Форель на углях

Содержание

Пришла пора пикников? Готовим шашлык из форели!

Форель на углях

Приготовление такого ароматного и сытного блюда, как шашлык из форели, отнимает совсем немного времени, а в разгар сезона пикников оно разнообразит застолье и придется всем по вкусу.

Огромным преимуществом такого деликатеса является вариативность приготовления. Аппетитная рыбка получается и на мангале, и в кухонной духовке.

Поэтому дождь за окном – не повод отменять застолье, ведь шашлык выйдет на славу и без углей и мангала и станет отличной альтернативой аналогу из свинины или курицы.

Как замариновать форель для шашлыка

[adsp-pro-2]

Форель – рыба не только очень вкусная, но и полезная, отличается высоким содержанием ценных питательных веществ. Готовить шашлык из красной рыбы – сплошное удовольствие! Разделывается форель легко, мясо рыбы нежное, отлично прожаривается и просто тает во рту, если приготовлено правильно! Как выбрать продукты для маринования и что нужно знать?

Если рыбку жарить на природе, здесь не подойдут скоропортящиеся продукты – ни сметана, ни майонез! Некоторые ингредиенты маринадов взаимозаменяемы, а некоторые – нет.

Например, легко можно заменить рецептурное оливковое масло рафинированным подсолнечным, а вот лимонный сок уксусом заменять не стоит, равно как и лимонной кислотой – эти ингредиенты разрушат структуру волокон продукта, и шашлык не будет выглядеть аккуратным.

Но и с лимонным соком следует быть осторожным: он может придать форели белый налет. Поэтому рекомендуется применять лимонные дольки вместе с цедрой. Можно сбрызнуть соком и уже готовый шашлык – на вкусе это не отразится.

Чтобы форель вышла нежной и сочной, ее следует предварительно замариновать – это важный момент в приготовлении шашлыка! Есть несколько потрясающих вариантов маринада. Но прежде чем приступить к процессу, рыбку следует подготовить: разделать, нарезать филе на порционные кусочки и выложить в достаточно глубокую миску. А далее – приступать к маринованию любым понравившимся способом:

  1. В собственном соку: кусочки форели просто перчат и солят, оставляя пропитаться специями. Добавлять иные продукты не стоит – рыба хороша сама по себе на вкус. Через полчаса можно готовить шашлык.
  2. С соком лимона. Форелевые кусочки присаливают и перчат и добавляют в миску к ним несколько тонких лимонных долек.
  3. Маринад пикантный. Для этого варианта потребуется поперчить кусочки рыбьего филе, а соль заменить соевым соусом. Затем в миску покрошить мелко пару чесночных зубчиков, пучок укропа, добавить оливкового масла (2-3 столовых ложки) и сбрызнуть соком лимона. Перемешивать филе следует осторожно, а мариноваться ему достаточно всего полчаса.
  4. Маринад для форели винный. Для маринования красной рыбы понадобится белое вино. На филе одной рыбки требуется около 200 мл напитка. По желанию можно покрошить в маринад чесночка. Время приготовления составляет 30 минут.

Долго выдерживать форель в маринадном соусе не стоит. Если рыба размягчится, она потеряет форму при жарке. Килограмму филе достаточно оставаться в маринаде час, не более.

Очень удобно жарить форелевый шашлык на решетке. Такой вариант готовки обеспечивает оптимальное прожаривание рыбы. Для шашлыка на решетке потребуются ингредиенты:

  • • форель (филе) – 1 кг;
  • • лук – 1 крупная головка;
  • • лимон – 1 шт.;
  • • соль и черный перец по вкусу.

Калорийность такого шашлыка составляет порядка 220 ккал на 100 г. Время приготовления от маринования до подачи к столу занимает всего часа минут. Рыбка, приготовленная по этому рецепту, сохраняет много полезных свойств, и обладает при этом невероятно аппетитным видом и потрясающим ароматом.

  1. Первым делом следует заняться луком: очистить его и нарезать полукольцами. Затем переложить его в миску, немного размять, чтобы лук дал сок.
  2. Далее нужно нарезать форелевое филе кусочками примерно по 3 см в ширину каждый. Кусочки рыбы добавить к луку и перемешать. Сбрызнуть соком. Поперчить и посолить, перемешать все ингредиенты и накрыть миску сверху крышкой либо пищевой пленкой. Время маринования составляет около 45 минут.
  3. Кусочки рыбы затем нужно выложить на решетку для гриля и жарить до готовности на небольшом жаре, чтобы избежать подгорания. Решетку важно периодически переворачивать. Готовить нужно около 15 минут.

Когда выйти на природу не получается, например, из-за плохой погоды, шашлык из форели можно приготовить и на кухне, воспользовавшись духовкой. Ингредиенты для этого блюда потребуются следующие:

  • • форелевое филе – килограмм;
  • • масло оливковое – 3 столовых ложки;
  • • мед – столовая ложка;
  • • лук перьевой – пара штук;
  • • чеснок – два зубчика;
  • • лимон – 1 средний плод;
  • • горчица зернистая – 2 чайных ложки;
  • • соевый соус – 2 столовые ложки.

Рыбка получается довольно калорийной – до 450 ккал на 100 г, но при этом сохраняет много ценных микроэлементов.

  1. Кубики филе около 3 см выкладывают в миску. А для приготовления маринада удобно использовать блендер: в его чашу помещают все оставшиеся ингредиенты и измельчают. Маринад добавляют в форель, перемешивают и оставляют на 40 минут.
  2. Далее плотно, кусок к кусочку, нанизывают рыбу на шпажки и, уложив на застеленный пергаментом противень, запекают до готовности при 200 градусах около 20 минут.

Рецепт на мангале

Ароматнейший шашлычок на мангале из форели приготовить очень просто. Понадобятся:

  • • филе форели – 800 г;
  • • помидорки черри – десяток;
  • • лук – 4 головки;
  • • средний лимон;
  • • масло сливочное – 50 г;
  • • по вкусу соль и черный перец;
  • • имбирь молотый – щепотка.
  1. Форелевое филе нарезают порционными прямоугольниками, кладут их в миску, добавляют имбирь и сок лимона, солят, перчат и перемешивают. Маринуют около 15 минут. Лук режут тонкими колечками.
  2. Смазывают решетку маслом, на нее выкладывают форель и черри, посыпают лучком и закрывают решетку. А можно нанизать форель на шампуры.
  3. Жарят рыбу на мангале до готовности, пока она не станет золотистого оттенка.

Шашлык из форели на шампурах

Конечно же, классический вариант любого шашлыка – это жарка на шампурах. Из форели такую «классику» сделать очень легко.

Как замариновать рыбку для этого рецепта лучше? Потребуются:

  • • стейки форели – килограмм;
  • • крупный лимон;
  • • масло растительное неароматизированное – пара столовых ложек;
  • • чеснок – 2 зубца;
  • • соль, специи по вкусу.
  1. Стейки укладывают в миску поглубже, солят и перчат. Добавляют измельченный чеснок, масло, лимонный сок. Маринуется форель в таком соусе 30 минут.
  2. Подготовленный рыбные стейки нанизывают на шампур. Делать следует это аккуратно, чтобы шкурка не свисала, иначе грозит подгоранием шашлыка. На мангале время жарки составляет около четверти часа.
  3. Совсем неважно, какая за окном погода, если хочется побаловать себя шашлычком. Он получится одинаково вкусным и на мангале, и в духовке, если это – шашлык из форели.

Нажать класс

Источник: https://organikeda.com/shashlyk-iz-foreli.html

Форель на решетке: 7 рецептов для пикника

Форель на углях

Нежный шашлык из форели, приготовленный на решетке — стейки или целиком.

Рецепт 1: форель на решетке (пошаговые фото)

  • Форель свежая небольшого размера 4–5 штук
  • Масло оливковое 2–3 столовые ложки
  • Лук репчатый средних размеров 1–2 штуки
  • Грибы шампиньоны свежие 100 грамм
  • Лимон средних размеров 2 штуки
  • Зелень петрушки свежая небольшой пучок
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Вино белое сухое 150–200 миллилитров

Чтобы избавиться от грязи и слизи, форель тщательно промываем под проточной холодной водой. Затем выкладываем форель на разделочную доску и с помощью кухонного ножа делаем надрез вдоль брюшка рыбы от брюшного заднего плавника до жабр. После, начиная от головы рыбы до хвоста, вручную вынимаем все внутренности и затем хорошо промываем еще раз внутреннюю часть выпотрошенной рыбной тушки под проточной водой от оставшихся кусочков внутренностей и сгустков крови. Далее нам нужно снять с рыбного ингредиента кожу. Для этого возьмем тушку в правую руку, а левой рукой, взявшись за голову, резко потянем ее назад, переламывая хребет. Затем рыбную голову потянем в противоположную сторону до хвоста, таким образом, кожа с форели снимется одним движением, при этом мякоть рыбы не будет повреждена и тушка останется целой. Так как рыбу мы будем запекать целиком, поэтому не нужно ее нарезать на кусочки или на филе. Хвост и голову можно также оставить для красоты.

Зелень петрушки перебираем и промываем под проточной водой. Затем слегка отряхиваем ее от воды и перекладываем на чистую разделочную доску. С помощью кухонного ножа ингредиент мелко рубим и перекладываем в свободную тарелку.

С помощью кухонного ножа очищаем лук от шелухи и затем промываем его под проточной водой. Перекладываем наш ингредиент на разделочную доску и с помощью того же острого инвентаря очень мелко измельчаем овощ, а затем овощной ингредиент перекладываем в свободную миску.

Лимоны промываем под проточной водой, а затем перекладываем их на разделочную доску. Воспользовавшись кухонным ножом, разрезаем цитрус на две половинки. Затем с помощью ручной соковыжималки выдавливаем лимонный сок из каждой половинки лимона и переливаем его в отдельную чашку.

Шампиньоны промываем под проточной водой и перекладываем на разделочную доску. С помощью кухонного ножа нарезаем наш ингредиент на небольшие кусочки и перекладываем в свободную тарелку.

Готовую тушку рыбы выкладываем на разделочную доску и равномерно натираем солью и черным молотым перцем. Затем перекладываем форель в свободную кастрюлю и наливаем в эту же емкость свежеприготовленный лимонный сок. После этого емкость сверху накрываем перевернутой тарелкой и оставляем мариноваться на 1 час.

По истечению отведенного времени на мариновку форели, достаем рыбу из кастрюли и перекладываем ее на широкое плоское блюдо. Теперь нам нужно форель нафаршировать. Для этого в миску с измельченным луком перекладываем мелко нарезанную петрушку и шампиньоны. Воспользовавшись столовой ложкой, хорошо перемешиваем три ингредиента до однородной массы.

Затем вручную придерживаем брюшко рыбы и с помощью того же столового инвентаря, перекладываем в него овощной фарш. Для красоты можно еще положить несколько кружочков лимона, что я обычно и делаю. Форель на мангале можно приготовить двумя способами: сделав из рыбных кусочков шашлык или запечь целиком с помощью решетки.

Так как наши рыбные тушки нафаршированы, поэтому мы будем готовить форель вторым способом, то есть на решетке.

Внимание:готовить рыбу на мангале можно с использованием дров или на углях. Если вы будете готовить рыбу на дровах, тогда лучше использовать дрова из осины или березы.

Если же для приготовления форели на мангале мы будем использовать уголь, тогда нужно помнить, что на 1 килограмм веса рыбы нам понадобится 1-1,5 килограмма угля.

 Когда уголь хорошо прогорит и покроется пеплом, а дрова начнут тлеть, тогда и приступаем к приготовлению рыбы на мангале.

Очень аккуратно перекладываем рыбные тушки на решетку на небольшом расстоянии друг от друга и накрываем второй частью решетки, как книжку, чтобы закрепить.

При жарке расстояние рыбы до тепла должно быть не менее 5-7 сантиметров, а жар в углях должен быть не сильным, так как рыба может сгореть или же пересушиться. Во время приготовления рыбу сбрызгиваем вином. Готовится форель на мангале в течение 15-20 минут.

 Важно: не забывайте время от времени поворачивать рыбу из стороны в сторону, чтобы она не подгорела.

По истечению данного времени открываем вторую часть решетки и с помощью железной лопатки осторожно снимаем рыбу и перекладываем ее на широкое блюдо. Форель является жирной рыбой. Но если подавать ее с лимоном, зеленью и овощами, тогда можно не переживать за свою фигуру.

Приготовленная форель на мангале обладает не только изумительно незабываемым вкусом, но и является очень полезной для нашего организма. К запеченной рыбе кроме овощей и зелени можно подавать запеченный картофель. Из напитков очень кстати будет белое сухое вино.

Приятного вам аппетита!

Рецепт 2: форель на мангале на решетке

Форель на мангале – это не только просто, но и безумно вкусно и полезно. Лакомые кусочки станут прекрасным украшением стола и подойдут для пикника. Если мангал находится в черте участка, то можно готовить блюдо и на завтрак, и на ужин, ведь сам процесс приготовления занимает (вместе с прогоранием углей до нужной кондиции) около двадцати минут.

В маринаде нет ничего вредного, поэтому блюдо можно причислить к безопасным для тех, кто считает калории, придерживается здорового образа жизни и правильного питания. Можно угостить форелью на мангале и детей.

Маринад, компоненты которого используются для приготовления ароматных стейков из форели, прекрасно подходит для маринования целой рыбки для запекания в духовке или на гриле в фольге. Нехитрый состав чудесно подчеркивает естественный вкус и аромат нежного мяса форели и благодаря отсутствию агрессивных компонентов практически не изменяет цвет мяса этой великолепной во всех отношениях рыбы.

Простой пошаговый рецепт приготовления лакомства своими руками понравится многим, а пошаговые рекомендации и фотографии помогут разобраться в процессе приготовления еще быстрее. Глядя на аппетитные кусочки сочной (а еще вкусной, ароматной и просто тающей во рту рыбки!) на картинке захочется приготовить деликатес своими руками в домашних условиях как можно скорее.

  • укроп — 1 пучок
  • лимон — ½ шт
  • смесь перцев — по вкусу
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • соевый соус — 3 ст.л.
  • сахарный песок — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу

Форель почистите от чешуи и выпотрошите. Вымойте под проточной водой брюшную полость, а затем промокните ее до сухости бумажными полотенцами. Отрежьте у рыбины голову, плавники и хвост.

Подготовленную тушку нарежьте поперек (стейками). Толщина каждого кусочка должна быть около полутора сантиметров. Хвостовая часть должна остаться не короче семи сантиметров, в противном случае она просто обуглится раньше всего мяса. Сложите заготовку в тарелку и оставьте на пятнадцать минут в тепле. За это время лишняя жидкость стечет. Придерживая рыбу руками, отцедите воду.

Сполосните укроп пучком в проточной воде и стряхните с него излишки воды. Также вымойте и вытрите насухо лимон. Мелко нарежьте укроп и переложите его к рыбе. После этого выдавите на форель сок из половинки лимона и посыпьте заготовку сахаром, солью и смесью перцев.В завершение полейте все оливковым маслом, смешанным с соевым соусом.

Перемешайте стейки, после чего выложите их вместе с маринадом в глубокий пластиковый контейнер. Накроите емкость крышкой и спрячьте на ночь в холодильник.

По истечении времени перед запеканием на углях выложите заготовку на решетку.

Разведите огонь и доведите угли до белого состояния.Жарьте шашлык из форели на протяжении пяти минут в целом (с обеих сторон).

Готовый шашлык из форели подавайте к столу горячим. Для того чтобы лакомство не распалось на части, снимайте его с помощью двух вилок и сразу же выкладывайте на порционные тарелки.

Рецепт 3: шашлык из форели на решетке

Можно приготовить шашлык из форели, но не на шампурах, а на решетке. Именно о таком способе приготовления красной рыбы вам расскажет наш рецепт.

  • 200-300 гр стейка форели;
  • соль по вкусу;
  • лимонный перец по вкусу;
  • 1 ч.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. оливкового масла.

Форель (или другую красную рыбу по вашему вкусу) нарезаем стейками или полосками филе (без кости), довольно толстыми, 2-3 см толщиной.

В качестве приправы используем соль и лимонный перец. Солим и перчим стейки форели с каждой стороны.

Смешиваем соевый соус и оливковое масло и этой смесью смазываем стейки, опять же с двух сторон.

Оставляем в таком виде рыбу мариноваться, но ненадолго – пока готовятся угли в мангале.

Когда угли будут готовы, выкладываем форель на решетку.

И готовим наш шашлык из форели примерно 10 минут, не забывая переворачивать решетку. Красная рыба готовится быстро.

Вот и все, готово! Подавать такую рыбу лучше всего сразу же, но и в холодном виде она будет очень хороша. Приятного аппетита!

Рецепт 4, пошаговый: речная форель на костре

Речная форель – довольно жирная рыба. Она отлично подходит для запекания в духовке и на костре. Учитывая, что теплый сезон года уже давно наступил, предлагаю простой и вкусный рецепт рыбы на костре. Филе речной форели мы будем запекать в фольге, предварительно промариновав его в лимонном соке.

  • Форель 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Соль 1 ч.л.
  • Перец черный 0,2 ч.л.
  • Укроп 3-4 вет.
  • Базилик 3-4 вет.
  • Петрушка 3-4 вет.

Подготовим продукты: тушка речной форели, лимон, укроп, петрушка, базилик, соль и перец.

Тушку рыбы помыть и разрезать на филе. Хребет и крупные кости удалить сразу. Натереть ее солью, перцем, добавить кусочки лимона, выжав из них сок, и листья базилика.

В таком виде филе форели выложить в пакет, закрыть его и слегла пошевелить, чтобы лимонный сок растекся по всей поверхности рыбного кусочка. Оставим рыбу в таком виде на 30-40 минут.

После этого рыбу следует завернуть в фольгу, каждый кусочек по отдельности. Выложить их на решетку.

Готовить на углях, как шашлык, около 15 минут. После этого дать блюду немного остыть, развернуть фольгу и подавать к столу. Не забудьте посыпать рыбку свежей огородной зеленью – укропом и петрушкой. Попробуйте, и вы поймете, что такая рыба отлично подходит для пикников.

Рецепт 5: радужная форель в фольге на решетке

Радужная форель – одна из самых знаменитых представителей семейства лососевых, относящаяся к роду или семье тихоокеанских форелей. Мясо, которым обладает радужная форель, богато легко усваиваемыми протеинами, ненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами и витаминами, которые имеют существенное значение в полноценной сбалансированной диете человека.

  • Форель (радужная)
  • Помидор
  • Лимон
  • Соль ( черный перец)

Посолила, поперчила, нарезала лимончик и помидорки, сложила в свежеочищенную рыбу

Завернула в фольгу

Разложила на решетку, а можно просто в угли, только смотреть нужно, чтобы не сгорела

Через 20 минут рыбка будет готова! Она будет запечена и нежнейшее мясо может легко развалиться, поэтому осторожно снимайте и подавайте под винцо или пивко!

Рецепт 6: стейки форели на решетке (пошагово)

Рыба на мангале получается очень вкусной, и не имеет значения, какую вы возьмете. Главное — быстро, без масла и вкусно!

  • форель 1 кг
  • красный перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • лимон ½ шт.
  • черный молотый перец по вкусу

Нарезать форель на стейки, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона, все перемешать и накрыть плотно тарелочкой. Оставить на час-полтора. А за это время разожжем мангал.

Разложить кусочки рыбы аккуратно на решётке и пожарить на мангале. Жарить недолго, около 20 минут, все время переворачивая решетку с рыбой то одной стороной, то другой.

Рыбу подать с овощным салатом. Все готово!

Рецепт 7: как приготовить форель на решетке

При этом способе приготовления рыба сохраняет не только аппетитный внешний вид, но и массу своих полезных свойств.

  • свежее филе красной рыбы 2 кг
  • лук репчатый 3 шт.
  • лимон 2 шт.
  • соль по вкусу
  • черный свежемолотый перец и специи по вкусу

Лук отчищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Перекладываем нарезанный лук в глубокую миску и слегка разминаем его руками. Благодаря этому лук даст сок.

Филе форели нарезаем кусочками, шириной не более 3 см. Добавляем нарезанную форель к луку и аккуратно перемешиваем.

Сбрызгиваем рыбу и лук соком одного лимона. Второй лимон нарезаем на дольки и добавляем их в миску. Добавляем соль и перец. Также по желанию можно приправить форель любимыми специями для красной рыбки. Накрываем миску пленкой и оставляем промариноваться примерно на 2 часа.

Выкладываем кусочки рыбы на решетку и обжариваем их. Чтобы форель получилась нежной и сочной, жар нужен небольшой. Необходимо изредка переворачивать решетку, для равномерной прожарки рыбы. В среднем, она готовиться около 15 мин. Время приготовления зависит от жара углей.

Источники: https://www.tvcook.ru, http://xcook.info, https://every-holiday.ru, https://vpuzo.com, https://www.povarenok.ru, http://ligakulinarov.ru, https://notefood.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20190525/forel-reshetka.htm

Форель на мангале или решетке: проверенные рецепты

Форель на углях

Любая рыба полезна для организма, а приготовленная на углях в особенности. Форель на мангале получается с хрустящей корочкой, но нежной внутри. Ее готовят в разных маринадах, с участием дополнительных ингредиентов.

Существует масса интересных рецептов, которую позволят сделать это блюдо более оригинальным.

Ниже описаны самые популярные способы приготовления, рецептуры маринадов и пошаговый алгоритм действий, в котором разберется даже начинающий повар.

Особенности и способы приготовления форели на мангале

Рыбку готовят на решетке, в фольге и даже на шампурах в виде шашлыка. Красное рыбное мясо получается особенно вкусно, если приготовить форель в фольге на мангале. Запеченная или жаренная, такая рыбка будет украшением любого стола. Для того, чтобы в процессе готовке не возникло затруднений, стоит проанализировать рекомендации домохозяек и опытных поваров:

  1. Первое, на что стоит обратить внимание – это на сам продукт. Его нужно выбирать с особой тщательностью. Не покупайте для шашлыка или запекания на барбекю замороженную рыбку. Она, скорее всего, будет не свежая и во время готовки отскочит водой. Это испортит не только вид готового блюда, но и вкусовые качества.
  2. Маринад обязателен, иначе рыба получится пресная и сухая, даже если ее готовить вместе с овощами и не жалеть специй.
  3. Подготовительный процесс очень важен. Важно хорошо выпотрошить рыбину, промыть от слизи.
  4. Не жалейте приправ. Форель любит соевый соус, лимон, перец, шалфей, базилик, мелисса, тимьян и тмин. В обязательно порядке добавляется чеснок во время маринования и репчатый лук кольцами при подаче на стол.
  5. Запекать продукт можно в целом виде, или предварительно порезав тушку на кусочки. Их будет удобно нанизывать на шампурах.
  6. Рекомендовано заворачивать рыбку в несколько слое фольги.
  7. Процесс жарки не должен длиться более 15 минут, если угли хорошие. Иначе продукт будет пересушен.
  8. Расстояние от углей до форели не должно быть менее 20 см.
  9. Добавлять к этой красной рыбке можно баклажаны, кабачки, помидоры, грибы.
  10. Завершать композицию из запеченной рыбки должны кольца лука в лимонном соке и много зелени.

Как готовится форель на мангале

Ниже будет приведена подробная инструкция, как приготовить форель на мангале с разнообразными рецептурами.

Варианты маринадов

Маринад считается основой будущего блюда. Если обойтись без него или приготовить неправильно, то это может серьезно отразиться на вкусовых качествах блюда. Самые популярные маринады:

  1. Соевый соус с зеленью. Дополнительно: перец и паприка.
  2. Майонез, сметана, кефир с помидорами. Дополнительно: соль, перец, тмин, чеснок.
  3. Лимонный сок или уксус с лавровым листом, солью и перцем.
  4. Красное вино с перцем и тимьяном.
  5. В оливковом масле с лимонным соком и паприкой.

Ни один маринад не может обойтись без специй. Можно добавить всех пряностей понемногу. Не стоит забывать про лимонный сок и лавровый лист. Форель на мангале требует предварительной мариновки.

Рецепты запекания форели на мангале

Если решено подарить рыбку в фольге, то требуется использование решетки. На этом приспособлении может поместиться до трех килограмм продукта. Повара советуют такой вариант запеченной форели готовить в цельном виде, а не резать на кусочки. Ниже представлены: классический вариант приготовления, в фольге, на решетке, на мангале и в различных маринадах.

Классический рецепт

Не каждую тушку можно порезать на красивые стейки. Можно готовить форель целиком на мангале, на решетке, предварительно замариновав тушку и обернув фольгой. Классика готовиться без участия большого количества дополнительных компонентов. Это положительно влияет на калорийность блюда и скорость приготовления. Для этого рецепта понадобится:

  1. Тушка рыбы – 1 кг.
  2. Лимонный сок – 2 ч.л.
  3. Приправа: соль, перец.

После того, как тушка выпотрошена и помыта, ее нужно разрезать на небольшие кусочки. Они не должны быть слишком тонкими или слишком толстыми. После этого стейки тщательно натираются солью и перцем.

Жарить продукт нужно на раскаленных углях, но чтобы решетка была достаточно далеко от них. Периодически нужно переворачивать кусочки, чтобы прожарка была равномерной.

Через 15 минут они выкладываются на тарелку, поливаются соком лимона и украшаются зеленью.

Шашлык из форели

Рыба, приготовленная на шампурах, будет очень сочной и хорошо прожаренной. Чтобы приготовить вкусный шашлык из рыбки, потребуются следующие ингредиенты:

  1. Форельное филе – 1 кг.
  2. Специи: соль, перец, лавровый лист.
  3. Зелень: укроп и петрушка.
  4. Лимонный сок – 1 ст.л.
  5. Четыре зубчика чеснока.
  6. Оливковое масло – 1 ч.л.

Шашлык из форели на мангале

После того, как филе порезано на кусочки, к нему нужно добавить приправы, залить их оливковым маслом и посыпать измельченным чесноком. Кусочки должны быть среднего размера. После того, как рыбка обработалась специями, ее нанизают на шампура.

Для этого шашлыка не стоит делать слишком жаркие угли, иначе блюдо подгорит. Жарить в течение 20 минут, периодически переворачивая. После того, как блюдо будет полностью готова, взбрызнуть лимонным соком.

Подавать с укропом, петрушкой и репчатым луком, нарезанным кольцами.

Приготовление стейков форели на решетке

В жареном варианте рыбка понравится даже тем, кто не особенно любит рыбные блюда. Стейки форели можно запечь быстро и вкусно, если воспользоваться следующим рецептом. Для жарки потребуется:

  1. Очищенная рыбка – 1 кг.
  2. Специи по вкусу.
  3. Лимонный сок – 1 ст.л.
  4. Репчатый лук и зелень.
  5. Маринад: красное вино.

Лук режется на кольца, посыпается солью, перцем и вином. Его нужно немного помять, чтобы лучок дал свой сок. Рыба режется на стейки, перчится и добавляется в маринад.

Форель должна мариноваться в течение двух часов. После этого кусочки выкладываются на решетку и выпекаются с обеих сторон на углях.

Как только появится оранжевая румяная корочкой, продукт можно выкладывать на тарелку и подавать с зеленью.

Радужная форель на решетке

Радужная форель на мангале превратит простую форельную тушку в настоящий деликатес. Такое блюдо легко украсить праздничный стол. Для приготовления потребуется 1 кг радужной форели и дополнительные компоненты:

  1. Сухое вино – 200 мл.
  2. Приправы: соль, перец, фенхель.
  3. Лимонный сок – 2 ст.л.

Радужная форель на решетке

Радужную рыбку можно готовить, как целиком, так и порезанную на небольшие кусочки. Эта рыба нежная, поэтому готовить ее в фольге не рекомендуется.

После того, как тушка разделана, ее нужно натереть пряностями, полить лимонным соком и вином. В маринаде продукт отдыхает в течение часа. Повар сразу заметит, что значительно количество жидкости, рыбешка возьмет в себя.

Готовится блюдо на решетку с умеренным жаром угольков в течение 20 минут.

Форель запеченная в фольге

Многие хозяек интересует вопрос, сколько жарить рыбку, чтобы она не стала сухой, но и хорошо прожарилась. Ответ зависит от того, в каком виде будет готовиться продукт. Если используется целая тушка, то время готовки занимает около получаса, а стейки в фольге готовят не более 15 минут. Для того, чтобы просто запечь рыбу в фольге, необходимо приготовить:

  1. Форелевую тушку – 1 кг.
  2. Соль, сахар.
  3. Красный и черный перец.
  4. Зелень.
  5. Оливковое масло и сок лимона.
  6. Соевый соус – 2 ст.л.

Запекать в фольге лучше целую тушку, но сначала ее нужно замариновать. Для этого в соевый соус добавляется лимон и специи, а затем отправляется рыбка. Через два часа продукт нудно плотно завернуть в несколько слоев фольги и выпекать в течение 30 минут.

Несмотря на то, что рыба не будет готовиться на открытом огне, ее корочка будет хрустящей, а само мясо сочным.

Форель с грибами

Красная рыбка хорошо с любыми дополнительными ингредиентами, но с грибами в особенности. Такое блюдо удовлетворить запросы даже самого изысканного гурмана. Лучше приобретать шампиньоны. Для того, чтобы запечь форелевую тушку на мангале с грибами потребуется:

  1. Форель – 1 кг.
  2. Грибы – 250 гр.
  3. Зелень: укроп, петрушка, зеленый лук.
  4. Перец, соль, лавровый лист, паприка.
  5. Белое сухое вино – 100 гр.
  6. Лимонный сок – 2 ст.л.
  7. Оливковое масло – 2 ст.л.

Первый этап – это подготовка рыбы. Ее нужно почистить и порезать небольшими кусочками. Грибочки режутся кружочками. Для маринада потребуется смешать вино, масло, сок лимона и специи. Туда отправляются кусочки форели и шампиньоны. Полученная сесь запекается в течение получаса.

Также существует рецепт, где повара фаршируют быку грибами. Для этого потребуются аналогичные компоненты, только рыбешки покупаются небольшого размера и не режутся.

После того, как очищенные рыбки полежали в маринаде, нужно начинить их мелко нарезанными шампиньонами с луком и запекать на решетке, на мангале или в фольге.

Чтобы форелевая тушка получилась сочной и поджаристой одновременно, необходимо строго соблюдать температурный режим и время, затраченное на жарку.

Если снять продукт раньше, то он внутри будет не запеченным, а варенным, а если поздно, то сухим.

Даже если в процессе приготовления хозяйка не использует лимон, им можно потом полить уже готовое блюдо и для украшения использовать маслины или оливки.

Источник: https://pechiexpert.ru/forel-na-mangale-01/

Как приготовить форель на мангале

Форель на углях

Форель – это одна из деликатесных рыб с нежным, изысканным и утонченным вкусом. Она содержит множество витаминов, микроэлементов, омега3-кислот и других полезных веществ, которые улучшают работу головного мозга и стимулируют обмен веществ.

Аппетитную форель можно приготовить многими способами – запекать тушки целиком или в фольге, жарить на решетке гриля, делать невероятно вкусные и сочные шашлычки. Такие блюда не только очень аппетитно выглядят и буквально тают во рту, но легко готовятся. Они станут украшением любого праздничного стола, а также замечательным решением для дружеского пикника в лесу или возле речки.

Благодаря своим великолепным вкусовым качествам форель идеально подходит для жарки и запекания на мангале

Основные секреты приготовления

Форель на мангале лучше всего готовить из свежих тушек – так она получится нежной и сочной. Если используется замороженная рыба, ее необходимо правильно разморозить. Ни в коем случае нельзя помещать ее для этого в микроволновку, это пересушит сверхнежное мясо. Лучшим вариантом станет помещение тушек на нижнюю полку холодильника – они разморозятся естественным образом.

Во время запекания нужно внимательно следить за тем, чтобы форель находилась подальше от горячих углей – на расстоянии не менее 6-7 см. У нее очень тонкая кожа и деликатное мясо, которое может стать пересушенным. Чтобы этого избежать рекомендуется использовать фольгу и запекать тушки в ней.

Сделать вкус форели более пикантным и насыщенным помогут различные пряности – смесь перцев, кардамон, мелисса, шалфей, тимьян, лавровые листья, тмин, розмарин, базилик.

Перед тем, как приготовить вкусный шашлык из форели на решетке, рыбу нужно правильно замариновать. Существует множество различных способов и рецептов маринада для сочного рыбного шашлыка – с имбирным корнем, яблочным уксусом, лимонным или гранатовым соком, соевым соусом, красным или белым вином, ароматными пряностями.

Для шашлыка лучше всего использовать рыбное филе. Перед тем, как готовить аппетитный шашлык, речная форель, как и любой другой сорт рыбы, обязательно должна быть подготовлена. Для этого филе следует нарезать крупными брусочками, которые и будут мариноваться.

Популярные варианты маринада:

Как приготовить рыбу на барбекю

  • Небольшой имбирный корень нужно натереть на терке, добавить ½ стакана белого вина, 3-4 измельченных зубчика чеснока, 2 ложки соевого соуса, белый или черный молотый перец.
  • Сок ½ лимона следует приправить кориандром, кинзой, смесью молотых перцев или других специй по вкусу.
  • 2-3 ложки оливкового масла, ложка соевого соуса, 3 зубчика чеснока, сок ½ лимона, мелко рубленый укроп – все перемешать и использовать как маринад.
  • 150 мл белого вина, такое же количество майонеза, белый молотый перец и соль.
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса, рубленый укроп, кинза, соль и ароматные пряности.
  • Натертый имбирный корень и лимонный сок – по 1-2 ложки, соль и перец – пикантный маринад для форели.
  • Очень интересный рецепт с легкой кислинкой – 3-4 ложки натурального гранатового сока, розовый молотый перец, соль.

Стейки получатся сочными и аппетитными только в том случае, если их не передержать в маринаде слишком долго. Это может привести к тому, что тушка просто развалится и шашлык не получится. Для форели весом 500-700 г вполне достаточно мариновать 1-1,5 часа.

Рецепт с луком

Рецепт шашлыка из форели очень прост, а приготовленное блюдо получается удивительно сочным, нежным и аппетитным.

Продукты:

  • форель – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 3-4 шт;
  • лимон – 1,5-2 шт;
  • ароматные травы, соль.

Репчатый лук нужно нарезать полуколечками и немного помять, чтобы появился сок. К луку следует добавить форель, нарезанную крупными ломтиками, свежевыжатый сок из половины лимона, ароматные травы. Вторую половину лимона порезать кружочками и также всыпать к рыбе, оставить ее мариноваться на 1,5-2 часа.

Для приготовления аппетитного блюда филе необходимо выложить на горячую решетку и обжарить около 15 минут, регулярно ее переворачивая. После появления на форели красивой румяной корочки рыбу можно снимать с решетки, подавать с луком и лимоном.

Радужная форель на углях

Радужная форель на мангале – это прекрасный способ порадовать родных и близких вкусной, нежной и аппетитной рыбой с легкими нотками лесного дымка.

Продукты:

  • радужная форель – 7-8 шт.;
  • белое сухое вино – 300 мл;
  • фенхель – по вкусу;
  • сок лимона – 100 мл;
  • пряности, соль.

Рыбу необходимо помыть под проточной водой и вычистить, натереть тушку оливковым маслом, посолить, присыпать пряностями. Внутрь положить фенхель – при его отсутствии можно использовать лимонные дольки. Залить белым вином и оставить мариноваться на час.

Рыбу следует выложить на решетку гриля и жарить, периодически взбрызгивая лимонным соком.

Форель на углях готовится до появления приятной коричневой корочки. Подавать ее можно с картофелем, свежими или запеченными овощами

В фольге

Если у вас не оказалось под рукой гриля – это не повод расстраиваться и портить отдых на свежем воздухе. Ароматную и сочную форель можно приготовить в фольге – и рыбное филе будет буквально таять во рту.

Продукты:

  • тушки форели – 4 шт.;
  • петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • лимон – 1 шт.;
  • молотый перец, пряности.

Тушки форели необходимо помыть и очистить, внутренности вынуть. Лимон нарезать дольками, укроп и петрушку мелко нарубить. Рыбу следует натереть смесь из соли и перца изнутри и снаружи, в разрез на брюшке вложить несколько лимонных долек и рубленую зелень.

Форель нужно завернуть в лист фольги и выложить на угли, которые тлеют. Тушки следует запекать по 7-8 минут с каждой стороны.

Подать рыбу можно с картофелем, зеленью, лимоном

С грибами и белым вином

Вы решили приготовить форель на мангале? Попробуйте рецепт рыбы с грибами и изысканным белым вином – результат впечатлит самого требовательного гурмана и станет настоящим открытием для ваших гостей.

Продукты:

  • тушки форели – 7-8 шт.;
  • белое вино 250 мл;
  • шампиньоны – 150-200 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • петрушка или кинза – 1 пучок;
  • лимон – 2 шт.;
  • растительное масло, лучше оливковое – 3 ст. л.;
  • белый молотый перец.

Для жарки тушки нужно подготовить – помыть, очистить от внутренностей, голову и хвост следует оставить. Так как рыба готовится целиком, в таком виде она будет иметь поле привлекательный и аппетитный вид.

Репчатый лук необходимо нарезать полукольцами, зелень мелко нарубить, грибы – ломтиками. Из лимонов следует выжать сок. Рыбьи тушки нужно снаружи и изнутри натереть смесью из соли и перца, полить свежевыжатым лимонным соком и оставить мариноваться на час.

Далее нужно приготовить начинку для форели – для этого тщательно перемешать шампиньоны с зеленью и луком, нафаршировать тушки этой смесью. Для того, чтобы начинка не выпадала, края брюшка можно скрепить зубочистками. Рыба готовится на решетке 18-20 минут, при этом ее следует время от времени взбрызгивать сухим белым вином.

С томатами

Форель с сочными помидорами – это вкусное и необычное сочетание, которое помогает рыбному блюду раскрыться новыми, яркими нотками.

Продукты:

  • форель – 800-900 г;
  • помидоры черри – 11-13 шт.;
  • репчатый лук – 6-7 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • имбирный корень – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.

Филе форели нужно нарезать ломтиками размером 4-5 см, имбирный корень натереть на терке, из лимона отжать сок. Этим маринадом залить тушки, добавить соль ароматные пряности и оставить на полчаса.

Лук следует нарезать колечками. Подготовленные рыбные ломтики выложить на решетку, предварительно смазанную сливочным маслом вместе с помидорами и луковыми колечками. Запекать до аппетитной золотистой корочки.

Кусочки форели можно не выкладывать на гриль, а нанизать на шампуры вместе с овощами и запекать над горячими углями. К томатам добавляют баклажаны, кабачки, патиссоны, болгарский перец или любые другие овощи по вкусу.

Форель – это изумительно вкусная и ценная рыба, горячо любимая многими гурманами. Запеченная на мангале, она станет достойным украшением любого стола и сделает отдых на свежим воздухе вдвойне приятнее и незабываемее.

Источник: https://edaTuristu.ru/ryba/kak-prigotovit-forel-mangale

Секреты приготовления

Запеченная форель на углях получается сочной и вкусной при использовании правильного маринада, от которого очень зависит конечный результат.

На заметку! Чтобы рыба получилась идеальной, рекомендуется мариновать ее не менее получаса, чтобы мясо пропиталось не только снаружи, но и внутри.

Как приготовить маринад

Маринад может быть нескольких видов. Заранее готовить его нет необходимости, так как он потеряет свои вкусовые качества. Главное – не добавлять много разных пряностей. Они способны полностью затмить нежный вкус рыбы. В любой соус надо добавлять соль, так как она помогает рыбе удержать форму.

С вином

Потребуется:

  • сухое белое вино – 240 мл;
  • молотый перец;
  • соевый соус – 150 мл;
  • рубленная кинза;
  • сахар – 70 г;
  • соль – 5 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • имбирный корень – 40 г.

Как готовить:

  1. Натереть на мелкой терке корень. В соевом соусе растворить сахар.
  2. Соединить все компоненты. Залить рыбные куски. Оставить на полчаса.

Чесночный

Потребуются:

  • лимон – 120 г;
  • пряности;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль;
  • растительное масло – 40 мл.

Как готовить:

  1. Натереть цедру, а из мякоти лимона выжать сок. Пропустить чеснок через пресс.
  2. Соединить все продукты. Смазать рыбу. Оставить на час.

С соевым соусом

Потребуется:

  • чеснок – 5 зубчиков;
  • водка – 80 мл;
  • смесь перцев;
  • коньяк – 80 мл;
  • специи;
  • соевый соус – 80 мл.

Как готовить:

  1. Пропустить через пресс чесночные зубчики.
  2. Соединить жидкие компоненты, затем добавить сухие и чесночное пюре. Перемешать.

Для маринада также используют только перец, соль, сок лимона или соевый соус. Вкусно добавлять в состав свежую зелень. Немного поэкспериментировав можно создать оригинальный вкус, который придаст форели новый, неповторимый вкус и аромат.

Рецепты приготовления форели на мангале

Как и в случае с мясом или птицей, приготовить форель на мангале можно разными способами. Рыбу, запеченную по предложенным ниже рецептам, по достоинству оценят даже привередливые гурманы.

Классический способ

В предложенной вариации используют минимальное количество продуктов и полностью исключают растительное масло. Рыба получается не только вкусной, но и низкокалорийной.

Такое блюдо точно оценят люди, соблюдающие диету.

Потребуются:

  • черный перец;
  • форель – 1 кг;
  • красный перец;
  • лимон – 60 г;
  • соль.

Шаги приготовления:

  1. Очистить тушку, затем выпотрошить, промыть и просушить. Нарезать. Должны получиться стейки. Можно сразу приобрести готовые куски мяса без костей, но этот вариант выйдет более дорогим.
  2. Посыпать солью, перцем. Полить соком, выжатым из лимона. Тщательно перемешать.
  3. Накрыть тарелкой или затянуть пленкой. Отставить на 1,5 часа.
  4. Распалить мангал, жара углей должно быть достаточно. Поместить на решетку. Готовить периодически переворачивая. Максимальное время приготовления – 25 минут.

Шашлычки на шампурах

Блюдо относится к простым и не займет много времени, зато вкус приведет всех в восторг.

Для шашлыка потребуется:

  • укроп – 30 г;
  • форель – 2 кг (филе);
  • соль;
  • лимон – 260 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло – 80 мл.

Приготовление:

  1. Нарезать порционными кусками филе.
  2. Порубить помельче чеснок, затем укроп. Отправить к рыбе.
  3. Выжать сок с цитрусов, полить подготовленные компоненты. Добавить масло. Подсолить. Размешать и оставить на полтора 1,5 часа.
  4. Насадить на шампуры. Между кусочками обязательно оставить промежутки. Если форель будет свисать с шампура, то подгорит.
  5. Выложить на подготовленный мангал. Готовить не более четверти часа. Периодически переворачивать.

В фольге с соевым соусом

Пропитанная соевым соусом рыба приобретает непривычный, приятный привкус.

Форель, приготовленная в фольге на мангале, практически всегда получается очень сочной.

Потребуется:

  • форель – тушка;
  • сахар – 10 г;
  • укроп – 40 г;
  • смесь перцев;
  • лимон – 60 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль;
  • соевый соус – 30 мл.

Приготовление:

  1. Очистить, выпотрошить тушку. Нарезать. Должны получиться стейки. Промыть и просушить.
  2. Порубить зелень. Подсолить. Добавить сахар, специи и сок, выжатый с цитруса.
  3. Влить масло, затем соевый соус. Использовать лучше классический или предназначенный для суши. Перемешать.
  4. В подготовленный маринад выложить стейки. Размешать. Закрыть крышкой и оставить на час.
  5. Выложить на решетку, размещенную над раскаленными углями.
  6. Жарить 5 минут с каждой стороны.

Форель в фольге на углях

Фольга часто используется во время приготовления разных блюд. При таком способе рыба прогревается равномерно, а соки не испаряются. Поэтому готовое блюдо получается особенно сочным.

Потребуется:

  • форель – тушка;
  • петрушка – 10 г;
  • лимон – 80 г;
  • базилик – 10 г;
  • соль – 20 г;
  • укроп – 10 г;
  • черный перец – 3 г.

Процесс приготовления:

  1. Промытую рыбу разделать, затем разрезать на филе. Посыпать солью и перцем.
  2. Добавить нарезанный лимон и базилик. Оставить на полчаса.
  3. Расстелить фольгу. В центр поместить заготовку. Края завернуть. Выложить в горячие угли, которые должны оказаться снизу и сверху заготовки.
  4. Достать через 20 минут. Снять фольгу, посыпать зеленью.

Радужная форель на решетке с белым вином

Для приготовления королевского блюда подходит радужная форель. Она славится особенным ароматом и нежным вкусом. Изюминка предложенного блюда – грибная начинка.

Что понадобится:

  • лук – 280 г;
  • форель (радужная) – 5 тушек;
  • петрушка – 30 г;
  • специи;
  • рафинированное масло;
  • крупная соль;
  • шампиньоны – 120 г;
  • лимон – 180 г;
  • сухое белое вино – 180 мл.

Как приготовить:

  1. Промыть, выпотрошить и просушить тушки. Натереть специями. Подсолить. Полить соком, выжатым с цитруса. Добавить вино. Перемешать. Оставить пропитываться на час.
  2. Нарезать шампиньоны. Соединить с порубленной петрушкой и нашинкованным луком. Поместить начинку в брюхо каждой рыбы.
  3. Аккуратно переместить на решетку. Готовить 20 минут.
  4. В процессе можно поливать белым вином, чтобы шкурка не подгорела. Регулярно в процессе жарки переворачивать.

Общие рекомендации

Чтобы рыбный шашлык вышел более вкусным стоит соблюдать простые рекомендации:

  1. Перед готовкой сначала надо тушку выпотрошить, промыть и просушить, используя бумажное полотенце. Затем замариновать в смеси приправ и специй, кроме которых добавляют майонез, соевый соус, вино или лимонный сок.
  2. Для приготовления на мангале лучше выбирать свежую рыбу. Если есть возможность приобретения только замороженной, то предварительно ее надо разморозить. Для этого использовать СВЧ-печь запрещается, а также нельзя помещать продукт в воду. Оттаивать надо только в холодильнике. Процесс занимает больше времени, зато форель сохранит превосходный вкус.
  3. Чтобы форель в готовом виде приобрела более насыщенный, изысканный аромат, готовят рыбу в фольге с добавлением грибов, овощей или свежей зелени.
  4. Лучше всего с нежным красным мясом сочетаются базилик, шалфей, тмин, мелисса, черный перец или майоран. В некоторых рецептах допускается добавление лука, лаврового листа и чеснока.
  5. Запекают форель на углях, как и в духовке, целой тушкой или нарезанной крупными кусками. Для получения максимально сочного и нежного блюда промаринованный продукт заворачивают в фольгу.
  6. Если надо приготовить целую тушку, то ее помещают выше раскаленных углей на 20 см, к концу приготовления опускают ниже. Обычно время готовки не превышает четверти часа.

Решетку предварительно надо смазывать маслом. Такая подготовка не позволит мясу прилипнуть. Форель получится не только вкусной, но и красивой по виду.

Как приготовить форель на мангале Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ribolovrus.ru/kulinariya/kak-prigotovit-forel-na-mangale

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.