Краснопёрка

Содержание

Красноперка

Краснопёрка

Один из видов пресноводных рыб семейства Карповых, отряд карпообразных. Она считается самой распространенной озерной рыбой, поскольку водится повсюду, помимо самых старых и заморных озер.

Красноперка населяет много среднеазиатских и европейских водоемов: она обитает в озерах и реках, которые впадают в Каспийское, Черное, Азовское, Северное, Балтийское и Аральское моря.

Эта рыба была завезена в Марокко, Тунис, Мадагаскар, Испанию, Ирландию, Новую Зеландию и Канаду.

Однако в двух последних государствах к красноперке отношение несколько враждебное: здесь ее рассматривают как вредный вид, вытесняющий местные разновидности водных жителей.

Красноперку считают обитательницей зарослей, так как она выбирает места со стоячей водой, как правило, мелкие заросшие заливы. Реже этот вид встречается в текущих реках и на открытой воде: красноперка не одобряет бурные и быстрые потоки, ведь при ее формах на безудержном течении особо не порезвишься.

В ночное время красноперка малоподвижна, а в солнечные спокойные дни она поднимается стайками к поверхности воды. Зимой красноперка кучится в глубоких местах, где залегает до весны. Питается, как правило, личинками насекомых, червями и водорослями, а крупные красноперки не пренебрегают мелкими рыбками.

Красноперка считается красивейшей рыбой водоемов. Всякий рыбак сначала полюбуется ее сияющей чешуей и только потом положит эту рыбку с алыми плавниками в свой садок. Тело у неё достаточно высокое, немного сжатое по бокам, покрыто плотной крепко сидящей чешуей, которая отсвечивает золотистым блеском.

Спина красноперки имеет коричнево-зеленый оттенок, ее брюшко серебристо-белого цвета, а все плавники ярко-красного или малинового. Внешне эта рыба очень схожа с плотвой, но отличается от сородича красным пятнышком вверху и оранжевым оттенком глаз. Голова у нее некрупная, рот «смотрит» вверх.

Масса тела может колебаться от 0,3 до 2 килограммов, а рост – от 15 до 50 сантиметров.

Как выбрать

Чтобы блюдо из красноперки получилось вкусным, нужно правильно ее выбирать. В первую очередь, смотрите на глаза рыбы. Они должны быть выпуклыми, светлыми и яркими. Наличие мути в них – это первый признак порчи.

Если рыба свежая, то при надавливании на тушку, мясо будет достаточно упругим, а его поверхность быстро восстановится.

Если красноперка неприятно пахнет, на ее поверхности есть пятна, слизь, повреждения – это признаки порчи и приобретать такую рыбу нельзя.

Как хранить

Хранить красноперку можно так же, как и другие виды рыб. Чтобы дольше сохранять рыбу свежей, есть несколько способов:

  • Оглушить ударом деревянного молотка по голове. После этого ее надо уложить не толстым слоем в корзину и хранить в проветриваемом месте в тени, прикрыв сверху мокрой ветошью.
  • Для сохранения рыбы на короткий срок — не больше суток — ее надо промыть, дать воде стечь, уложить на лед в леднике и прикрыть ветошью.
  • Для более продолжительного хранения — до 2-х суток — рыбу стоит укладывать в корзину или неплотный ящик (для стекания воды) и пересыпать мелкодробленым льдом (40-50% от веса красноперки). Укладку производят так: на дно корзины засыпают лед слоем 10 сантиметров, сверху кладут рыбу в 2-3 ряда в зависимости от ее величины, потом снова слой льда и 3 ряда рыбы и, наконец, лед слоем толщиной до 20 см.
  • Для сохранения красноперки на срок до 7 дней надо применять льдосолевые смеси. Тогда температуру рыбы можно довести до -8 °С в зависимости от соотношения льда и соли, которое может достигать 2-10%. При этом способе можно хранить рыбу в зависимости от температуры и ее качества от 7 до 15 дней.

Также, чтобы сохранить свежесть красноперки, ее можно заморозить. Легче всего заморозить рыбу во время подледного лова, когда на улице -15°С — при такой температуре она замерзает быстро. Для этого рыбу укладывают на очищенный лед в один слой.

Когда рыба замерзнет, ее кладут в глухой плотный ящик. Для этого в него насыпают опилки, застилают их тканью, затем кладут рыбу, накрывают любой тканью и засыпают опилками. Хранить такой ящик с рыбой нужно в холодном помещении.

В другую пору года лучше замораживать рыбу в морозильной камере — там она сохраняет свои первоначальные качества.

Помните, что перед замораживанием рыба должна быть в безукоризненном состоянии — обработку тушек надо проводить тщательно, не допуская механических повреждений.

Хранить свежую рыбу можно и в холодильнике при температуре от 0 до +3 °С, но без внутренностей.

Сначала ее потрошат и чистят. Затем моют, протирают салфеткой, чтобы забрать влагу. В холодильник рыбу помещают в мисочке, накрытой пищевой пленкой или в посудине с крышкой.

Если собираетесь хранить рыбу 2 дня, то можно ее присыпать солью или использовать лимонный сок, от чего мясо слегка маринуется, становясь нежнее.

Максимальный срок хранения красноперки в холодильнике — 2 суток.

В кулинарии

Кулинарные качества красноперки не настолько хороши, как ее внешность. Мясо отличается крайне специфическим вкусом, который нравится далеко не всем. Но если к приготовлению этой рыбы подойти со знанием дела, то результат может быть более чем впечатляющим, и окружающие не заподозрят, что за рыбку они смаковали.

Красноперку жарят, запекают, тушат в молоке, солят, коптят, вялят и фаршируют. Улучшить ее вкус помогают специи, маринады, соусы и зелень. Правда, при приготовлении ухи к красноперке советуют добавлять другие виды рыбы, поскольку из-за низкого содержания жира уха из нее получается не очень наваристой.

Но главным блюдом из мяса красноперки считаются котлеты, которые получаются особо нежными и тающими во рту при соблюдении рецепта. Рыбу моют, чистят, отделяют мякоть и пропускают ее через мясорубку с добавлением хлеба, сала, лука, чеснока.

В эту массу добавляется яйцо, соль и перец. Потом из нее формируют котлетки, обваливают их в муке и обжаривают. Из плавников и костей варят бульон, заливая им жареные котлеты, сложенные в кастрюлю, и тушат на медленном огне.

При этом способе приготовления котлеты получаются сочными и нежными.

Если перед приготовлением котлет снять с красноперки кожицу, то ее можно нафаршировать приготовленной массой для котлет, уложить на выстланный фольгой противень, смазать тушки майонезом или сметаной, обвернуть фольгой и запекать в духовке в течение 35-50 мин. при температуре 180-200 град.

Не менее вкусна и жареная красноперка, особенно если хорошенько промыть ее перед приготовлением в сильном соляном растворе (это улучшит запах и вкус). Кроме того, вкусным блюдом считается красноперка, тушеная в молоке, а в магазине эту рыбу можно приобрести в соленом виде, что является отличной закуской к пиву.

Отлично сочетается эта рыба с овощами, оливками, яйцами, грибами. Превосходный вкус приобретает овощное рагу, если добавить в него мясо рыбы.

На гарнир к кушаньям из красноперки обычно подается картофельное пюре или отварной зеленый горошек.

Многие не любят красноперку из-за ее костлявости и специфического вкуса, но зная некоторые секреты, можно легко справиться с этими проблемами:

  • Чтобы сохранить вкусовые и полезные свойства замороженной рыбы, размораживать ее нужно в холодильнике. Использовать микроволновую печь или горячую воду не советуют.
  • Чтобы избавиться от характерного вкуса, красноперку можно замачивать в молоке или промывать соляным раствором.
  • Перед жаркой рыбы рекомендуется сделать по бокам надрезы, чтобы мелкие косточки хорошо прожарились и стали мягкими.

Калорийность

Красноперка – совсем не калорийная рыба, при этом содержание жиров очень низкое. Поэтому в отварном, запеченном виде или в составе овощного рагу она может стать отличным вариантом блюда для диетического питания.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
18,331,270100

Мясо красноперки нежирное, но оно достаточно насыщенно гаммой разнообразных витаминов и минералов, а также белками.

Данный обитатель рек и озер содержит витамин РР, который незаменим для белкового обмена и нужен для высвобождения энергии из углеводов и жиров.

Он также хорошо влияет на сердечнососудистую и нервную системы, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых ротовой полости и кишечника, под его действием налаживается работа желудка и поджелудочной железы.

Из минералов в красноперке по количественному показателю лидирует фтор, играющий основную роль в профилактике кариеса и проблем с эмалью зубов, калий, регулирующий кислотно-щелочной и водный баланс и обеспечивающий хорошую физическую активность и нормальную работу сердца, а также фосфор, необходимый для метаболических процессов. Помимо этого, мясо красноперки содержит хлор, который нужен для пищеварения и помогает клеткам и тканям избавляться от шлаков, и натрий, участвующий в транспортировке аминокислот. В меньших количествах в рыбе содержатся магний, кальций, хром, никель, железо и молибден.

Полезные и лечебные свойства

Польза красноперки заключается в витаминах, минералах и кислотах, содержащихся в ней, к тому же она не очень жирная. В состав рыбы входит легкоусвояемый белок, важный для работы всех внутренних органов.

Красноперка помогает наладить белковый обмен и обеспечивает организм энергией. Положительно сказывается употребление рыбы на работе нервной системы, сердца и сосудов. Она помогает улучшить внешний вид слизистой и кожи. К тому же приходит в норму работа ЖКТ.

Стоит употреблять красноперку для здоровья костей и профилактики возникновения проблем с зубами. Благодаря калию выводится лишняя жидкость, нормализуется давление и кислотно-щелочной баланс. Также благодаря красноперке можно наладить функционирование пищеварительной системы и очистить клетки от шлаков.

Нельзя употреблять красноперку только при индивидуальной непереносимости. Но также очень важно правильно выбирать, хранить и готовить рыбу, чтобы обезопасить себя от паразитов, которые могут содержаться в рыбе, а также от пищевых отравлений, вызванных несвежим или неправильно приготовленным продуктом.

Поймали красноперку и не знаете, что из нее приготовить? Попробуйте вкусный суп по рецепту Сержа Марковича.

Пожалуйста, оцените статью:

Сазан Карась Камбала Лещ Плотва Голавль Треска Язь Минтай Мойва

Источник: https://edaplus.info/produce/rudd.html

Красноперка: описание рыбы и отличия от плотвы

Краснопёрка

Красноперка (Scardinius erythrophthalmus) является некрупным представителем семейства карповых (Cyprinidae) со средними размерами 15-20 см при весе 100-300 г.

Населяет стоячие и проточные водоемы Европы, Африки, Новой Зеландии, Северной Америки, Средней Азии. В России массово обитает в бассейнах Балтийского, Каспийского, Азовского и Черного морей. Имеет большой жизненный цикл, который составляет 18-19 лет.

В оптимальных условиях развития способна дорастать до полуметра и набирать массу свыше 2 кг.

Описание вида

Особенности экстерьера послужили основой для появления официальных и обиходных названий рыбы – красноперка и краснорыл. Также ошибочно используются прозвища красноглазка, сорога, сорожка, сороча, которые относятся к внешне схожему, но родственно отдаленному виду – обыкновенная плотва (Rutilus rutilus).

 Данный таксон образует собственные уникальные формы – аральскую, сибирскую (чебак), каспийскую (вобла), азовско-черноморскую (тарань), к которым представители рода Scardinius не имеют никакого отношения.

На этом фоне некорректно и несколько абсурдно выглядит еще одно народное имя – красноперая плотва, в котором смешаны названия сразу двух различных видов.

Как выглядит красноперка

Рыба имеет достаточно выразительную внешность, для которой характерны:

  • овальное, приплюснутое тело;
  • темная спинка с зеленым отливом;
  • полная боковая линия;
  • серебристая умеренно-крупная чешуя циклоидного типа (с закругленным задним краем);
  • полуверхний рот;
  • ярко-красный цвет плавников;
  • большие глаза с оранжево-янтарной радужкой.

В зависимости от конкретных условий проживания, оттенка дна и воды, количества растительности меняется и маскировочный окрас туловища, которые может приобретать красноватые, золотистые, оливковые тона.

Виды красноперки

Кроме основного таксона, специалисты выделяют еще три родственные формы, которые имеют узкий ареал, низкую численность и находятся под угрозой полного исчезновения:

  • Scardinius racovitzai – мелкий теплолюбивый вид, обитающий в термальных источниках на западе Румынии. Вырастает до 8-9 см. Имеет светлое тело и желто-розоватые плавники. Придерживается малых глубин с обилием водорослей и илистым дном, которое богато бентосными организмами.
  • Scardinius graecus – достаточно крупная рыбка с максимальными размерами до 40 см. Имеет уплощенный головной отдел, придающий телу угловато-горбатую форму. Населяет большое пресноводное озеро Илики в окрестностях Фив (префектура Беотия, Греция), из-за чего данный вид официально именуют иликской, или греческой красноперкой.
  • Scardinius scardafa – исчезающий таксон, который раньше обитал в Южной Европе, на Балканах, Пиренейском полуострове. Сегодня ареал сократился до глубоководного озера Сканно в итальянском регионе Абруццо. Отличается высоким туловищем и округлыми брюшными плавниками. Вырастает в длину до 35 см.

Ерш: колючая рыба из окуневых

Дополнительную путаницу в классификацию вида вносит морская красноперка, которая принадлежит к собственному родовому таксону Tribolodon и имеет вытянутое цилиндрическое тело, схожее по форме с ельцом или подустом.

Это единственный представитель карповых, способный длительное время нагуливаться в тихоокеанской воде с высоким уровнем солености (Охотское и Японское моря, побережье Сахалина, шельф Курильских и Шантарских островов). Географические особенности ареала дали рыбе еще одно известное имя – дальневосточная красноперка.

Также часто используется и местное название – угай. В роду представлена мелкочешуйная (Tribolodon brandtii) и крупночешуйная (Tribolodon hakonensis) формы.

Красноперка и плотва – в чем разница

Несмотря на сильную внешнюю схожесть, несложно безошибочно идентифицировать каждый вид, если знать определенные физиологические и экстерьерные нюансы. Основные различия красноперки от плотвы приведены в таблице ниже:

ПризнакКрасноперкаПлотва (сорога)
Цвет глазОранжевая радужка с темным пятномЖелтая радужка с кроваво-красным пятном
Глоточные зубы8 двухрядных зазубренных5-6 однорядных незазубренных
РотПолуверхнийКонечный или полунижний
Количество чешуи в боковой линииДо 42До 48
Спинной плавник8-9 лучей (сдвинут за брюшные плавники)10-12 лучей (на уровне с плавниками)

Также плотвичка всегда покрыта обильным слоем слизи, который практически отсутствует у красноперки.

Повадки и места обитания

Пугливая и осторожная рыбка избегает лишнего внимания хищников и водоплавающих птиц, поэтому сбивается в небольшие, очень маневренные стайки из нескольких десятков особей.

Ведет оседлый образ жизни в хорошо прогреваемых стоячих и слабопроточных водоемах (пруды, озера, каналы, равнинные реки, старицы) с обилием укрытий в виде высокой и плавающей растительности.

Не любит холодную воду, перекаты, быстрое течение, открытые плесы, каменистый грунт.

Красноперка – дневная рыбка верхних и средних слоев, отлично уживается с молодняком донных карповых (лещ, карась, линь), которым не составляет кормовую конкуренцию.

Часто стайки различных видов синхронно перемещаются друг за другом по водоему, нивелируя риск незаметных атак хищника с любых направлений. С октября по начало марта находится в зимовальных ямах. Ранней весной активно питается, набираясь сил перед нерестом.

После икрометания наступает длинная нагульная фаза, которая продолжается до середины осени.

Ротан, или рыба головешка: почему так называется?

В России места обитания красноперки ограничены территориями с теплым или умеренно-континентальным климатом, который максимально способствует развитию водной растительности. Рыбка повсеместно встречается в средней полосе и южных регионах. Намного реже – на северо-западе европейской части страны и в Предуралье. И совсем ее нет в Сибири.

Чем питается красноперка

Основу рациона составляют растительные корма – планктон, нитчатые и прикрепляющиеся водоросли, ряска, сочные побеги осоки, тростника, рдеста, хвоща и гречихи. Такая флора содержит множество полезных, но горьких веществ (полифенолы, гликозиды), которые могут придавать мясу неприятный травяной привкус.

 Также рыбка охотно поедает насекомых, червей, личинок, мелких рачков, коловраток, пресноводных гидр и икру моллюсков, которую умело отдирает от листьев кубышки и кувшинок. При недостатке съедобной растительности красноперка переключается на зоопланктон и часто спускается ко дну в поисках бентосных организмов.

Крупные особи могут поедать малька.

Особенности размножения

Нерестовый период наступает поздно (конец апреля – июнь) при температуре воды от+16-17°С. Икра откладывается 2-3 порциями на очень мелководных участках (15-50 см) с обилием донной растительности. Половая зрелость наступает в 2-4 года при росте 10-12 см.

Для своего небольшого размера красноперка очень плодовита, даже маленькие самки откладывают за сезон более 10 тыс. икринок. Крупная особь весом до 300 г (20-23 см) способна дать потомство уже сотне тысяч мальков. Но обычно выживает лишь небольшая часть молодняка.

Огромное количество икринок и выклевавшихся личинок погибают на сильно обмелевших пойменных нерестилищах.

Сказываются и поздние сроки икрометания – в этот период многие рыбы завершили процесс размножения и приступили к активному нагулу, массово истребляя кладки и молодняк красноперки.

Инкубационный период икринок длится 3-4 суток. Поплывший малек сразу прячется в растительности у поверхности воды, где все лето питается зоопланктоном. По мере наступления осени и исчезновения большей части плавающей флоры молодняк перемещается на мелкие участки или поближе к берегу в поисках укрытия в камышовых зарослях.

Описание и характеристики европейского хариуса

На что клюет красноперка

Всеядность рыбы предоставляет широкие возможности успешного лова в теплый сезон. Основными растительными насадками и животными наживками являются:

  • ароматное или сладкое тесто (мед, анис, карамель, конопля);
  • хлебный мякиш (белый и черный);
  • мастырка;
  • запаренные перловка, овес, горох;
  • мамалыга;
  • опарыш, мотыль, ручейник;
  • земляной и навозный червь.

Крупную красноперку можно соблазнить игрой очень мелких (3-5 см) вертушек, колебалок и воблеров весом 3-6 г. В этом плане хорошо себя зарекомендовали блесны-приманки Mepps Syclops, Yо-Zuril-Minnow 44, Mepps Aglia Long, Salmo Hornet H4F.

Снасть на красноперку

Рыбка кормится в полводы, что ограничивает количество оснасток, пригодных для ловли. Наибольшей универсальностью обладает поплавочная удочка с бланком 4-6 метров, которая позволяет прицельно забросить приманку в «окно» среди растительности.

Важно учитывать высокую вероятность зацепов, поэтому применяется леска толщиной 0,15-0,2 мм с тестом на разрыв в 2-3 кг. Если необходимо придать дополнительную плавучесть крючку с насадкой, на цевье надевается пенопластовый шарик.

Для ловли красноперки на значительном расстоянии от берега (20-30 м) хорошо подходит длинное болонское удилище быстрого строя, оснащенное кольцами и небольшой безынерционной катушкой.

Если рыбалка предусматривает облов открытой воды на границе с растительностью, эффективно применять поплавок сбирулино (бомбарду) или легкий спиннинг.

Нужно принимать во внимание прекрасное обоняние красноперки, которая способна учуять корм на приличном расстоянии.

Если правильно подобрать прикормку, можно не только приманить и удерживать много рыбы, но заставить ее выйти из заросшего участка на открытое место.

Для этого используются пылящие и сильно ароматизированные, но не сытные смеси. Отличные результаты демонстрирует прикормка для красноперки, в состав которой входит:

  • вареная кукуруза (1 кг);
  • ваниль (3-4 пакетика);
  • мед (5 столовых ложек);
  • манка или молотые сухари (3 стакана);
  • пропаренное пшено (0,3 кг);
  • анисовое масло (10-15 капель).

Пескарь: описание рыбы, повадки и способы ловли

Зимняя красноперка – малоактивная рыба, для которой характерно замедление жизненных процессов в холодной среде (анабиоз). Но на мелководных участках, покрытых зарослями камыша или тростника, возможно успешное ужение на кивковую снасть с темными мормышками (размер 3-4 мм). В качестве наживки используются личинка репейной мухи, мотыль или опарыш.

Лучшим временем для ловли красноперки со льда является первая половина дня. На интенсивность клева также влияет температура – в сильный мороз рыба полностью перестает питаться, и наоборот – активно ищет еду в солнечные дни с оттепелью и хорошо реагирует на кормовую муть. Для этого в лунку регулярно забрасывается немного макухи, каши, сухарей.

Источник: https://Poklev.com/vidy-ryb/presnovodnye/krasnoperka

Описание рыбы красноперка

Рыба красноперка обладает высоким овальным телом, с прижатыми боками. Единственный плавник на спине находится ближе к хвосту. Голова небольшая, рот повернут вверх. У рыбы имеются зубы, расположенные в два ряда, на них есть зазубрины.

Чешуя у рыбы плотная, среднего размера, у основания чешуек есть темные пятнышки. Боковая линия у красноперки смещена к брюшку и снабжена примерно 40 чешуйками. Продолжительность ее жизни от 12 до 18 лет.

Особенности вида

Характерная особенность рыбы – глаза с оранжевой радужной оболочкой и красным пятном в верхней ее части. А еще у красноперки необычный окрас нижней губы – она имеет желтого цвета окантовку. У рыбы на брюшке, между анальным и брюшным плавником, есть выступающее покрытое чешуей ребро.

Окрас и размер

Красноперка неповторима, красивая рыба с ярким окрасом. Спина бурая с зеленоватым отливом. На боках чешуя окрашена в золотистый цвет, живот светлый, покрыт серебристой чешуей. Очень эффектный цвет у плавников рыбы. Хвостовой и анальный плавники яркого алого цвета.  Грудные и спинной плавник серые у основания, сверху они красноватого оттенка.

Размеры у рыбы небольшие, для красноперки характерен медленный рост. В среднем она вырастает в длину от 17 до 25 см, вес колеблется от 60 до 400 граммов. Хотя встречаются отдельные крупные экземпляры, достигающие длины в полметра и веса около 2 кг. Эта рыбка быстро растет в первые два года жизни, потом значительно медленнее. Чем крупнее красноперка, тем ярче ее окрас.

Известные виды

Красноперка обыкновенная – жительница многочисленных европейских водоемов. Она встречается повсеместно на территории России и Европы.

Более мелкая красноперка — обитательница западных районов Румынии. Ее длина не превышает 8,5 см. Малочисленный вид, находится под угрозой исчезновения.

Более крупная рыба, красноперка греческая, вырастает до 40 см, обитает в пресноводном озере Илики в центральной части Греции, поэтому ее также называют иликской красноперкой. Ихтиологи отмечают возможное исчезновение этого вида.

Ареал обитания рыбы красноперка

Эта симпатичная рыба получила большое распространение в водоемах всей европейской территории России, кроме регионов на севере страны.

Водится она в бассейнах Северного, Черного, Балтийского морей, на Каспии и Арале. Красноперку можно встретить в закавказских водоемах. А вот в сибирских реках она не водится.

В скандинавских странах ее тоже нет, но в Финском заливе на российской территории ее успешно ловят.

Живет эта рыба в среднеазиатских водоемах. Была завезена в Канаду, Африку, в европейские страны, в Северную Америку и Новую Зеландию, теперь обитает в тамошних водоемах.

У рыбы ареал обитания включает пруды, реки, каналы, озера, ильмени, а также искусственные водоемы. Она не любит рек с быстрым течением. Её привычные места – заводи спокойных рек, поросшие камышами и ряской, затоны с кувшинками и тростником, там, где комфортное песчаное и слегка илистое дно.

Красноперки живут не очень большими стаями, это весьма неприхотливая и спокойная оседлая рыба, не покидающая своего водоема. Она предпочитает дневной образ жизни, молодые рыбы в солнечные дни держатся в тени водной растительности недалеко от берега.

Взрослые красноперки находятся там, где глубже, когда нет ветра и погода теплая, они поднимаются на поверхность, чтобы кормиться и погреться на солнышке.

Как размножается красноперка

Ранней весной, перед началом нереста, рыба активно кормится, набираясь сил. Время нереста у красноперки начинается, когда вода прогревается до 16-20 градусов.

Обычно на юге это происходит в апреле, в центральных российских регионах — в мае, завершается нерест в конце июня. В нем участвуют особи в возрасте старше 3 лет и до 5 лет.

Самки красноперки начинают метать икру на стебли и корни водных растений на мелководье, к которым икринки легко прилипают. Причем икру рыбы откладывают не всю сразу, а определенными порциями.

Всего у самок этой рыбы созревает три порции икры, причем все они имеют различный окрас. Одна порция икры кремового, почти белого цвета, другая желтоватая, а самая зрелая икра отличается яркой желтизной. Всего одна самка может выметать от нескольких тысяч до более 200 тысяч мелких икринок, их диаметр не более одного или полутора миллиметров. Самцы оплодотворяют икру.

Нерест у красноперки происходит тихо, без всплесков и шума, как у других рыб. В течение трех суток продолжается инкубационный период, затем выклевываются личинки рыбы, длина которых едва достигает 5 мм.

Нередко происходит так, что самцы не участвуют в нересте, и отложенная икра просто погибает. Как гибнет и множество личинок рыбы, а также уже оплодотворенной икры, попавшей в ил либо высохшей на мели.

Подросшие мальки сбиваются в стайки и держатся на поверхности воды, освещенной солнечными лучами, среди водных растений. Мальки подрастают достаточно быстро, питаясь зоопланктоном.  Молодь рыбы на зиму уходит в заросли камыша и там находит пристанище до наступления тепла.

Опасные враги

На красноперку охотятся хищные рыбы. Она часто бывает добычей щук, жерехов, судаков и сомов. Мальков красноперки нередко поедают окуни, а личинок – рыбы различных видов.

Любящих держаться у поверхности воды красноперок часто хватают водяные птицы, особенно цапли. Их активно ловит чомга, которую также называют большой поганкой. Стайки рыбьей молоди страдают от нападения яркой небольшой птички зимородка.

На снующих у берега рыбок охотится лисица. Да и другие зверьки, особенно быстро плавающие ондатры и выдры часто лакомятся красноперками.

Более других, поголовье красноперки сокращает человек, вылавливая эту многочисленную рыбу из водоемов. Для этого рыболовы выбирают тихие и сильно поросшие водной растительностью места, особенно там, где много кувшинок, камыша, тростника. Красноперки хорошо клюют на имеющихся среди растений и коряг участках воды. Широких открытых водных пространств они не любят.

Лов этой осторожной рыбы происходит на поплавочную удочку, с длинным, до 6 метров, удилищем, причем нередко без грузила. Ловят в проводку, а в местах с густыми водными зарослями – в отвес и без поплавка, используя мормышку. При этом на удилище устанавливают резиновый амортизатор. Поплавки используют легкие, а леску очень прочную.

Иногда применяют и спиннинги с удилищем двухметровой длины, используя вращающиеся блесны. Донку если используют, то лишь поверхностную из-за обилия водной растительности.

В качестве прикормки для лова красноперки берут отруби, распаренную пшеницу, горох, пшено, перловку, зерна кукурузы, сухари, макуху. К ним добавляют кусочки, кузнечиков, червяков, мух.

Из этих компонентов нередко готовят смеси, добавляя туда сладкие и сильно пахнущие элементы вроде халвы, печенья, фруктового киселя и даже меда. Используют также пряности, такие как кориандр или корица.

Часто прикармливают рыбу при помощи фидерной кормушки.

Лучшей приманкой для лова красноперки считаются червяки, мотыль, опарыши, личинки мух. Из растительных приманок рыба хорошо берет перловку, мамалыгу, хлебные шарики, горох, тесто, кукурузу. На искусственные приманки красноперка тоже хорошо реагирует, чаще всего на воблеры, различные подвижные блесны, имитации мотыля, опарыша.

Клюет красноперка в светлое время суток, особенно хорошо утром и на вечерней зорьке, а ловят ее в течение всего года, зимой тоже бывает успешным ее подледный вылов.

Популяция и статус вида

В северных регионах России красноперка не водится совсем. Самые северные ее популяции обитают в Ладоге и Онежском озере. Чем южнее расположен российский регион, тем больше в его водоемах водится этой рыбы. Особенно многочисленные ее популяции можно встретить на Кубани, в волжском бассейне.

В целом численность этой весьма осторожной рыбы повсеместно достаточно велика. Красноперка отлично уживается в водоемах с другими карповыми – карасями, лещами, линями. Она не является для них конкурентом в поисках корма. Часто стайки этих различных видов рыб дружелюбно держатся рядом.

Промысловая ценность рыбы красноперка

Красноперка относится к малоценным промысловым рыбам. В начале 20 века она не являлась объектом промышленного лова, а уже в конце века ее активно добывали рыболовецкие бригады.

При промышленном лове обычно попадаются мелкие экземпляры с весом около 120 граммов. Более крупные красноперки вылавливают редко. Сейчас она второстепенный объект лова в южных российских регионах. Не считается деликатесным мясо этой рыбы.

Вкусовые качества

Кулинары не слишком пристрастны к мясу красноперки из-за его своеобразного горьковатого привкуса, связанного с питанием рыбы растениями. Однако эта рыба имеет полезные свойства, ее мясо содержит небольшое количество жира, но это компенсируется хорошей насыщенностью белком.

Значительное содержание в мясе рыбы витамина РР способствует отличному белковому обмену. Входящий в его состав комплекс минералов, включающий фосфор, калий, хлор, фтор, делает рыбу полезной для человеческого организма. Рыбье мясо насыщено протеинами, содержит полезные вещества.

Из красноперки готовят различные блюда. Прежде всего, она хороша соленая с пивом, в процессе соления горечь ее мяса перестает ощущаться.

Вкуснейшее блюдо из такой рыбки – это котлеты, прежде чем приготовить фарш, рыбку вымачивают в растворе с солью для исчезновения горьковатого привкуса. Эту рыбу тушат с овощами.

Вкуснейшее блюдо – красноперка, запеченная в фольге, предварительно вымоченная в маринаде.

На рыбалке только что выловленную красноперку есть смысл почистить и пожарить на сковородке, это можно сделать на костре, она получается очень аппетитной. Единственная необходимая вещь – предварительно рыбу необходимо промыть в растворе воды с солью, чтобы избавить ее от горечи.

Не стоит есть мясо красноперки людям с индивидуальной непереносимостью рыбы. Как и во всякой пресноводной рыбе, в красноперке не исключается наличие паразитов. Поэтому ее всегда нужно подвергать тщательнейшей термической обработке.

о рыбе красноперка

Источник: https://madhunter.ru/krasnoperka-ryba/

Источник: https://madhunter.ru/krasnoperka-ryba/

Красноперка – маленькая пресноводная хищница

Краснопёрка

  • Красноперка – описание, характеристика, фото.

    Как выглядит красноперка?

  • Где обитает красноперка
  • Где водится красноперка
  • Чем питается красноперка
  • Сколько живут красноперки
  • Красноперка и плотва – отличия
  • Виды красноперок, фото и названия
  • Нерест красноперки
  • Интересные факты о красноперках
  • Рыбалка на красноперку, видео
  • Именно так, красноперка является самой настоящей пресноводной (хоть и маленькой) хищницей, обитающей в пресноводных реках и озерах, питающаяся разной еще более мелкой рыбешкой, личинками, червячками, и т. д.

    Название свое красноперка получила благодаря красным плавникам, но имеет эта рыба также и другие названия, такие как например, красноглазка, краснокрыл, красноперая плотва, сорочка, сорога, чернуха и так далее. Относится эта рыба к классу лучеперых рыб, семейству карповых.

    Также на дальнем Востоке – Сахалине и возле Японии обитает еще одна рыба со схожим названием – красноперка дальневосточная, так вот она к обычной красноперке, несмотря на одинаковое название, отношения не имеет никакого и относится к совершенно другому роду рыб.

    Красноперка – описание, характеристика, фото. Как выглядит красноперка?

    Красноперка имеет высокое тело, которое сплюснуто с боков, маленькую голову. Зубы у нее зазубренные, пилкоподобные и располагаются в два ряда. Чешуя у этой рыбы довольно таки крупная, даже плотная. В целом по бокам рыбы находится 37-44 чешуек. Наибольшая длина тела красноперки достигает 50 см.

    , весит же она не более 2 кг. Хотя размеры и вес средней красноперки обычно куда меньше.

    Связано это и с тем, что красноперка является медленно растущей рыбой (в первый год жизни она вырастает всего до 4,5 мм), так что максимального размера и веса достигают только уже взрослые и даже старые (по рыбьим меркам, разумеется) особи.

    Красноперка имеет яркий окрас, спинка у нее темно-бурая, с зеленоватым оттенком, или же коричнево-зеленая, живот серебристого цвета, а бока золотистые. Плавники же, в честь которых рыбка наша и получила свое название, ярко красные. Интересно, что у молодых особей окрас не такой яркий как у более взрослых рыб.

    Где обитает красноперка

    Ареал обитания этой рыбы – почти вся территория Европы, за исключением северных районов (в Скандинавии и северной части России этой рыбы нет). Встречаются красноперки и в малой Азии, Африки, и даже в Новой Зеландии, правда туда она скорее всего была завезена.

    Где водится красноперка

    Красноперка обожает заросшие водорослями и камышами участки проточных прудов, озер, тихие заводи рек. Как ни странно, но рыба эта не любит свежей воды, равно как и сильного течения, поэтому ее вряд ли удастся встретить в горных, быстрых реках.

    Ведет она дневной образ жизни, любит тепло, поэтому в солнечную погоду плавает у поверхности воды, таким образом, греясь на солнышке. А с наступлением ночи уплывает на прогретое за день дно, где зарывается в траву, мох или камыш.

    А еще чем-то образ жизни красноперки схож с медведями и другими животными, уходящими на зиму в спячку: время наибольшей активности этой рыбы – с мая по сентябрь, с наступлением же зимних холодов она залегаем в ямы на глубине, и там находится до окончания зимы.

    В целом красноперка – рыба спокойная, неприхотливая, ведет почти что оседлый образ жизни, редко покидая родные водоемы.

    Живут они небольшими стаями, и притом довольно мирно, не конфликтуя между собой, не деля территорию, как это часто бывает у других представителей животного мира.

    Интересные факт: красноперки отлично ладят и могут даже спариваться с другими представителями рыб семейства карповых: карасями, линями, лешами, плотвой.

    Сколько живут красноперки

    Живут красноперки обычно от 10 до 19 лет.

    Красноперка и плотва – отличия

    Очень часто нашу сегодняшнюю героиню красноперку путают с другой рыбой – плотвой, и неспроста, ведь они очень похожи по внешнему виду. Но, тем не менее, между ними есть и существенные различия. Далее мы расскажем, чем отличается плотва от красноперки.

    • Тело красноперки более широкое и высокое, нежели у плотвы, также оно гораздо меньше покрыто слизью.
    • Окрас у плотвы не такой яркий и красивый как у красноперки.
    • Глаза красноперки оранжевые, у плотвы они же кроваво-красного цвета.
    • Строение и количество зубов у рыб разное, у плотвы зубы не зазубрены и располагаются в один ряд, у красноперки наоборот, зазубрены и в два ряда.
    • Чешуя у плотвы более крупная.
    • Плотва собирается в очень большие стаи, красноперка же живет исключительно в маленьких стаях.

    На фото сверху красноперка, снизу плотва.

    Виды красноперок, фото и названия

    Среди красноперок встречаются такие виды.

    Красноперка Scardinius erythrophthalmus

    Scardinius erythrophthalmus – по сути красноперка обыкновенная, встречается во многих водоемах Европы, средняя ее длина до 25 см, а вес до 400 г. Эта рыба весьма популярна среди рыбаков-любителей.

    Scardinius acarnanicus

    Обитает на юге Греции. Достигает до 33 см в длину. Обладает незначительными отличиями от обыкновенной красноперки в строении плавников и количестве жаберных тычинок. Нерест этого вида длится с марта по июль. Также эта красноперка находится под угрозой вымирания.

    Красноперка греческая

    Она же Scardinius graecus, также известна как Иликская красноперка, потому, что обитает в озере Илики центральной Греции. Отличается своей длиной, которая может достигать до 40 см. И также как Scardinius acarnanicus находится на грани исчезновения.

    Scardinius racovitzai

    Живет в термальном источнике Petzea (Baile Epiropesti), что на западе Румынии. Этот вид красноперок самый маленький, максимальная длина их составляет не более 8,5 см. Также находится под угрозой исчезновения в связи с загрязнением места их обитания.

    Нерест красноперки

    На третий-пятый год жизни красноперка достигает своей половой зрелости. Размер рыбы к этому времени уже составляет 12 см в длину, и она стает готовой к нересту, который длится с апреля или мая (в зависимости от места обитания) и до конца июня при оптимальной температуре 16-20 градусов. К моменту нереста окрас у красноперок становится более ярким и выразительным.

    Икру они откладывают на водные растения, причем выпускают ее не всю сразу, а дозированными порциями. До момента размножения у красноперки уже созревает две порции икры, а третья образуется непосредственно в момент нереста. Сами икринки клейкие, имеют около 1-1,5 мм в диаметре.

    Обычно красноперка откладывает до 232 тысяч икринок, но отыскать их не так уж и просто, так как они часто крепятся к корням водных растений.

    Инкубационный период длится до трех суток. При выклевывании их длина составляет 5 мм, а по достижении 30 мм начинается мальковый период. Хотя количество отложенной икры и большое, но значительная часть потенциальных мальков погибает во время инкубационного периода.

    Интересные факты о красноперках

    • Значительная численность красноперки обусловлена тем, что эту рыбу очень трудно поймать, она осторожна, редко выходит на открытые пространства, при опасности прячется в зарослях водорослей или камышей.
    • Красноперка не стала промышленной рыбой, так как несколько горьковата на вкус.

    • Опытные рыбаки отлично знают, что красноперка клюет исключительно на ярко-желтые приманки, приманки других цветов эти рыбы попросту игнорируют. (Теперь вы знаете ответ на вопрос: на что клюет красноперка).
    • Интерес эта рыба представляет для спортивных рыболовов, благодаря широкому ареалу обитания.

    Рыбалка на красноперку, видео

    И в завершение небольшое видео о рыбалке на красноперку.

    Источник: https://www.poznavayka.org/zoologiya/krasnoperka-malenkaya-presnovodnaya-hishhnitsa/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.