Барабуля на гриле

Содержание

Барабулька горячего и холодного копчения: рецепты приготовления в домашних условиях

Барабуля на гриле

Барабулька, или обыкновенная султанка, – одна из самых распространенных рыбок, встречающихся в прибрежных водах Черного моря. Также она обитает в восточной части Атлантики, у Канарских и Азорских островов, в Средиземном и Азовском морях.

Длина средней барабульки достигает 15 см, а самая большая особь может вырасти до 30 см. Деликатес идеально подходит для горячего копчения. Некоторые кулинары уверены, что барабулька х/к получается невкусной.

Но это не так – если воспользоваться секретами холодного копчения, можно приготовить не менее ароматный деликатес!

Калорийность, состав и полезные свойства

В мясе барабульки содержится множество витаминов, а также минералы: магний, фосфор, немного кальция, цинка, серы. Благодаря богатому составу и полезным жирам рыба положительно влияет:

  • на функции нервной системы, укрепляя мозг, улучшая память, оказывая профилактику стресса и иммунологических расстройств;
  • состояние костей и опорно-двигательного аппарата;
  • сердечно-сосудистую систему.

Белое мясо барабульки легко усваивается и дарит человеку незаменимые белки.

Пищевая ценность копченой барабульки на 100 г
ПараметрЗначение
Калории117 ккал
Белки19,4 г
Жиры3,8 г
Углеводы1 г

Каким методом закоптите барабулю?

Нельзя забывать и про вред копченых продуктов. Так, барабульку не следует есть каждый день и большими порциями. При наличии патологий почек, тяжелых болезней сердца, склонности к отекам следует отказаться от соленых продуктов.

Горячее копчение

Барабулька, правильно приготовленная путем горячего копчения, – это настоящий деликатес. Она получается яркой, вкусной, а ее приятный запах заставляет течь слюнки. Но для копчения таким способом потребуется качественный агрегат. Проще всего купить его в магазине – можно выбрать модель под любой бюджет, количество продуктов.

Традиционный способ в коптильне

Для приготовления барабульки горячего копчения следует воспользоваться простым рецептом и взять:

  • 1–2 кг рыбок;
  • вишневые веточки или другую щепу;
  • соль для засола – не менее 100 г.

Ароматических добавок к копченой рыбе не нужно, она и так получается ароматной и нежной по вкусу:

  1. Сначала рыбу потрошат, убирают жабры, голову можно оставить.
  2. Натирают солью каждую тушку, укладывают в емкость, засыпают еще частью соли и ставят гнет. Держат в холоде не менее 8 часов.
  3. Подготовленные тушки промывают и укладывают на решетку, в коптильню засыпают щепу, ставят на огонь.
  4. Устанавливают внутрь поддон для сбора жира, ставят решетки с рыбой и засекают 3–4 часа времени. Мелкие тушки готовятся быстрее.

Температура при горячем копчении достигает 100–110 градусов. Чистить копченую рыбу, если она приготовлена правильно, очень просто.

Рецепт на гриле

Чтобы приготовить копченую барабульку на гриле, потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 пучок зелени укропа, петрушки или кинзы;
  • 8 тушек барабульки одинакового размера;
  • 6 ст. л. оливкового масла;
  • соль и свежемолотый перец по вкусу;
  • вишневая щепа.

Перед приготовлением тушки очищают от внутренностей, ополаскивают. Далее рыбу засаливают и маринуют:

  1. Замачивают щепу на 30 минут.
  2. Натирают тушки смесью соли и перца изнутри и снаружи.
  3. В контейнер насыпают слой измельченной зелени.
  4. Сверху кладут рыбу и поливают оливковым маслом, снова посыпают зеленью и делают слои, пока не закончатся барабульки.
  5. Накрывают крышкой и оставляют мариноваться на 2–4 часа.
  6. Перед копчением достают рыбу, снимают всю зелень со шкурок, еще раз смазывают маслом и укладывают на решетки гриля.

Далее подготавливают гриль. Берут уголь, кладут его в 1–2 слоя, прогревают до красноты и укладывают поверх щепу. В этот момент рыбку вместе с решеткой ставят на гриль.

Температура должна быть 130–170 градусов, при этом коптят барабульку в зоне непрямого жара. По времени на это требуется 10–15 минут.

Затем снимают тушки с решетки и дают им настояться 5–10 минут.

Копченая барабуля в винном маринаде на угольной коптильне

Процесс приготовления:

  1. Рыбу солят морской солью, приправляют средиземноморскими травами.
  2. Добавляют нарезанные листья хрена и семена свежего укропа.
  3. Сбрызгивают барабулю сухим белым вином, оставляют на 4 часа.
  4. Щепу используют из абрикоса и вишни. Абрикосовую замачивают в минеральной воде с добавлением виски, вишневую – в белом вине.
  5. Тушки выкладывают на решетки и дают подсохнуть.
  6. На раскаленные угли в коптильне укладывают щепу, загружают рыбу.
  7. Коптят 2 часа.

В сковороде на плите

Если коптильни нет или хочется приготовить рыбу в домашних условиях прямо в квартире, можно использовать для этого сковороду и дополнительные аксессуары. Нужно подобрать сковородку с металлической сеткой, которая легко в нее войдет. При этом крышка сковороды должна быть выпуклой, а не плоской.

Важно! Выпуклая крышка нужна для циркуляции воздуха, чтобы барабулька правильно закоптилась со всех сторон.

Также потребуется ароматная смесь для копчения. Рыба получается не менее вкусной, если приготовить ее традиционным путем. Вот какие ингредиенты нужны для этого:

  • барабулька – 1–1,5 кг;
  • соль для посола;
  • острый перец – 1 стручок;
  • веточки лавра, дуба, лаванды;
  • свежая зелень розмарина и базилика;
  • корень имбиря, нарезанный небольшими кусочками или измельченный на терке.

Чтобы блюдо удалось, важно подбирать самую свежую рыбку, так как в замороженном виде она теряет свои качества и получается невкусной. Конечно, приготовить замороженный продукт горячим методом можно, но он и на 10 % не будет таким же, как свежий.

Процесс приготовления со всеми тонкостями выглядит так:

  1. После промывания и очищения от внутренностей с сохранением шкурки барабульку натирают солью и оставляют на 1–2 часа в посуде, чтобы просолилась.
  2. Теперь подготавливают сковороду для копчения. Все сухие и свежие травы, а также измельченный имбирь смешивают и укладывают в сковороду. Не беда, если какой-то травы не окажется под рукой, можно использовать сухой аналог или исключить ее из рецепта.
  3. Сухую смесь засыпают на сковородку. Подготовленную металлическую сетку смазывают маслом. Можно использовать подставку под горячее, если она получается выше смеси для копчения на 1–2 см.
  4. Поверх решетки укладывают рыбку так, чтобы она не была внахлест. Желательно оставлять немного места между тушками.
  5. Включают средний огонь, дожидаются, когда пряности начнут источать приятный аромат и эфирные масла. Как только это происходит, рыбу накрывают крышкой.
  6. По времени требуется не менее 10–15 минут для копчения мелких тушек. Точнее определить степень готовности можно визуально. У правильно закопченных рыбок шкурка становится темно-золотистой.

После выключения плиты решетку достают, аккуратно отделяют рыбок и подают к столу. Барабулька быстро остывает, но долго сохраняет свои вкусовые качества.

Холодное копчение

Чтобы приготовить барабульку холодного копчения, нужно взять самые простые ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • 70–90 г соли для сухого посола;
  • немного черного перца.

Процесс приготовления:

  1. Мясо натирают со всех сторон, кладут немного соли в жабры и брюшко.
  2. Убирают рыбу, поставив сверху гнет, на 1–2 часа в холод.
  3. Затем тушки промывают от соли и проветривают несколько часов.
  4. За 20–30 минут до начала копчения замачивают щепу в воде.
  5. Кладут щепу в дымогенератор, подключают трубой к отсеку для копчения.
  6. Рыбу укладывают на смазанные маслом решетки либо подвешивают на крючки.
  7. Коптят при температуре 27–30 градусов около 4 часов.

Также можно сделать рыбу холодного копчения в квартирных условиях, используя жидкий дым. Рыбу помещают в банку объемом 3 л, наливают треть стакана жидкости на 1 кг, добавляют 100 г соли. Выдерживают в холодном месте под плотно закрытой крышкой не менее суток, после чего промывают и проветривают.

Маленькую рыбку барабульку можно закоптить дома прямо в сковороде или на улице, используя традиционную коптильню. Подходит этот вид морских обитателей и для холодного копчения с генератором, а также с помощью приправы – жидкого дыма. Рыба горячего копчения хранится недолго – всего 2–4 дня, тогда как деликатес х/к способен пролежать при температуре 4 градуса тепла до 2 недель.

Фото-галерея

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://kopchenie.guru/ryba/barabulka.html

Барабулька жареная: вкусные рецепты

Барабуля на гриле

Маленькая, но очень вкусная рыба под названием барабулька широко известна в морских регионах. Второе ее название – султанка; это животное, относящееся к семейству барабулевых.

Блюдо является деликатесом во многих странах из-за нежного и питательного мяса, в России ее добывают в огромных количествах в Черном море и Азовском. Издавна черноморскую султанку готовили для императоров на знатные ужины, поэтому рыба и получила такое название.

Сейчас ее любят и запекать в духовке, и быстро жарить на сковороде – оба варианта получаются вкусными.

Как чистить барабульку для жарки

Потрошить и чистить барабульку необязательно, но некоторые кулинары советуют не лениться проделывать шаг очистки. Если голову и хвост мы не трогаем, то чешую можно легко убрать под струей воды, быстро проводя пальцами по рыбе. Но если вам не хочется пачкать руки, надо просто провести ножом против чешуи, тогда буквально с первого раза барабулька станет чистой.

Надо ли потрошить

Если размер султанки составляет не более пятнадцати сантиметров, то потрошить ее не нужно. В остальных случаях необходимо потратить время и обрезать плавники и голову. Так вкус станет более насыщенным. Внутренности рыбы можно оставить, так как внутри нее нет желчи, то есть привкус барабульки не будет горьким.

Традиционный рецепт жарки

https://www..com/watch?v=W0oSYTsop3A

  • Для начала следует разморозить мелкую рыбу. Лучше подождать несколько десятков минут, чтобы лед оттаял без воздействия кипятка или микроволновой печи, тогда нежное мясо не будет разваливаться.
  • Нужно очистить барабульку, убирая жабры (придают сильную горечь), остальное можно оставить. Чешую необходимо почистить, чтобы вкус оставался нежным. 3. Промываем под проточной водой и просушиваем с помощью салфеток или бумажных полотенец.
  • Солим и перчим. Остальные специи добавляйте по вкусу. Совет: для равномерного распределения соли нужно постоянно перемешивать рыбу.
  • Сбрызните лимонным соком. Уберите в сторону на несколько минут, чтобы по рецепту ингредиент впитал маринад. Сколько времени он простоит – настолько и будет насыщенным вкус. Пока что можно приготовить заранее панировку.
  • Насыпьте в отдельную миску крахмал и муку (просеянную через сито). С двух сторон обваляйте султанку, в конце стряхните излишки.
  • Перед тем как жарить барабульку на сковороде разогрейте масло и уже на нем жарьте барабульку. Количество масла должно быть таким, чтобы рыба была на половину в нем.
  • С каждой стороны обжариваем по четыре минуты. Пожарить можно и во фритюре, для него возьмите глубокий сотейник. Важно: чтобы получалась корочка, необходимо готовить на среднем огне, не маленьком. Если вы хорошо нагреете масло, то на поверхности султанки сразу же будет испаряться влага, она и создаст «воздушную прослойку». Это поможет сделать итоговое блюдо менее жирным. На видео лучше видно процесс испарения воды, так что можно ознакомиться и с ним.
  • Сковороду лучше не перегружать количеством рыбы, так как масло быстро стынет и начинает впитываться в еду.
  • Для большего аромата добавьте прямо во время жарки веточку розмарина и раздавленные зубчики чеснока. Изредка меняйте их.
  • Правильно будет подать блюдо, предварительно положив мелкую рыбу на несколько слоев салфеток. Большая часть жира таким образом впитается. Сверху посыпьте свежемолотым черным перцем, добавьте зелени и дольку лимона.

Существует необычный метод быстрой панировки. Насыпаете в небольшой пакет крахмал и муку в равных пропорциях, а затем укладываете в получившуюся массу рыбу, несколько раз встряхиваете.

Барабулька жареная готова! На фото вы видите, какой получился аппетитный ужин.

С лимоном и ароматными травами

Ингредиенты:

  • Оливковое масло (можно заменить на подсолнечное)
  • Полкилограмма султанки
  • Несколько веточек тимьяна и розмарина
  • Один лимон
  • Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Необходимо вытащить с помощью ножа все внутренности барабульки, удалить жабры для предотвращения горечи.
  2. Лимон тщательно помыть под проточной водой, нарезать на аккуратные дольки или четвертинки.
  3. Чеснок почистить и измельчить с помощью ножа. Всю зелень так же порубить, предварительно помыв.
  4. Натереть тушу с обеих сторон (и внутри) специями, сколько покажется необходимым.

Совет: не бойтесь обильно солить и перчить, в итоговом блюде из-за свежей зелени вкус будет сбалансирован.

  1. В брюхо сложите «начинку» из тимьяна с розмарином и лимонами. На фото вы видите более подробно, как необходимо складывать.
  2. Оставьте мариноваться в глубокой миске на полчаса в оливковом масле, зелени и чесноке.
  3. Немного отряхните блюдо от излишек масла и обжарьте с двух сторон на среднем огне. Барабулька на сковороде готовится три минуты с каждой стороны.

Интересно: если воспользоваться сковородой-гриль, то вид итогового блюда получится интереснее.

  1. Перед итоговой подачей выложите на одну тарелку гарнир из риса или картофельного пюре. Украсьте веточкой розмарина.
  2. Черноморская барабулька готова!

Совет: попробуйте приготовить точно так же, только запеките блюдо в духовке.

Заключение

Теперь вы поняли, как жарить барабульку правильно в домашних условиях за небольшой промежуток времени. Это совсем не трудно, даже если на кухне вы не мастер.

Главное постараться соблюдать все пропорции и выполнять в точности последовательность приготовления, не забывая о небольших хитростях, которые помогут облегчить готовку. Пожарить рыбу на обед – отличная идея, ведь это источник большого количества белка.

А то, что время изготовления занимает всего несколько десятков минут, еще больше зазывает на кухню, чтобы вы приготовили это вкусное блюдо. Если же вы боитесь, что ничего не получится, ознакомьтесь с видео.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 ) Барабулька Вторые блюда Жарка

Источник: https://moreprodukt.info/redkie/barabulka-zharenaya

Как правильно приготовить барабульку на мангале

Барабуля на гриле

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Жареная, запеченная барабулька: рецепты приготовления

Настоящей жемчужиной средиземноморской кухни является барабулька. Рецепты приготовления этой ценной рыбы весьма разнообразны. Чаще всего ее жарят или запекают. При этом жареная барабулька считается одной из самых аппетитных закусок. Ее можно грызть, словно семечки, запивая бокалом холодного пива. Давайте ознакомимся с лучшими рецептами приготовления этой рыбы.

Немного истории

Как только не называют эту симпатичную рыбку. И все имена у нее довольно милые — барвена, султанка, краснобородка, мул, барбунья, барбунька. Эта морская обитательница не только очень красива, но и обладает незаурядными вкусовыми качествами. У нее необычайно нежное мясо, пропитанное запахом моря и обретающее в процессе приготовления приятный розовый цвет.

Барабульку издревле ловят у берегов Черного и Средиземного морей. Особенно высоко ее ценили в Древнем Риме. Причем в те времена считалось, что чем больше рыба, тем она аппетитнее. Опыт показывает, что на самом деле это не так.

Барабулька жареная. Ингредиенты

Это наиболее простой способ приготовления ценной рыбы. Многие считают его и еще и самым удачным. Во всяком случае, на средиземноморских берегах очень ценится именно жареная барабулька. Рецепт, как приготовить это вкусное блюдо, вы узнаете ниже. Для него вам потребуются следующие ингредиенты:

  • барабулька – полкилограмма;
  • мука – 200 граммов;
  • крахмал – 50 граммов;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный – по вкусу.

Способы приготовления

  1. Сначала следует вымыть и очистить от чешуи барабульку. Затем каждой рыбке нужно вспороть брюшко и вытащить из нее внутренности.
  2. Далее муку необходимо смешать с перцем, солью, крахмалом и обвалять в этой смеси барабульку.

  3. Затем рыбку нужно поместить на сковороду с раскаленным растительным маслом и обжарить с обеих сторон до появления золотистой корочки.
  4. После этого готовую барабульку следует выложить на блюдо, посыпать свежемолотым черным перцем и подать к столу с зеленью и лимоном.

Так просто делается барабулька жареная.

Рецепт приготовления этого блюда в считаные минуты может освоить даже начинающий кулинар.

Барабулька, запеченная в духовке. Ингредиенты

Менее распространенный метод приготовления описываемой нами рыбы. Однако от этого не становится менее вкусной запеченная барабулька. Рецепты приготовления этого блюда оттачивались веками. Один из них предполагает использование таких продуктов:

  • барабулька – четыре штуки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – три-четыре ложки (столовые);
  • чеснок – два зубчика;
  • зелень петрушки – половина пучка.

  Как правильно приготовить шурпу из свинины

Барабулька, запеченная в духовке. Способ приготовления

  1. Сначала барабульку следует помыть, избавить от внутренностей и чешуи, обсушить.
  2. Далее рыбу необходимо поперчить и посолить по вкусу.
  3. Затем ее нужно выложить в миску и залить маслом.

  4. После этого следует измельчить чеснок и выложить его на рыбу.
  5. Потом петрушку необходимо порубить на мелкие кусочки, выложить в миску и аккуратно перемешать с остальными ингредиентами. Далее рыбе нужно дать промариноваться в течение получаса.

  6. Затем барабульку следует выложить в огнеупорное блюдо, поместить в духовку и запечь при температуре 180 градусов. Время приготовления угощения – примерно 40 минут.
  7. После этого будет готова к употреблению наша жареная барабулька.

    Рецепты приготовления этого блюда гласят, что оно прекрасно сочетается со свежей зеленью и ломтиками лимона.

Барабулька с тимьяном и лимоном. Ингредиенты

Практически любая рыба «дружит» с лимонным соком и травами. Барабулька – не исключение. Однако для ее приготовления лучше использовать свежую зелень, например, тимьян.

  • барабулька — 650 граммов (6 рыбин средней величины);
  • свежий тимьян – несколько веточек;
  • лимон – одна штука;
  • пшеничная мука – для обжарки;
  • оливковое или растительное масло – по вкусу;
  • перец (свежемолотый, черный) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Барабулька с тимьяном и лимоном. Способ приготовления

  1. Для начала следует выпотрошить рыбу и очистить ее от чешуи. Затем ее нужно промыть в проточной воде и поместить на дуршлаг, чтобы избавить от лишней влаги.
  2. Далее лимон необходимо тщательно (со щеткой) вымыть в тёплой воде и нарезать кружочками, которые затем следует разрезать на аккуратные клинышки.

  3. После этого нужно разломить пополам веточки тимьяна.
  4. Потом противень для запекания рыбы следует застелить фольгой.
  5. Далее в небольшую тарелку необходимо налить небольшое количество растительного масла для смазывания рыбы, а в другую емкость высыпать несколько столовых ложек пшеничной муки.

  6. После этого нужно включить духовой шкаф и разогреть его до 220 °C.
  7. Затем рыбу необходимо приправить изнутри чёрным свежемолотым перцем, посыпать солью, вложить в каждое брюшко тимьян и несколько кусочков лимона.
  8. Далее нужно смочить пальцы в оливковом или растительном масле и слегка смазать им барабульку снаружи.

  9. После этого рыбу следует обвалять в муке, выложить ее на раскаленную сковородку и обжарить на сильном огне по одной минуте с каждой стороны.
  10. Затем барабульку нужно выложить на предварительно застеленный фольгой противень.
  11. Далее его необходимо поместить в заранее разогретую духовку и запекать семь-восемь минут.

    Время приготовления зависит от размера тушек. Долго держать их в духовом шкафу не стоит, иначе они выйдут слишком сухими.

  Как правильно приготовить минтай

Вот и готова наша запеченная барабулька. Рецепты приготовления в духовке указывают на то, что эта рыба очень любит лимонный сок, поэтому жалеть его не нужно.

К столу блюдо также можно подать с дольками лимона и спелых помидоров.

Советы по приготовлению

  1. Для запекания и жарки годится как свежая, так и замороженная барабулька. Рецепты приготовления это рыбы предупреждают о том, что размораживать ее можно только при комнатной температуре естественным способом.

  2. Лимон для барабульки нужно выбирать с тонкой кожицей, иначе после запекания он может дать небольшую горчинку.
  3. При использовании тимьяна следует отдавать предпочтение свежему продукту.
  4. Для приготовления барабульки подходит крупная морская соль.

    Мелкой вы можете сильно пересолить блюдо.

  5. Если у рыбы есть икра, выбрасывать ее не стоит. Лучше перед подготовкой к жарке попробовать вложить несколько икринок обратно в брюшко.

Теперь вы знаете, как приготовить барабульку.

Смело экспериментируйте, и у вас получится незабываемое угощение для родных и близких. Приятного аппетита!

Источник: http://.ru/article/207501/jarenaya-zapechennaya-barabulka-retseptyi-prigotovleniya

Как правильно жарить барабульку на сковородке

Любите рыбку, но хочется попробовать чего-то новенького или необычного, значит пришла пора попробовать освоить несколько новых рецептов! Сегодня мы узнаем, как жарить барабульку на сковороде, ведь это совсем просто, а оценить ее смогут не только гурманы, но и взрослые, и дети!

Перед вами проверенные способы сделать эту рыбку вкусной, ароматной, с хрустящей корочкой и нежным аппетитным мясом.

Как правильно пожарить барабульку на сковороде

Много чего готовят из этой худой, но очень вкусной рыбы, славящейся своим нежным мясом и отсутствием желчного пузыря. Благодаря последней особенности барабульку, или как ее еще называют, султанку обыкновенную можно не потрошить, что значительно уменьшает время ее приготовления, поэтому сегодня мы расскажем именно о жарке на сковородке.

  • Если перед нами рыбка не более 15 см, потрошить ее не нужно, готовим прямо так, с головой и плавниками. Рыбешку крупнее обязательно разделываем, так вкус станет еще лучше.
  • Замороженной барабульке даем отойти при комнатной температуре. Микроволновки и, тем более, горячей воды лучше избегать, иначе при жарке нежное мясо будет разваливаться.
  • Даже самую маленькую рыбку необходимо очищать от чешуи!

  Как правильно приготовить картошку

Теперь, когда основные моменты известны, можно приступать к приготовлению.

Ингредиенты

  • Барабулька — 1/2 кг + —
  • Мука пшеничная — 2 ст.л. + —
  • Лимон — 1Э3 шт. + —
  • Соль — 1/4 ст.л. или по вкусу + —
  • Черный перец — щепотка или по вкусу + —
  • Растительное масло — масло для жарки + —

Как жарить барабульку на сковороде

  1. Рыбку, если она замороженная полностью оттаиваем, моем, затем чистим от чешуи. Крупную потрошим, меленькую оставляем так. Вырезаем плавники и обязательно убираем жабры — они придают горечь, а вот голову отрезать не обязательно.

  2. Снова промываем рыбку, натираем солью, перцем и сбрызгиваем свежим лимонным соком. Оставляем барабульку в глубокой посуде немного просолиться и промариноваться.
  3. Теперь насыпаем в блюдце муку и обваливаем в ней каждую рыбешку.

    Тут же выкладываем жариться на разогретую сковороду.

  4. Жарим на среднем огне (главное, не на маленьком, иначе корочки не получится!) с каждой стороны минуты по 3-4. Готовую барабульку подаем с пылу с жару, так она будет вкуснее и сочней.

Подаем жареную на сковороде барабульку, вместе дольками лимона, оливками и листьями салата. Такая рыбка станет настоящим украшением стола.

Источник: https://akakpravilno.ru/prigotovit/kak-pravilno-prigotovit-barabulku-na-mangale

Барабулька жаренная на гриле

Барабуля на гриле

14.03.2016 | Готовили: 1795 | 5.0

Зажаренная на гриле барабулька (султанка) подойдет для семейного пикника на природе.

Ингредиенты:

  • барабульки – 8 шт,
  • зелени петрушки – 1 пучок,
  • оливкового масла – 5 стол. ложек,
  • соль,
  • молотый перец.

Рецепт приготовления:

Барабульку промоем холодной водой и очищаем от чешуи. В некоторых рецептах ее не чистят, а жарят прямо с чешуей. Удаляем жабры. На брюшке делаем аккуратный надрез и удаляем внутренности. Рыбу еще раз промоем холодной водой и тщательно просушиваем бумажными полотенцами внутри и снаружи. Натираем барабульку внутри солью и перцем, также солим и перчим рыб снаружи.

Петрушку моем, просушиваем и крупными кусками рубим (стебли сохраняем). На донышко контейнера выкладываем слой зелени и стебли, которые мнем руками, чтобы получилось больше сока.

Поверх выкладываем барабульку и сбрызгиваем оливковым маслом. Опять посыпаем рыбу зеленью, сбрызгиваем маслом и выкладываем рыбу следующим слоем. Точно также, заполняем весь контейнер.

Оставляем рыбу мариноваться в прохладном месте от 30 мин до 4 часов.

Перед жаркой вынимаем рыбу из маринада и тщательно счищаем с каждой рыбины всю зелень (чтобы не подгорела). Смазываем каждую барабульку оливковым маслом (чтобы рыбная кожа не пригорела к решетке гриля).

Даем дровам в мангале или гриле прогореть до угля либо разжигаем приготовленный уголь. Когда угли раскалятся разравниваем их и начинаем жарить рыбу. Смазываем решетку гриля половинкой луковицы смоченной в масле и наколотой на вилку. Выкладываем барабульку в самую горячую зону гриля и обжариваем примерно 3-4 мин с каждой стороны, переворачивая длинными щипцами.

Приготовленную барабульку подаем к столу с салатом из овощей, свежей зеленью и хлебом.

Похожие рецепты:

Обсуждение рецепта

← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

28.09.2017 | Готовили: 4610 | 5.0

Крымские чебуреки с мясным фаршем жаренные на сковороде или во фритюре.

Ингредиенты:

Состав теста:

  • мука – 500 гр,
  • раст. масло – 5-6 капель (меньше 0,5 ч. ложки),
  • вода – 190-250 мл (сколько возьмет тесто),
  • немного соли

Состав начинки:

  • мясной фарш – 300 гр,
  • репчатый лук – 150 гр,
  • вода либо мясной бульон – 4-6 ст. ложек,
  • зелень петрушки ( при желании),
  • поваренная соль,
  • молотый перец
  • масло (раст.) для жарки

Рецепт готовки:

Муку просеем в чашку и размешиваем со щепоткой соли. Добавляем 5-7 капель масла (раст.). Хорошенько растираем муку с маслом руками (пытаясь пальцами размять масляные комки).

В чашку с мукой маленькими порциями добавляем воду, покамест не выйдет достаточно плотное тесто.

Завернем тесто в пищевую полиэтиленовую пленку и ставим при домашней температуре на 40-60 мин (за это время тесто станет более эластичным).

Сготовим начинку. Фарш мясной помещаем в чашку. Лук чистим, размельчаем в блендере ( при желании провертим на мясорубке, маленькими кусками нарезаем либо протираем на мелкой терке) и добавляем в фарш. В фарш при желании добавляем пучок маленькими кусками порезанной свежей зелени.

Фарш посолим и поперчим. Хорошенько размешиваем фарш и отбиваем, бросая в чашку, чтоб он стал нежным и полностью однородным. Добавляем в фарш чуть бульона либо воды и размешиваем (по консистенции должен стать, как загустевшая сметана). Затягиваем чашку с фаршем пленкой и уберем в холодильник на 30 мин.

Приготовленное тесто чуть перемешиваем, скатаем в жгут и разрежем на равные кусочки (каждый кусок весом примерно 60 г). Кусочки теста скатываем в шары. Расплющим каждый шарик в лепешку. На одну сторону полученной лепешки помещаем 1-2 ст.

ложки начинки, примерно 2-3 см от краев. Покрываем начинку свободной частью лепешки и удалим воздух из чебурека, чтоб в течение жарки они не вздувались и не полопались. Прижимаем края каждого чебурека при помощи вилки.

Излишек муки с поверхности уберем кулинарной кистью, чтоб она не сгорела при жарке.

Проследите чтоб приготовленные чебуреки долго не лежали, иначе тесто размокнет от начинки. В сковородку нальем масло (раст.) и хорошенько разогреем. Обжариваем чебуреки в большом количестве масла, а еще лучше во фритюре, чтоб чебурек полностью плавал в масле.

Тогда они получаются очень воздушными, по сравнению с жаркой в малом количестве масла. Осторожно кладем чебурек в теплое масло и обжариваем покамест не зарумянится с одной стороны.

Потом осторожно, стараясь, чтоб не было брызг, оборачиваем и обжарим до готовности с другой стороны.

Готовые чебуреки раскладываем на бумажные полотенца, чтоб стекло ненужное масло (при обжарке во фритюре чебуреки не получаются маслянистыми) и сразу подадим к столу.

Page 3

28.09.2017 | Готовили: 4288 | 3.6

Запеченные в духовке, предварительно замаринованные в соевом соусе крылышки.

Барабулька на гриле: рецепт и фото

Барабуля на гриле

/ Рецепты /  

Барабулька — небольшая, но вкусная и питательная морская рыба, обитающая в морях Атлантического океана.

Ее нежное мясо по праву считается деликатесом, блюда из нее обязательно входят в меню ресторанов в черноморских городах России и Украины.

При невысокой калорийности (всего 31 ккал) сочная мякоть этой рыбки содержит легкоусвояемый белок, соединения магния, фосфора, витамины группы В и другие полезные вещества.

Мы хотим поделиться с вами рецептом барабульки на гриле — это идеальная закуска к пиву или квасу. Поджаренная на углях, она приобретает золотистую плотную корочку, под которой сохраняется нежное, тающее во рту мясо. Ее можно использовать и как дополнение к другим блюдам, разнообразным гарнирам. 

Похожие рецепты

Как правильно использовать барбекю?

По окончании готовки барбекю необходимо закрыть вместе с вентиляционными отверстиями. Внутри все угольки должны прогореть до конца. А сам пепел должен остывать на протяжении не менее двух суток. Зате…

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

Как замешать разные виды кляра

Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…

Как сделать хрустящий кляр для рыбы

Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить — она должна быть ледяной. …

Самые вкусные рыбные котлеты получаются…

Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

: Барабулька жареная: рецепт и фото

Способ приготовления

Соус

Шаг 1. Нарезаем лук и листья базилика. Все ингредиенты соуса стоит измельчить самым тщательным образом– для этой цели лучше всего воспользоваться блендером.

Шаг 2. Выжимаем в соус сок лимона.

Шаг 3. Добавляем 2 — 3 столовых ложки оливкового масла.

Шаг 4. Солим, перчим и тщательно перемешиваем соус.

Шаг 5. Перед тем, как подавать соус, рекомендуется оставить его в холодильнике на 10-15 минут.

Рыба

Шаг 1. Возьмите тушки барабульки . Если рыба была заморожена, перед жаркой ее необходимо правильно медленно разморозить в холодильнике, желательно в камере с нулевой температурой.

Шаг 2. Барабульку можно не потрошить, так как у нее нет желчи. Достаточно очистить от чешуи, срезать плавники и промыть.

Шаг 3. Перед жаркой на гриле барабульку можно замариновать. При желании можно обойтись и без маринада. В этом случае рыбу стоит обильно смазать оливковым маслом и обвалять в смеси соли, перца и приправ.

Шаг 4. Гриль стоит разогреть до максимума. Рыбу выкладываем на чистую решетку, смазанную оливковым маслом. Постарайтесь, чтобы тушки барабульки не соприкасались друг с другом – так они лучше приготовятся.

Шаг 5. Обжариваем рыбу на гриле примерно по 3-4 минут с каждой стороны в зависимости от жара углей.

Маринад

Шаг 1. Размороженные тушки барабульки обсыпаем солью, перцем и специями.

Шаг 2. Выкладываем приправленную рыбу в глубокую емкость и выжимаем на нее сок лимона.

Шаг 3. Заливаем барабульку сухим белым вином.

Шаг 4. Емкость с рыбой в маринаде ставим в холодильник примерно на час.

Шаг 5. Перед тем, как жарить барабульку на гриле, маринад сливаем, просушиваем тушки с помощью бумажного полотенца, а затем обмазываем оливковым маслом.

Подача

Барабульку, обжаренную на гриле, подают сразу после приготовления с гарниром из свежих овощей или отварного картофеля. Чтобы оттенить вкус рыбы, полейте ее соусом из базилика или подайте его к столу в отдельной посуде. К этому блюду также рекомендуется добавить свежую зелень, дольки лимона или лайма.

Все приправы, необходимые для приготовления этого блюда, ищите в разделах «Пряности» , «Специи» и «Приправы» !

Зайдите в раздел «Для пикника»за мангалами и другими аксессуарами, которые пригодятся вам для отдыха на открытом воздухе 

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Зелень петрушки —  ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Оливковое масло — 913 ккал/100г
  • Барабулька — 117 ккал/100г

Калорийность продуктов: Барабулька, Петрушка, Соль, Перец черный молотый, Оливковое масло, Растительное масло

Поделитесь в соц.сетях:

Источник: https://zhivivkusno.com/retsepty/barabul-ka-na-grile.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.