Котлеты из леща

Содержание

Готовим рыбные котлеты из леща

Котлеты из леща

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить рыбные котлеты из леща — этой удивительной речной рыбы, которая живет практически в любом большом озере или приличной реке. Много леща в водохранилищах и прибрежных водах морей России и Украины, там, где пресная вода насыщена кислородом и питательными веществами.

Чем хорош лещ?

Если приплыл в руки лещ – считайте, что вам повезло. Ведь лещ – это популярный объект в рыболовстве. Эта рыба имеет нежное белое мясо, что ставит его вместе с судаком и щукой на первое место среди речных рыб. Грех не воспользоваться такой возможностью и не приготовить вкусное блюдо их этой рыбы. Лещ – это не только вкусное, но и диетическое мясо.

Он идеально подойдет для употребления маленьким детям, ведь в нем находится большое количество белков, которые так нужны для нормальной жизнедеятельности организма. Мясо леща содержит ряд витаминов, микроэлементов и аминокислот.

В нашей статье мы расскажем о том, как приготовить рыбные котлеты из леща. Среди популярных блюд из этой рыбы многие предпочитают именно котлеты.

Чтобы правильно и вкусно приготовить котлеты из леща, рецепт просто необходим. Основное условие удачного приготовления – это свежая рыба, только что выловленная из водоема. Для этого ее нужно либо ловить самому, или покупать еще живую.

Котлеты из леща, рецепт которых мы предлагаем, очень прост, он подойдет даже не самым опытным хозяйкам. От таких котлеток будет в восторге не только ваш муж, но и ваши дети. Приступаем к приготовлению блюда «Котлеты из леща», рецепт которого просто превосходный!

Что понадобится для того, чтобы получились сочные и вкусные рыбные котлеты из леща? Берем следующие ингредиенты:

  • Филе рыбы – 1 кг.
  • Две средних луковицы.
  • Свиное сало – 100 г.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Булка – 200 г.
  • Две небольших морковки.
  • Соль. Перец. Специи по желанию.
  • Зелень петрушки или укропа.
  • Два яйца.

Процесс приготовления рыбных котлет

Рецепт рыбных котлет из леща предполагает, что для их приготовления нам требуется только филе из рыбы. Для этого нам необходимо сначала почистить леща, и отделить филе от хребта и костей. Все это хорошенько промыть холодной водой.

Затем замочите булку или батон в воде. По желанию, вместо воды можно использовать молоко. Чистим лук и морковку, режем овощи на небольшие кусочки и пропускаем их через мясорубку. То же самое делаем с салом и рыбой.

Берем булку, отжимаем из нее воду или молоко, и добавляем эту мякоть в фарш. Кроме этого, кладем специи, соль, перец, яйца. После этого все тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.

При желании, можно не добавлять сало. Существенно ничего не изменится, просто котлетки будут менее сочными.

Для того, чтобы придать нашему блюду непревзойденный вкус и аромат, мы сделаем начинку, что состоит из зелени и сливочного масла, которые можно измельчить с помощью блендера. Кладем эту начинку в середину. У нас должно получиться что-то похожее на котлеты из леща, рецепт которых напоминает котлеты по-киевски. Можно обкатать их в муке или панировочных сухарях.

В это время берем сковородку, разогреваем ее, наливаем подсолнечного масла и можно приступать к жарке. Жарим котлеты с двух сторон до того момента, пока не появится золотистая корочка. Это означает, что они готовы.

Для того, чтобы котлеты были более сочными, рекомендуется пропарить их, накрыв крышкой.

Вкусные котлетки готовы! Можно приступать к их дегустации. Идеальным гарниром к ним может стать гречневая каша или картофельное пюре.

Котлеты из леща на пару

Для детей, а также для тех, кто следит за своей фигурой, предлагаем рецепт рыбных котлет из леща, приготовленных на пару.

Для этого можно воспользоваться пароваркой или мультиваркой (если такая имеется), или же обычной кастрюлей с дуршлагом. Приготовление фарша мы делаем по той же технологии, что и в предыдущем рецепте. Единственное отличие в том, что не обязательно обваливать их в муке или сухарях.

Если вы боитесь, что котлетки могут развалиться, то положите их в блюдечко, а уж потом в дуршлаг, который ставится сверху на кастрюлю с кипящей водой. Сверху накройте котлеты крышкой. Время приготовления – по двадцать минут с обеих сторон.

У вас получаться очень сочные, а к тому же еще и полезные, котлетки из леща, которые можно подавать с отварными овощами и вашим любимым соусом.

Приятного аппетита!

Источник: https://nasha-riba.ru/leshh/rybnye-kotlety-iz-leshha/

Как вкусно приготовить леща

Котлеты из леща

Морская или речная рыба должна регулярно присутствовать в рационе человека. Несмотря на большое количество мелких костей, лещ отлично подходит для приготовления повседневных и праздничных блюд.

Хотя у опытных поваров не возникает банального вопроса, как приготовить леща вкусно, у хозяек, сталкивающихся с приготовлением этой рыбки впервые, он возникает часто.

Кроме классического запекания в духовке и приготовления на сковороде, леща можно приготовить на мангале, сделать вкуснейшие котлеты, уху и даже пирог.

Котлеты из леща

Рыбные котлеты из леща можно готовить используя разные рецепты приготовления. Для диетического питания их готовят на пару. Жареные котлеты в панировочных сухарях получаются более насыщенными по вкусу и сытными.

Жареные котлеты

Питательные, ароматные и полезные котлеты, идеально подходящие для семейного обеда.

Потребуются продукты:

  • филе леща – 1 кг;
  • зелень – 20 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • морковь – 350 г;
  • растительное масло;
  • свиное сало – 100 г;
  • перец;
  • белый хлеб – 200 г;
  • лук – 320 г;
  • соль;
  • яйцо – 2 шт.

На заметку! Начинку из зелени при желании можно заменить на сыр. Для этого используют любой твердый сыр, который натирают на крупной терке. Но также в котлеты можно вовсе не добавлять никакую начинку.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать филе на части. Отправить в мясорубку. Полученный фарш переложить в миску.
  2. Хлеб залить теплой водой и оставить на 7 минут. Перекрутить в мясорубке вместе с морковью, салом и луком. Сало использовать надо обязательно, иначе котлеты получатся слишком сухими.
  3. Соединить перекрученные продукты. Посыпать солью и поперчить. Влить яйца. Тщательно размешать. Смесь должна стать однородной.
  4. Приготовить начинку. Для этого нашинковать зелень и перемешать с мягким сливочным маслом.
  5. Смочить руки в воде. Зачерпнуть большой ложкой фарш. Сформировать лепешку. Поместить в центр зелень. Слепить котлету. После этого по желанию можно обвалять заготовку в панировочных сухарях. В этом случае котлеты получатся с аппетитной хрустящей корочкой.
  6. Прогреть масло в сотейнике. Выложить заготовки. Жарить на среднем огне до румяного цвета. Процесс займет примерно четверть часа.
  7. Влить немного кипятка. Переключить огонь на минимум. Закрыть крышкой и оставить на 7 минут.

Полезный совет! Для того чтобы во время еды совсем не чувствовались кости, лучше жарить котлеты из подлещика массой до 300-400 гр. Мелкие косточки значительно быстрее пережариваются под воздействием высокой температуры.

Котлеты на пару

Блюдо получается диетическим, но от этого не менее вкусным. Для приготовления используют вставку пароварку.

Необходимые компоненты:

  • хмели-сунели – 7 г;
  • филе леща – 1,2 кг;
  • сало – 150 г;
  • черный перец – 5 г;
  • лук – 130 г;
  • манка – 70 г;
  • оливковое масло;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль;
  • яйцо – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Лук порубить на крупные куски. Нарезать филе и сало. Очистить чесночные зубки.
  2. Подготовленные продукты отправить в мясорубку.
  3. В фарш влить яйца и насыпать манку. Подсолить и посыпать специями. Тщательно перемешать и оставить на полчаса для набухания.
  4. Сформировать котлеты. В процессе руки смачивать в воде, чтобы фарш к ним не прилипал.
  5. Выложить в скороду и слегка обжарить с каждой стороны. Держать не больше минуты. Необходимо только чтобы заготовка приняла форму и не разваливалась.
  6. В кастрюлю налить горячую воду. Сверху поставить вкладку пароварку. Выложить котлеты и закрыть крышкой.
  7. Включить максимальный огонь, чтобы пар был интенсивным. Готовить полчаса.

Как приготовить леща на мангале

Залог успеха – это правильно приготовленный маринад. В этом случае рыба получится насыщенной по вкусу, но необходимо постоянно следить, чтобы жар был равномерным.

Шашлык из леща на решетке

Блюдо очень удобно для приготовления на рыбалке или пикнике. Оно получается оригинальным, сытным и не требует серьезной подготовки.

Необходимые компоненты:

  • уксус 9% — 20 мл;
  • лещ – 1,3 кг;
  • соль;
  • сметана – 60 мл;
  • перец;
  • топленое масло – 60 мл.

Процесс приготовления:

  1. Топленое масло соединить со сметаной. Добавить уксус, перец и перемешать.
  2. Тушку рыбы посолить и натереть полученной смесью. Оставить на пару часов.
  3. Разжечь мангал. Когда жар будет равномерным, поставить решетку и выложить рыбу. Регулярно переворачивая потомить до готовности.

Лещ в фольге на углях

Запеченный в фольге лещ впитывает в себя небольшую часть дыма. Это добавляет ему благородную нотку копчености.

Для приготовления лучше всего использовать тушки среднего размера, которые предварительно не подвергались заморозке.

Необходимые компоненты:

  • оливковое масло – 80 мл;
  • перец;
  • лещ – 4 тушки;
  • специи для рыбы;
  • соль;
  • лук – 450 г.

Пошаговый процесс:

  1. Выпотрошить лещей. Промыть и натереть солью. Посыпать перцем и специями.
  2. Полить маслом. Растереть.
  3. Нашинковать лук. Кольца должны быть средними по толщине. Поместить в брюшко.
  4. Выложить заготовки на фольгу и тщательно завернуть. Использовать лучше несколько слоев фольги.
  5. В горячей золе сделать 4 углубления. Выложить заготовки. Засыпать углями, раскаленными до предела. Готовить четверть часа.

Лещ на гриле

Любители рыбных блюд по достоинству оценят предложенный рецепт. Рыба получается ароматной благодаря используемым специям, а приготовление займет не более получаса. Отличный способ для пикника.

Для приготовления подходит не только свежий лещ, но и замороженный. Для того чтобы не было костей в готовом блюде, рыбку нужно предварительно разделать на филе.

Необходимые компоненты:

  • лещ – 1 кг;
  • розмарин – 20 г;
  • лимон – 1 крупный;
  • укроп – 20 г;
  • орегано;
  • соль;
  • петрушка – 20 г;
  • черный перец – 10 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • оливковое масло – 80 мл.

Приготовление:

  1. Замороженную рыбу предварительно оттаять в холодильнике.
  2. Отрезать плавники, затем соскрести всю чешую. При помощи ножа вспороть брюхо и удалить внутренности и черную пленку. Хорошо промыть.
  3. На спинке сделать поперечные разрезы.
  4. Промыть лимон и нарезать кружочками, которые должны быть как можно тоньше.
  5. Нарезать пластинами чесночные зубки. Зелень нашинковать.
  6. Сбрызнуть маслом. Посолить со всех сторон и присыпать специями. В сделанные разрезы поместить лимон, обваленный в порубленной зелени. Добавить чеснок.
  7. Выложить рыбу на гриль.
  8. Жарить с каждой стороны по 10 минут.

Лещ в мультиварке

Пожалуй, самый простой способ приготовить блюдо из леща в домашних условиях. В умном приборе рыба равномерно пропечется со всех сторон, поэтому получится особенно нежной.

Потребуются:

  • оливковое масло – 30 мл;
  • лещ – 1 кг;
  • специи для рыбы;
  • сливочное масло – 35 г;
  • крупная соль;
  • лимон – 1 некрупный.

Приготовление:

  1. Выпотрошить рыбу. Промыть. Удалить голову, затем плавники. Если планируется готовить тушку с головой, то обязательно удалить жабры.
  2. Просушить леща при помощи салфеток или бумажного полотенца.
  3. Натереть солью не только снаружи, но и внутри.
  4. Промыть тщательно лимон, используя щетку. Это поможет снять слой парафина с поверхности, которым обрабатывают цитрус для лучшего хранения. Нарезать тонкими кружками и поместить в брюхо тушки.
  5. Влить в чашу оливковое масло и выложить леща.
  6. Включить режим «Выпечка». Таймер – полчаса.
  7. Через четверть часа тушку перевернуть и поместить сверху сливочное масло. В результате мясо приобретет приятный сливочный привкус.

Пирог с лещом в духовке

Ароматная домашняя выпечка с рыбной начинкой займет достойное место не только на повседневном столе, но и станет украшением праздника.

Необходимые продукты:

  • средний лещ – 1 тушка;
  • репчатый лук – 360 г;
  • соль – 20 г;
  • мука – 1 кг;
  • вода – 360 мл;
  • спред – 100 г;
  • сахар – 20 г;
  • дрожжи – 30 г прессованных.

Процесс приготовления:

  1. Раскрошить дрожжи и залить теплой водой. Насыпать сахар. Перемешать и отставить.
  2. Муку насыпать в сито. Просеять. Этот процесс поможет насытить продукт кислородом, благодаря чему выпечка получится более воздушной.
  3. Растопить половину спреда. Слегка остудить и соединить с подошедшей опарой. Всыпать муку. Посолить.
  4. Замесить тесто, которые должно быть эластичным. Накрыть тканью и оставить подходить.
  5. Промыть, очистить и выпотрошить тушку.
  6. Разрезать вдоль хребта через брюхо. Должен получиться пласт. Достать кости.
  7. Полученное филе посыпать солью.
  8. Нарезать полукольцами лук. Слегка посолить.
  9. Тесто, когда поднимется, обмять и оставить снова подходить.
  10. Раскатать тесто. В центр поместить филе. Завернуть края и тщательно защипнуть. Сделать несколько проколов на поверхности, через которые будет выходить пар.
  11. Переложить на смазанный любым жиром противень. Накрыть полотенцем. Оставить до подъема теста.
  12. Прогреть духовую печь. Температура 190°С. Поместить заготовку.
  13. Выпекать около часа. Пирог должен стать красивого, румяного цвета.

Как приготовить уху из леща

Уха – давнее блюдо с большой историей. Особенно вкусным рыбный суп получается с лещом и кусочками копченой салаки.

Необходимые компоненты:

  • картофель – 650 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • соль – 10 г;
  • лук-порей – 80 г;
  • черный перец – 5 г;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • вода – 1,7 л;
  • морковь – 150 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • корень петрушки — г;
  • лещ – 750 г;
  • суповой набор (головы и хвосты любых рыб) – 650 г.

Пошаговый процесс:

  1. Залить водой суповой набор. Сварить бульон. Он должен получиться насыщенным. Шумовкой достать суповой набор.
  2. Очистить леща. Выпотрошить и нарезать кусками.
  3. Измельчить произвольно картофель. Отправить в бульон.
  4. Нарезать лук, корень петрушки, морковь и сельдерей. Кружочки должны быть тонкими.
  5. Переложить в сковороду и влить масло. Жарить 10 минут. В процессе перемешивать, чтобы продукты не пригорели. Пересыпать в бульон.
  6. Варить четверть часа. Закинуть лаврушку. Посолить и поперчить.
  7. Добавить кусочки леща. Варить четверть часа. Насыпать зелень. Перемешать.

Заключение

Леща вкуснее всего подавать в горячем или теплом виде. На гарнир лучше всего подходит рис, макароны, пюре и гречка. На природе вкусно подавать с большим количеством свежих овощей. В любое блюдо можно добавлять любимые специи или острый перец.

Как вкусно приготовить леща Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ribolovrus.ru/kulinariya/kak-vkusno-prigotovit-leshha

Рыбные котлеты из леща

Котлеты из леща

Нежнейшее белое мясо леща отличается своими вкусовыми и питательными качествами. Оно идеально для детского и диетического рациона, так как богато белком и многими ценными для организма элементами. Эту рыбу готовят различными способами, однако гурманы особенно выделяют котлеты из леща. Рассмотрим рецепты этого блюда, а способы его подачи можно увидеть на фото.

Классический рецепт

Традиционно для приготовления котлет используется лещ с костями. Убирают лишь крупный хребет, мелкие же косточки при правильной обработке совсем не ощущаются в блюде.

Необходимые продукты:

  • 1 большой лещ (около 1 кг);
  • 200 г мякиша белого батона;
  • 2 яйца;
  • 2 лука;
  • 1 морковь;
  • 5 г соли;
  • сухари для панировки;
  • растительное масло для жарки.

Технология приготовления.

  1. Леща очищают от чешуи, плавников, хвоста. Отрезают голову и выскребают внутренности.
  2. Сделав по спинке рыбы разрез, тушку разворачивают и вынимают хребет с крупными костями.
  3. Леща нарезают кусками и проворачивают на мясорубке трижды. Если котлетки готовятся для детей, можно дополнительно прокрутить фарш в кухонном комбайне, чтобы перемолоть мельчайшие косточки.
  4. Вымоченный в воде батон, а также очищенные луковицы и морковь измельчают на мясорубке, после соединяют с фаршем из леща.
  5. В получившуюся массу вбивают яйца, добавляют соль.
  6. Фарш отбивают, накрыв пищевой пленкой, чтобы он стал однородным.
  7. Котлетки формируют и обваливают их в панировке. Если нужна более хрустящая корочка, можно сделать двойную панировку: обсыпать полуфабрикаты сухарями, затем опустить во взбитое яйцо и вновь в сухари.
  8. Заготовки кладут в разогретое масло и жарят с двух сторон по 4 минуты.

Совет: чтобы котлеты из леща с костями стали сочнее, после обжаривания нужно пропарить их в небольшом количестве воды под крышкой в течение 5 минут.

Идеальный гарнир для котлет из леща — овощи, гречка, картофельное пюре

Приготовление таким способом не требует обжарки в масле, поэтому этот рецепт котлет придется по нраву всем, кто придерживается здорового питания.

Понадобится:

  • 0,5 кг леща (филе);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 20 г зеленых перьев лука;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 10 мл растительного масла;
  • соль и перчик по вкусу.

Шаги приготовления.1. Филе нарезают, дважды пропускают через мелкую решетку мясорубки. Затем прокручивают овощи и нарезают зеленый лук.2. Фарш соединяют с овощами, зеленью, соевым соусом, солят, перчат. Тщательно перемешивают.3.

Из получившейся массы лепят биточки. Противень промазывают маслом с помощью силиконовой кисточки, выкладывают на него полуфабрикаты и прикрывают их фольгой.

4.

Блюдо запекают при 200°С на протяжении 20 минут, затем фольгу снимают и оставляют котлеты в работающей духовке еще на 15 минут.

Очень вкусно посыпать запеченные рыбные котлетки рубленой зеленью и подавать со сметаной

Пикантные котлеты в томатном соусе

Благодаря добавлению сала котлеты получаются сочными, а томатный соус придает блюду легкую кислинку.

Список продуктов:

Как посолить леща

  • 0,6 кг филе леща;
  • 150 г свиного сала без кожицы;
  • 2 крупные луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 3 помидора;
  • 20 г манной крупы;
  • 6 г соли;
  • 3 г сахарного песка;
  • 2 г черного молотого перца;
  • 200 мл питьевой воды;
  • панировочные сухари;
  • рафинированное масло для жарки.

Рецепт пошагово.

  1. Филе леща, сало и 1 луковицу измельчают на мясорубке.
  2. В получившийся состав вбивают яйцо, насыпают манку, перец, соль. Фарш размешивают и отбивают.
  3. Формируют слегка приплюснутые котлетки. Обваливают их в сухарях и обжаривают в масле с каждой стороны до подрумянивания.
  4. Чтобы приготовить соус, мелко шинкуют морковь и вторую луковицу. Овощи обжаривают в масле 4 минуты.
  5. Помидоры перемалывают в кухонном комбайне, выкладывают к обжарке, солят, сахарят. Соус тушат 3 минуты, добавляют холодную воду и готовят еще столько же времени.
  6. Котлеты заливают приготовленной подливой и томят под крышкой 20 минут.

Совет: чтобы сделать рыбный вкус более выраженным, в томатный соус при тушении можно добавить 100 мл нежирных сливок.

Рыбные котлеты из леща в томатном соусе можно подавать с любым гарниром или как самостоятельное блюдо

Чтобы котлеты получились вкусными, мягкими и сочными, для их приготовления нужно брать исключительно свежего леща. Лучше выбирать крупных особей. Для диетического питания блюдо полезнее готовить в пароварке, мультиварке либо на гриле.

Чем больше лука в котлетах, тем нежнее они будут. Морковку в фарше допустимо заменять капустой и даже тертым яблоком. Чтобы блюдо получилось сытнее, рыбную основу можно дополнять манкой либо размоченным в молоке хлебом. Сделать котлеты нежнее поможет маленький кусочек сливочного масла, помещенный внутрь полуфабриката. Для более оригинального вкуса масло можно перемешать с рубленой зеленью.

Фарш из леща получается достаточно жидким, поэтому, чтобы котлетки не развалились, следует обязательно использовать панировку. Магазинные сухари можно заменить обычной крошкой, рисовой или пшеничной мукой.

Ароматные и нежные котлетки, приготовленные из леща, идеально подойдут на обед или ужин для всех членов семьи. Это блюдо само по себе является сытным, поэтому дополнять его гарниром необязательно: достаточно нарезать свежие овощи и зелень.

Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/rybnye-kotlety-leshcha

Вкусный обед: котлеты из леща

Котлеты из леща

Когда хочется угостить семью или гостей вкусным обедом, на помощь придут котлеты из леща. Они получаются очень вкусными и нежными, а если добавить в них начинку из овощей, получится оригинальное блюдо.

Лещ является диетической рыбой, поэтому подходит даже для детей младшего возраста. Он богат животным белком, полезным для человеческого организма. К тому же белая рыба считается антиоксидантом.

Котлетки из леща по-киевски

Вкусный и сытный обед можно приготовить из белой рыбы. Котлеты из леща по рецепту (с фото) без батона очень легко приготовить, чтобы удивить гостей. Для их приготовления необходимы:

  • Филе леща – 800 грамм.
  • Сливочное масло – 150 гр. (можно заменить маргарином).
  • Панировочные сухарики – 100 гр.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Мука (любая) – 2 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Растительное масло – 400 мл.

Как приготовить котлетки из леща:

  1. Рыбное филе доводят до состояния фарша, используя блендер или мясорубку. Добавляют соль и специи по вкусу.
  2. Сливочное масло нарезать на небольшие кубики.
  3. Из фарша сформировать лепешки. В серединку каждой положить кусочек сливочного масла и залепить края, придав форму котлеты.
  4. В плоскую тарелку насыпают сухари. Каждую котлетку аккуратно обмакивают в муке, затем в яйце. Полностью окунают ее в сухарики.
  5. В глубокую сковороду наливают масло и жарят котлеты до получения золотистого оттенка сухариков.

Перед подачей рекомендуется полить блюдо теплым сливочным маслом. На гарнир к нему подойдут свежие овощи, зелень и отварной картофель.

Добавление белого хлеба делает фарш более мягким и нежным. Котлеты из леща получаются воздушными и тают во рту. Необходимые продукты для приготовления:

  • Филе белой рыбы – 500 гр.
  • Репчатый лук – 1 крупная головка.
  • Батон – 100 гр.
  • Морковка – 1 крупная.
  • Зелень – небольшой пучок.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Панировочные сухарики – 50 гр.

Для приготовления можно использовать даже целую мелкую рыбешку, в этом случае ее нужно хорошо разделать, отделив от костей.

Процесс приготовления:

  1. Филе при необходимости разморозить, промыть.
  2. Лук и морковь очистить от кожуры. Нарезать небольшими ломтиками.
  3. Батон замочить в воде на несколько минут.
  4. Рыбное филе с морковкой и луком пропустить через мясорубку, измельчить блендером или мелко нарубить ножом.
  5. Соединяют фарш с батоном, добавляют яйцо, соль и специи.
  6. Формируют аккуратные котлетки и обваливают их в панировочных сухарях.
  7. Обжаривают в большом количестве растительного масла до полной готовности и образования золотистой корочки.

Котлетки выложить на бумажное полотенце, чтобы излишки масла впитались. Перед подачей к столу блюдо украсить мелко нарезанной зеленью.

Из рыбного фарша получаются вкусные и сочные блюда. Их можно подавать на обед, ужин или на праздничный стол. Приготовленные в духовке котлеты из леща являются диетическим блюдом и прекрасно сочетаются со свежими овощами.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • Филе леща – 500 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Яйцо – 2 шт. средней величины.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль, специи.

Что интересно, мелкую рыбку можно использовать целиком, вместе с костями, удалив лишь голову, хвост и внутренности. Описание процесса приготовления котлет из леща и рецепт с фото пошагово помогут справиться даже новичку:

  1. Филе рыбы пропускают через мясорубку или измельчают блендером.
  2. Морковь и лук также измельчают и добавляют в фарш.
  3. Яйца взбивают. Затем вводят в фарш.
  4. Добавляют соль, специи и мелко нарезанную зелень.
  5. Фарш убирают ненадолго в холодильник.
  6. Противень смазывают небольшим количеством масла.
  7. Из фарша формируют аккуратные котлетки. Затем выкладывают их на противень на небольшом расстоянии.
  8. Запекают в заранее нагретой духовке при 220 градусах.

Такие котлетки можно приготовить на пару или на гриле. Подают к столу блюдо из рыбы горячим, посыпав зеленью и травами.

Как выбрать рыбу для котлет

Фарш должен быть мягким и вкусным. Для этого выбирают свежую рыбу, как морскую, так и речную. Белые сорта богаты кальцием, считаются диетическими. Такая рыба, как лещ, достаточно сочная и не требует добавления в фарш жира.

Лучше выбирать крупных особей, тогда котлеты получаются более вкусными. Если рыбка мелкая – удаляют голову, хвост и внутренности и перемалывают ее вместе с костями. Они не будут чувствоваться в готовом блюде.

Советы по приготовлению

Чтобы котлетки были сочнее, рекомендуется добавлять в фарш больше лука, а также капусту или морковку. Также дополняют рыбу крупами, такими как манка, или хлебом, размоченным в воде или молоке.

Интересным сочетанием станет фарш из леща, смешанный с жареным луком или тертым яблоком. Такие котлеты получаются необычными и вкусными.

Фарш из белых сортов рыбы достаточно жидкий, поэтому повара рекомендуют использовать панировку. Для нее подойдут сухарики, рисовая или пшеничная мука.

Котлеты из леща – замечательное рыбное блюдо для обеда или праздничного стола. Его дополняют салатом из свежих овощей, а также отварным молодым картофелем.

Источник: https://FB.ru/article/316655/vkusnyiy-obed-kotletyi-iz-lescha

Котлеты из подлещика

Котлеты из леща

Мы в социальных сетях – подписывайтесь на нас в , , и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Подлещики отличаются суховатостью и чрезмерной костлявостью. Котлеты из подлещика — не самое лучшее блюдо, которое можно приготовить из этой рыбки, но гурманы в нём находят своеобразный вкус.

Для разнообразия можно семью побаловать и котлетками. Из любой свежей рыбки они всегда получаются отменными.

Надеемся, что их вкус не разочарует тех, кто никогда не пробовал делать рыбные котлеты из подлещика.

Котлеты из подлещика с костями

Удалять многочисленные мелкие косточки из костлявой рыбы — не самое приятное занятие. Проще приготовить такие блюда, где кости практически не чувствуются. Например, сделать консервы, где костистые части размягчаются при длительной тепловой обработке.

У подлещиков косточки мелкие, легко перемалываются на мясорубке. Можно без опасения приготовить котлеты из подлещика с костями. При 2-3-кратном прокручивании через мясорубку все кости измельчаются и совершенно не чувствуются в готовом блюде. Нужно лишь при перекручивании чаще освобождать нож и решётку от скапливающихся костей.

Скептики могут потратить время и удалить хребтовые и рёберные кости вручную. Чтобы облегчить процесс, рыбу обдают кипятком. 1,5-минутное воздействие горячей водой поможет белку свернуться: мясо начнёт отделяться, косточки оголятся, их легко вынуть вилкой. Оставшееся филе можно мелко порезать и приготовить рубленые котлеты, не перекручивая фарш на мясорубке.

Рецепт котлет из подлещика с зеленью

На 500-600 г рыбы:

  • лук — 2 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • чеснок — 3-4 дольки
  • перец чёрный — 1/2 ч. л.
  • соль, специи — по вкусу
  • укроп свежий — 2-3 ст. л.
  • сухари для панировки

Лук перекручивают вместе с подлещиками. В фарш кладут яйца, тёртый чеснок, мелко нарезанный укроп, соль, перец, прочие специи на свой вкус. Тщательно вымешанный фарш следует подержать в холодильнике хотя бы 30 минут.

Чтобы котлеты лучше держали форму, их обычно панируют сухарями, мукой или манкой. Панировка даёт аппетитную хрустящую корочку и задерживает сок внутри котлет, делая их нежными и приятными на вкус. Обжаривают рыбные котлеты из подлещика так же, как обычные мясные котлеты, с двух сторон по 5-7 минут в зависимости от толщины.

Для мягкости и сочности готовые котлетки можно дополнительно потушить в любом соусе, например, в томатном.

Обжарить мелко нарезанный лук и тёртую морковь, добавить 3-4 нарезанных или протёртых помидора, потушить, долив немного кипячёной водички. Положить соль и приправы по вкусу.

Обжаренные котлеты неплотно сложить в глубокую посуду, залить соусом и тушить 10 минут. Подать с картофельным или любым другим гарниром, полив этим же соусом. Украсить любой свежей зеленью.

Котлеты из подлещика с картофелем

На 500–600 г подлещиков:

  • картофель — 2-3 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • лук — 2 шт.
  • перец — 1/3 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.

Лук мелко нарезать небольшими кубиками. Натёртый на тёрке картофель слегка отжать. Овощи смешать с рыбным фаршем. Можно лук и картофель перекрутить на мясорубке вместе с рыбой. Фарш посолить, поперчить, добавить для связки яйцо, массу хорошо вымесить, дать немного постоять.

Картофель придаёт сочность и является основным ингредиентом в данном рецепте.

Рецепт котлет из подлещика с овощами и салом

На 500 г подлещиков:

  • яйцо — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • сало — 100–200 г
  • хлеб — 2 кусочка
  • молоко — 20 г
  • морковь — 1 шт.
  • перец — 1/3 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.

Для повышения жирности в фарш для рыбных котлет из подлещика с костями часто добавляют свежее, несолёное сало.

Пару раз рыбу пропускают через мясорубку. В третий раз фарш перекручивают вместе с салом, размоченным в молоке хлебом и слегка обжаренными овощами — луком и морковью. Остаётся добавить яйцо, перец, соль и желаемые специи. Например, зелень петрушки, сельдерея, тимьяна. Или сухие травы — укроп, базилик.

Вариации рецепта:

Сало можно заменить сливочным маслом. Охлаждённое масло натирают на тёрке и добавляют в фарш непосредственно перед обжаркой котлет.

Хлеб кладут любой: кусочки белого батона, чёрного или ржаного. За неимением молока хлеб замачивают в кипячёной воде. Но гораздо вкуснее, если хлебушек размочить в сливках и положить в фарш вместе со сливками.

Можно попробовать разные панировки: из муки, крахмала, манки, сухарей. Манная крупа хорошо предохраняет котлетки от вытекания сока. Они меньше подгорают и остаются красивыми на вид.

Источник: http://ribalka-vsem.ru/index/kotlety_iz_podleshhika/0-1069

Как вкусно приготовить рыбные котлеты из леща. Рыбные котлеты из леща с костями — оригинальное блюдо

Котлеты из леща

Это вполне диетическое блюдо, так как котлеты не требуют обжаривания в масле. Поэтому такой рецепт подойдет тем, кто борется с лишними килограммами.

Понадобятся ингредиенты:

  • 500 г филе леща;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок (небольшой) зелени лука;
  • 1 морковка;
  • 30 г соевого соуса;
  • перец и соль – по желанию.

Готовится блюдо 60 минут.

Калорийность – 78 ккал в 100 г.

Приготовление:

  1. Подготовить филе: рыбу очистить от чешуи, убрать внутренности, отрезать голову, хвост, промыть. Отделить филе, убрать крупные кости;
  2. Нарезать филе кусками, почистить лук, морковку. Перемолоть в мясорубке рыбу 2 раза, затем пропустить овощи. Добавит в фарш измельченную зелень лука, соус, перец, при желании соль. Тщательно вымешать рыбный фарш;
  3. Затем сформировать круглые котлетки, выложить их на смазанный маслом (растительным) противень, сверху накрыть кулинарной фольгой.
  4. Запекать в духовке, нагретой до 200⁰- 20 минут. После чего снять фольгу и готовить еще 20 минут. Котлетки готовы.

Дополнить блюдо овощными закусками, зеленью, любыми гарнирами.

Ингредиенты:

— нарезать крупными кусками репчатый лук

— замочить в воде куски любого хлеба

— для сочности можно добавить порезанные крупно свежие кабачки

— очистить несколько долек чеснока

— нарезать небольшими кусочками свиное сало

— почистить от чешуи мелкую рыбу и нарезать небольшими кусочками

— очистить небольшую картофелину и разделить ее на несколько частей

Как приготовить котлеты из рыбы с салом под томатным соусом

Блюдо получается очень сочным, с пикантной кислинкой, благодаря томатному соусу. А нежную консистенцию придает обычное сало.

Ингредиенты:

  • 600 г филе леща или подлещика;
  • 150 г сала;
  • 2 крупные репчатые луковицы;
  • 3 помидора;
  • 1 морковка;
  • 20 г манки;
  • 1 яйцо;
  • сахар, соль, перец – на вкус;
  • для панировки – мука, для жарки – постное масло.

На приготовление уйдет 70 минут.

Калорийность – около 120 ккал.

Рецепт пошагово:

  1. Подготовить рыбу, отделить филе, нарезать кусками. Измельчить на мясорубку рыбу, сало и 1 луковицу. Добавить в фарш манку, яйцо, перец, присолить. Хорошо вымешать и отбить фарш;
  2. Сделать круглые плоские котлетки. Обвалять в небольшом количестве муки. Жарить с обеих сторон в постном масле, чтобы котлетки зарумянились. Выложить их в глубокую сковороду или казанок;
  3. Приготовить томатный соус. Морковку измельчить на крупной терке, луковицу порезать небольшими кубиками. Обжаривать на постном масле до готовности. Томаты измельчить блендером или потереть на терке, добавить к луку и моркови, положить щепотку сахара, немного посолить по вкусу;
  4. Проварить соус 3 минуты, влить 200 мл воды и протушить еще пару минут. Полученной подливой залить котлеты, протушить под закрытой крышкой 20 минут.

Готовые котлетки отлично сочетаются с нежным картофельным пюре и свежими овощными закусками.

Сочные котлетки в духовке

Приготовление таким способом не требует обжарки в масле, поэтому этот рецепт котлет придется по нраву всем, кто придерживается здорового питания.

Понадобится:

  • 0,5 кг леща (филе);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 20 г зеленых перьев лука;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 10 мл растительного масла;
  • соль и перчик по вкусу.

Шаги приготовления.1. Филе нарезают, дважды пропускают через мелкую решетку мясорубки. Затем прокручивают овощи и нарезают зеленый лук.2. Фарш соединяют с овощами, зеленью, соевым соусом, солят, перчат. Тщательно перемешивают.3. Из получившейся массы лепят биточки. Противень промазывают маслом с помощью силиконовой кисточки, выкладывают на него полуфабрикаты и прикрывают их фольгой.

4. Блюдо запекают при 200°С на протяжении 20 минут, затем фольгу снимают и оставляют котлеты в работающей духовке еще на 15 минут.

Источник: https://fermeram.info/ohota/kak-vkusno-prigotovit-rybnye-kotlety-iz-leshha-rybnye-kotlety-iz-leshha-s-kostyami-originalnoe-blyudo.html

Приготовление рыбных котлет из фарша леща: пошаговый рецепт с фото

Котлеты из леща

Лещ хорош в любом виде. Его запекают, тушат, жарят. Многочисленных почитателей эта озерная рыбка приобрела благодаря отличным вкусовым качествам и жирной мякоти, особенно если речь идет о довольно крупных экземплярах.

Из данной статьи вы узнаете, как приготовить аппетитные котлеты из леща, используя пошагово простые рецепты с фото. Блюдо точно понравится всем, кто его попробует, а вариации помогут разнообразить ежедневное меню.

Жареные котлеты из леща: как приготовить фарш с костями

С учетом того, что вам предстоит приготовить фарш самостоятельно, необходимо предварительно разделать рыбу. Стоит отметить, что все кости до одной удалять не нужно, главное — избавиться от самых крупных (ребра и хребет).

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 234.7 ккал;
  • белки – 17.6 г;
  • жиры – 12.1 г;
  • углеводы – 13.9 г.

Ингредиенты

  • лещ (очищенный) – 750 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • булка – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • панировочные сухари (пшеничные) – 80-100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 65 мл;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – 1-2 щепотки.

Пошаговое приготовление

  1. После того как подготовили филе рыбы, пропустите его через мясорубку несколько раз. В таком случае мелкие косточки, которые остались в мясе, не будут ощущаться в готовых котлетках.
  2. Лук и морковь очистите и тоже перекрутите с помощью прибора.
  3. В отдельной миске замочите в несильно подогретом молоке батон.

    Подержите, пока мякиш не напитается и не размокнет. После отожмите и отправьте в общую массу.

  4. Следом введите яйцо и присыпьте приправами с солью. Хорошенько отбейте фарш, для того чтобы домашние котлетки получились сочными и не развалились на сковороде. Подобные манипуляции позволяют сделать массу наиболее однородной.

  5. Сформируйте небольшие биточки, тщательно обваляйте в сухарях.
  6. Обжарьте в сильно нагретом растительном масле, пока они не покроются золотистой корочкой. В случае если котлеты впитали слишком много жира, промокните их сухими кухонными полотенцами.

Совет: чтобы убрать возможный запах тины от рыбы, поместите филе леща ненадолго в молоко.

Очень вкусный рецепт с овощами, фото приготовления

Вкус таких биточков кардинально отличается от описанных выше. Благодаря используемой в качестве дополнительного ингредиента свинине котлетки получаются очень сочными, а томаты придают им своеобразную пикантность в виде легкой кислинки.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 11

Как сделать вкусную подливку к рыбным котлетам

Если вы готовите именно жареные котлеты, потому что не каждый из членов семьи одобряет тушеные блюда, то простой способ угодить всем — сделать подливу отдельно.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 10

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

Источник: https://kotletki.online/fish/kotlety-iz-lesa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.