Пеленгас

Содержание

Пеленгас что за рыба

Пеленгас

Пеленгас, как представитель семейства кефалевых, более известен жителям Европейской части России. Ещё древние греки ловили его прародителей в Средиземном, Эгейском, Черном и Мраморном морях.

С 90-х годов двадцатого века пеленгас — объект промышленного рыболовства, любим и почитаем рыболовами-любителями и эстетами рыбной кухни. Удивительно, но у этой рыбы существует несколько названий: пеленгас, пиленгас, пелингас и т. д. Рассмотрим подробнее, что из себя представляет эта рыба.

Общее описание пеленгас

Пеленгас внешне схож с родоначальником — черноморской кефалью, хотя родина его Японское море, а также воды Юго-Восточной Азии. В конце прошлого века, преодолев тысячи миль, он прибыл в Азовское море в качестве научного опыта. Главными целями ихтиологов тогда были:

  • Пополнение рыбных запасов.
  • Оздоровление придонного состояния южных морей.

Попытка оказалась успешной. Новое место жительства благотворно повлияло на все жизненные процессы пеленгаса, его биологию и физиологию. Существенное улучшение почувствовало на себе и Азовское море.

Отличия от кефали

Общей отличительной чертой семейства кефалевых от большинства представителей рыбного мира является отсутствие средней линии по бокам. Пиленгас обладает более крупной чешуей в отличие от родоначальника вида, и оранжевой роговицей глаз, тогда как черноморскую кефаль можно назвать голубоглазой. Восточный гость при этом гораздо крупнее черноморских и средиземноморских родственников.

Стандартные размеры пеленгаса составляют по длине 60−70 см и по весу 2,5−3 килограмма. Но есть факты вылова действительно трофейных экземпляров весом более десяти килограмм при длине до полутора метров. Тело у этой рыбы веретенообразное, Хвост сильный с активным оперением. На спине два плавника — центральный (высокий) и прихвостовой (низкий).

Чем питается

Основу питания пеленгаса составляют:

  • Червь нереис.
  • Придонный планктон.
  • Осадки в виде разложившейся органики.

Для справки

Нереис относится к отряду морских червей. Среда обитания — иловые отложения морских отмелей. Цвет — от красного до зеленого. Нежен по консистенции.

«Восточного гостя» часто называют санитаром водоёмов. Мягкий климат с обилием пищи благотворно послужили быстрой акклиматизации рыбы. Сейчас пиленгас — полноправный обитатель Азовского и Чёрного морей.

Места обитания

Как и на своей исторической родине, пеленгас на новом месте не стал изменять своим привычкам. Основную часть жизни он проводит в море, а на нерест перемещается в устья рек.

При этом он способен по ним двигаться против течения десятки километров. Благодаря такой способности, по сей день не умолкают споры — морская или речная рыба пеленгас.

Не против отнереститься «полуморяк-полуречник» и на мелководье морских заливов (лиманов).

Пеленгас — метеозависимая рыба. При низком давлении и в непогоду он сбивается в стаи и полностью теряет интерес к поиску пищи, но когда море успокаивается или температура поднимается до 16−18 градусов, наступает время жора рыбы, а жизненная активность пеленгаса возрастает в разы.

Моря

Отмечено, что во время нереста пиленгас мигрирует из Азовского моря — в Черное, что положительно влияет на восполнения промысловых запасов «самого синего в мире». Уже стало очевидным фактом, что пеленгас расширяет ореол своего обитания.

В настоящее время его активно ловят в Мраморном и в Эгейском морях. У турецких берегов любители рыбалки пеленгаса и кефалевых называют его «русской кефалью».

В последние годы переселенец с Востока добрался до Средиземного моря и даже был замечен на выходе в Атлантический океан.

Реки

Пеленгас удивительно уживчив как в пресной, так и морской воде. Он любит глубокой осенью заходить на зимовку в Дон, Кубань, Днепр, Дунай. Обратно (в привычное место обитания пеленгаса) возвращение происходит после схода льда или наступления постоянных положительных температур.

Разновидности пеленгаса

Главное разделение пеленгаса внутри вида производится согласно средам его обитания. Так, выделяются следующие подвиды:

  • Дальневосточный.
  • Азовский.
  • Черноморский.

Ошибочным называется еще одно подразделение — на речного и морского. В последнактивизировались работы по выращиванию пеленгаса в прудовых хозяйствах.

Нерест

Принудительное переселение пеленгаса с Востока на Запад повлекло изменение его биологии. Более ранняя половозрелость самцов (в 2−3 года) и самок (в 3−4 года) стали причиной ускорения темпов роста популяции рыбы.

При этом в Черном и Азовском морях она производит до 2,4 миллиона икринок против 1,7 миллиона, которые были нормой при её жизни в Японском и Южно-Китайском морях.

Благодаря климату на новом месте, сама икра стала развиваться быстрее, чем на Дальнем Востоке.

По срокам нерестовый период продолжается с начала мая по середину июня, но в зависимости от температуры воды может растягиваться и до середины лета.

Польза и вред пеленгаса

Весь свой жизненный цикл пеленгас выполняет важнейшую функцию — очистку придонного пространства водоёмов от биологического ила. Это существенная помощь природе в очищении рек, прибрежных отмелей морей и их заливов.

Кулинарные качества пелингаса — находка для эстетов и гурманов морской пищи. Только представьте, на 20% он состоит из чистого и легкоусвояемого белка.

Пелингас — чемпион по содержанию Омега-3 кислот и близок к чемпионству по присутствию таких минеральных веществ, как калий, фосфор, железо и кальций. При этом черноморский пеленгас относится к диетическим продуктам.

Так, в 100 граммах его мяса содержится всего 80 с небольшим калорий. Для наглядности приведём сравнительную таблицу:

Пелингас204,384
Карп1811200
Судак191,3104
Хек141,4110
Щука180,894
Сельдь1610160

Мясо пеленгаса — это не только полезные свойства, но и наличие минимума костей. Оно вкусное, имеет приятный белый цвет, чем поощряет поваров к фантазиям в рецептах блюд.

Кулинарные рецепты

Тот, кто отдыхал на Черноморском и Азовском побережьях, имел возможность отведать блюда из пеленгаса в местных кафе и ресторанах. Хороша эта рыба в жареном, печёном и копчёном виде. С недавних пор пеленгас неизменно входит в рецепт казачьей ухи.

Из кулинарных рецептов можно предложить самый простой:

  • Свежий пеленгас тщательно моется.
  • Удаляются жабры и выкладывается на противень.
  • Рыба обильно солится (на особь весом килограмм н такое же по весу количество соли).
  • Рыбу, засыпанную солью, помещаем на 30−35 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Запечённого пелингаса достаём из духовки и даем время остыть.
  • С осторожностью разрезаем кожу по позвоночнику и освобождаем мясо;

На заметку

Процесс необходимо выпо с особой осторожностью, чтобы не раздавить желчный пузырь и не испортить вкус мяса.

  • На стол печёный пеленгас подается порционными кусочками. По вкусу добавляется сок лимона и перец.

Эксперимент по переселению дальневосточного пелингаса в Азовское море, бесспорно, увенчался успехом. В итоге Азовское и Чёрное моря получили хороший шанс улучшить свои рыбные запасы. При этом в их акваториях появился трудолюбивый санитар придонного пространства, а местные жители и гости побережья этих морей — отличное дополнение к своему столу.

Источник: https://ribaku.info/ryba/pelengas

Пеленгас

Пеленгас

Пеленгас (пиленгас, пелингас, белингас) — семейство кефалевые, род кефали-лизы.

 Как и большинство кефалевых рыб, к семейству которых относится пеленгас, имеет веретенообразное вытянутое тело, покрытое крупной чешуей.

Окрас тела, обычный для кефалевых рыб, замечателен тем, кто темные края чешуек, сливаясь, образуют продольные серые полосы. Пеленгаса иногда называют дальневосточной кефалью.

Распространение и места обитания пеленгаса

Родина пеленгаса — Японское море. Во второй половине XX века он был успешно акклиматизирован в Азовском море. Обитает также в Чёрном море, во многих водоёмах России, Украины и Европы.

Вес и размеры пеленгаса

В возрасте 6 лет особи этого вида достигают длины около 50 см и веса 1100 г, а наиболее крупные десятилетние экземпляры весят около 2,7 кг. В Азове пеленгас достигает 12 кг.

Образ жизни пеленгаса

Из-за своей способности спокойно переносить перепады температуры и солености воды пеленгас может подниматься в реки на несколько сотен километров, и даже проводить там зимы, возвращаясь в море только весной.

Рацион питания пеленгаса состоит в основном из беспозвоночных и не разложившейся органики, также пеленгас может питаться планктоном и водорослями, креветками и морскими червями.

Нерест пеленгаса происходит в мае и длится до середины июня. Нерестится рыба при температуре 20-25 °С на мелководье в прибрежной зоне. Мальки пеленгаса могут встречаться в устьях рек и ручьёв с пресной водой.

Способы ловли пеленгаса

Пеленгас  является одним из самых желаемых  и главных трофеев  морской ловли. Рыбалка на пеленгаса происходит в заливах и различных бухтах, в которых он ищет корм.

Лучшее время для морской рыбалки на пеленгаса — вторая половина мая и всё лето. Активно ловится пеленгас и ранней весной, когда возвращается в море после зимовки в реках.

Самый активный клёв пеленгаса на море бывает после шторма, вообще клёв этой рыбы во многом зависит от погоды.

Так, например, северный и восточный ветер гонит пеленгаса в море, а западные и южные ветра очень способствуют его активному клёву. Кормится пеленгас обычно в дневное время, когда стоит жара.

Пеленгаса можно ловить одинаково успешно как с берега, так и с лодки. Для ловли пеленгаса с берега понадобится мощное удилище длиной не менее 3,5 м, так как рыбалка происходит на существенных расстояниях от берега, и понадобятся дальние забросы.

Удилище должно иметь тест в диапазоне от 100 до 200 гр, также нужно уделить особое внимание катушке, она должна быть мощной с низким передаточным числом и иметь размер шпули не менее 5000, на которую должно помещаться не менее 300 м лески диаметром 0,35-0,45 мм.

Рекомендуется использовать именно монофильную леску, так как шнур сильно «собирает» водоросли. Учитывая то, что для дальнего заброса, порядка 100 м, нужно прикладывать не малое усилие, для надёжности крепления оснастки нужно использовать шок –лидер. В качестве шок-лидера можно использовать леску диаметром 05-0,6 мм, длинной превышающую трёхкратную длину удилища.

Для установки удилища на берегу применяются подставки, которые позволяют фиксировать удилище под углом 70-80°.

Оснастка для ловли пеленгаса на удочку на Азовском море применяется та же, что и на Чёрном море и представляет собой кусок лески длиной до 1,5 м и диаметром 0,3 -0,4 мм на конце которой монтируется груз массой от 70 до 150 гр, масса груза зависит от разных факторов: дальность заброса, наличие волны, ветра и т.д.

Лучше всего зарекомендовал себя груз конусообразной формы или формы ракеты, такой груз имеет хорошие аэродинамические свойства и легко отрывается ото дна. С другого конца лески вяжется карабинчик для крепления к шок-лидеру. На этом же отрезки лески привязываются два или три поводка длинной 15 см такого же диаметра, на расстоянии 50 см друг от друга.

Длина поводка может варьироваться и в некоторых случая достигать до 2,5 м всё зависит от условий ловли, а именно высоты водорослей.

Поводки к леске вяжутся с помощью с помощью петли, которая используется для монтажа фидерных оснасток, к поводкам вяжутся крючки № 6-9, по отечественной нумерации, с длинным цевьем, на цевье надевается пенопласт цилиндрической или конусообразной формы, для придания крючку с наживкой плавучести, что бы он приподнял наживку над водорослями. Пенопласт чаще всего окрашивают в зелёный или красный цвет. По наблюдению многих рыбаков, ловля пеленгаса будет результативней, если в оснастке использовать пенопласт красного или оранжевого цвета.

Для того, чтобы уменьшить количество сходов рыбы и более экономно расходовать столь деликатную насадку, как червь-нереиса, крючки стоит доработать. Для этого к крючку нужно прикрутить проволоку как показано на рисунке, и припаять одну зазубрину, это делается для того, чтобы червь во время заброса не слетал с крючка, а пенопласт фиксировался за приделами цевья.

Самая распространённая наживка для ловли пеленгаса — морской червь или креветка. Добывают червя в прибрежной морской зоне в её илистых отложениях, надо только подгрести руками немного морского грунта и выбрать из него червей. Обычно морского червя хранят в ёмкости с нужной для него средой, морским грунтом с водой и водорослями. Чем свежее наживка, тем лучше будет брать пеленгас.

Следует помнить, что червь больше суток не живет, даже если постоянно менять воду. На крючок червей насаживают по одному, к тому же червя меняют при каждом новом забросе. Прикормку при ловле пеленгаса не используют.

Источник: https://catcher.fish/enciklopedia/ryby/pelengas/

Что за рыба пеленгас

Пеленгас

Пеленгас — рыба, распространившаяся в южных районах страны после эксперимента ученых, завоевала не только популярность как вкусное блюдо, но и как достойный соперник на рыбалке.

Во время его миграции побережье Керченского пролива заполняется палатками любителей подводной охоты. Перед отправлением за трофеями важно знать, что это за рыба, места ее обитания и положительные качества при ее приготовлении.

Встречаются разные названия пеленгаса (фото будет далее в статье). Его именуют белингасом, пиленгасом. Это одна из разновидностей кефали с Дальнего Востока, относящихся к отдельному роду Lisa. Рацион питания белингасов составляют донные отложения органики (детрит), беспозвоночные.

Это своеобразный санитар дна водоемов, который занимает свою нишу в экосистемах с солеными и пресными водами.

Описание и фото

Это стайный вид морской рыбы, способный обитать в реках и в Азовском море с его, немного подсоленной, пресной водой. У пеленгаса длинное тело, по форме напоминающее торпеду. Светлая, темнеющая на спине, крупная чешуя покрывает и голову рыбы. Каждая чешуйка окрашена в ровный цвет, и только на самом краю видно темного цвета пятнышко.

Наружные части глаз имеют жировое веко со слабым развитием. Выступающая за краешек рта кожистая складка — это верхняя челюсть рыбы. Вес обычной кефали до 3 кг, длина 600 мм, но благоприятные условия южных морей и рек позволяют развиваться пеленгасу — и здесь длина может быть 1500 мм с весом 7 кг. Рыбакам удавалось выловить 12-килограммовые экземпляры.

Отличия пеленгаса от кефали

Кефаль — морская рыба, насчитывающая 17 видов, одним из подвидов и является пеленгас. Он отличается от «родственницы» тем, что спокойно ночует у самого берега, может долгое время находиться в пресной воде. Часто выходит в верхние слои водоемов и играет на поверхности воды. Визуально отличить пиленгаса от кефали можно:

  • у него узкий и низкий спинной плавник;
  • не боится теплой воды на мелководьях, спокойно питается в таких условиях;
  • у кефали мелкая чешуя и голубого цвета глаза, пеленгас имеет крупную чешую, располагающуюся даже на голове, и оранжевые глаза.

Различить рыб можно и в готовом виде. У кефали нежное и вкусное мясо.

Где водится пеленгас (пеленгас на Кубани)

Пеленгас родом из Дальневосточного округа. Водится в Японском море, вырастая до 10 кг, полутора метров в длину. В осеннее время уходит в реки, поднимаясь против течения на 100 км, перезимовав, скатывается для нереста в море. Икра развивается в воде. Рацион питания дальневосточного пеленгаса — детрит и несколько видов рачков.

В 70-е годы, когда стали сокращаться осетровые в Азовском море, ученые завезли пеленгаса на Кубань и Дон. Прижился он в этих условиях и стал промышленно добываться. Сейчас это одна из самых интересных наград за рыбачий труд. Основными местами обитания рыбы стали районы:

  • Таганрогского залива;
  • Бердянского и Обиточного заливов;
  • Утлюкского и Молочного лиманов.

В этих местах во время жора рыбы и его миграции можно встретить рыбаков со всего юга страны и не только.

Черноморский, или кубанский, вид рыбы, был завезен сюда после эксперимента ученых в Керченском проливе.

Этот подвид любит поискать инкитских червей, но основным питанием остается органика из придонного слоя.

Во время жора рыбы некоторые рыбаки вылавливали трофейные экземпляры на простого земляного червя среднего размера и темного цвета.

Виды пеленгаса

Виды пеленгаса подразделены по местам его обитания:

  • дальневосточный;
  • кубанский, или черноморский;
  • донской, или азовский.

Донской пеленгас

Азовское море всегда славилось своей рыбой. Теперь слава моря основана на пеленгасе, стаи этой рыбы позволяют вылавливать ее в промышленных масштабах. Но ловля в лиманах запрещена, это делается для развития рыбьего поголовья.

Интересно наблюдать за этой рыбой. Пеленгас очень осторожно подходит к приманке, он обсматривает ее с разных ракурсов, но, стоит возникнуть препоне у него на пути, он шумно выпрыгивает из воды и преодолевает препятствие. Пиленгас очень боязливая добыча, поэтому на рыбалке не место шумным компаниям.

Польза и вред пеленгаса

Для водоемов от присутствия в нем рыбы только польза. Очищая ил от накопления органических отложений, они препятствуют вспышкам мора рыбы от загнившей воды.

Если спросить мнение у рыбаков и подводников — здесь отзывы о рыбе только положительные.

Противопоказаний к употреблению пеленгаса в пищу нет, но могут быть индивидуальные реакции у людей, поэтому они лишены возможности попробовать эту рыбу.

У рыбы нежное и вкусное мясо, но и высокое содержание витаминов и полезных минералов. В мясе рыбы большое содержание белка и полиненасыщенной Омега-3 кислотой.

Из пеленгаса готовят большое количество блюд. Печеный, жареный, рыбьи котлетки, суп — это не полный перечень блюд из пеленгаса. В мясе рыбы содержится витамина A столько же, сколько в печени трески.

В пищу употребляется икра белингаса.

Калорийность пеленгаса

По калорийности пеленгас является абсолютно диетической рыбой. Уровень пищевой ценности мяса этой разновидности кефали находится на рекордной высоте. Всего 84 ккал в 100 граммах мяса рыбы. Но это еще не все достоинства пиленгаса. Ретинол содержится просто в рекордных количествах, высококалорийная печень трески не может сравниться с мясом пеленгаса.

Такая особенность оказывает благоприятное воздействие на мозговую активность человека. Оказывается помощь основному лечению патогенных заболеваний (атеросклероза, гипертонии), уменьшается возможность раковой опухоли и болезней иммунной системы человека.

В заключение остается отметить.

Пеленгас в приготовлении блюд из рыбы по праву занимает свое место в рейтинге вкусной еды. Он любим множеством людей в запеченном, жареном, вареном виде. Розоватое мясо помнят люди старшего поколения по вкусу рыбных четвергов в столовых.

Но не только вкусовые качества влекут множество рыболовов на берега Азовских заливов во время скатывания рыбы из рек. Достойные трофеи находят любители береговой ловли и рыбалки с лодки. Не менее захватывающая — подводная — охота за этим соперником.

ролик про пеленгаса:

Источник: https://onfishing.club/ryby/morskaya/pelengas/pel.html

Пиленгас и пеленгас

Пеленгас

Пиленгас относится к семейству кефалевых и считается, что его родина Дальний Восток.

В Азовском и Чёрном море пеленгас появился благодаря успешному эксперименту сорокалетней давности, поставленному сотрудниками Бердянского отделения института рыбного хозяйства и экологии моря. Пиленгас удачно акклиматизировался в этих морях благодаря наличию мягкого климата и богатейшей кормовой базы. Пеленгаса можно встретить в реках, каналах и лиманах, связанных с морем.

Повадки пиленгаса

Азовский пеленгас, высокоактивен практически весь год, сеголетки и часть наиболее мелких двухлеток часто заходят на зимовку в пресные водотоки.

Пеленгас реагирует не только на резкие колебания температуры воды, но и на тенденции к ее изменению. При слабом росте температуры воды в зимний период активность рыбы повышается, а скопления становятся менее устойчивыми.

Достигает длины 150 см и массы 7 кг, наибольший вес (опубликованные данные) — 12 кг. Тело и голова покрыты крупной чешуёй. Тело вытянутое торпедообразное.

Данный вид семейства кефалевых является стайной рыбой. Чаще всего стоит полосами, то есть на одном и том же расстоянии от берега.

При ловле пиленгаса с берега, бывают случаи, когда у одного рыбака клюет, а у остальных нет.

 Такая ситуация может быть  когда возле заброса закрутилась стайка пеленгаса и при интенсивных кидках рыбак держит его в своей зоне или он бросает на определенные длину, на которую другие не добрасывают.

Но так как зрительно или по размеченной леске (об этом позже) можно определить дальность заброса, чаще всего верен первый вариант, хотя также нельзя откидывать и дно, учитывая, что пеленгас питается и водорослями он может скапливать на тех участках – где есть трава.  

К повадкам пеленгаса можно отнести и то, что клев усиливается при южном и западном ветрах.

Большую активность пеленгас проявляет после сильного шторма (во время шторма со дна подымается большое количество органического корма), и длиться он в течении нескольких дней, постепенно спадая.

Клюет, в этот период, на расстоянии начиная от 50 метров от берега, что позволяет большей части рыбаков принять участие в рыбалке.   Потому как при отбережном ветре пеленгас может отойти на 100 метров и дальше, а забросить на такое расстояние может, увы, не каждый.

Если Вы приехали ловить пеленгаса, то настоятельно рекомендую забрасывать на разные расстояния для проверки его местонахождения. Еще раз повторюсь, он может проявлять себя на 70-ти метрах и абсолютно молчать на 60-ти и 80-ти метрах.

Снасти на пиленгаса

Снасть на пеленгаса фактически только одна, а меняться может только средство заброса, то ли это спиннинг с катушкой, толи резинка или резинка с наматывания с помощью спиннинга с катушкой.

Часто пиленгаса ловят с лодки, но опять же снасть та же, к ней и перейдем.

В состав снасти входят:

Грузило начиная от 60 гр (зависит от теста удилища и умения рыболова забрасывать)  

Крючок с пенопластом № 10-12 (количество крючков по желанию от 1 до 3, длинна поводка 10-25 см.)

Карабин (чтобы снасть не перекручивала леску)

Отводик пластмассовый или металлический (для отвода крючка, можно просто привязать к леске)

Стопорки (если используются отводики)

Шок лидер (по желанию, можно снасть просто привязать к основной леске)

Леска оснастки 0,4

Основная леска 0,25 – 0,31 ( длина 120-150метров, по подробнее о леске  далее)

Катушка (размер шпули желателен 4000-6000)

Удилище (спиннинг или карповое с высоким тестом)

Использование отводиков со стопорками, безусловно, удобная вещь (для регулирования высоты размещения наживки), но при поклевке пеленгаса, размером больше 500 грамм, стопорки не выдерживают и съезжают до грузила, что может привести трудностям при ловле с дамбы или с парапета.

Основную леску, желательно разметить, для быстрого определения дальности заброса. О методе приготовления специальной краски и достаточно простой разметке мы поговорим в следующих статьях, а проще всего разметить леску фукорцином  (средство от ветрянки) имеет бордовый цвет. В таком случае леску необходимо использовать светлых цветов, например салатовый.

Наживка на пиленгаса

Клюет пеленгас только на Лиманского червя – нереиса. Червяка можно капать как в лиманах, так и в заливах. В заливе его найти намного сложнее, в основном на мелководье и необходимо ногами нащупывать подходящую почву.

Заключение

Пиленгас рыба стайная, поэтому если начался клев, то желательно делать заброс в одно и то же место или хотя бы на одно и тоже расстояние, иначе стая может уйти. Чаще всего пиленгас клюет при южном и западном ветре. Вначале рыбалки желательно проверить клев кидая на разное расстояние от берега. Иногда он может клевать и 5 метрах от берега.  

Источник: https://poiskvodoema.com/blog/item/525-vidy-ryb/290-lovlya-pilengasa

Пеленгас: ценная рыба семейства кефалевых

Пеленгас

Пеленгас — рыба семейства кефалевых (Mugilidae), которое не имеет боковой линии, но обладает замкнутым типом плавательного пузыря. Основой кормовой базы являются червь нереис и различные придонные микроорганизмы.

За жизненный цикл пеленгас вырастает до полутора метров и набирает массу более 10 кг. Вопреки суждениям, рыба не является гибридом.

Тело прогонистое и покрыто крупной чешуей, голова защищена грубыми чешуйчатыми пластинами, а зубов в пасти нет.

Пеленгас морская или речная рыба?

На протяжении летнего периода рыба преимущественно держится в морях, но ближе к осени стаи могут подниматься в реки, вплоть до 100 километров вверх по течению. Связано это с зимовкой. В анабиоз пеленгас не впадает, но в период ледостава ведет себя пассивно.

Для морей и пресноводных водоемов вид считается своего рода чистильщиком: он очищает дно от органики и налаживает экосистему. Вид прекрасно приспосабливается и к пресной, и к соленой среде. Ихтиологи называют его эвригалинным, который живет в любой обстановке.

Из-за подобной особенности и пищевой ценности многие страны совершают попытки разведения в искусственных прудах. Пеленгас прижился в европейских водоемах, которые пополняют рыбные запасы местных рынков.

Пикша: морская рыба или речная?

Нерест припадает на май и длится до середины июня. Для икромета рыба подходит близко к берегу, на мелководье. Личинки до вылупления мальков свободно парят в толще воды.

Молодь в начале жизни не покидает мелких участков, а также встречается в устьях рек. Основную опасность для поголовья представляют хищники, которые изрядно прореживают популяцию.

К августу малек немного подрастает и переходит на более крупный корм.

Способы ловли

Экстерьер и повадки рыбы имеют схожесть с ближайшим родственником – кефалью, отличие состоит в весе и скорости роста.

Ужение пеленгаса происходит с берега длинными спиннинговыми удилищами, оснащенными мощным мультипликатором или безинерционной катушкой.

Местные любители знают, что такое пеленгас, ведь рыбалка на побережье – увлекательное занятие, за которым можно не только насладиться морским пейзажем, но и поймать ужин.

Пик активности клева припадает на осень. Оснастка может выглядеть по-разному, однако существует классический монтаж. В него входят следующие элементы:

  • Поводковый материал (леска диаметром 0,25-0,3 мм).
  • Крючки № 8-10 по международной классификации (5-6 по российской таблице).
  • Пенопласт (цепляется за крючок или посередине поводка, делается это для подвешивания насадки в воде, так приманка заметней).
  • Грузило, вес которого подбирается в соотношении к тесту удилища.

Расстояние между поводками должно быть не менее 20 см. Диаметр основной лески используется на порядок толще. Таким образом, в случае обрыва рвется поводок и сохраняется большее количество мононити.

В качестве насадки применяют любимое лакомство пеленгаса – червячка нереис. Добыть его можно в верхних слоях ила лиманов или купить в рыболовном магазине.

Помимо излюбленной приманки используют красного земляного червя, песчаника, опарыша и даже консервированную кукурузу. Рыба перемещается крупными стаями, поэтому при одной поклевке незамедлительно следуют другие.

Средний вес добычи колеблется от одного до двух килограммов, более крупные экземпляры встречаются редко.

Описание рыбы Кумжа – чем она полезна?

Суточная активность проявляется на утренней зорьке и спадает ближе к 10 часам. Днем рыба дает о себе знать редкими поимками, а возобновляет интерес к насадке после захода солнца.

В сильный ветер, который гонит волну, выходить на рыбалку не стоит: пеленгас, как черноморский, так и азовский, отлично ловится при штиле, но шторм заставляет его впадать в оцепенение.

С похолоданием косяки уходят на более глубокие места, при этом аппетит морских обитателей постепенно утихает. Ловля в октябре и ноябре ведется преимущественно с лодки. Пеленгас – сильный трофей, и время вываживания зависит от того, какая рыба попалась на крючок.

При береговой ловле применяются карповые удилища. С собой в лодку можно взять бортовую удочку с карповым монтажом. Помимо традиционных снастей, имеет место подводная охота с ружьем. Дайверы не используют кислородные баллоны, поскольку такой вид деятельности запрещен.

Гастрономическая ценность

Пеленгас имеет высокую пищевую значимость. В местах, где он обитает, нужно отведать не только свежеприготовленное блюдо, но и рыбу в вяленом виде. Филе имеет приятный белый цвет и подходит для жарки или приготовления ухи. Рыба не костлява, что повышает ее ценность в кулинарии. Не имеет резкого запаха, поэтому готовка проста и не требует знаний специй и способов отбить «морской дух».

Источник: https://Poklev.com/vidy-ryb/morskie/pelengas

Чем отличается пеленгас от кефали

Пеленгас

Кефаль знают в разных странах. Пеленгас не менее популярен. Несмотря на близкое родство, кефаль и пеленгас имеют значительные отличия.

Основные отличия

Кефаль насчитывает более 17 разновидностей рыб. В бассейнах Азовского, Каспийского и Чёрного морей водятся 4 основных вида. Наиболее известными и крупными являются лобан и пеленгас. Сингиль и остронос уступают собратьям в весе и габаритах.

Отличить рыб можно по:

  • внешним признакам;
  • вкусовым качествам;
  • особенностям обитания и нереста.

У пеленгаса несколько названий. Ещё его называют пиленгасом или белингасом. Средний размер особи равен 70-100 см. Весит рыба 4-7 кг. Рыбакам попадались и крупные экземпляры. Вес составлял 12 кг, а длина доходила до полутора метров. Вес лобана не превышает 2-4 кг, а размер колеблется от 50 до 70 см.

Рыбы отличаются не только габаритами. Различить их можно по некоторым внешним особенностям. Передний плавник пеленгаса заострённой формы. Расположен значительно ниже, чем у лобана. Если сравнивать фото этих рыб, указанный признак отчётливо бросается в глаза.

Отличить кефаль от пеленгаса можно по чешуе. У лобана она мельче и отсутствует на голове. Пеленгас отличается крупными чешуйками. Чешуя покрывает не только туловище, но и голову. Глаза кефали отливают голубым, у оппонента окрашены в оранжевый цвет.

Разница между двумя видами заключается и в способах добычи пищи. Пеленгас кормится донными отложениями. Кефаль предпочитает добывать пропитание в верхних слоях водной толщи. Такое поведение вносит коррективы в рыбные промыслы.

Вкусовые качества кефали признаны в мире. Нежное, сочное мясо служит источником полезных веществ и необходимых микроэлементов. Оба вида похожи на вкус. Но и тут присутствует разница: мясо белингаса несколько слаще. Калорийность, содержание белков и жиров превышает аналогичные показатели кефали. Но разнятся они незначительно.

Среда обитания пиленгаса отличается более широким спектром. Рыба прекрасно чувствует себя в солёной и пресной воде. Кефаль посещает лишь прилегающие к морю участки рек, где вода имеет солоноватый привкус.

Пеленгас морская или речная рыба

Белингас является стайной морской рыбой, но не чурается рек. В пресной воде он чувствует себя так же комфортно, как в море. С наступлением осени заплывает в реки. Способен преодолевать десятки километров против течения. Зимует в глубоких участках рек. Весной снова возвращается в море.

На многочисленных фото пиленгас напоминает торпеду. Внешне характеризуется:

  • массивной лобной частью;
  • оранжевой радужкой глаз;
  • крупной чешуей, покрывающей тело и голову.

Чешуйки имеют ровный окрас с затемнением к кромке.

Нерестится в конце весны или начале лета. Для нереста выбирает прибрежные участки заливов или мелководные лиманы.

Питается донными отложениями, органическими останками, мелкими беспозвоночными и рачками. Крупные особи способны употреблять мелких рыбёшек: хамсу, тюльку или мальков.

Рыба отличается осторожностью. Реагирует на шум и чувствует опасность. Известны случаи, когда белингас перепрыгивал сети. Большие экземпляры способны разорвать сеть острыми плавниками.

Кефаль лобан

Другое название – чёрная кефаль. Такое прозвище рыба получила из-за более тёмного окраса по сравнению с прочими видами кефалей. Тело взрослых особей вытянутое, толстое, очертаниями напоминающее торпеду. Покрыто крупными чешуйками. Поперечных рядов насчитывается порядка 40, число продольных достигает 15.

В море рыба выглядит особенно привлекательно. Спина отливает зелёным, серебристые бока сходятся на белом брюхе. Отчётливо проступают 7 продольных полос бурого цвета.

Нерестится кефаль всё лето, прихватывая сентябрь. Во время нереста образуются небольшие стайки с одной самкой и несколькими самцами.Крупная особь способна произвести до 13 млн. икринок.

Питается лобан органическими останками морских обитателей, водорослями, личинками, червями. Рыба способна переносить различные концентрации соли в воде. Держится небольшими косяками у побережья.

Кефаль дальневосточная

Дальневосточную кефаль по-другому называют пеленгасом. Основным ареалом его обитания является Японское море. В конце 70-х годов прошлого века в качестве эксперимента рыбу решили ассимилировать в южные моря. С этой целью в акватории Владивостока выловили пару тысяч подрастающих особей и отправили на специальную базу на Азовском море.

Там планировалось:

  • вырастить рыб до половозрелого состояния;
  • оплодотворить;
  • выпустить на волю.

Но процесс пошёл по ускоренному сценарию. Сотня особей весом 15-20 граммов оказались в море раньше времени. Уже через год они весили в десять раз больше. В 1982 году азовские рыбаки поймали три пеленгаса весом более 3 кг.

Ещё через год оплодотворили оставшийся молодняк. В результате к концу десятилетия пеленгаса добывали уже в промышленных масштабах.

Снасть на пеленгаса, места обитания рыбы и основные способы ужения

Пеленгас

Море положительных эмоций может принести ловля пеленгаса. Эта крупная рыба оказывает серьезное сопротивление в процессе вываживания. Чтобы рассчитывать на успешную и захватывающуюся рыбалку, важно найти места обитания рыбы, узнать о любимых лакомствах рыбы.

Останется подготовить рабочую снасть на пеленгаса и отправиться на водоем. Что собой представляет рыба под этим интересным названием?

Биологическая характеристика рыбы, отличие от сходных видов

Особым представителем семейства кефалевых становится пеленгас. Эта рыба имеет еще такие названия, как белингас, пиленгас и пелингас.

Представитель кефалевых может достигать веса 7 кг, хотя чаще всего на крючок попадаются трофеи до 3 кг. В длину рыба способна вырасти до 150 см, но рыболовам можно рассчитывать на поимку особей до 40 см. Рыба отличается удлиненной формой тела в виде торпеды, на котором имеется крупная чешуя.

В отличие от кефали пеленгас имеет более крупные размеры, а глаза у рыбы окрашены в оранжевый цвет. Существенное отличие имеется и в питании, что откладывает отпечаток на способы ловли. На голове пиленгаса также имеется чешуя с темным пятнышком с края.

Отличительной чертой становится и недоразвитое жировое веко, которое расположено снаружи глаза. Особая кожистая складка образована на верхней челюсти. Из-за этого она слегка выступает за нижнюю губу.

Место обитания пеленгаса

Изначально этот морской обитатель был известен на Дальнем Востоке. Он и сегодня широко распространен в заливе Петра Великого, который находится в Японском море. В 90-ые годы рыбу завезли в акваторию Азовского моря, где дальневосточный представитель успешно акклиматизировался. Оттуда он попал в черноморские воды.

Популяция настолько разрослась, что рыболовам промысловикам достаточно было выйти в море на расстояние 5-7 км от берега, чтобы примитивными снастями наполнить баркасы. К сожалению, концентрация  этого вида семейства кефалевых в Азовском и Черном море существенно снизилась за последние годы из-за роста промышленной добычи.

Поэтому некоторые рыбхозы стали разводить пеленгаса в искусственных водоемах.

Питание пеленгаса

Пеленгас может питаться в разных слоях воды. Во время кормления рыба часто ищет пищу на дне, где много органических остатков. В рацион входит детрит и перифитон, мелкие донные обитатели. Пелингаса нередко называют биологическим мелиоратором.

Косяки рыбы, снимая слой детрита с поверхности, располагаются под углом 45 градусов. Пропуская через жабры грязную воду, они производят своеобразную фильтрацию. Это свойство взяли на вооружение некоторые рыбхозы.

Достаточно запустить в водоем пеленгаса, чтобы избавиться от нежелательной органики.

Кстати!

Черноморский пеленгас питается морским видом червей под названием нереис.

Поведение рыбы по сезонам года

Пеленгас относится к полупроходным видам рыб. Ловля на любительские снасти начинается в мае и продолжается до наступления зимы.

  • В летнее время стаи этого морского представителя ихтиофауны концентрируются в неглубоких бухтах и заливах.
  • Осенью с октября месяца начинается миграция в реки. На зимовку они отправляются на расстояние более 100 км.

!

Пеленгас прекрасно выдерживает не только изменение солености воды, но и резкие колебания температуры.

Следует отметить, что на поведение пеленгаса существенное влияние оказывает погода. Активный клев бывает после шторма, неплохо рыба ловится при южном или западном ветре. Наиболее предсказуемый клев бывает в утренние часы, хотя всплески активности могут отмечаться и днем, и вечером.

Брачный период начинается в мае или июне. Все зависит от того, как быстро прогреется вода в прибрежных акваториях.

В дальневосточном регионе нерест происходит во второй половине мая, когда температура воды достигнет отметки в 18-25 ºС. Нередко наблюдается двухстадийный икромет.

Половозрелыми пеленгасы становятся в возрасте 4-5 лет. Для нерестилища подходят прибрежные участки с небольшой глубиной. Брачные игры проходят коллективно, возле одной крупной самки может находиться несколько мужских особей. Пелагическая икра лучше всего развивается в воде, где соленость составляет от 18 до 26%. В пресной воде не происходит оплодотворение икринок.

Длина личинок на следующие сутки после выклева колеблется от 2,65 до 2,9 мм. Уже на третий день у молоди открывается рот, а размер увеличивается до 2,91-3,3 мм.

Чаще всего рыболовы добывают пелингаса на любительские удочки с берега. Ужение с лодки не пользуется успехом по нескольким причинам.

Снасти для ловли пеленгаса должны обеспечивать дальний заброс оснастки. Для таких условий идеально подходит донная ловля.

Для донной рыбалки требуется мощная дальнобойная удочка. Она должна без проблем доставлять тяжелую оснастку на дистанцию 120-150 м. Именно здесь можно рассчитывать на поимку трофея.

Рекомендация! Плетенку лучше не использовать, т. к. на нее налипает много водорослей.

Основной приманкой для ловли пеленгаса в Черном и Азовском морях остается многощетинковый червь нереис. Он является естественным кормом для рыбы, поэтому на него пеленгас клюет уверенно и жадно. Поклевки на обычного земляного червя или опарыша возможны лишь во время жора.

Пелингас является необычной рыбой, к которой требуется индивидуальный подход. Лучше всего узнавать о пристрастиях этой кефали у местных рыболовов. Тогда мощная поклевка не заставит долго ждать.

Источник: https://fishelovka.ru/fish/chto-za-ryba-pelengas-i-komplektaciya-snasti

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.