Густера

Содержание

Рыба густера

Густера

Рыба густера, относящаяся к карпообразным, получила своё название из-за образования очень густых стай. Их плотность настолько велика, что даже для весла нет места. Еще её называют густырой, плоскушкой, лупиркой и ласкиркой. Это довольно плоская рыба сплющена с боков.

У нее серая спина, серебристые бока и брюхо. Чешуя жёсткая, на затылке наблюдается наличие борозды из кожи. Густера имеет маленькую голову, тупой нос, большие глазки и небольшой рот. Плавники такой рыбы с красноватым оттенком.

Рыбаки часто путают этот вид рыбы с лещом-подростком.

Популяция и статус вида

Это рыба относится к семейству карповых, густера является единственным представителем монотипического рода Blicca. Она относится к классу лучепёрых рыб, имеющих костный позвоночник с хордой. Густера не занесена в Красную Книгу.

Как не спутать леща с густерой?

Различаются они: зубами: лещ имеет 5 зубов одного ряда, а густера 7 двухрядных зубов в глотке; анальным плавником: у леща 30 лучей в плавнике, а у густеры 19-24 луча; окраской плавника: лещ серый, у густеры плавники с красноватым оттенком; цветом чешуи: подлещик имеет бронзовую, а густера серую чешую.

Важно! По этим признакам можно отличить густеру от молодого леща, и не использовать её в качестве наживки.

Ареал обитания

В основном ареалом густеры считаются водоёмы Европы: Финляндия, Швеция, Норвегия. Все моря, реки и озёра в России содержат густеру. Даже горные реки на Кавказе населены закавказской густерой.

Найти рыбу также можно в озерах и реках бассейном Азовского моря, Балтийского, Северного, Каспийского и Черного. Густера обитает в речках Онега и Северная Двина. Найти рыбу можно даже в некоторых прудах.

Это ленивая рыба любит находиться в ямах, тихих заводях и травяных зарослях. Она не выносит заболоченных мест и холода. Эксперты по рыбалке отметили, что рыбу можно найти около песчаного или глинистого дна. Успешной будет рыбалка на озере или около равнинной зоны реки. На открытых участках водоема будет самый крупный улов густеры.

Рацион питания

При ветреной погоде в воду падают черви, вместе с личинками насекомых. Это заставляет густеру находиться рядом с берегом. Её можно вычислить по цепочке водяных пузырей, которые видны на воде. Густера пунктуальна. Она приходит на кормление в определённые часы (на несколько часов), при этом её путь проходит всегда по одинаковому маршруту, и каждая стая имеет своё время.

Рыболовам кажется, что рыба клюёт целый день, но это неправильное впечатление. Просто в данном месте обитает несколько стай густеры. Последний ужин густеры длится 1,5-2,5 часа. Он происходит приблизительно за 1 час до наступления заката.

Ближе к сумеркам рыба не подходит близко к берегу. Также они не любит суглинок, камни и ил. С удовольствием густера клюёт на смесь зерна с резаными червями. Особенно хорошо себя зарекомендовали пшённая, перловая и гороховая каша, с добавлением мёда.

Специальные смеси тоже подойдут, если учесть прожорливость густеры.

Размножение и потомство

На зимний период и на нерест густера мигрирует. Живёт эта рыбка всего 10 лет. Питается густера водорослями, зоопланктоном, поедает крупных моллюсков. Размножение начинается с 3 лет, взрослыми самками выметываются около 80000 икринок. В период нереста у самцов на теле появляются небольшие бугорки, их плавники становятся красного цвета.

После прогревания воды до 18 градусов (апрель-июнь) рыба идёт на нерест в одно и то же место. Такими местами могут быть: пойма, разные заливы, озёра и заводи.

Чаще всего рыба ищет залив с большим количеством растительности. Там она выметывает икру. Обычно такой процесс сопровождается сильным шумом. Чаще всего нерест происходит в вечернее время суток.

Рыба откладывает икринки в период с заката до 4-х утра.

Уже на первый год жизни густера способна к размножению. В этот момент самка будет по размеру всего ять дюймов. Такая рыба дает 100 000 икринок за один раз. В период нереста самка становится ярко-серебристого оттенка. Ее плавники приобретают оранжевый цвет.

Рыбаки отмечают, что в момент метания рыбой икры вода сразу начинает бурлить. Обычно густера метает 2-3 порции икры с промежутком по времени 15 суток. Размер каждой икринки из первой партии составляет 1мм.

Икра второй партии будет по размеру 0.7 мм. Икра имеет клейкую структуру и прилипает с водной растительности. Обычно она остается на глубине 50 см.
Полное развитие икринки происходит в течение недели.

Молодь сразу начинает питаться фитопланктоном и бентосными формами.

Естественные враги

Вредить густере могут семейства карповых рыб, ерши. Окунь тоже наносит вред. Именно они стремятся съесть икринки. Мальков густеры любят покушать не только щуки с окунями, но и чайки. Подросшую молодь любят покушать все хищники, за исключением судака. В его узкую глотку густера не пролазит, ведь у нее широкое тело.

Паразиты сильно вредят густере. В основном, это лентец. У рыб, заразившихся таким паразитом, вздутое брюшко. Они быстро гибнут. Доктора не рекомендуют употребление заражённой паразитами густеры. Икра густеры часто попадает на берег при резких изменениях в уровне воды, где она высыхает. Когда наблюдается подъём воды, то происходит затопление икры, и она тоже гибнет.

В последнее время естественным врагом густеры стала экология. В журнале Природа опубликована статья о существовании на Земле определённых мест, где разрушен озоновый слой атмосферы. Это способствует полному уничтожению рыбных икринок на мелководье всего за 10 минут, при воздействии на них ультрафиолетового излучения. Этот процесс ведёт к непредсказуемым последствиям.

Промысловая ценность

Мясо у густеры жирнее, чем подлещик. В нем 62% составляет ценный белок, а 22% жир. Присутствуют в мясе витамины и микроэлементы. Рыба достаточно костлявая, поэтому она не пользуется особой популярностью у любителей готовить еду. Однако, вяленая густера очень вкусная, равных ей нет.

Уха с добавлением нескольких густер обладает своеобразным вкусом и ароматом благодаря жирности рыбы. Это делает её похожим на такое же блюдо с ершом. В промышленных масштабах рыба густера не пользуется популярностью и нигде специально не выращивается. Но рыбакам она очень нравится как объект спортивной рыбалки.

Также ее можно быстро и просто приготовить прямо на природе. Вкус рыбы идеально сочетается с пивом, которое часто берут на рыбалку.

Вкус и блюда

Вот какие блюда можно приготовить из густеры:

  • Вяленая рыбка;
  • Густера на Рождество (запеченная с овощами);
  • Рыба горячего копчения;
  • Жаренная густера в сметанном соусе;
  • Запеченная рыба под маринадом.

Густера идеально подходит для жарки, варки, запекания. Часто ее используют для приготовления котлеток. Рыба сочетается почти с любым гарниром. Ее часто применяют в диетическом питании, так как густера имеет низкую калорийность.

В рыбе содержится большое число микроэлементом и витаминов. Густера насыщает организм человека калием, фосфором, хромом и железом. Также в ней есть витамин А, С, е и В. По калорийность 100 грамм густеры составляет 97ккал.

Важная информация: правила безопасности при готовке рыбы прямо на рыбалке

Чтобы не внести в свой организм паразитов, которые могут присутствовать в рыбе, готовим её правильно:

1. Варка рыбы должна быть не менее 40 минут.

2. Жарка должна быть не менее 40 минут, тушение 60 минут.

3. Выпечка с начинкой из рыбы должна находиться в духовом шкафу не меньше 40 минут.

4. Замораживание икры не менее, чем на 3 суток при температуре минус 30 градусов, если +10 градусов – 7 дней.

5. Соль берётся 1/5 часть по весу рыбы (выдержка в маринаде 13 дней).

6. Копчение, как горячее, так и холодное, убивает полностью всех рыбных паразитов.

7. Когда вынимаете внутренности, не повредите жёлчный пузырь, чтобы рыба не приобрела горечь.

8. Не нарезайте рыбу толстыми кусками, а то не сможет хорошо прожариться.

9. Мелочь можно зажарить целиком.

Важно! Не следует рисковать своим здоровьем, уменьшая время приготовления рыбы. Соблюдая правильное время термической обработки, вы сохраните здоровье себе и своим близким, а также насладитесь необыкновенным вкусом, приготовив рыбу по вышеуказанным рецептам.

Источник: https://KarpPoklevkin.ru/783-ryba-gustera.html

Густера

Густера

Густера рыба – принадлежит семейству карповых и характеризуется как стайная рыба, очень близкая по многим параметрам к лещу.

Отличается от последних только количеством и расположением глоточных зубов, каковых находится с каждой стороны не по пять, а по семь и причем в два ряда.

Половой сформированности достигает в возрасте трех-четырех лет. Самцы развиваются обычно на один-два года раньше самок.

Рыба густера фото и описание

Рыба густера фото и описание который вы найдете ниже имеет довольно-таки широкое распространение по территории России и далеко за ее пределами.

Сама по себе густера своей формой тела очень похожа на молодого леща или вернее, подлещика, но имеет меньшее число лучей в спинном (3 простых и 8 ветвистых) и заднепроходном (3 простых и 20—24 ветвистых) плавниках, кроме того чешуя у нее заметно крупнее, а парные плавники имеют красноватый цвет.

Тело густеры сильно сплющено и высота его составляет не менее трети всей длины его, нос у нее тупой, глаза большие, серебристые, спина голубовато-серая, бока туловища голубовато-серебристые, непарные плавники серые, а парные при основании красные или красноватые, к вершине темно-серые. Кроме этого, у густеры в отличие от леща, более крупная чешуя, особенно у спинного плавника, а также на спине, за затылком у нее имеется не покрытая чешуей бороздка.

Впрочем, эта рыба может видоизменяться с увеличением возраста, а также в зависимости от времени года и местных условий обитания.

Густера никогда не достигает значительной величины и большей частью она бывает не более 450-500 г и менее 30 см в длину, реже попадаются особи весом 700-800 г и только в немногих местностях, например в Финском заливе. В Ладожском озере она иногда достигает веса до полутора килограмм.

Чем отличается густера от подлещика

Опытные рыбаки знают и сразу определяют, чем отличается густера от подлещика. Это видно невооруженным глазом, подлещик худой и плоский как доска и форма тела более вытянутая, а густера мясистая и круглая как блин, имеет маленькую головку (если сравнивать с подлещиком), на которую набегает горб (см фото).

Густера

Кстати если говорить об гастрономических качествах, то густера по моему мнению гораздо предпочтительнее, нежели подлещик.

Подлещик

Где водится

Густера широко распространена в Европе. Она отсутствует в реках Северного Ледовитого океана и в Средней Азии. В СНГ обитает в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей.

На Украине обитает в бассейнах всех рек, исключая реки Крыма и горные участки других рек.

В России густера водится практически везде, во всех реках, речках, озерах и проточных прудах, особенно в северо-западных регионах.

Места обитания

Густера обитает в реках, озерах и прудах. В реках она придерживается мест с замедленным течением и значительной глубиной, а также в заливах, затонах, старицах, где песчано-глинистое дно с небольшой примесью ила. Наиболее многочисленна в озерах и в равнинных участках рек. Крупные особи держатся в придонных слоях воды, глубоких заводях, ямах и в открытых участках озер и водохранилищ.

Более мелкая густера предпочитает держаться в прибрежных участках среди редких зарослей. При этом мелкие особи обычно держатся большими стаями. Густере свойствен оседлый образ жизни.  Летом ее стаи небольшие.

С наступлением осенних холодов они увеличиваются и перемещаются на ямы. С наступлением весеннего паводка ее стайки выходят на кормовые места. Самая полная информация о рыбе карась находится – здесь.

Густера – рыба вялая, ленивая и подобно лещу, любит воду тихую, глубокую, довольно теплую, с иловатым или глинистым дном, почему очень часто встречается в таких местах.

Она долго живет на одном месте и всего охотнее держится у самых берегов (отсюда французское название ее – la Bordeliere), особенно в ветер, так как волны размывая берега, особенно на мелких местах, вымывают из грунта различных червяков и личинок.

В небольших количествах она также держится в устьях рек и на самих разливах. Весною и осенью густера сбивается в огромные стаи, откуда конечно и произошло ее общеупотребительное название.

Вообще основная масса этих рыб скапливается в низовьях рек, в море и подобно многим другим видам, она совершает правильные периодические движения: весной – идут вверх для нереста, осенью – на зимовку.

Густера на зимовку ложится в ямы под перекаты в огромных количествах, большими массами.

Чем питается

Питается густера практически тем же самым что и лещ – она кормится исключительно тиною и заключенными в ней мелкими моллюсками, рачками и червяками, чаще всего мотылем, но также истребляет и яйца других рыб, особенно икру красноперки.

Мелкая густера питается в водохранилищах ракообразными и личинками хирономид. В меньшей степени она потребляет водоросли, ручейников, пауков и водяных клопов. Взрослые особи питаются высшими водными растениями, червями, моллюсками, рачками, личинками и куколками комаров и других насекомых.

Основные места питания мелкой густеры (длиной 10-15 см) находятся преимущественно в прибрежной зоне. Крупные рыбы, питающиеся преимущественно моллюсками, кормятся в более удаленных от берега местах. С увеличением размеров тела густеры в составе ее корма уменьшается количество ракообразных и личинок насекомых и увеличивается – моллюсков.

Нерест

Нерест густеры наступает с прогреванием воды и чем ближе к нересту, тем больше становятся стаи, в разы увеличивается количество особей и они начинают плавно перемещаться к нерестилищам. При этом озерная нерестовая густера в большом количестве идет к берегам, а речная, покидая русло, заходит в мелкие заливы и заводи.

Нерестится густера с конца апреля – в мае при температуре воды 12-20. При длительных похолоданиях нерест может затянуться до июня.  Икрометание у густеры порционное, однако встречаются самки и с единовременным икрометанием. Нерест ее происходит дружно, преимущественно вечером и утром с небольшим ночным перерывом.

Перед нерестом они становятся ярко-серебристыми, грудные и брюшные плавники приобретают оранжевый оттенок. На голове и верхней части тепа нерестующих самцов появляются бугорки жемчужной сыпи. Вскоре после нереста все брачные изменения у них исчезают.

Прикормка

Так как густера практически всеядна, то и проблем с прикормкой не возникает, единственное что время года вносит свои коррективы: для прикормки весной и осенью лучше применять кусочки червей, летом – опарыша, хлеб, пшенную кашу, распаренную перловую и овсяную крупу, зимой – мелкого мотыля, кусочки червей, молотые сухари.

Снасть для ловли

Густеру по открытой воде можно ловить как донные снасти так и на поплавочные, зимой ее ловят на поплавочную удочку и на мормышку. Из вышесказанного следует что снасть для ловли густеры рыболов выбирает сам, следуя своим предпочтениям.

Если рыбалка на речке с крутыми берегами, то лучше использовать снасти с поплавком. Если берег полый, то оптимальный вариант – донная снасть для заброса наживки на более удаленное и глубокое место. Особых требований к снастям для ловли густерки нет, так как она небольших размеров и легко ловится.

То же самое касается и техники ловли, никаких особенностей и секретов. Если что-то не так, играйте с толщиной лески, размером крючка и приманки, длиной поводка, огрузкой, проводкой и т.д.  Единственный совет – так как у нее рот маленький, то и крючки желательно изначально использовать небольшие.

Густера – рыба не пугливая и особого внимания на грубость снасти не обращает, конечно до определенного момента. Это очень важно, так как рядом с ней может находиться лещ, который имеет гораздо более внушительные размеры.  Если в качестве прилова на ваш крючок сядет трофейный лещ, то у вас будут реальные шансы выйти из этой борьбы победителем.

Лично по мне – я всегда использую, более деликатные, спортивные снасти. Это положительно сказывается на динамике клева и борьба с крупной рыбой с деликатной снастью всегда приносит гораздо больше положительных эмоций, но это мое – сугубо личное мнение.

Ловля

Ловля густеры в течении всего года – это обыденное дело, в чем и прелесть этой рыбы. Но, как и других видов, у густеры тоже бывают периоды бесклевья и активного клева. Самым лучшим периодом для клева густеры является время перед нерестом и сразу после него, но пред нерестом активный клев будет продолжаться не долго, и многие рыболовы могут этого даже не заметить.

Особенно активный и более продолжительный клев у густеры будет после нереста и это понятно, истощенная зимой и нерестом рыба начинает интенсивно питаться для скорейшего восстановления сил. В этот отрезок времени густера может клевать круглосуточно.

Ловля густеры весной – как уже говорилось выше на весну выпадает самый активный период ловли густеры, до нереста и через неделю после него, после освобождения водоемов ото льда. В это время она клюёт в течение всего дня на мотыля и червя.

Ловля густеры летом – в летнее время густера лучше всего клюет на вечерней зорьке и ночью. Конечно она ловится и утром и днем, но не в таких количествах. Лучшие насадки в это время: опарыш, геркулес, перловка, пшенная и манная каши.

Ловля густеры осенью – осень золотая пора для рыбаков и ловля густеры в этот период прельщает далеко не всех рыбаков, однако в качестве прилова от нее, я думаю никто не откажется, учитывая ее гастрономические качества. С понижением температуры, она опять начинает лучше ловиться на червя и мотыля.

Ловля густеры зимой – ну куда уж деться рыбакам зимой без густеры, эта рыбка очень популярна в рыбацкой среде в это время. Считается что лучшим временем для ловли густеры со льда – это первые 2-3 недели после ледостава и по последнему льду. Мотыль – самая лучшая насадка в это время.

Источник: https://fishcom67.ru/ryby/gustera/gustera-ryba

Описание рыбы густера

Не крупное водоплавающее за свою жизнь, которая в среднем длится от 13 до 15 лет, достигает габаритов: длинны 35 сантиметров и веса 1.2 килограмма. Но это взят максимум, средние значения 25 – 30 сантиметров и 0.5-07 килограмма. Абсолютным рекордом массы было значение 1.562 килограмма.

Тело плоское с боков, а в высоту вытянутое. На спине есть высокий горб, с длинным, ярко выраженным, плавником. Плавник на хорошо выделяющемся хвосте, по форме напоминает двузубчатую вилку, настолько глубока на нем выемка.

Плавники на брюхе так же хорошо выделяются, крупные, за ними на теле густера, расположен участок, не защищенный чешуей. Особь обладает маленькой головой, поэтому глаза на ее фоне выглядят весьма крупными.

Рот скошен вниз, выдвижной в форме трубки, губы пухлые.

Чешуя выглядит мощно, крупных размеров. Окрас в верхней части туловища имеет серый, отливает голубизной. Перья плавников на спине, хвосте и анальном темно – серого цвета.

Брюшко и бока серебряные, а плавники на них серо — желтые, но с красным отливом у основания, из-за чего иногда кажется, что и густера отливает красным.

Подводя итог, можно сказать, что рыба не удивляет красотой, имеет заурядную внешность.

Как не перепутать с подлещиком

То, что у данного представителя водных обитателей нет подвидов это факт. Но есть рыба, также относящаяся к популяции карпов, с которой густера имеет схожий внешний вид. Из-за этого рыбакам, особенно молодым и не опытным, приходится повнимательнее рассматривать улов, чтобы понять, кто оказался их добычей. Называется эта особь – близнец подлещик.

Выловив рыбу, детально ее изучив и обсмотрев со всех сторон, сразу видно ряд отличий:

  1. Глаза леща меньше по размеру, посажены ниже. У оппонента они большие с крупным маслянистым зрачком.
  2. Чешуя у леща мельче и плотнее расположена. Расцветка ее не с серебром, а с бронзовым отливом.
  3. Анальный плавник подлещика состоит из 24 – 29 лучей, у густера 19 – 24 луча.
  4. У нашего героя есть семь глоточных зубов, которые идут в два ряда. У подлещика напротив – один ряд и пять зубов.
  5. Чешую леща покрывает густой слой защитной слизи, когда у его копии слизи почти нет.
  6. Плавники подлещика серого цвета, а у густера отливают желтым или красным.

Зная эти приметы, даже новички в рыболовецком деле, могут смело называть водных жителей своими именами.

Места обитания рыбы густера

Большая популяция этой рыбы в Западной Европе, регионах немного восточнее Пиренеев и севернее Альп с Балканами. Не редкость она в Финляндии, в южной части Швеции, в Норвегии. Плавает во всех озерах и реках, относящихся к бассейнам Северного, Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей.

В бассейнах от Белого моря это водоплавающее водится в реке Онега, реке Северная Двина, а так же их ответвлениях и озерах – бассейнах. На территории России густера заселяет большую часть морей, озер, рек и их притоков европейской части страны: Урал, Западная Сибирь, Мордовия.

Эта рыба прекрасно себя чувствует даже в реках кавказских гор.

Густера любит спокойную, теплую воду с температурой от 15°. Своим спокойным, ленивым поведением она напоминает леща. Чем глубже и заиление дно, желательно с водорослями и глиной, тем лучше. Рыба находит такие места в больших водохранилищах, озерах, прудах, реках.

Реки предпочитают с медленным течением воды, с большим количеством ям, затонов, где дно илистое и песчаное. Взрослые представители выбирают для обитания более глубинные водные слои, могут проводить много времени на дне, среди веток и коряг. Молодняк же жмется ближе к прибрежной воде.

Ветер гонит волны, которые подмывают берега и позволяют быстрее найти пищу.

Густера оседлая рыба, она любит заселять пруды с закоряженным дном, водится возле разных водных сооружений, перепадах и перекатах, в которых задерживаются намываемые слои, содержащие пищу.

Чем питается густера

Рацион питания зависит от возраста, а соответственно уровня обитания особи. Развивается этот представитель водного сообщества не быстро, гораздо медленнее особей похожего типа. К году жизни имеет всего лишь около 4 – 4.5 сантиметров длинны тела. После 4 прожитых лет – 15 сантиметров, а перевалив за вторую половину жизни, вытягивается до 20 – 25 сантиметров.

Себе подобных густера не поедает ни в каком виде, ни мальков, ни икру рыб. Употребляет в пищу как растительную, так и белковую пищу. В естественной среде это:

  • Личинки хирономид, коловраток, водяных клещей;
  • Ветвистоусые ракообразные;
  • Малощетинковые черви;
  • Водоросли и детрид;
  • Мелкие моллюски и рачки;
  • Прибрежная растительность;
  • Обитающие возле воды насекомые – комары, мошки.

Для ловли этой рыбы люди используют менее естественную для водной среды наживку, но густера отлично ее принимает и хорошо клюет:

  • Опарыши;
  • Черви;
  • Мотыль;
  • Мастырка;
  • Ручейник;
  • Тесто;
  • Кукуруза из банки.

Если мальки ищут пищу возле берегов, где ее может намыть водой, то крупное поголовье свободно опускается в глубину, на поиски лакомств в виде крупных моллюсков – живородков, дрейссены.

Враги и опасности

Из-за того, что густера не агрессивный хищник, а довольно мелкая, безобидная рыбка, число опасностей и трудностей, выпадающих на ее жизнь, внушительно. Места обитания вида подвержены резким сезонным изменениям уровня воды. Это служит причиной массового уничтожения икринок.

При понижении уровня воды икра сохнет, а при сильном повышении ее затапливает. Кроме того, прожорливые соседи в лице карпов, ершей, окуней и прочих, с удовольствием поедают икру, и мальков, даже не брезгуют более крупными особями.

Любят полакомиться выметанной икрой лягушки и раки, а также прибрежные обитатели.

Молодняк не перестает быть объектом охоты крупных рыб, птиц, животных. Его обитание возле берега только облегчает задачу для всех, желающих поживится у водоема.

Вырастая он не чувствует себя в большей безопасности, так как ее рост, делает ее доступным объектом охоты, не оказывающим сопротивления.

Только представители водного сообщества, которых природа одарила узкой глоткой, не могут поедать густеру, так как форма ее тела слишком вытянута и захватить ее ртом, не получается.

Факторов, опасных для жизни и популяции этой рыбы много. Ее количество в водоемах до сих пор велико только благодаря большой репродуктивности и масштабам размножения.

Большой вред не только этому виду, но всему семейству карпов, причиняют кишечные паразиты, такие как лентеца. Больные рыбы не могут нормально передвигаться, питаться и сопротивляться рыбакам. Их брюшко раздувается, что причиняет им дискомфорт.

Подвергнувшись заражению, они служат средой размножения и развития заразы, а затем погибают. Есть такую рыбу крайне опасно для здоровья.

В последнее десятилетие наблюдается аномальная активность солнца. Его лучи прошивают атмосферу и излучают большое количество ультрафиолета.

Для популяции водоплавающих, предпочитающих проводить время близко к поверхности воды, живущих на малой глубине и мечущих икру в таких же местах, это имеет крайне негативные последствия.

Пробиваясь сквозь озоновые дыры, солнечные лучи способны за 10 минут высушить, а значит уничтожить икру рыбы. Как будет развиваться такая ситуация не известно, но точно ясно, что положительного здесь мало.

Привычки и поведение

Что нужно ленивой рыбе? Местечко поспокойней и побольше еды. Поэтому, преодолев и пережив опасности «детства», густера от берегов своего водоема перебирается в более глубокие участки, ищет ямы, места с корягами и ветками.

Там она дрейфует большую часть суток, если ее не потревожит хищник или рыболов. Питаться старается, не отплывая далеко от схрона. На зиму рыба не сбивается в стаи и не впадает в оцепенение, поэтому ловить ее можно круглый год.

Самые активные месяца это апрель – июнь, когда густера на нересте. После этого времени ее хорошо ловить, так как целые косяки расплываются от места икрометания. В такие моменты рыбу легко набирать ведрами прямо из воды.

Представители этого вида любят плавать возле поверхности, чтоб получить порцию тепла. Молодняк обитает ближе к суше, в подтопленных прибрежных участках с травой, а крупные особи занимают в своем водоеме места поглубже.

Промысловая ценность

Для промышленного выращивания эта рыба не слишком подходит. Темпы ее роста тормозят производство, хотя положительным можно считать многочисленность ее популяции. Густера очень плодовита.

Это водоплавающее настолько многочисленно в местах своего обитания, что ловить его и поставлять заказчику или просто выставлять на продажу, может каждый предприниматель, наладивший деловые отношения с местными рыбаками.

Вкус и польза рыбы густера

В мясе этого вида много костей, что делает ее неудобной в готовке. Но вкусовые качества выигрывают у трудоемкой работы, так как хорошо приготовленная густера становится настоящим деликатесом. Витамино – минеральный набор богат разнообразием полезных элементов.

В мясе содержатся витамины A,B, PP, D. Здесь же фтор, железо, хром, натрий, магний, кальций. Употребление в пищу рыбы положительно отразится на сердечнососудистой системе, нервной системе, коже, зубах и даже памяти человека.

Это настоящее сокровище для сидящих на диете, в погоней за стройной фигурой.

Эта рыба, если ее правильно приготовить, очень вкусная в любом виде – варенная, пареная, запеченная, вяленная, жаренная. Например, запеченная с овощами густера, станет украшением стола на любой праздник. Чтобы ее приготовить, нужно запастись луком, морковью, чесноком, помидорами, болгарским перцем.

Посуду, выбранную для готовки, выложить помидорами с чесноком, а на них разложить тушки с надрезами, обильно политые лимонным соком и оливковым маслом. Накрыть всю эту прелесть рублеными овощами, посолить и поперчить. Отправить в духовку на полчаса и подать гостям горячей.

От такого блюда все получат неподдельное удовольствие!

про густеру

Источник: https://madhunter.ru/ryba-gustera/

Источник: https://madhunter.ru/ryba-gustera/

Густера: 115 фото рыбы, отличительные черты, нерест и распространение вида

Густера

Рыба густера относится к семейству карповых. Максимальный вес густеры — 1,2 кг, в длину она около 35 см. Такую рыбу редко удается поймать, но и если удается, то на озере или на водохранилище, на Ладожском, Финском заливе или около Финляндии. Чаще всего попадается мелкая рыбка весом всего 200 г.

Особенности густеры

Густера сбивается в стаи, поэтому и такое название.  Густера схожа с обычными рыбами, но есть и отличия. Она схожа с лещом. В чем отличие густеры от леща? Отличается она от леща тем, что у нее имеется 3 простых луча на верхнем и заднепроходном плавнике, 20 ветвистых плавников.

Как же выглядит густера? На фото густера  выглядит красиво. Плавники серые, немного у основания красноватые. Сама по себе тихая, вполне отлично уживается с лещом и похожими рыбами. Рыба плохо видит в темноте, поэтому лучший улов будет либо утром, либо днем.

Где обитает

Ее много можно найти на Каспийском, Черном, Балтийском морях. Но, в маленьких речках и водоемах с достаточной глубиной она тоже водится.  Мелкие рыбешки попадаются на мелководье в зарослях, а тех, кто покрупнее ловят в реке.

Рыба очень любит глинистое дно с илом для размножения.

Излюбленное место рыбешки вблизи от обрывистого берега или над деревьями.  Получила распространение на пресноводных водоемах.

Живет она на Каспийском море, на Черном, на Белом.

Размножение

Приятной новостью для рыбаков будет то, что рыбы густеры и обитают, и размножаются большими стаями. В мае, в начале июня происходит нерест. У самцов на теле заметны бугорки, плавники уже красного цвета.

Обратите внимание!

Рыбы выметывают икру с шумом. Рыба может принести до 100 тысяч икры. Нерест происходит от 3 часов дня до 4 часов утра. Самка может быть готова к размножению в первый год жизни.

Как выглядит густера во время выметания икры, ведь ее цвет меняется? Во время выметания икры цвет рыбы меняется на серебристый, а плавники меняются на оранжевый цвет.

Ловля густер

Рыбу можно найти в реке, водоеме, озере. Она любит глубокие места со спокойным течением, с илистым дном, а еще, где много ям. Особенность густеры в том, что она не боится шума. Значит, ее вполне спокойно можно ловить возле берега с обычной удочкой. С холодами рыба уходит на глубину.

К приманке она не прихотлива. Хорошо идет на опарыша, червя, тесто, перловку, мотыля. Бывает, что когда хочется поймать густеру, попадается плотва, лещ. Все потому, что приманки для этих рыб идут и на густеру.

Все-таки желательно растительные наживки использовать летом, а животные оставить на весну и осень. Рыба употребляет в пищу водоросли, моллюски, зоопланктон.

Снасти на густер

Пользоваться для их ловли можно обыкновенной снастью с фидером. Но, в зависимости от глубины и характера водоема, инструменты тоже меняются.

Если ловля идет на речке с крутыми берегами, стоит попробовать ловить на поплавок, если с пологими, то с донной снастью. По лескам, крючкам особенных правил нет, так как рыба маленьких размеров. Ее половить можно на грубые снасти.

Если мимо проплывает крупный лещ, то он просто может их проглотить.

У рыбки маленький рот, поэтому лучше было бы использовать крючки меньше 6 номера. Идеально подойдет 5 номер, но и важна наживка.

Тем не менее, он будет притягивать внимания мелких рыб, а если возможно будет поймать леща, то он любит 6 номер.

Фото густеры

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://mirzhivotnye.ru/gustera/

Лещ-подлещик, густера, синец, белоглазка (сопа) – разбираемся в отличиях

Густера

Некоторые рыболовы не в силах отличить некоторые похожие друг на друга породы рыб. В современных реалиях работы рыбинспекции каждому полезно в этом разбираться, чтобы не попасть под пресс недобросовестного или неграмотного инспектора, который, к примеру, предъявляет вылов маломерного леща – а в садке лишь густера.

Лещ и подлещик

Один из распространенных в сети вопросов – чем отличаются подлещики от лещей. Некоторые полагают, что это не одна и та же рыба.

Иногда неграмотные писаки в некоторых статьях указывают, что это различные виды рыб. На самом деле, один и тот же – Abramis brama, или лещ обыкновенный (восточный, дунайский).

Отряд карпообразные, семейство карповые, род – лещи. Сейчас род монотипичен, то есть представлен одним видом.

Взрослый лещ

Похожие на него синец и белоглазка (сопа) относятся к роду Синцы, а густера – также монотипично к своему роду. А раньше все эти виды относились к роду лещей – сейчас мнение ученых поменялось. В некоторых регионах эту рыбу по старинке называют киляк или чебак (на юге, не путать с сибирским подвидом плотвы). В молодом возрасте – подлещик, а иногда – зобан (путая с густерой).

Крупный подлещик. В следущем сезоне отнерестится – и превратится в лещаЛещ достигает 6 кг веса и длины до 82 сантиметров. Максимальный зарегистрированный учеными возраст – 23 года. Все остальные озвученные виды рыб гораздо мельче.

Половозрелость наступает в 3-4 года, а до этого момента он называется подлещиком, так как, помимо размера, отличается от взрослых особей морфологией тела и расцветкой. Отличия подлещика и леща обусловлены как раз половым развитием.

Неполовозрелая рыба более тонкая, серебристо-черного цвета, а взрослая – кургузая, горбатая, чешуя буро-желтоватого цвета. Особи под килограмм, тонкие и серебристые – считай, подростки, крупные подлещики.

В этом сезоне они уже будут нерестится и считаться полноправными половозрелыми особями. Разница леща и подлещика – чисто возрастная. Это один и тот же вид рыбы.

Густера

Взрослого бурого леща ни с кем не спутать. Однако, молодого часто путают с похожими на него представителями белой рыбы – густерой (зобаном), белоглазкой или синцом. Чаще всего в наших водоемах попадается на крючок именно густерка.

Густера и подлещик похожи внешне. При этом лещ – ценная промысловая рыба, за вылов которой в размере менее определенных в разных регионах границ полагаются штрафы. Зобан, ласкирь  – сорная рыба, которой в таблице 19.

1 правил рыболовства нет, то есть ее вылов не ограничен.

Этим могут воспользоваться недобросовестные инспекторы. Поэтому рыболову лучше хорошо разбираться в этом вопросе, чтобы не приписали мелкого зобанчика за штрафного подлещика.Густера

Отличия густеры и подлещика

Густера и лещ в молодости похожи, но это совершенно разные рыбы. Густера (Blicca bjoerkna) также монотипична. Она представляет род в единственном виде и намного меньше леща по размеру, лишь редкие особи достигают веса в 1.2 кг и длины до 35 см.

В регионах можно встретить такие названия, как ласкирь, зобан или калинка. Обычно ее многочисленные стайки состоят из особей массой до 200 граммов. Условия обитания совпадают с лещом.

Однако, ее гораздо чаще можно встретить на мелководных травянистых местах, где лещ – гость редкий.

Эти рыбы похожи внешне. Явное отличие густеры от подлещика – количество глоточных зубов. У густер их по 7 с каждой стороны, а у леща – по 5. Однако, на рыбалке мы не будем разрезать каждую рыбку и считать эти зубы. Остановимся подробнее на внешних отличиях.

1

У подлещика чешуйки гораздо мельче, соответственно, их больше по количеству.

Если посчитать в ряд от первого луча спинного плавника до боковой линии сверху вниз, то у подлеща будет 13-14 чешуек, а у зобана обычно 12-11 или меньше. Кроме этого, тело леща обильно покрыто защитной слизью.

Зобан намного менее “сопливый”. В общем при одинаковой массе подлещик выглядит более прогонистым и серебристым. В процессе взросления чешуя зобана всегда остается серебристой.

2

Лучи в плавниках. У густеры 3 обычных луча и 8 ветвистых в спинном плавнике, а в анальном – также 3 прямых и до 24 разветвленных. У леща ветвистых лучей больше – в спинном плавнике 9-10, а в анальном – до 30. Лучи считать и рассматривать на рыбалке неудобно, лучше заострить внимание на других отличиях.

3

Хвостовой плавник густеры равный сверху и снизу, в выемке несколько округлый. Выемка хвоста подлещика образует прямой угол, а верхнее ответвление чуть короче нижнего.

4

Окрас грудных и брюшных плавничков подлещика чаще серый или темный, с черной окантовкой. У зобана же они красноватые. Этот признак не точный – в зависимости от условий водоемов окрас может быть разный.

5

У густеры более крупные глаза по отношению к голове. Расстояние от кончика морды до глаза равно или меньше диаметра этого глаза. У подлещика же глаза мельче, направлены как бы вниз. Расстояние от пасти до глаза больше диаметра органа зрения.

Синец и белоглазка

Синец (Ballerus ballerus) и белоглазка (ballerus sapa) – вообще другие рыбы, относятся к роду синцов. Размер синца не превышает 50 см и веса до 1.2 кг, а белоглазка и того мельче.

Это переходный вид рыбы между донными рыбами и верховой чехонью. У него средний рот, а не нижний трубочкой, более прогонистое тело, длинные спинные и анальные плавники.

Все плавнички остренькие, похожие на чехонь.

Белоглазка (сопа, сапа, глазач, клепец) очень похожа на густеру. Однако, на плавниках нет красноты, она более серебристая. Главное отличие – огромные глаза, почти на всю морду, с явно выраженной белой радужной оболочкой.

Более серебристая и серая, чем густера. Обычно вообще без красноты в плавниках.

Оригинал статьи на Рыбафане: https://rybafan.ru/rybalka/mirnaya-ryba/otlichaetsya-leshh-podleshhik-gustera-beloglazka

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c5bc62512c00000ad9831b6/5d8cda648f011100addab01e

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.