Прикша

Содержание

Пикша рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы пикша

Прикша

Пикша относится к семейству тресковых. Имеет очень важное промысловое значение, так как занимает третье место по количеству вылова среди данного семейства. В год вылавливают более 700 тысяч тонн данной рыбы.

Из этой рыбы можно приготовить большое разнообразие блюд. Ее можно запечь в духовке, подрумянить на гриле, добавить в салаты, сварить из нее изумительную уху, сделать котлетки и много других прочих вариантов приготовления блюд для повседневного рациона, а также для праздничного стола.

Описание и особенности рыбы пикша

Чтобы понять, что за рыба пикша, нужно рассмотреть ее особенности.

1. Довольно крупная рыба, длина ее тела составляет 45 – 70 см, а масса два – три кг, но иногда можно встретить пикшу более одного метра, с массой 16 – 19 кг.

2. Тело довольно высокое, сплюснутое по бокам.

3. Спина имеет темновато – серый цвет с фиолетовым окрасом.

4. Бока окрашены в серебристо – светлый цвет.

5. Брюхо молочного цвета.

6. Но боку имеется четкая линия, под которой находится круглое пятно черного цвета.

7. На спине находятся три плавника, первый длиннее, чем остальные два.

8. Небольшой рот с выступающей вперед верхней челюстью.

9. Неострые зубы.

10. Ниже рта находится маленький неразвитый ус.

Образ жизни и среда обитания пикши

Пикша рыба, которая водится в Северной Атлантике и морях Северного и Ледовитого океана. Предпочитает проживать в теплых, соленых морях с температурой не ниже шести градусов Цельсия. Соленость воды выше 30 промилле.

Пикша обитает стаями на дне моря. Водится на глубине от 60 до 200 метров. Иногда может погружаться до одного километра вглубь воды. Свое погружение на дно молодняк рыбы начинает, достигнув одного года. А до этого находятся в воде, не погружаясь более ста метров в глубину.

Пикша не заплывает за пределы материковой отмели. Если такое происходит, то рыба сильно истощается и погибает. Ловлю пикши производят на глубоких местах во время приливов. В холодное время ее можно поймать ближе к берегу.

Способ ловли и снасти используются как при ужении трески. Вылавливают эту рыбу круглый год. Пикша в черном море не обитает. Вылавливают там совершенно другую рыбу, похожую на пикшу, под названием мерланг.

Питание пикши

Питается рыба различными беспозвоночными, а также икрой и молодыми особями других рыб. Рацион рыбы, обитающей в Северном море, отличается от рациона от рыб в Баренцевом море. В первом случае он состоит из икры сельди, а во втором – из икры и молоди мойвы. Для этой рыбы свойственна кормовая миграция.

Размножение и продолжительность жизни пикши

Зрелость у рыбы наступает в трехлетнем возрасте, когда масса ее тела превышает один кг, а длина более 45 см. Но есть наблюдения, что в Северном море это наступает уже в двухгодовалом возрасте, а в Баренцевом море только после пяти лет.

Но бывают такие случаи, когда зрелость у этой рыбы, наблюдается только в восемь, порой десять лет. Нереститься пикша начинает в апреле, а заканчивает в июне. За 6 месяцев до приближения нереста рыба начинает мигрировать.

Направляется она в это время к Норвежскому морю. При одном икрометании выделяется от 150 тысяч до 1,7 миллионов икринок. Икра пикши разносится течением на очень дальние дистанции от мест икрометания.

Молодняк рыбы придерживаются менее глубоких уровней воды в отличие от взрослой особи, прячась от различной опасности под куполами медуз. Максимальная продолжительность жизни рыбы составляет 14 лет. Данная рыба занесена в Международную Красную книгу.

Как приготовить пикшу?

Мясо пикши является диетическим продуктом, содержащим огромное количество белка и йода и очень мало жира. Основная концентрация жира происходит в печени пикши.

Мясо содержит большое количество воды, поэтому оно отличается повышенной нежностью и сочностью. Многих интересует вопрос, как приготовить пикшу? С этим способна справиться каждая хозяйка.

Существует много различных способов ее приготовления. Ее можно пожарить, запечь пикшу в духовке или в фольге, сварить на пару, сделать из нее котлеты, потушить с овощами и много других различных вариантов.

Ее можно сочетать со многими соусами и приправами. Очень полезна она в отварном виде. При жарке филе с кожурой образуется золотистая хрустящая корочка. Рыба не требует особой обработки.

Ее очень несложно очистить от чешуи и распотрошить. После порезать на небольшие куски, обвалять в муке, обжарить и она готова к употреблению. Рассмотрим приготовление несколько простых рецептов пикши.

Пикша с овощами

Это блюдо можно использовать в повседневном питании, а также оно прекрасно будет смотреться на праздничном столе. Для этого берутся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг пикши;
  • 200 мл говяжьего или куриного бульона;
  • 2 среднего размера баклажана;
  • 3 листа шалфея;
  • 2 луковицы;
  • 2 кабачка;
  • 1 перец красный;
  • 1 перец болгарский;
  • специи по вкусу: соль, перец, чеснок, лимон.

Баклажаны нарезаются кольцами и натираются солью, заливаются водой. В воде их нужно продержать 15 минут и промыть. Кабачок, лук и болгарский перец режут кубиками, чеснок натирают на мелкой терке.

Рыбу промываем и подсаливаем, добавив сока лимона. Все овощи хорошо перемешиваются и помещаются в керамическую кастрюлю. Сверху выкладывается рыба, порезанная небольшими кусочками.

Рыба посыпается специями и травами. Кастрюлю, накрыв крышкой, помещаем в горячую духовку на сорок минут. Тушим при температуре 220 градусов.

Пикша в сливках

Пикша тушеная в сливках получается необыкновенно сочной и приятной на вкус. Для приготовления этого блюда берутся следующие ингредиенты:

  • 1 кг филе пикши;
  • одна луковица;
  • 40 г масла сливочного;
  • 200 мл сливок;

Источник: https://givotniymir.ru/piksha-ryba-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-ryby-piksha/

Что за рыба пикша: интересные факты с фото

Прикша

Рыбный маркет богат разнообразием рыбы, начиная с бюджетных и заканчивая дорогими экземплярами. Особой популярностью пользуются морские представители. Рыба пикша, обладающая полезными свойствами, заслуживает пристального рассмотрения.

Описание вида

Длина этой рыбешки в среднем – половина метра. Встречаются особи длиной до 110 сантиметров. Масса равна двум, трем килограмм. Относится она к семейству тресковых и занимает в нем по популярности третью позицию после трески и минтая.

Туловище пикши довольно высокое, но сплющенное по бокам. Отличительной чертой выступают боковые полоски вдоль длины всего тела, которые кажутся черными на серебристо-белом фоне, в чем можно убедиться, глянув на фото. Брюшко в основном имеет молочно-белый или серебристый оттенок.

Выглядит пикша практически, как треска, что многих новичков рыболовства ставит в тупик. Однако отличия все же имеются. У пикши три плавника на спине и два на животе. Она обладает более стройным туловищем, нежели треска и заостренной мордой.

Черноморская

Эта рыба небольших размеров, длина которой достигает максимум 25 сантиметров. В отличие от североатлантических представителей, продолжительность жизни мерланга не более 10 лет.

Справка: Черноморская пикша имеет официальное название мерланг. В простонародье ее часто называют мизгирем или голышем.

Это хищник, питающийся небольшими рачками и мелкой рыбешкой. Однако отмечено случаи поедания себе подобных, когда более крупные особи съедают маленьких. Для меранга опасны крупные морские хищники и даже безопасные дельфины.

Где обитает

Наибольший процент улова приходится в Атлантическом и Северном Ледовитом океанах, где пикша в основном и водится. Несмотря на холодные воды, она предпочитает температуру не ниже шести градусов. Встретить ее можно на глубине от 60 до 200 метров. Молодые особи, не достигшие годовалого возраста, держатся ближе к поверхности, а глубже они опускаются уже в зрелом.

Справка: У берегов Норвегии и Исландии в период нереста (осень, весна) скапливается большое количество рыбы. В этот период откладывается свыше 800 тысяч икринок.

После вылупления мальки основное время в течение нескольких месяцев проводят у поверхности. По мере вырастания они опускаются ближе ко дну, где и обитают оставшуюся жизнь, лишь изредка поднимаясь на поверхность.

Как выбирать

Чтобы пикша попала в магазин, ее необходимо транспортировать. Нередко при перевозке не соблюдаются регламентированные условия. При покупке чтобы не испортить положительные отзывы о вкусе мяса пикши и пользе, нужно правильно выбирать тушки:

  • Рыба обладает характерным морским запахом. Его отсутствие должно насторожить. Оно говорит о возможном наличии заболевания пикши. Возможно ее замораживали и размораживали несколько раз;
  • Как и у любой рыбы, глаза у нее должны быть чистыми, прозрачными, не иметь затуманенности. Она гниет с головы и в первую очередь, выдают процесс, именно глаза;
  • Отсутствие пятен либо слизи на жабрах. О свежести говорит светло-розовый, красноватый оттенок;
  • Высушенные плавники тоже говорят о многократной заморозки и разморозки продукта;
  • Свежесть выражается в ярком, белом цвете филе рыбы. Мясо становится сероватым по мере хранения выловленной пикши (как и у любой другой рыбы).

Рыба хранится в очищенном от внутренностей виде в морозильной камере несколько месяцев. При температуре -18 градусов, срок хранения достигает полугода. Размороженную и слегка охлажденную пикшу готовят сразу, так как она начинает быстро портиться. В холодильнике хранить ее можно не больше двух суток.

Польза и вред

Что это за рыба пикша, какую пользу и вред она может причинить? Пикша очень полезна, а вред она может причинить лишь людям с индивидуальной непереносимостью состава и морепродуктов. Связано это с большим содержанием белка в рыбе и воспринимаемое некоторыми организмами, как вредное для здоровья вещество.

Речная и морская представительница, как и любая другая рыба способна накапливать в себе частицы тяжелых металлов, больший процент которых приходится на ртуть. Потому, будет нелишним во время покупки замороженной пикши спросить у продавцов результаты ветеринарной проверки.

Большое количество макро- и микроэлементов, витаминов, необходимых как растущему, так и взрослому организму, выдвигает мясо пикши вперед в сравнении с другими видами животного мяса.

Для беременных и кормящих

Большое содержание железа, которое необходимо во время вынашивания ребенка делает пикшу обязательным продуктом на столе беременной и кормящей женщины. В состав входит большое количество йода.

Интересный факт: Примечательно, но статистика показала, что у жителей Северных районов, где в основном обитает этот вид рыбы, наблюдается йод дефицит.

Наличие селена помогает женщинам вынашивать плод и активно борется с бесплодием.

Для детей

Фосфор, магний и жирные кислоты полезны детям, так как способствуют улучшению деятельности нервной системы. Эти компоненты активизируют клетки головного мозга, вследствие чего улучшается концентрация внимания, память.

Идет полное восстановление цикла сна и бодрствования.

У детей, регулярно потребляющих в пище этот морепродукт отмечается повышенная выдержка к интеллектуальным и физическим нагрузкам, повышается устойчивость к стрессовым ситуациям.

Справка: как и любую рыбу, которая живет в море или реке пикшу следует начать давать детям, достигшим трехлетнего возраста и после консультации с педиатром. Это обусловлено тем, что маленький организм не способен переваривать некоторые виды белка, что приводит к аллергии.

Для пожилых людей

У пожилых людей отмечается со временем рост заболеваний, связанных с опорно-двигательным аппаратом. Вещества, входящие в состав продукта, являются активными помощниками в укреплении сердечно-сосудистой системы. Особенно ценны они в борьбе с артритами и артрозами, которые нередко становятся предвестниками инсультов и инфарктов.

При похудении

Людям, сидящим на диетах известно, что особо остро хочется что-нибудь съесть перед сном.

100 грамм пикши, прошедшей термическую обработку, не только утоляет чувство голода, но и помогает нарастить определенный процент мышечной массы во время сна.

Однако этот момент не является панацеей для ищущих легких путей. Он актуален только для людей, дополнительно занимающихся нагрузками для сброса веса и поддержания организма и фигуры.

Отзывы говорят, что печень трески – ценнейший продукт из-за большого содержания в ней кислот Омега – 3. Они способствуют естественному сжиганию вредного холестерина.

Это целый комплекс витаминов и кальция, которые особым, благотворным способом, воздействуют на укрепление и улучшение состояния зубов и ротовой полости, а с учетом того, что пикша относится к тресковым, то и ее печень богата на эти микроэлементы. В случае монодиет – пикша, как основной продукт запрещена.

Совет: Однако, печень пикши менее полезна, чем орган трески в связи с активной способностью накапливать в своей структуре большое количество ртути.

Состав и калорийность

Полезные свойства пикша приобрела за счет богатого химического состава, писание которого представлено чуть ниже. Указанное количество указывается из расчета на 100 грамм продукта.

Витамины:

  • С (укрепляет иммунитет) – 0,8 миллиграмм;
  • РР – 6 миллиграмм;
  • Е (укрепляет мышечные волокна) – 0,3 миллиграмма;
  • В9 – 13 микрограмм;
  • В6 – 346 микрограмма;
  • В5 – 150 микрограмм;
  • В1 (улучшает нервную деятельность) – 90 микрограмм;
  • А (самый популярный антиоксидант) – 10 микрограмм;
  • В2 (снимает усталость в глазах) – 0,3 миллиграмма.

Макро и микроэлементы представлены в следующем виде:

  • Р – 180 миллиграмм;
  • К – 300 миллиграмм;
  • Mg – чуть больше 30 миллиграмм;
  • Co – содержится в двойной суточной дозе;
  • Cr – содержание превышает на 10 процентов суточной дозы;
  • I – 150 микрограмм;
  • F – 500 микрограмм;
  • Na – 60 миллиграмм;
  • S – 190 миллиграмм;
  • Ca – 20 миллиграмм;
  • Ni – 7 микрограмм;
  • Mn – 112 микрограмм;
  • Мо – 4 микрограмма;
  • Cu – больше двухсот микрограмм.

Малое количество некоторых элементов перекрывается превышением количества суточной нормы других элементов.

Показатели пищевой ценности в 100 граммах продукта:

  • Жиров – половина процента;
  • Белков – 17 процентов.

Углеводы здесь не включены, так как наблюдается практически полное их отсутствие. Доля воды в мясе – 80 процентов.

На количество килокалорий целиком влияет способ приготовления. Так, в сырой пикше содержится 71 килокалорий на 100 граммов продукта. В отварном виде этот показатель увеличен до 80, в жареном – до 160 и в запеченном колеблется от 95 до 100 килокалорий.

Костлявая или нет

Несмотря на то что ведутся споры о том, пикша рыба морская или речная, учитывать следует, что она относится к тресковым, которые отличаются малым количеством мелких костей, в чем можно убедиться, посмотрев на фото.

Они настолько незначительны в размере, что размягчаются и измельчаются еще больше при термической обработке (особенно способом запекания). Эта преимущественная черта позволяет приготавливать из пикши разнообразные блюда, начиная с супов и заканчивая консервированием, копчением, готовкой на пару.

Пикша универсальна, а ее мясо, как и у трески, сохраняет свою упругость даже после обработки. Она практически не имеет чешуи. Описание рыбы говорит о том, что большую часть ее с внешней стороны покрывает слизь. Поэтому, достаточно лишь хорошо промыть тушки под проточной водой, предварительно выпотрошив.

Из филе рыбы получаются нежные котлеты, а сохранить пользу ее состава помогает приготовление на пару. Из пикши получаются нежнейшие паштеты, а кусочки ее мяса гармонируют с другими ингредиентами в салатах, включая теплые виды. Благодаря нежной структуре филе, оно станет прекрасной начинкой для рыбных пирогов и пирожков.

В продаже копченая или соленая пикша продается редко, но ее можно приготовить таким способом в домашних условиях.

Что полезнее: пикша или треска

Вопрос о большей пользе трески или пикши не совсем корректен. Она выглядит, как треска или минтай и относятся они к одному семейству, но. Речная, морская пикша, как и другие представительницы обладают практически аналогичным составом.

У пикши чуть меньшее содержание кислот Омега 3 в печени, чем у трески. Однако в мясе этот показатель превышает. Также в пикше незначительно меньше количество йода и кобальта. Разница столь несущественна, что практически незаметна. Калорийность пикши чуть выше – 71 килокалорий, а у трески – 69 килокалорий.

Заключение

Значимость пикши в рационе человека доказана. В Северной Америке за последние десять лет зафиксировано резкое падение коммерческого улова. Это связано с уменьшением нереста рыбы. Однако за последние годы ситуация улучшилась.

Справка: Пикша – самая популярная рыба у британцев, а в Прибалтике — это наиболее ценный объект для коммерческого промысла.

Ранее пикша не пользовалась особым спросом, в сравнении с треской или минтаем из-за не такого количества пользы. С развитием технологий и изобретением новых способов расфасовки и заморозки продукта, спрос на нее значительно вырос.

Резкое колебание количества улова зависит и от природных факторов. Во время шторма, бури множество особей погибает. Это заметно по разнице возрастных групп.

Ловят пикшу на моллюсков или креветок. Как альтернативу можно использовать небольшие кусочки рыбы либо кальмара. Улов производят при помощи специальных тралов, снастей и искусственных приманок.

У берегов ее поймать будет трудно, но отплыв от береговой линии на расстояние не менее полукилометра, можно надеяться на удачу. Пикша хорошо клюет в утренние и вечерние часы, а на количество улова дополнительно влияет прилив.

Рыбалка пикши активно ведется в северо-восточной границе РФ, Канаде, Исландии и Норвегии, где в основном она и водится. Благодаря своей всеядности рыба приспособилась к обитанию практически во всех водах, но все же, предпочитая холодные и не сильно соленые течения.

Источник: https://moreprodukt.info/treskovye/chto-za-ryba-piksha

Рыба пикша: польза и вред

Прикша

Пикша – обитатель Северной Атлантики и морей Северного Ледовитого океана. Рыба семейства тресковых. В среднем длина 60 см, вес около 3 кг.

Мясо белое и упругое, хорошо сохраняет форму при тепловой обработке. В продажу рыба поступает в замороженном виде, в редких случаях можно встретить копченую или соленом виде.

Филе мясистое, нежное, содержит небольшое количество костей.

Полезные свойства продукта

Пикша вкусная и питательная, практически не имеет характерного рыбного вкуса и запаха. При невысокой калорийности в рыбе практически нет углеводов и очень мало жиров. Питательная ценность на 100 грамм отварной рыбы – 72,3 ккал. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы): 17,2 г/0,6 г/ 0. В рыбе содержится много полезных для организма веществ.

Химический состав:

  • Кальций.
  • Калий.
  • Селен.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Йод.
  • Хром.
  • Кобальт.
  • Медь.
  • Фтор.
  • Витамины А, В1, B2,C, E, B3(PP).

В рыбе содержится букет микро и макроэлементов, витаминов и минералов, жирные кислоты групп омега-3, омега-6. Низкий уровень калорий, не позволит набрать лишний вес при употреблении. Рыба хорошо усваивается организмом за счет отсутствия белка (эластина).

Из-за низкого содержания жира мясо пикши подходит для диетического питания при снижении веса. Основная часть жира содержится в печени тресковых рыб, в промышленных условиях жир вытапливается. Рыбий жир используют в медицине.

Печень тресковых (в том числе и пикши) является ценным продуктом питания.

Польза продукта:

  • Активизируется белковый обмен, укрепляется иммунитет.
  • Восполнение йодного дефицита в организме.
  • Улучшается работа головного мозга.
  • Содействует формированию красных кровяных телец и ДНК.
  • Улучшается работа пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, легких.
  • Способствует здоровому формированию костей и суставов.
  • Контроль уровня холестерина в организме.
  • Замедляются процессы старения.
  • Наблюдается улучшения зрения.
  • Омолаживающий эффект.

В составе пикши содержаться полинасыщенные жиры, йод, что делает рыбу полезной для матери и ребенка во время беременности и кормлении грудью. Детям вводить в рацион пикшу рекомендуется после трех лет. Рыба позволит сформировать детскому организму костную и иммунную системы.

При регулярном употреблении мяса пикши отпадет необходимость во введении в организм медикаментозно рыбьего жира. Перед введением рыбы в рацион ребенка рекомендуется консультация педиатра. Пожилым людям употребление этого морского продукта поможет укрепить суставы, частично избавит от болей при артрозах и артритах.

Возможный вред для организма

Наряду с пользой пикша может нанести и вред организму, особенно людям, страдающим аллергическими реакциями на морепродукты.  Возможно появление анафилактического шока, который приводит к тяжелым состояниям, происходит это из-за содержания белка в рыбе.

Индивидуальная непереносимость рыбных продуктов. К счастью это встречается крайне редко, а мясо морепродуктов оказывает положительное действие на организм человека.

Как употреблять при похудении

Низкое содержание калорий и высокое белка в пикше позволяет включить её в рацион питания людей, следящих за своим весом и находящихся на диете. Рыба обладает свойством растворять в крови лишний холестерин и укреплять сердечнососудистую систему.

Пикшу нельзя употреблять как монодиету, т.к. в ее составе не весь спектр необходимых веществ. Необходимо комбинировать рыбу с другими диетическими продуктами для сбалансированного питания.

КБЖУ на 100 г в зависимости от способа приготовления продукта:

Способ приготовления рыбыКилокалории БелкиЖирыУглеводы
На пару71,9 ккал17,2 г0,5 г0 г
Отварная72,3 ккал17,2 г0,6 г0 г
Тушеная65,2 ккал14,9 г0,4 г0,5 г
Запеченная в духовке87 ккал67,4 г5 г0 г
Жареная121,1 ккал16,6 г4,5 г3,5 г
Котлеты115,8 ккал14,5 г3,8 г5,8 г

Пикша подходит для приготовления любых рыбных блюд. Благодаря отсутствию мелких костей из неё получаются отличные котлеты или заливное. Рекомендуется готовить блюда без использования масла и с минимальным количеством соли, а в качестве гарнира остановить свой выбор на овощах.

Запеченная пикша

Ингредиенты:

  • Филе пикши.
  • Лук – 1 шт.
  • Сок дольки лимона.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Оливковое масло.

Приготовление:

  1. Филе рыбы почистить, разрезать на порционные куски.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Фольгу смазать оливковым маслом, положить подготовленную рыбу, приправить специями и соком лимона, добавить лук и завернуть.
  4. Запекать при температуре 200 градусов в течение 25-30 минут.
  5. Подавать со свежими или запеченными овощами.

Салат пикша с ананасом

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 тушка.
  • Луковица – 1 шт.
  • Рис – 100 г.
  • Рисовый уксус – 1 ч.ложка.
  • Яйца – 3шт.
  • Ананас консервированный – 1 банка (400 г).

Приготовление:

  1. Рыбу отварить в течение 25 минут.
  2. Лук мелко нарезать и обдать кипятком для устранения горечи.
  3. Рис отварить, смешать с рисовым уксусом.
  4. Яйца мелко порубить.
  5. Ананас нарезать кубиками.
  6. Смешать все компоненты салата, посолить по вкусу, можно добавить красный перец, украсить салат веточками укропа и красной икрой.

Необычное сочетание рыбы с ананасом дает приятные вкусовые ощущения. Пикша является универсальным продуктом для приготовления салатов, паштетов, котлет, первых и вторых блюд.

Котлеты рыбные

Ингредиенты:

  • Пикша – 1 кг.
  • Отварной рис (круглозерный) – 200 г.
  • Батон белый – 2 кусочка.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Зеленый лук (мелко нарезанный) – 4 ст.ложки.
  • Сливки (10%) – 2 стакана.
  • Панировочные сухари – 1 упаковка.
  • Растительное масло для жарки котлет.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу отделить от костей и шкуры, перемолоть в мясорубке с луком и батоном, вымоченным в сливках.
  2. Добавить в фарш отваренный рис, зеленый лук и специи, вымесить фарш.
  3. Сделать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде с двух сторон до золотистой корочки.

Пикша любима народами Англии, в Финляндии готовят пельмени с ней. В Норвегии и Исландии предпочитают сушеную рыбу.

Источник: https://polzaivredno.ru/ryba-piksha-polza-i-vred/

Пикша

Прикша

Очень нежное, вкусное и диетическое филе пикши обожают готовить и шеф-повара дорогих ресторанов, и домохозяйки.

Эту рыбу можно готовить практически любым способом, а блюда из нее – всегда шедевр кулинарного искусства.

Но помимо знатных гастрономических характеристик, филе пикши – это еще источник многих полезных для человека микроэлементов. Некоторые из этих веществ можно получить исключительно из рыбы.

Общая характеристика

Пикша – серебристая морская рыба семейства тресковых. Является традиционным блюдом в странах Средиземноморья, хотя и водится в более холодных водах северной части Атлантического океана и в Северном Ледовитом.

Эта рыба с темными пятнистыми боками и белым брюхом может вырастать до 150 см и весить полтора десятка кило, но чаще встречаются 2-3-килограммовые экземпляры до 60-70 см.

Ее характерные приметы – слегка приплюснутое по сторонам тело и темные овальные пятнышки возле головы.

Пикши обычно обитают в глубинах океана, но в теплые месяцы года подплывают ближе к берегам. Ее традиционный рацион – рачки, моллюски, морские звезды, морские огурцы, кальмары, крабы. Но с весны до поздней осени она и сама становится мишенью – в рыбной промышленности ценится диетическое мясо этой рыбы.

Поскольку пикша живет в холодных морях, развивается она довольно медленно: коммерческих размеров достигает примерно на 7 год жизни. Но медленный рост пикши стал причиной того, что рыба оказалась под угрозой исчезновения. На мировом рынке популярность этой рыбы быстро растет, браконьеры, обеспечивая спрос потребителей, массово ее вылавливают.

Сегодня это третья по популярности тресковая рыба. По количествам ежегодных уловов она уступает только треске и минтаю. И это при том, что пикша – «экземпляр» из Международной Красной книги.

Питательная ценность

Ищете рыбу с богатым питательным составом – пикша удовлетворит запросы. Ее филе – идеальное сочетание большого количества белков и небольшой порции жиров.

В 100 граммах свежего филе содержится 76 ккал, 17,5 г белков и меньше 1 грамма жира (остальной жир концентрируется в печени рыбы, которая иногда может составлять почти половину от общего веса пикши).

Кроме того, эта рыба содержит углеводы, витамины, минералы в пропорциях, необходимых для поддержания здорового функционирования организма. Пикша богата полиненасыщенными жирными кислотами – веществами, чрезвычайно важными для человека, которые наши тела не способны самостоятельно вырабатывать.

Как уже было сказано, пикша богата витаминами, от которых зависит состояние всего организма. Так, витамин А в роли антиоксиданта защищает от свободных радикалов и предотвращает глазные болезни. Витамины группы В регенерируют клетки и ткани, отвечают за здоровье волос и кожи.

Чрезвычайно важно, что группа витаминов В в этой рыбе представлена и компонентом В12, который присутствует исключительно в продуктах животного происхождения, но является незаменим для человека. Этот витамин важен для правильной работы нервной системы и здорового функционирования мозга. Достаточное потребление В12 – залог отсутствия анемии.

А поддержать прочность костей и зубов поможет витамин D, также содержащийся в рыбе.

Не менее богат и минеральный состав филе пикши. В этом продукте ученые нашли натрий – полезен для мышц, фосфор – важен для правильной работы почек, магний и кальций, которые благотворно влияют на состояние костной ткани, а также селен – мощный антиоксидант, предотвращающий мутации клеток.

Белок из рыбы – источник незаменимых аминокислот, которые наше тело не в состоянии вырабатывать самостоятельно, но без которых оно не может правильно функционировать.

Аминокислоты должны поступать в организм с пищей, богатой протеинами. Эти вещества влияют на рост и развитие мышечной ткани, ускоряют метаболизм.

И еще одно интересное замечание: белки, содержащиеся в филе пикши, организм усваивает легче, чем протеины из мяса.

Преимущества для организма

Наверное, если бы в пикше не было больше никаких других полезных компонентов, кроме Омега-3 жирных кислот, она все равно оставалась бы одним из полезнейших продуктов. Судите сами: Омега-3 предотвращают злокачественное перерождение клеток в наших телах, тем самым являются защитой от онкологических болезней.

Эти жирные кислоты незаменимы для больных ревматоидным артритом, поскольку заметно уменьшают боль и препятствуют возникновению усложнений. Неоспорима польза Омега-3 для беременных: от жирных кислот зависит правильность развития мозга у будущего ребенка.

А теперь информация, которая полезна абсолютно всем: пикша, как Омега-содержащий продукт, снижает концентрацию плохого холестерина в крови и уменьшает вероятность возникновения болезней сердца.

Исследователи говорят, что в некоторых тушках пикши (в расчете на 100 г продукта) содержится почти 40 процентов от суточной нормы белка.

А он, как известно, необходим для профилактики многих хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые, остеопороз, рак, диабет. Низкокалорийный белок пикши полезен для правильно работы желудка и других пищеварительных органов.

К тому же эту рыбу могут включать в свой рацион диабетики – нежирный белок не спровоцирует резкий всплеск уровня сахара в крови.

Пикша – полезный продукт для беременных женщин и лиц с дисфункцией щитовидной железы. Как и все морепродукты, эта рыба богата запасами йода, а он, как было доказано, регулирует работу щитовидки, полезен для адекватного метаболизма.

Как правильно приготовить

Пикша, приготовленная по одному из наиболее популярных рецептов, это немного подсоленное филе, обкатанное в сухарях и запеченное с небольшим количеством масла. В таком виде рыба получается очень нежной и практически тает во рту. Но прежде чем пикша превратится в ароматное диетическое блюдо, ее тушку надо правильно разделать.

Пойманную рыбу важно как можно быстрее выпотрошить, после чего уложить на лед (регулярно менять лед, чтобы филе не оказалось в теплой талой воде). Этот прием поможет дольше сохранить свежесть пикши. Но даже в таком виде филе портится очень быстро. А вот глубокая заморозка позволит сохранить филе до полугода.

На кухне обычно используют очищенное филе рыбы. Его можно варить, жарить, запекать, готовить на пару, использовать для приготовления фаршей и начинок. Годится для замораживания, засолки и копчения.

Кстати, копченые или засоленные тушки приобретают более глубокий аромат. Ее нежная белая мякоть ценится за хорошие вкусовые качества и приятный аромат.

Во многих рецептах пикша и треска являются взаимозаменяемыми продуктами.

Она хорошо сочетается с пикантными соусами, овощами и рисом.

Рыбный пирог

Несколько кусков пикши отварить в небольшом количестве воды, добавив в нее целый лук, черный перец, лавровый лист. Готовую рыбу вынуть, а бульон процедить. В отдельной кастрюле растопить примерно 100 г сливочного масла и добавить немного разведенной в воде муки. В итоге должна получиться паста, по консистенции напоминающая густую сметану.

Небольшими порциями (примерно по 50 мл) добавить 350 мл молока. Постоянно помешивая соус, влить в него 0,5 л рыбного бульона и продолжать готовить еще 5 минут (должна получиться довольно густая масса). Снять с огня, добавить немного лимонного сока, зеленой петрушки, специи и разобранное на небольшие ломтики филе пикши. Аккуратно перемешать.

В смазанную сливочным маслом форму для запекания ровным слоем выложить предварительно сваренный картофель (в пюре добавить немного сливочного масла и молока).

Сверху выложить подготовленную рыбную начинку.

Верхний слой – снова немного картофельного пюре (для более легкого распределения картошки можно воспользоваться мясорубкой: картофель молоть прямо на пирог). Посыпать зеленью и запекать 10 минут.

Рыба, запеченная с овощами и грибами

Противень застелить пергаментом, смазать растительным маслом. На дно выложить филе пикши, смазанное небольшим количеством томатной пасты. Присыпать порезанными оливками, грибами, кукурузой и зеленью петрушки. Смешать натертый чеддер, сухари и черный молотый перец. Этой смесью присыпать содержимое противня. Выпекать 20 минут. Подавать с тушеными овощами.

Есть продукты, которые не только снабжают энергией и утоляют голод, но еще и снабжают организм многими полезными компонентами, укрепляют здоровье, улучшают работу органов и систем. Именно к таким, вкусным и полезным, принадлежит пикша – удивительная рыба из Красной книги.

Источник: https://FoodandHealth.ru/ryba/piksha/

Пикша: польза и калорийность. Как вкусно приготовить пикшу – Вмоменте

Прикша

На рыбном рынке, в наше время можно встретить рыбу различных видов. Чтобы приобрести, достаточно иметь денежные средства. Здесь встречается как дешевая рыба, так и дорогая. Некоторые люди предпочитают покупать пикшу. Поэтому, имеет смысл поговорить об этой рыбе.

Это морская рыба, которая обитает в основном в водах Северной Атлантики, а также в Баренцевом море.

Пикша способна вырастать в длину до 1 метра и набирать вес до 15 килограммов. Однако, среднестатистические размеры пикши имеют длину до 50-ти см при весе от 3-х до 5-ти килограммов.

Она относится к тресковым породам рыб, поэтому имеется известная схожесть. На это указывают овальные пятна, расположенные по бокам рыбы. Мясо пикши характеризуется как белое и плотное, сохраняющее свою упругость в процессе тепловой обработки.

Мясо пикши прекрасно сочетается со многими специями и продуктами, поэтому из него готовят различные блюда, в том числе и ресторанные. Ее можно употреблять в свежем виде, в копченом и в сушеном. Но, в основном, на рынке она встречается свежемороженой. Особенно вкусная пикша, если ее засолить в свежем виде.

Польза пикши

Многие люди предпочитают покупать и есть мясо рыбы, поскольку оно намного полезнее другого мяса, животного происхождения. В мясе рыбы находится достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые положительно действуют на организм человека. Рыба хорошо усваивается из-за того, что в ее составе не содержится белок, называемый эластином.

Мясо пикши не жирное, поэтому прекрасно подходит для диетического питания. Это говорит о том, что она будет полезной для тех, кто решил избавиться от лишнего веса. Основная часть жиров, как и у большинства рыб, сосредоточена в печени рыбы, поэтому, из печени, в промышленных условиях вытапливают жир.

Рыбий жир, как правило, используется в медицине. Печень тресковых, (в том числе и пикши) является ценным продуктом питания. В связи с этим в продаже можно встретить консервы, на основе печени.

В состав печени входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые благотворно влияют на работу центральной нервной системы, на зрение и снижают уровень холестерина в крови.

При постоянном употреблении мяса пикши, организм насыщается селеном, который способствует улучшению усвоения веществ.

При регулярном употреблении мяса рыбы реально улучшить состояние волос, ногтей, кожи и слизистых оболочек. Мясо пикши особенно полезно для беременных женщин и людей, ослабленных в результате серьезных болезней.

Противопоказания и вред пикши

Не рекомендуется употреблять пикшу тем людям, у которых наблюдается проявление аллергических реакций на морепродукты.

В результате употребления такими людьми пикши возможен анафилактический шок, который приводит к тяжелым состояниям. Происходит это вследствие реакции организма на белок, содержащийся, в данном случае, в рыбе.

Иммунная система человека, ошибочно, по неизвестным причинам, воспринимает этот белок как опасный для здоровья, поэтому и возникает аллергия.

Встречаются так же люди, которые не переносят рыбные продукты вообще, а точнее, их пищеварительная система из-за недостатка определенных ферментов. Это явление может проявляться при первом же употреблении морепродуктов в отличие от аллергии, которая проявляется при повторном употреблении.

На самом деле, подобные расстройства встречаются довольно редко, а мясо морепродуктов оказывает только положительное действие на организм человека.

Способы приготовления пикши

Эта рыба отличается тем, что у нее тонкая и мягкая кожа, что упрощает процесс ее чистки. Пикша может быть приготовлена разными способами. Например:

  1. Поджарить.
  2. Завялить.
  3. Засолить.
  4. Закоптить.
  5. Засушить.
  6. Отварить.
  7. Замариновать.
  8. Запечь в духовке.

Как жарится пикша. Существует несколько вариантов приготовления пикши этим способом: ее можно просто пожарить в сковородке, пожарить во фритюре или в кляре.

Для этого рыба разделывается, промывается и сушится, после чего разрезается на куски. После этого, ее помещают в панировку или в кляр. Затем рыба помещается на прогретую сковородку, смазанную подсолнечным маслом, и жарится.

При этом, очень важно рыбу не пережарить, иначе она окажется сухой и невкусной.

Как завялить пикшу. Для этого рыбу следует разделать и замочить под гнетом в очень соленом растворе. Рыба выдерживается в таком состоянии целую неделю, после чего она достается, просушивается и вымачивается. После этого рыба подвешивается вниз головой в теплом месте, но на сквозняке. Хотя она и получается слегка суховатой, но в таком виде она нравится многим.

Как закоптить пикшу. Для начала рыба помещается в рассол, приготовленный по одному из рецептов, после чего помещается в коптильню, где рыба коптиться на протяжении 30-ти минут. Многие считают, что для копчения пикши не подходят ольховые дрова, так как их дым придает ей горечи.

Как сушится рыба. Это процесс, который применяется ко многим видам рыб. Главное, рыбу следует сушить так, чтобы в ней не поселились паразиты. Ее необходимо обернуть марлей или поместить в специальное, закрытое место с подходящей температурой.

Как варится пикша. Вареная пикша, как любая другая рыба, приготовленная таким же способом, сохраняет практически все полезные свойства, поэтому такое приготовление считается «здоровым». Вареную рыбу можно использовать для приготовления «оздоровительных» салатов. В процессе приготовления, мясо сохраняет свой белый цвет и легко разделяется на своеобразные «дольки».

Как маринуется пикша. Для приготовления маринада больше всего подходит анис, душистый перец и кориандр. Кроме них, обязательно добавляют лук, уксус, соль и сахар. Маринад перед употреблением доводится до кипения, после чего ему дают остыть до комнатной температуры и заливают кусочки рыбы. При этом, кусочки должны быть полностью погруженными в маринад.

Как запекается пикша. После варки пикши, способ ее запекания так же считается «здоровым» способом приготовления, так как в рыбе сохраняется большинство питательных веществ. Запекается она в фольге, но перед этим ее нужно натереть необходимыми специями.

Рыба пикша является основой для приготовления различных блюд, таких, как биточки, котлеты, клецки, паштет, начинки, а также первые блюда.

Калорийность пикши и ее пищевая ценность

В 100 г пикши находятся следующие вещества:

  • Белок – 24 грамма.
  • Жиры – 0,95 грамма.

100 граммов кусочка рыбы содержит всего 112 калорий. Кроме этого, в мясе содержатся следующие минералы:

  • Магний.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Фолиевая кислота.

Отмечается так же содержание таких витаминов:

  • Витамин А.
  • Витамин В.
  • Витамин В12.
  • Витамин Д.

Как хранится пикша

Свежая пикша хранится не более 2-х дней в холодильнике, на нижней полке. При длительном хранении ее лучше заморозить, если она не будет приготовлена в ближайшие 2 дня. Если рыбу перед этим почистить, то ее в морозилке можно хранить до полугода.

Пикша – это рыба, от употребления которой может быть лишь польза, как для детей, так и для взрослых, не говоря уже о тех людях, которые страдают от недостатка в организме питательных веществ.

Источник: https://vmomentte.ru/piksha-polza-i-kalorijnost-kak-vkusno-prigotovit-pikshu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть