Лопасня

Лопасня (река): характеристика и фото

Лопасня

Спокойное обаяние русской природы лучше всего ощущается вблизи небольших рек. Пологие берега, густая и живописная прибрежная поросль, птичий гам и неожиданный всплеск резвящейся рыбы… Такую картину можно наблюдать буквально по всей России.

Для этого не надо собираться в дальнее путешествие – достаточно отъехать на несколько десятков километров от любого города.

Неподалеку от Москвы протекает Лопасня – река, на берегах которой можно организовать и замечательный семейный отдых, и познавательные краеведческие экскурсии.

Общие сведения

Для каждого водоема можно оформить персональный паспорт. Не исключение из этого правила и наша героиня.

Место рождения не установлено. То ли подземные ключи, то ли небольшой водоем возле села Богоявление на территории Новой Москвы (Троицкий административный округ).

Длина – 108 км. Ширина русла на определенных участках составляет 50 метров. Отметка дна опускается до четырех метров. Размер бассейна (площади, на которой производится водосбор) – 1090 кв. км.

Возраст неизвестен. Но археологические экспедиции на ее берегах нашли артефакты, которые датируются концом III — началом II века до н. э. Возможно, что уже в эпоху развитого неолита река Лопасня неспешно катила свои воды.

Для любителей истории и археологии путешествие по воде – это прекрасная возможность предаться своему любимому увлечению, не отъезжая далеко от дома. Для этого нужно посетить исток реки.

Лопасня начинает свое течение в интересном месте – селе Богоявление. Оно получило название от церкви, которая была построена в 1733 году помещиком Остафьевым.

В середине XIX века старый деревянный храм был перестроен в стилистике раннего классицизма. В этом виде он дожил до современности.

Еще одно место, в котором стоит побывать путешественнику, – это Дьяковское городище около села Талежа (ныне поселение Баранцевское). Археологи установили, что люди в нем проживали начиная с VIII века до н. э. Множество находок доисторической домашней утвари, фигурки животных, орудия охоты и рыболовства позволяют сделать вывод, что жизнь в городище кипела на протяжении многих столетий.

Еще одна Лопасня

В устье, недалеко от соединения с Окой, располагался не сохранившийся до наших дней древнерусский город на реке. Лопасня – такое имя могли дать своему поселению балтские племена, а позднее вятичи, которые проживали на этих землях. Существует версия, что само название происходит от балтского слова loba (lobas).

Этим термином обозначалось русло реки. В XII веке здесь был форпост Черниговского княжества на границах Владимирской Руси. Смешение двух культур оказало существенное влияние на развитие прибрежной территории – славяне научились у балтийцев обычаям возведения курганов и круговых оград.

Носили большое количество украшений и переняли обычаи погребальных обрядов.

Первое документальное подтверждения существования древней Лопасни – Ипатьевская летопись (1175). Поселение упоминается в грамотах Ивана Калиты и Дмитрия Донского.

На этих землях русские дружины вброд переправлялись через Оку по пути на Куликово поле. Город был разрушен войском хана Тохтамыша в 1382 году.

На его месте, около деревни Макаровки, находится археологический памятник, который посвящен исчезнувшему древнему поселению.

И опять лопасня (возрождение и продолжение)

Позднее на берегах реки, неподалеку от разрушенного древнего города, возникло новое поселение – село Лопасня. В 1954 году оно получило статус города, а в его имени была увековечена память о великом русском писателе А. П. Чехове.

Усадьба Чехова в селе Мелехово расположена в 15 минутах езды от городского железнодорожного вокзала. С его именем в этих краях связано много нововведений, которые помнит река Лопасня Чеховского района.

И район, и сам город невозможно представить себе отдельно от исторических событий, которые сопутствовали жизни и творчеству писателя.

Благодаря трудам и хлопотам Антона Павловича, на железнодорожной станции стали делать остановку скорые курьерские поезда (1894). Начало работать первое почтовое отделение (1896), в котором ныне расположился музей писем Чехова.

А села Новоселки и Талеж? Как известно, в них Чехов построил школы для крестьянских детей. Как врач он посещал многие прибрежные деревни.

А в монастырь Давыдова пустынь, расположенный на высоком речном берегу, часто приезжал для того, чтобы полюбоваться великолепной красотой местной природы.

Отражение литературы и искусства

Притягательность Чеховского района состоит в большой концентрации знаменитых имен, связанных с таким колоритным названием – Лопасня. Река дала приют около своих вод многим известным людям. Одно из наиболее интересных мест – усадьба “Лопасня-Зачатьевское”, которой владели потомки знатного боярского рода Васильчиковых.

Родственником хозяев этого поместья был Петр Ланской. В 1844 году он женился на вдове А. С. Пушкина – Наталье Николаевне. И сама Гончарова, и наследники великого поэта были частыми гостями в усадьбе.

В 1905 году скончался последний представитель рода Васильчиковых. С этого времени усадьба стала принадлежать потомкам Пушкина, и ее называли «Гончаровским домом».

Здесь в 1917 году нашли рукописный авторский экземпляр «Истории Петра» – последнего произведения А. С. Пушкина.

С Лопасней связано имя Петра Михайловича Еропкина (1698–1740) – выдающегося архитектора и строителя, по проектам которого было построено много зданий в Санкт-Петербурге. В деревне Венюково родился еще один знаменитый и талантливый человек – скульптор и график Г. Д. Алексеев (1881–1951).

Семейный отдых

Не только историческим прошлым привлекает гостей на свои берега Лопасня. Река и ее притоки – это незаменимое место для тихого и уютного семейного отдыха. Замечательная природа, отличная экология и удобное транспортное расположение сделали речные берега любимым местом досуга многих горожан.

Любители сельского отдыха оценили предложения небольших пансионатов, которые находятся вдоль всего течения реки. Один из них – усадьба Пешково, которая расположена на безымянном притоке Лопасни. Лодки и катамараны, бильярд и пейнтбол – для удобства отдыхающих созданы самые комфортные условия.

И ни у кого не возникает сомнений в том, можно ли купаться в реке. Лопасня несет свои прозрачные воды вдали от промышленного, урбанизированного мира. Не может быть полноценного отдыха без плавания в ее чистом и спокойном течении.

Даже удивительно, как такие первозданные и доброжелательные места сохранились на расстоянии менее 100 км от Москвы.

Ни хвоста, ни чешуи

Удочки и спиннинги – это увлечение и страсть большого количества людей. В ожидании хорошего улова и вкусной ухи они готовы отправиться хоть на край света. Не говоря уж о такой безделице, как небольшая автомобильная прогулка.

Около двух часов пути понадобится для того, чтобы открыла свои закрома река Лопасня. Рыбалка в этих местах имеет добрую славу у заядлых удильщиков. Плотва, голавль, уклейка словно дожидаются опытных рыбаков, лениво передвигаясь в неторопливом течении.

Но мечта каждого настоящего любителя рыбной ловли – это щука. Ради такого трофея многие готовы часами просиживать на речном берегу.

Для того чтобы удачно порыбачить, придется отъехать подальше от густонаселенной Московской области. Наиболее популярные угодья для ловли рыбы – это участок от плотины в Кубасово до Оки, в которую впадает Лопасня. Хотя постоянные посетители этих мест знают, что отрезок течения ниже Турова – это нерестовый район, в котором рыбалка в период нереста запрещена.

Экстрим на малых реках

Кто сказал, что для активного водного отдыха нужно обязательно отправляться на горные и опасные реки? Настоящие приключения можно найти и не отдаляясь на большое расстояние от центров цивилизации.

А выброс адреналина в кровь любителям водных путешествий может гарантированно организовать даже небольшая и внешне спокойная Лопасня. Река словно заманивает туристов своим неторопливым и вальяжным течением.

Размеренный и несколько расслабляющий характер сплава меняется после плотины, которая в Кубасово. Вода становится узкой и быстрой. Перекаты, на которых придется проявить недюжинную силу и ловкость, мели, прижимы, завалы…

Определенную сложность вносит в прохождение маршрута и невесть откуда взявшийся на равнинной реке порог. Если кто-то из туристов в своей жизни брал уроки рафтинга – эти знания и опыт пригодятся на маршруте по Лопасне. Дойти до места соединения с Окой и вовсе посчастливилось немногим.

Но красота живописных берегов с лихвой компенсирует все сложности и трудности такого путешествия.

Пеший туризм

Близость к транспортной инфраструктуре способствует развитию на Лопасне организованного туризма. Добраться до места начала пешего похода не составляет труда.

Один из маршрутов пролегает от села Семеновского до древней Хатуни, которая в XIII веке была городом в составе княжества Рязанского. Село Семеновское – бывшее имение графа Владимира Орлова. Некоторые хозяйственные постройки барской усадьбы сохранились до наших дней.

Перейдя реку по мосту, через 7-8 км можно увидеть еще одно имение Орловых – Нерастанное. Величественная роща вековых лип – это все, что от него сохранилось.

Вдоль изгибов речного русла, минуя Авдотьино и Бекетово, туристы продолжают свое путешествие по Лопасне.

Им предстоит миновать пруды, которые в прежние времена служили для разведения рыбы и дали название ближайшей деревне – Прудно. Здесь и по настоящее время процветает речной промысел.

Поэтому местные жители всегда утвердительно отвечают на вопрос: «Можно ли есть рыбу из реки?» Лопасня издревле кормила всех, кто бывал на ее берегах.

Окончание маршрута – село Хатунь, которое некогда было важным торговым и промышленным центром. В нем занимались ткачеством и гончарным ремеслом. Продукция мясников, булочников и набойщиков платков водными путями расходилась по всей округе. Из исторических достопримечательностей сохранилось древнее городище, защищенное обрывом и земляным валом.

Заключение

Вместе с окончанием пешего туристического похода по Лопасне можно подвести итоги нашего повествования. Русская река, которая очень похожа на множество других своих сестер, как в зеркале, отразила в своих водах весь исторический период развития прилегающей к ней территории. Войны и набеги, расцвет торговли и промышленности, возникновение или разрушение городов и жизнь людей.

Более 40 населенных пунктов стоит на берегах Лопасни. Три десятка крупных и мелких притоков впадают в нее для того, чтобы вместе нести свои воды в Оку. Живописные берега, удобное расположение, отличный отдых среди родной природы – малые реки России предлагают большие туристические возможности.

Источник: https://FB.ru/article/258695/lopasnya-reka-harakteristika-i-foto

Река Лопасня: описание, фото

Лопасня

Спокойное обаяние русской природы лучше всего ощущается вблизи небольших рек. Пологие берега, густая и живописная прибрежная поросль, птичий гам и неожиданный всплеск резвящейся рыбы… Такую картину можно наблюдать буквально по всей России.

Для этого не надо собираться в дальнее путешествие – достаточно отъехать на несколько десятков километров от любого города.

Неподалеку от Москвы протекает Лопасня – река, на берегах которой можно организовать и замечательный семейный отдых, и познавательные краеведческие экскурсии.

Путешествие по истории края

Для любителей истории и археологии путешествие по воде – это прекрасная возможность предаться своему любимому увлечению, не отъезжая далеко от дома. Для этого нужно посетить исток реки.

Лопасня начинает свое течение в интересном месте – селе Богоявление. Оно получило название от церкви, которая была построена в 1733 году помещиком Остафьевым.

В середине XIX века старый деревянный храм был перестроен в стилистике раннего классицизма. В этом виде он дожил до современности.

Еще одно место, в котором стоит побывать путешественнику, – это Дьяковское городище около села Талежа (ныне поселение Баранцевское). Археологи установили, что люди в нем проживали начиная с VIII века до н. э. Множество находок доисторической домашней утвари, фигурки животных, орудия охоты и рыболовства позволяют сделать вывод, что жизнь в городище кипела на протяжении многих столетий.

История Лопасни (город Чехов)

Лопасня

История Лопасни берет свое начало во глубине веков и имеет довольно причудливое течение. Берега Оки и ее притока Лопасни люди заселили еще в эпоху неолита. Археологи время от времени находят на этих берегах каменные топоры, ножи, копья, датируемые аж восьмым столетием до нашей эры.

Спустя два тысячелетия в этих местах поселились славянские племена вятичей. Следы их стоянок обнаружены при впадении в Лопасню речки Теребенки, а также у современного села Солнышкова.

Местные краеведы сокрушаются, что на протяжение веков Лопасненское княжество так и не было образовано, а земли по берегам Лопасни постоянно переходили из рук в руки – от одних князей к другим, и зачастую далеко не мирным путем.

Воинская слава Лопасни

На исходе XII века Владимиро-Суздальское княжество завоевали Михаил, Андрей и Всеволод Большое Гнездо. К этому периоду относится и первое упоминание Лопасни в письменных источниках. Название это встречается в Ипатьевской летописи, повествующей о событиях, происходивших на Руси в XII столетии.

Правда, первую летописную «Лопасну» автор разместил в Черниговской волости. Впрочем, историки называют несколько населенных пунктов, носящих это название.

Например, в договорной грамоте, подписанной князьями Олегом Рязанским и Дмитрием Донским в 1389 году, читаем: «А что на Рязанской стороне за Окою, что доселе потягло к Москве, Почеп, Лопастна, те места к Рязани». И этот городок, похоже, тот самый, о котором мы пишем.

Что касается Черниговского княжества, оно распалось в 1246 году после гибели князя Михаила Черниговского, а Лопасня вошла в состав княжества Тарусского.

Историки утверждают, что места вдоль Оки очень ценил «собиратель земель русских» великий князь Московский Иван Калита, передавший Лопасню в пользование одному из своих сыновей – Андрею. Но рязанские князья несколько раз пытались захватить городок.

Так, в 1371 году князь Олег Рязанский затеял большую тяжбу с Дмитрием (будущим Донским) и потребовал отдать Лопасню ему «на кормление» в качестве платы за помощь в войне против великого князя Литовского Ольгерда. Но Дмитрий отказался от его притязаний.

В 1380-м Дмитрий двинулся к Куликову полю, расположенному в 120 км от Лопасни.

По одному из преданий, накануне, по дороге к месту битвы, в Лопасню заходил Сергий Радонежский, благословивший русских постоять за Русь под знаменами князя Дмитрия.

Лопасненцы вдохновились этим призывом, сформировали полк и 1 сентября присоединились к княжескому войску. История городка гласит, что многие жители полегли в той битве, и еще долго Лопасню называли вдовьим городом.

Спустя два года князь Олег все же выторговал у Донского Лопасню. После этого название города исчезает из летописей на долгие десятилетия и вновь появляется лишь после славной победы Михаила Воротынского над Девлет-Гиреем при битве у села Молоди в 1572 году. По словам Н.М. Карамзина, эта битва «облила» берега Лопасни и Рожайки кровью.

1812-й год

Усилиями князей Васильчиковых, ставших хозяевами здешних земель в XVI веке, и представителей других княжеских родов Лопасня после татарских набегов постепенно стала возрождаться.

Согласно писцовым книгам, в середине XVII века селение состояло из 56 дворов, а спустя два десятилетия их было уже более 130 и проживало здесь более тысячи человек.

Удобное расположение у тракта, ведущего с юга страны в столицу, превратило поселок в крупный торговый населенный пункт, куда на воскресные ярмарки съезжались сотни крестьян из соседних деревень.

Вотчинами в окрестностях Лопасни владели известные русские династии: Барятинские, Волконские, Трубецкие, Вяземские. Одного из фаворитов Екатерины Великой Александра Семеновича Васильчикова построил на берегу реки большой усадебный домой с обширным парком и каскадными прудами. Лопасня разрасталась.

Но все рухнуло вновь за несколько месяцев нашествия наполеоновской армии в 1812 году. Захватив Москву и спалив ее, голодная французская солдатня принялась грабить и уничтожать богатые усадьбы вокруг столицы.

Французы грабили помещиков, крестьян, отнимали все съестное, жгли дома. В том же сельце Алферово близ Лопасни и соседних Мостищах незваные гости разорили и сожгли 14 дворов. Поэтому неудивительно, что за оружие взялись все, кто способен был его держать. Разрозненные партизанские отряды стали сливаться в серьезные боевые соединения. Враг был изгнан.

Именитые обитатели Лопасни

Но, конечно, особое место в истории Лопасни занимают люди, так или иначе связанные с именем великого автора «Евгения Онегина». Здесь жили потомки классика, включая его старшего сына – генерала Александра Александровича Пушкина.

Будучи 25-летним юношей, он взял в жены 19-летнюю Сонечку Ланскую, племянницу второго мужа Натальи Николаевны Пушкиной (Гончаровой) – Петра Петровича Ланского.

А сам Петр Петрович приходился близким родственником Васильчиковым – хозяевам Зачатьевской усадьбы.

В Лопасне жили три родные сестры Петра Ланского: Мария (вышла замуж за генерала Николая Ивановича Васильчикова), Елизавета и Наталья.

А также 11 детей (от двух браков) Александра Александровича Пушкина. Сюда частенько наезжала дочь поэта – красавица Мария Александровна (в замужестве Гартунг).

Литературоведы утверждают, что Лев Толстой придал своей героине Анне Карениной многие черты этой женщины.

Фамильные захоронения потомков А. С. Пушкина находятся у северной стены Зачатьевского храма, включая могилу Александра Александровича Пушкина, почившего в 1914 году.

Его прах перевезли сюда в 1963 году из Каширского района, исполнив с большим опозданием завещание генерала – он хотел покоиться рядом с супругой. Сразу сделать это помешала Первая мировая война, затем грянула Октябрьская революция, и стало не до потомков поэта.

Рядом с могилой супругов Пушкиных находятся могилы их сына – С. А. Пушкина, и внуков — Сергея и Григория.

У противоположной, южной, стены храма – пантеон рода Васильчиковых.

С восточной стороны – у стен апсиды – привлекает внимание чугунная часовня и памятник из белого мрамора – это захоронение купцов Петра Александровича и Якова Петровича Прокиных, видных благотворителей Лопасненского края второй половины XIX века.

Рядом с храмом раскинулась усадьба Васильчиковых, в главном доме которой сейчас открыт музей-усадьба «Лопасня-Зачатьевское».

В январе 1917 года внук А. С. Пушкина Григорий Александрович случайно обнаружил сначала листок бумаги, исписанный рукой деда (им была устлана… клетка канарейки), а потом в кладовой и целый ящик с бумагами Александра Сергеевича.

Основную их часть составляли деловые записи и архивные заметки, касающиеся истории Петра I, но нашлись и неизданные главы, посвященные первому российскому императору. Григорий Александрович передал рукописи в Румянцевский музей.

Ныне они хранятся в Пушкинском доме Академии наук в Санкт-Петербурге.

В 1962 году поселку Лопасня был присвоен статус города. Власти, решив увековечить имя Антона Павловича Чехова, чья дача в Мелихово находится по-соседству, переименовали его в Чехов. Правда, документальных доказательств того, что знаменитый русский писатель бывал в Лопасне, не существует.

Источник: https://posmotrim.by/article/istoriya-lopasni-gorod-chehov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть