Ротан в духовке

Содержание

Как приготовить ротана: описание рыбы и мест обитания, рецепты приготовления рыбных блюд

Ротан в духовке

Рыбу ротан рыбаки редко воспринимают всерьёз. Чаще к ней относятся, как к сорной рыбе, и редко кто целенаправленно занимается выловом именно этого вида.

И совершенно зря, ведь ротан — очень вкусная рыба, обладающая нежным белым мясом, в котором практически нет костей (в отличие от карпа или карася).

Сложности в том, как приготовить ротана, не должно возникнуть, ведь мясо этой рыбы универсально. Она будет вкусна как в виде котлет, так и в виде жареного основного блюда.

Описание и места обитания

Ротана ещё называют травянкой или головешкой, амурским бычком. Представляет собой небольшую рыбку в длину не больше 25 сантиметров. Чаще всего встречаются более мелкие особи.

Как крупные, так и мелкие особи пригодны для употребления в пищу. Название «головешка» ротан получил за огромную голову. Имеет несколько рядов острых как бритва зубов. Чешуйки тусклые, тёмно-коричневые или серо-зелёные.

Во время брачного периода чешуя может темнеть до чёрного цвета (у самцов).

Ротан — весьма опасный хищник. Он питается мальками, ящерицами, мелкими рыбёшками и тритонами. Если запустить рыбу в закрытый водоём, то она сможет уничтожить всех остальных рыб. Регулировать её можно при помощи более крупных хищных рыб — сомов, окуней или щук.

Родина травянки — Дальний Восток, река Амур, а также Корея и Китай. Началось всё, как ни странно, с аквариумов. Хозяева выпускали на свободу рыбок, впоследствии этого ротан расплодился в больших количествах, вытесняя коренных жителей водоёмов этих мест.

Особенно пострадал от такого соседства карась.

Добыча рыбы

Добыть головешку проще простого. Нужно лишь найти водоём, где в достаточном количестве водятся рыбы, и зачерпнуть воды в зарослях у берега. Этот способ подойдёт для ловли небольших рыбок длиной до 5 сантиметров. Более крупных особей стоит ловить на удочку. Обычно берут тех, кто цепляется за крючок краем рта, губой. Заглотившие наживку глубоко внутрь вряд ли окажутся жизнеспособными.

В начале двадцатого века энтузиасты выпустили мальков ротана в реки Ленинградской области, что впоследствии сказалось на его распространении по всей территории России и некоторых европейских стран. В любом водоёме страны сейчас можно поймать амурского бычка, будь то река или озеро, и можно сказать, что он весьма популярен среди рыбаков.

Он абсолютно бесхитростен, клюёт даже на обычного дождевого червя, кусочки мяса, маленькие блёсны. Опытные рыболовы утверждают, что можно намотать на крючок красную нить и уже этим привлечь ротана.

Выловленную головешку можно использовать в качестве наживки для более крупной рыбы — щуки или сома, или можно приготовить из неё вкусный обед.

Рецепты блюд

Перед приготовлением рыбу нужно обязательно почистить. Сначала надо ножом соскоблить чешую, после разрезать вдоль брюха и вытащить внутренности. Под проточной водой тщательно промыть тушку рыбы. Удалять кости перед готовкой не нужно.

Можно лишь срезать ножницами плавники, кости выбираются уже во время еды.

Пусть начинающего кулинара не смутит маленький размер рыбки — хоть она и не слишком мясистая, но приготовить из неё можно много блюд: жареный ротан, маринованный ротан, супы, уха, салаты, котлеты, даже пельмени и вареники! Внешность головешки неказиста, но вкус не уступит морскому языку или треске.

Рыбные котлеты

Мясо ротана очень нежное и прекрасно подойдёт для котлет. Причём вряд ли кто-либо из дегустирующих скажет, что это обычная рыба, а не из деликатесных. В качестве ингредиентов необходимо взять:

  • свежая травянка — 1 кг. Можно брать и больше, но придется соответственно увеличивать порции других ингредиентов,
  • белый хлеб (без корок) — 1 буханка,
  • молоко (для вымачивания хлебного мякиша) — 1 стакан,
  • яйцо — 2 штуки,
  • соль, специи, перец — по вкусу,
  • укроп (свежий или сухой) — 30 г,
  • сливочное масло — 2 ст. л.,
  • подсолнечное масло и панировочные сухари (для жарки).

От рыбы нужно отделить плавники и хвост, выпотрошить. Промыть под проточной водой, разделить рыбные тушки на филе и прокрутить два раза через мясорубку или в блендере.

Лук почистить, измельчить при помощи блендера или мясорубки, добавить к рыбному фаршу. Туда же следует внести взбитые со специями яйца и размоченный в тёплом молоке хлебный мякиш.

Укроп мелко порубить ножом и также добавить в фарш, добавить размягчённое сливочное масло. Фарш вымесить до однородности. Дать настояться 30 минут.

Затем можно приступать к формированию котлет. Взять небольшое количество фарша (2−3 столовые ложки), скатать в шар, затем приплюснуть сверху. Таким образом сформировать котлеты из оставшегося фарша. Разогреть чугунную сковородку, налить туда подсолнечного масла. В разогретое масло надо выложить обвалянные в муке или панировочных сухарях котлеты, обжарить до плотной золотистой корочки.

Огонь должен быть средним, на большом огне котлеты будут гореть и не прожарятся изнутри.

Жареная травянка

Самый простой способ — приготовить ротана жареного. При желании можно разнообразить вкус, предварительно замариновав рыбу в травах с лимоном. В качестве основных компонентов понадобятся:

  • свежий ротан — 1 кг,
  • подсолнечное масло — 1 стакан (для жарки),
  • мука или панировочные сухари — 100 г,
  • соль, специи, перец — по вкусу.

От рыбы отделить плавники и хвост, разрезать брюхо и тщательно выпотрошить все внутренности. Промыть очищенную тушку от остатков кишок и крови. Разрезать на порционные кусочки, посолить, поперчить, посыпать всеми специями. Дать постоять 5−7 минут, чтобы мясо впитало в себя аромат специй.

Налить в сковородку с толстым дном слой масла не меньше 1 см. Обвалять рыбные кусочки в муке или панировочных сухарях и обжарить со всех сторон в разогретом масле. Готовую рыбу выкладывать на блюдо, выложенное бумажными полотенцами или салфетками.

В качестве гарнира подать отварной картофель или тушёные овощи.

Ароматная уха

Что может быть вкуснее ухи из свежевыловленной рыбы! При минимуме ингредиентов можно быстро и легко получить вкусное первое блюдо. Для ухи из ротана необходимо взять:

  • свежий амурский бычок — 0,5 кг,
  • картофель — 3 штуки,
  • морковь — 1 штука,
  • луковица,
  • соль, перец, лавровый лист, другие специи — по вкусу,
  • чистая вода — 3 литра.

Воду поставить на огонь, вскипятить. Картофель почистить от кожуры и нарезать соломкой. Морковь почистить и потереть на крупной тёрке. Рыбные тушки очистить от чешуи и внутренностей, ополоснуть в воде. В кастрюлю с водой положить целую луковицу, в конце готовки её необходимо будет вытащить.

В кипящую воду всыпать картофель и морковь, специи, варить 10 минут, затем добавить рыбные тушки и варить всё вместе 15 минут. Вытащить лук и выкинуть его. Рыбу достать из супа, отделить от костей, порезать небольшими кусочками и положить обратно в кастрюлю. Дать супу постоять 20 минут, затем подавать, обильно посыпав зеленью.

Запечённый в духовке ротан

Очень вкусное и необычное блюдо получится, если запечь маринованного ротана на овощной подушке. При минимуме затрат получится замечательный ужин. Ингредиенты:

  • травянка — 1,5 кг,
  • сок лимона,
  • хмели-сунели — 1 ч. л.,
  • майонез — 100 г,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • соль, перец — по вкусу,
  • морковь — 1 штука,
  • лук — 2 штуки,
  • помидор — 3 штуки,
  • твёрдый сыр — 300 г.

Рыбу выпотрошить, помыть и разделить на филе. Полить лимонным соком, добавить майонез, специи, соль, хмели-сунели и раздавленный чеснок. Оставить рыбу мариноваться на 30 минут.

Тем временем морковь и лук почистить от кожуры, порезать их тонкими кольцами. Помидоры бланшировать, снять кожицу и также порезать кольцами.

Противень смазать растительным маслом, выложить слоями овощи и чуть сбрызнуть их лимонным соком.

На овощи выложить маринованное филе ротана, сверху потереть на крупной тёрке сыр. Духовку разогреть до 180 градусов, отправить туда противень с рыбой.

Запекать до готовности около 40 минут. Признаком готового блюда является золотистая хрустящая корочка сверху.

Загрузка…

Источник: https://berlogakarelia.ru/kuhnya/kak-vkusno-prigotovit-ryibu-rotana-retseptyi-prostyih-blyud

3 вкусных рецепта приготовления ротана

Ротан в духовке

Ротан – хищное пресноводное с довольно крупной головой. Не стоит пренебрегать этой рыбой. Из нее можно приготовить закуску в виде мелкого частика, потушить с маринадом, сварить вкусную уху, пожарить до хрустящей корочки или из мелочевки сделать котлеты.

Этот обитатель пресноводных водоемов изначально водился в Амуре, в реках Дальневосточного бассейна, а потом, постепенно и не без помощи человека, расселился дальше на запад.

Вкусный рецепт ухи из ротанов

Эту рыбу называют еще и головешкой из-за общего необычного вида или из-за крупной головы. Но наличие таких голов поможет сварить вкусную двойную ушицу.

Многих может смутить получившийся темный отвар, который можно чуть осветлить, путем вливания взбитых белков с измельченным льдом и процеживания.

Также можно заправить уху взбитыми яйцами или сметаной, что только обогатит гамму вкуса рыбной похлебки из ротана.

Ингредиенты:

  • головешка – 1500 г,
  • картофель – 400 г,
  • лук – 100 г
  • морковь – 100 г,
  • сметана – 100 г
  • петрушка корень – 50 г,
  • перец горошком – 3 г,
  • укроп – 1 зонтик или 2-3 вет.,
  • лаврушка – 1 шт.,
  • соль.

Как готовить уху из ротанов?

1. Ротана промыть, предварительно почистив, убрав жабры, удалив потроха, отрезав плавники, хвосты и головы. Мелкую рыбу потрошить, отрезав голову, через образовавшееся отверстие вычистить внутренности.2. Луковицу, морковь и корень петрушки очистить.3.

В холодную воду опустить рыбьи головы и подготовленные овощи, перец горошком. Поставить варить на 50 минут.4. Юшку процедить через мелкое сито. Также можно сначала использовать дуршлаг, а потом сцедить бульон через марлю.

Любители полакомиться головизной могут головы не выбрасывать, а полакомиться ими. У ротанов, особенно у крупных экземпляров, даже на жаберных крышках есть мяско.5. Бульон поставить на огонь, когда начнет закипать, влить ледяной воды и снять появившуюся пену.6.

Картофель очистить, кубиками нарезать и сбросить в кипящую юшку.7. Как только бульон вновь начнет кипеть, посолить и опустить в него ротана. Если рыба мелкая, то можно целиком, головешку покрупнее разрезать пополам или на куски.

С закипевшей ухи снять пену и варить 15 минут, пока рыба не будет готова, картофель за это время тоже сварится.8. За пять минут до окончания готовки положить лавровый лист, зонтик укропа. Если есть свежая зелень укропа , то ее нужно измельчить и добавить в самом конце.9.

Перед тем, как снять уху из головешки с огня, нужно заправить ее сметаной. Если вас не смущает темный цвет юшки и нравится яркий вкус этой рыбы, то этот шаг можно пропустить, а желающие заправят сметану прямо в тарелку.

Вкусные котлеты из ротанов по-дальневосточному

Ингредиенты:

  • ротан – 700 г,
  • лук – 65 г,
  • масло сливочное – 125 г,
  • панировка – 100 г,
  • хлебный мякиш — 100 г,
  • молоко – 50 мл.,
  • масло растительное — 100
  • яйцо – 1 шт.,
  • чеснок – 5 г,
  • перец, соль.

Как приготовить котлеты из ротанов

1. Очистить от чешуи ротанов, выпотрошить, промыть. Спинку вдоль хребта с обеих сторон от спинных плавников надрезать и удалить их. Тушку надрезать у жаберных крышек до хребта и отделить филе по направлению от головы к хвосту.

У мелкой рыбешки филе не отделять, но плавники, хвост, голову, потроха удалить.2. Подготовленную рыбу нарезать кусками и на мясорубке перемолоть. Полученная рыбная масса будет весить около 500 г.3. Хлебный мякиш намочить в молоке (лучше, если этот будет хлеб вчерашним).4.

Лук почистить и разрезать на четвертинки.5. Рыбную массу, размоченный хлебный мякиш, лук, и очищенный чеснок заправить солью и поперчить. Все эти ингредиенты вновь перемолоть, используя мясорубку.6.

Из котлетного фарша на ладони сформировать лепешку, положить на ее середину кусочек масла сливочного и завернуть лепешку в виде сигары. Немного масла (около 50 г) нужно отложить сразу для поливки.7. Котлеты смочить в яйце, обвалять в панировке, вновь обмакнуть в яйцо и опять запанировать.

8. Жарить котлетки во фритюре до образования корочки, а потом поставить в нагретую духовку. Выдержать их в духовом шкафу примерно около пяти или десяти минут.

Рецепт жареного ротана

Для жарки можно использовать мелкую головешку. Она будет хрустящей, золотисто-коричневой, у нее можно съесть плавники и хвост. У крупных экземпляров  голову лучше отсечь в процессе чистки.

Ингредиенты:

  • ротан – 1000 г,
  • мука – 200 г,
  • растительное масло – 120 г,
  • соль.

Как приготовить жареного ротана?

1. Головешку почистить от чешуи, удалить жабры, выпотрошить. Если жарить этого речного хищника без голов, то сначала их нужно отделить и вынуть потроха через образовавшееся отверстие. Полученный полуфабрикат промыть, ненадолго оставить в дуршлаге, чтобы дать стечь воде. 2. Ротана, если необходимо, нарезать на куски, мелкую рыбешку жарить целиком.

Головешку посолить, обвалять в муке.3. На сковороде раскалить масло и выложить рыбу. Первые пять минут жарить под крышкой, потом снять, держать так до образования корочки.4. Ротанов перевернуть и жарить на второй стороне, не накрывая крышкой.

Рыболов — любитель. Редактор сайта kempfish.ru.

Люблю рыбалку, тихую охоту, походы, а так же очень люблю готовить.

Источник: https://kempfish.ru/kak-prigotovit-rotana/

Как приготовить ротана

Ротан в духовке

Этот вид рыбы многих рыболовов не интересует всерьез, потому, как они считают ее сорной рыбой. Поэтому целенаправленно никто не ловит ротана, хотя он довольно часто попадается на крючек.

На самом деле ротан — это достаточно вкусная рыба, в которой белое нежное мясо и практически отсутствуют кости. Мясо у ротана универсальное, поэтому проблем в приготовлении не должно быть.

Ротан будет вкусным в любом виде — если ее жарить или приготовить из нее котлеты.

Как поймать ротана

Поймать ротана не составит особого труда, тем более, что сейчас трудно отыскать водоем, где нет этой рыбы. В основном ротан попадается на удочку, если ловить его на червя и другую насадку животного происхождения.

Как правило, ротан, хватает наживку жадно, вместе с крючком, поэтому, после того, как ротан возьмет наживку, он с крючка уже никуда не денется. Его ловят, как летом, так и зимой.

В зимний период он особенно жадно берет наживку, причем клюет он постоянно, вне зависимости от погодных условий. Выехав зимой на рыбалку, всегда можно быть с уловом.

После появления вначале 20-го века этого хищника в водоемах Ленинградской области, благодаря активистам, которые запустили мальков, он довольно быстро появился в большинстве водоемов России и других Европейских стран. Поэтому поймать эту рыбу можно практически в любом пруду или речке.

Ротан — это абсолютно бесхитростный хищник, которого можно поймать на обычного дождевого червя, кусочки мяса или маленькие блесны. Если крючок обмотать красной нитью, то это непременно привлечет хищника.

Пойманный ротан может послужить прекрасным живцом для поимки более крупной хищной рыбы. Кроме этого, из ротана может получиться прекрасный обед.

Рецепты блюд из ротана

Перед тем, как приготовить из ротана какое-нибудь блюдо, рыбу необходимо почистить. Сначала, с помощью острого ножа избавляются от мелкой чешуи, а затем разрезают живот и вытаскивают внутренности. После этого рыбу внимательно промывают под проточной чистой водой.

Избавляться от костей перед приготовлением не имеет смысла, поскольку рыба не отличается большими размерами. Но этот факт не должен смущать тех, кто хочет из этой рыбы приготовить что-нибудь вкусненькое. Ротан годится для того, чтобы из него приготовить рыбные котлеты, замариновать, приготовить суп, салаты, а также пельмени или вареники.

Несмотря на неказистый вид и небольшие размеры, вкус этой рыбы не уступает многим представителям морей и океанов.

Котлеты из ротана

Из этой рыбы получаются нежные и вкусные котлеты. Если ими угостить человека, который не знает, из какой рыбы они приготовлены, то он вряд ли догадается, что они не из высокосортной рыбы. Для приготовления котлет необходимо взять:

  • 1 кг свежей рыбы. Можно взять и больше, но придется пересчитать все остальные ингредиенты.
  • 1 буханку белого хлеба или батон.
  • 1 стакан молока, в котором замачивается мякиш хлеба или батона.
  • 2 куриных яйца.
  • Специи, соль и перец — по вкусу.
  • 30 г укропа (свежего или сухого).
  • 2 ст. ложки сливочного масла.
  • Панировочные сухари и растительное масло.

Перед приготовлением, рыба чистится, избавляется от внутренностей и моется под проточной водой. После этого удаляется хвост и плавники, а затем рыба разделяется на филе. Филе рыбы пропускается через мясорубку или измельчается в блендере.

Чистится лук и так же измельчается, после чего смешивается с рыбным фаршем. Затем добавляется хлеб или батон, замоченный в молоке и взбитые яйца со специями. Напоследок, к фаршу добавляется изрубленный укроп и растопленное сливочное масло.

Фарш вымешивается до однородной консистенции, после этого он должен постоять минут 30-ть.

Как фарш постоит, можно начинать формировать котлеты. Технология достаточно простая: из фарша катаются шары и надавливают слегка, в результате получается котлета. Чтобы скатать шары, достаточно взять около трех ложек фарша.

По такой же технологии делают остальные котлеты из оставшегося фарша, после чего их нужно обвалять в панировочных сухарях и выложить на разогретую сковородку с растительным маслом. Котлеты готовятся на среднем огне.

Слишком большой огонь не даст возможности котлетам прожариться внутри, зато снаружи они начнут подгорать. Котлеты считаются готовыми, если на них образовалась золотистая корочка.

Ротан жареный

Самый простой и быстрый способ — это приготовить жареного ротана. Зачастую, чтобы придать жареной рыбе пикантный вкус, ее маринуют в различных приправах с лимоном, хотя можно обойтись и без этого. Для приготовления этого блюда понадобится:

  • 1 кг свежей рыбы.
  • 1 стакан растительного масла.
  • 100 г муки или панировочных сухарей.
  • Соль, перец и другие специи — по вкусу.

Перед приготовлением рыба разделывается и тщательно моется под проточной водой. Тушки рыбы разрезаются на небольшие куски, солятся и посыпаются всеми специями. Через 7 минут, когда мясо рыбы пропитается всеми ароматами, кусочки рыбы нужно обвалять в муке или панировочных сухарях. В сковородку наливается растительное масло, слоем в 1 см и ставится на огонь.

Когда масло хорошо разогреется, в сковородку выкладываются кусочки рыбы. Рыба обжаривается со всех сторон до золотистого оттенка. После приготовления, рыба отправляется на блюдо, выложенное бумажными салфетками. Это позволит избавиться от лишнего жира.

Рыбу подают к столу вместе с отварной картошкой, картошкой пюре или тушеными овощами, а также другими видами гарниров.

Уха из ротана

Свежевыловленная рыба идеально подходит для приготовления ухи, что и делают многие рыболовы, выезжая на рыбалку: что за рыбалка без ухи на природе. Для этого нужно подготовить:

  • 0,5 кг свежего ротана.
  • 3 картофелины среднего размера.
  • 1 морковка.
  • 1 луковица.
  • Специи, соль и перец — по вкусу.
  • 3 литра чистой воды.

Берется соответствующая посуда, в нее наливается вода, ставится на огонь и доводится до кипения. Пока вода закипает, картофель чистится и режется соломкой. Чистится так же морковка и натирается на крупную терку. В посуду с водой помещается целая луковица. Рыба разделывается, чистится и хорошо моется.

В кипящую воду отправляется картофель и морковка, а так же специи. Через 10 минут после кипения в воду отправляются тушки рыбы, после чего блюдо готовится еще 15 минут.

По истечении этого времени из блюда достается лук и рыба, которая избавляется от костей, нарезается ломтиками и отправляется обратно в кастрюлю.

Уха должна настояться еще минут 20-ть, после чего суп можно подавать к столу, обильно посыпав сверху зеленью.

Ротан, запеченный в духовке

Если ротана запечь в духовке на овощной подушке, то получится не только вкусное, но и весьма полезное блюдо, в котором сохраняются все питательные компоненты. Затрат минимум, а пользы — максимум. Как готовится блюдо:

  • Берется 1,5 кг свежей рыбы.
  • Сок 1 лимона.
  • 1ч. ложка хмелей-сунелей.
  • 100 г майонеза.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Соль и перец — по вкусу.
  • Одна морковка.
  • 2 луковицы.
  • 3 помидора.
  • 300 г твердого сыра.

Рыба чистится так, чтобы в результате получилось филе, после чего мясо поливается лимонным соком, с добавлением майонеза, соли, специй и чеснока. Чеснок лучше перед этим раздавить. После этого рыба должна замариноваться в течение 30 минут.

Пока рыба маринуется, морковка и лук чистятся и режутся на тонкие кольца. Помидоры перед добавлением бланшируются и так же нарезаются кольцами. Посуда для запекания смазывается растительным маслом.

После этого, на дно посуды укладываются слоями овощи и поливаются соком лимона.

Сверху на овощи ложат филе ротана, которое покрывается тертым сыром. Натирается сыр на крупную терку. Запекается блюдо при температуре 180 градусов. Духовка разогревается перед тем, как в нее отправляется блюдо.

Запекается рыба в течение 40 минут, до появления хрустящей золотистой корочки.

Естественно, что рецептов намного больше. Когда готовятся блюда из рыбы нужно помнить, что жареная рыба не совсем полезная и ее можно употреблять людям, у которых отсутствуют проблемы с пищеварительным трактом. Что касается вареной, тушеной и печеной рыбы, то от таких блюд только польза.

Загрузка…

Источник: https://FishingDay.org/kak-prigotovit-rotana/

Рыбные котлеты из ротана: рецепт приготовления с фото. Блюда из ротана

Ротан в духовке

Котлеты из ротана, рецепт которых мы рассмотрим немного ниже, получаются очень сочными и ароматными. Как правило, такое блюдо готовят в том случае, если имеется большое количество мелких рыбешек, из которых проблематично сделать салат, суп, пироги и проч.

Если же вы приобрели или поймали крупного ротана, то из него можно приготовить уху, пельмени, кулебяку и даже закусочный салат. Рецепты некоторых из представленных блюд мы подробно опишем далее.

Общая информация рыбе

Прежде чем поведать вам о том, как приготовить ротана в домашних условиях, хочется рассказать, что представляет собой данная рыба.

Ротан, или так называемая травянка (головешка), относится к семейству головешковых. Следует отметить, что во второй половине 19-ого века в среде аквариумистов эту рыбу очень часто именовали амурским бычком.

Ротан относится к сорной рыбе. Она нередко вытесняет другие виды речных обитателей и заметно снижает их численность.

Крупный представитель данной рыбы является главным объектом любительской рыбалки. Он хорошо клюет на дождевого червя, а также на кусочки любого сала, сырого мяса, некрупные блесны и различные мормышки.

Если вам удалось поймать такую рыбу, то вам следует знать, что она хорошо выдерживает перевозку в ведре, наполненной водой.

Так, как приготовить ротана? Прежде чем ответить на поставленный вопрос, хочется сказать, что мясо головешки – белое и плотное. Оно очень вкусно в любом виде: вареном, жареном и печеном. Из такой рыбы можно делать холодные закуски, рыбный суп, горячие блюда, салаты и даже пироги.

Котлеты из ротана: рецепт пошагового приготовления

Как говорилось выше, котлеты из такого представителя речных животных лучше готовить в том случае, если вы поймали очень много мелкой рыбешки.

Итак, нам необходимо:

  • ротан мелкий свежий – около 1 кг (можно больше);
  • мякоть хлеба белого (без жестких корок) – несколько кулачков;
  • молоко жирное свежее (для вымачивания белого хлеба) – ½ стакана;
  • яйцо свежее деревенское – 1 шт.;
  • перец черный и соль поваренная – применять по усмотрению;
  • масло мягкое сливочное – большая ложка;
  • укроп свежий – несколько веточек;
  • масло рафинированное – примерно 45 мл (для жарки изделий);
  • сухари панировочные или мука пшеничная – полный стакан.

Обработка рыбы

Как видите, рецепт котлет из ротанов не предусматривает использование диковинных и дорогих ингредиентов. Чтобы сделать такие изделия, вам понадобятся простые и доступные продукты.

Начинать готовить рыбные котлеты из ротана, рецепт которых должен знать каждый рыбак и опытная хозяйка, следует с обработки главного компонента.

Его необходимо лишить чешуи, хвоста, головы и плавников, а затем разрезать брюшко и выпотрошить. После этого все рыбешки требуется еще раз тщательно промыть.

В дальнейшем оставшуюся мякоть следует измельчить в однородную кашицу, используя для этого блендер с ножами или обычную мясорубку.

Приготовление рыбного фарша

Как делать рыбные котлеты из ротана? Рецепт данного блюда требует приготовить ароматный вязкий фарш. Для этого необходимо почистить головки репчатого лука и измельчить их в блендере.

Получившуюся кашицу следует выложить к рыбе вместе с взбитым яйцом и мякотью белого хлеба, предварительно вымоченного в свежем молоке. Также в фарш требуется добавить порубленные укропные веточки, мягкое сливочное масло, перец и поваренную соль.

В таком составе ингредиенты необходимо перемешивать до тех пор, пока вы не получите однородный фарш.

Процесс формирования изделий

Теперь вам известно, как обрабатывать ротан. Котлеты, рецепты приготовления которых мы рассматриваем, формируются так же легко и просто. Для начала необходимо взять в руки ранее сделанный фарш в количестве полутора больших ложек. Далее его требуется скатать в небольшой шар или овал, а затем немного приплющить.

Чтобы котлеты из ротана, рецепт которых предусматривает использование простых и недорогих продуктов, получились румяными и вкусными, их следует в обязательном порядке обвалять в пшеничной муке, а лучше в панировочных сухарях. После этого можно смело приступить к обжарке всех полуфабрикатов.

Термическая обработка на сковороде

Представленный рецепт котлет из ротанов требует использования обычной чугунной сковороды. Ее необходимо поставить на сильный огонь, влить растительное масло и довольно сильно разогреть.

После этого в горячую посуду следует выложить полуфабрикаты, обваленные в панировочных сухарях (или пшеничной муке). Обжаривать их с каждой стороны рекомендуется на протяжении 10-13 минут, убавив огонь до минимума.

За этот небольшой промежуток времени котлеты из ротана, рецепт которых ничем не отличается от мясных изделий, должны хорошо прожариться, стать румяными и хрустящими сверху и мягкими, сочными внутри.

Как следует правильно подавать к обеденному столу?

В кулинарном деле встречаются разные рецепты котлет из ротана. Бабушкины рецепты – самые простые и недорогие. Используя их, вы можете самостоятельно сделать очень вкусные жареные изделия.

Подавать их к столу рекомендуется вместе с каким-либо гарниром (например, макаронами, перловой или гречневой кашей, отварным рисом, мятым картофелем и проч.).

Также к такому блюду следует обязательно подать салат из свежих овощей и зелени, заправленной сметаной, и ломтик хлеба. Приятного вам аппетита!

Делаем вкусную и наваристую уху

Теперь вам известен способ того, как делаются котлеты из ротанов (рецепт). Вкусно и сытно из такого вида рыбы получается и домашний суп. Для него нам необходимо:

  • ротан свежий большой – около 2-3 шт.;
  • перец черный, листики лаврушки и соль поваренная – применять по усмотрению;
  • укроп свежий – несколько веточек;
  • картофелины небольшие – 2 шт.;
  • рис круглозерный – кулачок;
  • морковка и луковица средние – по 1 шт.;
  • вода фильтрованная – около 2,5 л;
  • масло рафинированное – примерно 35 мл (для жарки );
  • сметана магазинная – для подачи к столу.

Обработка компонентов

Перед тем как приготовить ротана, его необходимо подвергнуть обработке. Для этого с рыбы срезаются плавники, хвост и голова, а затем продукт потрошится и тщательно моется. После этого травянка нарезается на большие порционные куски.

Что касается овощей, то для приготовления ухи их следует очистить от кожуры и нашинковать на кубики (морковку можно натереть на терке). Также требуется отдельно перебрать крупу и промыть ее в прохладной воде.

Пассеровка части овощей

Блюда из ротана, обсуждение которых активно ведется на рыбацких и кулинарных форумах, всегда получаются очень вкусными и ароматными. Чтобы и наша уха соответствовала этим описаниям, рекомендуется добавить в нее пассерованные овощи. Для этого нашинкованный лук и натертая морковка обжаривается на растительном масле с добавлением таких специй, как перец и соль.

Варка супа на кухонной плите

Варить уху из ротана рекомендуется в большой кастрюле. Ее следует на 2/3 заполнить фильтрованной водой, вскипятить, а затем выложить картофель и рисовую крупу. Варить данные ингредиенты желательно около 10 минут. Далее в бульон требуется опустить ранее обработанные кусочки рыбы. Также суп следует посолить и поперчить.

Варить ротан следует примерно 10-16 минут. Если держать рыбу дольше, то она может очень сильно развалиться. В завершении в суп необходимо добавить порубленный укроп и пассерованные овощи. Снова вскипятив ингредиенты, кастрюлю требуется закрыть крышкой, снять с плиты и выдержать в таком состоянии около ¼ часа.

Подаем к столу вкусное рыбное блюдо

Теперь вам известно, как приготовить ротана в виде вкусного и наваристого супа. После того как блюдо настоится под закрытой крышкой, его необходимо разлить по тарелкам и в горячем виде преподнести к столу. Дополнительно к сытной и ароматной ухе следует преподнести свежую магазинную сметану и ломтик хлеба.

РРецепт приготовления блюд из ротана может содержать в себе совершенно разные ингредиенты. Чтобы сделать из такой рыбы вкусный салат, нам понадобится:

  • ротан свежий – около 500 г;
  • огурцы маринованные острые – 2 небольшие шт.;
  • яйца свежие крупные – 2 шт.;
  • зеленый и репчатый красный лук – несколько перьев и 1 маленькая головка;
  • горошек консервированный зеленый – ½ баночки;
  • майонез средней жирности – около 120 г.

Подготовка компонентов

Прежде чем сделать такой салат, необходимо обработать все компоненты.

Свежий ротан следует выпотрошить и хорошенько промыть, а затем выложить в сковороду с подсоленной водой и тушить под закрытой крышкой около ¼ часа. За это время рыба должна хорошо приготовиться.

Далее ее необходимо остудить, очистить от ненужных элементов, оставив лишь белое и вкусное мясо. Кстати, его требуется разделить на довольно мелкие кусочки.

Что касается остальных ингредиентов, то их следует так же обработать. Яйца необходимо отварить и нашинковать на кубики вместе с маринованными огурчиками и красным репчатым луком. Также требуется слить всю жидкость с консервированного горошка.

Формируем салат

После того как все перечисленные продукты будут обработаны, их необходимо соединить в одной посуде (мясо ротана, зеленый горошек, яйца, огурцы, красный репчатый и зеленый лук). Далее ингредиенты требуется сдобрить майонезом средней жирности и хорошенько перемешать.

Подаем рыбный салат к столу

Приготовив вкусный рыбный салат, его необходимо выложить в красивую посуду, а затем сразу же преподнести к столу. Следует отметить, что такое необычное закусочное блюдо получается очень сытным и ароматным. Чтобы в этом убедиться, рекомендуем сделать его самостоятельно.

Как делать рыбную кулебяку?

Выше вам были представлены самые популярные рыбные рецепты. Ротан в них играет главную роль. Однако хочется сказать и о том, что из такого речного продукта можно делать не только первые и вторые блюда, а также закуску, но и различную выпечку. В данном разделе статьи мы решили представить вам быстрый и простой способ приготовления вкусной кулебяки. Для этого нам понадобится:

  • соль поваренная и измельченный перец – использовать для приготовления теста и начинки по усмотрению;
  • яйца свежие большие – 4 шт. (в тесто);
  • мука пшеничная просеянная – от 400 г (для теста);
  • ротан свежий – примерно 600 г;
  • морковка и репчатая головка лука – по 1 шт.;
  • масло сливочное – 1 ложка большая в фарш и 60 г для смазывания изделий.

Делаем тесто

Тесто для приготовления рыбной кулебяки замешивается довольно легко. Для этого пшеничную муку необходимо просеять, а затем сделать в ней горку, всыпать туда соль и разбить куриные яйца. В результате интенсивного и долгого перемешивания вы должны получить довольно крутое тесто. Его необходимо завернуть в пленку и оставить в комнате на 30-60 минут.

Делаем фарш

Для приготовления фарша со свежего ротана необходимо удалить головы, плавники и хвост, а затем измельчить оставшуюся мякоть при помощи блендера. Далее требуется нашинковать репчатую головку лука, натереть морковку и выложить их к рыбе вместе с перцем, сливочным маслом и солью. После перемешивания компонентов вы должны получить ароматный и вязкий фарш.

Формирование изделий и их выпечка в духовке

Чтобы сформировать красивые изделия, яичное тесто необходимо вынуть из пленки, а затем отщипнуть от него кусочек и раскатать в очень тонкий кружок. Далее в середину пласта требуется выложить большую ложку фарша и защемить основу так, чтобы у вас получился аккуратный треугольничек.

https://www.youtube.com/watch?v=mpuIyJmkhLM

После формирования всех изделий их следует поместить на духовой лист, смазанный маслом. В таком виде пирожки необходимо поставить в разогретый шкаф и готовить до покраснения теста. Это может отнять у вас около получаса.

Как следует правильно преподносить кулебяку к столу?

Добившись однородного подрумянивания всех сформированных изделий, их следует вынуть их духовки. Пока выпечка не остыла, ее поверхность требуется обильно смазать сливочным маслом. Это придаст блюду не только особенный вкус, но и сделает его более мягким и аппетитным за счет появления красивого глянца.

После всех описанных действий выпеченные изделия требуется выложить на большую тарелку и тут же преподнести членам семьи. Дополнительно к таким рыбным пирожкам можно подать какой-либо сладкий напиток или просто черный горячий чай. Приятного вам аппетита!

Источник: https://FB.ru/article/161689/ryibnyie-kotletyi-iz-rotana-retsept-prigotovleniya-s-foto-blyuda-iz-rotana

Ротаны в духовке

Ротан в духовке

ТОП популярных товаров для рыбалки – покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях – подписывайтесь на нас в , , и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Ротан, или как его еще называют, головешка, – рыба вкусная, хотя и небольшая по размеру. Он отличается некрупным телом и достаточно внушительной головой, на которой особенно выделяется рот, усеянный острыми зубами.

За это ротан и получил оба своих имени. Несмотря на небольшой вес, ротан пользуется любовью сибирских хозяек: его приятное на вкус мясо хорошо в ухе, а жаренные ротаны станут отличным ужином.

Но проще и быстрее всего приготовить ротанов в духовке.

  • Ротаны в духовке: проще не бывает!
  • Запеченные ротаны в подливе

Ротаны в духовке: проще не бывает!

Чтобы приготовить этот рецепт ротанов в духовке, нам понадобится всего три-четыре ингредиента:

  • свежие ротаны — 6 штук,
  • соль крупная — ½ столовой ложки,
  • перец черный молотый — ½ чайной ложки,
  • масло подсолнечное или оливковое — 1-2 столовых ложки.
  • Количество порций: 3 штуки;
  • Время приготовления: 60 минут.

Для начала свежих ротанов нужно подготовить к запеканию. Для этого у каждой рыбки отрубаем голову, потрошим, слегка проходимся ножом по бокам, чтобы убрать мелкие чешуйки. Промываем тушки в воде и посыпаем крупной солью. Оставляем хотя бы на 15 минут, чтобы рыба слегка просолилась. Пока как раз можно успеть побывать на любимом сайте “Все о Рыбалке!”.

Подсоленных ротанов снова промываем водой и немного просушиваем. Посыпаем черным перцем. Включаем духовку и выставляем температуру в 200 градусов. В жаропрочную форму вливаем 1 столовую ложку масла и тщательно распределяем ее по дну. На масло выкладываем тушки вкусных ротанов.

Смазываем их сверху еще немного маслом, чтобы не пригорали, и отправляем в духовку на 30-40 минут, предварительно накрыв листом фольги. За 10 минут до готовности лист снимаем, чтобы сверху рыба тоже зарумянилась. Подаем горячими к столу и наслаждаемся вкусным ужином, не требующим особых усилий!

Запеченные ротаны в подливе

Если же обычные ротаны в духовке вас не привлекают, можно попробовать приготовить более сложный рецепт — запеченную рыбу в подливе. Для этого возьмем:

  • ротаны свежие — 6-8 штук,
  • мука пшеничная — 2 столовых ложки,
  • соль, специи, черный перец — по вкусу,
  • масло растительное для жарки.

Для подливы:

  • лук репчатый — 2 головки,
  • томатная паста — 3 столовых ложки,
  • соль, орегано, перец черный по вкусу,
  • цедра одного лимона,
  • мука пшеничная — 1 чайная ложка,
  • вода — ½ стакана,
  • сметана — 2 столовых ложки.  
  • Количество порций: 3-4;
  • Время приготовления: около 1 часа.

Начинается этот рецепт ротанов в духовке вполне традиционно — с чистки рыбы. Потрошим ее, обезглавливаем, по желанию отрезаем еще и плавники. Промываем в воде, присаливаем и добавляем приправы по вкусу. Пока ротаны солятся, займемся подливой. Кстати, в это же время можно заодно и включить на разогрев духовку на 180 градусов.

Лук чистим, нарезаем тонко полукольцами. В сковороде нагреваем растительное масло и слегка пассируем лук. Добавляем орегано, соль, перец, натертую цедру лимона.

Когда полукольца станут прозрачными, всыпаем к луку муку и тщательно перемешиваем. Добавляем томатную пасту и продолжаем обжаривать. Затем, когда паста слегка посветлеет, вливаем воду и убавляем огонь.

Тушим минут 20, затем добавляем сметану, снимаем с плиты и слегка остужаем.

Пока подлива остывает, каждую рыбку обваливаем в муке и обжариваем на сковороде в масле. Затем выкладываем подрумяненных вкусных ротанов в противень или форму для запекания, заливаем подливой и отправляем в духовку на 15-20 минут. К такому блюду, порой, даже гарнир не нужен — достаточно пары ломтей свежего хлеба, чтобы вымакивать подливу.

А в нашей “Кухне Рыбака” мы приготовили еще множество замечательных рецептов для начинающих кулинаров и опытных мастеров рыбной кухни:

  • уха из окуня
  • стерлядь по-царски
  • балык из линя.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник: http://ribalka-vsem.ru/index/rotany_v_dukhovke/0-521

Как приготовить рыбу ротан

Ротан в духовке

Ротан или амурский бычок имеет небольшие размеры (10-30 см.). Его вес редко превышает 400 г. Мясо отличается плотностью, небольшим количеством крупных костей, бело-розового цвета. Приготовление ротана – дело несложное. Из этой рыбки можно сделать большое количество различных блюд – от обычного жарения и вяления до котлет или баже. По вкусовым качествам мясо ротана схоже с треской.

Как почистить ротанов

Перед тем как приготовить ротана, рыбу чистят. Для этого следует ножом соскоблить чешую, брюхо разрезать вдоль и вынуть потроха. После чего промыть проточной холодной водой. 

Блюда из фарша

Из рыбного полуфабриката, кроме котлет, готовят и другие вкусные блюда:

  • Шарики. Для них нужно смешать картофельное пюре и фарш (1/1), сырое яйцо и малое количество сливочного масла, сформовать колобки, обвалять в панировке и обжарить на постном масле. При подаче предложить сметану и зелень.
  • Галушки. В этом случае к рыбному фаршу следует добавить белый хлеб, сырое яйцо, протертая отварная морковь и свекла. Сформировать шарики и отварить в рыбном бульоне или прожарить на постном масле.
  • Ушки или белорусские пельмени. Здесь ротан выступает в качестве начинки, для которой потребуется 300 г фарша, 1 ст. л. жаренных грибов с луком.

Рыбная запеканка

Кроме указанных блюд, можно приготовить рыбную запеканку с грибами. Для нее потребуется взять:

  • филе ротана – 650 г;
  • лесных грибов или шампиньонов – 350 г;
  • лука – 1 шт.;
  • картофеля – 350 г;
  • сметаны – 180 г;
  • яиц – 1 шт.;
  • масла сливочного – 1 дес. л.;
  • соли, перца, приправ – по вкусу;
  • масла постного – для жарения.

Сначала следует обжарить в смеси масел измельченные грибы и лук. Одновременно готовится заливка для запеканки из сметаны, яйца, соли, перца и приправ.

Когда грибы остынут, их нужно пропустить через мясорубку вместе с филе ротана, посолить, поперчить, добавить для пышности немного соды и хорошо все перемешать. Затем очень тонкие (2-3 мм.

) пластинки картофеля следует выложить в смазанный сливочным маслом противень, слегка посолить и сверху поместить рыбно-грибной фарш, разровнять и залить сметанной массой.

Осталось запечь 40 минут в хорошо нагретой духовке (180 градусов) и подать к столу в горячем виде.

Рыбные зразы

Еще один интересный рецепт – зразы с сыром и яйцом. Для них потребуется:

  • ротана – 1 кг;
  • лука репчатого – 1-2 шт.;
  • манки – 2 дес. л.;
  • сыра твердого – 200 г;
  • яиц – 2 шт.;
  • лука зеленого – пучок;
  • соли, перца – по вкусу;
  • масла растительного – для жарки.

Филе рыбы и лук следует измельчить на мясорубке, добавить манную крупу, соль, перец и тщательно вымесить. Для наполнения зраз нужно натереть сыр, измельчить зеленый лук и вареные яйца, перемешать. Из образовавшейся массы сформировать шарики. Потом из фарша следует сделать колобки, сплющить их, разместить в середине по сырному шарику и слепить края.

Теперь круглые зразы нужно обжарить в глубокой толстостенной сковороде на постном масле. Огонь при этом должен быть средним. Подавать горячими, иначе расплавленный внутри сыр станет опять твердым. Отдельно можно подать сметану.

Также можно сделать из ротана нежные тефтели в мультиварке с томатной пастой. Для этого сначала в нарезанный мелко лук и натертую морковь кладут в чашу, наливают 1 ст. л. растительного масла и выставляют режим «Жарка» на 5 минут.

Затем туда же кладут 2-3 ст. л. томатной пасты, наливают полтора стакана воды и включают агрегат в режиме «Тушение» на 10 минут.

Потом опускают в соус рыбные тефтели из фарша и риса и, если есть печень ротана и готовят еще 40 минут в том же режиме.

Оладьи из мяса ротана

Еще одно изумительное блюдо для мультиварки – оладушки из ротана без муки. Для них берут:

  • фарша – 0,5 кг.;
  • яиц – 3 шт.;
  • картофеля вареного – 200 г;
  • лука репчатого – 1 шт.;
  • чеснока – 2 зубка;
  • масла растительного – 100 мл;
  • петрушки свежей измельченной – 2 ст. л;
  • соли, перца — по вкусу.

Сначала пропускают через мясорубку картофель, лук и чеснок. Добавляют фарш, петрушку, соль, перец, 1 ст. л. масла, желтки и хорошо перемешивают.

Отдельно взбивают белки в стойкую пену и в два приема добавляют к фаршу, осторожно перемешиая движениями снизу вверх. Должна получиться пышная масса. Мульварку выставляют в режим «Поджаривание» на 1 час. В чашу наливают 1,5 ст. л.

масла и дают ему хорошо нагреться. Затем приступают к жарке оладий – по несколько ложек массы обжаривают с двух сторон.

Кроме вышеописанных блюд, рыбу еще можно закоптить, также очень вкусен вяленый ротан.

Ротан горячего копчения

Коптить ротана этим способом очень легко и, главное, быстро. Состоит он из следующих этапов:

  • Погружение рыбы в раствор соли (60 г соли на 1 л воды) на 15-25 минут.
  • Просушка тушек на воздухе.
  • Наполнение топки коптильни щепой.
  • Размещение ротанов на решетке.
  • Прикрытие коптильни крышкой.

Осталось поставить сооружение на огонь и подождать 30-40 минут. 

Ротан холодного копчения

Для того чтобы приготовить ротана холодного копчения, необходимо сначала натереть его солью, в топку положить опилки вишни, яблони, ольхи и прочее.

Рыбу повесить на крючки разложить на решетки и закрыть плотной мешковиной.

Коптильню установить на расстоянии 2 метра от очага, чтобы дым, поступающий к коптильне по трубе, успевал остывать и имел температуру на выходе 25-30 градусов. Время копчения составляет 2 суток – непрерывно по 12 часов.

Ротан — хотя и не очень красивая, с большой головой, но очень вкусная рыба, которая быстро готовится. Особенно приятна еда из собственноручного улова.

Источник: https://ribolovrus.ru/kulinariya/kak-prigotovit-rybu-rotan

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.