Чир

Содержание

Чир

Чир

 Чир, или що́кур (якут. Чыыр, мун, ур, Молодой чир — Хара Атах(Яна))  — пресноводная рыба из рода сигов.

Чир

Размером достигает 0,8 м, весом — 16 кг, хотя в среднем весит 2—4 кг. Тело рыбы Чир широкое, сжатое с боков. Нос толстый, горбатый, выдающийся за нижнюю челюсть; рот маленький. Окрас боков серебристый имеющий золотистый оттенок, спина тёмная, крупная и плотная чешуя. 

Во время нереста у самцов и самок на голове, теле и плавниках появляются эпителиальные бугорки, которые у самцов проявляются сильнее. У самок в период нереста первый луч грудного плавника становится эмалево-белым, в то время как остальные лучи остаются темными.

Продолжительность жизни до 26 лет.

В сибирских водоемах имеется две формы чира: речная и озерно-речная, представители которой большую часть жизни проводят в озере и только для размножения выходят в реки.

Ареал обитания

Распространена в реках и озёрах на севере России (в Сибири и на Камчатке) и в северных провинциях Канады. Может обитать в полупресной воде заливов Северного Ледовитого океана. Нерестится осенью, в октябре — ноябре. Созревает в возрасте 6-8 лет. Икра светло-желтая, крупная, до 4,0-4,2 мм в диаметре. Рацион чира состоит в основном из донных беспозвоночных.

Нерест

Для нагула чир использует заливы, курьи, а также озера, связанные с рекой системой проток, совершая при этом иногда значительные перемещения.

В пойменные озера, расположенные поблизости от реки, весной для нагула заходят преимущественно неполовозрелые рыбы. При снижении уровня воды они покидают озера и возвращаются в реку.

В отдаленные материковые озера поднимаются более крупные рыбы, ранее уже принимавшие участие в нересте.

[attention type=yellow]
Начало и окончание хода, его интенсивность могут меняться в зависимости от гидрологических условий. Далеко не все рыбы возвращаются в реки, иногда часть зашедшей рыбы остается в озерах на зимовку. Чир не совершает такие миграции как муксун или нельма, а потому известен только жителями севера Сибири.
[/attention]

Рыбы озерно-речной формы чира, обитающие постоянно в материковых озерах, откладывают икру в небольших реках, впадающих в эти озера. Известны случаи нереста в самих материковых озерах, но в этом случае для стимулирования развития половых продуктов чир выходит в притоки, а осенью возвращается в озеро и нерестится.

Массовый ход половозрелого чира начинается в первой половине августа. Нерестится чир в начале октября. В Енисее чир становится половозрелым на седьмом-восьмом году жизни, при длине 43-48 см и массе 1,3-2,1 кг. Время полового созревания у чира растягивается на 3-4 года и зависит от условий обитания.

Нерест у чира не ежегодный, наблюдаются пропуски нерестовых сезонов, равные двум-четырем годам и более.

Начало нереста определяется температурой воды и проходит в октябре-ноябре, в озерах в декабре, при температуре воды около 0-2 С.

Начавшись по открытой воде, он продолжается и подо льдом, что способствует сохранению численности чира, поскольку наступление ледостава приводит к прекращению его промысла.

Самка откладывает от 20 до 258 тыс. икринок светло-желтого цвета, диаметром 1,4-2,5 мм на песчано-галечный грунт. После нереста она остается вблизи нерестовых участков, постепенно рассредоточиваясь по обычным местам своего обитания.

Молодь в первые месяцы жизни питается планктоном, но быстро переходит на потребление донных организмов. Основными кормовыми объектами взрослого чира являются личинки хирономид и моллюски, придонные ракообразные.

Личинки ручейников, поденок, веснянок большого значения в питании чира не имеют и являются сопутствующим кормом. В озерах и реках чир в период открытой воды питается наиболее интенсивно, а зимой слабо.

В период нереста питаться прекращает.

Способы ловли

Чир считается ценной промысловой рыбой.

Рыбалка на чира ведётся спиннингом, нахлыстом или поплавочной удочкой. В качестве наживки применяют различные личинки насекомых и самих насекомых, искусственные приманки, мясо моллюсков.

Чир является важным объектом промысла. Во многих водоемах, преимущественно озерно-речных систем чир служит одной из основных промысловых рыб. Специализированного промысла чира нет.

Встречается в качестве прилова при промысле других видов рыб. Основная добыча чира приходится на речную систему.

Вылов его в озерах, из-за их отдаленности и труднодоступности, невелик, что в значительной степени способствует сохранению его запасов.

Мясо рыбы

Отличается Чир отличными вкусовыми качествами и незначительным количеством костей. Т.к. рыба живет в низких температурах количество жира достаточно высокое. Чир используется жителями Севера для строганины и сугудая. Классические способы жарки и запекания тоже помогают сделать вкусные блюда. Чир подходит для горячего и холодного способов копчения.

Мясо рыбы является очень нежным и имеет характерную белую окраску. В связи с тем, что оно богато натуральным жиром, в процессе приготовления масла следует добавлять совсем немного.

Рыба чир является не только очень вкусной, но и полезной благодаря высокому содержанию ценных микроэлементов — таких, как цинк, сера, молибден, хлор и никель.

Эта разновидность рыбы очень широко используется в кулинарии. На ее основе часто готовят такие традиционные сибирские блюда, как строганина и сугудай.

Для их приготовления принято использовать исключительно свежую рыбу, которую можно приобрести только в той местности, где она обитает.

Однако, следует отметить, что и в свежемороженной рыбе чир превосходно сохраняются все ее первоначальные полезные и питательные свойства.

Для этой рыбы свойственна значительная мясистость с достаточным количеством естественного жира. Благодаря этим качествам ее очень хорошо запекать или зажаривать, а также делать из этой рыбы потрясающе вкусные котлеты, пироги, пельмени, и многие другие, не менее популярные угощения.

Огромной популярностью пользуется щокур в маринованном виде. Кроме того, на ее основе изготавливают начинку для всевозможных рулетов и пирогов. Удивительно вкусной и ароматной получается уха, приготовленная из этой породы рыбы. При приготовлении рулетов мясо рыбы нередко комбинируют с представителями таких видов, как горбуша и семга.

Одной из самых лучших закусок по праву считается рыба чир холодного копчения. В результате особой обработки нежное мясо этой рыбы приобретает ни с чем не сравнимые вкусовые и ароматические оттенки. Такую замечательную закуску рекомендуется подавать вместе со сметаной, грибами, овощами, а также сыром. Кроме того, с ней удачно сочетаются даже некоторые разновидности фруктов.

Источники: ru.wikipedia.org,  sibrybalka.ru, usnoblog.net

:

Источник: https://xn-----6kcbac1azfofe4cmqhvgl0bzre.xn--p1ai/stati/flora-i-fauna/chir.html

Распространение и места обитания чира

Водится чир на севере России и Канады, в районе Полярного круга и за ним, практически во всех реках бассейна Северного Ледовитого океана — в Енисее, Оби, Печоре, водоемах Ямала. Морскую воду не очень любит, старается ее избегать. Кроме речной разновидности, различают еще и озерно-речного чира, который обитает большей частью в озерах, в реки же выходит для нереста

Чир — один из распространенных видов рыб в системе Енисея и Оби. Обитает главным образом за Полярным кругом и рядом с ним.

Вес и размеры чира

Размером чир достигает 0,8 м, весом — 16 кг, хотя в среднем весит 2—4 кг. Половая зрелость у чира наступает примерно в 6-8 лет, может и несколько затянуться в зависимости от условий обитания. Причем половозрелые особи гораздо крупнеее своих неполовозрелых собратьев.

Образ жизни чира

Для нагула чир использует заливы, курьи, а также озера, связанные с рекой системой проток, совершая при этом иногда значительные перемещения.

В пойменные озера, расположенные поблизости от реки, весной для нагула заходят преимущественно неполовозрелые рыбы. При снижении уровня воды они покидают озера и возвращаются в реку.

В отдаленные материковые озера поднимаются более крупные рыбы, ранее уже принимавшие участие в нересте.

[attention type=yellow]
Начало и окончание хода, его интенсивность могут меняться в зависимости от гидрологических условий. Далеко не все рыбы возвращаются в реки, иногда часть зашедшей рыбы остается в озерах на зимовку. Чир не совершает такие миграции как муксун или нельма, а потому известен только жителями севера Сибири.
[/attention]

Рыбы озерно-речной формы чира, обитающие постоянно в материковых озерах, откладывают икру в небольших реках, впадающих в эти озера. Известны случаи нереста в самих материковых озерах, но в этом случае для стимулирования развития половых продуктов чир выходит в притоки, а осенью возвращается в озеро и нерестится.

Массовый ход половозрелого чира начинается в первой половине августа. Нерестится чир в начале октября.

Нерест у чира не ежегодный, наблюдаются пропуски нерестовых сезонов, равные двум-четырем годам и более.

Начало нереста определяется температурой воды и проходит в октябре-ноябре, в озерах в декабре, при температуре воды около 0-2 С.

Начавшись по открытой воде, он продолжается и подо льдом, что способствует сохранению численности чира, поскольку наступление ледостава приводит к прекращению его промысла.

Самка откладывает от 20 до 258 тыс. икринок светло-желтого цвета, диаметром 1,4-2,5 мм на песчано-галечный грунт. После нереста она остается вблизи нерестовых участков, постепенно рассредоточиваясь по обычным местам своего обитания.

Молодь в первые месяцы жизни питается планктоном, но быстро переходит на потребление донных организмов.

Основными кормовыми объектами взрослого чира являются личинки хирономид и моллюски, придонные ракообразные.

Личинки ручейников, поденок, веснянок большого значения в питании чира не имеют и являются сопутствующим кормом. В озерах и реках чир в период открытой воды питается наиболее интенсивно, а зимой слабо.

Способы ловли чира

Чир является важным объектом промысла. Во многих водоемах, преимущественно озерно-речных систем чир служит одной из основных промысловых рыб. Специализированного промысла чира нет.

Встречается в качестве прилова при промысле других видов рыб. Основная добыча чира приходится на речную систему.

Вылов его в озерах, из-за их отдаленности и труднодоступности, невелик, что в значительной степени способствует сохранению его запасов.

Рыбалка на чира ведётся спиннингом, нахлыстом или поплавочной удочкой. В качестве наживки применяют различные личинки насекомых и самих насекомых, искусственные приманки, иногда на мясо моллюсков.

Чир в озёрах часто кормится на отмелях. В обычные дни чира лучше ловить с подветренной стороны на песчаных отмелях. Часто для ловли этой рыбы используются приманки, которые имитируют нимф подёнки и бокоплавов. Цвета приманки обычно могут быть серыми, светло-коричневыми или тёмно-коричневыми. Крючки применяют №3-4,5 по отечественной классификации.

Приманку рекомендуют забрасывать параллельно берега, а затем медленно подтягивать. Удилище в это время составляет одну линию со шнуром. Если приманка тяжёлая, тогда проводка выполняется с небольшими паузами. Поклёвка ощущается как толчок или изменение веса шнура. Подсекают той же рукой, в которой удерживается шнур.

Самый активный клёв чира происходит в период вылета различных насекомых. В эти периоды на каменистых отмелях, глубина которых не превышает 2-х метров, накапливается большое количество рыбы.

Для поимки взрослой крупной рыбы применяют мушки с крючками №5. Обычно более уловистая в такой период является мокрая мушка.

Когда пойман первый экземпляр, изучается содержимое желудка рыбы для определения основного рациона и подбора мушки для дальнейшей рыбалки на чира.

Забросы делают перпендикулярно берега на максимально дальнее расстояние, а проводка происходит с небольшим ускорением.

В связи с тем, что приманка может иметь довольно объёмные формы, сопротивление воды выталкивает её наверх и тогда она начинает перемещаться, создавая на поверхности следы.

Это даёт хорошую возможность следить на приличном расстоянии за её перемещением и визуально определять поклёвку.

Рыбалка на чира в реках имеет свои особенности. В тех местах, где имеется значительное расширение рек, чир постоянно держится в довольно большом количестве.

Небольшие косяки этой рыбы можно наблюдать и вблизи берега, и на мощной струе, и там, где эта струя затихает. Обычно самые крупные особи находятся практически у самого дна. В такой ситуации практичнее всего применять утяжелённую мелкую нимфу.

Заброс надо делать с расчётом, чтобы нимфа имела возможность заглубиться в достаточной мере.

Поклёвка обычно следует в тот момент, когда шнур выровнен, а течение поднимает нимфу верх. В некоторых случаях весьма эффективной бывает сухая мушка, но крупную рыбу на сухую мушку поймать сложно, она довольно редко выходит в верхние слои воды.

В период массового вылета поденки чир часто концентрируется в перекатах на расширениях. В реку выносится из озера огромное количество нимф скапливающихся затем в сужениях.

В такие моменты в этом месте скапливается большое количество крупной рыбы, ускоренное течение не даёт рыбе возможности на долгое раздумье и берёт она здесь сильно и уверенно.

Как правило, эти места мелководны, и весьма сложно подойти к рыбе и при этом её не распугать.

Рыбалка на чира в таких местах проводится взабродку, приманка забрасывается на максимально возможное расстояние вверх по течению желательно под небольшим углом относительно струи.

Проверку лучше всего провести утяжелённой нимфой крючок №5 желательно тёмных оттенков.

В полутора метрах от нимфы на подлеске нужно установить сигнализатор, изготовленный из вспененных материалов, к которому привязана прядь из синтетических волокон. Во время поклёвки сигнализатор резко исчезает.

Самая верная ловля чира бывает, когда удаётся контролировать рыбу — вернее, её положение, относительно мушки. Это в некоторой степени даёт небольшой запас времени на подсечку. Это весьма важный фактор так как чир к примеру в отличие от ленка вероятнее всего бросит мушку через пару секунд после того как взял приманку.

Когда сделана подсечка, не надо торопиться с вываживание, иначе пойманная на крючок рыба начинает сильно кувыркаться и шуметь, и это распугивает другую рыбу. Но медлить сильно так же не надо. Во время ловли этой рыбы с берега лучше иметь под рукой подсачек либо багорик.

Ловля чира обычно ведётся удилищем 5-6 класса длиной не более 3 м. Как правило, используется плавающий шнур, двойной конус 5-го класса с поводком 5х. Если ведётся ловля на нимфу на озере, можно применять тонущий плетеный поводок. Если предполагается ловля на более крупную нимфу либо мокрую мушку с крючком 5-го размера, лучше использовать поводок из лески большего диаметра.

Интересные факты о чире

  • Чир используется жителями Севера для приготовления строганины и сугудая.

Источник: https://catcher.fish/enciklopedia/ryby/chir-2/

Рыба чир фото и описание

Чир

Рыба чир, фото и описание которой можно увидеть ниже, малознакома рыболовам средней полосы и южной части нашей страны, так как встретить её можно только на севере, в холодных пресных водоёмах заполярного круга. А вот морскую солёную воду она не особо жалует. Также у рыбы чир существует и второе, не менее распространённое название — щокур, под которым она более популярна у себя на родине.

  1. Описание
  2. Где водится
  3. Нерест
  4. Цена
  5. Полезные свойства
  6. Что готовить

Рыба чир — описание

Рыба чир относится к отряду лососеобразных и к тому же семейству сиговых, что и его более известные родственники — ряпушка, омуль, сиг, однако не так популярна, как они, среди отечественных рыболовов. А всё потому, что мало кто из любителей рыбной ловли готов отправиться в суровые северные края, чтобы попытать счастье в охоте на эту удивительную и загадочную рыбу.

Чир — рыба не из мелких. Она способна достигать вполне приличных размеров — около восьмидесяти сантиметров в длину и шестнадцати килограммов весом. Правда, в основном в уловах рыболовов попадаются экземпляры весом до четырёх килограммов и длиной не более полуметра. Максимальный срок жизни щокура — около двадцати шести лет.

У чира высокое сжатое по бокам тело, покрытое крупной серебристой с бронзовым отливом чешуёй. Спина — более тёмная. Голова — маленькая, внешне очень напоминающая голову леща. Нос — толстый, приплюснутый. Рот расположен снизу, чтобы чиру было удобнее собирать корм, находящийся на дне водоёма. У чира, как и у лососей, имеется дополнительный плавник на спине.

Несмотря на то, что чир, благодаря своим гастрономическим качествам, имеет статус промысловой рыбы, его отлов имеет спонтанный характер в связи с удалённостью мест обитания.

Где водится чир

Существует две формы рыбы чир — озёрно-речная и речная. Особой разницы между ними во внешнем виде не существует, а заключается она лишь в месте обитания рыбы и кормовой базе, благодаря которой щокур в разных местах по-разному набирает вес. Встретить рыбу чир можно в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан:

  • Яна;
  • Индигирка;
  • Колыма;
  • Печора;
  • Енисей и другие.

! Помимо этого, озёрная форма щокура обитает в водоёмах, расположенных в бассейне самого холодного в мире океана, в Сибири и на Камчатке. Также чира можно половить в реках, впадающих в Берингово и Охотское моря. Читай также: Как засолить горбушу

Помимо России, чир проживает и на Аляске и в северных провинциях Канады.

Нерест чира и его икра 

Нерест щокура начинается с появлением первого льда на водоёмах — в октябре-ноябре месяце. Где бы ни обитал чир — в реке или озере — он покидает свои насиженные места и отправляется выше по течению рек, чтобы отдать должное природе и произвести потомство.

Для нереста чир выбирает участки реки с песчаным или галечным дном, слабым течением и большой глубиной — до четырнадцати метров. После икромёта щокур скатывается обратно и начинает набирать вес. Чир не особо придерживается одних и тех же мест обитания.

Часть рыб, сразу после нереста, отправляется на поиски нового места жительства.

Чир — рыба редкая, и вследствие этого её икра будет стоить немало: в зависимости от региона — от четырёх до двенадцати тысяч за килограмм (цена ещё зависит от вида икры — свежая, солёная или замороженная).

Свежую икру щокура можно не только солить, но и жарить. Однако купить её в магазине практически нереально.

Единственный способ — это приобрести её на рынке или через интернет у прямых поставщиков дальневосточных деликатесов.

Рыба чир цена за 1 кг

Стоимость рыбы чир в магазинах и на рынке напрямую зависит от региона, в котором она продаётся, и от формы и вида упаковки:

  • свежемороженая тушка щокура в среднем по стране стоит около 700 рублей за килограмм;
  • щокур холодного или горячего копчения — от 1200 до 1500 рублей за килограмм;
  • консервы из рыбы чир (стандартная банка 260 грамм) обойдутся покупателю около 200-250 рублей за штуку.

Но даже столь высокая цена за эту северную рыбу не даёт полной гарантии, что она будет продаваться в свободном доступе в магазинах и супермаркетах. Увидеть эту рыбу на прилавке — большая удача, так как промысловый лов чира не способен в достаточной мере удовлетворить запросы покупателей.

Полезные свойства чира

Проживание в северной части нашей страны сказывается и на качестве мяса рыбы чир — из-за холода оно очень жирное, а значит, и очень вкусное, так как именно жир является основным гарантом вкуса практически любой рыбы.

Несмотря на свои солидные размеры, мясо щокура, как и мясо всех лососевых рыб, почти лишено мелких косточек.

При этом, несмотря на свою жирность, мясо этой рыбы можно отнести к диетическим продуктам, так как в его 100 граммах содержится всего 88 килокалорий.

К полезным свойствам мяса чира можно отнести:

  • помощь в окислительно-восстановительных процессах энергообмена;
  • предотвращение болезней желудочно-кишечного тракта;
  • позитивное воздействие на нервную систему, кожу и многое другое.

Как приготовить рыбу чир

Рыба чир — настоящий подарок для гурманов, так из неё можно приготовить любое блюдо:

  • питательное и жирное мясо позволяет жителям Севера употреблять щокура в сыром виде, делая из него строганину и сугудай;
  • рыбу чир можно варить, жарить, запекать и тушить;
  • из неё готовят наваристую уху и разнообразные рыбные супы;
  • однако на первом месте стоит копчение и вяление, так как большинство рыболовов уверены в том, что жирная и вкусная рыба просто не имеет права быть испорчена на сковородке или в кастрюле. И отчасти они правы. Ведь копчёный чир — это настоящий деликатес, стоимость которого по карману не каждому покупателю.

Рецепты приготовления чира по Якутски

Источник: https://fish-haus.ru/ryba-chir-opisanie/

Рыба Щокур (чир): как выглядит, где обитает и на что ловить?

Чир

Если такие представители семейства сиговых, как ряпушка, сиг, омуль, которые у многих на слуху, то чир или щокур менее известны широкому кругу рыболовов. А всё потому, что обитают они только за полярным кругом. Это пресноводная и полупроходная рыба с продолжительностью жизни 26 лет.

Рыба имеет крупные размеры — максимальная длина 80 см, а вес — 16 кг. Но в основном рыбаки вылавливают особей, которые не превышают в длину пятидесяти сантиметров и весят около двух-трех килограммов.

Туловище чира мясистое, высокое, сильно сжатое по бокам. Всё тело, кроме головы, покрыто крупными чешуйками, плотно прилегающими к туловищу. Голова очень маленькая, непропорциональна телу, с горбатым носом. Рот нижний, щокур подбирает пищу со дна; верхняя челюсть широкая и короткая выдаётся вперёд.

Он является лососеобразной рыбой, поэтому у него есть дополнительный плавник — жировой, представляющий собой кожистую складку. Все плавники имеют тёмно-серый цвет, спина также тёмноокрашенная, бока серебристые с желтоватым оттенком, на которых можно различить бронзовые полоски, брюхо жёлто-белое, светлое.

Этот представитель рыб обитает только в холодных чистых водах. Поэтому встречается он исключительно в Заполярье, в реках, впадающих в самый холодный океан — Северо-Ледовитый. Особенно облюбовал он Енисей. Ловят его и на Камчатке и в водоёмах сибирского региона.

Каждый вид сиговых представителей, в зависимости от места обитания, относят к речному или озёрно-речному типу, щокур не исключение:

  • Речная форма щокура живёт в речках с проточной водой, отдавая предпочтение участкам с небольшим течением. В таких местах рыба находит для себя хорошую кормовую базу, на участках с сильным течением пищи намного меньше.
  • Щокур озёрно-речного типа постоянно живёт в материковых озёрах, выплывает из них только в период икрометания, отправляясь в речушки, впадающие в водоём. Здесь для рыбы раздолье, еды хоть отбавляй. Ведь многие представители насекомого мира в стоячей воде откладывают личинки.

В рационе мальков первое время присутствуют только мелкие организмы, которые свободно дрейфуют в толще воды и не могут сопротивляться течению — это планктон и бентос — различные организмы, которые обитают на дне и в грунте материковых озёр. Подросший молодняк начинает поедать донных жителей.

Основная пища взрослых особей:

  • многочисленные ракообразные;
  • моллюски;
  • личинки хирономид (комара-дергуна или комара-звонца).

Разнообразные личинки насекомых выступают как сопутствующая пища.

Наиболее многообразное и интенсивное питание у щокура в тёплое время года. Зимой аппетит рыба теряет, в этот период она малоактивна, а когда нерестится и вовсе ничего не ест.

О кормлении прудовой рыбы больше написано здесь.

Любой чир, вне зависимости от типа, перемещается в реки на нерестилища. В начале августа половозрелые особи (половое созревание у него происходит на 6-7 год жизни) устремляются на нерест. Поздно осенью они находят подходящее место для икрометания с каменистым, галечно-песчаным дном, медленным течением и глубиной до 2,5 метра.

Другие особи отдают предпочтение небольшим проточным озерам, где вода постоянно обновляется. Ведь для нормального роста мальков требуется высокая концентрация кислорода в воде.

В период нереста самка и самец преображаются, наряжаясь в «брачный» наряд. У обеих особей появляются небольшие эпителиальные бугорки белого цвета размером с булавочную головку. Они покрывают туловище, голову и плавники. Самку можно отличить от самца по белому первому лучу грудных плавников, когда как остальные окраску не меняют и остаются тёмно-серыми.

Рыба нерестится в октябре — ноябре, когда вода в водоемах остывает до +1C. Длится икрометание в течение 20 дней, и может продолжаться при ледоставе, что помогает сохранению популяции.

Самка вымётывает до 250 тыс. икринок, они светло-кремового цвета крупного размера. Личинки появляются в марте. Нерест у рыбы не ежегодный и может происходить с перерывом в 3-4 года.

После нереста рыба возвращается в свои основные места обитания, некоторые особи отыскивают новое место жительства. Мальки после выклёвывания постепенно спускаются вниз по течению, нагуливая вес.

Ловля

Чир — это ценная промысловая рыба, но специализированного промысла на неё не ведётся. Так как она обитает в труднодоступных и отдаленных водоёмах.

Именно удалённость мест обитания позволяет ему сохранить свою численность, и поэтому он находится под наименьшей угрозой исчезновения. Запрещено ловить щокура только во время икрометания.

Рыболовы ловят эту рыбу на спиннинг, удочку и донные снасти. Хорошо он клюёт днём, поскольку в это время рыба отправляется на охоту и активна. Щокур осторожен, следует соблюдать тишину и осторожность при ловле.

Чир клюёт на натуральную и искусственную приманку. На крючок насаживают червяка или кусочек мяса моллюска. При выборе искусственных приманок отдают предпочтение тем, что имитируют летающих насекомых и их морфологические формы, которые окрашены в коричневый цвет с различными оттенками.

При выборе спиннинга обратите внимание на удилище, оно должно быть прочным — из углепластика или стеклопластика, достаточной длины и класса жесткости.

Так как щокур может достигать крупного размера, то надо позаботиться о леске, чтобы она не порвалась и не лишила рыболова улова.

Оптимальный вариант — монофильная леска, леска из флюрокарбона, последняя менее заметна в воде, так как у нее низкий коэффициент преломления света и она очень эластична, не деформируется или прочный шнур диаметром 0, 25-0,35 мм тёмноокрашенного цвета.

Блесна-вертушка с меховым оперением или воблеры небольшого размера выступают в роли приманки.

Вооружаясь поплавочной снастью, выбирают телескопическое или болонское удилище, оснащают её безинерционной катушкой и прочной леской. Поплавок не должен вспугнуть рыбу, поэтому лучшим вариантом является поплавок в виде прозрачного шарика. Оснастку пускают вниз по течению.

Пищевая ценность

Чир, как и нельма, славится своим нежным и жирным мясом. Высокое содержание жира обусловлено тем, что рыба обитает в суровых условиях и без достаточного количества жира в таких условиях просто не выживут.

100 г продукта содержится 88 ккал, протеинов — 18 г и жиры — 2 г.

Из полезных веществ в ней есть большое количество никотиновой кислоты или витамина PP, который играет значимую роль в окислительно-восстановительных реакциях энергообмена. При его недостатке наблюдаются нарушения функций желудочно-кишечного тракта, нервной системы и негативное влияние на состояние кожи.

А также следующий минеральный состав:

  • хром;
  • хлор;
  • цинк;
  • фтор;
  • молибден;
  • никель;
  • сера.

Большая доля приходится на хром, который необходим для регуляции уровня глюкозы в крови и усиления действия инсулина.

Из щокура готовят разнообразные блюда. Его коптят, солят, вялят, жарят, запекают и варят. Небольшое количество костей и сочное мясо делают его идеальной начинкой для пирогов, пельменей и котлет. Из нее готовят строганину и сугудай — блюдо из свежей рыбы.

Выращивание щокура

Быстрорастущий чир представляет большой интерес для разведения в искусственных водоемах, находящихся в северных районах страны, однако, в промышленных масштабах его не разводят. Двухлеток кормят хирономидами, рацион трехлеток состоит из хирономидов и моллюсков (50:50).

При выращивании рыб разного возраста и видов снижается общая рыбопродуктивность. В северных районов сеголетка весит до 30 г, двухлетки до 400 г, трёхлетки до 800 г. При выращивании в более тёплых областях вес резко увеличивается. Сеголетки нагуливают массу до 200 г, двухлетки до 1000 г и до 1850 г соответственно трёхлетки.

Итак, чир или щокур — это малораспространенная и малоизученная рыба. Однако она представляет гастрономический интерес, так как является экологически чистой и не подвержена заболеваниям.

Источник: https://ferma.expert/ryba/rybovodstvo/vidy-rybovodstvo/ryba-chir-schokur/

Как лечить чирей – фото, антибиотики, в домашних условиях

Чир

Из этой статьи Вы узнаете:

  • как выглядит чирей: фото,
  • чирей – лечение в домашних условиях и у врача,
  • как вылечить чирей народными средствами.

Чирей – это абсцесс кожи, причиной которого является инфицирование одного из волосяных фолликулов расположенных в толще кожи. Через несколько дней сначала развития воспаления – происходит некроз волосяного фолликула и частично окружающих его тканей, и постепенно на этом месте формируется полость, заполненная гноем (т.е. абсцесс).

Чирей – это простонародное название (синонимы – чирий, чири). В медицине эту патологию принято называть фурункулом, и это единственно правильное название этой патологии. Наиболее часто он встречается у молодых людей 12-40 лет. Чаще всего возникают на лице (в 65% случаев), но могут возникать и на шее, груди, волосистой части головы, в паху, спине, ягодицах…

Чирей: симптомы

Чирей имеет несколько стадий развития. После инфицирования волосяного фолликула в течение нескольких дней происходит нарастающая инфильтрация тканей (рис.8). В это время внутри чирея еще нет гноя. Очень часто в центре инфильтрата (который выглядит как красный бугорок на поверхности кожи)  можно увидеть устье волосяного фолликула с торчащим из него стержнем волоса.

При дотрагивании можно почувствовать, что ткани напряжены и уплотнены, а само касание может быть болезненным. Примерно через 3-4 дня внутри чирея начинает образовываться полость с гноем, а также происходит некроз волосяного фолликула, что приводит к формированию некротического стержня. На поверхности чирея на этом этапе можно увидеть одно или несколько белых или черных точек (рис.9-10).

Постепенно количество гноя в внутри чирея увеличивается, что может привести к его прорыву (гной начнет сочиться через сформировавшееся отверстие). Постепенно начнет выдвигаться и отторгаться некротический стержень чирея. Внешне это выглядит как-будто торчит рог. Если стержень не выпадет сам, то нужно удалить у хирурга.

Общие симптомы  –
обычно наблюдается умеренная температура тела, редко высокая, иногда она вообще отсутствует. Боль обычно носит самопроизвольный характер, имеет слабую интенсивность. Сильная боль может быть в случаях, когда формируется чирей в носу (со стороны слизистой оболочки носовых ходов) или чирей в ухе (когда он формируется в самом слуховом проходе).

Схема постепенного развития чирея от стадии инфильтрации до формирования и отторжения некротического стержня, и выздоровления (рис.11)  –

Чирей на лице: особенности течения заболевания

Как правило, такая локализация воспаления приводит к развитию на лице значительных отеков. Это связано с особенностями кровоснабжения лица. Особенно опасно, когда чирей возникает на верхней губе, на/в носу или в области носогубных складок.

Такая локализация чревата развитием тромбофлебита лицевой вены и попаданием инфицированных тромбов в сосудистую систему мозга, что может вызвать угрожающие жизни состояния. Поэтому проводить лечение таких чири стоит только у врача и ни в коем случае не пытаться их выдавить.

Чирей: причины появления

В большинстве случаев развитие чирея связано с инфицированием волосяного фолликула именно Золотистым стафилококком, реже – белым стафилококком или стрептококком. Эти бактерии встречаются на коже абсолютно у всех здоровых людей и вызывают инфекцию, только когда они проникают в глубокие слои кожи через царапину, ссадину или порез (например, при бритье).

Предрасполагающие факторы для развития чириев  –

  • неудовлетворительная гигиена кожи,
  • при ослабленном иммунитете,
  • если у вас есть сахарный диабет, онкология, ревматоидный артрит,
  • если у вас есть акне (прыщи и угри),
  • при наличии заболеваний кожи, таких как псориаз и экзема,
  • при ожирении,
  • если вы принимаете преднизолон или его аналоги,
  • если вы живете в условиях жаркого влажного климата.

Чири: лечение у врача и в домашних условиях

Лечение чирия в домашних условиях возможно (в случаях перечисленных ниже).

  • Можно лечить дома  – если размеры чирея не более 5 мм и у Вас не наблюдается симптомов интоксикации и повышенной температуры. Также у вас должны отсутствовать заболевания из списка ниже.
  • Нужно обязательно обратиться к врачу  –→   если чирей возник у младенца, ребенка младшего возраста,→   есть симптомы интоксикации, температура,→   если чирей возник на верхней губе, носу, носогубных складках,→   при наличии симптомов распространения воспаления: например, увеличилась площадь покраснения кожи или возникли красные полосы рядом с чирием, или рядом формируется еще один чирей.→   при наличии заболеваний: диабет, онкология, снижен иммунитет, эндокардит или ревматоидный артрит, есть ожирение, принимаете преднизолон (во всех этих случаях нужно не только проводить лечение у врача, но и обязательно использовать антибиотикотерапию).

Основные методы лечения  –

  • влажные тепловые компрессы (для ускорения созревания чирея),
  • прием антибиотиков,
  • хирургическое лечение (проведение разреза и дренирование).

1.  Использование тепловых компрессов

Влажные тепловые компрессы нужны для ускорения процесса созревания чирея (формирования гноя и некротического стержня). Таким образом, быстрее произойдет вскрытие абсцесса и выделение гноя. Такие компрессы проводят несколько раз в день по 15-20 минут. На лице такие компрессы нужно проводить с большой осторожностью и только при рекомендациях врача.

Маленькие фурункулы (до 5 мм) в принципе можно вылечить исключительно тепловыми компрессами (без использования антибиотиков). Но если у вас повышенная температура, то нужно будет все-таки обратиться к врачу.

Альтернатива влажным тепловым компрессам  –
мазь Вишневского (рис.12) оказывает эффект сопоставимый с влажными тепловыми компрессами.

Повязки с ней также усилят кровобращение в области чирия и ускорят его созревание. Повязки с мазью Вишневского можно делать при чириях любой локализации, кроме лица.

На лице это чревато развитием тромбофлебита лицевых вен и серьезным инфекционным поражением мозга.

Важно: согревающие компрессы показаны именно при чирее (фурункуле), однако если Вы ошиблись с диагнозом, то они могут серьезно осложнить течение воспалительного процесса. Например, мазь Вишневского категорически противопоказана при нагноившихся липоме или атероме, лимфадените, карбункулах…

2.  Хирургическое лечение (вскрытие)

Чирей можно вскрывать только тогда, когда он становится мягким (это говорит о сформированной полости с гноем), и когда в его центре формируется некротический стержень.

Если в течение 1,5-2х недель не произошло самопроизвольного вскрытия и отторжение некротического стержня нужно срочно бежать к хирургу.

Если чирей возник на лице или шее – к хирургу-стоматологу или челюстно-лицевму хирургу, на других участках тела – к хирургу общего профиля.

Чиреи крупных размеров нужно обязательно вскрывать и дренировать. Прием антибиотиков не может заменить хирургического лечения (если к нему есть показания), т.к. антибиотики практически не проникают через стенку абсцесса, а оказывают влияние только на окружающие его ткани и общее состояние.

Чем вытянуть гной после вскрытия чирея  –
теплые влажные компрессы рекомендуется использовать в том числе и после вскрытия, т.к. они стимулируют отхождение гноя и очищение раны. После вскрытия также можно использовать мазевые повязки с Левомеколем (рис.14), который помогает очистить раневую поверхность некроза и гноя.

Важно:попытки самостоятельно вскрыть чирей, выдавить его, разрезать приведут к следующим последствиям  –

  • увеличивается риск появления рубцов на коже после заживления,
  • формирование еще 1-2 чириев в окружающих тканях,
  • развитие тромбофлебита лицевых вен и, как следствие, сепсис и даже летальный исход.

3.  Лечение чирия антибиотиками

Антибиотики назначаются не всегда. Рекомендуется она, если только у пациента есть симптомы интоксикации, выраженного воспаления, если чирей имеет большие размеры, или он находится в очень чувствительных местах (внутри носа или уха, в паховой области…), а также при наличии ранее перечисленных нами заболеваний.

  • Чирей размером до 5 мм, при отсутствии температуры  – в этом случае антибиотики не нужны (при отсутствии , конечно, сопутствующих хронических заболеваний).
  • Чирей более 5 мм и небольшой температурой  – назначаются антибиотики эффективные против золотистого стафилококка курсом от 5 до 10 дней: сульфаметоксазол (триметоприм), клиндамицин, вибромицин, миноциклин, доксициклин…
  • При высокой температуре и выраженном воспалении  – антибиотики в этом случае принимаются не менее 10 дней. Среди препаратов выбора: рифампицин, римактан, рифадин… Если у пациента выявляется метицеллин-устойчивый штамм золотистого стафилококка (MRSA), то назначается ванкомицин или аналоги.

Имейте в виду, что Золотистый стафилококк имеет особенность очень быстро приобретать нечувствительность к различным антибиотикам, поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самоназначением антибиотиков. Иначе в следующий случай заражения – вам уже ни один антибиотик не сможет помочь. Надеемся, что наша статья: Как лечить чирей на лице и теле – оказалась Вам полезной!

Источники:

1. Высшее проф. образование автора по хирургической стоматологии, 2. На основе личного опыта в челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии,

3. National Library of Medicine (USA),

4. «Руководство по челюстно-лицевой хирургии» (Тимофеев А.А.),

5. «Хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия» (Кулаков А.).

Источник: https://24stoma.ru/kak-lechit-chirej.html

Чир – Тикси – Северная рыба

Чир

Среда обитания и описание интересных фактов

Рыба чир (другое название – щокур) является настоящим деликатесом и мечтой гурманов. В среднем, особи этого вида имеют вес от 2 до 5 кг, однако могут встречаться экземпляры до 16 кг.

Обитает она на севере России, распространена в бассейне Северного Ледовитого океана. Это ценный подвид, относящийся к семейству лососевых. Очень важно, что чир популярен в кулинарии за счет малого количества костей, своей жирности и при этом достаточно низкой калорийности.

Он обладает богатым вкусом, который раскрывается при жарке, копчении, варке и приготовлении другими способами.

Состав и Полезные свойства

Эта северная рыба в своем составе содержит массу полезных компонентов. Среди них витамины, жиры, вода, хром, фтор, сера и иные элементы.

В комплексе они обеспечивают организму поставку всех необходимых составляющих для хорошего самочувствия! В частности, чир способствует очищению сосудов, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Он показан при повышенном уровне холестерина.

Такая рыба нередко входит в меню программ похудения, она рекомендуется при диетах с низким содержанием углеводов.

Условия хранения, перевозки и транспортировки

Заморозка, хранение, транспортировка – все эти этапы долгосрочны и могут повлиять на свойства продукта. Используя современные технологии, мы смогли наладить поставки щокура с максимальным сохранением его буквально легендарных качеств!

О пользе рыбы для человеческого организма слышал практически каждый. Однако не все знают о разнице в составе разных видов рыбы и о влиянии этого фактора.

Щокур или, как его называют иначе, чир – это один из наиболее полезных и ценных экземпляров.

Его состав – это комплекс витаминов, ненасыщенных жиров, макроэлементов и других компонентов, необходимых для хорошего самочувствия.Рыба чир популярна и цена за кг на нее доступна для многих!

5 причин приобрести рыбу чир

  1. Большое количество вариантов приготовления. Эту рыба отлично подходит для жарки: в процессе она не расползается в кашицу, создавая аккуратные и привлекательные нагетсы, биточки или стейки. Привычная уха с щокуром имеет невероятный вкус, получается насыщенной, ароматной, наваристой.

  2. Свежесть, отличная сохранность, современная заморозка. Это позволит вам купить рыбу чир в Москве и готовить настоящие кулинарные шедевры, не уступающие тем, которые делаются из только что выловленной рыбы.
  3. Хороший и насыщенный вкус, отсутствие горечи благодаря правильному хранению, приятный свежий запах.

    Полуфабрикаты, консервы, готовые блюда – все это станет настоящим деликатесом, если использовать эту рыбу!

  4. Помимо того чторыба чир очень вкусна и ее цена доступна, ее несомненная польза для организма обеспечена за счет богатого состава и низкой калорийности, которая составляет всего 88 ккал на 100 г.

    При этом 70 ккал приходится на белки, 18 – на жиры. Важно, что в 100 г щокура содержится суточная норма хрома!

  5. Если вас интересует создание диетического низкоуглеводного питания (которое выбирает большинство людей в наше время) – это идеальный вариант. В составе углеводы отсутствуют абсолютно.

    Эта характерная особенность высоко ценится и диетологами, и обычными людьми, которые следят за своим здоровьем и фигурой.

Как можно готовить щокура?

Существуют десятки рецептов, по которым вы можете готовить рыбу чир, и получать при этом великолепные и вкусные блюда.

Особой популярностью пользуются традиционные сибирские блюда, к примеру, сугудай и строганина. Поскольку эта северная рыба является достаточно жирной, она нередко используется для жарки.

Даже самые простые рецепты, требующие только панировки, получаются прекрасными на вкус.

Котлеты, пельмени, рыбные пироги – чир в Москве нередко используется и для этих блюд. Готовые гастрономические изделия в ресторанах или полуфабрикаты – все они пользуются популярностью и отличаются высоким спросом. Ваши клиенты-гурманы оценят рыбу холодного копчения. Тонкие полупрозрачные ломтики буквально тают во рту, оставляя нежный и приятный вкус настоящей качественной рыбки.

Плюс ко всему, если вам интересна рыба чир, цена за кг вас приятно удивит. Ведь ООО «Тикси» предлагает привлекательные расценки на продукцию!Таким образом, возможность купить чир в Москве позволит вам разнообразить ассортимент в собственной компании, что положительно скажется на продажах и мнении клиентов!

Интересное видео о рыбе чир

О КОМПАНИИ

Продукция

Реквизиты

Адрес: 143430, Московская область, Красногорский район, пгт. Нахабино,

ул. Вокзальная, дом 25

8-499-703-22-44
e-mail: info@oootiksi.ru

МЫ В СОЦ. СЕТЯХ Разработка сайта Ariginal.net

Источник: http://oootiksi.ru/produkciya/chir/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.