Баланда

Все о фамилии «Баланда»

Баланда

Фамилия Баланда происходит от одноименного прозвища. Баландой называли жидкую похлебку. В переносном же значении это слово могло означать: «болтун, пустомеля, бездельник, праздный человек».

Не исключено, что фамилия произошла и от распространенного в вятских говорах глагола «баландать» – «плескаться в воде, возиться в грязи».

Прозвище, образованное от этого глагола, присваивалось человеку нечистоплотному, содержащему свое хозяйство в ненадлежащем виде. 

Исторические свидетельства

В архивных документах Зауралья зафиксирован момент рождения фамилии: «1702 г. – Никишке Баланде чулки штаны дано; 1707 г. – Никифору Баландину ко христову дню сапоги даны». В «Ономастиконе» С.Б.

Веселовского упоминаются: Иван Тимофеевич Баланда, судья великого князя, 1492 г., Переяславль; Федор Григорьевич Баланда Совин, убит в 1549 г. под Казанью; Алексей Семенович Баландин, 1568 г.

, Ярославль

Узнать подробнее

  • Победители.РУбесплатно

Перейти к архивам

Помощь исследователю, начинающему самостоятельное составление генеалогического дерева. Мы поможем понять, с чего стоит начинать, и определить дальнейший алгоритм действий, опираясь на специальные знания профессиональных историков. Подробнее…Мы поможем узнать больше информации по старинным фотографиям 19-20 веков. Для анализа используется военная униформа, униформа гражданских ведомств (например, униформа железнодорожников), мода в гражданской одежде, а также предметы. Подробнее…Каждый человек рано или поздно задумывается о происхождении своей фамилии. Фамильный диплом приоткрывает тайны многих предшествующих поколений, определяет первопричину ее возникновения. Подробнее…

Не найдено ни одного объявления

Добавить объявление о поиске

Мужские имена

  • Александр (12%)
  • Николай (8%)
  • Василий (8%)
  • Сергей (8%)
  • Денис (8%)
  • Дмитрий (4%)

Женские имена

  • Татьяна (12%)
  • Елена (6%)
  • Ирина (6%)
  • Дарья (6%)
  • Ольга (6%)
  • Людмила (6%)

Похожие фамилии

  • Баламут
  • Балан
  • Баландин
  • Баланов

Также смотрят

  • Телятников
  • Кацубо
  • Харпылев
  • Ракша

Все Баланда

  • Баланда Авраам
  • Баланда Адам
  • Баланда Адриан
  • Баланда Александр
  • Баланда Алексей
  • Баланда Анатолий
  • Баланда Андрей
  • Баланда Антон
  • Баланда Аристарх
  • Баланда Аркадий
  • Баланда Арсений
  • Баланда Артем
  • Баланда Артемий
  • Баланда Архип
  • Баланда Афанасий
  • Баланда Богдан
  • Баланда Борис
  • Баланда Вадим
  • Баланда Валентин
  • Баланда Валерий
  • Баланда Василий
  • Баланда Вениамин
  • Баланда Викентий
  • Баланда Виктор
  • Баланда Вилли
  • Баланда Виссарион
  • Баланда Виталий
  • Баланда Владимир
  • Баланда Владислав
  • Баланда Всеволод
  • Баланда Вячеслав
  • Баланда Гавриил
  • Баланда Галактион
  • Баланда Геннадий
  • Баланда Георгий
  • Баланда Герасим
  • Баланда Герман
  • Баланда Глеб
  • Баланда Гордей
  • Баланда Григорий
  • Баланда Давид
  • Баланда Даниил
  • Баланда Денис
  • Баланда Дмитрий
  • Баланда Евгений
  • Баланда Евдоким
  • Баланда Емельян
  • Баланда Ефим
  • Баланда Захар
  • Баланда Зиновий
  • Баланда Иван
  • Баланда Игнатий
  • Баланда Игорь
  • Баланда Иларион
  • Баланда Илья
  • Баланда Иннокентий
  • Баланда Иосиф
  • Баланда Ираклий
  • Баланда Исаакий
  • Баланда Казимир
  • Баланда Карп
  • Баланда Кирилл
  • Баланда Клемент
  • Баланда Клим
  • Баланда Кондрат
  • Баланда Константин
  • Баланда Корнилий
  • Баланда Кузьма
  • Баланда Лазарь
  • Баланда Лев
  • Баланда Леонид
  • Баланда Леонтий
  • Баланда Лукьян
  • Баланда Макар
  • Баланда Максим
  • Баланда Максимилиан
  • Баланда Марк
  • Баланда Мартин
  • Баланда Матвей
  • Баланда Мечислав
  • Баланда Мирон
  • Баланда Митрофан
  • Баланда Михаил
  • Баланда Модест
  • Баланда Моисей
  • Баланда Назар
  • Баланда Наум
  • Баланда Никанор
  • Баланда Никита
  • Баланда Николай
  • Баланда Нисон
  • Баланда Олег
  • Баланда Орест
  • Баланда Осип
  • Баланда Павел
  • Баланда Памфил
  • Баланда Парамон
  • Баланда Петр
  • Баланда Платон
  • Баланда Порфирий
  • Баланда Прокофий
  • Баланда Прохор
  • Баланда Рафаил
  • Баланда Роман
  • Баланда Ростислав
  • Баланда Савелий
  • Баланда Самсон
  • Баланда Самуил
  • Баланда Святослав
  • Баланда Севастьян
  • Баланда Сергей
  • Баланда Степан
  • Баланда Тарас
  • Баланда Терентий
  • Баланда Тимофей
  • Баланда Тихон
  • Баланда Трофим
  • Баланда Фаддей
  • Баланда Федор
  • Баланда Федот
  • Баланда Феликс
  • Баланда Фома
  • Баланда Юлиан
  • Баланда Юрий
  • Баланда Ярослав
  • Баланда Агния
  • Баланда Аза
  • Баланда Акулина
  • Баланда Алевтина
  • Баланда Александра
  • Баланда Алла
  • Баланда Анастасия
  • Баланда Ангелина
  • Баланда Анна
  • Баланда Антонина
  • Баланда Анфиса
  • Баланда Ариадна
  • Баланда Валентина
  • Баланда Валерия
  • Баланда Варвара
  • Баланда Василиса
  • Баланда Вера
  • Баланда Вероника
  • Баланда Виктория
  • Баланда Виталина
  • Баланда Владислава
  • Баланда Галина
  • Баланда Гелена
  • Баланда Гелла
  • Баланда Генриетта
  • Баланда Гертруда
  • Баланда Глафира
  • Баланда Глория
  • Баланда Грета
  • Баланда Данута
  • Баланда Дарья
  • Баланда Джульетта
  • Баланда Диана
  • Баланда Дина
  • Баланда Доля
  • Баланда Доминика
  • Баланда Ева
  • Баланда Евгения
  • Баланда Евдокия
  • Баланда Екатерина
  • Баланда Елена
  • Баланда Елизавета
  • Баланда Зинаида
  • Баланда Зоя
  • Баланда Инна
  • Баланда Ираида
  • Баланда Ирина
  • Баланда Ия
  • Баланда Калерия
  • Баланда Капитолина
  • Баланда Кира
  • Баланда Клавдия
  • Баланда Кристина
  • Баланда Ксения
  • Баланда Лариса
  • Баланда Лидия
  • Баланда Любовь
  • Баланда Людмила
  • Баланда Маргарита
  • Баланда Марианна
  • Баланда Марина
  • Баланда Мария
  • Баланда Марфа
  • Баланда Мирра
  • Баланда Муза
  • Баланда Надежда
  • Баланда Наталья
  • Баланда Неонила
  • Баланда Ника
  • Баланда Нина
  • Баланда Нонна
  • Баланда Оксана
  • Баланда Ольга
  • Баланда Пелагея
  • Баланда Полина
  • Баланда Прасковья
  • Баланда Раиса
  • Баланда Римма
  • Баланда Светлана
  • Баланда Серафима
  • Баланда Софья
  • Баланда Сусанна
  • Баланда Таисия
  • Баланда Тамара
  • Баланда Татьяна
  • Баланда Фаина
  • Баланда Фекла
  • Баланда Харита
  • Баланда Юлия

Читать дальше…

Источник: https://arc.FamilySpace.ru/catalog/Balanda

Тюремная баланда: рецепт и ингредиенты. Суп-баланда

Баланда

Попадая в тюрьму, заключенный знакомится не только с местными правилами, но также и с местной кухней. Раньше заключенных под стражу кормили просто ужасно, если не сказать отвратительно.

В еде встречались черви, а также она была низкокалорийной и плохого качества. Мяса практически не было, была рыба не самого лучшего качества и вида.

Вследствие чего заключенные или выменивали еду, или ждали посылок из дома, так как тюремная пища была непригодна для потребления.

Тюремная баланда, или Чем кормят в тюрьме

Все изменилось после многочисленных бунтов и восстаний, а также тяжелых отравлений в местах лишения свободы. Было пересмотрено отношение к питанию зеков, теперь еда стала разнообразной и более питательной.

Теперь люди, отбывающие наказание, получают не только мясо, но также разнообразные овощи и фрукты. Тот же рыбный суп можно будет получить только в том случае, если вторым блюдом будет гарнир с мясом или сосисками.

К тому же заключенные, которые имеют при себе деньги, могут купить себе что-то в местных ларьках, хотя товар не очень разнообразен, но все равно есть из чего выбрать. В некоторых тюрьмах заключенные сами выращивают для себя овощи, которые потом едят сами или выменивают на другие продукты.

Но все же те заключенные, которые застали тюремную баланду, до сих пор помнят ее вкус. Так что же представляет собой это блюдо?

Рецепт тюремной баланды

Баланда состоит из растительных продуктов. По сути, это самый простой суп, в который не нужно класть мяса или рыбы. К тому же, если изменить немного способ приготовления, то получится вполне нормальный диетический суп.

Главным ингредиентом является сырой картофель, натертый прямо в мундире. Этот картофельный суп не сильно привлекательный на вид, но для тех, кто придерживается диет, он вполне может подойти, только нужно будет для начала почистить картофель.

Так из чего же еще готовят это блюдо?

Компоненты

  • Зелень молодого чертополоха – 150 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Зелень петрушки -1 пучок.
  • Мука – 2 ч. л.
  • Зелень укропа – 1 пучок.
  • Картофель – 2 шт.
  • Крапива – 150 г.
  • Пшеница пророщенная – 70-90 г.
  • Соль и перец.
  • Зеленый лук – 100 г.

Приготовление

Для того чтобы приготовить этот суп с картошкой, не нужно много сил, а тем более каких-то специальных навыков.

На плиту ставим кастрюлю с водой. Пока он не закипела, займемся подготовкой продуктов. Лук чистим и мелко шинкуем. Картофель помыть и натереть на терке вместе с кожурой. Так что тщательно мойте картофель. Советуем пользоваться молодыми клубнями. Добавить картофель и лук в кастрюлю и варить на среднем огне.

Пока наши компоненты по рецепту тюремной баланды варятся, берем пророщенные пшеничные зерна. Промываем их, немного просушиваем, а затем измельчаем при помощи кофемолки или кухонного комбайна.

Всю зелень помыть и стряхнуть капли воды. Побеги молодого чертополоха и крапивы также нужно помыть и мелко нашинковать для рецепта тюремной баланды. Мелко шинкуем зелень и добавляем вместе с перемолотой пшеницей в кастрюлю. Варим еще минут 15.

После чего готовим мучную заправку. Берем любую муку и вливаем в нее немного холодной воды, а затем перемешиваем. Когда заправка приобретет чуть мутный цвет, выливаем ее в суп и постоянно перемешиваем. После чего варим еще несколько минут и добавляем соль с перцем.

Блюдо, приготовленное по рецепту тюремной баланды, готово. Такое блюдо долгое время входило в меню зеков. Хотя в некоторых регионах баланда встречается до сих пор.

Тюремная кухня в разных странах

Да, раньше в российских тюрьмах кормили ужасно, людям давали то, что даже скот есть не будет. Протухшая капуста, добавка комбижира в каши и супы с картошкой, от которого еда превращалась просто в камень.

Кстати, чтобы избавиться от комбижира в макаронах и кашах, заключенным приходилось несколько раз промывать еду под струей холодной воды, предварительно вылив всю жидкость из миски. Однообразная и совсем не полезная для организма пища.

После изменений в законодательстве жизнь стала немного легче, но все же встречаются случаи, когда в тюрьмах заключенных могут кормить плохой едой, а хорошую давать во время проверок, но это встречается нечасто. За нарушение закона начальник тюрьмы может понести серьезное наказание.

Кстати, самые плохие условия питания в Африке. Заключенным варят маисовую кашу в больших и старых котлах. Причем это их повседневный рацион. Из этой каши также делают и лепешки. Такое блюда называется нсима.

Более скудную, но питательную пищу получают жители Мексики. В их рацион входит фасоль и немного мяса. Это намного питательней, чем баланда. К тому же мексиканцам также дают и апельсины.

Одиноким заключенным в Турции приходится тоже несладко. Ведь по законодательству страны людей, заключенных под арест, должны кормить члены семьи. А те, у кого ее нет, вынуждены умирать с голоду.

Очень заботятся о своих заключенных жители Англии и Германии. В этих тюрьмах для заключенных предлагается перечень питательных блюд. В Германии, например, заключенных кормят фирменными сосисками. А вот гуманная Англия предлагает лицам, заключенным под стражу, очень разнообразное меню. Мясо в лаваше, несколько видов сока, а также печенье и фасоль в соусе.

Еда заключенных в Японии ничем не отличается от еды семьи среднего достатка. В рацион входит мисо-суп, лапша, рис из овощей, предлагается редька и огурцы.

Тюремный рацион в Америке

Тюремная кухня США очень отличается. Чем кормят в тюрьмах Америки? В каждом штате свои условия питания. В некоторых из них заключенным дают картофельное пюре с подливой, а также немного вареной говядины. В других дают мясо с картофелем, но к нему еще фруктовый или овощной салат.

Некоторые американские тюрьмы заключают контракты с компаниями по доставке еды, но все же в основном питанием занимается тюремная кухня. Также встречаются случаи, что в местах заключения свободы могут не давать мясо, сохраняя деньги налогоплательщиков.

Встречались случаи, когда представители правопорядка тюрьмы заставляли покупать заключенным пищу самостоятельно, за что и были впоследствии наказаны.

Самая лучшая, но все же последняя трапеза ожидает тех, кому вынесен смертный приговор. Узник может выбрать несколько любых блюд, которых пожелает он.

Питание и условия содержания заключенных в разных странах очень отличаются. В одних местах они более гуманные и лояльные, а в других все же варварские.

Источник: https://FB.ru/article/382279/tyuremnaya-balanda-retsept-i-ingredientyi-sup-balanda

Баллада о баланде. Как бедная похлёбка стала кладезем витаминов

Баланда

Согласно толковому словарю, баланда – очень жидкая, обычно невкусная похлёбка. Произошло слово предположительно от литовского balánda, что значит «лебеда». Интересно: у многих народов это слово есть и оно означает примерно одно и то же.

У украинцев баланда – это мятый отварной картофель, разведённый квасом или огуречным рассолом. Синоним еды, приготовленной на скорую руку.

Мокшано-мордовская баланда – это летний суп на молоке с лебедой, чертополохом, луком, желтком, манной крупой и морковью.

А вот в России баландой называют плохую еду. И чаще всего – жидкий суп. По некоторым данным, наиболее широкое распространение у нас это слово получило в годы Первой мировой войны. Так русские солдаты называли похлёбку, которую им выдавали.

Тюремная еда

Однако со временем в нашей стране баландой стали называть тюремную, лагерную еду. Вот как про неё писал Александр Солженицын в рассказе «Один день Ивана Денисовича»:

«Баланда не менялась ото дня ко дню, зависело – какой овощ на зиму заготовят. В летошнем году заготовили одну соленую морковку – так и прошла баланда на чистой моркошке с сентября до июня. А нонче – капуста черная. Самое сытное время лагернику – июнь: всякий овощ кончается и заменяют крупой. Самое худое время – июль: крапиву в котел секут».

У баланды не было конкретного рецепта, и в котёл сваливали всё, что было под рукой. Видимо, поэтому зачастую синонимом баланды считают слово «бурда», что означает мутную, плохо приготовленную еду либо питьё.

В тюрьме и без баланды?

Когда говорят: «Отправишься баланду хлебать», – это означает, что посадят в тюрьму. Но на самом деле это выражение уже много лет как потеряло свою актуальность.

«В исправительных учреждениях Белгородской области предусмотрено трёхразовое питание, согласно нормам питания, утверждённым постановлениями правительства и ведомственными нормативными актами.

Так, к примеру, на каждого осуждённого положено в день 90 г мяса, 100 г рыбы, 550 г хлеба, 500 г картофеля, 100 г разной крупы и так далее, – рассказал замначальника УФСИН России по Белгородской области Виталий Дудкин. – В рацион осуждённых входят масло сливочное, растительное, молоко, овощи, яйца, сахар, чай.

Для беременных, несовершеннолетних и больных предусмотрены повышенные нормы питания – им дополнительно выдаётся творог, сыр, молоко, масло сливочное. А в воспитательных колониях для несовершеннолетних предусмотрено пятиразовое питание».

По словам Дудкина, разнообразию блюд уделяется особое внимание. Так, на первое готовят суп полевой, гороховый, рассольник, щи, борщ и т. д. Есть всё – кроме той самой баланды, которую принято называть тюремной.

Что в голове, то и на языке

Русский толковый словарь зафиксировал и ещё одно значение баланды. «Травить баланду», «плести баланду» означает нести чепуху.

«Тунгусов плёл путаную, замысловатую баланду, всаживая в неё имена знакомых балерин…» – писал Василий Гроссман в своём знаменитом романе «Жизнь и судьба».

Довольно часто фразеологизм «травить баланду» встречается у писателей-фронтовиков. Видимо, на фронте это было довольно часто употребляемым выражением.

Не остался в стороне и блатной жаргон. «Закосить баланду» на нём означает обмануть кого‑либо, а «мутить баланду» – путать, вводить в заблуждение.

Про баланду даже балладу написали. Сделали это известный поэт Николай Заболоцкий, писатель Асир Сандлер и некто Тэдди. Эта баллада – шутка голодных людей и противопоставление искусства и интеллекта тюремному фольклору – была неимоверно популярна в СССР.

Но сочный олень и фазанье рагу,
И нежный, рассыпчатый плов,
И каша, что тонет в молочном снегу,
И вкус симментальских быков…
Ах, всех этих яств несравненных гирлянда
Ничто по сравненью с тобой, о баланда!

О вкусе и цвете

Как видим, слово «баланда» часто имело негативный подтекст. Однако современные кулинары советуют забыть предрассудки и готовить этот суп дома: это очень вкусное и полезное блюдо из молодой зелени.

Для его приготовления нужно:

  1. Картофель – 2 шт.
  2. Лук репчатый – 1 шт.
  3. Зелень молодого чертополоха – 100 г
  4. Зелень петрушки – 30 г
  5. Зелень укропа – 30 г
  6. Лук зелёный – 100 г
  7. Крапива – 100 г
  8. Пшеница пророщенная – 0,75 ст.
  9. Мука – 1 ч. л.

В 0,5 л кипятка бросить нашинкованный репчатый лук и картофель. Картофель перед этим натереть на мелкой тёрке вместе с кожурой. Зелень нашинковать, зёрна просушенной пророщенной пшеницы перемолоть на кофемолке либо в блендере.

Сдобрить баланду надо мучной заправкой: муку развести небольшим количеством холодной воды и струйкой влить в суп, непрерывно помешивая. Довести до кипения, бросить нашинкованную зелень и через 2 минуты снять кастрюлю с огня. Добавить по вкусу соль и красный молотый перец. Баланда готова!

Алексей Стопичев

Источник: https://www.belpressa.ru/society/drugoe/20964.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть