Окунь

Окунь

Окунь

Рыба окунь относится к семейству окуневых, в международной классификации имеет название Perca fluviatilis. Тело окуня в высоту составляет 1/3 часть длинны тела, в связи с чем, оно выглядит массивно, особенно у крупных особей, но вместе с тем сжатое с обоих боков. У больших рыб на спине имеется горб.

Окрас тела

Рыбу окуня трудно спутать с какой-то другой рыбой из-за его ярко выраженной полосатой окраски. Окрас тела напрямую зависит от места обитания рыбы.

Спина окуня имеет темно-зеленый, а в некоторых случаях близкий к черному окрас, бока светлее на несколько тонов и имеют зеленовато-желтые оттенки с темными поперечными полосами вдоль всего тела. Количество полос зависит от условий обитания окуня и составляет от 5 до 9. Брюхо светлое с желтым отливом.

Сочетание таких разнообразных цветов и их оттенков, в добавлении к оранжевым глазам, придают окуню особую внешность не похожую ни на одну другую рыбу.

Открытые водоемы с прозрачной, светлой водой и песчаным дном делают окрас окуня светлым, полосы на его боках становятся размытыми и малозаметными.

Закрытые же водоемы с тинистым, илистым дном, где под толщу воды проникает мало света, делают окрас окуня темным с ярко выраженными полосами на боках и светлым брюхом.

С увеличением размера рыбы в таких водоемах его окрас может приближаться к серо-зелено-черным тонам.

У молоди такие контрасты в раскраске не сильно заметны, а вот с возрастом они проявляются в полной мере. Так же во время нереста окрас у окуня становится насыщенным.

Чешуя

Чешуя окуня не сильно крупная, зато очень часто расположенная на теле рыбы, из-за чего очень плотная. В самой длинной боковой линии располагаются 54-68 чешуйки

Спинные плавники

На спине окуня близко друг к другу располагаются два плавника.

Первый от головы плавник больше и длиннее другого, имеет серо-зеленую окраску с черным пятном, являющимся характерным свойством данного вида рыбы – окуня.

Плавник представляет собой 13-16 костных лучевидных отростков, все они твердые и острые, в отличие от второго спинного плавника. Он состоит из 12-15 лучей, из которых всего 1-2 твердых, остальные мягкие.

Грудные и анальный плавники

Грудные плавники окуня по сравнению со спинными имеют яркую окраску, грудные – желтые, анальные – красно-желтые состоящие из 8-10 лучевых отростков, из которых 1-2 являются колючими.

Голова и зубы

Голова у окуня средних размеров, если не сказать малых, по сравнению с телом.

Во рту в несколько рядов на небе и самой челюсти располагаются щетинковые зубы, поэтому попадая в пасть к окуню у жертвы практически нет шансов на спасение.

А шипы на жаберных крышках служат защитой от хищников, кто хоть раз ловил эту рыбу знают, на сколько они острые и запросто могут оставить глубокий порез на коже.

Общее описание окуня

Окуня принято относить к оседлым рыбам, все перемещения происходят в пределах водоема, в котором он проживает.

В летнее время окуни среднего и небольшого размера сбиваются в стаи и проводят большую часть времени на мелководье, в затоках, иными словами в тихих местах.

Ближе к зиме окуневые стаи перемещаются на глубины в поисках пропитания вслед за другой рыбешкой, устремляющейся туда на зимовку. Чем крупнее особь, тем глубже она уходит зимовать в омуты и ямы. 

Для того, чтобы ответить на вопрос: каких размеров достигает рыба окунь нужно понимать, что в водоемах Уральского региона водятся два подвида окуней:

Травяной или как его еще называют мелкий окунь – медленно растущий. Из названия понятно, что растет он медленно и к третьему году жизни весит не более 30граммов, однако несмотря на размеры, он является половозрелым и способным к размножению. Максимальный вес этого подвида окуней не превышает 70 граммов.

Глубинный окунь наоборот быстро развивается в размерах, из-за чего его называют быстрорастущим.

Окрас у этого вида более темный, а темпы роста во многом определены условиями обитания в водоеме, чистотой воды, кормовой базой, наличием пригодных мест проживания.

Живет такой окунь в открытых частях водоема и к третьему году жизни достигает веса в 80-100 граммов, в последующие годы прирост веса варьируется от 50 до 80 граммов в зависимости от кормовой базы.

Средние и наиболее распространенные размеры окуня для уральского региона 150-300 граммов, однако, встречаются экземпляры весом до 3 кг и длинной в 50 см.

Вероятность поимки крупных трофейных окуней на много выше в крупных озерах, таких как: Байкал, Онежское, Чудское в последнем был пойман окунь в 4,8 кг и длинной 54 см.

Несмотря на большой вес, длинна у них не большая это связано с тем что окунь растет вверх и достигает 27 см образуя ярко выраженный горб. Продолжительность жизни таких гигантов не превышает 15-18 лет, однако известны случае поимки 24х летних окуней.

Способность к размножению полосатый хищник приобретает к 2-3 годам у самцов, и 3-4 годам у самок.

Нерест окуня происходит в конце апреля, начале мая, когда температура воды достигнет 7-15 градусов, как правило сразу за нерестом щуки. Главным фактором для откладывания икры является температурный фактор воды.

В северных районах период нереста позже в мае – июне, а в южных раньше февраль – апрель, как только вода прогреется до +8 градусов.

Икра откладывается в коряжник, на камнях и прочей растительности или просто на дно водоема. Икорная кладка окуня имеет студенистый вид в виде трубки с ячеистой структурой, на каждом ребре которой располагаются по 2-3 икринки. Размер икринок не превышает 4 мм в диаметре, а содержимое икринки представляет собой жировую каплю.

Кладка икры окуня выглядит как кружевная лента, размеры которой зависят от возраста самки и могут варьироваться от 12см у мелких особей до метра в длину и даже больше.

За раз окунь может делать несколько кладок различного размера в разных местах. Нерестится окунь один раз в год. В период икромета он может мигрировать, но незначительно далеко, например если водоем больших размеров, то рыба может переместиться с одного берега на другой или спуститься из русла реки в ее исток.

При вылуплении из икринок мальки питаются планктоном, после чего по мере роста переходят на мелких беспозвоночных обитателей водоемов, а затем уже на питание мелкой рыбой, в том числе и собратьями.
 

Среда обитания окуня зависит от водоема, в котором он проживает.

Большую часть жизни он проводит не далеко от дна в небольшой траве, мелком кустарнике, вблизи искусственных или естественных заграждений (валуны, сваи, мосты и т.д.

) не мало времени хищник проводит в русле рек, где очень много кормовой базы. Стаи мелкого окуня располагаются на свалах в местах, где происходит резкое увеличение глубины.

Быстрое течение на реках не для окуня, пороги и песчаные отмели не нравятся полосатому хищнику. В водоемах со стоячей водой, озерах, прудах этот вид рыб держится стаями особей одинакового размера рядом с растительностью. На отмель выходит для пропитания полакомиться мальком или мелкими беспозвоночными.

Время года вносит свои коррективы в среду  обитания окуня.

С наступлением осени и похолоданием воды стаи мальков окуня уходят на глубину в места скатов дна, в таких местах произрастает небольшая растительность, в которой прячутся мальки рыб карповых пород, служащие кормовой базой для хищников, поедая которых, окунь набирает жировой запас для зимовки. Именно в осенний период наиболее часто можно увидеть такое явление, как «окуневый котел».

Происходит это, когда большое количество окуней окружает стаю мальков и вынуждает подняться ее на поверхность, где и устраивает свое пиршество. Иногда мелкая рыба сама поднимается в верхние слои, чтобы погреться на солнышке перед зимовкой, что также служит добычей для хищника.

Основу рациона окуня составляет некрупная рыба длинной до 6-8 см, изредка до 12 см достается крупным полосатым хищникам. В период таяния снегов питается он только червями и некоторыми видами водорослей.

В теплое время года охотится в основном на рыбу, не брезгуя даже своими сородичами. Очень любит раков и небольших ракообразных и беспозвоночных.

Жертвой окуня становятся те виды рыб, которые обитают вблизи растительности на открытой воде.

Чаще всего его жертвой становится не крупная плотва и рыба семейства карповых в возрасте до 1,5 лет, так как в этом возрасте она менее проворна и не умеет быстро плавать, что и делает ее жертвой.

В рацион окуня так же входят и другие виды рыб, обитающие с ним по соседству: гольян, пескарь, сиг, голец.

Каннибализм, свойственный окуню, является своего рода заградительным механизмом по бесконтрольному размножению этого вида рыб, давая тем самым шансы на развитие и другим обитателям водоемов.

Окунь чрезвычайно прожорлив и глуповат, он может набить брюхо до такой степени, что из его глотки могут торчать хвосты рыб не уместившихся в желудке. Эта прожорливость и ненасытность играет с ним злую шутку и вызывает любовь многих рыболовов, так как его клев происходит практический круглый год. Десять месяцев в году он заглатывает все что движется и является более менее съедобным.

Вылупляясь из икры, малек окуня опускается в придонные слои воды на глубину до 1,5 метров, где довольствуется различными насекомыми. В процессе роста окунь сбивается в стаи, численность которых может достигать до 100 тысяч хвостов.

Прожорливая стая активно ведет охоту на плотву и различных представителей семейства карповых.

Столь большое скопление рыб привлекает чаек и других птиц, поэтому летом стаи мелкого окуня можно определить по птицам, кружащимся над небольшими участками водоема.

К концу декабря активность окуня снижается, и он постепенно залегает на дно практически до конца февраля. Аппетит просыпается с приближением весны и повышением температуры окружающей среды, в этот период пропитанием ему служат мормыш, бокоплавы, мотыль. Набивая брюхо, окунь готовиться к икромету.

Повадки окуня сильно зависят от места его обитания. На реках конкуренцию окуню составляют: щука, налим, судак. Поэтому доминировать окунь может только над плотвой и другими «мирными» рыбами.

Из-за речного течения он постоянно в движении, в поисках пропитания, вследствие чего речной клев зачастую активнее клева в стоячей воде, а размеры полосатого хищника достигают трофейных. На реках окунь занимает места в омутах или участки с обратным течением, где любят кормиться разные мелкие рыбешки, служащие ему кормовой базой.

На реках окунь чаще всего ведет отшельнический образ жизни или малочисленными стайками до десятка хвостов, связано это с конкуренцией за еду.

Теневые стороны рек – наилучшие места для окуня, не боится он и мелководья с обширной растительностью.

Наиболее активный клев окуня на реке бывает днем и ночью. В ночное время больше шансов поймать трофейные экземпляры, а вот днем он агрессивен и часто загоняет малька на мелководье и даже на берег.

В стоячей воде повадки окуня несколько меняются, он предпочитает держаться в стае. Стадное чувство помогает коллективной охоте на белую рыбу, окружая ее, тем самым лишая пространства для бегства, и устраивая себе пир.

Если на реках окунь постоянно конкурирует с судаком и щукой за перспективные места, то в прудах он чувствует себя вольготно.

В стоячей воде у окуня активность начинается с раннего утра и до обеда, когда солнце становится в зените, он начинает укрываться в теневых местах и на глубинах.

На прудах в течение дня окунь много перемещается в поисках пропитания, поэтому нельзя сказать, что если вчера вы ловили его в этом месте активно, то и сегодня он здесь будет вас ждать.

Источник: https://uralfish.ru/fish/okun

Общая характеристика

Как уже было сказано, окуни могут обитать как в пресных, так и в соленых водоемах. Но в то же время стоит понимать, окунь обыкновенный (он же речной) и окунь морской – это разные семейства рыб. Наиболее распространенные три вида пресноводных окуней:

  • обыкновенный – обитает в пресных и солоноватых водах Евразии;
  • балханский – встречается только в бассейне Семиречья (Казахстан);
  • желтый – водится в пресноводье Северной Америки.

Обычно окунь «оккупирует» мелкие воды с водорослями, где ему легче охотиться на более мелких рыбешек. Экземпляры покрупнее предпочитают более серьезные глубины. В Боденском и Онежском озерах окуни встречаются почти на 40-метровой глубине.

Биологи относят Perca к хищным рыбам, но на самом деле окуню все равно, чем питаться. Хотя в его рационе часто встречаются головастики, икра других рыб, насекомые, черви, ракообразные, мелкие рыбки. А крупные экземпляры не отказываются даже от речных раков.

Узнать окуня обыкновенного можно по продолговатой, слегка приплюснутой по бокам тушке, плотно укрытой чешуей. Второй признак того, что перед вами окунь – плавники с острыми шипами. Окрас у этих рыб обычно зелено-желтый (но зависимо от территории обитания может немного меняться), верхний плавник – голубовато-красный, спинной – зеленоватый, остальные – красные.

Вес средней рыбешки примерно 1-1,3 кг, а тело обычно не превышает 40 см.

Хотя известно, что в водах Онежского озера можно выловить и 2-3-килограммовых экземпляров, в Чудском – почти 4-килограммовых красавцев, а в окрестностях Екатеринбурга порой встречаются гиганты до 5 кг и больше. Но что интересно, столь огромные особи растут не в длину, а прибавляют по толщине и высоте, отсюда и название – горбач.

Окунь принадлежит к тем видам рыб, ловить которых не составляет особого труда. А все потому, что водятся они большими стаями, и чем моложе рыбешки, тем крупнее косяк они создают. Рыбы Perca довольно плодовитые. Самки весом 250 г «выдают» по 250-300 тысяч икринок, более крупные – больше миллиона. Но как правило, большая часть икринок гибнет, так и не став мальком.

К лету появляется потомство окуней, и, достигнув 2-3 см, они начинают охотиться на других мальков. По этой причине, Perca могут стать настоящей угрозой для других обитателей прудов (они поедают икру и мальков форели, карпа, судака, леща).

Пищевая ценность и калорийность

Мясо речного окуня – диетический продукт. 100-граммовая порция филе содержит не более 85 ккал и всего 1 г жира. А вот белков – около 18-19 г.

Немного выше калорийность (за счет жиров) в жаренной или закопченной рыбе. Как и любая другая рыба, окунь – отличный источник Омега-3 жирных кислот.

Но стоит знать, что в «диких» особях показатель этого полезного вещества почти в 3 раза выше, чем в рыбе, выращенной в прудах.

Среди полезных компонентов, входящих в состав окуневого мяса:

Также в 100 г продукта есть:

Полезные свойства

Полезные свойства окуня определяются химическим составом мяса. А в нем, как известно, содержится очень много полезных компонентов.

В первую очередь филе этой пресноводной рыбы – отличный источник незаменимых жирных кислот (больше 1,5 г в 100 г продукта), необходимых для работы большинства систем организма. Но одно из ключевых воздействий на человека – улучшение функционирования мозга. Помимо этого, окунь богат витаминами группы В, в частности В12, которые необходимы для синтеза меланина и поддержания структуры ДНК.

Мясо Perca – настоящий минерально-витаминный «коктейль». В комплексе эти полезные вещества улучшают снабжение тканей кислородом, активизируют метаболизм жиров, служат «строительным материалом» для соединительной ткани и костей. Блюда из окуня полезны людям с нарушениями работы щитовидной железы, восстанавливают целостность слизистых оболочек, а также регулируют уровень глюкозы.

Противопоказания

Как ни странно, но есть люди, которым мясо окуня может принести вред. В первую очередь это касается лиц с подагрой, мочекаменной болезнью, воспалениями мочевыводящих путей, дисфункцией почек. Также редко, но все-таки встречается индивидуальная непереносимость этого вида рыбы.

Окунь в пищевой промышленности

Филе окуня – это белое, нежное и нежирное мясо с хорошим ароматом. Блюда из этой рыбы чаще всего встречаются в кухне славян и жителей севера. А первые упоминания об употреблении Perca в пищу встречаются еще в древних летописях.

Окунь превосходен жареным, вареным, запеченным, тушеным, фаршированным или вяленым, а также в качестве начинки для пирогов. Его мясо используют для консервов и замораживания (при минус 18 не потеряет свой вкус даже через 3 месяца).

Считается, что окунь – самый лучший выбор для ухи. Для блюда используют как большие, так и совсем мелкие рыбешки. Крупные тушки варят в небольшом количестве бульона.

Выгодно подчеркнуть вкус этой рыбы способны грибы, рассол из огурцов, пряности, белое вино. Из самых мелких также можно приготовить суп.

Для этого выпотрошенные тушки следует завернуть в марлю и отправить в кастрюлю с водой. После готовки вываренные рыбешки выбрасывают.

Еще один способ готовки окуня – горячее копчение. Наиболее вкусной получается рыба, закопченная без каких-либо специй на дровах из фруктовых деревьев. Хранится такой продукт на протяжении 3 суток.

При жарке тушки обычно приправляют солью, душистыми травами и перцем. Для получения хрустящей корочки филе обмакивают в кляре и жарят в большом количестве масла.

Главное – не пережарить, так как в таком виде блюдо может стать источником токсинов.

Рыба, приготовленная на гриле, также обладает превосходными гастрономическими качествами, у нее появляется характерный аромат и горьковатый привкус.

В окуне почти нет костей, но многие отказываются от приготовления этой рыбы из-за колючих плавников и плотно держащихся чешуек.

Как правильно очистить тушку

Игольчатые плавники и плотная чешуя не причина отказываться от мяса окуня. Тем более что существует легкий способ очистки тушки. Для этого рыбешку необходимо очистить от потрохов, а плавники обрезать острыми ножницами. Затем окунуть в кипятке (не дольше чем на секунду-две). После этого чешуя удалится без особых трудностей. Главное, не передержать, чтоб чешуя не отстала вместе с кожей.

А вот еще несколько советов от рыбаков, которые уж точно знают, как правильно почистить окуня:

  1. Прижать тушку хвостом к доске и потянуть за голову (должен быть слышен хруст). После этой манипуляции чешуя отстанет легче.
  2. Чистить окуня по диагонали от брюха по направлению спинки, а затем от хвостовой части к голове.
  3. Засыпать выпотрошенную тушку на ночь солью. К утру кожа размякнет, а чешуя отойдет легче.
  4. Положить свежую рыбу на несколько часов в морозилку. После этого чистить ее будет легче.
  5. Чтоб чешуя не разлеталась по всей кухне, чистить окуня можно в миске с водой.
  6. Легче всего вместе с кожей очищается свежая рыба. Если сделать надрезы вдоль плавников и вокруг головы, можно легко снять кожу «чулком».
  7. Вычищать окуня от внутренностей надо очень аккуратно. Поврежденный желчный пузырь придаст мясу горький вкус. Если желчь попала на филе, испорченный участок посыпать толстым слоем соли и соскрести острым ножом.

Как правильно выбрать окуня

Замороженное филе окуня выбирают по тем же правилам, как и любую другую рыбу. Во-первых, важно обратить внимание на количество льда. По технологии его не должно быть больше 5 %. Если нормы выдержаны, слой замороженной воды не будет заметен.

Во-вторых, стоит учитывать вес продукта. Неестественно легкое филе говорит о том, что продукт провел в морозилке дольше положенного времени.

Понять, есть ли косточки в филе, поможет маркировка на этикетке. Обозначение «РВО» появляется на отборной рыбе без костей, «PBI» предупреждает о возможном наличии мелких косточек.

И еще один нюанс. Если во время готовки из филе вышло слишком много жидкости, появилась пена белого цвета, это признак полифосфатов, которыми «накачали» рыбу.

Что приготовить из окуня

Мясо окуня принадлежит к наиболее диетическим продуктам. И как говорят многие рыбаки, из этой рыбки можно приготовить практически все. Вот самые простые рецепты.

Соленый окунь

На 10 кг рыбки потребуется ведро воды и 1 кило крупной соли. Очищенные от чешуи, потрохов, плавников и жабр тушки помыть и промокнуть полотенцем.

На дно эмалированной миски насыпать толстый слой соли, затем плотными рядами выложить тушки рыб, пересыпая каждый ряд солью. Верхний слой должен быть из соли.

Плотно накрыть посуду с рыбой, придавить тяжестью и оставить на 3-5 дней в прохладном месте.

Икра окуня

Икру вынуть из икорных мешочков. За это время приготовить очень соленый кипящий раствор. Залить икру горячей рапой, помешивать на протяжении 2 минут и процедить через сито. Подготовить еще одну порцию кипящей рапы и повторить процедуру.

Когда вода полностью стечет. На дно чистой банки влить немного растительного масла и выложить в нее готовый продукт. Добавить соли и еще немного масла. Настоять деликатес в холодильнике часов 5-6.

После этого можно есть так же, как лососевую икру или осетровую.

Окунь вяленый

Этот рецепт подойдет для любой другой речной рыбы, но окунь получается особенно вкусным.

На 5 кило окуня придется использовать полтора кило соли и примерно 100 г сахара. На дно ведерка насыпать стакан соли и половину стакана сахара. Сверху выложить предварительно вымытые и обсушенные тушки рыбы.

Засыпать остатками соли и плотно накрыть крышкой с тяжестью. Оставить в прохладном месте на неделю или лучше 10 дней. Перемешать рыбку и оставить еще на сутки. Готовые тушки выложить в емкость с чистой водой и вымачивать на протяжении 4 часов.

Промыть каждую тушку, подсушить от воды, нанизать на веревку и сушить неделю-две.

Запеченная рыба

Это блюдо готовится очень легко, содержит немного калорий, выглядит эффектно и несет много пользы для организма.

Очистить тушку окуня, отрезать голову и хвост. Натереть пряной смесью (соль, черный перец, имбирь, кориандр), положить в стеклянную посуду и залить белым вином. Оставить в маринаде на 2 часа.

На смазанную маслом форму для запекания выложить лук (нарезанный кольцами и поджаренный до прозрачности), кусочки помидоров, зелень. На овощную подушку положить рыбу и сбрызнуть тушку лимонным соком. Сверху – остатки лука и томатов, а также немного измельченного чеснока. Запекать примерно 35 минут.

Речной окунь принадлежит к числу доступных в наших широтах рыб. Perca не является дефицитом, и содержит не меньше полезных компонентов, чем дары моря. Речной окунь – универсальная рыба, из которой всегда легко приготовить блюдо не только сытное, но и чрезвычайно вкусное, которое придется по вкусу вам и вашим близким.

Источник: https://FoodandHealth.ru/ryba/okun/

Где живет окунь

Эта рыба живет в пресных водоемах практически по всей Европе, на севере Азии, в Канаде и США. Окуня можно встретить в Монголии, Турции, Афганистане, Туркмении, Иране, Азербайджане и Казахстане. Его завезли в Китай, Южную Африку и Австралию.

На российских просторах он обитает в черноморских лиманах, Каспии и на севере — до Мурманской области. Водится в водоемах Соловецких островов, в Финском заливе и Онежском озере, на Балтике и на Кавказе, в сибирских реках и в озере Байкал.

Ареал обитания окуня обширен. Реки, водохранилища, пруды на равнине и высокогорные озера – естественная среда для речного окуня.

Рыба с колючими плавниками не любит бурных рек и сильного течения, куда комфортнее ей в тихих заводях и запрудах среди водной растительности, коряг и камней.

Летом излюбленные места обитания окуней у пристаней, мостиков, стоящих на приколе барж, под нависшими над водой ветвями деревьев. В водорослях недалеко от берега на мелководных местах, так и на глубине ведет охоту и морской окунь.

С наступлением поздней осени окуни собираются в стаи. Когда на поверхности водоема устанавливается лед, стаи уходят на глубину. Если зимой кислорода в пруду не хватает, рыба перемещается к руслу реки, выбирая омуты с тихим течением.

Крупные экземпляры рыб предпочитают постоянные места зимнего становья – ямы с песчаным либо каменистым дном и чистой водой. Если озеро непроточное, рыбы держатся рядом с подводными ключами. Молодняк зимой поднимается к поверхности водоема, взрослые окуни обычно находятся на глубине.

С наступлением весны, когда водоемы освобождаются ото льда, окуневые стаи покидают свои зимние ямы и перемещаются в места обычного обитания.

Чем питается хищник

Окунь отличается большой прожорливостью и всеядностью, он охотится практически на всех мелких обитателей водоемов. Его добычей становятся:

  • моллюски;
  • мальки;
  • личинки;
  • пескари;
  • уклейка;
  • ерши;
  • караси;
  • раки;
  • черви;
  • лягушки;
  • икра рыб.

Даже недавно появившиеся из икры окуньки стараются поживиться на речном дне мелкими рачками, насекомыми. Крупные окуни охотно пожирают карповых рыб, их добычей может стать подлещик, красноперка, плотва, чехонь, часто заглатывают водоросли. Взрослые рыбы настоящие гурманы – очень любят раков, поэтому часто выходят на охоту к рачьим норам, когда у членистоногих проходит период линьки.

Охотятся окуни в дневное время, после захода солнца они уходят в свои убежища у водных растений и неподвижно дремлют там до рассвета. Рано утром проголодавшиеся хищники снова выходят за добычей.

Когда летом дни очень жаркие, окуни стайками прячутся в густых зарослях растений у берега и замирают, напасть могут только на подплывшую близко рыбешку.

Как только жара прекращается, проголодавшиеся хищники снова становятся активными и нападают на водную живность.

Как размножается окунь

Перед нерестом окраска окуней становится более яркой. Нерестятся они на мелководье весной, где нет сильного течения и вода теплее, до + 8 градусов. Один раз в год приходят туда стаями. Взрослыми считаются самцы старше двух лет, самки — старше трех лет.

После оплодотворения самки откладывают икру на водной растительности, корнях и ветках недалеко от берега. Это сотни тысяч икринок, у крупных самок бывает около миллиона, из которых потомство появляется через две недели – крошечная рыба длиной не более 6 мм.

Мальки держатся в прибрежной части водоема, поедая планктон, личинок и ракообразную мелочь. Молодняк быстро подрастает и овладевает повадками хищника. Достигнув длины 3 см, молодые рыбешки начинают охотиться на рыбную мелочь — уклеек, снетков, мальков других рыб. Морские окуни – живородящие рыбы, их самки производят на свет миллионы мальков.

Опасные враги

Хотя окунь сам является всеядным, у него имеется немало врагов. На него охотится хищная рыба, в том числе судак, сом, щука. Хищники в основном питаются некрупными окунями. Крупные окуни нередко питаются своими же сородичами — маленькими окуньками. Стайки окуней, держащиеся на мелководье, часто становятся легкой добычей озерных и речных чаек и других водяных птиц.

Крупная рыба, особенно гольцы, и птицы, живущие у воды, поедают икру окуня. В ветряную погоду случается, что полоски икры волной выбрасывает на участок берега, где она погибает или склевывается птицами. Окунь подвержен такой напасти как паразиты – чаще это бывают рачки (окунееды) и ленточные глисты.

Самый опасный враг окуня – человек. Обычные рыболовы-любители повсеместно отлавливают эту жадную к еде рыбу в немалых количествах. Используют для этого различные насадки – червей, мелких рачков, мотыль, мальков других рыб, кусочки мяса. Для отлова окуня спиннингом в ход идут воблеры, вращающиеся блесны, виброхвосты и другие рыболовные приманки.

Благодаря своему неуемному аппетиту, окунь становится самой многочисленной добычей при спортивной ловле и для любителей рыбалки, которые удят его в любой сезон спиннингом, обычными удочками с поплавком, донными удочками, дорожкой. Самым удачным бывает зимний лов окуня на мормышку.

Популяция

В некоторых водохранилищах и больших озерах окунь создает отдельные популяции, их может быть несколько в одном водоеме и они имеют некоторые различия. На севере популяция окуня менее плодовита, у рыб медленнее происходит процесс созревания, зато у нее увеличивается продолжительность жизни.

Считается, что окунь не любит глубин, обитая не более чем в трех десятках метров от поверхности воды. Но отдельные популяции на Онеге прекрасно себя чувствуют на вдвое большей глубине.

Статус вида

Если говорить о статусе вида, то численность окуня резко возрастает, если в водоеме исчезает крупная хищная рыба. Это провоцирует пищевую конкуренцию и превращение окуня в сорную рыбу.

Он нередко становится камнем преткновения при добыче пищи ценными промысловыми рыбами. Крупные рыбные хозяйства часто проводят неводами с мелкими ячейками отлов окуневого молодняка, чтобы избежать его размножения.

Иначе может перевестись ценная промысловая рыба.

Встречаются озера, где обитает исключительно окунь. В этом случае его мальки находят питание в виде озерного планктона, а крупные особи поедают свой же молодняк. Наличие окуней в водоеме важно для сохранения баланса экологической системы. Численность этой рыбы отличается в разных озерах, реках и морях. Там, где окуня становится меньше, ухудшается качество воды и состояние водоема.

Промысловая ценность

Хотя окунь очень плодовит и его потомство многочисленно, вылавливают его в крупных объемах, однако он не имеет промыслового значения по сравнению с судаком и лещом. Где-то он относится к категории сорной рыбы, а в некоторых странах, как в Финляндии, занимаются его промыслом. Промышленный отлов окуня проводят в некоторых хозяйствах России, Эстонии, Польши и Германии.

Для промыслового лова подходит окунь с массой до 300 г в возрасте до 6 лет. Его отлавливают в осенний и весенний период сетями с мелкими ячейками и тралами. Летом окунь обитает у берегов, на мелководье, поэтому его промышленный лов не проводится. Несмотря на промысел окуня, его численность остается высокой в большинстве водоемов.

Вкусовые качества

Окунь вкусная и полезная рыба, источник белка и жирных кислот Омега-3. Его мясо насыщенно витаминами А, D и группы В, настоящим комплексом минералов. Эта нежирная рыба подходит для диетического питания. Окунь особенно хорош в ухе и при горячем копчении.

Употребление этой рыбы стимулирует работу человеческого мозга, насыщает ткани кислородом, укрепляет кости, способствует метаболизму жиров. Блюда из окуня показаны при проблемах со щитовидной железой и «скачках» глюкозы в крови.

Есть и противопоказание – высокое содержание в рыбе пурина провоцирует отложение солей.

об окуне

Источник: https://madhunter.ru/ryba-okun/

Источник: https://madhunter.ru/ryba-okun/

Разновидности окуня: описание, места обитания и повадки

Окунь

Семейство окуневых распространено в пресноводных и слабосоленых реках, прудах и озерах по всему миру и насчитывает более 200 видов.

Но среди такого многообразия можно выделить доминирующий – окунь речной, или обыкновенный, который имеет несколько подвидов и является популярным объектом любительского рыболовства.

 Как и другие семействообразующие виды рыб, окуня легко узнать по характерной форме тела, строению спинного плавника и окрасу. Для успешной ловли хищника, кроме внешности, важно знать его повадки, предпочитаемый рацион и среду обитания.

Внешний вид окуня

Большинство особенностей экстерьера хищника легко проследить по общепринятым и местным названиям: окунь (устар. – глаз), матросик или полосатик, горбач. Этих определений достаточно, чтобы представить высокую полосатую рыбу с большими глазами. Особенно явственно горб за головой просматривается у крупных особей за счет роста не в длину и ширину, а в высоту.

Особенности строения тела

Высокая, сжатая с боков и относительно короткая форма туловища (пропорции 1:3) определена основным способом охоты хищника, который предпочитает не преследовать добычу, а затаиться в укрытии, выбрать цель и выполнить короткий бросок на высокой скорости, именно поэтому даже трофейные экземпляры весом до 3,5 кг не превышают в длину 50 см. Еще один известнейший представитель семейства окуневых – судак, который любит догонять юрких мелких рыбешек, при таких габаритах длины весит всего 1-1,5 кг.

Средние размеры окуня составляют 15-20 см при весе 200-300 г. Крупные особи имеют длину 30 см и более. Внешне схожий морской окунь, в описании которого упоминаются представители свыше 20 кг и больше метра, не может влиять на указанную статистику, поскольку относится к семейству не окуневых, а скорпеновых (Scorpaenidae).

Вьюн обыкновенный и амурский: образ жизни, нерест и рыбалка

Окрас и плавники

Цвет туловища, покрытого мелкой и плотной гребнеобразной (ктеноидной) чешуей, зависит от среды и места обитания и разновидности окуней. Спинные плавники имеют различный окрас и структуру.

Первый, с 12-16 твердыми лучами-колючками, окрашен в серовато-матовый оттенок и дополнен характерным для вида черным пятном. Второй имеет маскировочный зеленовато-желтый цвет и 12-17 не жестких лучей.

Хвостовой, анальный и брюшные плавники обрамлены красноватой каймой, которая выступает еще одним отличительным признаком экстерьера хищника.

Разновидности окуней

Интересно выглядит систематизация рыб, которые имеют в названии слово «окунь», но не всегда таковыми являются:

  • речной, или обыкновенный (общепринятый стандарт), – зеленовато-желтый с 5-9 черными вертикальными полосами;
  • озерный окунь  – в зависимости от типа дна и количества растительности может иметь окрас от салатно-белого до черно-зеленого;
  • желтый – отличается меньшими размерами, золотистым обрамлением плавников и желтоватым брюхом;
  • окунь-головешка (головня, травянка, амурский бычок) – небольшой хищник семейства головешковых (Odontobutidae), который не является окуневой рыбой и имеет собственное общепринятое название – ротан;
  • солнечный окунь (обыкновенный солнечник, царек) – относится к семейству ушастых окуней (Centrarchidae), отличается ярким окрасом в золотисто-синих тонах, плотно расположенными спинными плавниками и округлым телом. Данный подвид завезен в Европу из Северной Америки;
  • балхашский окунь – реликтовый эндемик Балхаш-Алакольских озер. Отличается от речного собрата отсутствием вертикальных полос, серебристым окрасом, вытянутым телом и более скромными габаритами. Вырастает весом до 1,5 кг.

В глубоких ямах рек Кубани и Дона можно встретить завезенного из Северной Америки форелеокуня (басса) с вытянутым телом оливково-зеленого цвета и разбросанными темными пятнами.

Ареал обитания

Обыкновенные окуни неприхотливы и могут жить в полноводных и небольших речках, прудах и озерах, водохранилищах и даже слабосоленых морских заливах.

Для вечно голодного хищника важно лишь достаточное количество пищи животного происхождения и укрытий, поэтому распределение рыбы по водоему часто происходит неравномерно с увеличенной в 5-10 раз концентрацией в зоне прибрежной и глубинной растительности, нагромождения камней и коряг, ям и свалов дна, искусственных конструкций. Взрослые особи не привязаны к мелкой пище, поэтому предпочитают глубинные места.

Лещ: описание рыбы, места обитания и повадки

Хищник не любит большое течение и слишком холодную воду. Несмотря на это, окунь акклиматизировался в реках и озерах северной части России, например, Магаданской области и Якутии.

Оптимальной средой обитания речного окуня можно считать медленные участки рек и стоячие водоемы с обилием растительности и сложным рельефом дна.

Стаи хищника небольших размеров предпочитают заросшее мелководье, а крупного – самые глубокие и чистые места, где можно одновременно поохотиться и безопасно отдохнуть в укрытии без риска быть съеденным другими хищными рыбами (щука, судак, сом).

Подводная съемка клева окуней

Стаи разнообразного малька с наступлением холодов отходят от берега и прячутся на глубине, в придонной растительности. Туда же в конце осени мало-помалу перебираются и окуни, чтобы быстро набрать жировой запас для зимовки.

Резкое сокращение кормовой базы влияет на повадки окуня в декабре и в течение зимы – хищник мало времени проводит в укрытиях.

Многочисленные стаи окуней трогаются в непрерывный поиск подходящей еды, чем и объясняется отличный клев на различные снасти при подледной рыбалке.

Рацион

Он настолько всеяден и прожорлив, что полный ответ на вопрос, чем питается окунь, выглядит так – всем, что поместится в широкой зубастой пасти. Речной лакомится зоопланктоном, бентосными организмами, мелкой рыбешкой, икрой других рыб, ракообразными, личинками, червями, насекомыми и т.д. Нередки случаи, когда окунь в качестве питания рассматривает сородичей, лягушек и даже водоросли.

Основу рыбного рациона хищника оставляют представители семейства карповых (Cyprinidae):

  • пескарь, плотва, карась;
  • гольян, подлещ, уклейка;
  • красноперка, верховка, вобла:
  • подуст, чехонь, чебак.

На практике складывается такая ситуация, что любая рыбешка длиной 2-12 см, которая живет по соседству с окунем, входит в зону его охотничьих интересов, включая ближайшие односемейные виды – судак, ерш, чоп.

Описание и подвиды сибирского хариуса

Размножение окуня

Нерестится хищник рано, как только вода прогреется до +7-15ºС. В зависимости от географических особенностей местности это март – апрель или май – начало июня. Поскольку нерест окуня происходит один раз в год, рыба пытается максимально защитить икру, откладывая ее сетчатыми лентами (12-100 см) в нескольких укромных местах.

Обыкновенно через две недели из икринок выклевываются личинки длиной около 6 мм, которые сразу же переходят к питанию фитопланктоном, коловратками и прочими беспозвоночными. Еще через пару недель у личинки вырастает хвостовой плавник, и она становится полноценным мальком.

Источник: https://Poklev.com/vidy-ryb/presnovodnye/okun

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.