Маринованная форель на гриле

Содержание

Как приготовить форель на мангале

Маринованная форель на гриле

Как известно, на мангале готовят не только блюда из мяса или птицы. Невероятно вкусной также получается рыба, особенно если использовать сочную, благородную форель. Новый, необычный шашлык приведет в восторг всех гостей, удивив их изысканным вкусом. Запечь форель на мангале при помощи предложенных рецептов получится даже у самого малоопытного кулинара.

Секреты приготовления

Запеченная форель на углях получается сочной и вкусной при использовании правильного маринада, от которого очень зависит конечный результат.

На заметку! Чтобы рыба получилась идеальной, рекомендуется мариновать ее не менее получаса, чтобы мясо пропиталось не только снаружи, но и внутри.

Как приготовить маринад

Маринад может быть нескольких видов. Заранее готовить его нет необходимости, так как он потеряет свои вкусовые качества. Главное – не добавлять много разных пряностей. Они способны полностью затмить нежный вкус рыбы. В любой соус надо добавлять соль, так как она помогает рыбе удержать форму.

С вином

Потребуется:

  • сухое белое вино – 240 мл;
  • молотый перец;
  • соевый соус – 150 мл;
  • рубленная кинза;
  • сахар – 70 г;
  • соль – 5 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • имбирный корень – 40 г.

Как готовить:

  1. Натереть на мелкой терке корень. В соевом соусе растворить сахар.
  2. Соединить все компоненты. Залить рыбные куски. Оставить на полчаса.

Чесночный

Потребуются:

  • лимон – 120 г;
  • пряности;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль;
  • растительное масло – 40 мл.

Как готовить:

  1. Натереть цедру, а из мякоти лимона выжать сок. Пропустить чеснок через пресс.
  2. Соединить все продукты. Смазать рыбу. Оставить на час.

С соевым соусом

Потребуется:

  • чеснок – 5 зубчиков;
  • водка – 80 мл;
  • смесь перцев;
  • коньяк – 80 мл;
  • специи;
  • соевый соус – 80 мл.

Как готовить:

  1. Пропустить через пресс чесночные зубчики.
  2. Соединить жидкие компоненты, затем добавить сухие и чесночное пюре. Перемешать.

Для маринада также используют только перец, соль, сок лимона или соевый соус. Вкусно добавлять в состав свежую зелень. Немного поэкспериментировав можно создать оригинальный вкус, который придаст форели новый, неповторимый вкус и аромат.

Как замариновать форель для шашлыка

Важно. Мариновать форель нельзя слишком долго, иначе соль вытянет из мяса все соки, что сделает готовое блюдо суховатым.

Для шашлыка свежую тушку, не подвергавшуюся заморозке, маринуют около получаса. Замороженную тушку предварительно оттаивают, просушивают и держат в приготовленном соусе максимум полтора часа.

Рецепты приготовления форели на мангале

Как и в случае с мясом или птицей, приготовить форель на мангале можно разными способами. Рыбу, запеченную по предложенным ниже рецептам, по достоинству оценят даже привередливые гурманы.

Классический способ

В предложенной вариации используют минимальное количество продуктов и полностью исключают растительное масло. Рыба получается не только вкусной, но и низкокалорийной.

Такое блюдо точно оценят люди, соблюдающие диету.

Потребуются:

  • черный перец;
  • форель – 1 кг;
  • красный перец;
  • лимон – 60 г;
  • соль.

Шаги приготовления:

  1. Очистить тушку, затем выпотрошить, промыть и просушить. Нарезать. Должны получиться стейки. Можно сразу приобрести готовые куски мяса без костей, но этот вариант выйдет более дорогим.
  2. Посыпать солью, перцем. Полить соком, выжатым из лимона. Тщательно перемешать.
  3. Накрыть тарелкой или затянуть пленкой. Отставить на 1,5 часа.
  4. Распалить мангал, жара углей должно быть достаточно. Поместить на решетку. Готовить периодически переворачивая. Максимальное время приготовления – 25 минут.

Шашлычки на шампурах

Блюдо относится к простым и не займет много времени, зато вкус приведет всех в восторг.

Для шашлыка потребуется:

  • укроп – 30 г;
  • форель – 2 кг (филе);
  • соль;
  • лимон – 260 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло – 80 мл.

Приготовление:

  1. Нарезать порционными кусками филе.
  2. Порубить помельче чеснок, затем укроп. Отправить к рыбе.
  3. Выжать сок с цитрусов, полить подготовленные компоненты. Добавить масло. Подсолить. Размешать и оставить на полтора 1,5 часа.
  4. Насадить на шампуры. Между кусочками обязательно оставить промежутки. Если форель будет свисать с шампура, то подгорит.
  5. Выложить на подготовленный мангал. Готовить не более четверти часа. Периодически переворачивать.

В фольге с соевым соусом

Пропитанная соевым соусом рыба приобретает непривычный, приятный привкус.

Форель, приготовленная в фольге на мангале, практически всегда получается очень сочной.

Потребуется:

  • форель – тушка;
  • сахар – 10 г;
  • укроп – 40 г;
  • смесь перцев;
  • лимон – 60 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль;
  • соевый соус – 30 мл.

Приготовление:

  1. Очистить, выпотрошить тушку. Нарезать. Должны получиться стейки. Промыть и просушить.
  2. Порубить зелень. Подсолить. Добавить сахар, специи и сок, выжатый с цитруса.
  3. Влить масло, затем соевый соус. Использовать лучше классический или предназначенный для суши. Перемешать.
  4. В подготовленный маринад выложить стейки. Размешать. Закрыть крышкой и оставить на час.
  5. Выложить на решетку, размещенную над раскаленными углями.
  6. Жарить 5 минут с каждой стороны.

Форель в фольге на углях

Фольга часто используется во время приготовления разных блюд. При таком способе рыба прогревается равномерно, а соки не испаряются. Поэтому готовое блюдо получается особенно сочным.

Потребуется:

  • форель – тушка;
  • петрушка – 10 г;
  • лимон – 80 г;
  • базилик – 10 г;
  • соль – 20 г;
  • укроп – 10 г;
  • черный перец – 3 г.

Процесс приготовления:

  1. Промытую рыбу разделать, затем разрезать на филе. Посыпать солью и перцем.
  2. Добавить нарезанный лимон и базилик. Оставить на полчаса.
  3. Расстелить фольгу. В центр поместить заготовку. Края завернуть. Выложить в горячие угли, которые должны оказаться снизу и сверху заготовки.
  4. Достать через 20 минут. Снять фольгу, посыпать зеленью.

Радужная форель на решетке с белым вином

Для приготовления королевского блюда подходит радужная форель. Она славится особенным ароматом и нежным вкусом. Изюминка предложенного блюда – грибная начинка.

Что понадобится:

  • лук – 280 г;
  • форель (радужная) – 5 тушек;
  • петрушка – 30 г;
  • специи;
  • рафинированное масло;
  • крупная соль;
  • шампиньоны – 120 г;
  • лимон – 180 г;
  • сухое белое вино – 180 мл.

Как приготовить:

  1. Промыть, выпотрошить и просушить тушки. Натереть специями. Подсолить. Полить соком, выжатым с цитруса. Добавить вино. Перемешать. Оставить пропитываться на час.
  2. Нарезать шампиньоны. Соединить с порубленной петрушкой и нашинкованным луком. Поместить начинку в брюхо каждой рыбы.
  3. Аккуратно переместить на решетку. Готовить 20 минут.
  4. В процессе можно поливать белым вином, чтобы шкурка не подгорела. Регулярно в процессе жарки переворачивать.

Общие рекомендации

Чтобы рыбный шашлык вышел более вкусным стоит соблюдать простые рекомендации:

  1. Перед готовкой сначала надо тушку выпотрошить, промыть и просушить, используя бумажное полотенце. Затем замариновать в смеси приправ и специй, кроме которых добавляют майонез, соевый соус, вино или лимонный сок.
  2. Для приготовления на мангале лучше выбирать свежую рыбу. Если есть возможность приобретения только замороженной, то предварительно ее надо разморозить. Для этого использовать СВЧ-печь запрещается, а также нельзя помещать продукт в воду. Оттаивать надо только в холодильнике. Процесс занимает больше времени, зато форель сохранит превосходный вкус.
  3. Чтобы форель в готовом виде приобрела более насыщенный, изысканный аромат, готовят рыбу в фольге с добавлением грибов, овощей или свежей зелени.
  4. Лучше всего с нежным красным мясом сочетаются базилик, шалфей, тмин, мелисса, черный перец или майоран. В некоторых рецептах допускается добавление лука, лаврового листа и чеснока.
  5. Запекают форель на углях, как и в духовке, целой тушкой или нарезанной крупными кусками. Для получения максимально сочного и нежного блюда промаринованный продукт заворачивают в фольгу.
  6. Если надо приготовить целую тушку, то ее помещают выше раскаленных углей на 20 см, к концу приготовления опускают ниже. Обычно время готовки не превышает четверти часа.

Решетку предварительно надо смазывать маслом. Такая подготовка не позволит мясу прилипнуть. Форель получится не только вкусной, но и красивой по виду.

Как приготовить форель на мангале Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ribolovrus.ru/kulinariya/kak-prigotovit-forel-na-mangale

Форель на мангале или решетке: проверенные рецепты

Маринованная форель на гриле

Любая рыба полезна для организма, а приготовленная на углях в особенности. Форель на мангале получается с хрустящей корочкой, но нежной внутри. Ее готовят в разных маринадах, с участием дополнительных ингредиентов.

Существует масса интересных рецептов, которую позволят сделать это блюдо более оригинальным.

Ниже описаны самые популярные способы приготовления, рецептуры маринадов и пошаговый алгоритм действий, в котором разберется даже начинающий повар.

Особенности и способы приготовления форели на мангале

Рыбку готовят на решетке, в фольге и даже на шампурах в виде шашлыка. Красное рыбное мясо получается особенно вкусно, если приготовить форель в фольге на мангале. Запеченная или жаренная, такая рыбка будет украшением любого стола. Для того, чтобы в процессе готовке не возникло затруднений, стоит проанализировать рекомендации домохозяек и опытных поваров:

  1. Первое, на что стоит обратить внимание – это на сам продукт. Его нужно выбирать с особой тщательностью. Не покупайте для шашлыка или запекания на барбекю замороженную рыбку. Она, скорее всего, будет не свежая и во время готовки отскочит водой. Это испортит не только вид готового блюда, но и вкусовые качества.
  2. Маринад обязателен, иначе рыба получится пресная и сухая, даже если ее готовить вместе с овощами и не жалеть специй.
  3. Подготовительный процесс очень важен. Важно хорошо выпотрошить рыбину, промыть от слизи.
  4. Не жалейте приправ. Форель любит соевый соус, лимон, перец, шалфей, базилик, мелисса, тимьян и тмин. В обязательно порядке добавляется чеснок во время маринования и репчатый лук кольцами при подаче на стол.
  5. Запекать продукт можно в целом виде, или предварительно порезав тушку на кусочки. Их будет удобно нанизывать на шампурах.
  6. Рекомендовано заворачивать рыбку в несколько слое фольги.
  7. Процесс жарки не должен длиться более 15 минут, если угли хорошие. Иначе продукт будет пересушен.
  8. Расстояние от углей до форели не должно быть менее 20 см.
  9. Добавлять к этой красной рыбке можно баклажаны, кабачки, помидоры, грибы.
  10. Завершать композицию из запеченной рыбки должны кольца лука в лимонном соке и много зелени.

Как готовится форель на мангале

Ниже будет приведена подробная инструкция, как приготовить форель на мангале с разнообразными рецептурами.

Варианты маринадов

Маринад считается основой будущего блюда. Если обойтись без него или приготовить неправильно, то это может серьезно отразиться на вкусовых качествах блюда. Самые популярные маринады:

  1. Соевый соус с зеленью. Дополнительно: перец и паприка.
  2. Майонез, сметана, кефир с помидорами. Дополнительно: соль, перец, тмин, чеснок.
  3. Лимонный сок или уксус с лавровым листом, солью и перцем.
  4. Красное вино с перцем и тимьяном.
  5. В оливковом масле с лимонным соком и паприкой.

Ни один маринад не может обойтись без специй. Можно добавить всех пряностей понемногу. Не стоит забывать про лимонный сок и лавровый лист. Форель на мангале требует предварительной мариновки.

Рецепты запекания форели на мангале

Если решено подарить рыбку в фольге, то требуется использование решетки. На этом приспособлении может поместиться до трех килограмм продукта. Повара советуют такой вариант запеченной форели готовить в цельном виде, а не резать на кусочки. Ниже представлены: классический вариант приготовления, в фольге, на решетке, на мангале и в различных маринадах.

Классический рецепт

Не каждую тушку можно порезать на красивые стейки. Можно готовить форель целиком на мангале, на решетке, предварительно замариновав тушку и обернув фольгой. Классика готовиться без участия большого количества дополнительных компонентов. Это положительно влияет на калорийность блюда и скорость приготовления. Для этого рецепта понадобится:

  1. Тушка рыбы – 1 кг.
  2. Лимонный сок – 2 ч.л.
  3. Приправа: соль, перец.

После того, как тушка выпотрошена и помыта, ее нужно разрезать на небольшие кусочки. Они не должны быть слишком тонкими или слишком толстыми. После этого стейки тщательно натираются солью и перцем.

Жарить продукт нужно на раскаленных углях, но чтобы решетка была достаточно далеко от них. Периодически нужно переворачивать кусочки, чтобы прожарка была равномерной.

Через 15 минут они выкладываются на тарелку, поливаются соком лимона и украшаются зеленью.

Шашлык из форели

Рыба, приготовленная на шампурах, будет очень сочной и хорошо прожаренной. Чтобы приготовить вкусный шашлык из рыбки, потребуются следующие ингредиенты:

  1. Форельное филе – 1 кг.
  2. Специи: соль, перец, лавровый лист.
  3. Зелень: укроп и петрушка.
  4. Лимонный сок – 1 ст.л.
  5. Четыре зубчика чеснока.
  6. Оливковое масло – 1 ч.л.

Шашлык из форели на мангале

После того, как филе порезано на кусочки, к нему нужно добавить приправы, залить их оливковым маслом и посыпать измельченным чесноком. Кусочки должны быть среднего размера. После того, как рыбка обработалась специями, ее нанизают на шампура.

Для этого шашлыка не стоит делать слишком жаркие угли, иначе блюдо подгорит. Жарить в течение 20 минут, периодически переворачивая. После того, как блюдо будет полностью готова, взбрызнуть лимонным соком.

Подавать с укропом, петрушкой и репчатым луком, нарезанным кольцами.

Приготовление стейков форели на решетке

В жареном варианте рыбка понравится даже тем, кто не особенно любит рыбные блюда. Стейки форели можно запечь быстро и вкусно, если воспользоваться следующим рецептом. Для жарки потребуется:

  1. Очищенная рыбка – 1 кг.
  2. Специи по вкусу.
  3. Лимонный сок – 1 ст.л.
  4. Репчатый лук и зелень.
  5. Маринад: красное вино.

Лук режется на кольца, посыпается солью, перцем и вином. Его нужно немного помять, чтобы лучок дал свой сок. Рыба режется на стейки, перчится и добавляется в маринад.

Форель должна мариноваться в течение двух часов. После этого кусочки выкладываются на решетку и выпекаются с обеих сторон на углях.

Как только появится оранжевая румяная корочкой, продукт можно выкладывать на тарелку и подавать с зеленью.

Радужная форель на решетке

Радужная форель на мангале превратит простую форельную тушку в настоящий деликатес. Такое блюдо легко украсить праздничный стол. Для приготовления потребуется 1 кг радужной форели и дополнительные компоненты:

  1. Сухое вино – 200 мл.
  2. Приправы: соль, перец, фенхель.
  3. Лимонный сок – 2 ст.л.

Радужная форель на решетке

Радужную рыбку можно готовить, как целиком, так и порезанную на небольшие кусочки. Эта рыба нежная, поэтому готовить ее в фольге не рекомендуется.

После того, как тушка разделана, ее нужно натереть пряностями, полить лимонным соком и вином. В маринаде продукт отдыхает в течение часа. Повар сразу заметит, что значительно количество жидкости, рыбешка возьмет в себя.

Готовится блюдо на решетку с умеренным жаром угольков в течение 20 минут.

Форель запеченная в фольге

Многие хозяек интересует вопрос, сколько жарить рыбку, чтобы она не стала сухой, но и хорошо прожарилась. Ответ зависит от того, в каком виде будет готовиться продукт. Если используется целая тушка, то время готовки занимает около получаса, а стейки в фольге готовят не более 15 минут. Для того, чтобы просто запечь рыбу в фольге, необходимо приготовить:

  1. Форелевую тушку – 1 кг.
  2. Соль, сахар.
  3. Красный и черный перец.
  4. Зелень.
  5. Оливковое масло и сок лимона.
  6. Соевый соус – 2 ст.л.

Запекать в фольге лучше целую тушку, но сначала ее нужно замариновать. Для этого в соевый соус добавляется лимон и специи, а затем отправляется рыбка. Через два часа продукт нудно плотно завернуть в несколько слоев фольги и выпекать в течение 30 минут.

Несмотря на то, что рыба не будет готовиться на открытом огне, ее корочка будет хрустящей, а само мясо сочным.

Форель с грибами

Красная рыбка хорошо с любыми дополнительными ингредиентами, но с грибами в особенности. Такое блюдо удовлетворить запросы даже самого изысканного гурмана. Лучше приобретать шампиньоны. Для того, чтобы запечь форелевую тушку на мангале с грибами потребуется:

  1. Форель – 1 кг.
  2. Грибы – 250 гр.
  3. Зелень: укроп, петрушка, зеленый лук.
  4. Перец, соль, лавровый лист, паприка.
  5. Белое сухое вино – 100 гр.
  6. Лимонный сок – 2 ст.л.
  7. Оливковое масло – 2 ст.л.

Первый этап – это подготовка рыбы. Ее нужно почистить и порезать небольшими кусочками. Грибочки режутся кружочками. Для маринада потребуется смешать вино, масло, сок лимона и специи. Туда отправляются кусочки форели и шампиньоны. Полученная сесь запекается в течение получаса.

Также существует рецепт, где повара фаршируют быку грибами. Для этого потребуются аналогичные компоненты, только рыбешки покупаются небольшого размера и не режутся.

После того, как очищенные рыбки полежали в маринаде, нужно начинить их мелко нарезанными шампиньонами с луком и запекать на решетке, на мангале или в фольге.

Чтобы форелевая тушка получилась сочной и поджаристой одновременно, необходимо строго соблюдать температурный режим и время, затраченное на жарку.

Если снять продукт раньше, то он внутри будет не запеченным, а варенным, а если поздно, то сухим.

Даже если в процессе приготовления хозяйка не использует лимон, им можно потом полить уже готовое блюдо и для украшения использовать маслины или оливки.

Источник: https://pechiexpert.ru/forel-na-mangale-01/

Форель на гриле: рецепты с фото, как приготовить маринад

Маринованная форель на гриле

Речная форель считается самой чистоплотной рыбой. Она не будет плавать в загрязненных водоемах. Для сохранения витаминов ее нужно правильно приготовить. Запекание на гриле – замечательный вариант. Ниже описаны рецепты с фото.

Общие правила приготовления

Для гриля можно купить стейки, филе без кожи или с ней, целые тушки. Будет различаться время приготовления. Рыбку предварительно подготавливаем – скоблим шкурку, тщательно промываем. Если выпирает хребет, можно его выровнять с уровнем мяса, чтобы лег ровно на решетку.

Один из важнейших этапов – маринование. Готовят из следующих ингредиентов:

  • мед,
  • цитрусовые,
  • имбирь,
  • соевый соус,
  • белое вино.

Иногда добавляют специи для рыбы, кориандр, оливковое масло, зелень. Морепродукт можно залить или натереть маринадом и приправами. Складывают в миску и накрывают крышкой. Если маринование длится несколько часов, то относят в холодное место.

Готовят форель на электрогриле над раскаленными углями и жарят на сковороде гриль. Время зависит от размера продукта, способа приготовления, температуры. Красная рыба готовится быстро, особенно если ее предварительно замариновать в рассоле. Иногда достаточно пары минут на гриле с каждой стороны.

Стейки, жаренные на гриле

Состав:

Как коптить форель

  • рыбные куски – 1 кг,
  • лимон – 1 шт.,
  • растительное масло – 3 ст. л.,
  • соевый соус,
  • белое сухое вино,
  • соль,
  • кориандр.

Как приготовить форель на гриле:

  1. Соль, специи перемешивают в равных количествах, измельчают в ступке до порошка.
  2. Рыбку очищают от чешуи, со всех сторон натирают специями.
  3. Укладывают в пластиковый контейнер, выжимают сок лимона и заливают маринадом – соусом с вином, чтобы продукт был полностью покрыт. Относят в холодное место на 2 часа.
  4. Достают кусочки, обтирают салфетками. Смазывают маслом и кладут на горячую решетку.
  5. Жарят по 5 минут с каждой стороны до румяной корочки.

Совет. Перед выкладкой на аэрогриль продукт нужно высушить насухо. Если останется влага, рыбка не зажарится, а будет вареной.

Очень хорошо стейк сочетается с листовым салатом

Форель на гриле с фенхелем

Блюдо получается полезным, сочным и очень вкусным.

Что понадобится для рецепта:

  • рыбка – 2 шт.,
  • фенхель – 2 шт.,
  • лимон – 3 шт.,
  • соль,
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  • Форель целиком промываем, потрошим, обсушиваем полотенцем. Кожу не обрезаем. Когда зажарится, будет очень аппетитной.
  • Зелень фенхеля срезаем с кочана и моем. Ее не нужно нарезать на мелкие куски, стебли должны быть 5 см в длину.
  • Лимоны обдаем кипятком, нарезаем на кружочки.
  • Для маринада понадобится масло, соль, лимон и фенхель.
  • Тушку сверху и внутри поливаем маслом, натираем сухими компонентами.
  • В брюшко кладем стебли, лимонные кружки. Для рыбы весом 500 грамм достаточно 3 колечек.
  • Отправляем мариновать в холодильник на 30 минут.
  • Рыбку кладем на решетку гриля и жарим с каждой стороны по 4 минуты.
  • Если тушка больших размеров, делаем так: заворачиваем в фольгу, плотно завязываем и жарим по паре минут.
  • Потом раскрываем и продолжаем готовить.

В качестве гарнира подаем салат из свежих овощей, отварной рис.

Совет. Чтобы форель быстрее мариновалась, обвязываем ее шпагатом по всей тушке.

С лимоном

Сок цитрусов идеально дополнит речную и морскую рыбу.

Состав:

  • стейки – 2 шт.,
  • лимон – 1 шт.,
  • соль,
  • оливковое масло – 1 ст. л.,
  • перец горошком.

Рецептура:

  • Горошины измельчают в ступке до порошка. Насыпают щепотку соли, перемешивают.
  • Кусочки промывают, обсушивают. Посыпают смесью из соли и перца.
  • Выдавливают сок из цитруса, поливают им со всех сторон. Оставляют мариноваться на полчаса.
  • Достают рыбку, смазывают маслом для получения корочки.
  • Кладут на разогретую сковороду гриль и жарят по 3 минуты.

Приготовленную форель подают с овощами и зеленью, украшают кружочками грейпфрута.

С медом

Состав:

  • стейк – 3 шт.,
  • мед – 50 гр.,
  • лимон – 2 шт.,
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Растапливаем мед, смешиваем с солью.
  2. Лимоны промываем, отрезаем 3 кружочка для украшения.
  3. Из остатков выжимаем сок. Вливаем его к меду и перемешиваем.
  4. Кусочки промываем и натираем солью.
  5. Заливаем их маринадом, закрываем крышкой и даем постоять 40 минут.
  6. Вынимаем рыбку, избавляем от влаги, выкладываем на решетку.
  7. Обжариваем до появления румяной корочки.

Продукт можно посыпать зернышками тмина. Это позволит получить очень интересный вкус

С соусом

Рецепт хорош тем, что к блюду добавляется вкуснейший соус из красной паприки.

Состав:

  • куски радужной форели – 2 шт.,
  • апельсиновый сок – 200 гр.,
  • соевый соус – 40 мл,
  • мед – 1 ст. л.,
  • натертый имбирь – 1 ч. л.,
  • растительное масло.

Для соуса:

  • свежий имбирь – 15 гр.,
  • красный перец – 5 шт.,
  • сок лимона – 10 мл,
  • мед – 1 ст. л.
  • томатный соус – 2 ст. л.,
  • соль,
  • красная паприка.

Как готовлю:

  • Начинаю с маринада. Наливаю в кастрюлю сок, соус, кладу имбирь, мед. Перемешиваю, пока он не растворится.
  • Стейки промываю, заливаю рассолом и оставляю на 1,5 часа.
  • Перцы промываю, обсушиваю и выкладываю на аэрогриль.
  • Запекаю до золотистой корочки.
  • Снимаю с перца кожуру, убираю семечки и помещаю в блендер.
  • Туда же бросаю имбирь, солю и взбиваю до образования пюре.
  • Наливаю томат-соус, сок лимона, сыплю красный перец.
  • Даю настояться в течение получаса.
  • Рыбку вынимаю, запекаю на аэрогриле.

Радужная форель на гриле готова. Калорийность блюда составляет 270 ккал.

Важно! Соус нужно пробовать на вкус, чтобы он не был очень острым или кислым. Если перец не дозрел, можно добавить щепотку сахара.

Жареная рыба подается с соусом из паприки, зеленью и кружочками апельсина.

Копилка советов

Не стоит добавлять в форель на гриле много рыбных специй. Они заглушат натуральный нежный вкус красного мяса. Если рыбка запекается в духовке или на гриле с лимоном, не нужно брать его много, иначе появится горечь.

Итоги

Рыбку подают с салатами из свежих овощей, запеченной картошкой, помидорами, перцами. Все продукты предварительно маринуют. Рецептов форели на гриле много. Можно приготовить как на праздничный стол, так и для домашнего ужина.

Загрузка…

Источник: https://berlogakarelia.ru/vidyi-ryib/kak-prigotovit-forel-na-grile

Как вкусно приготовить форель на гриле

Маринованная форель на гриле

Статья расскажет, как вкусно приготовить форель на гриле. Раскроет несколько кулинарных секретов, которые помогут на выходе получить чудесное блюдо из этой рыбы.

Немного о самой рыбке

Форель – это рыба семейства лососевых. Она бывает нескольких видов: большеголовая, серебристая, радужная, золотая, кавказская, севанская (уникальный вид, водится только в армянском высокогорном озере Севан), мраморная, плоскоголовая и др. Обитает в мелких ручьях, пресноводных озерах, реках и в морях. Также форель разводят в рыбных хозяйствах ради ценного мяса и икры.

По внешнему виду форели сильно отличаются между собой. Но в большинстве своем это рыбки с длиной туловища 30-40 см и весом до 500-600 грамм. Хотя в природе встречаются особи весом до 5-7 и более килограмм! Окрас ее зависит от условий обитания и кормления.

Как выбрать форель

Существует ряд признаков, по которым можно определить вид и качество рыбы, но в случае с форелью это сделать сложно даже специалистам. Поэтому доверимся поставщикам. Главное – покупать свежий или охлажденный продукт.

Кстати, хотя традиционно форель называют красной рыбой, цвет ее мяса может быть белым, розовым, темно-розовым или красным. Это зависит от вида, места обитания и пищи этого представителя лососевых. В магазинах продают форель, выращенную искусственно, цвет ее мяса темно-розовый или красный.

Хотя более ценными являются экземпляры, выловленные в естественных водоемах.

Форель – это дорогой деликатес, ее присутствие на столе говорит о достатке и хорошем вкусе хозяев. Это жирная и очень вкусная рыба. Из нее можно приготовить много замечательных блюд, питательных и полезных. Ее солят, маринуют, отваривают, запекают, жарят. Отменный вкус имеет форель, приготовленная на гриле. Ниже рассмотрим несколько интересных рецептов.

Форель на гриле – классический способ приготовления

Для приготовления этого блюда берется целая рыба. Ее нужно подготовить: отрезать голову, тщательно выпотрошить, вымыть под проточной водой и обсушить бумажными салфетками.

Тушку натереть крупной солью снаружи и внутри и сбрызнуть соком четвертинки лимона. Оставить “отдохнуть” на 10 минут.

После смазать с двух сторон растительным маслом и уложить на решетку-гриль (установка должна быть максимально разогретой).

Форель на гриле готовится быстро, достаточно 10-ти минут, чтобы поджарить ее с каждой стороны.

Приправы и маринад

Чтобы придать блюду более насыщенный вкус, мастера рекомендуют перед жаркой подержать рыбу в маринаде или натереть ее смесью приправ.

Форель отлично сочетается с лимоном, имбирем, петрушкой, укропом, кинзой, базиликом, черным перцем, кориандром, семенами горчицы.

Можно перед приготовлением натереть подготовленную тушку смесью итальянских трав с солью или приготовить приправу самостоятельно. Для этого смешать ингредиенты по вкусу и растереть их в ступке.

После 10-минутного “отдыха” рыбку смазывают растительным маслом (хорошо подходит оливковое) и жарят на гриле.

Очень вкусной получается маринованная форель на гриле. Рецепт очень простой. Понадобится:

  • 2 крупных стейка форели (размером с ладошку и толщиной 3-4 см);
  • половинка лимона;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовых ложки белого вина;
  • 2-3 столовые ложки любого растительного масла (предпочтительнее подсолнечное или оливковое);
  • 1 чайная ложка без горки приправ на вкус хозяйки (отлично подойдут итальянские травы или смесь кориандра, душистого черного перца, горчичных зерен);
  • неполная чайная ложечка соли.

Стейки хорошенько натереть солью с приправами, уложить в контейнер, выдавить лимонный сок, залить соевым соусом и вином, оставить в холодном месте на 1-1,5 часа. После стейки достать из маринада, обсушить бумажной салфеткой для удаления лишней жидкости, смазать растительным маслом и обжарить с двух сторон на хорошо разогретом гриле (по 5-7 минут на каждую сторону).

Так же готовится форель на сковороде-гриль.

С зеленью

Хозяйкам на заметку еще один рецепт. Можно приготовить форель на гриле с зеленью. Для этого брюшко подготовленной тушки нужно нафаршировать крупно порезанной свежей зеленью, туда же уложить 3 тонких ломтика лимона и мелко нарезанный зубок чеснока. Сверху тушку натереть любыми подходящими специями с солью и оставить “отдохнуть” на пару часов.

После рыбку смазать подсолнечным маслом, завернуть в фольгу и уложить на решетку гриля. Через 25-30 минут блюдо готово!

Теперь вы знаете, как приготовить тушку или стейк форели на гриле. Приятного аппетита!

Источник: https://FB.ru/article/287602/kak-vkusno-prigotovit-forel-na-grile

Как приготовить форель на гриле

Маринованная форель на гриле

Речная форель считается самой чистоплотной рыбой. Она не будет плавать в загрязненных водоемах. Для сохранения витаминов ее нужно правильно приготовить. Запекание на гриле – замечательный вариант. Ниже описаны рецепты с фото.

Форель на гриле рецепт с фото – MalinaLimе

Маринованная форель на гриле

  • рыбное филе на коже – 600 – 650 г;
  • картофельные клубни – 7 – 9 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • сыр – 50 – 70 г;
  • сливки – 1 полный стакан;
  • масло, соль и специи.

Приготовление:

  1. Картошку сварить традиционным способом и пюрировать с половиной сливок. В процессе или еще перед началом варки по вкусу посолить.
  2. Яйца взбить с оставшимся молочным продуктом. Присолить.
  3. Рыбу снять с кожи, порезать кусочками. Присыпать их солью и специями, выложить в форму.

  4. Измельченный лук-порей потомить на любом масле до мягкости. Разложить поверх форели.
  5. Все залить яично-сливочной смесью. Покрыть овощным пюре.
  6. Разровнять поверхность будущей запеканки ложкой и готовить ее при средней температуре 30 – 35 минут.

Незадолго до полной готовности посыпать угощение сыром и дождаться появления румяной корочки.

Тонкости приготовления

Форель отличается нежным, приятным вкусом и отсутствием сильного рыбного запаха. Ее можно засолить, закоптить, обжаривать и запекать – как на открытом огне, на углях (шашлычки), так и в духовке.

Из приправ с форелью прекрасно сочетаются базилик, розмарин, имбирь, орегано, а также цитрусовые.

Гарниром могут служить как свежие овощи в виде салатов, так и любые другие ингредиенты – отварные крупы, макароны, пюре.

При запекании в духовке часто используют фольгу – для сохранения насыщенного вкуса и сочности.

Если вы хотите запечь форель в духовке, постарайтесь соблюсти некоторые тонкости.

  • Строго придерживайтесь времени запекания, указанного в рецепте. При передержке форель станет сухой и безвкусной.
  • Перед термической обработкой замаринуйте рыбу. Так полнее раскроется ее нежный вкус. Для приготовления маринада обычно используют сок лимона (либо других цитрусовых), чеснок, перчик, масло оливок. Хотя тут возможны различные варианты.

Особенности приготовления

Форель более нежная, чем другие виды рыбы, она имеет тенденцию разваливаться, если готовится неряшливо. Тем не менее при правильном подходе не слишком трудно удержать куски вместе.

Первый секрет заключается в том, чтобы убедиться, что поверхность гриля чистая. Продукты прилипают к грязи, а не к горячему металлу. Можно использовать специальную решетку для гриля с дополнительной пластиной, которая будет удерживать рыбу.

Другой секрет приготовления идеальной форели в том, что ее необходимо жарить быстро.

Обязательно проверяют, чтобы перед приготовлением на гриле рыба была комнатной температуры. Это позволит приготовить ее равномерно. Одна из самых больших ошибок начинающих кулинаров заключается в том, что они кладут замороженную форель на решетку. Это приводит к обуглившейся коже и сырому мясу внутри, где оно соприкасается с хребтом.

Решетку потребуется обязательно смазать маслом, только так рыба не будет прилипать к ней. Даже если используется фольга, ее тоже смазывают

Вообще, особое внимание стоит уделить грильнице, которая должна быть чистой, а на прутьях не должно быть старых остатков пищи.

Перед тем как укладывать форель, гриль должен хорошо разогреться, и только когда температура достигнет 200°C, можно сбавить жар, и положить на прутья рыбу. Каждая сторона обжаривается всего один раз. В зависимости от размеров форели на каждую сторону уходит от двух до пяти минут.

Блюдо готово, когда его можно легко снять с решетки металлической лопаткой. Обе стороны должна покрывать золотистая корочка.

Приготовление

Для приготовления качественного стейка из форели важно знать ключевые правила:

  1. Стейки должны быть комнатной температуры.Ни в коем случае нельзя жарить на сковороде гриль охлаждённые продукты.

    Они прилипнут к поверхности сковороды, что сильно испортит их внешний вид.

  2. Сковорода гриль должна быть очень хорошо разогрета. От неё должен идти жаркий воздух,
    как от мангала с углями.
  3. Стейк должен быть максимально сухим. Поэтому, перед помещением его на сковороду
    нужно промокнуть излишек влаги бумажным полотенцем.
  4. Масло не должно «гореть.Поэтому,оно наносится тонким слоем силиконовой кистью
    непосредственно перед началом приготовления стейка из форели.
  5. Стейки на сковороде не должны соприкасаться между собой.

Теперь, когда известны ключевые секреты приготовления стейка форели на гриле, приступим.

Ставим сковороду гриль на плиту прогреться минут 5-6

Пока она разогревается,берём стейки (комнатной температуры), осторожно промокаем избыток влаги салфеткой.Затем силиконовой кисточкой наносим тонкий слой масла на рёбра сковороды гриль.

Аккуратно выкладываем рыбу на сковороду. Стейк должен лежать поперёк рёбер сковороды или слегка по дигонали.Тогда вы получите красивый рисунок линий гриля на рыбе.

Следим, чтобы кусочки на сковороде легли свободно, не соприкасаясь друг с другом.

Обжариваем рыбу с двух сторон

На сковороде гриль

Готовые стейки снимаем со сковороды и выкладываем на тарелки.Для сервировки я использовала дольки лимона и зелёные оливки (не обязательные ингридиенты)Вы можете подавать стейк с другими продуктами.К стейку из красной рыбы хорошо подходят зелёные листья салата, помидорки черри. Почти все белые соусы.

Можно приготовить гарнир — картофельное пюре или капусту брокколи.

Что делать, если нет форели?
Вы можете пожарить на гриле стейки лосося или сёмги. Принципиальных отличий они не имеют.

Часто задаваемый вопрос:«Форель на гриле время приготовления»Отвечаю: Рыбный стейк Я обжариваю с двух сторон по 3-5 минут на каждой.Важно, чтобы проявился яркий характерный рисунок гриля. Именно он делает блюдо красивым.

Можно слегка приподнять стейк пластиковой лопаткой, чтобы увидеть степень зажарки снизу.Стейки рыбы могут быть разной толщины. Поэтому, если у вас толстый срез рыбы,просто увеличитьте время приготовления на 2-3 минуты.

Вообще, у классического стейка, рыбного или мясного существует три степени прожарки.

О них я подробно расскажу в одной из ближайших публикаций. Ждите на MalinaLime.com

Стейки форели, запеченные с креветками

  • стейки форели – 1 кг;
  • креветки (очищенные) – 0,2 кг;
  • маслины без косточек – 50 г;
  • миндаль – 100 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • орегано – 10 г;
  • смесь перцев – 5 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

  • Подготовьте стейки форели, помыв их и хорошо промокнув бумажным полотенцем.
  • Сыр натрите как можно мельче. Для приготовления данного блюда лучше использовать сыр одного из твердых сортов, например, пармезан.
  • Маслины нарежьте тонкими кружочками.
  • Тщательно измельчите миндаль, перемолов его блендером или кофемолкой.

    При отсутствии такой кухонной техники можно раздробить орехи вручную с помощью ступки и пестика, перед этим немного раскрошив их ножом.

  • Укроп помойте, дайте стечь с него воде. Мелко порубите его ножом.
  • Подготовьте четыре достаточно больших куска фольги, сложив их пополам глянцевой стороной наружу.
  • Смажьте каждый лист с одной стороны оливковым маслом.

    Много масла не нужно, поэтому распределять его удобно кулинарной кисточкой.

  • Положите на каждый лист по стейку. Нанесите на стейки ореховую пасту. Разложите маслины и креветки. Сбрызните все соком лимона.
  • Смешайте орегано с перцем и посыпьте стейки. Затем посыпьте их укропом и, наконец, тертым сыром.

  • Поднимите края фольги, закрепив их сверху таким образом, чтобы они не касались сыра.
  • Положите стейки в фольге на противень.
  • Разогрев духовку до 200 градусов, поставьте в нее противень со стейками.
  • Через 15 минут запекания разверните фольгу и запекайте еще 10 минут.

Стейки форели, запеченные в духовке по данному рецепту, – это изысканное блюдо, которое не стыдно подать к праздничному столу. Оно отлично сочетается с шампанским и столовыми белыми винами из винограда.

Красивые румяные стейки

Яркий представитель кулинарного искусства, кроме вкусовых качеств, отличается привлекательным, аппетитным внешним видом.

Ингредиенты:

  • рыба;
  • соевый соус;
  • мед, лимон, чеснок;
  • приправы.

Растираем со специями чеснок, дополняем медом, перетираем в золотистую массу. Разбавляем соусом, выжимаем лимон. Форель режем на стейки, моем, высушиваем, укладываем в маринад. Отмокает рыба час, периодически переворачиваем ломтики. Из фольги делаем емкость с бортиками, кусочки укладываем, маринадом заливаем сверху.

Прогретая духовка уже ждет стейки, упаковываем их туда, печем 20—25 мин на 220 градусах. Результат поразит карамельной корочкой, нежным вкусом, сочностью, мягкостью. Поражаем близких красивым блюдом с гарниром.

Стейк из форели с печеным картофелем

Классическое сочетание жирной рыбы и простого картофеля без всяких излишеств.

Список ингредиентов:

  • Стейк форели – по 1 шт. на порцию.
  • Картофель – по 2 шт. на порцию.
  • Розмарин.
  • Тмин.
  • Перец.
  • Лимонный сок – 50 мл.
  • Соль.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Смесь сушеных трав.
  • Томаты свежие – 2 шт.
  • Веточки зелени.
  • Огурцы – 2-3 шт.
  • Уксус яблочный или винный – 20 мл.
  • Красный лук – 2 шт.
  • Сахар – 1 – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тушку рыбы нарезать на толстые стейки (1,5 – 2 см. толщиной). Подсушить на бумажном полотенце.
  2. Сложить стейки в глубокую посуду, взбрызнуть лимонным соком. Посолить и поперчить, присыпать любыми специями. Мариновать 10 минут.
  3. Готовые куски рыбы уложить в смазанную маслом форму, на дно которой поместить 1-2 веточки розмарина.
  4. Форму поставить в духовку для запекания. Если шкаф был заранее хорошо прогрет, то для рыбы потребуется примерно 40 минут при средней температуре.
  5. Крупные молодые картофелины разрезать вдоль, подсушить полотенцем. Счищать кожуру не нужно.
  6. В миске смешать растительное масло, крупную соль, сушеные травы и перец.
  7. Каждую половинку картофеля обмакнуть в душистую смесь и разместить на противне, застланном листом пергамента.
  8. Запечь до готовности.
  9. Репчатый лук нашинковать кольцами, слегка отжать их руками, чтобы они стали мягче. Замариновать лук в смеси уксуса, сахар, соли, воды и пары ложек растительного масла. После тщательно слить рассол.
  10. Красиво нарезать свежие овощи. Зелень оставить в целом виде.
  11. На большую плоскую тарелку положить крупный стейк форели и 2-3 половинки картофеля. Радом сделать горку из маринованного лука, декоративно разложить свежие овощи.
  12. По желанию горячий картофель можно дополнительно полить оставшейся смесью растительного масла с зеленью и специями.
  13. Подавать горячим.

Стейк форели, запеченный в духовке в фольге

  • стейк форели – 0,25 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • укроп – 50 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, черный перец (молотый) – по вкусу.
  • Почистите и помойте форель, удалите все лишнее, нарежьте на порционные куски.

    Можно использовать и уже подготовленные стейки, которые достаточно разморозить, ополоснуть и обсушить бумажной салфеткой.

  • Очистите зубчик чеснока и очень мелко порубите его ножом.
  • Помойте, обсушите укроп. Измельчите его с помощью ножа.
  • В миску выжмите сок из половины лимона.

    Всыпьте в него соль, молотый перец, измельченные лук и чеснок. Влейте столовую ложку оливкового масла. Все тщательно размешайте.

  • Покройте полученным маринадом стейки форели со всех сторон.
  • Оставшимся маслом смажьте кусок фольги. Заверните в него стейк форели, оставив сверху немного свободного пространства.

  • Разогрейте духовку до 220 градусов и поставьте в нее противень, на который нужно положить стейк форели, завернутый в фольгу.
  • Через 15 минут разверните фольгу и продолжайте запекать стейк еще 10 минут.

По этому рецепту можно приготовить сразу несколько стейков.

В этом случае количество остальных ингредиентов следует пропорционально увеличить. Время приготовления тоже можно увеличить на 5 минут.

Полезная информация

  • Очень мягким и сочным получается —толстолобик в духовке—. Его запекают с минимальным набором специй и небольшим количеством лимонного сока.
  • В качестве холодной закуски можно приготовить — маринованного толстолобика—, который станет прекрасной альтернативой обычной селёдке.
  • Из минимального набора ингредиентов получается очень ароматная уха из форели.
  • —Форель можно запечь в духовке целиком— с овощами, сыром или сметанным соусом.
  • В домашних условиях можно  и подавать на стол вместо привычной магазинной икры.

Источник: https://podosinki.su/stejk-iz-foreli

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.