Плотва

Содержание

Рыба плотва (сорога): где живет, на что ловится

Плотва

А вы знали, что многими рыболовами горячо любимая рыба плотва способна прожить до 20 лет? А то, что рекордсменка, пойманная в ГДР, весила 2 килограмма 580 грамм?

Согласитесь, весомый результат для плотвички. Даже и не подумаешь. Однако, в душе теплица надежда, что где-то в наших водоемах ждет своего часа новый рекорд. Вполне возможно, что повезет поймать его именно вам.

А может и мне. Кто его знает? Но для того, чтобы это случилось, требуется знать об объекте ловли как можно больше. Где живет. Чем кормится. Чем поведение рыбы одного сезона года отличается от другого. Какая снасть для ловли предпочтительнее. Вот о том, что представляет собой рыба плотва, где обитает и как ее поймать сегодня и поговорим.

Итак.

Рыба плотва: внешний вид, места обитания, нерест

Плотва. У нас на Ангаре ее зовут в основном сорога или сорожка. Попасться на крючок удочки или спиннинга может на течении и в тихой озерной заводи. Рыбка многочисленная и сорная. Последнее утверждение верно, если правильно характеризовать места ее обычного обитания.

Столь крупных экземпляров, приближенных к рекорду (2,58 кг) ловить не приходилось. Однако, рыбехи грамм 500 — 700 периодически дают о себе знать. Особенно когда речь заходит о ловле на водохранилище. Сорога в обычном размере не превышает 18 — 22 см и массы до 250 гр.

Внешний вид сороги (плотвы)

От других представителей многочисленного семейства карповых плотва легко отличается радужинами глаз. Они у нее оранжево-золотистые с заметным красным пятнышком вверху.

Продолговатое тело немного сжато с боков. Покрыто крупной чешуей. Брюшко и бока светлые, с серебристым отливом. Окраска спинки варьирует от зеленоватой до темно-бурой. Между началом спинного и брюшного плавников можно провести почти ровную линию.

Серые спинной и хвостовой плавники контрастируют с красноватыми брюшными и анальным. Окраска тела сорожки способна меняться в зависимости от места обитания и возрастных изменений.

Половое созревание и нерест

Половое созревание плотвы колеблется от мест обитания. В среднем это 3 — 4 года. В северных регионах В.Сибири сорога начинает нереститься в 5 — 6 лет.

Самочки и самчики созревают в одно время и в течении жизни способны к нересту несколько раз.

Нереститься плотва начинает с конца мая вплоть до июня. Его ход напрямую зависит от погодных условий. Места нереста плотва выбирает в протоках, старицах. В озерах, имеющих связь с ручьями и выходами к большой воде рек. В водохранилищах плотва мечет икру вблизи берега на затопляемой прошлогодней растительности.

Перед икрометом самцы «одеваются» в брачный наряд. Тело становится более контрастным. Плавники яркими. Голова и участок тела вдоль боковой линии покрываются «жемчужной» сыпью. Ее легко можно ощутить пальцами рук. Самочка выглядит скромнее. Яркость в окраске проявляется меньше, а «жемчужная» сыпь проявляется редко.

Икромет происходит в одно время для всей проживающей в водоеме группы. Клейкая икра выметывается на растительные остатки при глубине до 1 метра.

В зависимости от возраста и размера самочки икринок может быть от 8,9 до 89 тысяч. Икра сороги мелкая, непрозрачная. Диаметром 1 — 1,3 мм желтого цвета.

В завершении нереста рыба скатывается от мелководья на глубину. Личинки, мальки какое-то время задерживаются в месте нереста. Здесь, на прогреваемых солнцем участках с мелкой водой и растительностью достаточно мест укрытия и пищи. В конце лета молодь уходит вслед за взрослой рыбой на глубокие открытые места водоема.

Места обитания

Мест с очень холодной, быстрой водой плотва избегает. Как и участков с илистым дном. Предпочитает участки с медленным, спокойным течением. Впрочем, в закрытых озерах отсутствие естественного тока воды сорогу не смущает.

Однако, везде предпочитает песчано-илистое, либо каменистое дно с наличием мелководий и глубоких мест. Часто ее можно встретить среди зарослей водной растительности вблизи береговой линии, топляков, затопленного коряжника.

Плотва — рыба склонная к оседлому виду жизни. Долгих миграций по водоему не совершает. Ближе к осени собирается в большие стаи и стремиться уйти на глубину. Здесь она проживает вплоть до весны. Однако, с изменением погоды (оттепель) периодически выходит на мелководья.

Со вскрытием рек плотва выходит из зимовальных участков и стаями собирается в устьях рек, крупных ручьев. По которым она впоследствии уходит на нерест.

Чем питается плотва

Как обычно и водится, плотва рыба, у которой пищевые пристрастия и особенности зависят от типа водоема и годового сезона. Преобладает растительная пища летом и «южных» водоемах. В северных широтах и осенью, зимой — животная.

Голодной сорога обычно не бывает. Основа питания — брюхоногие моллюски и водоросли. Однозначно — многие представители беспозвоночных. Поэтому желудки плотвы постоянно полны личинками комаров, ручейников, поденок. Кроме водорослей рыба не прочь полакомиться мягкими тканями высших растений.

Зимняя плотва так же выходит на кормежку. Однако, не так активно и во многом координируя с погодными изменениями.

Многочисленная плотва является естественным пищевым конкурентом многим рыбам — лещу, пеляди, хариусу, сиговым. Впрочем, и сама включена в пищевую цепочку. Поэтому является излюбленным живцом у жерличников.

Скверно, что плотва — популярный объект жизненного цикла паразитов, опасных и для человека.

Способы ловли плотвы

Излюбленным способом ловли плотвы у любителей рыбалки всегда была поплавочка.

  • Маховая удочка — наиболее популярная снасть в летнее время. Легкая, чуткая к поклевкам снасть, если правильно ее отрепетировать. Держащиеся вблизи берега плотвички — обычный «трофей» на такой рыбалке. Мах универсален в своем использовании и в стоячей воде и при наличии небольшого течения.

Однако, ловля происходит на сравнительно небольших дистанциях. Здесь поимка трофейной плотвы редка. Для планомерной охоты за крупной сорогой уместнее применять болонку.

  • Болонская удочка обычно используется при ловле на течении в проводку. Наличие катушки способствует более дальним обловам территории. Это не только за счет увеличения дальности заброса, но и возможности сплава оснастки вниз по течению.
  • Для любителей порыбачить с комфортом — матчевая снасть. Однако, за этот комфорт приходится «платить» своей привязкой к одной точке. Без качественного прикорма здесь делать нечего.

Не слышал, чтобы ловля плотвы бортовыми удочками несла принципиальный характер. Обычно сорога попадается в довесок при целенаправленной ловле леща.

Однако, радует, что попадающая на крючок плотвица всегда заметно крупней, чем ту, что ловят у берега.

Со вскрытия рек, озер и водохранилищ плотву удачно можно ловить на ходовую и стационарную донки. Особенно нравится заниматься такой рыбалкой по весне. Когда вода уже стала мокрой, а на берегах еще можно встреть лед.

Находишь пятак мелководья среди глубин. Снаряжаешь донку с тяжелым грузилом, чтобы не носило течение, и ждешь поклевку. Весной сорога попадается самая крупная. По отношению к другим сезонам, только весной можно встретить такое сопротивление у рыбы.

Конечно же нельзя забыть английскую донку — фидер. Но здесь как и в матчевой ловле — комфорт стесняет передвижения по берегу.

Целенаправленная ловля плотвы на спиннинг — это удел по-настоящему «заболевших» спиннингом ультролайтчиков. Легкие снасти, меленькие блесенки, воблерочки, мормышки. Тонюсенькая леска или плетенка. Интересная забава, хоть и не для всех. На своем веку лишь пару раз имел удовольствие вытащить сорогу, клюнувшую на силикон. И то, целью был окунь.

Зимняя ловля сорожки

Не хочу затрагивать чувства любителей зимней поплавочной снасти, но предпочитаю ловить плотву исключительно на безмотылку. Хоть для оснащения жерлицы живцом, хоть исключительно со спортивным интересом.

Впрочем, когда позволяют условия (палатка с веселым напарником) почему бы и нет? Если разобраться, то и снасти не такие уж и хитрые.

Как и на что ловят плотву на водохранилище настоящие «пингвины» можно узнать из фильма ниже.



НХНЧ

Источник: https://makchen.ru/ryba-plotva-soroga-gde-zhivet-na-chto-lovitsya.html

Обыкновенная плотва особенности и повадки

Плотва

Плотва́ обыкнове́нная (плотватара́ньво́бласоро́габублицаплотица) (лат. Rutilus rutilus) — вид лучепёрых рыб из семейства карповых (Cyprinidae). Имеет много подвидов, из которых некоторые имеют собственные названия: тарань, вобла.

В Сибири, как минимум в Западной её части, и на Урале общеупотребительное название плотвы — чебак. Чебак с желтыми глазами и узкий, Сорога — с красными глазами и широкая.

В Архангельской, Вологодской, Кировской областях и Ненецком АО общеупотребительное название для обыкновенной плотвы — «сорога».

В Восточной Сибири, например на Байкале и Енисее, общеупотребительное название  — «сорога», «сорожка».

Плотва встречается по всей Европе к востоку от Южной Англии и Пиренеев и к северу от Альп; в реках и озёрах Сибири, в бассейнах Каспийского и Аральского морей.

От ближайших к ней видов плотва отличается незазубренными и расположенными с каждой стороны в один ряд глоточными зубами (по 5—6 с каждой стороны), относительно крупной чешуей (40—45 чешуй в боковой линии), пастью на конце морды и положением начала спинного плавника над основаниями брюшных.

Спина черноватая, с голубым или зелёным отливом, бока и брюхо серебристые, спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые с красноватым оттенком, грудные желтоватые, брюшные и заднепроходный красные, радужная оболочка жёлтая с красным пятном.

Попадаются также экземпляры с глазами и плавниками жёлтого цвета, с золотистой чешуей, с красноватым оттенком на боках и спине.

Наиболее простой способ отличия от краснопёрки — цвет глаз: у краснопёрки — глаза оранжевые, с красным пятном вверху, тогда как у плотвы — кроваво-красный. Ещё одно отличие — количество мягких перьев на спинном плавнике: у краснопёрки их 8—9, тогда как у плотвы 10—12. Иногда встречаются гибридные формы этих рыб, обладающие признаками обоих видов.

Держится обычно стаями в местах со слабым течением под защитой коряг, свисающих деревьев или водной растительности. При этом в стае средних и мелких рыб могут быть и единичные крупные экз. Мелкая и средняя рыба не пуглива.

Максимальная длина тела свыше 50 см, и масса до 3-х кг, максимальная продолжительность жизни — 21 год. Мировым рекордом считается национальный рекорд бывшей ГДР — там была поймана и зафиксирована плотва весом 2.58 кг. Близкий к рекордному и иногда ошибочно полагаемая за мировой рекорд признается пойманная в Финляндии в 1939 году плотва весом 2.550 кг.

Классификация.

Выделяют много подвидов плотвы, некоторые полностью пресноводные (так называемая жилая плотва), другие живут в солоноватой воде или полупроходные. Наиболее значимые пресноводные подвиды:

  • обыкновенная плотва (R. rutilus rutilus)
  • чебак или сибирская плотва (R. rutilus lacustris)

К непресноводным подвидам относят:

  • азовско-черноморская тарань (R. rutilus heckeli)
  • каспийская вобла (R. rutilus caspicus)
  • аральская плотва (R. rutilus aralensis)

Некоторые исследователи оспаривают выделение подвидов, другие, напротив выделяют некоторые из них как отдельные виды.

Влияние времен года на плотву.

С приходом весны вся плотва, проживающая в водоемах со стоящей водой, устремляется на мелководье, которое благодаря солнечным лучам прогревается намного сильнее. В весенние месяцы данная рыба производит подготовку к икрометанию. Именно по этой причине она группируется в стайки и, покидая озера и водохранилища, отправляется в мелкие речушки.

Не составит труда словить плотву на удилище длиной в 5 метров, оснащенное тонкой леской и легким поплавком. Что касается номера крючка, то подойдет 18-20й. Хорошей наживкой станет опарыш или мотыль.

Приманка либо отправляется по течению, либо размещается на дне – это зависит от выбранной снасти.

С наступлением самой жаркой поры года особи покрупней покидают небольшие реки, где пережили нерест, и мигрируют в основной ореол обитания, представленный крупными водоемами.

Если в это время вы отправитесь на рыбалку на небольшой канал, то сможете поймать лишь мелкую рыбешку, которая предпочитает водиться среди подводной растительности около самого дна.

В эту жаркую пору рыбаки отдают предпочтение удилищам, имеющим укороченный тип оснастки, крючкам номеров 16-20 и тонким поводкам. Личинки ручейника, мотыль и опарыш используются в качестве наживки.

  Для осенней ловли плотвы лучше остальных подходят неглубокие, но большие по площади озера и каналы. Ближе к берегу можно словить мелкую рыбешку. Крупные особи избегают мелководья, устремляясь вглубь.

Клев к этому времени года ухудшается, поэтому необходимо со всей тщательностью подойти к выбору приманки. Хороший улов гарантирует заброшенный крючок с дождевым червем или целым пучком опарышей.

В самую холодную пору года плотва желает защититься от морозов, поэтому предпочитает обитать на достаточной глубине. Ловить ее можно при помощи обычной снасти под ледяным покровом, но клюет рыба плохо. Для привлечения внимания забросьте «аппетитную» наживку в виде репейника или мотыля. 

Все, что нужно знать о местах обитания плотвы.

Плотва :

  • Не любит крупные реки с бурным течением, отдавая предпочтение тихим заводям и старицам, где есть богатая растительность;
  • В жару прячется от палящих солнечных лучей в тени затопленных кустарников и упавших в водоем деревьев;
  • Рядом с камышом и рогозом испытывает чувство безопасности;
  • Стайками обитает около речных устьев;

Встречается на неглубоких участках озер рядом с прибрежными кустами и ямами.

Как правило, плотва любит дно, но голод заставляет ее бывать в средних слоях воды. Это значит, что если вы забросили крючок поглубже, но клева нет, то наживку стоит немного приподнять. Также следует сказать о том, что иногда в жару плотву можно заметить ближе к водной поверхности, куда она приплывает, чтобы полакомится утонувшими насекомыми. 

У плотвы нет особых требований к еде, поэтому она способна оставаться сытой в каждом озере или реке.

Эта рыба ест как животную пищу, представленную насекомыми, личинками и моллюсками, так и растительную, отдавая предпочтение водорослям и шелковнику.

В связи с этим в летние месяцы она обитает около потенциальных источников питания: травяных зарослей, в камышах, у корней деревьев. На животную пищу плотва переключается с наступлением холодов. 

Процесс ловли плотвы с берега.

Для данной разновидности рыбалки оптимально подойдет устье реки, глубина которого не превышает 1,5 метра, или нижняя часть береговой бровки. В качестве снасти рекомендуется выбрать удилище штекерного типа, имеющее длину 3-9 метров и легкий тип оснастки.

Место для рыбной ловли следует предварительно подготовить: сделать прикормку, обустроить сиденье, поставить садок. Если пренебречь этим правилом и заняться обустройством непосредственно перед началом рыбной ловли, ваши движения и шум только распугают рыбу. Кстати, ловить плотву с берега стоит только в мелких речушках.

Если вы отправитесь в жаркую погоду на пруд или озеро, то вернетесь домой ни с чем, ведь клев будет плохим.

Процесс ловли плотвы с лодки.

Как правило, плавательное средство используется теми, кто собрался ловить плотву на озере. Для данных целей вам подойдет удочка (донная или поплавочная) с удилищем длиной в 3-4 метра.

Глубины забрасывания наживки примерно на десяток метров будет вполне достаточно. Плотва любит плавать возле различной растительности, поэтому лучше всего осуществлять перемещение на лодке при помощи шеста.

Обычно наилучший клев наблюдается в местах, соседствующих с обрывами.

Процесс ловли плотвы со льда.

Ловля данной рыбы зимой очень проста: высверливается лунка, в нее на глубину, не превышающую 4 метра, опускается мормышка или обычная поплавочная удочка. Если наживку не собираются глубоко забрасывать, то часто используют прикормку. В середине зимы, а также во время температурных колебаний идти на рыбалку не стоит, ведь плотва будет плохо клевать.

Отличительные характеристики приманок и прикормок для плотвы.

При выборе наживки огромную роль играет сезон, в который будет производиться ловля плотвы.

В связи с этим:

  • Весной подойдут все виды насадок, как животные, так и растительные: опарыш, червяк, манка, перловка, тесто и др.;
  • В летние месяцы рыбачат на ручейник, кузнечика, хлебный мякиш, зелень, червя;
  • Осенью отдайте предпочтение гороху, тесту, пареной пшенице или перловке; Зимой словить плотву поможет личинка репейника, червяк, мотыль.

Если вы хотите гарантировать себе хороший улов, тогда сделайте прикормку. Это обеспечит привлечение внимания рыбы с различных участков водоема. Прикормить плотву можно панировочными сухарями или мотылем. 

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ad2dea6c3321b731d245b8d/5b0bedb81410c39c24fabd81

Рыба плотва

Плотва

  • Как выглядит рыба плотва
  • Где обитает и водится плотва
  • Корм и питание плотвы
  • Нерест плотвы

Плотва обыкновенная, на латыни — Rutilus rutilus это вид лучеперых рыб из семейства карповых. Как выглядит рыба плотва, знает практически каждый рыбак и не только рыбак, но ее все равно часто путают с другими похожими рыбами.

Она относится к тем рыбам, которые очень популярны в вяленом виде, хотя и жареная крупная она очень вкусная. Среди рыбаков есть фанаты увлекающиеся именно ловлей плотвиц больше чем ловлей других рыб. А притом, что эта рыба клюет практически круглый год и ее ловля доступна весной и летом, осенью и зимой.

При умении можно наловить хороших крупных плотвиц значительное количество.

Как выглядит рыба плотва

Тело у рыбы плотвы продолговатое, овальной формы, с возрастом она становится шире и толще, а цвет плавников и цвет глаз становятся более яркими. Спина у плотвичек черная с голубым или зеленым отливом, брюхо и бока серебристо-белого цвета.

Плавники у рыбы, спинной и хвостовой зеленовато-серые с красноватым оттенком, брюшные и заднепроходные плавники красные, грудные плавники бледно-желтоватые, это обычная расцветка нашей обыкновенной речной плотвы.

Цвет тела, плавников и глаз у плотвиц могут меняться в зависимости от возраста, от состава воды и условий обитания.

Глоточных зубов у плотвиц обычно бывает на правой стороне 5 редко 6, на левой стороне 6 иногда 5, и венчик зубов не надрезан на многие зубчики, как это бывает у красноперки.

По внешнему виду рыба плотва похожа на красноперку, поэтому необходимо упомянуть о ее важнейших признаках и различиях.

Красноперка отличается от плотвичек золотистым отливом чешуи, желтыми губами, а так же формой глоточных зубов, нос у красноперки закруглен, и более закругленное брюхо.

Обычно плотвички достигают длины не более 30 см и 600 грамм веса, но при благоприятных условиях, обильной пище и просторном месте обитания, плотвица может достичь веса до 1,2 кг.

Плотвица такого большого размера редкость для рек, но в озерах и морях, например Каспийском и Азовском, она достигает еще больших размеров, даже до 2 кг веса. Такая рыба плотва имеет свои названия, например каспийская — вобла и азовская — тарань.

А так же в зависимости от географического места обитания есть еще разновидности рыбы плотвы со своими названиями, чебак, сорога, сорожка, плотица, которые могут отличаться друг от друга по форме тела и цвету.

Где обитает и водится плотва

Эта неприхотливая рыба и обитает практически везде, в небольших ручьях, реках, прудах, озерах и морских заливах при условии свежей воды и достаточных глубин.

Так же рыба плотва обитает даже в малосоленых морях, в Азовском, Черном и Каспийском.

Притом что она обычно всегда многочисленна по количеству особей на севере ее гораздо меньше, чем на юге, а в речках с холодной водой и в горных речках она встречается очень редко или не водится там совсем.

Рыба плотва не любит холодную и очень быструю воду и предпочитает тихую и теплую, и не очень любит тинистые и иловатые места, поэтому плотва водится и встречается больше в озерах с песчаным дном.

После вскрытия воды ото льда, ранней весной в реках, прудах и озерах, плотвицы подходят к самому берегу и держатся там.

Как и многие другие рыбы, рыба плотва тоже стремится подняться вверх против течения, такое стремление вызвано мутностью воды, однако при первой возможности она старается выйти на тихие места разливов или в устья притоков.

В мае после нереста плотва держится в тихих не очень быстрых местах на речке, а потом уходит в заливы и затоны, как только там появится трава.

В летнюю жару плотвицы держатся в холодных водах на глубине, или забиваются под берег в корни прибрежных кустов. Часто эту рыбу можно наблюдать плавающей в полводы и вообще она очень капризная в выборе своего места обитания, но в большинстве случаев она находится у дна, на глубине 9-18 см от дна.

В октябре или ноябре, с наступлением холодного времени, плотва речная и озерная уходит в глубокие ямы на зимовку, и местами собирается в большие и очень густые стаи. С февраля плотвиные стаи уже начинают потихоньку выходить из ям и встречаются на мелких местах, где держатся до прибыли воды, вынуждающую ее подходить к берегам и входить в заводи.

Корм и питание плотвы

Основным питанием плотвы в реках летом являются нитчатые водоросли, растущие на сваях, реже на камнях. Не многие рыбаки знают, что на нитчатую водоросль ловить плотву на удочку можно более удачно, чем на другие насадки и наживки.

В мае и июне плотва питается обильно мальками, как и другие рыбы, в некоторых реках она питается поденкой в июле и августе. После сильного дождя в паводок, плотвиные стайки поднимаются против течения, но потом возвращаются обратно.

В конце лета, после сильных дождей, когда смоет водой всю зелень и вода похолодает, плотвицы уходят из своих ям и заводей, и начинают бродить в поисках пищи, которой служит в основном мотыль в реках с тихим течением и илистым дном. В речках, плотвиные стайки держатся в ямах и глубоких местах, питаясь различными личинками и водорослями, в особенности личинками мошкары.

В озерах мелкие плотвички держится у берегов в траве, там они прячутся от своего главного врага окуня, а взрослые плотвины уходят на глубокие и открытые места.

Там они летом питаются растительной пищей, в основном зеленой шарообразной водорослью, которая вызывает так называемое цветение воды.

Помимо водорослей, плотвиной пищей являются различные мелкие животные организмы, и даже небольшие раковины.

Зимой плотвицы кормятся периодически в основном во время оттепелей, тогда они выходит на более мелкие места и ближе к берегу, где в удачный день можно много наловить плотвиц на зимние удочки со льда. Основным зимним плотвиным кормом в реках, служит мотыль, в озерах плотва питается мормышом, который встречается не везде.

Нерест плотвы

Рыба плотва нерестится позднее щуки, язя и некоторых других рыб, но раньше леща, сазана, сома и судака. В средней полосе она начинает метать икру в реках после спада воды, когда река войдет в русло, и поэтому мечет в самом русле.

Конечно же, нерест плотвы зависит от температуры воды, чем южнее местность, тем скорее нагреваются воды, там рыба ранее освобождается от икры.

Обычное время нереста плотвы, это конец апреля и до середины мая, когда вода нагревается до плюс 10-15 ℃.

За одну две недели до нереста плотва покрывается твердой сыпью, поначалу имеющей вид беловатых небольших пятнышек, которые далее темнеют и твердеют, становятся шероховатыми бугорками на ощупь. Такими бугорками покрываются самцы, которых достаточно мало относительно всей нерестовой стаи. Следы бугорков пропадают спустя неделю после нереста.

В нерест плотва трется очень большими стаями, насчитывая тысячи, и даже десятки тысяч особей, таким количеством она превосходит всех других речных рыб. Особенно большими бывают плотвиные стаи, нерестящиеся в некоторых зауральских озерах.

Там чебаки — сибирские плотвицы, для нереста собираются стаями у песчаных берегов, заросшими камышом, или у камней, валежника, где нет камыша, а в речки и протоки для нереста она там не заходит, за редкими исключениями. Зауральские плотвицы при таком нересте, создает много шума и всплеска.

Нерест плотвы в озерах у берегов то же происходит и в средней полосе, но не так шумно, как нерестятся чебаки, а более скромно.

Нерестится плотва от нескольких дней до двух недель, в зависимости от места и климатических условий, в стоячих водах это происходит быстрее, чем в реках и ручьях. Нерест плотвы происходит обычно весь день и всю ночь, но интенсивнее бывает по утрам, после восхода.

Сначала мечут икру мелкие плотвички, а потом средние и далее самые крупные. Везде и всюду во время нереста рыба становится крайне смелой и не обращает внимания на шум, так что отпугнуть ее от выбранного места очень трудно.

Щуки и крупные окуни любят поохотиться на плотвичек, когда они сбиваются на отмелях в стаи для нереста.

Плотвиные икринки мягкие и прозрачные, с зеленоватым оттенком. Икра очень густо прилепляются к подводным предметам, икринки располагаются так тесно, что своим видом напоминают грозди винограда. В одной крупной плотвине насчитывается около ста тысяч икринок и бывает больше.

Поэтому так и многочисленна эта рыба в наших водоемах, и все же вызревание икринок зависит от климатических условий, температуры воды и спокойствия водоема. Выметав икру, плотвиные стайки остаются в реках повсюду, избегая быстрого течения.

А как появится трава в заливах, затонах и притоках, уходит в них или в ямы со слабым течением.

Молодь выклевывается обычно через 10 дней, а иногда даже через две недели, и с середины мая, а на юге раньше, мальки черными тучами появляются во всех заливах и затонах, и плавают в траве и камышах, укрываясь от своих врагов. Из своих убежищ молодые плотвички начинают выходить в июне в открытую воду, а в августе совсем покидает мелкие заливы, и уходят в более глубокие места, в русло реки, середину пруда или озера.

Источник: https://fishingrelax.ru/lovlya-plotvy/ryba-plotva

Плотва

Плотва

В наших водоемах обитает много разных видов рыб, но ни один из них не образует таких больших популяций, как плотва. Она везде.

Хочешь поймать карпа – клюет плотва, нацелился на леща, а на крючок то и дело садится эта вездесущая рыбка. При этом ее никто не называет сорной, ведь ловится не только мелочь.

Плотва достигает приличных размеров, в некоторых реках взрослые особи набирают до 700 г веса. Поимка такого экземпляра поднимет настроение любому рыболову.

Рыба плотва — описание

У плотвы обыкновенной много названий. Ее также именуют плотвицей, таранью, сорогой, воблой, чебаком. Все это один и тот же вид, распространенный на большей части континента Евразия. Плотва принадлежит к семейству карповых, но с ближайшими родственниками ее не перепутает даже новичок благодаря некоторым внешним особенностям. Перечислим основные:

  • Продолговатое тело с плавным сужением в хвостовой части;
  • Темная спинка с зеленоватым отливом;
  • Серебристые бока, покрытые достаточно крупными, плотно сидящими чешуйками;
  • Светлое брюшко;
  • Нижние плавники имеют оранжево-красный оттенок, хвостовой и спинной – более темные;
  • Ярко-красные глаза (одно из основных отличий).

Плотва вырастает до 50 см, но в уловах преобладают экземпляры длиной от 10 до 25 см. Средний вес взрослой особи – 200-300 г. Эта рыба интересна тем, что никогда нельзя предугадать результат. Может ловиться мелкая плотвичка, средняя, а иногда один за другим клюют трофеи. Некоторые рыбаки утверждают, что им удавалось поймать 1,5-килограмовую сорогу, но такое случается крайне редко.

Поведение и места обитания

Плотва – рыба стайная. Как правило, в одной группе собираются особи примерно одного возраста и размера, но случаются и исключения. На формирование стаи влияют такие факторы, как размеры водоема, кормовая база и прочие.

Группы, в которых преобладают средние и крупные особи, держаться на более глубоких участках, а мелочь предпочитает прибрежное мелководье. Эта рыба любит места, заросшие тростником, камышом и другой водной растительностью, часто стоит на границе между травой и чистой водой.

А вообще она неприхотлива и прекрасно себя чувствует в самых разных условиях, и на течении, и в тихих речных заливах. Единственное, что ей жизненно необходимо – это достаточный уровень кислорода в воде.

С наступлением весны, приносящей первое тепло, плотва покидает большие глубины и поднимается по течению вверх, к нерестилищам. По дороге она активно кормится, радуя рыболовов хорошим клевом.

Нерест начинается примерно с середины апреля и длится несколько недель.

В отдельных регионах в зависимости от погодных условий (в первую очередь температурных показателей) процесс метания икры может начаться раньше или позже.

Летом эта рыба активна круглые сутки. Поскольку в теплый период водоемы изобилуют водорослями и живыми организмами, у нее нет никаких проблем с пищей. Из-за этого поймать ее становится гораздо сложнее, рыболовные приманки она зачастую игнорирует.

Однако ближе к середине осени картина меняется. Растительность постепенно начинает опускаться и отмирать, живность прячется в донный грунт, поэтому плотва перестает привередничать.

Теперь ее несложно поймать даже новичку, причем на любую наживку или насадку.

В октябре эта рыба собирается в большие группы и смещается с мелководья на глубину. Но в отличие от многих своих родственников, таких как лещ, она не пребывает всю зиму в полусонном состоянии на зимовальных ямах. Наоборот, плотва остается активной и в холодный период. Результативно ловить ее зимой можно только на глубоких участках, желательно с остатками водных растений на дне.

Именно круглогодичная активность плотвы подкупает рыбаков. Но некоторые из них недооценивают эту рыбу, поэтому зачастую остаются без улова.

Дело в том, что она не такая беспечная, как кажется начинающим, ее тоже может напугать силуэт человека или громкие звуки на берегу.

А еще плотва бывает непредсказуемой: сегодня ловится в одном месте, завтра в другом, на протяжении нескольких дней отлично клюет на червя, а потом настроение вдруг меняется, подавай ей что-то растительное.

Рацион питания и выбор приманки

В теплый период года основной пищей плотвы является молодая растительность, а в холодное время в ее повседневном меню преобладает различная живность.

Содержащий протеин корм животного происхождения особенно необходим ей ранней весной, когда она готовится к предстоящему нересту. При этом в поисках насекомых и личинок плотва не роется в донных отложениях, как это делают многие другие виды.

Она ищет жучков-червячков в толще воды, на стеблях растений, или просто ловит гонимый течением зоопланктон.

Из всего этого следует, что для ловли необходимо подбирать приманки по сезону. На что ловить плотву? Зимой, весной и поздней осенью она будет брать на мотыля, поденку, опарыша, червя. А летом ей лучше предложить что-нибудь растительное – тесто, болтушку из манки, хлебный мякиш, запаренную перловку и так далее.

Если речь идет о трофейной рыбалке, тогда на крючок можно смело насаживать консервированную кукурузу или горошек. Иногда «выстреливают» так называемые бутерброды из двух совершенно разных приманок. Например, опарыш + перловка.

Личинка мухи привлекает рыбу своей активностью на крючке, а распаренное ароматное зернышко вызывает желание поскорее все это съесть, пока деликатес не заметили другие члены стаи.

В самом конце весны опытные рыбаки используют в качестве приманки нитчатые водоросли (на рыбацком языке – зеленку).

Эта богатая на витамины и микроэлементы трава очень нравится плотве, о чем свидетельствует содержимое желудков выпотрошенных рыб. Найти такую насадку можно на камнях и опорах гидросооружений.

Ловля плотвы

Выше уже упоминалось, что плотва ловится на протяжении всего года. В зимнее время на реках и озерах, особенно на больших, отыскать ее гораздо сложнее, чем летом. Она может находиться как на глубине, так и на мели, в прибрежной зоне.

В теплый период задача упрощается, поскольку рыба большую часть времени проводит преимущественно на участках с растительностью. А поскольку травы всегда больше вблизи берега, то и ловить целесообразнее на поплавочную снасть.

Это может быть маховая удочка, штекерная для ужения слишком пугливой плотвы, болонская или матчевая для ловли в тех местах, где требуется дальше забрасывать приманку. Рассмотрим нюансы такой рыбалки на примере обычной маховой снасти.

Удочка с глухой оснасткой – снасть мобильная и очень эффективная, а потому в ловле плотвы самая популярная. В зависимости от условий на конкретном водоеме длина удилища может колебаться в пределах от 3 до 7 метров. В любом случае оно должно быть тонким, легким и удобным в эксплуатации.

Оснастка применяется максимально деликатная. Диаметр основной лески обычно не превышает 0,18 мм, а толщина поводка доходит до 0,08 мм. Конечно, такой можно оборвать даже при вываживании небольшой рыбки, поэтому лучше поставить 15-сантиметровый поводок сечением 0,10 или 0,12 мм, а мононить тоньше волоска пускай используют профессионалы.

Крючок подбирается под конкретную насадку, а точнее под ее размеры. Если ловить предстоит на червя, тогда подойдет крючок с более длинным цевьем No6-7 по отечественной классификации. Эти же номера, но с коротким цевьем можно применять при ловле на консервированную кукурузу и горошек.

Для мотыля, опарыша, манки, теста и прочих небольших приманок желательно поставить крючок меньшего размера – No4, 5.

Сигнализатором поклевок служит веретенообразный поплавок с длинным килем, яркой антенной и двумя точками крепления. Рекомендуемая грузоподъемность в стоячей воде – 1-2 г, на течении – от 3 до 6 г в зависимости от силы водного потока.

При использовании больших поплавков и соответственно более тяжелых огрузок приманка после заброса будет быстрее достигать заданного горизонта ловли, отсекая тем самым назойливую уклейку.

С этой же целью огрузку из нескольких дробинок желательно разнести по основной леске так, чтобы тяжелые грузики находились ближе к крючку.

Надо ли прикармливать плотву? Если удалось найти активно кормящуюся стаю, тогда можно обойтись и без прикормки, но в любом случае ее применение повысит результативность рыбалки.

Рыбу прикармливают разными жмыхами (подсолнечным, конопляным), кашами, основой которых может быть пшено, перловка или горох, специальными магазинными смесями. При ловле в холодной воде (весна, осень) в прикормку обязательно добавляются животные компоненты.

Пылящих компонентов в составе прикормки быть не должно, иначе они привлекут уклейку и прочую мелочь.

О поклевке плотвы сигнализирует плавное движение поплавка в сторону или под воду. Именно в эту секунду нужно подсекать. Экземпляр весом от 300 г окажет довольно сильное сопротивление. Выводить его следует аккуратно, не форсируя события, спешка в такие моменты зачастую приводит к обрыву тонкого поводка.

Рецепты приготовления

Многие рыбаки успешно ловят эту рыбу, но мало кто из них знает, как приготовить плотву? По большому счету им это не надо, ведь готовкой занимаются жены. Приведем несколько интересных рецептов.

Самое простое блюдо – котлеты из плотвы. Поскольку эта рыбка небольшая, кости из нее выбирать совсем необязательно, достаточно изъять внутренности, промыть, отрезать голову и плавники.

Подготовленные таким образом тушки несколько раз пропускают через мясорубку, после чего в полученный фарш добавляют немного сала (1:6), пару ломтиков размоченного батона, яйцо, измельченный лук и чеснок, молотый перец, соль Количество последних четырех ингредиентов – по вкусу. Приготовление состоит из трех этапов.

Сначала из фарша необходимо сформировать котлеты, затем обвалять заготовки в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на медленном огне, используя растительное масло. На каждую сторону уходит примерно 4-5 минут. Когда котлеты из плотвы приобретут золотистую корочку, их можно снимать.

Еще одним рыбным лакомством считается плотва вяленая, особенно если она с икрой. Для этого берут рыбу весом до 0,5 кг. Весной ее можно не потрошить, так как в желудке в это время года еще нет зелени, которая придает горьковатый привкус.

Вымытую от слизи рыбу сначала солят в эмалированной емкости, обильно посыпая каждый ряд тушек солью крупного помола. Чтобы они лучше просолились, сверху кладут тарелку, а на нее ставят тяжелый груз (кирпич или банку с водой). После 2 суток засолки рыбу вымачивают в холодной воде на протяжении 2-3 часов.

Когда рыба начнет всплывать, это значит, что пора достать ее из воды и подготовить к вялению, а именно окунуть в раствор 3-процентного уксуса, задача которого – отпугивать мух. Плотву сушат на открытом воздухе при температуре 18-20 градусов. В зависимости от ее размера на это может уйти от 1 до 4 недель.

После этого столько же времени она должна «дозревать» в тканевом мешочке в прохладном помещении.

Очень вкусной получается плотва, запеченная на углях. Как говорится, на природе и с дымком. Готовить ее так можно прямо на берегу реки или озера. Для этого рыбу чистят, удаляют жабры, моют и нарезают порционными кусочками.

Каждый кусочек натирают солью, перцем, кладут немного сливочного масла и заворачивают в фольгу. В таком виде зарывают в горячую золу так, чтобы тлеющие угли оказались сверху.

Полчаса томительного ожидания, и блюдо готово! Рыбку «с дымком» можно украсить зеленью, а лучшим гарниром к ней считается запеченный таким же способом картофель в мундире.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Источник: https://vsegdanarybalke.ru/ryba/plotva/

Как выбрать плотву

Идеальный вариант, когда рыба попадает на кухню из надежных источников, гарантирующих ее свежесть – допустим, была поймана лично или презентована соседом-рыболовом, только что вернувшимся с водоема. В супермаркете шанс встретить свежевыловленную плотву очень небольшой, поэтому самым распространенным местом приобретения этой рыбы можно назвать рынок.

Как и прочую рыбу, плотву выбирают по внешним признакам: глаза у рыбин должны быть ясными, чистыми, без малейших признаков помутнения, указующего на длительное нахождение на прилавке, недопустимы пятна на теле рыбы – их наличие может означать наличие болезни.

Прямым указателем свежести рыбы служат жабры: их правильный цвет – ярко-красный, без серости или почернения. Неприятный запах, издаваемый жабрами – достаточная причина для отказа от покупки. Если слегка надавить на тельце плотвы пальцем, то у свежей образовавшаяся ямка быстро выпрямится, у лежалой – останется.

Следует также обратить внимание на состояние плавников, при нормальном и недолгом хранении они сохранят аккуратный, неповрежденный вид.

Хранение и употребление плотвы

Пойманную или купленную плотву желательно готовить сразу, не откладывая. Впрочем, при необходимости рыбу можно почистить, выпотрошить, просушить полотенцем и убрать в холодильник. Это позволит отсрочить время готовки на сутки.

Дольше держать плотву в «сыром» виде нельзя – на ней начнут размножаться бактерии, и употребление ее в пищу чревато отравлением. Для длительного хранения плотвы применяются два основных способа ее обработки – засолка и вяление.

Мелкую плотву, весом до 150 грамм при засаливании можно даже не потрошить, за счет имеющегося на внутренностях жира она станет только вкуснее. Вяленая же плотва стала поистине знаменитой и всенародно любимой, этот продукт – практически обязательный атрибут на столах, где рядом пенится в кружках и бокалах хмельное пиво.

При вялении стоит учитывать то, что со временем вяленая рыба начинает горчить, теряет вкус, поэтому не стоит готовить ее таким способом много, «про запас» – лучше ограничиваться небольшими порциями.

Другие способы использования плотвы в кулинарии

Плотва не самый удобный объект для кухонных изысков из-за высокой костлявости этой рыбы. Удалить механическим путем все мелкие косточки – занятие неблагодарное и нудное, поэтому избавляются от них обычно или с помощью маринада, или при воздействии высоких температур.

Маринад попутно избавит будущее блюдо от неприятного запаха, который может возникнуть, если плотва росла в непроточном, заросшем водоеме. Источником запаха служат глаза рыбы, поэтому если в ухе доминирует озерная плотва, глаза при закладке рыбы в посуду лучше удалить. Плотву также готовят методом обжаривания.

Под воздействием температуры разрушаться мелкие косточки, и даже частично – реберные.

Замечательное блюдо, напоминающее рыбные консервы, только гораздо вкуснее, получается из плотвы, приготовленной в скороварке.

Порезанные на маленькие «консервные» кусочки рыбы, выложенные в скороварку поверх колец лука, душистого перца и подсолнечного масла заливаются водой, и тушатся около двух часов.

Блюдо можно разнообразить и усложнить добавлением томатной пасты, сладкого перца, моркови.

Интересен также рецепт паштета из плотвы, когда рыба в казанке порядка пяти-шести часов тушится в духовке, прикрытая сверху слоем лука, моркови и политая рафинированным маслом. После этого «разомлевшую» плотву пропускают через мясорубку, либо измельчают в блендере, добиваясь консистенции паштета.

Калорийность плотвы

Плотва – достаточно низкокалорийная рыба. В ста граммах содержится всего 88 килокалорий. Это позволяет считать ее диетическим продуктом и рекомендовать для включения в рацион при различных диетах.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
17,527088

Плотва содержит в себе витамин PP, а из микроэлементов хром и фтор.

Полезные и лечебные свойства

Полезность плотвы обусловлена как наличием у нее диетического, низкокалорийного нежирного мяса, богатого легко усваиваемым белком, так и тем, что эта рыба служит источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

Включение в рацион плотвы, особенно в тушеном и отварном виде позволит получать необходимые микроэлементы, нормализовать состояние кожи, волос и ногтей, повысить эффективность диеты, сохранить хорошее зрение, предотвратить риск возрастного ослабевания памяти, защитится от появления умственных расстройств, оздоровить сердце и сосуды.

Как и остальные породы пресноводных рыб, плотва подвержена некоторым заболеваниям, в частности, нередки случаи поражения паразитами. Для предотвращения заражения гельминтами из рыбы достаточно внимательно выбирать рыбу при покупке, а также тщательно подвергать ее температурной обработке.

Не стоит увлекаться копченой плотвой, несмотря на высокие вкусовые качества рыбы, приготовленной способом горячего копчения, в ней образуются ядовитые канцерогенные соединения, да и дымовые составляющие далеко не безвредны. Учитывая повышенное количество мелких костей, есть опасность подавиться при еде.

С осторожностью плотву необходимо употреблять людям, имеющим аллергию на рыбу, так как возможно обострение.

На данном видео можно увидеть рыбу плотву под водой, а также то, как она двигается, как реагирует на посторонних и на корм, как питается.

Пожалуйста, оцените статью:

Карп Карась Язь Лещ Голавль Сазан Треска Камбала Минтай Мойва

Источник: https://edaplus.info/produce/roach.html

Плотва. Внешний вид, описание, размножение, ловля плотвы..

Плотва

Плотва – небольшая пресноводная и непресноводная рыба из семейства карповых. Некоторые виды могут обитать в морях. В мире распространена очень широко. Известно 17 видов плотвы. В зависимости от места обитания может иметь разные названия. Подвид, имеющий наибольшее распространение в России – обыкновенная, известен под такими названиями как вобла или сорога, чебак, тарань.

Внешний вид и размеры

Плотва чаще всего встречается около 500 граммов весом, хотя бывают особи и более 1 кг. Тело у рыбины вытянутое, сжатое по бокам, покрыто довольно крупной чешуей.

 Цвет спинки темный, почти черный с голубым или зеленым отливом, плавники, кроме спинного и хвоста имеют красный оттенок. Брюшко и бока серебристые. Глаза у плотвы желтые с кроваво-красным пятном.

В пасти имеются глоточные зубы 10-12 штук. В зависимости от места обитания окраска может меняться.

Образ жизни и ареал распространения

Ареал обитания плотвы очень обширен. Аральский, Каспийский бассейны, европейская часть восточнее Пиринеев, озера и реки Средней Азии и Сибири, кроме горных регионов – такова география распространения рыбки. Плотва живет в водоемах с более или менее чистой водой, с несильным течением.

Любит заросшие растительностью места, хорошо прогреваемые солнцем мелководные места, избегает заиленных или болотистых участков. Рыба держится стаями. На зиму уходит в глубокие ямы. Плотва рыба осторожная.

Питается чем придется: личинками, насекомыми, мальками, растительной пищей, крупная — может поедать моллюсков.

Размножение

Способность к размножению у рыб появляется в 3-5- летнем возрасте. Нерест начинается при прогревании воды уже до +8 градусов, при 10-12 – уже в самом разгаре. Происходит в тихих местах, где очень слабое или нет течения. В период нереста стаи рыб играют на мелководье очень бурно и шумно.

Самка плотвы, в зависимости от размера, может выметать до 100000 икринок до 1,5 мм в диаметре. Они прикрепляются особым секретом к водной растительности, через 1-2 недели формируются личинки, которые открепляются от своих мест после того как начнут самостоятельно питаться. Питаются почти сразу мелкой живностью из беспозвоночных. В размерах увеличивается молодь медленно.

Морские обитатели из вида плотвы (полупроходные) после нереста возвращаются в море.

За 15 лет занятия активной рыбалкой, я нашел много способов, как улучшить клёв, и вот самые эффективные:

Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и тёплой воде. Отлично себя зарекомендовал активатор клёва Fish Hungry – Читать дальше…

Снасти с повышенной чувствительностью. Предварительно следует ознакомиться с особенностями использования конкретного типа.

Феромоновые приманки. Они привлекают внимание рыб, стимулируют голод и вызывают стайный рефлекс, что позволяет собрать в одном месте много рыбы.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

За 15 лет занятия активной рыбалкой, я нашел много способов, как улучшить клёв, и вот самые эффективные:

Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и тёплой воде. Отлично себя зарекомендовал активатор клёва Fish Hungry – Читать дальше…

Снасти с повышенной чувствительностью. Предварительно следует ознакомиться с особенностями использования конкретного типа.

Феромоновые приманки. Они привлекают внимание рыб, стимулируют голод и вызывают стайный рефлекс, что позволяет собрать в одном месте много рыбы.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

При ловле плотвы следует учитывать следующее:

Рыба очень осторожная, и заметив человека – уходит. Всеядность ее дает ей преимущество, питание находит всегда и может не реагировать на наживку. Ловят плотву в местах, где слабое течение, водные растения.

Применяют такую наживку как мотыль, опарыш, кукурузу, перловку, шарики из манки, кузнечика. Лучшее снаряжение для рыбалки на мелкую рыбку – обычная удочка. Иногда используются донные снасти.

 Лучшее время дня для ловли летом – утро.

Плотва в питании человека

Рыба – ценный продукт в питании, в первую очередь, благодаря легкоусвояемому белку. Содержит большое количество витаминов и минералов, полиненасыщенные омега 3 кислоты для предотвращения заболеваний сосудов. Полезна для зрения, ногтей и кожи.

Калорийность рыбы небольшая — 88 килокалорий на 100 грамм. Рыба довольно костлявая, поэтому требуется уметь ее приготовить, чтобы косточки не ощущались. Если готовится уха, глаза надо убрать, так как они дают горечь. Вяленая плотва наиболее популярна среди населения.

Противопоказана только при индивидуальной непереносимости.

Источник: https://www.ulovanet.ru/plotva/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.