Кумжа

Содержание

Кумжа. состав, калорийность, как вкусно приготовить кумжу

Кумжа

Описать внешний вид и специфики рыбы кумжи не легко.

Эта рыба, которую большое количество ихтиологов относят к виду изысканных лососей, проявляет говоря иначе экологическую гибкость – она регулярно видоизменяется, эволюционирует, мутирует и т.Д.

Двоюродных и троюродных братьев и сестер у кумжи очень много в различных морях и океанах, но она превосходно живёт и в питьевой воде – собственно в ней эта рыба мечет икру.

Salmo trutta: кумжа – форель озерная и ручьевая

Снаружи различные виды кумжи сильно друг от друга отличаются: их путают не только любители рыбной ловли поклонники, но и профессионалы, занимающиеся производством рыбопродуктов. К примеру, кумжу называют форелью, и это так и есть: некоторые ее категории, проживающие в ручьях и пресных озерах, на самом деле относятся к форелям, однако видов и подвидов форели в мире очень много.

Пресноводная кумжа-форель от проходной кумжи, живущей в морях и океанах, выделяется небольшими размерами, но во многих холодных озерах, расположенных в горах, она может набрать до десяти килограмм веса. Ученые мужи подобных рыб не всегда подчеркивают в самостоятельные виды, и опять появляется путаница.

А вот в aмерике кумжи раньше не было: люди доставили ее туда, и она очень хорошо приспособилась и размножилась, образовав более 30 видов, которые, со своей стороны, тоже поменялись и продолжают меняться – ученые мужи даже называют данных рыб «кумжево-форелевыми». К примеру, пресноводная форель может преобразиться в проходную рыбу, и наоборот – и данный процесс не кончается.

В российской федерации кумжу многие называют лососем-тайменем, и вдобавок ее «родней» считаются ленок, кета, чавыча, нерка и др.

На востоке государства эта рыба не водится – она развита в европейских морях, от испании до нашей реки печоры.

Кумжа – специфики и характер

Как у большинства лососей, на теле кумжи много небольших темных пятнышек, а питается она ракообразными и небольшой рыбой.

Есть кумжа также в черном, аральском и каспийском море – в последнем варианте она может стать больше до очень больших размеров, и весить около 50 кг.

Кумжа считается ценной промысловой рыбой, и ее регулярно разводят и расселяют – эти действия человека тоже вносят большой депозит в изменение ее видов и форм.

Кумжа – рыба со своим характером. От популярных нам лососей она выделяется тем, что может нереститься не 1 раз, а несколько.

Известно, что практически все разновидности лососей после нереста погибают, но кумжа, отметав икру, идет назад в море, и продолжает жить дальше.

Кстати, в реке, поднимаясь к местам нереста, кумжи продолжают интенсивно питаться – этим они тоже отличаются от других лососевых, для которых дни перед нерестом становятся последними днями жизни.

Вернувшись в море, рыба целиком востанавливается, и в дальнейшие годы может делать потомство еще 3 или 4 раза. А живут кумжи очень долго – до 18-20 лет.

И вот тут рыбакам и промысловикам необходимо быть внимательнее: не надо ловить кумжу, когда она в ослабленном состоянии идет назад в море.

Если даже эти рыбы нечаяно попадают в сети, их следует отпускать: спустя пару месяцев их вес удвоится или утроится, и в перспективе они опять смогут плодиться.

Пока, к большому сожалению, пробовать эту вкуснейшую рыбу могут не все россияне, и виной этому собственно нерациональная добыча.

Во 2-й половине 20 века популяция кумжи сильно сократилась: вырубались леса, по рекам сплавлялись бревна, возводились плотины, распахивались земли в водоохранных территориях и т.Д.

Сегодня численность кумжи стала увеличиваться, и немалую роль сыграл запрет на ее ловлю – можно рассчитывать, что в скором времени этой рыбы станет намного больше.

Состав и питательная ценность кумжи

Взрослые кумжи до приличных размеров как правило не отрастают: в среднем они могут быть по 30-70 см длиной, а весят 1-5 кг. Разумеется, благодаря собственным полезным характеристикам и качеству вкуса, кумжа очень почитаема в кулинарии.

Некоторые показатели ее питательной ценности столь высоки, что профессионалы ставят ее выше мяса, и также она усваивается организмом намного легче и быстрее – это главное преимущество.

Между мышцами тела кумжи в различных частях размещены нежные жировые прослойки, хотя жирной эту рыбу нельзя назвать: к примеру, семга жирнее, но по качеству вкуса кумжа ей почти ни в чем не уступает.

В 100 г кумжи ориентировочно 100-105 ккал – это в среднем, если анализировать все разновидности этой рыбы в сыром виде. Кумжа богата белком и полезными жирами; витаминами – А, РР и группы В (6 витаминов); минералами – калием, фосфором, натрием, магнием, кальцием. Иные минералы: железо, цинк, медь, марганец, селен.

Как вкусно подготовить кумжу

Приготавливают кумжу любыми способами, как и любую рыбу. Кумжа слабого и среднего посола считается поразительно вкусным деликатесом.

Солить кумжу очень просто. Рыбу необходимо промыть, почистить и выпотрошить, лучше всего отъединить большие кости; еще раз вымыть тушку в холодной воде и натереть внутри смесью крупной соли и сахара 2:1. Добавить можно лавровый лист, травы, ароматный перец и т.Д.

Той же смесью рыбу обсыпают сверху – можно чуть побрызгать тушку соком из лимона, – оборачивают в чистую полотняную салфетку, кладут в удобную неметаллическую посуду, закрывают и ставят в холодильник.

Соли можно уложить и больше: кумжу нельзя пересолить – избыточного она не возьмёт.

Ориентировочно за 2 дня рыба одинаково пропитается жиром, и окажется готовой целиком. Многие поклонники кушают ее уже спустя сутки, украшая зеленью и дольками лимона, хотя ее можно есть как хотите – к примеру, как обыкновенную сельдь, с лучком, растит. Маслом и уксусом. Соленую кумжу можно прибавлять в различные салаты и закуски – это замечательный ингредиент.

Отварную кумжу готовить еще легче. Лучше подбирать крупную рыбу, и куски пожирнее: равные по размерам кусочки заливают подсоленной водой и устанавливают на небольшой огонь. В воду можно уложить нарезанную морковь и луковицу, кусочек лука-порея и перец по своему вкусу.

Через 30-40 минут варки на малом огне рыба окажется готовой – она выходит крайне нежной и вкусной. При подаче можно обсыпать ее мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Отварная кумжа вкусна в горячем и холодном виде, с печеным картофелем или зеленым салатом, с жареными грибами, тертым хреном и соком из лимона.

Кумжа на вертеле – блюдо для любителей вкусно поесть. Кушают его со свежими перьями зеленого лука – комбинирование замечательное. Подготовленную тушку рыбы нарезают на равные, довольно большие кусочки, посыпают их солью и молотым черным или душистым перцем, нанизывают на вертел и поджаривают над раскаленными углями или в духовке, иногда поливая растопленным сливочным маслом.

Жареную кумжу часто подают с картофелем, сваренным «в мундире», со свежими огурцами и помидорами.

Соус для картофеля просто готовят: на сковородке в любом растительном масле поджаривают порезанный лук репчатый, добавляют черный перец, соль, лимонаный сок и перемешивают.

Поливают соусом очищенный от кожуры и порезанный ломтиками картофель, а поверх посыпают нарезанной зеленью укропа. Огурчики и помидоры нарезают на индивидуальное блюдо.

Паралельно поджаривают на горячей сковороде в масле заблаговременно нарезанную, посоленную и политую соком из лимона кумжу. Данный рецепт несложен, не просит больших расходов и практически отвечает правилам правильного питания.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

рыба кумжа

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/salmon-trout.Html

labelвкусовым качествам, вкусовым качествам кумжа, возвращается море, качествам кумжа, кумжи сильно, лимонным соком

Источник: https://znatprovse.ru/polezno-znat/kumzha-sostav-kalorijnost-kak-vkusno-prigotovit.html

Кумжа (рыба): описание. Кумжа морская, озерная и ручьевая

Кумжа

Кумжа – рыба, которая относится к семейству лососевых. Более того, она является типичным его представителем. Существует множество подвидов этой рыбы, причем каждый из них обладает своими отличительными особенностями. Например, некоторые экземпляры не превышают веса в 2 кг, остальные достигают в массе более 20-ти.

Кумжа имеет очень вкусное и богатое полезными элементами мясо. Поэтому о ней мечтают многие рыболовы. В некоторых местах России она – промысловая. Минимальная жирность, нормальное количество калорий на 100 граммов веса, а также отличная усвояемость – все это представляет собой основные достоинства рыбы.

Ареал обитания

Довольно-таки распространенной является рыба кумжа. Фото рыболовов с соответствующим трофеем встречается достаточно часто, причем как в частных коллекциях, так и на различных форумах или тематических сайтах. Поэтому нельзя вкратце рассказать об ее ареале обитания.

Проходные и пресноводные представители обычно обитают в бассейнах крупных рек с соответствующей водой. Каспийская кумжа предпочитает Каспий, как видно из ее названия.

Причем в то время, когда она отправляется на нерест, может превратиться в пресноводную. Сезон спаривания происходит на реке Кура. Другой представитель – лосось, обитает в Азовском и Черном морях.

Таким образом, для рыболовов представлено множество мест, где можно поймать такую добычу.

Как указывалось, отличительной особенностью обладают все морские или озерные рыбы, относящиеся к данному виду. Она заключается в том, что кумже, по сути, неважно, какая вода: соленая или пресная. Она может обитать везде. Это положительно сказывается на ее повсеместном распространении.

Внешний вид

Внешность представителей семейства лососевых будет меняться в зависимости от подвида. Большинству типичных экземпляров, таких как кумжа таймырская, проходная или пресноводная, присущи описанные ниже характеристики.

  • Рот, покошенный вниз.
  • Если особь крупных размеров, то на нижней челюсти имеет характерный крюк.
  • Маленький плавник на спине.
  • Мощный хвост.
  • Маленький жировой плавник.
  • Пятна по всему телу.

Морская и озерная рыба похожи по внешнему виду, строению тела и даже вкусовым качествам. Разница заключается только непосредственно в месте обитания, которое они могут поменять по своему усмотрению.

По весу экземпляры также различаются. Самой большой является каспийская рыба кумжа. Фото на тематических сайтах знакомит рыболовов с экземплярами в 10 и 20 кг. Вообще массу предполагаемой добычи можно определить из места ее обитания. Если водоем небольшой, то и размеры с весом будут маленькие, и наоборот.

Кумжа – рыба, которая для икрометания подбирает такие участки водоемов, где мелко и есть много камней. Это обусловлено тем, что маленькие икринки прячутся под ними либо зарываются в песок, если он крупный.

Отличительной чертой кумжи является то, что во время нереста она продолжает питаться. Выпустив в среднем 7-12 тыс. икринок, рыба преспокойно занимается ловом раков, сельди и так далее.

По размеру малек составляет 5-6 мм в диаметре. Отправляться на нерест самка может не более 10 раз за всю жизнь. Сначала малыши обитают в том месте, где происходило икрометание. После вырастания они отправляются вслед за взрослыми особями в море или озеро.

Кумжа – рыба, которая может прожить 19-20 лет. Проходные и морские имеют меньшую продолжительность жизни, в отличие от озерных. Однако этого времени достаточно для промысла, удается насладиться взрослым мясом, не мешая продолжению рода.

Образ жизни

Считается, что все рыбы семейства лососевых (список представителей очень большой) являются по своей природе хищниками. Многие люди во время разделывания обнаруживают в желудке мелких раков. Встречаются также и другие рыбешки. В общем, кумжа не зацикливается на своем питании, она готова скушать все то, что попадается на пути.

Но есть и другие примеры. В озере Охрид имеется два представителя породы. Первая, форель, достигает массы в 10 кг и питается она исключительно мясными продуктами. Второй экземпляр – маленькая серебристая рыбка.

Ее рацион составляют только мелкие рачки или планктон. Новички и любители нередко принимают их за представителей разных семейств. И мало кто по внешнему виду сможет сказать, что они относятся к единой породе.

Кумжа большую часть жизни проводит в соленой воде. Нереститься она переплывает в пресноводные реки. Там же вырастает малек. Став взрослым, он возвращается в море или озеро с соленой водой.

Интересные факты о рыбе

Как указывалось, самой крупной представительницей является каспийская кумжа. В истории зафиксирован случай, когда рыболову удалось поймать такую весом в 51 кг. Но сегодня большие особи недоступны, так как везде, где водится кумжа, наблюдается промысел. Поэтому она попросту не успевает вырасти до столь крупных размеров.

В некоторых случаях проходные, морские и озерные рыбы могут нереститься вместе. Это наблюдается там, где в непосредственной близости друг от друга располагаются два соответствующих водоема, соединенных одной рекой. Они вместе и совершенно мирно отправляются на процесс икрометания, и никто не испытывает дискомфорта.

На сегодняшний день промысел кумжи становится не таким прибыльным, как это было в начале 20 века. Это обусловлено тем, что ловля нерациональна, а в некоторых местах ее обитания началось гидростроительство. Поэтому естественное увеличение популяции нарушилось. Но рыба пока еще не охраняется и не защищается соответствующими структурами.

Ловля кумжи

Все рыбы семейства лососевых (список начинается с обычной форели и заканчивается каспийской кумжей) ловятся на спиннинг или нахлыст, если она нерестится. Икрометание проходит в период с сентября по февраль в зависимости от климатических условий места обитания.

Поклевка у кумжи резкая, и сразу подсекать не стоит. Дело в том, что она может легко сорваться, в результате рыбак потеряет свой трофей. Сначала необходимо немного утомить ее. Затем при вытаскивании на берег не возникнет никаких проблем.

Вообще рыбалка окажется трудной независимо от того, ловится морская или озерная рыба. Фото людей с соответствующими трофеями доказывают это. На них можно заметить весьма утомленных рыбаков. Соответственно, с собой нужно брать много питательной пищи и лески, так как без боя кумжа сдаваться не будет.

Мясо кумжи

Рассматриваемая порода лососевых по вкусовым и кулинарным качествам ничуть не уступает животному мясу. Более того, при правильном приготовлении она даже лучше. В первую очередь это заключается в том, что мясо легко усваивается, причем даже маленькими детьми.

Кумжа – не жирная рыба, но очень нежная. Это обусловлено тем, что в ее тушке на мясе имеются жировые прослойки.

Но расположены они неравномерно, поэтому некоторые части животного можно приготовить только одним способом, тогда как другие предполагают простор для кулинарных фантазий.

Также количество жира зависит от времени лова, в нерест, например, рыба толстеет, а к его окончанию становится худее.

Для того чтобы приготовить деликатес, повара немного присаливают кумжу. Благодаря жировым прослойкам она пропитывается собственным соком. В результате удается получить вкус, который не перебивается другими продуктами из маринада.

Отварная и приготовленная на вертеле рыба также имеет отличные кулинарные качества. При этом она не теряет и своей полезности, в отличие от многих других. Но проблема заключается в том, что к столь нежному и уникальному мясу слишком трудно подобрать гарнир. Обычно его роль играют вареные грибочки или печеная картошка.

Заключение

Несмотря на то что есть довольно-таки много информации о том, как поймать этого представителя лососевых, кумжа – рыба, к которой требуется особый подход. Вряд ли новички или любители смогут с ней справиться, если только по счастливой случайности. Но если приловчиться к ловле, тогда можно порадовать семью отменным мясом с уникальными вкусовыми качествами.

Нельзя не обратить внимания на полезность кумжи. В отличие от большинства других промысловых рыб, она менее жирная, обладает нежным мясом. За это ее и ценят.

Источник: https://FB.ru/article/168804/kumja-ryiba-opisanie-kumja-morskaya-ozernaya-i-ruchevaya

Кумжа. Состав, калорийность, как вкусно приготовить кумжу – Вмоменте

Кумжа

  • 1 Форель — полезные свойства, рецепты
  • 2 Рыба голец: польза, вред, где водится, состав, калорийность, противопоказания
  • 3 Кумжа (рыба): описание. Кумжа морская, озерная и ручьевая
  • 4 О кумже и несколько блюд из этой замечательной рыбы
  • 5 Калорийность форели

Форель издавна считается достаточно полезной рыбой, а ее мясо ценилось и ценится за изысканный вкус.

Качество мяса рыбы зависит от того, в каких условиях растет рыба. Форель, как правило, выбирает водоемы с кристально чистой водой, что и сказывается на ее вкусовых характеристиках.

Форель относится к семейству лососевых видов рыб. Как правило, большинство представителей этого вида отличаются прекрасными вкусовыми данными.

Виды форели

Различают несколько видов форели. Например, форель ручьевая, озерная, адриатическая, мраморная, плоскоголовая, севанская и амударьинская, а также форель-летница.

В тихоокеанских водах встречаются такие виды форели, как форель кавказская, аризонская, золотая, форель Бива, микижа, форель Гил, в том числе и лосось Кларка.

В подвид гольцов так же входит несколько видов форели, такие как голец озерный, голец серебристый и голец большеголовый, американская палия и мальма.

Форма и окраска

Форель тяжело спутать с другой рыбой, благодаря особенностям строения ее тела. У форели усеченная морда и сжатое практически со всех сторон тело. Зубы у нее расположены в два ряда. Может вырастать в длину до 1 метра при весе порядка 20 кг.

Самцы отличаются несколько меньшими размерами, большей головой и большим количеством зубов. Цвет форели зависит от условий ее проживания. Как правило, спина ее оливкового цвета, бока то ли зеленые, то ли желтые, а брюхо светлое, больше белое.

Цвет форели зависит так же от цвета дна водоема: если дно темное, то и форель более темных оттенков, а если светлое, то и рыба более светлых тонов.

После двух лет жизни форель готова к метанию икры. Процесс продолжается около месяца, на участках, расположенных ближе к берегу, и не отличающихся быстрым течением.

Распространение и разведение форели

Форель встречается в пределах западноевропейских стран, а также в северо-западной части Россию и в Карелии. Ее так же можно встретить и в Средней Азии и совсем редко в притоках Камы и в Волге.

Форель, которая водится в морях, ведет интенсивный образ жизни, перемещаясь на достаточно большие расстояния.

В связи с тем, что мясо форели полезное и довольно вкусное, ее, особенно в последнее время, стали активно разводить в рыбхозах или в платных водоемах. Что самое интересное, что искусственно выращенная рыба отказывается метать икру, поэтому икру оплодотворяют искусственно.

Ловля форели

В основном, рыбаки ловят ручьевую или радужную форель. Основным инструментом для ее ловли считается спиннинг, оснащенный такой искусственной приманкой, как вращающаяся блесна.

Но это совсем не означает, что ее нельзя ловить на другие типы приманок.

Наиболее уловистыми в наше время считаются силиконовые приманки, которые способны имитировать движения не только рыбы в воде, но и различных насекомых.

Форель зачастую ведет себя очень интересно, по отношению к приманке: она как бы и интересуется приманкой и, в то же время, тут же уплывает, после чего опять возвращается. Такая игра может продолжаться довольно длительное время.

Полезные свойства и состав форели

Поскольку форель выбирает исключительно чистые водоемы для своего обитания, то ее мясо ценится по самому высокому классу.

Состав мяса, витамины и минералы

В мясе форели отмечается содержание следующих полезных компонентов:

  • Фосфора.
  • Йода.
  • Цинка.
  • Полинасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
  • Витаминов группы «В», а также других витаминов.

Калорийность мяса форели

Мясо форели считается низкокалорийным продуктом, поскольку в 100 граммах содержится где-то 88 кКал. Поэтому, диетологи рекомендуют употреблять эту рыбу в качестве диетического продукта. Это идеальный вариант для тех, кто заботится о своей фигуре.

С точки зрения медицины

Регулярное употребление форели помогает бороться с такими серьезными недугами, как онкология. Кроме этого, наличие полезных составляющих помогает бороться с повышенным артериальным давлением, улучшает работу центральной нервной системы, снимает депрессивное настроение, улучшает память.

Медики рекомендуют употреблять форель людям, страдающим на сахарный диабет, а также людям с проблемами сердца. Форель – это, наверное, единственная рыба, которую разрешено употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям.

Мясо форели – это легко усваиваемый продукт, который не приводит к отягощению желудка.

С точки зрения косметики

Этот продукт оценят те, кто следит за своим весом и фигурой. Кроме этого, наличие в мясе форели целого букета полезных компонентов найдет свое отражение в улучшении качества зубов, волос и кожного покрова.

Противопоказания к употреблению форели

Не смотря на явно выраженную пользу этого продукта, мясо форели следует ограничить в употреблении людям, страдающим на язву двенадцатиперстной кишки и желудка, а также людям, у которых нарушена функция печени.

Самое главное, что отмечают специалисты, то это правильно приготовить речную форель. Дело в том, что в ней могут находиться паразиты, поэтому нужна тщательная термическая обработка. Не рекомендуется употреблять в пищу голову форели, так как в ней скапливаются вредные компоненты.

Особенно, это касается той форели, что выращена искусственно. Довольно часто для ее выращивания применяют гормоны роста и антибиотики. Что касается торговых точек, то очень часто недобросовестные продавцы используют красители, чтобы рыба имела более привлекательный внешний вид.

Правильный выбор форели при покупке

Чтобы получить качественный конечный продукт, желательно приобрести качественный исходный продукт. Как это делается:

  • Во-первых, следует обратить внимание на товарный вид рыбы. У форели должна быть скользкая и упругая кожа, что указывает на свежесть продукта.
  • Мутные глаза рыбы указывают на то, что рыба не свежая.
  • Темно-коричневые жабры так же указывают на несвежесть продукта. У свежей форели жабры отличаются свежим, розовым оттенком.
  • Если рыба отличается не естественным, более ярким внешним видом, то, скорее всего, над тушкой «поработали».
  • Большое брюхо рыбы указывает на то, что внутри находятся молоки или икра.

Вкусные рецепты из форели

Как правило, все блюда из форели характеризуются отменным вкусом не зависимо от способа приготовления. Мясо форели можно жарить, варить, запекать, отваривать с овощами. Поэтому, имеет смысл предложить несколько вкусных рецептов из этой полезной рыбки.

Уха из форели, приготовленная в походе на костре

Для приготовления вкусного и полезного блюда потребуется:

  • Мясо форели – около 600 граммов
  • Полкило картошки.
  • Три луковицы средних размеров.
  • Пара помидор.
  • Три не больших морковки.
  • Соль, специи и зелень.

Как правильно приготовить:

  • От тушки рыбы отрезается голова и хвост, после чего их помещают в воду и варят бульон.
  • После того, как вода закипит, сюда же добавляется лук и субпродукты, после чего блюдо опять доводится до кипения.
  • Лук и субпродукты выбрасываются из бульона.
  • Вместо них в бульон добавляется измельченный картофель, морковь, соль и специи.
  • Сюда же добавляется зелень и томаты. Уха готова.
  • Самый лучший вариант приготовления такой ухи – это угли.

Форель малосольная для бутербродов

Для этого следует заготовить:

  • Полкило мяса форели.
  • Пол лимона.
  • Черный перец и соль.

Способ приготовления:

  • Рыба чистится, разделывается и моется, после чего из мяса удаляются все косточки, а рыба нарезается на не большие кусочки.
  • Лимон нарезается тонкими дольками.
  • Рыба солится и перчится.
  • Мясо форели помещается в емкость, закрывается крышкой и отправляется в холодильник на одну ночь.

На следующее утро рыбу уже можно использовать для приготовления холодных закусок.

Форель, запеченная на углях

Для приготовления этого настоящего деликатеса, понадобятся такие продукты:

  • 0,5 кг мяса форели (филе).
  • 4 столовые ложки растительного масла.
  • Один лимон или лайм.
  • 3 столовые ложки соевого соуса.
  • 1 чайная ложка сахара.
  • Один пучок укропа.
  • Острый красный перец (немножко).

Способ правильного приготовления:

  • Рыба моется, сушится и режется на кусочки.
  • Готовится маринад способом смешивания лимонного сока, соевого соуса, растительного масла, сахара и перца. Сюда же добавляется мелко нарезанный укроп.
  • Рыба замачивается в маринаде в течение получаса.
  • После этого, рыба раскладывается на решетке и готовится до появления золотистой корочки.

Форель, запеченная целиком в духовке

Для приготовления вкусного и полезного блюда необходимо заготовить такие продукты:

  • Одну тушку форели.
  • Пару луковиц.
  • 20 граммов фенхеля.
  • Четыре картофелины.
  • Три помидора.
  • Один лимон.
  • Пару зубчиков чеснока.
  • Соль и специи.

Технологические этапы приготовления:

  • Рыба чистится и избавляется от внутренностей.
  • Поливается лимонным соком и натирается смесью специй.
  • Жарится лук, с добавлением фенхеля, после чего рыба фаршируется этим составом.
  • Рыба поливается растительным маслом.
  • Сначала на противень выкладываются томаты, а сверху ложится фаршированная форель. Запекается блюдо в течение 40 минут при температуре 180-200 градусов. Рыба будет готова, если образовалась золотистая корочка.

Стейки из форели

Понадобятся такие продукты:

  • 6 штук рыбных стейков.
  • Три морковки.
  • Четыре луковицы.
  • Два лимона.
  • Около 3-х столовых ложек растительного масла.
  • Зелень, специи и соль по вкусу.

Как готовится блюдо:

  • Рыбные стейки поливаются соком лимона, солятся, перчатся и обжариваются на сковородке.
  • В другой сковородке готовятся нарезанные овощи.
  • Приготовленные стейки выкладываются на тарелку, а рядом с ними пожаренные овощи.

Блюдо готово: просто, быстро и доступно.

Форель, приготовленная в шампанском

Чтобы приготовить это эксклюзивное блюдо, необходимо заготовить следующие составляющие:

  • Две тушки радужной форели.
  • Один стакан шампанского или игристого вина.
  • Около 70 граммов сливочного масла.
  • Около 80 мл молока.
  • Три столовых ложки муки.
  • Сливочное масло – 60 граммов.
  • Две луковицы.
  • Один желток.
  • Около 100 мл сметаны.
  • Соль, специи по вкусу.

Как готовится блюдо:

  • Рыбные тушки чистятся, потрошатся и тщательно моются под проточной водой.
  • Форель помещается в молоко с солью и специями.
  • Мясо форели вынимается и обваливается в муке, после чего обжаривается до золотистого оттенка.
  • Готовится соус: в растопленное сливочное масло добавляется измельченный лук, после чего он тушится на слабом огне. Сюда же добавляется шампанское, сметана и яичный желток.
  • Рыба выкладывается на большое блюдо, после чего поливается соусом.

Это блюдо подается с овощами и игристым вином.

Форель – это вкуснейшая рыба, в составе которой много полезных веществ, положительно действующих на жизнедеятельность человека.

Источник: https://vmomentte.ru/kumzha-sostav-kalorijnost-kak-vkusno-prigotovit-kumzhu.html

Рыба кумжа

Кумжа

  • Кумжа — форель морская и озерная форель
  • Описание рыбы кумжа
  • Где водится и обитает кумжа
  • Питание кумжи

Кумжа на латыни — Salmo trutta, эта рыба из рода лососей и из семейства лососевых, известно большое количество разновидностей кумжи, названия которых могут быть форель и лосось.

К кумже относятся такие ее подвиды как, лосось-таймень и балтийская кумжа, европейский таймень и беломорская кумжа, каспийский лосось и волжский лосось, куринский лосось и самурский лосось, терский лосось и кейранчайский лосось, яламинский лосось и кубинский лосось, а так же ручьевая закавказская форель и озерная закавказская форель.

При этом кумжа значительно отличается от семги или атлантического лосося своей окраской и формой тела.

Кумжа — форель морская и озерная форель

Согласно исследованиям Института биологии РАН, в акваториях Европы и Азии выявлено пять филогенетических групп кумжи рода лососей из семейства лососевых рыб. Это группы, атлантическая, дунайская, средиземноморская, адриатическая и мраморноморская. В России обитает две филогенетические группы кумжи, атлантическая и дунайская.

В дунайской группе несколько подвидов этой рыбы, такие как черноморская кумжа, каспийская кумжа, эйзенамская кумжа и предкавказская кумжа. В атлантической группе популяции кумжи, которая обитает в Карелии и на северо-западе России, есть один подвид, это обыкновенная кумжа.

Обыкновенная кумжа представлена в трех формах, такие как морская кумжа, озерная кумжа и ручьевая кумжа. Многие рыбу кумжу называют форелью, справедливы оба названия кумжа и форель. А так же морская и озерная форели могут пополнять популяции ручьевой форели, а ручьевая форель популяции форели морской и озерной форели, эти формы могут переходить одна в другую.

Описание рыбы кумжа

Внешний вид кумжи зависит от места ее пребывания, оказавшись в реках и ручьях, она выглядит, как речная или ручьевая форель, а задержавшись в озерах, кумжа превращается в озерную форель, и наоборот. А если кумжа далее выходит в море, то она становится проходной морской форелью.

Тело кумжи объемное, голова большая, длина головы около одной четверти длины тела, рот большой с зубами, верхняя челюсть меньше нижней, которая с возрастом рыбы загибается к верху, образуя крючок, особенно это наблюдается у самцов.

Набор плавников такой же, как у большинства рыб из семейства лососевых, наверху высокий спинной плавник не очень длинный но мощный, далее на спине жировой плавник, снизу на брюхе кумжи располагаются парные грудные и парные брюшные плавники, далее анальный плавник, а хвостовой плавник с меньшей выемкой, чем у семги.

Окраска у рыбы кумжи может быть разной, в зависимости от места обитания, но обычно спина коричневатая или темно серая, бока с серебристым оттенком или желтоватые, брюхо чуть светлее.

Основное цветовое отличие от атлантического лосося или семги, в том, что у кумжи выше и ниже боковой линии располагаются многочисленные черные пятна и на боках могут быть красные пятна. А так же на боках головы и спинном плавнике пятнышки круглые.

Брачный наряд кумжи выражен слабее, чем у семги, челюсти искривляются и вытягиваются не так сильно, у самцов на теле появляются розоватые округлые пятна.

Размер рыбы кумжи зависти от условий обитания. В период речной жизни кумжа достигает не больших размеров, длиной не более 25 см, обитая в больших озерах, озерная форель может вырастать длиной до 100 см, а в море форель морская бывает уже более крупная, длиной до 150 см.

Где водится и обитает кумжа

Места обитания рыбы кумжи обширны. Она водится практически во всех реках, впадающих в те озера и моря, в которых кумжа является постоянным обитателем.

Кумжа, задерживаясь в озерах и ручьях, превращается в озерную форель или ручьевую форель, а если она уходит в море, то превращается в проходную морскую форель, где в морских заливах кумжу ловят на спиннинг в определенные сезонные моменты.

Форель морская обитает в Атлантическом океане омывающего Исландию и Пиренейский полуостров, и конечно же она водится в соседних морях, Норвежском, Северном, Баренцевом, Белом и Балтийском, а так же в Финском заливе. В Западной Европе озерная форель живет в больших озерах Альп, Ирландии, Исландии и Англии. Озерные форели обитают в озерах Норвегии, Швеции, Финляндии, Карелии и Кольского полуострова.

В Карелии озерная форель обитает в Ладожском и Онежском озерах. А так же она живет и в многих других больших озерах, таких как Янисъярви, Ведлозеро, Торосозеро, Лексозеро, Коткозеро, Ровкульское, Суло, Лоут, Куйкаселька и Лендерских озерах.

По соседству с Онежским озером есть множество озер, в которых тоже есть кумжа, это озера, Сандал, Лижмозеро, Кедрозеро, Кончозеро, Укшозеро, Долгая ламба, Пертозеро.

Ближе к Белому морю есть много озер, в которых так же обитает озерная форель, это Сегозеро, Пяозеро, Топозеро, Тикшозеро и Керетьозеро.

На территории Финляндии насчитывается около 250 мест обитания озерной и морской форели, а так же речной или ручьевой форели. Перечислить все водоемы сложно, но вот некоторые из озер Финляндии, где обитает кумжа, это Сайма, Пяйяне, Несиярви, Киткаярви, Инари, Оулуярви, Койтари, Хойтанен, Ряйане, Инвесси, Конновеси, Нилакка, Вирмасвеси, Кейтеле, Кинсивеси и другие озера.

Питание кумжи

Пищей для кумжи в период речной жизни в форме ручьевой форели являются насекомые, падающие в воду, личинки насекомых, мелкие моллюски, мелкие ракообразные, ручейники, мальки рыб, головастики, и икра других рыб, а так же и икра своих лососевых сородичей, если она доступна и плохо укрыта.

Озерная форель и форель морская, обитающие в озерах и морях, превращаются в хищников, и питается различной не крупной рыбой, которая может обитать в данной акватории, в основном корюшкой, ряпушкой, песчанкой, молодью сельди и другими. В жаркую погоду кумжа может не есть весь день до наступления вечерней прохлады. При прохладных температурах кумжи питаются и в течение дня. Большие кумжи питаются только под покровом темноты в вечернее время.

Идущая на нерест кумжа продолжает питаться, но менее интенсивно. По прошествии нереста проходные и озерные формы кумжи возвращаются в море и озера на отгул. Нерест кумжи весьма интересен, как и нерест многих лососевых рыб, и проходит, так же как и нерест у ручьевой форели. А так же после первого нереста кумжа не умирает и размножается несколько раз в своей жизни.

Источник: https://fishingrelax.ru/lovlya-kumzhi/ryba-kumzha

Кумжа или лосось-таймень (Salmo trutta)

Кумжа

Кумжа (Brown trout) – проходной и пресноводный вид рыб. Распространена у берегов западной Европы и наших северных морей на восток до Чешской губы включительно. От кумжи, поселившейся в пресных водах, произошли озерная и ручьевая форели.

Крупная рыба – длина тела доходит до 1 м, а вес достигает 12 кг. Образует несколько подвидов, из которых в России встречаются четыре. Взрослая кумжа – хищник. Очень чувствительна к качеству воды. От загрязнения и некачественной воды она страдает гораздо сильнее, чем от хищников.

Исконные враги, ее икры и молоди – щука, налим и хариус.

Окрас

Тело взрослых рыб покрыто многочисленными черными пятнами и ниже боковой линии, на боках головы и на спинном плавнике круглые пятнышки. У половозрелых особей (особенно у самцов) на боках тела появляются многочисленные розовые пятнышки. Молодые окрашены как ручьевая форель. В крупных озерах имеет преобладающую серебристую окраску.

Размеры и вес

Длина обычно 30-70 см и вес 1-5 кг, но попадаются в Балтийском море кумжи до метра и более, весом 8-12 кг.

Отличия

Вид этот весьма близок к семге, но отличается от него рядом признаков: более мелкой чешуей на хвосте, меньшим количеством жаберных тычинок, формой первых и последних тычинок (они бугорковидны), формой головки сошника и язычной кости, более длинной верхнечелюстной костью, более коротким спинным плавником, более высоким хвостовым стебельком, менее выемчатым хвостовым плавником (у молодых выемка есть), более заостренным (у взрослых) анальным плавником (когда анальный плавник прижат к телу, то самый длинный луч его хватает кзади за последний луч, а у лосося не хватает). Наконец, окраска у кумжи иная. Различно также географическое распространение. В отличие от взрослого лосося, взрослая кумжа питается и в реке.

Ареал

Обитает в бассейнах Баренцева, Белого, Балтийского, Черного, Каспийского и Аральского морей.

Питание

Взрослая кумжа – хищник. Она питается рыбой и ее молодью (сельдь, корюшка, песчанка, гольян, бычок-подкаменщик, голец, колюшка), различными беспозвоночными (линяющие раки) и другими животными (лягушки). Молодь питается в реке мелкими ракообразными и личинками насекомых и падающих в воду имаго насекомых, отчасти мелкой рыбой.

Продолжительность жизни

Предельный возраст 19-20 лет.

Враги

Исконные враги кумжи, ее икры и молоди – щука, налим, хариус и тюлени.

Половое созревание

Половозрелость наступает после 5 лет. В Норвегии самцы кумжи нерестятся после одного года пребывания в море, самки после двух лет. На севере Швеции кумжа становится половозрелой, проведя 3 года в море и достигнув длины в 60 см.

Размножение

В течение лета и особенно осенью (в августе – сентябре) кумжа заходит в реки, где в октябре – ноябре откладывает икру в песчано-галечный грунт. Плодовитость 4,7-8,3 тыс. икринок. Икрометание в течение жизни от 4 до 11 раз.

После нереста продолжительное время остается в реке и скатывается в море лишь летом следующего года, то есть спустя почти 10 месяцев. Нерест в р. Луге – во второй половине ноября. Из моря кумжа возвращается в реки для нереста через 2-3 года.

На севере Швеции кумжа сплывает в море, проведя в реке обычно 3-4 зимы (иногда до 7 зим). Подобно тому, как у семги, так и у кумжи есть яровая и озимая формы.

В реках кумжа обычно не подымается так высоко, как осенняя семга, и охотно посещает озера.

Развитие

Развитие икры продолжается всю зиму. Личинки выклевываются весной. Молодь кумжи живет в реке от одного до пяти лет, после чего скатывается в море, имея в длину 10-20 см. Молодь кумжи из бассейна Кандалакшского залива Белого моря проводит в реке по большей части 4 года. Прожив в море от одной до четырех зим, беломорская кумжа возвращается в реки.

Хозяйственное значение

Промысловая рыба. Мясо кумжи высоко ценится как пищевой продукт. Объект спортивной любительской ловли. Чаще всего кумжу, особенно мелкую, ловят удочками на червя; спортивная ее ловля – спиннингом на мелкие блесны и нахлыстом на искусственную мушку. Служит объектом искусственного разведения.

Литература:1. Л. С. Берг. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Часть 1. Издание 4. Москва, 19482. К.А. Алтухов, А.А. Михайловская, Ф.Б. Мухомедияров, В.М. Надежны, П.И. Новиков, З.Г. Паленичко. Рыбы Белого моря. Государственное издательство Карельской АССР, Петрозаводск, 19583.

Аннотированный каталог круглоротых и рыб континентальных вод России. М.: Наука, 1998. 220 с. ISBN 5-02-004450-44. Семен Людвигович Делямуре. Рыбы пресных водоемов. Серия «Природа Крыма». Издание второе, исправленное и дополненное. Издательство «Крым», Симферополь, 19665. А. В. Неелов. Рыбы. Л.

: Лениздат, 1987. — 157 с., ил. — (Природа Ленинградской области).6. Атлас пресноводных рыб России: В 2 т. Т.1. / Под ред. Ю.С. Решетникова. -М.: Наука, 2003. – 379 с.: ил.

7. Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и Б.Н.Котенёва.- М.: изд-во ВНИРО. 2006.- 1280 с.

(Том 1 – 656 с.).

Источник: https://zooclub.ru/rybki/vidy-opisanie-foto/kumzha-ili-losos-taymen.shtml

Описание рыбы Кумжа — чем она полезна?

Кумжа

Кумжа относится к группе лососёвых рыб. Выделяют три разновидности – проходная, из озера или ручья, последние известны под другим популярным названием – форель. Названия кумжа происходит от финского слова kumsi.

Благодаря повышенному вниманию со стороны рыбаков, численность кумжи существенно уменьшилась. В некоторых странах она занесена в Красную книгу, как исчезающий вид. Положение спасает высокая репродуктивность этого вида: за 12 месяцев с 1 гектара водной поверхности выходит до 20 тыс. новых рыб.

Кумжа водится практически во всех прилагающихся к крупным руслам, озёрах и реках Европейской части. Речной вид рыбы встречается даже в Африке и Центральной части Европы. На Африканский материк рыба попала благодаря усилиям рыбаков.

Описание

Размеры отдельной рыбы зависят от её подвида и условий содержания. В некоторых местах Кумжа не вырастает и на 30 см, при массе до 1 кг, а в других можно встретить особь размером в 90 см и весом до 6 кг. Рекордный улов занесён в книгу рекордов Гиннеса и составляет 1,17 метра, при весе в 25 кг. Однако крупные виды являются большой редкостью.

Порой бывает тяжело определить кумжу по внешнему виду. Подобные перемены обусловлены разницей подвидов. Даже опытный рыбак, перед которым положат несколько подвидов кумжи, не сможет на 100% сказать какой вид форели лежит перед ним.

Проходная кумжа обитает в морях и в больших водных акваториях. Это необходимо для нереста, в процессе которого она переходит из моря в реку с пресной водой.

Омуль: где водится рыба, чем питается и как нерестится

Также рыба имеет окрас, который отражает её ареал.

В природе встречаются:

  • светлые;
  • темносерые;
  • бурые;
  • чёрные.

Помимо основного камуфляжа, кумжа имеет пятна по всей поверхности туши.

Образ жизни и нерест

Кумжа быстро приспосабливается к новым условиям обитания, за счёт чего любой подвид изменяет место обитания без особых проблем. Это способствует искусственному разведению рыбы в садках, невзирая на солевой уровень. Массовые миграции наблюдаются весной, летом и осенью.

Кумжа, в отличие от других лососёвых, нереститься до 10 раз за жизнь и любит чистую и быструю воду. Перед нерестом у рыбы повышается аппетит, после него она возвращается в родные места.

На мелководье кумжа откладывает икру или под камень, или в песок. Один нерест приносит до 4500 икринок одной особи, размером в 5 мм. Спустя полтора месяца появляются маленькие рыбки, размером до 6 мм.

На начальном отрезке жизни малыши не мигрируют, спустя 2 года они перемещаются в реку и питаются мелкой живностью (насекомые или личинки). Со временем они вырастают до 20 см, и их тянет к морю, где их потребности в пище меняются: лягушки и мальки других видов. За 4 сезона морской жизни особь увеличивается в размере до 60–70 см.

Большие особи едят стайных рыб, больших ракообразных и летающих насекомых. В озёрах могут обитать и хищные рыбы и маленькие серебристые, которые едят только растительность.

Полезные свойства

Выделяют следующие свойства:

  • питательная ценность;
  • мясо богато жирными кислотами и минералами;
  • содержание кальция, фосфора и витамина D;
  • отсутствие мелких косточек;
  • продлевает жизнь человека;
  • калорийность.

Мясо кумжи повышает защитные функции организма за счёт омега-3 кислот. Уменьшается риск образования бляшек в сосудах, выступает как средство профилактики атеросклероза. Витамин D защищает организм от рахита, повышает усвоение кальция.

Калорийность – 100 ккал/100 грамм. За счёт этого рыба является отличным диетическим блюдом.

Рецепты

Мясо рыбы бывает как белым, так и красным. Всё зависит от места обитания и условий жизни. Поэтому кумжу можно приготовить различными способами. Рассмотрим самые быстрые и популярные из них.

Кумжа с брокколи

Понадобится:

  • рыба – в зависимости от количества людей;
  • 400 г брокколи;
  • сыр;
  • соль/перец.

Приготовление:

Очистить и разделить тушу на порции, полить лимонным соком с двух сторон. На полчаса оставить, после чего запекать при 140 градусах 40 минут. Брокколи тушить в воде и оливковом масле до 7 минут. Потереть сыр на крупной тёрке. Обложить рыбу брокколи и посыпать сыром, после чего поставить в духовку на 5 минут.

Рыба с овощами

Понадобится:

  • 2,5 кг морской форели;
  • помидоры – 1 кг;
  • сельдерей и лук-порей – 3 стебля;
  • сливочное масло, сок лимона и зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

Разделить мясо на порцию, овощи нарезать кольцами. Ингредиенты равномерно распределить на противне. Соль и перец по усмотрению хозяина. Сделать соус из сока лимона, и масла. Залить рыбу и поставить в духовку при 140 градусах на 40–60 минут.

Рекомендуется подавать с гарниром.

Форель с рисом, изюмом и картофелем

Понадобится:

  • Полкило картофеля;
  • Изюм (достаточно 1 ложки);
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Рис – 200 г;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Лук репчатый – 2шт;
  • Филе форели – 1 шт.

Способ приготовления:

Картофель мелко нарезать и тушить до полуготовности при малом количестве воды. Рис промыть в холодной воде и сварить. Порезать апельсин ломтиками. Филе форели жарить с каждой стороны не более 3 минут.

После приготовления филе убрать в тёплое место. Лук нарезать кольцами и жарить в масле из-под кумжи, добавить картофель и корочки апельсина. В рис добавить изюм и тщательно перемешать.

После этого перемешать ингредиенты в тарелке в равных порциях.

: Кумжа горячего копчения — простой способ приготовить рабу в домашних условиях

Совет! Кумжа – форель, поэтому не нужно добавлять много масла при жарке. Это испортит вкус рыбы.

Источник: https://Poklev.com/vidy-ryb/prohodnye-i-poluprohodnye/kumzha

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.