Карась в сметане в мультиварке

Содержание

Как правильно готовить карася с использованием мультиварки

Карась в сметане в мультиварке

Караси – это очень вкусная, нежная и сладкая рыба. Ее можно готовить различными способами и при этом она всегда получается просто отменной. И не стоит думать, что эту рыбу можно только жарить на растительном масле на сковороде, это не так.

Она получается очень вкусной, если ее готовить в мультиварке. Карась в мультиварке получается не только вкусным, но и низкокалорийным, поэтому он может стать отличным обедом при соблюдении диетического питания.

Главное, нужно иметь у себя в запасе несколько вариантов приготовления.

Карасей можно приготовить по различным рецептам в мультиварке

Правила подготовки

Прежде чем приступать к приготовлению, стоит для начала хорошо обработать, очистить и подготовить рыбку. Если вы уже давно готовите рыбу, то этот этап будет для вас не новым и у вас не возникнет с ним особых сложностей. Однако для тех, кто готовит карася в первый раз, обязательно нужно знать основные принципы подготовки рыбы:

  • Карасей для начала требуется тщательно промыть от ила, тины, речного запаха.
  • Очищаем сверху чешую. Со свежей рыбы чешуя счищается очень быстро, поэтому с этим этапом не должно возникнуть особых проблем. Не забудьте убрать чешую под плавниками.
  • После очищения чешуи обязательно рыбку нужно хорошо ополоснуть от остатков чешуек и еще раз хорошо осмотреть, возможно, где-то остались не очищенные места.
  • Уже после этого разрезаем брюшко и осторожно вынимаем внутренности. Это нужно выполнять аккуратно, чтобы нечаянно не порвать желчный пузырь, иначе мясо пропитается горечью.
  • В конце еще раз нужно промыть карасей. Особый упор нужно делать на промывание внутренней части рыбы, там часто остается черная пленка, которую обязательно нужно убрать.

Перед приготовление карасей следует тщательно вымыть и разделать

После очищения рыбу нужно тщательно протереть сухими салфетками от лишней влаги. Она должна быть не сильно мокрой.

После этого она складывается в чашку, обсыпается солью, специями, пряностями и тщательно натирается сверху и внутри. Лучше оставить немного постоять, чтобы соль, специи полностью пропитали карасей.

Карась в мультиварке со сметаной и чесноком

Карась в мультиварке со сметаной и чесноком получается просто отменным. В процессе приготовления рыба полностью пропитывается сметаной и ароматом от чеснока. Также за счет того, что готовится на пару, все мелкие и средние косточки становятся очень мягкие, а иногда полностью растворяются.

Итак, прежде чем начинать запекать, обязательно нужно подготовить следующие компоненты:

  • килограмм свежих карасей среднего размера;
  • 2 стакана сметана свежей, желательно использовать не заводскую, а натуральную;
  • 5-6 чесночных долек;
  • несколько веточек свежей петрушки и укропа;
  • 100 грамм свежего коровьего топленого масла;
  • несколько щепоток поваренной соли;
  • мука для обваливания;
  • приправы, специи – на свое усмотрение.

Карася под сметаной можно готовить как с помощью мультиварки, так и другими способами

Первым делом следует подготовить рыбу. Ее нужно очистить в соответствии с принципами подготовки, которые были описаны выше.

Рыба хорошо очищается от чешуи и внутренностей. Обязательно хорошо промойте от остатков чешуи, черной пленки. Выкладываем карасей в чашку, натираем их солью, специями и оставляем немного постоять, чтобы они промариновались и пропитались ароматами пряностей.

После этого в чашу мультиварки нужно положить топленое масло, включаем режим «Жарка» и оставляем разогреваться. На плоскую тарелку насыпаем муку и обсыпаем ей карасей со всех сторон. Выкладываем рыбу на прогретое масло, зажариваем с двух сторон до образования румяной корочки. Каждую сторону жарим примерно по 7-10 минут.

Тем временем очищаем чесночные зубцы, пропускаем их через пресс. В миску выкладываем сметану, добавляем пропущенный чеснок. Зелень укропа и петрушки споласкиваем и шинкуем ножом на мелкие кусочки. Порубленную зелень пересыпаем в сметано-чесночный соус и хорошо размешиваем.

Для карасей под сметаной готовится соус с добавление чеснока и зелени

Заливаем карасей сметанным соусом с чесноком и зеленью. Переставляем режим «Выпечка на пару». Оставляем готовиться на 2 часа. За этот период рыба полностью пропитается соусом, косточки станут очень мягкими. Как только все будет готово, карасей можно выкладывать на тарелку, сверху они поливаются соусом и подаются на стол с овощным салатом.

Караси мультиварке, фаршированные шампиньонами

Если вы хотите сделать что-то необычное, вкусное, тогда это могут быть караси, фаршированные грибами. В этом виде они получаются не только очень питательными, но и по-королевски изысканными. Это блюдо смело можно использовать для подачи на праздничный стол или для угощения гостей. Главное, правильно приготовить. Конечно, в первую очередь, нужно подготовить необходимые продукты:

  • караси крупного размера – 2-3 штуки;
  • 200 грамм свежих шампиньонов;
  • два куриных яйца;
  • половина лимона;
  • растительное масло;
  • 5-6 веточек свежей петрушки и укропа;
  • панировочные сухари на свое усмотрение;
  • соль поваренная несколько щепоток;
  • приправы.

Нафаршировать карасей можно шампиньонами

В первую очередь, карасей следует тщательно промыть, очистить от чешуи и распотрошить. Хорошенько промываем рыбу от остатков внутренностей, черной пленки.

Протираем рыбку со всех сторон сухими салфетками от излишков жидкости. В чашку выкладываем карасей, тщательно натираем их солью, специями. Натирать следует и сверху, и внутри.

Разрезаем лимон и выжимаем сок из одной половины, поливаем им карасей. Оставляем мариноваться на час.

Пока караси маринуются, необходимо приготовить начинку. Шампиньоны нужно хорошо промыть, очистить от шкурки и нарезать небольшими кусочками. В емкость мультиварки наливаем растительное масло, включаем режим «Жарка» и засыпаем кусочки грибов. Зажариваем грибочки, пока они не станут мягкими. В процессе жарки их нужно постоянно перемешивать. Перекладываем готовые грибы в миску.

Зелень споласкиваем, рубим ножом на мелкие кусочки. Пересыпаем зелень в миску с грибами, добавляем сырое яйцо и тщательно размешиваем. В начинку необходимо добавить немного соли и специй.

Внутрь промаринованной рыбы выкладываем грибную начинку. Обсыпаем рыбу с двух сторон панировочными сухарями. Перекладываем фаршированных карасей в емкость мультиварки, включаем режим «Жарка» и зажариваем с двух сторон по 10 минут. После переключаем на режим «На пару», можно подлить немного воды и оставляем готовиться на 2 часа.

При подаче любое блюдо можно украсить

Как только фаршированные караси будут готовы, их следует переложить на большое плоское блюдо, украсить веточками свежей зелени, дольками лимона. Подаем на стол с любыми овощными салатами или гарнирами.

Несколько полезных советов

Если вы хотите сделать действительно вкусных карасей в мультиварке, то обязательно нужно запомнить несколько важных советов. Эти рекомендации помогут сделать из этой рыбки настоящий шедевр кулинарного искусства:

  • Предварительно лучше рыбу промаринуйте. Для этого карасей нужно натереть специями, солью, полить соком лимона и оставить в маринаде на 1 час. Это сделает рыбу более нежной и ароматной.
  • Запанировать можно панировочными сухарями или обсыпать мукой. За счет этого рыба не пригорит при обжаривании.
  • Если вы делаете на пару, то обязательно подлейте намного жидкости или соуса из сметаны или томата.

Перед приготовление карася можно запанировать

  • В мультиварке можно сделать консервы из карасей. Для этого их нужно залить соусом из томата и оставить готовиться в течение 3-4 часов. Также можно добавить протертую морковь.

Караси в мультиварке сделать достаточно просто, для этого не нужно иметь какие-либо способности. Главное, правильно подготовить рыбку, очистить ее и распотрошить. После этого ее необходимо промариновать в специях, которые придадут мясу аромат и оригинальный вкус. Если правильно подойти к приготовлению, то даже из этой простой рыбы можно сделать королевское и праздничное угощение.

В видео представлен вариант приготовления карасей в мультиварке:

Источник: http://promysel.com/rybalka/karas/prigotovlenie-karasya-v-multivarke.html

Карась в мультиварке – вкусная речная рыбка. Лучшие рецепты карасей в мультиварке: запеченные, тушеные, на пару, жаренные

Карась в сметане в мультиварке

Карасики имеют нежное мясо со сладковатым привкусом.

Испокон веков на Руси существовало много способов приготовления этой рыбы.

Ведь караси всегда пользовались большой популярностью среди гурманов.

Карась в мультиварке – основные принципы приготовления

Карась достаточно костлявая рыба, и это, пожалуй, единственный ее недостаток. Поэтому кушать ее нужно очень осторожно, вынув предварительно все, даже самые мелкие косточки.

Карася в мультиварке можно пожарить, потушить, приготовить на пару, запечь, и даже сделать из них консервы.

Очистите рыбу от чешуи, обрежьте плавники и выпотрошите. Если присутствует внутри брюшка черная пленка, вычистите ее. Еще раз промойте рыбу и обсушите салфетками. Затем рыбу солят, приправляют специями, натирая рыбу и изнутри. Оставляют на некоторое время мариноваться.

Перед тушением, карасей нужно запанировать в муке и обжарить с обеих сторон.

Фаршируют карася грибами и овощами, предварительно обжарив их.

Рецепт 1. Карась в мультиварке в сметане

Ингредиенты

  • караси – 600 г;
  • поваренная соль;
  • стакан сметаны;
  • пряности;
  • два зубка чеснока;
  • две ложки топленого масла;
  • зелень петрушки и укропа.

Способ приготовления

1. Хорошо промойте рыбу и счистите с нее чешую. Разрежьте вдоль брюшка и аккуратно выньте внутренности. Если присутствует черная пленка, вычистите ее. Хорошо промойте рыбу под струей воды и обмокните бумажным полотенцем.

2. Зубки чеснока очистите, мелко покрошите и перемешайте со сметаной.

3. Зелень петрушки и укропа ополосните, стряхните лишнюю влагу и мелко порубите.

4. Запустите программу «выпечка» и растопите в мультиварке масло. Обваляйте карасей в муке и выложите в чашу. Обжарьте карасей с двух сторон, до образования румяной корочки.

5. Рыбку приправьте перцем и солью, залейте сметаной с чесночком. Переведите прибор в режим «тушение» и томите рыбу два часа. Подавайте карасей с картофельным гарниром и овощным салатом.

Рецепт 2. Тушеные караси в мультиварке

Ингредиенты

  • три небольших карасика;
  • специи;
  • лук – 100 г;
  • масло подсолнечное;
  • сметана – полтора стакана;
  • мука;
  • масло сливочное – 40 г.

Способ приготовления

1. Тщательно чистим карасей от чешуи, отрезаем головы и потрошим. Еще раз промываем и обсушиваем на салфетке. Панируем рыбу в муке.

2. Прибор активируем в режим «жарка». На дно чаши наливаем масло подсолнечное и разогреваем его. Выкладываем запанированных карасиков и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Вынимаем карасей и перекладываем на тарелку.

3. Лук чистим и шинкуем тонкими перьями. Выкладываем в чашу и обжариваем до золотистого оттенка. Заливаем лук сметаной, приправляем специями и окунаем карасей.

4. Включаем функцию «выпечка» и готовим рыбу еще полчаса. Подаем карасей с картофельным пюре.

Рецепт 3. Жареные караси в мультиварке

Ингредиенты

  • 500 г карасей;
  • зелень свежая;
  • луковица;
  • 5 г специй для рыбы;
  • 30 г муки;
  • соль;
  • 50 мл масла подсолнечного.

Способ приготовления

1. Обрезаем головы, отрезаем кухонными ножницами плавники и потрошим рыбу. Вычищаем ножом черную пленку. Теперь рыбу зачищаем от чешуи и промываем под струей воды.

2. Натираем рыбу смесью специй для рыбы и соли. Делаем это как снаружи, так и внутри.

3. Вливаем в чашу прибора подсолнечное масло. Луковицу чистим, моем и шинкуем полукольцами. Помещаем лук в чашу и запускаем программу «жарка». Готовим, помешивая деревянной лопаткой, пару минут.

4. Карасей обваливаем в муке. Жареный лук отодвигаем в сторону и выкладываем карасей в емкость. Жарим, закрыв крышку, с двух сторон, по четыре минуты на каждой. Жареных карасей подаем, украсив лимоном и зеленью.

Рецепт 4. Запеченный карась в мультиварке с овощами

Ингредиенты

  • карась весом в 700 г;
  • 30 г масла растительного;
  • 50 г сыра;
  • яйцо;
  • луковица;
  • 30 мл соевого соуса;
  • морковка;
  • по паре веточек укропа и петрушки;
  • соль;
  • перец черный.

Способ приготовления

1. Тщательно чистим карася от чешуи, делаем разрез вдоль брюшка и вынимаем внутренности. Отрежьте голову и хвост. Обрезаем кухонными ножницами плавники. Рыбу промываем под краном и разрезаем на три одинаковых кусочка.

2. Выкладываем рыбу в тарелку, перчим, солим и заливаем соевым соусом.

3. Морковь и луковицу чистим от кожуры, моем и нарезаем кольцами.

4. Вбиваем в тарелку яйцо. Сыр трем и смешиваем его с яйцом.

5. Чашу прибора смазываем маслом и выкладываем на дно овощи. Сверху раскладываем карасей. Опускаем крышку и активируем функцию «выпечка». Таймер запускаем на полчаса.

6. Спустя минут 20 заливаем овощи с рыбой взбитым яйцом с сыром. Подаем как самостоятельное блюдо.

Рецепт 5. Фаршированный карась в мультиварке

Ингредиенты

  • крупный карась;
  • кухонная соль;
  • 100 г шампиньонов;
  • черный перец;
  • 75 г панировочных сухарей;
  • зелень петрушки;
  • лимон;
  • яйцо.

Способ приготовления

1. Выжмите из половины лимона сок.

2. Карася тщательно очистите от чешуи, выпотрошите и промойте под струей воды. Обязательно зачистите от черной пленки внутри брюшка. Рыбу натрите смесью соли и перца. Сбрызните соком лимона.

3. Шампиньоны ополосните, почистите и нарежьте пластинами. Обжарьте грибы в режиме «выпечка» до готовности. Выложите грибы в тарелку.

4. Зелень мелко покрошите. Добавьте ее к грибам. Поперчите, посолите и вбейте яйцо. Перемешайте.

5. Нафаршируйте рыбу полученной начинкой и выложите в емкость прибора, смазав ее растительным маслом. Активируйте функцию «выпечка», закройте крышку и готовьте по 15 минут на каждой стороне. Подавайте карася, украсив ломтиками лимона и зеленью.

Рецепт 6. Консервы из карасей в мультиварке

Ингредиенты

  • караси – кг;
  • поваренная соль;
  • лук – две головки;
  • специи для рыбы;
  • лук – две головки;
  • мука;
  • морковка;
  • масло растительное – 100 мл;
  • томатный сок – стакан.

Способ приготовления

1. Срезаем с карасей хвосты, плавники и головы. Промываем карасей под краном и обсушиваем салфетками. Обильно натираем рыбу солью и оставляем в холодильнике на четверть часа. Затем промываем карасей еще раз.

2. Панируем карасей в муке и обжариваем в мультиварке, включив прибор в режим «жарка». Перекладываем обжаренную рыбу на тарелку. Чашу моем и протираем насухо.

3. Лук чистим и нарезаем кольцами. Выкладываем их на дно мультиварки. Поверх лука раскладываем карасей. Морковь чистим, моем и крупно трем. Присыпаем карасей тертой морковью. Заливаем все томатным соком, перчим и солим.

4. Готовим консервы из карасей 4 часа, активировав функцию «тушение». Готовую рыбу раскладываем по стерильным банкам и сразу герметично закатываем.

Рецепт 7. Котлеты из карасей в мультиварке

Ингредиенты

  • 600 г карасей;
  • две дольки чеснока;
  • яйцо;
  • луковица;
  • пряности для рыбы;
  • два ломтя белого батона;
  • мука.

Способ приготовления

1. Карасей очистите от чешуи, удалите головы, хвосты и плавники. Нарежьте рыбу кусочками и хорошенько промойте под струей воды. Пропустите карасей через мясорубку трижды. Первый раз просто рыбу, затем вместе с очищенным луком и в третий раз с замоченной в молоке и отжатой булкой.

2. Фарш посолите, приправьте специями, вбейте в него яйцо и тщательно вымесите. Из фарша сделайте овальные котлетки.

3. Мультиварку включите в режим «выпечка», в чашу налейте масло растительное и хорошенько разогрейте. Обжарьте котлеты с двух сторон до румяности. Затем залейте их рыбным бульоном, запустите функцию «тушение» и томите сорок минут. Подавайте рыбу с отварным картофелем или вареным рисом.

Рецепт 8. Караси в мультиварке на пару

Ингредиенты

  • два карася;
  • очищенная вода – стакан;
  • семь картофелин;
  • соль;
  • две морковки;
  • приправа;
  • луковица;
  • подсолнечное масло – 80 мл;
  • лимон – половинка.

Способ приготовления

1. Карасей чистим от чешуи, потрошим и срезаем плавники кухонными ножницами. Промываем рыбу под краном и обсушиваем салфетками. Натираем карасей смесью соли и специй и сбрызгиваем соком лимона.

2. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Луковицу шинкуем кольцами. Морковь чистим и крупно трем.

3. Смазываем чашу маслом и выкладываем слой картофеля. Сверху кладем луковые кольца и морковь. Заливаем овощи очищенной водой, солим и приправляем специями. Сверху устанавливаем решетку-пароварку и выкладываем в нее карасей. Опускаем крышку и включаем функцию «варка на пару». Готовим полчаса.

4. Выкладываем на блюдо овощи, сверху раскладываем приготовленных на пару карасей. Украшаем зеленью.

Рецепт 9. Уха из карасей в мультиварке

Ингредиенты

  • кг карасей;
  • соль;
  • две луковицы;
  • зелень укропа;
  • корень петрушки;
  • шесть горошин перца;
  • лавровый лист;
  • пять картофелин.

Способ приготовления

1. Карасей почистите, выпотрошите и обрежьте хвосты и плавники.

2. Нарежьте рыбу крупными кусками и поместите в чашу прибора Залейте очищенной водой.

3. Запустите программу «тушение».

4. Картошку почистите, помойте и нарежьте соломкой. Очищенный лук мелко нашинкуйте.

5. Половину лука выложите в чашу целиком. Овощи переложите к рыбе, поперчите и посолите. Перемешайте и продолжайте готовить, не меняя режим, полчаса.

Карась в мультиварке – хитрости и советы

  • Чтобы кости стали мягче, сделайте надрезы поперек спины, сбрызните соком лимона и выдержите полчаса.
  • Чтобы избавиться от неприятного запаха тины, перед жаркой вложите в брюшко карася ломтик лука.
  • Караси подавайте со сметанным или томатным соусом.
  • Не пережаривайте карасей, иначе мясо станет жестки и сухим.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/karas-v-multivarke-vkusnaia-rechnaia-rybka-luchshie-retsepty-karasei-v-multivarke-zapechennye-tushenye-na-paru-zharennye/

Караси в мультиварке – рецепты

Карась в сметане в мультиварке

Немного найдется видов рыбы, которая была бы одновременно дешевой, распространенной и очень вкусной. Но именно к такой и относится карась. На Руси испокон веков существовало множество блюд из этой рыбы.

Сегодня они стали более усовершенствованными, например, караси в сметане в мультиварке. Готовится это блюдо очень просто, но получается необыкновенно нежным и вкусным.

Итак, караси в мультиварке: рецепты опытных хозяек.

Тушеные караси

Вообще мультиварка – отличная помощница на кухне. Достаточно просто заложить в нее необходимые продукты, а остальное она сделает сама. А благодаря тому, что блюдо готовится в закрытой емкости, оно получается очень ароматным и нежным. Чтобы порадовать себя лакомством из свежего улова, необходимо узнать, как приготовить карася в мультиварке, тушеный в сметане.

Для этого вам понадобятся:

  • 3 карася среднего размера;
  • 100 г репчатого лука;
  • 1,5 стакана сметаны;
  • 40 г сливочного масла;
  • специи, подсолнечное масло, мука.

Тщательно почистите и вымойте карасей. Если хотите, головы можно отрезать, но некоторые предпочитают оставить их. В последнем случае необходимо удалить жабры. Обваляйте рыбу в муке и включите в мультиварке режим «Жарка». Налейте на дно посуды немного подсолнечного масла и выложите карасиков. Обжарьте их с обеих сторон и выньте из чаши.

Затем обжарьте таким же образом лук, нарезанный полукольцами. Влейте сметану, всыпьте специи и окуните в соус карасей. Если жидкости мало, добавьте немного воды, чтобы они полностью погрузились в подливу. Теперь выберите режим «Запекание» и готовьте карасей еще полчаса. В результате караси тушеные в мультиварке получатся мягкими и нежными.

Консервы из карасей в мультиварке

Если вы любите рыбные консервы, почему бы ни попробовать приготовить их самим? Для этого не обязательно покупать дорогую рыбу, так как консервы из карася в мультиварке получаются не менее вкусными. Рецепт блюда также прост, поэтому потребует минимум вашего времени.

Для этого понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг карасей;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 стакан томатного сока;
  • 100 мл растительного масла;
  • мука, соль, специи.

Все знают, что карась сам по себе очень костистый. Однако преимущество данного рецепта в том, что в консервах мелкие косточки растворяются. Поэтому вы можете, не опасаясь наслаждаться вкусным блюдом.

Процесс приготовления

Итак, возьмите рыбу и очистите ее от внутренностей. Срежьте плавники и хвосты, головы также не понадобятся. Обильно натрите карасей солью и оставьте на 15 минут в холодильнике. Затем промойте под проточной водой. Обжарьте рыбу, панированную в муке, на сковородке или в мультиварке. Если делаете это в машине, оставшееся подсолнечное масло придется слить, а мультиварку вымыть.

Вообще жареный карась в мультиварке – уже готовое блюдо, но нам-то нужны консервы. Поэтому идем дальше. Нарежьте крупными кольцами лук, выложите его на дно мультиварки. Следующий слой – караси, затем – тертая морковка.

Залейте все это томатом и посыпьте солью и специями. Когда все готово, закройте крышку и нажмите режим «Тушение».

Если у вас скороварка, то для приготовления консерв достаточно будет часа, если обычная мультиварка, то понадобится 4 часа или более.

Готовое блюдо можно есть сразу же, а можно и закатать в банки. Время приготовления зависит от того, насколько крупные караси, сколько вы их обжаривали, а также от вида мультиварки.

Кстати, рыбу можно нарезать кусочками и предварительно не обжаривать. Это диетический вариант. Вместо томатного сока некоторые используют пасту. На такой объем ее понадобится около 100 г.

В таком случае пасту необходимо смешать с растительным маслом и полить сырую рыбу с овощами. Тушить карасей нужно 6 часов.

Караси на пару

Это блюдо можно назвать полностью полезным и подходящим для тех, кто имеет проблемы с пищеварительной системой. Однако карась в мультиварке на пару также получается вкусным благодаря умелому приготовлению. Итак, возьмите:

  • 2 карасика;
  • 7 картофелин;
  • 2 морковки;
  • 1 луковицу;
  • Половину лимона;
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль, приправу;
  • стакан воды.

Подготовьте рыбу, натрите ее солью, специями и сбрызните лимонным соком. Очистите от кожуры овощи. Картошку нарежьте кубиками, лук – кольцами, а морковку потрите.

Смажьте мультиварку маслом и положите слой картошки, лука, затем рыбу и морковь. Подсолите и добавьте специи. Выставьте режим «Варка на пару» и готовьте полчаса.

Таким образом, карась в пароварке, рецепт которого здесь приведен, можно есть как самостоятельное блюдо.

Рецепт ухи

В мультиварке можно приготовить даже уху. Конечно, некоторые запротестуют, говоря, что ухой можно называть только блюдо, приготовленное на костре, тем не менее… Факт, что уха из карася в мультиварке по вкусу получается ничуть не хуже, поэтому это отличный вариант для тех, кто не имеет возможности готовить на природе.

Подготовленных карасиков положите в мультиварку и залейте кипятком. Туда же поместите целую луковицу, порезанный кубиками картофель, морковку кружочками, а также черный перец, лавровый лист и соль. Закройте крышкой и нажмите кнопку «Суп».

Некоторые думают: сколько варить карася? Он будет готов уже через 15 минут. Именно тогда следует вынуть его, а также лук и лавровый лист из чаши мультиварки. Рыбу порежьте кусочками, луковицу выбросьте. Общее время приготовления ухи составляет 45 минут. За 5 минут до окончания всыпьте в суп специи и свежую зелень укропа.  Скоро ароматная и насыщенная уха будет готова!

Источник: http://receptryby.ru/56-karasi-v-multivarke.html

Караси в мультиварке

Карась в сметане в мультиварке

Мясо карася — белое, диетическое, сочное, поэтому рыбка — всегда желанна на кухне.

Маленькие карасики хороши в сметане, также их можно использовать для ухи или для холодца. Карасей среднего и большого размера можно коптить и вялить.Предлагаем вам самые лучшие рецепты карасей в мультиварке.

Приготовить карася в мультиварке со сметаной можно многочисленными способами. Ниже приведен самый распространенный рецепт. Особенностью приготовления карася в мультиварке является его длительное томление, благодаря этому мелкие косточки совершенно не чувствуются, а крупные легко вынимаются.

Ингредиенты

  • Караси — 500/600 г
  • Сметана — 1 стакан
  • Чеснок — 2 дольки
  • Укроп, петрушка по вкусу
  • Топленое масло — 2 столовой ложки с горкой
  • Соль, специи

Приготовление

Рыбу тщательно вымыть, очистить от чешуи (чистить необходимо противоположно направлению роста чешуи). Разрежьте карасям брюшко, аккуратно удалите внутренности. Если вы заметили внутри тушки черную пленку — счистите ее ножом. Рыбу промойте со всех сторон проточной водой и обсушите на бумажной салфетке.

Чеснок мелко нарубите и размешайте со сметаной.

Укроп, петрушку мелко нашинкуйте.

В чаше мультиварки растопите масло ( режим «Выпечка»), выложите карасей, предварительно обваляв в муке с обеих сторон. Зажарьте карасей в мультиварке на режиме «Выпечка» по 15 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Посолите, поперчите рыбку. Залейте сметаной с чесноком и установите режим «Тушение» на 2 часа.

Караси в сметане в мультиварке готовы. Подавать блюдо можно с овощным салатом или с картофелем.

Приятного аппетита!

Следующий рецепт карася в мультиварке отлично подойдет для приготовления к празднику. Блюдо получается очень красивым!
Вернутся

Фаршированный карась в мультиварке

Приготовление карася по этому рецепту требует рыбку крупного размера (1 кг и более).

Котлеты из карасиков

Чтобы рыбка не выскальзывала из рук во время чистки, прикрепите ее к доске с помощью второго ножа: воткните в хвостовую часть нож, надежно зафиксировав карасей на разделочной доске.

Уха из карася в мультиварке

Если вы размышляете над тем, как приготовить карася в мультиварке, и не прочь полакомиться вкусным рыбным супчиком — этот рецепт для вас!

Как приготовить карася в мультиварке – Блог Рыбака

Карась в сметане в мультиварке

Маленького юркого карася рыбаки любят за прекрасные бойцовские качества. Речной обитатель делает рыбалку настоящим приключением. Трофеем улов из карасей не назовешь, зато из небольшой рыбешки получаются вкуснейшие диетические блюда. Предлагаем вам подборку замечательных рецептов карася в мультиварке.

Иногда речную рыбу совершенно незаслуженно недооценивают, утверждая, что ее можно только обжарить в масле на сковородке. У карася вкусное, сладкое и очень нежное мясо. Если уметь с ним обращаться, блюда из речной рыбы войдут в ваш рацион на постоянной основе.

Карась в мультиварке: как подготовить рыбу

Прежде чем карась попадет в мультиварочную машину, его очищают и разделывают. Процедура совершенно несложная, но тем, кто готовит рыбку впервые, мы предлагаем познакомиться с основными принципами предварительной обработки рыбы. Для удобства приведем пошаговую инструкцию:

  1. В проточной воде смойте с рыбы остатки ила, тины и резкий речной запах.
  2. Счистите с рыбешек чешую, уделив особое внимание местам под плавниками. Чешуйки со свежего карася обычно снимаются без труда. После чистки сполосните рыбу под водой, чтобы смыть оставшиеся пластинки.
  3. Сделайте надрез на брюшке и удалите внутренности. Не торопитесь — желчный пузырь нужно достать целым. Если он лопнет, готовая рыба будет очень горькой. Также можно отрезать голову, хвостовой и боковые плавники, если в таком виде тушка вам нравится больше. Но если вы предпочитаете готовить рыбу с головой, не забудьте вырезать жабры.
  4. Еще раз сполосните рыбу в воде. Обратите внимание на черную пленку, выстилающую внутреннюю часть брюшка — ее нужно аккуратно счистить, иначе она будет горчить в готовой рыбе.
  5. Промокните подготовленную рыбу бумажными полотенцами. Тушки должны быть слегка подсушенными.
  6. У карася много мелких косточек, из-за чего многие недолюбливают эту рыбу. Чтобы костлявость карася не испортила общего впечатления от блюда, сделайте на тушке поперечные или крестообразные надрезы. Под действием высокой температуры большая часть костей разрушится, тогда мясо будет более нежным.

Тушеный со сметаной карась в мультиварке

Для приготовления нежнейшего блюда из свежего улова карасей подготовьте такие продукты:

  • небольшие караси — 3 шт.;
  • крупная луковица — 1 шт.;
  • сметана — 1,5 ст.;
  • сливочное масло — 40 г;
  • специи — по вкусу;
  • мука для панировки;
  • растительное масло для обжарки.

Рецепт тушеного карася в мультиварке осилит даже новичок на кухне:

  1. Тщательно вымойте карасей в проточной воде и разделайте тушки.
  2. Положите карася в муку и обваляйте с двух сторон. То же проделайте с остальной рыбой.
  3. Поставьте мультипечку в режим «Жарка» и налейте пару столовых ложек растительного масла в чашу, а затем положите туда карасей. Через 5 — 7 минут переверните тушки на другой бок. Когда на рыбе появится золотистая корочка, вытащите ее из мультиварки.
  4. Нарежьте луковицу полукольцами и обжарьте в мультиварке до прозрачности. Следом влейте сметану, насыпьте специи для рыбы, перемешайте продукты и погрузите в сметанный соус карасей. Жидкость должна покрывать рыбу, а если ее мало, добавьте в чашу необходимое количество воды.
  5. Переставьте «Жарку» на «Тушение» и готовьте блюдо в течение 30 минут. Мягких и нежных карасей подают к столу горячими.

Караси, приготовленные на пару в мультиварке

Если у вас проблемы с пищеварением и многие продукты под запретом, приготовьте полезное и очень вкусное блюдо из карася на пару. Для этого возьмите следующие ингредиенты:

  • караси — 2 шт.;
  • картофель — 7 клубней;
  • небольшая морковь — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • лимон — 1/2;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • вода — 250 мл;
  • соль, специи.

Карася на пару в мультиварке готовят так:

  1. Разделанные тушки карася натрите смесью соли, специй и лимонного сока. Пока рыба маринуется, займитесь овощами.
  2. Почистите картошку и нарежьте клубни кубиками среднего размера, морковь натрите на крупной терке, а луковицу нашинкуйте кольцами.
  3. Налейте в мультичашу растительное масло и выложите продукты слоями: сначала картошку, следом лук, затем рыбу и в последнюю очередь морковную стружку. Каждый слой немного солите и добавляйте специи по вкусу.
  4. Поставьте умную технику в режим «Варка на пару» и запрограммируйте на 30 минут работы. Карась, приготовленный в мультиварке щадящим способом, порадует вас нежным и тонким вкусом.

Жареный карась с хрустящей корочкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • караси — 3 шт.;
  • сухарная панировка — 1,5 ст. л.;
  • мука и манка — по 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • специи и приправы для рыбы — по вкусу.

Готовить карася в мультиварке — одно удовольствие. Обжарка получается бережная и равномерная:

  1. Подготовьте рыбу к жарке.
  2. Натрите тушки снаружи и внутри солью, перцем и приправами, а затем оставьте мариноваться на 20 — 30 минут.
  3. Приготовьте панировку: смешайте муку, манку и сухари. Обваляйте рыбу в этой смеси.
  4. Налейте растительное масло в мультичашу и активируйте режим «Жарка». Выложите рыбу на разогретое масло.
  5. Не закрывая крышку, обжарьте рыбу до появления плотной поджаристой корочки. На этот процесс уйдет 15 — 25 минут (в зависимости от модели мультиварки).
  6. Переверните тушки карася на другой бок и обжарьте рыбу до золотистой корочки.

Готовое блюдо подают под соусом из майонеза, смешанного с измельченным чесноком. Приятного аппетита!

Карась с овощами в мультиварке

Польза карася удвоится, если приготовить рыбку с овощами. Для блюда из разряда правильного питания понадобится следующий набор продуктов:

  • крупный карась — 1 шт.;
  • сыр твердого сорта — 50 г;
  • головка репчатого лука — 1 шт.;
  • морковь среднего размера — 1 шт.;
  • сладкий салатный перец — 1 шт.;
  • петрушка и укроп — по паре веточек;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Чтобы приготовить блюдо быстро, предлагаем вам в качестве шпаргалки инструкцию:

  1. Вымойте рыбу, срежьте плавники, голову, выпотрошите ее, еще раз тщательно сполосните в воде и поделите ножом на 3 одинаковых кусочка.
  2. Посолите и поперчите кусочки карася, залейте соевым соусом.
  3. Очистите и подготовьте овощи: нашинкуйте морковку, перец и лук тонкими кольцами.
  4. Натрите сыр на мелкой или крупной терке (как вам больше нравится), а затем соедините сырную стружку с сырым яйцом.
  5. Смажьте внутреннюю поверхность чаши растительным маслом и положите туда кусочки рыбы с овощами.
  6. Закройте крышку прибора и запрограммируйте «Выпечку» на полчаса.
  7. Когда до завершения программы останется 10 минут, откройте мультиварку и залейте продукты яично-сырной смесью.

Источник: https://blog-ribaka.ru/baza-znanij/kak-prigotovit-karasya-v-multivarke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.