Карп в фольге с картошкой

Содержание

Карп с картошкой, запеченный в духовке в фольге, как приготовить с картофелем

Карп в фольге с картошкой

Карп с картошкой в духовке – не просто вариант сытного и полезного ужина. Это еще и довольно быстрое блюдо, ведь на подготовку ингредиентов к запеканию уходит совсем немного времени.

Однако перед приготовлением рыбу, разумеется, нужно будет подготовить. Как правильно почистить карпа?

Чистим карпа по всем правилам

Разумеется, карпа, как и другую рыбку, всегда лучше приобретать еще живым. Так можно не сомневаться в свежести исходного продукта и в качестве готового блюда.

При этом самым гуманным способом умерщвления дальнего родственника сазана считается заморозка. То есть свежего карпика всего лишь нужно на несколько часов положить в холодильник, и он заснет навсегда.

После этого нужно:

  • достать рыбку из холодильника и положить и разморозить в холодной воде,
  • положить рыбную тушку на разделочную доску,
  • срезать плавники,
  • зафиксировать хвост карпа рукой и начать счищать чешую от хвоста к голове,
  • разрезать брюшко и достать внутренности,
  • вытащить жабры.

После этого рыбку следует в очередной раз промыть в холодной воде и либо приступить к ее фаршировке, если карп запекается целиком, либо к дальнейшей разделке, если блюдо будет готовиться кусочками.

Готовим ароматный картофель и роскошного карпа

Специально для тех, кто любит экспериментировать с обычными, повседневными продуктами и был создан рецепт карпа, запеченного в духовке, который имеет легкие нотки Италии.

Итак, возьмите:

  • 1-2 рыбины примерно на 2-2,5 кг,
  • 1 килограмм картофеля,
  • 1 лимон,
  • 1 головку чеснока,
  • 2 веточки розмарина,
  • 1 пучок укропа,
  • 4 ст. ложки растительного масла,
  • перец черный, красный и белый,
  • соль.

Как готовить?

  • Подготовьте рыбку (алгоритм действий указан выше).
  • Натрите ее смесью соли и перцев.
  • Заложите противень кулинарной фольгой.
  • Выложите на фольгу карпа.
  • Смажьте обильно его подсолнечным маслом.
  • Помойте картофель, почистите его.

Если картофель молодой, то просто жесткой щеткой счистите мягкую наружную шкурку.

  • Разрежьте каждую очищенную картофелину на 4 части.
  • Почистите чеснок.
  • Листики розмарина мелко порежьте.
  • Измельчите половинку головки чеснока (3-4 зубчика).
  • Переложите половину картофеля в отдельную посуду, добавьте к нему чеснок, розмарин и растительное масло.
  • Помойте укроп, нарежьте его мелко.
  • Измельчите оставшийся чеснок.
  • Выложите укроп и чеснок к оставшемуся картофелю, взбрызните подсолнечным маслом.

Если время позволяет, то дайте овощу промариноваться 20-30 минут.

  • Выложите разные виды картофеля вокруг карпа.
  • Поместите противень в духовой шкаф на 30-40 минут при температуре 180°.
  • Обмойте лимон, нарежьте на тонкие кружочки.
  • Достаньте аккуратно противень с вкусным, запеченным содержанием.
  • Сделайте небольшие надрезы по спинке рыбки.
  • Вставьте в них дольки лимона.

Карп с картофелем готов! Подавайте его на большом, красивом блюде, чтобы угощения точно хватило всем членам семьи или гостям.

Карп в переводе с греческого — плод.

Как легко запечь карпа в сметане

Казалось бы, что необычного можно приготовить в духовке из карпа с картошкой? На самом деле много чего, например, карпика в сметанном соусе.

Возьмите:

  • карпа (примерно на 1,5 кг),
  • картофель – 500-700 г,
  • сметану – 1 маленькую баночку,
  • лимон – 1 штуку,
  • лук – 2 штуки,
  • специи для рыбы,
  • соль,
  • подсолнечное масло.

Готовим:

  • подготовьте рыбу к запеканию, но не отрезайте ее голову,
  • положите ее в глубокую посуду,
  • натрите карпика снаружи и изнутри специальной смесью специй и солью,
  • помойте лимон, разрежьте пополам,
  • полейте рыбку соком одной половинки лимона,

Пока карп маринуется, займитесь приготовлением картофеля.

  • помойте и почистите картофель,
  • разрежьте каждую картофелину пополам,
  • смешайте сметану и специи,
  • возьмите противень, застелите его кулинарной фольгой,
  • смажьте фольгу подсолнечным маслом,
  • выложите картофель, промажьте его сметаной,
  • почистите лук, нарежьте кольцами,
  • сделайте «подушку» из лука для карпа,
  • нарежьте на дольки вторую половинку лимона,
  • выложите рыбку на луковую «подушку»,
  • уложите в ее брюшко лимон,
  • смажьте карпика сметаной,
  • поставьте противень в духовку.

Время приготовления — 30-40 минут, разогрев — 180°-200°.

Если для запекания используется большая рыба, то опытные повара советуют делать неглубокие надрезы на ее спинке. Так карп лучше маринуется и быстрее прожаривается.

Карп в рукаве – минимум сложности, максимум вкуса

Чтобы приготовить карпа в духовке с картошкой, не обязательно иметь дома специальный противень с высокими бортиками, ведь можно просто использовать кулинарный рукав.

Итак, для запекания карпика с картофелем возьмите:

  • карпа (особь на 1,5-2 кг),
  • 700-900 граммов картофеля,
  • 2 головки лука,
  • 1 головку чеснока,
  • 1 лимон,
  • белое столовое или сухое вино – 250 мл,
  • сметана,
  • сушеный базилик,
  • перец, соль,
  • оливковое или растительное масло.

Как приготовить такой кулинарный шедевр?

  • подготовьте рыбку по всем вышеуказанным правилам,
  • отрежьте голову, разрежьте тушку на порционные кусочки,
  • переложите карпика в глубокую посуду,
  • добавьте к нему соль и перец,
  • почистите лук, нарежьте крупными полукольцами,
  • добавьте его к рыбке,
  • помойте лимон, разрежьте пополам,
  • выдавите сок половинки лимона в миску с кучками карпа,
  • перемешайте,
  • налейте вино и оставьте рыбу «в покое» на 20-30 минут,
  • помойте и почистите картофель,
  • разрежьте его на 2-4 части, совсем мелкие картофелины не разрезайте,
  • переложите картофель в отдельную посуду, добавьте к нему перец, базилик и соль,
  • почистите чеснок, оставьте на доске 2-3 зубчика,
  • крупно порубите их, переложите в посуду с очищенным овощем,
  • добавьте масло,
  • достаньте из маринада карпа, обсушите каждый кусочек бумажным полотенцем,
  • подготовьте кулинарный рукав,
  • промажьте каждый порционный кусочек рыбки сметаной,
  • уложите в рукав овощи и карпа таким образом: сначала половина картофеля, затем рыба, после оставшийся картофель,
  • налейте в рукав немного картофельного маринада и закройте его,
  • уложите рукав на противень и сделайте несколько аккуратных проколов на нем,
  • поставьте противень в духовку и запекайте примерно 50-60 минут при 180°,
  • достаньте готового карпа, запеченного в духовке, из рукава и красиво выложите его на блюдо.

Украсив готового карпа майонезной ‘чешуей’, можно придать ему еще более благородный вид.

Карп с гарниром, запеченный в фольге

Казалось бы, карпик, запекаемый в духовке в фольге, по вкусу всегда получается одинаковым. Однако это совершенно не так, поскольку не последнюю роль в данном вопросе играют не столько специи, сколько способ приготовления гарнира из картофеля.

Как пожарить рыбу в муке

И чтобы в этом убедиться, возьмите:

  • 1,5 кг карпа,
  • 10 картофелин,
  • 2 моркови,
  • 4 луковицы,
  • лимон,
  • приправу для рыбы,
  • майонез,
  • масло растительное,
  • соль.

Так же заранее подготовьте плоский противень и кулинарную фольгу. После этого:

  • подготовьте рыбку к тепловой обработке,
  • сделайте по бокам карпа неглубокие надрезы (так он быстрее приготовится),
  • натрите его приправой для рыбы и солью со всех сторон,
  • обмажьте майонезом, не забывая промазывать и брюшко,
  • нарежьте вымытый лимон на тонкие кружочки,
  • вставьте лимонные дольки в боковые надрезы, 3-4 кружочка положить внутрь рыбки,
  • помойте и почистите морковь,
  • нарежьте ее тонкими кружочками,
  • почистите заблаговременно вымытый картофель,
  • сделайте надрезы в каждой картофелине, при этом не разрезая ее до конца,
  • вставьте в надрезы тонкие кружочки моркови,
  • почистите лук, нарежьте толстыми кольцами,
  • смажьте противень растительным маслом,
  • выложите лук,
  • положите сверху обмазанного майонезом карпа,

Если остался лук, можно нашинковать им рыбу изнутри.

  • выложите вокруг него картофель, начиненный морковью,
  • посолите каждый клубень в отдельности и взбрызните подсолнечным маслом,
  • закройте еще сырое блюдо фольгой и поставьте в разогретую до 180° градусов духовку буквально на 30 минут,
  • достаньте противень, снимите фольгу,
  • отправьте его снова в духовой шкаф для подрумянивания рыбки и картофеля еще минут на 20-30.

После того, как овощи приготовятся полностью, достаньте противень и переложите карпика с гарниром на большое блюдо.

Жители Китая уверены, что карп — символ настойчивости и целеустремленности. Именно поэтому во многих свитках и на многих предметах интерьера изображается эта рыбка.

Итак, поскольку карп считается относительно недорогой по цене рыбой, готовить блюда из него можно хоть каждый день. При этом рекомендуемая специалистами ВОЗ недельная норма потребления такой или другой рыбки – 300-400 г.

Загрузка…

Источник: https://berlogakarelia.ru/kuhnya/kak-prigotovit-karpa-v-duhovke-s-kartoshkoy

Карп в духовке – 9 невероятно вкусных рецептов запекания рыбы

Карп в фольге с картошкой

Карп в духовке – деликатесное блюдо, широко известное во многих странах мира. Сладковатое мясо прекрасно сочетается с овощами, грибами и копченостями, и считается подходящим для фаршировки данными продуктами. Традиционно рыба маринуется в специях и травах, и запекается целиком, вместе с головой, которую подают особо почитаемым гостям.

Как приготовить карпа в духовке?

Запекание карпа в духовке имеет различные варианты. Его готовят целиком в фольге, рукаве или порционно. Предварительно рыбу очищают от чешуи, потрошат, натирают специями и сбрызгивают лимонным соком, чтобы удалить запах тины. Замаринованную тушку помещают в холод на 15 минут, после – выкладывают на противень и отправляют в духовку.

  1. Приготовление карпа в духовке начинается с выбора качественной рыбы: чем свежее рыба – тем вкусней и ароматней будет блюдо.
  2. Чтобы отбить запах тины рыбу маринуют в специях, чесноке, луке и свежей зелени.
  3. Избавиться от косточек поможет острый нож. Им необходимо насечь спинку рыбы.
  4. Перед маринованием нужно удалить все внутренности. Если при разделке порвался желчный пузырь нужно протереть полость рыбы солью.
  5. Карп запекается не более 40 минут. В правильно приготовленной тушке мясо легко отделяется от костей.

Как запечь карпа в духовке целиком?

Карп в духовке целиком является не только вкусным, но и полезным блюдом. По содержанию полезных веществ, он может составить конкуренцию отборным сортам мяса, в том числе и говядине. Специфика приготовления проста: потрошенная целая тушка запекается в течение часа, обильно смазываясь сметаной, для большей сочности и румяности.

Ингредиенты:

  • карп – 2, 5 кг;
  • сок лимона – 60 мл;
  • масло – 80 мл;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • сметана – 40 г.

Приготовление

  1. Тушку очистите, выпотрошите и надрежьте.
  2. Смешайте лимонный сок с маслом и чесноком.
  3. Замаринуйте рыбу на 30 минут.
  4. Уложите на лист фольги и запекайте 60 минут при 180 градусах.
  5. Карп в духовке дважды смазывается сметаной.

Карп в духовке в фольге

Карп запеченный в духовке в фольге – сочный, мягкий и ароматный. Такой способ готовки имеет ряд преимуществ: рыба не пересыхает, равномерно пропекается и не требует тщательного контроля. Нужно лишь натереть тушку специями и положить в надрезанный хребет дольки лимона. Плотный пакет из фольги сохранит рыбные соки, а лимонный сок размягчит косточки.

Ингредиенты:

  • карп – 1,8 кг;
  • дольки лимона – 6 шт.;
  • масло – 30 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • черный молотый перец – 5 г.

Приготовление

  1. Карпа выпотрошите и надрежьте.
  2. Смешайте масло с соевым соусом и полейте рыбу.
  3. Вставьте в надрезы дольки лимона.
  4. Заверните рыбу в фольгу и выпекайте 60 минут при 200 градусах.
  5. Карп запеченный в духовке подается со свежими овощами.

Карп в сметане в духовке – рецепт

Карп в сметане в духовке – один из самых простых и доступных рецептов. Особенность приготовления заключается в том, что рыба обильно смазывается сметаной и запекается без фольги и дополнительных защитных средств. Сметана не только сохраняет карпа сочным, но и придает ему кисловатый вкус, мягкость и аппетитную румяную корочку.

Ингредиенты:

  • карп – 1, 5 кг;
  • сметана – 250 г;
  • веточка розмарина – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • черный молотый перец – 5 г.

Приготовление

  1. Потрошенную тушку карпа натрите перцем и чесноком.
  2. Положите в брюшко веточки розмарина.
  3. Смажьте рыбу сметаной.
  4. Карп в духовке с корочкой выпекается 35 минут при 180 градусах.

Карп запеченный в духовке с картошкой

Карп в духовке с картошкой – вкусное и полезное комплексное блюдо, требующее элементарных кулинарных навыков. Поскольку рыба и картофель готовятся с разной скоростью, необходимо уберечь речного обитателя от пересыхания. В этом поможет «подушка» из лука, которая не только позволит рыбе не подгореть, но и сохранит сочность всех продуктов.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • карп – 2,2 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • майонез – 120 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • масло – 80 мл.

Приготовление

  1. Рыбу надрежьте и натрите майонезом и перцем.
  2. Картофель и лук нарежьте, сбрызните маслом.
  3. Разложите на противне кольца лука.
  4. Уложите карпа на луковую «подушку», по бокам разместите картофель.
  5. Карп в духовке запекается 50 минут при 180 градусах.

Фаршированный карп в духовке

Карп фаршированный, запеченный в духовке считается самым популярным рецептом во многих странах. Традиционно в русской кухне рыбу начиняли кашами и овощами, что придавало блюду комплексность, сытность и питательность. Сочная начинка из гречневой каши и грибов прекрасно сочетается со сладковатым мясом и признана отличным дополнением.

Ингредиенты:

  • карп – 2,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны – 150 г;
  • сметана – 200 мл;
  • панировочные сухари – 60 г;
  • гречка – 120 г;
  • черный молотый перец – 5 г.

Приготовление

  1. Отварите гречку.
  2. Грибы и лук обжарьте.
  3. Смешайте грибы и гречку, заправьте сметаной.
  4. Карпа надрежьте, приправьте и нафаршируйте.
  5. Запанируйте тушку в сухарях.
  6. Карп фаршированный в духовке выпекается 50 минут при 200 градусах.

Карп запеченный в духовке с овощами

Карп с овощами в духовке способен украсить диетическое меню, поскольку в таком сочетании блюдо малокалорийно и питательно. Выбор овощей зависит от личных пристрастий и сезонности. В основном с рыбой запекают картофель, кабачки, томаты, лук и грибы. Используя подобное овощное ассорти, можно за 45 минут получить полноценное второе.

Ингредиенты:

  • карп – 1,7 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • перец – 1 шт.;
  • кабачок – 1/2 шт.;
  • дольки лимона – 6 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • майонез – 200 г.

Приготовление

  1. Овощи нарежьте и произвольно разложите на противне.
  2. Карпа надрежьте, вставьте в разрезы дольки лимона.
  3. Залейте блюдо майонезом и выпекайте 45 минут при 200 градусах.

Карп в рукаве в духовке

Карп, запеченный в рукаве в духовке – необычайно простой и проверенный способ для получения сочной, мягкой и нежной рыбы. Рукав надежно защищает карпа от пересыхания, сохраняя соки рыбы и маринада. Данный рецепт пикантен, поскольку рыба пропитывается соком лимона и медом, который придает не только сладковатый вкус, но и насыщенный цвет.

Ингредиенты:

  • карп – 1,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 40 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 30 мл.

Приготовление

  1. Карпа надрежьте и замаринуйте в лимонном соке на 60 минут.
  2. Лук обжарьте, нафаршируйте им рыбу.
  3. Смажьте карпа медом, вставьте в надрезы дольки лимона.
  4. Поместите рыбу в рукав и выпекайте 60 минут при 180 градусах.

Карп запеченный в духовке кусочками

Карп кусочками в духовке предоставляет огромное пространство для многочисленных кулинарных экспериментов. Одним из таких является приготовление рыбы в соусе из пива и лимонного маринада. Данные компоненты отлично подчеркнут природные вкусовые качества карпа и придадут легкий аромат хмеля и цитруса, не доминируя над основным.

Ингредиенты:

  • карп – 850 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • изюм – 20 г;
  • пиво – 1,5 л.

Приготовление

  1. Карпа нарежьте порционно.
  2. Замаринуйте в смеси из цедры и сока лимона на 30 минут.
  3. Переложите рыбу с маринадом в глубокий противень, добавьте пиво и изюм.
  4. Выпекайте 40 минут при 200 градусах.

Карп в соли в духовке

Карп в духовке – рецепт, с которым можно приготовить не только простые, но и технически сложные блюда. Карп в соли требует соблюдения четких пропорций и времени выпекания. Важно не передержать рыбу, поскольку соль, защищая от пересыхания, имеет свойство вытягивать влагу. Карп запекается при температуре 150 градусов всего 30 минут.

Ингредиенты:

  • тушка карпа – 1,5 кг;
  • соль – 350 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • сок лимона – 20 мл.

Приготовление

  1. Потрошенного карпа натрите соком лимона и перцем.
  2. Обваляете рыбу в соли так, чтобы та образовала плотную оболочку.
  3. Положите тушку на сухой противень и выпекайте 30 минут при 150 градусах.
  4. Разбейте солевую оболочку, стряхните соль с рыбы и подавайте к столу.
Сазан в духовке – самые вкусные рецепты запекания рыбы Приготовить сазана в духовке сможет каждый, когда под рукой будет правильный рецепт и верные рекомендации. Полученная кулинарная композиция станет достойным сопровождением любого стола и удовлетворит вкусовые потребности всех фанатов рыбы. Судак в духовке – самые интересные рецепты запеченной рыбы Судак в духовке легко сможет запечь даже новичок на кухне, а хорошие рецепты помогут справиться с задачей в лучшем виде. Готовое блюдо порадует великолепным сбалансированным и гармоничным вкусом и внушительными диетическими свойствами.
Как приготовить сазана – 9 лучших рецептов Как приготовить сазана, чтобы насладиться вкусной и полезной рыбой интересует многих кулинаров. Нежное, сочное мясо не костисто и является благодатным продуктом для обжаривания на углях, запекания, тушения, засолки и подачи в сыром виде. Тилапия – рецепты самых вкусных рыбных блюд Тилапия, рецепты приготовления которой просты, удается максимально аппетитной и ароматной. Превосходные вкусовые и ценные характеристики полученных блюд позволяют включать таковые в диетическое питание людей, следящих за своим весом.

Источник: https://womanadvice.ru/karp-v-duhovke-9-neveroyatno-vkusnyh-receptov-zapekaniya-ryby

Как приготовить карпа в духовке с картошкой

Карп в фольге с картошкой

Карп с картошкой в духовке – не просто вариант сытного и полезного ужина. Это еще и довольно быстрое блюдо, ведь на подготовку ингредиентов к запеканию уходит совсем немного времени.

Однако перед приготовлением рыбу, разумеется, нужно будет подготовить. Как правильно почистить карпа?

Карп, запеченный в духовке в фольге, с картошкой, пошаговые рецепты с фото, видео

Карп в фольге с картошкой

На праздничном столе должно быть, по крайней мере, одно рыбное блюдо. Карп, запеченный в духовке – это красиво, быстро и божественно вкусно. Дольки лимона, положенные в надрезы, напомнят гостям о величественных горных хребтах Кавказа. Хрустящая корочка с нежным и сочным филе станет пиком блаженства для гурманов, но косточки вернут их обратно в реальность.

После такой трапезы все останутся довольны. В итоге многие признают, что не бывает блюда вкуснее запеченного в духовке карпа. Чтобы получился такой аншлаг, следует приложить немало усилий. Вначале стоит решить, какой гарнир и соус/маринад будет уместен, и только потом приступать к выполнению задания.

Так, хозяйке понадобится потратить полтора-два часа времени на его приготовление.

Плавники, жабры и глаза необходимо аккуратно удалить. Если рыбу подержать в кипятке 30 секунд, а затем промыть под проточной водой, то чешуя легко снимется с помощью ложки либо ножа.

Чем крупнее блюдо, тем более презентабельно оно смотрится на столе. Его подают на длинных овальных тарелках, украшая веточками петрушки, помидорами или морковью.

Технологию того, как запечь карпа в духовке целиком, должна знать каждая женщина. Мужчины до безумия обожают рыбалку, но еще больше они любят жен, которые умеют правильно приготовить их добычу.

Без пошаговой инструкции в этом деле не обойтись. Супруге нужно:

  • разогреть духовой шкаф до 200 градусов;
  • взять две луковицы, зелень, тушку на 1,5 кг, масло, чеснок, томатную пасту, стакан воды и специи;
  • почистить рыбу, натереть солью внутри и снаружи, после чего дать постоять полчаса;
  • смазать ее растительным маслом, сделать глубокие надрезы, а затем положить на противень, застеленный фольгой;
  • выложить сверху нарезанный кольцами лук вместе с измельченным чесноком;
  • приготовить томатный соус: 30 г пасты развести водой (2-3 ст. ложки);
  • полученный маринад выложить на овощи, добавив перец горошек с лавровым листком, и отправить запекаться;
  • в течение часа поливать блюдо соком, который соберется в посуде;
  • измельченными/рваными листьями петрушки украсить карпа, запеченного в духовке.

Перед презентацией следует удалить лавровый лист, а также кусочки чеснока. В приготовленном виде они невкусные, потому что все свои соки отдали остальным продуктам. Запах тины убирают зеленью, которой фаршируют брюшко. Белый молотый перец в сочетании с такими продуктами придает угощению неповторимый вкус и аромат.

К таким царским блюдам стоит подавать вареные овощи, а также ломтики белого, но не черного хлеба. Он имеет ярко выраженный привкус, поэтому будет доминировать над «королем» ужина. Изумительным гарниром всегда считался рассыпчатый рис, сваренный вместе с тертой морковью. Такая рельефная «подушка» из злаковых станет изумительным фоном для блюда.

В другом рецепте запеченного в духовке карпа хозяйке предлагают в надрезы вложить дольки лимона. В кислой среде любое мясо становится мягче и сочнее. Другим поварам нравится использовать рукав вместо фольги. Для образования золотистой корочки его нужно разорвать за 20 минут до готовности.

Газовые духовки имеют разную конструкцию, поэтому продукты часто подгорают. Если под противень поставить миску с водой, то этого можно избежать.

Покрывало из сметаны

Молочные продукты используют в качестве маринада для того, чтобы создать приятный вкусовой фон. Хотя главной задачей является заправка блюда нежным соусом, многие уделяют особое внимание фаршировке запеченного в сметане карпа.

Свежие грибы оригинально дополнят эту композицию вкусов, а твердый расплавленный сыр не оставит равнодушным даже привередливых гурманов. Некоторые предварительно поджаривают тушку для образования золотистой корочки.

А за это время хозяйка должна успеть:

  • развести 2 чайные ложки соевого соуса в двух ст. л. сметаны;
  • заправить пасту солью, молотым перцем, а также щепоткой кориандра;
  • обильно смазать соусом рыбу, сделав внутри прослойку в 0,5 см;
  • крупными кольцами нарезать луковицу, болгарский перец, помидоры (черри), натереть корень сельдерея, а также присыпать ингредиенты специями, которые упомянуты выше;
  • нафаршировать овощами брюхо, добавив несколько лавровых листьев;
  • сделать 3-5 надрезов, положить в них лимон, застелить дно противня фольгой и высыпать туда оставшиеся продукты;
  • украсить петрушкой, слегка прикрыв блюдо;
  • отправить на 30-40 мин. в печь, а за 5-10 минут до готовности включить гриль.

Пряности дают аромат в том случае, если их немного растереть руками. Лавровые листья просто разламывают на мелкие кусочки.

Оптимальная температура для такой рыбы – от 190 до 200°С. Последовательность технологичных процессов приготовления – это не железное правило.

Поэтому одни повара сначала фаршируют рыбу, а потом ее смазываю, другие делают в обратном порядке. Результат получится одинаковым. Карп, запеченный в духовке и в фольге, произведет неизгладимое впечатление на гостей.

При этом красное вино или коньяк восхитительно пьются с таким угощением.

Врачи не рекомендуют употреблять голову, плавники, а также хвост речной рыбы. На них скапливаются множество микробов и бактерий, а в жабрах даже радиация.

Антошка, готовь к обеду ложку

Румяный и златовласый мальчик не хотел помогать выбирать картошку. Но вот пришло время обеда. За долю секунды он достал с кармана свою большую ложку.

Такой реакции следует ожидать и от гостей, когда они увидят золотистого карпа, запеченного в духовке с картошкой. Для приготовления блюда можно использовать целые корнеплоды.

Некоторым нравится нарезать их слайсами либо дольками (по-деревенски). А сам процесс включает в себя простые шаги:

  • вымытую и сухую рыбу солят;
  • луковицу измельчают таким образом, чтобы получились полукольца либо перья;
  • смешивают нарезку с пряностями (кориандр, орегано) и специями;
  • картошку разрезают на половинки/четвертинки;
  • тушку фаршируют приправленным луком, а вокруг нее разкладывают корнеплоды и подсаливают;
  • запекают все при t=200° в течение 45-55 минут.

Каждый рецепт запеченного карпа в духовке идет с фото. На нем изображена рыба с золотистой корочкой. Достичь такого результат позволяет специальный соус, которым необходимо смазать поверхность всех продуктов.

В одном случае используют сметану с высоким процентом жирности, а в другом – майонез. Овощи рекомендуют поливать растительным маслом, смешанным с базиликом. При подаче на стол к ним важно подать соус из сливок. Массу смешивают с перьями лука и укропа.

С такой пастой вкус картофеля стает более выраженным.

Альтернативой луку служит лимон, который используют как начинку. Гарнир лучше всего разнообразить помидорами, болгарским перцем и баклажанами.

Сладкая начинка

Сочетание двух разных вкусовых гамм всегда приводит к положительному результату. Многим покажется странным, если приготовить в духовке карпа, запеченного и фаршированного яблоками.

Неожиданный поворот событий? Сняв первую пробу, удивление станет еще большим. Сочное, мягкое и с нежным привкусом сладости на губах такое филе влюбляет с первого взгляда.

Ожидать такого результат можно только в том случае, если:

  • раздушенным чесноком (2-3 зубка) натереть каждую часть рыбы;
  • сделать по хребту поперечные надрезы на посоленной и приправленной тушке;
  • вложить в отверстия кусочки лимона;
  • снять кожуру с яблок (4-5 шт.) и нарезать тоненькими дольками;
  • на смазанную жиром фольгу выложить по диагонали фрукты;
  • положить рыбу на «ароматную» основу;
  • плотно начинить оставшимися кусочками ее внутренность;
  • смазать растительным маслом все ингредиенты;
  • выпекать при 180° до образования хрустящей корочки.

Яблоки лучше выбирать с кислинкой. В этом рецепте используется сорт Антоновка, остальные предпочитают Горец.

Блюдо декорируют зеленью. Вокруг рыбки поочередно разлаживают укроп и петрушку. По периметру тарелку украшают плодами кизила. Теперь контрастность выдержана не только во вкусе, но и в цветовой палитре. Перья лука и острый перец разнообразят эту необычную презентацию. Многих обескураживает неприглядный вид пустых глазниц. В эти отверстия можно положить бруснику или клюкву.

После таких рецептов каждая мама захочет порадовать своих любимых карпом, запеченным в духовке. Простой и быстрый процесс приготовления блюда придется по душе многим хозяйкам, а вкус всем членам семьи.

-рецепт карпа по-сычуаньски

Источник: https://ciscoexpo.ru/stati/karp-zapechennyj-v-duxovke-v-folge-s-kartoshkoj-poshagovye-recepty-s-foto-video

Карп, запеченный в духовке в фольге, с картошкой, пошаговые рецепты с фото, видео – Грядки Мои

Карп в фольге с картошкой

25.10.2018

Рыбу можно приготовить по-разному: запечь целой тушкой, из филе сформировать рулеты, сделать котлеты, нафаршировать фасолью, апельсинами или другими продуктами. В любом случае блюдо, запеченное в духовке, получится сочным и, что станет приятно тем, кто следит за рационом, диетическим.

Если хотите накормить домочадцев сытным ужином, калорийность которого минимальна, то рассмотрите варианты с запеченной рыбой. Приготовление карпа в духовке – дело не сложное, но перед покупкой свежей рыбы стоит посмотреть на ее состояние: она должна быть с ярко-красными жабрами и выпуклыми прозрачными глазами. Также обратите внимание на ширину спинки – если она широкая, значит рыба жирная.

Перед тем как отправить замаринованную или нафаршированную рыбу в духовку, технику необходимо прогреть до 180 градусов. На то, сколько запекать блюдо, влияет вес рыбной тушки, но в среднем время приготовления составляет около часа:

  • Так, например, если рыба менее 1 кг, то она будет готова уже минут через 50.
  • Когда вес более 1 кг, но до 1,5 кг, то он может готовиться и час.
  • Рыба весом от 1,5 до 3 кг запекается до 2-х часов.

Каждая хозяйка должна знать несколько способов приготовления сытного, но диетического ужина. Вариантов рецептов может быть много: здесь вам нужно определиться в зависимости от повода, по которому готовится блюдо. Выберите себе подходящий рецепт приготовления карпа в духовке, а приложенные фото помогут понять, какой рыба должна получиться в итоге.

Целиком

Если вы хотите, чтобы на ужин у вас было вкусное, аппетитно пахнущее блюдо, то не пройдите мимо этого пошагового рецепта. Для запекания нужно минимум продуктов: приправы и крупный зеркальный карп. Способ легкий, а одной тушкой вы накормите всех членов семьи. По времени приготовление занимает около часа, но то, что получится в итоге, того стоит.

Ингредиенты:

  • укроп, петрушка – по вкусу;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • лук – 4 шт.;
  • зеркальный карп – 1 шт. (2 кг);
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 1 ст. л.;
  • соль, пряности – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовить основной продукт: очистить тушку от чешуи, затем обязательно нужно удалить жабры, промыть, острым ножом сделать продольные надрезы. Можно вставить дольки лимона, пока рыба еще свежая, а не запеченная.
  2. Лук нарезать тонкими колечками.
  3. На противень налить немного масла, размазать по всей поверхности. Выложить луковую подушку, сбрызнуть майонезом.
  4. Отправить тушку на противень, посолить, натереть специями.
  5. Размазать майонез по станкам брюшка, туда же вложить веточки зелени.
  6. Сбрызнуть заготовку лимонным соком, отправить в духовку на 1 час 10 минут.
  7. За 20 минут до того, как рыба приготовится, смазать ее взбитым приправленным яйцом. Через 10 минут повторить действия.
  8. Блюдо подается со свежими овощами или отварным картофелем.

В фольге

С использованием рукава для запекания или фольги можно запечь множество разных продуктов – например, карпа. Если вы будете готовить классическим способом, то вам не понадобится много дорогостоящих ингредиентов – все составляющие есть у вас на кухне или доступны по цене. Узнайте, как приготовить карпа в духовке в фольге, чтобы мясо его стало нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • соль, перец – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • рыба – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разделать тушку, удалить внутренности, убрать плавники, но голову оставить – она придаст запеченному блюду сочность. Сделать надрезы с обеих сторон.
  2. Обильно обмазать карпа специями, сбрызнуть соком, выжатым из лимона, завернуть в пакет и убрать на 30 минут в холодильник.
  3. Нарезать луковицы полукольцами, аналогично поступить с лимоном.
  4. Лимонные полукольца заложить в надрезы.
  5. На фольгу выложить половину лука, затем положить рыбу и присыпать оставшимися луковыми кольцами.
  6. Блюдо при 200 градусах будет готово через 50 минут.

Фаршированный­

Если составляете вкусное меню, то помните, что печеный карп – идеальный вариант. Блюдо получается не только ароматным и непередаваемо вкусным, а еще и полезным, ведь рыбные продукты – источники фосфора. Карпик фаршированный, запеченный в духовке с гречкой и овощами, подойдет не только для подачи к праздничному столу, а и просто для сытного ужина.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • гречка – 1 стак.;
  • лук – 2 шт.;
  • тушка – 1 шт.;
  • масло (слив.) – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Оботрите специями вымытую и очищенную тушку, отставьте на 15 минут.
  2. Натрите морковь, мелко нарежьте лук. Обжарьте овощи, растопив на сковороде масло.
  3. Сварите кашу, налив воды в пропорции 1:2. Готовую гречку смешайте с обжаренными овощами, сливочным маслом и двумя взбитыми сырыми яйцами.
  4. Нафаршируйте смесью рыбу, перевяжите ниткой. Запекайте, обернув тушку фольгой, около 45 минут.

В сметане

На фото показано, каким аппетитным будет ваш ужин, если вы все сделаете пошагово, как указано в рецептуре. Карп, запеченный в сметане в духовке, необычен своей грибной начинкой, а получается он столь красивым благодаря сметанному соусу. Стоит отметить, что блюдо готовить лучше сразу вместе с гарниром – картофелем, а сметану брать домашнего производства.

Ингредиенты:

  • сыр – 100 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • мука – 2 ч. л.;
  • картофель – 7 шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • рыбка – 0,5 кг;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разделать тушку: очистить от шелухи, обрезать плавники, вынуть внутренности, голову можно не отрезать – так готовое блюдо будет смотреться красивее. Тушку со всех сторон обмазать солью, приправами.
  2. Вымытые грибы мелко порезать, приправить, поджарить минут 5.
  3. Начинить шампиньонами, обмазать майонезом.
  4. В противень высыпать приправленные полукольца картошки, лука, сверху положить рыбу, запекать, пока не появится золотистая корочка.
  5. Подготовить соус: сметану налить в железную мисочку, поставить на огонь. После того как она растает, насыпать туда же муку. Снять с огня, когда масса загустеет.
  6. Подрумяненную тушку достать из духовки, полить соусом. Картошку притрусить тертым сыром. Продолжить запекание еще 10 минут.

Узнайте, как приготовить­шампиньоны, запеченные в духовке целиком.

С овощами

Блюдо получается очень пикантным благодаря сочетанию вкусов всех ингредиентов. Этот рецепт – идеальный вариант как для тихого семейного застолья, так и для того, чтобы подать его к праздничному столу, накрытому по особому случаю. Ознакомьтесь с пошаговым процессом приготовления и поспешите удивить членов семьи новым удивительным блюдом.

Ингредиенты:

  • соевый соус – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло (раст.) – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • тушка – до 1 кг;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте рыбу: очистите от внутренностей, отрежьте плавники, голову, с обеих сторон сделайте продольные надрезы.
  2. Цитрус порежьте тонкими полукольцами, вставьте в разрезы с обеих сторон, можете пару штук положить внутрь тушки.
  3. Морковь нарежьте кольцами, а лук полукольцами.
  4. Форму для запекания устелите фольгой, на дно положите сначала лук, затем морковь, сверху уложите рыбу. Полейте заготовку соевым соусом, маслом. Плотно оберните все фольгой, чтобы во время запекания не вытек сок.
  5. Запекайте 40 минут в предварительно нагретой технике.
  6. Готовое блюдо украсьте зеленью, подавайте с гарниром: отварной рисовой крупой.

С картошкой

Данный рецепт оценят по достоинству те, кто любит есть вкусные и полезные блюда. Оно получается сытным, при этом речной обитатель даже при термической обработке не теряет своих качеств. Блюдо, приготовленное вместе с гарниром, обладает восхитительным ароматом и непревзойденным вкусом – мясо буквально тает во рту.

Ингредиенты:

  • лимон – 0,5 шт.;
  • картошка – 8-10 шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • рыбная тушка – 1 шт.;
  • масло, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разделать тушку, сделать поперченные надрезы, натереть приправами, солью, майонезом.
  2. Лимон порезать тонкими дольками, вставить в разрезы и внутрь карпа.
  3. Морковь нарезать кольцами.
  4. Очищенные картофелины надрезать по всей длине, но не дорезать до конца. Сбрызнуть каждую маслом, приправить. Вставить в разрезы морковь.
  5. На противень выложить половину порезанного кольцами лука, уложить рыбу. Вокруг разложить картошку, засыпать все оставшимся луком.
  6. Накрыть форму фольгой, запекать сначала 60 минут, затем еще 30, но без фольги.

В рукаве

Если думаете, что рецепты приготовления запеченных рыбных блюд особым разнообразием не отличаются, то вы ошибаетесь. Полезная и вкусная речная рыба отлично сочетается с овощами, рисом и даже орехами, которые можно объединить в одно аппетитное блюдо. Так, карп в рукаве для запекания станет изюминкой застолья, потому что поможет накормить всех гостей.

Ингредиенты:

  • карп – 2,250 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сок лимона;
  • рис – 85 г;
  • масло (слив.) – 55 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • грибы – 225 г;
  • грецкие орехи – 1 стак.;
  • тимьян – 2-3 щепотки;
  • петрушка – 1 пуч.;
  • помидор – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Вымытую и очищенную рыбу приправить солью, перцем внутри и снаружи, сбрызнуть лимонным соком. Замариновать (30 минут).
  2. Отварить рис до полуготовности.
  3. Обжарить тертую морковь, нашинкованный лук, нарезанные пластинки грибов, дробленные грецкие орехи, посолить. Перед снятием с огня добавить вареный рис, тимьян, черный перец, мелко нарезанную петрушку и мелкие кусочки помидора.
  4. Наполнить смесью тушку. Закрепить брюшко зубочисткой, обтереть специями.
  5. Поместить заготовку в рукав, разложить оставшуюся начинку. Блюдо украсить нарезанным лимоном, дольками помидора. Скрепить рукав.
  6. Карп, запеченный целиком в духовке при 180 градусах, будет готов через 50 минут. Оставить блюдо еще на 30 минут, убрав пакет.

Жареный в духовом шкафу

Мясо этого представителя речных обитателей содержит антиоксиданты, которые замедляют процессы старения в организме, поэтому блюда из него пользуются особой популярностью. Однако если не знаете, как пожарить карпа в духовке, то обязательно воспользуйтесь подсказками опытных кулинаров. Имея под рукой пошаговую инструкцию, вы с легкостью приготовите отменный ужин.

Ингредиенты:

  • рыбная тушка – 1,3-1,8 кг;
  • оливковое масло – 0,25 стак.;
  • лимонный сок – 1-2 ст. л.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • сметана – 0,3 стак.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистите от чешуи, кишок, удалите жабры, промойте под проточной водой.
  2. Слегка смажьте маслом форму для выпечки.
  3. Натрите карпа изнутри и снаружи смесью соли с перцем.
  4. Порежьте лук кольцами, а укроп нашинкуйте. Сделайте луково-укропный фарш, смешайте его со сметаной.
  5. Поместите лист лавра на верхнюю часть тушки, брюшко нафаршируйте сметаной с овощной смесью, обильно полейте лимонным соком.
  6. Выпекайте при 180 градусах 40 минут или до образования аппетитной коричневой корки.
  7. Карп, запеченный целиком в духовке, подается с жареным картофелем.

С лимоном

Как готовить рыбу разными способами, должна знать любая хозяйка. Однако это необходимо делать так, чтобы в итоге блюдо получилось не только оригинальным, но и вкусным. Рассмотрите, как делается карп с лимоном духовке, ведь такое блюдо – один из лучших вариантов для подачи не только в качестве сытного ужина, а и для стола, накрытого по торжественному поводу.

Ингредиенты:

  • крупная тушка рыбы – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • масло (раст.) – 2 ст. л.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, приправы к рыбе – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замаринуйте карпа: нарежьте толстыми ломтиками лимоны, выдавите из них сок в отдельную посуду. Сами кусочки цитрусов не бросайте в маринад, они будут нужны позже.
  2. Положите разделанную тушку в миску, полейте лимонным соком, натрите специями, солью. Оставьте мариноваться на 1-1,5 часа, переворачивая несколько раз.
  3. Приготовьте начинку: покрошите овощи мелкими кубиками, посолите, поперчите. Массой наполните брюшко, скрепите его зубочистками.
  4. Ломтики лимона выложите наверх.
  5. Поместите противень в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте от 30 до 45 минут (в зависимости от размера рыбы).

Источник: https://gryadkimoi.ru/posadka/karp-zapechennyj-v-duhovke-v-folge-s-kartoshkoj-poshagovye-retsepty-s-foto-video.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.