — белок (натереть на терке и покрыть им весь салат);

Украсить петрушкой, розой из свеклы и ленточками из моркови!

6.Салат «Наваждение»

Ингредиенты:

✓ 1 шт. соленой сельди;

✓ 1 луковица;

✓ 3 шт. отварного картофеля;

✓ 1 шт. отварной моркови;

✓ 50 гр. твердого сыра,;

✓ 1 шт. отварной свеклы;

✓ 4 зубчика чеснока;

✓ майонез;

✓ зелень для украшения.

Приготовление:

Сельдь почистить, порезать мелкими кубиками.

Мелко нарезать лук.

Картофель потереть на крупной терке, смешать с майонезом.

Свеклу потереть на терке, выдавить чеснок, смешать с майонезом.

Морковь и сыр нарезать кубиками и смешать с майонезом.

Выкладывать слоями:

1 – картофель;

2 – лук;

3 – сельдь;

4 – свекла с чесноком;

5 – морковь с сыром.

7.Салат «Венеция»

Ингредиенты:

✓ 400 г. куриной грудки;

✓ 300 г. шампиньонов;

✓ 200 г. чернослива;

✓ 200 г. сыра;

✓ 2-3 картофелины;

✓ 2-3 яйца;

✓ 1 огурец;

✓ майонез для заправки.

Приготовление:

Предварительно отвариваем до готовности куриную грудку, яйца и картофель.

Чернослив заливаем кипятком на 15 минут.

Шампиньоны обжариваем на растительном масле.

В разъемную форму выкладываем послойно, вначале порезанный средними кусочками чернослив.

Затем отварную куриную грудку, порезанную кусочками.

Слой майонеза.Затем картофель, нарезанный кубиками. Слой майонеза.Затем слой жаренных грибов.

Майонез после грибов не добавлять! Затем идет в салат слой тертых яиц на мелкой терке.

Слой майонеза. Следующий слой — сыр, натертый на крупной терке.

На верх нашего венецианского салата натираем огурец на средней терке или нарезаем тонкими кольцами.

Украшаем салат на свое усмотрение.

8.Салат «Креветки под шубой»

Ингредиенты:

✓ Варёные очищенные креветки — 500 г.;

✓ картофель вареный в мундире — 4 шт. среднего размера;

✓ яйца вареные вкрутую — 4 шт.;

✓ красная икра — 1 банка (140 г.);

✓ майонез.

Приготовление:

Креветки отварить в специях (лавровый лист, чёрный перец горошком, соль).

Картофель и яйца отварить, почистить, натереть на средней тёрке.

Креветки порезать пополам, разделить на две равные части.

В салатницу укладывать слоями:

1. майонез;

2. половина креветок;

3. майонез;

4. тертый картофель;

5. майонез;

6. тертые яйца;

7. майонез;

8. креветки;

9. майонез;

10. икра (выложить ровным слоем на майонез).

Дать салату настояться в холодильнике не меньше шести часов.

Перед подачей на стол украсить оставшимися креветками, ломтиками лимона, зеленью, «розочкой» из помидора.

Салат необыкновенно вкусный, нежный и в тоже время сытный.

9.Салат «Шапка Мономаха»

Ингредиенты:

✓ 250-300 г. вареного мяса;

✓ 3 крупные вареные картофелины;

✓ 3 вареных яйца;

✓ 150 г. сырой моркови;

✓ 1 стакан грецких орехов;

✓ 130-150 г. сыра;

✓ 1 гранат;

✓ зеленый горошек;

✓ майонез.

Приготовление:

Вареный картофель, яйца и сыр натереть на крупной терке. Сырую морковь натереть на мелкой терке.

Грецкие орехи измельчить до размера, не превышающего горошину. Орехи можно размять толкушкой в глубокой миске.

Мясо мелко порезать. Картофель и морковку слегка посолить.

Складывать на блюдо слоями в виде купола: картофель; майонез; мясо; майонез; яйца; майонез; грецкие орехи; майонез; морковь; майонез; сыр; майонез.

Оставить пропитываться не менее, чем на 2 часа. Можно сделать проще.

Каждую часть салата смешала в отдельных мисках с майонезом и потом уже выкладывала слоями.

И майонеза при этом уходит гораздо меньше.

Весь купол промазать тонким слоем свежего майонеза и украсить зернами граната и зеленым горошком. (Если салат украсить сразу после приготовления и оставить пропитываться на несколько часов, зеленый горошек высохнет и сморщится).

Из маленькой луковки вырезать чашечку с зубчиками, внутреннюю часть вынуть, положить туда зерна граната и установить на верху «шапки».

10.Слоеный салат «Жемчужина»

Ингредиенты:

✓ 200 г. слабосоленой семги;

✓ 40-50 г. оливок;

✓ 60 г. сыра;

✓ 5 яиц;

✓ 1 апельсин;

✓ 1-2 ст.л красной икры;

✓ майонез;

✓ соль, перец;

✓ зеленый лук.

Приготовление:

Сварить яйца вкрутую, отделить белки от желтков и натереть на средней терке.

Семгу нарезаем маленькими ломтиками. Апельсин почистить от кожуры и волокон и порезать мякоть кубиками.

Сыр натираем на мелкой терке. Оливки нарезать колечками. Салат выкладываем слоями.

Первый слой половина белков, смешанных с майонезом.

Далее выкладываем желтки, солим, перчим по вкусу и немножко промазываем майонезом.

Третьим слоем выкладываем половину семги и промазываем майонезом.

Затем оливки и оставшуюся часть семги.Потом выкладываем сыр и немного майонеза.

Следующим слоем кладем апельсины, а поверх оставшиеся белки смешанные с майонезом.

Салат украшаем икрой и оливками, а в центр кладем половинку перепелиного яйца.

Готовый салат «Жемчужина» убираем в холодильник, предварительно завернув пищевой пленкой, и даем настояться несколько часов.

11.Салат «Сыр под шубкой»

Этот салат очень вкусный и несложный в приготовлении.

Ингредиенты и приготовление:

1 слой-тёртый на крупной тёрке сыр+майонез;

2 слой-тёртая на средней тёрке варёная свекла+немного тертого чеснока + майонез;

3 слой-рубленный орех.

12.Салат «Новогодняя фантазия»

Ингредиенты:

✓ Шампиньоны 250 г.;

✓ яйца 3 шт.;

✓ креветки в панцирях 200 г.;

✓ консервированные ананасы 1 банка;

✓ сыр твердый 80 г.;

✓ майонез 100 г.;

✓ масло растительное для жарки 2 ст. л.;

✓ соль по вкусу.

Приготовление:

Шампиньоны помыть, обсушить и нарезать ломтиками.

Обжарить на растительном масле до готовности, посолить. Остудить.

Яйца отварить, почистить и потереть на крупной терке.

Креветки отварить в подсоленной воде, освободить от панциря.

Сыр натереть на мелкой терке.

Собираем слои:

1 слой-грибы жареные, майонез;

2 слой-яйца, майонез;

3 слой-ананас кубиками, майонез;

4 слой-креветки, майонез;

5 слой-сыр тертый, майонез.

Украсить по желанию: например, еловая веточка из огурца, серпантин из моркови.

13.Салат «Мореман»

Ингредиенты:

✓ Креветки — 500 гр.;

✓ крабовое мясо — 100 гр.;

✓ два яйца;

✓ огурец;

✓ красный лук — 1 шт.;

✓ салатные листья;

✓ сыр — 50 гр.;

✓ укроп;

✓ сметана — 2 ст.л.;

✓ половина лимона;

✓ соевый соус — 2 чайн. лож.

Приготовление:

Креветки отварить, почистить, крупные порезать пополам.

Нарезать мелко крабовое мясо, огурец, лук, яйца, укроп.

Для заправки перемешать сметану, соевый соус, выжать сок лимона, перемешать с укропом.

Все ингредиенты перемешать, заправить.

Салатные листья промыть, обсушить, порвать руками. На листья выложить салат.

Обсыпать натертым мелко сыром и выложить несколько креветок для украшения.

14.Салат «Желудь»

Ингредиенты и приготовление:

Салатник выстелить пищевой пленкой.

1 слой- 200 гр. тертого на мелкой терке сыра;

2 слой- маринованные опята;

3 слой- мелко порезанный, отлежавшийся 10 минут в кипятке лук;

4 слой- 4 вареных яйца;

5 слой- мелко порезанная скумбрия х/к;

6 слой- 5 вареных картофелин, потертых на терке. Все слои промазывают легким майонезом.

Поставить в холодильник на ночь. Перевернуть, украсить оливками, маслинами, грибами.

15.Рыбный салат-торт

Ингредиенты для основы:

✓ 500 г. солёной сёмги;

✓ 4 вареных яйца;

✓ 4-5 ст.л. отварного риса;

✓ 1 упаковка краб. палочек.

Для крема:

✓ 100 г. сыра «Филадельфия»;

✓ 4 ст.л. сметаны;

✓ 4 ст.л. майонеза;

✓ 8 г. желатина.

Для украшения:

✓ Зелень, красная икра.

Приготовление:

Желтки, белки и крабовые палочки натереть на мелкой тёрке (в отдельную посуду).

Форму застелить целлофановой плёнкой. Рыбу нарезаем на полоски, выкладываем их на дно и стенки формы.

Затем выкладываем слоями рис, яйца, крабовые палочки, промазывая кремом.

Отправляем салат-торт в холодильник на ночь.

Затем достаем, накрываем сверху тарелкой, переворачиваем салат-торт на тарелку.

Украшаем верх зеленью и красной икрой.

Приятного аппетита!

Источник: http://goodcookbook.ru/15-neveroyatno-vkusnyx-salatov-dlya-prazdnichnogo-stola.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.