Рыбацкие ножи
Каким должен быть настоящий рыболовный нож?
Ножи верно служат человечеству ещё с Каменного века. И если палку и булыжник давно заменили более сложные устройства, то нож по-прежнему является незаменимым помощником каждого человека. Не важно, рыбак это, охотник или домохозяйка – без ножа никто обойтись не может.
Примерно так выглядели первые каменные ножи с рукоятями, хотя заострённые камни-скребки тоже можно считать первыми ножами
Многие безалаберно относятся к выбору ножа, покупая самые дешёвые модели. Это категорически неправильный подход, так как хороший нож просто не может быть дешёвым.
Тем, кто всю жизнь пользовался китайскими кухонниками, купленными на местном рынке, или в ближайшем супермаркете, я бы просто посоветовал попробовать один раз приготовить обед с помощью нормального фирменного ножа.
Не обязательно покупать японскую модель за 10 000 рублей, достаточно простой Трамонтины с белой рукоятью (это которая «профессионал мастер»).
Что касается предназначения этого важного инструмента, то не все знают, что для каждого рода деятельности существует особый нож. Существуют, конечно, универсальные модели, но лучше использовать специализированные клинки, особенно если вам приходится таким ножом много работать.
Сегодня мы хотим вам рассказать про то, каким должен быть настоящий рыбацкий нож. Вы можете мне сказать, что на рыбалке нож – это не самое главное, только бы рыба ловилась, но я с вами буду вынужден не согласиться. Нож для рыбака должен иметь некоторые свои особенности.
Это универсальный нож от Фрост, который может подойти для рыбалки. Вот только Фросты сейчас уже не выпускают. Но точно с таким же клинком есть Мора «Компаньон», когда-нибудь мы напишем про него обзор
Какой клинок должен быть у ножа рыболова?
Для начала нужно определиться, какой клинок должен быть на универсальном рыболовном ноже. Начнём со стали. Хотя раньше рыбацкие ножи делались из обычной углеродки, сейчас лучше остановить свой выбор на нержавеющей стали.
Если вас не устраивает твёрдость простой нержавейки, то поищите что-нибудь получше. Есть прекрасные порошковые нержавеющие стали, хотя брать такой клинок на рыбалку не стоит – слишком высока вероятность его потери. Можно взять что-нибудь из AUS-8 или 440С.
Только это не совсем нержавейка, так что следить за клинком всё равно придётся.
Но если вы привыкли ухаживать за своими ножами, то можете брать на рыбалку обычный финский нож пуукко из углеродки, финские рыбаки до сих пор пользуются такими клинками и не жалуются. Я тоже беру на рыбалку простую Мору из углеродки, ничего у меня не ржавеет. Правда, клинок я протравил, поэтому он нормально относится к коррозии.
Мне вполне хватает на рыбалке такой мелкой Моры с протравленным клинком
Если вы тоже предпочитаете на рыбалке использовать углеродку, я расскажу вам, как протравить клинок быстро и легко.
Покупаете в магазине пол-литровую или литровую пластиковую бутылку «Кока-Колы». Именно «Кока-Колы», в ней есть ортофосфорная кислота.
Потом обрезаете горлышко бутылки и погружаете туда клинок, который нужно протравить.Клинок должен быть погружён в колу полностью, только рукоять туда желательно не погружать. Клинок нужно оставить в коле на ночь, главное не забудьте про него, иначе напиток разъест его полностью. Утром доставайте нож, и вы увидите, что клинок покроется такой специфической серей плёнкой. Покрытие это, конечно, стирается со временем, но на пару лет его точно хватит.
Может быть, серый клинок и выглядит не очень презентабельно, зато ржаветь не будет, пока плёнка не сотрётся
Особенности рукояти рыболовного ножа
Рукоять рыболовного ножа может быть из дерева, кожи, бересты или синтетических материалов. Я понимаю, что хочется красивый нож из натуральных материалов, но при разделке рыбы дерево или кожа быстро пропитается этими характерными запахами, так что дальнейшая эксплуатация ножа будет не очень приятной. Лучше брать нож с пластиковой рукоятью или прорезиненной.
Есть рукояти из комбинированных синтетических материалов, например пластик с прорезиненным покрытием или вставками. Если сильно хочется рукоять из натуральных материалов, то лучше остановиться на берестяной или деревянной.
Береста поможет удержать нож на плаву, если он случайно упадёт в воду. Можете пропитать берестяную рукоять несколькими слоями лака, тогда она не будет пропитываться неприятными запахами, но тогда в руке она будет лежать не так, как надо.
Но некоторые не обращают на это внимания, им главное эстетичный внешний вид.
Рыболовные ножи с рукоятями из бересты. Вот только клинки из дамаска – это не самый лучший выбор для рыбалки
На что ориентироваться при выборе модели?
Каждый рыбак должен подбирать себе нож с учётом своих задач и потребностей. Если вы планируете сразу на рыбалке чистить, потрошить и разделывать рыбу, то лучше брать так называемые рыбные филейные ножи.
Они отличаются длинным и тонким клинком, обладающим большой гибкостью. Для крупной рыбы можно испольщовать небольшие разделочные тесаки, особенно если вы умеете наносить чёткие удары в определённые точки.
Специализированные ножи для рыбалки никогда не относились к разряду холодного оружия, обычно они сертифицируются как ножи разделочные и шкуросъёмные. Клинок должен долго держать заточку и не тупиться при разделке большого количества рыбы.
К сожалению, большие уловы сейчас бывают очень редко, так что даже самый простой рыболовный нож из простой нержавейки вряд ли затупится на разделке нескольких рыбин.
Хотя вы смотрите сами, может вы ловите на каждой рыбалке не меньше 15 кг рыбы, тогда вам действительно нужен нож из нормальной стали.
Следующим важным фактором рыболовного ножа является вязкость клинка. Он не должен выкрашиваться при сильных ударных нагрузках. При этом твёрдость клинка должна быть около 56-58 HRC. Если она будет выше, то нож будет ломаться при нагрузках на излом.
Это рыболовный нож от компании Кизляр. Это вполне себе универсальный нож, так что он вполне пригодится и для охотника и для рыбака. Вот только это далеко не филейник, хотя с такой толщиной клинка он всё равно будет дробить хребты
Очень важен выбор ножен для рыболовного ножа.
Так как рыбак постоянно находится в непосредственном контакте с влагой, то ножны из кожи – это не самый лучший выбор. Они будут постоянно мокрыми, при высыхании кожаные ножны коробятся, а если их не сушить, то они плесневеют.
Так что лучше выбирать ножны из пластика, с ними вообще не будет никаких проблем.
Получается, что для рыбалки нужен простой нож, у которого будет клинок из стали типа AUS-8, а рукоять и ножны из синтетических материалов. Но тут всё зависит от ваших личных предпочтений.Кому-то на рыбалке хватает простой Моры и или Кизляра, а кому-то нужен дамасский или булатный нож. Вот только о том, как они будут точить свой булат, с твёрдостью 62-63 HRC, многие изначально не задумываются.
Опытные рыбаки и любители ножей заточат любой нож, но они обычно на рыбалку берут что-нибудь попроще.
Только «правильный» рыбацкий нож станет лучшим помощником и другом, вот только понятия этой «правильности» у каждого свои. По большому счёту, главное, чтобы нож был удобен именно вам, а остальное уже дело десятое.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b6c4bd61a054400a795dbbb/5c084cf503a3d000aca21837
Ножи – всё о ножах: Рыбацкие ножи
Рыбацкий нож– это вещь, без которой не обойдется ни один рыбак! Именно нож поможет перерезать запутанную леску или веревку, отрезать ветку и сделать специальную рогатку, чтобы поставить удилища, разделать рыбу, нарезать продукты, открыть консервы – и это еще далеко не весь список того, для чего он пригодится.
Россия – страна огромного количества рек и водоемов, неудивительно, что здесь рыбалка – самый популярный вид занятий: для одного – это хобби, для другого – основное занятие жизни. И так продолжается веками, а придумывать приспособление, похожее на нож, стали еще первобытные люди.
Маленький «экскурс» в историю рыбалки и происхождение ножей
История происхождения ножей уходит еще во времена первобытных людей, у которых одним из главных промыслов являлась рыбная ловля. Тогда реки были настолько наполнены рыбой, что ее без проблем можно было поймать, ткнувши палкой. На конец палки крепили кость с острым концом, помогающим удерживать рыбу, чтобы та не сорвалась. Так появился гарпун, или второе название – острога.
Конечно, на современные ножи древнее изобретение не было похоже, но, как утверждают историки, именно оно послужило основой для дальнейшего усовершенствования, а спустя время – стали делать металлические клинки.
Затем появились уды с металлическими крючками и ножи для рыбной ловли, но они имели форму небольшой пластины с хорошо заточенной стороной и больше подходили для потрошения рыбы. Далее придумали альтернативу уде, и для рыбалки стали использовать сети и неводы, что значительно увеличило объемы улова.
Так рыбалка и существует сегодня – двумя способами, а рыбацкие ножи неизменно являются крайне необходимым предметом для любого из них.
Каким должен быть «правильный» нож для рыбака?
Учитывая свою многофункциональность, рыбацкий нож должен обладать высокой степенью надежности и практичности, и при этом, сочетать все «тонкости» для универсальности.
Первое, на что следует обратить внимание при выборе ножа – это клинок. Лучше всего, когда для него применена высоколегированная нержавеющая сталь.
Этот материал не боится влаги и может «нырять» в воду столько раз, сколько понадобиться его хозяину. Особенно важна и ударная вязкость, клинок должен выдержать любые удары и остаться при этом неповрежденным.
Некоторые ножи при производстве подвергают закалке, что обеспечивает надежную твердость.Клинки для рыбацких ножей должны быть:
- тонкими (чтобы удобно было аккуратно распотрошить рыбу);
- узкими и гибкими в обухе (важно при разделки рыбы и отделения филейной части);
- длинными (его должно хватать и для разделки крупной рыбы);
- с прямой режущей кромкой (изредка бывают модели с небольшой насечкой около рукояти).
Отдельно стоит рассмотреть обух. Очень удобно, когда на нем есть специальные зубцы для перебивания и подпиливания крупных костей.
Во многих моделях рыбацких ножей клинки оснащены спусками по всей ширине лезвия. Это дает возможность увеличить остроту угла заточки и добиться бритвенной остроты.
Следующим важным показателем при выборе рыбацких ножей является рукоять. Она должна быть эргономичной и выпускаться из такого материала, который будет хорошо прилегать и надежно удерживаться в руке. В основном применяют пластик, резину и другие искусственные водостойкие материалы. Нередко, применяется кожа или береста.
Отдельного внимания заслуживает форма рукояти, она не должна допускать выскальзывание ножа из руки. Обычно, она прямой формы, имеет упор для указательного пальца, небольшую гарду. Большинство моделей имеют противоскользящие насечки, а также оснащены специальным отверстием, чтобы можно было прикрепить темляк и носить нож на запястье.
Выбирая нож, не забывают и о ножнах. Для практичности, чехлы для ножей рыбака чаще всего делают из разного вида пластика, но бывают – из кожи или нейлона. К выбору ножен тоже следует подойти более внимательно, т.к.
их прямое назначение – исключить возможность попадания влаги или грязи внутрь и защитить клинок, а также, обеспечить защиту своему владельцу от травм.
Также размер ножен должен способствовать не только полному скрытию ножа, а и удобному, быстрому, легкому его вытаскиванию.
Разновидности рыбацких ножей
На сегодняшний день разнообразие модельного ряда такого популярного орудия способно удовлетворить любого, об этом красноречиво сообщают представленные в Интернете фото.
Выбрать рыбацкие ножи, которых, огромное количество – весьма сложно, поэтому, сначала нужно четко определить первоначальную цель использования этого инструмента. Ведь специально разработанный для разделки нежного рыбного мяса нож совершенно не подойдет для того, чтобы сделать специальную рогатку для удочки, а тот, который перерубит канат – превратить рыбину в «месиво».
Итак, рассмотрим самые полюбившиеся пользователям рыбацкие ножи (их модели и разновидности) и попробуем разобраться: почему и для чего выбирают именно их.
Это модель больших ножей, предназначенных для разделки рыб крупного размера. Клинок – узкий, имеет прямые спуски, на обухе есть специальная заточка для того, чтобы быстро и легко снять чешую.Сделан этот рыбацкий нож из полотна стали марки 95Х18, стандартная толщина клинка 2 мм.
На таких ножах есть гарда, которая помогает противостоять скольжению пальцев, особенно, если резание выполняется «от себя».
Те, кто любит рыбалку, и при этом имеет охотничьи пристрастия, непременно имеют в своем арсенале такую модель, которая относится по универсальности к категории – ножи рыбацкие охотничьи.
Это небольшого размера, очень легкий по весу нож, с клинком классической формы, достаточно узким по размеру (толщина обуха – 2,4 мм, а ширина клинка – 18 мм). Сталь применяется марки 100Х13М.
Он отличается формой рукояти, которая позволяет справиться с разделкой рыбы любого размера, а также, выпотрошить и ошкурить водоплавающую дичь.
Отдельно стоит заметить, что охотничьи ножи часто имеют рукоять, выполненную из бересты.
Этот нож имеет средние размеры, достаточно легкий, но прочный. Для полотна используется сталь марки 95Х18. Острота клинка рассчитана на вспарывание брюха любого размера рыбы. Стандартная толщина 2,4 мм. Тонкое лезвие образовывается тонкими линзовидными спусками, начинающимися с середины ширины клинка. Обух – слегка приспущен к острию.
Среди моряков на Дальнем Востоке особенной популярностью пользуется рыбацкие шкерочные ножи. Их называют «рабочим» инструментом.Здесь такой нож выполнен в японском стиле, он имеет на обухе клинка небольшой крючок-гарпун, для вспарывания брюха. Сначала крючок вставляется в анальное отверстие рыбы, брюхо вспарывается, если резко дернуть нож «на себя», этим же ножом отрубается голова и извлекаются внутренности. Также, особенностью его является утяжеленная рукоять.
- Модели ножей универсальных «Складные».
Если подойти к выбору ножа с точки зрения универсальности и экономии, тогда следует рассмотреть такой вариант, нож складной рыбацкий.
Он состоит из нескольких видов лезвий (отличающихся по форме, размеру), с разными спектрами действия (и для потрошения рыбы, и для открывания консервных банок, и так далее). Ножи рыбацкие складные не нуждаются в отдельном чехле, они помещаются внутрь ручки.
То, что в сложенном виде такая модель занимает очень мало места и является безопасной при транспортировке, обеспечивает складной нож дополнительным преимуществом.
Японский рыбацкий нож применяется исключительно для разделки рыбы и отделки филе, именно для этого он и оснащен особенно тонким лезвием.
Такой нож отличается прекрасной амортизацией и хорошей упругостью.
Жители страны, где самое главное блюдо – рыба, не могли не разработать самые удобные формы орудия, которые удобно применимы даже в самых маленьких пространствах. Японский нож ценится в любой стране.
«Рыбацкие ножи» прочитали 3572 раз(а)
Почитать ещё:
Рыбацкие ножи из дамасской стали… Нож для подводной охоты… Нож рыболова… Нож рыбака… Нож грибника…
Источник: https://top-nozhi.ru/nozhi/rybackie-noji/
Важнейшие характеристики ножа для рыбалки, разновидности по назначению
01.02.2019
Кроме удочки, снастей и наживки рыбаку нужен хороший клинок. Инструмент должен быть универсальным, приспособленным для выполнения функций, непосильных обычным лезвиям, ведь нож для рыбалки – специфическое снаряжение, предназначенное для широкого спектра задач. Именно поэтому выбор такого приспособления должен основываться на требованиях будущего владельца.
Что собой представляет рыбацкий нож
У каждого рыболова есть свое представление об идеальном ноже, но как бы ни хотелось иметь универсальное приспособление, найти его непросто. Качественный инструмент отличается надежностью и практичностью, кроме того, хороший клинок должен:
- иметь небольшой вес;
- быть компактным, ударопрочным, устойчивым к коррозии;
- обладать ярким внешним видом;
- хорошо держать заточку;
- надежно фиксироваться в ножнах;
- иметь удобную рукоять.
В наборе рыбака должно быть несколько видов ножей, каждый из которых предназначен для выполнения определенной задачи.
Разновидности
Сегодня в магазинах можно встретить большое разнообразие клинков для ловли рыбы. Однако неверно подобранный инструмент может не справиться с наделенными функциями, а также сломаться или нанести травму владельцу. Поэтому перед приобретением помощника стоит ознакомиться с основными видами рыбацких ножей, а также их предназначением.
Филейный
Такой клинок предназначен для разделки рыбы на филейные кусочки и отличается от других ножей:
- шириной лезвия (обычно она меньше рукояти);
- небольшой толщиной металла;
- повышенной гибкостью;
- углом заточки в 25 градусов;
- вытянутой и удлиненной формой лезвия, имеющего слегка загнутое вверх или прямое острие.
При выборе инструмента стоит обратить особое внимание на следующие моменты:
- лезвие должно быть стальным, хорошо заточенным, устойчивым к коррозии;
- желательно, чтобы рукоятка была выполнена из нескользящих во влажных руках материалов, способных не впитывать запахи;
- длина изделия не должна превышать 21 см;
- клинок должен быть узким и удлиненным;
- амплитуда при сгибании острия в стороны не должна превышать 3 см.
Зачастую филейники продаются в наборе, включающем в себя от 3 до 5 ножей разных модификаций.
Разделочный
Как и понятно по названию, такой вид клинков используется для разделки рыбы. К основным особенностям его можно отнести:
- небольшую длину изделия;
- утолщенный обух;
- форму лезвия, напоминающую топорик;
- наличие углубления в рукояти, предназначенного под указательный палец.
Лучше выбрать разделочный нож с фиксированным лезвием, так как складной при разделке рыбы забивается чешуей и грязью, извлечь которые довольно проблематично.
Классический
Классический клинок универсален, практичен и отличается от вышеперечисленных видов высокой прочностью. Таким ножом можно:
- почистить и выпотрошить улов;
- пользоваться в процессе приготовления пищи;
- вскрыть консервы или бутылку;
- спилить ветки;
- использовать вместо отвертки, шила, ножниц;
- отрезать кусок лески, веревки;
- что-то поддеть, открыть.
Поскольку лезвие может быть повреждено при выполнении грубой работы, желательно дополнить набор рыбака филейным или разделочным инструментом.
Складной
Складной нож для рыбака обладает неоспоримыми достоинствами: функциональностью и безопасностью. При выборе такого помощника стоит помнить о том, что хороший складник должен:
- удобно лежать в руке;
- легко открываться;
- иметь качественный замок;
- быть легким и относительно плоским;
- обладать надежной клипсой.
При покупке складного ножа следует обратить внимание на фиксатор: качественное изделие должно легко открываться и не иметь люфтов, тогда оно прослужит долгое время и позволит владельцу оценить по достоинству свои преимущества:
- отсутствие необходимости в чехле;
- компактность и мобильность;
- быстрое и легкое раскрытие;
- простоту в обслуживании и уходе.
Сегодня большой популярностью пользуются изделия с замком Frame-lock, предполагающим открытие складника сразу несколькими способами.
Рукоятка
Любой нож рыбака состоит из клинка и рукояти, которой стоит уделить особе внимание. Даже самое лучшее лезвие не позволит использовать свои преимущества по максимуму без удобной и качественной ручки, отличающейся в зависимости от способа закрепления.
Вид рукояти | Плюсы | Минусы |
Всадная |
|
|
Клепанная |
|
|
Для предохранения руки от повреждения и удобства применения на рыболовных ножах должен быть установлен больстер – специальная защитная накладка на передней части рукояти.
Еще рукоятки отличаются материалом изготовления. Чаще всего их производят из дерева, пластика, кожи или кости.
Вид рукояти | Плюсы | Минусы |
Дерево |
|
|
Кожа |
|
|
Пластик |
| |
Кость |
|
|
В продаже можно встретить плавающий нож рыбака. Материалом для изготовления его рукояти служит специальная пробка, позволяющая изделию держаться на поверхности воды несколько часов.
Материал клинка
По маркировке на изделии можно проверить заявленный состав металла и сделать правильный выбор. Как правило, для материала клинка используется сталь, содержащая в себе:
- углерод;
- хром;
- марганец;
- молибден;
- никель;
- ванадий;
- серу;
- фосфор;
- прочие вещества в незначительных количествах.
В таблице перечислены самые распространенные марки стали для производства рыбацких ножей.
Марка стали | Преимущества | Недостатки |
65Г |
|
|
40х12 |
|
|
95х18 |
|
|
50х14МФ |
|
|
440 А, В, С |
|
|
Что касается твердости стали, достаточным будет значение в пределах 55 – 60 HRC. Нужно помнить о том, что рыбацкий нож нельзя хранить в чехле мокрым, во избежание покрытия лезвия ржавчиной.
Чехол
Правильно сделанный чехол может стоить не меньше самого клинка, ведь хорошие ножны:
- обеспечивают надежную фиксацию изделия в походном состоянии;
- не препятствуют извлечению и вкладыванию ножа;
- защищают инструмент от влаги и грязи;
- предохраняют владельца от повреждения во время случайного падения на лезвие;
- могут быть отремонтированы в случае поломки;
- должны быть стойкими к различным условиям окружающей среды.
Обычно чехлы изготавливаются из натуральной кожи. Такой материал подразделяется на три типа:
- Бычок – при изготовлении используются шкуры молодняка, толщина которых не превышает 4 миллиметра.
- Яловка – производится из кожи коров толщиной от 2,5 до 4 миллиметра.
- Бычина – изготавливается из толстой, тяжелой кожи быков.
Для увеличения срока службы, внутри ножен помещается специальная пластиковая вставка, предохраняющая изделие от порезов. Кроме того, изделие оснащается качественной клипсой для ношения на элементах одежды, а также отверстием, позволяющим подвешивать нож.
Чехол требует особого ухода: просушивания и проветривания, очищения от грязи, смазывания кремом. При выборе обрабатывающих средств стоит отказаться от самых дешевых. Идеальным будет крем на основе натурального пчелиного воска.
Лучшие модели
Сегодня в топовый рейтинг ножей для рыбалки входят такие модели как: Classic №3 Morakniv, Cold Steel Finn Bear, Ontario RAT, Roselli Carpenter knife. Эти ножи отличаются высоким качеством изготовления, практичностью и удобством эксплуатации. Если использовать их исключительно по назначению, изделия прослужат достаточно долго.
Classic №3 Morakniv
Модель, более известная как Mora Classic 3, представляет собой классический нож с фиксированным клинком, обладающий следующими характеристиками:
- тип заточки – прямой;
- размер изделия – 26,5 см, длина лезвия – 15 см, ширина – 0,25 см;
- вес ножа – 127 г;
- сталь – углеродистая, 59-60 HRC;
- форма клинка – Drop-point, цвет – хром;
- рукоять из дерева, цвет – бордо;
- в комплекте имеются ножны;
- клинок произведен в Швеции и имеет пожизненную гарантию;
- стоимость от 900 до 1600 рублей.
Cold Steel Finn Bear
Cold Steel Finn Bear – надежный функциональный нож, выполненный из нержавеющей немецкой стали и кратона. Основные характеристики модели:
- конструкция с фиксированным клинком;
- форма лезвия – Drop-point;
- материал клинка – 1.4116 Krupp, твердость стали 57-58 HRC;
- размер ножа – 21,8 см, длина лезвия – 10,3 см, ширина – 0,22 см;
- вес изделия – 79 г;
- материал рукояти – Kraton (прочный эластомер);
- страна производства – США;
- стоимость от 1300 до 4000 рублей.
Ontario RAT
Легендарные ножи рыбака, идеально подходящие для активного образа жизни. Характеристики Ontario RAT-1:
- конструкция – складной;
- тип замка – LinerLock;
- размер изделия – 21,8 см, длина лезвия – 9,2 см, ширина – 0,29 см;
- вес ножа – 142 г;
- сталь – AUS-8 с твердостью 57-59 HRC;
- покрытие лезвия – Satin Blade;
- материал рукояти – нейлон (Nylon) чёрного цвета;
- страна производства – Тайвань;
- цена от 2500 до 8000 рублей.
Roselli Carpenter knife
Универсальные ножи, позволяющие работать без устали длительное время. Надежные высококлассные финские клинки, обладающие великолепные режущими качествами. Характеристики модели R210:
- материал лезвия – высокоуглеродистая сталь собственного производства, кованый булат Wootz UHC, твердость – 64-66 HRC;
- рукоять изготовлена из термообработанной березы;
- конструкция с фиксированным клинком;
- размер ножа – 19,5 см, длина лезвия – 8,5 см, толщина– 0,3 см;
- вес изделия – 65 г;
- в комплекте есть кожаные ножны с внутренними вставками из кайдекса;
- средняя стоимость – 12 тысяч рублей.
Выбирая клинок, не стоит гнаться за высокой ценой или красотой изделия. Рыбацкий нож в первую очередь должен быть практичным и надежным. Правильно подобранный инструмент станет надежным другом на долгие годы.
Важнейшие характеристики ножа для рыбалки, разновидности по назначению Ссылка на основную публикацию
Источник: https://posuda-gid.ru/nozhi/populyarnye/288-dlya-rybalki
Нож для рыбалки: виды и рейтинг лучших моделей
Рыбацкий нож – важнейший атрибут любого рыбака. Он выполняет огромное количество функций: разрезать запутанную леску, отрезать ветку, разделать улов, накрыть на стол и это лишь начало огромного списка.
В России немереное количество рек и всевозможных водоёмов. Неудивительно, что рыбалка – один из самых популярных национальных видов проведения времени: для одного – это всего лишь хобби, для другого – часть жизни.
История происхождения ножей для рыбалки
История происхождения такого орудия, как нож для рыбалки, берёт свои корни ещё со времён первобытных людей, для которых рыбная ловля являлась одним из способов существования.
В те времена реки были переполнены рыбой, которую можно было выловить просто воткнув палку в воду. На конец такой палки крепилась острая кость, с помощью которой улов удерживался и не срывался.
Так появилось что-то вроде гарпуна.
Историки утверждают, что именно это изобретение, путём модернизации и усовершенствования, преобразилось в современный нож.
Сначала применялась кость, затем металл. Ещё, спустя некоторый промежуток времени, появились так называемые уды со стальными крючками и рыболовный нож. Тогда он имел вид маленькой пластины с одной заточенной стороной, подобным аппаратом было удобно потрошить рыбу. Уды преобразились в сегодняшние всевозможные удилища и неводы, но нож рыбака так и остался важным предметом его амуниции.
Виды рыбацких ножей
Сейчас рыболовные ножи представлены широчайшим модельным рядом, в котором любой желающий сможет найти удовлетворяющее все его потребности орудие. Перед тем, как переходить к выбору инструмента, необходимо точно определить цель его использования. Ведь каждый клинок обладает своими характеристиками и функциями.
Рассмотрим шесть самых известных и полюбившихся рыбакам видов рыбацких ножей и постараемся выделить их сильные и слабые стороны.
Тип ножа «Белуга»
Это небольшие ножи, предназначение которых – разделка крупной рыбы. Он имеет узкий клинок с прямыми спусками, обух заточен специально для снятия чешуи. Изготавливаются подобные инструменты из стали с марки 95*18. Толщина лезвия – 2 мм. Они также оснащаются гардой, предотвращающей скольжение пальцев.
Тип ножа «Заноза»
Отличный вариант для тех. Кто помимо рыбалки увлекается охотой на водоплавающую птицу. Данная модель универсальна, поэтому относится как к ножам для рыбалки, так и для охоты.
Это небольшой клинок, очень лёгкий, имеет классическую довольно узкую форму лезвия. Изготавливается из металла марки 100X13М.
Рукоять очень удобная и эргономичная, позволяет легко потрошить рыбу различных размеров и разделывать водоплавающую дичь.
Тип ножа «Пескарь»
Этоn нож средних размеров, относительно лёгкий, но очень прочный. Полотно выполняется из стали марки 95*18. Обладает очень острым лезвием, предназначенным для вспарывания улова любого размера. Стандартная толщина не превышает 2,4 мм. Лезвие – тонкое, образовано тонкими линзовидными спусками, которые берут своё начало в середине клинка. Обух слегка придавлен к острию.
Шкерочный нож
Среди дальневосточных моряков особо популярен рыбацкий шкерочный нож – «рабочая лошадка». Изделие выполнено в восточном стиле.
На обухе имеется небольшой крючок, как на гарпуне для вспарывания рыбы.
Этот крючок вводится в анальное отверстие рыбы и резко дёргается на себя, затем этим же инструментом отрубается голова и извлекаются внутренности. Характерная особенность – утяжелённая рукоять.
Шкерочный нож для рыбалки.
Складной нож рыбака
Складной рыбацкий нож – оптимальный вариант с точки зрения практичности и экономии. Он может состоять из нескольких лезвий, носящих разное предназначение, быть оснащённым открывалкой, отвёрткой или даже вилкой и ложкой. Такие ножи не нуждаются в чехле, их лезвие помещается в рукоять. В сложенном виде они очень компактные.
Японские ножи
задача данного вида ножей – разделка рыбы и отделка филе. Для этого они оснащаются очень тонким и острым лезвием, которое отличается особой амортизацией и упругостью. Жители прибрежных стран, для которых основа рациона – рыба, не могли не создать наиболее удобного ножа для этих целей. Японский нож высоко ценится во многих странах.
Признаки ножей для рыбалки
Каждый рыбак, когда слышит о рыбацком ноже, представляет что-то своё, но как бы ни хотелось обладать идеальным, универсальным приспособлением, найти таковое непросто. Качественный инструмент должен обладать функциональностью и практичностью, а также иметь:
- маленький вес;
- компактность, ударопрочность и устойчивость к коррозиям;
- обладать ярким дизайном;
- долго удерживать заточку;
- надёжно фиксироваться в ножнах;
- Иметь комфортную эргономичную рукоять.
Правила выбора отличного ножа
Огромное разнообразие рыбацких ножей очень усложняет выбор, так как при входе в магазин глаза сразу разбегаются. Прежде чем идти за покупкой заветного орудия, необходимо чётко определить требования, которые предъявляются к данному типу оружия, и сопоставить их со своими целями и задачами. Разобраться во всём не так и сложно, лишь требуется немного времени. Разложим всё по полочкам.
Форма и назначение
Каждая форма клинка рыболовного ножа имеет своё собственное предназначение. Выделяют три основных формы:
- Филейный нож. Оснащён узким и тонким клинком, очень гибким. Многие модели снабжаются серрейтором на обухе. задача – отделение мяса от кости.
- Разделочный рыбацкий. Оснащён толстым коротким клинком, служит для рубки костей и потрошения.
- Классический. Многофункциональный, выполняет самые различные задачи, не так хорошо как узкоспециализированные, но сразу несколько.
Сталь
Сталь, из которой изготавливается лезвие ножа для рыбалки, должна обладать оптимальной твёрдостью и устойчивостью к коррозиям. Рекомендуемая твёрдость 55-60 единиц по шкале Роквелла. Если металл мягче, режущую кромку придётся постоянно затачивать.
Слишком твёрдое лезвие теряет гибкость и может расколоться при ударе, к тому же оно тяжело поддаётся заточке в походных условиях. Антикоррозийная стойкость достигается путём использования различных сплавов.
Чем больше содержание углеродистых соединений, тем больше сталь подвергается коррозии.
Рукоять
Рукоятка ножа должна надёжно и комфортно лежать в руке рыболова. При выборе в первую очередь следует обращать внимание на материал, он должен быть тактильно приятным. Ручка, выполненная из натуральных материалов – дерева или бересты, гораздо приятнее на ощупь, чем синтетические.
К тому же такая массивная рукоятка превращает инструмент в плавающий нож. Нож поплавок не утонет в самый ответственный момент и дольше прослужит своему хозяину. Но не стоит забывать, что дерево при разделке рыбы впитывает в себя и сохраняет специфический запах.
В данном случае пластик или плотная резина куда более выгодный материал, за которым проще ухаживать.
Ножны
Ножны – один из важнейших элементов оформления холодного оружия, они защищают клинок от внешних воздействий и уберегают окружающих от неаккуратного обращения с острым лезвием. Идеально изготовленные ножны при вхождении клинка издаю характерный звук, свидетельствующий о правильной фиксации.
Предпочтение следует отдавать материалу, который обеспечит длительную и надёжную эксплуатацию ножа.
Ножны изготавливают из таких материалов:
Рыбацкие ножи различных видов.
Что учесть при покупке ножа
При приобретении рыбацкого ножа особое внимание уделяется следующим критериям:
- Сталь должна обладать средней твёрдостью, тогда нож не расколется при большой нагрузке, и не будет постоянно тупиться.
- Для рыбалки не подходят клинки из углеродистой стали – они быстро ржавеют.
- Лучшие параметры для рыболовного инструмента – тонкий, гибкий, узкий с прямым лезвием.
- Обух не должен быть слишком толстым, иначе изделий будет через чур тяжёлым.
- Нож должен быть средних размеров, чтобы выполнять максимальное количество функций.
- Главный параметр для рукоятки – комфортная посадка в руке. Она не должна скользить, а материал изготовления не должен размокать и впитывать запахи.
Наиболее известные ножевые фирмы
Рыбацкие ножи широко представлены на рынке финскими, китайскими, американскими производителями. Свои модели отечественному покупателю предлагает и Россия.
Среди наших поставщиков особой популярностью пользуются изделия фирм «Кизляр», «Нерпа», «Северная корона», «Златоуст». Из зарубежных компаний продукцию на российские рынки поставляют Lisakki, Opinel, Roselli, Ahti, Mora.
Американскую – Buck, ColdSteel, Kershaw, и многие другие. Сегодня можно приобрести нож на любой вкус и от разных брендов.
Модели
Рассмотри 3 популярных модели ножей для рыбалки от зарубежных производителей.
Opinel No8 Inox Olive
Традиционный складной французский нож. Его главные достоинства – простота и надёжность. Клинок выполняется в двух вариациях нержавейка и углеродка. Изделие обладает стильным классическим дизайном в духе Франции. Из плюсов можно выделить небольшой вес, эстетика, практичность и простота. Минусы: рукоять может разбухнуть от воды, внешний вид быстро исчезает, механизмы забиваются грязью.
Нож Opinel No8 Inox Olive.
Mora Companion
Один из лучших ножей от компании «Мора». Сталь можно выбрать самостоятельно, в зависимости от своих потребностей – нержавейка или углеродистая.
Рукоятка оснащена прорезинеными накладками, создана по всем требованиям безопасности, имеет эргономичную конструкцию. Идеальный нож, который справится с любыми задачами.
Из минусов можно выделить только то, что инструмент из нержавеющей стали быстро тупится, а из углеродистой – ржавеет.
Источник: https://VashNozh.ru/promyslovye/rybackij-nozh
Рыбацкий нож
В необходимости рыбацкого ножа в арсенале каждого рыбака сомневаться не приходится.
Находясь на берегу реки или в лодке, только с помощью ножа можно выполнить многие необходимые действия такие как: перерезать запутанную леску или веревку, отрезать ветку и сделать специальную рогатку для удилища, изготовить поводки для закидушек, разделать рыбу, нарезать продукты, открыть консервы, и еще очень многое, для чего он просто незаменим.
Зачем нужен именно специальный рыбацкий нож, ведь все эти операции могут быть выполнены любым ножом, скажете вы. Ведь многие рыбаки обходятся обычным охотничьим ножом. Как бы не так.
Попробуйте почистить рыбу столовым ножом или тесаком, или что вы будете делать если, работая в лодке тяжелым охотничьим ножом, вы его уроните в воду? В этом то и заключается специфика занятия рыбалкой, её особые условия и, как следствие, особые требования к ножу используемому рыбаками.
Во время рыбалки часто случаются проблемы, которые обычным ножом выполнить очень сложно, либо или вообще невозможно. Так например вытащить крючок, блесну или воблер из пасти хищной рыбы, и при этом не пораниться, или почистить от чешуи крупную, немного полежавшую и заветренную рыбу, или удалить жабры у большой рыбы.
Что бы справиться с такими неординарными задачами, некоторые рыбаки используют разные приспособления, такие как зажим, зимник, или другие инструменты.
Часто их держат в карманах жилетов или крепят на куртке или брюках, но это крайне неудобно, да к тому же не все они бывают довольно эффективны.
Если к примеру крючок глубоко вонзился в хрящевую ткань рыбы, то ни какой зажим не поможет, и вытащить его можно только зацепом на конце обуха ножа, или в крайнем случае разрезать хрящ или кость, и потом тем же зацепом извлечь крючок.
Если вы поймали довольно большого судака или окуня, и они хоть немного полежат, их чешуя заветреет и затвердеет настолько, что почистить такую рыбу будет довольно проблематично. При этом нужно иметь ввиду что чешуя это довольно твердый материал и при чистке лезвие ножа быстро затупится, особенно если оно из нержавейки.Но если на обухе вашего ножа есть насечка-рыбочистка, то справиться с этой задачей будет намного проще. К тому же насечка на обухе позволит вам без особых усилий удалить жабры, перепилив хрящ соединяющий жабры с нижней челюстью.
Так же относительно легко, без помощи топора, можно разрезать крупную рыбу на куски распилив хребет, использую насечку как пилу.
Наверняка каждый рыбак в своей практике встречался с тем, что при ловле спиннингом на блесну на реках с каменистым дном, уже после нескольких забросов крючки блесны затупляются и от этого часто, казалось бы уже пойманная рыба слетает с крючка.
Менять блесну с крючком после десятка забросов замучаешься, вот поточить крючок можно довольно быстро и удобно это сделать, если на вашем ноже имеется эта заточка. И таких ситуаций во время рыбалки, при которых только специальный рыбацкий нож поможет вам, сколько угодно.
Поэтому наличие такого ножа при себе во время рыбалки вполне оправдано.
Каким должен быть «правильный» рыбацкий нож?
Учитывая что нож для рыбака должен быть многофункциональным, он должен быть не только надежным, но и практичным и при этом сочетать все «тонкости» своей универсальности. Определенным требованиям должны соответствовать отдельные составные части рыбацкого ножа.
Лезвие идеального рыбацкого ножа должно быть:
- Длинным, что бы им можно было разделывать довольно крупную рыбу.
- Достаточно тонким, что бы им можно было удобно и аккуратно потрошить рыбу.
- С узким и гибким обухом, позволяющим при разделке рыбы отделять филейную часть.
- Режущая кромка должна быть прямой, возможно наличие небольшой насечки около рукоятки.
- На обухе желательны зубцы для снятия чешуи и перепиливания крупных костей.
- Для обеспечения бритвенной остроты, спуски должны быть по всей ширине клинка.
- Желательно наличие специального зацепа для вытаскивания блесны или крючка.
- Сталь для клинка должна быть нержавеющей, так как нож постоянно соприкасается с водой.
- Твердость стали, из которой выполнен клинок, должна быть достаточно высокая, что бы долго сохранялась острота режущей кромки и её не нужно будет постоянно затачивать.
Рукоятка рыбацкого ножа тоже имеет свои специфические требования:
- Достаточной длины и толщины, что бы нож можно было надежно держать в руке.
- Форма рукояти должна быть удобной, иметь небольшую гарду или упор для указательного пальца.
- На рукояти желательно наличие некрупных насечек предотвращающих выскальзывания ножа из руки.
- Материал рукояти должен быть водостойкий, возможны: дерево, пластик, резина, кожа или береста.
- На конце рукояти желательно отверстие для крепления темляка.
- Положительно сказывается легкость материала, обеспечивая ножу плавучесть при попадании в воду.
Если внимательно посмотреть на эти требования, то становится ясно, что найти нож, соответствующий всем этим требованиям одновременно, не представляется возможным, потому как некоторые требования противоречат другим.
Как выбрать рыбацкий нож?
Исходя из практики, опытные рыболовы обычно пользуются не одним, а двумя ножами. Один, из которых, применяется непосредственно при ловле рыбы, а другой для её разделки.
В продаже есть даже целые комплекты рыбацких ножей, включающие обычно три ножа, и дополнительные рыбацкие аксессуары. Покупка такого комплекта вам обойдется в кругленькую сумму, к тому же он имеет довольно солидные габариты и вес.
Приобретать такой комплект целесообразно только в том случае если вы ездите на рыбалку на автомобиле, где такому комплекту всегда найдется место.
Есть вариант попроще, подешевле и полегче. Вот такой набор из трех ножей не будет в тягость любому уважающему себя рыболову, предпочитающему комфорт.
Ещё более простой вариант это универсальный рыбацкий нож в ножнах, который можно носить на поясе или на шейном ремешке, что крайне важно во время зимней рыбалки на льду.
Ну а если вы, как большинство рыбаков любителей, выезжаете на рыбалку на электричке, и все ваше имущество помещается в рюкзаке, а рыбачить собираетесь только с берега, то оптимальным вариантом будет складной рыбацкий нож и двумя лезвиями, одно из которых чисто рыбацкий нож, второе тонкий филейный. Удобно, дешево и сердито. На ноже особо экономить не стоит, поэтому нужно покупать хороший нож. По мнению бывалых рыбаков, лучшими считаются складные японские ножи, вот как этот.
Особо стоит отметить место ношения ножа во время рыбалки. Лучший вариант если нож всегда будет наготове. Это или в ножнах на поясе, или на шнурке на шее. Так его можно в любой момент достать быстро и одной рукой. Это целесообразно по время рыбалки на моторной лодке, когда одна рука обычно занята.А тем более это очень важно на рыбалке зимой на льду. Не секрет, что на первом тонком, или по весне на тающем льду люди, не очень то задумываясь о последствиях, уходят далеко от берега, на рыбные места и там часто проваливаются.
Хорошо если рядом есть товарищи, которые помогут, а если нет… Провалившись, выбраться из воды одному почти невозможно, потому что уцепиться не за что. Вот ту на помощь может прийти нож, конечно если он рядом, а не далеко в кармане.
Имея при себе нож в ножнах на шейном шнурке или на поясе, быстро достав его, можно им, пользуясь как зацепом, вонзая в лед выбраться из полыньи. В такой ситуации складной нож, лежащий где-нибудь в кармане, далеко не помощник.
Какой бы вариант из предложенных вы ни выбрали, мы надеемся что из этого краткого обзора вы поняли главное — без специального рыбацкого ножа настоящему рыбаку не обойтись. Ну а затраты на его приобретение с лихвой окупятся во время первой же вашей рыбалки. Удачи вам.
Источник: https://national-travel.ru/rybackij-nozh