Песочное озеро

Озера Тверской области. Рыбалка

Песочное озеро

Кто взял отгулы, а кто «больничный». Разделились строго на две команды, по три человека в каждой, и отправились в путь на двух внедорожниках Nissan Pathfinder. Решили порыбачить на озёрах Селигер, Сиг, Щучье, Песочное, Шейно, Белое, Вселуг и Великое. Из душной Москвы выехали в два часа ночи. Движение поменьше, да и машин на трассе не так, как днём.

Вооружились всем, чем только можно. Дровами и котелком, подсаками и сухим спиртом, фонариками и мазью от комаров. Одним словом перечень огромный. Сзади нас сопровождали лодки Kolibri RIB-450 на прицепах. Одним словом — поехали!

Рыбалка на озере Великое

Первое место, куда мы попали, озеро Великое. Хорошо, что мы на внедорожниках, дорога — дрянь! Доползли до деревни Спас на Сози. Оставив на берегу двоих «наших сторожей» — тех, кому не повезло с жеребьёвкой, спустили на воду лодки и против течения поплыли к озеру навстречу окуням, лещам и травянке-щуке.

Пробирались осторожно, поскольку приборы показывали глубину от 2,5 метра до 0,5 метра. Кое-где встречались торчащие из воды островки. Рассматривали берега и снимали на камеру.

Скажу вам друзья, природа здесь — копия Карелия. Красота! Цивилизация близкая к нулю. Людей практически нет. От души пять часов без перерыва махали «палками».

В результате «были взяты в плен» десяток окуней, самый большой из которых тянул на 700 грамм и восемь щук. Все мерные до одного кило. Говорю честно, как есть! Огромных рыбин нам не встречалось.

Не буду рассказывать, как мы поступили «с пленными», но в воздухе долго стоял манящий запах ушицы!

Рыбалка на озере Сиг

Сиг — второй водоём, который мы посетили. Он входит в систему озёр Селигера, которое находится в Тверской области. Озеро интересной овальной формы, находится неподалеку от города Осташков.

Основная рыба, которую мы ловили с берега, была краснопёрка и подлещик весом, едва доходящим до 400 грамм. Из хищников нам попадалась чаще щука. Сиг соединяется с Селижаровским плёсом озера Селигер небольшой речкой Сиговка.

На ночлег по рекомендации «знающих» людей остановились на туристической базе «Верхневолжье». Это Пеновский район, деревня Теплень. Как оказалось впоследствии, этот «штаб» нам настолько понравился, что мы провели здесь четыре ночи.

Хочу пару слов сказать о домике. Нам досталось жильё №5. Прекрасный двухэтажный дом со всеми удобствами, с видом на озеро. Кстати, заплатили мы за дом не много. Это нас приятно удивило. Персонал не навязчивый, но дело своё знает хорошо. Отсюда мы делали набеги на озёра, расположенные в округе. Ближайшее озеро Вселуг, озеро Сиг и Селигер.

Рыбалка на озере Селигер

На озере Селигер ловли в районе кожзавода. Погода нас баловала и мы в этот день «оторвались по полной программе»! Испробовали почти всё. И твичинг, и микроджиг, ловили на воблер. И «прошерстили» озеро в троллинг.

На микроджиг попадался не крупный окунь. В троллинг в основном брали щуку от 700 грамм до одного килограмма. Клёв был активный.И не важно, что не было «трофейных», как говорят экземпляров. Главное получили положительный заряд эмоций.

Да ещё на чистом воздухе.

Озеро Белое

Увы! Желающие получить от меня информацию об этом райском уголке кишащем рыбой не дождётесь! Увы, и ещё раз, увы! Дождь, знаете ли, помешал. Точнее ливень.

И мы, что бы ни промокнуть, как котята, остались на базе уничтожать запасы сорокоградусной. В компанию пригласили местного аборигена — деда Бухало. Опрокидывая очередные сто грамм, выпытывали у него места дислокации рыбы на озере Щучье.

Дедусь долго не сопротивлялся и на пятом заходе выдал всё, что знал. А знал он, скажу вам немало!

Озеро Щучье

По «наводке» нашего доверенного лица на зорьке вошли в воды озера возле деревни Бухоново. Хороший съезд для машин, песчаный пляж. Понравилось место. Мы с Аркашей отправились на лодке ловить лещей, а остальная «почти живая» компания, заранее запасшаяся опарышем и червями (на базе всё есть) заняла позиции вдоль берега.

Дед дал нам тесто, сдобренное подсолнечным маслом. Дно пляжа практически ровное, а с середины идёт уклон к противоположному берегу, где проходит русло. После обеда причалив к берегу, Аркаша победно поднял вверх кукан с нанизанными на него лещами.

Их было ТРИ!!! Зато ребята «скромно» потупив в пол свои ясные глазки, с ехидством продемонстрировали свой улов. Сапет был забит рыбой.

Краснопёрка плотва, уклейка, окунь. И, что нас удивило судак. Да, именно четырёх судаков ребята поймали на спиннинг с помощью маленького твистера. На рассвете активничал и окунь. Мы решили остаться на ночь и половить на резинку того же леща. Что было сделано без возражений.

Озеро Песочное

На этом озере хорошо ловятся всё тот же судак, щука, лещ. Но мы были нацелены на другую рыбу. Нас интересовал только осторожный линь и язь. Озеро расположено в Калининском районе Тверской области.

GPS координаты: 56.92100.36.6073. Берег озера песчаный в длину около четырёх километров и шириной 300-400 метров. Разделившись, вторая команда из трех товарищей в это день отправилась на озеро Шейно.

Озеро Шейно

По приезду на базу ребята рассказали нам, что это необычайной красоты водоем. Площадь зеркала 130Га, ледникового происхождения. Прозрачная и чистая вода, песчано-каменистое, местами заиленное дно.

Красивые, живописные берега с полоской тростника на мелководье. Глубина озера от 0,5 до 18 метров. Рельеф дна разный. Тут много закоряженных мест, есть каменные гряды, отмели и ямы. В озере много разной рыбы.

Карась, окунь, щука, карп, судак, линь, плотва, язь, сазан. Местные говорили, что водоём активно зарыбляется в последнее время. Рыбалка платная 350 рублей с человека.

На берегу стоянка для автомобилей, причал лодочной станции, площадки для разведения костров.

Озеро Вселуг

Зеркало озера почти 40 квадратных километров. Глубина в среднем 7 метров. Яма глубиной 17 метров самая большая. Отмели по 15-20 метров усыпаны камнем и валунами. Скажу честно, рыбалка не удалась, как мы ни старались.

Давление подкачало и мы под «завывания» наших жён, которые уже начали терроризировать нас по телефону, отправились на базу собираться домой. Пора как говориться и честь знать! Пообещали сюда вернуться на следующий год.

Ведь мы не побывали на озёрах: Стерж, Волчино, Вселуг, Пено, Песно.

И, конечно, думаем поселиться на какой-нибудь другой турбазе. В этих местах их множество на любой кошелёк. База «Луидор», «Медуша», «Терема», «Берег мечты» и ещё много других. Теперь мы вооружены. У нас есть сайт, на котором можно заказать домик заранее, не беспокоясь о том, что останемся ночевать под открытым небом!

Рыбалка? Что рыбалка? Хорошо, скажу вам друзья! Душа поёт и спокойна. Лёгкие заполнены пьянящим чистым воздухом. Одно только плохо. Загорел не на шутку. Как на работу после недельного «больничного» появляться, просто не знаю!

Автор — Виктор Марков.

Источник: https://mirturbaz.ru/blog/fishing/ozera-tverskoy-oblasti-rybalka

Озеро Песочное

Песочное озеро

В середине прошлого века одним из популярнейших мест отдыха наряду со стадионом «Труд» и летним садом Дворца культуры у жителей нашего города являлось озеро Песочное. Удачное его расположение позволяло большинству наших земляков проводить теплые летние дни на невысоком берегу местной достопримечательности. Места хватало всем.

Болотовские,  жилкоопские, рогопольские, жители Фабричного посёлка  облюбовывали  для себя западную часть озера. В центральной части наслаждались озером подростки и взрослые с «литерных домов» и «хивы», «мосдревских бараков» и южной окраины Высокого поля.

Ну а восточной части озера находили для себя развлечения «городские», так тогда называли местность возле Дворца культуры, рынка, детской больницы,  площади Коммунистической.

Лет в 11-12 Лагерный пруд для нас оказался полностью изученным и, естественно, ребячье любопытство позвало осваивать новые места купания. Первый раз мы пошли на озеро большой  детской толпой, морально поддерживая друг друга перед неизвестностью. Спустились по улице Ногина, перешли вымощенную булыжником ул. Ленина.

И, оставляя с правой стороны от себя недавно отстроенный асфальтовый завод, лугом, покрытым жёлтым лютиком, вышли к озеру в районе островка. Обилие водной глади, по которой сновали прогулочные  вёсельные лодки, берега, плотно усеянные отдыхающими и загорающими людьми, поразило наше детское воображение.

Это был совсем другой, неизвестный нам мир, мир который  нам предстояло покорить или хотя бы освоиться в нём.

Середина 60-х годов ХХ века. Отдых на озере Песочном

Поражала чистая озёрная вода. Мы зашли в воду выше пояса  и сквозь толщу воды с удивлением  рассматривали    ступни своих ног, слегка искажённых и чуть расплывчатых на песчаном дне. А дно, практически на всех купальнях было песочным, ярко-жёлтым, солнечным.

Видимо не случайно наши с вами предки дали озеру такое красивое название. Можно предположить, что ежегодные разливы оказывали на жизнь озера благоприятное влияние.

Крупные, даже огромные льдины, проходя в половодье по руслу озера, вычищали его от всякой сорной растительности, а с  поступающей речной водой обогащался  и водный мир озера.

Излюбленным местом нашей компании на озере был район  островка, куда мы вышли в первый раз своего появления на водоёме. Места там были глубокие, но близость острова (20-25 метров от берега) придавала сил и уверенности.

Повзрослев, мы старались это расстояние пронырнуть под водой, и добивались в этом успеха. Возвращаться домой по жаркому солнцу никто из нас не спешил, и если уж приходили на озеро, то старались задержаться там подольше.

На противоположенном берегу совхоз «Озёры» сажал морковь, и часто переплыв озеро, мы совершали набеги на овощные грядки. Если земля была влажной после полива или вчерашнего дождика, то морковь вытягивалась из земли легко и непринужденно.

В противном случае предстояло повозиться, а это было уже  чревато. Объездчик Иван Шебешев, до времени остававшейся незамеченным, мог намётом выскочить на лошади из-за кустов или овражка. И тогда попасть под его кнут было делом пустяковым и даже обыденным.

Как только раздавался тревожный  свист нашего наблюдателя, предварительно оставленного «на стрёме», мы бросали всё и во весь дух неслись к  воде спасительного озера, но успевали не все и не всегда. Иван был очень злобным мужиком, и мы, честно говоря, его побаивались.

Самым популярным местом на озере была  «детская» купальня, которая располагалась недалеко от мачт высоковольтной ЛЭП, проходящей над озером.

Купальня была широкой, с очень хорошим песчаным дном и настоящим мелководьем.

Маленькие дети и их родители на протяжении чуть ли не всего светового летнего дня активно отдыхали на «детской» купальне, а их смех и визг был слышан ещё задолго до подхода к озеру.

1976 г Озеро Песочное, «детская купальня»

Чёрная канава

Повествуя про озеро Песочное  нельзя пройти мимо  Чёрной канавы – зловонного ручья пересекавшего луг. Своё начало он брал  с красильного цеха отделочного производства текстильного комбината. Отходы производства по внушительным трубам протекали под улицей Ленина и выходили на поверхность  на лугу в районе Литерных домов.

Далее маршрут канавы проходил вдоль улицы Луговой южнее нынешнего  СНТ «Строитель», пересекал шоссе  Озёры – Клишино и ниже моста впадал в Оку. Вода в этой канаве, шириной до полутора метров и глубиной до  40 см, от красителей была черной,  со специфическим   запахом. По краям канавы во многих местах рос камыш.

Специальных мостков для перехода никто не строил, так как половодьем всё уносило по течению.    Просто бросали пару не струганных досок или бревно не очень большого диаметра поперёк канавы, что и служило переправой.

Молодые парни и девчата легко перепрыгивали канаву, а старикам  и детворе приходилось показывать свою сноровку, балансируя на бревне или узких досках. Соскальзывая, попадали в нечистоты,  а дома ещё долго отмывались чистой водой.

Страшно было не оступиться на скользком бревне и попасть в воды Чёрной канавы, страшны и ужасны  были рассказы, которые мы то ли сами выдумывали, то ли слышали от взрослых.  Рассказы про агрессивных крыс, живущих по берегам  Чёрной канавы:

«Слышал, одного парня крыса укусила за ногу. Нога распухла, а парень долго лежал в больнице. Ему чуть ногу не отрезали», —  говорил кто-то из нашей компании.

«А я слышал, что женщина переходила Чёрную канаву по дну, а крыса откусила ей мизинец», — вторил другой, нагнетая жути.

С большой долей вероятности это были детские выдумки. Но крысы действительно водились в Чёрной канаве. Они были жирные, ростом с хорошего кролика, наглые и страшные. Нас мелюзгу они нисколько не боялись и   на наше шиканье, и размахивание руками поглядывали как-то снисходительно, лениво отплывая в сторону.

Вышка и прогулочные лодки

Начало ХХ века (приблизительно 1910-1913 г)

Прогулочные фанерные весёльные  лодки издавна были «жемчужиной» озера Песочное. Их возле деревянного пирса, колыхалось на воде  не менее двадцати штук, но это только ранним утром или самым поздним вечером. В будни, а особенно в выходные и праздничные дни взять в прокат лодку было довольно проблематично.

На берегу возле пирса стояла небольшая сторожка, в которой дневал и ночевал некто дядя Вася, небритый мужик неопределённого возраста, с запахом одеколона, чеснока и ещё чего-то.

По паспорту или членскому билету ДСО «Труд» (по билету плата была всего 15 копеек за час, по другим документам – 30 копеек), принимая оплату предварительно, дядя Вася выдавал пару вёсел, а спасательный пробковый круг был уже в лодке. В силу возраста и отсутствия паспорта мы предъявляли метрику о рождении.

Для получения лодки в своё распоряжение сходил и этот документ без фотографии. Но вскоре мы выправили для себя  членские билеты ДСО, дабы 14 лет уже исполнилось, а экономическая выгода от членства в спортивном обществе легко просчитывалась.

Грести и управлять лодкой научились быстро. И началось исследование озера. На лодке мы побывали во всех уголках, но особенно манила Иструга – рукав озера Песочного.  Глухая протока  была  не широкой, 8 -13 метров. В глухом конце водились жёлтые красивые  цветы кубышки на длинном зелёном стебле и белые водяные лилии (кувшинки).

На южном берегу был небольшой песчаный пляж. Спокойствие и уединение царило в этом месте Песочного озера, пловцы не заплывали в Истругу, лодки из-за узости и нехватки воды для разворота, тоже не особенно жаловали тихий озёрный  уголок.  Раздолье было только для влюблённых пар, которые  старались не замечать всех неудобств Иструги.

В 1967-68 годах я тоже часто  заплывал на лодке с будущей  женой в укромный уголок милого Песочного озера.

В первой половине 60-х годов ДСО и комитет профсоюзов текстильного комбината устанавливали на озере рядом с лодочной станцией деревянную вышку. Как её возводили, как крепили, сказать не могу, не видел. Но вышка была огромной, с площадками для прыжков с трёх и пяти метров.

Внутри вышки была лестница, так что забраться на площадку трудностей не было. Трудно было прыгнуть в воду. Из-за боязни, из-за неизвестности, из-за опасности неудачно удариться о воду.

Нам было тогда по 12-14 лет, но и среди нас были смельчаки, которые прыгали с вышки не только «солдатиком»,   но и  головой вперёд.

Вышка была довольно популярна. Молодые парни и мужчины, прыгая с вышки, пытались сделать сальто или даже пируэт. Слабый пол тоже пытался показать себя во всей красе, смело  забирался на пятиметровую площадку, но прыгнуть решались далеко не все. Но однажды на озере появились две девчонки 14-16 лет, явно не местные. Они смело поднялись на самый верх.

Одна из них прыгнув, сделала в воздухе два оборота вперёд и удачно вошла в воду. Вторая — сделала ещё более сложный прыжок и также красиво, руками вперёд, коснулась  воды.   Возле вышки стали собираться отдыхающие. Каждый новый  прыжок  девчонок встречали аплодисментами. Сделав   по десять-двенадцать прыжков, девчонки грациозно покинули место своего оглушительного успеха.

Больше на озере я их не встречал.

Праздник ВМФ

До настоящего времени я так и не ведаю, какое отношение наш сухопутный город имеет к военно-морским  силам страны, к её военному флоту? Но  почему-то ежегодно в конце июля на озере проводился праздник в честь Военно-Морского Флота Советского Союза.

Здесь были и заплывы лучших спортсменов, и гонки на лодках, и поражение воздушных шаров различными способами,  и появление бога морей и протоков Нептуна. Организаторы праздника (фабком профсоюзов текстильного комбината и ДСО «Труд») были неистощимы на выдумки.

Скучать на таких праздниках не приходилось – не участвуешь сам, тогда поддерживай тех, кто принимает участие в многочисленных конкурсах.  Поддерживай азартно, во весь голос, во всю мощь своих лёгких.

1976 год. День ВМФ на озере Песочное. С мегафоном Николай Иванович Дубов.

Когда немного подустав от шума, криков, громкой музыки и яркого обжигающего солнца  дети и взрослые разбредались по берегу,  вдруг появлялся со своей неизменной телегой на больших велосипедных колёсах дядя Саша – продавец мороженого.

  Молочное мороженое по 9 копеек, крем-брюле  и эскимо на палочке по 11, сливочное — по 13, пломбир по -18 копеек  — разлетались влёт.

  И не было, казалось, ничего милее на свете этих мгновений – вода,  жаркое июльское солнце, желтый песок и зелёная трава! И мороженое! Вкусное, сладкое, прохладное! Класс!!!

1962 г. Праздник ВМФ на Песочном озере.

1962 г. Праздник ВМФ на Песочном озере.

Рыбалка

В те далекие годы, когда личных автомобилей практически ни у кого не было, к месту  рыбалки  добирались в основном пешком или на велосипедах. Одним из  излюбленных мест  было и озеро Песочное. Окунь, плотва, щука, линь были частой добычей удачливых рыболовов. Летом ловили с берега или с лодки, а зимой лёд озера чернел от тулупов, телогреек, бушлатов  и валенок.

Сотни человек склонялись над лунками в поисках своей добычи. Самодельные короткие удочки для  зимней рыбалки каждый делал для  себя сам. Самостоятельно изготовляли грузила, блёсны, мормышки, раскладные стульчики и ящики под снасть. Пойманную рыбу   бросали на лёд возле лунки, она какое-то время прыгала, выгибаясь с широко открытым ртом, а затем навсегда замирала.

Сложно и трудно было пешнёй проделать лунку. Лёд на озере после сильных морозов был толстым, кололся с большим трудом. На пешне, как правило, была верёвочная петля.

Она служила не только для транспортировки  (во время ходьбы конец верёвки прикрепляли к поясному ремню, и пешня волочилась за рыбаком), но и для того, чтобы во время проделывания во льду лунки не упустить пешню на дно (верёвочная петля накидывалась через плечо на шею).

Но местные «кулибины»  к середине  60-х годов где-то подсмотрев, а может где-то и прочитав, вскоре заменили дедовскую пешню  самодельным коловоротом.

В механических мастерских текстильного  комбината умельцы начали изготовлять фрезы диаметром 80 и 100 мм, там же делали и сам коловорот.

И если ранее рыбак пробивал для себя одну, максимум две лунки, то при помощи   коловорота их стали делать гораздо больше. А промышленные коловороты для бурения льда появились гораздо позже изобретения местных рыбаков.

Рыбаки на Песочном озере

Отрадно, что и сегодня озеро Песочное является излюбленным местом отдыха и рыбалки. Правда давно уже нет лодочной станции и вышки для прыжков в воду.  Прогулочные лодки уже не снуют  бойко по водной поверхности озера, а юные пары забыли Истругу, обходя её стороной.

Фотографии взяты из фондов краеведческого музея имени А.П. Дорониной.

озеро Песочное, Озёры

Поделитесь в соцсетях:

Источник: https://ya-kraeved.ru/ozero-pesochnoe/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть