Особенности применения хлеба в качестве рыболовной насадки

Содержание

Насадка хлеб: рецепты для разных рыб, способы насаживания на крючок – Сайт о

Особенности применения хлеба в качестве рыболовной насадки

Одной из самых универсальных и уловистых насадок является обычный хлеб, и многие рыболовы используют его для ловли белой рыбы. Очень часто мякиш или корочку хлеба обрабатывают различными ароматическими составами, например, анисовыми каплями. Аттрактанты привлекают рыб к насадке, при этом, результаты рыбалки значительно улучшаются.

В качестве хлебной приманки и насадок могут использоваться различные варианты:

  • светлый;
  • черный;
  • батон;
  • поклеванный хлеб.

Каждый из них имеет свою особенность, присущие только ему черты, и своих «рыбьих поклонников». К примеру, употребляя в качестве наживки мякиш черного хлеба можно наловить отличных карасей и карпов, а на белый хлеб отмечают хороший клев крупной плотвы, голавлей и язей. Но самой многопрофильной приманкой является батон, который подойдет для разных способов ловли.

Где лучше применять хлебную приманку

В большинстве случаев ловля на хлеб поплавочной удочкой практикуется на больших реках с сильным течением, ведь именно там обитает большая любительница хлебной насадки – плотва.

Хлеб прекрасно держится на крючке в бурной воде: как в глубине, так и на ее поверхности. Не успеет хлеб коснуться воды, как его начинают атаковать уклейки.

Эти маленькие рыбки совсем не прочь полакомиться мякишем, но, так как они не могут съесть целый кусок, то теребят его, действуя по принципу «что не съем, то покусаю».

Для более эффективного лова на данную приманку нужно доставить ее в средние слои воды. Для этого от рыбака требуется правильно отгрузить снасть, расположив грузики на леске в определенном порядке. Кстати, неплохие результаты приносит ловля на скользящую оснастку с грузилом-оливкой.

На хлеб ловят и в водоемах со стоячей водой. Задача рыбака в этом случае заключается в правильной подаче рыбе хлебной приманки. Если рыба распробует предложенную пищу – ждите поклевок, если нет, то ищите другое место или меняйте приманку. Угадать поведение рыб не так просто, и это приходит только с опытом.

Способы монтажа хлебной насадки

Давайте рассмотрим каким образом можно нацеплять хлеб на крючок:

  1. Из мякиша хлеба катают шарик, немного плющат его пальцами с боков, и насаживают на рыболовный крючок.
  2. Можно действовать по-другому: облепите хлебным мякишем сам крючок (в том числе, и его острие). В этом случае форма насадки будет напоминать букву «Г».
  3. Отщипывают от хлебной мякоти небольшой фрагмент и прилепляют к оснастке таким образом, чтобы он держался лишь на цевье. Свободная часть в этом случае будет как бы висеть в воздухе прикрывая жало, по своей форме напоминая юбку.
  4. Летний карась иногда меняет дислокацию, поднимаясь ото дна поближе к поверхности водоема. В таких случаях рыбаки используют в качестве приманки хлебную корку. Она имеет лучшую (по сравнению с мякишем) плавучесть, и за счет свободного перемещения по воде привлекает рыбу. Для лучшего эффекта корку нарезают квадратиками, где с одной стороны мягкая часть, а с другой – поджаристая, через которую и следует протыкать крючок. При этом, его рабочая часть прячется в мякоти.

Как приготовить приманку из сердцевины хлеба и его корочки

Одной из «работающих» насадок является тесто, приготовленное из хлебного мякиша. Его делают из не совсем свежего хлеба.

Вместо воды часто используют молоко — так вы сможете добиться того, что у приманки будет своеобразный, привлекающий рыбу запах.

Добавление к смеси сладких и экзотических ароматизаторов способно принести хороший результат. Мука придаст составу твердость, вата даст такой же эффект.

Для того, чтобы приготовить приманку из хлеба нужно:

  • требуемое количество хлеба замочить в воде (предварительно срезав корку);
  • тщательно выжать хлеб руками, удалив как можно больше жидкости;
  • помыв руки, мнем весь тесто подобный состав до требуемой консистенции;
  • добавляем ароматические составы микроскопическими порциями.
  • Еще несколько рецептов:
  • Мякоть, получаемую из пшеничного или из ржаного хлеба, переминают до пластичной консистенции совместно с плавленым сыром.
  • Хлебную мякоть и измельченный овсяный бисквит или пряники со вкусом мяты переминают до такого состояния, чтобы приманка была крепкой, и надежно держалась на крючке.

Неплохие результаты показывает использование в качестве насадок или привад хлебной корки. Удить на нее можно в различных условиях и разных слоях воды. Для большей эффективности нужно нарезать корку от батона в форме квадратиков или прямоугольных пластин. Потом их обжаривают в кукурузном, конопляном или подсолнечном масле до образования твердой корочки.

Если Вы дочитали до этого места, то информация для Вас была полезна, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Яндекс.Дзен, и там же поставьте лайк (палец вверх) нам за труды. Спасибо!

Источник:

Особенности применения хлеба в качестве рыболовной насадки

Первые шаги в рыбалке большинство любителей и профессионалов начинали с простых удочек и приманок. С детства известна рыболовам насадка хлеб. Но сегодня кто-то забыл о ней, а кому-то хлеб не подходит из-за быстрого распадения в воде. Однако есть несколько проверенных способов, чтобы из простого и доступного продукта сделать вкусную и «долгоиграющую» приманку.

Какими бывают хлебные насадки

Ловля на хлеб сегодня переживает второе рождение, причем тон задают европейские рыболовы. Эту насадку любят все представители семейства карповых. Несмотря на кажущуюся простоту продукта, есть определенные хитрости для превращения его в рабочую приманку.

задача рыболова – придать хлебу большую привлекательность и удержать его на крючке длительное время. Есть несколько вариантов хлебных насадок.
• Чтобы приманка долго находилась на крючке, хлебный мякиш сдабривается подсолнечным маслом. После этого необходимо помять смесь до образования тестообразной массы.

• Очень вязкая и ароматная приманка получается, когда в хлеб добавляется льняное или конопляное масло. Образовавшаяся масса опускается в крутой кипяток на 30 секунд.
• Прямо на берегу можно сделать хлебные шарики. Для этого мякиш смачивается водой, после чего следует отжать излишки влаги, поместив хлеб в чистую сухую ветошь.

Когда получится масса с высокой консистенцией, можно приступать к формированию шариков. После насаживания на крючок жало должно быть спрятано.

• Пшеничный хлеб можно смешать с очищенной от кожуры вареной картошкой. Для этого батон или булочка смачивается водой и отжимается при помощи марли. Оба ингредиента измельчаются и тщательно перемешиваются в соотношении 1:1.

Когда получится однородная масса, в нее добавляется подсолнечное масло. На крючок насаживаются молочно-белые шарики.

Рекомендация! Сделать продукт более привлекательным для рыбы помогают магазинные ароматизаторы, чеснок, ванилин или анисовые капли.

Рецепты хлебных бутербродов для разных рыб

Опытные рыболовы часто пользуются комбинированными приманками, которые получили название бутерброд. Рыбалка на хлеб позволяет проявить творчество на стадии приготовления комбинированных блюд. Вот примеры некоторых бутербродов, которые успели оценить многие виды рыбы.
1.

Источник: https://oskolfish.ru/lovlya-ryby/nasadka-hleb-retsepty-dlya-raznyh-ryb-sposoby-nasazhivaniya-na-kryuchok.html

Хлебные насадки. Виды и способы крепежа | Рыбалка

Особенности применения хлеба в качестве рыболовной насадки

Не секрет, что практически все рыбаки: как профессионалы, так и любители, начинали свой путь с самых примитивных удочек и приманок. К ним можно отнести и хлеб.

Теперь же такую насадку используют немногие: кому-то не нравится ее быстрое растворение в воде, кто-то просто позабыл.

В этой статье мы попробуем реабилитировать хлебную насадку, и расскажем о нескольких способах того, как сделать ее «долгоиграющей».

Виды хлебных насадок

В настоящий момент все больше рыбаков используют в качестве приманок и насадок разные варианты хлеба. И это приносит неплохие результаты, особенно для охоты на белую рыбу.

И хоть со стороны может показаться что продукт примитивен, но это не так. Основной задачей рыбака является придание данной насадке привлекательности в глазах рыб, и удержание ее на крючке как можно более длительное время.

Имеется несколько вариантов приготовления и монтажа насадок из хлеба.

  1. Для того, чтобы приманка не спадала с крючка долгое время, сдобрите мякиш подсолнечным маслом, а затем разомните его до получения тестообразной консистенции.
  2. Чтобы придать хлебу вязкость и аромат, добавьте немного конопляного или льняного масла, затем опустите полученную массу в очень горячую воду на полминуты.
  3. Шарики из хлеба грубого помола вполне можно сделать прямо перед рыбалкой. Хлебную массу смочите водой, хорошо ее отожмите, завернув в сухую тряпочку. Когда состав станет плотным, налепите из него шарики. Помните, что при насаживании подобной приманки на рыболовный крючок, острие должно быть замаскировано внутри хлеба.
  4. Хлеб из пшеницы смешивают с кусочками вареной картошки в равных частях. Перед соединением ингредиентов мякоть опускается в воду, а затем хорошенько отжимается. Все измельчается, тщательно перемешивается до получения единой массы, потом в нее вливают немного подсолнечного масла. Шарики приобретают молочно-белый цвет – именно их и насаживают на крючок.

Совет: присоедините к приманке ароматизаторы, и рыба будет реагировать на нее значительно лучше.

Сэндвичи из хлеба

В арсенале многих опытных рыболовов присутствуют рецепты приготовления различных бутербродов для ловли разных типов рыб. На этом этапе, в принципе, можно проявить фантазию, но есть и готовые рецепты. Несколько из них будут приведены ниже.

  • Карпфишеры частенько используют насадку из хлеба с картофелем. Она легка в изготовлении, и пользовалась популярностью еще в давние времена. Мякиш хлеба смешивается в равных долях с вареной картошкой, потом к смеси присоединяется маргарин или жир (они помогают сделать состав вязким, и предохраняют от высыхания). Не помешает, если к бутерброду будет добавлено чуть-чуть сахара, меда, или мягкого сыра.
  • Для лова белой рыбы типа карася или плотвы пользуются хлебно-медовой насадкой. Мякиш батона с медом разминается вручную до получения однородной массы. Мед выступает в качестве связующего звена, и придает насадке сладость и аромат. Пропорции ингредиентов: десять частей белого хлеба к одной части меда.
  • При ловле рыбы в осенний период очень хороша прикормка из хлеба с добавлением крови животных. Приготовить ее не составит труда. Когда вы готовите мясные блюда, после промывки мяса остается кровавая жидкость. Обмакните в нее кусочек хлеба или батона. Чтобы смесь стала вязкой, прибавьте к ней грубую пшеничную муку. Готовая насадка приобретает красноватый цвет и соблазнительный для рыб запах.
  • Отправляясь на зимнюю рыбалку, прихватите с собой хлебную приманку с потрохами животных. Для ее приготовления нужно отварить внутренности крупного рогатого скота, затем они измельчаются совместно с хлебной коркой на мясорубке или в блендере. Из полученного фарша лепятся шарики. Поместите их в морозилку. В процессе рыбалки шарики нужно бросить в лунку, а в качестве насадки использовать кусочек потрохов. Такая приманка лучше будет «работать» в водоемах с чистым глиняным или песчаным дном.

Как крепить хлебную приманку

  1. Из мякиша белого или черного хлеба скатываются шарики нужного размера, и насаживаются на рыболовный крючок. Если продукт обветрился, в него добавляется немного масла или воды.
  2. При ловле на фидер комочки мякиша не пригодны, так как при забросах кормушка сбивает приманку.

    Для данного варианта из тонкой проволоки свивают пружинку, и закрепляют на цевье крючка. Рыбаку останется облепить оснастку тестом и забросить в воду. Можно использовать уже готовые заводские крючки.

  3. Из очень свежего хлеба формируется так называемый диск.

    Для этого из середины мякоти отщипывается кусочек, внутрь вкладывается крючок, насадка приплющивается пальцами.

  4. Насадка из хлебной горбушки также очень хороша: во-первых, она обладает плавучестью, во-вторых, равномерно увлажняется, а крошки оседая на дно заинтересовывают рыбу.

    Из буханки вырезается небольшой фрагмент корочки, и зацепляется на крючке примерно по центру насадки. Жало маскируется в мякоти.

  5. Можно ловить на предварительно поджаренные кубики из корочки. Они привлекают рыб и надежнее сидят.

Если Вы дочитали до этого места, то информация для Вас была полезна, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Яндекс.Дзен, и там же поставьте лайк (палец вверх) нам за труды. Спасибо!

Источник: https://rybalka.click/2019/08/02/%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B8-%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D1%8B-%D0%B8-%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%8B-%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D0%B6/

Разные растительные насадки для ловли рыбы

Особенности применения хлеба в качестве рыболовной насадки

Растительные насадки с успехом применяются рыболовами при ужении разнообразной белой рыбы. Правильно приготовленная растительная насадка может составить достойную конкуренцию любым наживкам животного происхождения.

Насадка из хлеба

Хлеб — наиболее распространённая растительная насадка для рыбалки, на которую хорошо ловится вся белая рыба.

Рыболовы чаще используют для ловли пшеничный хлеб, однако в некоторых случаях лучше работает наживка, приготовленная из ржаного или отрубного хлебобулочного изделия.

Отдельно стоит отметить хлеб с тмином, обладающий ярко выраженным пряным ароматом, который очень нравится следующим видам рыб:

  • карасю;
  • лещу;
  • язю;
  • густере.

Для ловли чаще применяется размятый до состояния густого теста хлебный мякиш. Подобная наживка хорошо держится на крючке и не слетает даже при резких забросах. Чтобы приготовить такую насадку рыболову потребуется:

  • вытащить из хлебного батона мягкую сердцевину;
  • на секунду опустить мякиш в воду;
  • тщательно размять мякиш до получения густой, однородной массы.

Для придания наживке большей привлекательности её следует сдобрить небольшим количеством нерафинированного подсолнечного масла. В качестве ароматизаторов также можно использовать молотую корицу или кориандр. Из кусочка мякиша формируется небольшой шарик и насаживается на крючок. Чтобы насадка лучше держалась её следует слегка сдавить пальцами.

При ловле на хлеб следует применять крючки с проволочной спиралью.

При весенней ловле карася отличные результаты показывает хлебная корка, которая имеет положительную плавучесть и медленно опускается ко дну под весом крючка.

Весенний карась часто кормится в толще воды, и медленно опускающаяся насадка успевает привлечь его внимание. На крючок нужно насаживать кусочек корки диаметром 1–1,5 см.

Поскольку хлебная корка довольно твёрдая, жало крючка необходимо выводить наружу — это будет способствовать лучшей реализации поклёвок.

При ужении крупного леща и линя в стоячей воде хорошо работает не размятый хлебный мякиш, который берётся из свежего хлеба.

Особенность этой наживки заключается в том, что она не насаживается, а налепливается на крючок, путём сильного сжатия между большим и указательным пальцем.

Попав в воду, мякиш существенно увеличивается в объёме и вызывает большой интерес у крупной рыбы. Чтобы нежная насадка не слетала при забросе, рекомендуется использовать крючки, оснащённые проволочной спиралью.

Болтушка, изготовленная из муки или манной крупы, давно доказала свою высокую уловистость. Основным плюсом этой насадки является то, что при попадании в воду она начинает образовывать вокруг себя небольшое облачко мути, которое привлекает рыбу. Эта наживка отлично зарекомендовала себя при ловле:

  • плотвы;
  • карася;
  • уклейки;
  • ельца.

Приготовить мучную болтушку можно прямо на водоёме. Для этого понадобится добавить в небольшую ёмкость, куда насыпана мука, немного воды из водоёма.

После добавления необходимого количества жидкости, содержимое ёмкости перемешивается ложкой или палочкой до состояния жидкого теста.

Болтушку из манной крупы лучше готовить в домашних условиях, так как для её приготовления потребуется тёплая вода. Процедура приготовления манной болтушки состоит из нескольких этапов:

  • в небольшую кружку или банку засыпается манная крупа;
  • в ёмкость с крупой добавляется немного тёплой воды;
  • полученная масса тщательно перемешивается ложкой и оставляется на 20–30 минут;
  • получившееся тесто доводится до вязкой консистенции с помощью повторного добавления тёплой воды;
  • содержимое ёмкости перемешивается и настаивается ещё 30 минут.

Использование тёплой воды и часовое настаивание придают болтушке однородную консистенцию и повышенную вязкость, что способствует её надёжному удержанию на крючке во время ловли. Кроме того, после настаивания манная крупа растворяется, и насадка приобретает больший «пылящий» эффект, который нравится всем рыбам.

Болтушку удобно насаживать на крючок с помощью медицинского шприца.

В воду для замешивания можно добавить немного ванильного порошка — это увеличит привлекающие свойства насадки.

При добавлении ванили рыболов должен быть очень осторожным, так как обоняние у рыб развито довольно хорошо, и любой резкий аромат может отрицательно сказаться на клёве.

Ароматизированная жидкость для замешивания болтушки должна иметь слабовыраженный ванильный запах, едва различимый человеческим обонянием. Кроме ванили, в болтушку можно добавлять разнообразные фруктовые ароматизаторы.

Болтушка с чесночным ароматом зачастую является единственной наживкой, способной спровоцировать на поклёвку малоактивного карася в холодной воде. Чтобы придать насадке чесночный аромат нужно:

  • разрезать 2–3 зубчика чеснока на несколько частей;
  • засыпать нарезанный чеснок в ёмкость с болтушкой;
  • перемешать содержимое ёмкости и оставить на несколько часов.

При ужении на болтушку у рыболова появляется возможность экспериментировать с цветом наживки, окрашивая её пищевыми красителями. Когда рыба активна, лучшие результаты показывают жёлтый и оранжевый цвет. В сильно заросших водной растительностью водоёмах неплохо работает насадка зелёного цвета. Если рыба неактивна, то не следует прибегать к дополнительному окрашиванию наживки.

Болтушка может с успехом применяться не только при ужении в тёплое время года, но и для рыбалки со льда. Для результативного использования этой наживки в зимнее время, в её состав необходимо включить говяжью кровь или экстракт мотыля.

При ловле на болтушку не стоит применять очень маленькие крючки, изготовленные из тонкой проволоки, поскольку нежная насадка будет плохо на них держаться.

Оптимальный вариант — крючки №12–8 (по международной классификации), имеющие короткое цевьё и круглую форму загиба.

Тесто из муки и манки

Тесто, приготовленное из муки и манки, по составу не отличается от болтушки, но имеет более густую консистенцию, что позволяет использовать эту наживку при ловле на течении, в сочетании со снастями для дальнего заброса. Для приготовления теста для рыбалки потребуется:

  • насыпать манку или муку в глубокую миску;
  • добавить немного тёплой воды;
  • перемешать массу ложкой;
  • хорошо размять получившееся тесто в руках до образования густой, однородной массы.

Вязкость насадки можно контролировать, добавляя в её состав воду или сыпучие компоненты. Если предполагается рыбачить на сильном течении, чтобы насадка надёжнее держалась на крючке, в неё можно добавить немного ваты.

Рыболов может повысить свои шансы на успех экспериментируя с цветом наживки.

В тесто также можно добавлять различные ароматические и красящие вещества. Тесто часто используется, как наживка для леща, при ужении на донные снасти.

Перловая крупа

Как приготовить тесто для рыбалки из муки

Варёная перловка — отличная наживка, стабильно работающая как на течении, так и в стоячей воде. Правильно сваренная перловка, также как и болтушка, создаёт в воде аппетитный шлейф, приманивающий рыбу. Кроме того, перловые зёрна надёжно держатся на крючке, что позволяет применять их в любых условиях и с разнообразными снастями.

В рыболовной среде существует много рецептов приготовления перловки, но большая часть из них сводит к минимуму все преимущества этой насадки. Некоторые рыбаки рекомендуют запаривать крупу в термосе в течение суток, что не совсем правильно.

Запаренные зёрна набухнут и будут хорошо держаться на крючке, но вместе с тем на поверхности наживки будет отсутствовать слизь, которая образует муть и привлекает рыбу.

Для приготовления уловистой наживки, создающей аппетитное облачко мути в воде, необходимо:

  • вскипятить 300 мл воды;
  • засыпать 50 г перловки;
  • варить на медленном огне в течение часа;
  • слить воду и высыпать крупу на чистую ткань;
  • дать перловке остыть и переложить её в закрывающуюся ёмкость.

В процессе варки нужно постоянно контролировать количество воды в кастрюле и по мере необходимости добавлять жидкость. Перловку необходимо постоянно помешивать, следя за тем, чтобы крупа не подгорела, так как запах гари может отпугнуть рыбу.

Последние 10–15 минут крупа должна вариться в гелеобразной субстанции, которая покроет поверхность насадки и придаст ей привлекающие рыбу свойства. Многие рыболовы совершают ошибку, когда после варки промывают перловку под струёй воды.

Промытая крупа не пачкает руки рыболова, но гораздо меньше нравится рыбе.

Варёную перловку можно использовать в сочетании с опарышем или другими животными насадками.Если ловля ведётся на водоёме с течением, то перловку, после остывания, можно пересыпать сухим молоком или детским питанием. Подобная обсыпка будет создавать дополнительную муть и быстрее привлечёт рыбу к наживке. Разваренное перловое зерно имеет довольно большие размеры, поэтому не стоит применять крючки меньше №10.

Варёная перловка часто используется не только как насадка, но и в качестве прикормочного компонента. При этом нужно помнить, что перловая крупа богата углеводами и очень быстро насыщает рыбу, поэтому в прикормке её не должно быть слишком много.

Овсяные хлопья — ещё одна распространённая растительная насадка, которая может применяться в двух видах. Для донной рыбалки на леща или карася применяются овсяные хлопья, замешанные в виде теста. Для изготовления теста из овсянки потребуется:

  • вскипятить воду и заспать в неё хлопья мелкого помола;
  • варить овсянку в течение 30 минут;
  • слить воду;
  • остудить и добавить немного муки для вязкости;
  • размять полученную массу в руках;
  • добавить натурального подсолнечного масла.

С овсяным тестом хорошо сочетается такой ароматизатор, как корица. На крючок №8–6 насаживается шарик из теста диаметром 1–1,5 см.

Цельные овсяные хлопья применяются, когда рыба кормится в толще воды и считаются лучшей из рыболовных растительных насадок при ужении плотвы в тёплое время года. Процедура приготовления этой насадки выглядит следующим образом:

  • овсяные зёрна крупного помола отсеиваются от мелких частиц в дуршлаге;
  • крупные зёрна помещаются в сито и ошпариваются кипятком;
  • ошпаренная овсянка выкладывается на чистую ткань и остужается.

Ошпаренные зёрна становятся влажными снаружи, но остаются сухими внутри, что позволяет им хорошо держаться на крючке, но вместе с тем сохраняет их нейтральную плавучесть. Такая насадка очень медленно тонет и отлично подходит для ужения рыбы, которая питается в толще воды.

Для приготовления овсяного теста геркулес необходимо хорошо разварить.

Для большей привлекательности овсянку можно обработать сладкими ароматизаторами. При ловле на эту наживку используются маленькие крючки из тонкой проволоки, которые не препятствуют медленному погружению насадки.

Горох и кукуруза

Некоторые рыболовы применяют при ловле цельный варёный горох, который насаживают на крючок по несколько штук. Такая наживка хорошо держится на крючке и неплохо зарекомендовала себя при ловле на течении.

Однако варёный горох в цельном виде практически не имеет запаха, что отрицательно сказывается на количестве поклёвок.

Для достижения лучших результатов следует применять тесто, замешенное на основе гороха, которое готовится по следующему рецепту:

  • высушенный горох варится в течение 3 часов;
  • сваренный горох остужается и протирается через мелкое сито, до образования однородной массы;
  • в получившуюся массу добавляется мука;
  • полученное тесто тщательно разминается.

Такая насадка имеет сильный запах гороха, который особенно нравится лещу и язю. Лучшее время для ловли на гороховую наживку — жаркие летние месяцы, когда вода начинает цвести.

Для ловли карпа на платных водоёмах рыболовы часто применяют консервированную кукурузу. Эта наживка имеет сладкий вкус и приятный аромат, провоцирующий карпа на поклёвку. Перед насаживанием на крючок кукурузу нужно слегка размять, чтобы зерно начало выделять сок.

Кукурузу можно насаживать традиционным методом, оставляя жало крючка открытым или использовать для крепления волосяную оснастку. Разные производители предлагают продукцию, которая может различаться по размеру и цвету. Для карповой рыбалки следует применять самые крупные зёрна, насыщенного жёлтого цвета.

Более мелкие кукурузные зёрна лучше использовать в составе прикормочных смесей.

Для ловли рыбы производится специализированная кукуруза с ароматом ванили.

Отправляясь на рыбалку, рыболов должен иметь с собой несколько видов растительных насадок, поскольку вкусовые предпочтения рыбы могут меняться в течение дня. Имея в распоряжении различные наживки, рыбак всегда сможет подобрать вариант, который будет пользоваться интересом у рыбы.

Источник: https://intellifishing.ru/nasadki/raznye-rastitelnye-ryby

Хлеб в качестве насадки

Особенности применения хлеба в качестве рыболовной насадки

Для многих первыми шагами на пути к профессиональной рыбалке было использование в качестве насадки хлеба. Многим так какая хлебная насадка известна с раннего детства. Но сегодня в век расцвета рыбацких технологий, хлеб незаслуженно забывают.

Многие не принимают его по причине того, что в воде он быстро размокает и сходит с крючка. Но не стоит сразу отказываться от хлеба. Есть способы, которые могут сделать из этого доступного продукта отличную и достаточно крепкую рыболовную насадку.

 

Виды хлебных насадок 

Любопытно, но сегодня хлеб в качестве насадки становится очень популярен. И первыми в этом процессе идут европейские рыбаки. И не удивительно, ведь хлеб очень любят представители всех видов семейства карповых.  

Раковые приманки  

Хотя сама эта насадка кажется невероятно простой, но чтобы она стала по-настоящему рабочей, нужны кое-какие знания и умения. Задачей рыболова является создать такую насадку, чтобы она одновременно привлекала рыбу и хорошо держалась на крючке. Причем держаться надо как можно дольше.  

  • Для того, чтобы приманка как можно дольше держалась на крючке, надо добавить в мякиш каплю масла и размять до консистенции теста.
  • Очень удобная приманка получается если в хлеб добавить льняное масло и размятую массу поместить в крутой кипяток на тридцать секунд.
  • Прямо у водоема можно наделать хлебных шариков. Для этого в хлебную мякоть надо добавить речной воды, а потом сильно отжать полученную массу с помощью сухой ветоши. Когда масса станет очень плотной из неё надо сформировать шарики, которые можно насаживать на крючок. Главное, чтобы жало крючка было внутри шарика.
  • Неплохой насадкой будет смешанный хлебный мякиш с отварным картофелем. Для изготовления надо размочить хлеб водой и отжать его с помощью марли. Потом смешать хлебную массу с размятой картошкой в одинаковой пропорции. В полученную массу надо добавить масла и после можно формировать шарики.  

Для того, чтобы эти насадки были еще более привлекательны для рыбы. Можно использовать искусственные ароматизаторы приобретенные в рыболовном магазине. Среди них самыми интересными будут ароматы ванилина или чеснока. Также можно применять и анисовые капли.

https://www.youtube.com/watch?v=FHd6DPcaMMY

Насадки для карпа

Рецепты хлебных бутербродов для рыбалки 

Помимо одного хлеба, опытные рыболовы используют такую смешанную насадку, которая получила название «бутерброд». Подобная насадка позволяет рыбаку проявить полет фантазии и заняться своеобразным творчеством. Ниже предлагаем познакомится с наиболее распространенными видами бутербродов, которыми пользуются рыбаки сегодня. И которые по достоинству оценили водные обитатели.  

  • На бутерброд в виде хлеба и картофеля, карпа ловили еще наши прадедушки. Это универсальная карповая насадка. Готовили ее просто. Влажный хлебный мякиш смешивали с картошкой в одинаковой пропорции, добавляли масла, щепотку сахара и немного меда.
  • Для успешного лова карася и плотвы, делают насадку из смеси хлебного мякиша и меда. На десять частей хлеба добавляют одну часть меда. Такой мякиш мнут руками, а мед является связующим фактором и отличным ароматизатором.
  • Осенью рыба часто нуждается в животной пище. Для этого хлебный мякиш макают в остатки крови при разделении свежего мяса. После добавляют к мякишу немного муки. На такую красноватую насадку берут не только мирные виды рыбы, но нередко может попасться и окунь.
  • Очень интересной можно считать одну зимнюю приманку. Готовят ее следующим образом. Сначала берут потроха домашних животных и отваривают их. Затем вареные потроха перемалывают в мясорубке вместе с хлебными корками. Из получившегося фарша формируются шарики, которые после изготовления складывают в морозильной камере. Придя на лед, желательно чтобы дно в этом месте было глинистым или песчаным. В лунки бросают замороженные шарики приманки, а на крючок насаживают кусочек потрохов. На такую приманку часто приходят плотва, лещ и окунь.  

Особенности лова 

Изготовить приманку из хлеба — это хорошо, но надо ещё правильно на нее ловить. Существует несколько моментов, которые следует учитывать во время такого лова.  

Наиболее распространена эта приманка у рыболовов использующих поплавочную снасть при ловле на реке. Достоинством такой приманки, является то, что она на сильном течении почти не тонет.

Даже крупный кусочек не помеха для мелкой рыбы. Например, уклейка стайками откусывают от насадки по кусочку, пока самая жадная и крупная не заглатывает крючок.

А чтобы отсечь такие пустые поклёвки, надо увеличить поплавок и оснастить снасть скользящим грузилом.

Сохранение мотыля в домашних условиях

На водоеме, где нет течения, на хлеб со дна можно поймать линя, карася и конечно же карпа. Чтобы собрать рыбу на одной точке, где будет осуществляться лов, надо предварительно забросить туда несколько крупных шариков из хлеба.  

Доночники, например, набивают хлебным мякишем кормушки из проволоки и забрасывают их в воду, тем самым подкармливая будущую точку.  

Для привлечения рыбы можно использовать так называемый «жидкий хлеб». Это по сути ароматная хлебная муть, на запах которой к одному месту подходит рыба. Делают ее следующими образом.

Надо снять с буханки хлеба всю корку и нарезать на небольшие куски. Потом перемолоть эти кусочки в миксере. Полученную массу сложить в пакет.

На водоеме из полученной массы делаются крупные шары и бросаются в одну точку.  

Источник: https://labuda.blog/262772

Самые популярные растительные насадки

Особенности применения хлеба в качестве рыболовной насадки

Сложно поймать рыбу на голый крючок, конечно когда ее очень много, она может случайно зацепиться за него, но в этом случае ждать придется очень долго и рассчитывать на это не стоит.
Для того чтобы нужную рыбу ловить часто, необходимо использовать на рыболовном крючке приманку, которой чаще всего служат естественные наживки или насадки.

О наживках мы говорили в предыдущей публикации; в данной статье мы рассмотрим  популярные насадки для рыбной ловли. Разберемся: чем они отличаются от наживок,  как их готовить и использовать. Выделим самые распространенные и популярные насадки, предпочитаемые большинством всеядных и травоядных пресноводных рыб.

Все натуральные продукты, насаживаемые на рыболовный крючок, за исключением наживок – живых организмов и их частей, принято называть насадками.

Широко используются в этом качестве наземные растения, их плоды и семена: капуста, укроп, помидоры, зеленый горох, картофель, кукуруза, фасоль и прочие.

https://www.youtube.com/watch?v=CUIBGOpBZ5s

В весенний период, в качестве насадки применяют молодые побеги некоторых водных растений. Их мягкие, еще неокрепшие стебли нарезают небольшими кубиками от 5мм х 5мм х 5мм до 10мм х 10мм х 10мм, и в таком виде, по 1-3 шт. насаживают на крючок.

Для этой цели подходят: камыш, желтая кубышка, рдест пронзеннолистый, хвощ и некоторые другие.
Кроме этого, хорошими насадками являются пищевые продукты и кулинарные полуфабрикаты: сыр, хлеб, тесто, сало, говяжья печень, мясной фарш и другие.

Искусственные наживки и насадки, имитирующие как животные организмы, так растительные и пищевые продукты, принято называть искусственными наживками и искусственными насадками соответственно.

Наживки или насадки для рыбалки. Что выбрать?

При выборе, между насадкой или наживкой, важно знать, чем питается и как добывает пищу искомая рыба.
По характеру добычи пищи большинство рыб делятся на:

  1.  Хищников или плотоядных – поедающих живые организмы, себе подобных, насекомых, птиц, рептилий, и даже млекопитающих;
  2.  Всеядных – питающихся, как растительной, так и мелкой животной пищей в виде насекомых, их личинок, моллюсков, ракообразных, червей, пиявок, улиток и прочих;
  3. Растительноядных или травоядных – существующих, в основном, за счет фитопланктона и растительной пищи: листьев, стеблей, семян, ягод, соцветий растений, произрастающих в водоеме и в его береговой зоне.

Насадками пользуются для ловли всеядной и травоядной рыбы, для рыбалки на хищника они не применяются, хотя некоторые из них ( говяжья печень, мясной фарш и др.), при недостатки пищи в водоеме, приносят неплохие результаты.

В полной мере оправдано применение насадок в искусственных прудах и озерах; там где рыбку регулярно кормят, от чего ее пищевые привычки, ограниченные скудным ассортиментом кормов, имеют более выраженный характер.

Поскольку кормят рыбу на всех платных прудах, практически, одинаково – кукурузой и комбикормом, в состав которого входят различные злаки, семена и отруби; то именно эти продукты используют в качестве насадки для рыбалки и прикормки рыбы в данной акватории.

Парадокс, но даже форель – хищная рыба, приученная в таких водоемах к кукурузе, хорошо клюет на нее, но только там; в диких условиях не удастся поймать ее на подобную насадку.

Хищную рыбу ловят с помощью естественных – натуральных и искусственных наживок, используя при этом поплавочные и донные снасти, а также применяют искусственные приманки (блесны, воблеры, силикон), при этом прибегая к помощи спиннинга.

В естественной среде рыбьи представители, охотней поедают ту пищу, которая существует в местах их обитания. Например, если возле водоема произрастает ячмень, они быстрей возьмут его нежели пшеницу.

Кроме этого, имеют место сезонные предпочтения, связанные с температурой воды.

Так например,  в теплое время года всеядная рыба, не нуждаясь в излишних калориях, переходит с белковой пищи на растительную, и наоборот, с понижением температуры воды, начинает активно поедать живой корм.

Приведенные ниже насадки, являясь излюбленным лакомством многих  видов травоядных и всеядных рыб, пользуются у них повышенным спросом и считаются самыми эффективными  для их ловли.

В статье они представлены неким джентльменским набором, который своими вкусовыми  качествами охватывает гастрономические интересы большинства самых распространенных видов рыб.

Этими насадками или большей частью из них пользуется многие опытные рыболовы, имея с собой на рыбалке; если рыба не клюет, поочередно пробуют каждую из насадок, особенно в тех случаях когда водоем не изучен, и объект рыбной ловли не предсказуем.

Бойл – специальная рыболовная насадка промышленного и кустарного производства.

Изготавливают бойлы из различных компонентов, включающих в себя мучные помолы семян злаковых культур (ячменная, пшеничная, овсяная, кукурузная мука), ароматизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты, пластификаторы и связующие вещества.

Стоит упомянуть, что кроме насадочных бойлов в рыболовном деле также применяются быстро растворяющиеся – прикормочные  бойлы.

Насадочные бойлы выпускают как шарообразной формы, так и в форме бочки- barrels, разной плавучести: тонущие и плавающие.В отличие от прикормочных бойлов, они не размокают в воде, благодаря чему возможно их длительное и повторное использование.

Многие из них начинают работать (привлекать рыбу) по истечении определенного времени (2-3часов). Как расходный материал – очень экономичны.

В основном, их применяют с донной снастью для ловли крупных карповых рыб: сазана, карпа, карася, толстолобика.

Крепят бойл к крючку с   помощью специального волосяного монтажа.

Хлеб

Хлеб – очень популярная и доступная для всех насадка, знакомая с детских лет каждому любителю рыбалки. На водоеме кусочек хлеба всегда под рукой, а если его вдруг не окажется  с собой, можно попросить у соседа по рыбалке. Уж в этом никто не откажет.

Насадка очень быстро готовится: достал краюху, отломил от неё кусочек, скрутил его в шарик и насадил на крючок. Подходит даже черствый хлеб, только его требуется слегка размочить, окунув в воду, и хорошо помять.

 Хлеб предпочитает почти вся мирная рыба  за редким исключением некоторых её видов.

Но у хлебной насадки есть некоторые недостатки, вынуждающие многих рыболовов отказываться от неё. Хлеб быстро размокает  и его легко сбивает с крючка мелкая рыба или он слетает с него сама.

Из-за этого  приходится постоянно проверять состояние крючка и своевременно  восстанавливать на нем утраченный мякиш.

Эти обстоятельства не позволяют применять хлеб в качестве насадки для донных оснасток.

В некоторых случаях хлеб все же применяют с донными удочками, но одевают его не на крючок, а налепляют на  тело спиральной кормушки и  в нем прячут крючки. Большой кусок не так быстро размокает и хорошо удерживается спиралеобразной кормушкой.

 Жмых, он же макуха

Продукт получаемый в результате отжима растительного масла из семян масленичных культур. Для рыбалки чаще используют; конопляный, подсолнечный, кукурузный и арахисовый жмых.

Сегодня, в столичных рыболовных магазинах можно купить, специально выпускаемый рыболовный жмых; комбинированный из нескольких культур на любой вкус и цвет ( например: горох + кукуруза, конопля + арахис + горох и пр.), с добавлением аттрактантов, животных белков и пр. ингредиентов.

Большой популярностью у старых – опытных рыболовов пользуется, зарекомендовавшая себя с дедовских времен, макуха из семян подсолнечника. Ее распиливают на кубики от 1см х 1см х 1см до 5см х 5см х 5см, которые крепят  к  донной снасти с помощью специального монтажа –  “макушатника”.

Натуральный подсолнечный жмых обладает своим, не требующим аттрактантов, стойким ароматом, привлекающим рыбу с большого расстояния. Долго не размокает в воде, пользуется спросом у крупной рыбы семейства карповых: сазан, карп, карась, лещ и др.. В размолотом виде подсолнечный жмых практикуют в качестве добавки, примешивая его к хлебу или тесту.

Очень популярная летняя насадка. В жаркие месяцы, когда даже всеядная рыба отдает предпочтение растительной пище, зеленый горошек приносит очень хорошие результаты.
Горошек охотно берут: лещ, белоглазка, красноперка, карп, карась, язь, плотва, голавль, белый амур, толстолобик и некоторые другие виды.

Его используют в консервированном и свежем виде, при этом предпочтительней применение поплавочной снасти, так -как с ней проще следить за мягкой насадкой, легко слетающей с крючка.Твердые сорта лучше удерживаются на крючке, в то время как мозговые – быстро слетают с него.

В этом случае его насаживают вместе с кукурузой, так называемым “бутербродом”- сначала горошина, за ней – удерживающая кукурузина или перловка.

Если маринованные горошины вынуть из рассола и слегка подсушить, их  кожура окрепнет, и они будут лучше держаться на крючке.

Нанизывают горошины по 1-3шт, в зависимости от размера крючка, при этом их аккуратно прокалывают поперек линии разделяющей ядро на семядоли, и выводят наружу 1-2мм. жала.

Кукуруза

Кукуруза – “царица полей”, призванная в конце 50-ых годов с американского континента, в СССР для возрождения сельского хозяйства, стала популярной злаковой культурой не только у советских колхозников, но и у отечественных рыболовов. Кукурузную муку и распаренную крупу, добавляют в прикормочные смеси; цельные зерна, предварительно отмоченные и проваренные, применяют как насадку на крючок.

Хорошо себя зарекомендовали, в этом качестве, консервированная – маринованная кукуруза, которая и в советские годы пользовалась большим спросом у охотников на белую рыбу, но будучи импортным продуктом и  дефицитным деликатесом, была доступна не каждому. Сегодня ее можно купить в любом продуктовом и рыболовном магазинах, как в виде кулинарной добавки, так и специально приготовленной насадки для рыбной ловли.

Купив в гастрономе баночку сладкой “Бандюэль” или же специальной ароматизированной кукурузы – в рыболовном магазине, вы обеспечите себя готовой насадкой как минимум на 2-е рыбалки без всяких хлопот, связанных с приготовлением сырых зерен.  Главное, что результат тот же, а то и лучше и с меньшими затратами времени.

На маринованную кукурузу клюет почти вся карповая рыба: карп, сазан, карась, вобла, красноперка, плотва, язь, и др. виды, а иногда случается и так, что щука и окунь, обманутые привлекательным ярко – желтым цветом кукурузных зерен, кидаются на них.

Нанизывают их по несколько штук в соответствии с размерами крючка, при этом каждое из зернышек прокалывают в разных местах, стараясь асимметрично расположить их на крючке, таким образом придают естественный вид насадке. На маленький крючок одевают одно некрупное  зернышко.

В случае если насадка мягкая и плохо держится на железе, применяют бутерброд с перловкой, в котором перловое семечко одевается последним и придерживает кукурузные, не позволяя им слететь при забросе и ударе об воду.
Во всех случаях, при насадке семян кукурузы, так же как и большинства растительных культур, жало крючка вытаскивают наружу на пару миллиметров, тем самым предупреждая его застревание  во время подсечки.

Вареный картофель не только любимая пища многих из нас, но также является отличной насадкой на крупного карпа и сазана.

Кроме них, в прилове могут оказаться: лещ, линь, белый амур, плотва и другие виды белой рыбы, с давних времен питающей симпатию к  этим корнеплодам.

Несмотря на то, что модные и чрезмерно популяризированные бойлы настойчиво вытесняют картофель – старую и  надежную насадку, многие годы служившую “верой и правдой” нашим рыболовам, она продолжает пользоваться спросом у карповой рыбы и у людей знающих толк в рыбалке.

Относительно не высокая цена и круглогодичная доступность, при отличных показателях уловистости, позволяют считать вареные клубни картофеля прямой альтернативой бойлам.
Для приготовления (варки) используют любой не очищенный от кожуры, предварительно отмытый  картофель.

Варят его не до полной готовности, состояние проверяют прокалывая вилкой. Можно во время варки добавить немного соли и сахара; на 2-3л воды чайную ложку соли и столько же сахара.

Практика показывает, что эти комбинации с усилителями вкуса и подсластителями, работают в каждом водоеме по разному, и зависят от пищевых привычек рыбы в нем.

Важно не переварить корнеплоды, так – как насадка потеряет крахмал, а вместе с ним и свою привлекательность для поклонников, к тому же будет плохо держаться на монтаже. Для этого, после определения готовности, необходимо сразу слить воду и отставить посуду.

Готовый к применению картофель прокалывается  вилкой с небольшим усилием, сырой – колется с трудом, переваренный – свободно, без усилий.

Вареные клубни картофеля, сразу после варки, очищают от кожуры, а перед рыбалкой нарезают кубиками, приблизительно по  1 см (величина насадки зависит от размера крючка и рыбы).

Кубики нанизывают прямо на крючок по 1 – 2 шт или монтируют с помощью волосяного монтажа – как бойлы.

Источник: http://slyfisher.ru/nasadki-na-kryuchok.html

Насадки для рыбалки из хлеба и теста

Особенности применения хлеба в качестве рыболовной насадки

Приготовление насадок для рыбалки – один из важных этапов подготовки рыболова к ловле, оказывающий значительное влияние на ее эффективность.

Как сделать тесто для рыбалки? Очень просто. Отрезают довольно толстый кусок белого хлеба, удаля­ют корку и, разделив его на несколько частей, кладут на чистую белую тряп­ку и посыпают сахаром.

Потом концы тряпки соединяют вме­сте, а середину скручивают в шар и ненадолго погружают в кипяток.

В крутое тесто добавляют немного растительного масла (или другого аттрактанта) и месят, пока масса не становится мягкой, как замаз­ка.

Тогда оно готово к употреблению. Кто собирается ловить красноперок и лещей, может на хорошо прикормленном месте добиться успеха.

Предложенный рецепт теста для рыбалки довольно прост и в то же время – эффективен при рыбной ловле.

Насадка для рыбалки из хлебных кубиков

Хлебные кубики — прекрасная насадка и так же уловисты, как хлебные хлопья. Кубики вырезают­ся из нижней части хлеба, так как она более плотная. Размеры куби­ков — 1-2 кубических сантиметра. Они насаживаются обычным спосо­бом и годны для ловли красноперки, ельца, леща, язя и т. п.

Насадка из сыркового теста

Сырковое тесто приготавливается, как хлебное тесто. Прежде чем концы тряпки будут собраны воедино, тесто должно быть хорошо покрыто натертым сыром. Тесто может состоять и исключительно из сыра. Для этого кусок сыра ме­сят до тех пор, пока он не становится годным для насадки на крючок. Можно пользоваться и мягким сыром.

Сырковое тесто используется как хорошая насадка для ловли голавлей. Водя ее по дну реки, можно поймать самые крупные экземпляры.

Необходимо учитывать три самых важ­ных обстоятельства при ловле на тесто — это его плотность, размер и форму.

О степени нужной плотности существуют разные мнения, но все они сходятся на том, что тесто должно быть достаточно вязким, чтобы держаться на крючке, и вмес­те с тем мягким, чтобы жало крючка могло легко вонзиться в полость рта рыбы.

Приправленное и крашеное тесто как насадка для ловли рыбы

Голавли и усачи любят крупные куски и проявляют боль­шой интерес к хлебной насадке, смешанной с сыром. Карпы и лещи предпочитают тесто, смешанное с медом или приго­товленное из черного хлеба.

Тесто можно красить в разные цвета. Добавление яичного желтка придает дополнительный вкус и одновременно желто­ватую окраску. Некоторые примеси придают тесту особый запах или вкус, как, например, анис.

Для многих рыб, в том числе голавлей, пригодна насадка с примесью мелко нарубленного лука. Еще лучше готовое тесто накануне ловли хранить вместе с очищенным луком.

Комбинированная хлебная насадка для ловли карповых

В летние месяцы при ловле карповых рыб пользуются комбинированной хлебной насадкой. К 250 г мякиша свежеиспеченного белого хлеба, размятого в лепешку, добавляются 2-3 горячие картофелины среднего размера без кожуры и одна чайная ложка подсолнечного масла.

Все это надо, смешивая, размять до тестообразного состояния. Когда получившаяся масса будет тянуться, не разрываясь, в нее надо добавить одну-две капли анисового масла. Замечено, что на пахучую насадку рыба берет охотнее при обязательном условий — добавлении в прикормку тех же пахучих веществ, что и в насадку.

Для насадки скатываются небольшие шарики величиной с горошину. Они хорошо держатся на крючке, не размокают в воде и являются наиболее лакомой пищей рыбы в жаркие летние месяцы. При приготовлении этой насадки в нее можно добавить ярко-красной сухой краски для материи, тем самым сделав ее более заметной в воде.

Хранить насадку лучше всего в закрытой металлической банке.

Насадка из манной каши и мамалыги (кукурузной муки)

Хороша для насадки манная каша.

  1. В пол-литровой эмалированной кружке, наполненной на одну треть, кипятится вода.
  2. Закипевшую воду быстро перемешивают ложкой, освобождают от образовавшихся воздушных пузырьков и также быстро засыпают равномерно по всей площади манной крупой, которая должна полностью впитать в себя воду.
  3. Потом кружку завертывают в бумагу или материю и дают каше остыть.
  4. После остывания сухие излишки крупы удаляют, а кашу выбивают изкружки, как из литейной формы.

Насадка может быть в виде нарезанных кубиков или скатанных шариков, – на крючке она держится прочно.

Манную кашу можно заменить мамалыгой, приготовленной из хорошо просеянной кукурузной муки мелкого помола. В небольшом чугунке кипятят воду и постепенно, но равномерно и обильно всю ее поверхность засыпают мукой. Некоторые рыболовы рекомендуют сыпать  муку без помешивания.

Но я, чтобы не образовалось комков и мука не подгорела, все время помешиваю лож­кой (мука не должна оседать на дно). Муку добавляют до тех пор, пока не полу­чится густая вязкая масса. Можно добавить сахар: иногда это повышает улов.

 После засыпки чугунок накрывается крышкой, и мука в нем не варится, а пропаривается. Для ускорения пропарки толщу муки следует прорезать ложкой крест-накрест.

После выкипания вымешивают каталкой до полного отставания от стенок и снова ставят на легкий жар на 2-3 минуты, а затем переворачивают чугунок на доску. Мамалыга готова к употреблению. Иногда её уминают с хлебным мякишем. 

В воде от такой насадки отделяются мелкие частицы, которые образуют муть, а это привлекает сазана. На такую насадку хорошо ловится не только сазан, но и лещ, язь и другая рыба.

Источник: https://rybspot.ru/nasadki-dlya-rybalki-iz-khleba-i-testa

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.