Фиагдон

Северная Осетия: Фиагдон, Куртатинское ущелье

Фиагдон

Южные горы встретили меня облачным фронтом, хотя погода по прилёту и не была уж слишком паршивой. День проковырявшись, я всё-таки решил съездить в воскресенье на экскурсию.

Решил я в вечер субботы)) В общем к этому времени были представители лишь одного агентства и лишь одна дальняя экскурсия.

Меня ждала Северная Осетия, Фиагдон и дальше в горы Алании! У некоторых тур-фирм эта экскурсия значится как «Куртатинское ущелье», которое так же известно как Фиагдонское ущелье. Верховья ущелья должны быть живописными и открывать вид на снежные вершины.

Дорога в Фиагдон

Выехали мы в 6 утра. Погода не предвещала ничего хорошего, но на подъезде к Северной Осетии облачность потихоньку рассеялась, хотя воздух оставался не слишком прозрачным и остовы гор просматривались с трудом.

Довольно быстро преодолев контрольный пункт ДПС к 9 утра, предварительно миновав Иран, мы достигли станицы Змейской где нас ждал завтрак. Завтракали местными хычинами. Это довольно вкусные осетинские пироги-лепёшки с сыром, мясом или зеленью. Так же можно было употребить суп из курицы и домашней лапши.

Но так как хозяйка с кастрюлей супа только одна, а экскурсантов много, особо голодным рекомендуется поторапливаться, в противном случае чего-либо может и не достаться.

Я же пропустив вперёд себя молодую пару с ребёнком не получил в супе курицы, при этом хозяйка, по той же причине, денег за суп с меня брать не стала))

Потратив почти час на завтрак мы выдвинулись в Куртатинское ущелье в сторону Фиагдона.

По пути миновав несколько селений, целых и полуразрушенных башен, бюст Сталина и строения по всей видимости являющихся склепами (а может и погребами), мы достигли одной из целей нашего путешествия.

Фиагдон

Когда мы въехали в селение Верхний Фиагдон уже полностью распогодилось. Небо Куртатинского ущелья было чистым и безоблачным.

Остановку в ущелье мы сделали на против Фиагдонского Аланского Свято-Успенского мужского монастыря.

На этом месте в Фиагдоне с XIX века была небольшая церковь, но в период советской власти данное культурное наследие развалили. На месте монастыря было старое совхозное двухэтажное здание.

Но новый монастырь впечатляет. Он ещё не полностью достроен, внутри стоят леса и ведутся работы. С виду он больше похож на средневековый замок)) Башня справа на фото Фиагдонского монастыря ниже выступает в роли колокольни, по центру находится Иверский собор.

На против монастыря, на склоне нарисованы 2 креста. Один древний, другой свежий, монахи их периодически подкрашивают.
Сделав несколько фото я поднялся на верх, на второй ярус монастыря.

Там я немного пообщался с местным жителем. Молодой человек, по всей видимости осетин,  прекрасно понимал русский, но говорить ему удавалось с трудом. «Ты откуда? С Новокузнецка? А, Сибирь! Хм, Металлург, на хоккей ходишь?» Я был не мало удивлён.

Казалось бы откуда?, зачем? коренному осетину живущему в дали от больших городов знать где Новокузнецк и что вообще такое хоккей! Господа из КХЛ, а не создать ли вам команду на северном Кавказе? Представляете горячих кавказских парней играющих в хоккей?! Вот и я…

Отдых в Фиагдоне. Гостиницы и коттеджи

Последнее время отдых в Куртатинском ущелье снова набирает свою популярность. Здесь можно остановиться в гостинице или снять целый коттедж. Ниже вы можете увидеть самые популярные гостиницы в Фиагдоне.

Цимити и Уаласых

Чуть наверху над Верхним Фиагдоном, на западном склоне Куртатинского ущелья, склоне горы Кариу-хох, находятся развалины древнего селения Цимити.  В селении находятся более 30 памятников архитектуры, боевых и жилых башен и склепов. Опять же вызвало разочарование, что не удалось посетить этот памятник культурного наследия Северной Осетии.

От монастыря в Фиагдоне мы двинулись наверх в сторону Кармадона. По восточному склону Куртатинского ущелья дорога на подъёме петляла довольно сильно и у особо впечатлительных слегка сдавали нервы.

Кармадон и Даргавс, оставим на следующий раз, а сегодня закончим Куртатинское ущелье.  По пути назад немного не доезжая до Верхнего Фиагдона остановились в месте у ещё одной полуразрушенной башни.

Считается, что местное население ведёт свой род от двух братьев Курта и Тага. Они были выходцами из Алагирского ущелья. Придя на берега Фиагдона, Курта и Тага на склоне ущелья построили себе башни. Поселение вокруг стало называться Уаласых — Верхний квартал, а ущелье в честь Курта стало называться «Куртатинское».

Отсюда, сверху открывается отличная панорама на Барзикау и Верхний Фиагдон. Фото в лучах солнца получилось немного засвеченным.

Со слов экскурсовода когда-то в Куртатинском ущелье проживало до 400 тысяч человек. Это было в ту пору когда 3-х этажное здание было небоскрёбом, но 9 из 10 человек умерли от чумы. С тех пор численность так и не восстановилась. По более достоверной информации население Осетии сократилось от чумы и холеры до 35 тысяч к середине XIX века, что тоже весьма весомо.

Кадаргаванский каньон — тропа чудес

На обратном пути в Куртатинском ущелье мы остановились в месте именуемом Кадаргаванский каньон или просто Кадаргаван. Вот тут видами я остался доволен)))

Ощущение серости преследовавшее всю экскурсию сразу исчезло! Глубоко внизу, в каньоне протекает река Фиагдон. Фотографиями сложно передать всю красоту этого места.

Вокруг скалы «раскинулась» тропа чудес.

Всё обустроено дорожками, видимо строится мост на противоположную сторону каньона Кадаргаван.

С обратной стороны скала будто выросшая из глубины, очень красиво!

В камне застрял местный «Эскалибур».

Со зверьми в Кадаргаване правда проблемы, только 4 медведя и один леопард)))

А вокруг живописные и очень близкие горы Куртатинского ущелья.

Закат в Куртатинском ущелье.

Есть небольшое видео Кадаргавана и Куртатинского ущелья снятое на телефон.

Проехав ещё немного мы сделали 5 минутную остановку у искусственного водопада. Через дорогу нёс свои воды Фиагдон.

Часам к семи мы снова ужинали в Змейской, ужинали долго. Недалеко от места ужина находился магазин где торговали исключительно «жидким хлебом». Так вот, литр этого «хлеба» в самом дорогом варианте стоил 50 рублей. Не облагаемая акцизами жидкость в бутылках самых разных марок. Справедливости ради ни одна из марок не показалась мне знакомой.

Назад в Железноводск из Куртатинского ущелья мы приехали ближе к одиннадцати вечера.

Источник: https://itonga.ru/russia/kavkaz/fiagdon-kurtatinskoe-uschelie/

Фиагдон в Северной Осетии

Фиагдон

Что мы знаем о Северной Осетии? Это край высоких гор, перевалов, ущелий и долин, скальных крепостей, горных селений. Горцы гордятся своими родовыми башнями и осетинскими пирогами. Столицей республики является Владикавказ, откуда начинаются все наши маршруты, которые включают в себя:

•    активное передвижение по местности;•    приключения;

•    погружение в национальный колорит.

Фиагдонскую долину защищают от внешних ветров и иных агрессивных атмосферных воздействий скалистые горы. Здесь свой микроклимат, который благотворно влияет на здоровье человека.

Определённый уровень влажности воздуха, большая насыщенность его озоном позволяет эффективно лечить различные заболевания: сердечнососудистые, легочные, центральной нервной системы. Пребывание в таких условиях повышает уровень гемоглобина в организме, способствует лучшему кроветворению.

Туристы, приезжающие сюда на активные туры, получают уникальную возможность поправить здоровье, совершая путешествия по перевалам Кавказа.

Долина Фиагдон и зоопарк: самые красивые пейзажи Северного Кавказа

Благодаря тому, что в долине уникальный микроклимат и очень много солнца в течение всего года, здесь растут своеобразные растения. Наличие в большом количестве мягкой подстилки из мха обеспечивает большое количество грибов и ягода в Куратинском ущелье.

Постояльцы турбаз и санаториев, расположенных в этом месте, могут каждый день наслаждаться красотой окружающей природы, наблюдать, если повезёт, за дикими животными.

Непосредственное общение с живой природой в таких благоприятных условиях, благотворно сказывается на здоровье, повышает иммунитет. Здесь очень хорошо отдыхать с детьми в любое время года.

Комфортные условия проживания позволяют не испытывать никаких проблем во время пребывания в Фиагдоне.

Попасть во Владикавказ сегодня очень легко, сюда летает большое количество авиарейсов российских авиакомпаний, ходят поезда и междугородние автобусы.

Сам город имеет развитую инфраструктуру, здесь много современных гостиниц, уютных кафе, ресторанов, где вы сможете оценить все достоинства национальной кухни.

Из Владикавказа мы предлагаем приключенческие туры с посещением наиболее значимых исторических и культурных мест Северной Осетии. Красота этих мест традиционно восхвалялась поэтами и писателями.

И это неудивительно, ведь этот край нельзя не любить за чудесные пейзажи и естественную красоту природы. Таким необычным местом является и горное селение Осетии Фиагдон, куда мы можем подобрать маршрут для каждого путешественника, исходя из его индивидуальных предпочтений и подготовленности.

Фиагдон Алания: история, достопримечательности

Горное селение Верхний Фиагдон расположено в Куртатинском ущелье Северной Осетии, недалеко от Владикавказа. До Фиагдона можно добраться автобусом или автомобилем.

Если цель вашего путешествия Фиагдон, что посмотреть там расскажут наши гиды, составляющие авторские маршруты различных туров.

Сам путь проходит через узкое ущелье, поэтому кратковременная пропажа сотовой связи не должна вас пугать.

В ущелье Фиагдон есть скальная крепость в селении Дзивгис. Такие сооружения, как гласит история Фиагдона, были созданы для обороны от монголо-татарских нашествий. Вход в укрепление бесплатный.

Неподалеку расположена еще одна достопримечательность Фиагдона – церковь Святого Георгия. Это одна из самых древних сохранившихся христианских построек Северной Осетии.

Что означает название «Фиагдон», нет однозначного ответа у краеведов. Большинство ученых сходятся на мнении о схожести названия с рекой, протекающей в этом ущелье.

В Куртатинском ущелье вас ждет небольшой зоопарк в горах. Распотожен он на «Тропе чудес» в Кадаргаванском каньоне. Представителей животного мира там осталось немного (четыре медведя и один леопард), но посетители часто едут в это место ради живописного вида самого каньона, который открывается со смотровой площадки.

Горы Фиагдона имеют свою так называемую Верхнюю точку, где расположено само древнее поселение.

Мы предлагаем в своих турах описание Фиагдона, которое позволяет подобрать для каждого путешественника наиболее подходящий маршрут. Мы поможем подобрать здесь жилье на любой вкус.

Отзывы о Фиагдоне тех, кто побывал в ущелье и в самом поселке, утверждают, что турист сможет остановиться на ночь либо в хостеле, либо на турбазах, либо в частном коттеже.

В Фиагдоне зимой можно посетить Арт-отель Фиагдон, где есть прокат лыжного снаряжения в зимнее время, а летом отдыхающим предлагают в прокат горные велосипеды.

Вы можете посмотреть фото из Фиагдона, которые привлекают внимание многочисленными базами отдыха, где можно заселиться в гостевом домике с семьей или с друзьями.

Северная Осетия, а именно Фиагдон приглашает посетить древнее селение Цымити, которое представляет собой комплекс жилых, оборонительных и погребальных сооружений XIV века.

Еще одним обязательным место для посещения в РСО-Алания в Фиагдоне является Аланский мужской монастырь, который считают шедевром архитектуры, воздвигнутым в наше время среди гор Кавказа.

Фотоотчет путешествий по Владикавказу и Фиагдону обязательно включают в себя следующие остановки:

  • Дзивгиская скальная крепость;
  • церковь Святого Георгия;
  • селения Цымити, Лац, Хидикус;
  • Аланский мужской монастырь.

Фото и видео Осетии с пометкой Фиагдон набирают тысячи просмотров и сотни восторженных отзывов. Необычайный край природной красоты приглашает и вас к себе в гости.

Источник: http://gluboki-turizm.ru/osetia/52-fiagdon

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть