Червь

Черви – классификация, виды, анатомия, размножение

Червь

Понятие “червь” в повседневной речи применимо к разным живым формам. Так называют личинок, насекомых, многоножек, сороконожек и иногда даже некоторых позвоночных. По классификации черви делятся на несколько основных групп.

Плоские черви

Плоские черви относятся к типу Platyhelminthes. Это тип относительно простых беспозвоночных животных с мягким телом. Приблизительно с 25 000 известных разновидностей они являются самой большой группой acoelomates.
Их существует 4 класса:

  1. Трематода (сосальщики),
  2. Цестода (ленточные),
  3. Monogenea (моногенетические сосальщики),
  4. Turbellaria (ресничные).

Участники всех классов, кроме Turbellaria паразитируют, в течение всего или части жизненного цикла. Большинство турбеллярий являются исключительно свободноживущими формами.

Плоские черви встречаются во влажных наземных средах, в том числе в морях и пресноводных водоемах. Некоторые виды плоских червей являются свободноживущими, но около 80 процентов всех плоских червей являются паразитическими, то есть живут на или в другом организме, питаясь от него.

Общие признаки:

  1. Плоские черви двусторонне симметричны ( т. е. правая и левая стороны схожи) и не имеют специальной дыхательной, скелетной и кровеносной систем. Полость тела отсутствует. Тело не сегментировано, стреловидная голова, два глазных пятна, способность к регенерации.

  2. Плоские черви, как правило, являются гермафродитными — функциональные репродуктивные органы обоих полов встречаются у одной особи. Как и другие развитые многоклеточные животные, они имеют три эмбриональных слоя — энтодерму, мезодерму и эктодерму, а также имеют область головы, которая содержит концентрированные органы чувств и нервную ткань (мозг).

  3. Большинство данных указывает на то, что плоские черви очень примитивны по сравнению с другими беспозвоночными (такими как членистоногие и кольчатые черви). Некоторые современные данные свидетельствуют о том, что по крайней мере некоторые виды плоских червей могут быть вторично упрощены от более сложных предков.

Паразиты на незрелых стадиях (личинки) могут нанести серьезный урон хозяину. Как правило, они живут в теле овец.

У людей черви в печени, мозге или легких часто приводят к летальному исходу. Заражение происходит, когда люди живут в тесной связи с собаками, которые употребляют в пищу зараженных овец.

Размерный ряд

Большинство турбеллярий имеют микроскопические размеры. Крупнейшими из этого класса являются планарии — длина их тела может достигать 0,5 метра. Трематоды в имеют длину от одного до 10 мм. Самые маленькие цестоды имеют длину около 1 мм. Однако члены нескольких видов имеют длину более 15 м. Диапазон Monogenea в длину — 0,5-30 мм.

Ленточные черви

Ленточные черви принадлежат к большому таксономическому классу плоских червей под названием Cestoda, их идентифицировано более 1000 видов. Тело взрослого ленточного червя состоит из головы и шеи, а также цепочки сегментов, называемых проглоттидами, которые растут и производят яйца. Взрослые ленточные черви могут жить в хозяине до 30 лет.

Общая характеристика

Все ленточные черви имеют общий план тела:

  1. На переднем конце находится область головы, которая называется сколекс. Сколекс удерживает пищеварительный тракт хозяина и имеет много присосок для этой цели. Сколекс также содержит органы чувств ленточного червя, которые состоят в основном из клеток, чувствительных к прикосновению и химическим раздражителям, а также из-за скромной концентрации нервной ткани, составляющей мозг ленточного червя.
  2. За сколексом следует короткая шейная область и туловище, которое разделено на ряд сегментов — проглоттидов. Новые проглоттиды производятся в области шеи. По мере того, как они образуются, старые отталкиваются назад к задней части животного. Проглоттиды содержат репродуктивные органы, которые созревают постепенно по мере того, как проглоттиды движутся назад.

Ленточный червь может размножаться половым путем, путем самооплодотворения или перекрестного оплодотворения с другим ленточным червем, или бесполым путем разрыва сегментов проглоттиды в конце ствола. Эти репродуктивные признаки превосходно приспособлены для размножения в среде (в организме хозяина), в которой не гарантируется, что черви встречают особей одного и того же вида.

Проглоттиды и оплодотворенные яйца выходят из пищеварительного тракта хозяина вместе с экскрементами хозяина. У большинства видов ленточных червей яйца или проглоттиды сначала попадают в организм промежуточного хозяина, часто членистоногого или другого вида позвоночных.

Из-за паразитического образа жизни цестод, определенные системы органов им не нужны. Желудочно-кишечный тракт в группе отсутствует. Поскольку цестоды живут в среде, которая не только богата питательными веществами, но и в которой питательные вещества уже хорошо обработаны, дальнейшее пищеварение не требуется.

Вместо этого поглощение пищи происходит по всей поверхности тела цестоды, в эктодермальном или кожном слое, известном как кожный покров. Кожный покров покрыт крошечными выступами — митотрихиями, которые увеличивают площадь поверхности, доступную для абсорбции. Вы можете прочитать про ленточного червя — немертина.

Условия обитания

Ленточные черви обычно обитают в кишечнике людей и животных. На их теле есть ряд крючков (или присосок), которые они используют, чтобы прикрепить к кишечнику. По большей части кишечные глисты безвредны. Плоские ленточные черви бывают разных форм и размеров, длина их тела может достигать от нескольких миллиметров до нескольких метров.

Личинки некоторых ленточных червей могут покидать кишечник и достигать других участков тела, таких как мышцы, глаза и мозг. Одним из ленточных червей, который делает это, является  Taenia solium. Когда этот ленточный червь обнаруживается в тканях, отличных от кишечника, заболевание называется цистицеркозом.

Это может быть смертельно опасная форма заражения ленточным червем. Паразит образует так называемую цистицеркус — личинку, которая состоит из заполненного жидкостью мешочка, укрытого в ткани хозяина. Цистицеркоз вызывается непреднамеренным потреблением фекалий от человека, зараженного кишечными ленточными червями.

Особенности

Взрослые ленточные черви обнаруживаются в кишечном тракте их окончательных или конечных хозяев. Ленточные черви гермафродитные; у каждого сегмента есть два набора репродуктивных органов — женские и мужские. Когда сегмент полон яиц, он отделяется от взрослого ленточного червя и попадает в кал хозяина.

Каждый род и вид ленточного червя имеет по крайней мере одного промежуточного хозяина, который поглощает яйца ленточного червя.

После вывода яиц незрелые ленточные черви мигрируют из кишечника промежуточного хозяина и перемещаются в различные ткани организма, в зависимости от рода ленточного червя.

Незрелый ленточный червь попадает в ткань в промежуточном хозяине и заключен в кисту, в которой молодые ленточные черви развиваются до инфекционной стадии. Определенные хозяева заражаются при поедании кистозных тканей промежуточных хозяев, зараженных незрелыми ленточными червями.

Круглые черви

Nematoda или круглые черви получили такое название, потому что их тела длинные, цилиндрические и сужаются на каждом конце. В отличие от дождевых червей, у нематод нет сегментированных тел. Большинство членов этой большой группы имеют микроскопические размеры.

Размножение

Нематоды обычно разнополые, оплодотворение является внутренним. У большинства пресноводных видов самцы доставляют сперму непосредственно в половые пути самки. Но у других видов самец прокалывает стенку тела самки и выпускает сперму непосредственно в полость ее тела — этот способ спаривания известен как «травматическое оплодотворение».

Кольчатые черви

Кольчатых червей относят к типу Annelida, который включает в себя сегментированных червей.

Эти животные встречаются в морских, наземных и пресноводных местообитаниях, но наличие воды или влажности является критическим фактором для их выживания, особенно в наземных местообитаниях. Название типа происходит от латинского слова annellus (небольшое кольцо).

Животные показывают паразитарные и комменсальные симбиозы с другими видами в их среде обитания. В типе Annelida описаны приблизительно 16 500 видов, в число которых входят пиявки и дождевые черви.

Анатомия

Эпидермис кольчатого червя защищен бесклеточной наружной кутикулой, но он намного тоньше, чем кутикула, обнаруженная у экдизозоя, и не требует периодической замены для роста. Внутри эпидермиса расположены круговые и продольные мышцы. Хитиновые волосоподобные расширения, закрепленные в эпидермисе и выступающие из кутикулы, называемые  щетинками, присутствуют в каждом сегменте.

Аннелиды показывают присутствие истинного целома, полученного из эмбриональной мезодермы и протостомии. Хорошо развитая и полноценная пищеварительная система присутствует у дождевых червей (олигохет) с ротовой полостью, мышечным зевом, пищеводом и желудками. Желудок ведет к кишечнику и заканчивается анальным отверстием.

Корпус разделен на сегментированные отсеки. U-образный кишечник проходит через середину отсеков, а два вентральных нервных шнура проходят вдоль дна. В каждом сегменте нервные шнуры связаны друг с другом. Спинной кровеносный сосуд расположен сверху кишечника, а вентральный кровеносный сосуд лежит под ним.

Другие сосуды соединяют спинной и вентральный сосуды вместе. Нефридий соединен с барьером, разделяющим отсеки, и состоит из длинной катушки, соединенной с трубоподобным колоколом.

Дождевые черви

Эти блестящие, вьющиеся, красновато-серого цвета трубчатые формы жизни — дождевые черви — знакомы каждому. Они являются коренными жителями Европы, но сейчас их и много в Северной Америке и Западной Азии.

Общие характеристики

Земляные черви представлены в бесконечном разнообразии — около 6000 видов по всему миру. Они не имеют легких или других специализированных органов дыхания, потому дышат через кожу. Кожа выделяет смазывающую жидкость, которая облегчает перемещение через подземные норы и помогает коже всегда оставаться влажной.

Пищеварительная система дождевого червя представляет собой трубу, идущую прямо изо рта, расположенную на кончике переднего конца тела, к задней части тела. Через специальное отверстие переваренный материал передается наружу и покидает тело червя.

Виды различаются особенностями питания, но в целом они поглощают опавшие листья. Жизнедеятельность в почве позволяет червям перемещать питательные вещества, такие как калий и азот, что благоприятно сказывается на свойствах почв. Также движение дождевого червя создает норы, которые способствуют прохождению воздуха и рыхлению почвы.

Виды червей – Удивительный Мир Животных

Червь

В повседневном языке термин «червь» применяется к различным живым формам, таким как личинки, насекомые, многоножки, сороконожки и даже к некоторым позвоночным. Все виды червей разделяют на несколько групп:

Плоские черви (белая планария, наземная планария, морская планария, многоглазка, печеночный сосальщик, кошачья двуустка, парадоксальный сосальщик, ремнец, цепень). Плоские черви являются членами типа Platyhelminthes.

Существует более 20 000 известных видов плоских червей. Их можно найти в пресноводной, морской или влажной земной среде. Большинство видов плоских червей являются свободноживущими, однако, некоторые из них — паразиты.

Паразиты живут в теле хозяина и могут наносить ему вред. Плоские черви имеют двухсторонние симметричные плоские тела. Они имеют форму, напоминающую ленту.

Существует четыре основных класса плоских червей, таких как Cestoda (ленточные черви), Turbellaria (ресничные черви), Trematoda (сосальщики) и Monogenea (моногенетические сосальщики).

Класс Turbellaria состоит в основном из свободноживущих видов. Cestoda, Monogenea и Trematoda паразитические виды.

Семейство планарии обитает в пресной воде. Это гермафродиты (имеют мужские и женские половые органы). У них простой мозг (ганглии) и нервная система, стреловидная голова и два глазных пятна. Они обладают способностью к регенерации.

Трематоды или сосальщики имеют сложные жизненные циклы, и они живут в пределах одного или нескольких хостов. Эти виды червей характеризуются хорошо развитой системой пищеварения со ртом на переднем конце и одной или несколькими присосками, окружающими рот. Присоски используются, чтобы оставаться прикрепленными к внутренней поверхности тела хозяина.

2. Ленточные черви

Ленточные черви бывают всех форм и размеров. Независимо от того, находятся ли они на пропитанном дождем тротуаре, в мусорном контейнере или на конце рыболовного крючка, черви, которые большинство людей знают, относятся к сегментированному разнообразию.

Рассмотрим несколько интересных фактов о ленточных червях:

  1. С более чем 1000 видами ленточных червей, большинство из которых находится в океане, существует огромный диапазон размеров и образа жизни среди различных типов. Определяющей характеристикой ленточных червей является наличие хоботка − уникальной мускульной структуры внутри тела червя. Когда они атакуют добычу, то сжимают свои тела, чтобы вытолкнуть хоботок, как палец латексной перчатки, вывернутый наизнанку.
  2. Крупнейший вид ленточного червя − это Lineus longissimus, которого можно найти в водах Северного моря. Мало того, что это самый крупный червь, но он также может быть самым длинным животным на планете! Из-за его эластичности, червя трудно точно измерить. Этот вид был найден на глубине более 30 метров и, как полагают, вырастает до 60 метров – это больше, чем длина синего кита!
  3. Наименьший вид ленточного червя − менее одного сантиметра, и он более похож на кусок нити, чем на то, что мы считаем червем. Ленточные черви имеют высокоразвитые мышцы, которые позволяют им сжимать свои тела, при угрозе сокращаясь до десятой части своей натуральной длины.
  4. Что касается растяжки: мышцы этих червей не просто сжимаются, — они также могут расширяться, позволяя некоторым видам глотать добычу (например, другие виды червей, рыб, ракообразных, улиток и моллюсков), которые более чем в два раза превосходят ширину их узкого тела.
  5. Хобот колеблется среди видов. Некоторые из них липкие или имеют присоски, чтобы помогать захватывать добычу, а некоторые виды даже имеют острый шип (стилет) на хоботке. Поскольку хоботки часто теряются во время атаки, черви постоянно производят и используют замены, которые у них есть в резерве во внутренних мешках.
  6. Как вторую линию защиты, многие ленточные черви используют яд, который может вызвать паралич и смерть жертвы.
  7. Некоторые ленточные черви подкрадываются к своей добыче, лежа в ожидании, погребенные на песчаном морском дне. Потом неожиданно выскакивают из своего песчаного дома, когда жертва подходит. Во время охоты, например на краба червь будет покрывать его токсичной слизью из хоботка, парализуя, чтобы потом проскользнуть в трещину в раковине и съесть краба изнутри.
  8. Не все ленточные черви являются хищниками, некоторые из них паразиты. Один род ленточных червей, Carcinommertes, живет как паразит на крабах, ест яйца крабов и любых животных, которых он может найти в пределах своей территории.
  9. Большинство ленточных червей производят скользкую слизь, которая покрывает их тела и помогает им перемещаться по грязи и скалам на дне океана.
  10. Некоторые виды также используют слизь в качестве защитного слоя, чтобы не высыхать при воздействии воздуха во время отливов. Другие используют свой хоботок для перемещения, прикрепляя его к объекту и вытягиваясь вперед. Эта же слизь делает их уязвимыми.
  11. Морские виды ленточных червей обычно имеют отдельные полы и временные половые органы. Ряды гонад выровняют внутренности их тел, чтобы производить либо яйца, либо сперму. Когда они готовы к выпуску, каналы гонады формируются по требованию и повторно поглощаются после размножения.
  12. Большинство ленточных червей имеют прямое развитие. Тем не менее, молодые из одного вида ленточных червей, появляются в причудливой личиночной стадии, которая выглядит как «летающая тарелка». От нескольких недель до нескольких месяцев маленький червь развивается внутри и когда он готов, он съедает свою «летающую тарелку». Затем червь падает на дно моря, где он проводит остаток своей жизни.
  13. Многие ленточные черви могут восстанавливаться после укуса хищника, исцеляя свои раненые части. Один из видов червей, Ramphogordius sanguineus, обладает исключительной способностью к регенерации: если какая-либо часть его тела разорвана (за исключением самого конца хвоста, где нет нервов), он может перерасти в нового червя. Этот новый организм может быть меньше, чем червь, из которого он образовался, но более 200 000 червей могут возникнуть из особи, составляющей всего 15 сантиметров.

3. Круглые черви

К круглым червям (Nematoda) относят такие виды: стейтория, аскариды, острица, свайник. Они представляют собой разнообразный животный тип, обитающий в широком диапазоне сред.

Эти виды червей трудно различимы из них более 25 000 были описаны, но более половины являются паразитическими, а общее количество видов Nematoda, по оценкам, составляет около 1 млн.

В отличие от плоских червей, эти виды червей имеют трубчатые пищеварительные системы с отверстиями на обоих концах.

Nematoda успешно адаптировались почти к каждой экосистеме от морской (соленой воды) до пресной воды, к почвам, от полярных областей до тропиков, а также от самых высоких до самых низких высот.

Эти черви повсеместно распространены в пресноводных, морских и наземных средах, где они часто превосходят численность других животных и встречаются в таких разнообразных местах, как горы, пустыни и океанические траншеи.

Эти виды червей встречаются в каждой части земной литосферы даже на больших глубинах 0,9-3,6 км, ниже поверхности Земли в золотых рудниках в Южной Африке. Они представляют 90% всех животных на дне океана.

Их численное доминирование, часто превышающее миллион особей на квадратный метр и составляющее около 80% всех отдельных животных на Земле, их разнообразие жизненных циклов и их присутствие на различных трофических уровнях указывают на важную роль во многих экосистемах.

Многие паразитические виды существуют за счет большинства растений и животных (включая людей).

4. Кольчатые черви

Кольчатые черви (нереис, морская мышь, пескожил, дождевой червь, трубочник, пиявки).

Аннелиды (Annelida, от латинского anellus, «маленькое кольцо»), также известные как кольчатые черви или сегментированные черви, представляют собой большой тип с более чем 17 000 сохранившихся видов, включая дождевых червей и пиявок.

Виды этих червей адаптированы к различным экологиям — некоторые живут в морской среде, такие как приливные зоны и гидротермальные жерла, другие — в пресной воде, а также во влажных земных средах обитания.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть